Точность тестов на ВИЧ [вопросы строго только после прочтения FAQ в начале темы!]

pdврач, редактор

Задавать вопрос строго после прочтения!

Мы не отвечаем на вопросы типа: «можно ли мне доверять ИФА, который я сделал(ла) через X дней (недель, месяцев) в лаборатории Y на системе Z». Ответ на этот вопрос Вы найдете ниже.

Мы не отвечаем на вопросы типа: «Встречалось ли в вашей практике…». Такая постановка вопроса не имеет смысла. И если мы пишем о тех или иных методах, то основываемся на всей совокупности данных, что доступны сегодня.

Мы не отвечаем на вопросы типа: «А почему они тогда говорят, что…». Понятия не имеем. Мы можем объяснить, рассказать, почему и откуда взялось то, что мы пишем и говорим. Любые третьи лица или объяснят вам почему, а если нет, то их и не следует слушать.

По состоянию на середину 2017 года можно сформулировать без всяких «но» следующие постулаты по тестированию на ВИЧ в концепции «безоговорочно закрыть вопрос»:

  • ИФА 3 поколения — 12 недель от предполагаемого риска;
  • ИФА 4 поколения — 6 недель от предполагаемого риска;
  • ПЦР РНК ВИЧ — 4 недели от предполагаемого риска.

Почему так? См. ниже абзац А что по срокам тестирования говорит Всемирная организация здравоохранения, что пишут в официальных руководствах развитых стран?


Как диагностируют ВИЧ-инфекцию?
Для скрининга на ВИЧ применяется метод ИФА (ELISA). Скрининг – это предполагаемое выявление нераспознанной болезни или каких-либо нарушений с помощью тестов, обследований или других процедур, которые могут быть быстро проведены. Для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции в РФ применяется иммуноблот.


Что такое ПЦР? Какие разновидности ПЦР бывают?
ПЦР — молекулярный метод, позволяющий выявлять генетический материал, в т.ч. и вирусов. Для выявления ВИЧ в некоторых ситуациях и по назначению врача применяется качественный (т.е. «есть» или «нет», без ответа на вопрос «сколько?») ПЦР РНК или ДНК ВИЧ, данный метод является обычно вспомогательным в диагностике и его не следует использовать для скрининга ВИЧ-инфекции.

У лиц с уже диагностированной ВИЧ-инфекцией применяется количественный метод ПЦР на РНК ВИЧ, он позволяет ответить на вопрос сколько вируса в крови. Его так же не следует применять для диагностики. ПЦР РНК выявляет циркулирующие в крови или другой биологической жидкости вирусы, а ПЦР ДНК позволяет находить вирус, интегрированный в клетки.


Можно ли в особых случаях, когда сильно хочется и нет никаких сил ждать, применять ПЦР РНК или ДНК ВИЧ для скрининга на ВИЧ?
Да, можно. Нет, не рекомендуется. Хотя за последнее десятилетие метод стал значительно дешевле и точнее, но все же он до сих пор и дорог, более длительный, и технически сложен, что предполагает большие риски ошибок. В России, так же впрочем, как и США, количественный метод ПЦР не рекомендован для скрининга и диагностики ВИЧ-инфекции в обычных случаях.


Чем отличается ПЦР ДНК от ПЦР РНК ВИЧ?
РНК обычно используется в количественных тестах для оценки вирусной нагрузки у диагностированных лиц, например, для оценки эффективности терапии. ДНК — в мононуклеарных клетках, например, для диагностики у детей, там, где антитела к ВИЧ матерей мешает использовать метод ИФА. И тот и другой тест могут быть и количественными, и качественными. И тот, и другой можно в особых случаях применить диагностики, но с учетом конкретных ограничений, которые накладывают технические параметры системы, т.е. по назначению врача.


Я сдавал в коммерческой лаборатории анализ ПЦР РНК (или ДНК) ВИЧ, могу ли я исключить инфицирование?
Да, скорее всего можете, но Вы делали это зря. Выше мы писали, что метод ПЦР не применяется для скрининга, а значит нужно делать ИФА.


Так какой тест мне нужно сделать, чтобы исключить у себя ВИЧ?
Тест для скрининга должен быть ИФА.


Чем отличается разные поколения ИФА? Что такое тесты 4 поколения?
Тесты 4 поколения детектируют ВИЧ-инфекцию раньше, так как «видят» не только антитела (белки иммунной системы человека, которые вырабатываются в ответ на инфекцию), как тесты 3 и более ранних поколений, но и антиген ВИЧ. Антитела вырабатываются организмом в ответ на ВИЧ-инфекцию, и на выработку нужно некоторое время. Антиген же — часть вируса. Антиген ВИЧ p24, который обычно и определяют тест-системы, это белок вирусного капсида (core компонент), суть — непосредственно кусочек вируса, понятно, что он начинает определяться в крови ранее, чем антитела. Т.е. «период окна» для теста 4 поколения совсем небольшой. Когда же начинают обнаруживаться в большом количестве и антитела против ВИЧ, спустя некоторое время, то антиген p24 часто уже не выявляется, т.к. образуется комплекс между антигеном и антителами в крови, белок становится связанным с другим белком.

Тесты разного поколения на ВИЧ

Время возникновения надежной положительной реакции для ИФА тест-систем первого (1), второго (2), третьего (3) и четвертого (4) поколений, методов ПЦР-диагностики (N). АГ — антиген ВИЧ p24, АТ — антитела к ВИЧ, E —эклипс-фаза, ранняя стадия внутриклеточной репликации вируса.
По Cornett JK, Kirn TJ, Clin Infect Dis. 2013 May 10. Адаптация: arvt.ru.

Подробнее смотрите новостную статью Современные методы диагностики ВИЧ.


Что такое антитела?

Антитела — это белки иммуноглобулины, которые связываются с бактериями и вирусами и нейтрализуют их. Каждое антитело специфично, т.е. оно связывает и нейтрализует только один вид бактерий или вирусов и не действует на другие. Антитела у человека вырабатываются клетками крови — В-лейкоцитами. Еще раз — антитело — это белок (иммуноглобулин), который циркулирует в плазме крови и связывается с антигеном, вызвавшим его образование.


Что такое антигены?

Антиген — любое вещество (чаще белок, но может быть и углевод), вызывающее выработку антител лимфоцитами. Белки и другие вещества на поверхности любых «не своих» клеток рассматриваются как антигены и вызывают сходный специфический ответ, т.е. продукцию антител. В случае с ВИЧ антигенами являются белки вируса.


Какого поколения был мой тест?
Для Российской Федерации — обычно четвертого, иных у нас не ввозится и не используется, но лишь в системе службы крови, а вот в некоторых СЦ все еще могут применяться системы 3 поколения. В названии теста 4 поколения обычно присутствует что-либо из слов: «Combo», «At/Ag», «АТ/АГ», «антиген-антитело» или «p24». В любом случае, чтобы не гадать — узнайте точно заранее, или после, эта информация не является тайной.


В чем разница между ИФА и ИХЛА? Что наиболее информативнее?
Иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) это по сути два способа забить гвоздь, большим красным, или средним зеленым молотком. Результат один и тот же — АТ-АГ взаимодействие или отсутствие такового. Т.е. информация — забитый гвоздь — в итоге одна и та же. Обычно указания на ИХЛА в отношении диагностики ВИЧ носит характер артефакта, и на самом деле речь идет об ИФА. Т.е. с одной стороны — разницы нет, с другой — правильнее оперировать не названием метода, а названием тест-системы.


Какой период «окна» для тестов 4 поколения (At/Ag)?
Тест-системы 4 поколения способны обнаружить не только антитела к ВИЧ, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, но и непосредственно ВИЧ, посредством выявления вирусного белка p24. Белок p24 может быть определен очень рано, но его уровень в крови, доступный для детекции, в период после инфицирования постепенно снижается, но одновременно с этим снижением нарастает уровень антител. Собственно, образующиеся в большом количестве антитела и связывают p24. Все люди разные, потому назвать точный 100% минимальный срок, когда сомневаться в тесте уже нет поводов — невозможно. В отдельных случаях ИФА 4 поклонения выявит ВИЧ-инфекцию уже буквально через 10 дней. Однако, на сегодня есть достаточное количество данных, которые дают нам весьма определенные ориентиры, приведем лишь несколько из них:

  • Cohen MS, Gay CL, Busch MP, Hecht FM. «The detection of acute HIV infection» J Infect Dis. 2010 Oct 15;202 Suppl 2:S270-7. — 17 дней*;
  • Rosenberg NE, Pilcher CD, Busch MP, Cohen MS. «How can we better identify early HIV infections?» 5-10 дней после возможности детекции методом ПЦР (7-10 дней) *;
  • 20-25 дней для систем 3 поколения, и на 4 дня менее для систем 4 поколения (медианное значение, диапазон 2-14 дней)Yerly S, Hirschel B. «Diagnosing acute HIV infection» Expert Rev Anti Infect Ther. 2012 Jan;10(1):31-41.*

Итак, у нас достаточно данных считать, что лабораторные ИФА-системы 4 поколения с очень высокой вероятностью «не пропустят» ВИЧ-инфекцию уже через месяц поле инфицирования.


Специалисты одной лаборатории ссылаются на другие сроки, гораздо большие, и называют даже источник:- «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований», М, 2000г. Как же так?

ОК, давайте заглянем в эту книгу.
Глава 8.
Антитела к ВИЧ в сыворотке
Антитела к ВИЧ в сыворотке крови в норме отсутствуют. Определение антител к вирусу иммунодефицита человека является основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит иммуноферментный анализ. Антитела к ВИЧ появляются у 90—95 % инфицированных в течение 3 мес после заражения, у 5—9% — через 6 мес и 0,5—1% — в более поздние сроки [Кожемякин Л.А. и др., 1990]. В стадии СПИДа количество антител может снижаться вплоть до полного исчезновения. При получении положительного ответа — выявлении антител к ВИЧ — во избежании ложноположительных результатов анализ должен быть повторен еще один или два раза, желательно с использованием диагностикума другой серии. Положительным считается результат в том случае, если из двух — оба или из трех — два анализа отчетливо выявили антитела.

В книге 2000 года ссылаются на данные аж 1990 — Кожемякин Л.А. и др., 1990. Даже страшно представить, из какого года они перекочевали в эту работу Кожемякина Л.А. и др., получается, что этак из года 1985, ведь тесты второго поколения у нас появились уже в 1991 году, и тогда говорить про 6 месяцев было уже не вполне неприлично, впрочем, если копнуть глубже, то и в отношении теста второго поколения это было бы спорное утверждение было, вряд ли получится копнуть так далеко в глубины десятилетий, чтобы найти источник этих цифр в книжке 1990 года, но простая логика подсказывает, что это взято из некой статьи, опубликованной до 1987 года, там, где писали про тесты первого поколения, впрочем, тогда еще никто не знал, что у тестов будут какие-то там поколения.

Тесты антиген-антитело? Нет, про них в книге 2000 года еще не слышали… А ведь такие тесты в мире появились в 1997 году, и в книге 2000 года, если ее не больше 3 лет писали, о них нельзя было не сказать. Думаю, понятно…


Что такое специфичность и чувствительность?
Специфичность диагностического теста – это доля верно определенных тестом заведомо отрицательных образцов.
Иначе говоря, для определения специфичности теста необходимо взять несколько тысяч заведомо здоровых людей и проверить их при помощи теста. Если на каждые 1000 образцов будет получено 10 ложных положительных результатов – то специфичность теста составит: (1000-10)/1000*100%=99%. Если количество ложных срабатываний больше, то специфичность становится меньше (т.е. хуже). Так, специфичность теста 99% означает примерно 10 ложных позитивных результатов на 1000 проверенных здоровых людей.

Внимательно изучите инструкцию и материалы предлагаемых на рынке тестов, найдите информацию о том, каким образом была проверена специфичность. Как правило, это данные по испытаниям нескольких тысяч образцов, полученных из разных географических регионов.
Чувствительность диагностического теста – это доля верно определенных тестом заведомо положительных образцов.
Иными словами, если мы возьмем 100 достоверно ВИЧ-инфицированных людей, проверим их тестом и получим 100 положительных результатов, то чувствительность теста будет равна 100%. Практически у всех тестов на рынке чувствительность 100%.

Нельзя путать понятия точности выявления положительных и отрицательных образцов. Точность выявления положительных образцов — это чувствительность теста, а точность выявления отрицательных образцов — это специфичность.

Чувствительный тест часто дает положительный результат при наличии заболевания (обнаруживает его). Однако, особенно информативен он, когда дает отрицательный результат, т.к. редко пропускает пациентов с заболеванием. Пример: ИФА.

Специфичный тест редко дает положительный результат при отсутствии заболевания. Особенно информативен при положительном результате, подтверждая (предположенный) диагноз. Пример: иммуноблот.

Логично использовать для скрининга (быстрого и дешевого тестирования большого числа пациентов) максимально чувствительный вид тестов, а вот для установления диагноза — максимально специфичные методы. Именно поэтому ИФА исторически является скрининговым, а иммуноблотом подтверждается ВИЧ-инфекция.

Важно понимать, что ложные положительные результаты существуют у всех тестов, никакой тест не может давать 100% специфичности! Результаты экспресс-тестов подлежат особой проверке и перепроверке в лабораторных условиях при помощи других методов. Результаты лабораторных ИФА тестов подлежат перепроверке методом иммуноблотинга.


Может быть так, что антиген уже связан антителами, а антител еще мало для теста?
Этот феномен описан, и называется «второе окно», но это весьма короткоживущий феномен, по сути это точка пересечения двух условных кривых. Длительность «второго окна», вероятно, чаще составляет считанные часы, реже — несколько дней, весьма вероятно, что в большинстве случаев его нельзя будет зафиксировать даже специально, делая тесты каждый день.

CDC в руководстве «Laboratory Testing for the Diagnosis of HIV Infection», описывая феномен второго окна, ссылается лишь на два случая, в обоих случаях феномен наблюдался или лишь для одной тест-системы, а другая давала положительный результат, или же укладывался в следующую временную схему: три тестирования, первое — позитивно, спустя 5 дней — негативно, при перепроверки спустя 8 дней — позитивно.

Следует предполагать, что как максимум этот феномен может длиться (предположение, для утверждения недостаточно данных) около суток. И в любом случае этот феномен, если и возникает, то находится там, где мы вообще из осторожности не говорим о полной достоверности тестирования, т.е. внутри первых 4-6 недель, и с очень высокой долей вероятности этот период внутри еще более короткого промежутка — в пределах первых двух-трех недель, т.е. мы как бы укладываем оба окна одно в другое. Плюс, по всей видимости, есть некоторые условия, которые хоть сколько-то значимыми делают вероятность «подловить» это самое второе окно — исходные иммунодефицитные состояния, например, связанные с возрастом.

Реальных практических рисков при скрининге на ВИЧ феномен «второго окна» не несет — любой врач будет рекомендовать и принимать во внимание результаты тестирование на сроках, когда антитела будут в достаточных для детекции количествах.


Как узнать по ИФА, что именно было обнаружено — антитело или антиген?
Если бы доминирующие на рынке ИФА системы отдельно показывали срабатывание At или Ag линии, то мы бы знали (т.е. мы и так это знаем в общих чертах, но вот имели бы статистику по этому поводу), что за редким исключением выявление ВИЧ происходит по антителам к ВИЧ, т.е. по AT-линии.


Покажет ли ИФА дату инфицирования?
Если бы мы неким волшебным образом всегда знали точную дату инфицирования человека, то мы бы увидели, что за редким исключением, когда мы выявляем ВИЧ, то в практике это происходит довольно поздно — спустя многие месяцы и годы. В отдельных группах риска под влияем активных действий ситуация может чуть смещаться в сторону более раннего выявления, но это все не меняет погоды по большому счету. Т.е. следует понимать, что когда вы бежите после единичного контакта с человеком с неизвестным статусом тестироваться, хотя вы поступаете правильно (почти правильно — правильнее было бы не иметь контакта, не зная статуса партнера), но шансы на то, что вы инфицированы — мизерные, так говорит статистика.


Так все же, с какого срока ИФА 4 поколения совершенно надежно исключает ВИЧ?!!!111
Тест 4 поколения может в отдельных случаях выявлять ВИЧ-инфекцию уже через неделю после инфицирования, но ориентироваться на это все же нельзя, потому как это скорее исключение из правила. Как Вы видели выше — месяц вполне надежный срок для современных лабораторных тест-систем. Однако, специалисты в области здравоохранения немного перестраховываются, и надежные сроки установлены иные, в разных странах это 6, 8 или 12 недель от риска.

Если Вы считаете, что у Вас был рискованный контакт, то сделайте ИФА после 6 неделе после опасного контакта — достоверность отрицательного результата будет предельно близка к 100%. Большинство экспертов в мире считают срок в 6 недель для ИФА 4 поколения в условиях лаборатории совершенно достаточным для исключения ВИЧ-инфекции.


А что по срокам тестирования говорит Всемирная организация здравоохранения, что пишут в официальных руководствах развитых стран?

Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, Информационный бюллетень Ноябрь 2016 года:

У большинства людей антитела к ВИЧ-1/2 вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. — речь идет о тестах 3 поколения.

Франция, HIV infection screening in France, Laboratory tests and algorithms, октябрь 2008 года, стр 5:

Duration of serological follow-up in the case of suspected HIV exposure
Based on the performance of the techniques currently available on the European market, a negative result from the combined ELISA screening test 6 weeks after suspected HIV exposure will be considered as indicating that no HIV infection is present. In the case of post-exposure prophylaxis, the period remains 3 months after discontinuing treatment.

Великобритания, BASHH Statement on HIV window period, октябрь 2014 года:

A negative result on a fourth generation test performed at 4 weeks post-exposure is highly likely to exclude HIV infection. A further test at 8 weeks need only be considered following an event assessed as carrying a high risk of infection.

Германия, DAH. C 2015 года для лабораторного тестирования АГ/АТ (4 поколение) — 6 недель и 12 недель для «аптечных» экспресс-тестов и систем 3 поколения.

Die 6-Wochen-Frist gilt für alle Labortests, da dort Tests verwendet werden, die sowohl Antigene (Virusbestandteile) als auch –HIV-Antikörper-suchen. Diese Tests nennt man deswegen Antigen-Antikörper-Suchtests.
Die 6-Wochen-Regelung gilt nicht für Schnelltest, die z. B. in Testprojekten durchgeführt werden, denn bei den Schnelltests wird nur nach HIV- Antikörpern, nicht nach Antigenen gesucht. Antikörper lassen sich später als Antigene im Blut nachweisen. Die Antikörperbildung kann zudem von Mensch zu Mensch unterschiedlich sein. Der einzige Schnelltest, der auch einen Antigen-Streifen hat, bildet hier keine Ausnahme, denn der Antigen-Streifen im Test arbeitet nicht zuverlässig. Bei reinen Antikörper-Suchtests bzw. bei allen Schnelltests bleibt es beim diagnostischen Fenster von 12 Wochen.

Швеция, Public Health Agency of Sweden and the Swedish Reference Group for Antiviral Therapy. С 2015 года — 6 недель для лабораторных тестов 4 поколения и 8 недель для «аптечных» экспресс-тестов (преимущественно 3 поколение).

Based on the current state of knowledge the Public Health Agency of Sweden and the RAV recommend, starting in April 2015, a follow-up period of 6 weeks after possible HIV-1 exposure, if HIV testing is performed using laboratory-based combination tests detecting both HIV antibody and antigen. If point-of-care rapid HIV tests are used, a follow-up period of 8 weeks is recommended, because currently available rapid tests have insufficient sensitivity for detection of HIV-1 antigen.

