Редактора Екатерина и Илья прощаются с проектом и пользователями проекта arvt.ru.

Действующих модераторов и редакторов в данный момент нет, потому возможность размещать новые посты также закрыта. Если когда-то тут будет новая команда, то что-то изменится, но пока вот так.

Мы запустили новый проект hiv.plus, который, как мы надеемся, впитает лучшее из того, что было на arvt.ru, но и в котором будет много новых форматов и подходов.

Спасибо всем, кто был с нами. Привет всем, кто будет с нами. До свидания, или до новых встреч на hiv.plus.

ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени суток. Наверное вопросы будут адресованы Илье.
Не для кого не секрет что диагноз Вич это стресс для человека. А если человек положительный и оказался по дурости, незнанию, обману и ряду других причин, то стресс гораздо сильнее.
Если вы Илья будете не против оказывать консультации (советы) на форуме.
О своей истории я уже писал. Повторять не буду. Но ряд вопросов осталось. Когда я узнал о диагнозе март 2013, меня начал мучать ком в горле. Дальше больше. Появилось удушье в воротниковой зоне. Как накинули верёвку тонкую и душат. Появилась боль в груди. Чувство нехватки воздуха. Я сделал рентген лёгких, эхо сердца, КТ грудной клетки, узи щитовидки, сдал анализы на гормоны. Патологии конечно нашли но не одна не связана с Комом и удушьем. У нас нет здоровых у нас есть не до обследованные. Что самое интересное при подъёме на 10 этаж в спокойном ритме, одышки не возникает. Я не врач, но мне кажется, что всё это уже психосаматика. С верху опустилось в низ. Я пытался обратиться к психотерапевту из СЦ, но как писал ранее был выписан Вальдоксан на ночь (ваше мнение об этом препарате мне известно). Короче беда моя только усугубляется. Удушье в передней части шеи, блуждающий ком, стягивание передних мышц шеи. Судорожные глубокие вздохи. Иногда тупая боль в центре груди. Не скрою сходил к психотерапевту участковому там таких препаратов выписали, а когда я сказал Б23 так вообще сказали... Ну я и пошёл, всё равно лечения не будет. Илья прошу вас о помощи. Дайте совет может рекомендацию. Очень хочу наладить качество жизни.

Написал(а) puzdim 27.06.2013 - 15:48
pdврач, редактор

Несмотря на все успехи терапии, ВИЧ это не шутка, и сегодня это уже не «упс, скоро мне хана», а совсем другое. И все же для многих диагноз это большой удар, и не все его держат. Вы — держите, во всяком случае пока еще. Надеюсь, что и далее сможете.

Да, описанная симптоматика это психиатрия без сомнений, чтобы лучше понять — метафора. Доска и бассейн. Бассейн это депрессия. Вы где-то на доске, она качается, то ближе к воде, то дальше… С точки зрения нейрохимии это астеническая симптоматика, мозг работает в определенных сферах чуть выше своих биохимических возможностей, тем не менее — работает, не глохнет, тянет, но «звук» неправильный, настораживающий. Т.е. хорошая новость — неврастеническая симптоматика говорит о невысокой глубине процесса. Плохая новость — чем менее выражена депрессия, а также состояния ей предшествующие, ведущие туда, тем менее эффективная психофармакология. Т.е. нет грубо сломанного механизма, в который можно залезть и вставить что-то сломанное, и оно заработает как нужно — нет патологического субстрата для воздействия, например, теми же антидепрессантами, скорее всего это будет не эффективно или около того.

Что же делать? Сон. Ночью мы восполняем запасы нейромедиаторов, и нарушения сна это путь «в воду». Общие рекомендации, комфортная температура, темнота (очень важно, даже очень легкий свет, проникающий через закрытые веки портит нашу нейрохимию, жалюзи, вот это все…), тишина. Определенный успокаивающий ритуал перед сном, очень хороша прогулка перед сном — очень эффективно, но важен темп, размеренность. Никакой углеводистой или жирной еды вечером, минимум калорий, если калорийное, то легкий белок, рыба например. Классический стакан теплого молока. Принимаем ванну или душ перед сном — всякие седативные банные штуки опять же подойдут.

Из веществ — 5-HTP (200 мг) или меласксен (3-6 мг) примерно за 30-40 минут до сна. Это не лекарства, формально, но это доказанно работает, при чем весьма правильно с точки зрения вектора нарушений в нейрохимии сна.

Не помогает или нарушения более выраженные, скажем, тревожность мешает заснуть, но тем не менее она не столь выражена, чтобы применять анксиолитики, можно растительные противотревожные средства (настойка пиона и т.п. мальчикам валериану не советую) плюс/минус специфические гипнотики (т.е. специализированные снотворные Анданте, Имован, Ивадал — два последних строго по рецепту).

Но суть то не в сне, чуть в том, что ВИЧ противотанковым ежом торчит в голове, и бередит при каждой второй мысли, что все через призму того. Это проблема принятия, адаптации. Тут — психотерапия, но специально заточенная, не везеде найдется нужный человек-люди. Возможно какие-то группы. Возможно толк будет от грамотного психолога (психотерапевт это врач, психолог — нет), который соображает в методах психокоррекции.

Некоторым очень помогает волонтерить в области ВИЧ. И в любом случае — строить планы, вкалывать, двигаться. Это не стена, это просто кочки на пути.

Написал(а) pd 28.06.2013 - 00:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

вич и психические расстройства.ведь они бывают даже у положительных и их появлению сопутствует именно вич,темболие если еще и гепс.и человек не зная о диагнозе идет к психотерапевту с жалобами и тут психиатр находит в поведении человека пару психических отклонений или чтото инное и тут начинают лечить и говорить пей нейролептики.пей антидипресанты,пей транквилизаторы.похоже еще и электрошокер или шоковую инсулиновую терапию начинают делать.ведь это чутли не халатность психиатрии...илья вы как психиатор как ставите человеку диагноз,неужтло так и не перенаправив на переобследований для поиска корней того или инного психического расстройства?слышал что при проблеммах с поджелудочной железой возникают прямо сказать не благоприятные факторы на ЦНС,и тут врачь вместо того просто добивает человека легальными наркотиками,выше я их перечислил.выходит психиатрия не есть медицина а просто закрытое учереждение в котором свои правила.по моему мнению психиатры должны перейти на сторону общей медицины и тогда может хоть чтото улучшится,считаю что вы илья уже так и сделали помогая людям с вич и гепатитом.ведь заболевание печени тоже дает человеку звоночек обратится в психиатрию?к примеру изза бональной бессонницы...

у меня парой на фоне психического расстройства болит сердце,или даже боюсь ложиться спать,сижу с танометром и я рядом телефон держу,и корвалол

Написал(а) игорян2 17.09.2016 - 14:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доктор,мне невролог назначал (кклоназепам)по 1т на ночь,назначение в связи с паническими атаками.Может что-то лучше посоветуете?как я понял,мне назначали пнтидеприсант

Написал(а) King 08.01.2017 - 14:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нет, анксиолитик. Нормальное назначение.

Написал(а) pd 08.01.2017 - 17:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Нашол горячую линию(психотерапевт помогает при вич)поговорили,при моих панических атаках я видел круглый не ровный комок человеческих вен алого цвета,он был очень страшен для меня,я захотел его пнуть как футбольный мячик,и он улетел,и мне намного стало спокойнее,сказали сохранять это спокойствие.
Информация для всех;есть отличный канал на ю тубе,(Вероника Степанова),отличная психотерапия.советую многие там найдут разгадку своих расстройств,всем здоровья.

Написал(а) King 07.07.2017 - 17:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, в прошлый раз читал этот топик и наткнулся на Ваши рекомендации по поводу препаратов 5-HTP и меласксен. Так же прочел анотации к ним. Если все как там написано, что они состоят из естественных для человека веществ и побочных эффектов практически не имеют. почему же их не принимают все люди имеющие тревожно депрессивные расстройства ? В силу их малоэффективности или еще что ? Почему их просто нельзя вот взять и пить вместо трицикликов там сиозс и тд... ?

Написал(а) roy 25.10.2017 - 16:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

почему же их не принимают все люди имеющие тревожно депрессивные расстройства ? В силу их малоэффективности или еще что ? Почему их просто нельзя вот взять и пить вместо трицикликов там сиозс и тд... ?Не вполне изучены точки приложения, они явно не конкуренты СИОЗС или СИОЗН или ТЦА. Это, может быть, адъютанты, соло они могут решить проблемы в не вполне ясном круге ситуаций и с не вполне ясной вероятностью.

Написал(а) pd 25.10.2017 - 16:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

тоесть получается, авось поможет ))) спасибо за ответ

Написал(а) roy 25.10.2017 - 19:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте. подскажите золофт в среднем сколько пьют при панических атаках? и мне назначили по 100мг пить а я пью по 50.неделю пъю не пропускаю.слышал пропускать их не стоит.
Хочу знать в среднем за сколько времени можно избавиться от па.если состояние психики расценивать как средней тяжести.

Написал(а) Дима Иванов 24.02.2018 - 18:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Выходите на рабочие дозы. Пить так долго, как потребуется, а сколько потребуется – вам ваш врач скажет. Когда все будет прекрасно уже – еще минимум 4-6 недель.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Где доктор? мне назначили золофт и атаракс от панических атак. на сколько эти препараты токсичны? ответьте в конце концов

Написал(а) Дима Иванов 26.02.2018 - 14:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не токсичны.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте . Не знаю можно ли так сюда писать ..»Но надеюсь на какой нибудь совет. Год назад я болела тяжело гриппом. При сдаст анализов крови врач (который работал в спиц центре не долгое время)странно повела себя ,говорит надо потом пересдать обязательно,мама работает в больнице к ней подошла одна сотрудница и начала спрашивать белый язык у меня или воспалены лимфоущлы. Мама не долгое думая начала предполагать что это вич(как оказалось та самая врач тоже наверно об этом подумала ) После этого конечно паника (Я не живу половой жизнью,девочка ,не наркоманка,особо по маникюрам не хожу тату нет ,операци тоже) но лет десять назад ,мне было лет 12,может меньше . Я лежала в инфекц больнице у меня были увеличены лимфоущлы, был токсоплазмоз,сдавали все на инфекции но маме сказали пересдать через пол года на вич(но вроде она так говорит )Вот прошло лет десять я вообще не болела,но после этого стабильно 2 разв в год тяжелый грипп . Вот после того как сдала анализы крови ,я понимаю у меня увеличены лимфоущлы в разу ,обнаружили папилломы на половых губах (откуда конечно они )вот уже год у меня кандидоз языка (правда он начался после лечения антибиотиками ещё и курю ) Пыталась лечить не особо помогает может надо диету соблюдать . Делала колоноскопия :синдром раздражённого кишечника ,вечно вурчит. Фгдс :поставили гастрит ,ревлюкс дуогенит)постоянная отрыжка воздухом ,это все происходит за год (конечно я читаю и все это может быть из за нервов)И самое главное я сдаю на вич в 2016 в ноябре ИФА (анонимно ) отриц,через чюсечя ещё раз там отриц,через 2 официально в полинелиннике)выполняет спид центр отриц. Через нескорое время сдаю платно в гемотете (ранняя диагностика пцр на вич и гепатиты отриц.)И вот неделю назад сдаю ИФА опять отриц. Но проблема в том что мама считает надо сдать иммуноьюблот что ИФА уже не видит ,а пцр это ерунда в той клиннике. И та врач говорит что может иммунобиотехнология сделать,уже начала заднюю,может это любая инфекция . Сдавала на инфекции все в норме . Конечно не знаю про такое совпадения но просто проблемы такие появились сразу со здоровьем ,после сдавала анализы крови все в норме .не подскажите что делать ?стоит искать ещё ? Я не страдаю июспидофобией но когда тебе врач говорил мама давать и говорит про детство и говорит случайностей не бывает . Заранее огромное спасибо

Написал(а) Ви 30.10.2017 - 09:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Но проблема в том что мама считает Да, вероятно с мамой не все хорошо тут.
Принимайте решения самостоятельно, для начала.

Написал(а) pd 31.10.2017 - 02:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Это понятно ,что самостоятельно просто уже сама начинаю думать про вич,с такими симптомами . Можно после стольких раз исключить вич?ифа же будет ещё более информативен спустя столько лет ?(если б таковой есть )И этот врач предположил что не так ,подходили и говорила мама что сдавали все ,а она проработавши в спид центре,спрашивает а имумунблот делали ?!хотя столько раз сдавали впринуипе . Как может такое говорить врач кторопый проработал там и должен понимать прекрасно что иммунобиотехнология в России делается только при +ИФА.

