Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, долгое время принимала Комбивир+Калетра, стал сильно повышаться холестерин и за месяц набрала 10 кг, поменяли на схему Реатаз+Кивекса принимала 2 месяца, переносила хорошо, последний раз приехала, сказали нет Реатаза, назначили Зиаген+Ламивудин+Стокрин, выпила как было сказано за 2 часа до сна, через час появилось головокружение и тошнота, легла спать, проснулась в три ночи, сон был плохой, ужасные сны, дошла до туалета по стенке, т.к. сильно кружится голова, слабость, злость, разражительность, сильная головная боль, больно поворачивать голову, ужасное ощущение внутри головы как будто мозг распух и давит. Позвонила в центр, соединили типа с врачом, но по голосу я знаю точно, что разговаривала с медсестрой, она очень грубо мне сказала, что нужно было выпить и сразу лечь спать и что если мне плохо, то мне нужно отменить препараты и ждать понедельника, когда будет мой врач.Скажите пожалуйста что мне нужно делать: 1. мне нужно перетерпеть эти побочки и принимать препараты дальше; 2. Отменить и ждать понедельника приема своего врача. 3. Ехать мужу с ноториальной доверенностью в центр решать этот вопрос ( есть ли в этом смысл, не пошлют ли его там, нужно ли идти к главврачу,т.к. я из телефонногоь разговора поняла что другие врачи не примут,а я себя очень плохо чувствую, сама не доеду). Помогите пожалуйста советом.

Написал(а) m69shka 16.05.2014 - 09:06
Екатеринаврач, редактор

Простите за задержку с ответом!
Так бывает при первом приеме стокрина. Дальше обычно становится лучше. Поэтому лучше перетерпеть.
Если невыносимо, то прекращать и заменять.
Как сейчас самочувствие?

Здравствуйте 6 мес принимаю АРВТ по схеме стокрин + кивекса поправилась на 8 кг. (особенно в области живота ) это нормально? Или стоит придерживаться какой то диеты?
Принимаю стокрин более 6 месяцев, плохо было только первые 2-3 раза, теперь пью как витаминки))) мне подошел хорошо, вируссная нагрузка снизилась до неопределяемой, а вот клетки почему то не поднимаются, может еще прошло мало времени?

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
А что с липидным профилем? Сдавали?
Сколько клеток было до и сейчас?

На липиддный профиль не сдавала, до начала приема терапии клеток было 60, каждый месяц сдаю их помаленьку меньше и меньше, последний анализ показал 38, врачи успакаивают что со временем клетки поднимутся, + к терапии принимаю бисептол и флуканазол, еше у меня пониженный уровень лейкоцитов.

Екатеринаврач, редактор

Какие-то ещё заболевания?
Сколько весили до начала терапии? Было похудение?
Клеток действительно немного.

Других заболеваний нет, до начала терапии весила 51, похудения не было, я вообще хорошо себя ЧУВСТВОВАЛА, учеба+работа+семья, постоянно кручусь как белка в колесе. Клетки упали резко, а вот пока подниматься не хотят, единственное что беспокоит, это частые простудные заболевания, которые длятся очень длительный период. Я даже не знаю какие препараты можно принимать при простудных заболеваниях с количеством моих клеток.

pdврач, редактор

А какая ВН? И какова динамика ИС относительного, в %?

Здравствуйте! Вирусная нагрузка менее 20 копий, ИС-8%,терапию принимаю с октября 2013.

Здравствуйте!!! я еще жива))) Принимаю терапию уже почти 2 года, калетра+амивирен+олтид, вирусная нагрузка не определяется, а вот клетки поднять так и не могу, был прогресс поднялись до 120, и опять упали до 89 (24%), не знаю что и делать, я так понимаю у меня уже стадия спид((( у меня есть шанс выгрести из этой ситуации???

pdврач, редактор

Клетки считают автоматом или глазками? Попробуйте договориться с лабораторией, чтобы глазками посмотрели.

Что это значит? как понять что бы глазками посмотрели? )))

pdврач, редактор

Т.е. не автоматическим цитометром, а ручной подсчет применили.

Это значит, что в моих анализах может быть ошибка??? и на самом деле все не так уж плохо??? Просто до лаборатории мне не добраться, общение происходит через инфекциониста спид цента г. Иркутск. Сдаю анализы каждые 3 месяца. Скажите мне обязательно пить бисептол, флуканазол и изониазит?

pdврач, редактор

Может быть, может не быть. Меня смущает некоторое несоответствие абсолютного и относительного числа 89 (24%), слишком низкие клетки при неопределяемой нагрузке и длительной терапии, не то, чтобы так быть не могло в принципе, но перепроверить не мешает.
Возможно, вы что-то путаете — пишите 8%, а потом 89 (24%).
Пить ли бисептол или ПТТ — все же нужно определиться. При ИС ниже 200 клеток бисептол показан точно.

Перед первым приемом терапии в октябре 2013 так и было CD4 - 46(8%), вирусная нагрузка была 170000, теперь последние мои анализы июнь 2015 CD4 - 0,089 (24.124%), вирусная нагрузка не определяется.

pdврач, редактор

0,089 множитель какой? *103 вероятно? Уточните. И то, что сказал про пересчет, тоже следует попробовать.
8% и 24% все же неплохая динамика. Принято считать, что 12-15% это примерно 200 клеток, но, если общее число лимфоцитов низкое, то будет иначе.
Общий анализ крови есть, с лейкоформулой, в идеале?

Екатеринаврач, редактор

Если лейкопения (мало лейкоцитов) сохраняется, то CD4 тоже не вырастут.
Гинеколог? Исключить воспаление в малом тазу? Спайки?

А по процентам динамика действительно хорошая.

Бывает ещё, что клетки гибнут по дороге в лабораторию. Если пробирка долго едет. Вы сдаёте ведь далеко от лаборатории?

Екатеринаврач, редактор

6 мес принимаю АРВТ по схеме стокрин + кивекса поправилась на 8 кг. (особенно в области живота ) это нормально? Или стоит придерживаться какой то диеты?

Вообще схема неплохая в плане влияния на жировой обмен.
Но я тут раздобыла одну вещь. Делюсь:

Зарядка для профилактики и лечения липодистрофии!!! Говорят реально помогает - проверяли на себе и не только):
1 упражнение: "6 - точек" - встать вплотную к стене спиной, на носочки, руки вытянуть вверх и иметь касание со стеной 6-ю точками - пятки, икры, ягодицы, плечи, затылок, кончики пальцев рук. Постараться простоять так хотя бы 1 минуту, следя за ровным дыханием. Это сразу сложно, но постепенно получится. Дальше можно увеличивать время до 2-х минут. Необходимо выполнять это упражнение сразу после приёма пищи. Упражнение уникальное, способствует правильному распределению жиров в организме. Если не лениться и выполнять его после каждого приема пищи........ Будут все супер-моделями, в не зависимости от возраста и статуса!!!!!!
2 упражнение: "приседания" - ставим ноги на ширине плеч, руки вверх, делаем вдох, затем на выдохе делаем медленное приседание, встаем, опускаем руки. Затем повторяем упражнение, по возможности до ощутимой нагрузки на ягодицы, ноги и руки. Желательно не переутомляться, нагрузку увеличивать постепенно - день за днем.
3 упражнение "очень важное" - элементарные наклоны на прямых ногах (ноги вместе): три наклона на выдохе, с полным касанием ладоней рук пола. Затем выпрямиться сделать хороший вдох и продолжить упражнение. Продолжительность упражнения увеличивать постепенно, по мере ощущения усталости.

Екатеринаврач, редактор

По поводу роста CD4-лимфоцитов - с низкого уровня сложно им расти.
А есть ли какие-то причины лейкопении - почему мало лейкоцитов?
У гинеколога были? Узи, кольпоскопию делали?
Бисептол принимаете?

Бисептол принимаю,у гинеколога была,проблем нет, лейкоциты поднялись до N,вообще инфекционист сказал что вся кровь пришла в норму, осталось теперь только ждать до повышения CD4-лимфоцитов они тоже начали понемногу подниматься. Надеюсь все будет хорошо))) Спасибо огромное за зарядку, обязательно займусь, купила себе обруч тяжелый, теперь регулярно кручу.

Причин для лейкопении вроде бы нет, могли ли лимфоциты снизится от прививок? Перед тем как у меня стали все плохие анализы, мне поставили две прививки (от гепатита B и от гриппа Гриппол+)

Екатеринаврач, редактор

Перед прививками лучше всегда иметь свежий ИС.
Вреда не будет - просто прививка окажется бесполезной.
Хотя Гриппол плюс вообще содержит полиоксидоний, который якобы иммуностимулятор.

У гинеколога была - не факт, что по делу... Нужно точно знать - в порядке ли шейка и ежегодно делать кольпоскопию.

Здравствуйте, помогите расшифровать анализ мазка на цитологию. Плоский и призматический эпителий б/о, встречаются ед. "голые" и крупные ядра.

Написал(а) Таркова 22.09.2015 - 03:22 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

Мазка чего кого? Контекст какой?

По рекомендации покупал Стокрин и Ламивудин (gpith.com) - Индия. Переживал за качество, хотя цена "дешево" впечатляет))..С врачом все согласовал и попробовал, качество оказалось достойным, это показали результаты анализов. Вообщем хорошее качество можно покупать по адекватным ценам.. Советую..

Добрый день, Екатерина. В пятницу 08.08.14 получил схему Ставудин-Ламивудин_ЗСТ-Стокрин. К Ставудину и Ламивудину вопросов нет, а Стокрин меня просто выключил из жизни на 12 часов (с полуночи до полудня) - ужасные сны, дезориентация во времени и пространстве (после сна нужно время, чтобы понять кто ты и где ты), ночью и утром до туалета на ощупь, голова кружится невыносимо, минута в туалете как вечность, с нарастающим помутнением, жаром и предрвотным синдромом. До кровати на автопилоте, все утро в лежку, еле отошел к 14-00 субботы. Стокрин более в субботу вечером и в воскресенье вечером не принимал, а только пил Ставудин-Ламивудин, все в порядке. Просьба подсказать, в данной связке препаратов на что реально заменить Стокрин. Учитывая, что с работы приезжаю поздно (к 22-30), а выезжать рано (07-30). Диагноз осложнен гепатитом С. Спасибо большое за ответ.

Екатеринаврач, редактор

На что реально - на то, что есть в центре.

Полезно - взять неделю (симулированый ОРЗ-больничный или за свой счет или нормальный отпуск) - и попробовать привыкнуть. Обычно самое страшное - первое утро, уже второе - полегче и через неделю все рассасывается.

Если нет такой возможности - то меняйте. Главное сейчас принимая 2 препарата, Вы очень вредите ситуации. Или все, или ничего. Вирус может "изучить" ставудин и ламивудин и выработать к ним резистентность. Есть один-два дня, чтобы возобновить прием стокрина, потому как он сохраняется в организме около 5 дней. Далее - или все прекратить, или начать прием трёх препаратов.

Спасибо большое за ответ, сегодня с утра в центре заменили на Калетру, теперь схема Калетра-Ламивудин-Ставудин. В пять дней (действие Стокрина) уложился.

Вы бы ставудин лучше заменили в спид центре. Это самое ужасное из того, что могут выписать пациенту в России.

Илья, Екатерина, подскажите чем можно эффективно заменить стокрин в схеме зиаген-ламивудин-стокрин.
2 года на терапия, все бы ничего, если бы не проблемы со стороны ЦНС.
Все время проблемы со сном, засыпанием, возбудимостью, невроз.
Общался со своим терапевтом, он говорит, что можно заменить стокрин и скорее всего в моем случае он влияет на ЦНС.
Я пью все таблетки разово вечером не зависимо от приема пище. Есть ли что то наподобе? не охото принимать 2 раза в день что-то или подстраиваться под еду.
Врач по телефону сказала что есть варианты замены стокрина, но название препарата по телефону не говорит. Вот думаю с каким предложением идти на прием по замене стокрина.
Можете что-то посоветовать?

pdврач, редактор

Если не менять концепцию ННИОТ+2НИОТ, то получается Эдюрант или Интеленс, два иных варианта из класса ННИОТ. Впрочем, есть и еще вариантов немало, если выходить за пределы этой схемы.

Илья, доброе утро. Подскажите, стоит ли настаивать на смене стокрина на один из препаратов, которые вы написали как из группы стокрина, но не влияющие на ЦПН ?Эдюрант или Интеленс.
Дело в том, что кроме влияния на цнп у меня никаких побочек от схемы нет и не было (зиаген, ламивудин, стокри).
И поэтому я очень боюсь.
Но понимаю, что очень сильно стокрин давит на цнс.
Невроз сильнейший. Уже начало это влиять на голову (головные боли), сердце (покалывает). Лечусь у невролога.
И все таки так и не понял, эдюрант и интелес принимают раз в день в не зависимости от приема пищи?

