ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Очень многих на волнует боли в спине пояснице шеи. Заболевания позвоночника. Неврологические боли. Всегда возникает вопрос какие препараты совместимы. Предлагаю обсуждать вопросы. Меня волнуют боли в области шеи и затылка. Сделал МРТ показало 2 грыжи шейного отдела позвоночника. Невропотолог браться не желает в виду отсутствия опыта (официальная версия). Как облегчить состояние до подъёма клеток у меня ИС 183 ВН 5300 принимаю Комбевир и Интелекс. Какие лекарства можно хотя бы обезбаливающие.

Написал(а) puzdim 05.06.2013 - 13:51
pdврач, редактор

Если нет показаний к оперативному лечения грыж, то в общих чертах так:

  • покой в обострение (воротник Шанца)
  • противовоспалительная терапия в обострение (НПВС, например, мелоксикам, но не диклофенак и не нимесулид!)
  • регулярный бассейн вне обострения

Хотя позиция невролога мне лично непонятна. Я не вижу принципиальных отличий в ведении ВИЧ-инфицированного пациента, во всяком случае таких, чтобы отказаться вообще что либо делать. Может сменить невролога?

Написал(а) pd 05.06.2013 - 22:32 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Конечно я бы сменил. Но к государственному не попасть, а платные уже 2 так себя ведёт. При болях в шеи и голове я принимаю Кетадонол. Можно его принимать или нет. На ночь для сна и спокойствия принимаю Вольдоксан вопрос тот же.

Написал(а) puzdim 06.06.2013 - 07:21 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Кетопрофен действующее вещество? Можно, но на мой взгляд это не лучший НПВС в данном случае, с учетом побочных действий и противоспалительного потенциала, разве что если болевой синдром выражен. Я бы генерально рекомендовал из НПВС мелоксикам.
Вальдоксан как снотворное? Дорого и необоснованно. Это антидепрессант все же, теоретически… теоретически — т.к. в США его так и не смогли провести через госрегулятора из-за неубедительных результатов клинических исследований эффективности. Если эффективен MT-агонист, то более правильно (и дешевле) будет попробовать мелаксен 3-6 мг за час до сна.

Написал(а) pd 07.06.2013 - 00:50 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Мелоксикам выкуплю, попробую. Это обезбаливающий? Вольдоксам мне выписал врач психотерапевт из нашего СЦ. Именно как снотворное и деприсант. Сказала что он сочетается с терапией. В обезбаливающем я сделал ошибку Катадолон. Вольдоксан эфективен когда засыпаешь но просыпаешься обязательно через 3-4 часа и дальше дремота мне тоже не нравиться и дело не в цене. Хочется поспать и выспаться чтоб не болело ничего. Мой вес 87 рост 180 терапия Комбивир Интеленс 2дня. Понимаю что по интернету не лечат но мне бы порекамендавать препарат чтоб мышцы шеи на ночь раслоблялись

Написал(а) puzdim 07.06.2013 - 16:21 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Нет, мелоксикам (Мовалис) то противовоспалительное, как и любой НПВП есть и анальгетический потенциал, но это не главное, главное тут влияние на воспаление, которое суть основа болевого синдрома, а вот Катадолон это именно анальгетик — боль может и снимает, а вот на причину не действует.
Как миорелаксанты неврологи применяют обычно мидокалм или сирдалуд — обсудите их со своим врачом.

Написал(а) pd 07.06.2013 - 16:54 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Скажите в аптечке есть Целебрекс. Он просто есть и лежит мне его год назад выписывали но тогда быстро наступило облегчение и эти таблетки остались. С врачом обсудить не могу, пока в поисках невролога. Психотерапевт уехала на учёбу. Инфекцианисты нашего центра тоже на учёбе. Так что на миллионный город только 2 дежурных, не попасть пока

Написал(а) puzdim 07.06.2013 - 17:11 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Целебрекс из той же группы что и упомянутый Мовалис, с теми же механизмами действия, но профиль его безопасности заметно хуже, впрочем, для непродолжительной терапии (менее 2-3 недель) это не имеет абсолютно никакого значения.

Написал(а) pd 07.06.2013 - 17:23 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Можно ли дозу Вальдоксана увеличить до 2 таблетокДа, но я не уверен, что это даст какой либо эффект. 0=0+0
Мовалис конечно выкуплю безопасность играет очень большую роль. Тем более прохожу не очень лёгкий период адаптации к терапии.В указанном случае явных рисков с Целебрексом нет, я об этом сказал выше. Нет ни возраста, ни ИБС или инфарктов в анамнезе.

Написал(а) pd 07.06.2013 - 17:32 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте! У меня также проблемы со спиной, слава Богу до грыжи не дошло, но межпозвоночные протрузии имеются. Мне порекомендовали походить на Суджок. Вот задумался чем это может быть чревато? Прошу вашего мнения уважаемые доктора. Спасибо!

Написал(а) Dreamer 07.10.2013 - 18:52 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Под суджок в разных местах подразумевается всякое очень разное. Не знаю… Лучше всего профилактирует, укрепляет связочный аппарат, снимает асимметрию тонуса — бассейн и профессиональный массаж.

Написал(а) pd 07.10.2013 - 20:59 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

!Уже больше года болит нижняя часть спины (протрузия L5/S1) и боль в средней части спины идущая от середины спины по кругу вдоль нижнего ребра (в основном при продолжительном медленном хождении или когда что-нибудь несу, но не при занятиях спортом). Врач говорит что скорее всего межреберная невралгия. На всякий случай сделал УЗИ брюшного отдела ... все внутренние органы в порядке. Физиотерапия и массажи не очень помогают. В последнее посещение мой лечащий врач (не специалист в данной сфере) направила меня к ревматологу. Вопросы:

1. Как я понимаю ревматолог как раз работает с мышечными и суставными проблемами, которые в свою очередь могут быть вызваны ухудшенной иммунной системой. Могла ли невралгия или другие подобные заболевания быть вызваны ВИЧ?

2. При продолжении физиотерапии на фоне АРВТ должна ли улучшиться ситуация или необходимо какое-то дополнительное лечение?

3. Не совсем про ВИЧ, но может подскажите. Возможно, что это какое-то ревматическое заболевание, выдающее себя за невралгию? Какие наилучшие способы лечения невралгии.

Спасибо.

Написал(а) hopeful 22.05.2015 - 13:38 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Если протрузия обуславливает компрессию корешков, то с чего бы помогать физеотерапии или массажу, могут, не не обязаны. АРВТ протрузию не изменит. Ищите нормального вертеброневролога, который даст хороший расклад по мероприятиям.

Написал(а) pd 22.05.2015 - 16:40 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

А на невралгию АРВТ тоже не повлияет?

Написал(а) hopeful 22.05.2015 - 17:52 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

А как мне знать, не зная генеза невралгии? Гадать?

Написал(а) pd 22.05.2015 - 17:58 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Понятно. Я не просил мне ставить диагноза. Вопрос был общий: может ли АРВТ повлиять на невралгию. Если я правильно понимаю, то может, в зависимости от того, что является причиной невралгии. Если так, то в каких случаях может влиять?

Если вопрос глупый или неинтересен, то можно и в игнор. По крайней мере пока не разберусь в чем проблема. Вот только диагноз толком никто не может поставить. У всех врачей один ответ - массажик. Бред какой-то.

Написал(а) hopeful 22.05.2015 - 18:21 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Если это часть ВИЧ-ассоциированной нейропатии. Крайне маловероятно, что это ваш случай.

Написал(а) pd 22.05.2015 - 18:22 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Есть адекватная причина - которую надо решать у профильного специалиста.
Для полной уверенности спрошу - не содержит ли схема АРВТ тенофовир?

Схема: Трувада, Реатаз, Норвир

Написал(а) hopeful 23.05.2015 - 02:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Тенофовир содержится в Труваде и может снижать плотность костей. В том числе позвонков...
Эта информация должна быть обсуждена с Вашим инфекционистом и тем, кто лечит Ваш позвоночник.

Большое спасибо за ответ. Посещение инфекциониста в конце июня, там и обсудим. ))

Написал(а) hopeful 24.05.2015 - 03:12 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Отлично!
У Вас есть целый месяц, чтобы прийти к инфекционисту не с догадками, а с полноценным обследованием от профильного специалиста - нужны, вероятно, рентген, денсиметрия, уровень кальция, фосфора...
И на этом основании инфекционист уже сможет изменить или не трогать схему лечения. А иначе через месяц он пошлёт Вас обследоваться и ещё куча времени будет профукано.
Кстати, начиная с ИС 138 - что там было с ТБ? Встречается и ТБ поражение позвоночника...

Как не странно ни ТБ, ни гепатитов не было. Рентген и УЗИ чистые были. Эти травмы появились за долго до того как обнаружили ВИЧ (где-то года за полтора), так что наверное не факт, что ВИЧ являлся следствием. Просто я всегда очень серьезно занимался спортом и хочу продолжать, а данные травмы просто уже замучили. Поэтому и хочу взяться за лечение, но вот теперь уже на фоне АРВТ.

Написал(а) hopeful 24.05.2015 - 10:59 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

В общем, если хотите серьёзно разобраться - то это просто отлично. Тактику я описала выше. Удачи! Она понадобится в таком непростом деле.

