Поздняя сероконверсия и серонегативная ВИЧ-инфекция

Тема требует, похоже, отдельной ветки и более пристального внимания:
Ну вот например, антитела могут вообще не вырабатыватьсяAlexN

О чем собственно статья? Это обзор литературы, т.е. собрали все, что нашли за период 1994 по 2009 год. 25 случаев описали за 15 лет. Более 20 миллионов тестирований в год в США, десятки миллионов людей с ВИЧ во всем мире и 25 случаев описано. Т.е. мы говорим не просто о редких, а о особых и чрезвычайно редких состояниях и ситуациях. Единицы на миллионы. Как мы можем судить о том, что это действительно казуистически редко происходит и при очень особом наборе условий? По ситуации со службой крови и переливаниям. Если бы это явление имело хоть какой-то заметный след, а не раз на несколько миллионов, то эта проблема тут же бы всплыла именно в разрезе донорской крови и случаев, связанных с ней, кровь, которая тестируется методом ИФА.

(тут и далее я перехожу к полному тексту, у вас, к сожалению, к нему доступа нет скорее всего)

Т.е. явный недостаток обзора, кроме крайне небольшого числа наблюдений, разнородность примененных лабораторных методов. Немаловажно то, что речь идет о технологически разнородном периоде, т.е. за указанный период сменилось 3 поколения ИФА-тест систем, многократно улучшены параметры. Т.е. мы понимаем, что некое количество серонегативных этих случаев в середине 90х не были бы таковыми уже через несколько лет, и не были бы сегодня.

У всех больных отмечались множественные отрицательные результаты иммуноферментных анализов на антитела к ВИЧ. У 23 из 25 больных имелись данные о результатах анализа Вестерн Блот. У 15 из них он был отрицательным. Т.е. блот отрицательный был грубо у половины (опять же, WB технологически менялся за эти годы).

На что следует обратить внимание: у всех описанных пациентов ИС был низкий (4 случая) и очень низкий т.е. менее 200 клеток(27 случаев), и запредельно низкий менее 50 клеток (n=4). Авторы подчеркивают, что во всех случаях вирусная нагрузка была высокая и очень высокая, так же как и смертность в группе.

Вывод? Отрицательные ИФА, ПЦР, ноднократно, на разных сроках от нескольких недель до многих месяцев… такая типичная ситуация для озабоченных проблемой, тогда — измеряем ИС, не видим падения CD4 к 200 и ниже клеток. Лечимся далее, но не от ВИЧ.

В статье упомянут случай 2003 года, когда у 34-летнего пациента, получавшего гамма-глобулин (что уже серьезное ограничивающее условие для каких либо экстраполяций. как часто Вы получаете гамма-глобулины?) была длительно (предположительно до 10 месяцев) отрицательная ИФА, но при определяемой и даже высокой ВН. Вывод? ПЦР РНК/ДНК ВИЧ все же даст ответ.

Если клинические и иммунологические реакции элитных супрессоров к инфекции ВИЧ-1 существуют на одном конце спектра, то случаи серонегативных ВИЧ-1 пациентов, на другом конце.

Авторы предполагают и даже слегка аргументируют тезис о том, что по всей видимости такой тип реагирования возможен при неком исходном серьезном дефекте иммунной системы, а скорее спектре дефектов. По аналогии с элитными супрессорами, где нет единой причины, а предполагается комплекс разнородных по механизмам и выраженности факторов.

Можно предположить, что редкость описанных случаев связана и с тем, что таковых уязвимых людей крайне мало, потому, что они могут гибнуть по иным инфекционным причинам, чем ВИЧ-инфекция.

Spivak AM, Sydnor ER, Blankson JN, Gallant JE. «Seronegative HIV-1 infection: a review of the literature» AIDS. 2010 Jun 19;24(10):1407-14.

Еще разберем один редкий кейс-репорт: пожилой мужчина (68 лет, немаловажно) тест 4 поколения по линии p24 положителен, а по антителам — нет. Высоченная ВН (ок. 2 млн. копий), низкий ИС — 122(10,5%) CD4-клеток/мкл. Блот стал положительным на фоне ВААРТ.