Написал(а) Ви 31.10.2017 - 08:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не знаю как может, я же не он.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 04:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вы извините вам может часто приходится отвечать на глупые вопросы. Но вы не ответили на главный вопрос в течение года то что ИФА сдавала отриц . Но кандидоз(лаборот подтверждён ),проблема с желудком дуогенит,рефлюкслфагит, синдром раздражённого кишечника . Стоит ли проверять ещё на вич. Ведь кандидоз уже года ,может столько времени ИФА не улавливать вич у меня . То что вы сказали ,решайте сами я и так решаю и сдавала год...Но вы ж больше знаете ,я не прошу поставить диагноз ,просто постараться оценить реальную ситуацию .Я вас очень прошу

Написал(а) Ви 02.11.2017 - 20:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

но вы не ответили на главный вопрос Ответ: 42.
Стоит ли проверять ещё на вич. Нет.
Ведь кандидоз уже годаГистологическое подтверждение кандидоза у вас есть? Нет? Я так и думал.

Написал(а) pd 03.11.2017 - 00:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Подтверждение есть ,делала соскоб в кожвендиспансере)».Обнаружен мицелий гриба кандида,т.е в давольно большом количестве

Написал(а) Ви 03.11.2017 - 10:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Почему то есть? Где тут следствие? Ну, обнаружен. ОК, на мне вот прямо сейчас этой кандиды при желании наковырять точно можно, это комменсал, они всегда с нами. Вы чем докажите, что у вас кандидоз языка? Для того нужно гистологическое подтверждение. И ваш язык выглядит вот так?

Написал(а) pd 03.11.2017 - 12:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Нет не так ,у меня тонкий белый слой а более плотный у корня можно лопаткой снимать и то не снимается уже . Может он вообще из-за того курю около 3 лет http://dentalmagazine.ru/wp-content/uploads/2015/08/%D0%A0%D0%B8%D1%81.-...

Написал(а) Ви 03.11.2017 - 14:04 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

На фото очень неплохой нормальный язык для курящего человека. Еще раз: кандидоза у вас нет, или же тащите заключение гистолога.

Написал(а) pd 04.11.2017 - 06:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Ну язык не мой зто ,а на корне плотный белый налёт . Извините я ж не буду придумывать себе кандидоз,я бежала сдавала мазок в надежде что это обычный налёт от курения или гастрита . Но подтверждение есть . Мицелий гриба вид Candid (а этот лист в карте. Я ж говорю я не страдаю спидофобией,но тк все вокруг такие совпадения..начинаю уже сомневаться

Написал(а) Ви 04.11.2017 - 15:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Извините я ж не буду придумывать себе кандидозНет, вы можете в него вполне искренне верить и ошибаться. Обычно именно так. Докажите гистологически. Себе, не мне.

Написал(а) pd 05.11.2017 - 08:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Я может и могу ошибаться ,но то что у меня есть результат анализа к сожаление не чудится и у меня кандидоз. Который я пытаюсь лечить но ничего не помогает . Даже к стоматологу ходила за помощью в лечение,что он мне сказал может у вас спид,хотя анализы отриц.

Написал(а) Ви 05.11.2017 - 10:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Я вам объяснил, что ваш анализ не стоит ничего. Он ничего не доказывает и не опровергает.
В любом случае – ВИЧ нет. Что еще?

Написал(а) pd 05.11.2017 - 10:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Скажите почему у нас не делают в России иммуноблот?его разрешается только при положительном ИФА.И можно узнать более точно будет если сдать РНК на вич и ДНК ?

Написал(а) Ви 07.11.2017 - 19:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

По некоторым довольно сложным мотивам все выглядит так:

  • первичное тестирвоание
  • арбитраж
  • подтверждение

Вот третью ступень государство взяло себе, вторую… тоже, но фактически арбитраж иногда и в частных лабах проводится. А если так, то деньги казенные, а если так, то с какого перепуга всем блот то делать?
И можно узнать более точно будет если сдать РНК на вич и ДНК ?Запросто.

Написал(а) pd 08.11.2017 - 11:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья добрый день. Возникли проблемы такого характера, Ну в общем Теперь когда сплю И вообще днем очень часто во-первых тошнит часто, во-вторых самое главное постоянно слышу собственное сердцебиение. Может ли это быть побочные эффекты при приеме препаратов?

Написал(а) dlma75 21.02.2018 - 15:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Может быть. Или нет.

Написал(а) pd 23.02.2018 - 19:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за очень содержательный ответ. Но ведь состояние депрессии не пропадает и днём. А удушье и ком в горле проявляется во второй половине дня с наростанием к ночи. Ночью если уснуть удаётся удушье не мучит слава богу не сглазить. Днём ловлю себя на мысли что всё жизнь кончилась. Пытаюсь сразу прогнать но не получается. Перестал смотреть фильмы где присутствует смерть, а значит почти перестал смотреть телевизор. Но задача номер один у меня избавиться от удушья и кома в горле. И именно в этом мне нужна помощь. Очень жаль конечно что мало психотерапевтов, психологов занимаются нашей проблемой. Иммунитет тесно связан с нашим психическим состоянием, а значит это основная или одна из основных состовляющих лечения. Илья что вы скажете о препарате Атаракс?

Написал(а) puzdim 28.06.2013 - 06:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Ну вот это несколько иное описание, одно дело ком в горле как основной симптом и незначительные колебания настроения, утомляемость, раздражительность плаксивость… и несколько другое дело, когда это несколько вторично, и суть — довесок. Именно потому диагностика психических расстройств «по аватарке» не совсем уж невозможное дело, но крайне трудоемкое. Гораздо проще и эффективнее диагностировать аффективные расстройства непосредственно в кабинете психиатра. Но мы такой задачи и не ставим, а скорее набросаем radmap. Может быть наши рассуждения тут помогут сориентироваться, и может не только участникам разговора.

Сколь баллов наберете на шкале самодиагностики Цунга?

Атаракс… не использую. Это гидроксизин, и основным метаболитом его является цетиризин (Зиртек, Зодак), но цетеризин селективнее и плохо проникает через ГЭБ т.е. в голову… Короче, это такой димедрол light, суть антигистамин, т.е. противоаллергическое средство. Но все гистаминовые H1-рецепторы, к которым эти два и относятся, в той или иной мере проникают через ГЭБ и вызывают, сонливость, некоторое ослабление тревожности, если таковая имеется, кто больше, кто меньше (смотрим насколько жирно в инструкции того или иного антигистамина прописана сонливость как побочка).
Атаракс штука симптоматическая, и сути состояния не меняет. Т.е. может облегчать состояние, но, скажем так — не лечит. Для тех же целей куда удобнее использовать более «узко заточенные» препараты бензодиазепинового ряда, т.н. транквилизаторы.

Но в любом случае, танцуют не от названий препарата, а от названия состояния, а вот к названию состояния имеется и спектр препаратов.

Написал(а) pd 28.06.2013 - 06:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Для тех же целей куда удобнее использовать более «узко заточенные» препараты бензодиазепинового ряда, т.н. транквилизаторы.

Они тоже вызывают сонливость. И получить их довольно сложно. Особенно в последнее время. Я раньше мог на Нитразепам рецепт пробить. Сейчас его внесли в список А (по-моему) и все. Теперь героин легче достать.

А существую бензодиазепины или другие эффективные анксиолитики , не вызывающие сонливость? Адаптол?

Написал(а) Васьвась 23.02.2018 - 22:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Седация на безнзо очень индивидуальная штука. Тут и подбор дозы, и подбор препарата. Алпрозалам, клоназепам может даже при верно подобранной дозе – очень ок, даже мелкое дозирование феназепама позволяет многим держаться в нужных пределах.
Стрезам работает менее уверенно, но иногда решает доза, вплоть до 400 в сутки, Адаптол – тоже весьма индивидуальная история, универсального ответа нет.
А главное – транки любые это костыль на время, терапия тревожного расстройства все же не в них, не только в них.

Написал(а) pd 24.02.2018 - 12:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

По Цунгу набрал 49 балов.

Написал(а) puzdim 28.06.2013 - 08:03 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все же вероятнее это пока еще неврастенического толка состояние, но если застрять в этом надолго, то скорее всего нырнете в депрессию. Потому… забить на все и жить полной жизнью. Начать прямо сейчас :)

Написал(а) pd 28.06.2013 - 08:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья Игоревич, а почему к этой шкале расшифрофки ответов нет ?
Любопыто же.

Написал(а) Whirligig ツ 08.01.2017 - 21:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

От этого гибнут кошки.

Написал(а) pd 08.01.2017 - 23:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье

И с ч е р п ы в а ю щ е.

Но я всё равно заGooglила)))
Там до 25-и цифры даже не котируются.
Что жил - то зря .

Написал(а) Whirligig ツ 09.01.2017 - 06:28 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Я думаю наоборот выхожу из депрессии. Балы посчитал на сегодняшний день. Ещё месяц назад. Я лежал пластом. Похудел на 12 кг. Обострились все болезни. Полностью отсутствовал смысл в жизни. Мне просто казалось что умираю. Я не мог себя заставить общаться даже с родителями. Следующим этапом стал страх смерти. Который заставил меня встать. Вот тут и обострилось моё удушье и усилился ком в горле. Но этот страх заставил меня встать. Я начал кушать двигаться и вернул свой обычный вес почти. Зато появилось жуткий страх смерти и болезни. Я измеряю температуру по 5 раз на день, столько же давление и т.д. Я начал бояться людей, мне кажется что я непременно подхвачу от них инфекцию.

Написал(а) puzdim 28.06.2013 - 08:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Может конечно всё это звучит как слабость, но я точно знаю что не один такой. Есть люди которые не выдерживают сводя счёты с жизнью. Может скажут слабые люди, но ещё месяц назад мне было всё равно что будет со мной только думал чтоб было быстро. Сейчас всё на оборот.

Написал(а) puzdim 28.06.2013 - 08:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

В клинику неврозов тебе срочно)) хочешь могу предложить в Казани..не проблема...хватит тебе хандрить уже...нашел куда обращаться к психотерапевту в центре)) я три месяца жил с психотерапевтом с одной из самых продвинутых клиник...она меня и привела в нормальное состояние...а в спид центрах могут и сказать---если будешь ныть---психушка по тебе плачет...Атаракс очень хороший препарат...уверен что крыша с него не поедет...проверено.пей...сам я его пил ...время тебя вылечит...мне вон Илья посоветовал с цинковыми ведрами походить)) давай уже выше нос..если сам себе не поможешь..ни Илья ни Катя тебе не помогут..

Написал(а) Aleksandr 28.06.2013 - 19:32 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте уважаемые доктора!
Заранее прошу прощения за длинное письмо, но мне надо разобраться в ситуации.
Вот уже какой месяц я борюсь с симптомами ВИЧ.
Началось все с незащищенного контакта в середине февраля, порвался презерватив, на несколько минут остался без него, потом был оральный секс без презерватива.Статус партнера- неизвестен.
После акта сходил в душ и обработался мирамистином,конечно мысли разные лезли в голову, но в целом об этом забыл дней на 5, до тех пор пока случайно на локте не увидел небольшие ранки (шт 5-6) откуда они взялись- ума не приложу.Далее на теле совсем в небольшом количестве стали появлятся следы как от укуса насекомых, которые быстро проходили.Так как несколько лет назад я уже переболел спидофобией- был в курсе проблемы и основных ее симптомов, вот как раз и с этого момента началась у меня "веселая" жизнь которая продолжается по сей день.Потом выскочил герпес на губе, но не такой как обычно у меня выскакивал,а другой,внешне напоминающий небольшую ранку, от этого, конечно заболел на несколько дней подчелюстной лимфоузел, я, конечно, все списал на ВИЧ.
Дальше-больше, однажды утром я случайно дотронулся до подмышки и почувствовал уплотнение, которое перекатывается, оно болело и кожа была красная, тут я уже не выдержал и рассказал все своей маме, которая имеет медицинское образование и долгое время работала врачом-терапевтом в поликлинике.Осмотрев меня она сразу сказала что это не лимфоузел, что сыпь-это не сыпь, что герпес это нормально если раньше он у меня появлялся, в общем, успокаивает меня.Но надо знать мой характер ( скорее всего ипохондрический :), я, естественно, не успокоился, а продолжал бороздить просторы интернета выискивая новые симптомы.Далее просто перечислю ряд симптомов, которые у меня возникали,в разный период времени, причем не сразу все,а постепенно: дискомфорт в глазах, особенно проявлялся при ярком свете, помогали темные очки, пятна на груди, которые проходили за 10-15 минут,боль в мышцах, которая тоже быстро проходит, боль в суставах на руках и ногах, грибок на ноге, приступы жара ( когда вроде как весь горишь,а температура 36.6) приступы озноба,жидкий стул, горечь и сухость во рту,повышенная потливость нижней части тела (ноги и ягодицы) головокружение, жжение, небольшое покалывание, слабость в ногах, ну и еще были симптомы, на которых уже и не вспомнить, но которые тоже косвенно можно отнести к ВИЧ.
На данный момент мною сдано 3 анализа ИФА АТ+АГ на ВИЧ, Гепатиты и Сифилис в Инвитро и Гемотесте на сроках 6,10 и 14 недель после риска, после сдачи анализов на 1-2 дня вроде не замечаешь симптомы, а потом опять начинается, интернет, форумы, удлиненный срок серонегативного окна и прочее, сразу обостряются все ощущения и чувствуешь себя инвалидом с неизлечимой болезнью (причем на 99% знаешь с какой)
Был на приеме у инфекциониста, невролога,помимо анализов ИФА сдавал общий анализ крови, все показатели в норме, делал обследование головного мозга ( не помню точно как зазывается), оно тоже показало вариант нормы.Опытный инфекционист в поликлинике также повторила слова моей мамы на счет лимфоузла, что это просто уплотнение ткани подмышкой, оно кстати сейчас тоже есть, но не болит при пальпации как раньше, при осмотре невролога- тоже все ок.
Побывал также у психотерапевта, выписали мне гомеопатию попить, на пару дней помогло и потом опять по новой.
На данный момент меня до сих пор периодически беспокоят ноги, даже присутствуют иногда болевые ощущения, а со вчерашнего дня начали болеть и руки на ладонях место где в большой палец переходит, боль чувствуется при пальпации, часто болит спина по утрам в одном месте справа где грудная клетка заканчивается.
На данный момент я физически и психологически очень устал, наверное не проходит и минуты чтобы я не анализировал ситуацию по симптомам. Если откинуть эмоции, то иногда я понимаю, что острого ретровирусного синдрома у меня не было, особенно на начальном этапе я по несколько раз мерил температуру и она сохранялась в норме, так же не было и лимфоузлов если не брать лжелимфоузел подмышкой и один подчелюстной во время герпеса.Но все равно такое обилие симптом не дает мне спокойно жить, в интернете куча информации про период окна, есть истории якобы получивших + после 3-х месяцев, плюс ко всему я давно не проверялся на ЗППП, наверняка что то да присутствует, а в некоторых источниках написано, что они удлиняют период окна.
Все врачи мне говорят про вегетатику, про то что наш мозг может симулировать любую боль и ощущения, но мне же хочется услышать мнение специалистов, которые часто сталкиваются с ВИЧ для того чтобы наконец понять, можно ли мне успокоиться и попробовать начать жить уже нормально.Отсюда вопрос: все те симптомы, которые я перечислил, могут появляться в таком количестве и на таком сроке как у меня?
заранее спасибо!
Кирилл

