Обязаны ли контактные лица, при выявлении ВИЧ, сдавать анализ на ВИЧ?

Здравствуйте.
Допустим у одного из супругов обнаружили ВИЧ. Вопрос - обязан ли второй супруг/супруга сдать анализы или имеют полное право отказаться?

Написал(а) Aliya78 30.09.2017 - 20:34
pdврач, редактор

Не обязаны, но… было бы логично? Не находите?

Хмм.. если нет, получается не так страшен черт, как его малюют.
Если было бы не так, всех бы обязали поголовно. Не находите? )

pdврач, редактор

А как обязать? В УК РФ ввести статью? Но тогда почему про ВИЧ, а все остальное не трогать? Тут как бы права базовые где-то первичны.

Ну ладно. Но должна же быть какая-либо защита у здоровых граждан от ВИЧ-инфекцированных. Презервативам как правило свойственно рваться. Вопрос - должны ли контактные лица предупреждать своих будущих интимных партнеров что у них был контакт с ВИЧ-инфекцированным человеком? Что говорит закон по этому поводу?

pdврач, редактор

Но должна же быть какая-либо защита у здоровых граждан от ВИЧ-инфекцированных. Да, она штатно расположена наверху спины, вот от задницы вверх смотрим, там тыквообразное утолщение, внутри должен быть орган, и вот это и есть защита от ВИЧ.
Вопрос - должны ли контактные лица предупреждать своих будущих интимных партнеров что у них был контакт с ВИЧ-инфекцированным человеком? Нет. УК РФ, Статья 122 предусматривает ответсвеннозсть за умышленное инфицирование. Т.е. нужно доказать, что человек знал. Т.е. знал именно, и умысел.

Вопрос - должны ли контактные лица предупреждать своих будущих интимных партнеров что у них был контакт с ВИЧ-инфекцированным человеком?

Должны, если знают, что инфицированы, и если это незащищенный контакт - без использования контрацептивов. Если защищенный половой контакт - не должны. Именно это и говорит закон.

А если человек сдал анонимно и включает дурачка? То есть он знает что у него ВИЧ (по анонимным данным) и не парится с предупреждениями перед интимными партнерами.

pdврач, редактор

Анонимно можно сдать ИФА. ИФА не является диагнозом. Т.е. не может знать точно.
И, даже если и так:
Статья 122 предусматривает ответсвеннозсть за умышленное инфицирование. Т.е. нужно доказать, что человек знал. Т.е. знал именно, и умысел.Докажете – будет 122 статья. Нет – нет. Все логично. А вы как хотите?

Мне не нравится российское вольное трактование вопроса о контактных лицах. Например, часто человек, который просто живет по одному адресу с ВИЧ-инфицированным для них уже контактное лицо. Или даже если не живет, но зарегистрирован по месту жительства. А они еще и информацией обмениваются. Например, у сына ВИЧ, мать - донор крови, она приходит в очередной раз сдавать, а ей отказывают с мутной формулировкой. Вот неприятность, когда осталось сдать 1 раз для получения статуса почетного донора и ежегодной доплаты к пенсии в 12000 рублей.

pdврач, редактор

Трактования тут нет, тут даже нет толкования. Нужно судиться, что делать? Люди обучатся именно так.