Екатеринаврач, редактор

Влияния на ЦНС достаточно для замены препарата. Зачем мучить себя?
Про еду - почитайте в инструкциях.
А ещё полезнее - не мечтать, а узнать - что Вам с СЦ предложат. Сильно сомневаюсь, что Эдюрант... Всё будет лучше, потому что АРВТ не должна снижать качество жизни. А у Вас оно снижено.

Екатерина, добрый вечер. Выписали эдюрант. При выписке говорил, что мне не хотелось бы подстраиваться под прием пищи. Читаю инструкцию, написано с едой. Это строго или все же можно перед сном?
И правильно я понимаю, что с эдюрантом нельзя блокаторы протонной помпы? я ими просто переодически подлечиваю желудок, так как у меня ГЭРБ....

Екатеринаврач, редактор

Надо принимать так, как написано в инструкции. Там же не "от фонаря" пишут.
Про взаимодействие эдюранта и ингибиторов протонной помпы данных в калькуляторе нет. Что-то в инструкции написано?

Здравствуйте уважаемая редакция!
Прочитал много полезного в вашем форуме, спасибо Вам, вы делаете БОЛЬШОЕ дело уже не один год. Благодаря именно вашему сайту и вашим рекомендациям решился на терапию, хотя мой врач постоянно отодвигал сроки с февраля 2015 года, ждал ухудшения видимо... Узнал о своём диагнозе в начале весны, когда попал в больницу с воспалением лёгких и как оказалось сопутствующим плевритом. Лечился долго. Поставили дополнительно тромбоэмболию. На данный момент я принимаю антикоагулянт ВАРФАРИН, дозу подобрал, прохожу контроль ежемесячно. Также принимаю витамин Е утром и витамин Д вечером. В конце сентября этого года сдал анализ: ИМ-325, ВН-75000. Сегодня услышав от своего доктора очередное "приходите через три месяца..." я настоял на начале приёма терапии. Мне назначили схему КОМБИВИР+СТОКРИН. Помогите пожалуйста ответить на несколько вопросов:
1. Можно ли начинать приём этой схемы с ВАРФАРИНОМ, который мне назначили после выписки. Посмотрел калькулятор на сайте, написано что СТОКРИН требует корректировки дозы. Не совсем понятно что корректировать, варфарин или стокрин.
2. Прочитал про побочные эффекты от СТОКРИНа, скажите, если я работаю программистом и мне не подойдёт СТОКРИН - я безболезненно смогу перейти на другой препарат или лучше сразу изменить схему?
3. Можно ли пить от головной боли цитрамон?
4. При простуде (ОРЗ) какие лекарства можете посоветовать? На сколько я понимаю, принимать противовирусные лекарства типа ремантадина, амиксина, азитромицина - при ВИЧ нельзя? Или я ошибаюсь?
5. Принимая АРВТ можно ли заниматься тяжелой атлетикой?
Заранее огромное спасибо.

pdврач, редактор

1) Варфарин корректировать, его может оказаться много.
2) Как пойдет, тут не предугадать. Может быть идеально адаптируетесь.
3) Можно.
4) Чай с лимоном, парацетамол или ибупрофен и всякое такое, обычное. Типа ремантадина, амиксина не нужно, т.к. просто не нужно никому, а азитрамицин это антибиотик, т.е. для бактериальных дел, и с ним нет проблем.
5) Можно.

добрый день. у меня проблема, а именно: нахожусь в заключении. со снабжением препаратов проблематично. целый год пил реатаз+ламивудин+зиновудин. последнии три месяца реатаз заменили на диданозин, но по моему эта схема не катит. а калектра и 225стокрин мне не идут. что делать?

Написал(а) эдуард1973 01.03.2016 - 08:46 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

но по моему эта схема не катитДа, получается, что все три препарата из одного класса НИОТ, были раньше такие режимы, Тризивир, например, но сегодня это не есть хорошо и применимо. Вопрос в другом — а какой выход?

теперь пью уже 2мес. ламивудин+зиновудин и все. клеток 540, нагрузки нет. что советуете? может прервать терапию... скоро буду дома, а там спид-центр, квалифицированные врачи.

Написал(а) эдуард1973 01.03.2016 - 12:07 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
pdврач, редактор

Нет, прерывать очень нехорошая идея. Можете хапнуть острый ретровирусный синдром второй раз и потерять кучу CD4, которые отрастить потом будет очень тяжело, и у вас отличный ИС, скорее всего хорошо подавлена нагрузка, и даже слегка кривоватая терапия с высокой долей вероятности справится с поддержанием ситуации на том же уровне.

Спасибо за совет. По вашему, к схеме ламивудин+зиновудин приплюсовать и продолжить пить диданозин? ведь я его не пью уже 1мес.а мне его выдают так же.
почему перестал пить? объясню, был на обследовании, инфекционист сказал, что диданозин не идет в купе с этими препаратами и заменил на стокрин. стокрин мне не пошел, я отказался от приема. других препаратов для его замены нет. вернувшись в колонию, выдачу таблеток продолжили такую же т.е ламидудин+зинавудин+диданозин.
на ваш взгляд, эта схема работает? спасибо.

Написал(а) эдуард1973 02.03.2016 - 09:41 в теме Зидовудин + ламивудин + эфавиренз (Комбивир+Стокрин)
Екатеринаврач, редактор

Схема будет работать. Три препарата лучше, чем два. Важно дожить до выхода.
И... не тешьте себя иллюзиями, что здесь всё прекрасно. Проблемы сходные...

Всем добрый день. У меня возникли вопросы о приеме моей схемы.Мне дали ноябре прошлого года в Мониках дали вышеназванную терапию. С прошлого месяца был опечален тем, что мой врач уволилась, мало того, вместо НЕВИРОПИНА дали Эфинарез. Это же уже другая схема лечения?! Дело в том,что я ознакомился с инструкциями и не знаю,что делать.У меня год назад произошёл ишемический инсульт, мне 39 лет, в инструкции Эфинареза вся неврология;)...Как быть? В тоже время, новый врач сетуя на перебои терапии сказала, что было бы лучше принимать также невирапин, я нашёл на три месяца. Стоит ли мне дальше принимать невирапин или ПОСОВЕТУЕТЕ ЧТО ТО АНАЛОГИЧНОЕ что б не менять схему, то что я могу купить, тк перебои, или переходить смело на новую схему с эфинарезом? Я очень надеюсь,что вы мне подскажете,что делать...С уважением и благодарностью,буду с нетерпением ждать ответа. Спасибо. Дима
P.S. Я просто в растерянности, поймите меня правильно, надеюсь все изложил по существу.

pdврач, редактор

Неврология — понятие растяжимое. Штука специфическая, конечно. Но, по сумме скорее интереснее невирапина. Паниковать тут не стоит, очень неплохо будет узнать, как вы переносите эфавиренз и сможете ли к нему адаптироваться, если так, то у вас открываются интересные перспективы, если заходите, то обеспечить себя за 2-3 т.р. в месяц дженериком Атриплы, а это все же более современная НИОТ-основа, и всего одна таблетка в день.

Понял! Я собственно поэтому и переживал, теперь надо дождаться когда закончится невирапин и приступить к Эфавирензу. Врач сказала что его нужно за 30 мин до сна принимать, это верно?! И ещё вопрос! Я полагаю, что тема очень избита и вы устали отвечать, сразу прошу прощения за назойливость, но все индивидуально, втирала заменяет все три препарата!? И всего одна таблетка в день нужна?! Спасибо!!!

pdврач, редактор

Перед сном, лучше не дальше, чем 30 минут, а ближе — лучше, но с учетом, что ложитесь в разное время… и еще на голодный желудок. Атрипла или ее дженерики типа Viraday не заменяют, они содержать три препарата для однократного приема.

Екатеринаврач, редактор

Попробовать Эфавиренз стоит.

Всем добрый день.Супруга с 2012 на терапии комбивир+калетра.Последний месяц начались перебои с калетрой и врачи инфекционисты говорят о том что скорее всего её теперь не будет.Есть какой то запас на несколько месяцев. Отсюда вопрос стоит ли продолжать держаться за эту схему? Возможно придётся покупать за деньги или искать какие то пути.Может это временные перебои .В поликлинике говорят что скорее всего вместо калетры будет Стокрин .Равноценная ли эта замена?Держимся за ту терапию из за того что хорошо подошла в плане отсутствия побочек( вирусная НО, ИС 599 последний анализ ну и примерно так и держиться последние пару лет)Возможно стоит попросить заменить оба препарата?Мы не особо в этом плане подкованы.Супруга в силу того, что она женщина а я как то не лез в это так как все было нормально .

pdврач, редактор

Держаться тут не за особо, все старенькое, и все рискованное в плане отдаленных побочек. Я бы пробовал стокрин, пытался к нему адаптироваться, и если все пройдет гладко, то… вот, только что писал.

Спасибо Илья.Сегодня супруга узнавала в СЦ -сказали что закупили и будут скоро выдавать, так что угроза перебоев вроде бы миновала.Но из всего того что я понял- у нас не самая лучшая схема в плане побочек. Проблема в том что и узнать не у кого. В СЦ 3 врача на всю Башкирию а участковые инфекционисты- за два года сменилось четверо. И медсестра больше их всех знает( работает давно) но имунку говорят только абсолютную а о процентах они и слыхом не слыхивали. Стоит ли по вашему мнению искать или добиваться чего то более современного? Или от добра добра не ищут?Последняя имуннограмма у 826 ВН не делают уже с прошлого года- нет реактивов. И где можно почитать о отдаленных побочках схемы ( калетры и комбивир)

pdврач, редактор

И где можно почитать о отдаленных побочках схемы ( калетры и комбивир)Липоатрофия. Нарушения липидного профиля — риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похоже на то, что на тенофовир РФ перейдет более или менее широко в ближайшие 2-3 года. Может быть и не стоит дергаться, если пока все спокойно в плане знаков по липоатрофии и липидный профиль сносный.
Добиваться современного можно, но нужно, чтобы оно было тут, а его нет. Добиваться того, чего нет — сложно. Хотя, мониторьте госзакупки региона по АРВТ, может мысли появятся.

Скажите пожалуйста а после 1.5 месяца приёма арвт могут побочки начаться. У меня начались секундные потери координации. Не часто и терпимо но все же неприятно.

pdврач, редактор

Ответ «может» или «не может» не отвечает на вопрос «что это такое» и «по причине или нет», а значит и не имеет смысла. Все может быть.

Илья извините конечно за назойливость. Просто мой врач вообще ничего не говорит. И информации никакой. Я заметил у меня плохое самочувствие начинается с переменой погоды.

pdврач, редактор

Метеочувствительность — продумывайте образ жизни. Спорт, питание, сон, вот это все. Занудное и трудоемкое.

Здравствуйте.скажите пожалуйста принимаю терапию почти 2месяца+ туб препараты. Терапия зидовудин ламивудие стокрин неделю назад началась тошнота. Которая с каждым днём все усиливается. Могут ли это быть побочки на арвт? Начинал приём с 15сд клеток. Других результатов пока нет. Общ анализ и анализ на биохимию в норме.

pdврач, редактор

Спектр вариантов крайне велик, особенно учитывая очень низкий старт.

Понятно. А что вообще с этим делать?

pdврач, редактор

Исключить проблемы со стороны ЦНС, для начала, убедиться, что тошнота не центрального происхождения, не вызвана инфекционными проблемами в голове. Убедиться, что это не подкрадывается синдром иммунной реконституции. Исключив все серьезное, можно уже думать над тем, что это побочки. Вообще, такие вещи только на месте решать.

Илья у меня за 1.5 месяца приёма арвт клетки поднялись с 15 до 35 это нормально?

pdврач, редактор

Поднялись — нормально, а общую картинку стоит оценивать и с % содержанием, а не с абс. цифрами только.

Это понятно. Только про процент нам ничего не говорят.

pdврач, редактор

Так спрашивайте, оно там почти точно есть. Т.е. можно конечно и не посчитать, но сложно забыть это сделать.

Екатеринаврач, редактор

Сдайте кровь на антиген криптококка. Ну и обследование на туберкулёз обязательно. Даже если оно было ДО.