Рассуждения авторов:

Причиной стойкие серонегативности у таких пациентов является отсутствие специфического гуморального ответа на ВИЧ-1. Исходная неэффективные клеточного иммунитета приводит к беспрепятственной репликации вируса, что ведет к дальнейшей быстрой потери CD4-клеток после первичной ВИЧ-инфекции. В-клетки не получают «сигнал» от CD4 Т-лимфоцитов, необходимый для активации и выработки антител в условиях острой инфекции, и глубокая внезапная CD4 лимфопения может привести к отсутствию обнаруживаемых антител.

Т.е. в любом случае будет и клиника СПИДа, будет высокая ВН, будет положительная Ag-линия (высокая ВН, а антител связать p24 нет), в ИФА 4 поколения, будет провал не только в ИС, но и в обычном клиническом анализе крови с лейкоцитарной формулой.

AK Patel1, KK Patel, R Ranjan, AR Patel1, JK Patel «Seronegative HIV-1 Infection, a Difficult Clinical Entity; a Case Report» J AIDS Clin Res 2010, 1:106.

Безусловно, специалисты должны иметь настороженность по отношению к редким сценариям, и нельзя слепо опираться на результат скрининга методом ИФА, при условии, что обнаруживается значимое падение ИС есть яркая и/или специфическая клиника. И в любом случае использование методов ПЦР расставит все точки над i, потому как в отсутствие антител это неизбежно неблагоприятное течение заболевания с высокой и очень высокой ВН.

Написал(а) pd 21.09.2013 - 09:47

Добрый день! После незащищенного ПА в январе этого года постоянная субфебрильная температура 37, вялость, увеличенные шейные лимфоузлы. После ряда обследований обнаружили туберкулому в фазе кальцинации, с февраля принимаю противотуберкулёзные препараты, в больнице брали кровь на вич и гепатиты, все отрицательно, также в начале мая этого года повторно (то есть через 4 месяца после незащищенного ПА) сдавала кровь на вич методом ИФА в инвитро, отрицательно. Можно ли исключить ВИЧ-инфекцию на 100%? Если сейчас узнается, что молодой человек, с которым был незащищённый контакт, сдал в инвитро анализ на ВИЧ и его отправили на дообследование в СПИД центр. Заранее спасибо за ответ

«Существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия (препараты против ВИЧ), а также некоторые тяжелые заболевания иммунной системы.»
но ведь туберкулез относится к тяжелым заболеваниям иммунной системы? То есть, в моем случае возможно удлинение «периода окна»?!

но ведь туберкулез относится к тяжелым заболеваниям иммунной системы? Не относится.

Илья добрый день!Прошу не оставить мой комментарий не замеченным.5 лет назад был очень подозрительный контакт с девушкой негроидной внешности после заболел ОРВИ темп. 37,5 ночной пот и сильная слабость.. тогда сдал тест как я сейчас понимаю в острую стадию на 3 неделях и на 6 неделях и выкинул все из головы.. далее все нормализовалось и здоровье пошло на поправку.Все 5 лет чувствовал себя отлично, но вот сейчас те симптомы начали опять проявляться.Это усталость,апатия, головокружение,тремор, тянут лимфоузлы, 80% времени провожу в кровати.Я очень испугался пошел делать тест на ВИЧ анализ отрицательно. Делал 4 раза в разных учреждениях в том числе и в инфекционной больнице.Все тесты методом ИФА отрицательно. Может быть такое что антитела уже не вырабатываться?И может ли быть ВИЧ 2 который не может определить. Я похудел на 12кг. Еле ноги доходят до врачей.Пишу это лёжа на кровати.Сильная боль в ногах.По иммунограмме поставили иммунодефицит.Только не понятно на какой почве он основан если вируса по анализам нет.Еще раз повторюсь девушка была негроидной внешности.Мне сказали что антитела вырабатываются на всех стадиях.Прошу ответьте может быть такое что 4 теста дали отрицательный результат?

Ответьте мне на такой очень простой вопрос.. если когда либо ВИЧ попал в организм.. то сколько бы ты не задавал анализ всегда будет положительным? Может быть такое что антител уже нет, а антиген не виден тесту ифа? Или после 3 месяцев когда бы человек не ждал анализ что то в любом случае покажет?

Может быть такое что антител уже нет, а антиген не виден тесту ифа?А куда он денется то? Антиген суть вирусный белок. Есть вирус, будет детектироваться вирус.

Илья спасибо огромное за ответы. Последний вопрос.. Ездил в СЦ и там мне психолог сказала что антитела при заражении точно определятся в течении 3 месяцев и до 2 лет. Со временем они могут пропадать до полного исчезновения. Вопрос в том что через 5 или 7 лет тест ИФА все равно среагирует..? Или он может дать ложноотрицательный результат..? И человек будучи заражённым будет думать что он здоров?

