Обоснованность смены препарата

Доброго времени суток! На протяжении последних трех лет принимала схему Интеленс 200 по 1 таблетке 2 раза в сутки, Олитид 600 и Амивирен 300 - по 1 таблетке. Никаких жалоб и побочек не было, чувствую себя отлично, CD4 - 713, ВН не определяется. На очередном приеме инфекционист заявил о замене Интеленса на Телзир+Ритоновир. На мои вопросы о причинах смены препарата, доктор вразумительных ответов дать не смог, т.е. замена, на мой взгляд, совершенна необоснованна. Вопросы у меня следующие: 1.Правомерны ли действия лечащего врача? 2.Стоит ли производить замену или настаивать на выдаче Интеленса? 3. Какие могут быть последствия/побочки от начала приема Телзира и Ритонавира?

Написал(а) strelez 22.06.2016 - 22:33
pdврач, редактор

1) нет, показаний к смене нет, как я понимаю, препарат с лушим профилем безопасности, более современный меняется на заведомо устаревший — действие не в интересах пациента явно.
2) настаивать? Нет. Потому, что тогда вы получите Телзир. Жестко стоять на своем, дать мягко, но четко понять, что пойдете в прокуратуру, подадите иск в суд. И быть готовым сделать это. Т.е. тратиться на двокатов, работать над этим самому и так далее.
3) ничего страшного. Вот вы ездите на Toyota Camry, а теперь на убитой копейке. Трагедия? Не думаю. Ездит же.

Написал(а) pd 23.06.2016 - 07:45 в теме Обоснованность смены препарата

Спасибо за оперативный и развернутый ответ! Эмоции по поводу действий врачей оставлю при себе, надо думать, как спасти ситуацию. Будет ли аргументом для отказа от этих "новых" препаратов планируемая беременность? Допускается ли их применение до и во время беременности?

Написал(а) strelez 23.06.2016 - 19:19 в теме Обоснованность смены препарата
Екатеринаврач, редактор

ТОгда вообще Калетру выдадут.
Возможно, у них нет больше ИНтеленса, а Телзир есть - вот и причина замены. И даже при помощи суда сразу не появится то, чего физически нет.
Думаю нужно почитать про самостоятельное обеспечение.
А беременность реально планируется?

Написал(а) Екатерина 23.06.2016 - 22:31 в теме Обоснованность смены препарата

Если рассматривать Телзир и Калетру, что предпочтительней? На 100% не могу говорить о планировании беременности, но не исключаю такую возможность.

Написал(а) strelez 24.06.2016 - 14:53 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Если рассматривать Телзир и Калетру, что предпочтительней?Интеленс.

Написал(а) pd 24.06.2016 - 16:28 в теме Обоснованность смены препарата

Дженерики есть у Интеленса?

Написал(а) strelez 24.06.2016 - 18:34 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Из вкусных третьих компонентов на Daruvir (дарунавир, но еще и ритонавир нужен) и Zepdon (ралтегравир) следует обратить внимание.

Написал(а) pd 24.06.2016 - 19:42 в теме Обоснованность смены препарата

Ну вот и пришла и ко мне беда. Сегодня стало известно, что Эдюрант заканчивается, а в тендере на сл.год он не включен /мгц/. 200 упаковок Тивикая есть, Эвиплера, а Эдюрашки нет (( чем заменить /Калетру не предлагать/, если тенофовирсодержащие нельзя, а исентресс не дают?

Написал(а) Тетя Соня 24.06.2016 - 17:23 в теме Обоснованность смены препарата

Ну вот и пришла и ко мне беда
Да уж..
Каждый из этих препаратов стОит, как аренда квартиры..
К тому же и предложений в аптеках немного. (Тивикай всего в 3-х(!) местах в городе )
Пора переходить на индийские лекарства.

Написал(а) Lado 24.06.2016 - 19:49 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Пора переходить на индийские лекарства.По моим ощущениям — минимум на три пять лет.

Написал(а) pd 24.06.2016 - 20:11 в теме Обоснованность смены препарата

Тивикай берите!

Написал(а) Hanochka 24.06.2016 - 18:01 в теме Обоснованность смены препарата

200 упаковок это на 10-11 человек, так? Поэтому дадут небожителям, я даже не мечтаю.

