Атрипла как первая терапия, на что обратить внимание?

Добрый день,

сегодня мне выдали мою первую терапию, это оказалась Атрипла.

С одной стороны, я очень рад, что 1 раз в день, с другой - очень боюсь побочек Эфавиренза, о котором здесь много прочитал.

Я бы хотел попросить коротко написать , кто в курсе, при каких побочках надо бежать в СЦ, а какие стОит потерпеть. И насколько долго нужно терпеть, или лучше спрыгнуть со схемы с Эфавирензом побыстрее, если побочки замучают? Спасибо.

Написал(а) Ed2 15.04.2015 - 13:42
pdврач, редактор

Не так страшен черт, как его малюют. Адаптация процесс индивидуальный, у кого-то дни, у кого-то недели, у кого-то не наступает, но терпимо, кто то не может или не хочет терпеть. Время покажет.

Понятно... ну я прочитал, что если тело будет покрываться сыпью, то немедленно прекратить и обращаться с СЦ хоть по скорой. Других причин не нашел на форуме. Всё остальное - сны, депрессия - это можно терпеть.

Правильно я понимаю?

pdврач, редактор

Сыпь как раз куда более редкая и зачастую временная и решаемая проблема. А вот побочки со стороны ЦНС как раз некоторые не выдерживают.

Ну ночь прошла спокойно с первой таблеткой.

3 часа (до полуночи) вообще не мог заснуть, не хотелось (ну может нервы?), но было немного ощущения жара и будто виски кто-то слегка придавил. Пока всё...

Вопрос такой, нашел что в первое время витамины нельзя принимать. А я сейчас принимаю Изониазид для профилактики, из-за этого по указанию врача пью АЕвит и витаминный комплекс витаминов B.

Может, на недельку лучше прекратить принимать витамины?

pdврач, редактор

Не думаю, что необходимо. Что-то вы паникуете похоже, проще относитесь к вопросу.

Екатеринаврач, редактор

Скорая - только при сыпи пузырями. Всё остальное спокойно и планово решается.
На витамины если нет сыпи до сих пор, значит спокойно продолжаете.
Алкоголь не пить, в баню не ходить, мандарины и шоколад тоннами не есть.

добрый вечер, а чем плоха баня? и в чем проблемы от алкоголя?

Екатеринаврач, редактор

Поиском бы Вы воспользовались - у нас бы больше времени оставалось на новые вопросы...

Баня с веником может спровоцировать сыпь на Стокрине. Сто раз видено...
Алкоголь - повышает АЛТ, а потом говорят - "это всё таблетки Ваши"... Опять же сон нарушается.

Короче, нужно исключить всякие вредные воздействия, чтобы потом не грешить на АРВТ...

Добрый день ! У меня где то последние 2 мес. особо повышенный аппетит, через каждые 1-2 часа ем всё подряд, мясо, рыбу, творог, мёд, орехи и т . п -ЕЩЁ и не предполагал что у меня Вич.. чувствую себя как обычно-вполне нормально соответственно возрасту и образу жизни! С чем связан, такой дикий аппетит?
Сейчас , уже начел принимать Атриплу и определил ежедневное её время приёма в 23.00 часов, последний раз кушаю в 21.00.Засыпаю часто много позднее и вопросы
1. Ваши советы при приёме Атриплы для НАИБОЛЬШЕЙ эффективности?.. может с какими то продуктами или запивать чем то особым.
2.можно ЛИ поесть и если ДА , через какое время после приёма таблетки?еда не снижает действие терапии на болезнь?

Екатеринаврач, редактор

Добрый!
Про Ваш аппетит не знаю: желудок "растянули"?, весна?, ИС растёт?, любовь?..

1. Всё достаточно эффективно и без спецприёмов.
2. Натощак! Но проблема не в эффективности (не снижает действие терапии на болезнь), а в усилении побочек, если все ОК - то можно и поесть.

Добрый день,
сегодня мой пятый день терапии, я ни на что из побочек особо не жалуюсь, кроме позднего засыпания и ну очень прерывистого сна.
Обычно я засыпаю в 22-22-30 (рано на работу), при чем до этого времени страшно зевал, сейчас каждый день в 21-30 принимаю таблетку, лежу , "жду" )) побочек. Кроме небольшого кровоприлива к лицу через часика полтора не замечаю ничего, а время идет, спать не хочется... обычно еще фиксирую время 00:30, потом аж два ночи фиксирую, потом еще раз где-то после четырех... Если раньше я когда ночью вставал, то был заспанный очень, то теперь ощущения будто день. На работу пробуждаюсь раньше чем будильник (раньше такого не было).
Днем не сплю, вечером стараюсь гулять по полчаса-час в парке, сила мышц очень упала (смотрю под подтягиваниям). Работоспособность кажется тоже упала, всё отодвинул немного на второй план, чтоб не нагружать пока организм.
Я всегда любил хорошо и много поспать , а тут я прямо не знаю, вроде и не зеваю, но сутками практически нет полноценного сна. Боюсь, как бы недосыпание не накопилось и не вылилось во что-то, может, стоИт какие-то таблетки временно попить, что скажете?

Добрый день!
Не бойтесь побочек Эфавиренза.
Я уже сам чуть больше года на схеме Тонофовир+Ламивудин+Эфавиренз. Сегодня перехожу на Атриплу (Выбил наконец у врача эту чудо-монотаблетку).
Так вот какой я сделал вывод для себя. С эфавирензом лучше не кушать жирную пищу. Из моего личного опыта часа за 4 до приема лекарства. Если кушать жирное, а потом пить арвт - начинается жуткое торможение цнс. Сосредоточиться невозможно ни на чем. И еще согласен с Александровичем тут на форуме где-то писал, что от эфавиренза повышается усталость (на себе прочувствовано).
А так чудо препарат. Подружитесь с ним. ;)

Спасибо, да я вроде и не жалуюсь, наоборот сознательно хотел этот препарат, единственное, это хотелось бы засыпать сразу вечером или ночью и просыпаться через 7-8 часов, а не каждый час, это напрягает и вряд ли хорошо для организма. Насчет пищи - согласен полностью, ужинаю не позже 3х часов до приема.

