Атрипла как первая терапия, на что обратить внимание?

Добрый день,

сегодня мне выдали мою первую терапию, это оказалась Атрипла.

С одной стороны, я очень рад, что 1 раз в день, с другой - очень боюсь побочек Эфавиренза, о котором здесь много прочитал.

Я бы хотел попросить коротко написать , кто в курсе, при каких побочках надо бежать в СЦ, а какие стОит потерпеть. И насколько долго нужно терпеть, или лучше спрыгнуть со схемы с Эфавирензом побыстрее, если побочки замучают? Спасибо.

Написал(а) Ed2 15.04.2015 - 13:42

Добрый день, на терапии 2.5 года, Атрипла первый и единственный препарат. ВН неопределяемая, но CD4 все это время около 130 - 220 -150 и не растет. Врач сказал что это не нормально и предлагает менять терапию. Оправдано ли это? Вещь ВН нет и это значит, что терапия работает? Других проблем нет, кроме того, что иногда появляется дерматит, помогает противоаллергическое+сорбекс+пимофукорт. Переодически пропиваю бисептол.

Здравствуйте. Начинаю терапию, буду принимать Вирадэй. Мой инфекционист выписала схему тенофовир, ламивудин, эфавиренз(типа то, что я Вирадэй буду принимать, она не в курсе). Препараты я получила, отсюда у меня вопрос: я могу эту горсть таблеток выпить единоразово, дозировка ведь такая же, как и в одной таблетке Вирадэй? Вопрос не из любопытства, вдруг случится перебой с Вирадэй.

Да, все верно понимаете.

Большое спасибо. На третий день все прошло.

Я так понимаю, это головная боль. Пройдёт. У меня болела дня четыре. Пусть потерпит. Я ибупрофен пила.

Доброго дня, Илья, Екатерина
Супруга с 10.08.2017 начала приём терапии тенофовир, ламиаудин, эфавиренз.
Второй день ловит голову в основании. Скажите пожалуйста это ЦНС? Может надо какие таблетки или дополнительно сдать анализы?

Второй день ловит голову в основании. Не осилил эту фразу. Это как?

Где шея с головой соединяется.

илья / катя,

1) а эффект волшебных снов от эфавиренза через какое то время проходит? (меня устраивает чтобы НЕ проходил, гг) - вспоминаю катину реплику что многие ее пациенты не хотят слезать со стокрина ;-)

2) и еще вопрос, побочки от атриплы/вирадея могут развиться через какое то время? я не про долгосрочные побочки, а что то оч поверхностное типа рвоты или поноса.

я принимаю неделю вирадей, мой первый вариант терапии, побочек ноль, разве что чуть кровь к лицу сразу после приема, и после самой первой таблетки в терапии чуть шатало типа вертиго. больше ничего, только плюсы - контролируемые сновидения (поставил на паузу, отлил, продолжил смотреть) и сон более глубокий и полноценный, с утра чувствую себя более отдохнувшим. натощак принимать или не натощак - никакой разницы.

3) и еще вопрос, месячный прием терапии покажет свою эффективность врачам в СЦ при комплексном анализе (тот который самый дорогой) если предыдущий делали полгода назад? то есть идея в том, чтобы сблошничать на тестах, на бюджете делал в СЦ анализ полгода назад, и теперь буду делать через месяц, а терапию начал неделю назад. поймут они за этот месяц с хвостом, сравнив его с анализом полугодовой давности, что "да, чувак, тебе это помогает"?

1) может, зараза, пройти ))
2) нет, такого типа побочки обычно на старте.
3) нагрузка? ИС? Какая-то динамика будет точно, но чтобы трактовать ее нужны данные в точке старта и любой иной, иначе – домыслы.

спасибо за ответы, по третьему пункту: в точке старта, увы, не будет - есть (у врачей) данные на 08.12.2016, а точка старта 27.06.2017, таким образом между ними неплохой такой лаг.

и так же есть открытый лист для развернутого анализа, которым я могу по уговору с инфекционистом, воспользоваться перед приемом за неделю, заранее, чтобы избежать лишней записи к нему (чтобы прийти, и у нее был на руках этот мой анализ уже после лабы, чтобы всем было проще и быстрее), но не раньше чем через 6 месяцев после предыдущего визита (чтобы не было бессмысленного дорогого анализа, просила не быть параноиком, и не злоупотреблять ее доверием, ибо этот анализ - "бюджет").

