Тивикай + Кивекса (долутегравир, абакавир, ламивудин)

Всех приветствую! В разделе "Взаимодействие препаратов" нет Тивикай и если использовать действующее вещество, то данных нет.
Прошу совета экспертов по началу такой схемы для наивного пациента Тивикай+Кивеска. Также хотел бы услышать ваше профессиональное мнением о времени суток приеме препаратов, понятно, исходя из описаний и общих рекомендаций - любое, но может есть "наблюдательная статистика" , если можно так назвать :-)

Спасибо!

Написал(а) Lucky 15.06.2015 - 14:29

Подскажите их надо принимать одновременно?
Планируем по утрам принимать

Кого их, ктокудакого. Контекст не теряйте.

Трувада+ тивикай
В дальнейшем naivex+tafaeroem

Как угодно. Лишь бы в одно время суток. Обычно принимают вместе.

Добрый день, не могли бы вы сориентировать по мониторингу возможных рисков ССЗ на этой схеме?Достаточно ли анализа липидного профиля и ЭКГ с периодичностью раз в 6 месяцев/год?Курение и алкоголь не присутствуют, физическая активность умеренная, питание сбалансированное. На данный момент полет отличный. Ломаю голову менять ли абакавир на таф. Спасибо.

Достаточно ли анализа липидного профиля и ЭКГ с периодичностью раз в 6 месяцев/год?Вполне.
Ломаю голову менять ли абакавир на таф. От экономики танцуйте. Иные разницы эфемерны тут будут.

Здравствуйте! Не нашла тему с побочками от Тивикай, поэтому решила написать сюда.
У меня вопрос по препарату Тивикай. Моя текущая схема АРВТ с 07/2017: ABC / 3TC / DTG - пью один раз в день в дневное время в 14-00.
Есть ли данные, как бороться побочками в виде слабости, головной боли и сонным состоянием (такое ощущение полной пришибленности, что хочется только лежать)? Начинается все это примерно спустя час или полтора после приема и продолжается от часа до двух.

У меня есть несколько наблюдений на эту тему:
1) Сон после приема арвт помогает справиться. Хорошо если я могу заснуть сразу после приема или чуть позже, тогда это состояние проходит во сне.
2) Также наблюдала взаимосвязь с едой. Совсем натощак побочки проявляются активнее. В идеале поесть за полчаса до приема. Хотя везде указано что прием препарата не связан с приемом пищи.
3) Пробовала пить кофе сразу после приема, иногда помогало от слабости, с которой очень сложно что либо сделать.
4) И в целом, заметила, что стала психически менее стабильной, ну в общем, нервозность повысилась это точно.
Вопрос, были ли подобные моменты у кого либо, или наблюдения. От Тивикая это или от Абакавира? Как с этим бороться? :) Я иногда думала, что если это от Абакавира, то может стоит попробовать купить Кивексу (оригинальный препарат, а не Олитид, который я пью) и станет лучше? Или как вариант попросить сменить DTG на RAL? Спасибо!

У меня схожие побочки от кивексы (абакавира), за три года приема не прошли. Да, если принимать с едой, побочек обычно меньше. От тивикая тоже есть побочки (за год приема лучше не стало) ввиде тяжелой головы, "ощущения сердца" и тошноты - в итоге через минут сорок после приема приходят побочки от абакавира, а часа через два после приема - побочки от тивикая. Решения этого вопроса я так и не нашла. От психической нестабильности помогли эсциталопрам/алпразолам. До перехода на тивикай полтора года с кивексой пила исентресс - от ралтегравира побочек вообще не было. По объективным ощущениям он переносится лучше.

Добрый вечер,Илья, Екатерина! Сегодня один из врачей СПИД -центра в Мониках ,меня ошарашила новостями.Оказывается,из ее слов, долутегравир назначают только тогда,когда другие препараты уже не эффективные.И самое удивительное,после приема долутегравира уже нельзя переходить на другие ИИ,ИП и т.п. Прошу прокомментировать вас о данной информации.P.S.Первый раз об этом слышу и как то не доверяю ей.Спасибо.

