Смена схемы — чего ожидать?

час добрый! у меня такой Вопрос: Год принимал схему Стокрин-Комбивир, потом она закончилась и мне заменили Стокрин на Невирапин. Пил Невирапин-Комбивир пол года.
Потом и эта схема закончилась сейчас мне предлагают схему Кивекса-Никавир или Снова Стокрин-Комбивир.
Насколько я знаю Кивекса-Никавир это препараты одной Линии? Насколько эта схема эфективна? И если я снова начну принимать Стокрин-Комбивир то у меня снова начнется период адаптации к Стокрину несколько месяцев как первый раз ? И последний вопрос какая терапия предпочтительней при Гепатите С Невирапин-Комбивир или Стокрин-Комбивир и при какой из этих схем меньше вероятности Липодистрофии?

Написал(а) Serge 29.06.2012 - 22:11
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте! Честно говоря, час-то не совсем добрый. Как-то нехорошо, что схемы заканчиваются и появляются такие вот вопросы (((

Ответы мои будут весьма пространны. Так как не знаю я Ваших ИС, ВН и прочих данных...

1. Кивекса-никавир возможны к применению при вирусной нагрузке менее 100.000 копий. При достаточной приверженности схема эффективно работает и резистентности быть не должно.
2. Комбивир-стокрин вероятнее всего приведёт к повторной адаптации, возможно менее продолжительной. Несколько месяцев - это много. Вы - молодец, что выдержали!
3. Невирапин-комбивир нельзя мужчинам с иммунным статусом более 400, так что если он у Вас уже поднялся, то забудьте о невирапине. Применять эту схему можно при гепатите С, если нет обострения (по клиническим и лабораторным данным), при обострении - нежелательно. Меньше вероятность липодистрофии при схеме с невирапином.

Напишите нам, что получите. Удачи!

Написал(а) Екатерина 01.07.2012 - 23:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте! Хотел узнать, принимал нивирапин+ комбивир, нагрузка меньше 500,но ис падал до 184 ,заменил на презиста +абакавир,подобрал схему,для лечения геп с,через месяц сдал кровь ис поднялся до 307,а вот cd4 % c 11,1 упал до 9,3 и нагрузка 10000 стала,врач сказал подождать еще,а я уже лечу геп с 3й генотип, соф +дак ,самочувствие хорошее,соэ ,гемоглобин стали норма и остальные хорошие,а раньше плохие,смущает нагрузка?

Написал(а) Nord5as 26.10.2015 - 09:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Нагрузка 10000 — думайте о резистентности, ищите причину — генотипирование.

Написал(а) pd 26.10.2015 - 11:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?

так схему месяц первый раз принимаю презиста +кивекса( ( я в начале абакавир написал),до этого принимал 3-4 месяца невирапин+ комбивир ,так нагрузки не было, а вот биохимия плохая и ис падал),так самое интересное улучшилась биохимия стала и ис поднялся , а вот нагрузка стала 10тыс , врач сказал подождать еще, теперь уже думаю раз начал лечить геп, пройду хоть курс 3 месяца , там и подбирать терапию, а так чтоб с пвт подобрать выбора невелик схем арвт

Написал(а) Nord5as 26.10.2015 - 11:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Вообще по едничному тесту нельзя судить, может быть техническая ошибка все же.

Написал(а) pd 26.10.2015 - 15:32 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спс, такой же версии придерживаюсь,особо не расстраиваюсь , подобрал и уговорил врача , чтоб геп с лечить(соф +дак) и ис поднять, ошибка думаю,если ис поднялся за месяц на 123(с 184 до 307), потом гемоглобин от 118, стал 154 и соэ была 20 ,стала 5,ну и остальные в норме,а тут раз ВН 10тыс ,уже менять не буду ,пока геп не вылечу ,а так попробую генотипирование сделать,но и конечно дождаться еще один анализ через 2,5 месяца ,на самочувствие не жалуюсь ,даже лучше ,чем было

Написал(а) Nord5as 26.10.2015 - 23:39 в теме Смена схемы — чего ожидать?

3. Невирапин-комбивир нельзя мужчинам с иммунным статусом более 400, так что если он у Вас уже поднялся, то забудьте о невирапине.
Вот мне на замену эфавиренза поставили невирапин. ИС у меня был в начале декабря 215, в начале января 333. Больше анализы не берут, сказали, в сентябре следующий. Я думаю, приличная вероятность, что мой ИС уже перевалил за 400. Очень стоит выискать возможность, как следует избежать приёма невирапина? Велика вероятность сильно навредить здоровью с ним?

Написал(а) Darkstorn 04.04.2017 - 01:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Есть возможности для самообеспечения? В каком диапазоне?

Написал(а) pd 04.04.2017 - 05:19 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Небольшие есть:) Сегодня уже оставил заказ на индийский долутегравир по 50$, вечером сбегаю в СЦ, попробую заменить невирапин на эфавиренз на время, пока доставка из Индии будет в пути - всё-таки 900 рублей экономии и через месяц в СЦ уже не приходить, т.к. невирапин использовать не буду.

Написал(а) Darkstorn 04.04.2017 - 11:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Ну, тогда у вас все в порядке. Верным направлением двигаетесь. За вас – спокоен.

Написал(а) pd 05.04.2017 - 06:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо!!!

Написал(а) Darkstorn 05.04.2017 - 15:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?

получил Комбивир - Стокрин! Но у меня ещё на месяц остался невирапин- комбивир. Но вы Пишете что не желательного принимать при ИС 460(У МЕНЯ) ВН у меня 500. Обьясните почему не желательного именно мужчинам свыше 400 ИС принимать невирапин. И ещё у меня возможно скоро будет возможность принимать калетру- комбивир и как я слышал это одна из щадящих схем, так ли это? И обьясните что за схема препаратов одной Линии и при каких обстоятельствах Она применяется, Я раньше думал что схема должна состоять Из нуклеозида и ненуклеозида .....

Написал(а) Serge 03.07.2012 - 06:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Продолжать схему с нивирапином можно. Её нельзя начинать при высоком иммунном статусе из-за более высокого риска некроза печени (отмирания). При низком иммунном статусе это случается очень редко, а при высоком гораздо чаще. Для мужчин этот порог определён как 400, а для женщин - как 250.

Если Вы хорошо адаптируетесь к стокрину, то можно будет не переключаться на калетру. Эта схема имеет свои особенности. Новая схема - новые побочки.

Вы правильно думаете - обычные схемы состоят из двух нуклеозидов и одного ненуклеозида или ингибитора протеазы или ещё чего... Схемы из трёх нуклеозидов - альтернативные. Они применяются при невозможности применения других препаратов. Например, при туберкулёзе или сильных побочках на другие схемы.

Ещё вопросы?

Написал(а) Екатерина 04.07.2012 - 13:56 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час Добрый Катя ! Моя проблема ещё в том что я нахожусь в местах не столь отдаленных. И обследоватся в частности даже на анемию у меня нет возможности , я уже два года пью комбивир и последнее время ощущаю частую усталость и слабость , возможно это признак развития анемии. Подскажите какой препарат мне стоит заказать у Родных мне людей для поддержания гемоглобина и чтоб не было побочного бреда от приема этих препаратов. И если где фонды куда я могу обратится в частном порядке чтоб года два пока я не освобожусь помогали мне с таким препаратом как Абакавир я хочу его заменить на комбивир. в ростовском спид центре говорят что такие как я за ними не числятся и на нас не выделяют денег.

при Туберкулёзе здесь предлагают схему Никавир-Комбивир. Как на ваш взгляд эта схема? И ещё вопрос тут кроме комбивира И никавира из нуклеозидов ничего нету, а я хотел пройти пол года курс от Гепатита С. Но насколько я знаю зидовудин который я принимаю несовместим Ребавирином?

Написал(а) Serge 04.07.2012 - 14:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Понятно. В местах лишения свободы ситуация с препаратами, тест-системами и врачами намного хуже, чем на свободе. Хотя, была я всё же в колониях, где хорошие врачи обеспечивают всё необходимое и делают всё возможное.

На анемию Вас обследовать должны - если уж Вам иммунный статус и вирусную нагрузку определяют, то заодно и общий анализ крови, наверняка, делают. Только Вам могут не сообщать. Вообще, по стандартам - каждые 3 месяца ИС, ВН, общий и биохимический анализ крови. Это можно требовать в медчасти УФСИН. Ибо в СПИД-центре Вам говорят правду - им денег на Вас не выделяют. Их выделяют УФСИН.

Если от комбивира развивается анемия, то никакие доступные препараты не помогут. Заказывать их - тратить деньги. Нужно менять схему. То же самое с бредом от стокрина.

Схема никавир-комбивир невозможна. Никавир и азидотимидин (в составе комбивира) - это практически одно и тоже. Может, Вы ошиблись и хотели написать кивекса-никавир? Эта схема при туберкулёзе возможна при ВН менее 100000 коп/мл.

Лечить гепатит без возможности определения показателей крови - просто убийство. Ещё нужно перед этим проверить щитовидную железу. Убедиться, что вирус гепатита есть в крови и он активен. И только потом уже выбирать схему.

Написал(а) Екатерина 04.07.2012 - 23:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?

вот пришел последний анализ (я сдавал кровь на свободу) расшифруйте его: Содержание Т-лимфоцитов (CD4 5 +CD3+) -ОТНОСИТЕЛЬНО-73(Единица изм.%) (норма 60-80) АБСОЛЮТНОЕ-1257(един.изм. 10. 9/л ) (норма 950-2200)
Содержание Т хелперов(CD4+CD3+CD4+) ОТНОСИТЕЛЬНО 25 АБСОЛЮТНОЕ 437(НОРМА 700-1600) Содержание цитотоксических Т-лимфоцитов(CD45+CD3+CD8+) Относительно 45 (норма19-27) Абсолютно771 (норма290-650) Имунорегуляторный индекс CD4/CD8 ---0,56 (норма 1,5-2,5) Вирусная нагрузка 500копий.

Написал(а) Serge 05.07.2012 - 15:55 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина вот я отправил тот результат что мне пришел у нас нет специалистов чтоб доступно расшифровть доступно. Я так понял гемоглобина в этих результатах нет? А от Стокрина у меня нет бреда я просто хотел поменять комбивир на абакавир чтоб начать лечение от гепатита С пегитрон-ребаверин. А ребаверин не совместим с зидовудином. Сейчас я отправил свою кровь на вирусную нагрузку Гепатита С. Подскажите при какой нагрузке стоит начать это лечение? И возможно оно с комбивиром?

Написал(а) Serge 05.07.2012 - 16:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Расшифровываю анализы:

  • иммунный статус = 437. Это уровень иммунных клеток, обеспечивающий достаточную защиту организма от инфекций и прочего... Углубляться дальше не принципиально.
  • вирусная нагрузка = 500. Это ПЛОХО! На терапии она не должна определяться. Нужно обязательно повторить анализ не ранее, чем через месяц. Если Вы нормально принимаете терапию, то вероятно, это ошибка лаборатории. Если у Вас были пропуски и несвоевременный приём, то вероятно, это резистентность (устойчивость вируса к лекарствам). В этом случае изменение схемы должно происходить с учётом резистентности

Гемоглобина тут нет. Вообще непонятно - как это "кровь на свободу". У Вас в медчасти каждые 3 месяца массово должны брать анализы на ВН, ИС и прочее. Если этого нет, то отправьте таким же способом кровь на общий анализ.

Лечение гепатита С нужно проводить при любой нагрузке по гепатиту. Её уровень и генотип вируса влияют на прогноз излечения.
Комбивир крайне желательно заменить. Перед лечением необходим общий анализ крови, биохимия, гормоны щитовидной железы.

Как Вы принимаете АРВТ? Сколько таблеток, в какое время?

Написал(а) Екатерина 06.07.2012 - 00:13 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час Добрый Катя! У меня в приеме терапии не было пропусков . Бывает опаздываю на час два , но редко. Год пил стокрин-комбивир, потом пол года невирапин-комбивир, и сейчас снова пью стокрин-комбивир. в 12 дня 1т. Комбивир и в 24ч. Принимаю сразу стокрин-комбивир. Я как вас правильно понял комбивир я должен пить строго по времени а в приеме стокрина допускается погрешность. Пол года назад когда я Пил Стокрин -Комбивир нагрузка не определялась . Сейчас определяется как видно по результатам. Кстати Комбивир дают просроченный на три месяца. Печальный факт еще состоит в том что Комбивир заменить нечем. А сидеть еще два года и хотелось бы пройти курс от Гепатита С. Да вот еще нашел себе на курс Фенюльс думаю не помешает пропить. Родным заказал чтоб нашли и передали мне Эритропоэтин. И еще один вопрос я уже год пью с терапией Эксливер форте не пойдет мне это во вред , на сан части говорят может быть ожирение печени от частого применения этого препарата. Я думаю сейчас начать принимать фосфоглиф. спасибо что Вы есть :-)

Написал(а) Serge 08.07.2012 - 15:43 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!

Вы принимаете всё правильно. Так что нужно посмотреть следующий анализ - может вирус перестанет определяться?
Про просроченные препараты тема была тут

Повторюсь, что без определения уровня гемоглобина лечить анемию - занятие глупое. Тем более, если анемия от комбивира, то Фенюльс не поможет, а Эритропоэтин имеет массу побочных действий и должен применяться исключительно при окончательно установленном диагнозе - анемия, вызванная угнетением костного мозга. Зачем понапрасну напрягать родных? Лучше пусть они требуют в медчасти, чтобы Вам стал доступен простой анализ крови!

То же самое скажу про Эссливер, Фосфоглив - чтобы о чём-то думать нужна биохимия. Зачем лечить то, что не болит? Если анализы хорошие, то можно проводить курсы 2 раза в год. Но даже это не имеет однозначно доказанного эффекта. Реально только противовирусное лечение гепатита, которое в Вашей ситуации может привести даже к трагическим последствиям. Потому что лечение должно проходить под наблюдением грамотного врача и с возможностью контролировать показатели крови хоть каждую неделю.

Спасибо за Ваши вопросы! Будет здорово, если Вы ещё и будете прислушиваться к ответам!

Написал(а) Екатерина 09.07.2012 - 21:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час Добрый Екатерина! Как сдам Анализ на биохимию и гемоглобина дам Вам знать. Нашему инфекционисту что закреплён за нами у меня нет доверия хотя бы по тому что она назначает терапию всем по шаблону и без медицинского наблюдения. И последнее назначение моему приятелю меня вообще смутило Никавир-Комбивир. И выделенный им бесплатный пегитрон она назначает нам всем без разбору несмотря на то, что нечем заменить комбивир и нет рибавирина.

Я так понял Вас что мне желательного дождатся свободы и потом уже занятся лечением Гепатита С. И подскажите есть ли препараты которые стоит пропить чтоб уменьшить токсикацию от терапии на печень и весь организм. И почему вы говорите что препараты от печений что я принимаю все в пустую ? Неужели они нисколько не помогают справится печени со всей химией что она принимает в себя от приема терапии? Нет у меня не болит печень я пью эксливер и фосфоглиф вместе с приемом терапии каждый раз.
И скажите правильно что я пью стокрин вечером одновременно с комбивиром? И не скажется на моем здоровье если после приема Стокрина я ночь не сплю. У меня слаживаются так обстоятельства что я как сова ложусь спать утром? Спасибо что вы есть...

Написал(а) Serge 10.07.2012 - 17:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Честно говоря, часто сталкиваюсь с претензией - "всем по шаблону". Особенно негодуют по этому поводу в местах лишения свободы, НО поверьте - у нас также. Это нормальная ситуация. Обычно назначается схема, которая подходит большинству. Только в некоторых случаях приходится ломать голову и сочинять нешаблонные схемы.
А вот реальные поводы для возмущения у Вас такие:

  1. отсутствие необходимого клинико-лабораторного обследования на фоне приёма АРВТ
  2. смена схемы без медицинских показаний

Лечение гепатита в таких условиях - занятие опасное. Пока в СПИД-центрах лечение гепатита С для ВИЧ-инфицированных доступно, НО не факт, что оно будет доступно через 2 года. Возможно ситуация у Вас изменится - появится замена комбивиру, появится полноценная ПВТ гепатита, начнётся нормальное обследование - тогда можно лечится и там. Есть у меня пациенты, которые вылечились, находясь в МЛС. Правда там всё правильно было.

Чтобы узнать есть ли толк от препаратов для печени - нужны анализы до и после лечения. Как показывает практика, в колонии печень у большинства приходит в норму, потому что больше всего страдает она не от лекарств, а от еды, алкоголя и прочих нагрузок. Редкое исключение - люди с активным гепатитом С (об этом опять же скажут только анализы). В любом случае постоянный приём этих препаратов не требуется. Допейте то, что Вам уже передали и сделайте перерыв.

Стокрин можно принимать вместе с комбивиром. Важно принимать стокрин натощак - тогда будет меньше побочек. Если можете - то не спите, здоровье не пошатнётся, только побочки будут больше ощущаться. Если Вы ложитесь утром, то можете принимать его перед утренним сном. Главное - каждые 24 часа.

Удачи!

Написал(а) Екатерина 13.07.2012 - 01:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый! Екатерина. Хотел поинтересоватся не лучше будет поменять в моей схеме Комбивир-Стокрин. Комбвир на Кивексу? В Кивексе нет зидовудина к которому у меня непонятные опасение. И ещё вопрос моему приятелю назначили кивекса-комбивир , возможна ли такая схема? Или лудше ему остоновится на ранее описанной вами схемы никовир-кивекса? И поескажите правильный график приёма никавир-кивекса и комбивир-кивекса. И для себя ещё раз спросить как боротся с липодистрофией? Руки ноги сильно худеют а окружность на животе наоборот . Может физические нагрузки нужны типа турник-брусья?
И ещё один вопрос с которым ко мне обращаются(из 200 человек которые здесь я один с вами общаюсь) терапия кивекса-комбивир применяется при в.н. 160.000 и и.с. 100ед. И сопутствующий туберкулёз.

Написал(а) Serge 24.07.2012 - 19:31 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте, Сергей!

Несомненно схема с кивексой лучше в плане липодистрофии. Замена комбивира на кивексу будет лучшим методом борьбы с ней. Спорт - тоже в помощь!

моему приятелю назначили кивекса-комбивир , возможна ли такая схема?

