Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Добрый день!

Интересует ПКП. Ввиду того, что в СЦ невозможно даже дозвониться, а время идёт. Был незащищённый оральный секс с носителем вируса. О вирусной нагрузке, к сожалению, неизвестно. У принимающей стороны пошла кровь из носа и, кто знает, попала она или нет на половой член. Я начал принимать Комбивир примерно через 40 часов после контакта. Вопрос первый: необходимо принимать строго через 12 часов? Второй: будет ли ПКП влиять на достоверность анализа крови? Третий: целесообразна ли подобная терапия, учитывая, что риск определить сложно.

Написал(а) EGBG 13.05.2015 - 11:14

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. 30 июня, в субботу, был незащищенный половой контакт. В понедельник сразу побежал в спид центр, начал принимать дизаверокс(зидовудин + ламивудин) и регаст (эфавиренз). Сейчас 10.07 на фоне приема препаратов чувствую легкий жар(температура 36.8 -36.9) и легкую заложенность носа. Возможно ли это проявление инфекции даже на фоне приема пкп или это побочки от препаратов или, возможно, проявление какой то другой зппп. Также в связи с этим все эти дни был очень сильный стресс. Спасибо.

Может быть побочки, может быть что-то иное. Острый ретровирусный синдром – нет, не может быть.

Написал(а) pd 11.07.2018 - 04:40 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Здравствуйте, я сам врач. Был риск на операции укол иглой, в СЦ назначили ПКП , начало приёма примерно 30 часов после аварии. Все побочные эффекты, впринципе терпимы, но вот только сыпь пошла, начал приём антигистаминных препаратов. Вопрос сыпь проходит со временем или нет?

Написал(а) Li 09.07.2018 - 20:43 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Может пройти. Или нет. Тут нет правила. После отмены – да.

Написал(а) pd 10.07.2018 - 04:30 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Здравствуйте. Назначили ПКП, дизаверокс и регаст , дизаверокс по 2 табл в сутки, регаст-1. Скажите, это эффективно? Или вообще все не верно назначили.

В шапке есть раздел по профилактике. Там подраздел по ПКП. Там все есть.

Написал(а) pd 05.07.2018 - 07:10 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Если было бы так, то ПКП и рекомендовали бы в такие сроки заканчивать, но рекомендуют 4 недели.

Написал(а) pd 16.06.2018 - 02:24 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Здравствуйте. В СЦ мне назначили в качестве ПКП Комбивир по 1 таблетке 2 раза в сутки и Калетру по 2 таблетки 2 раза в сутки, принимать начал через 23 часа после сомнительного контакта. Вот только дозировок врачи не написали, и если с Комбивиром всё понятно - он бывает только 300мг+150 мг в одной таблетке, то с Калетрой не совсем ясно. В аптеке было два варианта. Я взял 200мг+50мг, принимаю по 2 таблетки два раза в сутки, т.е. суточная доза 800мг+200мг - это правильно? Обычно взрослым назначают именно там? Мне 29 лет. Второй вариант был 100мг+25мг в одной таблетке.. это для детей, видимо?

Извините, я не совсем понял, то есть бессмысленно продолжать терапию? Скажите а то что попил 10 дней тоже бессмысленно так как надо пить 28 дней? Я сильно переживаю!!! Я как опоздал на 4 часа сразу увеличились шейные лимфоузлы.10 дне приема пкп не помогут избежать инфицирования?

Не имеет значения – значит не имеет значения. Т.е. все так, как если бы ничего такого не было бы.

Написал(а) pd 16.06.2018 - 02:25 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

На девятый день ПКП, опоздал с приемом калетра и комбивир на 4 часа. Все продолжать пить перед бессмысленно?

Не имеет особого значения.

Написал(а) pd 10.06.2018 - 13:39 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Здравствуйте! Так получилось, что во время приёма ПКП я 2 раза принимала препараты на час позже, чем нужно.Моя ПКП уже неэффективна?

Доброго времени суток, такая ситуация, у бывшего мч вич+ , при встрече с ним он мягко сказать изнасиловал меня, потом уверял что я не заражусь,показывал какую-то бумагу, я запомнила только цифру 743,а что это не знаю, в течении 2 х суток я обратилась в центр где мне дали три препарата пропить месяц, вчера был третий день приема,выпила их на ночь, сегодня очень плохо себя чувствую слабость сильная и головокружение, если я откажусь от этих препаратов, есть вероятность заразиться? По работе часто приходиться водить авто,в таком состоянии точно ни как, особенно с утра

Варианта у вас два. Продолжить, потерпеть. Бросить, и будь, что будет.
Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие
В полицию заявление не забыли написать?

Написал(а) pd 22.01.2018 - 07:52 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Подскажите, нужна помощь. Был незащищенный секс с партнером. Принял через 6 часов Эстиву-600(эфавиренс) +Теноф-ЭМ(Эмтрицитабин+Тенофовир). Есть еще на 5 дней. Какие препараты и где взять в Москве, чтобы не офигеть по цене, чтобы продолжить 28 дней терапию?
Позже выяснил у партнера полгода назад анализ на нагрузку был неопределяемый, это хорошо, но..