Дания, Sundhedsstyrelsen (Совет по здравоохранению, является высшим органом в области здравоохранения в Дании), 2013 год — ИФА 4 поколения + ПЦР РНК — 4 недели.

Hvis indekspersonen kan være HIV-positiv, bør skadelidte have taget HIV-test på dag 0 og efter 1 og 3 mdr. Med anvendelsen af en kombi-screeningstest (HIVantistof + HIV-antigen) eller HIV RNA test kan evt. smitte påvises med 98% sikkerhed 4 uger efter ekspositionen.

Израиль, Israel AIDS Task Force, 2014 — 50 дней для тестов 4 поколения.

the regular test gives you a reliable result regarding everything that happened from the day you were born until 50 days ago. If it has been less than 50 days since your last potential exposure to the virus, the result you get is no longer relevant.

British Columbia Centre for Disease Control, Канада. 2015 — медианный период «окна» для тестов 3 поколения 22 дня (19-25) и 18 дней (16-24) для тестов 4 поколения (что такое медиана?), 0,01% расчетный риск ложноотрицательного результата на сроке 42 дня для тестов 4 поколения и аналогичная вероятность для тестов 3 поколения на сроке 80 дней.

The median (interquartile range) window period for third-generation tests was 22 days (19-25) and 18 days (16-24) for fourth-generation tests. The probability of a false-negative result is 0.01 at 80 days' post-exposure for third-generation tests and at 42 days for fourth-generation tests.

ЕС, International Union against Sexually Transmitted Infections (IUSTI), 2014 — 6 недель для 4 поколения, 12 недель для прочих систем при контактах с высоким риском.

Individuals whose specimens test negative on the initial HIV screening should be considered un-infected unless the patient presents with symptoms of primary HIV infection or has a history of recent (6 weeks for fourth generation assays, 12 weeks for other assays) high-risk exposure (IV, C). In the case of recent exposure, the tests should be repeated at 6 weeks to 12 weeks (according to the test to be used) from the time of exposure31,36,42 (IIb, B).

К данному перечную необходимо добавить данные с сайта CDC (Центр по контролю за заболеваниями США), они в конце 2016 года были обновлены и позиция ЦКЗ сформулирована теперь предельно четко:

HIV tests are very accurate, but no test can detect the virus immediately after infection. How soon a test can detect infection depends upon different factors, including the type of test being used. There are three types of HIV diagnostic tests: antibody tests, combination or fourth-generation tests, and nucleic acid tests (NATs). Antibody tests (прим. редактора: т.е. тесты 3 поклонения) detect the presence of antibodies, proteins that a person’s body makes against HIV, not HIV itself. Most HIV tests, including most rapid tests and home tests, are antibody tests. It can take 3 to 12 weeks (прим. редактора:от 3 до 12 недель) for a person’s body to make enough antibodies for an antibody test to detect HIV infection. In general, antibody tests that use blood can detect HIV slightly sooner after infection than tests done with oral fluid. Combination or fourth-generation (прим. редактора: тесты 4 поколения) tests look for both HIV antibodies and antigens. Antigens are a part of the virus itself and are present during acute HIV infection. It can take 2 to 6 weeks (прим. редактора: от 2 до 6 недель) for a person’s body to make enough antigens and antibodies for a combination test to detect HIV. Combination tests are now recommended for testing done in labs and are becoming more common in the United States. There is also a rapid combination test available. NATs (прим. редактора: ПЦР РНК или ДНК ВИЧ) detect HIV the fastest by looking for HIV in the blood. It can take 7 to 28 days (прим. редактора: от 7 до 28 дней) for NATs to detect HIV. This test is very expensive and is not routinely used for HIV screening unless the person recently had a high-risk exposure or a possible exposure with early symptoms of HIV infection.

Даже самые консервативные руководства не рассматривают целесообразность повторного тестирования после 12 недель. Выводы делайте сами.

А есть ли свежие исследования по тестам?
Есть, наиболее интересное — Taylor D, Durigon M, Davis H. и др. «Probability of a false-negative HIV antibody test result during the window period: a tool for pre- and post-test counselling» Int J STD AIDS. 2015 Mar;26(4):215-24.

Полный текст этой статьи, но только для тех, кто умеет читать и имеет сносные представления о терминах теорвера хотя бы на уровне 1 курса ВУЗа, а не только может смотреть картинки. И не задавать никаких по тексту вопросов не ознакомившись с данными комментариями к статье. Никаких. Только после прочтения и понимания комментария экспертов BASHH/EAGA.

Для тех, кто не читает на английском или испытывает сложности с такого рода текстами маленькая выдержка иллюстративная:

In most HIV testing scenarios, the probability of a false-negative result if a laboratory-based fourth generation test is performed at four weeks post-exposure will be considerably less than 8%. The risk of HIV transmission is equal to the risk that the source is positive (if unknown) multiplied by the risk associated with the type of exposure. Probabilistically, if we examine a high-risk exposure, unprotected receptive anal intercourse (with a transmission risk estimated at 1.11%) occurring in a major city such as London with an HIV seroprevalence in men who have sex with men estimated at 8.5%, then the risk of transmission would be 0.094%. With a false negative assay rate of 8% at 28 days, the probability of missing a new diagnosis at this timepoint would be 0.0075% or 7.5 cases per 100,000 seroconversions. For other risk types, this figure could be a thousand-fold less. Those providing advice should be aware of the performance of the assays used (particularly as point-of-care tests are increasingly used) and consider risk when discussing a negative result. In the overall picture of HIV test counselling, the statement that after a potential exposure event, a negative test at 28 days is ‘highly likely’ to exclude HIV infection is rational and evidence-based.

Переведем:

Для большинства сценариев [прим. редактора: тут речь идет о виде контакта], вероятность ложноотрицаттельного результата для тестов 4 поколения через 4 (четыре) недели после контакта будет значительно ниже 8%. Риск передачи ВИЧ-инфекции будет равен риску того, что источник является ВИЧ-позитивным (если этот параметр для некого случая неизвестен нам), умноженным на риски для данного типа контакта. Если мы рассматриваем ситуацию с высоким риском передачи ВИЧ-инфекции, а именно незащищенный анальный контакт для принимающей стороны (таковой риск оценивается в 1,11%), и событие происходит в Лондоне, где распространенность ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) оценивается в 8,5%, то риск передачи составит 0,094%. Для вероятности ложноотрицательного результата теста 4 поколения чрез 28 дней от контакта в 8%, вероятность пропустить при тестированиии ВИЧ-инфекцию на данном сроке составит 0,0075% или 7,5 случаев на 100000 случаев сероконверсии, т.е. случаев передачи ВИЧ-инфекции. Для других видов контактов данное значение может быть и в 1000 раз меньше. Лица, дающие консультации о тестах на ВИЧ должны быть осведомлены о видах тестов, используемых при тестировании на ВИЧ и уметь объяснить риски при обсуждении отрицательного результата. В общей картине тестового консультирования на ВИЧ, мы считаем весьма рациональным применение утверждения, что «через 28 дней после потенциального события, которое может быть связано с риском передачи ВИЧ, отрицательный тест с высокой вероятностью (highly likely) исключает ВИЧ-инфекцию.


А если у меня был возможный риск полгода назад? Год? 10 лет назад?
На любых сроках от потенциально опасной ситуации после 6-12 недель ИФА не увеличивает и не теряет своей надежности, оставаясь точным методом диагностики и через год, и через два и далее. В очень редких случаях диагностические проблемы могут возникать у очень тяжелых, фактически терминальных пациентов, с развернутой картиной СПИДа. Подробнее можно почитать об этом в теме о т.н. поздней сероконверсии .


Я тестировался на разных сроках, в том числе и через 6-8 недель, и через 12 недель (3 месяца после возможного контакта) и не могу успокоиться, потому как наблюдаю различные симптомы, в некоторых результатах анализов есть отклонения и т.д. и т.п. Что делать? Что мне еще сдать?
Ничего, в данном случае вы имеете дело с неким иным заболеванием, и скорее всего с тревожным или тревожно-депрессивным расстройством, и все, что вы ощущаете, наблюдаете есть игры вашего разума, получите консультацию квалифицированного инфекциониста, а затем, если инфекционная или иная природа будет исключена, то обратитесь за помощью к психотерапевту или психиатру.


Может ли что-то вызывать ложноотрицательный результат (-) в тесте на ВИЧ?
Ложноотрицательный результат фактически может быть лишь в случае технической ошибки или брака тест-системы, использования просроченных материалов. Однако, контроль качества на всех уровнях крайне жесткий, оборудование, сами тест-системы имеют надежные механизмы самоконтроля.


А может что-то вызвать удлинение «периода окна»?
Существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия (препараты против ВИЧ), а также некоторые тяжелые заболевания иммунной системы. Алкоголь, иные психоактивные вещества, любая пища, БАДы, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, антибиотики и любые иные препараты, стресс, полнолуние, созерцание белого коня, усталость, общая болезненность, месячные, овуляция, поллюция, некий общий ослабленный иммунитет, грипп, ангина и прочие заболевания — все это не оказывает значимого влияния на риски ложноотрицательного результата теста на ВИЧ. Чувствительность тестов на ВИЧ исследована и подтверждена в реальных условиях и на больших выборках, где люди принимали алкоголь, нервничали, принимали самые разные препараты, болели самыми различными заболеваниями и имели самые разные отклонения самых разных лабораторных параметров — и все равно все срабатывает как нужно. Проверено миллионы раз.


А может ли быть ложноположительный результат (+) на ВИЧ при некоторых заболеваниях или вовсе на ровном месте?
Да, такая вероятность всегда существует, например, тест-система Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo Assay до 1,5% случаев (специфичность 98.78% [95% ДИ: 98.51-99.01]) даст ложноположительный результат. Есть состояния (беременность, например) или заболевания (ряд аутоиммунных заболеваний, заболевания печени и другие), когда вероятность ложноположительного результат возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавние вакцинирование некоторыми иммунопрепаратами.


А какие подтипы выявляет ИФА? Что если я заразился редким подтипом и тест его не видит?
Нет, такого не бывает. Современные скрининговые ИФА-системы выявят любой подтип из группы M и O. Представителей групп N и P зарегистрировано единичное число, их очень непросто найти даже в Камеруне, где их число чуть больше ноля, и измеряется единицами. В любом случае, и эти подтипы также были выявлены впервые обычными ИФА тест-системами. Как только, с точки зрения эпидпроцесса, распространенность группы превысит хотя бы сотые доли процента, и будут обнаружены за пределами африканской глуши хотя бы единичные пациенты, то и тест-системы официально подтянутся, вслед за нуждами — будут проведены широкие исследования и появятся группы и подтипы в технических характеристиках и описаниях систем, то, что их нет там сегодня означает лишь то, что их нет официально, но оп факту ИФА-тест-системы на ВИЧ выявляли все, о чем знала и даже не знала (на тот момент) медицинская наука.


Выявляет ли ИФА тест 4 поколения ВИЧ-2?
Да, все современные специализированные ИФА-системы выявляют ВИЧ-1 и ВИЧ-2.


Все равно переживаю, насколько распространены редкие подтипы ВИЧ?
В 2006 году их было известно десять камерунцев с группой N, , но спустя 5 лет, после тщательных просеиваний тысяч камерунцев нашли еще… четыре.
По разным оценкам от 400 до 800 тысяч камерунцев живут с ВИЧ, и мы знаем, что возможно до 0,1% являются носителями группы N. Т.е. от 400 до 800 человек на Планете.

Еще раз повторим: все редкие группы и подтипы ВИЧ были выявлены исходно обычным методом ИФА. То, что в технических характеристиках систем не указаны эти подтипы, говорит лишь об одно — число пациентов слишком мало, чтобы можно было бы провести стандартные исследования, для которых требуется не несколько случаев, а сотни, и официально утвердить у регулятора новые строчки в инструкции.
Например, подтип Р открыли Jean-Christophe Plantier, Marie Leoz, Jonathan E Dickerson и коллеги, и за 4,99 евро Вы можете купить статью в Nature и узнать все тайны открытия группы P и про его единственную пожилую носительницу. Кратко — там был неоднократно позитивный обычный ИФА, но сомнительный иммуноблот (слабый gp120), что подтолкнуло выделить вирус и секвенировать геном, который оказался не рекомбинантом, а скорее предшественником группы М ВИЧ-1, и было более близок к SIVcpzPtt.


Я слышала, что методом ИФА ВИЧ-2 выявляется позднее, это так?
В данном случае это не имеет значения, антитела выходит на уровень достаточный для детекции примерно в одни и те же временные рамках, общие установленные «перестраховочные» сроки «накрывают» одинаково хорошо ситуации и с ВИЧ-1 и с ВИЧ-2.


Если ИФА положительный, то это означает диагноз ВИЧ-инфекции?
Нет, требуется подтверждение другим методом. Подтверждающим методом для диагностики ВИЧ-инфекции сегодня является непрямая иммунофлюоресценция (другие названия: РНИФ, иммуноблот, вестерн-блот). Иммуноблот демонстрирует высокую чувствительность (99,3-99,7%) и специфичность (99,7%), но так как метод определяет сразу большое количество белков, то с момента инфицирования результат может быть ложноотрицательным длительнее, чем ИФА, потому он годиться для постановки диагноза после положительного ИФА, но не годится для скрининга.


Аптечные ИФА экспресс-тесты достаточно надежны?
Экспресс-тесты на антитела к ВИЧ в США одобрены с 2002 года, в том числе ультрабыстрые тесты, чувствительность таких тестов от 93% и специфичность — от 99%.

Одобренный и доступный в РФ экспресс-тест Alere Determine HIV 1/2 Ag/Ab Combo, значительно уступает по способности к обнаружению антигена р24 ВИЧ по сравнению с коммерческими лабораторными системами 4 поколения. В одном исследовании (n=26) экспресс-тест Alere Determine выявил антиген в 62% случаев, а в другом (n=67) — в 86,6% случаев, в тестовых сыворотках без антител. В двух случаях с известной датой инфицирования Alere Determine дал положительный результат только по антителам к ВИЧ на 35 день. В ситуациях, где свежих потенциально опасных контактов не было экспресс-тестам вполне можно доверять, при отрицательном результате. Однако там, где риск реален и был недавно, есть некоторые ограничения, например, немецкие специалисты для лабораторных тест-систем достаточным считают срок в 6 недель, а для экспресс-тестов лишь 12 недель.

Следует учитывать, что экспресс-тесты значительно чаще лабораторных дают ложный положительный результат. Положительный прогностический результат для РФ у экспресс-тестов будет примерно 50 на 50, т.е. если экспресс-тест дает положительный результат, то в среднем, т.е. для групп низкого риска, вероятность в данном случае наличия ВИЧ-инфекции лишь 50%, и любой положительный результат обязательно требует перепроверки методом ИФА в условиях лаборатории.


А что говорят по поводу тестов, их качества и сроков официальные лица отечественной медицины?
Смотрите фрагмент пресс-конференции 01 декабря 2011 года. Мазус А.И.(главный врач МГЦ СПИД и глаавный внештатный специалист по вопросам ВИЧ МЗСР) о тест-системах.


А что со сроками для тестов третьего поколения?
Читайте эту тему.


Использование данного текста с указанием авторства, источника и даты копирования: Илья И. Антипин, www.arvt.ru, <дата>
Написал(а) pd 24.03.2011 - 11:42

Ваш комплекс симптомов у меня, даже маленькие шрамики есть я уж думал это мой бред и фобия.., скажите пожалуста как с вами связаться я сам медик начинающии думаю мы найдем причину.., Есть подозрения что она исходит от Хронических каких то заболевании.. Оставьте данные для связи.., Вк, одноклассники, Почту..

Если с вами все норм позвоните пожалуйста буду благодарен!! 89219254309 федор

Илья добрый день!!! 1 год и 4 мес. назад был незащ.контакт.(а именно в октябре 2014 года) После этого спустя 1,5 месяца (конец декабря 2014 г) у мужа крапивница (большие красные опухшие пятна). У меня через 5 мес. после контакта (10 апреля 2015 г.) температура 40 (один день) и понос (около недели) с температурой 37,6.. Все это неделю продолжалось. Потом через месяц Цистит (правосторонний пиелонефрит). Далее в октябре 2015 г. на лице выскочили красные точки и все лицо красное. Дерматолог поставил диагноз- РОЗАЦЕА. Пол года у меня диарея, постоянно (днем и ночью) урчит кишечник!!! У мужа тоже диарея недавно началась.. Похудела с 55 до 50 кг..проанализировав свое здоровье я поняла что это- ВИЧ!!! Побежала сдала на всё (ВИЧ, СИФ, ГЕП) в хеликсе. Ответ-отрицательно... Через неделю тот же пакет в ИНВИТРО . Ответ-отрицательно!!! Получается анализы в ком.лаб. НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ!!!! Сейчас пытаюсь настроить себя сдать в СЦ. Все результаты анализов у меня на руках. Готова все выложить сюда!!!В ОАК с лейк.формулой тоже отклонения . Нейтрофилы % понижены. лимфоцыты % повышены . Что за пренедрежительно отношение у них к такому важному анализу!!!!

pdврач, редактор

Получается анализы в ком.лаб. НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ!!!!Как же так получается? У меня вот получается, что ваша убежденность в наличии ВИЧ не стыкуется с реальностью и носит болезненный характер. При чем тут нейтрофилы, при чем тут лейкоциты?
Что за пренедрежительно отношение у них к такому важному анализу!!!!Только в вашей голове, и не более того.

У меня есть результаты всех анализов. И сейчас я намерена сдать последний раз , НО УЖЕ В СЦ!!!! Я готова подтвердить свои слова и выложить всё сюда... Извините перепутала про ОАК нейтрофилы % понижены, лиМФоциты повышены... Вы прочитали все что было с нашим здоровьем за этот год??? совпадения??? более чем странно!!! Плюс ко всему сейчас еще и лимфоузлы увеличены на шее (Справа)

Илья снова здравствуйте, помогите пожалуйста мне в моих сомнениях, был контакт, ещё один 2 года назад, здесь прочитал что уплотнения на шее, затылке это симптомы СПИДа, да к тому же упали сильно лимфоциты 10%, и что антитела на этой стадии уже не вырабатываются, очень боюсь секс с женой после родов естественно был она год кормила ребёнка грудью, не могу успокоиться а если действительно заражение было 2года назад,ифа 4, на протяжении четырёх месяцев с ноября по сегодняшний день через каждые 2 недели уже 9 штук все отрицательно, если не видит антитела то где тогда приславутый Ag p24,Илья может такое быть, очень боюсь что это возможно,страшно и тяжело, без вашей помощи и ответов, будет ещё тяжелее!!!

pdврач, редактор

Илья я понимаю что лучше всего отправить к психиатру, но как быть с увеличенными лимфоузлами в паху, под ушами увеличены и твердые, затылок ноющие боли, при этом воспалительных процессов нет в организме.

pdврач, редактор

Не знаю. Ваши л/у. Вам и решать. Для начала попробуйте месяцок их не трогать. Вообще. Сможете?

Да не смогу наверно не трогать и вы как ни кто я думаю меня поймёте, 18 числа сдавал в ситилаб, сдал от поликлиники по направлению терапевта, вопрос они в сц отправляют анализ, ощущения что частных лабах халтурят, и почему-то уверен что из сц будет положительный анализ.

Ещё такой вопрос , если не однократно сдавал в лаборатории, непосредственно где проводиться анализ они видят что такой-то человек сдает не первый раз, и в силу того что были до этого отрицательные они могут наверняка и не делать а просто дать заключение что , не обнаружено.

pdврач, редактор

Нет. Но я же не убедил вас.