Нет такой схемы!!! Более подробный ответ тут Если уж нет других вариантов, то на крайний случай можно никавир-кивекса (только при вирусной нагрузке менее 100 тысяч).

При активном туберкулёзе и ВН 160 тысяч лучше применение схемы комбивир-стокрин или кивекса-стокрин. Эти препараты сочетаются со всеми противотуберкулёзными препаратами. Знаю, что многие пациенты сами отказываются от стокрина из-за его побочного действия на нервную систему, но в случае с туберкулёзом и таким дефицитом препаратов стоит потерпеть!!! И конечно, принимать всю рекомендованную противотуберкулёзную терапию. Иначе - особых шансов на выздоровление нет!

Удачи!

Написал(а) Екатерина 20.08.2012 - 22:41 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте! Такой вопрос. Является ли язва желудка существенным побочным заболеванием для получения группы инвалидности?

Написал(а) Serge 04.08.2012 - 14:10 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Нет, если это не привело к серьезным осложнениям хирургического толка, повлекшими серьезные проблемы функционального толка. Язвенная болезнь сегодня это довольно легко излечимое заболевание, при грамотном подходе.

Написал(а) pd 04.08.2012 - 14:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?

как такое может быть? -полтора года принимала стокрин -комбивир и ИС поднялся с 320 до 450 и ВН Перестала определятся. Потом когда стокрин закончился два месяца принимал невирапин-комбивир , в июле сдал кровь ИС 420 и ВН 500ед. Сейчас снова уже месяц принимаю Стокрин-Комбивир и сдал анализ крови и результат меня удивил ИС Поднялся в двое 840 и ВН 150ед. Как такое может быть? За полтора года так не подымалась иммунка как за последний месяц! Одно меня огорчает. Мне сказали что со следующего месяца заканчивается Комбивир и вместо него будут давать Гептавир или Эпивир. Насколько я знаю это Ламивудин в единственном числе без зидовудина и абакавира. Получается что теперь я буду принимать не три препарата как ранее а два Стокрин- Гептавир. Не повлияет ли эта частая смена терапии на проявления вируса ?

Написал(а) Serge 27.08.2012 - 11:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Однократный результата ИС трактовать не стоит. Может быть ошибка, могут быть иные факторы. Резкое непонятное изменение есть показание к перепроверить его еще раз.
Мне сказали что со следующего месяца заканчивается Комбивир и вместо него будут давать Гептавир или Эпивир.Уточняйте, записывайте, переспрашивайте. Вы что-то не так поняли. Так быть не может (не должно). Два препарата в схеме быть не может. Комбивир (в здравом уме и трезвой памяти) на один ламивудин заменить не должны, думаю, что подразумевается еще и зидовудин под тем или иным названием.

Написал(а) pd 27.08.2012 - 17:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?

нет я не ошибаюсь . Всё дело в том что я нахожусь в местах лишения свободы. Мне сказали коротко и ясно . Что комбивир закончился и остался один Ламивудин( эпивир) . я думаю может написать жалобу в мин здрав или прокурору по надзору за права осужденных? Получается что наш специалист нам выписывает не по медицинским показаниям а для галочки, что мол лечение проводят... Что вы посоветуете ? вобще отказатся от лечения пока не будет третий препарат? Для чего мне лишняя токсикация из двух препаратов стокрин-ламивудин, если толку от них нет только один вред .

Написал(а) Serge 28.08.2012 - 20:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Два препарата верный путь к резистентности. Да, нужно пробивать всеми силами любую стандартную рабочую схему.

Написал(а) pd 28.08.2012 - 23:39 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

вобще отказатся от лечения пока не будет третий препарат? Для чего мне лишняя токсикация из двух препаратов стокрин-ламивудин, если толку от них нет только один вред

До этого лучше не доводить... Вы только что добились низкой вирусной нагрузки - нужно этот результат закрепить... Постарайтесь быстрее нажаловаться.
Есть ещё специальный сайт для таких жалоб.

Кстати, есть ещё вариант. Если уж вообще прижмёт, то лучше всё-таки добыть 3-й препарат. По крайней мере раньше, на зонах всегда были запасы - от тех, кто не принимал и копил или выбыл да забыл...
Либо уж с воли... Зидовудин простой стоит около 2000 на месяц, комбивир около 4000.

Удачи в борьбе за своё здоровье!

Написал(а) Екатерина 29.08.2012 - 22:37 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте.Уважаемые доктора,у нас с мужем возникла такая ситуация:он принимает комбивир-стокрин с мая месяца,мы планируем беременность(позитивен он),ВН в июне 0,56.Сегодня обнаружила в баночке с таблетками 3 лишние стокрина....У меня сразу паника-не принял,и как бы он не отвирался,- колличество оставшихся таблеток говорит само за себя.Ему в сентябре на анализы,уже выкупили препарат для меня.Скажите,пожалуйста,что ожидать от сентябрьских анализов,и,возможно ли,что теперь ему все заново придется начинать по другой схеме? Спасибо.

Написал(а) ELZOCHKA15 16.08.2013 - 13:49 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Стокрин - такой препарат, который "прощает" некоторые вольности. Так что в анализах ничего не должно измениться.
Однако этого не скажешь о Комбивире. Так что в преддверие таких событий стоит больше внимания уделить своевременному приёму всех препаратов.

Написал(а) Екатерина 18.08.2013 - 15:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо Вам большое.

Написал(а) ELZOCHKA15 18.08.2013 - 16:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?

ответе пожалуйста на вопрос.могу ли я просить замену схемы у врача(Ставудин+Виролам+Инвираза+Ретоновир первая терапия,принимаю три месяца,ИС-130,ВН-6500)по причине:
1.гепатит С
2.повысилась трансаминаза
3.Анемии смешанной этиологии
4.количество таблеток(5таблеток,болезнь скрываю,на работе есть их не удобно)
5.наличие в схеме Ставудина
И какая альтернатива этой схеме есть?спасибо

Написал(а) марина остапова 10.09.2013 - 20:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

конечно, можете. все причины, кроме анемии - в копилку.

альтернатив много - главное - что у Вас там есть...

хорошо бы абакавир с ламивудином (лучше в составе Кивексы) или тенофовир с эмтрицитабином (Трувада), а что третьим - на месте определитесь...

Написал(а) Екатерина 10.09.2013 - 22:13 в теме Смена схемы — чего ожидать?

А что возможно было бы третим?ИП или ННИОТ?И КАКОЙ?И можно ли в моей нынешней схеме Ставудин заменить на Эмтрицитабин?Если нет то по какой причине....
А вообще будут ли регистрировать в РФ Эмтрицитабин? Если он не зарегистрирован, то Трувады еще нет у нас?

Написал(а) марина остапова 15.09.2013 - 00:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Марина, я не смогу сейчас однозначно сказать какой... У меня нет перед глазами Вас и Вашей карты. Можно уже и начатое оставить - заменить только Ставудин.

Эмтрицитабин не зарегистрирован отдельно, только в составе Трувады. Будут или нет отдельно - это не ко мне вопрос... Мне бы очень хотелось, чтобы он наконец-то появился...

Но Эмтрицитабин нельзя с Ламивудином (Вироламом) вместе. Они действуют абсолютно одинаково, а с ВИЧ так нельзя. С ВИЧ нужно как можно разнообразнее. Так что или Трувада или Кивекса...

Написал(а) Екатерина 15.09.2013 - 21:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

здравствуйте! подскажите пожалуйста может ли быть аллергия на ритонавир? спасибо!

Написал(а) халилова мария 14.10.2013 - 21:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Аллергические реакции могут быть практически на что угодно, но в любом случае нужно убедиться, что а) это аллергия б) на ритоновир.

Написал(а) pd 14.10.2013 - 22:33 в теме Смена схемы — чего ожидать?

думаю на него,т.к. до его приема все было нормально,поменяли схему,внесли ритонавир попробовала первый раз и спустя время покрылась красными пятнами и они зудят,ничего другого я не употребляла,на следующий день не стала его принимать обошлась комбивиром и реатазом 150,пятна пропали.подскажите на что его можно заменить,предлагали схему комбивир+стокрин,но по отзывам друзей о стокрине я от него отказалась.я вообще не понимаю для чего меняют эти схемы,чувствую себя подопытным кроликом.посоветуйте как определить на какие же именно препараты идет аллергия?знаю точно что на бисептол и аугментин такая же ситуация была,только ещё хуже.спасибо большое!

Написал(а) Халилова Мария 16.10.2013 - 16:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Значит нужно избегать ритоновира. Но обсудите это с Вашим доктором.

Написал(а) Екатерина 20.10.2013 - 21:33 в теме Смена схемы — чего ожидать?

здравствуйте!обсудила с доктором ритонавир отменили,но ничем не заменили,что теперь делать?ждать когда появятся нужные препараты?

Написал(а) халилова мария 01.11.2013 - 08:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Если принимать Реатаз 200, то можно без ритоновира. Так что уточните дозировку Реатаза. Если с дозировкой все верно - то Вы нашли свою схему!

Написал(а) Екатерина 01.11.2013 - 10:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина!у нас в центре нет реатаза 200,только 150,поэтому схема комбивир 2 раза утром и вечером по 1 таблетке,а в обед реатаз 150-2 капсулы!плюс к этому ещё сказали пить цетрин,т.к.ЭОЗ-12 и ещё по 1 таблетке изиниазида на ночь и 4 витаминки В6,чтоб было меньше токсичности,да и ещё доктор сказал сорбифер дурулес пить.вот думаю это не слишком всё много?может можно без изиниазида обойтись хотя бы?

Написал(а) Халилова Мария 06.11.2013 - 10:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

1. нельзя пить реатаз 150 без ритоновира! это неэффективно!
2. зачем сорбифер? низкий гемоглобин? сколько? ниже 100 - замена комбивира на абакавир+ламивудин.
3. если Эозинофилов 12, то нужно исключить аллерген (ритоновир, видимо) + цетрин тоже хорошо.
4. изониазид при таком иммунном статусе положен, т.к. есть риск, что "проснётся" туберкулёз и тогда придётся принимать 4 противотуберкулёзных таблетки
5. В6 всегда вместе с изониазидом, чтоб побочки уменьшить

Вывод - обойтись можно только без Сорбифера и НУЖНО попросить НОРМАЛЬНУЮ схему. Написала тут

Мария, давайте выберем одну ветку для этой темы. :)

Написал(а) Екатерина 06.11.2013 - 21:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый ! Давно не был у вас на приеме:) Я продолжаю однократный прием стокрин -кивекса! Последний анализ крови показал И.С. -795 и В.Н.- менее 500. Правда я не понял что значит менее 500... Что разве нельзя было определить точно как раньше мне говорили 150 или 500 вирусная нагрузка ? И ещё я думаю ничего страшного если когда у меня нет кивексы я принимаю в один прием 2 таб ламивудина и 2 абакавира ? Я скоро освобождаюсь из мест лишения и у меня будет возможность получать из Израиля Атриплу . Стоит ли менять терапию? Хотя для меня однократный прием это на грани мечты.

Написал(а) Serge 05.12.2013 - 16:57 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Отличные новости и результаты. Менее 500 означает, что такая граница определения ВН в Вашей лаборатории. Возможно, у Вас ВН и менее 150, но видимо проверить удастся только после освобождения...

Приём ламивудина и абакавира у Вас правильный.

Замена хорошей схемы без показаний - мероприятие сомнительное. Есть такая поговорка - от добра добра не ищут...

Написал(а) Екатерина 05.12.2013 - 21:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый ! Насколько моя схема совместима с терапией от Гепатита С ! Пегитрон - Ребавирин ?

Написал(а) Serge 08.12.2013 - 11:48 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Вполне совместима. Вы там решили начать лечение гепатита?

Написал(а) Екатерина 09.12.2013 - 22:29 в теме Смена схемы — чего ожидать?

нет здесь я не буду начинать эту терапию ! Во первых здесь проводят эту терапию (гепатита С ) без предварительных анализов и без стационара. ( я наблюдал картину такую когда человек на первых же уколах покрывался весь герпесом и ему говорили что это нормальное явление это мол реакция печени на пробуждения вируса , и наблюдал когда у других людей подымалась температура до 40 ¤ и тоже считалось это нормальным и в обоих случаях не было госпитализации. Да и может быть так что два месяца есть пигетрон и месяц нету. Нет я как нибудь уже дождусь (8 месяцев) освобождения и в Израиле пройду полный курс под наблюдением специалистов!

и ещё раз хочу у Вас спросить стоит Мне менять терапию на более совершенную (Атрипла ) и сейчас ещё вышла подобная Атрипле (однократный прием ) ? Я на форуме видел обсуждение новой терапии в россии ( однократный прием) скажите а при каких показателях СД-4 и В.Н. Рекомендована новая терапия ? Мои показатели подходят ? В.Н. -менее 500 и С'D.-4 ¤800ед.

Написал(а) Serge 24.12.2013 - 22:45 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Честно говоря, здесь тоже никого не госпитализируют. Всё работать продолжают. Но, конечно, с обследованиями и наблюдением здесь получше дела...

Если ничего не "чешется", то схему менять не нужно. Уже об этом писала раньше. У Вас схема с приёмом 1 раз в день, так что выгода Атриплы только в том, чтобы принимать вместо 2-х таблеток одну... Но при этом у Вас поменяется 2 компонента в схеме. Я бы не рекомендовала. Или как минимум после выхода с живым врачом обсудите.

Написал(а) Екатерина 25.12.2013 - 20:10 в теме Смена схемы — чего ожидать?

спасибо !!!

Написал(а) Serge 25.12.2013 - 21:33 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Начальная схема АРВТ Комбивир+Калетра при ВН 22000 и ИС 190. Через месяц приема ВН 500 и ИС 308. Через два месяца сильная побочка от Калетры - госпитализация в больницу с острым панкреатитом. Смена схемы Комбивир+Невирапин при ВН 140 и ИС 295 клетки 14%. С момента начала АРВТ прошло полгода, на данный момент ВН не определяема ИС 290 клетки 16%. Подскажите насколько данная схема хороша для меня, т.к. читала что Невирапин вреден для печени. Мне 30 лет, никаких других заболеваний нет. Через какое время появится возможность планировать беременность? Спасибо.

Написал(а) anna33 26.12.2013 - 00:22 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Цитата инструкции с переводом на русский: Опыт применения показал, что наиболее серьезными побочными эффектами являются синдром Стивенса-Джонсона(сыпь с пузырями), токсический эпидермальный некролиз (сыпь с пузырями), тяжелый гепатит или печеночная недостаточность и синдром гиперчувствительности...

Критическим периодом, в течение которого требуется тщательный контроль, являются первые 18 недель лечения. Наибольший риск гепатологических нарушений отмечается в первые 6 недель терапии. Однако этот риск сохраняется и в последующем, поэтому частый контроль должен продолжаться в ходе всего периода лечения.

Инструкция подтверждается практикой - если реакция на невирапин и была, то это было сразу. Потом внезапно уже ничего не начиналось. Достаточно сдавать анализы 1 раз в 3 месяца, чтобы быть спокойной.

Написал(а) Екатерина 27.12.2013 - 08:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина спасибо. С данной схемой беременность планировать можно? Не сейчас конечно, а как минимум через полгода. Надеюсь, что ИС к тому времени тоже поднимется.

Написал(а) anna33 28.12.2013 - 00:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Можно. Схема допустимая.

Написал(а) Екатерина 28.12.2013 - 21:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

ВН не определяема ИС 290 клетки 16% за полгодаВполне хороша. В плане планирования беременности, еще рановато. Вернитесь к этому вопросу хотя бы через полгодика.

Написал(а) pd 26.12.2013 - 04:33 в теме Смена схемы — чего ожидать?

спасибо

Написал(а) anna33 28.12.2013 - 00:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?

здраствуйте.я принемаю стокрин и камбивир побочки изначально не чуствовал.ну на 5 месяце.началась постоянная деария.вопрос.это постоянно теперь будет или нет

Написал(а) ваня 06.01.2014 - 21:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Ваня, начните с ИС и ВН, сопутствующих заболеваниях, что предпринимали, какой эффект это имело.

Написал(а) pd 06.01.2014 - 22:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Диарея на 5-м месяце от этой схемы - крайне нетипичная ситуация...

Написал(а) Екатерина 08.01.2014 - 20:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?

добрый вечер! У мужа Ис 305 вН 7100,нейросифилиз проходит лечение в стационаре? Почему не назначают терапию.Узнали о диагнозе Вич и сифилиз 8 декабря 2013 года.

Написал(а) Дария 31.01.2014 - 15:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

А как мы можем это знать? Может задать вопрос лечащему врачу все же не столь быстрее, но явно надежнее?

Написал(а) pd 31.01.2014 - 17:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Конечно! Обратитесь с этим вопросом к Вашим докторам.

Единственным показанием к отсрочке терапии является криптококковый и туберкулёзный менингит. Может, они и нейросифилис туда же отнесли?

Написал(а) Екатерина 31.01.2014 - 20:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина здравствуйте!!! Я знаю что вы одобряете схему где присутствует КИВЕКСА и в частности моя схема Стокрин-Кивекса . Но ведь я уже пью Стокрин 5 лет и Кивексу 2 года и я постоянно вижу на форуме о новых схемах терапии последнего поколения и что меня больше завлекает в этих новых схемах (Атрипла и другие с одноразовым приемом) так это меньшая токсичность и не две таблетки в сутки а одна и все таки впечатляет что это более новые препараты. Как ваше мнение по этому поводу?

Написал(а) Serge 05.03.2014 - 16:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

У всех свои плюсы и минусы.
Предлагаю порассуждать об этом при появлении возможности. Вот только сегодня прочитала, что Тенофовир все-таки вносится в список жизненно важных лекарственных средств. Если это произойдёт, то будет ещё одна схема. Но не могу сказать, что она намного луче, чем Ваша настоящая.
Реально самая лучшая схема - эта не "модная", а та, которая в данный момент принимается, подавляет вирусную нагрузку и не создаёт проблем.

Написал(а) Екатерина 05.03.2014 - 23:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?

спасибо ! Мне сейчас еще более важней чтоб снизить токсикацию и нагрузку чрезмерную на печень. Кстати помимо Пегитрона нет ничего более нового от гепатита С?

Написал(а) Serge 06.03.2014 - 14:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

В России принципиальных бесплатных улучшений нет.