Все о тестах на ВИЧ и сроках тестирования. Вот написанное мной там, текст по ссылкам и из источников я готов обсуждать. А более – нет.

Илья, таков вопрос. У людей, описаных в статье, как я понимаю - крайне быстро развивались оппортунисты, вследствие нетипичного иммунного ответа со всеми вытекающими- госпитализации, здоровье по швам. Этого же незаметить невозможно?

Можно и не заметить, но для этого нужно быть постоянно плотно упоротым в нолину )

Добрый день, Илья. Вопрос следующий, я принимаю препарат лефлунамид от аутоиммунного заболевания (РА), он очень подавляет иммунитет, будет ли в данном случае мой тест ИФА 4 поколения достоверным на сроке 3 месяца от риска - отрицательный?

Насколько я поняла, в двух словах, сероотрицательный вич - это когда ты заразился например в декабре, а осенью умер от спида, не имея при этом антител в крови. почему об этом молчат врачи и не предупреждают простых смертных? может ли человек с изначально слабым иммунитетом (вэб, впг, впч) быть предрасположен к сероотрицательной форме вича??

заразился например в декабре, а осенью умер от спида, не имея при этом антител в крови. почему об этом молчат врачи и не предупреждают простых смертныхМожет потому, что так не бывает?

ок. все понял кроме пункта 2. про микролитр я не писал ничего.

Правильно. Вы писали про 50 клеток. 50 клеток в? На гектар? На кубометр? Нет, именно на микролитр. А в вас этих микролитров крови где-то 4 000 000, и еще на 50 умножить. Маловато будет, да? Не найти. К тому же для данного теста из образца выделяют клетки градиентным раствором, например.

Илья, спасибо за ваш комментарий. Я немного подробнее попробую описать проблему. 7.11 я сделал ревакцинацию от гепатита В (одна прививка), 10.11 сделал еще и антигеп (была необходимость все это сделать, родственник упал и разбил лицо, мы его поднимали, было много крови, у него геп В) 14.11 сдавал на вич ифа- отрицательно, 23.11 сдал пцр качественное определение провирусной днк вич1 - отрицательно.
В чем вопросы:
1) если возможное заражение произошло около 11 лет назад (симптомы были)-значит ни ифа ни пцр кач. не покажут т.к. антител может не быть уже?
2) пцр кач. не ищет вирус, а ищет провирусную днк в клетках сд4, а их может быть 50 или вообще не быть?
3) пцр кач. достоверен лишь на 80% как везде описано, тем самым в данном случае не стоит вообще на него ориентироваться, тем более в поздние сроки?
4) прививка и антигеп как я понял не помешают точности диагностики или есть какой-то процент?
5) единственный вариант в таком случае сдать на ИС и ВН?

Заранее благодарен за ответ и Ваше неравнодушие.

1) тогда бы вы были полутрупом в реанимации или уже прямо сейчас ехали бы на каталочке в секционный зал, тут никогда точно не угадаешь. Бред, короче.
2) в микролитре. Вы понимаете, что такое микролитр?
3) ну? это на каком заборе такое написано. Бред.
4) нет.
5) ИФА. Точка.

скажите, препарат антигеп получается тоже не дает ифа правильно диагностировать
получается достоверно вич ифа не покажет после антигепа т.к. он в инструкции идет как иммуноглобулин. тогда какой метод использовать СD4 посмотреть сначала чтоб не ниже 200 как в статье, если будет ниже получается измерить вирусную нагрузку?
на самом деле вопрос важен для меня т.к. подозрение на позднюю стадию есть. не сдавал лет 10 анализов на вич о чем оч. жалею. анонимно сдавал ифа хеликс и инвитро 1,5 года назад но было оба отрицательно. сейчас сильно похудел, на языке молочница, температура 37-37,2 иногда бывает.

Нет, не получается. Все тут дает диагностировать.

Читаю форум и исследования, пока не сформировалось мнение, что надо сразу после заражения прям бегом. Все же химия и вред от нее есть. Пока не складывается у меня в голове паззл. Все еще превалирует точка зрения, что можно побегать без терапии при должном контроле раз в три месяца. Все равно период 10 недель от заражения я пропустила (так была б надежда на посттерапевтический контроль например). Единственное, что склоняет в пользу такой ранней терапии, это то, что если вич все таки научатся лечить полностью, может быть будет иметь значение меньшее количество резервуаров. Но после 10 недель не все ли уже заселилось что могло? Можете аргументов подбросить, чтобы сомнений не осталось?

