Стаг+Эпивир+Стокрин

Добрый день!
Мне в МГЦ СПИД назначили данную схему препаратов, СД-4 160, вирусная нагрузка резко возрасла, страдаю панкреатитом + постоянная анемия (гемоглобин выше 100 бывает оч редко). Начала пить в пятницу, по совету врача, чтобы более менее попривыкнуть за выходные. В пятницу с утра выпила Стаг+Эпивир, на работе чувствовала себя ужасно, обливалась потом, слабость сильная, резко понизилась концентрация внимания. Вечером в пт повторила стаг+эпивир и совсем перед сном стокрин. Вобщем валяюсь сегодня целый день, не встаю с кровати, слабость. Как пойду на работу в понедельник слабо себе представляю, постоянно тянет в сон. Вобщем сегодня у меня второй день только принятия АРВТ.
Вопрос:
1.На вашем сайте при подборе при выборе данной схемы препаратов выскакивает надпись что таких схем вроде как не бывает, проконсультируйтесь с врачом.
2. Может это у меня только первое время будет такое состояние и со временем (1,2 недели) я войду в норму?
Подскажите пожалуйста, очень не хочется терять работу, отпрашивания у нас не приветствуются, а я одна ращу ребенка.

Заранее спасибо!
С уважением,
Елена

Написал(а) ElenaVyacheslavovna 25.02.2012 - 16:15

Здраствуйте. Мой Муж пьет схему ставудин ламивудин стокрин. Каждый день усталость сонливость слабость. Если забывает выпить ламивудин со ставудин то очень сильно болит печень. Все колит жгет и болит внутри. У него еще гепатит с. Чем можно заменить ? Еще ноги сводит часто.

Написал(а) functions thgcfgv 25.01.2015 - 13:30 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Это очень общая ситуация без данных. И очно не всегда получается с подобным разобраться. Может быть что-то не так с печенью, может быть вообще гипотиреоз какой, может побочки, опять же, чего из... стратегически могу рекомендовать только одно — требовать замену ставудина и менять, при первой возможности, этот препарат устарел, в плане соотношения выгода/риск и применяться не должен.

Написал(а) pd 25.01.2015 - 16:51 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Вижу две проблемы:
1. НЕЛЬЗЯ забывать!
2. Нужно прийти и рассказать все эти жалобы врачу, который лечит Вашего мужа. Узнать - что реально с печенью и где жгёт. И про "сводит ноги" - не забыть сказать.

Написал(а) Екатерина 26.01.2015 - 17:23 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Екатерина, не могу разобраться реатаз/ритоновир - это один препарат, только по разному называется или это два разных и пить их надо вместе или же это на выбор или или к кивексе?

Написал(а) эн 07.07.2014 - 16:08 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Реатаз это торговое название атазанавира, и это ингибитор протеазы, к нему положен усилитель, им обычно работает ритонавир.

Написал(а) pd 07.07.2014 - 22:24 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Екатерина можете подсказать на что? У меня может быть панкреатит, уже был на калетру и эпивир. Стокрин тоже поменяю, сделаю все возможное, чтобы уберечь ребенка, рисковать не хочу, но какую комбинацию можно использовать? У нас в Мос обл с лекарствами напряг сильный, постоянно меняют препараты. Хотелось бы конечно поменьше таблеток и побольше эффекта. Спасибо вам за теплый контакт.

Написал(а) эн 05.07.2014 - 20:12 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Панкреатит от эпивира - это фантастика.
Тем более, сейчас Вы прекрасно переносите ламивудин в составе комбивира.

Предложила бы все-таки обсудить с врачом замену комбивира на кивексу или ее составляющие и замену стокрина на реатаз/ритоновир. Эта схема для беременных подходит.

Написал(а) Екатерина 05.07.2014 - 20:41 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Спасибо, Екатерина, за быстрый ответ. Мой панкреатит - это фантастика, может случиться, даже если что-то переела, при нормальной амелазе. А боль опоясывающая жуткая, такая что дышать не могу, спасает только голод и капельницы 4 дня как минимум. УЗИ - норма, гастроскопия - хорошая. Обязательно обговорю с лечащим врачом ваши рекомендации, огромное вам СПАСИБО.
А как вы думаете, я смогу родить здорового ребенка? Стоит вообще пробовать? Муж у меня здоров. Но я где-то вычитала, что для родов ИС должен быть не менее 350. А как вообще беременность протекает у ВИЧ инфицированных? Есть ли снижение ИС, возникают ли опортунисты? Муж мой очень нервничает, боиться, что я не выживу... Если можете, расскажите пожалуйста поподробней.