Написал(а) Екатерина 06.03.2014 - 20:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?

не важно где в России или за рубежом! За здоровьем можно и за тридевять земель сьездеть. Меня вот приглашают лечится от гепатита С в израиль. Кстати теперь по существу; я в декабре сдавал кровь на ИС и на ВН , Пришел результат ИС-550 , ВН-так же менее 500(ниже не определяет анализ) В августе апреле 2013 и в августе были лутше показатели ИС-750-800, и ВН так же менее 500. Я вот думаю с чего это ИС Статус так резко упал на 200ед? Может это потому что зима или потому что физические нагрузки каждодневные (2часа спорт) я думаю ничего страшного нет в том что ИС упал из того что я веду активный образ жизни?

Написал(а) Serge 07.03.2014 - 14:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Нужно смотреть проценты, уровень лейкоцитов... Вероятно все, в целом, на так же хорошо, как раньше. Главное - что не меньше 500.

2 часа в день, может и влияют... И витаминчики можно принимать, сейчас поголовный гиповитаминоз...

Современное лечение гепатита знаю только по новостям. Поэтому консультировать из практики не могу. Нет у меня такой практики. У нас и интерфероны достать сложно. Думаю, если в Израиль зовут на что-то приличное, то можно поехать. Напишите название препарата - посмотрю.

Написал(а) Екатерина 07.03.2014 - 22:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?

и мне интересно чем отличается в своем действии ННИОТ от ИП ? И почему ННИОТ допустимо заменять ИП ?

Написал(а) Serge 07.03.2014 - 21:59 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

ННИОТ блокируют обратную транскриптазу вируса (не даёт переписать генетический материал), а ИП - блокируют другой фермент - протеазу вируса (не дают разрезать и собрать новый вирус).

Допустимо заменять потому, что оба класса эффективны и хороши по-своему.

Написал(а) Екатерина 07.03.2014 - 22:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?

так вот я уже 4 года пью ННИОТ и не разу не принимал ИП и значит не блокировал протеазу вируса? Стоит ли мне в дальнейшем заменить ННИОТ на ИП ? и есть ли схема чтоб присутствовала и ННИОТ-ИП-НИОТ-ИС Короче все вместе? Хотя это будет наверное сильнейшая интоксикация всего организма и в частности печени...

Написал(а) Serge 08.03.2014 - 11:58 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

так вот я уже 4 года пью ННИОТ и не разу не принимал ИП и значит не блокировал протеазу вируса? Стоит ли мне в дальнейшем заменить ННИОТ на ИП ?

А зачем ? Можете сформулировать ?

Написал(а) bobcat2 08.03.2014 - 17:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

я исхожу логически - есть схемы где присутствует ННИОТ-НИОТ и такого же действия ИП-НИОТ ! Хотя ННИОТ и ИП разного действия ведь?

Написал(а) Serge 09.03.2014 - 07:12 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Достаточно ударить по вирусу в двух местах. Доказано, что это одинаково эффективно.

Написал(а) Екатерина 09.03.2014 - 21:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте. Скажите есть вариант замены схемы(ИС246 ВН315000)реатаз,ритонов.+никавир+ламивудин. Пью две недели,пожелтел жутко и чувство глубокого похмелья не покидает меня.В анамнезе гипертония(конкор 5,пью 3года). Хочу перейти на труваду+исентресс.Скажите есть вариант?и когда я могу это сделать..

Написал(а) Георгиос 10.03.2014 - 17:17 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Перейти на эту схему можно. Всё равно необходимость замены Реатаза очевидна.
А есть ли вариант - узнавать нужно в Вашем центре. Сделать чем скорее, тем лучше. В идеале - не прерывая АРВТ.

Написал(а) Екатерина 10.03.2014 - 19:57 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. Около года принимаю терапию Кивекса+Исентресс. До этого год была Кивекса + Стокрин (заменили Стокрин из-за побочных эффектов - так и не смог к нему привыкнуть, а работа требует предельной концентрации внимания). Сегодня утром получил очередные рецепты, а в аптеке закончился Исентресс - сказали, будет недели через 3.
Мой врач в отпуске еще две недели (рецепт выписывала моя медсестра), так что получить оперативный совет не у кого :( А Исентресса осталось только на 2 приема...
У знакомого есть излишки Презисты 600 мг. - целая упаковка. Готов мне помочь и подарить. Ритонавир могу позволить себе купить за свои деньги. Скажите, если я буду три недели принимать вместо Исентресса Презисту 600 с ритонавиром, я смогу потом снова вернуться к Исентрессу? Я не потеряю таким образом препарат - ведь у него, насколько я знаю, очень низкий порог резистентности. Терапию принимаю очень аккуратно, по часам, пропусков за последний год не было. Опозданий более чем на 15 минут - тоже. ВН неопределяемая, ИС 1200 (3 месяца назад было по крайней мере). ИП раньше никогда не принимал.
Очень надеюсь на ваш ответ. Я в легкой панике, если честно....

Написал(а) Andrey_andy 13.03.2014 - 22:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Ничего Вы не потеряете. Чтобы что-то потерять нужно иметь ВН, пропуски, а Вы просто замените 1 препарат на другой.
Принимайте Презисту с ритоновиром 2 раза в день. Просто начните вместо Исентресса. Когда он появится - вернётесь.
Без паники! Хорошо, что есть друзья!

Написал(а) Екатерина 14.03.2014 - 18:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо большое! Вы мне очень помогли!

Написал(а) Andrey_andy 15.03.2014 - 18:43 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, я около 5 месяцев принимаю АРВТ, калетра+комбивир, не проходит побочка в виде диареи, врач предложила сменить схему на телзир, либо презиста, какой второй препарат не знаю. На существующей схеме ВН падает, клетки растут, стоит ли делать замену?Заранее спасибо!

Написал(а) маруська 23.03.2014 - 11:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Если диарея реально замучила, то конечно менять. Оба хороши.
Если не мучает, то оставьте все как есть.

Написал(а) Екатерина 25.03.2014 - 22:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Подскажите, пожалуйста, я около 5 месяцев принимаю АРВТ, калетра+комбивир, не проходит побочка в виде диареи, врач предложила сменить схему на телзир, либо презиста, какой второй препарат не знаю. На существующей схеме ВН падает, клетки растут, стоит ли делать замену?

Смотрите сами- устраивает вас жить с диареей- живите. Не устраивает- меняйте. Не прошла диарея за месяц-два= не пройдет никогда.И Телзир и Презиста переносятся куда лучше Калетры и, скорее всего, диареии на них не будет.
По влиянию на метаболизм и липиды (ссылка ) ни Телзир, ни Презиста в режиме 600/100 Х 2 не очень отличаются от Калетры. А вот Презиста в режиме 800/100 Х 1 - выгодно отличается.И переносимость - великолепная и метаболизм нарушается меньше, чем у всего перечисленного.Если схема лечения у вас первая и она эффективна, логично предположить,что устойчивости к ингибиторам протеазы у вас нет, т.е. вы спокойно можете перейти на схему с приёмом Презисты 1 раз в день.Попросите доктора.

Написал(а) fixed 24.03.2014 - 11:56 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый ! У меня назревает такой вопрос ; может так сложится что на лето у меня пропадет возможность принимать схему Стокрин -Кивекса. Вопрос заключается в следующем ; ничего не будет страшного если на 3-4 месяца я буду принимать схему Стокрин-Комбивир, а осенью снова заменить Комбивир на Кивексу ... ??? И еще вот такой вопрос Я принимаю АРВТ уже 4 года и сейчас собираюсь пол года пропить препараты от токсикации печени... Какой препарат более подходит при приеме АРВТ -Эксливер Фортэ или Фосфоглиф?

Написал(а) Serge 10.04.2014 - 22:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Перейти на Комбивир можно.

Для "токсикации" печени все одинаково НЕ доказано действует или нет. Можете выбирать по цене (какой дешевле). Логично - сдать АЛТ - при норме вообще ничего не принимать.

Написал(а) Екатерина 12.04.2014 - 22:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый ! Позвольте услышать на первый вопрос ответ до конца; смогу ли я без последствий вернуть прежнюю схему Стокрин-Кивекса через трёхмесячный приём Схемы Стокрин-Комбивир? И касаемо второго вопроса я не совсем понял Фосфоглиф вроде частично избавляет от токсикации от приёма АРВТ ? Или есть вероятность что за 4 года приема АРВТ токсикация печени отсутствует? (к чему сдавать на АЛТ ) Или даже если норма то курс фосфоглива (первый за всё время ) будет во вред и возможны побочные эффекты ?

Написал(а) Serge 14.04.2014 - 16:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Можно будет вернуть схему. Главное - не делать перерывы между ними.

Определить - есть ли вред для печени помогают анализы - АЛТ хотя бы. Вот если оно повышено, то нужно принимать что-то для печени. Если в норме - то не надо.

Во всем мире гепатопротекторы, включая фосфоглив с его противовирусным действием не признаются. Поэтому что нравится, то и принимайте, а как врач не могу сказать ничего научного.

Написал(а) Екатерина 14.04.2014 - 22:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?

и еще одна существенная деталь, у меня многие годы есть еще сопутствующий диагноз Гепатит С , и насколько я знаю Фосфоглиф обладает противоаирусное действие???

Написал(а) Serge 14.04.2014 - 17:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Это диагноз имеет значение только, если в ПЦР определяется вирус гепатита С. У некоторых, считающих себя больными, вируса нет...

Многие люди принимают АРВТ годами, а состояние печени остаётся хорошим без всяких препаратов.

Написал(а) Екатерина 14.04.2014 - 22:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?

значит Принимая пол года Фосфоглиф(для погашения токсикации на фоне приёма АРВТ) я делал лишнее действие и возможно во вред себе ?

Написал(а) Serge 15.04.2014 - 23:29 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

значит Принимая пол года Фосфоглиф я делал лишнее действие и возможно во вред себе ?

В Фосфогливе единственное,что вызывает опасение- это производное солодки. При систематическом потреблении может неплохо стимулировать выброс кортикостероидов надпочечниками, повышение артериального давления ( особенно, если уже была склонность к этому), замедление заживления ран и т.д.Ну а так то сами по себе, все эти "средства" настолько же бесполезны, насколько и безобидны. А если нет разницы, зачем платить больше? (с) А что такое "токсикация на фоне приема арвт"? Мне такое определение неизвестно. Если у вас нет вирусных гепатитов,вы не принимаете каких то действительно гепатотоксичных лекарств ( туберкулостатики, иммунодепрессанты и пр ) и не алкоголизируетесь,но при этом на фоне арвт у вас выраженно поднимается АЛТ, надо разбираться. У вас имеет место подъем АЛТ ? О каких цифрах АЛТ на фоне приема арвт идет речь?

Написал(а) bobcat2 16.04.2014 - 02:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?

дравствуйте! Подскажите пожалуйста,с ноября 2012г начала принимать терапию:телзир,ритонавир,кивекса.Сначало тошнило,кружилась голова,на десятый день вышла сыпь на всем теле и лице(я аллергик)Отменили Кивексу,назначили телзир 2таб,ритонавир 1 кап,эпивир 2 таб,никавир 4 таб.Принимаю с 01.12.12. Затем точно не помню время,эпивир заменили на гептавир-150,сейчас выдали ламивудин ЗТС вместо гептавира -это нормально ?И еще!сказали что Телзир больше не будет,отдали остатки на два месяца,сказали что необходимо менять схему.По этому поводу очень переживаю,ведь Телзир был назначен в связи с язвой желудка!И вообще очень трудно к терапии привыкаю(с работой не знаю как быть).За период применения АВРТ проходила медкомиссию,поставили диагнозы: по гинекологии СИЯ ,варикозное изменение глубоких вен.Связано ли это с АВРТ?
Последние анализы сдавала в январе:СД 4-652,ВН менее 40,гемаглобин 127
Какая схема более щадящая,порекомендуйте пожалуйста!

Написал(а) Glint 19.04.2014 - 06:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Попытаться заменить Телзир на Реатаз или Презисту. Может, замена пройдет незаметно... Бывает людям счастье.

Новые диагнозы с АРВТ не связаны.

Написал(а) Екатерина 20.04.2014 - 23:31 в теме Смена схемы — чего ожидать?

час добрый Екатерина! Обращаюсь именно к вам так как помнится мне Моя схема которая я принимаю (Стокрин-Кивекса) является одной из самых почитаемых Вами ! А теперь к моей проблеме: Я вот уже как два года принимаю схему(Стокрин-Кивекса) а до этого принимал два года(Стокрин-Комбивир) и вот сейчас у меня возник на три месяца дефицит Кивексы и я вот думаю что предпринять... Есть два варианта- первый прекратить на три месяца прием терапии , с последующим продолжением нашей любимой схемы:) или второй вариант заменить на эти три месяца Кивексу на Комбивир? Но если выбрать второй вариант то я хотел бы уточнить возможно ли принять суточную дозу комбивира(2таб.) за один прием или хотя бы с промежутком не 12 часов как положенно а скажем с промежутком 4-6 часов 1таб+1таб ? И как скажется на моем последующем восприятии (через три месяца) прежней моей схемы Стокрин -Кивекса?

Написал(а) Serge 12.06.2014 - 18:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Вариант купить Кивексы не рассматривали? Это по МСК от 5000 в месяц, можно закупаться в Турции, благо летом туда много кто ездит, будет заметно дешевле.

Написал(а) pd 12.06.2014 - 22:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?

через три месяца у меня то и будет свобода выбора и я смогу рассмотреть массу вариантов... А сейчас я нахожусь в местах не столь отдаленных и выбор очень даже ограничен... На данный момент у меня один вопрос - прервать прием терапию на три месяца или заменить в моей схеме один препарат , АБАКАВИР на Зидовудин . И возможность в последствии заново вернутся на прежнюю схему Стокрин-Кивекса.

Написал(а) Serge 13.06.2014 - 12:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Лучше не прерывать. А начать прием Комбивира вместо Кивексы - но только как положено - через 12 часов.
Потом будет вернуть все можно.

Написал(а) Екатерина 13.06.2014 - 21:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день! 3 месяца принимаю АРВТ, никавир+ламивудин+стокрин. От никавира постоянно тошнило, теперь сказали что он закончился и назначили вместо него абакавир 1т в день. Тест на гиперчувствительность отрицательный. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть побочки новые? Дело в том, что через неделю я собиралась в отпуск в горы, врач сказала что не должно быть никакой реакции, ехать или нет на мое усмотрение. Хотелось бы знать Ваше мнение, какая может быть реакция и стоит ли в моем случае уезжать из города (поездка планируется через неделю после начала приема абакавира, на 5 дней,врачей поблизости не будет)? Ис 347, Вн менее 150 копий

Написал(а) jeny_k 21.07.2014 - 12:10 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Jenyk, доктора ответят с профессиональной точки зрения, а я отвечу с дилетантской. Пару месяцев назад я пробовал новую схему с Кивексой (благо, тест на гиперчувствительность тоже был отрицательный), но РГЧ возникла. Скажу прямо, что никому не пожелал бы оказаться с РГЧ без доступа к врачам по следующим причинам: (1) у меня РГЧ была достаточно тяжелая - еле доходил несколько метров до уборной, давление 90/50, боль во всем теле и т. п. Поскольку РГЧ относится к потенциально опасным явлениям, то быть вдали от врачебной помощи как-то не очень. (2) поскольку всегда не понятно, действительно ли это РГЧ или что-то другое, консультация врача нужна. (3) в таких случаях надо принимать решение о срочной замене абакавира/Кивексы.
Понятно, что при отрицательном анализе на РГК к абакавиру вероятность РГЧ крайне мала (менее 1%, кажется), но она есть.
И еще один аргумент: при начале приема любого нового препарата надо быть недалеко от врача. Помимо РГЧ бывают и другие побочные эффекты, которые могут потребовать принятия решения по поводу замены (например, обычная аллергия/сыпь и т. п.).

Написал(а) HIVer 21.07.2014 - 20:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Все правильно!
Придётся добавить с человеческой, а не с профессиональной.
Чтобы не отменять поездку в горы - можно прикупить никавира или комбивира. Продолжить прежнюю схему, а вернувшись - начать абакавир. Ибо он, в целом, очень "вкусен" и "полезен".

Многие, кстати, даже с удовольствием поменяются.

Написал(а) Екатерина 21.07.2014 - 21:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина, правильно ли я поняла, что если я пью абакавир, то сейчас лучше никуда не уезжать? Просто никавира у меня не хватило на 2 дня до выхода моего врача с отпуска, найти не смогла (его уже месяц у нас не выдают, в самаре), пришлось выпить зидовудин, но от него так тошнит, что никакая поездка в радость не будет. Абакавир пью второй день сегодня, самочувствие пока нормальное

Написал(а) jeny_k 22.07.2014 - 06:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо всем за ответы! Поездку отменила, т.к. после второго приема абакавира, сегодня утром, была рвота и потом сухость в горле... Уезжать далеко от врача стало страшно, буду сидеть дома и ждать что будет дальше

Написал(а) jeny_k 22.07.2014 - 11:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Теперь уже ждите. Если за 6 недель ничего страшного не случится, то все будет отлично. У Вас будет прекрасный препарат в арсенале.

Написал(а) Екатерина 22.07.2014 - 22:47 в теме Смена схемы — чего ожидать?

добрый вечер!подскажите пожалуйста эффективность схемы калетра ламивудин зиаген!спасибо.

Написал(а) халилова мария 27.10.2014 - 19:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Сравнимая с прочими современными режимами. Достаточная. Подробнее смотрите здесь.

Написал(а) pd 27.10.2014 - 19:25 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день!подскажите пожалуйста схемы первой линии!и не могли бы вы объяснить почему на терапии растёт ВН?и что делать?спрашивала про эту схему так как это седьмая по счёту которую мне сменили,до этого последняя была видекс,неравипин,ламивудин ВН выросла за месяц с 50000 до 210000 и клетки упали.причина не ясна,может вы попробуете разобраться с чем это может быть связано и вызвано.Терапию принимаю без пропусков и по времени.спасибо.

Написал(а) халилова мария 28.10.2014 - 08:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Нужны тесты на резистентность. Генотипирование. И от результатов думать. Шанс подобрать эмпирически схему тут низкий.