Здравствуйте! Мужу назначили дезовирокс и регаст. Впервые. Клеток 250,нагрузка 19000 только что перенёс опоясывающий герпес. На приеме у врача ( по моей рекомендации, я в АРВТ разбираюсь немного )попросил назначить любую схему, только без стокрина, так как работа связана с ночными дежурствами. Врач назначила регаст, и он успокоился...Но я так понимаю это тот же стокрин? уж очень похожи побочные эффекты и рекомендации по приёму...И взаимодействие лекарств, когда я вношу их в вашу автоматическую графу" Схемы и побочные эффекты" никак не показано...пишет, что схема такая отсутствует... Вопрос: Можно ли принимать Регаст людям работающим в ночные смены ? и какие возможны побочки?

pdврач, редактор

Регаст и Стокрин имеют одно и то же действующее вещество — эфавиренз. Отличе в производители и бренде на упаковке.
Принимать можно, если будет достаточная адаптация к нему, а это выяснится только в процессе. С Дизавероксом вам наш калькулятор ничего не покажет, читайте шапку поста о схемах.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста периодически бывает пониженная температура 36.0-36.2 это нормально? Или нужно что то обследовать?

pdврач, редактор

Жалоб нет иных? Тогда и не трогать. Ну, может ТТГ проверить, и то, формально не повод.

Здравствуйте! Две недели на терапии Зидовудин, Ламивудин, Эфавиренз, ПТ изониазид 300 мг. Три дня назад мое тельце обсыпало малиновой сухой сыпью, сначала колени, сейчас - все тело. Что делать?

pdврач, редактор

Антигистамины принимаете? В СЦ сходить, обсудить?

Был у врача в СЦ, она порекомендовала сменить стиральный порошок. И пользоваться детским мылом. Назначила дексаметазон, супрастин в уколах и полисорб. Лечение помогает. Но новая проблема - депрессия и очень нехорошее душевное состояние. Меня изматывает эфавиренз своими наркотическими побочками - кидает в жар, в пот, огромный мысленный трафик в голове после него, не могу уснуть, пугающие мысли, ночью вскакиваю и начинаю делать ненужные вещи, что-то готовить, мыть, собирать, есть, пить, ажиотация...постоянно хочется плакать. Мне страшно за себя. Врач посмеивается, говорит потерпеть. Скажите, что можно сделать? На что его можно сменить, что не будет так мучить.

pdврач, редактор

ЗА 2 недели реакция на эфавиренз стабильная и яркая, без динамики? Или что-то меняется? Принимаете его правильно: на ночь, непосредственно перед сном, на голодный желудок?

Здравствуйте, Илья! Динамика по Эфавирензу мне кажется неплохая, снов не было, качка и аквариум какой-то прошли почти полностью. Иногда он мешает заснуть и ночью, когда просыпаюсь по делам - ощущаю себя немного в другом мире ) Но это все терпимо. У меня появились другие проблемы, подробности в другом ответе на комментарий Екатерины. Хочется узнать ваше мнение в такой ситуации. Может заменить Зидовудин?? А на что его заменить?? Как определить от какого из трех препаратов эти явления? Или это какое-то заболевание? Какие исследования вы бы порекомендовали пройти? Будьте здоровы. И счастливы.

pdврач, редактор

Как определить от какого из трех препаратов эти явления? Или это какое-то заболевание?Менять, смотреть. Менять на что-то из класса. Зидовудин оптимально на тенофовир, или сразу зидовудин + ламивудин на тенофовир+эмтрицитабин.

Можно ли после месяца терапии на первой схеме (зидов/ламив/эфав), ВН не известна, менять эфавиренз 600/1 на Реатаз 200 - 2 раза в день?

pdврач, редактор

Если это необходимо.

Лечащий врач переводит. Но рибавирина к нему не дали. Я пытался разобраться в инструкции, но так и не понял. Там какая-то разница есть, и кому-то неусиленный нельзя пить. Искать рибавирин мне??

pdврач, редактор

Ритонавир, а не рибавирин. Недавно подробно писал, про усиленные и не усиленные. Похоже пора в FAQ вносить.

Конечно, я ошибся.. Про ритонавир нашел и все прочитал принял к действию буду решать с врачом и искать.

Скажите пожалуйста,если при начале эфавиренза доза была 300 ( по пол таблетки), первые две недели и всё прошло хорошо без побочек вообще( до этого другая схема более 6 лет ,в/н не опред. клеток 800),можно ли не увеличивать дозу до 600? Вес около 42 кг,плюс минус,препарат принимается впервые,получается доза изначально не уменьшается.,а как начали так и продолжили.
И как так мужику весом под 90 кг и девушке подростку весом 45 доза одинакова??? Всё-таки может ли иметь место доза в 300 изначально принимаемая?

pdврач, редактор

По инструкции так не положено. Однако, почитайте это, это и это. И решайте.
По второй ссылке вы видите данные DMP-005, там же данные Burger D et al. Br J Pharmacol 2006: 61: 148-54.
Т.е. такой подход при низкой массе тела и исходной неопределяемой ВН может быть и не несет рисков, однако, все же в исследованиях речь преимущественно о 30% снижении дозы, а не 50%. Точно вам тут никто не скажет.

Добрый день! назначили терапию Зидовудин-Ламивудин , эфавиренз . вс 11000 ис 545 клетка 23%
Не могу понят как принимать Эфавиренз? а если я не всегда ложусь спать в одно время,что делать?

pdврач, редактор

Принимать в одно время. Позже ложитесь, если будут побочки со стороны ЦНС — придется терпеть, если их нет, то и нет.

Спасибо большое! а как сам этот комплекс? какие побочные могут быть? И еще момент ; весной сдавал ИС была 410 клетка 21% ,а сейчас ИС 540(около этого) и клетка 23%. Как-то вверх пошло.Отчего так?Я уже сам настоял на терапии ,правильно ли я сделал? Может быть стоило еще подождать?

pdврач, редактор

См. калькуляторы в шапке сайта. Начало терапии при таких данных — своевременное. Абс. цифры еще сносные, но относительные — не очень, выжидать тут нечего.

Всем доброго времени суток. стою на учете в Белгороде, а живу в Москве. с 7 июля 2016 года начал принимать Этамбутол-Акри 400 мг 3 таблетки утром и Изониазид 300 мг 1 таблетка вечером. с 16 июля 2016 года присоединили Зидолам (Ламивудин 150 и Зидовудин 300) в 8 утра 1 таблетка и в 20 часов вечера 1 таблетка плюс на ночь Регаст 600 (Эфавиренз). до приема всех этих лекарств чувствовал себя абсолютно здоровым. ничем не болел. биохимия и общий анализ в норме. на второй день приема начались реальные муки. звонил врачу. сказала терпеть. на десятый день начали отказывать ноги - сильнейшая анемия, мышечная и суставные боли. сам отменил противотубные средства на 13-ый день, но легче не стало. снова звонил своему лечащему - снова сказала терпеть, типа все стабилизируется. на три дня прекратил все препараты, т.к. лежал овощем. без лекарств стало легче. в эти дни уехали с женой в Москву. и сразу же продолжил схему Зидолам+Регаст. пропал сон. по своим каналам достал Зопиклон, но он по рецепту и скоро закончится. ночью не могу встать в туалет - очень сильно штормит и качает из стороны в сторону. утром очень сильная головная боль, которая не проходит. состояние отвратительное. ломит все тело, но температура 36,6. тошнит тоже весь день. думал, что давление, но нет. настроения вообще нет. аппетита тоже. до приема препаратов набирал в весе, сейчас стремительно сбрасываю. месяц назад весил 98, а сейчас 90. слабость, апатия, плохие и дурные сны. надо было идти на подтверждающее собеседование в банк, но я даже мусор к лифту не могу вынести. да и как идти, если нежданно может случиться диарея. вчера позвонил врачу в Белгород в СЦ. сказала отменять нельзя - это лучшая схема. ехать за таблетками мне надо 15 августа, но я реально не смогу. Если у кого была схожая ситуация, напишите, пожалуйста, как долго еще будет побочка. средств к существованию ограничено. надо идти на работу, но как? спасибо! или напишите на почтовый ящик [email protected]

pdврач, редактор

ИС какой?

в апреле было ис 230, а вн 900 000, на основании этого назначили терапию, но при этом взяли кровь еще и 6 июня. по состоянию на 06.06.2016 года ис 580, а вн 212 000, но терапию уже начал

pdврач, редактор

Сколько дней вы на эфавирензе уже? Какая-то минимальная положительная динамика по переносимости с ним есть? Принимаете правильно, на голодный желудок?

10 дней. но с каждым днем все хуже и хуже. принимаю перед сном. ложусь спать в 12 ночи. за три часа ничего из еды не принимаю. выпиваю Регаст и таблетку Релаксона (Зопиклон) и ложусь. засыпаю через минут 15. сплю ровно восемь часов. без Зопиклона сон урывистый, а иногда и вообще отсутствует. хотя бы спать начал под этим препаратом и то спасибо. а по утру - дичайшие головные боли, тошнота, суставные и мышечные боли. при этом давление и температура в пределах нормы. вчера выпил Нимесулид и Асперин. стало немного легче, хотя бы хожу по квартире увереннее. сегодня с утра тоже их принял - тоже лучше, но скакануло давление(180/130), снизил Эналаприлом 10 мг+Бисопрлол 5 мг. от тошноты выпил сейчас Церукал 10 мг. чувствую, что лучше, но на долго ли? заметил, что немного стало приходить чувство радости. вчера выиграли первое золото на Олимпиаде - проскользнула мысль, что это хорошо. а так была полная монотонность и апатия, и было по фиг на все, что происходит. понимаю, что надо терпеть с приемом терапии. ловлю себя на мысли, что может у меня это психологические загоны и стоит их убирать ноотропами и легкими антидепрессантами, но такое кол-во фармы для организма меня тоже пугает. спасибо, что отвечаете.

pdврач, редактор

Еще недельку попробуйте потерпеть, если пойдет положительная динамика, то далее, если в том же духе будет — менять.

Екатеринаврач, редактор

И уже можно сдать общий анализ крови - посмотреть уровень гемоглобина. Чтобы врач 15 августа мог уже увидеть результат и спокойно продолжить зидовудин.

В центре врач засомневался в правильности дозировок, теперь эта неуверенность передалась и мне. Пожалуйста, помогите разобраться. Схема такова: Интерфаст(Санквинавир) 500мг - 2таблетки 2 раза/день, Норвир(Ритонавир)100мг - 1таблетка 2 раза/день и Зидолам(ламивудин+зидовудин)150мг+300мг - 1 таблетка 2 раза/день. Не слишком ли много таблеток?

Екатеринаврач, редактор

Есть хороший способ не сомневаться - открыть инструкцию в разделе "способ применения и дозы"
Этот раздел не требует особых знаний - только счёт в пределах 1-2... Открыла инвиразу (тот же саквинавир)

Стандартный режим дозирования
Взрослые и подростки старше 16 лет:
В комбинации с ритонавиром:
Инвираза 1000 мг 2 раза в сутки и ритонавир 100 мг 2 раза в сутки в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Инвиразу и ритонавир принимают внутрь одновременно и не позднее 2 часов после приема пищи.

Здравствуйте уважаемые врачи! Муж начал первую терапию 19.08.2016г. дизаверокс+регаст (ис 439, вн8341). Дизаверокс пил в 09:00 и 21:00. Регаст врач сказала пить прямо перед сном, независимо в какое ты время ложишься спать. Муж так и пил (находился не со мной, был в командировке, я даже и не знала, что он пьет в разнобой). Скажите пожалуйста, если он сейчас будет пить строго по часам регаст (каждые 24 часа), то во сколько после дизаверокса в 21:00 можно пить регаст. И вообще насколько он "напортачил", употребляя первую терапию таким образом? Огромное спасибо.

pdврач, редактор

Разносить зидовудин+ламивудин и эфавиренз не обязательно вообще. Пить в одно и то же время.
Что там вышло — покажут замеры ВН будущие. Надеюсь, что все ок.

Екатеринаврач, редактор

Регаст - единственный с кем можно отклоняться во времени. Но лучше делать это только при необходимости.

Здравствуйте.
Уже 3 недели принимаю регаст+дизаверокс. 25 лет. Никаких заболеваний серьезных больше нет.
ИС до терапии 359, нагрузка 20 тысяч.
Проблемы с головой (сны, головокружение) прошли за 3 дня. Сейчас меня преследует жуткая слабость, все время диарея, тошнота часто, утром 3 раза была рвота (при том сразу утром не тошнит, стоит выпить стакан воды-сразу рвота этой же водичкой, но уже зеленого цвета), часто головные боли, аппетит есть, но чувство голода какое-то странное и постоянно режущие боли в желудке.
Скажите пожалуйста, какой из препаратов это дает и на что лучше поменять?

Екатеринаврач, редактор

К врачу. Пожаловаться. Проверить гемоглобин и биохимию.
Схема тошнотная, но не особо рвотная и диарейная. Что-то ещё есть из болячек? Ещё таблетки? Иммунный статус какой?

Таблеток больше никаких не пью. ИС пока не знаю. Через 10 дней будет результат. Принимаю терапию с 18 августа только...я так понимаю боли в желудке и проблемы все из-за зидовудина... Попрошу поменять. Я сегодня видел как там же в нашем Цс в питере получают препараты иностранные. Интересно за что мне такой ужас дали)

Екатеринаврач, редактор

Гемоглобин проверить.
Дали стандартную стартовую для РФ схему.