может быть будет иметь значение меньшее количество резервуаров
Верно мыслите.
Но после 10 недель не все ли уже заселилось что могло?Пациенты из этой группы начали получать стандартные режимы терапии в острый период ВИЧ-инфекции (медиана 1,6 месяца [от 1,1 до 2,1] от предполагаемой даты инфицирования) – про когорту VISCONTI. Четкого определения сверхраннего начала нет, но вы все еще в этой зоне.
Через год-полтора заболевания можно было бы сказать, что все заселилось что могло, и то не все – процесс идет, и значимо. Смыслы точно есть. Пользуйтесь редким шансом раннего выявления. Не пожалеете.

Выводы делают врачи в сц. Причем в местной инфекционке вообще вывод сделали что 5-7 лет уже вич, а все анализы что я сдавала, это ничего не значит. Вот фобам какая радостная новость то, гос медицина предлагает считать анализы недействительными, поэтому можно сдавать и после 6 недель и после года)) и все равно неправда. Но это так, к слову.
А мне вот пока многое непонятно. Есть объективные данные: постоянный партнер июль16-сентябрь17 (у которого как оказалось еще куча контактов за этот год, очки на моих глазах были даже не розовыми, а пурпурными видимо), 1сентября однократно секс с другим человеком (незащищенный только орально). 15 сентября появляется симптоматика, начинается дискомфорт в суставах. 14 октября поднимается температура до 38 (возможно на фоне панической атаки, тк анализ на вич задержали, должен был быть готов утром, перенервничала очень сильно). С 15 по 30 субфебрильная температура почти каждый день, слабость, неприятные ощущения в районе почек, снижение остроты зрения, туман в голове (на психику списать нельзя, диагноз приняла и смирилась), диарея. Анализы как у спортсмена (оак оам биохимия итп, в норме все кроме геп и вич). Через 2 недели все прошло, кроме диареи. Чувствую себя отлично. Блот от 13.10 полный плюсовой. В анализах от 23.10 р24 отсутствует, ВН 51000. Клеток 499, 27%, CD8 858 и 46% - значения и абсолютные и относительные просели ненамного. А вот индекс CD4/CD8 аж 0.58 при норме 1-1.7.
Таким образом, если предположить, что это 1 сентября, то симптоматика острой стадии появилась через 2 недели после заражения, полный блот через 1 мес и 13 дней. А через 7 недель после заражения вн 51000 (то есть типа пик прошел). Насколько это вероятно? Смущает симптоматика через 2 недели и полный блот через месяц с хвостом (как правило, он же только начинает раскрываться к этому времени, верно?). Но в остальном все укладывается в стандартный график. Также смущает минус в анализах этого товарища 16.10 (если у него было заражение в августе, то по любому должно было показать уже?).
В сторону второго партнера (который постоянный был) говорит тесное знакомство его жены с сц (как он утверждает, ездит забирать анализы знакомого товарища типа по доверенности). То, что врать может этот товарищ будь здоров уже не сомневаюсь. Но тогда заражение могло произойти начиная от декабря и по август, что не совсем укладывается в график судя по симптоматике. Хотя есть одно но. Могло ли свежее заражение гепатитом В у него спровоцировать передачу вируса за счет снижения ИС и роста ВН? То, что геп у него свежий это точно, хотя он и это отрицает. Тогда как раз август может быть момент заражения.
2005- 2016 отмела уже по причине регулярных минусовых анализов, в 2016 два раза, в 2015 один и ранее не менее раза в год, партнер 16 года проверен точно, с бывшим мужем секс был в презервативе, кроме двух раз в 12 году для зачатия ребенка. То есть, несмотря на то, что предполагают в сц и местной инфекционке, это абсолютно точно свежее заражение. Понять бы насколько.
Насколько этот график отражает действительную ситуацию? Возможно ли что от заражения до симптоматики острой стадии несколько месяцев чтобы прошло? Или как правило все примерно одинаково? Но ведь чаще вич выявляют уже в 3 стадии течения и значит 1 и 2 стадии могут быть недостаточно изученными? Скиньте ссылки на какие то исследования острой стадии, пожалуйста.