вопрос был в том, через сколько после начала теры ей что то значимое будет показывать этот анализ, раз в точке "0" данных нету? и она может сравнивать только с данными декабря 2016 года. (тогда было ВН 7760 СД4 839 22%)

Если предположить, что ВН измерялась на старте в тысячах, но не в сотнях и не в десятках тысяч, то для данного режима было бы более информативно «ткнуть палочкой» в ВН не через месяц, а через три.

июнь 2016 (крч, более старый анализ): ВН 34306 СД4 576 29% (на мой вопрос как без терапии смогли вырасти CD4 клетки и уменьшиться ВН инфекционист саркастически ответила что не может отчитываться за логику, с которой работает вирус в моем организме) - значит 3 месяца с такой динамикой норм срок? по ощущениям пропало чувство хронической усталости и повысилась работоспособность практически сразу как начал принимать

Поводов для беспокойства нет точно.

илья, прием вирадея не на пустой желудок как то может повлиять на резистентность, или это больше ради уменьшений побочных от эфавиренза? речь идет не о том, чтобы с едой жрать таблы а типа получилось так, что по обстоятельствам поужинал за полчаса до времени Х (прием табла).

через неделю иду в СЦ сдавать полный анализ на ВН и тд - прошло 2.5 месяца с начала теры, я так понимаю, по анализам будет видно (да?), действует она или нет? (до начала теры сдавал анализ за полгода только, более поздних данных по ВН нету, за 2.5 месяца прием теры минута в минуту без пропусков)

спасибо

или это больше ради уменьшений побочных от эфавиренза? Исключительно для того.

илья,

сегодня получил первыые результаты после девяти недель с начала теры вирадеем
(перед началом теры анализов не делал):

ВН: менее 40 / CD4 588 / ИС 26% / Холестирин 5.3

до этого было:

01.12.16 ВН 26763 / CD4 788 / ИС 20%
30.03.16 ВН 7760 / CD4 839 / ИС 22%
11.09.15 ВН 34306 / CD4 576 / ИС 29%

холестерин все предыдущие замеры (до начала теры) тоже был типа 5 с чем-то, короче повышен но в пределах терпимого, как сказал инфекционист.

врач сказал, что типа это успех, ВН подавлена а СД4 будут расти, типа 2 месяца маловато чтобы они круто прибавили.

все верно?

Все верно, результаты действительно замечательные.

я хотел именно тут спросить,верите ли вы с историю чувака с форума в теме о самообеспечении препаратами, которому ганди сначала прислал таблетки с эфавирензом от которого его плющило, а потом типа таблетки не давали снов, и чел получил резистентность. вопрос - вероятно ли по вашему мнению, именно это, как последствия получения резистентности? что в какой то поставки ганди на сипле забыли положить эфавиренз при производстве? или все таки причина в чем то более вероятном? (пропуск приема и тд)

спасибо.

Там читайте подробно. Пока все к тому, что Viraday был ОК. Люди нервные или с исходными мутациями попались.

илья, я хотел ради эксперимента соскочить с атриплы на схему с долутегравиром, просто чтобы проверить буду ли я себя лучше чувствовать. так, типа если бы я на заводе работал упаковщиком я бы не парился, но тк мне приходится заниматься вещами посложнее (юриспруденция, расчет смет и чертежи), у меня есть ощущение что я в какой то микрокоме нахожусь с момента терапии. такой лайтовый бодун, что ли, что не дает мыслить рассудочно на все сто процентов. если я не почувствую разницы в самочувствии, вернусь обратно на атриплу.

можно так сделать?

p.s.: я все равно считаю что атрипла в форме вирадея должна быть в рф доступна для всех бесплатно в СЦ в виде одного табла (П=Приверженность)

Можно попробовать, почему нет то?

ну типа "работает - не трожь!", "зачем скакать?" и т.д. - качество жизни страдает, насколько - оценочно трудно сказать, поэтому хотел уточнить риски таких изменений схем.

Ну, нет так, чтобы большие, если все под контролем.