Здравствуйте!муж на арвт 2 месяца,нач.вн 359,ис 30000,дезаверокс и регаст,сейчас на третьем месяце выдали зидовудин,ламивудин и регаст,я понимаю,что это одно и тоже,но у него состояние ухудшилось,т.е
мы пережили более менее(сейчас значительно меньше)побочки от регаста:трясучку,потерю ориентации в пространстве,сильнейшую сыпь,а тут говорит не могу плохо мне,сил нет ни на что,бывает говорит так плохо,что жить не хочется,я спрашиваю где плохо,он везде,апатия полнейшая,похудел за 2 мес.на 10 кг,набрать не может,он спортом всегда занимался,сейчас в зал приходит,сделать ничего не может,сил нет,раньше веселый был,сейчас или грустный или злой,+во рту постоянная сильная горечь,жалеет,что раньше времени начал пить арвт,думает что еще лет 5 бы без терапии смог бы,за печень свою переживает,он думает,что такое состряние теперь всегда будет,он конечно и дальше пить будет арвт,через месяц анализы сдавать,посмотрим что там.посоветуйте пожалуйста,что нам дальше делать может дженерики не дорогие какие нибудь менее токсичные?или с врачем попробовать договориться на что нибудь посовременнее?или дальше пить наши и привыкать если результаты анализов хорошие будут?это состояние сильно угнетенное есть шанс что изменится?

pdврач, редактор

Если есть возможность, то замените самостоятельно зидовудин и ламивудин на Tenvir-EM (доллар в сутки примерно, см.) — это будет отличная база 2НИОТ на все случаи и режимы практически, а появится стабильно в СЦ то же самое вместе или раздельно (тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин) — перейдете на бесплатный. А вот с третьим компонентом думать, если все так плохо с эфавирезнзем, то менять, узнавать, какие есть варианты в СЦ.

Екатеринаврач, редактор

Проверить гемоглобин!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по приему дизаверокса и регаста.
Ис 310 (16%) вн 90000 выдали арвт. Ни как не настроюсь начать принимать их, на работе большой завал.... Как правильно их пить, дизаверокс 2 раза в день не зависимо от еды и регаст вечером после еды? Врач говорила что можно все разом? И есть ли рекомендации как облегчить данную схему (интересует действие регаста)

pdврач, редактор

Регаст после еды не нужно, это указано в инструкции. В любых непонятных ситуациях читайте инструкцию.

А в начале арвт можно пить все таблетки один раз в сутки ( например 2т дизаверокса и 1 табл регаста в 23.00).Или начинать дезаверокс утром в 9:00 и вечером в 21:00 дизаверокс и в 23:00 регаст?
И порекомендуйте хорошие антигистаминные и снотворные табл. Я уже ни как уснуть не могу, что же будет после приема регаста

pdврач, редактор

Нет смысла вечером разносить. Антигистамины современные брать, а снотворные все равно рецептурка, потому к врачу.

Извеняюсь за непонимае, так раз в сутки можно принимать разом препараты, например все в 23:00 2 дизаверокса и 1 табл регаста при старте , мне так сказал врач , что это один из вариантов?

pdврач, редактор

Нет-нет! Дизаверокс — двукратный прием. А вот вечером дробить прием второго Дизаверокса и Регаста — тут, да, в этом нет нужды, вечерние табы все вместе можно.
Хотя, если вы потяните Viraday, я бы вам очень рекомендовал на него перейти через месяца 2-3-4, когда поймете, что адаптировались к Регасту, это грубо 100 рублей в сутки — пачка сигарет столько стоит сегодня, но тут вы уйдете от устаревшего компонента вашего режима и уйдете от двукратного приема. Одна таблетка перед сном и все, более современные НИОТ внутри этой комбинации.

Здравствуйте доктор.извеняюсь,что вмешиваюсь,такой вопрос,у меня тоже арвт эфавиренз и зидолам,собираюсь ее менять на вирадэй и тенвир-ем,вы выше пишите если заменить регаст на вирадэй тут вы уйдете от устаревшего компонента вашего режима и уйдете от двукратного приема. Одна таблетка перед сном и все, более современные НИОТ внутри этой комбинации.вопрос,как он уйдет от двухкратного приема?или вы говорите о замене дизаверокса на вирадэй?

pdврач, редактор

Viraday это дженерик Атриплы, т.е. эфавиренз и два НИОТ в нем уже есть (тенофовир и эмтрицитабин). Все, это полный режим. Tenvir-EM тут уже некуда засунуть.

Понял.спасибо. Забыл спросить,а вирадэй при каком ис можно принимать?

pdврач, редактор

Нет ограничений.

Спасибо большое за Вашу помощь

Подскажите пожалуйста, как при старте с сохраненым ИС (600) минимализировать побочки от Стокрина, в частности убрать состояние опьянения, где то читал, что перед приемом нужно скушать зеленое яблоко, а еще лучше пить натощак .

pdврач, редактор

Просто перетерпеть немного и 9 из 10, что адаптируетесь.

Илья, подскажите пожалуйста. Как долго держат на первой схеме Эфавиренз+Стокрин, врач обмолвился о перспективе однократного приема в случае дружбы с Стокрином.
На других форумах нашел, что кого-то держат до момента когда ВН становится н\о, кто и дальше принимает.
Так же почитал что Эфавиренз сильно токсичен и влияет на функции почек и костный мозг, если долго его принимать то можно перестатьь и думать самостоятельно ;). От этого конечно становится жутковато.

pdврач, редактор

Эфавиренз+СтокринВася + Василий? Схема то какая?
врач обмолвился о перспективе однократного приема в случае дружбы с Стокрином.Атрипла.
Так же почитал что Эфавиренз сильно токсичен и влияет на функции почек и костный мозг, если долго его принимать то можно перестатьь и думать самостоятельно Вот где это прочитали, туда больше не ходите, там ничего полезного нет. Это чушь. Токсично все. Очень — нет, отлично переносится, принимается годами миллионами.

Зилакомб+Стокрин прошу прощения ;)

pdврач, редактор

У вас тут потенциально проблемный компонент зидовудин, но если врач Атриплу обещает, то хорошо, некоторое время и на этом не беда.

Сложно сказать, что обещает, фраза до словно "если удасться подружиться с Стокрином, то перспектива приема один раз в день одной таблетки", пью терапию 3 день, сны конечно улет, а в остальном самочувствие отличное.
В приницпе есть возможность самостоятельно обеспечивать себя Вирадэй, в МСК можно приобрести за 150$ на 2 месяца, но если маячит перспектива нулевых вложений то это очень поднимает настроение.

pdврач, редактор

Протестируйте на том, что дают, а там решите. И нормальная цена за Viraday — 35. См. нашу тему Где купить лекарства, там делятся опытом.

Добрый день!
Помогите советом, на терапии 7й день. С утра проснулся с больным горлом, температуры нет, нос заложен симптомы ОРВИ. Врачь предупреждал, что на фоне приема АРТ могут вылезти спящие вирусы и опортунисты. А вот чем лечить не сказал, стрепсилс конечно чуть смягчает горло, нанадолго. Заранее спасибо.

pdврач, редактор

Лечение симптоматическое при таком объеме жалоб, как если бы у вас был грипп или типа того. Питье, антисептики местно, капли в нос с водичкой или маслами всякими, не адреномиметиками только, и т.п.

Илья, а может все же это начаться на фоне АРТ? На работе взял отпуск из дома не выхожу, перетерпливаю болтанку от вечерннего приема стокрина и адаптируюсь к схеме. Еще есть симптом, слегка немеют фаланги пальцев, как будто отлежал.

pdврач, редактор

Может или нет. Связи тут не получится у вас установить.

Илья, добрый день.
ПохожеЮ Вы оказались правы это грипп, сегодня с утра температура 38.4, ломит суставы рук и ног, принял парацетомол.
Можно ли принимать Колдрекс или АнвиМакс и Арбидол?

pdврач, редактор

Арбидол не нужно все же. Ковырять в носу, сморкаться в занавески, писать в штаны и принимать арбидол — нет, не нужно. Остальное — без проблем.

Здравствуйте, подскажите насколько это может быть плохо.
С 1999 г. ВИЧ+ВГС, с 2001 г. вторичная тромбоцитопения. ИС 134, ВН 230000, тромбоциты 68, ВН ВГС 7000. Биохимия и остальные показатели - норма.
Принимаю терапию вторую неделю Зидолам 1т. 2 р/д (9-00 и 21-00) + Регаст 1 т. (22-30). Побочных эффектов небыло никаких. Сплю, ем, работаю, за рулём чувствую себя хорошо.
Беспокоят носовые кровотечения начались на второй день приема и продолжаются через день, ручейком. Спасают тампонада с перекисью, штук 6 сменю за минут 10 тогда остановится. Пью крапиву. Пью бисептол. Пью урсофальк. Все.
На следующей неделе иду сдавать анализы и получать терапию на 2 месяц. Продолжать принимать в таком же духе, или просить что то менять, так как понимаю что скорее всего рухнули тромбоциты, что то их окончательно подкашивает. Или организм адаптируется и тромбоциты придут в норму?
Лечение ВГС планирую как только ИС подниму до 200. Заранее спасибо.

pdврач, редактор

В каких единицах плохости вам дать ответ?
Носовые кровотечения с вашими тромбоцитами — не удивительно.
Продолжать, устаканится.
Лечение ВГС планирую как только ИС подниму до 200. Заранее спасибо.Это правильно.

Здравствуйте, я принимаю зидолам и регаст месяц где то,плохо себя чувствую,спутанность сознания, заторможенность,апатия,скажите отчего это и пройдет когда?спасибо.Это что такое долгое привыкание?

pdврач, редактор

Это скорее всего Регаст, и стоит еще потерпеть 2-4 недельки, не пройдет — менять его.

Здравствуйте! назначили схему Тенофовир-Ламивудин-Эфавиренз-принял один раз-непонятные ощущения конечно, и все утро кружится голова, но такой вопрос-если у меня сменный график работы-я могу то с утра то в ночь работать, как мне быть?? За неск дней я привыкну к препаратам и не буду ощущать этих побочных явлений или они все равно будут, но незаметными??? И ещё вопрос может лучше подождать до отпуска и там адаптироваться к препаратам??? Если я один раз принял все три и перестал-и через месяц начал принимать их-какие то могут быть последствия ????
Заранее спасибо

pdврач, редактор

Как вы адаптировались — будет понятно через 2-6 недель. Может быть сможете, может быть будет тяжеловато и придется думать о замене эфавиренза.
Если я один раз принял все три и перестал-и через месяц начал принимать их-какие то могут быть последствия ????Вряд ли какие-то измеримые после однократного приема, но лучше так не делать больше. Непрерывность приема крайне важна.

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста. 3 недели на схеме ЗиЛаКомб+Стокрин, пропадает аппетит, нормально принимать пищу могу только днем, примерно через 6-8 часов после приема утреннего зилакомба. Воротит и подташнивает от запахов пищи. Это нормальная реакция и ее порсто перетерпеть нужно? Есть через силу не выходит особо, пока спасаюсь мелкими перекусами. Так же нарастающе появился синдром усталости, жду вечернюю стокрина засыпая и нервничая. заранее спасибо.

pdврач, редактор

Гемоглобин?

Екатеринаврач, редактор

Сдать общий анализ крови - посмотреть уровень гемоглобина.
Тошнота - попробовать сначала кушать, потом принимать таблетки или процессе еды.

Добрый вечер.
ОАК сдал в СЦ на прошлой недели, пока результата нет.
Усталость начала накатывать неделю назад, до этого слег на пару дней с температурой, писал тут, и благодаря Илье выбрался.
Сон с стокрина нормальный, но состояние конечно разбитости полной.

Илья, Екатерина добрый день.
Получил результаты ОАК, вроде все попадает в нормальные значения.
А еще параметр RBC на нижней грани реф. значения.
Параметр Результат Референсные значения Ед. Изм.
Общее количество лейкоцитов (WBC) 7.14 4.50 — 11.00 109 /л
Общее количество эритроцитов (RBC) 4.30 4.30 — 5.70 1012/л
Гемоглобин (Hb) 137.00 132.00 — 173.00 г/л
Гематокрит (Ht) 39.70 39.00 — 49.00 %
Средний объем эритроцита (MCV) 92.30 80.00 — 99.00 фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 31.90 27.00 — 34.00 пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) 345.00 320.00 — 370.00 г/л
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) 13.0 12.0 — 13.6 %
Тромбоциты (PLT) 338.00 150.00 — 350.00 109 /л

Екатеринаврач, редактор

В целом, хорошо. Но гемоглобин важно смотреть в динамике - иногда он изначально был завышен и снижение на 30 единиц очень сложно переносится.