Ну, это неправда от первого до последнего слова.

Здравствуйте, позвольте проконсультироваться по вопросам грамотной смены схем терапии.
На учете с ноября 2017 (ИС - 395, 15% ВН 330000). Начало традиционной для РФ схемой первой линии - зилакомб и регаст.
В декабре (по прошествии 3х недель) ИС - 495, 21% ВН 4000. Терапия работает. Побочек нет.
Месяц посвятил детальному изучению вопроса, ознакомлению с гайдами. Принял решение уйти на самообеспечение дженериками. Выбрал дженерики кивексы и тивикая. Анализ на гиперчувствительность к абакавиру ген HLA-B*5701 - отрицателен.
Вопрос в следующем - 1) врач не против смены схемы уже сейчас, но хотелось бы дождаться н/о ВН и уже безболезненно осуществить замену. Иммунологию и ПЦР сдаю в начале февраля. Я прав?
Также не пришел к однозначному выводу о времени приема новой схемы - с утра или на ночь. На ночь - удобство времени; с утра - возможные побочки DTG на качество сна. 2) Как правильно менять схему? 1) Утро - зилакомб, вечер - зилаком/регаст, утро - кивекса/тивикай, вечер - ничего 2) Утро - зилакомб, вечер - кивекса/тивикай, утро - ничего?
3) Нет ли необходимости отменить прием эфавиренза раньше зилакомба?
Спасибо большое!

1) все верно. 2) вообще не важно, по большому счету. Оба варианта ок, смотря куда хотите поставить прием новой схемы. 3) нет.

Благодарю за ответ Алексей! Вы же знаете как всем нам ценно и полезно ваше мнение. Но позвольте мне самому отвечать за себя :)

Пока вас дождешься. ОК, если было генотипирование, то известны мутации, то какие вообще проблемы. Давайте коды мутаций, посчитаем все, инструменты есть.

bobcat2врач

Со слов врача ( со слов, это потому,что лично распечатки теста он не видел, но тест, видимо, выполнялся ), у него есть устойчивость к EFV и к 3TC.В результате этого активных препаратов у него 2- DTG и ABC. 3TC,получается, неактивен.

Извиняюсь Илья, но я не много не понял. Я имел ввиду, если при заявленной в теме схеме, к Зтс есть устойчивость, каковы риски неэффективности этой схемы и риски формирования новой резистентности ?

Я имел ввиду, если при заявленной в теме схеме, к Зтс есть устойчивостьА она есть? Мутация установлена?

Да при достигнутой супрессии. А если уже присутствуют мутации и формируется резистентность или уже она имеется, допустим к Зтс ..? При схеме Ип/р даже с устойчивостью к нему, его всеравно оставляют для поддержки мутации. А в случае с ИнИ, DTG в частности ..?

Чтобы была мутация, которая селективна для нового препарата, но не снижает эффективность старого препарата из того же класса? Нет, так не бывает, т.е. мутация такая возможна вполне, но вот она не закрепится никогда. Т.е. нет, невозможно.

У наивных да, всё супер. А у не наивных, судя из прочитанного мной - пока ещё неясно.

Подразумевается, что начало терапии у наивных более сложная задача, чем симплификация или иная оптимизация терапии у уже достигнувших супрессии, потому, первое фактически гарантирует второе.

Доброго всем дня. Меня интересует, а есть ли здесь люди, которые принимают схему тивикай (долутегравир) + кивекса (абакавир и ламивудин) во второй линии терапии ??? Интересует её эффективность у ненаивных пациентов.

Не думаю, что таких тут много или вообще есть. По данным КИ все ОК там с эффективностью.