Написал(а) эн 06.07.2014 - 08:54 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

А как же не пробовать-то? Для женщины жизнь без детей - жизнь наполовину... В этой ветке многие начинали с вопросов, а сейчас уже и родили своих малышей.

Иммунитет лучше, конечно, подрастить. Потому что во время беременности лишние проблемы не нужны. Возможно, что замена комбивира в этом поможет...
Тут ещё просматриваются проблемы с панкреатитом - как-то это дело нужно стабилизировать перед беременностью.

В общем, стоит тщательно подготовиться...

Написал(а) Екатерина 07.07.2014 - 14:22 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Здравствуйте! Какой прекрасный сайт! Я уже 15 лет больна, но ни разу не встречала вас в инете, наверное просто не искала. Я принимаю Стокрин и Комбивир 2 раза в день, честно говоря у меня ВН менее 40, а вот клетки за все время терапии 5 лет особо не растут, сейчас 293. Может сможете что-то подсказать. Еще очень хочу родить ребенка, но врачи говорят, что стокрин нельзя пить при беремености, а я его очень хорошо переношу, побочек вообще нет. Сны сняться конечно цветные, но реакция у меня на них отличная. У меня есть возможность, я работаю, хорошо зарабатываю, могу позволить себе купить препараты. Посоветуйте что-то новое хорошее, может и клетки немного подрастут. Мои доктора разводят руками и говорят, что клетки впринципе вообще могут и не увеличиться уже. Чувствую я себя хорошо, мне 37 лет, биохимия в норме, клиника тоже, холестерин немного повышен 6. В 2001 году были туберкулезные очаги, но без развития, иммунитет справился, опоясывающий герпес был до приема терапии, во время приема даже и не вспомню чем болела, год назад, сменили стокрин на калетру, я продержалась не долго на ней, сильная тошнота и диарея, хорошо, что вернули стокрин. Очень надеюсь на ваше мнение и помощь. Спасибо.

Написал(а) эн 02.07.2014 - 12:47 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

но врачи говорят, что стокрин нельзя пить при беременностиМожно. Устаревшая информация. См. раздел Лечение-Беременность, там есть актуальные рекомендации.
за все время терапии 5 лет особо не растут, сейчас 293Бывает. ВН важнее.
и говорят, что клетки впринципе вообще могут и не увеличиться ужеБывает так.

Написал(а) pd 02.07.2014 - 22:20 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Спасибо, доктор.

Написал(а) эн 03.07.2014 - 13:35 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Я бы поменяла-таки Комбивир - возможно ИС подрастет...

По поводу Стокрина - скорее всего придется писать расписку-заявление. В Российских рекомендациях пока нас обязывают отменять, ели планируется беременность. Но если пациент настаивает, то мы соглашаемся (потому что мы - за мировые тенденции).

Написал(а) Екатерина 03.07.2014 - 23:11 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Здравствуйте Екатерина, наконец то я добралась до доктора по смене препаратов перед беременностью. Заменил он мне Стокрин на Невирапин, Комбивир оставил, Ис 371, вн не определена анализ от конца февраля. Начиталась я про сыпь и страху натерпелась, но доктор сказал что это препарат из группы стокрина и если на Стокрин реакция была хорошая, то этот тоже пойдет хорошо. Как быть я возможно уже беременна 1 неделю. Новые таблетки мне дадут только в апреле. Если будет сыпь, что по принимать или мазать ее чем то, временная она будет или надо менять препарат?

Написал(а) эн 13.03.2015 - 19:40 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Я бы посоветовала обсудить с врачом ещё раз - просто по рекомендациям Невирапин не должен назначаться женщинам с ИС выше 250. А у Вас уже 371...

Рисков от оставления Стокрина меньше, чем от получения новой схемы с Вирамуном...

Написал(а) Екатерина 14.03.2015 - 00:17 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

А у Вас есть практика родов на стокрине? У моего инфекциониста в городе два выкидыша, но она говорит, что прямой связи нет. Меняют терапию в мониках, ощущение, что на бум... Тех препаратов, что вы мне посоветовали нет. Незнаю как поступить...

Написал(а) эн 14.03.2015 - 19:22 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

У меня нет практики родов у женщин, принимающих Стокрин. Наш отдел не ведёт беременных.

Вообще знаю о двух случаях - тем, кто сообщал о беременности после первого триместра, Стокрин уже не отменялся - особенностей у детей не было.

Написал(а) Екатерина 15.03.2015 - 22:56 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Спасибо вам огромное за поддержку и информацию.

Написал(а) эн 16.03.2015 - 11:25 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин

Елена, всё, что написал Дамир - поддерживаю.