Статус партнера известен? Если нет, то для ПКП нет показаний.

Написал(а) pd 05.01.2018 - 10:46 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Доброго времени суток. Опишу свою ситуациию, в сексе с малознакомым человеком слетел презерватив, заметила как только он кончил, достала внутри презерватива было часть спермы (не известно могла ли часть спермы расплескаться во влагалище), у меня эрозия(то есть есть "входное окно" для инфекций, сразу же помочилась, обработалась мирамистином. Спустя 20 часов по звонку в спид-центр порекомедовали начать пить постконтактную терапию, купила Зилакомб, пью 2 раза в день, через каждые 12 часов. По виду молодой человек обычный, 30 лет, на спине небольшие высыпания, лимфо узлы не увеличены вроде (делала массаж). Смущает, что он отказался сдать со мной вместе анализ на инфекции, вообще даже не паниковал после произошедшего (это наводит на мысли, что человек может быть болен или не заботиться о своем здоровье во все, что только увеличивает мою тревожность)... Собственно вопросы. 1. Какие риски заражения ВИЧ-инфекцией у меня? 2. Достаточно ли Зилакомба в качестве профилактики ВИЧ (там 2 препарата, вместо желаемых трех) или я только травлю организм зря (побочек вроде не замечаю, простуженность ощущается только, чуть дискомфортно в печени, заложенность, температура от 36,8 до 37)? . 3. Готова сдать анализ ПЦР, чтобы успокоиться, но как я понимаю прием Зилакомба увеличивает "период окна". Ответьте, через 5 недель после контакта (через неделю после принятия последней таблетки терапии) можно полностью исключить ВИЧ методом ПЦР? 4. На Гепатит С можно сдать ПЦР, когда самое ранее? 5. Наверное, тут есть психологи, возможно ли объяснить поведение парня, то есть он не обработал себя, моим статусом не интересовался, фактически сбежал, одно время выходил на контакт, но когда понял, что я требую сдать анализы для дальнейшего общения кинул в игнор, говорил типо, что проверялся летом (сказать можно, что угодно, беспокоит само поведение).. 6. Мирамистин, октинасепт (для внутренних органов) и стереллин для рук действительно убивают ВИЧ как обещает производитель? ПС-звонила на горячую линию спид-центра в Москве сказали, чтобы я бросила терапию, всязи с низким риском ВИЧ, но высоким риском развития побочек (каких побочек?), лучше же пить терапию и иметь побочки, чем + в диагнозе или я не права?.. Там же сказали сдавать ИФА через 3 и 6 месяцев, но для меня это слишком долго, быстрее изведусь.. Когда с учетом терапии можно сдать анализ и перестать переживать? Благодарю за ответ.

Написал(а) FA 08.12.2017 - 08:38 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

1 Оценочный риск передачи ВИЧ-инфекции в расчете на единичное событие
2 См.
3 ИФА 4 недели после последнего приема АРВ-препаратов, или ПЦР РНК через 2 от того же.
4 пара недель от риска.
5 … забить.
6 ну, может быть. Никто особо не проверял для реальных условий, и не особо тоже.
звонила на горячую линию спид-центра в Москве сказали, чтобы я бросила терапию, всязи с низким риском ВИЧ, но высоким риском развития побочек Все верно сказали.

Написал(а) pd 09.12.2017 - 01:42 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Здравствуйте. Произошёл непредвиденный случай. Я +, ИС 400, ВН 20000. У сына был эпилептический припадок, чтобы он мог дышать, пришлось разжимать челюсти. При этом он прокусил мой палец до крови и у него в этот момент выпал молочный зуб. Сразу промыть рот не получилось, так как он был без сознания. По рекомендации врача СЦ пропили месячный курс ламивудин + трувада+фосфазид. Через три недели после ПКП у ребёнка поднялась температура до 39 и через 4 дня пропала, кроме красного горла других симптомов не было. Только через месяц идти сдавать анализ, а я весь на измене. Подскажите, какая была вероятность инфицирования и что делать дальше?

Описаны единичные случаи передачи ВИЧ при глубоком укусе, т.е. гипотетически ваш риск крайне низкий, но не нулевой.
Через три недели после ПКП у ребёнка поднялась температура до 39 и через 4 дня пропала, кроме красного горла других симптомов не было. Вот тут не понял, так кто кого кусал?
ПЦР даст ответ через 2 недели после прекращения ПКП, ИФА 4 поколения – через 4 недели (британское руководство только рассматривает явно такой сценарий и дает такой срок). Все о тестах на ВИЧ и сроках тестирования.

Написал(а) pd 28.10.2017 - 17:51 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Укусил меня ребёнок,подозреваю, что моя кровь попала ему в рот. После того, как он пропил курс таблеток, через 3 недели проболел 4 дня непонятно чем. Да, и я ошибся вместо трувады была калетра.

Для ребенка в данной ситуации измеряемого риска не было.