От Зилакомба легко тошнить может... Постараться привыкать или думать о замене...

Екатерина, спасибо.
Я доктору рассказал об неудобствах, взяли анализ HLA B*5701, наверное он заменит зилакомб на абакавир. И я так понимаю количество таблеток выростет, сейчас 3 в день а будет 5 в день. Это еще больше пугает ;)

Екатеринаврач, редактор

Тут важнее качество, а не количество.
Ну и можно посмотреть - почем нынче Кивекса - тогда будет 2 таблетки 1 раз в день...

Не думаю, что наш СЦ выдаст эту вкусняшку. ;)
Я по совету Ильи, проверил спект обзора врача и выразил желение самостоятельно покупать Вирадэй, но он как то не хотя это воспринял, сказал, что не отвечает за лекарства не зарагистрированные официально в РФ. и Первичная моя задача снизить нагрузку до н\о уровня.

pdврач, редактор

Атрипла зарегистрирована, а все дженерики никогда не пройдут регистрацию. Отмазка вялая.

В том то и вопрос если начну самостоятельно принимать, могут наверное возникнуть проблемы и отказ в обслуживании, в т.ч анализов.

pdврач, редактор

Нет, на таком основании отказать ни в чем нельзя. По закону, как минимум.

Здравствуйте. Мне 33. Я новенький. Был недавно здоров.Последний раз болел орз 2 года назад без таблеток.Занимаюсь спортом. Не курю. Выпиваю изредка и немного. Наркотики никогда не употреблял хотя много друзей потерял в молодости от этого. В прошедшем августе было заражение ,девушку я знал раньше с положительной стороны, поэтому все и случилось так опрометчиво , расчитывал на отношения, мы начали встречатся ,но похоже она о своем статусе ничего не знает.Не суть пока. В этом же летнем месяце подхватил гемморагическую лихорадку с почечным синдромом при ремонтных работах в пыльном помещении. Вообщем инкубация прошла и в сентябре началось . Температура под 39 ,десять дней я пролежал дома, врача я вызывал 3 раза , диагноз был орви , пока не пошла гемморагическая сыпь со стороны ладоней .С темп 38 пошел к заведующей , меня отправили в инф отделение там поставили диагнозы haanta virus ГЛПС,еще и Иерсиниоз ну и конечно +. В инфекционном болел тяжело со всеми симтомами ,моча 9-10 литров в сутки,опухло все тело, медсестра вены найти не могла, отсутствие аппетита , сухость во рту такая не мог нормально разговаривать ,темп под 40. Вышел через 17 дней из больницы ,похудел на 10 кг. После выписки пошел сразу встал на учет и сдал нагрузку ,результат 370000 и ис 390 клеток. Мне назначили эту схему ZDV(AZT) + LMV + EFV. Через неделю пошла сыпь по всему телу пропал аппетит ,тошнота. После выписки все еще продолжает держатся температура 37-37.4 .Сейчас еще довольно слаб и меня все еще терапевт держит на больничке (он не знает о + ). В СЦ доктор поменял мне ZDV на Видекс(Диданозин) и прописал кларитин от сыпи. Изначально пил терапию утро вечер. Теперь все таблетки пью горстью вечером через 2 часа после еды. Аппетит нормализовался тошнота прошла сыпь на теле не чешется не увеличивается и не проходит сильно , но вроде понемногу динамика положительная. У меня сейчас 3 вопроса : 1) Почему мне сразу не делают тест на резистентность препаратов, и не хотят пока делать ведь нагрузка большая,а потом она возможно исчезнет (хотелось бы) и такой тест будет проблематичен. 2) Нагрузку и клетки вроде положено при начале терапии для новых пациентов с высоким показателем нагрузки измерять через 2 недели,посмотреть динамику,мне сказали в нач декабря ,это только через 7 недель после первого анализа. 3) В перспективе хочу вернутся в спорт без фанатизма когда сосуды и почки после ГЛПС восстановятся,.т.к. диданозин очень вреден какую схему посоветуете из менее токсичных и доступных. Для этого какой то один из препаратов не исключаю возможность покупки самостоятельно. Заранее спасибо .

Илья,Спасибо за быстрый ответ. Про Англию согласен.) Пока пью чего дают и хорошо хоть про статус узнал и лечение назначили.

pdврач, редактор

Про Англию согласен.) Да, я по глобусу проверил, дважды. Точно не оно.

Принимаю терапию по схеме Зидолам+Регаст второй месяц (заканчивается). Первый месяц пролетел на ура, без побочных эффектов.
С каждым днём второго месяца только хуже становится. Голова кружится, тошнит, буквально заставляю себя выпить на ночь Регаст и сразу ложусь спать. Воды пью много. Пробовала и на голодный желудок, и с кефирчиком, одинаково жжёт желудок через час после приёма регаста. Тошнота особенно сильна под вечер, после второго приема Зидолама.
Сдала кровь. В биохимии второй месяц общий белок повышен 87-93 (аст, алт, билирубин, креатинин, холестерин в норме). В общем анализе эритроциты снижены 3.8, гемоглобин снижен 116, гематокрит снижен 34,7, тромбоциты поднялись с 77 до 110, лейкоциты снижены 2,48, нейтрофилы снижены 1,06, моноциты 0,24, лимфоциты снижены 1.13. Остальные показатели в пределах нормы.
Подскажите как помочь организму, нужно ли ещё терпеть или идти и выплакивать другую терапию?

Уважаемые доктора, прошел еще один месяц приема данной схемы.
Сделал ОАК +СОЭ, прокоментируйте пожалуйста
Параметр Результат Референсные значения Откл.
Общее количество лейкоцитов (WBC) , 10^9/л 6.48 4.50 - 11.00 -(o--)-
Общее количество эритроцитов (RBC) , 10^12/л 4 4.30 - 5.70 o(---)-
Гемоглобин (Hb) , г/л 134 132.00 - 173.00 -(o--)-
Гематокрит (Ht) , % 39.2 39.00 - 49.00 -(o--)-
Средний объем эритроцита (MCV) , фл 98 80.00 - 99.00 -(--o)-
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) , пг 33.5 27.00 - 34.00 -(--o)-
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) , г/л 342 320.00 - 370.00 -(-o-)-
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) , % 17.2 12.0 - 13.6 -(---)o
Тромбоциты (PLT) , 10^9/л 279 150.00 - 350.00 -(-o-)-
Бластные клетки , % 0 0.00 -(-o-)-
Промиелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Миелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Метамиелоциты , % 0 0.00 -(-o-)-
Палочкоядерные нейтрофилы , % 1 1.00 - 5.00 -(o--)-
Сегментоядерные нейтрофилы , % 55 47.00 - 72.00 -(o--)-
Эозинофилы , % 1 1.00 - 5.00 -(o--)-
Базофилы , % 1 0.00 - 1.00 -(--o)-

Так и остается отсутствие аппетита после приема Комбивира, пробовал по совету Екатерины разные способы, до еды, во время еды, после. Если выпить до еды, аппетит пропадает, от еды воротит, появляется аппетит спустя 6-7 часов, наедаюсь не зная меры. Во время еды, через какое-то время приходит дикая сонливость и усталость.
В СЦ нет тестов на РГЦ к Абикавиру, сдал в ЦМД. Результат жду.

Я так понимаю если Общее количество эритроцитов снижается, то это признак анемии, может ли этот факт быть связан что переодически после приема Виракомба, в руках появлется чувство, будто я отлежал ее. Иногда за рулем становится даже страшно.
Так же пугает кол-во гемоглобина, на нижней грани. От этого и чувство усталости, с утра стал просыпаться очень плохо и с огромным трудом раскачиваюсь после Стокринных снов.

Заранее спасибо!

Екатеринаврач, редактор

Тенденция к анемии. Можно дождаться результатов теста на гиперчувствительность. Снова проверить гемоглобин и с этими тестами к врачу.

Екатерина, спасибо большое.
Я так и подозревал, но лучше узнать все же у профессионалов своего дела.
РГЧ получу только 23, а уже 24 поеду к врачу, что бы предметно говорить. И думаю все же заняться самостоятельным обеспечением лекаств (вирадэй). А абакавир оставить как кполезный актив на всякий случай.

Екатеринаврач, редактор

Общий анализ крови освежите. К 24му.

Да, конечно, сдам 20го.

Екатерина, подскажите пожалуйста такой вопрос на что все же ориентироваться в анализах на иммунный статус
Верить больше % или же абсолютному числу на мкл. А то % не меняется а количество растет.

Сейчас:
T-хелперы % (CD45\CD3+\CD4+) 33 % 36-65
T-хелперы (CD45\CD3+\CD4+) 704 кл\мкл 600-1900

Было:
T-хелперы % (CD45\CD3+\CD4+) 33 % 36-65
T-хелперы (CD45\CD3+\CD4+) 503 кл\мкл 600-1900

pdврач, редактор

Ориентироваться нужно на ВН. ВН должна быть ниже уровня детекцции.

Екатерина, спасибо большое за Вашу помощь.
По Вашему совету сделал еще один ОАК, но врач не согласился, что тенденция к анемии, и очень нехотя сменил схему на Абакавир+Амивирен+Стокрин (5 таблеток наночь) от этого слегка ужастнулся. ВН за 2 месяца на схеме Зилакомб+Стокрин упала с 86000 до 4000.
Кивексы с Московском СЦ нет.
Илья, спасибо за Ваши подсказки как вести диалог и требовать положенное.

Екатрина, еще такой вопрос если я не стану принимать новую схему а начну купленный вирадай, это аукнится в анализах или юридически мне потом? Мой врач категорически виляет от атриплы и дженериков. Все же абакавир хочу оставить как полезный актив на всякий случай.

Екатеринаврач, редактор

По анализам врач не узнает принимаете Вы выданную горсточку или купленную 1 таблетку.
Замена хорошая. Единственная выгода - в количестве таблеток.

Добрый день, два месяца принимаю данную схему. По показателям здоровья терапия мне не положена, но ввиду того, что муж и детки у меня здоровые, для моего самоуспокоения, терапию все таки назначили. Клеток 760, нагрузка 9000. Никаких из замечательных эффектов стокрина я на себе не ощутила (с годовалым ребенком спать мне и так всегда хочется, а время на себя появляется только после 22.00 - и ложусь я соответственно поздно), голова не кружилась, пьяного ощущения тоже не было. Единственная загвоздка - некий токсикоз. Не могу пить некоторые любимые напитки или есть некоторую пищу, которая всегда нравилась, прям отвращение появилось + почти постоянное неприятное ощущение в желудке, вроде вздутия или легкой изжоги. Но сегодня попала к другому врачу и она меня сильно озадачила, сообщив, что спать я всегда должна ложиться в одно и то же время, ночью не вставать, не есть и ни в коем случае не ездить за рулем, а то вдруг собью кого нибудь и стану преступницей. На мой вопрос, как же мне при подобной схеме поступать в случае, праздников, перелетов в другую страну (при которых разброс во времени бывает гигантским), необходимости ездить в аэропорт ночью на машине или встречать кого то в аэропорту и т.п. - я получила просто убийственный взгляд и комментарий: Все аварии будут на вашей совести, спать нужно ложиться всегда в одно время. На мой вопрос о том, что возможно в такой ситуации стоит схему изменить, дабы не провоцировать "аварии", врач ответила, что в моей ситуации возможных схем слишком мало и вряд ли что то будут менять. В общем добиться логичных ответов от нее я так и не смогла, а хотелось бы узнать у вас: Стоит ли мне продолжать данную схему при том, что я не могу ложиться спать всегда в одно и то же время и люблю хомячить по ночам (Я на голодный желудок просто уснуть не могу, мне обязательно нужно яблочко, апельсинка или еще что-то). Стоит ли мне бояться садиться за руль? Или все таки требовать замены терапии на более оптимальную для моего ненормированного графика? И как быть, если мне откажут? Отказываться от терапии я не хочу, потому что я дикий паникер и хочу максимально обезопасить себя и свою семью.

pdврач, редактор

Я не вижу проблем тут кроме того, что в части зидовудина схема не очень актуальная.
Что стоит рассмотреть: переход на Атриплу, а но экономичнее на Viraday. Цена вопроса сегодня около 100 рублей в день, чашка кофе в макдональдсе. Это тот же эфавиренз, эмтрицитабин вместо ламивудина (нет особой разницы), а вот вместо зидовудина, с его рисками анемий, а главное липоатрофий, вместо него тенофовир более современный. Одна таблетка в день. Удобно, просто. Если вы не видите влияния на ЦНС со стороны эфавиренза — без проблем. См.