Написал(а) Тетя Соня 24.06.2016 - 19:42 в теме Обоснованность смены препарата

Я поняла как 200 комплектов) обрадовалась)

Написал(а) Hanochka 24.06.2016 - 21:17 в теме Обоснованность смены препарата

Нет, 200 банок- это 200 банок. Можно их одному выдать, а можно десяти пациентам... Все грустно.

Написал(а) Тетя Соня 25.06.2016 - 03:06 в теме Обоснованность смены препарата

И можно ли безболезненно перейти от эдюранта на исентресс, а затем, если надо, обратно? /ну а вдруг Мазус решит свою карму подправить, м?/

Написал(а) Тетя Соня 26.06.2016 - 08:28 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Можно.

Написал(а) pd 26.06.2016 - 09:52 в теме Обоснованность смены препарата

Получается эдюранта в этом году и на след. год больше вообще не будет? То что он заканчивается мне сказали в мае, но то что не будет закупок не говорили... А интеленс есть, Вы не в курсе? Кстати, а кивексу будут закупать или нет?

Написал(а) Лера 26.06.2016 - 13:31 в теме Обоснованность смены препарата

Что-то как-то совсем все.... грустно...

Написал(а) Лера 26.06.2016 - 20:09 в теме Обоснованность смены препарата

Лер, а Вы кивексу получаете? Я в этом году ее однажды получила, а потом снова вариации. И еще. Я интересовалась только эдюрантом, про другое не знаю. Если хотите, погуглите сайт закупок.

Написал(а) Тетя Соня 26.06.2016 - 21:19 в теме Обоснованность смены препарата

Кивексу я получила только один раз в прошлом году две пачки - в остальное время сама покупаю. После нового года стала пытаться договориться чтоб меня на нее перевели с дженериков - пока просила, она и закончилась. Вот думала может если эдюрант больше выписывать не будут, может все-таки договорюсь на кивексу если закупят...

Написал(а) Лера 27.06.2016 - 02:21 в теме Обоснованность смены препарата

Здравствуйте, уважаемые врачи! Решили написать в эту тему. Ситуация такая: с 17.02.2017 года мой муж начал прием терапии ИС 90, ВН 80000,8% схема Регаст + Кивекса, повторно сдал анализы
03.04.2017 ИС 119 ВН 1827 8%
15.05.2017 ИС 205 , ВН н/о 7%
10.08.2017 ИС 184 ВН 4180
11.09.2017 сдал анализ на ВН и резистентность, по словам врача результаты были выбракованы лабораторией.
26.09.2017 повторно сдал на ВН и резистентность- итог ВН 16000 , генотипирование - сломался аппарат в СЦ, когда сделаюn не понятно, может за месяц, а может и дольше времени это займет.
У мужа пропусков не было, приверженность к приему терапии есть.
Возможно ли сдать анализ на резистентность в другом городе ( мы из Екатеринбурга) в Москве или Санкт-Петербурге, например? Возможно платно.
Может ли врач поменять схему основываясь только на результатах ВН? Как нам поступить в такой ситуации?

Написал(а) Нюра 09.10.2017 - 20:36 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Возможно ли сдать анализ на резистентность в другом городе ( мы из Екатеринбурга) в Москве или Санкт-Петербурге, например? Возможно платно.Вроде 8000 в CMD, если путаю –поправят.
Ждите данных по резистентности, до нее не трогайте терапию. Но не затягивайте.

Написал(а) pd 10.10.2017 - 04:07 в теме Обоснованность смены препарата

24500 выйдет, так он идёт обязательно с ПЦР РНК (+8290 рублей) и забор биоматериала.

Написал(а) ДмитрийЛ 16.10.2017 - 08:16 в теме Обоснованность смены препарата

в CMD делают , Но только совместно с вирусной нагрузкой,отдельно не принимают анализ на вирусную из другой лабы. Получается около 25000 оба анализа.Если генотипирование не получаются (вирусная нагрузка маленькая)то возвращают деньги за анализ на генотип вируса

Написал(а) sanis37 10.10.2017 - 12:54 в теме Обоснованность смены препарата

Добрый день, Илья! Сегодня был спидцентре, вн 37000,ис 640.схема:калетра, тенофовир, ламивудин. Врач сказала что продолжайте принимать таблетки, через три месяца сдать повторный анализ и тогда будут делать на резистентность. Я попросил поменять схему, она отказала. Ответила, мол чего переживаешь, это у тебя из-за неправильного приёма препаратов. Принимал все как полагается в 7:00 и 19:00,плюсь патопразол40 три раза в день, выпивал иногда. На что она мне ответила, что это из-за пива и пантопразола. Скажи пожалуйста я имею право настаивать о замени схема немедленно. У меня же за три месяца нагрузка будет сумасшедшая. Иль, ответьте пожалуйста, для меня это жизненно важно.