Написал(а) 01.07.2013 - 23:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Кирилл, Вы на самом деле все сами отлчино понимаете рассудком, что это в Вашем случае рецедив тревожно-фобического расстройства, но не уверены, так и не будете уверены, при чем, что бы мы тут Вам не сказали, потому как это и мешает взять рассудку верх, аффект и тревога сбивает логику и пускает ее по кругами по ложному следу.
ВИЧ у Вас нет, это Вы достоверно исключили, и наверное не раз прочитали, что исключили, и все равно не отпускает. Может вернуться к психотерапевту и попробовать не плацебо-пустышки, кторые работают недолго очень и поверхностно, а анксиолитики, например? Т.е. обсудить нормальную психофармакатерапию, соответсвующую типу и адекватную степени тяжести расстройства?

Написал(а) pd 01.07.2013 - 23:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, обращусь к Вам за помощью здесь. Думаю мою ситуацию вы хоть немного , но помните, т.к ветках про сиптомы, достоверность,надёжность примелькаться скорее всего успел.
Обращался к психотерапевтам, двум. Первый в гос.клинике оказался ещё неадекватнее меня и желания идти к нему нет никакого. Второй же врач, работающий частно, оказался по-душе. И действительно практически 2 недели я жил как человек, да на таблетках, да с минутными приходам фобии, но по сравнению с тем что было прогресс очевиден. Цепочки в голове стали складываться не из звеньев симптомов, а из звеньев отрицательных тестов. И всё бы было хорошо, не увидел бы я мнений и рекомендаций г.Фадеева. Фобия вернулась вновь, причём снова достаточно сильная. Сразу вспомнились и лимфоузлы, и связки, и подмышки, теперь ещё пятнистые руки добавились) и всё опять по-новой ... только таблетки уже мысли из головы убрать не могут.
Видите ли Вы из своего опыта выход из ситуации? В данный момент мне кажется что как только я безспорно убежусь в отсутсвие у меня вич, уйдут и все проблемы. Наметил для себя ещё раз (уже 7-ой) сдать ИФА ближе к 6 месяцам, получить "-" и закрыть тему, но в глубине души понимаю что после и минуса в 6 месяцев мне будет мало.
Как быть и что делать, подскажите...

Написал(а) Dpd 02.07.2013 - 05:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Подскажу продолжить сотрудничество с психотерапевтом. Не долечились.

Написал(а) pd 02.07.2013 - 12:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Проблема в том, что я не могу перестроиться с цели лечения. По сути оно должно помогать мне избавиться от фобии и вернуться к жизни, но по факту я просто с помощью препаратов облегчаю ожидания прошествия времени до сдачи очередного теста. Сейчас эта планка - 6 месяцев. То что уже влетело в уши про позднюю сероконверсию, суперконтролёров,симптомы и т.д. из головы уже не выкинешь. Очень надеюсь на минус в эти самые 6 месяцев. Однако как показывает опыт, на этом всё не заканчивается.

Написал(а) Dpd 02.07.2013 - 15:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья я получил имунограмму что вы скажите 5 месяц CD4 870 CD8 456 СD4/СD8 1.9 7 месяц СD4 810 СD8 533 СD4/СD8 1.5 получаеться ири понимажаеться сд 8 растут сд 4 падают .

Написал(а) Андре 02.07.2013 - 19:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Показатели здорового человека, ничего никуда не растет и не падает, колебания в пределах естественных и погрешностей методов. С иммунитетом все хорошо, ВИЧ исключили многократно. Что дальше делать будете? Планы? К психиатру идем?

Написал(а) pd 02.07.2013 - 21:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья добрый день. По вашему совету попытался забить... получается слабо. При малейшем волнении у меня так перетягивает шею и начинается удушье. Может можно что то попить курсом чтоб избавиться от удушья.

Написал(а) puzdim 03.07.2013 - 12:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Сложно дать конкретную рекомендацию заочно, чтобы и был шанс на эффект, и чтобы не навредить.
Пожалуй, небензодиазепиновые транквилизаторы в стандартных дозах можно попробовать, если триггер — тревога. Адаптол или Стрезам.

Написал(а) pd 03.07.2013 - 19:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Сегодня выкуплю Анданте и Адаптол. Подскажите как принимать, в каких дозах, до или после еды? Может что то добавить чтоб расслабились мышцы шеи. Терапию принимаю 8:30 и 20:30 после еды. Как совмещать?

Написал(а) puzdim 04.07.2013 - 06:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Принимать по инструкции, там все есть. Адаптол не метаболизируется, с Анданте взаимодействий значимых тоже нет, т.е. учитывать АРВТ не нужно. С шеей, не уверен, тут бы лучше невролог посмотрел сперва, что там напряжено, как и где, соотв. и назначения сделает.

Написал(а) pd 04.07.2013 - 09:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени суток. Я плюс, она минус. Как жить дальше? Жить и всегда думать о том что можешь заразить? Жить из чувства эгоизма, как бы не остаться одному? Многие говорят если любит... Да любит но тебе то как жить с тем, что всё через резину и думать вдруг порвёться? Никто из нас не знает, что с нами будет через количество времени. Моя мать ухаживала за больным отцом 10 лет. Любовь... А мама состарилась и всю жизнь одна... Я считаю если любишь нужно уметь отпускать. Морально это очень гнетёт. Есть ли мнение? Может врач психолог подскажет как быть?

Написал(а) Zorro 05.07.2013 - 08:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Добейтесь неопределяемой вирусной нагрузки, одно это уже сводит риски инфицирования к очень-очень низким, и используйте презервативы — вот тут уже в сумме полная безопасность для партнера. Современная терапия позволяет жить с ВИЧ полноценной жизнью.
Да, и психолог всегда не врач, а врач — психиатр или психотерапевт, извините за занудство )

Написал(а) pd 05.07.2013 - 09:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый день Илья. Сегодня сам себя протестировал. Длюсь результатами. Шкала Бека тяжести депрессии - 33; Шкала Бека уровня тревоги - 29, что скажете

Написал(а) puzdim 12.07.2013 - 10:07 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Думаю, имеет смысл у психиатра или психотерапевта побывать, и по результатам подлечиться.

Написал(а) pd 12.07.2013 - 10:16 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доктор, а в чем разница между психотерапевтом и психиатром? Если у меня подозрение на депрессию и заниженную самооценку, то мне к кому? Таблетки же вроде только психиатр может назначать или терапевт тоже?

Написал(а) Aliiicee 05.03.2018 - 22:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Психотерапевт это врач, врач-психиатр, но имеющий более узкую специализацию в психиатрии, специализацию в методах психотерапии, т.е. у него в норме сильно больше психотерапии и сильно меньше психофармакологии. У психиатра – наоборот. Также обычно психотерапевт не занимается пациентами с психотической симптоматикой, т.е. условно его клиент в среднем полегче в этом смысле, но это уже опции.

Написал(а) pd 06.03.2018 - 01:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте доктор и друзья по несчастью. Хочу спросить совета стоит ли мне начинать терапию. Вич около 7-8 лет. Никогда его не чувствовал. Этой зимой ис 700 вн 11000. И вот весной начались проблемы, в апреле начались головокружения и головные боли плюс панические атаки и клаустрофобия( не мог ездить в лифте). Лег в невралгию на 10 дней. Капали кавинтон мексидол. На третий день уже прекрасно себя чувствовалини головокружений ни фобий в голове все ясно. После 10 дней стационара поехал на мрт ( клаустрофобия прошла) сделал мрт головы мрт сосудов головы мрт головы с контрастом на венозной фазе, рентген шеи 4 снимка, узи сосудов шеи. Все более мение нормально ничего серьезного. Сдал анализы ис 650 вн 65000!это конец мая. Через 3 недели опять головокружение с ужасными головными болями и слабостью лег в стационар для люмбальной пунции. Слелали пунцию все нормально. В больнице взяли анализ ис 450 вн 37000. Покололи мексидол кавинтон о моей проьбе но они мне уже не помогли. Через 10 дней выписали домой. Дома начались сильные панические атаки дереализация деперсонализация страхи и фобии. Сходил к психотерапевту прописала анафранил. Пью месяц сдвиги есть но ве еще болит голова головокружения страх притупился но еще присутствует, дереализация осталась плюс сильная слабость. Дал три дня назад анализы ис 300! Врач говорит можно начинать терапию. Вот у меня и вопрос: мог ли я посадить ис стрессом. Три месяца чувтва страха преживаний. Ис упала за 3 мес на 350 единиц. И стоит ли начинать терапию ли лучше пока долечиться анидепрессантами.мжет вместе с нервами и иммунитет восстановится?

И еще вопрос : может ли вирус так влиять на мозг? Имею ввиду те же расстройства психики.

Написал(а) Stepan 19.08.2013 - 17:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Думаю, что все наоборот. Стрессы тут не при чем. ВИЧ пробрался и оккупировал ЦНС, и начались профильные проблемы. Т.е. заболевание вышло на «крейсерскую скорость». ВИЧ это не только иммунотропный вирус, но и нейротропный. Глиальные клетки — микроглия и астроциты, а также и нейроны — все это ВИЧ поражает очень часто (не менее чем у половины ВИЧ-инфицированных пациентов при использовании методов нейровизуализации обнаруживается то или иное, что является скорее всего проявлениями инфекционного процесса в ЦНС, у двух третей примерно при аутопсии фиксируются изменения в ЦНС, связанные с «работой» вируса).

С ВИЧ связывают целый спектр расстройств психики, это и депрессии, и когнитивные проблемы и многое другое, спектр проблем в каждом конкретном случае будет свой, «порвется» по тому месту, где было исходно «тоньше».

Да, по всему — начинать терапию. Антидепрессанты тут могут помогать, сглаживать, улучшать, но это абсолютно симптоматическая терапия, т.е. перелома они не дадут без АРВТ, более того, скорее всего на определенном этапе антидепрессанты и т.п. окажется неэффективным без АРВТ.

Написал(а) pd 19.08.2013 - 23:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Все прям как в моей сказке... Вот только я уже на терапии 7 лет. Это получается, что однажды вирус нарушил работу нейронов и их уже даже с терапией не восстановить ? Или мои постоянные проблеммы с психикой отсутствие квалифицированного психиатра ? На амитриптилине + эпизодически феназепам я неплохо держался, но вот что бы прям четко проблема решилась, за 17 лет с вич и ВСД+ПА+депрессии, никогда небыло. Просто облегчались симптомы, менее обращал на них внимания, а башня как кружилась так и кружится и астения как была так и есть. Неужели ВИЧ так постарался ?

Написал(а) roy 31.10.2017 - 13:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это получается, что однажды вирус нарушил работу нейронов и их уже даже с терапией не восстановить ?
Нет, воспалительные процессы идут, мезоглия активная, все такое.
Или мои постоянные проблеммы с психикой отсутствие квалифицированного психиатра ?
Не могу тут сказать определенно, но не без этого.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 02:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ. А ваарт может снизить количество вируса в цнс?