Bobcat2, смысла с Вами спорить не вижу. Просто скажу, что по этому вопросу консультировался и инфекционистами из ведущей клиники в Нью-Йорке и они говорили о подходе точь-в-точь только с улыбкой и называют его пережитком старых схем. Схемы, которые сейчас рекомендованы как первая линия терапии в США и Великобритании, подразумевают прием препаратов в один и тот же промежуток дня, скажем утро / день / вечер, и точно не требуют приема в конкретные часы и минуты. Посмотрите на свои форумы, тут сотни вопросов типа "я опоздал на 20 минут или принял раньше на 5 минут: все, резистентность обеспечена?". По меньшей мере, это порождает никому не нужные психозы и нервы, а в худшем варианте - может вообще негативно сказаться на приверженности терапии.

Верно, но пока в ходу режимы требующие максимально точного прима, будем настаивать на аккуратности приема.
Затем, препараты с такой PK, которая с высокой долей вероятности простит регулярные сдвиги все же еще не появились, утверждать, что на некоторых новых препаратах плавающий прием в час-два не несет никаких рисков на сегодня мы не можем, нет таких данных, а значит, учитывая размерность рисков, следует исходить из того, что прием должен быть точный. Также следует учитывать, что отклонения несут риски пропусков, а вот тут уже риски в любом случае. Поэтому — по часам и никаких гвоздей.

bobcat2врач

мой английский врач меня заверил, что на этой схеме вилка по времени может быть и три часа, и я склонен ему доверять).

Английские врачи-они ведь такие английские. А давайте пить АРТ как попало? Сегодня в 8.00, завтра в 11.00, послезавтра в 6.00 и т.д. Как присутствующим такая идея?

Всем привет! Хотел поделиться своим опытом этой схемы. Принимаю уже три недели, побочек никаких. Через 17 дней после начала сдал анализ на вирусную нагрузку и она упала с 500 000 до 350, то есть снижение на 99,9%. Принимаю в промежутке с 21-30 до 22-30 (в отличие от bobcat2 мой английский врач меня заверил, что на этой схеме вилка по времени может быть и три часа, и я склонен ему доверять).

bobcat2врач

Ну зачем вы выдаёте неверную информацию? Метформин не исключается.По поводу сильных индукторов CYP3A4- ничего нового.

А вообще см.инструкцию

Основные значимые взаимодействия для схемы Тивикай + Кивекса:
- Мультивитамины (Fe, Ca, Zn), принимать через 2 часа после или за 6 часов до схемы; альтернатива - принимать схему с едой!
- Антациды, содержащие Mg, Al, Ca, Sucralfate, принимать через 2 часа после или за 6 часов до схемы!
- Исключить зверобой (St. Jonh’s Wort), selenium, dofetilide, oxcarbazepine, phenytoin, phenobarbital, carbamazepine, metformin, rifampin!

Спасибо за ответ. Я надеюсь, что все будет нормально.

да, но когда можно будет так говорить, ей прийдется заменять и долутегравир...

Матмодели резистентности довольно хорошо предсказывают ее развитие, супрессия менее 200 и менее 50 копий отличается по рискам, но вот отличия мизерные. В любом случае, выводов никаких на сегодня сделать нельзя. Вы говорите все будет плохо, а я говорю — все будет нормально. Доказать что-то одно нельзя, статистика же на моей стороне. А время покажет.

Да, не обязана. Я имела ввиду ВН н/о через 6 мес. при эффективной терапии. Илья,и все же,через какое время ,если не достигнута н/о ВН можно говорить о неэффективности лечения?

Если ВН не дошла и до 200, если ВН то повышается, то понижается существенно — тогда можно. В данном случае — пока нельзя так говорить.

Я разговаривала с врачем по поводу ВН, она говорит,что динамика хорошая. ВН 230 через 5 месяцев с начала терапии. Насколько я поняла,из прочитанного,должна стать н/о через пол года. Или это не так?