ЗЫ. Джек, мне уже на другом форуме по поводу Атриплы сказали "вот если бы вы Кивексу с Презистой выпросили, тогда оооо, а так Атрипла... Будьте готовы к посадке почек и плотности костей от тенофовира" :-)
За анализами следить буду, но прыгать по схемам не собираюсь по крайней мере до достижения неопределяемой ВН. И всё же длительность сна всё равно нормализовать хочется.

по теме, у меня не было проблем со сном (только сныыы....). И буду сидеть на своей схеме до упора, пока либо не изобретут что-то "СВЕРХСВЕРХ", либо пока она не перестанет действовать.
все-таки менять схемы и подвергать себя риску, что целый ряд препаратов в итоге может выпасть... извините.
Хотел Атриплу принципиально по следующим причинам:
1) Подружился отлично со всеми препаратами (хотя до сих пор иногда ловлю "приходы" от эфавиренза)
1.1) Отличные показатели анализов.
2) Много перелетов\переездов - 1 таблетка в сутки для меня спасение, не придется таскать с собой кучу банок и каждый раз в аэропорту объяснять зачем мне так много.
3) Есть возможность подстраховать себя индийским Вирадэем, если буду очень далеко от своего СЦ.

Екатеринаврач, редактор

Пять дней мало.
Послушайтесь про натощак. АЕвит не вечером принимаете?
Может, принимать чуть позже? Непосредственно выпил - и спать?

Екатерина, добрый день!
Подскажите пожалуйста, 1 год был на схеме Тенофовир + Ламивудин + Эфавиренз (Тенофовир+Ламивудин утром и Эфавиренз+ламивудин вечером). Теперь перешел на Атрипла. 3й день тошнота после приема. И общая слабость. Вопрос: это из-за эмтрицитабина или из-за того что теперь все препараты попадают в организм одновременно и он (извините) "офигивает"?

pdврач, редактор

Вероятность суммирования побочек есть, я бы не делал пока выводов.

Может, от того что эфавиренз теперь с приемом пищи получаете?

да вроде пью Как всегда часа через 3-4 после приема пищи...

Добрый день! Извините я новенький и не разбираюсь ещё... Я Вас правильно понял что Кивекса и Презиста НАМНОГО ЛУЧШЕ( не такая токсичная или другие плюсы) по сравнению с Атриплой???

Екатеринаврач, редактор

В обеих схемах свои плюсы и свои минусы

Поделитесь, пожалуйста, каким образом вы умудрились выбить препарат, незарегистрированный в России? Я уже три года на дженерике Атриплы, который приобретаю на совсебственные средства, и другим помогаю приобретать. Оригинальный препарат я бы просто не смог себе позволить.

Добрый день! Принимаю Атриплу( первая терапия)-8 дней, с ней за 2 часа до принимаю изониазид+ Нейровитан. Туба и гепатитов-нет.
Никаких неприятных побочек также нет , за ИСКЛЮЧЕНИЕМ постоянная температура 37.2, ну и лёгкая " заторможенность"...Это нормальное явление... ? пока при начале приёма или ЧТО-ТО НЕ ТАК идёт?

заторможенность - это нормально. Это эфавиренз.
на счет температуры - лучше спросить у доктора вашего.

Доверус, у каждой схемы на мой взгляд свои плюсы и минусы! Кивекса с Презистой лучше тем только, что они не так пагубно влияют на почки и плотность костной ткани. Еще, если я правильно помню, они не зависят от приема пищи. Зато у Атриплы плюс в Ефавирензе и в том, что это Монотаблетка. Через полгода перестанете пить изониазид (кстати а зачем вы пьете нейровитан?) - и будете себе счастливо 1 раз в сутки принимать 1 таблетку. Конечно при условии что вы хорошо подружитесь с этой схемой.
P.S. Пейте много воды чтобы почки лучше работали и выводили минусы Атриплы (врач должна была это упоминать!)

Джек! Нейровитан врач вместе с иониазидом назначил. Начел пить зелёный чай без сахара по 4 чашки в день( до этого его ненавидел) и также 2 л обычной родниковой воды через силу в течении дня выпиваю вроде...
Я Вас правильно понял что заторможенность пройдёт НО не РАНЕЕ чем через пол года где -то?

Все индивидуально.
Я уже год на этой схеме, и меня до сих пор накрывает иногда через час после приема.
Маленький лайф хак: если раздражает заторможенность - после приема ложитесь сразу спать. Если хотите пободрствовать - зеленое большое яблоко (примерно сразу после приема) - будет легче. Это мой личный опыт и еще многих форумчан, просто панацея какая-то)))
А если вы про утренню заторможенность (у меня такое было) - проходит через 2-3 недели

Екатеринаврач, редактор

А как сейчас с Атриплой? Тошнота отступила?

Да, Екатерина, вроде отступила, спасибо!
Зато появилось новое интересное чувство... То чувство, которое вызывает эфавиренз, внутреннее состояние, вот он оно начало появляться за час до приема. (Знаете такое отдаленное чувство...) Прямо как своеобразный будильник...

pdврач, редактор

Побчоки со стороны ЦНС могут происходить и при падении и при свечке концентрации. Вывод — стремимся к ровненькому, в большей мере это даст просто некоторое время, от нас зависит только аккуратность приема.

