Митохондриальное и ядерное ДНК

Уважаемые специалисты, буду благодарен за ответ на вопрос: Что произойдет и как быстро произойдет, если постоянно и систематически разрушать митохондриальное и ядерное ДНК клеток организма применяя антиретровирусные препараты типа азидотимидина и других аналогов ННИОТ и НИОТ? Как это влияет на иммунную систему?

Написал(а) albert 26.03.2011 - 20:06
Doctor_Dврач

Добавлю небольшой акцент к посту Екатерины - антиретровирусные препараты вмешиваются в деятельность только одного фермента, реплицирующего ДНК - ДНК-полимеразы-гамма. Этот фермент работает только в митохондриях.
Ядерная ДНК реплицируется при помощи других ферментных механизмов, потому препараты АРВТ не влияют на нормальные процессы, связанные с генетической информацией клетки человека.
Говоря простым языком, АРВТ не вмешивается в процессы копирования генетической информациии человека. Некоторые препараты (НИОТ, в частности диданозин, ставудин и азидотимидин) затрудняют работу митохондрий - "энергетических станций" клеток человека.
Вообще, история с ДНК-полимеразой-гамма очень интересная, и проливает свет на происхождение митохондрий. Но это тема совсем другого обсуждения!

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:46 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК

Действие нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) заключается не в разрушении ДНК, а в нарушении её синтеза. Эти препараты блокируют обратную транскрипцию, т.е. не дают «перевести генетический материал ВИЧ (РНК) на язык клетки (ДНК)». Они являются аналогами нуклеозидов (материала для построения ДНК), однако это «дефектный» материал. Его встраивание в образующуюся цепь ДНК приводит к остановке этого процесса.
Сильнее всего этот эффект сказывается на митохондриях человека. Встраивание «дефектных» нуклеозидов нарушает метаболизм митохондрий и они разрушаются.
Токсическое повреждение митохондрий зависит от концентрации НИОТ (чем больше доза, тем выраженнее действие на митохондрии).
Токсическое повреждение митохондрий развивается медленно. Изменения метаболизма митохондрий наблюдаются только после уменьшения концентрации мтДНК ниже определенной пороговой величины, что возможно только при длительном лечении НИОТ. В связи с этим в первые месяцы приема АРТ симптомы повреждения митохондрий обычно не появляются. Однако точное время развития этого действия очень индивидуально.
Важно отметить, что НИОТ существенно отличаются друг от друга по выраженности токсического действия на митохондрии. Например, абакавир и ламивудин менее токсичны, чем ставудин или диданозин, а зальцитабин по этой причине вовсе перестали применять.
Митохондриальная токсичность проявляется в определённых тканях. Это объясняется тем, что захват НИОТ клетками и их митохондриями, а также переход препарата в активную форму в разных типах клеток различается.
Клинически это может проявляться жировой дистрофией печени, повышением уровня лактата (молочной кислоты), миопатией (слабостью мышц), полинейропатией (влиянием на нервные волокна конечностей) и липодистрофией (перераспределением жировой ткани). Действие на иммунную систему не описано.

Написал(а) Екатерина 27.03.2011 - 00:19 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК

Клинически это может проявляться жировой дистрофией печени, повышением уровня лактата (молочной кислоты), миопатией (слабостью мышц), полинейропатией (влиянием на нервные волокна конечностей) и липодистрофией (перераспределением жировой ткани). Действие на иммунную систему не описано.
Почему же действие на иммунную систему не описано? это не важно?
Скажите пожалуйста все эти побочные эффекты совместимы с жизнью человека? их можно преодолеть? или просто нужно выбрать вариант смерти от жировой дистрофии печени или например от пневмоцисты если отказаться от приема препаратов?

Написал(а) albert 29.03.2011 - 12:33 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК

Почему же действие на иммунную систему не описано? это не важно?Это, можно сказать, ткой штамп. Фразу "не описано" следует понимать, что по этому поводу нет исследований.
Это бывает в том случае, когда их просто нет потому, что просто нет - редкая, новая проблема...
Пример: особенности ликвородинамики при длительном пребывании в невесомости
Это бывает в том случае (как в данном), когда вопрос изучен, но исследования первой волны, клинический опыт, не выявили ничего "подозрительного", что подталкивало бы к дальнейшим прицельным исследованиям.
Пример: задержка мочеиспускания и риски развития гидроцефалии
Следует заметить, что не изучалось относится именно к паре "митохондриальная токсичность" и "иммунокомпетентные клетки" не следует конечно думать, что не изучалсоь действие ВААРТ на иммунную систему.

Написал(а) pd 29.03.2011 - 14:11 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК

Скажите пожалуйста все эти побочные эффекты совместимы с жизнью человека? их можно преодолеть? или просто нужно выбрать вариант смерти от жировой дистрофии печени или например от пневмоцисты если отказаться от приема препаратов?

Написал(а) albert 29.03.2011 - 17:03 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК

Всё очень индивидуально. Некоторые пациенты в течение 3-5 лет получают препараты, и мы не видим клинических признаков токсического действия на митохондрии. Однако у редких пациентов такие побочные эффекты могут наступить уже в течение года (в основном, у женщин).
Случаев смерти от подобных побочных эффектов я лично не наблюдала (хотя в аннотациях описаны единичные случаи), а вот случаи смерти пациентов, не получающих терапию, в моей практике есть.
В случае развития клинических проявлений наша тактика - смена препаратов внутри группы НИОТ или назначение препарата из другой группы.

Написал(а) Екатерина 29.03.2011 - 23:48 в теме Митохондриальное и ядерное ДНК