Написал(а) Stepan 19.08.2013 - 23:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не может, а обязано. Цель терапии подавить репликацию везде и всюду.

Написал(а) pd 20.08.2013 - 03:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Прошу прощения. Я не правильно интерпритировал последние результаты анализов(думал ис это CD4/CD8). Оказывается последний ис 628. Скажите пожалуйста при таком ис начинать терапию не рановато?
Или же все-таки пора т.к мои проблемы с головой и психикой можно рассматривать как клиническое проявление болезни?

Написал(а) Stepan 20.08.2013 - 09:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

т.к мои проблемы с головой и психикой можно рассматривать как клиническое проявление болезниИные причины имеются? ВИЧ-причины исключены? Значит стоит рассматривать.
Лично я сторонник подхода test and treat — выявили — начали терапию. Следуя рекомендациям ВОЗ, можно ждать до 500, по местным меркам вполне можно ждать и менее 350. Решать Вам, учитывая возможности, опять же.

Написал(а) pd 20.08.2013 - 17:28 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья посмотрел вашу специализацию ( психотерапия ) . Решил рассказать чуть подробней. ПА начались у меня лет в 15. Случались крайне редко и быстро проходили. С годами частота их увеличивалась ( особенно на следующий день после употребление алкоголя). Перестал с похмелья ездить в лифте( клаустрофобия). Два года назад после расставания с девушкой была дереализация где-то полгода. То проходила то возвращалась. Страха я не испытывал поэтому она меня не особенно напрягала. Через полгода прошла. Этой весной (на следующий день после употребления алкоголя) случился очень сильный приступ ПА возле лифта. После этого я не мог зайти в лифт неделю ( трясло всего, дереализация, тревога и все такое). Через неделю собрался и вышел из дома. Сходил на прием к психотерапевту. Ничего не назначила сказала сам справишься. Я справился. Потом лежал невралгии но про это я уже писал. Через пару недель после невралгии появилось чувство дереализации и какой- то тревоги и обреченности. Сходил еще раз к психотерапевту прставила депрессию. Выписала ципрамил тералиджен. Купил но начать пить так и не успел. Начались головные боли головокружения. Лег в СЦна соколиной на обследование. Люмбальная пункция ничего плохого не показала. Через неделю выписали. По приезду домой ( точней это было и в больнице) но дома обострилась дереализация какой-то страх, начало сводить правую сторону лица, потливость, ужасная усталость, страх сойти с ума, невозможность сосредоточиться как буд-то мысли не твои , плаксивость , комок в горле, тошнота, отсутствие аппетита, внутренняя дрожь, головные боли, головокружения. Думал что все! Умираю! Опять началась клаустрофобия. На улице тоже чувство страха и дереал. Не мог выйти из дома. Позвонил другому психотерапевту все объяснил она заочно назначила анафранил. Через 2 недели приема я смог зайти в лифт и выйти на улицу и даже съездить в СЦ к врачу, к невропатологу и сдать анализы. Это было 6 дней назад. С тех пор хожу на улицу каждый день и гуляю по два часа( тренируюсь). Из симптомов осталась дереализация усталость головокружение головная боль. Еще ночью как буд- то сводит нижнюю челюсть , днем с челюстью все впорядке. В голове каша очень трудно на чем- то сосредоточиться( получше чем было до приема АД но всетаки) память тоже не айс! Психотерапевт говорит надо увеличивать дозу. Потихоньку увеличиваю. Скажите пожалуйста может мне стоит еще хотябы месяц попить АД и что нибудь ноотропное перед тем как начать терапию. За месяц со мной ведь ничего необратимого не случится ( имею ввиду влияние вич на ЦНС). Хочу чтоб состояние улучшилось. Сейчас такое психическое и физическое состояние что страшно начинать терапию. Да и может же быть что это психическое расстройство не связано с вич. А физическое состояние ( головная боль, головокружение, комок в горле, усталость, и т.д. ) может быть следствием психического расстройства.

Илья одним словом мне очень не хочется начинать терапию за зря ( раньше времени). Хочу убедиться что вич виноват в моем плохом самочувствии. Уже всю голову себе сломал. Даже сейчас пишу вам а мысли сформулировать не могу. Еще в голове постоянно крутится статьи про вич деменцию. Я ее сам себе поставил. Но невропатолог опроверг.

А на счет возможности : мой врач не против выписать терапию и сейчас.

Написал(а) Stepan 20.08.2013 - 19:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Психиатрия. Я учел то, что все описанное выше могло иметь, и скорее всего имело ту или иную предысторию. Можете попробовать месяц, и даже два и три на АД, и даже есть шанс, что выйдете в ремиссию в плане ПА/ГТР, хотя я не считаю, что шансы велики, но они есть. Все производные аффективной патологии, в т.ч. и ПА, весьма чувствительны ко всякого рода икс-факторам. Т.е. не удается достичь желаемого на терапии, вроде бы все верно, и дозы, и экспозиция, и аугментация какая-то — не переламывается. А дело в хеликобактерном гастрите, из-за которого бунтует иммунная система, в т.ч. по цепочке и микроглия… или низковат тестостерон, и чуть выше пролактин, или чуть выше ТТГ, или низкая инсоляция несколько лет подряд или еще какое или. Казалось бы… но этого слишком часто достаточно, чтобы все шло криво и косо. А ВИЧ-инфекция тут просто мегафактор, это и воспалительный процесс, и прицельное поражение ЦНС, и психогения и все это в условиях, когда исходно имеются существенные уязвимости со стороны нейрофизиологии.
А физическое состояние ( головная боль, головокружение, комок в горле, усталость, и т.д. ) может быть следствием психического расстройства.Скорее всего.
Илья одним словом мне очень не хочется начинать терапию за зря ( раньше времени). Хочу убедиться что вич виноват в моем плохом самочувствии.Он не причина в данном случае скорее всего, но он ко-фактор, и мощный.
Решать Вам, но тут скорее всего будет эффект снежного кома, пусть по мелочи, но пойдет одно за другим, и чем ниже ИС и выше ВН, тем ком будет больше и катиться будет быстрее.
Да, не исключено, что терапия осложнит жизнь, вполне возможно, что будут проблемы, которые потребуют своих непростых решений, но это неизбежный сценарий, и вопрос тут не «или/или», а «когда», а при такой постановке вопроса, лучше раньше, чем позже, т.е. лучше влезть в непростое дело из исходно более выигрышной позиции и с максимальными резервами. С другой стороны, далее стратегически одни лишь выгоды. Вот, как-то так думаю.

Написал(а) pd 21.08.2013 - 00:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Для выявления факторов и причин развития депрессии я сдавал только ттг и т4своб., узи брюшной полости, уздг сосудов шеи, мрт всего позвоночника и головы. А какие еще гормоны влияют и что нужно сдать ? Кортизон, ренин,альдостерон, тестостерон, пролактин ? Что сдать и стоит ли ?

Написал(а) roy 31.10.2017 - 14:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Пролактин можно глянуть, кортизол нормально в РФ сдать не получится.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 02:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Все болезни у нас в голове. Как только у меня наметилась положительная динамика так и разные неврологические штуки сами начали проходить без медикаментов и докторов. Нужно заниматься чем то, через не могу, через не хочу. Нужно ломать себя и заставлять. Вот тогда будет толк. Мы дети научной медицины, таблеток и инъекций. Я собираюсь в Тибет. Конечно без пропуска терапии. Надеюсь там обрести гармонию и приподнять свой иммунитет. Осветить и облегчить голову.

Написал(а) puzdim 21.08.2013 - 10:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Как только все срастется отпишись рванем все на тибет иммунку поднимать ))) Думаю, все что тебе известно о Тибете, это красивые рассказы из книжек и интернета. В реальности, кто там был, отзываются не очень благоприятно о тех краях, для некоторых это враждебная среда прям...

Написал(а) roy 31.10.2017 - 14:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо большое за ответ. Хочу уточнить были ли в вашей практике такие случаи вроде моего? И если да то как помогла терапия? Есть ли у меня шанс стать прежним?( чувствовать себя как весной). Не работаю третий месяц. Даже отдохнуть не могу в таком состоянии съездить. Купил квартиру надо делать ремонт. Жениться хотел этим летом. Девушка моя ребенка хочет. Одним словом дел невпроворот и не самых неприятных) Состояние у меня вроде не совсем запущенное. Каковы ваши прогнозы? Очень хочется нормально жить и радоваться жизни.

2) может ли терапия избавить от головных болей и головокружений, астении, страхов и каши в голове?
3) какие посоветуете АД принимать с терапией.
Просто мой психотерапевт ничего не понимает в терапии и вич инфекции.
И еще нужно ли делать тест на резистентность перед началом терапии и если да то где? Врач про это ничего не говорил.

Написал(а) Stepan 21.08.2013 - 11:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Зачем шанс? Это вполне достижимый результат, ничего необратимого не произошло. Кстати, девушка с планами это еще одно показание для начала терапии, чем дольше к моменту зачатия вы на терапии, тем меньше вероятности определяемой ВН в сперме, но эти темы разобраны в других ветках подробно.
2) да. 3) ничего не посоветую. ПТ и не нужно разбираться особо, разбирался бы в ПФТ и ок.
Тесты на резистентность это хорошая и правильная опция, в идеале следует, т.к. шанс иметь резистентный штамм до 20% в некторых городах США, у нас, по всей видимости, существенно ниже, но он есть, но опция эта в небогатых странах малодоступная.

Написал(а) pd 21.08.2013 - 17:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо большое за ответ. Попью еще пару недель АД подготовлю себя морально и поеду за терапией.

Написал(а) Stepan 21.08.2013 - 20:09 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Интересно почему на этой ветке мало людей. Неужели проблемы с психическим здоровьем у вич+ такая редкость? Или же у людей с такими проблемами болезнь быстро прогрессирует и они уже в ПБ и писать на форум не имеют никакой возможности. Я был на той неделе в Московской городской ПБ номер один "Кащенко" у психотерапевта. Посмотрел какие там условия и ужаснулся. Никому не желаю туда попасть в стационар. А частные платные клиники в Москве не смотря большую стоимость ( сутки от 8000 до 25000 руб) пациентов с вич не берут, я звонил узнавал. Так что нам остается начинать лечение на ранней стадии и прикладывать все силы к выздоровлению! Если сами себе не поможем никто не поможет! Всем удачи!

Написал(а) Stepan 22.08.2013 - 11:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья. Состояние мое улучшилось благодаря АД. Прошел ровно месяц как я стал их принимать. Ушла тревога, перестало сводить лицо, нормализовалось настроение. Из симптомов осталась дереализация, невозможность образно мыслить и сильная усталость. Вышел на работу. Езжу на машине уже неделю ( даже в пробках П.А. Не начинаются) одним словом на лицо положительная динамика. Вопрос: думаете лучше сейчас начать терапию? Пока состояние удовлетворительное. Насколько я понял чем лучше себя чувствует человек во время начала терапии тем лучше она переносится. Заранее спасибо.
Какую схему посоветуете для людей с псих. Расстройством?

Написал(а) Stepan 30.08.2013 - 12:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Понимаете все верно, с режимами — сложнее, нужно все же исходить из возможностей, и выбирать из того, что могут предложить.

Написал(а) pd 30.08.2013 - 15:29 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Выбор нас большой. Около 20 препаратов.

Написал(а) Stepan 30.08.2013 - 19:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Выбирайте наиболее современные. Когда уткнетесь в 2-3 режима — можно будет обсудить.

Написал(а) pd 30.08.2013 - 21:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Хорошо. Спасибо.

Написал(а) Stepan 31.08.2013 - 00:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья. Последние несколько недель пропал сон. Вернее просыпаюсь в 4-5 утра и хоть глаз коли. Что только не пробовал. И душ контра сытный перед сном. И телевизор отключал за час до сна. Пробовал попить пустырник курсами, эффекта ноль. Схема Кивекса+Интеленс. Посоветуйте может по принимать что? Днем как вареный... И проснусь ночью, под утро лезут мысли разные не хорошие... Днем нет такого. Днем вроде спокоен.

Написал(а) smepol 11.09.2013 - 17:09 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Из более менее доступных селективных гипнотиков — Анданте, если РФ.
Можно попробовать до того мелаксен 3-6 мг минут за 40 до сна.

Написал(а) pd 11.09.2013 - 17:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье

От кома в горле, удушья и тд, панические атаки прописывают антидепрессанты, потом на психотерапию. Могу подсказать как купировать эти симптомы на время, что бы оглядеться: феназепам, сибазон, или дневной транк грандаксин но он слабенький.