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 05:43 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Скажи пожалуйста я имею право настаивать о замени схема немедленно. Имеете, но что на что менять, как это узнать без теста на резистентность? Вслепую? Там вам такого наменяют, что будет еще хуже.
У меня же за три месяца нагрузка будет сумасшедшая.
Вряд ли существенно изменится.
Пантопрозол не имеет никаких межлекарственных взаимодействий с компонентами данного режима. Алкоголь – тоже.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 06:46 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, а если всю схему поменять?
Илья, скажите. Если они мне не поменяют схему, может дженерики купить у индусов.
В пределах 10000 что можно нормальное купить, не могу ветку здесь найти про дженерики.

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 07:56 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Илья, а если всю схему поменять?А как вы учтете перекрестную резистентность? Или же вы вообще хотите вслепую отказаться от НИОТ и ИП? Будет сложно. И далее вы без обрыва терапии не сможете узнать этого, а если мутантный штамм будет подавлен, а он будет, то вы вообще не получите никогда более эту информацию возможно в полном объеме.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 08:27 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, а где можно сдать платно анализ на резистентность в Кемеровской области. Врачи говорят что они сами в Москву отправляют?

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 08:51 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Вероятно, что там – нигде.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 08:52 в теме Обоснованность смены препарата

А в Москве есть где и сколько это стоит?
Или может Санкт-Петербург где есть?

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 09:17 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, нашел здесь ветку про резистентность. Вроде как CMD делают 16000 стоит. Вот только у меня вопрос, знаете ли Вы насколько достоверно они делают. И еще, как Вы думаете могут ли отказать мне врачи в справке о сдаче анализа?

Илья, а мог как то повлиять Сиалис 5мг, трихопол. И вообще я не могу понять спидцентр, почему не хотят сдать повторно вн, и сдать на резистентность. Я так понимаю вн37000 она ведь на за один пропуск и не за один день,я так думаю это не законно с их стороны? Илья, вот что мне еще вспомнилось, три месяца назад, врач говорила что у меня в/н менее 400 и она мол подавлена. Такие тест системы есть? Или это ошибка врача?
Илья, я уже наверное Вас достал. Но вот что мне странно, как мне поменяли, зидовудин на тенофовир, вот тут-то и все началось. Где то я здесь на талкивался с такой же ситуацией. Так может мне стоит купить зидовудин и попробовать принимать как раньше. Или нужно будет менять всю схему?

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 10:14 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Лучше продавите генотипирование в СЦ без отсрочек. Там не 16, а больше выйдет, еще количественный будет на входе, чтобы понять, получится ли сделать генотипирование.
Илья, а мог как то повлиять Сиалис 5мг, трихопол. Нет.
И вообще я не могу понять спидцентр, почему не хотят сдать повторно вн, и сдать на резистентность. Просто динамят, по каким-то внутренним проблемам.
Так может мне стоит купить зидовудин и попробовать принимать как раньше. Или нужно будет менять всю схему?Нужно смотреть, что за мутации и думать. Тыкаться вслепую нельзя.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 13:38 в теме Обоснованность смены препарата

А если это тенофовир, то остальные препараты могут остаться в моей схеме. Да генотепирование я полюбому буду делать если не смогу с ними решить. Вот только Илья меня больше волнует остальные препараты, как они себя могут повести.

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 14:10 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Нет, вылетел не один компонент точно.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 15:21 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, Вы меня извинити, но мне очень нужна помощь в совете. Скажите, какие я прова имею по поводу анализа на генотипирование и куда мне обратиться если откажут. У меня есть друг, он адвокат хороший, но не хотелось бы ему свой ВИЧ статус рассказывать.

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 15:27 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Они же вам не отказали. Идите и говорите, что ждать смысла не видите и просите взять кровь на генотипирование сейчас, тем более, что выполнение еще займет время, и приличное. Откажут, перенесут – требуйте письменный отказ или мотивированный отказ по срокам. Требуйте уже письменно.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 16:21 в теме Обоснованность смены препарата

Большое Вам спасибо, Илья. Вы мне очень помгли.
И куда мне с этим писменным отказом, в прокуратуру, я правильно Вас понял?
Илья,скажите, есть смысл вообще сейчас принимать мою схему, если она не помогает. Может прекратить пока до выяснения. Может хоть какой-то препарат удастся спасти от резистентности?

