Риски при погрешностях в приеме препаратов

Здравствуйте.Пью уже второй месяц схему комбивир+стокрин.Первую таблетку комбивира выпиваю в 8:30 утра,вторую,соответственно в 20:30 вечера. Стокрин пью в 22:30 вечера. Сегодня в выходной я проснулась от будильника 8:30 утра,чтобы выпить комбивир,и спросонья выпила стокрин(это я уже потом поняла), и опять легла спать.Проснулась окончательно в 11:00 утра,т.е. через два с половиной часа. Посмотрела на таблетки..и поняла,что совершила ошибку,ещё раз пересчитала стокрин-так и есть-одной не хватает. Сразу выпила комбивир,получается с опозданием в два с половиной часа.Не опасно ли такое содержание стокрина у меня в крови? Побочные все уже прошли давно,а сейчас только немного кружиться голова.Время 12 дня.

Написал(а) Kate 12.11.2011 - 08:51

Скажите я часто пью терапию где есть препарат Тенофовир ламивудин и Реатаз, без еды, потому что в дороге! Это ничего страшного?

потому что в дороге!за отмазку не канает. Следовать инструкции. Перекус с собой подумать, и заедать. И точка.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Мама принимает комбивир+стокрин. Комбивир в 09:00 и 21:00, Стокрин в 22:00. Сегодня в 09:00 она перепутала таблетки и выпила Стокрин вместо Комбивира. В 09:30 все-таки выпила Комбивир. Вопрос: нужно ли принимать Стокрин в 22:00, если он был уже принят сегодня? Большое спасибо!

Продолжать далее, как и было раньше. И подумайте над тем, чтобы маму на дженерик Атриплы перевести, таблетка в сутки за доллар, примерно, не перепутать, и без потенциально проблемного зидовудина внутри.

Большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, а как это можно сделать, как перевести на дженерик "Атрипла"? Он бесплатно не выдается, в продаже есть в России? При переходе на него не нужно сдавать анализы, как при Абакавире? Спасибо.

одскажите, пожалуйста, а как это можно сделать, как перевести на дженерик "Атрипла"? Покупать и перейти. Все просто. См.Он бесплатно не выдается, в продаже есть в России?Нет.При переходе на него не нужно сдавать анализы, как при Абакавире? Спасибо.Нет.

Здравствуйте! Мне нужно сдать оральный глюкозотолерантный тест в 8:00. Врач сказала не есть и не пить после 20:00 накануне. Но я принимаю терапию в 22:00 (Кивекса, Реатаз, Ритонавир) вместе с едой. Что делать? Выпить теру без еды или съесть что нибудь низкоуглеводистое (яичницу например)?

Творог 0% подойдет, например. Что-то почти без углеводов и жиров.

Одноразово и без еды не будет фатальным...
Ещё вариант, который наверняка: принять АРВТ в 20.00. На следующий день в 20.30, потом - в 21.00, затем - в 21.30, а там - как обычно.

Илья, если сразу передвину на два часа назад Интеленс, такой вариант возможен? Извините за дотошность, никак не могу подогнать график приема.

Да, ничего страшного.

Добрый день всем! Илья, может мне дать ответ, как правильно и без рисков резистентности передвинуть время приема Зидолам. Что-бы мне принимать в один прием с Интеленсом. Сейчас принимаю с разницей во времени 2:30 часа.

Назад одномоментно можно, вперед — с шагом 15-20 минут в сутки.

Спасибо! Илья, скажите, вот такую схему выбрал. Зидолам двигаю с шагом 15-20минут до 9:00, а Интеленс сразу назад на час. Верное решение?

Спасибо большое за ответ ) а то перерыла весь интернет ))) испугалась ужас.

Написал(а) Anusya 16.06.2015 - 20:43 в теме Риски при погрешностях в приеме препаратов

Здравствуйте! Пью уже год калетра Плюс вирокомб. Нечаянно по будильнику выпила на час раньше, т к уехала в другой часовой пояс. Хотела вызвать рвоту, не получается! Что делать???