Я бы предложил думать об ином. Допустим свежее заражение, или нет. Допустим источник А или Б.
Что это меняет? Вообще ничего.
В любом сценарии нужно, как мне кажется, рассмотреть начало терапии так быстро, как это возможно. Вот это важно.

Склоняюсь к тому что врет кто-то. У меня мало того что полный блот, так еще и ВН 50 тыс а ИС 500 клеток. Врач в СЦ вообще говорит больше года. Но прошлогодний контакт при мне открывал письмо из лаборатории, там минус. Сентябрь исключен иначе б ВН в остром периоде была выше. Хотя у меня по ощущениям именно недавно этот период и был (субфебрильная температура, лимфоузлы, диарея). Но в СЦ сказали так не бывает, это совпадение. ВН типа до 1 млн былв бы.

Сентябрь исключен иначе б ВН в остром периоде была выше.Нужно понимать, что острый ретровирусный синдром обычно протекает с высокой и очень высокой ВН, но «крутизна» взлета ВН, высота, время на пике, и скорость падения – очень вариабельные штуки, и всегда есть люди, у которые все не по учебнику. Потому, вот так вот надежно тут сделать вывод: «если бы, … », «то», «а тогда где оно… » – нет, не стоитна это железно ориентироваться.

Здраствуйте, поясните ситуацию. Один контакт авг16-сент17. 1сентября 2017 однократно секс защищенный вагинально анальный и незащищенный оральный без окончания. Постоянный партнер и тот партнер, с которым был секс в сентябре, вдвоем в конце мая 2017 имели секс с дамой подобранной на улице, незащищенный. Постоянный партнер с 25 июля по 15 августа имел связь с еще одной девушкой. Понимаю, что сантабарбара) у девушки этой обнаружили гепатит б, поэтому когда вскрылись все эти связи, я сдала анализы. Партнер сентябрьский тоже с гепатитом б попал в больницу. Гепатит б у меня обнаружили сразу. Анализ на вич отправили на доисследование, позже вич подтвердился, полный блот. Врач в СЦ утверждает, что сентябрьский контаки можно исключить полностью т.к. за месяц и 10 дней полный плюсовой блот это по ее словам фантастика. Предыдущий анализ ноябрь16 отрицательный, предыдущий партнер май16 проверен, отрицательный, анализ видела сама. Оба партнера этого года говорят, что проверились и оба минус. Однократного сентябрьского партнера не могу заставить показать анализы. Анализы постоянного партнера узнаю через родственников. У него ни вич ни гепатита нет, хотя девушку, с которой был секс в конце июля начале августа, ктото же заразил гепатитом.
Помогите разобраться. Может ли полный плюсовой блот быть через месяц после контакта? Если нет, то как у постоянного партнера может быть минус через 4 мес после контакта с потенциальным источником заражения? Ведь вы пишете, что 12 недель это максимальный срок. Хотя в СЦ в Москве меня заставили проверить прошлогоднего партнера, мотивируя это тем, что полгода между контактом и отрицательным анализом это не показатель вовсе.
Может ли источником заражения быть эта девушка в июле-августе, а у нее на сентябрь вич тоже минус? Могла ли я при оральном контакте заразить сентябрьского партнера гепатитом б? Или все же он меня заразил, а девушка сама по себе (совпадение на грани фантастики)?
Это нужно выяснить для понимания времени заражения гепатитом, тк антител еще нет ни igm ни igg, для назначения лечения, чтобы предотвратить переход в хронь.
Да и непонятно, почему все в этой санта-барбаре минус, а у меня плюс... ни операций, ничего не было больше, с кровью вообще контакта не имела..

Врач в СЦ утверждает, что сентябрьский контаки можно исключить полностью т.к. за месяц и 10 дней полный плюсовой блот это по ее словам фантастика. Может быть, но врач прав – вероятность полного блота на таких сроках весьма низкая.
Могла ли я при оральном контакте заразить сентябрьского партнера гепатитом б? Возможно.
Да и непонятно, почему все в этой санта-барбаре минус, а у меня плюс... ни операций, ничего не было больше, с кровью вообще контакта не имела..
Или кто-то врет в этом сериале, или же что-то не учли.

Почему блот через почти полтора месяца не может быть полным? Человек с ником Artemii писал, что у него через 2 недели был ифа реактивный и полный блот, вы же напимали тогда, что так и должно быть, линк:
https://arvt.ru/forum/misc/hiv-diagnostics/2411#comment-32086

Блот может, но не обязан. Динамика «раскрытия» блота может существенно варьироваться от случая к случаю.