Муж почти 4 мес. принимает терапию, начав с 88 кл. Сегодня сказал, что пульсирует левая щека (продуло в машине, наверное) и когда он улыбается - она не двигается. Похоже на воспаление лицевого нерва. Как Вы думаете - идти к врачу, лечить, как обычно это лечать, или при ВИЧ есть допольнительные риски при вот таком?

pdврач, редактор

К неврологу обязательно. Лечить как обычно.

Написал(а) pd 23.06.2015 - 17:44 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте!
Я уже 2 года принимаю терапию в 9-30 утра (схема такая: утро: кивекса+телзир 2 таб.+ритонавир). ВН - не определяема более года, ИС - 500 клеток. Болит поясница, отдает в ногу, поставил Мовалис 2 укола, боль снизилась, но не прошла, невролог прописал Катадолон. Можно ли мне его с моей схемой?
Заранее спасибо!

pdврач, редактор

Можно.

Написал(а) pd 27.10.2015 - 19:24 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Невролог прописала следующие препараты: тексамен, церебролизин, мексиприм в виде инъекций и мидокалм в таблетках. Имеют ли они доказанную эффективность или это пустая трата времени и денег? Терапию пока не принимаю. Спасибо!

Написал(а) SvetaS 02.11.2015 - 13:52 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Тексамен это НПВС обычный — да, мидокалм может иметь смысла. Остальное — нет.

Написал(а) pd 02.11.2015 - 14:30 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте ! Я до заболевания ВИЧ принимал уколы для лечения артрита с начинкой МЕТРОТРИКСАТА .там в инструкции написано ,что при ВИЧ принимать нельзя. Я прекратил. Уже полтора года принимаю терапию :нагрузка не определяемая ,клеток 430 . Можно ли мне сейчас делать эти уколы .? Они очень хорошо помогают для лечения суставов.
Спасибо !

Написал(а) WLADIMIR2010 08.11.2015 - 18:41 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

А куда деваться? На терапии не так страшно.

Написал(а) pd 08.11.2015 - 19:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

1 месяц на терапии начал с 28 ис 30000 вн, боли справа сзади под лопаткой и спереди справа почти по центру грудной клетки, дыхание свободное безболезненное, боли слабые, сзади при пальпации, могут отдавать в шею. Что это может быть, к какому врачу идти?

Написал(а) shara 09.11.2015 - 21:40 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Что угодно, но более всего из описания на остеохондроз похоже.

Написал(а) pd 09.11.2015 - 22:08 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Для начала обзорный снимок органов грудной клетки с оценкой в противотуберкулёзном диспансере, а уж если оттуда отпустят, то можно и к неврологам.
Общий анализ крови тоже сдать не мешает.

Спасибо
Да еще, общий анализ сдавал недавно, врач сц сказала, что нормально. Чуть больше месяца пью фтизоэтам, до начала терапии манту отрицательная. Температуры нет

Написал(а) shara 13.11.2015 - 20:15 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

28 ис
Если стартовать с таких позиций, то терапия может разбудить дремлющий вулкан. То что было ДО - не равно тому, что есть НЫНЧЕ.
Конечно, профилактика Вам в помощь и снижает риски ТБ. Но полезнее снять розовые очки, исключить самое неприятное. А уж потом радоваться остеохондрозу.

Врач в отпуске, выйдет через неделю. Не хочется бежать к другому. Или лучше не ждать?

Написал(а) shara 16.11.2015 - 19:38 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

По самочувствию. Если оно позволяет, то лучше к своему.

Большое спасибо

Написал(а) shara 17.11.2015 - 07:53 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Можно ли принимать тизалуд (тизанидин)? Противопоказания: одновременное применение с сильными ингибиторами изоферментов CYP1A2 ( вт.ч. флувоксамин, ципрофлоксамин).

Написал(а) shara 24.11.2015 - 20:47 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

1. Калькулятор наверху.
2. Если хотите, чтоб мы лично за Вас проверили - хотя бы указывайте схему АРВТ.

Тизалуда (тизамидина) в калькуляторе нет, это препарат для лечения мышечных спазмов. Но он действует на спинной мозг. В инструкции противопоказания:одновременное применение с сильными ингибиторами изоферментов CYP1A2 ( вт.ч. флувоксамин, ципрофлоксамин). Схема калетра, абакавир -ABC, ламивудин. Спасибо.

Написал(а) shara 28.11.2015 - 08:00 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

У вас мощных ингибиторов CYP1A2 нет, т.е. ОК.

Написал(а) pd 29.11.2015 - 08:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте.мужу год назад диагностировали миелоэнцефалит на фоне вич.терапию назначили калетра + вирокомбом.так же провели лечение миелоэнцефалита.результатом от частичной парализации вернулся к нормальной жизни. Беспокоило небольшие боли в спине и жжение в грудной клетке,все уменьшающиеся. с декабря 2014 по август 2015 ИС с 74 поднялось до 178. В ноябре сдал анализ ИС стало 106. Боли усилились.невролог опять назначили лечение. Мне кажется что ухудшение состояния связано с падением клеток.врач из СЦ это не связывает.говорит клетки упали из-за осени.терапию менять не хотят,говорят что ВН не определяется значит терапия действует хорошо .подскажите как поступить?

Написал(а) Аlёнkа 09.12.2015 - 05:34 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте, Алёнка.
Обратите внимание на % содержание CD4. Они растут или тоже снизились?
Какой порог чувствительности тест системы, которая определяет ВН? 500? 150? 40? 20?
Исключены другие неврологические причины - грыжи? ущемления?
Исключены другие инфекционные причины поражения ЦНС: герпес, ЦМВИ (ПЦР количественный), ВЭБ, токсоплазмоз.
Не связаны ли боли с высыпаниями на коже?

Сейчас у нас такой барак в Сц(вроде Новосибирск, а творится что попало) что могу ответить может и не точно. Были не у своего врача.% упал на 1. Порог вроде 40(как из прошлых визитов вспоминается).грыжа,ущемлений нет. В феврале делали анализы, в том числе на ВЭБ, поздние титры были положительные. Но все врачи говорили что это никак не связано с миелоэнцефалитом.во всем виноват вич и все.высыхания иногда бывают,но в основном на лице, я думаю аллергия. На спине высыпаний не было в последнее время. Вся история началась с того что Опоясывающий лишай был полтора года назад,пролечили.после него был псевдотуберкулез.а через полгода начались проблемы по неврологии.

Написал(а) Аlёнkа 09.12.2015 - 09:15 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

А лейкоцитов сколько и гемоглобин какой?

Не знаю точно,врач сказала все показатели в норме

Написал(а) Аlёнkа 15.12.2015 - 05:04 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Остаётся наблюдать.
Может, ещё один невролог? МРТ с контрастом?

Здравствуйте!
Прохожу курс лечения спины. Среди ряда процедур доктор прописал хил-терапию. Подскажите, пожалуйста, можно ли применять этот метод при ВИЧ? Вопрос возник, после того, как прочитала, что данная терапия стимулирует лимфатическую систему. АРВТ принимаю. Спасибо!

Написал(а) Eliz 16.12.2015 - 00:39 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Можно, если уверены в самом методе.

Написал(а) pd 16.12.2015 - 01:23 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте,прочитал ветку.Екатерина упомянула туберкулёз позвоночника.У меня уже на протяжении полугода простреливает в пояснице.Очень похоже на люмбаго.Проходило само,но через три недели опять то же самое и так полгода.Вопросы:
1.Какой анализ сдавать на туберкулёз позвоночника?
2.Могут ли эти прострелы связаны быть с низким иммунитетом?
3. Может ли туберкулёз позвоночника иметь такую симптоматику как у меня?( то есть проходить самостоятельно)

Написал(а) sir 16.12.2015 - 11:56 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

1. обычно, есть ещё какой-то туберкулёз - часто лёгких. И уже на этом фоне подозревают туберкулёз костей. для начала - рентгеновский снимок, наверное...
2. не думаю
3. не знаю

Давайте к фтизиатру с этими вопросами. Ну и к неврологу.

У мужа (на терапии почти год, последн. ИС 155 7,1%) начала побаливать грудная клетка, когда он сводит плечи вперед .Чувствует именно кость. Думали, может крестик надавил ночью, но такое уже несколько дней... У Вас, может, есть предположения что такое и почему может вот так болеть?

pdврач, редактор

Понятия не имею. Может остеохондрозик прихватил, может что иное. Как-то маловато данных для внятного предположения.

Написал(а) pd 25.01.2016 - 15:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Сделать рентген органов грудной клетки и посмотреть - нет ли плеврита и перикардита.
Кость, кстати, не болит - но может болеть надкостница...

После начала терапии появились боли под лопаткой и в шее, ранее шея болела, ноне так. Терапия калетра, абакавир и ламивудин. Рентген там, кровь ничего нет. Мрт обнаружены небольшие грыжи шея и грудной отдел. Раньше мрт не было. Вопрос, могут ли быть ухудшения по позвоночнику из-за терапии, как проверить? Терапия 4 месяца.

Написал(а) shara 07.02.2016 - 17:43 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Нет, совпало. Ищите иные причины, а точнее, ищите решения.

Написал(а) pd 07.02.2016 - 21:26 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте! Хочу прежде всего поблагодарить вас за вашу работу. Это единственный сайт,где реально можно найти ответы на многие вопросы. У меня вопрос: болею с 1999 года,около 9лет получаю терапию калетра+вирокомб. Меня уже несколько лет беспокоит противная боль в правой подключице,иногда отдает в руку.похожа на лимфатическую. При определенном повороте головы отчетливо видна припухлость.Просветила на компьютерном томографе-страшного ничего не увидели.Заметила,что больше болит зимой.Я думаю, что это связано с ВИЧ.Скажите,что это может быть?