Написал(а) 337788066 31.10.2013 - 22:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

337788066, спасибо, но не понял, к чему это было. Ком в горле, удушье — неврастеническая симптоматика, как правило, терапия, как правило, не включает АД. При ПА/ГТР применются АД, но подходы там куда сложнее, и не в данном формате обсуждать детали, думаю.
Бензодиазепиновые транквилизаторы принимать «для купирования» идея отвратительная, тем более, что это рецептурка, а диазепама (сибазон) в РФ практически не поучить с 08.08.2013.
Господа, осторожнее с советами, тем более, когда они мягко говоря не универсальны и и не корректны в деталях.
Посоветуйтесь с профильным специалистом в реале — вот универсальный совет.

Написал(а) pd 01.11.2013 - 00:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени суток! Можно ли принимать одновременно с арвт актовегин и мексидол?

Написал(а) Снежинка 24.01.2014 - 17:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Можно, но не нужно. Пустая трата денег, а в случае с мексидолом еще есть возможно онкориски, не связанные с ВИЧ или АРВТ.

Написал(а) pd 24.01.2014 - 23:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо! Дело в том, что принимать арвт начала только 3 дня назад. 1,5 недели назад болела, кроме головной боли и слабости, озноба, высокой температуры выше 38 которая сбивалась парацетамолом, ничего не было, но потом какие то чудеса я никогда такого не испытывала головокружение, тошнота, и качает как маятник вперед назад, ощущение будто на пружинах хожу. Сил вообще ни каких нет! Инфекционист назначила лечение и по поводу моего состояня посоветовали обратиться к невропатологу. Я так и сделала. Но про статус сообщить не могу. Невропатолог по признакам признала обострение хандроза и выписала выше указанные препараты. Как оказалось их принимать нет смысла. Мое состояние не зависит от приема арвт. Это началось раньше. Причина конечно не ясна. То ли хандроз? То ли вирус добрался до цнс? Каким препаратом могу себя поддержать? Я как валенок! Дошла, села. Дело поделала, устала. И еще... Я могу где то не здесь вам задавать вопросы, не на форуме, а в личке?

Написал(а) Я 25.01.2014 - 14:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

То ли хандроз? Крайне маловероятно.То ли вирус добрался до цнс? Куда более вероятно, но только не ВИЧ, а кто-то другой, может и не вирус. Я бы начал с МРТ в данном случае. Если что-то очень личное, то editor@arvt.ru

Написал(а) pd 25.01.2014 - 14:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте! Мне 39 лет. Пять дней назад лег в больницу на операцию где и узнал о положительном статусе. Голова кругом, временами навзрыд ору, в отчаяние полном. Поймал в августе(точно) в начале сентября слег с высокой температурой, плохо сбивалась и тут же росла. Продолжалось в течении семи дней на восьмой стало легче т-37,5. Ставил антибиотики на третий день, противовирусные ср-ва, ничего не помогало. Такое ОРЗ впервые в жизни. На тот момент стал беспокоиться о здоровье, сдал кучу анализов в т. ч. на ВИЧ - отриц. На 9-й день проснулся ночью от жуткой тряски и озноба. И с того момента не смог уснуть оставшуюся ночь и еще двое суток. В голове как ступор какой-то не дающий отключаться. В тот раз помог донормил восстановить сон. Но общее состояние было ужасным. Темп. от 37 до 37.5 слабость отсутствие аппетита... В общем направили к иммунологу, который стал лечить меня от ЦМВ и ВЭБ изопринозином и еще каким-то иммуностимулирующим. Особо лучше не становилось. Добавилась тревога и депрессия. Случайно попал к психотерапевту, который диагностировал у меня ВСД. Я почитал про это, многие симптомы совпадали. И тут мне как-то полегчало, на три недели, а затем вновь проблемы только спсихикой, вновь нарушение сна( не мог уснуть вообще ) и дипресняк. Прописали Серлифт и резален. В итоге только с психикой чуть стало налаживаться возникли проблемы с проктологией и я лег на операцию где всплыл ВИЧ. Скажите пожалуйста, все происходящее со мной с сентября могло быть проявлением острой фазой ВИЧ? В том числе и такая бессоница?
Скажите, пожалуйста, учитывая мой возраст и то, что до ВИЧ здоровье хорошее без патологий, могу ли я протянуть лет 8-10? Очень важно так как маленькие дети и через месяц ждем прибавление.
И еще вопрос. У супруги тесты все отрицательные, и вчера анализ взятый в СЦ тоже -. Половая связь у нас с ней была последний раз в мае. Врачи настаивают после родов не кормить молоком и провести ребенку терапию. Но нам не хотелось бы напрасно подвергать ребенка этому. Как считаете ведь за 8 месяцев наверняка уже тест показывал бы? Ваше мнение, велик ли риск для ребенка?
Простите за много писанины, но сейчас жуткое состояние, а вы вижу очень хорошо в этом разбираетесь. Посоветуйте как быть?! Спасибо!

Написал(а) Марс 04.02.2014 - 14:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Теоретически - вышеописанное могло быть острой фазой. Остальное про голову оставлю Илье.

Протянуть и даже вполне прилично жить сможете легко. Почитайте эту темку.

Про супругу - в двух словах - тест бы показывал. Но Вы должны понимать, что любые незащищённые акты, включая оральный могут быть опасны. Если Вы на 100% уверены и у жены реально отрицательные анализы, то принципиально Вы имеете право отказаться от искусственного вскармливания (только следить, чтоб не дали препарат прекращающий лактацию) и от химиопрофилактики. Подробнее мы писали тут. Там про вскармливание тоже было...

Исходя из того, что умирать в ближайшие годы не нужно, возвращайтесь в более адекватное состояние и составляйте план дальнейших действий.

Написал(а) Екатерина 04.02.2014 - 19:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Случайно попал к психотерапевту, который диагностировал у меня ВСД.ВСД не существует, это помойная яма диагнозов. Резален — криминально дешевый индийский антипсихотик, возможно показания к назначению рисперидона и были, но в описании я не увидел таковых. К тому же рисперидон довольно быстро поднимает пролактин, что нехорошо для депрессии.
Серлифт другой криминально дешевый индус, впрочем, сертралин вполне возможно был показан, но я бы выбрал нечто более качественное, переносимость при ВИЧ может быть хуже, чем обычно, а на фоне АРВТ и того хуже.
Определитесь с ВН и ИС, будет ясно, что и когда делать с терапией, начнете ее однажды, будет лучше.
До того найдите другого психотерапевта или психиатра, и разбирайтесь с депрессивной симптоматикой.

Написал(а) pd 04.02.2014 - 21:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье

100% с мая с супругой не было даже орального контакта. За время беременности сдавала 3 анализа в консультации, последний 12 декабря. Пять дней назад в СЦ сделали как и мне экспресс анализ и взяли кровь на определение по другому методу. Какому - не знаю. Все анализы отрицательные. У меня же в сентябре минус. А январь уже + по двум тестам. Гинеколог в СЦ настаивает на варианте с отменой лактации. Видимо, так положено. Ну неужели за 8 месяцев у беременной может не проявиться наличие вируса?!

Написал(а) Марс 04.02.2014 - 21:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Логически - все бы показало.
НО так положено. Никто не знает что у Вас на самом деле было. Я писала выше, что можно решить этот вопрос, взяв ответственность на себя.
Если нет реальных показаний к остановке лактации, то, конечно, кормить грудью полезнее, чем смесью.

Написал(а) Екатерина 06.02.2014 - 01:32 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Подскажите, пожалуйста, а если нарушения в ЦНС (невроз, бессоница)были вызваны острой стадией ВИЧ , то в процессе принятия терапии они могут пройти или нарушения в ЦНС от ВИЧ необратимы?

Написал(а) Марс 05.02.2014 - 12:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Обычно нарушения деликатны, если не говорим о СПИДе, и на терапии параметры улучшаются, т.е. обратимы.

Написал(а) pd 05.02.2014 - 15:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, страдаю депрессией уже очень давно, принимаю Ципралекс уже 2 года по 10 мг в день, пробовала не пить, через месяц возвращаются все мои расстройства...С сегодняшнего дня начала принимать терапию, мне назначили Алувиа, Ламивудин, и Тенвир, а вот как это все взаимодействует с моим АД не могу найти нигде!! подскажите пожалуйста можно продолжать его пить, или надо заменить на что то другое??

Написал(а) Teanna 06.02.2014 - 17:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нет значимых взаимодействий, пейте спокойно. Уровень ТТГ никогда не смотрели?

Написал(а) pd 06.02.2014 - 19:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье

а что такое уровень ТТГ?

Написал(а) Teanna 07.02.2014 - 01:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор
Написал(а) pd 07.02.2014 - 01:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А для чего? смысл этого анализа?

Написал(а) Teanna 07.02.2014 - 02:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Пальцем в небо, по большому счету. Но вот есть такой момент — АД помогает, но только пока принимаете, становления ремиссии не происходит. Нередко это сопряжено с некой соматической патологией, и нередко (с учетом пола и ВИЧ) это патология щитовидной железы. ТТГ дал бы ответ. Впрочем, тут вариантов много больше и патология печени, и просто хронические воспалительные заболевания, и гинекологическая патология, и иное, конечно, но подумал, вдруг цифра есть случайно.

Написал(а) pd 07.02.2014 - 02:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Патологий пока точно нет), проверялась, из хронических это гепатит С, тонзиллит, гастрит, в щетовитке узелок маленький был давненько уже, надо было бы конечно проверить, тем более что рекомендации были. Просто я думаю что если я не смогла самостоятельно справиться с депрессией и ПА, и стала принимать АД, то скорее всего я так понимаю, не смогу уже без них...

Написал(а) Teanna 07.02.2014 - 12:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Проверить функцию щитовидки можно только одним способом — узнать ТТГ, как программа минимум, если Вы делали узи ЩЖ, то это ее анатомия, она ничего не говорит о функции, как правило.
Гепатит С — какие основные показатели биохимические? АСТ, АЛТ, прочее из биохимии? Что на узи? Фиброскан? Ставят ли фиброз, степень?
Самостоятельно справиться с ПА и депрессией, такая же глупость, как самостоятельно справиться с ВИЧ, скажем. Ну, или, с артритом, ок. Т.е. да, может спонтанно уйти, а может и нет, это такое же заболевание, и требует лечения, если развернулось. Но цель — становление ремиссии, это обычно достижимая цель, и если она не достигается, то на то есть факторы, и возможно, их можно устранить. Возможно, ВИЧ, кстати, тоже мощный фактор риска аффективной патологии, а о других наиболее вероятных я выше затронул.

Написал(а) pd 07.02.2014 - 17:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Гепатит С меня пока не беспокоит, поэтому в подробности я не вникаю, врач говорит анализы в норме. Спасибо вам за информацию,буду знать на будущее. Меня вот уже третий день мучают побочные эффекты от таблеток, и чувствую что возвращается опять депрессия...очень тяжело сейчас! не ожидала...

Написал(а) Teanna 09.02.2014 - 00:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все же гляньте ТТГ, вдруг оно, шанс то хороший, и починить легко.

Написал(а) pd 09.02.2014 - 00:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

подскажите пожалуйста как именно звучит этот анализ, потому что я посмотрела, там их штук 7 или 8 разных на это ТТГ?

Написал(а) Teanna 09.02.2014 - 14:09 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нет, это один анализ. Не антитела и прочее. На примере трех сетей:
helix.ru/kb/item/08-118
invitro.ru/analizes/for-doctors/152/2322/
xn--80actap7ai.xn--p1ai/labs/125/services/04/04-04-080/12226.aspx

Написал(а) pd 09.02.2014 - 14:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

У меня тоже не бывает становления ремиссии на протяжении 17 лет я все время что то принимаю. Были подозрения на проблемы печени, а что да как ни один врач у нас не говорит и взаимосвязи не видят. хотя читал что есть прямая взаимосвязь. АСТ АЛТ Билирубин постоянно в норме, единственное последнее время на реатазе слегка билирубин поднялся ну и аст с алт на статинах подросли на пятерочку от нормы не критично, узи печени норма, что еще нужно исследовать в печени что бы исключить ее влияние на психику и ЦНС. МРТ, Фиброскан, Биопсию ?
Гепатит С лечил в 2011 году пегасисом и рибавирином, успешно!

Написал(а) roy 31.10.2017 - 14:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

От печени отстать.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 04:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Что такое ПА, АД?

Написал(а) Снежанна 10.02.2014 - 17:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ПА — панические атаки
АД — антидепрессанты

Написал(а) pd 10.02.2014 - 20:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

доктор! я испытываю панический страх, если не сказать ужас! Меня вывовачивает от страха,мне стыдно сказать близким что со мною,я не знаю как себя от них спрятать и не сделать им больно. Мне 39 лет,ЗОЖ,из благополучной семьи,сейчас родители звонят, я говорю, что все хорошо.
Еще стала побаливать печень, очень боюсь что есть еще и гепатипы( Ем только каши и хлеб, ни кислое ни соленое организим не принимает( Через какое время надо сдавать анализы на гепатиты и что? Прошло 2 месяца

Написал(а) Снежанна 11.02.2014 - 08:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Снежана, пока и не стоит говорить. А потом определитесь. Но поддержка нужна. Поэтому подумайте - с кем бы Вы могли поговорить об этом просто по-житейски? И чтоб без последствий. Если не найдёте - то существуют группы взаимопомощи.

