Зидовудин, Никавир и анемия

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Ситуация такая. У меня была схема: вирокомб+калетра. Через месяц приема на фоне приема вирокомба(зидовудина) резко упал гемоглобин до 40, хотя раньше с гемоглобином все было хорошо. Больница, переливание. Замена на кивекса+интеленс. Все было хорошо. Но начались перебои с терапией и выдали: ламивудин+никавир, телзир, ритонавир. Сначала взяла препараты, но еще принимать не начала. Потом прочитала, что никавир - это по сути тот же зидовудин и возможно снова падение гемоглобина. Так ли это?
По логике должны были дать абакавир. Это врач забыла или халатность, или все же такая назначенная мне схема возможна?
Спасибо.

Написал(а) виспа 28.05.2015 - 20:13

Доброго времени суток! Уважаемые господа врачи! Ситуация такая. Принимала терапию 1 год (первое начало терапии). Интеленс+ Зидовудин+Ламивудин, он же Вирокомб, он же -Дизаверокс((( В течение года было все нормально. Но неделю назад по анализам биохимии врач заменила терапию на Интеленс +Кивекса. По причине того, что упали эритроциты. До 1,2. Гемоглобин -в норме. Может ли быть такой побочный эффект из -за Зидовудина? Анализ на Абакавир-отрицательный.Спасибо за ответ.Заранее.

Написал(а) Bonnie 15.11.2016 - 04:54 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Да, может. Замена верная и хорошая. Восстановитесь.

Написал(а) pd 15.11.2016 - 04:55 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Здравствуйте! Вопрос по снижению гемоглобина на фоне беременности + приема ZDV и последствиям для меня и плода. Беременность 21 неделя. Принимаю схему реатаз, ритонавир, ламивудин, зидовудин уже около 7 лет - схему не меняла ни разу (были только замены реатаза 150 на 200 и обратно по причине отсутствия препаратов). Сейчас у меня гемоглобин 11,6 г/дл. В расшифровке анализов в разделе референсный интервал указано - 11-18,8. Сегодня на приеме инфекционист подтвердил, что на фоне препаратов и моего статуса это нормально. Месяц назад сдавала анализ в женской консультации показатель был 120 (видимо другая система исчисления показателей) и мне сказали что у меня анемия, выписали железосодержащие препараты + рекомендации по питанию для повышения гемоглобина. Еще в одной клинике дали совет пока не принимать железосод. препараты и сказали сдать доп.биохимические параметры на железо и ферритин. Можете сориентировать - какой же все-таки показатель нормальный при беременности на фоне приема АРВТ? Как быстро и с помощью чего можно выйти на нужный уровень гемоглобина?

Написал(а) visitasion 15.09.2015 - 02:16 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

При 116 г/л паниковать рано, присматривать — нужно. Скорее всего ситуация такая — вы вполне справлялись с неблагоприятными явлениями зидовудина на кроветворение, но на фоне беременности издержки организма растут, а фактор неблагоприятный никуда не делся. Потому, достаточное количество качественного белка, препараты железа, фолаты и B12. И думаю, что все пройдет штатно.

Написал(а) pd 15.09.2015 - 02:27 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Если есть возможность, то можно обследоваться сейчас. В лабораториях обычно есть комплекс - скрининг при анемии. Причиной может быть и снижение фолиевой кислоты, и витамина В12...
Если нет возможности сейчас, то можно попробовать сразу принимать препараты. В условиях повышенной потребности в железе пробный приём препаратов не принесёт вреда. При дефиците железа питанием уже дела не поправить. Лучше всего принимать железо с фолиевой кислотой.

Написал(а) Екатерина 16.09.2015 - 14:01 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Входящий в состав никавира зидовудин уже вызывал резкое падение гемоглобина. От Вирокомба. Хотя знаю много людей, кто принимает Вирокомб и нормально все.

Написал(а) виспа 29.05.2015 - 10:33 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Зидовудин не входит в состав Никавира, Никавир это Зидовудин с маленьким хвостиком, т.е. практически та же молекула.

Написал(а) pd 29.05.2015 - 11:15 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

По факту есть такие пациенты, которым Зидовудин - гемоглобин снижал зверски, а вот Никавир - нормальненько подошёл.
Просто через две недели - контроль ОАК, чтобы поймать снижение раньше, чем при 40!!! Если снизится, то уж лучше ставудин...

Написал(а) Екатерина 29.05.2015 - 11:25 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Я принимаю никавир 5 месяцев, гемоглобин как был 116 так и остался, но понизились эритроциты с лейкоцитами.

Написал(а) Женечка 29.05.2015 - 08:47 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Спасибо. Буду добиваться замены схемы.

Написал(а) виспа 29.05.2015 - 06:35 в теме Зидовудин, Никавир и анемия

Да, Никавир с высокой долей вероятности будет теми же граблями, Никавир — фосфорилированный зидовудин менее проблемным в плане анемии не является.

Написал(а) pd 28.05.2015 - 23:05 в теме Зидовудин, Никавир и анемия