Написал(а) non blond 29.02.2016 - 11:37 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Очень сомнительно, если на КТ все симметрично, то варианты с лимфоаденопатией какой-то, и проблемой опосредованной через это — не думаю.

Написал(а) pd 29.02.2016 - 22:03 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте! Помогите с ответом. Принимаю 1.5 года кивекса + интеленс, до этого год стокрин и комбивир.
Наблюдаюсь у ПТ с 2014г, диагноз: вегетативная дисфункция, тревожный синдром, астено-невротический синдром. Антидепрессанты не хотел пить и все это время терпел, но последние 2-3 мес сильная дискинезия желчевыводящих путей. Тошнит, стул то твердый то понос, кружица голова и тд. Потологий нет обошел 6 гастроинтерологов, пропил 6 курсов всяких ничего не помогает. ПТ Назначил Ципралекс.
1. Совместимы ли АД с моей арвт?
2. Всд началось после года приема арвт. Есть ли связь между арвт и всд?
3. Врач хочет поменять схему на ламивудин, тенофовир, исентресс. На сколько это хорошая/плохая замена?
4. Последние 2 месяца стала болеть сильно спина. Сделал мрт 4 грыжи, грыжи давно тк имею рост 195см и не занимаюсь спортом. Может ли на фоне арвт начать болеть спина или ослабнуть как то? Может ли терапия ее разрушать?
5. Стоит ли надеяться на Brec1?
Спасибо огромное за ответы!

Написал(а) Сергей177 06.03.2016 - 00:51 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1 да 2 нет, т.к. ВСД не существует 3 основания? 4 спина отлично болит без ВИЧ, я проверял 5 читайте наши новости, все написали.

Написал(а) pd 06.03.2016 - 01:15 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

3. Врач инфекционист хочет заменить схему из за моих жалоб на пониженное качество жизни и из за дискинезии. Уже на комиссию меня записала. Что скажете про схему, на сколько достойная или нет замена?
И еще вопрос: могут ли мои симптомы (Болит бок справа, Головокружение, тошнота, Разбитость, Признаки интоксикации, болят суставы и мышцы как при гриппе, Раздражительный, рассеянный, Калл светлый, зловонный, газы, моча темная, Привсус во рту на тощак) быть из за схемы кивекса интеленс?

Написал(а) Сергей177 06.03.2016 - 01:38 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Если иные причины исключены...

Написал(а) pd 06.03.2016 - 02:46 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Уважаемые коллеги. К вопросу о взаимосвязи Вич инфекции и ревматических болезней, хочу привести собственный пример, нашедший массу подтверждений в научных журналах. Вич инфекция, парадоксально, но усиливает темп развития аутоиммунных заболеваний. Я заразился весной 15 года, в июле - острый ретровирусный синдром с госпитализацией в клинику инфекционных болезней, за неделю до этого сдал кровь на форму 50 где инфа система была без антигена р24: результат отрицательный. Клиника ретровирусного синдрома: жидкий стул, боли в горле, температура, боли в мышцах. После резкое обострение спондилоартрита: если ранее беспокоили боли внизу спины, то после острой стадии - обездвижил весь позвоночник; лечился у ревматологов. Пульс-терапия; назначены ингибиторы ФНО; решил ещё раз сдать тест на ВИЧ: задержка результата. Пересдал в другой лаборатории: задержка результата. Не дожидаясь ответа поехал вставать на учёт в СЦ. Там на иммуноблоте - выползли все фракции. Клетки за полгода рухнули до 350. ВН 39000 назначена АРВТ: Комбивир + Стокрин. На фоне терапии (скоро месяц) состояние со спиной улучшилось, но резкая слабость. Если ревматический процесс резко обостряется или манифестирует поздно; надо определять рнк вич и р24, потому что это может быть периодом сероконверсии. Аутоиммунные болезни сами приводят к повышению фактора некроза опухолей и опосредованно через вич снижают количество сд4. В РФ не назначают вич позитивным больным ингибиторы ФНО, в то время, как это крайне важный момент разрыва патогенеза взаимообусловленного и взаимосвязанного прогрессирования обоих процессов. В США и Европе - назначают. Понятно, что сумма лечения ингибиторами ФНО значительно выше, чем АРВТ, но... Впрочем, это ещё один аргумент в пользу стигматизированности группы ВИЧ позитивных лиц.

Написал(а) Artimsat 06.03.2016 - 14:25 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Вич инфекция, парадоксально, но усиливает темп развития аутоиммунных заболеваний.Это не тайна, вполне очевидный и известный факт, кстати, как и обратное. Т.е. может развернуться и тот, и другой сценарий, в зависимости от того, какое звено и в каком его функциональном состоянии является разрешающим фактором для аутоиммунного заболевания.

Написал(а) pd 06.03.2016 - 16:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Стоит ли менять терапию из-за слабости (других побочных эффектов нет) или терпеть? Завтра хочу сдать ОАК уточнить нет ли анемии и определить уровень СОЭ: в период сероконверсии - 75 мм/ч; две недели назад - 39 мм/ч.

Написал(а) Artimsat 06.03.2016 - 19:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Уточните. По результатам можно подумать будет. Хотя, Комбивир стоит менять просто по факту возможности замены.

Написал(а) pd 06.03.2016 - 19:39 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Чрезвычайно благодарен Вам за поддержку! Вы выполняете такую важную работу! Уточню на днях. Мой доктор мне назначила тест на скрининг к гиепрчувствительности к абаквиру (HLA B57?), как Вы считаете - оптимально ли будет перейти на абаквир? Я думал о покупке Viraday, но учитвая что мне нужно закупать еще несколько препаратов-ингибиторов ФНО, то на АРВТ может не хватить средств... Как правильно расставить приорететы? ФНО-ловушки за свой счет или безопасный профиль АРВТ? Внешний вид играет важную роль - публичная деятельность... Но и инваидность от анкилоза - не вариант: один воспитываю двоих детей...

Написал(а) Artimsat 06.03.2016 - 21:34 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Вариант с абакавиром против тенофовира предельно близок. Рассматривать.

Написал(а) pd 06.03.2016 - 21:36 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо за ответ! 03/10/2016 (т.е через несколько дней) на прием к врачу: обсужу и, если интересно, отпишусь... В США мне предложили комплексное лечение и от спондилоартрита, и от ВИЧ, но уехать по ряду причин из РФ не могу... Хотелось бы "поставить на ноги" детей, а там, как "кривая мечты"...Ни депрессии, ни истеричных реакций нет, простой прагматизм - есть ли у меня в запасе лет 10, чтобы довести детей до уровня самостоятельности и/или самодостаточности, учитывая темпы снижения CD4 (до 350 за 6 месяцев)? Есть еще страхи в связи с мелкими ранами (мы занимались экстримальными видами спорта) тносительно возможности заражения детей... Эпидимиолог в СЦ сказала, что необходимости в обследовании детей нет, но... боюсь, потому что раны были и у меня, и у детей, а они меня лечили перевязками, поцелуями и добрыми словами, не помню, но в ОСТРЫЙ перид взможность попадания моей крои на раны детей исключить нельзя... Еще раз благодарю за ответы и поддержку!

Написал(а) Artimsat 06.03.2016 - 22:12 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Как гемоглобин?
Детей проще обследовать, чем думать и надумывать себе...
Впереди лет ешё много, АРВТ начали вовремя.

Екатерина, благодарю Вас за отклики поддержку! Вчера вернулся из командировки, потому не отвечал. Гемоглобин через месяц АРВТ 120 г/л, со 140 г/л. СОЭ - 44 (так же, как и было ранее). ВН с 39000 за две недели терапии - 94. ИС не определяли. На днях еду в СЦ сдавать анализы: ОАК, СОЭ, ВН и ИС. Дней через деять узнаю. Детей обследую позже экспресс-тестами. На счет замены - трудности со снабжением. Планирую, как вариант, покупать Вирадэй. Можно ли полгода принимать Вирадэй, а потом полгода Комбивир + Стокрин. Чередовать?

Написал(а) Satiram 20.03.2016 - 15:02 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Можно ли полгода принимать Вирадэй, а потом полгода Комбивир + Стокрин. Чередовать?А зачем так измываться над организмом? К тому же до стабильно неопределяемой ВН вообще лучше не менять терапию.

Написал(а) pd 20.03.2016 - 15:23 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Но, в принципе, возможно. В условиях ограниченных ресурсов.
Если гемоглобин продолжит снижаться, то будет повод заменить зидовудин официально.

Здравствуйте! Сегодня вызывала скорую и мне поставили нцд! Сказали пить корвалол а больше ничего не выписал! Что делать? Мрт головного мозга показало что все хорошо но мне постоянно закусывает шею и ловит зубы!даже немеют конечности и ухо,чувство жара изнутри,между ребер был дискамфорт,давало как бы,тошнота присутствовала,полуобрачное состояние!все плыло и ехали! Куда обращаться?

Написал(а) Tati 27.03.2016 - 14:09 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Выписали водоемов в.м и мелоксикам!хочу услышать Ваше одобрение по лечению и совместимость с арвт и нагрузкой на печень.