Из моего клинического опыта - были ситуации, когда я вынуждена была назначать пациентам такую же схему. Конечно, это было связано с выраженной анемией и отсутствием вариантов замены (не было абакавира, а уж тем более тенофовира). Таких ранних побочных эффектов (с первой же дозы) не наблюдала ни разу. Вероятно, у Вас действительно какой-нибудь острый инфекционный процесс.

Чтобы подобрать альтернативную схему:

1. Мне бы хотелось уточнить Ваш уровень гемоглобина, сывороточного железа и ОЖСС. Если не сдавали - попросить врача назначить Вам эти анализы. Дело в том, что анемия не всегда является противопоказанием к более доступному, чем тенофовир и абакавир и менее токсичному, чем ставудин азидотимидину. Зачастую при низком иммунном статусе анемия как раз и лечится при помощи АРВТ, потому что вызвана самим ВИЧ и сопутствующими.

2. По поводу панкреатита - почему Вы считаете, что он у Вас есть? Жалобы? УЗИ? Уровень амилазы?
Если диагноз панкреатита стоит не просто так, то ставудин ПРОТИВОПОКАЗАН!

Кстати, а Вы принимаете бисептол для профилактики пневмоцистной пневмонии?

Любые проблемы с АРВТ возможно решить. Главное - стараться самой, обращаться к лечащему врачу, а мы постараемся помочь информацией.

Написал(а) Екатерина 26.02.2012 - 22:14 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин
Doctor_Dврач

Здравствуйте, Елена!

Да, ситуация мягко говоря, странная, но попробуем разобраться.

Первое и основное, что мне непонятно - почему АРВТ назначается на уровне 160 клеток в мкл, а не горзадо раньше? По всем рекомендациям это число составляет 350. А какие показатели CD4 были раньше? Может быть, конечно, они резко снизились? Впрочем, главное, что Вы все-таки начали лечение, это очень хорошо!

Далее - схема со ставудином это действительно вчерашний день и она является лишь допустимой к применению для начала лечения, но никак не может быть первой рекомендуемой. В Вашем случае, могу предположить, что ставудин назначили из-за анемии (считается, что ставудин вызывает анемию в меньшей степени, чем российский хит азидотимидин). Но, с другой стороны, известно, что ставудин может провоцировать развитие панкреатита, при том, что панкреатит уже имеется назначать ставудин несколько рисковано.
Я бы предложил заменить ставудин в данном случае либо на тенофовир (первый выбор), либо на абакавир (второй выбор). Ламивудин оставить - он почти не вызывает побочных эффектов.

Что касается развившихся побочных эффектов... это третье, что мне кажется странным. Большинство побочных эффектов препаратов класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (а к ним относятся и ставудин и ламивудин) развиваются со временем. Очень редко когда они бывают сразу. Я бы в данной ситуации поискал другие причины слабости, плохого самочувствия и прочих симптомов. Нет ли у Вас ОРВИ? Сейчас самый сезон.

В то же время, побочные эффекты эфавиренза, напротив, чаще всего появляются в начале лечения, а потом проходят. Это касается головокружений, слабости, сонливости и прочего.

Я не говорю, что то, что с Вами происходит это категорически не побочный эффект ставудина или ламивудина. Но это очень маловероятно. Наверное, в такой ситуации я бы подождал немного... Что делать с работой... может быть, у Вас будет возможность взять небольшой отпуск, чтоб наладить лечение?

На самом деле начало приема АРВТ это очень трудный момент во всех отношениях. Это очень волнительный момент для многих... А как для Вас? Наверное тоже.

Небольшие "заметки" по стокрину. Его лучше принимать на голодный желудок, т.е. не сразу с ужином, а позже. Стокрин можно принимать отдельно от основных препаратов, т.е. ставудин+ламивудин - по часам, а стокрин - когда удобно. В разумных пределах, конечно, но +/- несколько часов для стокрина роли не играют вообще (для других препаратов это не так, к сожалению).

На нашем сайте есть хорошие (извините за саморекламу :) ) брошюры по АРВТ и побочным эффектам. Посмотрите эту. Возможно, там Вы сможете найти ответы на некоторые вопросы или узнаете то, о чем и не подозревали :)

А есть ли у Вас возможность поговорить с врачом СПИД-центра и попробовать заменить ставудин на тенофовир (шансов, что он есть в наличии почти нет) или абакавир (он, скорее всего есть)?

Хочу поддержать Вас в решинии начать прием терапии! Не переживайте, что все началось не так гладко, как хотелось бы. Чаще всего все подобные ситуации удается наладить!

Еще подождем комментариев Екатерины, возможно она что-то подскажет из своего клинического опыта.

С наилучшими пожеланиями,
Дамир

Написал(а) Doctor_D 25.02.2012 - 19:32 в теме Стаг+Эпивир+Стокрин