Илья и Катя! Такой вопрос у нас в Алтайском крае нет препаратов уже полгода. Клетки упали с 94 на 61 сегодня пришел сказали дезаверокс для начало терапии не привезли и будет в течение 2 недель. Но можно атриплу взять но с нее жуткая побочка. Поясница и температура и сыпь. Прошу вашего совета. Как поступить. Воач говорит подожать. Полгода ждал и еще две недели ни срок.
Простите не аптрила а Олитид. Но анализ на гиперчувствительность они не делают. На свой страх
Сейчас еще доктор позвонила сказала есть калетра+амиверен.

Любя полная схема в вашем случае лучше (ННИОТ+НИОТ+НИОТ, или ИП+ритонавир+НИОТ+НИОТ), чем ничего. Я не очень понял, у вас был перерыв или речь о начале терапии… впрочем, в таком стагнационном регионе я бы скорее ориентировался на частичное или полное самообеспечение, если есть возможность.

Здравствуйте,

в Таиланде по глупости был секс без презерватива с местной девушкой, на следующий день побежал в клинику проверяться на ВИЧ и т.д., врач сказала, что на ВИЧ можно проверить максимум через два месяца, сейчас ничего не покажет. Но, если я не уверен в девушке и боюсь, можно принять превентивные меры, а именно месяц пить Atripla, в таком случае если даже девушка была больна, у меня ничего не будет. Ок. в ихней же больнице приобрел данные препарат, начал пить, потом посмотрел в интернете побочные действия и что оказывается этим препаратом лечат уже зараженных ВИЧ, а не в качестве превентивной меры если есть подозрения в контакте с больным ВИЧ.

Вот не знаю, что делать, продолжать пить или врач меня просто "развела" на покупку препарата? и на самом деле если девушка больна ВИЧ, то Атрипла мне не поможет и я все равно буду с ВИЧ?

Это постконтактная профилактика. Всё верно.
Но на ВИЧ можно было бы сдать сейчас, чтобы убедиться, что его не было раньше.

Доброго времени суток форумчане! ситуация следующая, недавно узнал что ВИЧ+, хотя болен уже как оказалось в районе трёх лет ( анализы никто не сообщил три года назад, мол если никто не сообщает то всё гуд, сказали врачи ) Ну не в этом суть, с сегодняшнего дня начинаю пить Атриплу, показатели следующие ВН 224224 а вот CD в три месяца назад было 714, пока нет возможности снова здать, и вот в чём вопрос, с недавних пор начал увеличение мышечной массы с помощью физических нагрузок, пока не сильно нагружая себя и без спорт питания, возможно ли продолжать данные деяния при приёме терапии ?

а как насчёт спортивного питания? не стероиды там всякие, а протеин и креатин для задержки жидкости в мышцах, по мимо всего прочего полноценное питание. Просто на некоторых форумах пишут что может влиять на почки, так ли это или нечего бояться если всё в меру?

Избыточны белок с ВИЧ или без влияет на почки. Так не трескайте избыточно, учите матчасть и делайте все грамотно.

Спасибо за инфу, и ещё один вопрос.Может я стал через чур мнительным с данным недугом, но лучше узнаю... в первый день я по привычке раскусил таблетку по привычке, и меня смутил вкус и дальнейший ( реально как приход от наркотиков ) эфект, после чего почти весь день был с как будто с жудкого перепоя, но на следующий день выпили целиком и на утро почти как огурчик, да и прочитал после что нужно пить целиком, надеюсь нечего страшного в этом нет что первую таблетку выпил таким способом ?

Нюточка, атриплу на ночь, обязательно на тощак. Голова скорее крутится От изониазида, думаю его тоже вы принимаете, не забывайте о витамине Б. Рассеянность скорее всего связана с психологической перегрузкой - принятие диагноза, осознание необходимости пить терапию пожизненно. Если Вы нормально спите то все ок, остальной психологический дискомфорт скоро пройдёт и будете строчить снова по двадцать страниц аналитики)))

Спасибо огромное!За слова поддержки - отдельная благодарность! Буду надеяться, что так и будет :))))

Здравствуйте. Начала принимаь терапию Атрипла 08.02.2017. ИС 290 вирусная 3000. Жуткая рассеяность, не могу сосредоточиться...немного подкруживается голова...Работаю в НИИ - если раньше могла написать до 20-ти страниц качественного аналитического текста в день, то сейчас и 5 стр. сложно...такое ощущение, что мыслей и идей нет вообще...Боюсь...это так и останется?