А от поликлиники в СЦ отправляют, на данный момент, чесно я склонен только сомневаться, вот не было бы лимфоузлов причём не единичный а несколько групп, тогда не было бы сомнений.

Сдравствуйте,сдавал анализы на вич через три недели после полового контакта и на пятой неделе,можно ли сказать что вич инфекции нет

Илья извиняюсь, на фоне тревоги , не правильно понял терапевта, пришло отрицательно, извините ещё раз.

Илья здравствуйте, ифа 4 поколения на 19 день отрицательно, ифа ПЦР ДНК ВИЧ 1 отрицательно на 26 день, достаточно этих трёх тестов для исключения ВИЧ.

pdврач, редактор

ПЦР ДНК ВИЧ 1 отрицательно на 26 деньЭтого достаточно.

Потому и спрашиваю что это означает потому кактбуду еще здавать, очень волнуюсь

Doctor_Dврач, редактор

Диагноз ВИЧ-инфекция не ставится на основании данных только лишь ИФА. Если иммуноблот и ПЦР - отрицательные, то ВИЧ-инфекции у скорее всего нет (если речь не идет о периоде окна). Тест ИФА, как Вы знаете, может быть ложноположительным.

Здравствуйте доктор я прошел тест на 2-4,7,10,12,15(3-3,5 месяца) недели после риска ифа я из Казахстана не знаю точно ли мой тест был 4 или 3-го поколения, они отрицательны. Но меня беспокоит один синдром мелкие красные точки по телу они как будто незаметно появляются, добавились и белые пятнышки на руках.
Вопрос на каком сроке мне ише раз пройти обследование. везде пишут что это явная примета вич

pdврач, редактор

Приметы у бабушек. См. FAQ — 6 недель и закругляться.

просто все говорят что 3 мес не достаточно эти пятна похожи на Телеангиэктазии я переживаю просил пройти своего партнера она прошла тоже отриц. все говорят что нужно 6 месецев

pdврач, редактор

lex30, вот вы даже не представляете, насколько по-барабану, что там все говорят, да, миллионы леммингов не могут ошибаться. Эти все могут сослаться на какие-то данные? Исследования? Нет. Мы — можем. Они примерно себе представляют фронт знаний в этой области, историю вопроса? Нет. Мы — представляем. Вот и вся разница. Кого слушать — решайте сами.

Я извиняюсь простите просто такая паника, все данные из интернета из областных спид центров итд никто не говорит что анализ после 3-х месецев точный, все только говорят что я невростеник и все это от нервов у меня
Я читал ваш сайт как библию и проходил все как написано и незнаю что делать нахожу крассные точки мелкие неболее одного милиметра нахожу их у других людей из своего окружения. еще появилась ночная потливость

pdврач, редактор

все только говорят что я неврастеник и все это от нервов у меняПравильно говорят. Не от нервов, от головы, но сути не меняет.

красные мелкие точки по телу это самый явный признак так что извените скорей всего у меня вич . Я званил в вич центр алматы сказали что там тестируют на четвертом поколениее и то что не показывает после трех месецев значит просто непокажет а через полгода и год покажет так что что вы пишете здесь это все басни

pdврач, редактор

Отлично. Придет время — выведете всех нас на чистую воды. И пользуйтесь спелчекером, у меня чуть кровь из глаз не пошла от вашего текста.

почему не отвечаете значит я прав скажите

pdврач, редактор

Да нет смысла говорить с бредовым человеком. Таких, у которых не определяемый ничем ВИЧ тут сотни, сказано, обоснованно — 12 недель предел. Не помогает. Что еще говорить? Пустая трата времени.

Сегодня почти пять месяцев идет шестой после опасного контакта, делал как я писал прошел тест через три с половиной месяца, сегодня хочу сделать экспрес тест на вич после него делают ИФА у меня телегетензии расширение сосудов по всему телу и наладошках, и на стопах значит то что вы пишете через три месяца все это ерунда сегодня мне скажут что у меня вич, буду делать часов в 11 и посмотрим кто прав

Доктор прошел тест на пятом месяце и шестом отрицательно но из-за моей фобии рухнула семья

pdврач, редактор

К психотерапевту все еще не готовы идти?

почему готов но он мне скажет приходи через год со справкой

pdврач, редактор

Умеете предсказывать будущее?

После опасного П/А сдал тест через 10 дней ифа ат /аг ,результат отрицательно.еще через две недели началась очень сильная ночная потливость увеличились лимфаузлы всех групп(подтверждено узи, размеры от0.4- 2.5см)очень сильная усталость и боль в коленных суставах,также по всему телу большие участки постоянно покрасневшей кожи..сдал тест через 4 е неделе после П/А сдал ифа 4 ат/ аг результат отрицательный..вопрос:при таких симптомах вероятность теста полная?стоит ли еще сдавать тест ?

Да нет вы неправы вич показывает только через 10-12 месяцев, врач лаборант центра по борьбе и профилактике вич в астане . у меня так много раз проходили тест и только на 10-12 месяце мы выявляли его

pdврач, редактор

Сам лаборант из Астаны так сказал? Невероятно. Нужно срочно всем рассказать, а то мужики то и не знают. Пойду срочно писать статью в JAIDS.

вы вводите людей в заблуждение, они тестируются на месяце и трех а потом успакаиваються а через год вся семья заражена не надо лжи про тесты. Вич это очень страшный вирус и на малых сроках даже ИФА как вы пишите четвертого поколения не выявляет

pdврач, редактор

Алексей, а также так делает Всемирная организация здравоохранения, Haute Autorité de Santé (Франция), BASHH (Великобритания), DAH (Германия) и наконец, еще к примеру, Мазус А.И.(главный врач МГЦ СПИД и главный внештатный специалист по вопросам ВИЧ МЗСР) и далее и подобное. Т.е. получается, лаборант из Астаны с одной стороны, и вот это все, с другой, а что это значит, вы бы могли узнать, почитав текст в шапке поста. Кстати, при случае дайте и лаборанту из Астаны почитать.

pdврач, редактор

Какие? Мне кажется, что мы игнорируем тролля. Факты изложены выше. Вы так и не почитали и не посмотрели? И вы их игнорировали, хотя вам прямо на них указали. В противовес имеем цитату кого-то там из Астаны. Все.

У вас реально неврастения. Даже в центре переливания крови, кровь на карантине держат 4 месяца, 4 с учётом окна на гепатиты. Если бы было так как Вы говорите, то многие люди которые подвергались переливаниюю были бы заражены. Так что не парьте мозги Илье и всем остальным. Идите к мозгоправу.

Здравствуйте форумчане

http://smerch.net/img/nokaut640.jpg

Приглашаем поставить удар на интенсивном тренинге "Нокаутирующего Удара" в Москве

В процессе семинара вы сможете:
- освоить базу наработки нокаутирующего удара
- понять как нокаутировать в голову, печень, суставы
- открыть секреты применения нокаутов в уличных конфликтах

Трейлер Семинара:
https://www.youtube.com/watch?v=l61ZIFAX3fc

Читайте больше о Семинаре:
smerch.net/training/

Приходите!

P.S. Уважаемый повелитель модераторов, просьба перенести топик, если я перепутал с категорией. Заранее спасибо.

Здраствкйте. Недавно я здала общий анализ крови по эго результатам мне сказали здать анализы на ВИЧ. Экспрес анализы показали один - positivo и второй - no detectado. Потом вестерблот который показал положительный результат ( p24 + gp41; p24 + gp120 y/o 160; p41 + gp12 y/o 160), затем был PCR - no detectado, и затем IFI - negativos.
Что мне делать перездать анализы в другой лаборатории или это значит что вич есть?

pdврач, редактор

PCR - no detectado, и затем IFI - negativosПри развернутом блоте быть не может.
Что-то не так пошло с блотом. Да, перепроверить в другой лабе.

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста. Сдавал ИФА на ВИЧ в Инвитро через 2, 3 и 5 месяцев после сомнительного контакта. Все результаты - отрицательны. Также на ЗППП - тоже "-". Можно ли быть полностью уверенным, что у меня нет ВИЧ. Забыть про все это как про страшный сон? Наконец перестать предохраняться с женой? А то до сих пор выискиваю симптомы у себя и у жены. Заранее спасибо. Вы золотой человек! Крепкого Вам здоровья, терпения и сил.

pdврач, редактор

Да, можно быть полностью уверенным. И даже нужно.

Скажите, пожалуйста, тогда если количество лейкоцитов в общем анализе крови 3,4(лейкопения), врач сказал, что это сниженный иммунитет! может ли такой показатель повлиять на выработку антител? И достаточно ли в моем случае срок тестирования (4 месяца)? Спасибо за ответ!

Екатеринаврач, редактор

Теоретически может быть всё, что угодно. Спросите - какие тест-системы используют там, где Вы сдавали.
Про ослабленных людей и выработку антител - это не всегда ощутимо... Но даже в достаточно ослабленных организмах антитела образуются. Тут больше зависит от качества тест-систем.

А вот почему у Вас лейкопения? Сдайте повторно клинический анализ крови. Посетите гинеколога.

Спасибо! тест система которой я сдавала- ифа на бланке ответа написано-АТ/АГ. Главврач, сказал, что данные системы выявляют инфекцию в 3 месяца с вероятностью 99,9%. Я сдала- 2,3,4 месяца-отрицательно! И вот еще недавно сдала- 5 мес. и 1 неделю, результат пока неизвестен! Могу ли я успокоиться и ИСКЛЮЧИТЬ ИНФЕКЦИЮ и не придумывать себе больше ничего!???? Спасибо за скорейший ответ!

Екатеринаврач, редактор

У Вас использована самая лучшая тест-система на сегодня. Теперь уже и я уверена, что дальнейшие обследования не имеют смысла, т.к. антитела и антигены! были бы уже выявлены.
ИСКЛЮЧАЙТЕ! Желаю спокойного нового года без мыслей о ВИЧ!

Спасибо Вам большое!!! И Вам желаю счастливых праздников!!!! Кстати, анализ, который через 5 мес. и 1 неделю был сдан-тоже отрицательный оказался! Так, что уже думаю наверняка все хорошо на 100%!!!

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, после последнего ОТРИЦАТЕЛЬНОГО анализа (5 мес) у меня воспалились затылочные лимфоузлы! Настроение упало! Подскажите, это не может быть связано с моими страхами о ВИЧ! Ведь результат анализа полностью достоверен на этом сроке и измениться не может??? Спасибо большое за скорейший ответ!

pdврач, редактор

Л/у могут воспаляться по массе причин, например, стоматологические проблемы, переохлаждение… В любом случае, если есть сомнения, тревожность, или если за период возникали риски инфицирования, то всегда можно сделать еще один анализ на ВИЧ.

Здравствуете, я сдавала в России анализ ИФА КомбиБестАНТИ-ВИЧ 1+2, через 4 месяца после контакта, результат "-", вот сдала опять, уже прошло боле года, но сдала в США, жду результат очень долго, так ка по законы только врач сообщает о результате, Скажите может ли результат изменится? И еще может ли бит результат ложный, так как на момент сдачи вылез опят генитальный герпес. Или ВИЧ и герпес это разные по структуре определения?? Спасибо, очень жду ответа.

pdврач, редактор

Вероятность ничтожно мала. Герпес не может ухудшить точность диагностики. Уверен, что дождетесь и узнаете, что все ОК.

Объясните в чём мала вероятность? В том что через год может появиться "+" на вич?

pdврач, редактор

Нет, здесь речь о вероятности ложноотрицательного результата для данных методов диагностики.

Рисков за этот период не было! В 5 месяцев сделала ИФА АТ АГ-отрицательно! может ли результат измениться, или он полностью достоверен? Спасибо!

pdврач, редактор

Sandra, риск «проскочить» через тест при указанных условиях ничтожно мал, как в национальную лотерею выиграть, и им можно пренебречь смело.

Здравствуйте.При заборе крови из вены, медсестра помыв руки и попшикав мне на руку каким то средством(­наверное антисептик) НЕ ОДЕЛА ПЕРЧАТКИ, затем потрогала вену и взяла кровь и приложила проспиртованную салфеточку! У меня вопрос- могла ли она меня заразить ВИЧ, работавши БЕЗ ПЕРЧАТОК потрогавши место забора пальцем(перед уколом)? Спасибо! Надеюсь на скорейший ответ!

pdврач, редактор

А) медсестры процедурного кабинета регулярно сдают анализы, и я не верю, что у нас где-то допустят к работе в процедурке в случае наличия ВИЧ-инфекции.
Б) в указанной ситуации инфицирование ВИЧ, даже очень теоретически, исключено полностью.
Риски инфицирования обсуждались здесь, выживаемость ВИЧ в разных условиях обсуждалась здесь.

Здравствуйте.
У меня положительный анализ на антитела. Завтра я уезжаю на 2 недели и тест ИБ смогу сделать только по приезду. В на просторах интернета я прочитал что положительные антитела могу быть по ряду причин.
Помогите, пожалуйста, в сборе статистических данных, какова вероятность, что мой положительный тест вызван наличием в организме ВИЧ и какова что чем-то еще?

pdврач, редактор

Оценка вероятности ложно положительного теста зависит от типа тест-системы, эта цифра есть в документации к системе, (параметр специфичности)в любом случае, речь идет скорее всего о вероятности менее 1%. Для Вас персонально сейчас вероятность до уточняющего теста 50 на 50. Или или. Гадать смысла нет.

pd, спасибо за оперативный ответ!

Настроение у меня сейчас, как Вы понимаете, не очень. А цифры меня всегда успокаивают.
Скажите правильно ли я понял математику?
Допустим в Росси 1% инфицированных, а ложноположительные тесты бывают в 1% случаев. Таким образом из 1000 тестов - 10 инфицированных, 10 ложно положительных, соответственно мой анализ уже попал в эти 20 и веротяность "50 на 50" именно "50 на 50", а не как в анекдоте "либо встречу либо нет"?

Есть еще и такой момент, у меня около месяца проблемы с желудком и пищеварением, подозрение на дизбактериоз и желудочный грибок. Скажи, пожалуйста, это может являтся следствием или причиной положительного теста на антитела?

Спасибо!

pdврач, редактор

Немного не так. Специфичность теста не зависит от числа инфицированных вообще. Например, специфичность 99% (а у современных тестов она такая, даже выше обычно) означает, что в условных 10 случаях на 1000 любых тестирований происходит ложное срабатывание, т.е. инфекции нет, а тест говорит, что есть. Как видите… далее, до уточнявшего иммуноблота все же как в том анекдоте — варианта два + или -.
Диспепсию Вашу во всех этих обстоятельствах никак определенно трактовать нельзя. Это может быть, и даже вполне вероятно, вообще отдельная себе диспепсия.

Добрый день! Извините, за мою назойливость! Никак не могу справиться со своей фобией. Помогите, пожалуйста! Напомню свою ситуацию: я сдавала тест ифа атаг через 2,3,4,5 мес. потом 5 и 1 неделю, и вот последний сдала 5 мес и 2 недели-это был ихла architect i2000(но там не было написано агат). Сдавала сначала в КВД, а последний ИХЛА в коммерческой лаборатории.! все результаты отрицательны! Посвонила в наш скромный центр по борьбе со спидом (город у нас меленький) Мне сказали что исключить можно через 6 месяцев. Я уточнила-ровно 6? он сказал-примерно (я подчеркнула"5.5 месяцев можно?") он сказал -ДА! я все-равно немного сомневаюсь! скажите 5.5 месяцев-окончательный результат??? Спасибо Вам большое за понимание и терпение!

pdврач, редактор

скажите 5.5 месяцев-окончательный результат??? Architect i2000 это точно комбо, потому у месяца достаточно с очень высокой вероятностью. 5,5 достаточно неоднократно. Подробнее ТТХ здесь.

В классификации ВИЧ не используются названия ВИЧ-3 и ВИЧ-4. Есть ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ-1 имеет базовые подтипы M (major - основной), O (outlier - посторонний),N (non-M, non-O). Подтипы О и N распространены очень мало и в основном на территории Африки. Тем не менее, современные ИФА тесты (например, Abbot Architect Ab/Ag combo) их определяют, как и антитела к ВИЧ-2. Это текст. Как вы считаете, это достоверная информация?

pdврач, редактор

Первая часть это прописная истина, а вторая, про тесты, как раз вот в предыдущем комментарии я и даю ссылку на именно то же самое, что я сказал недавно другими немного словами только, еще и с линком на Пабмед.

Здравствуйте, у меня к Вам очередной вопрос! Я слышала, что при заборе крови вакуумным способом используются моногразовые иглодержатели! Есть ли риск заражения в этой ситуации?

pdврач, редактор

Ох как опасен этот не одноразовый мир… Хм. Что за иглодержатель? Можно ссылку на картинку или описание? Я не пойму, о чем именно идет речь.

Он пластиковый цилиндрический, в него вставляется двухстороння игла, а с обратной стороны подставляется пробирка.
Это как пример, с автоматическим сбросом иглы, а бывают обычные. Так вот говорят что их используют неоднократно. Как я понимаю, как бы там ни было-с МОЕЙ кровью они контакта ни какого не имеют!? Я правильно понимаю? Спасибо.

pdврач, редактор

Все равно не понял, но ок, а вообще теоретически с кровью этот элемент имеет контакт? Я так понимаю, что нет. Соответссвенно… ? А то вот кресло, или дверь там тоже не одноразовые. Но, кстати, про многоразовость хоть какого-то элемента для забора — крайне сомнительно. Kit штука самодостаточная, и он весь одноразовый.

Ну я так понимаю, что риск может нести инструмент, грубо говоря прокалывающий вену, а именно ТОЛЬКО игла, а пластиковый держатель, он как бы снаружи находится, соответственно кровь идет внутри иглы и попадает в пробирку сразу же, таким образом, пластиковый держатель не контактирует с кровью получается?
Мне угрозы никакой не несет?
Вакуумные системы для забора крови

  1. Вакуумная пробирка Vacuette с крышкой (завинчивающейся Премиум и обычной)
  2. Иглодержатель (холдер, держатель)
  3. Специальная двусторонняя игла с резиновым колпачком-ниппелем (иногда игла-бабочка, иногда с луер-адаптором)

Здравствуйте, ситуация такая, я беременна, на 12 неделях мне в ЖК сделали тест на Вич, он был положительный, результатов на руки не дали, направили на Соколинку, там сдала, ИФА ИБ положительные, ПЦР - 616 кл.,Имун статус 216, В 24 недели пересдала ПЦР-30000 (тест система в результатах другая, не такая как при первом анализе), имун статус 215, назначили лечение, калетра + комбивир, пью их 25 день. Но на 18 день приема препаратов в ЖК пересдавала анализ на Вич, и сейчас у меня на руках заключение из лаборатории диагностики СПИД и вирусных гепатитов МОНИКИ от 30.01.2013, в котором написано,что АТ/АГ -ВИЧ 1,2 НЕ ОБНАРУЖЕНЫ, врач такая то. Как это можно объяснить? Бывает ли такое? И что мне делать?

pdврач, редактор

Tanuxa, с очень большой вероятностью, практически точно — МОНИКИ просто облажались. Ошибка, так бывает. Во всяком случае, вероятность что последовательно были ошибки в трех тестах до того — два типа качественных, количественный, и еще и подтверждающий косвенно по CD4 — мизерная … против одного, по сути скринингового теста, в МОНИКИ.