Мне пришлось пить эференц две недели не перед сном а между завтраком и обедом (смена часовых поясов), все гуд, если не хомячить ничего за полтора часа до и полтора часа после. Ну разве что яблочко. А вот апельсинки и мандаринки не могут у меня в желудке сдружиться с эфевернцем, сразу расстройство дают. Никаких ощущений головокружения нет или других побочек вообще нет, главное без цитрусовых))))

Илья, сегодня в место комбивира выдали азимитем 300мг и амивирен 300мг. У меня вопрос, мне что, амивирен делить по полам таблетку. В инструкцие написано можно 300мг сразу принимать но один раз в сутку. Как мне нужно принимать этот препарат?
В комбивире в одной таблетки, зидовудина 300мг и ламивудина 150мг. В амивирени 300мг в одной таблетки.

pdврач, редактор

Не делить, просто принимать однократно. Допустимо для него. Зидовудин — два раза.А третий компонент какой у вас?

Калетра. Если я буду принимать утром Калетра 2таб, зидовудин 300мг и ламивудин 300мг. Тогда на вечернее время, Калетра 2таб и зидовудин 300мг. Я правильно понимаю, такая схема правильная будет? Просто раньше, я принимал ламивудин два раза в день по 150мг.

pdврач, редактор

Да, верно все. Дадут по 150 — разнесете, если захотите.

Всем привет)
19 лет, вич-инфицирован приблизительно 3 года, выявили все это месяц назад, тогда показатели были такими:
CD4 313, CD4% 20
Неделю назад пересдал анализ:
CD4 474, CD4% 17
Из проявлений течения болезни до начала терапии были только сонливость, постоянная усталость, увеличенные лимфоузлы и шелушение за ушами и на голове, но, как то справлялся.
Теперь же, мне назначили Зидолам 2 таблетки в день (1 таблетка в 12.00, 2 таблетка в 24.00) и Эфавиренз (1 таблетка в 24.00). Со второго дня (получается, это от Эфавиренза) вообще не получается подняться с постели, дико хочется спать, слабость, все кружится, мутится, по началу тошнило... Сегодня четвертый день, сонливость вроде в норме, чувствуется легкая дискординация.
Вопрос: Это вообще когда-нибудь пройдет? Или это постоянный эффект от данных препаратов? Врач сказал, что лимфоузлы начнут проходить, когда упадет вирусная нагрузка, а побочки от таблеток со временем, как привыкну, пропадут. Но, что то мне боязно...
Жду комментариев) Всем здоровья и добра)

pdврач, редактор

Выводы делать через 4-6 недель терапии. Да, это обычно проходит, не у всех. Примерно 1 из 10 так и не может принимать эфавиренз и препарат приходится менять.
Как сделать более современным режим и упросить прием схем, содержащих эфавиренз (Стокрин, Регаст).

Спасибо за ответ! Стало спокойнее)
Еще один уточняющий момент... На каждом шагу слышу что при вич+ люди худеют, а когда начинают терапию принимать, так вообще... А я вот наоборот... Всю жизнь полненьким проходил, а сейчас на фоне стресса (узнал о вич, больницы, нервы) еще и поправился... 176см рост и 85 вес. От этой комбинации препаратов будет потеря веса, или все индивидуально?

pdврач, редактор

От активности и калорий. Липоатрофия – отдельная история, с терапией может вообще не быть связана, как сегодня уже понимаем.

Привет всем! Давно читаю ваш форум, но сам не писал, находились похожие ситуации. А вот сейчас возник вопрос. У меня была схема Калетра, Ламивудин, Видекс. По причине отсутствия Видекса мне поменяли всю схему на Регаст, Зидолам. Вопрос такой это шаг назад или это вполне терпимо???

P.S. На 09.2016 ВН-не опрелено,ИС-200. Начинал в 11.2014 с ВН-144600, ИС-36. Есть опухоль в голове, она уменьшилась но не исчезла(нашли 09.2015), был туб.

Сейчас с этим импортозамещением вообще калетру даже через раз выдают(говорят только беременным), поэтому интересно как на общем состоянии отразится переход с одной схемы на другую?
А как на общем состоянии отразится переход с одной схемы на другую? Не ожидать ли от иммунитета сюрпризов?

Екатеринаврач, редактор

Калетра и видекс - то, что в первую очередь должно быть забыто.
Новая схема лучше старой, хоть и не самая современная. Теперь проблема только в зидоламе. Почитайте по ссылке Ильи. В таких условиях каждому приходится это изучить и понять.
На новой схеме Стокрин даст головокружение в первую неделю, а Зидолам может снизить гемоглобин - проверить через 2 и 4 недели.

Мне врач поменял терапию,вместо реатаза с ритонавиром назначил регаст,теперь пью ламивудин зидовудин утром в 9,ламивудин зидовудин вечером в 9 и на ночь в 10 регаст.Доктор,скажите,от регаста никаких побочек(как говорили многие) не испытываю,могу ли я пить в одно и тоже время его вечером в 9?или обязательно на ночь отдельно?Схема лучше или хуже у меня стала?

pdврач, редактор

Вопрос не в тему, лучше там, где про регаст, но, да, рекомендация для него про «на голодный и на ночь» для тех, у кого иначе не очень заходит и есть побочки, знаю людей, которые кушают его после обеда и отлично себя чувствуют.
Схема стала просто другая, не лучше, но и не хуже. Но, есть тут один плюс: Как сделать более современным режим и упросить прием схем, содержащих эфавиренз (Стокрин, Регаст). Можно легко прыгнуть к дженерикам Атриплы, дешево, сердито, но современнее заметно, и удобнее.

Тут у нас не столица, мы условия ставить не можем, это-то дают огромное спасибо! Гемоглобин был 162 последний раз(07.04.2017), труваду у нас не дают, а средств приобрести в ближайшее время нет. Что если эту схему попить пока матположение не улучшится. Как часто смотреть гемоглобин или он только первое время падает?

Екатеринаврач, редактор

Это точно. Спасибо и на этом.
Первый месяц - самый показательный. Через 2 недели, через 4 недели от начала.

Добрый вечер! Не знаю в какую тему написать, три дня лазию по форуму...
Сег. 18 день терапии Эфавиренз+Зидолам, 195/1400
Вобщем, теперь новая проблема. Муж еженочно ( и днем тоже) несколько раз 3-4 ходит писать. Вес на одном и то же месте застыл: когда объестся-72, так 70кг. Вы сейчас скажете пьет много вот и ходит... Ну, да, только мочевой пузырь должен до утра не беспокоить. Так то он мог пива напиться и спать до утра не бегая в туалет. Я тоже много на ночь пью, но сплю до утра. Короче, его это уже мучает, он не высыпается, состояние разбитое. По утрам сушняк. От чего это может быть?

pdврач, редактор

Обсудить с терапевтом, сдать мочу и кровь, оценить функцию почек. Сахара смотрим тоже. Сушняк – сходил в туалет, полстакана выпил.

Здравствуйте начала терапию вирокомб +эфавиренз принимаю третий день ,но решила повременить с терапией и пока отказаться как это может повлиять в будущем ведь все равно придется начать прием сейчас мой ис470 а вн2000

pdврач, редактор

Плохое решение потому, что вообще, потому, что через три дня. Риски резистентности не так, чтобы высоки, но сам подход настораживает. Что не так то пошло?

Екатеринаврач, редактор

В чем причина отложить?

Добрый день!
Подскажите пжл, муж на терапии полтора месяца Эфавиренз + Зидолам. На начало терапии 346 клеток, вирусная нагрузка 190 000, возраст 51 год. Поставлены диагнозы сахарный диабет 2 типа и гипертония. Несколько лет постоянно принимает препараты для нормализации давления и сердечные. Из вредных привычек - крепкий алкоголь (150-200 грамм регулярно), курение.
С арвт стал хуже себя чувствовать, давление 170/100, пульс в спокойном состоянии 90.Была сегодня у врача - говорит ничего нет на замену (СЦ Нижний Новгород). В итоге выдала невирапин на месяц и больше его не будет. Потом возможно появится этраверин.
Посоветуйте пжл что делать? У невирапина в побочке тоже стоит повышение артериального давления. Еще сказала, что ему можно только ННИОТ, т.к. ингибиторы протеазы нарушают липидный профиль.
Можем покупать лекарства самостоятельно (в пределах тысяч 10 рублей), то что предлагала врач за 44 тыс руб (извините не запомнила название, на "Э" по-моему начинается), никак не потянем.

pdврач, редактор

Коррекция антигипертензивной терапии у кардиолога или терапевта, отказ от курения, сбросить вес, алкоголь со всем букетом в таких дозах? Безумие.
На текущей терапии достигните неопределяемой нагрузки, тогда рассмотрите Instgra или Doluvir + любой дженерик Трувады, это сегодня 100USD в месяц, а то и менее.

Екатеринаврач, редактор

Да уж... Пить буду, курить не брошу, а все беды от терапии. Вы это серьёзно?
Гипертония в 51 год - святое дело. Нормального кардиолога ищите и плюс три таблетки к нашим трём. Хотим жить долго - кушаем то, что учёные изобрели. Не хотим - не кушаем.
Вирамун можно с его ИС. За биохимией следите через 2 недели. А там по ситуации.

http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/1912#comment-122231
Илья, вчера он сдал мочу и кровь, ( кровь не первый раз уже да месяц)вкраце все анализы в пределах нормы , кроме печеночных ( 120 чего-то У него ВГС) И сахар и гемоглобин и моча хорошие. Сегодня звонила в СЦ на вопрос отчего Т держится и разбитое состояние в общем, и тормознутость, сказали приходить надо, возможно туб ( надо флюрогр сделать) . Схему если надо поменяют. Сделают анализы по ис и вн и решат.
1) от чего частые позывы ночью? (ведь пузырь и мозг должны до утра терпеть)
2) правильно ли флюрография? ведь месяц назад делали? Это нельзя! облучение! У него раковая наследственность.
3) у него снова побелел язык -это понос вызваный грибковым поражением кишечника? ( анализ кала так и не сдал, он покажет?)
4) если исключить молочку, значит ли это , что и КИСЛОмолочку тоже? молочка и кисломолочка это одно и то же?

pdврач, редактор

120 чего-тоЛучше бы не в чем-то измерять, а уточнять единицы и название теста. Так сложновато.
1) повышенное количество мочи, неправильное поведение мочевого пузыря на нормальное наполнение, как наиболее частые причины.
2) глупости, доза мышиная.
3) не могу знать, беллет язык не только и не столько от грибов, а что там с диареей – нужно копать. Копрология, для начала.
4) нет, не одно и то же, но можно начать с первого, потом попробовать и без второго, в плане диеты экспериментировать всегда нужно, иногда эффекты неожиданные на неожиданные продукты или их отмену.

Илья, спасибо огромное Вам за ответ и тут и в другой теме!!! Ниже напишу анализы. Капрологию сдадим, только стул раз в 2 3 дня и жидкий, либо странный жидко горошный ( насколько я поняла со слов).
Теперь он уверен (!) что у него туб!Не спит по ночам ворочиется, нервяк, я вся на нервах из-за него. Он всё с внешним видом парится ( реально ооооч худой стал везде)на ноги больно наступать ( передала от Вас чтоб шел к неврологу). 120 чего-то это печеночный, я название забыла -АЛТ
Итак : на 24.04.17
БИОХИМИЯ АОК( направление) МОЧА колич 90

Общ белок______72,8 цветовой показатель 0,85 белков глюк нет
Холестерин_____3,3 СОЭ ________________10 эпителий пл (непонятно написано) 0-/вн/3п
Билируб.об.____16,5 глюкоза_____________5,5
АЛТ____________121,5 палочкоядерные______1
(1,5мес наз-145,после гептора 107,месяц назад)
АСТ____________45,5 сегментоядерные_____54
СРБ____________23,8 Эозинофилы_________ 2
Лимфоциты___________40
Моноциты____________3
АОК (распечатка)
WBC____4,57 10 в 9 степ/L
NEU____2,93
LYM____1,20
MON____0,36
EO_____0,05
BAS____0,03
NEU%__ 64,1
LYM%___26,2
MON%___7,9
EO%____1,1
BAS%___0,7
_________________________
RBK____4,45 10 в 12 степ\L
HGB____126 g\L
HCT____35,8 %
MCV____80,6 fL
MCH____24,8 pg
MCHC___352 g\L
RDWsd__41,1 fL
RDWcv__15,8 %
____________________________
PLT____320 10 в 9 степ\L
PCT____0,16 %
MPV____5,0 fL
RDWsd__17,3 fL
RDWcv__38,0 %

ИС 195, ВН 1400, ВГС

pdврач, редактор

Разбирайтесь с гепатитом и выпишите что-то у психотерапевта.