Уважаемый Илья,
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, антитела к ВИЧ ничем не отличаются от антител к любой другой инфекции? То есть, если организм до ВИЧ успешно боролся с разной заразой, то и при инфицировании ВИЧ, те же самые антитела пойдут в бой, как во всех других случаях? Таким образом фобы не могут понять одну простую вещь: если бы так называемая "поздняя сероконверсия" существовала в природе, то задолго до гипотетического заражения ВИЧ организм бы не справился с гораздо более тривиальными болячками (гриппом, ОРВИ, пневмонией), человек бы порос грибком, как кораллами, желудок бы переваривал сам себя, кожа бы слазила лохмотьями и такой серонегативный пациент Х давно бы оказался в реанимации, в проводах и трубочках, торчащих из всех дыхательных и питательных отверстий.

Получается что все намного проще: фобы ждут той самой запоздалой сероконверсии, или верят в серонегативный ВИЧ, не беря в толк, что если бы оное случилось, то у них не просто не было бы сил бегать из одной лабы в другую, но и стучать пальцами по клавиатуре.. Иммуные клетки таяли бы стремительно, ВН зашкаливала бы за десятки миллионов и пока они ждали бы свои заветные три месяца, пол года и год, не имей бы они заветных антител, то уже раз 50 сыграли бы в ящик.

Я прав, или вот именно к ВИЧ образуются какие-то особые, уникальные антитела, в отрыве от остальных сил организма и их может тупо не быть пол года, год? Ведь это бред, если антитела те же самые, что и для любой другой заразы, с чего бы они не появились сразу? Тем паче, что мы тут все видим у себя симптомы не то что ВИЧ, а уже СПИДа. То есть если уже начались такие проявления, а мы все еще живы значит и антител должно было быть уже достаточно. Я прав?

Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, антитела к ВИЧ ничем не отличаются от антител к любой другой инфекции? Отличаются, также как гайка М10 левая резьба шаг 1,5 отличается от M12 с правой и шагом 2 и так далее. Все это по сути гайки. Они чуть разные, т.к. должны цепляться к чуть разному, и не цепляться по возможности к ненужному. Но они все и любые появляются по одному правилу из одного и того же места. Т.е. в вашем смысле – одинаковые. Иммуноглобулины, хитрые такие белки.
То есть, если организм до ВИЧ успешно боролся с разной заразой, то и при инфицировании ВИЧ, те же самые антитела пойдут в бой, как во всех других случаях? Именно так.
не беря в толк, что если бы оное случилось, то у них не просто не было бы сил бегать из одной лабы в другую, но и стучать пальцами по клавиатуре.Ну, да, потому, что мертвый негр не идет играть в баскетбол.

Уважаемый наш доктор и друг Илья,
Я правильно понял, что название и тема этой ветки определенна исключительными историями о поздней сероконверсии у 25 пациентов, как казуистическими и выходящими за рамки нормального? И вроде последний случай это 2009 год, верно? То есть ВСЕ ЭТИ СЛУЧАИ произошли до появления тест систем 4-го поколения в 2010 году?

Илья, приветствую. Возможен ли такой вариант развития событий - заражение произошло, но антиген связывается а/т, но их общего количества не хватает для детекции? То есть они вырабатываются, но их мало для детекции, но достаточно, чтоб антиген связать? Или же это очередной повод к психиатру сходить, головушку больную подлатать?

Возможен ли такой вариант развития событийДа, такое равновесное состояние может быть несколько часов. Увидеть его – как цветущий папоротник.

Я имел ввиду другое - то что это равновесное состояние продолжается более длительное время - неделю, месяц, и т.д. или а/т всегда будут вырабатываться "с запасом", пока инфекционный агент присутствует в организме?

это равновесное состояние продолжается Не может оно так. Два динамических процесса разнонаправленных условно, две кривые встретились в точке одной и тут же разошлись навсегда. Все.

В любом случае,на 6 неделях, а тем более ми на более поздних сроках антител хватит для детекции?
Допустим такой вариант - антител нет, тогда, спустя 8 месяцев:
1.Будут ли какие клинические проявления? У се6я симптомов никаких не ищу (их нет), но тем не менее.
2. Раз нет антител, гасящих вирус, то вн будет огромной, следовательно антигена будет полно, и ифа станет реактивным,так?

