Элпида - новый российский ННИОТ (+ пролонг)

Компания «Вириом», резидент кластера биомедицинских технологий, получила от Фонда «Сколково» грант на сумму 150 млн рублей на разработку инновационных формуляций российского препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Такая же сумма выделена «Вириому» в качестве софинансирования проекта компанией «ХимРарВенчурс».

Деньги будут использованы для разработки инновационных формуляций российского лекарственного препарата и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией. В рамках проекта компания «Вириом» планирует разработать длительно-активный и комбинированный препараты для терапии ВИЧ-инфекции на основе инновационной молекулы VM-1500, которая сейчас находится на завершающей стадии широкомасштабного многоцентрового клинического исследования с участием ВИЧ-инфицированных пациентов в 13 исследовательских центрах России.

VM-1500 (Элпида®) — это новый ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) 2-го поколения. Препараты данного класса успешно применяются во всем мире для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

«Все понимают, что разработка лекарственного препарата – это долгий и сложный путь, — комментирует Ирина Тырнова, генеральный директор компании «Вириом». — Мы проделали огромную работу, и сейчас выходим на завершающую стадию регистрации Элпиды в России. Это передовой препарат, с большим экспортным потенциалом, но мы не останавливаемся на этом. Для нашей группы пациентов важно, чтобы современный препарат был не только эффективным, но и удобным в применении, потому что строгое соблюдение режима приема лекарства — это залог успешного лечения и поддержания здоровья и уровня жизни ВИЧ-пациентов наравне со здоровыми людьми. Благодаря биомедицинскому кластеру «Сколково» у нас есть возможность продолжить работу над препаратом, который позволит улучшить приверженность пациентов к терапии, что, в свою очередь приведет к снижению риска развития резистентности».

Промежуточные результаты, полученные в ходе текущего клинического исследования, подтверждают убедительное превосходство Элпиды® в составе схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) по вирусологической, иммунологической эффективности, а также, безопасности в сравнении со схемой терапии, содержащей препарат сравнения Эфавиренз.

При поддержке Фонда «Сколково» компания «Вириом» планирует получить клиническое подтверждение безопасности и эффективности препарата.

«Борьба с ВИЧ/СПИД инфекцией — одна из важнейших задач мирового здравоохранения. Компания «Вириом» является прекрасным примером организации в России научно-исследовательской деятельности по разработке нового лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, — комментирует Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

– Клинические исследования препарата VM-1500 уже показали высокие вирусологическую и иммунологическую эффективность препарата. Теперь, при поддержке Фонда «Сколково» ученые смогут разработать новую пролонгированную формуляцию российского лекарственного средства и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией, что является важным условием успеха для данной нозологии».

Написал(а) Will All 18.05.2016 - 17:36

Здравствуйте! Хотел поделиться информацией по Элпида. На терапии три года, схема: ламивудин- абакавир- эфавиренз, ИС 440-850(мин-макс), ВН-н/о с момента приема терапии, т.е три года. На Элпида перешёл из за Эфавиренз, который я плохо переносил все время( головокружения после приёма через 40мин и в течении 1.30ч), постоянно повышенный холестерин 5,9-6,2 с которым надо было, что то делать. Бросил курить год назад, холестерин не изменился( для справки). Через три недели после после приёма Элпида сдал анализы: ВН-н/о, ИС 550, холестерин 4,9. Побочных эффектов нет вообще никаких, по крайне мере физических, дальше буду наблюдать. Эфавиренз я принимал в виде таблеток под названием: Регаст, Стокрин, Эфавиренз, побочные эффекты для меня были одинаковые. Надеюсь, что данные кому нибудь будут полезные.

Как раз об этом я и говорю.
И потому что фармация это колоссальный бизнес, поэтому и не будет никогда лекарства ни от вич, ни от рака, ни от диабета. Выгодно иметь постоянных клиентов, и зарабатывать миллиарды.

Россия вообще не внесла особого вклада во второй половине 20 века в медицину, и не планирует, судя по всему. А в западном мире конкуренция и весьма прозрачное общество, во всех его проявлениях. Полностью излечивающее средство от ВИЧ это бизнес-кейс минимум на несколько сотен миллиардов долларов. Все, что сейчас в яростной конкуренции делится на рынке терапии ВИЧ-инфекции — жалкие копейки, по сравнению с этим джек-потом. Потому, уверен, у нас есть шанс. Кроме того, фундаментальная наука делается на деньги налогоплательщиков, а не корпораций, нужно учесть, что корпорации еще и с институтами конкурируют в итоге.
Сегодня рынок терапии ВИЧ глобально это 14 миллиардов долларов оборота, при падающей маржинальности, что сравнимо, например, с рынком антидепрессантов, почти равно ему, и чтобы вы поняли, насколько это жалкая цифра — глобальный рынок гомеопатических препаратов и прочей альтернативной фигни в 10 раз больше при грандиозной маржинальности.

Согласна. И в общем, считаю, что хорошая терапия, или "прививка", или лекарство от вируса, никогда не будет для широкого применения. Да, возможно изобретут/изобрели. Но в массы не пустят. Фармация обеднеет...имхо.

У вас странное представление об устройстве мира. Все немного не так работает. А в РФ не смогут выпустить этот препарат не потому, что он очень хорош (ничего особенного), а потому, что страна такая, не пригодная для бизнеса.

Какая свежая новость! :) Три года назад
Да, и российского в VM-1500 только рабочее название, вот уже и tm придумали и МНН (elpivirine) хотя, обычно это делают после одобрения регулятором, но нам не терпится. Молекулу (RO 4970335 или RO 5011500) же купили семь лет назад (!) у Roche, а три года назад докупили глобальные права на молекулу (амбиции, хорошо, да…) Рош это не показалось интересным, или не целевой актив был? хотя молекула любопытная была. Нет, хорошо, что трупик шевелится, пополз в сторону сколково-распилково теперь, но возникает, конечно вопрос, что семь лет то делали?

Печально ) Я раньше не читал.. А здесь как новость преподносится: http://spid.center/posts/580

Не разобрались. Если честно, то как бы я не мечтал о местном дешевом и современном ННИОТ, тем более long action, я не очень верю, что это случится вообще, и точно не верю, что речь о ближайших годах, несмотря на то, что 7 лет уже рыбу заворачивают. Деградация субтотальная, идиотов вкладывать здесь деньги нет, тем более, что там генералы Чемизовы всякие вокруг ВИЧа ходят, клювом грозно клацают. Экспериментальный синтез для КИ возможен, но промышленный — нет, мы не на том технологическом уровне, или же это будет совсем нечто другое, вряд ли съедобное. Некоторые шансы я вижу, но при условии, что этим заинтересуется кто-то в ЮВА, и если синтез субстанции где-то там разместят. Но, скорее нет, чем да.