Здравствуйте,у меня был контакт с проституткой.ее выгинальный секрет попал мне в рот,а так же на головку пч во время мастурбации.симптомы начали появляться вечером на 3й день после риска.запершилов горле,появилась усталость,поднялась температура 37.
в общем далее пошли все сиптомы вич.не было только пятен и высокой температуры. держалась только днем 37.2, еще болели подмышки.в общем все сиптомы ушли кроме подчелюстного лимфоузла и тяги в паху (на иппп проверялся все -),и начались проблемы с кожей.глубокие прыщи на лице и плечах.биохимия в норме.
мои анализы ИФА ат/аг на вич и иммунограмма:
1мес-
3мес-
3.5мес cd4 790,cd4 41%,лимфоциты 47%,cd8 35% , ири 1.17,тромбоциты 170,IgG 14,IgM 2.19,нейтрофилы 37%
,лейкоциты 4.0
5мес-
7мес-
7.5мес cd4 630,cd4 36%,лимфоциты 42%,cd8 29% , ири 1.28,тромбоциты 157,IgG 13.7,IgM 1.6,нейтрофилы 42%,лейкоциты 4.1

в общем ваше мнение о моих анализах,на сколько они достоверны?нужно ли еще сдавать на вич.очень волнуюсь

Екатеринаврач, редактор

Судя по всему, тот контакт не привел к инфицированию ВИЧ. Ат/аг на ВИЧ говорят о диагнозе раньше... Кстати, если уж Вы настолько волнуетесь, то лучше сдавать не иммунограмму, а качественный ПЦР на ВИЧ. Этот анализ уже через две недели покажет наличие ВИЧ в крови.

Если подобные ситуации повторятся, то сразу после них нужно обратиться в СПИД-центр и зарегистрировать аварийную ситуацию. Вам выдадут либо препарат, либо рецепт на препарат для профилактики. Конечно, лучше не допускать попадание потенциально инфицированного материала на слизистые.

Если Вы обследовались на остальные ЗППП однократно, то Вам стоит повторить это обследование в кожвендиспансере.

Здравствуйте еще раз. Я сдавал ПЦР ДНК на вич в 3 месяца.получил отрицательный результат. я не указал его в прошлом вопросе,потому как почитав больше про него,узнал,что он не очень уж и точен,а за границей он вообще не является диагностическим.в сша из пцров на вич информативным считают только пцр рнк,а я живу в небольшем городе,пцр на рнк сдать негде,а в спид-центре мне тоже ответили,что пцр не является диагностическим тестом и сказали прийти в 12 месяцев.
еще такой вопрос,сейчас пью антибиотики,могут ли они уменьшить или задержать выработку антител?

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте! Конечно, иммунограмма гораздо точнее ;) Это уж все лукавство...

Судя по тому, что Вы написали у Вас нет ВИЧ-инфекции. Если, конечно, после того случая не было новых рисков.

Добрый день!
У меня вопрос следующего характера. Я перенесла пневмонию, очаг воспаления на снимке до сих пор остался, СОЭ - 81, С-реактивный белок тоже еще повышен. Сейчас заканчиваю прием уже 4-го антибиотика.
Дело в том, что мне необходимо срочно сдать анализ на вич по причинам, не связанным с вышеописанным заболеванием. Может ли перенесенная пневмония и остаточное воспаление повлиять на результат?
Заранее очень Вам признательна за Ваш скорый ответ.

pdврач, редактор

mariya, нет, не может в описанной ситуации.

Большое спасибо за Ваш ответ.
Я сдала анализ сегодня, и уже забрала результат.
При норме от 0 до 0,25 у меня Anti HIV - 0,03, и рядошком стоит отметка "Негатив".
Но везде пишут, что в номер в сыворотке крови антитела не обнаруживаются. Стоит ли проводить дальнейшие обследования в виду присутствия антител в сыворотке крови?
Был проведен Тест ЭЛИЗЫ.
Буду очень благодарна за ваш ответ, так как уже просто схожу с ума. Возможное инфицирование произошло полтора года назад. Через 3 мес. я сдала анализ, он был отрицательным. Но в той лаборатории не указывался показатель, как сейчас. Кроме того, я читала, что после 6 мес. с момента инфицирования антитела к вич могут снижаться почти до нуля. Очень обеспокоена внезапно начавшейся тяжелой пневмнонией, потому и поехала сдавать анализ снова. Просто не знаю, был ли в нем смысл, учитывая, что прошло полтора года. И все таки, очень беспокоит этот показатель, 0,03. Сталкивались ли Вы когда-нибудь с подобным?

pdврач, редактор

Отрицательно. Нет ничего. Можно расслабиться.

Доброе время суток!
Вопрос в том что последние 5 лет (сдавала раз в год)ифа на вич показывает +(полож),иммуноболт на вич -(отриц),
вич инфекция всё же есть или нет?до этого ифа всегда показывал -(отриц) ,
что именно может так влиять на результат ифа +(полож)?
по здоровью присутсвует миалгия и редкая боль в суставах(гепатиты отриц.)
подскажите что может быть? планирую вторую беременность поэтому очень переживаю.
спасибо заранее за ответ.

pdврач, редактор

Какой-то белок который есть у вас тест принимает за антитело к ВИЧ. Предположить, что именно — сложно. Но можно предположить, что этот феномен и миалгия и редкая боль в суставах могут иметь общую основу.
А что за тест у вас применяют? Название, поколение, можете узнать?

Спасибо за быстрый ответ.
Что делать сейчас,чтобы разобраться?
Какие тесты не знаю,ниже ссылка медицинского центра где сдавала.
kdc-lab.ru

pdврач, редактор

По линку характеристик метода нет, слишком общая информация. Сложно сказать… нужен грамотный терапевт, может быть ревматолог, который соберет анамнез, осмотрит, хорошо подумает и спланирует лабораторные исследования. Тыкаться и сдавать анализы, в надежде, что вскроете проблему самостоятельно… сомнительно.

Лобрый день!
Подскажите, пожалуйста.
В драке разбили губу до корови. Сдавал анализы на ВИЧ ИФА 4го поколения, 4 раза в течении 5,5 месяцев (последний анализ на 24 неделе, без 2х дней), результаты все "-". Можно ли полностью исключить ВИЧ?
Заранее спасибо!

pdврач, редактор

Можно было исключать и без тестов, и во всяком случае после первого, а тут аж 4. Даже не знаю, что сказать. Если нужно что-то искать, то может поискать гепатит В? Там хоть какой то шанс есть.

Здравствуйте!

Около двух лет назад я проходил тест в аппарате, где одевают наушники на голову. Я делал так часто, это было профилактикой. Плюс тогда у меня часто вылезал после контактом с партнёршей необычный вид герпеса на губах. Вот я и решил провериться на нём еще раз.

Аппарат показал, что у меня 8% вероятность заражения ВИЧ. Через два-три дня этого я и моя тогдашняя партнёрша пошли сдавать анализ на ВИЧ вроде в ИНВИТРО. Он оказался отрицательным. Я с разницей в один день пошёл в центр (он был государственным), где также сдал тест и он был отрицательным.

Последний год-полтора я ни разу не болел явно, температура почти всегда 36,6, очень редко когда 37,1. И это при том, что мои родители, сотрудники всегда болели с проявлениями. Да и сам я года 3 назад очень круто переболел пневмонией около 40 градусов.

Подскажите, есть ли мне смысл опасаться ВИЧ и идти провериться?

pdврач, редактор

Около двух лет назад я проходил тест в аппарате, где одевают наушники на голову.Я понимаю про что вы говорите, кажется… на уши вам там не наушники, а лапшу надевали.
Подскажите, есть ли мне смысл опасаться ВИЧ и идти провериться?Как и любому другому гражданину РФ )

Сдавала ПЦР на вич на 20 день после опасного контакта. Результат "РНК ВИЧ не обнаружена" Насколько можно доверять этому анализу?

pdврач, редактор

Сдавала ПЦР на ВИЧ на 20 день после опасного контакта. Результат "РНК ВИЧ не обнаружена" Насколько можно доверять этому анализу?
Нельзя ответить на этот вопрос. Если предположить, что процент брака в этой лаборатории такой, какой он должен быть — очень низкий, то вполне можно доверять. Но только если предположить. Лаборатория специализированная, при СПИД-центре? Какое оборудование... Слишком много вопросов.
ПЦР не является скрининговым анализом. Сделайте обычный ИФА в СПИД-центре, можно через пару недель, если доступны тесты 4 поколения At-Ag, в любом случае уточните какого поколения он или название его.

На вич я обследовался вот так ат аг 51 день отриц !2 месяц ат аг отриц 3 месяц ат аг отриц !на 98 ДНЕ ПЦР РНК КАЧ 200 КОПИЙ на мл вич не обнаружено !перепроверил ифа !отрицательно !3 с половиной ПЦР ДНК КАЧ 400 Копий на мл Не обнаружено !проверил ифа отрицательно и на 4 месяце я сдал ультрачувствительный пцр рнк кач вич 1 вич 2 порог копий 20 копий на мл тоже не чего не обнаружено !и через месяц на 5 месяц я сдал ифа ат аг в инвитро отрицательно !У меня получаеться только один ультрачувстительный пцр на 4 месяце !на третьем 200 КОПИЙ был (не ТАКОЙ уж и чувствительный)а на трех с половиной аж 400 КОПИЙ порог)только на 4 !я сдал ультрачувствительный!Не знаю стоить довверять тем пцр на 3 месяце !я полагаю стоит ведь на 3 месяце нагрузка будет не 200 копий а больше !не прав ли я?

а может быть то 3 пцр не увидели вируса??1пцр 200 копий в 3 месяц !(вирусная может была 100) 2 пцр не увидил вируса 400 копий на мл а вируса было 200!и 4 пцр не увидил вируса так как вн стала не определяемой!может такое быть?или это из ряда ваще нереальных случаев?просто поймите правильно оч переживаю!

pdврач, редактор

и на 4 месяце я сдал ультрачувствительный пцр рнк кач вич 1 вич 2 порог копий 20 копий на мл тоже не чего не обнаруженоПотому, что ничего нет.
а может быть то 3 пцр не увидели вируса??Нет. Даже ИФА АТ/АГ через 3-4 недели это уже точно. Думаю, что вопрос с ВИЧ мы закрыли?

Уважаемый доктор! Ответьте пожалуйста на вопрос - если теоретически заражение произошло и идет острая фаза, то должно быть много вируса в крови? Сколько в 1мл крови? По вашим знаниям.

pdврач, редактор

VL
Очень много, см. картинку. Минимум — десятки тысяч копий.

Илья, скажите, а на втором месяце будет от 100 до 1000 в этом диапазоне? или каком? Спасибо.

pdврач, редактор

По разному, важно то, что ВН будет весьма высокой, не проблемной для любой детекции.

Здравствуйте! Было несколько защищенных вагинальных контактов с девушкой и два кунилингуса без защиты((( в один день... Через месяц заболели глаза, позже начали болеть лимфоузлы подмышками, потливосить, диарея (длилась месяц), еще через месяц заболело горло, кашель. Через три с половиной месяца после связи опять понос (две недели), ангина, температура под 39 пару дней, СОЭ 35 и снова потливость, боль в лимфоузлах. Анализы сданы в 50, 70, 93 и 133 дня после связи ИФА 3-го поколения и ПЦР РНК в 70 дней - все отрицательные.Сейчас прошло 5,5 месяцев появилась зудящая сыпь по всему телу и сильная ночная поливость... Можно ли доверять тестам сделанным ранее?

pdврач, редактор

Можно ли доверять тестам сделанным ранее?Можно и нужно. Нет у Вас ВИЧ.

Помогите мне пожалуйста, у меня очень странная ситуация, сдавала 2.5 года назад при беременности получила положительный скрининговый ифа и несколько подтверждающих biorad genscreen ultra и еще какие-то показали отрицательно, потом сдавала очень много раз и каждый раз результат один и тот же ( вне беременности тоже: скрининговый положительно, подтверждающие отрицательно, на всякий случай один раз сделали иммуноблот на ВИЧ 1 (new lav blot1) он был абсолютно отрицательным, потом на всякий случай сделала еще пцр и качественный и количественный, тоже отрицательно, сдавала сд4 : 940 35% ... Как то немного? Но самое странное началось когда я сдала в частной лаборатории, там на абсолютно других скрининговых тест системах Abbott architect combo кажется, показало тоже слабоположительно/серую зону, причем два раза с разрывом более чем в полгода, слабоположительно то есть: 0.99, 1.12, 0.88 какие-то такие цифры при референсе 1... Я запаниковала потому что у меня второй уже ребенок и я его почти год уже кормлю грудью.... Я договорилась в другом городе сделать еще один иммуноблот и к ВИЧ 1 и к ВИЧ 2 тоже, вроде он тоже показал отрицательно, но я не уверена уже ни в чем , потому что кровь им передавали " на перекладных", как бы вы прокомментировали мою ситуацию? Спасибо большое

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте, Юля!
Поэтому иммуноблоты и существуют, что ИФА недостаточно точны. Вероятно, в Вашем организме есть белки, похожие на белки ВИЧ. Вот и бывает иногда +. Отрицательных анализов достаточно. Иммунный статус нормальный. В такой ситуации нужно обследоваться только в ближайшем СПИД-центре. Тогда всё будет достоверно и точно.
Ваш партнер имеет ВИЧ-инфекцию? Какие вообще у Вас риски?

Maxврач

Есть прекрасный анекдат на эту тему:
Скажем так, "слабосостоятельный в умственном плане" сын достает отца одним и тем же вопросом каждые полминуты:
(С) Па-аапа, а где ма-аама?
отец отвечает ему каждый раз:
(О) Мама на кухне.
(С) Па-аапа, а где ма-аама?
(О) Мама на кухне.
(С) Па-аапа, а где ма-аама?
Через пару минут озверевший отец берет сына за ухо, приводит на кухню, подводит к жене и говорит
(О) ВОТ, %@!*$, ТВОЯ МАМА!!!!!!!
Разворачивается и уходит. Сын спустя пару секунд:
(С) Ма-а-ам, а где па-а-апа?

pdврач, редактор

Мне больше нравится эта версия :)
Приехал папа с сыночком к морю. Идут по берегу.
Сынок, мотая головой : "Папа, а где море?".
Папа: "Вот, сынок, видишь - водичка плещется, рыбки плавают, это и есть море."
Сынок: "Папа, а где море?".
Папа:"Да вот же, сынуля, пароходик плавает, чайки летают, песочек желтенький - это и есть море."
Сынок: "Папа, а где море?"
У папы не выдерживают нервы, он берет сына за шиворот и тычет мордой в морскую воду: "Вот! Вот! Вот море!!!"
Сынок: "Папа-а-а, а что это было?"

Max, на самом деле… было бы смешно, если бы не было столь грустно. Это большая проблема, очень много людей не страдающих заболеваниями, где было бы относительно понятно, от чего и как подобное происходит — бредовые расстройства в рамках различных хронических заболеваний, то как шизофрения, шизоаффективные расстройства, биполярное-расстройство… но есть приличное число т.н. «пограничных» расстройств, когда в силу различных сумм факторов у вполне обычных людей возникает вот подобная уверенность в наличии какого-либо серьезного заболевания. И люди реально страдают, теряют трудоспособность иногда, дезадаптируются и ходят по заколдованному кругу, сдавая очередные анализы раз за разом. Хотя это все лечится и корректируется чаще всего без особых проблем профильными специалистами. И тут наши стереотипы, страх перед психиатрами (кстати, местами вполне обоснованный)…

Maxврач

Да, Илья, Вы правильно все говорите. Здесь конечно консультация психиатра показана. Налицо выраженное тревожно-фобическое расстройство, и ипохондрические фобии присутствуют, и депрессивное расстройство и, вполне возможно, ОКР. Без очной консультации можно только строить вероятностые прогнозы. Ну, а из-за всего вышеперечисленного и соматика описываемая, возможно, проявляется.
Я бы рекомендовал обратиться для начала к психотерапевту в местный СЦ. Насколько я понял (по ссылке на РОНЦ Блохина) товарищ - из Москвы. Можно обратиться в московский СЦ на Соколиной Горе. Там есть замечательный штатный психолог-психотерапевт Ада Семеновна (к сожалению фамилии не помню). Она занимается не только состоящими на учете в Центре пациентами, но и консультирует при необходимости всех, кто обращается в центр за консультацией или проходящих дообследование.
Контакты центра здесь
По показаниям она же может порекомендовать подходящий стационар, либо назначить амбулаторное лечение. Надеюсь, нормотимиков и мягких т.н. "корректоров поведения" здесь вполне хватит.

1)Екатерина спасибо вам большое !вы не скажите как влияет употребление спиртного перед пцр !я просто последний пцр сдавал 24 марта а 23 вечером выпил 3 бутылки пива в 10 -11 часу вечера !в ту ночь я выпил еще таблетку кетанова болел зуб!проснулся в 10 трезвый в 11 сдал пцр !алкоголь не мог повлиять на результат !с ! ?и второй вопрос вы как профиссионал и Илья тоже я чувствую что попал к профессионалам поэтому у меня возник вопрос такой !он конечно может показаться странным !но я его задам (вы как врач инфекционист скажите пожалуйста какая примерно вирусная нагрузка будет у человека на 3-4 месяце заболевания )если это не острый вич !ну тоесть сама лихорадка у меня началась на 45 дне !потом чуток отпустило !и начались не понятки с печенью!но когда я сдавал первый пцр на 98 дне пцр " у меня была усталость !была потеря апетита !но лихорадочного состояния не было тоесть от лихорадки до пцр прошло 50 дней !!скажите примерно какая нагрузка у вич инфицированного на 3-4 месяце !спасибо большое вам !Здоровья вам и ИЛье и спасибо что вы есть!

pdврач, редактор

PSV, т.е. выше сказанное однозначно все же не убедительно? Луна в Сатурне, мало ли...?
Не думаю, что Екатерина вернется сюда еще сегодня… отвечу:
Нет, алкоголь никак не влияет на результаты ПЦР. Суть метода исключает таковые влияния, если только кровь не заменить на водку полностью. Кстати, для выявления некоторых инфекций даже рекомендуют прием алкоголя накануне. К примеру.
Нагрузка в среднем будет вот так, как на известной картинке:
Острая фаза ВИЧ-инфекции т.е. в крови к 12-16 неделе заболевания будут минимум тысячи или десятки тысяч копий, а не десятки (или сотни, для менее чувствительных систем), каковыми оперируют качественные ПЦР-тесты, другими словами любой качественный (и, конечно, любой количественный ПЦР) покажет острую фазу на таких сроках во всей красе.

Илья, спасибо! Я, честно говоря, в очень депрессивном состоянии нахожусь из-за этой "особенности" моих анализов, и стараюсь держать себя на плаву изо всех сил, надеясь на лучшее, но вот у меня всего два вопроса, проясните пожалуйста: 1. Ничего, что два типа тест-систем реагирует? Или это вполне логично? И второй: не может ли это быть ВИЧ-2 (с другой стороны, почему бы ему было не определиться остальными тестами bio-rad genscreen ultra, eia anilabsystems, а также иммуноблот для первого типа тоже скорее всего как-то среагировал бы? И еще экспресс-тесты? Последний иммуноблот inno-liA я не уверена что был хорошо сделан....

pdврач, редактор

Ничего, что два типа тест-систем реагирует? Или это вполне логично?Вполне логично. Если присутствует некий белок, который «изображает» АТ к ВИЧ, то будут давать ложное срабатывание системы и 3 и 4 поколения, а если он «изображает» белок ВИЧ, то только 4 поколение (не вполне уверен, что второй сценарий вообще бывает, во всяком случае для рекомбинантных реагентов, но так, теоретически).
Нет, ВИЧ-2 тот набор, что Вы перечислили отловил бы.
Ну вот есть такая особенность, не у Вас одной, с частотой от сотых процента до 0,5% это бывает. Иногда удается предположить причину (один из герпесов, аутоиммунный процесс, хроническое воспалительное заболевание, ревматоидные дела и многое прочее), иногда так и остается непонятно откуда и почему.
В Вашем случае можно вполне успокоиться.