Копрология
На днях зашел в знакомую частную клинику. Главврач предложила опробовать новый метод поиска паразитов. ПЦР. Дала бланк с тремя десятками названиями этих уродов. Говорит выбирай кого искать будем. 1 анализ - 250 р. Ну я наугад выбрал 5 штук. И угадал. Нашли Шистосому Мансона и Криптоспоридии. Хотя в копрограмме нашли только Аскарид. Секрет в том, что Шистосомы живут в венах и по другому их хрен найдешь. Интересно сколько лет они меня жрали... Ща травить буду гадов. Затарился Бильтрицидом и Немозолом. Атомная смесь против Шистосом, Аскарид и много другого попутно можно замочить такой ковровой бомбардировкой.

Вопрос : чем мочить Криптоспоридии? Интернет ничего внятного не предлагает. Типо само пройдет. Или не пройдет . А носить в себе это как-то некомильфо.

pdврач, редактор

Жесткий лохотрон.

лохотрон
Почему так считаете? Врач давно и хорошо знакомая. Мне все консультации в ее клинике бесплатны, а анализы без накруток. В отличии от других пациентов. Я знаю их расценки. Ей нет корысти меня обманывать. Да и человек не такой.

pdврач, редактор

А вот сядьте и подумайте почему. Для начала: ПЦР не проводилось 100%. Исключено. Ну, или вы мне с легкостью назовете тест-систему и кит с исходниками, которым это, якобы, выявляли все.

подумайте почему
Я не Нострадамус чтобы разгадать ваши субьективные выводы. Если бы вы знали этого врача и мои с ней отношения, то возможно выводы были бы другие. Единственный вариант - могут обмануть ее. Пока не вижу фактов. Какие есть у вас?

pdврач, редактор

А мне не интересно вам тут что-то доказывать, тем более, что вы легко самостоятельно допрете, если захотите, если не будет играть в свою любимую игру в барашка. Например, попробуете обнаружить в РФ хоть где-то ПЦР ДНК на шистосомоз этот и на ДНК криптоспоридии. За 250 рублей, или за любую иную сумму. И это только тезис номер 1. Далее: где взять в РФ шистосому Мансона, тоже большой вопрос, хотя, тут не так, чтобы совсем невероятно, но он отпадает уже от первого.

любимую игру в барашка
Это тоже какой-то субьективный вывод.

Например, попробуете обнаружить в РФ хоть где-то ПЦР ДНК на шистосомоз этот и на ДНК криптоспоридии
Ну вот эта лаборатория утверждает, что делает. Неужели они думают , что все лохи и не будут копать аналогично вам? Логичнее подсовывать тогда каких-нибудь Лямблий с Описторхами.

pdврач, редактор

Давайте не будем думать, что там кто думает. Просто возьмите и проверьте. Узнать: что за ПЦР-система, что за расходники. Стандартно это на бланке все должно быть, так ведь? Все просто. А вот потом будем делать выводы, может быть даже поговорим о мотивах.
Скажу одно:
Главврач предложила опробовать новый метод поиска паразитов. ПЦР. Дала бланк с тремя десятками названиями этих уродов. Говорит выбирай кого искать будем. 1 анализ - 250 р. Ну я наугад выбрал 5 штук. И угадал.
Вот это классическое описание лохотрона. Просто идеальное, на гайд.

Екатеринаврач, редактор

Реально - пришлите название такого теста и лаборатории, пожалуйста.
Если это существует, то я сразу пользовать начну.

пришлите название такого теста и лаборатории,

Клиника семейной медицины "Надежда". А сам анализ делается в ООО "Диагностическая лаборатория". Сайта лаборатории не нашел. Только всякие лицензии-сертификаты. Это только если туда лично ехать и спрашивать... Если это лохотрон, то значит они и моего знакомого врача обманывают.

pdврач, редактор

Дело ваше, разбирайтесь или лечитесь от выдуманных болезней. Но не «если», а лохотрон 100%. Без вариантов. Кто кого там обманывает по дороге – мне не интересно, но почему-то мне кажется, что лаба сама не рискнет ИФА продавать как ПЦР, вот на 99,9% уверен.
И, да, В.В.Путина бояре злые тоже обманывают. Все пали жертвой плохих людей, а сами они очень хорошие.

почему-то мне кажется, что лаба сама не рискнет ИФА продавать как ПЦР
В этой истории все может только казаться. Не буду ничего утверждать , кроме того, что врач меня сознательно обманывать не будет. Не те отношения. Да и денег она на мне не заработает. А вот насчет того , врет ли лаборатория - да, может быть все что угодно. Периодически такие претензии всплывают к той же Инвитро.

pdврач, редактор

ОК. Лаба офигела и продает ИФА как ПЦР. Вообще без разницы. Сути не меняет. Вы себя успокаиваете что ли? Вас надули, развели трескать ненужное, расслабьтесь и получайте удовольствие. Что-то пытается доказать, обосновать, подвесить вопросы в плоском случае. Давно бы скатался и задал вопросы и взял бумажки в руки.

Вас надули, развели
Считайте что хотите.Сомневаться можно. Но на 100% утверждать что-то - слишком самонадеянно.

pdврач, редактор

Васьвась, вы что доказать то пытаетесь? Самонадеянно? Да, я когда знаю что-то железно, я очень самонадеянный. 2+2=4. Вот видите какая самонадеянность? Четыре. Нет ПЦР на рынке в РФ на эту фигню, ни на шистосомоз, ни на криптоспоридии. Нет. Понимаете? Ну или покажите мне регистрацию, ФСР хотя бы. Теперь сидите и уговаривайте себя, что вам контрабандой на подлодке из Турции ввезли и за 5 баксов сделали. Ну, всякое бывает, да, всегда есть повод сомневаться.

И на криптоспоридии берут кал на антиген, кстати. И даже если ПЦР (Турция, подводная лодка, контрабанда), то это все равно без вариантов кал, хотя, там микроскопия рулит собственно и вменяемый врач отсюда будет искать, если есть подозрения. С шистосомозом то же самое, микроскопия моча, кал. Антитела – ИФА и блот, кровь. А коммерческих китов для ПЦР на это добро вообще нет в природе, если приспичит, то в Leiden University в Paul Christiaan Flu фаундейшн стучаться, у них есть праймеры, они в Сенегале и Конго немного ведут исследования.

то это все равно без вариантов кал,
Так я кал и сдавал на ПЦР) Маленькая колба с жидкостью внутри. Туда опускается кал и закрывается.

pdврач, редактор

ОК. Удачно полечиться от всего этого, что там выше было, потом ткнуть еще в пять и полечится еще, и так далее. Не вижу смысла продолжать, я все сказал, по кругу ходить нет смысла.

Илья, я задавала вопрос , вы спросили анализы, я их выложила.
Очень ждали ответа, так как мужу плохо очень. После "прогулки" 2 дня 39, а потом стабильно от 37,3 утром до 38 вечером. Насмарка, кашла и тп нет.
...к психиатру мне почему-то(
Попробую скопировать вопрос, а анализы его выше.
Илья, вчера он сдал мочу и кровь, ( кровь не первый раз уже да месяц)вкраце все анализы в пределах нормы , кроме печеночных ( 120 чего-то У него ВГС) И сахар и гемоглобин и моча хорошие. Сегодня звонила в СЦ на вопрос отчего Т держится и разбитое состояние в общем, и тормознутость, сказали приходить надо, возможно туб ( надо флюрогр сделать) . Схему если надо поменяют. Сделают анализы по ис и вн и решат.

Вы пишете: Лучше бы не в чем-то измерять, а уточнять единицы и название теста. Так сложновато.
В итоге ему снова прописали пирозинамид . Флюру делать не стали, послушали, сказали ТБ нет.
Мой вопрос, отчего может быть температура? Анализы хорошие ведь.
Кстати, Илья, Ваша ссылка неактивна. Вернее страница не найдена, видимо тема удалена.

По поводу схемы вот хочу написать.
Прошел почти месяц после начала приема АРВТ ЗИДОЛАМ+ЭФАВИРЕНЗ было ИС 195 ВН 1400 ИС стали 226 ВН не готова, но врач сказала, что она НО будет.
Я так счастлива сегодня!!! Была уверена, что клетки упадут немного, как бывает нередко вначале.
Муж говорит, будет ЭФАВИРЕНЗ пока терпеть, тк глюки ночью, а он почти всегда спит ночью, а к дневной тормознутости он вроде привык, да ещё у него температура, так что плохо ещё неизвестно от чего.

pdврач, редактор

..к психиатру мне почему-то(Намек на то, что при таком уровне тревожности из вас помощник тот еще для него, а вы нужны.
Ссылку поправил.
Мой вопрос, отчего может быть температура? Анализы хорошие ведь.К сожалению нельзя на нас рассчитывать в неотложных вопросах, вообще неверно, мы не замена очной медицинской помощи, вообще любой.

сказали приходить надо, возможно туб ( надо флюрогр сделать) .Да, именно так. Исключать ТБ, если не он, то искать иные очаги инфекции. В любом случае его ИС позволяет абсолютно надеяться выкарабкаться из любой проблемы, главное ее нащупать. Нащупаете – тут можем помочь вам понять и оценить насколько хорошо ее пытаются прибить.

Екатеринаврач, редактор

Хорошо, что ИС растет.
Пока рекомендации адекватны. На рентген сходить стоит. Поискать причину лихорадки.
Не совсем поняла анализ мочи. Сдайте ещё мочу по Нечипоренко.
И очевидно, что успокоительное не будет лишним.

Спасибо, Илья.
Моё следующее сообщение было довольно позитивным ( слилось, попало в конец предыдущего).
Блин, чем я ему помогу? Вот ему плохо снова! Болит горло, отхаркивается какой-то желто кровянистой мокротой. А выл в СЦ с утра! Капаля снова, Вчера горло его смотрели там, сказали красное, не куришь ли ? нет. Пшикай мераместином. Я посмотрела, не красное, но на языке как-будто волдырики, в глубине языка. Полощет шалфеем, пшыкает мирамистином, лизобакт, Надо к ЛОРу знаю, надо мазок и анализ... но вот 3 дня праздников. Он говорит сег самый хреновый день, плохо. Вот чем я ему помогу? Учителя в школе решили под конец учебного года вынести мне мозг! На работе, если бы вы знали с какими кобрами я работаю. Я ищу в интернете позитивные истории и ему показываю примеры их мало. Но он очень слаб, ничего не хочет. Температуры, кстати, НЕТ!!! А как исключить ТБ? ведь он бывает не только легких,я не знаю на эту тему ничего. Вес снова падает, уже менее 70. В СЦ карту даже в руки не дают, он спросил % ему ответили-ЗАЧЕМ ТЕБЕ? А мы на что? А то вы самые умные. Хотя добрая женщина, внимательная. Как-то так. Видимо всякая фигня то и дело выскакивать будет.
Можете мне коротко ответить; да нет.
Правда ли то, что при начале приема АРВТ , от роста ИС прет человека! типа иммунитет действует так, что спящие болячки наружу лезут?
Перечитала-написала бред, но именно так врач сказал мужу, или он так понял, типа плохое самочувствие от роста ИС. Это ему ещё перед приемом сказали.

Екатеринаврач, редактор

Да. От роста ИС могут активироваться скрытые ранее инфекции и быть хуже.
Пузырики во рту - может, герпес. Ацикловир не выписал врач?

Нет. Его смотрела заведующая стационаром. Ничего не выписала. Сказала лечить горло мирамистин, полоскание. Все странно протекает, То Т , то нет...
Вот после моего сообщения на след день, ему полегчало, горло уже не болело (лечил весь день усиленно), даже на улице работал( забор чинил варил, сверлил) Это ОН говорил волдыри, а мне они могли показаться, может это и физиология ( как большие мурашки). Болело сильно. 2 дня.
Потом через день начался кашель, продолжается 2й день с диким отхождением зелёной мокроты. с вечера и всю ночь бегал плевал.Пьет сбор трав ( собирал сам терапевт, там есть немного зверобоя, думаю такой мизер его не повредит) липа, листья смородины, может мята. Полощет шалфеем, и лизобакт по 2т рассасывает.
Спасибо.

Кто может дать буквально пару таблеток? СПб , приеду

А как вам такой разрыв: ИС 78, ВН 540 000??? Придётся начинать терапию...И терпеть эфавиренз (Регаст) =(

Начала принимать терапию, адские головные боли, по утрам отёки, сама себя не узнаю.Есть кистозные очаги в головном мозге, и внутричерепное. Причина в этом? Подскажите, пожалуйста. Можно ли мочегонные и обезболивающие? Очень боюсь инсульта. С головой проблемы давно. Думаю, это всё Регаст.

Екатеринаврач, редактор

Какой день терапии? Отмечаете улучшение?