Написал(а) Aleksey5 16.10.2017 - 16:23 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

И куда мне с этим письменным отказом, в прокуратуру, я правильно Вас понял?
Никуда. его не дадут вам, отказать формально никак. Нет, если умудрятся – да, а так это просто демонстрация серьезности намерений, должно быть достаточно.

Написал(а) pd 16.10.2017 - 23:57 в теме Обоснованность смены препарата

Спасибо, Илья. Завтра пойду пробовать, потом отпишусь. Хотя я думаю что все это не прокатит, крови может и возьмут, а потом будут динамить с анализом. Мне уже врач намекнул, типо кровь берут потом замораживают и отправляют в Москву. Я вот думаю надо ехать в Москву и сдавать, вроде как в районе 25000 стоит, и делают 10-13 к.д

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 01:14 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Мне уже врач намекнул, типо кровь берут потом замораживают и отправляют в Москву.А вот и пробейте, считайте, что заработали 25K+ расходы на дорогу и проживание.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 02:15 в теме Обоснованность смены препарата

Ок, Илья. Еще такой вопрос, что бы быть совсев уверенным при разговори с заведующей. За какой промежут времени может подняться такая нагрузка 37000

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 04:57 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Год, полгода, месяц. Может и менее. Не угадать.
Ваши аргументы должны быть такие:
Мы верим лаборатории про эту ВН? Если да, то что тут ждать? Тут 100% вирусологическая неудача, это не блип, таких блипов не бывает, это провал, и это точно не 1 и не 2 мутации. Тогда нет никакого смысла откладывать, наоборот, нужно как можно быстрее провести генотипирование и подобрать терапию по результатам.
Мы не верим лаборатории? Тогда тоже нет смысла ждать, тогда повторить ВН как можно быстрее, и настоятельно завлабу сказать, чтобы внимательнее, что не верим мы ему.
В любом сценарии никакая отсрочка не несет никакой логики и несет только риски.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 05:05 в теме Обоснованность смены препарата

Все, теперь мне все понятна с ними. Илья а вот меня еще сразу при первом приеме тенофовира смутила дозировка 300мг в сутки. А в инструкции написано 300мг раз в день. Ведь у меня зидавудин был 300мг два раза в сутки?! Может просто дозировка маленькая была?

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 05:16 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

300 мг тенофовира это стандартная доза.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 05:33 в теме Обоснованность смены препарата

Меня еще вот что мутило в анализе, в/н37000 а и/с 630,а было три месяца на при не н/о, ис580. Или такое возможно что при в/н поднимаются клетки?

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 05:47 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Не должно. В любом случае, перепроверять, и убедиться, что все ок, или же убедиться, что все не ок, и опять же не затягивать с поиском решения.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 06:07 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, а как правильно называется анализ на резистентность. У нас Инвитро есть, может они делают, это если не получится договориться с заведующей?

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 06:37 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Нет в Инвитро. См.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 06:50 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, ну вот я сходил в спидцентр. Переругались с ней, но дала сдать анализ на в/н и сказала мол лучше через месяц, типо может брак партии тестов. И еще я так понял что, у меня походу с 15.05.2017г.стала подниматься нагрузка, потому как у них тесы до 200коп а у меня в/н400. Я думаю не стоит ждать месяц а идти сдавать завтра.

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 09:43 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Не стоит ждать, но похоже, что своей лабе они не сильно доверяют.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 09:45 в теме Обоснованность смены препарата

А почему Вы так думаете? Она мне кстати дала выписку моих анализов, без печати, без фомилии. А вот в ней было на 15.05.2017 в/н200,я так думаю она испугалась, походу про динамили меня 6месяцев

Написал(а) Aleksey5 17.10.2017 - 10:03 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

ОК, давайте не будем гадать. Получили пока желаемое, далее по результатам.