Екатеринаврач, редактор

Юлия, главное, что ВИЧ-инфекции нет. Вы не уникальны в такой особенности. У нас на учёте не один десяток людей, имеющих периодически положительный ИФА. Они обращаются к нам с единственной проблемой - когда требуются анализы перед госпитализацией. Им лучше сразу сдавать анализы в СПИД-центре, при положительном ИФА проводится проверка ИБ - при отрицательном ИБ на руки выдаётся справка об отсутствии ВИЧ.

Сомнения бывают только при наличии рисков в недавнем прошлом. В Вашем случае риски сомнительные и давнишние. Поэтому стоит пока забыть об этой проблеме - пока не нужны будут анализы на ВИЧ. А там - план действий я Вам уже описала...

Екатерина, я так и предполагала, но меня очень смутило срабатывание не одного типа ифа и не иногда.... А именно всегда 3 поколение (в жк, в роддоме) - всегда положительно и 4 поколение - погранично/положительно....такое у вас тоже бывает?.. Мне бы главное чтобы детей не заразила, а так - пережила бы как-нибудь

pdврач, редактор

Юля, да. Это не из разряда бывает, а было бы удивительно и странно, если бы было наоборот.
ИФА от какого бы производителя не было — принцип один и тот же. Вас же не удивит, что градусник филипс и авд покажет у Вас одну и ту же (в пределах погрешности) температуру?

Илья, но это ифа и ихла... Ничего?

pdврач, редактор

Одинаковые йогурты для Вашей ситуации. Принцип иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) метода — реакции антигена с антителом. Выше я объяснял этот момент… Кстати, зачастую это физически один и тот же анализатор, в зависимости от расходников он ИФА или ИХЛА становится. ИХЛА можно сказать технологическое продолжение ИФА, на том же принципе, только там еще присандален люминофор который светится в ультрафиолете.

Екатеринаврач, редактор

Юля, без разницы. Есть и такие люди, у которых ИФА и ИХА постоянно положительны. Главное - отрицательный иммуноблот.

К тому же у Вас есть отрицательные ПЦР. Так что за детей можно быть спокойной.

Екатерина, Илья спасибо, я ВИЧ 1 после пцров точно исключила а ВИЧ 2 не выбрасывается из головы тем более были сомнительные контакты

Екатеринаврач, редактор

Иммуноблот позволяет выявить антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Поэтому они были бы положительны и Вы бы давно уже стояли на учёте в СПИД-центре. Поверьте, у нас есть на учёте люди с ВИЧ-2. Такое редко, но встречается и диагностируется без особых проблем.

Илья, Вы очень доходчиво все объясняете! Спасибо, мне кроме как "наверное перепутали пробирки" (около 40 раз что я сдавала ага) или это такое у всех беременных (тоже вариант особенно когда уже год как родила почти) особо ничего внятного никто не говорил... А просто интересно как это один анализатор? Ведь в жк и роддоме диапрофмед 3 поколения производства Украины ( я отсюда, поэтому мне и иммуноблот сделали вообще в виде исключения) а в инвитро Abbott architect HIV 1/2 ? Которыйиммунохемилюминисцентный

pdврач, редактор

Бывает, что один анализатор. Это я так, к слову, разглядывал как-то такой, современные аппараты автоматом переключаются межу определением абсорбции и хемолюминисценции, т.е. вот сейчас он работал как ИФА, а далее пошел как ИХЛА, но это мы в оффтоп ушли, тут это не важно вообще. HIV 1/2 Combo это не аппарат, это тест-система, т.е. расходник — баночки, пробирки, планшетики, корочбочки, а вот Abbott Architect — сам сундук для сказок, анализатор, точнее производитель Эббот, а линейка обороудования Архитект, там их много. Эти аппараты много чего могут, в зависимости от того, что в него вставить, блины, наверное, можно при определенной сноровке на нем печь. Опять же диапрофмед делает наборы, и 3 и 4 поколения, а с какими анализаторами они совместимы… свои какие-то. или распространенные берндовые, не знаю, уверен, так или иначе это калька с какого-то известно бренда.

Екатерина, нет, иммуноблот который мне делали только один раз для перестраховки (я на Украине живу потому что, здесь сначала перепроверяют другими тест-системами ифа, а они у меня отрицательные biorad genscreen ultra HIV 1/2 и еще какие-то другие, один раз еще называлась eia anilab systems HIV 1/2 ) - это иммуноблот new lav blot 1, диагностирует только ВИЧ 1! Пцр тоже, а иммуноблот inno-lia HIV 1/2 мне делали по моей большой просьбе в другом городе потому что в моем меня ... послали если можно так сказать......и как туда доставляли кровь или сыворотку я толком не знаю, я это делала подпольно как преступник какой-то.... И то что я кормлю второго ребенка грудью, и что у меня контакт с иностранцем никого не беспокоит кроме меня самой, к сожалению ((((

pdврач, редактор

иммуноблот inno-lia HIV 1/2 мне делали по моей большой просьбе в другом городеНо ведь сделали, не забраковали материал, тест прошел, а значит он прошел, и так же чисто. Не может материал так вот испортится, чтобы быть годным к анализу, но перестать быть информативным по анализируемой инфекции. Приводите в порядок голову, у Вас нет повода беспокоиться.

...поэтому полагаться, по большому счету, я могу только на эти два верификационных ифа теста, и несколько экспресс-тестов которые наверное менее точные... Иммунный статус у меня не самый высокий, иммуноблот к ВИЧ 1 мог и не среагировать, иммуноблот вич1/2 могли делать на просроченной крови, вот я и задаюсь вопросом периодически, достаточно ли этого всего чтобы исключить и ВИЧ 2 тоже....
Илья, да, извините что вдруг ни с того ни с сего морочу голову уже второй день.... Вроде все правильно, слишком много должно было не сложиться чтобы результат был ошибочный, я это понимаю, поэтому живу как будто " отрицательная" и даже кормить не бросила ( в этот раз, первую ребенку не смогла) Но как-то читала аннотацию к этому единственному моему иммуноблоту, и там было про то что антитела могут исчезнуть если не превратить кровь в сыворотку в течение скольки-то там дней :) а я просила " передать мою кровь" и не знаю, делали из нее сыворотку или нет, представляете бред какой?! Внутренний контроль да, она прошла, и еще мне неоднократно говорили что на подтверждающих ифа у меня оптическая плотность именно низкая, что говорит в сторону отрицательного результата, но два разных теста не дают мне покоя, простите если что (((

pdврач, редактор

Выше на примере PSV Вы могли убедится, что покой понятие лежащее вне рационального часто. Иммунный статус у Вас вполне обычный.
иммуноблот к ВИЧ 1 мог и не среагировать, иммуноблот вич1/2 могли делать на просроченной кровиВот эти два допущения ложные. Скорее вы можете сейчас выйти на улицу и увидеть сразу парочку инопланетян с разных планет при том. Если своевременно не подготовить материал должным образом, то лаборанту достанется кусочек каки, который придется выкинуть. Пытаться что-то с этим делать никто не будет. Если для анализа не нужна цельная кровь, то никто ее и не повезет, центрифуги везде есть, и именно сыворотку и будут транспортировать. Если пришли результаты, то все там было нормально сделано. И ладно бы вот только по этому поводу беспокоиться, но тут Вы еще и допускаете, что второй сделать могли неправильно… Нет, так просто не бывает и все тут.
И это даже не вдаваясь в распространенность ВИЧ-2, который днем с огнем не найдешь в наших широтах.
С другой стороны может действительно Вам продолжать бояться ВИЧ-2, чем все же принять тот факт, что у Вас его быть не может, и получить на место этой пустоты на благодатной почве скажем канцерофобию, или чего похлеще )

Илья, спасибо, у Вас превосходное чувство юмора, я надеюсь, Ваши разъяснения помогут мне дожить до тех " чудесных дней", когда я замучив детей и себя "ненужными анализами" все-таки исключу и вич2 тоже, например, я не знала, что такие результаты бывают не только у меня, кстати я вроде даже умею останавливаться, после первого же пцра я полностью перестала фантазировать на тему ВИЧ 1, а насчет канцерофобии и прочего заполнения пустот - это Вы тоже абсолютно правы.... Кстати партнеры были не из наших широт вовсе, ну да ладно....

Я имела в виду что первый иммуноблот new lav blot 1 - вообще ВИЧ-2 определять не должен, он только для ВИЧ-1 предназначен, а кровь у меня взяли в лаборатории, подписали пробирку и повезли в другой город, и только через неделю поставили на иммуноблот 1/2 , я не видела чтобы обсуждалось цетрифугирование, все время говорили "ваша КРОВЬ будет доставлена"

pdврач, редактор

Не обсуждали если… Тогда совсем другое дело. ВИЧ-2 — без вопросов ) Завещание, все такое…
Делайте анализы, правильный иммуноблот… желательно договоритесь присутствовать в лаборатории, а то мало ли что они там делают, как говорил Мюллер: «Никому нельзя верить…» вряд ли что иное Вас убедит-устроит. Иного выхода для Вас я не вижу, хотя, уверенности, что какой-то анализ станет последним никогда нет. Идеи они ядовитые )

Скажите стоит ли пересдавать анализы, если один из них на 9 месяце после риска показал плюс. Сейчас уже прошел год - сдал 3 анализа после него - минус. Как закончить процесс диагностики и привести его к единому знаменателю?

pdврач, редактор

Stas, имеет значение что за тест был положительным, где его сдавали, и что и где было после того. Скажем так, положительный тест в лаборатории для которой диагностика ВИЧ-инфекции не является профильным, где их только начали делать — это одна ситуация. Тут сомнения в квалификации персонала и соблюдения технологий и т.п. И совсем иная ситуация, когда выдает положительный результат профильная лаборатория. В любом случае, есть скрининговые методы — ИФА, есть подтверждающие — иммуноблот и ПЦР. От этого и нужно танцевать.

Сдавал в местном спид центре. На российских реагентах плюс - не помню как тест система называлась. При перепроверке тест системой дублером - Дженскрин ультра - минус. Ещё раз сдал-минус. ПЦР ни в какую не хотят делать, не знаю чего им там жалко. Сказали,что у них даже на учет по двум положительным ифа ставят без иммуноблота. Как быть? Что делать? К психиатру или ещё раз сдавать? Я честно запутался....особенно после того, как прочитал что положительную сыворотку в той же тест системе перепроверяют дважды прежде чем отправить на вторую тест систему . Что это поздняя сероконверсия, психическое расстройство или необъяснимое наукой обстоятельство?

pdврач, редактор

Сказали,что у них даже на учет по двум положительным ифа ставят без иммуноблота.Это где у нас такой зоопарк?
Найдите возможность сделать иммуноблот и закройте вопрос для себя. Иного не дано.

Насчет "зоопарка", думаю, не стоит говорить где или винить кого-то.
Неохото ни с кем ссорится, ругаться.
Так что все-таки нужнее в моей ситуации - пцр или блот?
Я просто не думаю,что людям с улицы будут вот так просто блот делать.
А пцр вроде как маленьким детям делаются... что лучше просить?

pdврач, редактор

Насчет "зоопарка", думаю, не стоит говорить где или винить кого-то.
Неохото ни с кем ссорится, ругаться.
Сами себе противоречите, в Вашей же ситуации это сработало против Вас, и неохота ... но под лежачий камень вода не течет. Если это РФ, то это серьезный системный косяк, который нужно "светить" — глядишь и исправятся, а если Украина... ну, бог с ней, не хватает ресурсов, наладится когда может.
В Вашей ситуации иммуноблот вполне поставит точку, так же, впрочем, как и ПЦР. Что удобнее и дешевле. Детям делают т.к. заведомо контактные, а антитела искать бесполезно, т.к. они есть от матери.

Стас, почти как у меня, только у меня этих положительных ифа столько же сколько отрицательных, еще страшнее если честно, вы из какого города? Мне делали пцр за деньги и иммуноблот тоже, неофициально только если хотите сдать можно
Илья, а разве это совсем неправильно перепроверять одни ифа другими? Я читала что такая практика не только в Украине ...

pdврач, редактор

Илья, а разве это совсем неправильно перепроверять одни ифа другими?Ну вот для Вашей ситуации, чем каждое ИФА последующее будет прояснять? Ну есть у человека белки, корыте реагируют и дают ложноположительный результат. Таких людей менее процента, но они есть… Протоколы предписывают ИФА -> подтверждение иммуноблот. Вот тут происходит расстановка точек над i. Я читала что такая практика не только в Украине ...Да, еще этим грешат в Африке.

Ну у меня же не все ифа реактивные... А только два типа.... Мне объяснили что у тех что показывают отрицательно специфичность выше при той же чувствительности....

pdврач, редактор

Юля, вот Вы поняли, что речь о неком белке X который «вяжется» в тесте. Учтите, что а) вариант раз — да, тесты могут быть чуть более близорукими, и путать похожее, или напротив б) вариант два — наличие этого белка у вас в крови (в нужных концентрациях или даже вообще) вполне может быть весьма непостоянным в) сумма а и б. В любом случае разные ИФА для вас могут и будут сбоить.

Да, конечно поняла, у меня просто всплывают опасения, что те тесты, что показывают минус не более специфичны а наоборот менее чувствительны, вот тут-то бурная фантазия в сочетании с тревогой за любимых ребенков находит себе благодатную почву....

Илья и Екатерина с праздником вас вы не скажите скоко CD4!
у меня Имунограмма CD45/CD3+=69 норма 55-75 ед измерения %все Т лимф! СD45|CD3+=1. 501 норма 0. 9-2. 2 ед измерения X10^9/л все Т лимфациты! CD45/СD3+/СD4+=40 Норма35-65 ед измерения %Т -хелперы! СD45/CD3+/СD4+=0. 87 норма 0. 6-1. 9 ед измерения X10^9/л Все Т-Лимф! CD45/СD3+/СD8+=21 норма12-30 ед измерения %цитотокс! СD4/СD8=1. 905 Норма 1. 2 -2. 5! СD45/СD3+/СD8+ =0. 457 норма 0. 3-08 ед измерения x 10^9л Л Цитот! Скоко клеток у меня !!!!?вы не скажите ?

Екатеринаврач, редактор

Еще такой вопрос который меня переодически волнует я начал тестироваться С 7 НЕДЕЛИ могло бы быть так что я упустил ранний белок??А пцр мои не обнаружили вируса потомучто вирусная нагрузка упала?И поэтому мои анализы все отриц 7 неделя 2 3 4 5 5.5 АТ АГ ОТРИЦ ПЦР РНК КАЧ 98 ДЕНЬ 200 КОПИЙ ПОРОГ НА МЛ 111 ДЕНЬ ПЦР ДНК КАЧ 400 КОПИЙ ПОРОГ НА МЛ И 4 МЕСЯЦ ПЦР РНК КАЧ 20 КОПИЙ ПОРОГ НА МЛ может быть такое?ЧТО я просто упустил ранний белок?

Екатеринаврач, редактор

Если человек инфицирован, то вирусная нагрузка не падает до неопределяемого значения без лечения на таких ранних сроках.

Антитела к ВИЧ появляются раз и навсегда... С каждой неделей их становится больше. Если они есть, то есть.

Добрый день! Три месяца назад я познакомился с девушкой, был незащищенный вагинальный секс. Мой статус на тот момент - отрицательный, через две недели мы оба сдали тест ифа - у обоих отрицаетельный результат. Вчера, через 12 недель девушка сдала повторный тест ифа - результат отрицательный, за это время ни у нее, ни у меня ни каких контактов не было вообще, нужно ли в данной ситуации мне сдавать повторный анализ? в настоящее время только переболел герпесной ангиной и не знаю будет ли анализ достоверным, а может в моем случае его сдавать и во все не нужно? Спасибо.

pdврач, редактор

Vassills, т.е. статус партнера известен, а из ничего что-то не происходит. Все ок. Не думаю, что имеет смысл сдавать анализы в такой ситуации. И если все же сильно захотите перепроверить, то ангины, герпесы и т.п. не влияют на результат теста на ВИЧ.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,через 15 дней сдавал анализ ПЦР РНК качественный (20ме/мл),результат - не обнаружено,можно ли доверять результату?

pdврач, редактор

pall69, можно. Вот только не понятно, на кой тратить 2300р. чтобы потом еще и сомневаться? Обычный ИФА через месяц за 350 рублей + стоимость забора крови в коммерческой лаборатории точно так же дал бы Вам покой и счастье. А на сэкономленные деньги можно было бы купить презервативов — отличная инвестиция.

Добрый день.

Скажите, никак не разберусь во всех ответах. Я сдавал анализ методом ПЦР кач на ДНК вируса через месяц после контакта. Результат отрицательный. Можно успокоиться? Какой метод более достоверный -ПЦР РНК или ПЦР ДНК? Спасибо за ответ.

pdврач, редактор

Ответ простой — для скрининга применяется ИФА, а не ПЦР, сами себе назначили ПЦР, ну должны знать и понимать что к чему, не знаете — делаем ИФА. Все остальное есть в шапке.

Pd,спасибо за ответ,хотелось как можно раньше избавить себя от своих страхов,а сомнения - это скорее уже проблемы с головой моей)спасибо еще раз.

Я извиняюсь,хотелось уточнить имеет ли смысл позже пересдавать анализ на вич или результата пцр через 15 дней достаточно чтоб забыть о вич?

pdврач, редактор

20 МЕ/мл это как я понимаю 13 копий/мл, если бы произошло инфицирование, то такой весьма чувствительный метод все бы вывел на чистую воду.

Просто где пишут 14 дней,а где 21 для достоверности пцр,поэтому и появились сомнения.простите за назойливость.

pdврач, редактор

ПЦР может иметь чувствительность различающуюся на порядок, и более. 20 или 200 копий — есть разница. В вашем случае, как я понимаю, был т.н. ультачувствительный метод, если с ним все ок в технологическом плане, то он весьма и весьма достоверен. Если сомнения не покидают, то сдайте через месяц от контакта дешевый и простой ИФА 4 поколения, т.н. Ag/Ab Combo.

Добрый день,уважаемые врачи,читал у вас на форуме что для своего так сказать спокойствия можно сдать анализ методом пцр уже через 2 недели и в случае + он его выявит(сам делал через 2 недели пцр рнк20ме)однако врач на очном приеме сказал,что доверять этому анализу через 2 недели смысла нет,точность данного анализа равна нулю и обозначил рамку для пцр минимум в месяц,т к по его словам вирус сначало сидит в клетках а потом только попадает в кровь,когда и может быть найден по мет кач пцр рнк и что 2 недели это совсем маленький срок.хотелось бы услышать ваше мнение,заранее благодарю за ответ.

pdврач, редактор

alexandr, вот иллюстрирующая картинка, думаю, что будет понятно.
hiv
прав в сроках приминительно к ТТХ чуть более старых ПЦР-систем, где при качественном анализе порог измерялся несколькими сотнями. И не прав в том, что вирус как зайка сидит месяц за пределами кровяного русла, это не так, в крови вирус оказывается довольно быстро, вопрос в том, когда ВН будет таковой, что ее можно будет выявить, и для качественных анализов с порогом в пару десятков копий это возможно через 10-14 дней и даже ранее. Иначе, к примеру, не было бы возможно диагностировать у новорожденных вот в подобных случаях.