Принимаю Атриплу около в 00-00 и сразу ложусь спать. Подскажите - возможен ли прием в то же время около 00:00 и вариант не ложиться спать? Каких то невменяемых побочных реакций нет. Иногда, спать не хочется в такое время, особенно на выходных.

pdврач, редактор

Можно конечно )

Спасибо большое! А через какое время после приема Атриплы можно что-то съесть? О зеленом яблоке читал, что сразу после приема можно, если есть потребность) А что-то посерьезнее типа полноценного второго/первого? Заранее благодарю.

pdврач, редактор

Изучите инструкцию. Вопрос говорит о том, что не читали.

послушайте, вы сначала ничего не принимайте. Потом попробуйте принять что-то не явно жирное, максимум за час до или полтора после я бы сказал. Пик концентрации препарата не в момент приема, а через час-два. Прислушивайтесь к своим ощущениям, и всё будет ясно ))
Я например не очень жирное уже знаю, что могу есть спокойно за 1,5 часа до приема. Вначале ел за 3 )). Но у меня это влияет на бессонницу, других особых побочек нет, кровь к голове/лицу, которая не сильно напрягает и бесонница 2-3 часа, если поем вместе с таблеткой. С жирной едой не экспереметировал, на терапии третью неделю только ... )

Спасибо за совет ) я сам только неделю ее принимаю. Инструкцию изучил, может, конечно, что-то пропустил, но четко рекомендуют на пустой желудок, а дальше изучал сколько всасываются препараты, чтобы понять через сколько можно что-то съесть ) Для себя остановился на ужине за 2-2,5 часа до приема Атриплы и завтраке с утра. Побочек особых не зметил. С утра может немного торможу спросонья, но еще не понял - то ли от эфавиренца, то ли от того что недоспал.

Извините за настырность...
Можно я хоть тут спрошу, а то хотел создать тему, и ее забраковали.
Вопрос в чем: ВОЗ несколько лет назад начала рекомендовать ПрЭП основываясь на результатах исследований. Как обстоит с этим делом в России на законодательном уровне? Может ли мой партнер получать терапию в СЦ попадая в список риска, то есть являясь парнером ВИЧ+, будучи при этом ВИЧ- ?

pdврач, редактор

Никак. Не может.

А разве Атрипла зарегистрирована в РФ?

pdврач, редактор

Значит речь не об РФ.

Здравствуйте ! Спасибо Всем за очень нужные ответы и советы! Я из отряда " начинающих". Скоро начну приём терапии, врач предлагает отличную схему. Новый препарат Эвиплера , я так понимаю, это усовершенствованный вариант Атриплы, только менее токсичный. Только если эти препараты - по сути одного поля ягодки - почему тогда Атриплу принимают натощак, а Эвиплеру во время еды? Спасибо

pdврач, редактор

Просто не настолько одного. Посмотрите подробнее на состав, почитайте, будет полезно разобраться.

Завтра брат начинает прием дженерика Атриплы - купили 3 баночки на случай перебоев - срок годности полученного в СЦ оригинала дольше. Через 1,5-2 месяца сделаем вирусную нагрузку и проверим.

2 месяца на оригинальной Атрипле, 3-й месяц на Вирадае с Индии: нагрузка не определяется. :)

Здравствуйте! Если не секрет, в каком городе Атриплу и Эвиплеру выдают бесплатно?

Здравствуйте.Почти год назад, вместе с женой начали принимать Атриплу.Начальные показатели, у меня ИС-200 ВН-1500
у нее ИС-250 ВН-2000.У меня растет слабо(но растет))сейчас ИС-242 ВН<20.У жены ИС начал расти сразу, через полгода
был 450, ВН<20.Но последний раз у жены показало ВН-40000!Врач говорит, что возможно ошибка надо перездать.В понедельник будем сдавать, но очень переживаю.Может ли за 2 месяца из 20 до 40000 подскочить.Таблетки пьем, чуть ли не посекундно ни разу не пропускали.Заранее спасибо за ответ.

Екатеринаврач, редактор

Всё верно. Пересдать. Бывают дефекты лаборатории. Потом думать.

Подскажите пожалуйста! Я 2 года принимаю алувиа+тенвир+ламивудин, теперь из-за переезда в другой город СЦ предлагают перейти на новую схему эфавиренз + эмтрицитабин + тенофовир, т.к. препарат со старой схемы у них в избытке и выдают только тем кто пралирует беременность. Хочу услышать совет, стоит ли переходить на эту схему или все таки лучше ездить в другой город в СЦ и получать терапию по остаться на старой?

pdврач, редактор

Замена выглядит даже в чем-то соблазнительной, если эфавиренз хорошо пойдет, адаптируетесь, то будет очень неплохо.

Ильяи Екатерина здравствуйте.
С 01.01.16 на Атрипле, CD4 550-600 ВН упала с 240 000 до 5 000,
т,е препарат работает, реакции на эфавиренз 0, ем и до и после,
и сразу за рулем, снов ни каких и ничего нет (тьфу 3 раза), НО: стал замечать, что
очень часто стал раздражительным, не покидает чувство тревоги, не
это ли и есть побочка со стороны ЦНС??? Так как прям маниакально
преследует чувство потери, нервозности.....Если это она, то как Вы
думаете когда организм привыкнет? Заметил, что сон 8-10 ч в сутки немного
помогает просыпаться без чувства тревоги.....Ваши мысли на этот счет?
Заранее благодарен!

pdврач, редактор

не это ли и есть побочка со стороны ЦНС???Вполне вероятно.
Значит четкая гигиена сна, по ритму, по продолжительности. Экспериментировать со всем, что потенциально не вредит и может позитивно влиять на ЦНС — ОМЕГА-3 (не менее грамма EPA фракции в сутки), магний (можно посмотреть базовый уровень в крови), D3 (тут много писали, поиск). Может быть попробовать 5HTP на ночь (150-200 мг обычно)… короче, покурить всю противотревожную магию.