Написал(а) pd 17.10.2017 - 12:00 в теме Обоснованность смены препарата

может я немного поздно,ВН + резистентность = 24500руб. в CMD, пришлось в Москву все же ехать, но в Екатеринбурге тоже делают эти анализы в НИИ Вирусологии, только 1 раз в квартал, на момент моего звонка туда, сказали ждать около 2-х месяцев. У них по прайсу ВН - 3000руб и резистентность 9500руб. Так для информации, может пригодиться.

Написал(а) Нюра 17.10.2017 - 23:13 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Может совпадет как раз.

Написал(а) pd 18.10.2017 - 05:52 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, добрый вечер. Вот пришли анализы на ВН-18000 копий и резистентность, мы с мужем без медицинского образования, поэтому прошу прокомментировать, можно нам спокойно спать до похода к врачу?
Можно ли подобрать схему для планирования беременности, если предполагать, что штамм вируса у нас с мужем один?
Атазановир - чувствителен
Даруновир - чувствителен
Фосампренавир - чувствителен
Индинавир- чувствителен
Лопинавир - чувствителен
Нелфинавир-чувствителен
Саквинавир - чувствителен
Типранавир - чувствителен
Тенофовир - высокий уровень устойчивости
Эмтрицитабин - средний уровень устойчивости
Зидовудин - чувствителен
Ставудин - Высокий уровень устойчивости
Диданозин - высокий уровень устойчивости
Ламивудин - средний уровень устойчивости
Абакавир - средний уровень устойчивости
Рилпивирин-высокий уровень устойчивости
Эфавиренц- высокий уровень устойчивости
Этравирин-средний уровень устойчивости
Невирапин-высокий уровень устойчивости
Минорные мутации устойчивости к ИП Т74S, мутации полиморфизма I13V,I15V,L19I,E35D,M36I,R41K,R57KR,L63T,H69K,L89M,I19L
Мутации устойчивости к НИОТ K65R
Мутации устойчивости ННИОТ Y181C,G19OS
Мутации полиформизма в гене обратной транскриптазы V35T,T39L,V60I,S68G,K122E,D123N,I135T,K173A,Q174K,D177E,Q207A,R211S,E248D

Написал(а) Нюра 24.10.2017 - 19:17 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Можно ли подобрать схему для планирования беременности, если предполагать, что штамм вируса у нас с мужем один?Это не факт. Нужно смотреть детали, но по-хорошему нужно смотреть профиль резистентности отдельно.
K65R causes intermediate/high-level resistance to TDF, ddI, ABC and d4T and low/intermediate resistance to 3TC and FTC. K65R increases susceptibility to AZT.
Y181C is a non-polymorphic mutation selected in patients receiving each of the NNRTIs. It causes high-level reduction in NVP susceptibility, intermediate-level reduction in RPV and ETR susceptibility, and low-level reduction in EFV susceptibility. Y181C has a high weight in the Tibotec ETR genotypic susceptibility score.
G190S is a non-polymorphic mutation that causes high-level resistance to NVP and EFV. It has a low weight in the Tibotec ETR genotypic susceptibility score but does not appear to be selected by ETR or RPV or to reduce their in vitro susceptibility in the absence of other NNRTI-resistance mutations.
Неприятная ситуация, НИОТ и ННИОТы выбиты сильно. Зидовудин остался и он тут даже будет мощнее, чем в обычном случае.
Режим нужно строить очевидно на ИП. Из современного ATV/r или DRV/r – и то и другое реально получать в СЦ.
Далее – уже сложнее. Зидовудин + эмтрицитабин или ламивудин. Как вариант в рамках стандартных режимов.
[ATV/r или DRV/r] + ZDV + [FTC или 3TC]
Или же нестандартные варианты… ралтегравир, элвитегравир или долутегравир. Первые два могут быть доступны в СЦ, третий – около 50USD в месяц. Т.е. +
[ATV/r или DRV/r] + [RAL или EVG или DTG] + [FTC или 3TC]

И приверженность отныне должна быть просто идеальная.

Написал(а) pd 25.10.2017 - 00:48 в теме Обоснованность смены препарата

Илья, спасибо за оперативный ответ!
p/s у мужа идеальная приверженность, видимо штамм вируса изначально-на момент инфицирования, был такой(. Забили тревогу после того, как первая схема перестала работать.