Здравствуйте еще раз Илья и Екатерина !я сдал Пцр рнк кач вич 1 вич 2 20 копий ультрачувствительный !оч переживаю !за результат !Учитывая мои Ифа 7 неделя 2 3 4 5 6 месяц ат аг отриц !ПЦР РНК 97 день 200 копий на мл 111 день пцр днк кач 400 копий на мл 4 месяц пцр рнк кач 20 копий на мл не обнаружено !какой результат ждать мне?очень переживаю!!!! Илья и Екатерина и еще вопрос мои все ифа отрицательны если бы я заразился вич инфекцией то при отрицательных ифа этот период бы назывался окном!правильно ?!Тоесть если логически рассуждать то в период окна я сдавал ПЦР !если бы у меня была вич инфекция и нету антител то вирусная нагрузка была бы большая правильно ?!и мои ПЦР уловили бы вирус?ответьте пожалуйста здал пцр жду результата оч переживаю!очень сильно какой придет ПЦР?и правильно я рассуждаю скажите пожалуйста!

pdврач, редактор

PSV, первое — до результатов Вы воздержитесь от писанины, а то с такой продуктивностью ветка из-за треда одного юзера неподъемная станет. В любом случае, пропускать Ваши комменты я до результатов не стану. Не обижайтесь.
«Период окна» это когда антитела на вирус еще не появились в нужном для выявления количестве у данного человека. Вот к картинке выше обратитесь, видите, что АТ начинают в среднем вырабатываться примерно на 4 неделе, а более или менее приличный титр, кторый можно определить в лаборатории, будет неделе на 6-4. Для коммерческих систем III поколения он может быть еще дольше.
Т.к. системы IV поколения определяют еще и p24 (это кусок вируса), кроме антител, то... вот на рисунке, что был выше, как мог, обвел:
4gen
т.е. в красной области тест-система 4 поколения сработает, сперва по антигену, а когда он пойдет на спад (на самом деле он никуда не исчезает в ноль, как нарисовано, просто он связывается с антителами, которые подоспели, и его не поймать) — по антителам. Т.е. период окна для At-Ag комбо-систем IV поколения менее 4 недель.
Количество антител с ВН, как Вы видете по той же картинке, не связан. Это две отдельные кривые, которые влиять друг на друга не будут.
А Вы пока ждите. Если у Вас до сих пор сомнения, то что бы я ни говорил, как мы видим выше… — бесполезно.

Скажите, пожалуйста, бывали ли в Вашей практике смены с отрицательного результата в 3 месяца на положительный в 6 месяцев? Спасибо!

Екатеринаврач, редактор

В моей практике такого не было.

Здравствуйте. 26 апреля этого года был гомосексуальный контакт, я принимающий. Был он защищенный, но как презерватив порвался я сразу же это почувствовал и сказал чтобы не продолжали. Партнер говорит что он чист, и что делал тест месяц назад. Я не верю ему. Никаких симптомов у меня нет слава Богу. Каков риск заразиться?

pdврач, редактор

Брофловский, на основании этих данных риск оценить нельзя, нельзя его оценить и на основании большего количества данных. Ключевой параметр невозможности — нет статуса партнера, его ВН.
Исходя из худшего стечения, даже максимально худшего — риск небольшой, он есть, Вы должны через любой срок более 1 мес. проверить свой статус (Ag-Ab тест). Т.к. Вы MCM, то хороший тон в данном случае делать тест регулярно.

Я опять посмотрела в Гугле.МСМ-это Международный Союз Металлургов.

pdврач, редактор

Ну… скорее шахтеров, но можно и так )))

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте! Если у партнёра все-таки есть ВИЧ-инфекция, то в описанной ситуации минимальный риск инфицирования есть. Уже можно сдать анализы, которые практически достоверно исключат наличие ВИЧ у Вас. Подробности тут

Здравствуйте!Был контакт без предохранения с партнёром не известного статуса,прошло 4,5 месяца после связи!симптомов было много,сейчас остались воспалённые дёсна и зрение,которое ухудшилось,горло очень красное,болит тока утром,всё это продолжается уже 2 месяца!сдавла анализы:5 раз ИФА и 3 раза ПЦР(днк и РНК от 20 копий ультрочувс),сделала имуно блот не обноружено!После контакта делала профилактику от заболеваний передающихся половым путём,может ли она повлиять на выработку антител?Могу ли я доверять анализам?до каких пор сдавать?

pdврач, редактор

сдавал анализы:5 раз ИФА и 3 раза ПЦР(днк и РНК от 20 копий ультрочувс),сделала имуноблот не обнаружено хватило бы и ИФА.
Могу ли я доверять анализам? Вопрос доверия он личный. Судя по всему Вы не доверяете :)
до каких пор сдавать?Давно пора остановиться.

Екатеринаврач, редактор

О чувствительности тестов тут

Профилактика на выработку антител повлиять не должна. Но все-таки уточню - какая именно профилактика?
Хотя это не имеет особого значения при 3-х отрицательных ПЦР.

У Вас это не ВИЧ-инфекция.

Профилактика была в виде таблеток и укола антибиотиков от гепатита!Просто симптомы не дают покоя: горло краснющее,дёсны вздутые!Не влияет профилактика?можно верить пцр?то звонила в спид центр ,сказали сдавать до года!я с ума сойду за год....

pdврач, редактор

Профилактика была в виде таблеток Неких произвольных таблеток, или же у них было название, доза, кратность приема?
и укола антибиотиков от гепатита!Антибиотиков от вирусов, а как я понимаю, тут речь о вирусных гепатитах, так вот антибиотиков от гепатитов не бывает в природе.
Короче, не понятно что Вы там принимали, но значения это в данной ситуации не имеет, судя по всему.

Илья, насколько хорош Abbot в сравнении с российскими и украинскими аналогами? Может есть смысл только в Инвитро кровь сдавать?

pdврач, редактор

Насколько хорош отраслевой лидер в сравнении с … сложно сказать. Сравнивать нужно на базе испытаний, исследований. Предполагаю, что он лучше, так же как какой опель лучше приоры, а может неуловимо лучше, но и на том и на другом вполне можно доехать до цели.

С другой стороны, вы вряд ли пересядете с Опеля на Ладу-Калину :)

pdврач, редактор

Я и на Опель не пересяду :) Важно понимать, что разница если и есть, то она незаметна для типичного потребителя никак вообще, для тех же 99% западный бренд и система местного розлива одинаково хорошо сработает и генерально задачи будут решены. И, конечно, там где есть выбор, там где зависит от вас лично — выбирайте лучшее.

Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли заразиться вич инфекцией,делая экспресс тест на вич в домашних условиях?

pdврач, редактор

Это шутка? Как вы себе в принципе это представляете? А откуда вирус то должен взяться? Самозародиться мистическим макаром из темной материи?

Здраствуйте подскажите пожалуйста сдовал анализ на вич скрининговый тест дома determe combo ат+аг на сроке 20 И З0 ДНЕЙ минус, сдовал в инвирто combo arhiteht на сроках 60 - 84 -103 -130 дней после риска минус могу ли я исключить вич инфекци .НА гепатиты и сифилис тожа сдовал на этих сроках на сколько можно успокоиться по этим инфекциям.Спасибо зарание за ответ

pdврач, редактор

сдавал в инвирто combo arhiteht на сроках 60 - 84 -103 -130 дней после риска минус могу ли я исключить вич инфекции Все делали неправильно. Нужно было сдавать на 64-128-256-512 дни. Шутка.
Да, давно пора успокоиться, тестирование абсолютно избыточное проведено, но, судя по всему это будет для Вас непросто.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ. успокоиться и правду будет не прост сдвиг влево через три недели на лице спине появилась сыпь пузырьчатая пропил ацикловир через неделю прошло активизировался, цитомегавирус, герпис простой на лице постоянно температура 37.3 , вегетативная дистония,постоянная диарея,боли в костях , в спине ангина,фарингит,. появились о, после риска через неделю сдал оак был лимфоузлы в паху,на ревом ребре,на затылке все плотные как камень не превышают 2см. оак 2 месяца лимфоциты выше нормы, вобщем все признаки вич . Хотя для вич не характерно такая ос т.к я сдал на все зппп я склонен думать все это вполне может быть на фоне стресса а все симптомы хорактерны к герписам они вреда организму нанести могут очень много . Вы со мной согласны что моя симптоматика не имеет отношения к ВИЧ?

просто я описал свои симптомы не из за того что я не верю своим тестом .А из за того что на нервной почве с организмом может происходить все что угодна. Спидофобия это тод же вич только саморожденный из за стресса имунитет очень сильно падает так и до онкологии не далеко . СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

pdврач, редактор

Леонид, смотрите… имеем стресс… страх, выброс адреналина, норадреналина, выброс кортизола надпочесниками, там же изменение цитокинового профиля — гиперсекреция воспалительных цитокинов и угнетение Т-клеточного иммунитета. Это физиологическая реакция, но иногда она может быть избыточной, как аллергия, например, — избыточная реакция организма на некий банальный чужеродный агент. Гипереакция на стрессорную ситуацию, при том, не обязательно запредельную, а может и вполне ординарную. Итог — лезет всякая хроническая штука, с которой организм вполне до того справлялся, и легко справится в будущем.

Здравствуйте,был контакт с проституткой,с презервативом,в перерыве презерваиив сполз,заметили и одели новый,насколько помню не рвался(был подвыпивши),однако после па снимал през.и засунул руку в рот,так как стало плохо-тошнило,то есть вагинальные выделения могли попасть в рот.с этой историей на след день я пришел в сц просить экстренную терапию(не знаю как точное название),улыбнулись,посмотрели,как на дурачка и отправили откуда пришел,та девушка уверяла,что вич нет,но тут понятно доверия ноль.узнал,что есть ранний тест пцр,в сц не сделали,пошел в ком лаб,срок где то 14,15 дней,сдал-нет ничего,сказали сдать позже ифа,сдал после 6 недель(та же ком лаб 4поколение),тот же минус.появилась какая то сыпь в виде красных точек,дерматовенеролог сказал что это воспаление волос луковиц и что это не сыпь при вич,хотя эти точки даже на щеке появились.сказал сдавай на 3 месяцах и будет все ясно.уважаемые доктора, теперь вопрос-большая ли вероятность, что будет плюс?человек я взрослый,но переживаю сильно,так как есть жена

pdврач, редактор

Алексей, см. тему Риски инфицирования, там есть табличка, которая отвечает на Ваш вопрос, думаю.

Екатеринаврач, редактор

И на анализы тоже стоит обратить внимание. Ну, что они всё-таки отрицательные...

Возможно детский вопрос. Но почему у гепатитов 5 копий порог, а по вич оборудование ещё до этого не дошло?

pdврач, редактор

Исследовательские возможности выше, и для гепатитов, и для ВИЧ. И учитывайте, что ТТХ систем для диагностики гепатитов, которыми оснащены лаборатории в РФ, очень сильно разнятся, не знаю, что за система с порогом в 5 копий, но доминируют на рынке системы с куда более высокими порогами.
Я бы сказал, что принципиальных различий с диагностикой ВИЧ тут нет.

Здравствуйте! У меня очень не однозначная ситуация!Мн поставили ВИЧ+ на 32 недели беременности!До этого я начиная с 2011 года сдавала этот анализ в связи с постоянными заболеванием(Очень ослаблен иммунитет постоянно ячмени были и чирики)лежала в больнице и постоянно показывал Вич отрицателен! Потом поехала на море и все чудесным образом прошло! В 2012 году тоже сдавала сначала при планировании беременности, а потом когда встала на учет в консультацию(встала на раннем сроке) Муж тоже в консультации сдавал на ВИЧ у него отрицательный(я сдавала 5 декабря 2012 а он 29 декабря 2012 оба отрицательные)и вот когда нужно было сдать еще раз на оформление больничного листа у меня показал +! В Спид центре взяли еще раз и у меня и у мужа у него - , а у меня +! Но поскольку мы вместе уже 5 лет,первая беременность и постоянно я сдавала разные анализы и на ВИЧ по 2-3 раза в год,ситуация непонятна! И после последней сдачи на ВИЧ в декабре 2012 у меня не было половых контактов с мужем!Единственное я опять заболела мне вырезали гидраденит 3 раза(в марте)и я еще делала татуаж бровей!Меня поставили на учет я принимаю терапию,скоро рожать.. а столько непонятных вопросов! Ведь у меня не было порочных связей!

Может ли быть ошибка в анализах? Сейчас у меня взяли еще раз анализы, но с 22мая 2013 живу как в аду...и врачи ничего не объясняют! Говорят ну сами что-то не договариваете! Мы не наркоманы,я вообще не курю,алкоголь не потребляем! (У меня отрицательный резус,иммунитет всегда был очень слабый,а еще мне не делали бцж в 14 лет т.к. что-то там у меня якобы своих клеток много,ну и еще гидраденит 3 раз удаляли в апреле)Возможна ли ошибка?И будет ли мой ребенок здоров?
Евгения

pdврач, редактор

Евгения, ответить на вопрос в такой формулировке нельзя никак, не зная, что именно Вы сдавали. Если ИФА + иммуноблот, это одна ситуация, довольно однозначная, или же если после ИФА была определена вирусная нагрузка, количественно или хотя бы качественно. Если же только ИФА — возможны ложнопложительные реакции, и следует подтвердить иммуноблотом, это стандартный порядок, необходимый для установления диагноза ВИЧ-инфекции.

Здравствуйте,извините заранее если мой вопрос не корректен.я сдавала ифа аг,аб через 2 мес после контакта-отрицательно,хотя человек с которым был контакт утверждает,что тоже сдавал анализы и у него отрицательно,через 2 мес и 10 дней я сделала экспресс тест четвёртого покаления,который заказала в интернет магазине-тоже отрицательно.сразу после того как сделала тест у меня потрескался язык,я читала в интернете,что это может быть симптомом вич.Заранее извините,если мой вопрос глуп.Скажите пожалуйста возможно ли заразиться от этого теста,или я зря паникую?

Екатеринаврач, редактор

Нужно как можно скорее убедиться в наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции. Зачем так долго мучиться? ИФА - сегодня сдали - завтра готов, иммуноблот и ПЦР - максимум 10 дней. Сдайте сами: не при консультации, а в местном СПИД-центре.

У беременных ложноположительные результаты - не редкость. Вот недавно консультировала по этому поводу.

Однако, если ВИЧ-инфекция есть, то необходимо будет принимать препараты, чтобы обезопасить ребёнка.

Здраствуйте. У меня следующий вопрос: мог ли я зарзиться вич на стриптизе. Опишу более подробно:она танцевала приват танец у меня на мошонке. Я был в штанах. После её танца я обнаружил что штаны влажные, видимо от её выделений. Прошло 40 дней каждый день держится температура 37,2, к вечеру спадает, с утра тоже нет пока не начинаю паниковать(хотя видимо это от волнения, мягко сказано волнения, просто схожу с ума). За это время похудел на 5 кг (потому что ничего не ем, мысли только об одном). Насморк не проходт 2 недели, головная боль, периодически закладывает уши, лимфоузла вроде в порядке (проверял терапефт). Анализ проходил на на 20 и 39 день в Силилабе. Что мне делать (то состояние в котором я сейчас нахожусь жизнью назвать сложно)????какова вероятность того что я боюсь....

pdврач, редактор

Вероятность 0,0%
С таким же успехом Вы бы возвращались после каждого выхода из дома с сифилисом, холерой, и бог знает чем еще. У Вас тревожное расстройство с термоневрозом и прочей соматизацией. Это лечится довольно легко. Обратитесь к психотерапевту.

Большое Вам спасибо!Лечение психики пока отложу: на носу защита диссертации(кстати уже хотел снять защиту). Хочется отблагодарить, но жаль нет возможности! Вас я видимо тоже уже достал, как и своего уролога).Но он хоть за это деньги получал, хотя толком не успокаивал. По сути с него всё и началось: он сказал что я мог заразится чем угодно, включая ВИЧ и послал делать анализы.

Екатеринаврач, редактор

Считайте, что уже добрым словом отблагодарили )))
Защищайте свою диссертацию!

И запомните: многие врачи, не работающие с ВИЧ, рассказывают страшилки ))) Замучилась им рассказывать - как оно на самом деле...
Но беречься стоит - все половые контакты только в презервативе. Вариант - верная единственная партнёрша, обследованная на ВИЧ, приветствуется.

Здравствуйте еще раз. Пытался не волноватья с утра, температура вроде как спала до 36,8 (теперь даже не знаю хорошо это или плохо) но головная боль и звон в ушах присутствует. Объясните пожалуйста почему исключено что я мог заразиться, может я еще больше успокоюсь. Заранее спасибо.

pdврач, редактор

Потому как инфицирование предполагает непосредственный контакт (не через ткань, где есть адсорбция на волокна, красители, остатки моющих средств и происходит быстро высыхание) достаточного количества биологической жидкости со значимой вирусной нагрузкой с поврежденной кожей или слизистой. И вот при указанных условиях именно инфицирование происходит не чаще, чем в одном случае из ста (см. таблицу). Описанное грубо не соответствует условиям, т.е. вообще никак.

Здравствуйте, доктор.уменя был па с девушкой,которая как оказалось вич +.из симптомов-слабость,увелич шейный лимфоузел и периодически появляющаяся сыпь на руках,как красные бугорки.сдавал анализ 2 раза на 30 и 55 день,в частной лаборатории(кдл),сказали что там ифа 4 поколения.результаты - антитела и антигены не обнаружены.насколько я могу доверять анализам?и может быть что я заражен а тест еще не показывает?

pdврач, редактор

Andrew987, ryslan — ответы были выше, разбирали все не раз. Да, все в порядке.

Очень вас прошу ответьте пож на мой вопрос,даже если он не очень корректен. Я сдавала анализ на вич ИФА 4-го поколения в мвитро аг,аб через 2 мес после контакта-результат отрицательный. Человек,с которым был контакт, это мой бывший муж,с которым мы расстались, он утверждает, что тоже сдавал анализы т.к получает российское гражданство, но ему верить не могу, я так понимаю он сдавал на тест системе 3-го поколения, у него где-то тоже 2 мес прошло после контакта с женщиной вич статус которой я не знаю,я вообще об его изменах не знала, поэтому и переживаю. Через 2 мес и 10 дней я сделал экспресс тест на вич, котрый заказала по интернету, тоже аг,аб-результат отрицательный, сразу после того как я сделала тест у меня потрескался немного язык. Заранее извините,если написала,что лишнего,я не могу спокойно жить,я не ем и не сплю. Скажите могла ли я заразиться от этого теста, я дотрагивалась до того места куда наноситься кровь, я этого очень боюсь и если нет, то достаточно ли моих анализов для того,чтобы исключить вич инфекцию???

pdврач, редактор

В тест-системах нет вирусов, соответственно, вы можете их облизывать, кусать, молоть в блендере и посыпать этим пиццу, будет что-угодно, но не инфицирование :) Язык иногда трескается, так бывает. А у тревожных людей бывает и не такое — почитайте Выше, что происходит с людьми на почве тревоги по поводу ВИЧ, и температура, и лимфоузлы и бог знает что еще. И, да, объем исследований достаточный, ВИЧ вы исключили надежно.

Огромное вам спасибо,я извиняюсь за назойливость,очень переживаю,а если не брать во внимание результаты экспресс теста,ИФА аг,аб на сроке 2 мес достаточно?

pdврач, редактор

Да, и это неоднократно написано выше в этой теме а также в FAQ.