К сожалению, сейчас большинство тех, кто узнает свой диагноз именно такие: из хорошей семьи, хорошая работа, приличный образ жизни...
Это раньше нужно было совершать что-то особенное, чтобы заразиться ВИЧ. Теперь достаточно просто половых контактов без презерватива и иногда даже с всего лишь одним партнером.

Написал(а) Екатерина 11.02.2014 - 20:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ваши ответы,доктор. Вы знаете, благодаря вашему сайту я держусь, осмысливаю информацию.Илья написал, что у меня судя по анализам слабо фагоцитарная ативность нейтрофилов, которая к ВИЧУ имеет третичное отношение..Но первичное,чтобы подхватить с одним партнером и за один раз.Этого же просто не может быть? В СЦ действительно компания та еще.Благополучных мало.Можно разделить на группы даже глазами. Самые лучшие из них - беременные и случайные.

Написал(а) Снежанна 13.02.2014 - 15:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Тяжелее всех принимать диагноз тем, кто считал, что ВИЧ - удел асоциальных личностей. Потому что помимо самого диагноза и проблем, связанных с ним, ещё и есть опасения, что теперь автоматически будешь причислен к этой самой асоциальной группе.
Не надо делить... Просто живите своей жизнью.

Написал(а) Екатерина 14.02.2014 - 22:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Совершенно перестал спать! 2-3 часа в сутки. Что уже только не пробовал и каких только методик не применял, толку мало.... По ночам начали сильно отекать руки. Боли в области груди, как сапогом наступили . Или боль в области сердца при вздохе. Холодный пот когда просыпаюсь среди ночи. Принимаю Эвиплеру. Проблемы усилились две недели назад. Думаю пройти УЗИ сосудов шеи. Глазное дно. Сделать МРТ грудного отдела позвоночника. СД4 зависло на отметки 250 уже третий месяц. ВН не определяется.
Самое большое мое желание, выспаться...

Написал(а) smepol 21.02.2014 - 06:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Начать с: ЭКГ, эхо сердца, обзорная рентгенограмма грудной клетки, ОАК. Затем, консультация хорошего терапевта или кардиолога.

Написал(а) pd 21.02.2014 - 07:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, ваши рекомендации уже были выполнены в первую очередь. ЭКГ в состоянии покоя и под нагрузкой. УЗИ сердца. Заключение сердце в полном порядке. Рентгенограмму грудной клетки в двух проекциях сделаю в понедельник. ОАК получил сегодня. В целом все в порядке. Смерил давление ночью 140 на 90. Почему-то я склоняюсь, что это психологически.... Завышенные требования к терапии!!! Частые дальние перелеты! Смена климата! Часовых поясов... Тем не менее, что можно для сна? Те бады рекомендованные выше, совершенно не работают...

Написал(а) smepol 21.02.2014 - 10:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Значит селективные гипнотики. Зопиклон, золпидем… но это к врачу и обсуждать-выписывать. В РФ эти препараты выписать не реально, из бензо только феназепам доступен, не совсем то, но на безрыбье и он сойдет.

Написал(а) pd 21.02.2014 - 23:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, Илья! Уже почти месяц на терапии. Психика оставляет желать лучшего. Сон нормализовался, но появилась сонливость днем. Возможно от терапии. На данный момент очень беспокоит плаксивость. Слезы по несколько раз в день. Тоска. Апатия ко многому. Постоянные мысли о благополучном прошлом... А хотелось все же понять, если вирус так ударил по нервной системе, вызвав такие нарушения в психике, то возможно ли все же как-то восстановиться? То есть волнует обратим ли этот процесс или мне теперь всю жизнь в таком состоянии пребывать? Очень устал. Хоть и с диагнозом чуть более месяца, но в таком состоянии временами то лучше, то хуже с начала сентября. При этом мышление в полном порядке, правда появилась забывчивость и невнимательность. Есть ли смысл в психотропных препаратах, антидипрессантах. Если да, то что посоветуете с учетом терапии? До сентября был абсолютно морально здоров! Правда, за последние полтора года постоянные бессонные ночи в связи с рождением малыша. Подозреваю, что это обстоятельство могло меня сильно подкосить. Есть ли смысл в каких-либо диагностиках? Может МРТ головы сделать или еще что-то?

Написал(а) Марс 06.03.2014 - 19:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

С учетом сроков можно констатировать расстройство адаптации, суть — депрессия, Есть смысл в консультации вменяемого психотерапевта или психиатра и терапии, вероятность хронизировать это дело куда выше, чем вероятность спонтанно выпрыгнуть, хотя, последнее все же и не исключено полностью, скажем со сменой сезонов, поздней весной, летом. В Вашем случае в основе лечения должен быть препарат из класса СИОЗС или СИОЗСН, скорее всего будет и иная терапия на начальном этапе. Адекватность доз и времени терапии вполне проверяема по инструкциям к препаратам.

Написал(а) pd 07.03.2014 - 00:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

То есть ничего у меня там вирус не съел, а просто произошло нарушение химических процессов под названием депрессия?!
А что, депрессия может стать хронической то есть неизлечимой? И обследовать мне больше ничего не нужно? Вы уж простите, но мне, видимо, не очень везло с психотерапевтами, а их я с сентября посетил в количестве 3 человек. Один меня долго лечил, как я вам уже писал, от ВСД и депрессии с помощью иголок и дешевых индийских препаратов, другой отменил все и назначил эглонил, сказав, что именно он все вылечит, а третий просто послал меня подумать над своим поведением. Правда в СЦ психотерапевт решила назначить мне АД, но перед этим захотела посмотреть на результаты биохимии крови. В сердцу пойду к ней за вердиктом.
Самое интересное, временами я абсолютно нормальный человек - четкие мысли, жажда жизни, радость... в общем в позитиве как и раньше, но приходит будто волна и накрывает меня...

Написал(а) Марс 07.03.2014 - 03:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, подскажите пожалуйста! Достаточно будет одного АД или все же искать еще какое-то лечение?! И пожалуйста ответьте все же могли нарушения в психике быть вызваны вирусом? Вы ведь специалист в обоих направлениях. Мне очень важно ваше мнение. Я нужен семье и я очень хочу восстановиться. И для этого готов следовать всем рекомендациям.

Написал(а) Марс 07.03.2014 - 13:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Риски возникновения депрессии при ВИЧ, выше при ВИЧ и АРВТ выше, чем без. Высокая ВН в ликворе опять же фактор и так далее, роль вируса исключать нельзя, но я не считают, что она опредляющая в данном случае. Скорее всего это именно расстройства адаптации. База терапии один антидепресасант, но нередко требуются на некотором периоде транквилизаторы, иногда требуется аугментация, т.е. усиление. Но это уже тактические тонкости, о которых нет смысла в этом формате.

Написал(а) pd 08.03.2014 - 11:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Расстройства адаптации, это вы имеете ввиду, что "крыша поехала" от получения диагноза о наличии ВИЧ?! Но дело в том, что проблемы начались за пять месяцев до получения диагноза.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то сведения о препаратах терапии, считающимися лучшими в плане воздействия на вирус в ЦНС и СМЖ? И есть ли анализы, которые могут показать вирусную нагрузку в этих местах?

Написал(а) Марс 09.03.2014 - 06:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вряд ли стоит паниковать и брать пункцию СМЖ, любая эффективная АРВТ с той или иной скоростью решает задачу, чуть быстрее, чуть менее — не принципиально.

Написал(а) pd 10.03.2014 - 03:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Ну вот все же мой невроз довел меня до ПНД. Если честно, то меня как-то хорошо отпустило после общения с тамошними психиатрами и сразу возникло желание бежать оттуда!!! Но все же я решился на дневной стационар, где мне сразу назначили феназепам внутримышечно, АД Феварин и Тиодазин. О ВИЧ промолчал. И теперь не знаю можно ли с терапией данные препараты.? Илья не прокомментируете?

Написал(а) Марс 28.03.2014 - 16:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Можно. Лечитесь.

Написал(а) pd 28.03.2014 - 21:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье

День добрый ! Давно меня тут не было))) Пил анафранил полгода ничего не тревожило. Жил обычной жизнью. Бассейн, спортзал , пошел на второе высшее. Слез с антидепрессантов в марте. Жена забеременнела на работе тоже дела налаживаются и вдруг опять позавчера дереал, п.а , головные боли, головокружения. Лежу третий день дома . Бесит))) начинаю опять пить анафранил. Майские анализы в С.Ц ИС733 ВН 20 тыс ( в том году ис600 Вн 60тыс) Илья мы год назад уже с Вами об этом говорили что пора начинать терапию но мой врач и невропатолог в С.Ц говорят что при такой нагрузке нет сильного влияния на ЦНС. Одним словом опять не знаю что делать. Помогите советом.

Написал(а) Stepan 21.06.2014 - 11:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вообразите себя бараном, в хорошем смысле слова, и давите терапию, говорят — кивайте, слушайте, соглашайтесь и тут же и давите свое.

Написал(а) pd 21.06.2014 - 23:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Хахаха))) хорошо попробую.

Написал(а) Stepan 21.06.2014 - 23:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Сегодня ночью проснулся с ужасной распирающей головной болью и звоном в ушах, сильно колотило. Причем если поднять голову выше тела становится чуть лучше. Продолжаю мучаться. Скажите пожалуйста с И.С 733 и ВН 20 тыс не стоит думать о менингитах и т.п?

Написал(а) Stepan 22.06.2014 - 12:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

А как с артериальным давлением? Мерите его на фоне такого состояния?

Написал(а) Екатерина 24.06.2014 - 22:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Обязательно. 120/85 Думаю что боли психогенного характера. Тогда это не страшно))) депрессанты и т.д. Просто когда лежал в СЦ видел много менингитчиков энцефалитчиков. Страшно.

Написал(а) Stepan 26.06.2014 - 17:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Помогите пожалуйста. Опасная для меня ситуация произошла 28 мая. 4 июня сходил к урологу и сдал анализы. В том числе и на вич(до того времени не был начинат про диагностику и сроки как сейчас). Всё отрицательно. Как то случайно увидел что присутствует симптом. Поискал в интернете и нашел что может быть вич. С этого момента (числа 12 июня) у меня начался кошмар. Я каждый день пытаюсь искать у себя симптомы и их накладывать на симптомы из информационных сайтов про вич. Как мне показалось с 16 июня у меня ОС. 20 июня сходил и сдал тесты на вич "-". Итого спокойствия хватило на день. Далее опять состояние ужасное. На фоне этого 1 июля сдал еще раз тест "-". Крайний раз был аг/ат, предыдущие 2 были с маркировкой в распечатке duo. По телефону потом звонил в онклиник, говорят это антитела. Я сделал вывод что это 3 тип и опять в панике. Что сейчас-пот верхней губы постоянно и потеет шея во время сна. Жду время чтобы пойти сдать анализ на 6 неделе, но чувствую могу сломаться ранее. Накручиваю себя и по поводу ребенка что мог и при прикосновении передать ей. Жизнь превратилась в ад. Зачем пишу: помогите -посоветуйте психитора в этой сфере. Очень прошу.

Написал(а) Varvar 04.07.2014 - 08:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ИФА 6 недель — ответ будет.

Написал(а) pd 04.07.2014 - 13:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

6 недель ат/аг отрицательный
есть вопрос, мне дерматолог прописал полиоксидоний(азоксимера бромид)- не повлияет ли это на результаты тестов (12 недель)?
спасибо

Написал(а) Varvar 15.07.2014 - 23:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Город напишите. Вдруг на самом деле есть психиатр...

Написал(а) Екатерина 04.07.2014 - 22:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Москва, извините, что не сразу увидел вопрос.

Написал(а) Varvar 15.07.2014 - 23:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Отпишем на электронку контакт.

Написал(а) Екатерина 16.07.2014 - 19:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Отчего фобы не удасуживаюься исключать гооаздо более вероятные вирусные инфекции?
Цмв вэб первично дают и лихорадку и лимфоузлы и слабость и потливость.
Еще бывают гепатиты, от которых много кто не привит.

Написал(а) helga 04.07.2014 - 14:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Боже мой, какие невежды сидят во всемирной паутине)))

Написал(а) Lola 04.07.2014 - 15:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья здравствуйте. Пью анафранил по 25 мг 3 раза в сутки. Собираюсь начать терапию. Кивекса+калетра. На сколько стоит снизить дозу анафранила?

Написал(а) Stepan 01.10.2014 - 08:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А зачем снижать? И так пьете мизерную дозу.

Написал(а) pd 01.10.2014 - 15:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Врач сказала что терапия повысит концентрацию анафранила. Поэтому переживаю. И с какой схемы посоветуете начать? Кивекса+презиста+ритонавир. Кивекса+калетра. Кивекса+реатаз

Написал(а) Stepan 02.10.2014 - 17:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Никакого клинически значимого роста концентрации анафранила тут ожидать не следует, это раз, стандартная доза раза в два больше, это два.
Следует выбирать ту схему, с корой менее всего вероятны перебои, обсудите со своим врачом на месте.