Написал(а) pd 28.10.2014 - 11:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый вечер!а как и где пройти эти тесты?и ещё скажите если у меня была непереносимость реатаз 150+ретановир,не получится у меня с калетрой тоже самое?я не понимаю почему врач мне её назначил.Объясните пожалуйста.спасибо.

Написал(а) халилова мария 28.10.2014 - 19:58 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Узнать где в регионе делают генотипирование, а также получить направления, нужно в СЦ. Требуйте. Схема не работает, с высокой долей вероятности есть мутации лекарственной устойчивости, шанс подобрать вслепую рабочий режим стремиться к нолю.

Написал(а) pd 29.10.2014 - 08:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

В крайнем случае, без тестов тоже можно. Можно назначить все препараты, которые ранее не применялись.

А вот если была непереносимость Ретаза, то это никак не говорит о непереносимости Калетры...

Написал(а) Екатерина 29.10.2014 - 17:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

здравствуйте!ездила в центр по поводу генотипирования,врач отказалась писать направление,сказала в этом нет необходимости.говорит пропей месяц эту новую схему с калетрой,а потом посмотрим когда анализы сдашь.Это теперь мне в недоумении 2 месяца жить,месяц пить новые препараты,потом сдать кровь и месяц ждать анализы.остаётся только надеятся лишь бы хуже не было.

Написал(а) халилова мария 31.10.2014 - 08:27 в теме Смена схемы — чего ожидать?

здравствуйте Екатерина!мне стало плохо от ретановира,потаму что сначала был реатаз 200,потом он видимо закончился и его заменили на реатаз 150+ретановир,что вызвало токсичность.Назначать уже нечего это седьмая схема,у нас в городе больше к сожалению ничего нет,я перепробыла всё в каждом сочетании.единственное что я не попробовала это кивеста,я не знаю какой препарат она заменяет,но когда мне назначали калетру врачи между собой спорили что мне назначить калетру или кивесту определились на калетре.У меня самая первая схема была хорошая клетки начали расти нагрузка упала,я не понимаю почему мне её отменили,возможно так же из за отсутствия препаратов.Мне предпоследнюю схему поменяли из за того что гемоглобин стал падать,а так всё было хорошо и клетки росли потихоньку и нагрузка была не значительна 1000-1500.а теперь выросла до 210000.устала привыкать по три недели к казным схемам,ощущение что я в вечном куматозе нахожусь.

Написал(а) халилова мария 31.10.2014 - 08:05 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

В Калетре ритонавира меньше, так что, может и перенесёте...

А к самой первой схеме вернуться?
Вообще-то разговор получается пустой - "что-то почему-то отменяли"... В таких условиях надо чётко узнавать - ЧТО и ПОЧЕМУ отменяют??? Ещё и исследование на резистентность не делают.
В общем, что делать... начните, через месяц проконтролируйте, если ВН не снизится, то пишите заявление врачу и глав.врачу о просьбе рассмотрения Вас на врачебной комиссии по поводу подбора схемы с учетом резистентности и переносимости...

Написал(а) Екатерина 31.10.2014 - 18:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

добрый день!подскажите пожалуйста влияет ли ВМС на ИС?если партнёр ВИЧ"-",а девушка ВИЧ"+" с ИС 319 ВН 13000 принимает терапию,какие шансы зачатия и рождения здорового малыша?при каком ИС оптимально высоки шансы родить здорового ребёнка?

Написал(а) халилова мария 31.10.2014 - 11:37 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Родить здорового ребенка при низком ИС (а 319 это уже низкий) и растущей ВН… полная рулетка. А как вы планируете зачатие? Рискуя здоровьем мужа? Начните терапию, достигните неопределяемой ВН, там все будет, и безопасное зачатие и почти 100% шансы на здорового ребенка.

Написал(а) pd 31.10.2014 - 18:25 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Мария, если Вы зарегистрируетесь, то будет удобнее отвечать на Ваши вопросы.
Кроме того, полезно самой поизучать форум. На многие вопросы уже писали ответы тут, тут и тут. И ещё хорошо задавать вопросы в соответствующей теме.

Если дополнить, исходя из Вашей ситуации:
1. ВН 13000 - это очень плохо при приёме терапии. Это то, что необходимо решить до беременности.
2. Насколько помню были проблемы с шейкой, так что требуется консультация гинеколога по этому вопросу перед беременностью.

Написал(а) Екатерина 31.10.2014 - 18:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый вечер Екатерина!по поводу беременности это не мне нужно было и это не мой вопрос и не мои анализы,это подруга попросила спросить,так как не может написать Вам,вопрос не отправляется по каким то причинам.извините пожалуйста за такое вмешательство.Мои анализы куда более плачевные ИС 130,а ВН 210000.я жду месяц подбора схемы с калетрой и иду сдавать кровь и задавать вопросы врачам в случае чего,как посоветовали выше,ни о какой беременности мне думать нельзя в данной ситуации.так что ещё раз простите.

Написал(а) халилова мария 31.10.2014 - 20:29 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Вы подруге передайте, чтобы тоже разбиралась с эффективностью схемы. И подождала роста ИС.

Написал(а) Екатерина 31.10.2014 - 20:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо Екатерина Вам большое за ответы.Да кстати проблема с шейкой матки у меня решилась,лазером в онкогинекологии,пока эта проблемма меня не беспокоит.Теперь очень переживаю за ВН,незнаю как долго она будет держаться в таких страшных цифрах.За мужа сильно переживаю он Вич"-"сдавал в августе кровь,а теперь с такой моей нагрузкой страшно за него,а предохраняться отказывается.спасибо за понимание.может посоветуете чего как сберечь его от инфекции?может препараты какие есть?

Написал(а) marija1984 31.10.2014 - 21:13 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Препараты есть: АРВТ принимать ему, как при "аварийной ситуации".
Но, учитывая, что у Вас возможна резистентность, не факт, что поможет.
Вывод - только презерватив спасёт.

Написал(а) Екатерина 02.11.2014 - 00:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?

спасибо за ответ!постараюсь объяснить ему и уговорить предохраняться,по крайней мере пока нагрузка не упадёт.подожду до конца месяца схожу сдам анализы,там посмотрим.

Написал(а) marija1984 02.11.2014 - 09:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?

добрый день!подскажите пожалуйста какие побочные эффекты возможны с приёмами калетры.спасибо.

Написал(а) халилова мария 11.11.2014 - 12:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Сверху калькулятор схем используйте.

Написал(а) pd 11.11.2014 - 13:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?

добрый вечер!у меня множество вопросов к вам,попробуйте помочь мне разобраться пожалуйста.у меня снова замена схемы,уже не помню какая по счёту,но врач сказала что эта резервная последняя,если не поможет,то больше ничего нет.по поводу смены схем она сказала что все побочные эффекты которые бывают от разных схем я прошла и испытала все.схема калетра,зиаген,ламивудин не подошла,так как диарея замучила,теперь предложили мне исентресс,зиаген,ламивудин.кровь брать не стали сказали бессмысленно,пей месяц потом посмотрим.по поводу сделать тест на генотипирования и резистентность мне естесственно отказали,я предложила это оплатить только пусть скажут где делают,в каком платном центре у нас в городе,на что надо мной просто рассмеялись и сказали что у нас в Иваново даже слов таких никто не знает и не слышал не то что тест сделать,сказали исключено пей что дают.вот и думаю теперь опять пальцем в небо на нужную схему.пошла к заведующей попробовала там что то услышать новое,ничего.начали перебирать все мои схемы,пришли к выводу что не нужно было заменять вирамун на стокрин,но его не было в тот момент,поэтому появилась замена схемы,стокрин не подошёл,заменили на калетру,до этого был реатаз 200,тоже было всё нормально,поменяли его на реатаз 150 и добавили ретановир уехала с желтухой под капельницу,теперь вот резервная схема и говорят вирамун не действует,что сначала на нём была,потом отменили,теперь опять ввели пришли к выводу не эффективен,надо подождать,а пока сказали пить исентресс.правильно ли они мне всё это объяснили?может ли такое быть?больше спросить не у кого,помогите пожалуйста,спасибо.

Написал(а) marija1984 12.11.2014 - 18:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Говорить о том, что схемы исчерпаны можно тогда, когда нет вирусологического ответа на одно, следующее, другое... и когда есть данные генотипирования, и есть множественные и/или неудачные мутации с широкой перекрестной резистентностью. А так — не понимаю логики.

Написал(а) pd 12.11.2014 - 21:01 в теме Смена схемы — чего ожидать?

я тоже многого не понимаю,но спорить с врачами бессмысленно так как я вообще не сильна в медицине и вопросы им начала задавать только благодаря вам и вашим комментариям,а так и дальше бы соглашалась со всем что они говорят и и не понимала бы что происходит.я так понимаю у меня одеи выход ехать в Москву и делать этот тест?!так?

Написал(а) marija1984 13.11.2014 - 16:12 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Сложно сказать, картинка не понятна. Непонятно что было и как долго, какая при этом была ВН и причины замены. Попробуйте систематизировать.

Написал(а) pd 13.11.2014 - 18:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?

диагноз поставили в январе 2013 года ИС 11,ВН 970000
моя первая схема была:
гептавир 150
вирамун
никавир
пила её 3 месяца,было всё нормально побочек не было,кровь сдавала каждый месяц,после приёма месяца этой терапии ИС 40, ВН помоему 150000 вроде точно не помню, ещё через месяц ИС 73 ВН 2500, в апреле сделала аборт сдала кровь и клетки упали снова до 40, после этого какой то препарат кончился,скорее всего вирамун и назначили реатаз 200,

затем и он судя по всему кончился заменили на реатаз 150 плюс ретановир, пошла побочная реакция я пожелтела.
затем назначили комбивир стокрин, начались глюки и кошмары.
заменили на
зидовудин,
ламивудин
неравипин

в августе ИС была 130 ВН 0, в октябре ВН 1500 ИС 138, на зидовудине у меня как сказали врачи упал гемоглобин до 89.
заменили на
видекс
ламивудин
неравипин
к этому времени ВН 50000 ИС 143, пропила видекс месяц ВН 210000 ИС 130
заменили схему на калетру, зиаген, ламивудин
одолела диарея вплоть до того что геморой появился, поехала в центр и вот назначили последнюю резервную
исентресс
зиаген
ламивудин

анализы брать не стали сказали нет смысла.вот как то так.Если хотя бы что то поймёте дайте знать,жду с нетерпением.спасибо.

Написал(а) marija1984 14.11.2014 - 18:24 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Длительность на последней схеме? От когда? ВН на последней схеме измерялась? Если да, то что вышло и когда это было?

Написал(а) pd 14.11.2014 - 20:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Это совсем не последняя :) Но зато очень хорошая.
Единственное, мне кажется, что ламивудин уже не работает.
Хорошо бы резистентность, но что ж...

Сейчас Вам важно принимать её точно по часам и надеяться на лучшее.

Написал(а) Екатерина 15.11.2014 - 01:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Екатерина,по поводу резистентности,это не возможно.в нашем городе незнают терминов генотипирование и резистентность.сказали только в Москву.сколько стоит и где делают не знают.есть какой нибудь другой способ понять что ламивудин не работает?если да,то какой?а врачи думают что перестал работать неравипин,сказали что надо переждать,попить пока исеннтресс,если нормализуется опять дадут неравипин,так как исентресс редко бывает.

исентресс,ламивудин,зиаген пью третий день,до этого пила две недели калетру сказали анализы брать не будут хотя хотели,сказали через месяц придёшь после того как исентресс пропьёшь.последние анализы сдавала на видексе ИС 130 ВН 210000,это было в октябре.

ещё подскажите пожалуйста у меня ощущение сухости во рту,и как будто ком в горле и воздуха не хватает,першит в горле и приходится иногда дышать ртом,возможно ли это с приминением инсентресса?спасибо.

Написал(а) marija1984 15.11.2014 - 11:16 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Еще момент, вы часто пропускали свои лекарства? Потерять схему без пропусков практически невозможно.

Написал(а) pd 15.11.2014 - 12:12 в теме Смена схемы — чего ожидать?

сама лично я её не пропускала,было что врачи сами отменяли,потаму что я часто попадаю в больницу.отменяли когда пожелтела на неделю или две точно не помню вроде бы на две,потом у меня постоянно воспаление по женски и я переодически лежу в больнице,последний раз всё отменили из за переизбытка лекарств,меня прокапали капельницами и переборщили,так как мед.сестры меняются,одна что то забыла написать,другая посмотрела в назначении что положено в итоге получилось перекапали и я вся покраснела и лицо опухло и неделю кропе уколов супрастина и таблетов цетрина ничего не принимала,это было в августе в этом году.

Написал(а) marija1984 15.11.2014 - 14:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

ещё подскажите пожалуйста у меня ощущение сухости во рту,и как будто ком в горле и воздуха не хватает,першит в горле и приходится иногда дышать ртом,возможно ли это с приминением инсентресса

скорее нет. Это все 3 дня? Становится лучше или хуже?

в нашем городе незнают терминов генотипирование и резистентность.сказали только в Москву.сколько стоит и где делают не знают.есть какой нибудь другой способ понять что ламивудин не работает?если да,то какой?а врачи думают что перестал работать неравипин,

Ламивудин просто, как и невирапин может перестать работать в результате всего одной мутации. Пусть с Москвой созвонятся. Пора такие слова знать.

попить пока исеннтресс,если нормализуется опять дадут неравипин,так как исентресс редко бывает.

НЕЛЬЗЯ!!! Если устойчивость возникла, то она навсегда. Как только вернётесь к невирапину - вернется вирус.

Написал(а) Екатерина 18.11.2014 - 00:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте,сегодня пришла в центр и мне сообщили,что Калетры нет.Схема была Калетра+Лимавудин+Зидо-Эйч. Как сказала врач медсестре,выпиши ей ЧТО-НИБУДЬ(АТАЗАНАВИР)Скажите мне пожалуйста насколько эффективна схема ЛИМАВУДИН+ЗИДО ЭЙЧ И АТАЗАНАВИР? Месяц назад вн 42000 СD 53клеток. Диагноз с 1999.Буду благодарна за ответ

Написал(а) Gala 03.12.2014 - 15:01 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

См. калькулятор, но должен быть еще ритонавир.
Атазанавир (ATV) усиленный ритонавиром (RTV) предпочтительнее неусиленного атазанавира. Не усиленный атазанавир следует использовать только при невозможности усиления ритонавиром.
С ритонавиром — ок.

Написал(а) pd 03.12.2014 - 22:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

ВН уже, наверняка, невысокая. Так что и без Ритонавира не шибко критично. Только проверить, что Реатаз в дозировке 200.
Схема работающая. Переносимость обычно хорошая - контроль уровня гемоглобина и билирубина.
Обязательно приём Реатаза с едой, частое питание (5 раз в день) и обильное питьё.

Написал(а) Екатерина 05.12.2014 - 00:03 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый его, подскажите пожалуйста в каких случаях стоит менять схему? На терапии с2012 года, ИС за этот период вырос с30 до 212,вн -н\о.схема ритонавир-комбивир-телзир

Написал(а) svt 08.04.2015 - 08:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

а) не эффективность схемы,
б) проблемы переносимости, не решаемые иными путями,
в) реальная доступность значительно превосходящей схемы, по спектру побочных эффектов, при текущей заметно устаревшей схеме.

Написал(а) pd 08.04.2015 - 09:56 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо за ответ, а что вы можете сказать о моей схеме? И подскажите пожалуйста какие то более современные схемы которые превосходят мою? Спрошу у своих инфекционистов, вдруг есть и можно поменять.

Написал(а) svt 08.04.2015 - 10:20 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Не самая модная, комбивир потенциально проблемный компонент, но его проблемы нужно решать по мере наступления. Т.е. все ок. О замене нужно говорить с теми, кто представляют возможности на местах.

Написал(а) pd 08.04.2015 - 12:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день. Плюс с 2001 года и ХГС и ХГВ тогда же. Терапия комбивир калетра с 2009 по 5.04. 2015 г. При начале Ис 236 ВН 7800. После первых трёх месяцев вн менее 40 и ис тоже росла неплохо. Сейчас вн менее 40 и ис 654. Побочек от терапии не помню кроме тошноты и диареи первый месяц. Наркотики не употребляю. Спиртное редко. Курю редко. В 2011 году МВт пегасис плюс рибавирин. Вн по гепС тогда 32 млн. После 12 недель сбили до 860 тыс. Потом после 24 терапию отменили т.к вн стала опять расти. Все это время повышенные трансы более 150, не сбиваются ни капельницами ни таблетками фосфоглив. Гептрал. Реамберин. Глюкоза ну все что делают в больнице. 2 кесправа 2010 и 2013 год. Детки минус, муж тоже минус. Печень не беспокоила до второй беременности, прежлевременные роды 32 недели, месяцу ходила жёлтая и чесалась, прокапали в инфекции и выкинули далЬше.вчера был фиброскан. Поставили цирроз, отмерили год жизни. Завтра иду ложиться в больницу. Вн по геп с не берут, АСТ и АЛТ 168 и 180, гемоглобин 104, тромб 130. Началась три месяца назад токсикодермия, сменили терапию, сегодня выдали олитид 600 , стокрин 600 , ламивудин 150. Калетру и вирокомб не пью 3 сутки. Врач велит не медлить и начинать терапию новую. Прокапаться в больнице и всмтавать на очередь на пегасис с рибавирином. Я боюсь новой терры в свете появившегося цирроза. Подозреваю что именно терапия добила печень, потому что все тело в пятнах токсикодермических. Плюс на лицо симптомы липодистрофии, липограмму не сдавала, в обычной бх холестерин был в норме. Но ужасно высохли ноги лицо и руки а живот спина и горб на шее растут. Прошу вашего мнения как специалистов. Потому что с врачом в центре контакт совсем не налажен. И других там сложно поймать, за каждым своя поликлиника плюс районы, все нервные сидят в маленьком кабинете, вообще может ещё подскажете как раздобрить доктора на беседу. А в анализе на РГЧ по поводу абакавира мне сказали что делать будут месяца три и что толку его делать. А платных лабораторий с таким анализом у нас нет.