О у доктора Фадеева были люди с отрицательным пцр и ифа и с вич. Жесть, просто нет слов. Я уже не знаю что сдавать.

pdврач, редактор

Поискал в пабмеде, его статьи о сих чудных случаях, которые просто таки переворачивают современные представления о ВИЧ-инфекции — ничего нет. Вероятно, эти данные засекречены :) Или в СПБ стоит что-то поменять в лаборатории?
В любом случае, я как-то не готов серьезно обсуждать подобные заявления без необходимых уточнений, пояснений и обстоятельств.

Ну вот, после прочтения англоязычных ресурсов совсем уж было успокоился , но дёрннуло меня что-то доктора Фадеева почитать... и ,не поверите), фобия вернулась. В чем такая существенная разница РНК и ДНК, если получив "не обнаруж" на РНК он убежден что все хорошо, а на ДНК "надо проверить"? Понятно что Вы не Он , но всё-таки выскажите мнение)

pdврач, редактор

РНК обычно в количественных тестах — оценка ВН, например для оценки эффективности терапии. ДНК — в мононуклеарных клетках, например для диагностики у детей, там где АТ матерей мешает. И тот и другой могут быть и количественными и качественными. И тот и другой можно теоретически применить как диагностический, с учетом конкретных ограничений, танцующих от ТТХ системы. Может быть у Фадеева что-то не так в местной лаборатории, от того некое недоверие. Понятия не имею :) Теоретической подоплеки у такого суждения я как-то не нахожу, может я чего не знаю, мало ли. В любом случае, у любого анализа должны быть показания.

Илья,а почему у детей качественный рнк не используют? И почему количественный пцр днк не применяется для оценки вирусной нагрузки?

pdврач, редактор

Почему не используют? Напротив. Не применяют для ВН т.к. это не отражает ВН. ВН это число копий РНК в плазме, отражает интенсивность репликации ВИЧ, так зачем нам искать ДНК в клетках?

Как фоб, испугался фразы теоретически применить как диагностический, с учетом конкретных ограничений, танцующих от ТТХ системы.
Из прочитанного понял что при пониженных лимфоцитах ДНК тест менее информативен, соответственно если их много то достоверность значительно выше. А так монуклеары есть в крови всегда, соответственно если есть вирус , то он и в них есть, да?
Информативность же РНК постоянна, так как от количества монуклеаров он не зависит.

Блин, ещё вот такая ерунда навалилась, думал кажется, ан нет : последние недели 2 постоянно "горят" руки, как будто кровь приливает. Ладони становятся краснее и на них проявляются белые пятна. Если сначало это было не так часто, то сейчас практически постоянно. Иногда также "горят" ноги, но на них ес-но посмотреть я не могу. Что это вообще за напасть?

pdврач, редактор

Из прочитанного понял что при пониженных лимфоцитах ДНК тест менее информативен, соответственно если их много то достоверность значительно выше. А так монуклеары есть в крови всегда, соответственно если есть вирус , то он и в них есть, да?Логика как бы прослеживается, но ошибка есть. Скажем, у девочки, где зафиксировали функфиональное выздоровление именно в мононуклеарах, в PBML искали ДНК, и находили, но в неактивном состоянии, т.е. том, когда не идет репликация. Информативно будет и то, и другое, при некторых параметрах систем, т.е. всегда будет остаточная виремия, пусть и на уровне 1-3 копии (возможно на терапии) и всегда будет ДНК в мононуклеарах. ошибка тут в том, что диагностическое использование тут в отрыве от ИФА и иммуноблота не рассматривается, за исключением ряда понятных ситуаций, когда первое ложноположительно «сбоит», например, или выдает результаты, который трактовать однозначно не получается, а ответ нужен сейчас.

Dpd,не переживай,звонила я к ним и врачи с пцр отдела,говорили,что пцр рнк смысла делать нет,по их словам он и дороже и делается только после положительного пцр днк.Говорят днк и так все покажет.хотя сама делала рнк.А почему расхождения у г.Фадеева с его поликлинникой я не знаю)

pdврач, редактор

merzi, да. кстати, цена же, совершенно верно. Это я как-то упустил, не о том задумался, вполне очевидная штука.

Несмотря на возможность всего в нашей стране, но г. Фадееву проку мало от цены, клиника ведь государственная.
Касательно маленького кол-во копий без терапии. Чем это вообще может быть обусловлено? Иммунитетом человека ( нон-прогрессоры, элитные контролёры) или особенностью разных штамов вируса (более или менее агрессивные)? Если исходить из первого , то ответная реакция организма в виде антител не заставит себя ждать, а если из второго , то кол-во вируса быстро достигнет огромнейших значений. Таким образом одновременно сданные ИФА и ПЦР на сроке месяца так 3 , имеют максимальную точность. Рассуждение верно?
Ну и ещё вопросом подведу черту. Острота симптоматических проявлений зависит от кол-ва вируса или нет, условно может ли человек загибаться при малом кол-ве вируса , а другой спакохонько жить не замечая проявлений с огромным числом копий вич?

pdврач, редактор

Несмотря на возможность всего в нашей стране, но г. Фадееву проку мало от цены, клиника ведь государственная.Это значит, что можно игнорировать алгоритмы диагностические, показания? Навалят только в путь. Если у СЦ есть денег на X исследований, то их ровно столько, и больше не дадут, и их всегда меньше, чем нужно.
Элитные контроллеры имеют низкую, но все же весьма существенную ВН, это несколько тысяч копий обычно. Но CD4 не падают долго или очень долго, возможно, в некоторых случаях никогда. Я пока не встречал четкого отделения нонпрогрессоров от медленных прогрессоров. И судя по всему это не некое четкое состояние иммунной системы, а спектр разных причин, и антитела тут дело десятое, точнее, дело не в том сколько, а в том какие. См. это и здесь. А еще рецепторные мутации, различные комбинации генных мутаций, обуславливающие особенности ответа, митохондриальные… В плане первичной диагностики ВИЧ и нонпрогрессоры и элитные контроллеры в среднем не будут вызывать проблем. Будет и нагрузка, будут и антитела, будут и антигены. Все в достаточном для ТТХ тест-систем.

В плане первичной диагностики ВИЧ и нонпрогрессоры и элитные контроллеры в среднем не будут вызывать проблем. Будет и нагрузка, будут и антитела, будут и антигены
Хм, спасибо) А то я уж себя к ним собрался записывать)

Илья, а как вы к классификации элитных контроллеров по Бартлетту относитесь?
"...встречаются «элитные контроллеры», у которых вирусная
нагрузка больше года держится на уровне ниже 50 копий/мл без антиретровирусной те-
рапии (Top HIV Med 2007;15:134). Эти пациенты по показателям кинетики вирусной на-
грузки похожи на пациентов, у которых достигнута полная супрессия вируса на фоне
ВААРТ (CID 2008; 47:102). В другую группу, «виремических контроллеров«, входят ВИЧ-
инфицированные, у которых вирусная нагрузка больше года держится на уровне ниже
2000 копий/мл без антиретровирусной терапии. Элитные контроллеры встречаются с ча-
стотой 1 случай на 300 ВИЧ-инфицированных (J Exp Med 2006; 203: 1357)".

pdврач, редактор

Это не классификация, это нечто описательное. Все дело в том, что все факторы феномена неизвестны на данный момент, т.е. технически невозможно и частоту взять, и критерий дать, так… примерно все. Только в описательной терминологии с некоторыми порогами. Дело в том, что вот если такое описание использовать, то слишком все гетерогенно выйдет, т.е. мы сунем в один мешок и медленных и элитных. А это как бы не совсем верно, т.к. там прогностические отличия. На самом деле это не столь и принципиально, с другой стороны, и имеет значение более для исследователей, которым бы именно отсекать одних от других, чтобы искать и изучать механизмы сопротивления, будь они постоянные или временные, важно и то и другое.

Сдал тест HIV Ag/Ab Combo
Abbott ARCHITECT Lot
25291LI00
на 7 неделе: отрицательно.
Скажите может ли повлиять то что за эти 7 недель я очень мало ел, тем самым снизил свой имунитет на результаты анализа. И насколько точен будет ПЦР(уже бы давно сделал, но там по паспорту, а город как говориться маленький)?

pdврач, редактор

Нет, питание повлиять не может. ВИЧ Вы исключили. К ПЦР показаний нет. И ПЦР будет ровно настолько точно, как это заявлено в параметрах использованного оборудования.

Илья, подскажи пожалуйста. У тебя были фобы со стоматитом , герпесом и лимфоузлами?
Беспокоить начали после 2 месяца
Лимфоузлы раньше
Анализы 6,7,8 недели отрицательно.
Нервами так себе иммунитет подсадил? И ещё в Тайланд улетел. Может акклиматизация?
Или марсиане подмешивают мои анализы в инвитро?))

pdврач, редактор

Были, по отдельности и вместе со всем этим и не толкьо с этим.
Или марсиане подмешивают мои анализы в инвитро?))Ну, это просто 100%. Что им еще делать то?

Мечтаю о том, чтобы не стать вот этим 0.0001% , у которого появится плюс после 6 недель.
Но по ходу все сходится - все анализы сдал на ЗППП, сдал кровь и побывал у многих врачей.
Все говорят все в норме. Но вчера вылезла простуда, одновременно со стоматитом. В голове пульсирующие боли. Новый лимфоузел за ухом, хотя их и так много уже.
Какие то постоянные высыпания на руках. Вроде и пытаюсь себя успокоить, тем что на 8 неделях и 3 днях был отрицательный анализ. Но симптомы же вообще не психосоматические.
Илья, успокой пожалуйста. Это же никак с ВИЧ не может быть связано? Ну нет у меня никаких имуннодефицитов же(

pdврач, редактор

Успокаиваю: нет, это не ВИЧ. У вас все хорошо. Вы будете жить долго и счастливо и умрете от сердечно-сосудистой патологии или онкозаболевания. Все прекрасно.

У вас дар успокаивать людей )))
Но никаких "но" нет после теста на 6,7,8 недель?да?

Даже при наличии лимфоузлов, герпеса и стоматита?

pdврач, редактор

Даже при наличии всего этого, струпьев по всему телу, сквозного ранения из дробовика в голову, зеленых воздушных шариков, котика и урагана в Мексике. В любой комплектации.

Помогите понять доктора Фадеева. Как при лимфобластном лейкозе пцр может быть минус на 3 неделях? Перечитал два раза и не понял, что он имел в виду.
"По каждому из таких случаев нужен диалог, поймите это исключения, когда ифа"-", пцр никто не делал в течении 6 мес, а сделали однократно в 3-4 недели после контакта. р24 уже не обнаруживался, ИБ - отрицательный, лимфобластный лейкоз"

pdврач, редактор

Начнем с лимфобластного лейкоза. Т.е. это уже случай весьма не типичный и потенциально способный значительно изменить все, что можно, как в плане иммунного ответа организма, так и вообще в особенностях развития острой фазы ВИЧ-инфекции. Я не знаю, что там было, в каком порядке, что за оборудование применялось, и так далее и тому подобное. Гадать сидеть? А смысл? Да, было бы интересно разобрать, может у коллег найдется время, и они опубликуют данный кейс, или еще некие интересные кейсы, а может и не сочтут нужным или возможным. На все воля Аллаха, как говорится.

Ну вот нет у доктора времени разжевывать и вытаскивать во всех деталях единичный некий кейс, вполне его понимаю. Есть специальное слово — казуистика, еще есть слово эксвизитный. Оно нам дадено как раз для того, чтобы чаще употреблять в медицине слово вероятность, вместо четких утверждений, пусть и подразумевая 99,99%. У вас есть лейкоз? Нет? Все, проехали, упомянутое к вам иметь отношение не может, как минимум по этому параметру.

Спасибо, Илья. Интересно для общего развития, а не для стимулирования фобии.
Почему тогда на pubmed про ложноотрицательный пцр при лимфобластном лейкозе ни слова,
а так же отсутствует подобная информация в тех.документации производителей пцр тест систем? Неужели в США не было таких случаев? Спасибо за терпение и ответы.

pdврач, редактор

Вы как-то странно представляете себе медицинскую науку. одно дело наблюдать, а совсем другое дело в рецензируемый журнал написать статью, тем более в формате кейсрепорта. Не так все просто. Было-не было, все не опишешь, для того и специально учат людей много лет, чтобы могли разобраться.

Илья, помогите разобраться вот в каком вопросе касающемся точности тестов. В некоторых источниках можно прочитать о том, что приём иммуностимуляторов может увеличивать окно, в других же наоборот говориться о иммунодепрессантах. Где истина-то?
На взгляд обывателя логичнее второе, но ведь и о первом не в одном месте пишут. Извините, ссылки сейчас дать не могу, но источники вполне приличные.

pdврач, редактор

Ответа здесь нет. Никто никогда не исследовал это прицельно. А значит, что может влиять так или обратно, а может не влиять вовсе. Опять же, что такое иммуностимуляторы или иммунодепрессанты? Это термин из разряда еда или напиток, т.е. что угодно. В любом случае, это не имеет значения, т.к. если бы это имело хоть какое то значение, то вопрос был бы исследован.

Илья, как вы думаете в связи с последними тенденциями лечить острую стадию, как можно раньше,чтобы дать пулу иммунных клеток сохраниться, пцр рнк займет центральное место в её диагностике?
Раньше считалось,что острую стадию лечить не надо.
Почему у вас нет свежей статьи с конференции в Малазии про функциональное излечение немца от вич,благодаря терапии начатой во время острой стадии?

pdврач, редактор

Других вариантов нет. Технологии бурно развиваются в том направлении, я не про ВИЧ, а вообще про генетические экспресс-методы, которые и к ВИЧ привинтить несложно будет.
Про немца, конечно, важно, но недельку на песке полежать — не менее. Все будет.

Прошу прокомментировать. В марте месяце мне был поставлен диагноз ВИЧ. Брали анализы в больнице потом в СЦ и везде положительно. С мая месяца на терапии. Был в другом городе даже в другой области и сдал анализы анонимно в СЦ Екатеринбурга, ответ меня ошарашил "отрицательно". Как такое может быть?

pdврач, редактор

Комментировать здесь не чего — Вы не указали ничего, для ответа, а именно — какие были анализы исходно, имена, поколения, результаты. И не указали, что сдавали в СЦ Екатеринбурга.

Здравствуйте, была аварийная ситуация - разрыв презерватива при анальном гетеро сексуальном контакте, статус партнерши не известен. С 16 часов после начал прием трувада+калетра. Подскажите, пожалуйста, какие исследования и на каком сроке будут информативны в данной ситуации?

pdврач, редактор

О как вы все хитро усложнили сразу :) И как долго собираетесь на терапии быть? В данном случае много проще выяснить статус партнера. ПЦР теоретически может оказаться бесполезен, т.к. сразу активная терапия, Ag-линия ИФА так же уже не вполне предсказуема, Аt… не знаю, на фоне терапии я затрудняюсь прогнозировать. Реакция мне представляется несколько избыточной, если бы речь шла о контакте с заведомо ВИЧ+ и с высокой ВН… а так, не уверен, что это правильный подход. Соотношение риск инфицирования/риски связанные с терапией/цена какие-то тут совсем кисленькие.

) да я понимаю, что больше голову лечим), партнерша случайная, но оказалась инъекционной наркоманкой - голова и не выдержала(, ну да ладно - коллеги Екатерины, как я понял ее место работы, назначали. Разберемся. Спасибо Вам. И терпения - почитал я Ваши труды праведные - слов нет. Месяц терапию велено пить)

Вопрос к Катерине, как часто у ваших пациентов бывает тромбоцитопения в острую стадию?

Екатеринаврач, редактор

Не наблюдала такого в острую. Часто вижу в продвинутую (стадия клинических проявлений).

Екатерина, поясните, а разве острая стадия не характеризуется именно этими самыми клиническими проявлениями? Или вы уже про преСПИД ?

Если уж на этот вопрос отвечаете, то и на такой ответьте пожалуйста, как инфекционист. Перечитывать мою симптоматику вы врятли будите, но если ни вич, ни вэб, ни цмв, ни токсоплазма, ни герпесы простые, ни стафф, то что ???? ЛУ на шее который был 15мм стал твёрже, шея вообще как каменная стала сзади. Вместо нормальной в анатомическом плане ямки сзади шеи у меня бугор. Поверте, ещё пару недель назад такого не было. На самом деле просто в отчаянии, суицидальные мысли полезни , но понимаю что этого допустить нельзя поэтому сегодня психотерапевт срочно встречу назначила,мне страшно оставаться долго одному, но прихожу на работу, закрываюсь в кабинете и просто сижу уже второй день.

Екатеринаврач, редактор

Как раз чаще всего острая стадия осаётся незамеченной. Иначе было бы прекрасно - люди бы сразу узнавали о своём статусе и лечили бы свой ВИЧ. НО... всё намного сложнее - чаще всего, пока не сдашь анализы - не узнаешь про ВИЧ...

Т.е. я понимаю, что теперь осталось 2 жалобы: один твёрдый л/узел размером 15 мм и жёсткая бугристая сзади шея??? Какая из этих проблем к инфекционисту? Думаю, что всё вылечит психотерапевт... Не нужно выискивать ничего нового. Сначала полечите очевидное - психику, потом - займётесь менее актуальным...

Спасибо за ответ.
Нет, к сожелению проблем гораздо больше, просто не перечислял их. Однакож попробую на данный момент : 1.Лимфоузлы,до 15 мм действительно норма, но настораживает сам факт их увеличения в нескольких группах.
2. Шишечки (шарики), напоминающие жировики, в больших количествах на руках и ногах. Размер от 5 до 25-30 мм. Всего их 12 образований.
3. Чувство жара в руках, кисти как будто наливаются кровью и на внутренней стороне ладони проступают белые пятна. Похожее чувство жара бывает в стопах и щеках.
4. Появление на теле светло-коричневых (какой-то бледноватый цвет) пятен, примерно 5мм. В основном это опять-таки руки, но вчера появилось и на животе. Некоторые из них очень похожи на шрамики, но ни царапался, ни травмировался последнее время в этих местах , точно. При появлении зуда нет, разве что когда появляось на руке под большим пальцем. Так же действительно увеличилось кол-во родинок, появились розовые пятнышки ( тоже родинки?). На ладонях достаточно чётко очерченные пятна сухой кожи, около 5 см.
5. Выпуклые вены по всему телу, есть увеличенные узелочки. фиолетовая венозная сетка под ребрами.
6.Полость рта. Белый-белый язык, налёт с которого практически не счищается. Пятна на языке, которые при и после появления жгут (щипят) пару дней, после недели 2-3 проходят. Чувство сухости и неприятного привкуса во рту.
7. Диарея. Пошла 3 неделя без нормального стула, постоянно даже не урчит, а жужжит в животе, чаще чуть справа. ( звук как от диска в dvd-rom )
8.Сонливость, рассеянность, аппатия, очень быстрая утамляемость. Хожу как в тумане.
9. Красное горло, одна миндалина "рыхлая" и увеличена. Но при этом болей в горле нет.

Для лечения "головы" пью кучу таблеток прописанных психотерапевтом ( Атаракс, Финлепсим, Золофт ...). Полость рта полоскаю корой дуба)))), таблетки Имудон. Лимфоузлы стараюсь не трогать.

Недавно закончил личение Уреаплазмы свечами Генферон и табл. Комбифлокс. Вместо Финлепсина какую-то Хроносферу пробовал врач в схему вставить - не пошло, вернулась тревожность, фобия. Думаю это вы видите.
Думаю людей просто читающих форум много, и вопросов с подобной симптоматикой можно избежать ответив сейчас. Спасибо за помощь и внимание.
Андрей.