Написал(а) Tati 28.03.2016 - 07:31 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Чтобы облегчить нам работу и скорее получить ответ:
- пишите схему, с которой хотите проверить взаимодействие
- перечитывайте Ваши сообщения и исправляйте то, что пишет за Вас автозамена

Прописали траумель С, мидокалм и мелоксикам.траумель с при вич+ нельзя в аннотации написано. Арвт тенофовир,регаст,лимавудин,изофовир.посоветуйте как избавиться от всех ощущений онемения,нехватки воздуха,здавливания груди,

Написал(а) Tati 28.03.2016 - 12:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Траумель — гомеопатия. Могут что угодно писать там. Мидокалм и мелоксикам — без проблем.

Написал(а) pd 28.03.2016 - 12:31 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Пресных или соленых водоемов вам выписали?

Написал(а) pd 28.03.2016 - 12:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Хотелось бы соленных водоемов)т9 блин достал

Написал(а) Tati 28.03.2016 - 18:00 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Тати, Вы делали ЭКГ?
Если с сердцем всё ок. То можно обсуждать замену Регаста.

При Вич+ не делала а буквально до заражения пару месяцев да! Тогда было все ОК! Но с + появилось очень много болезней! Можно обсудить значит замену с врачем после экг?! Я пол года мучаюсь с болями в шее,немении конечностей,низким гемоглобином,низком давлении,задыхаюсь,макрота с носоглотки достала,белки красные,а теперь начинаю сознание терять! Что делать и как быть?

Написал(а) Tati 28.03.2016 - 18:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Прочитала в интернете что такая реакция может быть при камнях в желчном,а у меня там уже булыжники лежать(. Хирург не дает направление на удаление т.к гемоглобин 87;говорит не возьмут,а повысить не удается,как арвт начала пить,хоть ты тресни! Вот и умирают заживо( видимо лопнет он у меня,если успеют спасут,пол года не могу вытребовать обследования хорошего! Никто ничего не понимает! Даже мануальный терапевт знакомый в шоке,мышцами в тонусе левая вдоль позвоночника,жар изнутри и т.д. Многие говорят это что то неизведанное со мной! Ой бред полный! Простите и помогите пожалуйста!

Написал(а) Tati 29.03.2016 - 04:03 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Признаюсь честно! Курс лечения выписана сама себе исходя из диагноза и советов Ильи! Траумель добавила мануальный но я от него отказалась,все из ваших советов! Сегодня второй день и у меня прошла ломота в зубах! Скажите курс сколько ампул мидокалма проставить! И хочу сказать ВАМ Спасибо родные мои! Вроде начинаю жить!

Написал(а) Tati 29.03.2016 - 05:03 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Тати, полистала Ваши посты - не нашла Ваш иммунный статус и ВН. И ещё - как давно получаете Регаст?
Есть вероятность, что описанные Вами ощущения - от Регаста.

Катерина здравствуйте! Вы так давно мне не отвечали! Результаты пока не скажу т.к вчера сдала анализы! А старые от февраля !ифа старое 31791 сд 4 -257(19%). Гемоглобин повысился с 87 до 93(хахаха).Инфекционист сказал если будет совсем невыносимо тогда будем думать о замене регаста! А то что у меня позвоночник не держит мой смешной вес 54 кг это бред! И то что я работаю тренером в спорт клубе и уже не могу тренировать из-за спины это видимо ерунда!

Написал(а) Tati 02.04.2016 - 10:22 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

1. Искать причину низкого гемоглобина. Вероятно, железодефицит. Вероятно, будут лечить железом и фолиевой кислотой длительно. Не забыть исключить кровопотерю. Кал на скрытую кровь.
2. Удалить камни.
3. Опять обсудить замену Стокрина. Чувство жара и жжения кожи он может давать.

Гематолог сказала что гемоглобин низкий из-за вич и отправила восвояси!( Камни с таким гемоглобином не беруться удалять! Пропила железо! Видимо пока камни не выкинуть из себя так и будет!! Суставы беспокоят больше(болят колени позвоночник ослаб,перелом с прошлого сентября по сей день беспокоит)

Написал(а) Tati 07.04.2016 - 19:32 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

Иногда гематолог не нужен. Достаточно умного терапевта.
АРВТ то вы начали?

Екатерина здравствуйте! Арвт приснимаю с февраля этого года!

Написал(а) Tati 16.04.2016 - 04:22 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

остеохандроз шейного отдела
затылочные головные боли, делал МРТ
неврапатолог скзала - застой венозной крови в задних долях
прописала сирдалуд
можно с АРВТ? моя схема: реатаз+абакавир+ливамудин

Написал(а) ISMAILR 02.04.2016 - 23:13 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Да, можно. И бассейн очень показан. И лечебная гимнастика.

Написал(а) pd 03.04.2016 - 00:02 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Остеохондроз шейного отдела. Ис 224 вн но, калетра абакавир ламивудин. Все ничего, плохой сон, может еще нервы. Сонные и персен не помогают, какое снотворное порекомендуете, мелаксен можно?

Написал(а) shara 05.04.2016 - 07:34 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Мелаксен можно попробовать.

Написал(а) pd 06.04.2016 - 03:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

В продолжении темы взаимосвязи ревматической патологии и ВИЧ: второй месяц АРВТ ВН с 40000 упала за две недели до 94, через месяц - 84. CD4 350 - было за два месяца до АРВТ (острая фаза), на фоне АРВТ - 380. ГЛАВНОЕ ВОТ ЧТО: СОЭ в период сероконверсии 60-70, сейчас - 21 мм/ч. Ощущения - соответствующие: отпустило! Екатерина, Илья - я попросил заменить Зидовудин на Абаквир (анемия, проксимальная мышечная слабость). Схема была: Комбивир-Стокрин, предложили Кивексу+Калетра, учитывая, что я Стокрин переношу отлично, я попросил оставить Стокрин, надеюсь правильно сделал. Резюмиря пережитое: любое заболевание на фоне ВИЧ возникшее и/или обострившееся нужно начинать лечить с АРВТ. Самочувствие и динамика СОЭ абсолютно "бъет" с графиками динамики концентрации ФНО и ряда других провоспалительных цитокинов на фоне АРВТ. Еще раз благодарю за поддержку!

Написал(а) Satiram 08.04.2016 - 12:37 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

любое заболевание на фоне ВИЧ возникшее и/или обострившееся нужно начинать лечить с АРВТЗолотые слова.

Написал(а) pd 09.04.2016 - 17:20 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
Екатеринаврач, редактор

И со схемой всё верно сделали. Зачёт!

Екатерина, Илья, благодарю вас за поддержку: огромную работу проводите, значимость которой трудно переоценить!

Написал(а) Satiram 14.04.2016 - 21:00 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

В продолжение темы о коморбидности ВИЧ и ревматической патологии: селективные ингибиторы циклооксигеназы второго типа (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21490090), а в большей степени ингибиторы ФНО (не привожу ссылки в связи с огромным их количеством) оказывают синергичный с АРВТ эффект в отношении контроля над репликацией ВИЧ и снижении уровня иммунной активации. К огромному сожалению в РФ не назначают ингибиторы ФНО при ВИЧ, но, как вариант можно закупать самим и/или найти контакт с ревматологом и получить их со справкой от инфекциониста о подавленной ВН и достаточном для предотвращения оппортунистов ИС. Следует только помнить об опасности применения "ловушек" ФЕО (Энбрела) при наличии иридоциклита в анамнезе.

Написал(а) Satiram 14.04.2016 - 22:02 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Принимаю АРВТ 2,5 месяца,схема тенофовир-ламивудин-телзир-ритонавир. ВН не определяется, ИС 404, остались побочные эффекты - зуд, периодически жидкий стул. Принимаю кларитин. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, обострение. Невролог прописала: аркоксиа 90 1р/день+омепразол 20 мг1-2р/день, мидокалм 50 мг 3р/день, мази - вольтарен или кетонал 2р/день. Из процедур пока криотерапия, мануальная терапия. После уменьшения боли массаж, иглоукалывание. Подскажите, пожалуйста, что из этих препаратов и процедур можно на моей схеме.

Написал(а) A Lina 17.04.2016 - 22:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Тут только по омепразолу вопросы — он поднимет концентрацию Телзира, а значит будут выше риски побочек по нему, но при непродолжительном курсе не критично должно быть.

Написал(а) pd 17.04.2016 - 23:37 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Уважаемые специалисты по Вашему совету добилась отмены регаста с 19.04 не принимаю,врач сказал что он действует еще две недели пока не пьёшь его. Замену не дали,сказали посмотреть как будут чувствовать себя суставы,калени и позвоночник.И сдать оак посмотреть гемоглобин и если станет лучше то возможно заменят но не факт! Действия врача с отменой регаст без замены не ухудшат мое состояние? Спасибо!

Написал(а) Tati 26.04.2016 - 15:48 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

врач сказал что он действует еще две недели пока не пьёшь егоЭто не так. Период полувыведения эфавиренза - 40 - 55 часов, т.е. через двое суток примерно только половина концентрации, а это уже не рабочая доза.

Написал(а) pd 26.04.2016 - 20:26 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

И что мне теперь делать!? Я в шоке конечно! Как можно верить этим врачам? А если я сейчас начну опять пить регистрацию(он есть у меня) то схема уже не будет действовать? Подскажите как быть?

Написал(а) Tati 27.04.2016 - 12:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Будет. В любом случае не соглашаться на неполную схему, максимум, сутки, но еще подумать нужно.

Написал(а) pd 27.04.2016 - 16:30 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо большое! Вот скажите и что мне теперь своему инфекционисту(в ковычках) сказать,чтобы не убивать сразу,а подготовить?!)