Написал(а) lizok 08.04.2015 - 10:35 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Добрый!
- Замена к лучшему. Ноги и руки, если высохли не от цирроза, то немного округлятся. Нужно начать АРВТ. Без неё - шансов вообще не будет... Можно, вероятно, подождать улучшений на коже. Но не совсем понятно - что это...
- Терапия не добила печень, а скорее продлила её жизнь. Доказано - снижение ВН по ВИЧ замедляет фиброз. А вот дикая нагрузка по гепатиту - легко ускоряет фиброз... Очень опрометчиво в такой ситуации спиртное даже иногда - полностью исключить.
- Искать исследования, что для неответчиков с циррозом. Просто пегасис и рибавирин - лбом в закрытую дверь. Какой генотип ВГС?
- Раздобрить доктора имеет смысл, если доктор владеет информацией или препаратами. Пока не тратьте силы.

Год или не год - никто не скажет точно. Гемоглобин и тромбоциты великолепны. Новые препараты появляются. Главное - не забивать как до этого, а планомерно работать над своим улучшением здоровья.

Написал(а) Екатерина 09.04.2015 - 01:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здраствуйте. Кроме пятен на теле ни чего не беспокоило. Еслиб не они и фиброскан бы не сделала. Генотип 1б. То есть вы говорите что пегасис и рибавирин тут не помогут уже? Про пятна тоже ни чего толком не грворят, токсикодермия и вопрос на арвт? В направление в больницу написали цирроз по шкале чайлд А, субкомпенсированный. Первая ночь со стокрином прошла весело.боюсь теперь больше реакции на абакавир. Спасибо за ответ.

Написал(а) lizok 09.04.2015 - 13:41 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

То есть вы говорите что пегасис и рибавирин тут не помогут уже? Ситуация не очень, пегиинтерфирон+риабвирин здесь это менее 50% шансов на успех и довольно жесткий год. Я бы любыми путями пробовал соорудить себе что-то высокоэффективное современное. Софосбувир + ледипасвир или даклатасвир. На hcv.ru вполне можно найти примеры, и как люди относительно бюджетно решали проблемы, почитать, списаться, пообщаться, найти препараты и врача, который поведет.

Написал(а) pd 09.04.2015 - 15:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо. Завтра должна попасть на приём к нашему светиле по гепатологии. Спрошу про предложенную вами схему. Спасибо что вы есть.

Написал(а) lizok 09.04.2015 - 16:05 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Ответ будет такой: эти режимы недоступны в РФ. Официально так и есть, что не мешает некоторым находить выходы.

Написал(а) pd 09.04.2015 - 18:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Привет всем. Была у доктора. Про безинтерферонную терру, точнее индийские и египетские дженерики говорить отказался. Сказал что можно попробывать пеги рибавирин и не наш а импортный и что то третье забыла название. Это третье самое дорогое. Сказал что с первым генотипом только так пока если интерферонную. Еще обмолвился о препаратах четвертого вида вроде, что там три компонента в одной таблетке. Я из за этого стокрина ни чего не могу запомнить. Не сплю вторую ночь и днями как овощ. Говорил что он только вот из америки где как раз это обсуждалось. Но по ценам я так поняла это вообще заоблачные цифры. Но успокоил что не год жизни у меня а максимум год чтобы не медлить с лечением. Сказал что показатели цирроза по фиброскану, но всетаки лучше переделать на их аппарате. На мои робкие предположения что модет это из за высоких ферментов искажен результат фиброскана, получила ответ что искпзить могут результаты если ыерменты за тысячи а у меня всего 160. Стокрин конечно размывает. Но толи это самовнушение толи и правда состояние ккбудто получше без калетры и вирокомба. И вообще мне похужело кажется имено с вирокомба. Сейчас принимаю ламивудин по 150 2 рд и олитид 600 ,стокрин на ночь. Можно ли сразу все за раз на ночь? Врач в центре сказала не надо, хотя рассуждая вслух про кивексу подумала почему бы и нет, но сказала что начать мне лкчше так а потом перейти на все вечернее. А мне бы сращу вечернее было бы удобнее. Лежу жду свой реамберин и чего то там еще, на мой вопрос что не фуфломицин ли все это для меня доктор от темы отклонился сказав что раз легли в больницу, лежите и лечитесь как прописано. Ждите узи фгс и фиброскан анализы ну прочее. Спросила про интерлейкина 28, сказал сдать можно чтоб знать. Хотя я что то запуталась. Если он тоде скащал что пегасис и рибавирин мне не помогут, то зачем предлагает тотже пегасис рибавирин и третье еще что то??? Нет стокрин явно на мозг давит.

Написал(а) lizok 10.04.2015 - 14:27 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Говорил о рибавирин+интерферон+ телапревир или боцепревир. Нет, не думаю, что это хорошая идея, если не за госсчет. Куда двигаться, я намекнул выше.

Написал(а) pd 10.04.2015 - 20:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Вы немного "очухайтесь" и поищите выходы по наводкам Ильи.
Как раз освежите анализы. Время действительно не на дни идет, а на месяцы, скорее.
Судя по всему, новая схема Вам уже подошла. Теперь чуть подождать стабилизации. Не забывайте, что стокрин натощак.

Жалко, что доктор не обсудил с Вами новинки. Но на "стокриновую голову" это все равно было бы бесполезно.

Написал(а) Екатерина 11.04.2015 - 01:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброго времени суток. Сегодня седьмые сутки как начала новую схему олитид ламивудин стокрин, вместо ровно 6 лет на комбивир калетра. Принимаю олитид 600, стокрин 600 и ламивудин 150 вечером, и ламивудин 150 утром. Могу ли я весь ламивудин кушать вечером? И если да, то как лучше, принять утром одну и вечером две ( ламивудина всмымле) или например завтра утром ламивудин не принимать а съесть все вечером и так дальше. Ещё вопрос по поводу стокрина, яркие сны , абсолютно сумасшедшие, иногда днём лёгкое головокружение. Как скоро отпустит?!? Есть информация что в июне может появиться у нас инсентресс, стоит ли мне настаивать на смене стокрина или остаться на нем, если вдруг все неприятные явления с него пройдут? А инсентресс оставить про запас? Паралельно прохожу так называемое лечение в инфекционной больнице, тоже седьмые сутки, капаю глюкозу, ацессоль, реамберин, витамины в6,12, аскорбинку, фосфоглив внутривенно и гептор дают по 2 табл плюс панкреатин. Гептор и панкреатин не пью. Вопрос не может ли проводимая в больнице терапия как-то уменьшать побочки от начатой новой арвт? Или возможно как-то снижать само действие арвт препаратов? Анализы от 8 апреля запомнила не все. Гемоглобин 97, тромбоциты 107, АЛТ 111, АСТ 102. Завтра пересдаю биохимию и ОАК опять. Доктор сказал что какие-то белки у меня зато очень хорошие(на бегу доктор был, особо не расспросишь) и по УЗИ цирроза не показало. Жду снова фиброскан. Пожалуйста как будет время ответьте. Спасибо.
Ещё вопрос если можно. Могу ли я в центре требовать анализ на липидный профиль бесплатно? И на интерлейкина 28? Слышала что и первое и второе вроде как должны делать. Хотя в РГЧ на абакавир мне отказали сказав что ждать три месяца, и вообще нет реактивов, и гуляй Вася вообщем.

Написал(а) lizok 14.04.2015 - 19:45 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

1. Можно кушать вообще всё горсточкой... Зачем Вам два приёма в день вместо одного?
2. С каждым днём будет всё лучше и лучше. Если не отпустит за месяц - поменяете. Помните про НАТОЩАК?
3. Исентресс хорошо, но надолго ли он... Так что если привыкнете - может и не стоит... Однако опять же на печень вроде как меньшее влияние... Надо подумать тут...
4. Уменьшать побочки навряд ли...
5. Ну вот и цирроза нет... По фиброскану определитесь.
6. Просить (не требовать) можно и нужно всё, а уж там либо "гулять", либо получить...

Написал(а) Екатерина 16.04.2015 - 16:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте. Мне 30 лет. Пол женский. По Последним анализам моя ИС чуть более 300, ВН не определяется. Я принимала схему Никавир-Реатаз(200 мг)-Ламивудин ЗТС, но у меня жуткая желтушность вообще всего тела, а не только лица, хотя и воду пью и ем нормально. Сегодня врач заменил мне реатаз на норвир. Насколько такая схема допустима, ведь я еще и на детей согласна? Кроме того, чтобы свести эту желтушность мне сказали купить в аптеке сульфацил цинка, но не в одной аптеке такого препарата нет. Он вообще существует или у него какое-то другое название есть? Спрашиваю потому. что врач - молодая и выглядела как-то неуверенно!!!

Написал(а) Наталья М 16.04.2015 - 18:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Реатаз на Норвир не меняется. Норвир используется только как дополнение к другим ингибиторам протеазы.
Какая дозировка?
Просите Калетру, Телзир или Презисту.

Желтуха уйдёт с отменой Реатаза. Можно 5 минут солярия и желчегонные, если нет камней в желчном.

Написал(а) Екатерина 17.04.2015 - 01:43 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

по УЗИ цирроза не показало. Жду снова фиброскан.

Когда цирроз показывает уже УЗИ, дело идет о таком далеко зашедшем процессе, когда радикальное улучшение прогноза уже невозможно. У вас F4 показал Fibroscan, он может ошибаться в промежуточных стадиях,но ..это дело показывает довольно точно. Поэтому радоваться можно разве что как можно быстрее начатому лечению гепатита С- улучшение прогноза еще возможно.

Liver stiffness between 9.5-14.5 KPa was classified as pre-cirrhosis and liver stiffness above 14.6 as cirrhosis.

Анализы от 8 апреля запомнила не все. Гемоглобин 97, тромбоциты 107, АЛТ 111, АСТ 102.

А альбумин в плазме ? Тромбоциты, кстати тоже имеют связь с осложнениями. Например, пока тромбоциты выше 200 тыс.- варикозно расширенные вены пищевода маловероятны. При снижении до 100 тыс. и менее, частота встречаемости нарастает в течении нескольких лет.Запоминать анализы и не надо, берите ксерокопии каждый раз. Так проще.

Спросила про интерлейкина 28, сказал сдать можно чтоб знать. Хотя я что то запуталась. Если он тоде скащал что пегасис и рибавирин мне не помогут, то зачем предлагает тотже пегасис рибавирин и третье еще что то???

IL28 имеет прогностическое значение только для стандартной терапии интерферон+ рибаверин хронического гепатита С , 1 генотипа.Не знаю,что вам там предлагают, но частота УВО на обычную терапию интерферон+ рибаверин с генотипом 1+ с ВИЧ-инфекцией и F4 очень низка, 15-25 % -в лучшем случае.Куда двигаться, Илья вам намекнул.Согласен с ним.

Написал(а) bobcat2 16.04.2015 - 18:45 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Bobcat а как вам можно приват скинуть почту, может есть у вас гепатологи по моему городу? В каком то из топиков видела ваш вопрос участнику и предложение по рекомендации врача по региону.

Написал(а) lizxok 16.04.2015 - 21:05 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Предлагают пеги рибавирин и боцепревир

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 21:37 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Можно попробовать, не взлетит — идти на Алибабу.

Написал(а) pd 16.04.2015 - 21:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Дело в том что пробовать то предлагают за деньги. Сумму обозначили в 1 500 000. А тут дженерики да и ещё и не интерфероны в пять раз меньше сумму пишут. И мне они вроде как полезнее? Или нет? Все я запуталась окончательно.

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 21:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

За 1,5 млн можно слетать в Индию, взять софосбувир, перелететь в Гонконг, там взять даклатасвир или ледипасвир, перелететь в Таиланд, и там на берегу моря 12 недель лечиться, сдавать там анализы регулярно и думать о хорошем. И еще останется этак треть суммы. К черту шлите с такими предложениями. Лучше почитайте правильных товарищей по несчастью. Человек уложился в 300 тысяч примерно, при том, что гонял кого-то в Гонконг еще за одним из компонентов.

Написал(а) pd 16.04.2015 - 21:58 в теме Смена схемы — чего ожидать?

У товарища нет ВИЧ, генотип не первый , и цирроза тоже нет. Да и доктор в семье имеется.

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 22:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?

И не взлетит простите что? Не будет результата от лечения?

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 21:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Да, если неудача. Но при озвученных суммах — даже не думайте, можно сделать все в разы дешевле и лучше значительно, без интерферона и рибавирина.

Написал(а) pd 16.04.2015 - 22:01 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Через дней десять после выписки иду в сц, врятли мне там предложат даром рибаверин пеги и боцепревир. А если вдруг? С моими вводными можно так рисковать? Сперва пробовать опять пеги. Или лучше сразу на безинтерферонную. Вся петрушка в том чтоб вылечится за полтора ляма как предлагает док, квартиру продавать придётся. Я и говорю что вся уже запуталась чо делать то а? Где доктора найти чтоб и с затратами не развел и с пользой направил.

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 22:12 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Не вижу смысла страдать с пегами в 2014 году. Я там выше ссылку давал, изучили? 300K найти вполне реально, не нужно продавать почку или квартиру.

Написал(а) pd 17.04.2015 - 01:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Я тут начиталась, поправте если что. Если я не лечусь то максимум лет пять, а если от гепса избавлюсь то может 8 -10 ?

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 22:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Может и не пять, а более, нужно учитывать много всего и прогнозировать точно тут никак. Если избавитесь, то скорее сильно больше, скорее подсократит максимально возможную продолжительность на несколько лет, и то не факт.

Написал(а) pd 17.04.2015 - 01:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо. Фиброскан был сегодня. Сказали мои цифры ф4 24. Я так понимаю это белые тапочки. Я в расстеряности. К кому и как обращаться. Я не знаю англ. Загранника нет. В городе моём тоже сомневаюсь чтоб кто то уже пробовал это направление. Вчера сдала биохимию и ОАК. Постараюсь выложить все результаты. Вирусная по гепатиту имеет значение? Через сколько сдать ис и вн после начала новой терапии? Так и не поняла с ламивудином. Как перейти. Утром не есть, а сьесть все вечером да? А есть смысл лечить с такими цифрами? Хотябы остановить процесс? Может подскажете доктора в г. Уфа. Все отмахиваются. Хотя и Питер и Казань не проблема приезжать на консультации смогу. Оплачивать ведение лечения и прочую помощь тоже. Куда тыкнуться не знаю.

Ещё вопрос. Нужно ли делать биопсию или достаточно показаний фиброскана? И нужно ли делатьтфгдс чтобы посмотреть в каком состоянии вены пищевода. И у меня почему-то не открывается сайт hcv.ru.

Написал(а) lizzok 16.04.2015 - 19:50 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Ещё один вопросик. Если всеже мой гемоглобин и тромбоциты были пониены не только из за цирроза но и из за схемы комбивир+ калетра, через сколько примерно гемоглобин и другие показатели могут измениться, учитывая что принимаю новую схему.

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 21:31 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доктор которая выполняла процедуру фиброскана ещё обмолвилась что завышенные цифры могут быть из за повышенных трансов, мол переделайте ещё через полгодика фиброскан. Я так понимаю что единственное что может быть чуть меньше так это именно эта цифра 24 и то не намного да? Ф4 то уже никуда не денется? А лечащий доктор в больнице сказал что трансы должны быть в тыщи завышены чтоб фиброскан ошибся. Вообщем я даже не могу точно план обследования свой понять. Куда двигаться поняла. Теперь бы доктора найти который толково скажет в каком порядке и что проверить и как лечить, учитывая выбранное направление.

Написал(а) lizok 16.04.2015 - 21:46 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

И у меня почему-то не открывается сайт hcv.ru.

DOS-атака.Был один эпизод, дня 3 длился, после этого мы приняли меры. На какое-то время угомонилось, сейчас опять.Начинаются конкурентные войны продавцов египетского порошка.

Написал(а) bobcat2 16.04.2015 - 23:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

Я так понимаю что единственное что может быть чуть меньше так это именно эта цифра 24 и то не намного да?

Да,это уже не имеет значения. Ну будет 22 кПа или 20.Или 25.Это не суть важно уже.

Ф4 то уже никуда не денется?

Да,верно.Не денется.

Покажу еще раз картинку :

Для того,чтобы так было, нужно добиться устойчивого вирусного ответа.

Нужно ли делать биопсию или достаточно показаний фиброскана?

Достаточно. Биопсия уже не нужна.

И нужно ли делатьтфгдс чтобы посмотреть в каком состоянии вены пищевода.

Нужно. Скорее всего, сейчас они будут в рамках нормальной картины,но сделать первично нужно.

Bobcat а как вам можно приват скинуть почту, может есть у вас гепатологи по моему городу? В каком то из топиков видела ваш вопрос участнику и предложение по рекомендации врача по региону.

На Остановке есть целый раздел по городам и весям,но полагаю,что никто из гепатологов в Уфе не работал с незарегистрированными в России препаратами. Могу сказать,кто из российских гепатологов знаком с софосбувиром, потому как были уже публикации . Бакулин, например.Но как бы это сказать.. никто не возьмется официально лечить вас незарегистрированным препаратом, да еще и генериком .Вы можете консультироваться у гепатологов,но вести ваше лечение они не будут по описанной выше причине.

Я так понимаю это белые тапочки. Я в расстеряности.

Белые тапочки-это когда нет выхода.Пока он есть, вам его показывают,но пройти вам самой придётся. Вариант беспроигрышный, устойчивый ответ гарантирован даже с компенсированным циррозом.Заработает остановка- см.этот подфорум. Пообщайтесь, поспрашивайте, вам расскажут )

Написал(а) bobcat2 17.04.2015 - 01:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Попробуйте позвонить в Казань в гепатологический центр. Не так далеко... Все свежие схемы там хорошо знакомы сотрудникам кафедры КГМА, как минимум.

Написал(а) Екатерина 17.04.2015 - 01:47 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо. Это доброе утро. Спасибо за помощь и поддержку. Правда. Я буду очень стараться, моим детишкам нужна мама. Спасибо еще раз. Если можно я вам тоже буду писать свои результаты. Вы правда помогаете.
Екатерина и вопрос наверно больше к вам. Если всеже низкий гемоглобин и тромбоциты вызваны не циррозом а предшествующей терапией, через сколько можно ждать улучшения результатов? Так называемая токсикодермия, пятна на теле, потихоньку проходят. По крайней мере новых образований нет с момента прекращения комбивир калетры. Ламивудин утром не пилп, сьем все вечером, надеюсь правильно. Спасибо.

Написал(а) lizok 17.04.2015 - 07:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Гемоглобин - месяц-два. Но тромбоциты от зидовудина не снижаются...