Екатеринаврач, редактор

Людей с похожей симптоматикой инфекционист не спасёт.

1, 5 - вообще норма.
2 и 4 - липомки и пятна. в чём криминал? с возрастом на коже часто появляется много разной всячины.
3, 7, 8 - нормальная реакция на стрессовую ситуацию (цитокиновый понос и всё прочее...)
6, 9 - можно, конечно, к ЛОРу. А можно не трогать и само пройдёт. Максимум - сдать мазок с языка на грибы.

Возможно стоит пересмотреть терапию психотерапевта...

Больше отвечать не буду, т.к. инфекционист здесь без надобности.

Илья, с боями выцарапал название тест системы на которой мне делали ПЦР ДНК кач. Это "наш" АмплеСенс, только вот какой именно так и не понял. Цитирую: "используется тест-система АмплиСенс ВИЧ Монитор-FRT, генотипирование не проводится". Но погуглив дословно именно такой системы не нашёл. Есть "ВИЧ Монитор" - но он без FRT, есть "FRT" - но это для РНК. Может Вы знаете что и как? К тому же на бланке была написана чувствительность 40 копий.
У них в СЦ ещё ПЦР ДНК кач. Abbott Real Time есть, сколько копий не знаю, но анализ на нём 3600 руб стоит, мне же даже и не сказали про такую возможность и стоил мой анализ 1200 руб.
Опять таки настоятельно рекомендовали угомониться с вич и анализы больше не сдавать, уже по голосу когда звоню узнают). Но дело вот в чём, АмплиСенс - полуавтомат, а значит человеч.фактор имеет место, вот это и пугает. Очень сомневаюсь в высокой квалификации лаборантов. Из описаний тест систем понял что в них присутствует система контроля правильности проведения анализа.Насколько она надёжна и присутствует ли она во всех АмплиСенс?
Вопросы без симптомов - сугубо научный подход))))
P/S Вчера еле в себя пришёл, сегодня как в тумане хожу, судороги ног и позвоночник как будт свербит.

pdврач, редактор

Да Вы во всем и всегда будете сомневаться. В любом результате. Это уже доказано временем. Проблема строго в голове. К психиатру. Мне тут нечего добавить. Теперь вот квалификация… то, что там делается руками вообще не требует квалификации, можно медведя обучить. Про качественный ДНК вам верно сказали, т.к. использовать его с диагностической целью в данных условиях — идиотизм, а не озвучивать идиотские варианты, это нормально. Ненормально обратное.

Про качественный ДНК вам верно сказали, т.к. использовать его с диагностической целью в данных условиях — идиотизм
Данные условия - какие они?
а не озвучивать идиотские варианты, это нормально
Идиотский вариант - это то что я всё ещё боюсь найти у себя вич?
Ненормально обратное.
Прекрасно понимаю что я могу выглядеть как ненормальный. Но вопрос слишком значим, цена - жизнь.

pdврач, редактор

Данные условия - какие они?Наличие возможности сделать качественный ПЦР РНК. Сперва суп, потом десерт. Можно и наоборот, но от этого десеррт первым не становится (метод не рассматривается для диагностики в нормальных условиях) но только если кушать нечего.
Идиотский вариант - это то что я всё ещё боюсь найти у себя вич?И это, безусловно, тоже.
Но вопрос слишком значим, цена - жизнь.Умрете Вы от сердечно-сосудистого или онкологического заболевания, если не от травм каких внезапных, это к гадалке не ходи.

Наличие возможности сделать качественный ПЦР РНК
Не РНК, а ДНК. Хотя FZR как я понял только в АмплиСенсах на РНК используется.
Скажите, доктор Фадеев высказал такую версию что при большой ВН тест на ДНК будет ложноотрицательным, именно по этому в ОС нужно делать РНК, так ли это? Неужелив этот момент монуклеаров с вирионами тест на ДНК не увидит?
Умрете Вы от сердечно-сосудистого или онкологического заболевания, если не от травм каких внезапных, это к гадалке не ходи.
С онкологией в семье и правда проблемы: дедушка умер, мама 3 операции перенесла и победила, тётя тоже борется... Но мы скатились во флуд.

pdврач, редактор

Не вижу смысла пытаться угадать, почему якобы качественная ДНК выполняется вдруг на наборе для РНК, не хочу гадать, почему нечто якобы сказал Фадеев и в каком контексте. Это пустая трата времени.

Здравствуйте. Меня очень беспокоит вопрос. На каком сроке после риска будет достоверный результат ИФА. И какого поколения ИФА используют в СПИДцентре? Я сдавала в спидцентре анализы на вич, вгс, вгв 22 августа 2014. В декабре 2014 пересдала эти же анализы вич"-" вгв"-" вгс"+" . После пересдала анализ на вгс в геп центре результат "-". Объясните почему такое бывает и каким результатам доверять? Какая у ВИЧ симптоматика? И правда что 6 недель достаточный срок для достоверного результата на ВИЧ?

Илья, а для Cobas Amplipler/Cobas Taqman какие праймеры используются российские или швейцарские? У меня на анализе не написано "не обнаружено", просто меньше 20 копий/мл.

pdврач, редактор

Ну откуда мне знать то :) Скорее всего оригинальные, станет кто изворачиваться, с другой стороны, тут нужно быть уверенным, что никто не выпускает совместимых расходников, так редко, но бывает.

Илья, при всём уважение к Вам, почему Вы так уверенно говорите про одномесячный достаточный срок после риска для определения инфецирован человек или нет? Чувствительность тест-систем - да, круто. Графики с репликациями вируса и появлением антител - тоже неплохо, но слишком обобщённо. Всё-таки наверное в этом вопросе больше зависит от организма человека и агрессивности вируса, чем от технологичности тест-ситемы. Это так?
Ведь даже Екатерина говорит про срок 6 месяцев как контрольный.

pdврач, редактор

Это не я говорю, это говорит целая серия исследований в данной области. Я лишь ретранслятор, и я не могу себе позволить личное мнение в данной области, я не эксперт. См. FAQ, там, кстати, ссылок можно добавить при желании еще пяток, а то и более.

Как и положено ипохондрику полез искать информацию про Abbot Real time - hiv1. И сразу на оф.сайте Эббот вот что нашёл"This assay is not intended to be used as a donor screening test for HIV-1 or as a diagnostic test to confirm the presence of HIV-1 infection." Почему? Только из-за цены или по ха-кам количественные тесты уступают качественным в плане определения вируса?
Ещё и работу Богословской почитал, она там Эббот вообще в не самом лучшем свете, даже по сравнению с АмплиСЕнс представила. К тому же и она для скрининга и диагностики ДНК рекомендует.
Можете внести ясность)

pdврач, редактор

Пфффф… Вы вообще не читаете, только пишете? Ну выше раз 10 сказано ПЦР не предназначен для скрининга на ВИЧ. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН. Примите это, черт возьми, как данность и все. Или, для неутомимых почемучек, попробуйте подумать самостоятельно, какие требования предъявляются для скрининговых систем, какие системы отвечают аковым требованиям, и почему ПЦР не отвечает требованиям, предъявляемым для скрининговых систем. Или шевелим мозгом, или берем готовый ответ и принимаем на веру. Терциум нон датур.

Влияет ли приём иммуномодуляторов на сроки анализов на вич?могут ли они замедлить выработку антител?

Екатеринаврач, редактор

Если иммуномодулятор реально работает, то он должен нормализовать дефектные звенья иммунитета. А значит, выработка антител должна быть нормальная...

Здравствуйте! Помогите разобраться! Пожалуйста! По беременности сдала на ВИЧ. сначало ИБ (сомнительный р24(25), далее Аг/Ат (-), далее (Ат комбибест вич -1+2) - положительный, низкая ОП, далее вич антиген р(24) -отрицательный. Это все на бланке отмечено разными датами, написала по порядку, но забор крови был один.На основании этого платная лаборатория дает заключение ВИЧ положительно!!! Перездаю в спид-центре. ИФА (-), другая порция крови ИФА (-). Скажите пожалуйста, нужно ли продолжать поиски, есть ли риск ВИЧ, речь идет о сохранении беременности. У мужа вич (-). Опасных связей не было, наркотики -нет. Пожалуйста помогите разобраться, сил больше нет.Если вич нет, отчего могут быть подобные результаты? Не публикуйте, если возможно. СПАСИБО!!!

pdврач, редактор

Lil, крайнее слово тут за СЦ. Т.е. все ОК.

Спасибо вам за ответ! Подскажите пожалуйста, что могло повлиять на выявление р24 и что такое "оп низкая"? Могла ли быть причиной этому только беременность? Такое часто бывает в практике? Простите за назойливость, но не сплю уже неделю, очень переживаю. Заранее спасибо.

pdврач, редактор

Беременность выдает нередко всякие белки, которые выплывают в тестах. ОП — оптическая плотность, т.е. лунка на планшете не такая «яркая», как должна быть по инструкции, сомнительная, но трактовать ее повышение или понижение отдельно никак невозможно.

И еще уточнение можно?
Учитывая что антиген р24 который выявляется тестами 4 поколения
Является фрагментом самого вируса, то если концентрация самого вируса высока в организме- то
Будет и высока концентрация антигена р24 ???

pdврач, редактор

Вполне логично предполагать именно такой порядок вещей.

прошло три месяца без двух недель: результат отрицытельный (комбо тест), однако общее состояние организма не улучшется, периодическая боль в ушах и глазах, постоянный насморк, головная боль, начали болеть зубы...прочитал, что из за стреса может произойти снижение иммунитета, ну и как видимо, увеличение периода окна (это я делаю вывод)? Скажите может ли стресс вызвать иммунодифицит, который повлияел на результат анализа? С уважением, "надеюсь что ипрохондрик" .

Вот к примеру мне поставили ВСД, из википедии причины: инфекции (тонзиллогенная, вирусная),это просто петля обратной связи.

pdврач, редактор

Скажите может ли стресс вызвать иммунодефицит, который повлиял на результат анализа? Нет, надпочечники штука сильная, но не до такой степени.

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ.Сдавал анализы на ВИЧ на ИФА показало маленькое количество белка.В этот же день сделал в частной клинике экспресс тест-отрицательный.Врач сказал что отдаст кровь на иммуноблот.Пришел результат-отрицательный.Что делать?Уже вторые сутки не сплю

pdврач, редактор

Пришел результат-отрицательный. Что делать?Ну нет пока нет вич, что тут сделаешь. Практиковать незащищенный секс, инъекционные наркотики… может повезет в будущем.

Евгений,Илья, узнала я все таки название экспресс теста -Трилайн..... но ничегошеньки не нашла про него. Может в консультационном центре и не знают, так сказали, что б я отвязалась от них...

pdврач, редактор

iSCREEN-HIV (1/2) Трилайн, InTec Products, Inc., Китай. Короче, если есть сомнения, пойдите и сдайте обычный ИФА. Темная история.

Да, спасибо, Илья, нашла, почитала, расстроилась..... Тогда будем считать окончательным не этот экспресс тест в 10 недель , а ИФА аг+ат в 8 недель, который то же был отрицат!!! Правильно? ( а то еще 2 нед до 12 нед. вечность .. и страшно)
Спасибо , что не оставляете без внимания всех ( а фобов типа меня Вам судя по всему хватает..) Удачи

pdврач, редактор

Да, верно. АТ/АГ на 8 неделях уже должен исключить.

Илья добрый вечер. По истечению 4-х месяцев после незащищенного контакта сдал анализы в СЦ своего города. Результат отрицательный. Я бы успокоился. Но с начала июня во рту появились белые точки. сдал анализы, соскоб наверно получил ответ кандидоз. Как фоб рылся в нете и нашел ответ что кандидох во рту развивается при ВИЧ-инфекции и ослабленном иммунитете. Я вот сижу и очкую по поводу поздней сероконверсии. Ведь в 3 месяца определяется почти у 95% людей. Не знаю какими тест системами пользуются у нас. Раз в Украине и Белоруссии используют тест 3 поколения то у нас точно также наверно. Я вот поражаюсь наж некоторыми здесь на ветке куча анализов и до сих пор ищут ВИЧ. А вот второй раз пойти обследоваться "духа" не хватает. Психолог СЦ мне говорит не парься, у тебя нет ВИЧ. Я бы поверил и успокоился бы если бы не кандидоз. заранее спасибо что прочли. Очень нуждаюсь в ответе.

pdврач, редактор

Если у Вас и имеет место быть снижение защитных сил организма, то на почве тревожности. Вот это вполне возможно и даже вероятно.

Илья, то есть я могу успокоится на счет отсутствия ВИЧ и жить нормальной полноценной жизнью и в дальнейшем принимать меры предосторожности? заранее благодарен

pdврач, редактор

В теории — да, но на деле — явно не можете :) Но, удачи в этом деле. Старайтесь.

Благодарю вас Илья, за ваш труд и ТЕРПЕНИЕ в общение с нами (фобами) с назойливыми вопросами. психология это космос, вещь тонкая но очень капризная. Я хотел по просить последнюю просьбу, но можете не тратить время. Это относится к защитным функциям организма. Не могли бы Вы кратко объяснить как переживания и стрессы снижают защитные функции организма. Кстати, после ваших сообщений я довольно таки успокоился. Еще раз при много благодарен

pdврач, редактор

Хронический стресс, в общем смысле этого слова, реализуется в т.ч. и через выбросы гормонов коры надпочечников. На начальном этапе это адаптивный механизм, но при длительно психогении, при хронизации этого дела, происходит истощение резервов и вторичная иммуносупрессия, иногда весьма значимая. Тревога — кортизол — подавляет созревание Т-клеток, к примеру, но это лишь один аспект, там довольно сложная каскадная штука и возможен спектр сценариев.

Илья,прокомментируйте, пожалуйста вот этот случай из практики инфекциониста. Вопрос возник потому,что вы говорили,что вирусная нагрузка даже у элитных контроллеров всегда определяется.
"Приведу клинический случай из моей практики за этот год. 38 летний афроамериканец диагностирован 15 лет назад. В истории болезни имеется положительные ИФА, Иммуноблот и вирусная нагрузка. Никогда не лечился потому что сд4 была выше 800 копий. Вирусная нагрузка в течении пяти последних лет Неопределяемая с чувствительностью 5 копий. Причем как вы правильно отметили анализ указывает следующие варианты. Число копий, число копий ниже 5 и вирус этим методом не определяется. Так вот у него было просто указано что вирус методом ПЦР НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Причиной для беспокойства стал тот факт что на фоне неопределяемой вирусной нагрузки у него стали падать сд4. Не резко, не сразу, но за два последних года упали с 800 до 450. Были пересданы тесты ИФА И иммуноблот. Они были положительными. Случай был обсужден на конференции. Было принято решение начать терапию тремя медикаментами и в течении последних трех анализов - один через месяц посли начала и двух последующих с промежутком в три месяца сд4 выросла больше 700. ПЦР А ТАКЖЕ другой метод branch DNA по прежнему отрицательные".
http://www.03.ru/section/spid/5169389#m5172190
Как вич может отсутствовать в крови?

pdврач, редактор

Там же вполне хорошо ниже дали ответ — неправильно выбранные праймеры. Вполне достойный вариант, на мой взгляд. Так не бывает, If it looks like a duck, swims like a duck, and quacks like a duck, then it probably is a duck. Утиный тест называется.

Про праймеры это я ему и написал, перелопачивая Хоффмана. У меня там ник - Евгений )
Да,кстати, "украл" ваше выражение про утку. Надеюсь вы не против :-)
Ну вот посмотрите.
Человек продолжает настаивать,что с праймерами все в порядке.
"Тесты производилась в крупнейшей государственной лаборатории. Ee сайт wadsworth.org. Все там было сделано по последним мировым стандартам. У пациента подтвержден первый тип вируса".
У меня возникает вполне резонный вопрос - почему про такие чудесные случаи отсутствия вирусной нагрузки в крови нигде не пишут?

pdврач, редактор

Не пишут по тем же причинам, почему в научных журналах не найдете историй про превращение воды в вино. Все может выглядеть как угодно мистически в изложении на веб-страничке, но если начать формализовывать это дело и описывать, как положено, то тут же возникают вопросы и становятся видны дыры в логике и процедуре.

Здравствуйте, у меня вопрос могу ли я быть уверенным, что у меня нет ВИЧ, просто до сих пор состояние ужасное, были все симптомы как по кенижке через три недели. Прошло уже пять месяцев до сих пор колбасмит, симптомы так и прут. На сегодняшний день проблемы тс полоостью рта, ребристиый язык, щипит, белый с налётом, лу ва паху, нас шее, за ухом, полная аппатия, слапбосмть не могу встапть с утра. Глаза уже второй день болят. Иногда морозит, ноги похудели и ТП. Сдавал пять раз ИФА до 3 месяцев, в том числе на 3 месяце нап гепатитиы, на 5 месяце все отрицательно, слава Богу. Нужно ли сдавать в шесть месяцев и дальше, а то родители менеяч тва дурку пололжить хотят?

pdврач, редактор

Нет, Вы не можете быть уверенным т.к. не можете. Любой другой смог бы давно. Родители радикальны, но по сути правы.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я была беременна по некоторым причинам решила сделать аборт. В день оборта мне взяли на анализ кровь даже не в процедурном кабинете а в смотровой. В то время я перебаливала ОРЗ и у меня был герпис. через пару дней звонок от врачу анализ на вич положительный. Последний раз анализы сдавала год назад были отрицательные. Скажите какова вероятность ложноположительного результа и вообще есть она

pdврач, редактор

Для ИФА и при указанных условиях таковая вероятность есть и она не столь мала. Делайте иммуноблот, все прояснится.

Скажите пожалуйста,20 апреля 2013г произошел сомной случай,в общем имело место быть оральному сексу, в процесе которого девушка меня поранила, был порез и видна кровь на головке члена,в силу того что мне было очень больно и неприятно был вынужден прервать этот вид секса,но после этого она мне предложила заняться половым актом и я согласился одев презерватив.Через две недели все началось,диарея длительная,температура,увеличелись лимфоузлы,шейные, паховые,челюстные,тошнота,слабость,ломки и боли в мышцах ног,особенно икры выкручивает.Сдаю тест на ВИЧ через месяц отрицательно,через 2.5 месяца отрицательно,через 3.5 месяца отрицательно.Самое интересное что симптомы присутствуют только чуть-чуть легче стало.После этого случая с женой не предохранялся ,но заствил сдать тест тоже отрицательно.Кстатии у нее стали болеть икры и потливость,но у нее проблемы со спиной,а уменя хронич.тонзилит это я ктому что имунитет итак слабый значит медленее вырабатывает антитела.Короче едет крыша.Подскажите на сколько достоверный тест на таком сроке,а так же насклоько была опасной стуация.Скоро будет срок 4.5 месяца очень боюсь идти сдавать.

pdврач, редактор

Добро пожаловать в Клуб «Кажется у меня невидимый ВИЧ». С такими историями, как у Вас — здесь вагончик, ветка большая, но думаю, что стоит изучить.

Я согласен что здесь много фобов и я в том числе,но сдавал тест на 3.5 месяца в Минске и мне сказали что надо сдать после 6 месяцев и тогда можно успокоиться.Благо хоть жена не так боиться,самому противно что так грязно ей изменил и подверг опасности.Но поверьте очень боюсь,как быть?

pdврач, редактор

В чем вопрос? Почему они так сказали? Задайте это тем, кто сказал. Не нам.