Были у врача, с учетом всей информации назначили схему - Калектра + дизаверокс. Врач убедила, что атазонавир с большем кол-вом побочных эффектов: желтушность, камни в почках через 3-4 года приема и т.д.Если Калектра не пойдет, то тогда заменит на дарунавир - будет повод. Препараты RAL или EVG - есть, DTG будут в следующем году - запасной круг, т.к. в тесте на резистентность группы ИИ нет.
Настораживает в инструкции Калектры фраза: взаимодей-е с другими лекарственными средствами, в пункте зидовудин/абакавир: ... индуцирует глюкоронирование, поэтому препарат может снизить концентрацию зидовудина в плазме.Клиническое взаимодействие этого потенциального взаимодействия неизвестно.
Может тогда сделать выбор всеже в пользу атазановира?
P.S. может не совсем верно проверять правильность назначений врача здесь, но я склонна Вам доверять. Спасибо, что отвечаете на вопросы.

Написал(а) Нюра 25.10.2017 - 05:06 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

видимо штамм вируса изначально-на момент инфицирования, был такойВ РФ это пока редкость, в LA или SF в некоторых районах уже до 20% первичной резистентности той или иной… бывает и так. Чем больше будет людей на терапии, тем острее будет проблема.

Если Калектра не пойдет, то тогда заменит на дарунавир - будет повод. В таком случае – ок. Приемлемо.
индуцирует глюкоронированиеЗабыть. Все тут ок.
может не совсем верно проверять правильность назначений врачаВыживают только параноики. Никому нельзя верить, все перепроверять всегда.

Написал(а) pd 25.10.2017 - 15:49 в теме Обоснованность смены препарата

"РФ это пока редкость"-тогда откуда такая высокая устойчивость к такому кол-ву препаратов? Приверженность у мужа 100%. Возможно ли, что препараты регаст/эфаверенс, а также абакавир/ламивудин (в течении месяца принимал не Кивексу) компании "Фармсинтез" - не качественные? в таком случае вместо дизаверокса лучше принимать комбивир? Даже если его нет в СЦ, в аптеках города есть, возможность самостоятельно покупать данный препарат позволяет. Подскажите как "плавно" перейти со схемы регаст+кивекса прием в 23.00 на Калетру+Комбивир? Завтра 26.10. можно с утра 11.00 начинать принимать? В той и другой схеме есть ламивудин.

Написал(а) Нюра 25.10.2017 - 22:01 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Если слон на улице – редкость, то это не значит, что если вы встретите слона таки, то он будет маленьким каким-то.
а также абакавир/ламивудин (в течении месяца принимал не Кивексу) компании "Фармсинтез" - не качественные? А как можно это исключить?
в таком случае вместо дизаверокса лучше принимать комбивир?Оригиналы обычно надежнее, в РФ особенно. Да, с утра начать.

Написал(а) pd 25.10.2017 - 22:11 в теме Обоснованность смены препарата

ок, спасибо!

Написал(а) Нюра 26.10.2017 - 19:18 в теме Обоснованность смены препарата

Здравствуйте!В продолжении темы... Пришлось и мне в Москву на сдачу анализов съездить, итог:
ВН- 12000 копий
уровень устойчивости - чувствителен ко всем группам препаратов
Минорные мутации к ИП T74S
Мутации полиморфизма I13V,I15V,L19I,E35D,M36I,R41K,L63T,H69K,L89M,I93L
Мутации полиморфизма в гене обратной транскриптазы V35T,T39L,V60I,S68G,K122E,D123N,I135T,K166R,K173A,Q174K,D177E,Q207A,R211S,E248D
Мутации мужа писала ранее от 24.10.17
Вирус чувствителен ко всем группа препаратов - дикий штамм? возможно подобрать рабочую схему на основании этих данных, с учетом желания в дальнейшем беременеть?

Написал(а) Нюра 14.11.2017 - 21:46 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

T74S считать мутацией полиморфизма все же.
Любая терапия вам открыта. С учетом беременности см. здесь. (Теме спасибо за перевод).
Я бы смотрел на альтернативный вариант DTG+2 НИОТ. Давно его там ждали, и вот он там.

Написал(а) pd 15.11.2017 - 03:51 в теме Обоснованность смены препарата

Ссылку на "мутации полиморфизма" перевела, понимания нет, вкратце: хорошо это ли плохо.(если не сложно)
За ссылку на терапию по беременности - спасибо, только DTG врядли дадут, его пока и в СЦ нет, только в следующем году, а времени ждать нет.В лучшем случае DRV/r или LPV/r выдадут. Настораживает:"Данные по препарату доступны только в ограниченной форме"С беременностью лучше не экспериментировать, разве нет?
Назрел вопрос(с учетом нашей прежней переписке)Откуда такая высокая устойчивость к препаратам у мужа? Заразилась от него, приверженность у мужа идеальная.
В чем причина: некачественные препараты(дженерики)? Возможно ли, что что-то подобное, как у мужа, "вылезет" с началом приема терапии? Доверие к СЦ пропадает, ранее получали препараты в СЦ.