Написал(а) Anusya 16.06.2015 - 15:15 в теме Риски при погрешностях в приеме препаратов

Ничего. Далее продолжать пить по домашнему времени. Ничего драматического. Небольшое отклонение единичное не столь страшно.

Добрый день.Здоровья вам вам всем и огромное спасибо врачам которые уделяют свое время чтоб ответить на наши вопросы .
Вопрос такой.Пью уже 20 месецев терапию .Сейчас пью в 9.00-2 таб. Калетры в 10.00 Зиаген-1 таб и Эпивир ТриТиСи-15 мл. то же самое дублирую в 21.00 и в 22.00 .Вчера выпил вечером Калетру в 21.00 и эпивир в 22.00 а Зиаген как-то запарился и невыпил. Существенно ли это. Вирусная неопределяемая .Клеток 110.
За все время приема терапии первый раз пропуск задержек по приему терапии небыло.

Единичный пропуск одного из трех при неопределяемой ВН — очень маленькие риски.

Это-то так. Но встаёт вопрос о причине пропуска - почему такая странная схема 9 и 10, потом 21 и 22. Всё можно кучнее кушать. В один присест съесть и уже не забудешь. Или хуже переносится, когда горсткой?

И ещё вопрос по Эпивиру - доза 15 мл? или 150 мг?

Рассмотрим вариант если до того, как прекратить приём препаратов Вы принимали их точно дважды в день с интервалом 12 часов, а потом просто перестали их пить.
В связи с тем, что Вы прекратили приём препаратов одномоментно, то лишь один раз концентрация лекарств в Вашей крови была опасной. Опасной - это значит недостаточной для подавления вируса и достаточной для "изучения" вирусом лекарств. Таким образом, риск развития резистентности низкий.
Тем более, что в Вашей схеме презиста обладает большим прощающим потенциалом. Это значит, что для развития резистентности к ней нужно много мутаций вируса.
Таким образом, в случае необходимости в дальнейшем Вы можете вновь принимать препараты этой схемы, не опасаясь, что вирус к ним резистентен.

добрый день! Скажите пожалуйста, каков риск развития резистентности, если я прекратила прием терапии принимала презисту 800мг+ретиновир+комбивир, прием длился в течение 3хмесяцев?

ПРОСТИТЕ КАК НАПИСАТЬ ЗДЕСЬ???

Выбираете имеющуюся ветку, или открываете новую, и точно так же пишете. Сообщения проходит премодерацию — появятся здесь только после проверки администратором.
Ваше сообщение выше, и свой ответ я удалю чуть позже.

Doctor_Dврач

Здравствуйте, Kate!

Прошу прощения за поздний ответ... надеюсь, что Вы уже во всем разобрались и все в порядке.

Получается, что сейчас ответ будет больше теоретическим, но все же.

Если человек принял таблетку РАНЬШЕ положенного, как в случае со стокрином, действительно в крови будет повышенная концентрация препарата. В плане развития резистентности (устойчивости вируса) это абсолютно нестрашно. Для подавления вируса концентрация препарата должна быть не ниже определенного уровня. Именно исходя из этого уровня рассчитвается дозировка и кратность приема. Поэтому, риска для развития резистентности вируса в данном случае нет.

Но при высоких концентрациях препарата в крови чаще отмечаются побочные эффекты. Как и было отмечено здесь (сохранялось головокружение).

Другой момент - комбивир, получается, был принят чуть позже (на 1,5 часа). Этот вопрос мы уже частично обсуждали здесь

Каждый препарат несет в себе определенный "прощающий потенциал". Т.е. принимать таблетки строго секунда в секунду не обязательно. Хотя, чем ближе ко времени - тем лучше, но все же, разбег плюс-минус 30 минут, вероятно, вполне допустим. Т.е. имеет смысл стремиться пить по часам, а если не получилось - разобраться в чем дело.

Насколько велик риск от задержки с приемом комбивира на 1,5 часа... на самом деле, думаю, что не большой. Но повторять ситуацию, конечно же, не желательно.