Бесплатные лекарства при ВИЧ, кроме АРВТ

Подскажите пожалуйста, должны ли нам выдавать какие-то препараты бесплатно по мимо террапии? Мне дают зидовудин, он снижает гемоглобин, повышать его я за свой счет должна? Или мне пологается бесплатные таблетки? И как их получить?

Написал(а) Лия@ 03.10.2017 - 20:40
pdврач, редактор

Нет. Не должны, если нет инвалидности.

Написал(а) pd 06.10.2017 - 21:34 в теме Бесплатные лекарства при ВИЧ, кроме АРВТ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" все лекарственные препараты пациентам ВИЧ/СПИД должны отпускаться бесплатно при оказании амбулаторной помощи. То есть не только в СЦ, но и в поликлинике и по рецептам врачей др. врачей. Для этого не надо быть инвалидом, только относиться к категории, это региональная льгота (региональные бюджеты обязаны финансировать).

К сожалению, на практике это почти не работает. Да и сами пациенты (и даже их врачи) не знают, что они имеют право на безвозмездное приобретение всех лекарственных препаратов.

pdврач, редактор

Да, не работает, т.к. под данный документ нет финансирования, и я не уверен, что было когда-то.

Написал(а) pd 07.10.2017 - 11:09 в теме Бесплатные лекарства при ВИЧ, кроме АРВТ

Как-то читал новость, что у нас в регионе освоили только 56% средств, выделенных на эти цели. Но меня что-то смущает. А были ли эти деньги реально, чтобы их освоить?

А вот на каком таком основании не должны, если есть:

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"

а для Москвы и вот это:
Распоряжение Правительства Москвы от 10.08.2005 N 1506-РП "О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой".

Так что должны. Просто взрослые игры в Сирии и Донецке, а также дворцы и яхты интереснее, чем качество жизни граждан.

pdврач, редактор

Так что должны. Просто взрослые игры в Сирии и Донецке, а также дворцы и яхты интереснее, чем качество жизни граждан.Обязаны. Но не должны. Несменяемая власть никак не зависит от граждан и ничего им не должна. Граждане – должны.

Написал(а) pd 07.10.2017 - 11:10 в теме Бесплатные лекарства при ВИЧ, кроме АРВТ