Написал(а) pd 02.10.2014 - 23:48 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо.

Написал(а) Stepan 03.10.2014 - 21:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, доктор! Подскажите, что нам делать в сложившейся ситуации. Мой брат с 2007 года знает о своем + статусе, тогда он чудом выжил,ему было 23года, начал терапию с 20 клеточек, уже через 2 месяца он внешне стал здоровым, спокойным, набрал в весе, клеточки стали расти как на дрожжах. Когда он начал терапию, он хватался за голову, молился, видно было, что это очень тяжело для психики было, Еще ему диагностировали гепатит, тоже принимал какие-то тяжелые для психики препараты. Как нам (членам семьи) показалось он справился, принял диагноз, жизнь пошла своим чередом. Конечно он перестал быть веселой зажигалкой, но был нормальным и добрым человеком, не жаловался на свои проблемы. Потом он переехал, стал жить отдельно. Мы редко виделись, однажды рассказал,что девушка бросила, узнав о его статусе, ходил грустный, подавленный. Через года два после начала терапии, бросил принимать лекарства, сказал, что ему очень тяжело принимать эти препараты, он не подопытный кролик, Вич не существует, это все заговор. Через какое-то время мы снова стали жить вместе и я стала не узнавать брата. Агрессивный, во всем прав, все ругает, на моего ребенка орать стал, всех воспитывает, постоянно всех учит,говорит гадости, неприятные вещи. Я на него обижалась, он стал невыносим, решила, что это от того,что социально не устроен, не работает. А потом начался кошмар, он заболел. Стал терять в весе, от еды ему становилось плохо, стал на всех кричать матом, что его травят, кидаться в родителей разными предметами. Он стал похож на скелет,обтянутый кожей. Мы говорили, что тебе надо в больницу, лечиться, он посылал всех матом, говорил, что абсолютно здоров, Вич не существует! Потом, когда он не смог подняться с постели, вызвали скорую, его на руках в машину друг отнес, и его отвезли в инфекционное отделение. Родителям врачи сказали, ничего не обещаем. Там его лечили 2 месяца, он отказывался от лекарств, но врачи своим авторитетом заставили его принимать терапию, он постепенно восстанавливался, набирал в весе, стал спокойнее. Выписавшись, он снова не принимает лекарства, говорит,что абсолютно здоров. У него болят ноги, голова, часто держится руками за лицо, ходит весь скукоженный. Про болезнь с ним запрещено говорить, будет кричать и все отрицать. Мы видим все, что у него призошли изменения с психикой, он просто занудно рассуждает, поучает всех, рассуждает о самоубийстве, не работает, если и вступает в разговор, то только чтоб сказать, что все идиоты, делают все неправильно, надо было не так, никогда не улыбается, ничему не радуется, только все и всех ругает. Прошло 7 лет после того, как он узнал о своем статусе, за это время произошло координальное изменение личности, из веселого отзывчивого доброго парня он превратился в больного занудного жалкого, от которого из-за его нового характера отвернулись все друзья - Никому не хочется получать только один негатив. Терапию не принимает более 4 лет ( за исключением 2 мес в больнице полгода назад).
Есть ли психиаторы, специализирующиеся на Вич? Сам он никуда не поедет. Где найти специалиста, который бы его смог убедить лечиться, вывести из депрессии? Как ему помочь окончательно не сойти с ума, как убедить принимать терапию, как сделать так, чтобы у него появилось желание жить и радоваться жизни? Спасибо.

Написал(а) Margo29 27.10.2014 - 13:03 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Специализирующихся нет, т.к. удельный вес ВИЧ+ у любого психиатра весьма небольшой, а нередко нулевой вовсе. Я не знаю, чем вам помочь в данной ситуации. Если пациент теряет способность логически и критично мыслить, то уговорами ему не помочь, т.к. уговоры как раз предполагают доступность логики. Пробуйте поместить в психиатрический стационар, идите к участковому и обсуждайте госпитализацию, давите не суицидальные идеи и поведение.

Написал(а) pd 27.10.2014 - 13:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а есть ли реальный шанс вылечить его душевное состояние, вывести из депрессии? Или, если все зашло так далеко, что нужен стационар, этот процесс необратим? Головной мозг мог пострадать? А мы только еще больше травмируем его, и так судьбой обиженного, если насильно поместим в психлечебницу. Он ведь считает, что он прав - начитался инфы о вич-диссидентстве, и после этого стал отрицать болезнь.( На совести этих вредителей столько жизней) .Кроме того, если его поставят на учет, он не сможет водить машину, а он прекрасный водитель и никому не угрожает.
Может попробовать начать с частного психиатра или невролога на дому? Его ведь ни один специалист не видел воочию? Не порекомендуете кого-нибудь?

Написал(а) Margo29 27.10.2014 - 16:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Стационар нужен не там, где все плохо, а там где нет критики. Попробуйте, только никакой психиатр к вам не пойдет, это незаконно без его согласия. Статья.

Написал(а) pd 27.10.2014 - 20:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, Илья!
Прочитал всю ветку, но до конца не понял, что же сильней влияет на психическое состояние: сам вирус или побочки от терапии? Пью вирокомб/калетру второй месяц. До этого была сонливость и апатия, сейчас тоже сонливость и каша в голове. Врач говорит, что эта схема на голову не влияет - можно ли ожидать, что состояние нормализуется? Еще есть гепС в анамнезе, пока в неактивной форме. Скажите, может стоит пропить АД, например, ципралекс? Очень устал, от постоянной заторможенности и хр.усталости (((

Написал(а) Grig 28.10.2014 - 23:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вирус влияет там, где нет терапии, там, где она есть и эффективна, влияние вируса соответственно уходит, а на первый план вылазят побочки, но вот вирус гробит ЦНС точно, а побочки это явление вероятностное, может быть, а может нет.
Я не уверен, что астения связана с депрессией, тут нужно смотреть живьем. На терапии всего два месяца? Потерпите, нормализуется ИС, упадет ВН — будет лучше.

Написал(а) pd 29.10.2014 - 08:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый день! Больше года мучают панические атаки. Вчера выписали Алпразолам. Я на терапии - Комбивир, Калетра. В калькуляторе взаимодействий "потенциально значимое взаимодействие" Алпразолама с Калетрой. Насколько опасно взаимодействие? Боюсь(.

Написал(а) Panda 24.11.2014 - 13:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Маловероятно. Дозы низкие, длительность низкая. Однако, ПА лечатся не транквилизаторами, которые могут использоваться и используются, но препарат симптоматический и вспомогательный, а основа терапии препарат из класса СИОЗС.

Написал(а) pd 24.11.2014 - 21:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо!Буду пробовать. Да, дозы назначены минимальные по 0,25 мг вечером и по 0,5 во время ПА, на месяц. Потом терапию врач откорректирует по результатам.

Написал(а) Panda 25.11.2014 - 11:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Месяц торчать на транках плохая идея, хотя начать с них и затем, через несколько дней, неделю подключить СИОЗС или СИОЗСН — аккуратная такая тактика, ставьте вопрос об АД ранее.

Написал(а) pd 25.11.2014 - 19:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Пробежалась по этому форуму и как-то жутковато..люди знают, что у них депрессия, расстройство, а как это определить?где грань между психологическим и физиологическим расстройством? к доктору ходить-поставит какой-нибудь диагноз и будешь с ним жить...у меня сон ночью хороший, да, утомляемость часто бывает, но у меня хондроз и грыжи, списываю на них..часто бывают вспышки гнева, пила новопасситик, мне помогал, сейчас попиваю настой из 5 трав (пустырник, валерианка, пион, боярышник, корвалол по чайной ложке на ночь), вроде нормально, с ВИЧ в принципе ужилась (5 месяцев как знаю, без терапии), иногда конечно поплачу, пожалею себя, но я же женщина, имею право, иногда :-)..а вот все же как определить свое состояние психическое более или менее объективное без походов к врачу?

Написал(а) Еленка@ 08.12.2014 - 11:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Значимое влияние на социальное функционирование в любой сфере. Семья, работа, иное. Есть — есть и повод для беспокойства.

Написал(а) pd 08.12.2014 - 19:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, отвлекитесь немного от ВИЧ, я к Вам как к психотерапевту. Мой сын (год и 10) упал с высокой горки, когда гулял с бабушкой. Она об этом не сказала ни слова. Но он рассказал как мог, мол, паль, галява, блело, был ОЧЕНЬ вялый и я заметила синячки на позвоночнике... Позже она, ВОЛНУЯСЬ, сказала, что падал, но она поймала. Мы с мужем несколько раз просили сказать как есть, если упал - то надо проверить у докторов. Она клялась, что все ок. Знакомая все видела и рассказала: упал с высоти, сильно плакал и т.д. Ну вот мне интересно - впихивается это все в рамки психичесской нормы? Это не расстройство - вот так переживать чтобы никто ничего плохого не сказал о ней, рискуя здоровьем родного внука? Она нам даже не сказала наблюдать за ним в тот вечер,всякое же могло быть и кто знает не проявится ли какая-то травма головы или позвоночника позже. Холодок в затилке вызывают ее очень мелкие, точные, выдуманные детали о том, что он даже не плакал, куда побежал играть дальше, за что какой рукой она его ловила и т. п. Даже когда все открылось, она еще 2 дня все отрицала, а потом скорчила наивную дурочку и призналась, мол, она видела что все хорошо и не знала, что надо обследовать было... Сегодня вообще я узнала, что она его 2 часа после падения где-то держала, непонятно где они были, была скорая... Какой-то сюжет для психологичесского триллера, я вот спать не могу. Мне очень жаль ребенка, он мало того, что ударился, так еще сильно перепуган вот уже две недели: частые ситуации, когда он дрожит,бедненький,и просто прилипает ко мне. Я себе представляю как он хотел к маме в той ситуации, но ей было по фиг, она надламывала ему психику - что Вы об этом думаете? Она опасна, потому что непорядок с головой?

P.S. Ну хоть мой вопрос не по теме сайта, я все же не удержалась и написала Вам.

Написал(а) Эсмеральда 01.06.2015 - 02:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вполне рациональное поведение довольно специфической личности, но личность, пусть и не самая гармоничная, или далеко не гармоничная, это все же не патология еще. Когда преступник заметает следы, мы же не говорим, что он псих? Делайте выводы.

Написал(а) pd 01.06.2015 - 02:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Понятно. С одной стороны хорошо, что не псих - не будет у ребенка наследственной предрасположености, но благородством, конечно, тоже не отличается эта бабушка-монстр.

Написал(а) Эсмеральда 01.06.2015 - 13:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Просто как мама скажу. Даже если бабушка не монстр, а у Вас есть хоть минимальная возможность проводить время с ребёнком (Вы не умрете с голоду и Вас не выселят из квартиры, если Вы не заработаете денег), то будьте с ребёнком. Это лучшее, что можно сделать для его психики в этом возрасте.
Особенно сейчас - после травмы и психотравмы.

А все вызова на скорой фиксируются, тем более если возили куда-то. Когда мой сын в год с небольшим руку сломал, мы в травмпункт обратились - про нас тут же доложили участковому педиатру - чтобы если что сообщили - в соцотдел на неблагонадёжных родителей...

Но тут важно понимать (как бы это кощунственно не звучало) - даже если она сделала все так, как сделала - это было из наилучших позитивных намерений и это был наилучший выбор для неё в тот момент, исходя из её понимания ситуации, полученного опыта, образования, воспитания... Это нужно принять, как данность. Не осуждать, как бы сложно не было.

Написал(а) Екатерина 01.06.2015 - 23:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо, Екатернина) Да, я продолжаю расследование.
Да, я всегда вот этим и оправдывала бабушкино поведение - такая она есть и все. Но не думала, что все может быть настолько опасным для ребенка! Как-то не хотелось резко изолировать ее, обижать в какой-то мере этим мужа, вроде бы и нечастая гостья она и т.п.
Вот Ваш первый абзац меня очень заинтересовал. Я в декрете. С удовольствием. До 3х лет точно буду. Но он очень активный, любопытный, забирает все время и внимание (не успевала, не досыпала) и после года мы практикуем поездку ребенка к бабушке (второй, очень ответственной во всех планах) 2 раза в нед. на полдня. Я спокойно делаю бытовую работу, иду в спортзал, возобновила некоторие свои занятия по специальности... Все вроде лучше при таком раскладе, отношения с мужем в т.ч., но меня всегда интересовало - правильно ли это в отношении ребенка? Одни говорят, что не надо приучивать круглосуточно быть с мамой, другие иначе. В Вашей среде врачей какое мнение распространено? Сколько мамы желательно в первые годы, когда начинать детсад?