Допустим такой вариант - антител нетОк. Допустили. Почему вы тогда живы?
1. будут. CD4 будут падать очень стремительно.
2. для 4 поколения так.

Из-за падения cd4 как раз те самые оппортунисты и развиваются, так?
Ну так в одном из кейсов у пациента отсутствовал иммунный ответ именно на вич.
Кстати, на сайте сц, вроде Московского, сказано, что помимо арвт и иммунодепрессантов онкологические заболевания увеличивают период окна. Так ли это?

Из-за падения cd4 как раз те самые оппортунисты и развиваются, так?У вас осталось клеток 200? Тогда вы в опасности, да.
Ну так в одном из кейсов у пациента отсутствовал иммунный ответ именно на вич.Или иммуноглобулины были дефектные или еще что-то. Используем тесты 4 поколения и не думаем.
онкологические заболевания увеличивают период окнаЛейкозы в некоторый период могут, да. Но тогда ВИЧ точно не основная проблема. Или вообще не проблема.

Я их и не мерил, клетки эти. Я к чему это говорю - это в любом случае ощутимо, когда клетки падают до 200 и ниже? Просто лично я себя чувствую прекрасно (за исключением дурной бошки), не может же быть так, что иммунитет дно пробил, а я тут радостный такой штанги тягаю, машину ковыряю и прочее без всяких "помутнений"?

А зачем вы спрашиваете? Вы хотите получить какие-то 10001 косвенные доказательства того, что у вас нет ВИЧ? Вам не очевидно, насколько это болезненно выглядит со стороны?

Очевидно, да ничего поделать не могу. Тревога порой такая пробивает, жуть.
Да и не косвенные нужны, а прямые. Хотя вроде уже все ясно. Аааа, пристрелите меня

Илья, Екатерина, здравствуйте.

У меня вопрос: в начале ветки описано, что одной из причин отсутствия выработки антител (и, соответственно, ложно-отрицательного ИФА-теста) является запущенная, фактически терминальная стадия ВИЧ (СПИД) у пациента. Насколько я понял, смысл в том, что в данном состоянии иммунная система разрушена уже настолько, что организм перестает вырабатывать антитела к присутствующему вирусу, и именно поэтому ИФА его не детектирует.

У меня был в жизни период, когда лет 8-10 назад я вел крайне беспорядочную половую жизнь, с множеством десятков случайных связей, не предохраняясь в подавляющем большинстве случаев. Сейчас, конечно же, сожалению о таком своем поведении, но, думаю, морально-этическая сторона подобного поведения граждан - это не предмет обсуждения на данном ресурсе. Сейчас я опасаюсь, что мог в тот период период заразиться ВИЧ-инфекцией, которая к настоящему времени могла уже подойти к близкой к терминальной стадии. Тем более, несмотря на такое свое половое поведение, я ни разу в жизни до весны этого года не тестировался на ВИЧ. И только этой весной сдал тест 4 раза методом ИФА (4 поколения с антигеном). Все анализы отрицательны. Короче говоря, вопрос такой:

Если предположить, что 8-10 лет назад я мог заразиться ВИЧ, за все эти годы ни разу не проверялся, уже подошла близкая к терминальной стадия, иммунная система истощена, выработка антител не происходит, тест ИФА выдает ложно-отрицательный результат, каким иным способом можно проверить наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме? Что это может быть: ПЦР количественный на определение вирусной нагрузки, анализ на ИС (кол-во CD4 клеток) или еще что-то? И еще вопрос: если вас не затруднит, можете более подробно рассказать (или толковые ссылки дать), что такое терминальная стадия ВИЧ? Каково в этой стадии самочувствие человека? Может ли человек в этой стадии вести полноценный образ жизни: нормально работать, гулять, заниматься спортом, нормально питаться ну и еще много чего? Или это уже тяжелое состояние, и человек уже просто не может не замечать проявлений этой стадии?

Извините за много букв. Заранее спасибо за ответ.

Скажем так, все опасения ваши безосновательны, Если предположить, что 8-10 лет назад я мог заразиться ВИЧ, за все эти годы ни разу не проверялся, уже подошла близкая к терминальной стадия, иммунная система истощена, выработка антител не происходит, Вы бы почувствали. Кахексия, поносы, грибок везде, ну и собственно померли бы, пока писали. Но если предположить, то и это не проблема для ИФА 4 поколения.