Я так понимаю, что Стокрин "приживается"?

Написал(а) Екатерина 19.04.2015 - 06:33 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день. Стокрин приживается да)). Сплю хорошо, не шатает. Вот только третий день температура 37,3. Тромбоциты что совсем беда 93. Врач говорит ни чего не поделаешь, надо лечить вирус, тобишь 1500 ляма. Опасаюсь критических дней. Можно ли принимать викасол??? И может есть что то чем можно поднять тромбоциты. На мой вопрос про лекарства от тромбоцитопении, врач сказал что они стоят заоблачных денег. Ещё больше чем терапия которую он мне предлагает.

Написал(а) lizok 20.04.2015 - 17:05 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Соглашусь с коллегой. Обычно на фоне АРВТ тромбоциты нормализуются.
Цифры не опасные. Так что - без паники.

А гепатит С есть?

Написал(а) Екатерина 22.04.2015 - 21:47 в теме Смена схемы — чего ожидать?

У меня до терапии были 30000т тромбоцитов, пришлось начать терапию при статусе 900 и в /н 1000 тромбоциты пришли в норму через 2 недели, больше не падают, дело в вирусе.

Написал(а) Juli813 23.04.2015 - 05:28 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Привет доктора. Вылезла сыпь такая сливающаяся, не яркая , пила цетрин видимотсмазала картину. Такое ощущещение что не хватает воздуха. Температура 37.5 , 38. Чувство что все лёгкие как заложены, тяжело дышать но терпимо. Я так понимаю привет абакавир? Терпеть или прекращать пить? Выпила ринзу и цетрин, немного отпустил, но дышать тяжеловато.

Написал(а) lizok 21.04.2015 - 17:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Не прекращая абакавир, дойти до врача и показаться ему.

Написал(а) Екатерина 22.04.2015 - 21:49 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Подскажите по замене схемы: было стокрин+кивекса, ВН 150, СД4 290 (было 1,5 месяца назад 40 000 и 260), сегодня попросил заменить стокрин: предложили только реатаз не усиленный - взял его. Я так понимаю, что при моих анализах это достаточно без усиления? И второй вопрос: если не пойдет реатаз из-за побочек, к стокрину опять придется привыкать со сложностями, как и в начале терапии (головокружение и дискомфорт были)?

Написал(а) boom 24.04.2015 - 18:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Доза?

Написал(а) pd 24.04.2015 - 18:39 в теме Смена схемы — чего ожидать?

2 капсулы (400 мг)- я так понимаю, что специалисты по-разному относятся к небустированному реатазу, если ВН не равно нулю?

Написал(а) boom 24.04.2015 - 19:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Да, но в наших реалиях приходится признать такой подход допустимым. В силу реалий.

Написал(а) pd 24.04.2015 - 23:22 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

За месяц на стокрине ВН должна снизиться значительно.
Я отношусь положительно. Я всё жду, когда они выпустят рекомендации о применении небустированного без ограничений.

Написал(а) Екатерина 27.04.2015 - 22:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый вечер! Мне поменяли схему 2 месяца назад Калетра+ ламивудин+зидовудин поменяли на Калетра+ламивудин+тенофовир. Принимала 2 месяца все ок. Два дня назад в СЦ поменяли прежнюю схему на Калетра+зидовудин+абакавир(без теста). Хочется узнать Ваше мнение. Что опасаться? За чем понаблюдать. Схему заменили за неимением лекарственных препаратов. Заранее спасибо.

Написал(а) Lyalya 25.05.2015 - 23:51 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Опасаться стоит тех, кто меняет так режимы. Не знаю, как и что тут комментировать. Через два месяца еще на что-то сменят?

Написал(а) pd 25.05.2015 - 23:52 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Так режимы меняют в подмосковных Мониках . Они говорят препаратов нет. И что же делать?

Написал(а) Lyalya 26.05.2015 - 00:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Брать процесс в собственные руки, переходить на индийские комбинированные за свой счет, не знаю. Или делать себе демоническую репутацию, чтобы всем меняли, а вам только если совсем некуда.

Написал(а) pd 26.05.2015 - 03:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Врач в СЦ говорит, если подойдет Абакавир, то зидовудин заменит на ламивудин(которого сейчас нет, а через две недели он появится) и будет схема Калетра-Абакавир-ламивудин. И приехать чере 3 недели.

Написал(а) Lyalya 26.05.2015 - 08:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Ну, хорошо, если так будет. Что тут сказать еще?

Написал(а) pd 26.05.2015 - 18:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте. Принимаю назначенную схему 9-й день. Вчера стало подмораживать к вечеру и второй вечер температура вечером 37, сонливость и слабость. Сыпи нет и других побочек тоже (бывает диарея, но это может быть и Калетра). Скажите это может быть мой новый Абакавир. Можно ли для перестраховки сдать тест на чувствительность?

Написал(а) Lyalya 02.06.2015 - 21:29 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

А его не делали?

Написал(а) pd 03.06.2015 - 06:56 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Нет не делали. Сделала сегодня.

Написал(а) Lyalya 03.06.2015 - 12:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Когда результаты? Пока это может быть что угодно... но держите ухо востро, почитайте про РГЧ.

Написал(а) pd 03.06.2015 - 12:19 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Результат будет только 17.06

Написал(а) Lyalya 03.06.2015 - 12:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Для РГЧ маловато будет симптомов.
Кондиционеры + жара?

Написал(а) Екатерина 03.06.2015 - 18:57 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день, cd4-215(21%),сейчас схема телзир-комбивир-ритонавир. По анализам-лейкопения(3,09), остальное в норме, есть вариант заменить зидовудин на абакавир, но врач напугала побочками в виде аллергии и лимфопении, говорит упадут cd4,а вообще не видит смысла менять если гемоглобин в норме. Что посоветуете?

Написал(а) svt 04.06.2015 - 08:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Я бы своему пациенту сказала: Меняяяять! А CD4 вырастут. А лейкопения от зидовудина явление чуть менее частое, чем анемия.

Написал(а) Екатерина 06.06.2015 - 17:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Насколько целесообразно менять схему если через два месяца предстоит операция?

Написал(а) svt 10.06.2015 - 15:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Тем более менять.

Написал(а) pd 10.06.2015 - 16:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Я уже все сказала.

Написал(а) Екатерина 12.06.2015 - 17:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте. Я три года принимаю схему стакрин+верокомб. нагрузки нет, но клетки падают сейчас и.с. 256, схему менять отказываются и не стесняясь говорят, что другие схему только сильно больным и пожилым людям. Скажите имею ли я право потребовать смену терапии?

Написал(а) griffit19 21.09.2015 - 19:59 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Динамика относительных цифр по CD4 какая?

Написал(а) pd 22.09.2015 - 03:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте,вопрос по схеме.пол года принимал схему зидовудин-стокрин-ламивудин через 2 месяца приема сдавал анализы,вируса не обнаружено,все было хорошо.4 месяца анализов на клетки не брали,сегодня поехал-без причины поменяли зидовудин на видекс,и только сегодня взяли анализы на клетки. Вопрос в следующем,я так понял что в сц просто закончились таблетки,поменяли без анализа,на сколько это страшно?теперь опять ждать побочки?можно ли вернутся к старой схеме в дальнейшем?

Написал(а) UJCNM 23.09.2015 - 09:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Что такое страшно? Какой критерий? Умрете вы от того? Нет. Вернуться можно? Если есть смысл, то да. Нормально ли это? Нет.

Написал(а) pd 23.09.2015 - 11:50 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Сьездил еще раз,попросил вернуть старую схему,без проблем решили вопрос.Не понятно было зачем все это было начинать.Типа прокатит и хорошо,не прокатит и ладно...

Написал(а) UJCNM 24.09.2015 - 10:02 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Именно...

Написал(а) Екатерина 25.09.2015 - 08:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброго вечера. ВИЧ с марта 2015 года. Исходно назначена схема: Кивекса+Презистра+Ритонавир. На этой схеме, в настоящее время ИС 650, ВН - н/о (было 100 и 800000). Но.. Обнаружена дислипидемия. Начал расти живот. Появилась возможность смены схемы на Кивекса+Исентресс. Возникли вопросы: 1) Схема, которую использую эффективна, поменяв ее, при необходимости возвращения к ней, будет ли она эффективна или уже нет? 2) Замена ингибитора протеазы на ингибитор интегразы может оказаться неэффективным? Врач сказал, что ИП более эффективны и нежелательно их менять. Но, вот появление побочек, я поэтому и хочу смены. 3) Прочел, что ИИ не проникают в ЦНС, значит высок риск размножения вируса и поражения ЦНС на новой схеме? 4) Верно ли, что любая терапия, даже самая эффективная (при строгом соблюдении всех правил приема), через некоторое время станет неэффективной или при правильном приеме и приверженности останется эффективной долго? 5) Исентресс и Кивексу можно принимать одновременно, в один прием или развести во времени? 6) Сейчас у меня есть резерв Презисты и ритонавира на два месяца. Если я их "допью" и затем перейду на исентресс, это не усугубит выраженно дислипидемию (затягивание смены на два месяца)? Пожалуйста, ответьте доктора. Спасибо заранее.

Написал(а) ПАН 23.10.2015 - 21:37 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

1) будет
2) в вирусологическом плане? Нет, не должно. В плане липодистрофиии? Время покажет.
3) Кроме ИИ есть еще кто-то? Есть. И проникают плохо, не равно не проникают. И терапевтические концентрации в СМЖ практически гарантированы
4) миф, или остается эффективной неопределенно долго.
5) одновременно.
6) сложно сказать имеет ли значение тут пара месяцев, возможно, что и нет, но не уверен.

Написал(а) pd 23.10.2015 - 22:21 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо за ответ. К вопросу о проникновении ИИ в ЦНС. 1) Я же параллельно принимать буду Кивексу, это как то компенсирует низкое проникновение ралтегравира? 2) по вопросу 6) А что за два месяца могут быть выраженные изменения, если продолжу Презисту и ритонавир принимать в схеме? Просто сейчас уже 4 месяц показатели липидного спектра "нехорошие", но стабилизировались. 3)Если за два месяца продолжения моего приема Презисты и ритонавира с Кивексой разовьется липодистрофия, она уже будет необратима при переходе на новую схему Кивекса и исентресс? Спасибо заранее.

Написал(а) ПАН 24.10.2015 - 21:13 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

1) там нет ничего такого, чтобы нужно было вот именно компенсировать, все и так неплохо весьма.
2) не знаю. Думаю, что 2 месяца погоды не сделают, но руку на отсечение не дам.
3) как повезет, бывает частично обратима, бывает не очень. Смотря какая. Дистрофия с увеличением массы ткани более поддается потом, в конце концов отрезать можно или липосакцию сделать, а потеря жировой ткани иногда бывает весьма стабильной.

Написал(а) pd 24.10.2015 - 21:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо. И еще, интересно Ваше мнение и мнение посетителей сайта. Вот вчера смотрел программу Время и там показали заседание правительства, которое вел Медведев. Заседание по проблеме ВИЧ-инфекции. Из того, что кратко там сказали, ситуация в стране аховая, перебои в регионах с лекарствами, сказал разобраться и прочее. Как считаете, что то сдвинется. или посидели- поболтали. с другой стороны, просто так целенаправленно про одной проблеме заседания не проводит правительство...

Написал(а) ПАН 24.10.2015 - 22:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Конечно сдвинется! Бюджет на здравоохранение урезали на 10% на 2016 год? Урезали. Это не глядя на то, что рубль в 2 раза упал еще, т.е. считай, в натуральном выражении, что на все 20-30%. Мысленно уберите у себя треть доходов, что-то изменится? Непременно!
Все госзакупки АРВТ-препаратов Путин отдал монопольно пилить кгбшнику генерал-полковнику Чемезову в его Ростех? Отдал.
Что это значит? Это значит, что каким бы тяжелым не был 2016 год, это будут цветочки по сравнению с последующими годами.
И это насколько нужно быть незамутненной наивной душой, чтобы треп этих беспомощных клоунов всерьез воспринимать до сих пор.

Написал(а) pd 24.10.2015 - 22:19 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Скворцова: на программу по борьбе с ВИЧ дополнительно выделят не менее 20 млрд рублей в 2016 году. Скворцова: на программу по борьбе с ВИЧ дополнительно выделят не менее 20 млрд рублей в 2016 году.

Написал(а) Васьвась 28.10.2015 - 08:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

О, это примерно два месяца бомбежек в Сирии. Щедро. Хотя вот Газпром такие деньги просто может закопать и не переживать даже.

Написал(а) pd 28.10.2015 - 12:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?

И то верно:) А еще Вероника Скворцова помнится в мае 1014 года обещала в 2015 вакцину от ВИЧ, но..что то замолчала и взор потупила:))

Написал(а) ПАН 24.10.2015 - 22:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Да навалом этих вакцин у нас наделали, три или четыре их там было, я давно в них запутался. Все ОК с ними, не работают только, но это мелочи. Но бабло попилили, все ок.

Написал(а) pd 24.10.2015 - 23:01 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Из того, что сказали на заседании, можно обратить внимание на то, что
- поставлена задача перейти на полный цикл производства противовирусных препаратов в РФ;
- централизация закупок (через федеральный бюджет);
- цель обеспечить максимальный охват больных терапией, в том числе, для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии.
В остальном все вопросы остались открытыми до разработки стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, которая должна быть принята, по словам Председателя Правительства, в апреле.
Все же оценивать расходные обязательства федерального бюджета по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в частности, на закупку АРВ-препаратов, я бы так прямо в пропорции к общим расходам на здравоохранение не стал. Они могут быть снижены пропорционально общим расходам, могут и не быть. Тут надо также оценить расходные обязательства региональных бюджетов, межбюджетные трансферты, субвенции, изменения обязательств по программе ОМС и т.д. Тут даже закон о федеральном бюджете (которого ещё нет) не даст четкого понимания. Надо хотя бы бюджетную роспись посмотреть, а где её взять ещё?)
Пока по моим наблюдениям закупочные цены на препараты в рублёвом выражении не меняются. Остаётся надеяться, что это будет не в ущерб качеству закупаемых препаратов.

Написал(а) Cyr 25.10.2015 - 14:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Перевожу с медвежьего:
— берем субстанции у китайцев и индусов и имитируем по полной программе, а не просто перепраковкой тут мне занимайтесь;
— все бабло будет через Чемезова, так решил Сам.
— ну, и это… чтобы всем потом казалось, что стало лучше, это важно.
Все же оценивать расходные обязательства федерального бюджета по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в частности, на закупку АРВ-препаратов, я бы так прямо в пропорции к общим расходам на здравоохранение не стал. Они могут быть снижены пропорционально общим расходам, могут и не быть.В натуральном выражении всего сало меньше, в структуре — сильно хуже, бреддовые препараты будут сильно почиканы в 2016, а в 2017-18 практически сойдут на нет по РФ, по МСК не знаю как будет. По итогам этого году уже будут документы, убедитесь. Пока, считайте, что спойлер.

Написал(а) pd 25.10.2015 - 15:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте, скажите пожалуйста мне, принимаю терапию 4 месяца (калетра, зидовудин,ламивудин), спустя 2месяца по анализам упал гемоглобин, встал вопрос о смене какого-то одного аппарата и я испугалась потому что я только отмучилась с побочками и менять на чтото новое уже не хотелось!и я попросила ее оставить схему сказав что подниму гемоглобин сама. Вообщем ем печёнку, яблоки и пью витамины железо и гемоглобин повысился и схему оставили. Вопрос в том, а правильно ли вообще так делать? Самой поднимать гемоглобин? Ведь я не врач, но и моя врач непротив моей инициативы. Всегда будет теперь падать гемоглобин от этой терапии? Или это воеменно?

Написал(а) Иришка 201555 24.10.2015 - 10:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Подняли — значит правильно. Не смогли бы, нужно было менять зидовудин.

Написал(а) pd 24.10.2015 - 10:47 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

К сожалению, Вы сможете подействовать таким образом только на железодефицитный компонент Вашей анемии. Кстати, яблоки тут нужно съедать по 60 штук в день. Мясо и печёнка - это правильнее.
Но при приёме зидовудина анемия гипопластическая. При этом - сколько железа не скушай - организму пользы не будет, а только вред случится может от перегрузки железом. Поэтому если анемия будет сохраняться, то замена понадобится.

Написал(а) Екатерина 08.11.2015 - 16:56 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

О, это примерно два месяца бомбежек в Сирии. Щедро. Хотя вот Газпром такие деньги просто может закопать и не переживать даже.

Так это свой особый национальный путь : закапывать деньги в землю и собирать на дрова. Сегодня в новостях сообщение о том,что медицинская помощь госслужащим будет оказываться в «особом порядке». Внесены изменения в федеральный закон №314-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В статью 42 внесена новая часть, касающаяся «особенностей организации» оказания медпомощи «лицам, занимающим государственные должности, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам».

Написал(а) bobcat2 29.10.2015 - 16:48 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброй всем ночи! Количество клеток 440 вирусная нагрузка не определяется. На терапии год. Принимали калетру+ ламивудин+ зидовудин. Прочитав много всего и услышав советы на вашем сайте по уходу от зидовудина, а потом и от калетры пообщались с врачом и попросили замену схемы. Схему заменили только мы не понимаем пока лучше она или нет: олетид+амивирин +презиста (800)+ритонавир и все это один раз в день. Подскажите начинать приём или искать варианты лучше? Пока есть запасы того , что пили раньше

Написал(а) Ли завета 04.11.2015 - 00:05 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Очень даже неплохо. Не думаю, что стоит дальше кочевряжиться. Вот только для Презисты 800 в сутки, а не 600 дважды, нужно быть уверенным, что нет мутаций определенного спектра (V11I, V32I, L33F, I47V, I50V, I54M, I54L, T74P, L76V, I84V и L89V). Но, можно пробовать. ВН покажет.

Написал(а) pd 04.11.2015 - 00:08 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте, мне сменили схему,была калетра и Зидолам,стала:Зидолам, реатаз и ритоновир,как избежать пожелтевших глаз,и когда лучше пить,может вечером после еды??? Старую схему пила 6 мес,поменяли,тк калетра закончилась,Готовлюсь к Эко!!!!Спасибо

Написал(а) Оленька Ш 16.11.2015 - 10:03 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Может вообще не начинать эту схему???Очень боюсь желтизны,или она не увсех???Подождать калктру???Подскажите,спасибо!!!