Илья спасибо огромное, попробую все это дело, слишком уж пришлась мне Атрипла по душе и Эфавиренз в частности,
как ранее Вам писал про Украину и тд закупил себе годовой запас (оригинал по 7 тр хорошая цена), теперь самое главное
чтобы почки не отвалились и кости не высохли))) Если есть какой совет на эту тему?
Спасибо Вам за все, за все!!!

pdврач, редактор

За почками просто приглядывать, по костям — там все же дожить нужно еще до возраста действительно приличного риска, ну и D3 в «ВИЧовых» дозах и пища богатая кальцием не помешает.

Добрый день,Илья,не подскажете,каковы ВИЧовые дозы кальция D3? Принимала месяц по 1таблетке в день,маловато?

pdврач, редактор

Цель какова? И почему Кальций D3? И Возраст? И по какой именно таблетке?

Возраст 49 лет,терапия тенофир-эм и эфаверенз,практически атрипла,цель-избежание хрупкости костей(хрустят,особенно при физических упражнениях),кальций никомед D3,производства Германии,дозировку не помню,большая таблетка.

pdврач, редактор

Минимум по 1 2 раза в сутки, однако… там слишком мало D3 для ВИЧ. Читайте.

У меня то же хрустят - это признак нехватки витамина D ?????? Мне кажется хуже если бы не хрустели, не хрустят когда уже все "зацементировано", Если не ошибаюсь.

pdврач, редактор

Нет, хруст это признак хруста, и не более, а что там именно — нужно смотреть сустав (УЗИ, рентген).

Илья,здравствуйте,ссылку прочла,спасибо,а какие витамины для поддержания уровня D3 вы порекомендуете?

pdврач, редактор

Для поддержания уровня D3 я рекомендую D3! :) Вы о бренадх? Не буду рекламировать никого.

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, 2 месяца принимаю Атриплу, начинал с 35 клеток.
Начиная с третьей недели и по сей день ноют бока слева и справа (см. на фото крестики на теле).
Каждый день в этих боках происходит 1 раз в день утром 5-минутный спазм, который сопровождается понижением давления 100/60 и учащением пульса 120 ударов.
На почки не похоже.
Явно побочка от Атриплы, но не могу понять, какие органы болят.
Никогда не курил, не пил, не кололся.
Стул не жидкий, нормальный, хожу каждый день.
Кроме Атриплы пью еще Бисептол, Флуконазол, Азитромицин.
Гепатит B и C отрицательно.
Никаких других побочек нет.
УЗИ почек существенных отклонений не обнаружено: Нефроптоз 1 степени (Нефроптоз у меня с 2011г., до сих пор почки не беспокоили даже с Нефроптозом).
Моча: Белок не обнаружен, Глюкоза не обнаружено, Лейкоциты 1-3 в п.зр, Эпителий плоский - единично в п.зр..
Кровь: Креатенин 103 (месяц назад был 107), Гемоглобин 104, Эритроциты 3,6, Лейкоциты 4,0, ШОЭ 18.

Большое спасибо!

http://arvt.ru/sites/default/files/20160515_100951.jpg

pdврач, редактор

Утром в какое время? Случайное? Относительно подъема с кровати, походом в туалет, иные закономерности?
Почему не почки? Вполне может быть.

Утром с 7 до 8 утра перед или во время завтрака.
Нет, всегда строго в этом промежутке времени. Обычно я просыпаюсь в 6-30, иду умываться.
А в 7-30 завтракаю. И всегда в этот момент происходит 5-минутный спазм. Полежав на диване, он проходит.
Это может происходить через день.
Ни подъем с кровати, ни туалет не связываю.
А нытьё в течение дня особенно проявляется когда сяду на стул. Когда стою или хожу нытье менее.
Думаю, что не почки, т.к. почки обычно болят сзади под нижним ребром.
А это боли слева и справа в подреберье.
Я конечно не уролог, но мне так кажется, что это не почки. :)
Вчера решил сделать эксперимент, сколько пью воды и сколько ее выходит из меня.
Выпил 1,7 литра в день, вышло 1,5 литра. Может это как-то поможет поставить диагноз ?

pdврач, редактор

А если не завтракать в это время, сдвинуть?
Выпил 1,7 литра в день, вышло 1,5 литра. Может это как-то поможет поставить диагноз ?О боже! Вы потеете и выдыхаете воздух с не нулевой влажностью? Какая гадость. Немедленно прекратите это делать!

Говоря о завтраке я имел ввиду время суток, а не процесс приема пищи.

pdврач, редактор

Т.е. примерно через час, после пробуждения, вне зависимости от приема пищи?

pdврач, редактор

Уверен, что ничего опасного, но продолжайте наблюдения.

Было похожее первые два месяца, но не перевязано ко времени суток или действию, последний месяц не замечал, наверно прошло

Alexis ,
Подскажите сколько у вас сейчас креатенин? После начала с Атриплой он не скакал?
Почему вы приняли решение пить витамин D сразу с началом Атриплой? Вы сами приняло такое решение? Мой врач сказал, что Атрипла повлияет на кости через несколько лет ее приема. А покамест не надо пить витамин D.

А покамест не надо пить витамин D. Изучите вот это - http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/2834
http://arvt.ru/news/2014-06-30-25-OH-D3-HAART-start.html очень даже надо...

Креатинин 80-90. Возможно был бы выше, но успел пару раз в Трускавец, а после недели там кретинин падает на единиц 10-15. Витамин д по результатам изучения исследований на этом форуме начал пить. Это не напряжно - раз в две недели 80 капель. Врач в сц предупредил что раз в квартал по месяцу надо пить, выбрал цитрат кальция, ибо он лучше всасывается. Сделал денситометрия, чтоб понимать исходное состояние. Дополнительно 2 месяца пил омега 3 и поливитамины. Сейчас в витаминах перерыв сделал, омегу поменял на масло расторопши. Но а последний месяц может такой спад один был, а может нет.