Написал(а) Нюра 16.11.2017 - 08:14 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Ссылку на "мутации полиморфизма" перевела, понимания нетЕсть люди с голубыми, карими и даже зелеными глазами, и все они равным образом уязвимы перед кирпичом на голову, вот примерно это и есть мутации полиморфизма. А вот если бы нашли человека с черепом раза в 4 толще, чем обычно, и такой рикошетной формы, то это была бы мутация устойчивости. Как-то так.
DTG врядли дадут, его пока и в СЦ нет, только в следующем году, а времени ждать нет.Вы 40-50USD в месяц не потяните? А то в СЦ и на DRV/r не очень получатся рассчитывать.
Настораживает:"Данные по препарату доступны только в ограниченной форме"Потому, что планка очень высокая, и пройдет много лет, пока по канонам будет достаточно данных. Впрочем, что-то небезопасное, то, в чем есть сомнения в рекомендации беременных вообще не попадает.
Не могу гадать по поводу мужа. Или провалы в качестве или в приверженности, или же ошибки в приеме. Иных рацинальных вариантов нет.

Написал(а) pd 16.11.2017 - 08:47 в теме Обоснованность смены препарата

Спасибо за ответ.
1. Доходчиво)
2. Потяну-тему найду
3. Остались препараты от предыдущей схемы выданные в СЦ, можно как-то проверить их качество, чтобы уж до сути докопаться.

Написал(а) Нюра 17.11.2017 - 14:31 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

2. тогда изучать тут.
3. нет.

Написал(а) pd 18.11.2017 - 13:12 в теме Обоснованность смены препарата

пишу сюда, т.к. все на чем основывается врач при назначении терапии тут.
Назначили схему Калетра+дизаверокс(с учетом мутации мужа)С надеждой, что всеже класс НИОТ и ННИОТ не выпадет почти весь, как у мужа.
Схему оставят, если она окажется рабочей,и на время беременности ( с учетом нормального уровня гемоглобина).
Если нет, то будет Калетра(оригинал) + RAL(оригинал) (2-х компонентная схема-так можно?)
Если не пойдет Калетра, то в следующем году будет DTG (оригинал)
Смущает:
1. Дизаверокс-не оригинал, если рассматривать дженерики это не самый плохой вариант? Комбивира в нашем городе пока нет. В СЦ тоже.
Муж на этот месяц купил Комбивир в аптеке-напугали в СЦ, мол может быть "мелом", а в СЦ -100% работает.

Написал(а) Нюра 20.11.2017 - 14:58 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Никаких фальсифицированных АРВ-препаратов в аптеке быть не может. Чушь.
Если нет, то будет Калетра(оригинал) + RAL(оригинал) (2-х компонентная схема-так можно?)
Из двойных можно рассматривать долутегравир и рилпивирин, при условиях базовых мутаций двойные режимы вряд ли стоит вообще рассмтаривать, однако, я не понял, речь ведь о вас? Но тогда рассматривать терапию как в случае с штаммом без базовых мутаций, т.к. у вас нет базовых мутаций устойчивости. Что-то перемудриваете, кажется.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 07:23 в теме Обоснованность смены препарата

Спасибо, врачи-мудрят, что касается препаратов и схем-еще есть какое то понимания, а в вопросе мутаций и т.п. - нет, приходиться полагаться на врачей, ну и перепроверять тут)
Начну терапию пока какую дали,а там будем действовать по обстоятельствам. Все же Ваше мнение на счет дизаверокса?

Написал(а) Нюра 21.11.2017 - 08:15 в теме Обоснованность смены препарата
pdврач, редактор

Все же Ваше мнение на счет дизаверокса?Я не настолько глазастый, чтобы разглядеть принципиальные разницы среди всякого содержащего зидовудин. Это как думать над оптимальной позой на скамейке. В любом случае дуть будет и жестко. Но лучше, чем на земле прилечь.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 11:34 в теме Обоснованность смены препарата