Написал(а) Tati 27.04.2016 - 17:09 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Даже не знаю, попробовать без конфликта желательно.

Написал(а) pd 27.04.2016 - 18:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Да конечно я вежливо ему все объясню! Просто он меня уже второй раз вот так уверяет что две недели регаст держится в организме! Скажите пожалуйста если непредвиденная ситуация случится(мало ли) и нет таблеток под рукой,сколько суток я могу выдержать без риска для своего здоровья! Илья Вы как специалист знаете точно,хотя бы примерно))

Написал(а) Tati 28.04.2016 - 14:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

День-два, далее концентрации одного препарата будут заведомо не рабочие и будет своего рода рулетка, как повезет.

Написал(а) pd 28.04.2016 - 19:55 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья у меня еще к вам вопрос! У меня серьезная проблема с суставами началась и позвоночником,хирург посмотрел и сказал все в норме,а мышца вдоль позвоночника просто как бугор, справа(в тонусе всегда) Так же я перестала присидать(инструктор в спорт зале я) т.к колени не вывозят уже! И никто не знает что это,кричат всё в норме! Уже сидеть тяжело стало! Куда бежать мне? Или ждать когда позвоночник ссыпиться в трусы?)))) С уважением

Написал(а) Tati 30.04.2016 - 06:19 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Массаж и плавать. И йога у хорошего инструктора.

Написал(а) pd 30.04.2016 - 14:04 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Христос Воскрес!!!Плавать я обожаю,занималась в молодости этим спортом! Знаете я заметила что когда перестала пить регаст через несколько дней мне стало хуже,суставы заболели еще сильней,воспалилось горло,начался танзилит,полезли прыщи болючие по всей голове! Такое возможно?

Написал(а) Tati 01.05.2016 - 05:53 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Ну ведь это произошло. Значит точно возможно. А есть ли тут связь с эфавирензем — понятия не имею.

Написал(а) pd 01.05.2016 - 18:35 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Поговорив с вами начала опять пить регаст с 26.04. На сегодняшний день танзилит прошел,прыщи болючие сошли на нет,а вот суставы до конца не проходят,хотя спина болеть стала меньше! Так может все же это вич даёт такие симптомы,когда иммунитет начинает падать на нет? Такая задача не решимая эта болезнь! Думаю даже врачами ещё полностью неизведанная! Каждый человек индивидуален и какая реакция происходит в организме на вич у людей думаю даже спец не может предвидеть! Спасибо Илья!!

Написал(а) Tati 02.05.2016 - 07:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Добрый день,уважаемые доктора. Месяц читала ваш форум,спасибо вам за работу. Месяц как узнала,что + (предположительно ему 2 года). Живу в тумане. На почве стресса после получения диагноза обострились все болячки по неврологии. Головные боли мучили всегда. Мне 42, три года как выявлена межпозвонковая грыжа шейного отдела. Раз в год проходила лечение. Была у невролога неделю назад. Назначен нейрокс и амитриптилин. Чувствую себя растением. Вчера сделала МРТ головного мозга (по направлению невролога) с первичным диагнозом венозный застой.Подтвержено затруднение венозного оттока и единичные очаговые изменения вещества головного мозга сосудистого характера.Подозреваю,что убила себя стрессом. Сегодня ко врачу,думаю будет назначено лечение. Голова тяжелая,особенно это началось после нейрокса. Подскажите,понимаю что лечиться от проблем по неврологии обязательно, но я пока не на терапии. На учет только встала с ИС 841 и ВН 560. К инфекционисту в центр только в конце июня. Могу ли я себе сейчас еще больше навредить лечением,без которого я сейчас не смогу жить.Оповещать ли невролога о диагнозе?

pdврач, редактор

Для терапии межпозвонковой грыжи ваш статус значения не имеет особого.

Написал(а) pd 05.05.2016 - 16:36 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, назначенный вазобрал я точно знаю голове поможет(проходили), а иммунитету не повредит? Спасибо!

pdврач, редактор

Не повредит.

Написал(а) pd 05.05.2016 - 22:53 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Сделала экг с сердцем все супер,а вот с сосудистая в голове с правой стороны беда(! Регаст заменили на этравирин! Схема такая тенофовир,ламивудин,этравирин! Подскажите дорогие мои специалисты, Можно ли принимать все вместе один раз ,вечером после еды!?

И еще вопрос! Прошла обследования экг,фгдс,рэг,эхоэг ,осталось сдать кровь на гормоны! Вердикт врачей таков: проблемы с позвоночником,суставами и шей,онемением правой стороны на нервной почве! Назначили консультацию психотерапевта и препарат Адаптол 1*2раза! Ваши мысли дорогие мои!!

Написал(а) Tati 02.06.2016 - 16:37 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

а вот с сосудистая в голове с правой стороны бедаНе понял. Подробнее с этого места.
Можно ли принимать все вместе один раз ,вечером после еды!?Именно так, или не вечером. В одно и то же удобное время.
Адаптол — ОК.

Написал(а) pd 02.06.2016 - 18:42 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Рэг и эхо головы показали изменения в сосудах с правой стороны,существенные даже,так сказал врач который проводил эти процедуры! Для моего возраста значительные изменения! Сейчас нет на руках результатов,можно вечером подробно проконсультироваться с вами Илья?
И самое интересное что ничего не назначили кроме Адаптола! Типа с головкой вава но мне уже ничего не поможет? Хаха

Написал(а) Tati 03.06.2016 - 05:43 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Рэг и эхо головы показали изменения в сосудах с правой стороны,существенные даже,так сказал врач который проводил эти процедуры! А, тогда ничего страшного. Информативность РЭГ — ноль. Метод полностью не научный, не используется нигде, кроме РФ и некоторых стран бывшего СССР. Эхо — сложно сказать, что вы под этим подразумеваете, но скорее всего туда же, если это не УЗДГ сосудов шеи.

Написал(а) pd 03.06.2016 - 05:53 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Да Илья мой невролог тоже сказал что эти результаты не брать во внимание! Мрт гол.мозга вообще никаких отклонений не показал но не так давно был приступ,вызывала скорую,поставили нсд(дистанция на почве нервоза типа)! У нас вроде всд как яма, а не диагноз;все что непонятно в симптомах заболевания пишут вегета сосудистая дистанция!
Скажите Илья Адаптол лучше пропиток все же?

Написал(а) Tati 03.06.2016 - 09:48 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Понятия не имею, зачем и почему, но если назначено, то может в этом и была логика. Вреда не будет, а будет ли польза — не ведаю. Вот и расскажите потом.

Написал(а) pd 03.06.2016 - 09:50 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Назначили лишь потому что решили все мои болячки от нервов и надо срочно пропить антидеприсанты,так сказал невролог! Позвоночник,шея,колени и т.д все типа из за нервов! Вот и думаю как быть! Ехать к психотерапевту или нет)))

Написал(а) Tati 03.06.2016 - 09:59 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

На месте — виднее.

Написал(а) pd 03.06.2016 - 11:11 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, помогите советом!
У мамы начались сильные боли в спине (грудной и поясничный отдел). Ранее на рентгенографии диагностировали полисегментарный остеохондроз и спондилез грудного и поясничного отделов. Также признаки небольшого старого компрессионного перелома тела ТН12. Незначительный остеопороз. Имеется гипертония. 74года.
Вопросы:
1.) На массаж и иглоукалывание (очень в него верит, пусть будет) ее смог записать с 14 числа. Какие еще физио можете посоветовать?
2.) На рентген не успел, буду во вторник стараться. Что лучше в данной ситуации по отделам позвоночника КТ? МРТ? Оба?
3.) Из препаратов пока даю ибупрофен и артрозан - чуть лучше, но не особо. Сделал один укол мидокалма - значительно лучше, но без назначения врача боюсь. Насколько безопасно самостоятельно поколоть мидокалм в данной ситуации? По какой схеме?
4.) Если во вторник разговаривать с врачами и просить миорелаксанты, то какие лучше? Что сейчас считается хорошей практикой?(попробовал сам разобраться - запутался абсолютно, не невролог я ни разу). Вообще, что в таких случаях обычно считается "хорошим тоном" в назначениях?
Заранее спасибо!

Написал(а) alexm 12.06.2016 - 12:07 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1 Массаж в острую фазу остеохондроза противопоказан, иглоукалывание — не медицинский метод, это магия. Вопросы магии — к магам.
2 Консультация вертеброневролога, хороший вертеброневролог сам даст направления на КТ или рнетген.
3, 4 вопросы к вертеброневрологу. НПВС и миорелаксанты — да, применимы в общем случае. Покой.

Написал(а) pd 12.06.2016 - 21:03 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо за ответ!

В местном краевом диагностическом вертеброневролога нет. Просто нет и все. Есть обычные невропатологи. В четверг-пятницу записи не было, даже платной. Буду пробовать во вторник, но не факт.
В любом случае до вторника(может и среды) мне скорее всего самому придется разруливать - поэтому и прошу совета.
Если все же основываться на том что мидокалм принес наибольшее облегчение-насколько безопасно делать самому 1-2 в/м в день эти несколько дней. Вроде бы в инструкции к препарату никаких побочных ужасов не описано... или я не прав.
Покой да, разумеется,хотя вроде бы ей легче не столько лежа, сколько сидя в покое , почемуто.

Написал(а) alexm 12.06.2016 - 21:13 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Хороший невропатолог тоже подойдет. Мидокалм безопасен вполне. Из довольно безопасных НПВС — Мовалис есть, он есть в свечах и инъекциях, что наиболее подходит в острый период.
Лежа или сидя — не важно. Важен покой.