Написал(а) Оленька Ш 16.11.2015 - 17:04 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Нет, не у всех. У нас в новостях была летом лекция на тему побочек специфических атазанавира, там все подробно и с цифрами и все аспекты.

Написал(а) pd 17.11.2015 - 02:41 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Я,извиняюсь за настойчивость,но хочу знать,как вообще эта схема:реатаз,ритоновир и Зидолам,может лучше :калетра и Зидолам,(появилась возможность поменять)хочу бодричком в протокол Эко вступить!!!Спасибо!!!

Написал(а) Оленька Ш 17.11.2015 - 06:40 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

вообще, если с реатаза не пожелтеть, то он меньше, чем калетра влияет на обмен веществ в организме. Но если калетра появилась, то можете не "прыгать" на новую схему перед беременностью. Подумаете об этом потом.

Написал(а) Екатерина 17.11.2015 - 18:50 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,мне сегодня вместо Калетры дали Регаст,потому что от Калетры сил нет тошнота и рвота и повышенное давление уже месяца два.Также узнал результаты анализов,нагрузка н\о клеток 406.Получаеться схема будет у меня дизаверокс и регаст,хотелось бы узнать не сильно плохо?!

Написал(а) Ники 12.03.2016 - 03:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Нет, не плохо. Может быть даже хорошо или лучше. Как пойдет…

Написал(а) pd 12.03.2016 - 03:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день! Не знаю как правильно сформулировать вопрос на это сайте впервые, да и вообще все впервые когда то бывает.У моего сына ВИЧ узали об этом только в марте 2015 года и сразу начал принимать терапию.Сыну сейчас 17лет. Принимает лекарство уже 1 год и 3 месяца за это время нам поменяли много раз лекарство. Вначале принимали калетру и еще что то я уже не помню и запуталась в лекарствах , потом еще какой то набор лекарст от них у сына повысились лейкоциты .Потом назначили другие лекарство исентресс плюс вирокомб все стало нормально.Но сегодня пришли за лекарствами опять меняют нам терапию и все время говорят что у них нет лекарств которые мы принимаем. Что нужно другие принимать опять нет поставок.Я не могу больше спорить с врачами .Ведь как я понимаю часные замены препаратов плохо влияю на здоровье да и вообще. Разве нельзя назначить терапию и продолжать если вирус не определяется .Сейчас за 1,3м мы заменили четыре терапии .Как я знаю что противовирусных лекарств не так уж и много. Сейчас нам назначили АZT +ЭПИВИР +ралтегравир. Боюсь у ребенка опять начнется тошнота и повысятся лейкоциты .Могли бы вы мне порекомендовать наиболее щадящую терапию.И по поводу AZT это же старый препарат зачем такое назначают подросткам. спасибо.

Написал(а) Фатя 10.06.2016 - 18:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Ралтегравир — хороший вариант, весьма. Современный препарат. Зидовудин — не очень. Ламивудин — ОК.

Если упрощенно и с привязкой к нашим реалиям, то терапия должна выглядеть примерно так:

[что-то не из класса НИОТ, — это ННИОТ, ИП/r, или ИИ, но, не что угодно, из списка, впрочем] +

[первый НИОТ: ламивудин или эмтрицитабин — почти равнозначные варианты] +

[второй НИОТ, это, хронологически, по мере выхода на рынок, с : зидовудин(1987), фосфазид (конец 90х формально), диданозин (1991), ставудин (1994), абакавир (1998), тенофовир (2001)].
вообще еще и не применимо, по рекомендации ВОЗ.

Итого, как вы видите, если вы обеспечите себе стабильно современную основу из 2НИОТ, до тех пор, пока это не будет в СЦ, то уже будет очень и очень неплохо. Т.е. абакавир+ламивудин (до того нужен тест РГЧ к абакавиру) или или тенофовир+эмтрицитабин. Первое называется Кивекса, второе — Трувада. В СЦ могут дать первое, иногда, реже — второе. Дженерик Кивексы (Abamun-L) стоит примерно 50USD в месяц, дженерик Трувады (Tenvir-EM) стоит примерно 30USD в месяц. Как доставать и у кого — см. дискуссию на тему.

Т.е. если бы вы брали из СЦ только RAL, добавляя к нему Tenvir-EM, например, то была бы очень современная схема. Найдите ее в этой табличке (RAL/TDF/FTC).

Написал(а) pd 10.06.2016 - 18:53 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Дополню Илью:
Замены - плохо, но не фатально. Препараты, которые он принимал и перестал принимать не из-за устойчивости, он сможет принимать повторно при необходимости.

Замечательный ресурс для подростков

Написал(а) Екатерина 13.06.2016 - 00:17 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте!! подскажите пожалуйста! поменяли схему,т.к. нужных препаратов нет в наличии. Принимала год диданозин,ламивудин, презиста и ритонавир. Сейчас назначили по 2 таблетки утром презиста+1таблетка норвир+1таблетка амивирен и вечером 1 таблетка амивирена!! смущает в этой схеме то что основной прием приходится на утро, а вечером всего 1 таблетка амивирена.дело в том,что таблетки получала у мед.сестры врача нет в отпуске она толком не знает как принимать,прошу совета такой прием этой терапии будет правильным???

Написал(а) томму 21.06.2016 - 09:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Третий компонент где? Дарунавир — раз, ламивудин — два. Норвир тут как бустер, его не считаем. Схема не полная.

Написал(а) pd 22.06.2016 - 00:32 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Норвир - тот же ритонавир, ламивудин - это амиверен. Вам просто не додали диданозин. Нужно найти третий компонент.
И чтоб ответить точнее надо знать дозировку Презисты.

Написал(а) Екатерина 22.06.2016 - 11:55 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Сейчас назначено презиста 400 мг по 2 таблетки утром, плюс 1табл. ламивудина плюс норвир(ритонавир) и вечером 1 табл. ламивудина. получается из прошлой схемы отменили диданозин я его пила по 2 табл. утром за место него она назначила 2 табл.презисты 400 мг!! диданозин отменили в связи с тем,что его нет в наличии!!! как принимать?? непонятная схема??

Написал(а) томму 22.06.2016 - 17:16 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Всё понятно. Нет третьего препарата - покупайте сами или добейтесь его в СПИД-центре.
А раньше Презиста в какой дозировке была?

Написал(а) Екатерина 23.06.2016 - 22:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Раньше презиста была в этой же дозировке 400 мг один раз в день!

Написал(а) томму 24.06.2016 - 12:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Значит с ПРезистой/ритонавиром и ламивудином - всё оК. Осталось найти третий препарат. Спрашивали? Что говорят?

Написал(а) Екатерина 25.06.2016 - 23:11 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Говорят,что диданозина нет его мне заменили на презисту и увеличили дозировку( по 2 табл)!!!

Написал(а) томму 26.06.2016 - 17:55 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Я не понимаю суть разговора.
Я пишу - так нельзя. Ищите третий препарат.
800 мг - это обычная дозировка Презисты для приёма 1 раз в день и это не заменяет третий препарат.

Написал(а) Екатерина 29.06.2016 - 00:38 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день! На протяжении двух лет принимала калетру + ламивудин + зидовудин. Результаты приема: практически сразу вирусная нагрузка стала неопределяемой, а CD4 устойчиво росли. На этой же схеме родила здоровую девочку! В связи с отсутствием калетры ее заменили на эфавиренз. Принимаю уже 4 недели. Что могу сказать? Эмоций этот препарат вызывает много. К диарее от калетры я уже привыкла и даже научилась с ней жить. Сейчас вот учусь жить по-новому. Сыпь от эфавиренза пережила, небольшие галлюцинации в первые дни - тоже. К чему все не могу привыкнуть, так это к состоянию постоянного опьянения, рассеянного внимания, усталости и легкой депрессии. Но очень надеюсь, что все это пройдет со временем. Тем более учитывая в целом не очень хороший профиль безопасности калетры, убеждаю себя, что, возможно, такая замена и к лучшему.
Но вопрос, собственно, не в этом. В последние пару недель заметила, что увеличились лимфоузлы, некоторые - слегка болезненные. Это нормальная реакция на смену препаратов? Или следует бежать в СЦ? По плану - анализы сдаю через месяц, а на прием к врачу - через два.

Написал(а) Anastasia 18.07.2016 - 08:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

По плану смотрите все. Явного повода нет. Эфавиренз правильно принимаете? Максимально перед сном и на голодный желудок?

Написал(а) pd 19.07.2016 - 00:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо за ваш ответ. Последний прием пищи за 2-3 часа до приема эфавиренза. И да, стараюсь спать ложиться сразу же. Просто ребёнок маленький ещё, и иногда приходится по нескольку раз за ночь к ней вставать, а в 5-6 утра всегда, чтобы покормить)) Возможно, поэтому адаптируюсь дольше, чем хотелось бы.

Написал(а) Anastasia 19.07.2016 - 04:58 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Давайте ждать и наблюдать, бог даст — все хорошо будет.

Написал(а) pd 21.07.2016 - 00:18 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте. Заранее благодарна за ответ.
Я уже почти год на схеме абакавир, ламивудин и реатаз. Но в последний раз мне сказали, что абакавира нет, выдали тенофовир и вдобавок стокрин, так как при тенофовире нельзя пить неусиленный реатаз.
Стокрин я пила раньше, было очень плохо с головой и мне его убрали. Боюсь, что через пару недель мне придется опять ехать что-то менять.
Подскажите, какие есть схемы, которые пьются один раз в день. И чем еще можно временно заменить стокрин.

Написал(а) МарияМ 23.07.2016 - 09:06 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Может ритонавир найти самостоятельно? Схем для однократного приема немало, вопрос в том, какие вам из них доступны. Ответ — очень немногие, а с такими перебоями, может и никакие.

Написал(а) pd 24.07.2016 - 03:08 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Ритонавир найти- хороший вариант,но есть ли в аптеке СЦ Реатаз 150? 200 усиливать, возможно, и нельзя. Абакавир, Олитид в аптеках есть, можно все-таки месяц-два покупать самостоятельно.

Написал(а) Валера 24.07.2016 - 09:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Ритонавир у них есть, но реатаз с ритонавиром мне поднимают билирубин больше 100. От стокрина опять становится плохо. У меня очень плохое кровоснабжение головного мозга, постоянные головные боли. Со стокрином становится еще хуже, вообще не соображаю.
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, а я уже буду пытаться выпросить конкретные препараты.

Написал(а) МарияМ 24.07.2016 - 10:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Да, спасибо, в данном случае я так сделаю - куплю абакавир, но про запас схему нужно иметь, постоянно покупать я его не смогу - для меня это половина з/п. А перебои становятся все чаще. В этом году уже второй раз. Первый раз мне врач дала сама упаковку, не из аптеки СЦ, возможно кто-то отказался, как сейчас я от других препаратов.

Написал(а) МарияМ 24.07.2016 - 23:42 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Добрый день принимал 3 года стокрин+комбивир,последние пол года комбивир заменили вирокомбом,было все отлично,не побочных,здоровье вгору шло,месяц назад в больнице закончиолись стокрин с вирокомбом,мне выдали РЕГАСТ600+амивирен150+абакавир-ABC 300,.здоровье просто рухнуло,начаная с 4 фурункулов в раз,дикая диарея,сильные боли в желудке,сердце,ноги немеют,обострился гайморит,и это не всё.завтра иду за следующей терапией не знаю что делать,мне кажется абакавир мне не пошол
подскажите схему которой можно заменить стокрин+вирокомб,заранее благодарю за ответ

Может, Вы просто стрептококк какой поймали (в смысле он активизировался в организме). От него и гайморит, и сердце, и фурункулы, и проблемы с ЖКТ могут быть.
Не похоже на последствия абакавира. Попробуйте поговорить с инфекционистом о назначении антибиотикотерапии

Написал(а) Cyr 28.07.2016 - 00:37 в теме Смена схемы — чего ожидать?

вы раньше принимали стокрин+вирокомб???вам схему меняли,на содержащую абакавир???

Я схему с абакавиром и эфавирензом принимал. С зидовудином - нет. Но Вы же не думаете, что моя интерпретация тех событий, которые со мной приключились при приёме тех или иных препаратов, - это надлежащий источник медицинской информации?
Если два события происходят одновременно, это не значит, что одно из них является причиной другого. Исходя из Вашего описания больше похоже (для меня как не врача) на бактериальную инфекцию. Я бы держался за хороший препарат и искал сначала проблему в другом месте. А то как бы Вам виднекс не выдали

Написал(а) Cyr 29.07.2016 - 00:55 в теме Смена схемы — чего ожидать?

ходил в больницу за очередной терапией,врач сама спросила как я себя чувствую,я рассказал,она мол пока замены нет будет примерно через месяц,попробуйте принимать не полную схему,регаст+амивирен,абакавир не принимайте,2 дня не принимаю чувствую себя отлично ничего не болит.только чем закончится прием половины схемы не знаю.

Знаете Вы все. Неполная схема может закончится резистентностью. Спасайте себя сами, врачихе Вы (при таком подходе) безразличны. Докупите на месяц что-то на основе Зидовудина или Диданозина. Хоть объявление на стене больницы приклейте или в интернете разместите: любой человек с Вами с удовольствием поменяется пачкой Абакавира на Видекс или Вирокомб(они стоят в 2 раза дешевле).

Написал(а) Валера 30.07.2016 - 12:23 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Есть мысль проверить уровень глюкозы в крови.

Написал(а) Екатерина 31.07.2016 - 00:09 в теме Смена схемы — чего ожидать?

абакавир не принимайте,2 дня
Как так можно ?! Абакавир по-хорошему если отменяют при подозрении на непереносимость - это навсегда
А тут какие было основания ?

Написал(а) Cyr 31.07.2016 - 00:57 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Если абакавир прекратили принимать и почувствовали себя лучше, то, вероятнее всего, не стоит возобновлять его приём НИКОГДА.

Написал(а) Екатерина 02.08.2016 - 14:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Я не просто лучше себя чувствовать стал,я когда его принимал я с терапией на ночь начал 3 таблетки валерианы и2таблетки ранетидина,меня так заворачивало,спал зубами к коленкам,перестал принимать абакавир сразу все прошло,только фурункул в подмышке опять полез,видимо иммунитет рухнул,а терапии в Новосибирске нет,и ощущение что на нас врачам плевать,что с нами происходит,и будет дальше,мне на прием к ним попасть,просто спросить чем заменить абакавир,нужно к 6 утра к спид центру прийти,записаться(в двери листок с ручкой торчат) и я буду примерно 20ым в очереди,БАРДАК ПОЛНЫЙ...

Подскажите пожалуйста можно поменять схему стокрин+вирокомб на регаст+дизаверокс...я просто нашел где взять дизаверокс,регаст+амивирен мне выдали,если заменить амивирен с абакавиром(который мне явно не пошел)на регаст с дизаверокс,будет ли схема подобная стокрин+вирокомб.Заранее благодарен

pdврач, редактор

По действующим веществам смотрите. И то и другое эфавиренз, зидовудин и ламивудин.

Написал(а) pd 02.08.2016 - 07:29 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Благодарю видемо нужно купить дизаверокс и начать его принимать, мне мне абакавир точно не пошол,а в Новосибирске проблема с терапией,с весны очереди в спид центр по 200 человек,терапии меняют без основания,выдают то что есть,а не то что нужно,Мне на июнь дали(вмето стокрин+вирокомб) Регаст и Амивирен,сказали полной схемы пока нет,на июль дали регаст+амивирен+абакавир от абакавира думал сдохну,в конце июля сказал врачу что со мной происходит,меня даже онализы сдавать не отправили,просто сказала пока замены нет принемай не полную схему,абакавир не пей,я по своему организму чувствую что это добром не закончится,пока не поздно нужно самому докупать терапию,до тех пор пока у них там чтото не наладится...

Екатеринаврач, редактор

1. Сдать кровь на сахар
2. Почитать про Вирадай. Это покупать ещё лучше, чем дизаверокс.

Написал(а) Екатерина 03.08.2016 - 23:22 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброе утро благодарю за ответ.Прочитал про Вирадай,мне его покупать смысла нет,мне в СЦ выдаютрегаст,то-есть эфавиренз,и меня заверили что он есть и будет,по крайней мере год,мне по хорошему не хватает ламивудин+зидовудин,до терапии которую я ел как конфетки и анализы были отличные,позволял себе вольности в виде пары рюмок за ужином,по праздникам и больше(в пределах разумного но на гране)Комбивир,Вирокоб для меня дороговато,мне хотябы месяц самому,пока в СЦ не появится замена абакавиру а там посмотрим.Боюсь если начать приём Виродай,или еще что ни будь организм будет в шоке,Июнь,половина терапии,Июль,от Абакавира чють ласты не склеил,сейчас выдали Регаст+Амивирен+Абакавир,и сказали если прям плохо то Абакавир не пренемай,это опять пол схемы,это 3ий месяц не терапия а не понятно что,я прям чувствую этот месяц мне организм не простит,Кровь я завтра сдам,не только на сахар а общий анализ,попрошу инфекциониста максимально полный,самому интересно...

Здравствуйте, Дмитрий ! Очень удивлена тому, что в вашем СЦ нет Зидовудина, а есть Абакавир. В нашем СЦ Моск. обл.- всё с точностью до наоборот - первым делом пропадает Абакавир... На одном известном сайте вот ссылка есть ветка "Куда пристроить таблетки", где люди из разных городов обмениваются таблетками ( это в тех случаях , когда была смена АРВТ, а таблетки остались), или отдают просто так. Возможно, вы найдете кого-то из вашего города, или договоритесь об отправке по почте. Сейчас я сама на схеме, в которой есть Абакавир + Ламивудин. Месяц назад поменяла Зидовудин на Абакавир. В отличие от вас, переношу его замечательно.Вы же пишите о том, что чуть ласты не склеили.. Не могу понять, это у вас побочка такая тяжелая ( и как она проявляется - вы не описывали ранее ? ), или это у вас реакция гиперчувствительности к Абакавиру, при наличии которой, препарат вообще отменяют ? Что говорят врачи ? Илья и Екатерина, что скажете ? На данный момент у меня осталось : Вирокомб 42 табл( т.е. хватит на 21 день день при режиме 1 табл. * 2 р в день) и отдельно Зидовудин на 3 дня . Правда, живу я в МО / Москва...