Написал(а) pd 31.10.2017 - 02:23 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Имел незащищенный контакт с ВИЧ+ девушкой (Узнал только на следующий день). У меня на пенисе непонятно откуда была маленькая царапинка, также делал ей кунилингус(за пару часов до этого очень основательно прикусил губу). По собственной инициативе (ВИЧ центр по выходным не работал) через 31 час в профилактических целях начал принимать Комбивир, а через 52 часа Калетру. Правильно ли я поступил, и какие у меня шансы (желательно примерно в процентах) заразиться?

Написал(а) Nub 08.09.2016 - 03:10 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Шансы 0,1% для указанных условий. С царапинкой или без, с оральным сексом или без — вот это не меняет ничего. Но это средние шансы, ваши персональные — или так, или эдак.

Написал(а) pd 08.09.2016 - 03:15 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

По реабилитации(сустав) мне надо пропивать препараты кальция,карсил,линекс,трентал,детралекс,В12,фолиевую,колоть алфлутоп-вот как это всё увязать с профилактикой флеболог и ревматолог впервые с таким сталкиваются(!)

Никак не увязывать, принимайте.

Написал(а) pd 15.06.2016 - 16:18 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Хирург назначил цефтриаксон,о совместимости с профилактикой он понятия не имеет,в калькуляторе не нашла((

Спасибо!совет восприняла,все симптомы отмечаю как факт(не хочется дальнейших упущений)

Поняла, СПАСИБО! Спасибо вам за доброту и человечность!пожалуйста, подскажите(стокрин привезли,исентресс-нет).каким образом производить замену? Если вирамун я выпила в 11:00 а труваду буду в 17:00,стокрин сегодня на ночь натощак??

В такой ситуации — одномоментно, с наложением, т.е. стокрин сегодня можно было пить на ночь. Если еще не спите.

Написал(а) pd 11.06.2016 - 23:29 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Да в полночь выпила.тошнит,штормит,вынужденный постельный режим; Доктор,какие-то анализы желательно сдать??
А вирамун-то мне продолжать пить?

Стокрин+Трувада — полный режим. Нет, Вирамун не нужен теперь. Сдать ИФА АТ-АГ ВИЧ через 4 недели после прекращения профилактики.

Написал(а) pd 12.06.2016 - 17:46 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Температура 37, лихорадит сильно,увеличился и болит лимфоузел на шее,голова кружится

Это ни о чем не говорит. У Вас сильнейший стресс.
Вы получаете 3-х компонентную профилактику. Это лучшее, что можно сделать.
В первый рабочий день нужно обратиться в СПИД-центр и зафиксировать данную "аварийную ситуацию".
Кроме того, уже могут быть готовы анализы того "наркомана", которому до Вас этой иголкой капали. Невероятная какая-то история (!). Обратитесь в ту больницу - если у него нет ВИЧ, то у Вас прямо на глазах лимфоузлы уменьшатся и сердце успокоится.

На данный момент у меня получается так: контакт 06.06 22:00,07.06 20:00 рибавирин 0.6,08.06 10:00 рибавирин,17:00Трувада,20:00рибавирин, 09.06 10:00 рибавирин,18:30 Трувада 10.06 11:00Вирамун,17:00трувада,доставка исентресс или стокрин сегодня только после обеда,в аптеках в свободной продаже нет ничего!мне продолжить пить вирамун до поступления нниот и ии? В моей ситуации ии актуален? Извините,за тупизм..сильно тошнит и знобит

мне продолжить пить вирамун до поступления нниот и ии?Как минимум.

Написал(а) pd 11.06.2016 - 09:22 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Наткнулась на предупреждение о строгости времени приема,можно уточнить: все три компонента должны попасть в организм вместе?без часовых перерывов?

Важны интервалы. Для приема 2 раза —12 часов, при однократном —24. +/- 15 минут.

Написал(а) pd 11.06.2016 - 09:34 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

то есть перенести время приема при пкп даже однократно нельзя?там вроде строго с этим.
первый раз табл. были приняты не в оч. подходящее время, теперь чувствую еще долго страдать :)

Перенести можно. Вперед, с уменьшением промежутка (12-x или 24-x), на любое время, назад, т.е. 12+x или 24+x – лучше с шагом не более получаса.

Написал(а) pd 09.09.2017 - 21:10 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Пришел тут на днях сын от девушки и озадачил. А вдруг, грит, у нее вич? Если презик, грит, порвется, дашь, мам, свои таблы? Дать-то можно, но в каком режиме пить и помогут ли...../кивекса/эдюрант/

Не проще сходить и тесты сдать, держась за ручку и все такое? Для ПКП показание — заведомый контакт с ВИЧ, а не выдуманный.

Написал(а) pd 10.06.2016 - 13:07 в теме Вопросы ПКП (экстренная профилактика ВИЧ)

Вот абсолютно поддерживаю идею. Причем не только на вич, но и гепатиты, сифилис и ЗППП. А не хочет человек сдавать - ну его, такого человека. А то так можно после каждого секса таблетки трескать. Ото всего и для профилактики всего.