Написал(а) pd 12.06.2016 - 21:20 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, ОГРОМНОЕ спасибо за консультацию! Буду пока сам крутиться.
А мидокалм и мовалис можно параллельно колоть? И если да то как - разносить по времени, одновременно? Двух мидокалмов и одного мовалиса в день на первое время хватит?
Я так понял что там могут быть проблемы с желудком как побочка. Кроме того что колоть только после еды, нужно ли добавить какую-ть нольпазу?

Написал(а) alexm 12.06.2016 - 22:04 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Можно. Из всех НПВС — мелоксикам самый щадящий в плане ЖКТ, только у него нет противопоказания по «язвенная болезнь в анамнезе» или вроде того. Колоть можно до еды, после, во время или вместо — не имеет значения.

Написал(а) pd 12.06.2016 - 23:12 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо!

Написал(а) alexm 12.06.2016 - 23:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, еще раз здравствуйте!
Вкратце результат посещения невролога:
- на рентгене остеохондроз и деформирующий спондилез и диффузный остеопороз грудного и поясничного отдела позвоночника, признаки дисгормональной спондилопатии.
- на рентгене поясничного отдела признаки гипермобильности в сегменте L2-L3 и признаки грыж межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1.

Назначено: карбамазепин+амитриптиллин, нимесил, нольпаза. Направление на консультацию к ортопеду по поводу назначения фосфонатов и ношения корсета.

Не могли бы Вы как-нибудь прокомментировать насколько адекватные назначения невролога (до ортопеда сегодня еще не добрались)?
Насколько вообще есть надежда снизить болевой синдром и остановить прогрессирование остеопороза для возраста 74 года?
По поводу гормональных нарушений -пока сдали на тиреотропный гормон и тироксин. Что еще можно посмотреть по поводу гормональных нарушений?

Заранее спасибо!

Написал(а) alexm 15.06.2016 - 17:30 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Что я не вижу: борьба с остеопорозом где? Бифосфонаты, кальций, D3?
карбамазепин+амитриптиллинПервый мощный индуктор цитохромов, с которым проще застрелиться, чем что-то совместить, второе вообще не следует после 60-65 применять вне стационара и по жизненным показаниям. Логика понятна, но исполнение на кол.
Нимесулиды внутрь — бан в ЕС. Выбор НПВС сомнительный.
Нольпаза, при чем тут панотопразол? Ну, ок. Нольпаза. Что бы это ни значило в контексте.
Направление на консультацию к ортопеду по поводу назначения фосфонатов и ношения корсета.
Намек на вменяемость появляется.
Остеопороз и остановить и несколько улучшить реально.
Что еще можно посмотреть по поводу гормональных нарушений?Сахара, и достаточно в обычном случае.

Написал(а) pd 16.06.2016 - 00:37 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, спасибо за ответ!

1.) Сахара, в смысле глюкоза и гликилированный? Сдали, наверное сегодня результат будет. И на СКФ тоже.
2.) Нольпаза- это я так понимаю для того чтобы снизить воздействие нпвс на желудок.
3.) К ортопеду будем стараться сегодня пробиться. А фосфонаты все хороши после 70 или там есть предпочтения от возраста и эффективности? Пока только смог понять из информации в сети, что вроде последнее поколение это акласта и бонвива + кальций и D.
4.) Нимесулид у меня тоже вызвал недоумение, но меня с жаром уверяли что всякие кетоналы еще хуже при длительном употреблении, а тот же нурофен менее эффективен.
Чем заменить тогда?
5.) "Карбамазипин+амитриптилин" - меня конечно тут больше волнует совмещение с ее сердечной терапией (конкор+лориста+аспирин+розувостатин), но как тогда иначе снять болевой синдром хотя бы на время? Альтернатива только постоянно вызывать скорую для уколов кетонала. Я даже не могу спросить "нет это не хочу, можете выписать ______ вместо финлепсина и амитриптилина?", Потому что не понимаю что спрашивать. Помогите советом, пожалуйста!

Написал(а) alexm 16.06.2016 - 07:00 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1. в смысле.
2. одно снижает кислотность, второе блокирует синтез простогландинов, что снижает скорость обновления эпителия. Перпендикулярные вещи. Нужна максимальная безопасность для НПВС в плане желудка — брать Мовалис.
3. См. 2.
5. но как тогда иначе снять болевой синдром хотя бы на время?Вот точно не так. С анальгетиками в РФ плохо, пластырь с опиатами фиг получишь, или Викодин какой. А именно так бы и сделали в нормальной стране.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 01:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

В продолжение - пришли первые результаты биохимии:
АСТ, АЛТ, все билирубины,ГГТ, фосфатаза, амилаза мочи -в норме; глюкоза 5,2; гликилированный Hb 5,4; холестерин общ. 4,3; ЛПНП 2,2; ЛПВП 0,9;Триглицериды 2,57.
Т4 свободный 14,9; ТТГ 0,316.
То есть ТТГ занижен, триглицериды завышены.
С-реактивный белок еще не готов.

Корсет подобрали.

Эндокринолог сказала посмотреть еще паратгормон, витD, Са ионизированный.
Не дожидаясь результатов можно начать кальцемин+тевабон. Если по витамину D будет совсем все плохо, то еще и аквадетрим дополнительно.

По снижению боли ничего нового, настаивают на нимесулиде как наиболее эффективном, прямо не знаю что делать.

Написал(а) alexm 16.06.2016 - 17:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Витамин D в любом случае, не важно, сколько в плазме 25(OH)В найдете. Смотрите актуальные руководства по остеопорозу.
ТТГ — ок, не занижен, но следить минимум раз в квартал. Непонятно что и в какой точке кривой вы поймали тут.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 01:33 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, простите что опять надоедаю. Пришли оставшиеся результаты по крови.
С реактивный белок 3,2мг/л.К лубочковая фильтрация 67. NT-proBNP 500пг/мл. COЭ-36.
Гематокрит 29,9%, гемоглобин 10,4г/дл, эритроциты 3,55 млн/мкл.
Остальные параметры анализов укладываются в референсные значения.
Я так понимаю, что NT-proBNP повышен в том числе и в результате анемии?
Подскажите, а что делать с анемией в старшем возрасте? Как лечить? Просто гематогеном кормить?

Написал(а) alexm 16.06.2016 - 19:47 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

NT-proBNP не так сильно и повышен, с учетом возраста, 10% примерно. Не думаю, что это как-то однозначно можно вообще трактовать. Тут и почечная и сердечная недостаточность… не факт, что анемия вообще при делах. Или напротив. Не вижу значения для этой цифры в данной ситуации. Ну, вот столько. Бог знает, что с этим знанием теперь делать.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 01:36 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, спасибо за ответ!
1.) Значит сухой остаток такой - из НПВС мовалис длительно? Из фосфонатов тевабон + аквадетрим и препараты Са длительно? Покой. Правильно?
2.) Последние анализы до этого были: ноябрь - ТТГ 1,16; клубочковая 72;. Январь -гематокрит 38,8; гемоглобин 129; эритроциты 4,43; апрель BNP 102.

Написал(а) alexm 17.06.2016 - 04:11 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1) но мы же понимаем, что анальгетическая активность у него аховая? Кеторолак имеет максимальную анальгетическую активность.
2) что-то меняется.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 04:21 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Я совсем запутался, к сожалению.
1.) Давайте так перефразирую - что бы Вы посоветовали в данной ситуации и в наших реалиях для снятия болевого синдрома вот прям сейчас и что в случае более длительного срока вдруг? Какие препараты?
2.) Т.е. Вы считаете что, с учетом возраста, пока не так чтобы беспокойство-беспокойство, но наблюдать в ближайшее время?
3.) По остеопорозу сумма назначений ок?

Написал(а) alexm 17.06.2016 - 04:28 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1) ответ на данный вопрос возможно входит в противоречие со статьей 6.13 КоАП РФ, а кроме того мог бы быть ошибочно расценен как подталкивание вас к 228 статье УК РФ. Потому — без комментариев. Ну, или же добиться назначения нормальных анальгетиков, а не выкручиваться НПВС.
2) да.
3) примерно, кроме бифосфонатов — 1200 кальция, суммарно; D3 до уровня в плазме 25(OH)D 30 нг/мл (75 нмоль/л), скорее всего 2000-4000МЕ в сутки было бы достаточно, как поддерживающая доза, лечебные — много, 50000МЕ в неделю.
Остальные опции см. в этом гайде.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 06:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

"возможно входит в противоречие со статьей 6.13 КоАП РФ, а кроме того мог бы быть ошибочно расценен как подталкивание вас к 228 статье УК "
Боже упаси, и в мыслях не было! К сожалению с назначением сильных анальгетиков у нас в городе проблема даже в онкологии, так что увы. Я понимаю что танцы с НПВП тут сродни удалению аппендицита в походных условиях при отсутствии нормальных хирургических инструментов, но как раз тут то и никак чтением стандартов и мед.литературы не обойтись хоть тресни. Поэтому и нужна была консультация специалиста. Наверное придется импровизировать с кетоналом и др. НСПВП.

В любом случае огромное спасибо за советы! Жаль что таких профессиональных врачей в нашей стране не так много как хотелось бы.