Написал(а) yulia020915 04.08.2016 - 17:03 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Благодарю за ответ,я обзвонил всех своих знакомых,они своих,результат обрадовал,вирокомба на 2 месяцо,и даже калетра,на месяц сказали вроде есть ешо на 2ва месяца в деревне,она мне не нужна,отнесу в СЦ в понедельник,я в пятницу звонил в СЦпросил чтоб дали трубку любому врачу,для консультации,дали заведующей,обяснил ситуацию сказал что есть,она мне в ответ недостающие вам таблетки появились в понедельник приходите получите

Мне хотят заменить схему Трувада+Алувия на Тенофовир+Ламивудин+Эфкур. Не будет ли эта схема менее эффективной?
Терапию принимаю пол года, СД 353, 30%, ВН менее 40.Замена в связи с тем, что нет Алувии.

pdврач, редактор

По сути замена тут Алувия — > Эфкур (эфавиренз), с ИП/r на ННИОТ. Остальное по действующим веществам все так же.
В итоге получается своего рода Атрипла, т.е. однократный прием.
Возможные трудности — см. профиль эфавиренза, у нас много тем по нему было. Пугаться не стоит, как пойдет, как адаптируетесь, 8-9 из 10 с ним дружат вполне.

Написал(а) pd 16.11.2016 - 04:26 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Уважаемые доктора .,у меня обнаружена гемангиома печени 16/12 и селезенки 7/5мм в ноябре 2016 все анализы были в норме .,сегодня получила очередную биохимия Аст108 Алт65 ЛДГ500норма на бланке стоит 451 может ли арвт быть причиной боюсь более онкологии болею 8 лет на терапии год СД 350 вин.менее 40.

pdврач, редактор

Может быть, не быть – гадать смысла нет. Гемангиома штука доброкачественная и не склонна к малигнизации.

Написал(а) pd 01.04.2017 - 03:12 в теме Смена схемы — чего ожидать?

У нас тоже такая ситуация в СЦ. Я очень боялась начинать пить Эфкур. Но принимаю неделю и кроме легкого " похмельного" состояния утром ничего не чувствую. Очень удобно две таблетки на ночь и не надо принимать с пищей. А старой схемы было 8 таблеток и постоянная боязнь пропустить. Так что не бойтесь. Я после прочтения за эфавиренз принимаю его с яблоком. Спасибо Вам Илья и Екатерина за такой нужный сайт.

Написал(а) анна75 16.11.2016 - 15:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ! Но я бы хотела уточнить, не является ли Эфкур более слабым препаратом, чем ИП, коим является Алувия, и не будет ли расти вирусная нагрузка после замены старой схемы на новую? СД за пол года после начала терапии поднялось всего с 330 до 350.

pdврач, редактор

Слабость и сила — не характеристики для препаратов. Они разные. Их вирусологические параметры близки. Одного поля ягоды, генерально, но классы разные.

Написал(а) pd 17.11.2016 - 04:17 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброго времени суток.

Принимала терапию Видекс+Ламивудин+Регаст с 1.04.2016г.
Анализы от 20.07.2016 - CD4-730кл., ВН-менее 40 копий.

6.11.2016г. сменила терапию, начала принимать Viraday.
Скажите пожалуйста нужно ли сдать анализы по истечению 1го месяца: общий анализ, биохимию, ВН и CD4?

Как понять, что данная терапия мне подошла?

Написал(а) Karamelka 03.12.2016 - 01:30 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Поймете по переносимости, а не по лаборатории, но контроль никогда не помешает, а основное, что вас должно интересовать — ВН, остальное — вторично.

Написал(а) pd 03.12.2016 - 17:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?

За месяц приема, никаких неприятностей не чувствовала. Сон хороший.
Надеюсь, что и ВН останется меньше неопределяемой. Очень устраивает однократный прием перед сном.

Спасибо большое за ответ.

Написал(а) Karamelka 03.12.2016 - 19:50 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Доброго времени суток. Прошлые письма, на других ветках можно отследить, так что повторяться не буду. Добилась нового лечения. Надо начать принимать с 12.12.числа. Была схема: реатаз(2 табл. в день), зидолам (по 1 таб. 2 рада в день), Норвир (1 табл. в день. Далее пропуск (отменили. см. пред.пириписку). В ноябре ВН - 540, клеток - 120 (было в агусте 160, с примерно такой же ВН). Новая схема: тенофовир-тл(1 раз в день), амивирен (1 табл. 2 раза в день), невирпин (начало 1 табл. 1 раз в день две недели, далее 1 табл. 2 раза в день). Как вам схема? Новое для меня и не знаю чего ждать, но одновременно сказали пить "лоратадин" от аллергии вместе. Это целесообразно? Несколько настораживает то, что я аллергетик и был в 2000(без ВИЧ) синдром Лайелла, а он есть в побочках у Неврипина + геп.С и биллирубин около 50 (прочие показатели тоже завышены).
Коротко вопросы такие:
1. Как Вам схема такая? Какие самые частые побочки при приеме данной схемы?
2. У лоратадина тоже побочки есть, пойму ли я от чего сыпь, если одновременно прием начну разом?
3. Если сыпь появится, то сразу к врачу бежать или терпеть? (Читала, что побочки у некоторых проходят через пару недель)
4. Совместима ли схема с обычным новокаином (надо для стаматологии уже в конце след.недели), а в калькуляторе совместимости на сайте новокаина нет.

Да, и еще... ВН точно где-то 540. С клетками менее понятно, до этого писала в августе что 120 клеток, но позже мне показали еще один анализ, в которм клеток 160 указано было (когда я поинтересовалась из-за того, что еще одна врач сказала что клетки сильно упали). А вот в ноябре точно показало 120 клеток, с ВН той же. Числа сдачи анализов отследить нормально не могу, так как карту мне теперь на руки не дают. Но примерно все так, т. е. я не путаюсь сама.

И вот еще, по калькулятору на новую схему получила такой ответ: "Нет данных для выбранной комбинации препаратов." Как это понять?

Написал(а) Сания 11.12.2016 - 18:00 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

1. В части зидовудина на тенофовир — лучше, в части Реатаза на невирапин — не факт, но вполне приемлимо на некоторый этап.
2. Сыпь на лоратадине не стоит ожидать точно.
3. Да не переживайте, все обычно бывает обычно.
4. Совместима.
И вот еще, по калькулятору на новую схему получила такой ответ: "Нет данных для выбранной комбинации препаратов." Как это понять?Невирапин сошел со сцены в развитых странах.

Написал(а) pd 12.12.2016 - 03:34 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Ок. Спасибо, что ответили. Поняла так: "Невирпин"(неврапин) старье, но есть можно попробовать какое-то время, т.б., что у меня клеток мало. Еще вопрос, Неврпин(пока одна таблетка)+амиверен -- утром, а тефновир+авмиверен -- вечером пить? Или от перемены мест слагаемых сумма не меняется и можно неврпин, тефновир, амиверен утром, а вторую амиверен - на ночь? Или наоборот на ночь лучше? И еще: лоратадин есть одновременно с таблетками или спустя какой-то промежуток, но в этот же день?

Написал(а) Сания 12.12.2016 - 10:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

Не-ви-ра-пин, он 2 раза в день, через 12 часов. Тенофовир+амиверин — за раз можно, вместе с одним из приемов невирапина. Лоратадин — когда угодно.

Написал(а) pd 12.12.2016 - 11:10 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Невирпин 200 мг. написано на упаковке и ниже мелкими "невирапин". Пока путаюсь с названиями(пропускаю буквы) - не заучила еще.) Невирапин пока сказано 1 раз в день принимать по одной таблетке, и если все нор в течении 2-ух недель, то далее 2 раза в день по одной таблетке. А амивирен по 1 таблетке 2 раза в день. Тенофовир один раз в день одна таблетка. Итого: утром - амиверин, тефновир, неврапин, и вечером первые две недели только амивирен выходит(далее если все ок, амивирен + невирапин вечером). Вроде так. Разжевываю про прием, но таким образом просто пытаясь все понять точно)). Ну и последний вопрос, который пока волнует: на тощак есть препочтительнее все, в меру поев или плотно поев(кто-то из людей схему подобную принимает(-ал), т.е. есть на ветках где информация-советы?

Еще вопрос вырисовался: с часов 14-15 дня температура появилась 37, 6. Причина не понятна. Насморка, кашля нет, в голове разве что туман немногов голове и в пот кидает. Надо начать терапию как бы уже с вечера. Начинать при температуре?

Написал(а) Сания 12.12.2016 - 11:45 в теме Смена схемы — чего ожидать?
pdврач, редактор

У нас есть раздел препараты, там найдете свое, там есть и рекомендации по пище.
Еще вопрос вырисовался: с часов 14-15 дня температура появилась 37, 6. Пока наблюдать, но лучше обсудить с лечащим.

Написал(а) pd 14.12.2016 - 12:54 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Спасибо, поищу. Прием начала, но со среды, желудок начал сразу сопротивляться, пока только брыкается изжогой, тошнотой и дискомфортом в обл.желудка или поджелудочной. Голова несколько кружится, но непонятно связано ли все это с лекарствами, аллергии, пока, нет. Наблюдаю, но жутковато по нервам так, что и почесаться кажется, что охота, как и гастрит нервный никто не отменяет.)) Температура есть, но по-прежнему не высокая и непонятно от чего. Вроде держусь нормально, но посмотрим как дальше (бывали случаи, когда во мне лекарство детанировало, скопившись за 10 дней, разом (не терапия от ВИЧ)).
Спасибо, еще раз, но уже отдельное, за Ваши ответы.

Написал(а) Сания 14.12.2016 - 23:44 в теме Смена схемы — чего ожидать?
Екатеринаврач, редактор

Добрый день! Как прошло 2 недели?
С алкоголем, шоколадом и мандаринами - аккуратно, несмотря на новогоднее изобилие.

Написал(а) Екатерина 27.12.2016 - 09:36 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Здравствуйте,дорогие друзья, Илья,Екатерина,Алексей!
В связи со сменой схемы, у меня остаются не съеденные 2 банки Эвиплеры. Вопрос не про меня, вопрос в другом:
можно ли моему другу, который принимает Ратаз 400+Абакавир+Ламивудин 4 года и имеет побочки в виде нейропатии, нарушений сна,ишем.Б.С., с компенсированным диабетом 2 ст.,с нормальной функцией почек СКФ 55 (свежее УЗИ,анализ крови,мочи), погашенным (аторвастатином) холестерином -скушать мою Эвиплеру в течении 2 месяцев и потом вернуться обратно на Реатаз+Абакавир+Ламивудин по его желанию, а если состояние кардинально улучшится перейти на самообеспечение Эвиплерой или чем то подобным.
P.S.По анализам раз в пол-года все 4 года приема Реатаз,Абакавир,Ламивудин "проскакивает" ВН:50,70,150, что его доктор считает нормальным, а сомнения все же одолевают...ИС в районе 600.

Написал(а) Валера 14.12.2016 - 21:57 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Валера, почему меняете Эвиплеру и на что?

Написал(а) Hanochka 15.12.2016 - 09:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Не меняю,передумал. Был соблазн попробовать Исентресс, но подумал лучшее-враг хорошего.

Написал(а) Валера 29.12.2016 - 18:14 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

с нормальной функцией почек СКФ 55

СКФ 55, если этот диапазон значений воспроизводится,это не нормальная функция почек,а ХПН. По идее, нужно стоять на учёте в нефрологическом центре,т.к. на таких стадиях оно уже может быстрее прогрессировать.

в виде нейропатии

Диабетической ?

Ну и по упрощению режима, есть ряд типичных вопросов,которые надо задавать, вот такие вопросы:

И сразу первый же вопрос сверху . LLV имеет место. Т.е. какие-то мутации наверняка уже есть, не даст ли оно отскок ? Я вот не знаю. А давайте тыкнем наугад ? Может, и ничего не будет. А может и будет. Было бы логичней рассматривать добавление бустера и замену ИП на усиленный ритонавиром ИП ( на статине даже выиграть можно по липидам, если ИП со 100 мг ритонавира ). Либо, если это заведомо с более высоким генетическим порогом препарат, например долутегравир,то без вопросов. Мне так кажется. Может, будут другие мнения.

, а если состояние кардинально улучшится перейти на самообеспечение Эвиплерой или чем то подобным.

Кардинально улучшится состояние ? С СКФ <60-это одно состояние,а с СКФ < 40- будет уже немножко другое. Плюс ИБС еще.

Написал(а) bobcat2 15.12.2016 - 00:15 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

Для информации- при СКФ < 50 ламивудин и тенофовир ( TDF) уже требуют уменьшения дозы.

Написал(а) bobcat2 15.12.2016 - 04:55 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Благодарю Вас Алексей! Понятно. С тенофовиром,видимо,лучше не связываться. Эксперементировать с Эвиплерой не стоит, наверное нужно посмотреть в сторону Тивикай+Абакавир+Ламивудин. Ритонавир при назначении схемы почему-то сразу врач исключил и сейчас отказывается обсуждать,хотя проблем по наличию в СЦ нет. По идее, нужно стоять на учёте в нефрологическом центре Да,терапевт в пол-ке и инфекционист в СЦ в один голос говорят-почки для 63 лет на зависть(и рекомендует присмотреться к Эвиплере в качестве замены). СКФ по формуле: рост,вес,возраст,креатинин и по пробе Реберга одинаково получились,значит цифре 55 можно доверять и не брать в схему Тенофовир. Т.е. какие-то мутации наверняка уже есть Посоветуете сдать в СМД: Определение резистентности ВИЧ к ингибиторам протеазы и обратной транскриптазы. (в СЦ сказали,что нет реактивов).
Про нейропатию-вопрос отдельный.Есть хроническое нарушение сна: 1 час спит,5-20 мин.бодрстует, 2 часа спит,5-20 мин. бодрствует,только под утро 4-5 час.беспрерывного сна, сводит ноги,зуд по спине,в руках и ногах, легкие судороги всего тела во сне. Не "вырубает" даже фенозепам и Анданте.Съел вагон антидепрессантов и магния, гуляет вечером по 2 часа в парке,занимается спортом,принимает вечером душ ,не пьет кофе и черный чай-перепробовал все. Невролог нейропатию не ставит,эндокринолог говорит диабет компенсирован и разводит руками. Электроэнцелографию, доплеровское сканирование артерий шеи,ног делал.Может от АРВТ?

Написал(а) Валера 15.12.2016 - 06:43 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

Ритонавир при назначении схемы почему-то сразу врач исключил и сейчас отказывается обсуждать,хотя проблем по наличию в СЦ нет.

Бездоказательное утверждение кого угодно, независимо от регалий, не является аргументом.Тем более,что и аргументов, видимо не представляется никаких.

терапевт в пол-ке и инфекционист в СЦ в один голос говорят-почки для 63 лет на зависть(и рекомендует присмотреться к Эвиплере в качестве замены)

На самом деле градация риска дальнейшего прогресса ХБП такая :

Т.е. помимо СКФ нужно считать соотношение альб/креа ( в первой утренней порции мочи ) для точного стадирования ХБП.

СКФ по формуле: рост,вес,возраст,креатинин и по пробе Реберга одинаково получились,значит цифре 55 можно доверять и не брать в схему Тенофовир.

Это просто лишний фактор. Реатаз, кстати-тоже, даже больший, чем тенофовир. Лучше бы с почки снять то,что может её напрягать.Насчёт коррекции доз TDF и 3TC при снижении СКФ менее 50 :

Посоветуете сдать в СМД: Определение резистентности ВИЧ к ингибиторам протеазы и обратной транскриптазы. (в СЦ сказали,что нет реактивов).

Слишком малый диапазон значений виремии, скорее всего генотипирование не будет успешным. Логичнее так : либо усилить ИП ритонавиром ( например,с заменой неусиленного Реатаза на Презисту 800/100 ), либо если рассмотреть долутегравир,это было бы вообще замечательно. Но вряд ли последнее доступно в России за счет спидцентра, а вот Презиста скорее всего может быть доступна ( уговорить, удачно договорится с врачом и т.д.). Правда,с ритонавиром и статинами- придется пересматривать дозу статинов, уходить на меньшие дозы, например, если это был аторвастатин,с ритонавиром 100 мг- сразу снижение до 10 мг,а уже потом, под контролем, поднимать.. Видите, не так просто.

И по нефропатии- вопрос, насколько он контролирует гликемию ( HbA1c ? ) и получает ли эффективную нефропротекцию.

Написал(а) bobcat2 21.12.2016 - 00:27 в теме Смена схемы — чего ожидать?

Алексей,большущее спасибо! С инфекционистом,вроде, договорились о смене в феврале схемы,но так туго и трудно идут преговоры...Не хочет говорить что назначит, ссылается на комиссию(конечно мы понимаем- это формальность), ну очень туго...при всех наших усилиях... Я предлагал Презисту,т.к. сам несколько лет ее принимал, она в ответ предложила Калетру!!!, там, говорит,тоже есть бустер! Долутегравир в СЦ есть,но "дотянуться" нам пока не удается...И по нефропатии- вопрос, насколько он контролирует гликемию ( HbA1c ? ) и получает ли эффективную нефропротекцию.
гликированный гемоглобин 5.5 . Нефропротекторы никакие не назначены. Про статины все понятно, за табличку отдельное спасибище!

Написал(а) Валера 22.12.2016 - 10:07 в теме Смена схемы — чего ожидать?
bobcat2врач

Калетру!!!, там, говорит,тоже есть бустер!

Там его слишком много, возникает две вероятные проблемы : 1) Скорее всего,добиться хорошей коррекции липидов на Калетре не удастся 2) Прилично повышается вероятность мышечных симптомов, связанных с большим увеличением плато статина в крови. 3) Это даже не вероятная проблема,а установленный факт- LPV/R довольно неблагоприятен к метаболическим делам, это один из наиболее негативных в этом смысле ИП .

Лучше,конечно,у больного такого профиля не использовать. В МГЦС, как я понимаю, несколько десятков инфекционистов. Это я к чему- может проще сменить этого врача на другого ? Возможно с другим будет общаться проще.Вам ведь что нужно, на самом деле не так много : сменить терапию. Вообще какая то странная позиция -Эвиплера есть,а Презисты 800 нет ?

Написал(а) bobcat2 24.12.2016 - 05:10 в теме Смена схемы — чего ожидать?