Перед тем , как начать пить витамин д вы не делали анализ на витами д-25-OН?
С витамином д разобрался. То есть вы пьете 2 раза в месяц по 80 капель через каждые 2 сесяц?
А омега 3 и поливитамины зачем пьете ?

Сделал анализ, он посредине для людей без вич, Бобкэт рекомендовал поддерживать с вич более высокие концентрации, потому пью. Да, два раза в месяц по 80 капель. Поливитамины в принципе пью поскольку их весной и осенью не хватает, омега 3 тоже всем полезно))) + липидный профиль по анализам не в идеале
Через каждые два месяца это кальций, а витамин д без перерыва

Что-то я запутался в ваших ответах :)
Итак, витамин д два раза в месяц постоянно без перерывов .( как называется сам препарат витамина д? )
Цитрат кальция пьете 1 месяц через 2 месяца. В каких дозах?

pdврач, редактор

Аквадетрим, например.

Д все верно, без перерыва, акваметрим (водная основа с анисом), мне не подошёл, аллергизировал, потому пью вигантол (масляная основа). Цитрат кальция (цитрокальцемин самый недорогой и доступный вариант) 1000 мг в сутки, по схеме месяц пью два перерыва.

Спасибо!
Буду пробовать пить.
У меня сейчас ужасная тахикардия пятый день , как сердце успокоится начну.
Надеюсь аквадетрим , цитрат кальция, поливитамины и омега 3 не влияют на сердце.

А что кардиолог говорит? Давление? Состояние почечных сосудов? Сахар в крови?

Кардиолог говорит пейте пустырник, боярышник, корвалол, валерьянку.
У меня сердце в порядке, каждый год делаю скрининг.
Возможно ЦНС с ума сошла.
Давление слегка пониженное от нормы 110/70. Хотя для некоторых это самое нормальное давление. Для меня норма 125/75. Меряю периодически электронным тахометром.
Сахар в крови не мерял. В моче его нет.
Нигде не видел, чтобы делали УЗИ почечных сосудов.
Просто УЗИ почек делал, все в норме.

Екатеринаврач, редактор

А другой кардиолог что говорит?

Вы знаете, нет финансовой возможности собирать мнения разных кардиологов.

Называется Узи почечных артерий

Я на атрипле 2 месяца. Вы думаете , что атрипла уже подействовала на сосуды почек и пора делать УЗИ сосудов?

pdврач, редактор

Ничего на УЗИ вы не увидите. Не тот уровень действия у тенофовира.

В большей степени, по моему мнению, нужно полное обследование включая денситометрия, чтоб понимать старт и иметь понимание динамики через несколько лет. А там уже из динамики проще выбирать направление лечения или корректировок

Подскажите, пожалуйста, как я вижу вы из Киева. Где вы делали денситометрию и сколько она стоит ?

Да и Киева, но денситометрия делал, когда был в Трускавец и было много времени свободного, там она 50 грн стоила месяц назад в узи кабинете

А что за проблема в Киеве к нормальному кардиологу попасть? Три профильных института! Берёте в районной поликлинике направление, типа аритмия непонятного происхождения, например в институт Строжеско, и идёте на приём на следующий день прям туда в регистратуру.понтравится врач заплатите, а не, то не. Это все отлично работает, главное нужно помнить что это вам надо, а не врачу. Второй вариант организоваться через соцслужбы в СЦ в Киеве, они там тоже очень отзывчивые и помагают.. Третий вариант пойти к терапевту в СЦ в Киеве, она приятная, поздравить с днём медика и попросить помочь, она и сама грамотная врач, но в крайнем случае к кардиологу в той же 5-й больнице направит.

Спасибо. Всё уже решилось.
Не хватало магния.
Я пропил Магне-В6 и всё стабилизировалось.
В который год забываю пропивать поливитамины и из-за нехватки минералов и витаминов возникают болезни.
К сожалению здесь на сайте нет возможности слать приватные сообщения, как можно с вами связаться, чтобы на всякий случай поддерживать связь и обменивать опытом ?

Оставьте мейл, я напишу

Илья и Екатерина доброго времени суток. Напомню о себе, Я мужик, 39 лет, инфицирован
ноябрь 2015, с 01.01.2016 сам сел на терапию -Атрипла оригинал, покупаю. На старте ИС 600 ВН 64000,
через месяц приема ИС 700 ВН Н/опр, и по сей день 5,5 мес на Атрипле все о,кей, и ем и до и после, и за руль,
правда жидкости 2 литра не выпиваю, так ,кофе на работе чашек 5 за день, вообщем с эфавирензом дружу и тут такая проблема:
Была сначала раздражительность, Я Вам писал, но, стал спать больше и она прошла, Спасибо Илье за совет, про режим отдыха,
но теперь другой геморрой (простите) :
1. Уже 10 дней как болят сильно ноги, тяжесть еле волочу, ломота,
и температура +37.2 - + 37.4, утром нет, ближе к вечеру поднимается,
И пик в 22 часа, потом пью атриплу в 23 ч и то пропадает, то нет.Простуду
Исключаю, другое самочувствие, Ваше мнение
На этот счет?

2. Подумываю про смену схемы, на Кивекса (абакавир+ламивуд) и Тивикай ( долутегравир)
Тест на абакавир делал, все о,к.Как думаете? Менее она токсична ? И стоит ли менять на Ваш взгляд?
Просто Атриплы накупил в Тайланде на 1,5 года вперед, вот и думаю))

Спасибо Вам огромное заранее!!

2. Поду

Подскажите, пожалуйста, вы делаете анализ ИС и вирусную нагрузку в частной клинике за деньги или с СЦ бесплатно ? Почему спрашиваю, в Киеве в СЦ можно бесплатно сделать ИС 1 раз в 3 месяца, а вирусную нагрузку 1 раз в 6 месяцев.

pdврач, редактор

в Киеве в СЦ можно бесплатно сделать ИС 1 раз в 3 месяца, а вирусную нагрузку 1 раз в 6 месяцев.В большинстве случаев этого более чем достаточно.