Пока не паниковать, время покажет. Еще рано делать выводы.

Илья и Екатерина! Примите мои запоздалые поздравления с Новым годом! Будем считать - по лунному календарю. Я искренне присоединяюсь ко всем тем, кто благодарил вас за очень важную работу, которую вы делаете. Я получил диагноз в сентябре, а в середине ноября начал принимать дженерик атриплы, купленный за границей. Во многом - благодаря вашим советам и информации, почерпнутой на сайте.

Хочу поделиться своим ограниченным опытом с теми, кто, возможно, сомневается или боится. Я начал терапию при ИС больше 800 и ВН 5000 (другой анализ до начала приема 2000 в другой лаборатории). Через 2 недели приема ВН 30, через неделю сдам ВН ещё раз - это будет после 9 недель приема. Таблетку принимаю вечером. Начал кажется в полночь, но потом подкорректировал время приема, и сейчас принимаю в 22.00. Странных снов не было, сыпи тоже тьфу 3р тоже не было. Стараюсь ужинать заранее, но уже ясно, что при приёме в 22.00 выдержать паузу в 3-4 часа не всегда получается. Никакой зависимости самочувствия от пищи не почувствовал, но жирного в принципе стараюсь не есть. В общем - не хочется сглазить, но никаких таких ужасов ПОКА со мной не было. Вот что было - поначалу частое мочеиспускание, особенно по ночам. Раньше такого не наблюдалось. Неудобно, но терпимо. Больше волновало, что там с почками происходит. Читал в заграничном интернете люди на атрипле делились, что такое бывает, но вроде как потом приходит в норму - вроде бы у меня тоже прошло. Естественно, я вообще не уверен, что это обязательно связано с таблетками. Ещё, как мне кажется, повышенная утомляемость, ну или, скажем, сплю немного больше, чем обычно. Опять же не уверен про причинно-следственную связь и так как пока есть такая возможность - то и сплю себе.

Конечно, два месяца - это не срок. Меня беспокоят побочки от долгосрочного приема эфавиренца на ЦНС и тенофовира на почки и кости. Постараюсь следить за анализами и в переспективе перейду на Тивикай или даже дождусь пока дженерик появится. В долгосрочной перспективе хотелось бы, конечно, перейти на 2 препарата или на инъекции. Мечтать не вредно, как говориться.

Зная то, что я знаю о болезни и терапии сейчас, то есть если бы я это знал все раньше, то в СЦ вообще бы не светился. Нашему государству и бесплатной медицине, увы, не доверяю. Пока планирую наблюдаться там по миниму возможно пару раз в год, посмотрим. Если все будет нормально, то при моем ИС вряд ли мне выпишут терапию без моего настойчивого требования.

В общем мой совет новичкам, которые думают об атрипле (ну скорее дженерике в наших условиях) - как здесь многократно писали... все индивидуально, не бойтесь.

Илья/Екатерина, пара вопросов к вам:

1) как мне следить за почками и костями - что сдавать и как часто? Креатинин (клиренс), кальций и фосфат? Делать денситометрию? Что то ещё? Мне 51.

2) предположим, что финансы позволяют, и что все с вышеуказанными анализами в норме - как скоро бы вы советовали переходить на другие препараты. Я так понимаю, что это чуть ли не "философский" вопрос, но все равно хотелось бы узнать ваше мнение.

Спасибо!

Спасибо!

1. В Рокштро пишут про креатинин (СКФ) - каждые 2-4 недели первый год. Денситометрию - наверное, раз в полгода. Пока не успеваю порыть внимательно. Может, сами нароете? У нас в публикациях РОкштро 2015

2. Я бы по факту переходила. При выявлении неприятных тенденций

Здравствуйте.

Почему в инструкции к Атрипле пишут, что ее можно начинать принимать только при ВН ниже 50 копий, а по факту ее используют в качестве терапии первой линии не зависимо от ВН, в том числе больше 100 тысяч копий? Кто прав? Инструкция или врач СЦ?

В инструкции к Атрипле такое не пишут. Вы путаете что-то.

http://arvt.ru/sites/default/files/atripla.pdf страница номер 9, внизу - показания к применению.

Не читайте перед обедом советских газет. Вот правильная инструкция, актуальная.