Написал(а) alexm 17.06.2016 - 10:42 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Вот вам для размышлений ссылка. Есть соточка, есть длинная форма по 400 мг. Есть Польша, местный репак чего-то и Индия.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 17:49 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

P.s. кстати, местный развлекуха - практически во всех аптеках (согласно справке) форте тока по 7 капсул фасовка, обычный тока по 10 таблов.
Огромное спасибо! Если когда-ть окажусь у Вас в городе- с меня бутылка, или пиво, или чего Вашей душе угодно!)
Успел к врачу, выписал рецепт, только что купил. Катадолон форте 400 и обычный 100. Вот еду домой и думаю что давать. С учетом ее небольшой почечной недостаточности и возраста - лучше форте или два раза в день по обычной, что посоветуете?

Написал(а) alexm 17.06.2016 - 19:45 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Начните с короткого, поймите, что за доза нужна, что за длительность и эффект. Длинные формы это тогда, когда уже более или менее понятно.

Написал(а) pd 17.06.2016 - 22:24 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Пришли результаты анализов: витамин D-42нг/мл, В12-658пг/мл,паратгормон и альбумин в норме, Fe- 7,43мкмоль/л, трансферин - 2,1г/л,14%; общий белок 61г/л, Са- 2,26ммоль/л и ионизирован. 1,1ммоль/л.

Правильно ли я понимаю ?:
-лечебные дозы витамина D тут не нужны. Кальций на нижней границе. Наверное хватит пока какого-ть кальцийД3никомеда.
- анемия железодефицитная, поэтому любые препараты железа надо какое то время давать.
- как станет более транспортабельной нужно гастро-,колоно- скопии и гинеколога на предмет внутренних кровотечений.

Написал(а) alexm 18.06.2016 - 20:36 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Да, 1000-2000 МЕ в сутки хватит, смотря по какому гайду смотреть. КальцийD3 от Никомеда не содержит достаточно D3.

Написал(а) pd 19.06.2016 - 01:41 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Ок, спасибо!

Написал(а) alexm 17.06.2016 - 23:20 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
bobcat2врач

NT-proBNP 500пг/мл. COЭ-36.
Гематокрит 29,9%, гемоглобин 10,4г/дл, эритроциты 3,55 млн/мкл.
Остальные параметры анализов укладываются в референсные значения.
Я так понимаю, что NT-proBNP повышен в том числе и в результате анемии?

Диагностический алгоритм :

NT-proBNP > 125пг - ЭхоКГ и подтверждение сердечной недостаточности,стадирование, назначение лечения сердечной недостаточности. Специалисты по сердечной недостаточности есть в Мясникова,например, если речь про Москву.Там аховый сервис, но специалисты по СН хорошие.

"Карбамазипин+амитриптилин" - меня конечно тут больше волнует совмещение с ее сердечной терапией (конкор+лориста+аспирин+розувостатин), но как тогда иначе снять болевой синдром хотя бы на время?

Амитриптилин не стоит использовать у того,у которого подозревается сердечная недостаточность, разве что в стационаре. Флупиртин малоэффективен при костных болях и спинальных болях.Но попробовать стоит,мало ли.По крайней мере,он безопасен. Карбамазепин вообще не показан для таких болей. Прегабалин..Может,это получше будет. Хотя если боль связанная с остеопорозом,то нет. А центральных анальгетиков вы не получите в России, увы.

Написал(а) bobcat2 17.06.2016 - 23:51 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Алексей, спасибо большое что помогаете советами!
По эхоКГ, BNP, и прочему все было более менее нормально до мая по крайней мере. Конечно с поправкой на возраст и запущенность СН в прошлом. До последнего времени и всех КГ (и эхо и не эхо и всяких холтерах) все стабилизировалось и артериальное было почти всегда 120/80, пульс не выше 70. И холестерин вроде снизили стабильно и спина вроде не беспокоила. Проблема в том, что мама живет в другом городе и по общему складу характера из разряда "пока не умираю к врачам не пойду". Я стараюсь мониторить состояние приказными мерами, но тут упустил, моя ошибка - надо было настоять на рентгене или денситометрии. Думаю что тут небольшая анемия, почечная недостаточность, повышение BNP и прием всяких нурофенов на фоне боли ( в тайне от меня) наложились и взаимно усилили друг друга. Будем теперь разгребать, ничего не поделаешь.

Вопрос и к Вам, Алексей, и к Илье - флупиртин начали, через 2-3 дня наверное пойму насколько помогает, СПАСИБО! А насколько правильно будет на фоне флупиртина, как анальгетика, добавить таблеточные формы мидокалма, как миорелаксанта, и мовалиса, как противовоспалительного? И если это целесообразно, то в каких дозах (чтоб не сильно по сердцу и почкам был удар)?

Написал(а) alexm 18.06.2016 - 10:51 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

А насколько правильно будет на фоне флупиртина, как анальгетика, добавить таблеточные формы мидокалма, как миорелаксанта, и мовалиса, как противовоспалительного? Мовалис 15 в сутки, Мидокалм стандартные. С флупиртином убедитесь, что дошли до верха, прежде чем делать вывод, что не взлетает. Согласен с bobcat2, что далеко не панацея, но альтернатива ближайшая — покупать уличное и делать болтаночку на спирту, не выход.

Написал(а) pd 19.06.2016 - 01:44 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
bobcat2врач

Думаю что тут небольшая анемия, почечная недостаточность, повышение BNP и прием всяких нурофенов на фоне боли ( в тайне от меня) наложились и взаимно усилили друг друга. Будем теперь разгребать, ничего не поделаешь.

NT-ProBNP также достоверно связан с выживаемостью,в т.ч. на фоне терапии сердечной недостаточности.

Поэтому использование его в качестве прямого маркера эффективности терапии СН ( помимо уменьшения симптомов )-это правильно. На эффективной терапии он должен снижаться . Многие пациенты с СН заявляют,что у них нет каких-то серьёзных симптомов,тогда как объективно состояние может быть тяжёлым, также значительная часть из них по мере нарастания дисфункции сердца, уменьшают бессознательно объем двигательной активности. С НПВС.. все НПВС безусловно негативны при почечной дисфункции, СКФ 67- нужно это учитывать.

Общие принципы при назначении потенциально нефротоксических препаратов у пациентов с ХБП

Написал(а) bobcat2 19.06.2016 - 05:38 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Алексей, правильно ли я понимаю (после прочтения ссылки) -- при СКФ 67 необходимо будет по возможности сократить длительность терапии катадолон+мидокалм+мовалис... допустим сроком 1,5-2 недели. Потом, если позволит её состояние попробовать перейти на что-то более быстро выводящееся из организма типа нурофена или парацетамола?

Пока что с катадолоном+мелаксен спит вторую ночь; днем боль все же не отпускает, но и сон тоже хлеб.
С сегодняшнего дня подключил еще мидокалм и мовалис в таблетках.
Спасибо за помощь всем врачам форума!!!

Написал(а) alexm 19.06.2016 - 13:26 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо!

Написал(а) alexm 19.06.2016 - 06:01 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Алексей, спасибо!

Написал(а) alexm 19.06.2016 - 06:09 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
bobcat2врач

По поводу лечения хронической боли еще могу предложить полистать это

Написал(а) bobcat2 19.06.2016 - 18:30 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Доброго вечера всем врачам форума!
Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить за помощь консультациями этим летом! Маме уже значительно лучше, собственно можно сказать состояние в общих чертах вернулось к тому что было до обострения. Огромное спасибо!
Почти месяц боли практически не беспокоят даже без приема обезбаливающих и противовоспалительных, практически ушла анемия, лучше анализы (NT-proBNP уменьшается), нормализовалось давление (даже уменьшил дозировку сердечных средств), стараюсь заставлять больше двигаться. Сейчас хотелось бы заняться остеопорозом с помощью бисфосфонатов (ранее не решались, так как были опасения что на фоне болей от побочек хуже будет). Хотелось бы сделать акласту.
Нормального эндокринолога в городе найти не удалось, в районной поликлинике заставил врача дать направление в дневной стационар на четыре дня и рецепт на препарат. Больше никаких рекомендаций получить не удалось. В связи с всем прошу совета:
1.) мама морально готова к тому что с высокой долей вероятности в первые три дня после капельницы будут боли и жар, обещает потерпеть и говорит что ничего страшного. Все же хотелось бы как-то снизить возможные побочки. В инструкции говорится что можно применять парацетамол или ибупрофен, но не указываются дозировки. Не подскажете как, что лучше, в каких дозах? (если будет сильный гриппоподобный синдром). Может быть имеет смысл сделать сразу инъекцию парацетамола на всякий случай?
2.) если первые дни будут боли что лучше тут из обезболивающих? Просто дать таблетку кетонала?
3.) в инструкции говорится что нельзя совмещать с инъекциями препаратов кальция, и в тоже время говорится что нужно давать препараты кальция и вит D после. Тут я запутался - имеется ввиду что инъекции нельзя, а таблетки можно? Или что начинать кальций через несколько дней после капельницы? И если после то через сколько дней и сколько- по одной таблетке кальцийD3никомеда в день + аквадетрим?
4.) и еще - как хранить после покупки до применения? В инструкции вроде бы не выше 25 градусов, но можно и в холодильнике после вскрытия, как правильнее?

Заранее спасибо!

Написал(а) alexm 20.09.2016 - 00:01 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

1) пить до, во время и после. Ничего там страшного нет, готовиться не к чему.
2) см. п. 1.
3) совмещать. Вместе. Потом начинаете давать кальций и D3 в адекватных дозах.
4) не заморачивайтесь, а после вскрытия там ничего не хранится вообще, вскрыл — капнул — кончилось.