Ирина Максимова, очень медленные результаты в части ВН. Я бы рекомендовал заменить в схеме кивексу(если это речь о ней) на труваду. Оставив третий компонент неизменным. Через полгода если все будет нормально - вернетесь на кивексу, либо останетесь на труваде и дальше. Но у моего подхода есть и противники..

ВН упала и хорошо. Что-то дергать тут — дополнительные риски.

У меня начало терапии с абакавира при ВН 3 600 000 СД38, через месяц ВН 26500;через 5 месяцев ВН 230,СД 210. Очень переживаю,что абакавир не рекомендован при ВН больше 100000 копий. Жду н/о ВН.

bobcat2врач

С Трувадой они рекомендуют ралтгегравир с любой ВН и с любыми CD4

Что не так с сочетанием рал/абакавир/ламивудин, что схема идет как альтернативная?!

На абакавир там было ограничение при ВН выше 100 тыс коп. С эфавиренцем тоже самое ограничение :

абакавир

Хорошее впечатление на рынке нельзя произвести дважды ( D:A:D Study ). Позже это было развеяно, но говорят то до сих пор . А тут еще и ограничение в VL > 100 тыс + возможная реакция гиперчувствительности. К тому же, реакция на абакавир может развиваться и при отрицательном тесте ( меньше,но тоже встречается ). Тут TDF карта то и пошла..К тому же, через несколько лет TDF заменит TAF,у которого и с почками дело куда лучше, и с костной системой. Есть примеры из других областей, как это бывает. Могу рассказать про сартаны,например. )

Бобкет, а расскажите про сартаны... Вы считаете действительно, что про выходе TAF, кивекса по профилю безопасности уйдет на второй план?

Схема, конечно, рекомендована в США как схема первой линии
Но у нас в России у специалистов по лечению ВИЧ-инфекции практически нет опыта применения тивикая
А отсюда сложность: в вопросах побочных эффектов, лекарственного взаимодействия и т.д. Вам, скорее всего, придется разбираться самому. Читать зарубежные исследования.
Надеюсь, схема хорошо пойдет. Но надо постоянно следить за информацией, самообразовываться.

Кирилл, вижу у вас была РГЧ на абакавир, вы делали тест на наличие HLA-B-5701 перед началом терапии?

Почему в рекомендованных режимах рал идет только с тенофовиром, а долутегравир идет и с тенофовиром, и с абакавиром? (не знаю как прикрепить картинку, но лицезрела я это дело в "DHHS 2015. Рекомендованные арв-режимы для начала терапии впервые"). Что не так с сочетанием рал/абакавир/ламивудин, что схема идет как альтернативная?!

Ралтегравир относительно хуже себя показывает с ростом базовой ВН, при ВН выше 100000 вообще не используется. Только в этом.

Ралтегравир не идет при высокой ВН?! Не заметила в инструкции такой момент, завтра повнимательнее изучу. Про абакавир и рилпивирин нюанс с нагрузкой помню, а тут что-то я видимо пропустила

Сложно не заметить. EDURANT is a human immunodeficiency virus type 1 (HIV-1) specific, non-nucleoside reverse transcriptase inhibitor (NNRTI) indicated: In combination with other antiretroviral agents for the treatment of HIV-1 infection in treatment-naïve adult patients with HIV-1 RNA less than or equal to 100,000 copies/mL. См.

Так с эдюрантом-то все понятно, я в инструкции в ралтегравиру (исентресс) не нашла ограничений по ВН, вон ниже бобкэт ответил что трувада+рал идет с любой ВН (и поэтому как я поняла это предпочтительная схема), а кивекса+рал при ВН менее 100 000 (и видимо поэтому схема стала альтернативной). На схемы с долутегравиром вроде вообще нет никаких ограничений по ВН - в любых сочетаниях....

bobcat2врач

Буду пить с 22 до 24.

Неправильно. Принимать нужно в одно и тоже время.