Здравствуйте. Сегодня 10 день всего лишь. Улучшения есть. Только отеки каждое утро. Стала больше времени уделять на сон, самочувствие лучше заметно. МРТ 2013 года. Свежее нет. Бисептол мне зачем?

pdврач, редактор

Есть кистозные очаги в головном мозге,
МРТ сделали? Какой диагноз? Бисептол пьете? При таком ИС нередок токсоплазмоз.

Мне не назначали Бисептол. Зачем он мне?
А вдруг правда токсоплазмоз. Еще на голове розовые чешуйки. Печень давненько увеличена, но гепатитов не было никогда. У меня живёт больной вечно блюющий кот, извиняюсь...Может от него?)

Добрый вечер. Зидолам+Эфавиренз ИС226, ВН не знаем( маленькая), ВГС. Терапия 1,5 мес.
1) Слабость, усталость, подавленность, один раз померил-низкое ( 60/110) давление. Может быть от одного из препаратов?
Не мог раньше без дела сидеть, теперь то и дело лежит, слабость , руки трясутся.
2)Первый раз дали ЭфавиренЦ Индийский, а второй раз Российский, есть ли разница?

pdврач, редактор

Гемоглобин? Эритроциты?

Анализ мочи, АОК, биохимия, всё в пределах нормы. 100% терапевт сказал( я уже выкладывала)

pdврач, редактор

ТТГ? Если и там все ОК, то думать о замене эфавиренза, скорее всего.

2)Первый раз дали ЭфавиренЦ Индийский, а второй раз Российский, есть ли разница?

pdврач, редактор

Может быть в деталях есть, в важных аспектах нет, если нет отличий в переносимости.

Илья , 126 гемоглобин. Мы боимся что-то менять, при хорошей тенденции, тем более я не очень понимаю его состояние, да Вы писали про ИНСТРУ, теперь вот тут про Зидовудин начиталась, он не очень, только не пойму чем.
Спасибо, я поняла.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможно ли восстановить мышцы, принимая арвт по схеме зидовудин+ламивудин+эфавиренз? Мышцы сильно растренированы (еще рубцов много и подвижность нескольких суставов пока недостаточная). Еще плотность костной ткани нужно бы увеличить (золедронку и кальций принимаю). И асептический некроз головок бедренных костей, левый сустав в теч. полугода заменят. И индекс массы тела, как писал Илья, нужно довести до 20, то есть я худею (сейчас 25 или уже 26). И это все побаливает, и раза 2 в неделю приходится пить суточный кетопрофен. Вопрос: это можно довести до 3й рабочей группы с развивающейся митохондриальной дисфункцией (которая обязательно разовьется на л. и з.)? Принимаю терапию 11й день. Пока слабость, сонливость, снижение когнитивной функции в среднем на 20% (замерила), бывает побаливает печень, аллергическая реакция проявляется, стул ближе к жидкому. Тошноты как таковой нет - слюнотечение и дискомфорт. Вообще нормально себя чувствую 4-5 часов после ночного сна, потом теряю концентрацию, вижу, как срываются мои восстановительные мероприятия и работа в сети, и начинаю истерить. Ощущаю стойкий химический привкус. Он ослабевает, если МНОГО пить и побольше кушать, но кушать как раз пока не надо бы. Может, детоксикацию можно проводить? Сорбентами? Есть еще китайские пластыри (которые на ноги привинчивают)). Посмотрела лечение митохондриальных заболеваний и оказалось, что для л. и з. меры местами противоположные... Может, просто другую схему сразу применить? Клеток 384 (больше 25%), нагрузка около 25000. Достаточная физ. нагрузка на свежем воздухе пока недостижима. Навернутся митохондрии?... Может, что-то помимо ЦС можно достать полегче?

pdврач, редактор

Дождетесь неопределяемой ВН, далее наращивайте нагрузки, пока все, что угодно, но без фанатизма. Детоксикаций и сорбентов не нужно. Нечего там сорбировать.
с развивающейся митохондриальной дисфункцией (которая обязательно разовьется на л. и з.)Глупости в данной формулировке.

Касательно ТТГ. Что это такое?
Я погуглила, пишут, что это анализ крови и связано с щитовидной железой.
Как связать щитовидную железу и слабость с упадническим настроением?

pdврач, редактор

Как связать щитовидную железу и слабость с упадническим настроением?Абсолютно непосредственно может быть связано. Тем более при ВИЧ щитовидка сильно более уязвима в среднем.
Да, тиреотропный гормон.

Спасибо! :) совсем глупости? Или только в формулировке? Вообще-то у меня биологическое образование (и еще провизорское), и основываясь на нем, я нашла публикацию про порчу митохондриальной ДНК вполне убедительной. Не может быть, чтобы она только в жировой ткани портилась, а общие неудобства со стороны неправильно функционирующих митохондрий больше всего дают себя знать по неправильной работе мышц (это из другого места). И еще в одном месте есть, что на зидовудине в принципе живут 10-20 лет, а мне нужно от 20 (ребенок маленький). Может я неправильные публикации читаю, а Вы знаете те, в которых дело написано? Доктора мои говорят, что статистики по моей травме мало, поэтому за схемами лечения нужно следить внимательно и исходить из того, что запас прочности мал, и неожиданно может сломаться чуть ли не что угодно. Скажите, пожалуйста, какие есть щадящие схемы лечения ВИЧ. И какой минимальный запас времени на зидовудине до наступления чувствительных изменений. И я тут подумала - может просто АТФ подкалывать, если митохондрии его сами делать не смогут? И если простые углеводы и жиры сейчас лучше не надо, белки и не сильно углеводистые овощи хорошо подойдут? Видела в инструкциях, что выводится через почки. Но склеры пожелтели (не сильно), а энтеросгель например даже билирубин понижает. В конце месяца еще раз проверю, не вернулся ли гепатит С.

pdврач, редактор

Порча происходит дискретно? С состояниями on или off и не иначе? Или все чуть сложнее? Все АРВ-препараты в раной мере несут риски? Или есть разница? Существенная разница? Очень существенная? Драматически существенная может быть даже? Разберитесь. Компенсаторные возможности в широчайшем диапазоне у вас тоже сглазили? Не думаю.
Скажем иначе: при режиме А у какого % пациентов и через какое время используя любые возможные in vivo и шт мшекщ методы оценки митохондриальной токсичности мы в принципе что-то сможем накопать, отличное от «фона»?
И еще в одном месте есть, что на зидовудине в принципе живут 10-20 лет, а мне нужно от 20 (ребенок маленький). А – это вранье, Б – что вам мешает использовать более современные НИОТ? Почему вы вообще рассматриваете зидовудин? Я бы вот для себя не стал, нет в этом нужды сегодня. На полчашки кофе в день у вас есть средства? Значит есть на дженерик Трувады уже.

Здравствуйте снова!!! Подскажите, Торасемид(Диувер) выводит калий?

pdврач, редактор

Меньше, чем другие тиазидные, но снижает.

bobcat2врач

Торасемид(Диувер) выводит калий?

Практически в незначимых объемах в дозах не более 10 мг/сут,в таком режиме почти никогда не вызывает гипокалиемии. Большие дозы- да, разумеется.

Добрый день, подскажите по Эфавирензу. Запуталась.
Дело в том что в силу разных обстоятельств ложусь спать в разное время, но обычно в период с 0:00 до 1:00 можно выпить в переделах этих временных рамок, так как если выпью в 12 и не засну сразу, то через 45-60 минут начинается головокружение.

pdврач, редактор

Лучше в одно время. Если не видите иных вариантов, то можно и так.

:))))))) к слову о широких компенсаторных возможностях. Меня сегодня перестало срубать после эфавиренза (12й день). И даже почти перестало глючить. Умеете Вы, доктор, подбодрить ))). А - еще 3й день принимаю кудесан и карнитон. Витамин Е и так пью, думаю добавить антиоксиданты зеленым чаем.
Честно говоря, я не стала читать о лекарствах заранее - там точно только хрен и редька. Положилась на наших молодых инфекционистов с адекватными лицами. Лечащий сказал, что с моими параметрами течения вич-инфекции стандартно сначала ведут на этой схеме. Наверное, если штамм нерезистентный, то до снижения ВН точно можно попить так, ничего драматичного произойти не успеет )). А потом - просто перестать пить зидовудин и ламивудин и начать пить дженерик трувады (тенвир-ЕМ, доквир), а эфавиренз оставить? Купить или попросить в СЦ? И следить за почками-печенью и делать денситометрию (раз в 6 мес)?

pdврач, редактор

И следить за почками-печенью и делать денситометрию (раз в 6 мес)?Вы откуда такую частоту выкопали? Зачем? Вам сколько лет?
А потом - просто перестать пить зидовудин и ламивудин и начать пить дженерик трувады (тенвир-ЕМ, доквир), а эфавиренз оставить?Можно и так. Вполне. Только тут было бы удобнее брать Viraday или подобное – все в одном. Дешево и сердито, и более или менее современно.

Мне 38. Пока ожоги лечили, давали много преднизолона плюс 9 месяцев в клинетроне и потом еще долго лежа. При активизации 8 позвонков помялось... За последние 1,5 года денситометрию сделали 3 раза (последний раз просто для комплекта документов на замену сустава). И месяца 3 перед приемом золерикса болели кости от поясницы до примерно середины бедер (сначала акласту поставили сразу после переломов, потом не могли по льготе получить золедроновую и больше чем на полгода опоздали с приемом). МСКТ показывает диффузную остеомаляцию/остеопороз. Ревматолог говорит, медленно, но должна восстановиться костная ткань. Ортопеды напрягаются, хватит или не хватит плотности, чтобы искусственные суставы зафиксировались надежно. Я пока хотела уменьшить ВН и улучшить иммунный статус. И как-то с размаху налетела на побочки - не ожидала ))). Ну вроде идея разогнать обмен веществ в первые дни показывает себя хорошо.

Здравствуйте! :) скажите, пожалуйста, если по достижении неопределяемой ВН менять схему, - нельзя ли заменить и эфавиренз? Привыкнуть к его постоянному эффекту можно, но объективно это ничего не дает. Ощущение похоже на алкогольное опьянение и продуктивность соответствующая. Есть схемы с не такой выраженной нейротоксичностью? Спасибо за консультации!!

Надеюсь, я не сделала чего-то очень неправильного. Я бы этого не хотела. Сделаю тогда промежуточные выводы и пойду. Я спросила про схему "полегче", и Вы посоветовали вирадэй - как не такое опасное по сравнению с зидовудином и при этом эффективное и доступное для самостоятельного приобретения лекарство с удобной схемой приема. Побочные эффекты от арвт бывают самые разные, и борются с ними в основном симптоматически по мере возникновения. Сейчас мои кости контролируются узкими специалистами, и они смогут оперативно определить нужную частоту анализов и исследований. Т. е. что касается тенофовира, контроль вполне достаточен. В общем, вирадэй можно пробовать и корректировать схему при необходимости по ходу процесса. Кажется, вполне пригодный план. Большое спасибо!! :)

pdврач, редактор

если по достижении неопределяемой ВН менять схему, - нельзя ли заменить и эфавиренз? Если есть варианты, почему бы и не заменить?

Люди у меня терапия Регаст, Зидолам была, но сейчас они там начали своё импортозамещение и дженерют как хотят. В общем мне вместо Зидолама выдали Азимитем(зидовудин) и Амивирен(ламивудин). Вопрос вот в чём, Амивирен(ламивудин) таблетки по 300мг №30, сказали пить один раз в день. А до этого была врач и я спрашивал можно ли все таблетки один раз на ночь пить? она запретила, сказала что Зидовудин и Ламивудин действуют по 12 часов. Я короче запутался. Может мне Амивирен делить и по половинке употреблять? Рассудите пожалуйста.

pdврач, редактор

Ламивудин можно 150+150, дважды, можно и 300 за раз. На ваш выбор. Почему? А посмотрите на состав Кивексы и режим приема, и все поймете сразу.
Как сделать более современным режим и упросить прием схем, содержащих эфавиренз (Стокрин, Регаст).

А зидовудин можно 600 сразу или он по 12 часов работает? Просто я бы тогда единожды все принимал на ночь.

pdврач, редактор

См. инструкцию. Зидовудин 2 раза в сутки принимается.

Здравствуйте, я новенькая, у меня вопрос по терапии. Принимаю 2 года. С ВИЧ с 2005. Мне давали Калетру, Зидолам. Сейчас Калетру заменили на Регаст. Скажите мне перерыв после калетры и перед Регастом нужно сделать(1,2 дня, чтобы подождать пока Калетра не выветрится) или можно сразу принимать Регаст, на следующий день после Калетры?
Просто у нас врача нет, а медсестра как банкомат, только лекарства выдаёт, а в республиканском центре все в отпуск ушли. Боюсь отравиться. Начиталась ужасов про Эфавиренз. Спасибо заранее.

pdврач, редактор

Нет, не нужен перерыв, более того — нежелателен.