Если хотите сдать ВН не по графику - необходимо взять у врача направление на платную сдачу ВН, и внести в кассу стоимость анализа (400-500 грн).

pdврач, редактор

Астения может быть связана с эфавирензем, или нет. Я бы делал выводы на участке не менее 8 недель.
Тивикай будет интереснее эфавиренза, переносится он безусловно лучше в среднем, ну и вируслологические параметры злые у него, а в основе — абаквир или тенофовир с ламивудином или эмтрицитабином — тут строго по деньгам и желанием заморачиваться с поиском дженериков overseas.

Не совсем так, если врач считает, что нужно чаще, врач назначает и делают чаще. А так действительно более чем достаточно.

Спасибо Илья! Я Вас понял. Астения-так я Атриплу уже 5,5 мес пью....а про Тивикай, что вирусологич параметры злые, это т, есть он слабенький? Может вылететь? Или я не правильно понимаю?

pdврач, редактор

Как раз наоборот.

Екатеринаврач, редактор

Из идей по причинам астении: проверьте-таки гемоглобин, ТТГ и антитела к гепатитам (можно и ПЦР).

Здравствуйте.

Почему в инструкции к Атрипле пишут, что ее можно начинать принимать только при ВН ниже 50 копий, а по факту ее используют в качестве терапии первой линии не зависимо от ВН, в том числе больше 100 тысяч копий? Кто прав? Инструкция или врач СЦ?

pdврач, редактор

В инструкции к Атрипле такое не пишут. Вы путаете что-то.

http://arvt.ru/sites/default/files/atripla.pdf страница номер 9, внизу - показания к применению.

pdврач, редактор

Не читайте перед обедом советских газет. Вот правильная инструкция, актуальная.

Ураа! Спасибо))) Просто врач мне не дала инструкцию к препарату, сказав, что я человек мнительный, и лучше мне не читать всякий бред (имела в виду побочки, самовнушение - серьезная штука), а просто дала рекомендации, чтобы их не было. Поэтому я, скачав неактуальную инструкцию, сознательно пролистав побочки, заострил внимание на неверных показаниях к применению. Еще раз спасибо!

Илья и Екатерина! Примите мои запоздалые поздравления с Новым годом! Будем считать - по лунному календарю. Я искренне присоединяюсь ко всем тем, кто благодарил вас за очень важную работу, которую вы делаете. Я получил диагноз в сентябре, а в середине ноября начал принимать дженерик атриплы, купленный за границей. Во многом - благодаря вашим советам и информации, почерпнутой на сайте.

Хочу поделиться своим ограниченным опытом с теми, кто, возможно, сомневается или боится. Я начал терапию при ИС больше 800 и ВН 5000 (другой анализ до начала приема 2000 в другой лаборатории). Через 2 недели приема ВН 30, через неделю сдам ВН ещё раз - это будет после 9 недель приема. Таблетку принимаю вечером. Начал кажется в полночь, но потом подкорректировал время приема, и сейчас принимаю в 22.00. Странных снов не было, сыпи тоже тьфу 3р тоже не было. Стараюсь ужинать заранее, но уже ясно, что при приёме в 22.00 выдержать паузу в 3-4 часа не всегда получается. Никакой зависимости самочувствия от пищи не почувствовал, но жирного в принципе стараюсь не есть. В общем - не хочется сглазить, но никаких таких ужасов ПОКА со мной не было. Вот что было - поначалу частое мочеиспускание, особенно по ночам. Раньше такого не наблюдалось. Неудобно, но терпимо. Больше волновало, что там с почками происходит. Читал в заграничном интернете люди на атрипле делились, что такое бывает, но вроде как потом приходит в норму - вроде бы у меня тоже прошло. Естественно, я вообще не уверен, что это обязательно связано с таблетками. Ещё, как мне кажется, повышенная утомляемость, ну или, скажем, сплю немного больше, чем обычно. Опять же не уверен про причинно-следственную связь и так как пока есть такая возможность - то и сплю себе.

Конечно, два месяца - это не срок. Меня беспокоят побочки от долгосрочного приема эфавиренца на ЦНС и тенофовира на почки и кости. Постараюсь следить за анализами и в переспективе перейду на Тивикай или даже дождусь пока дженерик появится. В долгосрочной перспективе хотелось бы, конечно, перейти на 2 препарата или на инъекции. Мечтать не вредно, как говориться.

Зная то, что я знаю о болезни и терапии сейчас, то есть если бы я это знал все раньше, то в СЦ вообще бы не светился. Нашему государству и бесплатной медицине, увы, не доверяю. Пока планирую наблюдаться там по миниму возможно пару раз в год, посмотрим. Если все будет нормально, то при моем ИС вряд ли мне выпишут терапию без моего настойчивого требования.

В общем мой совет новичкам, которые думают об атрипле (ну скорее дженерике в наших условиях) - как здесь многократно писали... все индивидуально, не бойтесь.

Илья/Екатерина, пара вопросов к вам:

1) как мне следить за почками и костями - что сдавать и как часто? Креатинин (клиренс), кальций и фосфат? Делать денситометрию? Что то ещё? Мне 51.

2) предположим, что финансы позволяют, и что все с вышеуказанными анализами в норме - как скоро бы вы советовали переходить на другие препараты. Я так понимаю, что это чуть ли не "философский" вопрос, но все равно хотелось бы узнать ваше мнение.

Спасибо!

Екатеринаврач, редактор

Спасибо!

1. В Рокштро пишут про креатинин (СКФ) - каждые 2-4 недели первый год. Денситометрию - наверное, раз в полгода. Пока не успеваю порыть внимательно. Может, сами нароете? У нас в публикациях РОкштро 2015

2. Я бы по факту переходила. При выявлении неприятных тенденций

Спасибо большое!

