Как лучше принимать бисептол, изониазид, и витамин B6 — везде пишут по разному.

Здраствуйте, при низком ис как лучше принимать бисептол, изониазид, и витамин b6. везде пишут по разному.

Написал(а) Алексей. 19.12.2014 - 17:19
Екатеринаврач, редактор

Цифры ИС?
Изониазид уже назначил врач? Активный ТБ исключён?

ис 29 на начало арвт 3 месяца назад. в целях профилактики
и какие витамины можно принимать при таком ис врач сказал ундевит но там так мало в составе. спасибо

pdврач, редактор

Из «витаминов для профилактики» при ИС 29 следует принимать биспетол.

Екатеринаврач, редактор

Алексей, скажите - Вам врач уже выписал эти препараты и Вы в чем-то сомневаетесь или они не назначены и Вы хотите начать приём?
Просто у нас нет результатов Манту, ФЛО, заключения фтизиатра, а у Вашего врача всё это есть - поэтому по поводу изониазида ему точно виднее.
Бисептол при таком ИС обычно назначается по 960 мг 1 раз в день, были схемы через день и три раза в неделю, но в последнее время остановились на ежедневном приеме, хотя допустимы и другие варианты.

По поводу витаминов - вообще любые можно. Но бисептол, как написал Илья, важнее всего сейчас.

все в норме-(Манту, ФЛО, заключения фтизиатра), я сам врачу сказал после того как вычитал в инете что с такими показателем ис все это пьют, на что она мне сказала ну пей) только какие дозировки. а про витамины другой врач сказал что только не поливитамины, типа они как иммуностимуляторы работают и вредны.

Екатеринаврач, редактор

Итак, если нет возможности уточнить у Вашего врача, то:
1. Про бисептол написала выше. Принимать до ИС = 200.
2. Про профилактику ТЮ лучше уточнить тут
3. Про витамины - поливитамины не являются стимуляторами иммунитета, если в них не добавлены иммуностимуляторы (типа эхинацеи, панты марала и проч.)

Здравствуйте ИС 98 (7%), терапию принимаю Зидолам+Реатаз. В СЦ делали реакцию на Манту, реакция отрицательная. Врач инфекционист выписал лекарства для профилактики туберкулеза Изониазид 300 и Линамид 500, принимать все таблетки сразу 1 раз в день,в течении 3-х месяцев, еще выписали бисептол 480 один раз в день.Вопрос в том, очень переживаю на нагрузку на печень, я понимаю что это мое желание принимать или нет лекарства по профилактике туберкулеза, но большая ли необходимость принимать таблетки, так как потом возможны проблемы с печенью. И есть ли менее вредные заменители этих препаратов.

Пиразинамид/лмнамид убрать, изониазид заменить на феназид, по таблетке утром и вечером, на 6 месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ. И печень будет в норме.

Я, кстати сказать, не смог принимать феназид, появилась ужасная интоксикация спустя 2 недели где-то: ломили кости, очень болела и пульсировала шея и голова, с каждым днём всё сильнее. Решил методом дедукции установить причину и понял, что дело в нём. Снова перешел на изониазид.

Здоровья всем! Может ли появиться резистентность к изониазиду если его приём был самостоятельно прерван? Можно ли опять начать профилактику изониазидом или препарат больше не будет эффективен ? Пантелееву вопрос задал,но боюсь он ответит не скоро.

pdврач, редактор

Профилактика предполагает предупреждение инфицирования? Т.е. о какой резистентности можно говорить, если это профилактика?

Екатеринаврач, редактор

Да. Было исследование какое-то, что профилактический приём изониазида не увеличивает риски появления резистентных штаммов

Здравствуйте Екатерина.Александр Михайлович тоже подтвердил.Я прервал профилактику из-за тяжелых побочек.Начинались галлюцинации ,а я очень хорошо когда то был с ними знаком,поэтому уверен ,что начинало глючить.Принимал 600 мг опираясь на протокол и пил ещё пиридоксин.Хочу опять начать принимать ,но уже 300 мг по европейским стандартам.Может ли приём в меньшей дозе действовать без тяжелых побочных эффектов? Спасибо.

Екатеринаврач, редактор

Насколько помню, интенсивность побочек зависит от дозы.
Ещё с "русской дозой" 600 надо больше пиридоксина.
Выше ещё писали про феназид, который лучше переносится.

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Екатерина, прошу вашего совета. ИС 156. Назначили профилактику туберкулеза и бисептол. С бисептолом все понятно. А с профилактикой туберкулеза не совсем понятна дозировка и время принятия пиридоксина. Если изониазид необходимо принимать на ночь - 1 таблетка в дозировке 300 мг, то сколько таблеток и в какое время принимается пиридоксин? (В наличии таблетки дозировкой 10 мг) Заранее спасибо за ответ.

Доброго времени суток! 2 недели назад узнала что у меня ВИЧ+, в феврале 2017 сдавала анализы, результат был отрицательный, сейчас ИС 253 ВН 183000, назначили противотуберкулезную профилактику фтизоэтам 2 таблетки+витамин В6 2 таблетки, на 3 месяца,АРВТ сказали назначат через 3 недели. Нужно ли принимать фтизоэтам? Контактов с больными туберкулезом не было. Помогите пожалуйста, очень нужен совет! Заранее благодарю!

pdврач, редактор

назначили противотуберкулезную профилактикуТ.е. вопрос такой – нужно ли выполнять назначения вашего врача? Это странный вопрос. Или он ваш и вы выполняете, или меняете его.

Илья, может быть и странный вопрос, не отрицаю! Для меня сейчас все странно, непонятно и страшно! А правильно ли что не сразу назначили АРВТ?

pdврач, редактор

Да, это верно. Множество исследований показало, что 2 недели отсрочки АРВТ на фоне профилактики сильно снижают риски, но более двух недель отсрочка не несет дополнительных выгод.

Здравствуйте. Старшего сына положили в туб.диспансер, посев оказался положительным, теперь всей нашей семье назначили профилактическую терапию (мне с мужем изониазид, детям еще будут назначать).
Сказали изониазид принимать утром. Но шансов проконтролировать принятие его всей семьей у нас больше вечером, за или после ужина. Можно ли принимать вечером? Спасибо.

pdврач, редактор

Здравствуйте.Общался пару раз с больным туберкулезом,где то через 2 месяца появился кашель, и до сих пор иногда мучает, делал диаскинтест-результат отрицательный, через 2 месяца делал манту, тоже отрицательная. Это означает что я здоров? Или все равно лучше сходить сделать флюрографию?