Написал(а) pd 20.09.2016 - 00:58 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо!
По п.4 - там просто будет видимо перерыв. То есть я закажу в аптеке, потом доставят, потом через какое-то время подойдет очередь на дневной стационар. Значит можно в холодильнике, а перед применением просто нагреть до комнатной?

Написал(а) alexm 20.09.2016 - 07:54 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Условия хранения препарата Акласта
При температуре не выше 25 °C.
Нет требований холодильника.

Написал(а) pd 20.09.2016 - 23:21 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо большое!
Надеюсь все пройдет штатно.

Написал(а) alexm 24.09.2016 - 20:09 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Добрый день.10 на прием к неврологу. Проблема у меня такая: по утрам я просыпаюсь в состоянии как будто меня переехал танк,болят все кости,кисти не могу согнуть или разогнуть, если спала на спине шея затекает, руки как отлежала. Встаю с трудом стопы как култышки, туловище в полусогнутом состояние как бабушка 80 лет. Немного расхаживаюсь тело разгибается.В течении дня ступни так и продолжают болеть,при ходьбе боль в одном колене. Если долго посидеть то тоже тяжело сразу встать и пойти и это видно со стороны и я уже не могу притворяться ( соскочила и побежала). В 2015 году было подобное, тогда просто болела спина и ступни.( Шейный остеохондроз и протрозия L4S1). Вот я думаю 1. Не слишком ли много всего( и спина и стопы и руки) ? 2. Как попросить обследование сказать я хочу рентген всего? Просто в 15 году врач так и сказала я не знаю почему болят стопы может обувь.( За это время я перепробовала разную обувь ни чего не изменилось). Да мои показатели: февраль ИС 132 ВН но. Терапия с января 16 ( ИС 50 ВН но)исентресс, вирокомб.В ноябре был опоясывающий герпес, и ещё сводит икры по ночам. Спасибо.

Написал(а) vesnyshka 02.03.2017 - 10:09 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Может имеет смысла консультация ревматолога и план обследований от него же. Впрочем, в начале терапии с низкого старта – всякое бывает, но разбираться нужно.

Написал(а) pd 03.03.2017 - 09:18 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте.У мужа ВИЧ,на терапии.На плече выскочила шишка,полез в инет-по симптомам сходится к артрозу акромиально-ключичного сочленения.К кому идти сразу-к хирургу или к инфекционисту?С чем связана такая болячка,мог ли ВИЧ повлиять на ее развитие?Раньше тоже воспалялось и проходило.Спасибо.

Написал(а) alevinok83 24.03.2017 - 09:49 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Начать с рентгена и к травмотологу или ортопеду уже со снимочками.

Написал(а) pd 24.03.2017 - 15:43 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Здравствуйте, писала двумя постами выше.Ревмопробы отрицательно. Рентген стоп и кистей показал артроз мелких суставов. Но вопрос у меня другой.терапия исентрес зидолам. Хочу поменять зидолам на тенвир ем,что скажете, стоит. Клеток на февраль было 132, начало терапии с января 16 с 50 клеток. В/н всегда н.о. Спасибо.

Написал(а) vesnyshka 14.05.2017 - 12:56 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Стоит.

Написал(а) pd 15.05.2017 - 01:29 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

здравствуйте Екатерина и Илья хотела задать вопрос в другой ветке но увидела коментарий Екатерины по поводу тенофавира и грыж позвоночника и решила что можно и здесь Вопрос такой из-за падения эритроцитов заменили схему зидолам эфавиренц казалось бы на более современную тенофовир ламивудин эфавиренц но вот вопрос лучше ли она для меня Мне 50 лет две грыжи поясничного отдела + гепатит с который еще не лечился так как СД еще только 166 На первоБй терапии чувствовала себя хорошо новую пью только три дня но чувствую себя ужасно Первые два дня пробовала пить все таблетки вместе в 20 часов не смогла так как через пол часа уже ничего не соображала а мне как минимум до 21 часа надо еще умственно работать пришлось разделить прием эфавиренза но и тут проблема ужинаю в 22 эфавиренз пью в 23 в 6 часов встаю совершенно разбитая хотя на первой схеме все было нормально посоветуйте как быть

pdврач, редактор

Эфавиренз того же производителя, что и ранее?

Написал(а) pd 29.05.2017 - 05:59 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья извините , что не смогла раньше ответить Да эфавиренз того же производителя впрочем сейчас все нормализовалось правда теперь я сначала ем ,потом пью таблетку и почти сразу ложусь спать Каждое утро пью элькар ,что позволяет мне работать на довольно тяжелой работе Теперь вопрос воможно ли именно так принимать эфавиренз и еще довольно часто приходиться переносить его прием ,когда на два ,когда и на три часа ,все это не по прихоти ,а по необходимости из за работы

pdврач, редактор

Эфавиренз с высокой долей вероятности простит такие сдвиги.

Написал(а) pd 21.06.2017 - 01:32 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Нужна консультация. Проблемы со спиной были всегда, сейчас такая проблема:где-то с месяц чувствую дискомфорт в самом низу живота справа когда лежу на боку, тянет и еще внутренняя сторона бедра в паху при резком движении больно, как при растяжении. Что это может быть такое? У гинеколога была месяц назад, ничего не нащупала, мазок на раковые клетки отрицательный. Я на терапии 2 мес.калетра+лимувудин+зидовудин; побочек почти нет,последнее месяц назад ИС 329, подскажите к какому специалисту можно обратиться и что это может быть, переживаю....

Написал(а) Taisia 29.05.2017 - 13:53 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Может быть что угодно. Спайки, кисты, блок мышца-сосудисто нервный пучок, сустав-мышца-сосудисто нервный пучок… Начинать с гинеколога, далее двигаться к вертебро-неврологу.

Написал(а) pd 31.05.2017 - 07:59 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Илья, сделала УЗи,показали небольшие кисты, пошла к гинекологу, он посмотрел, сказал, что все нормально. Вот я и не знаю куда мне дальше. Боли,температуры как таковой нет, просто тянет в районе аппендикса, ближе к паху, когда лежу на боку или много хожу. Если ложусь на левый бок согнув ноги в коленях пытаюсь приподнять правую согнутую ногу, то тянучка усиливается, чувствую дискомфорт. Гинеколог посоветовал к гастроэнторологу, но насколько я слышала, с кишечником немного другие симптомы, может это быть побочка от терапии?

Написал(а) Taisia 27.06.2017 - 10:08 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Скорее к хирургу на консультацию или неврологу, или к обоим. Гастроэнтеролог тут вряд ли.

Написал(а) pd 28.06.2017 - 03:55 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Сходила к неврологу, поставила остеохондроз позвоночника с люмбалгией синдромом сакроилеита справа, стадия затухающего обострения. Прописали уколы кеторол или мовалис или ксефокам+таблетки мидокалм, в таблице совместимости кроме кеторола не нашла ничего, можно ли их принимат на фоне терапии и гепатита С?

Написал(а) Taisia 24.07.2017 - 09:19 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов
pdврач, редактор

Да. Можно. Примерно так я и думал, что вертеброневрология тут.

Написал(а) pd 24.07.2017 - 14:50 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Спасибо Вам

Написал(а) Taisia 25.07.2017 - 10:44 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов

Доброй ночи,Илья подскажите пожалуйста пью арт 2,5месяца эфиваренз 600,голова затуманненная постоянно,шумы,звоны,в ушах слабость сил нет,аппетит по началу был,сейчас тошнноты,вообщем не жизнь а ад,давление 100 на 60,у меня жейнная грыжа и поясничнная и груднной остеохондроз,с сосудами проблемы,боли в шее печет в голову отдает,мой инфекционист не хочет менять терапию говорит ,что это не от нее такое,а от моих проблем с костями верно ли это,вес не набираю 52кгсд 4-120 и как выпиваю табл частое мочеиспускание,не понятнное состоянние вообще,боли в груди и под ложечкой,мрт позвоночнника сделала,головы тоже все норм а голова как не моя ,в ушах болит и колит и в голове дурдом,подскажите всетаки мне от чего у меня это мученье плиис,зараннее благодарнна вам,сил реальнно не каких нет.

Колю на данный момент милоксикам,и дексаметазон с в12 и лидокаином,инфекционист сказала можнно,левая сторона шеи тянет и отдает в лопатку и в груднном отделе боль перебегающаяи жгучая,биссептол пью 2 таб,но я заметила после терапии в 10 вечера шумы учащеннее и звоны и на свет реагирую плохо,на глаза давит как заспанная,пекут,болят,плаксивая,глаза дергаться стали,волосы выпадать и приступы еще вдобавок какие -то руки ноги холоднеют ,бледнность и слабость не возможнная кидает со стороны в сторону,как будто я,не я,это из за эфиваренза бьет нервнную систему или действительнно из-за шейного отдела???? На звуки реагирую хочеться тишины всегда,мне инфикционист говорит попить умпокоительнные фенибут,настойки валерьяны,пустырнника,боярышнника,мяты,не помогло аот за 2,5месяца вот только хуже и хуже состояние мое,вы последняя надежда Илья дайте совет умоляю.

pdврач, редактор

Совет: рассмотрите замену эфаффирензу. Фенибут не нужно, малопредсказуемая шутка.

Написал(а) pd 07.12.2017 - 11:03 в теме ВИЧ и заболевания спины, шеи, сосудов