Здравствуйте. Начала принимаь терапию Атрипла 08.02.2017. ИС 290 вирусная 3000. Жуткая рассеяность, не могу сосредоточиться...немного подкруживается голова...Работаю в НИИ - если раньше могла написать до 20-ти страниц качественного аналитического текста в день, то сейчас и 5 стр. сложно...такое ощущение, что мыслей и идей нет вообще...Боюсь...это так и останется?

pdврач, редактор

Пока не паниковать, время покажет. Еще рано делать выводы.

Нюточка, атриплу на ночь, обязательно на тощак. Голова скорее крутится От изониазида, думаю его тоже вы принимаете, не забывайте о витамине Б. Рассеянность скорее всего связана с психологической перегрузкой - принятие диагноза, осознание необходимости пить терапию пожизненно. Если Вы нормально спите то все ок, остальной психологический дискомфорт скоро пройдёт и будете строчить снова по двадцать страниц аналитики)))

Спасибо огромное!За слова поддержки - отдельная благодарность! Буду надеяться, что так и будет :))))

Доброго времени суток форумчане! ситуация следующая, недавно узнал что ВИЧ+, хотя болен уже как оказалось в районе трёх лет ( анализы никто не сообщил три года назад, мол если никто не сообщает то всё гуд, сказали врачи ) Ну не в этом суть, с сегодняшнего дня начинаю пить Атриплу, показатели следующие ВН 224224 а вот CD в три месяца назад было 714, пока нет возможности снова здать, и вот в чём вопрос, с недавних пор начал увеличение мышечной массы с помощью физических нагрузок, пока не сильно нагружая себя и без спорт питания, возможно ли продолжать данные деяния при приёме терапии ?

pdврач, редактор

Вполне. Даже нужно.

а как насчёт спортивного питания? не стероиды там всякие, а протеин и креатин для задержки жидкости в мышцах, по мимо всего прочего полноценное питание. Просто на некоторых форумах пишут что может влиять на почки, так ли это или нечего бояться если всё в меру?

pdврач, редактор

Избыточны белок с ВИЧ или без влияет на почки. Так не трескайте избыточно, учите матчасть и делайте все грамотно.

Спасибо за инфу, и ещё один вопрос.Может я стал через чур мнительным с данным недугом, но лучше узнаю... в первый день я по привычке раскусил таблетку по привычке, и меня смутил вкус и дальнейший ( реально как приход от наркотиков ) эфект, после чего почти весь день был с как будто с жудкого перепоя, но на следующий день выпили целиком и на утро почти как огурчик, да и прочитал после что нужно пить целиком, надеюсь нечего страшного в этом нет что первую таблетку выпил таким способом ?

pdврач, редактор

Ничего страшного.

Здравствуйте,

в Таиланде по глупости был секс без презерватива с местной девушкой, на следующий день побежал в клинику проверяться на ВИЧ и т.д., врач сказала, что на ВИЧ можно проверить максимум через два месяца, сейчас ничего не покажет. Но, если я не уверен в девушке и боюсь, можно принять превентивные меры, а именно месяц пить Atripla, в таком случае если даже девушка была больна, у меня ничего не будет. Ок. в ихней же больнице приобрел данные препарат, начал пить, потом посмотрел в интернете побочные действия и что оказывается этим препаратом лечат уже зараженных ВИЧ, а не в качестве превентивной меры если есть подозрения в контакте с больным ВИЧ.

Вот не знаю, что делать, продолжать пить или врач меня просто "развела" на покупку препарата? и на самом деле если девушка больна ВИЧ, то Атрипла мне не поможет и я все равно буду с ВИЧ?

Екатеринаврач, редактор

Это постконтактная профилактика. Всё верно.
Но на ВИЧ можно было бы сдать сейчас, чтобы убедиться, что его не было раньше.

Илья и Катя! Такой вопрос у нас в Алтайском крае нет препаратов уже полгода. Клетки упали с 94 на 61 сегодня пришел сказали дезаверокс для начало терапии не привезли и будет в течение 2 недель. Но можно атриплу взять но с нее жуткая побочка. Поясница и температура и сыпь. Прошу вашего совета. Как поступить. Воач говорит подожать. Полгода ждал и еще две недели ни срок.
Простите не аптрила а Олитид. Но анализ на гиперчувствительность они не делают. На свой страх
Сейчас еще доктор позвонила сказала есть калетра+амиверен.

pdврач, редактор

Любя полная схема в вашем случае лучше (ННИОТ+НИОТ+НИОТ, или ИП+ритонавир+НИОТ+НИОТ), чем ничего. Я не очень понял, у вас был перерыв или речь о начале терапии… впрочем, в таком стагнационном регионе я бы скорее ориентировался на частичное или полное самообеспечение, если есть возможность.

илья / катя,

1) а эффект волшебных снов от эфавиренза через какое то время проходит? (меня устраивает чтобы НЕ проходил, гг) - вспоминаю катину реплику что многие ее пациенты не хотят слезать со стокрина ;-)

2) и еще вопрос, побочки от атриплы/вирадея могут развиться через какое то время? я не про долгосрочные побочки, а что то оч поверхностное типа рвоты или поноса.

я принимаю неделю вирадей, мой первый вариант терапии, побочек ноль, разве что чуть кровь к лицу сразу после приема, и после самой первой таблетки в терапии чуть шатало типа вертиго. больше ничего, только плюсы - контролируемые сновидения (поставил на паузу, отлил, продолжил смотреть) и сон более глубокий и полноценный, с утра чувствую себя более отдохнувшим. натощак принимать или не натощак - никакой разницы.

3) и еще вопрос, месячный прием терапии покажет свою эффективность врачам в СЦ при комплексном анализе (тот который самый дорогой) если предыдущий делали полгода назад? то есть идея в том, чтобы сблошничать на тестах, на бюджете делал в СЦ анализ полгода назад, и теперь буду делать через месяц, а терапию начал неделю назад. поймут они за этот месяц с хвостом, сравнив его с анализом полугодовой давности, что "да, чувак, тебе это помогает"?

pdврач, редактор

1) может, зараза, пройти ))
2) нет, такого типа побочки обычно на старте.
3) нагрузка? ИС? Какая-то динамика будет точно, но чтобы трактовать ее нужны данные в точке старта и любой иной, иначе – домыслы.

спасибо за ответы, по третьему пункту: в точке старта, увы, не будет - есть (у врачей) данные на 08.12.2016, а точка старта 27.06.2017, таким образом между ними неплохой такой лаг.

и так же есть открытый лист для развернутого анализа, которым я могу по уговору с инфекционистом, воспользоваться перед приемом за неделю, заранее, чтобы избежать лишней записи к нему (чтобы прийти, и у нее был на руках этот мой анализ уже после лабы, чтобы всем было проще и быстрее), но не раньше чем через 6 месяцев после предыдущего визита (чтобы не было бессмысленного дорогого анализа, просила не быть параноиком, и не злоупотреблять ее доверием, ибо этот анализ - "бюджет").

вопрос был в том, через сколько после начала теры ей что то значимое будет показывать этот анализ, раз в точке "0" данных нету? и она может сравнивать только с данными декабря 2016 года. (тогда было ВН 7760 СД4 839 22%)

pdврач, редактор

Если предположить, что ВН измерялась на старте в тысячах, но не в сотнях и не в десятках тысяч, то для данного режима было бы более информативно «ткнуть палочкой» в ВН не через месяц, а через три.

июнь 2016 (крч, более старый анализ): ВН 34306 СД4 576 29% (на мой вопрос как без терапии смогли вырасти CD4 клетки и уменьшиться ВН инфекционист саркастически ответила что не может отчитываться за логику, с которой работает вирус в моем организме) - значит 3 месяца с такой динамикой норм срок? по ощущениям пропало чувство хронической усталости и повысилась работоспособность практически сразу как начал принимать

pdврач, редактор

Поводов для беспокойства нет точно.

илья, прием вирадея не на пустой желудок как то может повлиять на резистентность, или это больше ради уменьшений побочных от эфавиренза? речь идет не о том, чтобы с едой жрать таблы а типа получилось так, что по обстоятельствам поужинал за полчаса до времени Х (прием табла).

через неделю иду в СЦ сдавать полный анализ на ВН и тд - прошло 2.5 месяца с начала теры, я так понимаю, по анализам будет видно (да?), действует она или нет? (до начала теры сдавал анализ за полгода только, более поздних данных по ВН нету, за 2.5 месяца прием теры минута в минуту без пропусков)

спасибо

pdврач, редактор

или это больше ради уменьшений побочных от эфавиренза? Исключительно для того.

илья,

сегодня получил первыые результаты после девяти недель с начала теры вирадеем
(перед началом теры анализов не делал):

ВН: менее 40 / CD4 588 / ИС 26% / Холестирин 5.3

до этого было:

01.12.16 ВН 26763 / CD4 788 / ИС 20%
30.03.16 ВН 7760 / CD4 839 / ИС 22%
11.09.15 ВН 34306 / CD4 576 / ИС 29%

холестерин все предыдущие замеры (до начала теры) тоже был типа 5 с чем-то, короче повышен но в пределах терпимого, как сказал инфекционист.

врач сказал, что типа это успех, ВН подавлена а СД4 будут расти, типа 2 месяца маловато чтобы они круто прибавили.

все верно?

pdврач, редактор

Все верно, результаты действительно замечательные.

спасибо вам за ресурс и комментарии

я хотел именно тут спросить,верите ли вы с историю чувака с форума в теме о самообеспечении препаратами, которому ганди сначала прислал таблетки с эфавирензом от которого его плющило, а потом типа таблетки не давали снов, и чел получил резистентность. вопрос - вероятно ли по вашему мнению, именно это, как последствия получения резистентности? что в какой то поставки ганди на сипле забыли положить эфавиренз при производстве? или все таки причина в чем то более вероятном? (пропуск приема и тд)

спасибо.

pdврач, редактор

Там читайте подробно. Пока все к тому, что Viraday был ОК. Люди нервные или с исходными мутациями попались.

Доброго дня, Илья, Екатерина
Супруга с 10.08.2017 начала приём терапии тенофовир, ламиаудин, эфавиренз.
Второй день ловит голову в основании. Скажите пожалуйста это ЦНС? Может надо какие таблетки или дополнительно сдать анализы?

pdврач, редактор

Второй день ловит голову в основании. Не осилил эту фразу. Это как?

Где шея с головой соединяется.

Я так понимаю, это головная боль. Пройдёт. У меня болела дня четыре. Пусть потерпит. Я ибупрофен пила.

Большое спасибо. На третий день все прошло.

Здравствуйте. Начинаю терапию, буду принимать Вирадэй. Мой инфекционист выписала схему тенофовир, ламивудин, эфавиренз(типа то, что я Вирадэй буду принимать, она не в курсе). Препараты я получила, отсюда у меня вопрос: я могу эту горсть таблеток выпить единоразово, дозировка ведь такая же, как и в одной таблетке Вирадэй? Вопрос не из любопытства, вдруг случится перебой с Вирадэй.

pdврач, редактор

Да, все верно понимаете.

Добрый день, на терапии 2.5 года, Атрипла первый и единственный препарат. ВН неопределяемая, но CD4 все это время около 130 - 220 -150 и не растет. Врач сказал что это не нормально и предлагает менять терапию. Оправдано ли это? Вещь ВН нет и это значит, что терапия работает? Других проблем нет, кроме того, что иногда появляется дерматит, помогает противоаллергическое+сорбекс+пимофукорт. Переодически пропиваю бисептол.

pdврач, редактор

А доля CD4 в % менялась?