Написал(а) Эсмеральда 02.06.2015 - 16:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Это же мнение не врачей, а психологов... Я пока только учусь...
Навскидку - у Вас верный подход. Полдня, если это анонсируется ребёнку и не воспринимается им категорически негативно, вполне нормально. Сейчас вебинаров множество и статей - выбирайте, что по душе и пользуйтесь. Мне нравится Анна Быкова.
А с этой бабушкой просто без прогулок. И как бы с параллельным присмотром.
Мой верхолаз уже получил отказ в детских площадках от ответственных бабушек - сами, говорят, лазайте за ним и отвечайте за все его синяки и шрамы. Логичная постановка вопроса.

Написал(а) Екатерина 03.06.2015 - 16:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за рекомендацию - очень интересно)

Написал(а) Эсмеральда 20.06.2015 - 14:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Скажите, пожалуйста, можно ли при ВИЧ применять терапию ксеноном, есть ли противопоказания при АРВТ?

Написал(а) Rex 29.06.2015 - 03:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Неизвестно.

Написал(а) pd 29.06.2015 - 05:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, доброго времени суток. Хотел узнать подробности по такому вопросу. В ветке есть Ваше сообщение что мексидол при ВИЧ может носить онкориски. С чем это связано? МНе врач рекомендовал "для приведения мозговой деятельности" пить этот препарат курсом. Он действительно помогает. ПА у меня нет, если только после нечастого употребления алкоголя, но это войственно многим. Просто голова часто забита вирусом и надеждами на будущее, от этого начинаю плохо спать, нервничать, злиться без причин и т.д. Терапию не принимаю, пока показатели в норме. Но вот онкориски с мексидолом меня смутили.

Написал(а) chacha 22.07.2015 - 22:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это предположение исходя из механизма. Не следует вообще считать эту штуку лекарством.

Написал(а) pd 23.07.2015 - 12:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Т.е. лучше самому с собой поработать, прежде чем садиться на какие-либо препараты? Правильно я Вас понимаю? Сам не люблю лишнее... пить, на спортзал с работой времени мало остается. Получается какой-то полупостельный образ дом-работа, что тоже давит на психику.

Написал(а) chacha 25.07.2015 - 09:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Этого я не говорил, я сказал лишь про мексидол. А образ жизни никогда не помешает, с терапией или без.

Написал(а) pd 25.07.2015 - 14:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Подскажите, пжлст, шарящего в нашей теме психиатра /врача/в Мск. Оч.надо.

Написал(а) тетя Соня. 04.08.2015 - 21:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

http://www.medusl.ru/about/staff/skavysh-vladimir-anatolevich
Скавыш Владимир Анатольевич, отличный врач, я был у него 5 лет назад, по другим причинам, назначил хорошую терапию и помог придти в себя.

Написал(а) gedsbi212 19.08.2015 - 00:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте,Илья.Хочу попросить совета у вас.Чего можно относительно безобидного и эффективного попить при тревоге.Я сейчас анализирую и понимаю что она меня преследует с детства-все время живу в страхе за близких,я сильно привязана к родителям ,к мужу,как вспомню иду со школы-представляю что скорая около дома стоит,и плачу.Любая обыденная ситуация-близкие не сразу отвечают на звонок,задерживаются ,я себе рисую такие картины,что другим даже в голову не приходят,мне и во сне постоянно снится какая то беда.Понимаю ,что многие вещи не зависят от меня ,и это бессилие ,невозможность их уберечь вызывает у меня ужас и полную апатию ко всему.В последнее время это особенно обострилось,хожу по дому и реву.За себя не боюсь,и мыслю вроде рационально,но этот ужас не покидает вообще.Муж на меня смотрит уже как на безумную,я боюсь его из дома выпускать.У мамы моей диагноз уже много лет-маниакально депрессивный психоз.Не знаю,могло ли мне что-то перепасть по наследству?Что это может быть,чисто эмоциональное,или психиатрия?Простите если не по адресу,живу без прописки пока,к платному психотерапевту/психиатру идти нет возможности.Может подскажете какой ресурс куда можно с подобной проблемой обратиться,и окажут помощь.Спасибо.

Написал(а) I 18.08.2015 - 17:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Если бы тревожные расстройства и прочее близкое к ним так легко решалось «что-то попить». Это заболевание, ничуть не менее серьезное и реально с точки зрения биохимии, чем любое иное. Разбираться с этим удаленно очень сложно, зачастую просто невозможно. Нередко показана и фарма и психотерапия, на некотором этапе. Нередко подбор терапии идет сложно и длительно. Ищите хорошего психиатра, вот, к сожалению, по моему опыту, наверное 1-2 из десятка коллег хорошо умеет работать с данной патологией.

Написал(а) pd 19.08.2015 - 00:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте и заранее спасибо за ответы,которые даете людям.Я узнал о своем статусе в январе 2015,нахожусь в терапии с конца февраля 2015.Начал с нагрузки в 22000 и антитела 335.Последнее обследование в конце мая показало нагрузку в 220 и антитела в 420,анализы сдал месяц назад,но так как в Италии в августе все закрыто-получу результаты только в начале сентября.Хотел просто задать вопрос,видел уже пи ведущие ответы.Моя схема Исентресс и трувада.Моя работа сопряжена со стрессом и в последнее время,вдобавок еще и вич,просто чувствую себя как в зыбучих песках-не могу никак выбраться и успокоиться хотя бы чуть-чуть.Добавилось чувство тревоги постоянное с блуждающим комом в горле.Проверил щитовидную-все ок.Видел ваши советы на счёт использования препаратов на основе 5htp.Могу ли я их использовать и не приведет ли это к сбою в схеме.Еще хотел спросить:у меня где-тт как 3-4 месяца на кончике языка появляются кое-какие белые точечки с болевым эффектом-вроде бы ничего серьезного-в инете это связывают со стрессом ,иммунитетом и кофе/шоколадом.Вы что думаете ?

Написал(а) danza84 21.08.2015 - 11:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не уверен, что при пароксизмальной тревожности 5HTP является панацеей, но вреда не будет точно.
Про точки — не знаю.

Написал(а) pd 21.08.2015 - 11:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте,у меня та же проблема как и у многих тут, и теперь ком в горле... только началось все это в конце 2012 года перед началом приема терапии...я столько всего начиталась, всяких ужасов про терапию, что довела себя до нервного приступа буквально....начались спазмы всего организма, и ПА и сильное потоотделение, давление при приступах взлетало до 160/100, сердце колотилось как ненормальное, ощущение что себя некуда деть...в общем ужас, врагу не пожелаешь...что я только не пробовала пить, чтобы купировать эти приступы...фенибут, пила мексидол с ношпой(кажется что помогало), фенозепам...была у кардиолога, там все в порядке, но она сказала мне что это у меня симпато-адреналовые кризы и решила меня лечить..выписала мне АД Паксил, транк Клонозепам, Пикамилон и еще что то..короче АД пить не стала, показалось после двух дней приёма, что хуже становится...Клонозепам пью редко, когда чувствую начинает "накрывать"..прошла обследования всего, чего только можно...и узи и все анализы щитовидки, мрт гипофиза, кучу анализов на всевозможные гормоны, везде все в норме...была еще у кучи невропатологов, все прописывают АД, как будто кроме этого они ничего не знают..была один раз у психотерапевта, естественно тоже назначила АД Ципролекс, тоже пить не стала...боюсь я их пить..сделала тест который тут представлен по шкале Цунга - результат 37..депрессии нет))) что со мной в итоге НИКТО не может определить..но ком горле в последние несколько месяцев меня окончательно доканал!!!!(( последниу невропатолог у которого я была посоветовала мне попробовать пропить Депрм Форте, сказала что это АД растительного происхождения, и если не поможет, то начать пить Азафен...про Деприм хотела узнать, при нашем заболевании можно его пить или нет? может подскажете что то по моей проблеме, что это вообще такое...и можно ли от этого избавится, от чувства того, что опять повторится приступ...я на терапии Кивекса/Невирапин...ВН ниже определяемой, ИС - 385 последний..буквально КРИК ДУШИ!!!

Написал(а) Alena2008 04.09.2015 - 15:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Уберите этот компот, найдите психотерапевта или психиатра и обсудите эсциталопрам.

Написал(а) pd 04.09.2015 - 20:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ...и все таки нужны антидепрессанты?

Написал(а) Alena2008 05.09.2015 - 12:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Мне кажется выше я довольно ясно дал понять, более того, я еще и действующее вещество конкретное упомянул, а не обобщенно как-то.

Написал(а) pd 05.09.2015 - 12:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо...

Написал(а) Alena2008 05.09.2015 - 13:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья,здравствуйте,что можете сказать по поводу велаксина?Если выбор между ним и ципралексом (затяжная депрессия с тревогой).Спасибо.

Написал(а) deta 06.09.2015 - 01:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вопросы о выборе АД к лечащему врачу.

Написал(а) pd 06.09.2015 - 02:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье

2 врача предложили разные препараты,обоснованием особо не занимаются:) поэтому и спрашиваю. Вы обычно склонны к категоричности в отношении некоторых препаратов,может есть факторы ,по которым выбор очевиден,но которых я не знаю,и врач мне не скажет.

Написал(а) deta 06.09.2015 - 10:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все СИОЗС в сравнимых дозах примерно одинаковы по эффективности в отношении депрессии, отличаются же в спектре побочных явлений, влиянии на тревожность и некоторые другие мелкие (но иногда немаловажные) аспекты. Венлафаксин из другого класса, это СИОЗСН, он может быть более эффективным в отдельных случаях и быстрее разворачиваться. Это не значит, что он лучше. Лучше то, что к месту, а это решается субъективно во многом и на месте строго.

Написал(а) pd 07.09.2015 - 01:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте!
У меня существует одна проблема, которую описать не очень легко. С ВИЧ она не связана, но в период плохого самочувствия (в острой стадии ВИЧ, при ОРВИ, после приема эфавиренза не натощак) заметно усугубляется. Больше проявляется при засыпании и утром.
Меня угнетает состояние, когда я кому-то что-то должен и от меня соответственно чего-то ждут. Обычно это касается таких вещей, как выполнение работы (когда я должен составить документ, например), а также телефонные звонки (проще говоря, я должен кому-то позвонить). Я работаю юристом, и все, что требуется, далеко не всегда удается сделать в срок (просто не хватает времени или сил - всю ночь тоже не хочется работать). Эти недоделанные задачи давят мне на психику, я ощущаю тревожность, общее (непредметное) беспокойство, которое мешает мне в итоге взяться за дела, иногда апатию, повышается пульс по утрам, хочется спрятаться. Телефон я не люблю настолько, что могу выключать его на долгое время. Особенно он меня бесит именно тогда, когда я понимаю, что от меня ждут звонка или хотят дозвониться. Иногда ловлю селя на том, что говорю вслух: "как мне все надоели!!" Это конкретно никого не касается - это общее отношение к тем, кто от меня чего-то ждет.
Я никогда не работал по найму, потому что для меня неприемлема мысль, что я кому-то подчиняюсь. Ненавижу слово "должен". Поэтому мне приятнее сделать что-то безвозмездно. И я никогда не беру деньги вперед, чтобы не чувствовать селя обязанным. Не люблю обещать. При этом отмечу, что я не ленивый, работаю много, не боюсь работы, в том числе незнакомой, считаю, что делаю работу лучше многих. Еще один момент (не знаю, скажет ли это Вам о чем-то, я сам не очень могу объяснить): мне раза три в неделю снится метро или другой транспорт. Причем в таком психологическом контексте, что я еду знакомым маршрутом, но все оказывается несколько не так, как я ожидал, движение поездов орган зова но иначе, поезда идут не туда, я ищу, разбираюсь, пытаюсь сориентироваться. Так все сновидение и проходит в этом поиске, страха нет, есть ощущение некоторого удивления, поиска, легкого беспокойства, отчасти интереса. Но до цели я почти никогда не добираюсь (сон кончается раньше)
Я хотел спросить Вашего совета: является ли описанная проблема поводом для обращения к психотерапевту, и если да, то какие методики и препараты стоило бы обсудить с врачом, на Ваш взгляд. Заранее благодарю за совет.

Написал(а) Cyr 06.09.2015 - 15:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Здесь есть над чем поработать психотерапевту хорошему, а может быть даже и психологу, владеющему коррекционными методиками. Вот найти бывает таких не так просто. Хотя… возможно вы в шаге от того, чтобы разобраться самому, возможно, но описанный паттерн упирается в неумение контролировать тревожность и стереотипы поведения, которые выкатываются в тревожность. Не очень благоприятные штуки для профессионала, следует изживать, нарабатывать другие стереотипы поведения и реагирования.

Написал(а) pd 07.09.2015 - 02:03 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, благодарю, много думал над Вашим советом.
следует изживать, нарабатывать другие стереотипы поведения и реагирования
Вы не могли бы дать небольшую подсказку? Хотя бы в двух словах - как может выглядеть правильный стереотип.
Добавлю, что меня напрягает больше всего именно необходимость общаться по телефону. В случае с личным общением или с перепиской такого нет. И именно звонки по телефону (скорее даже само желание со мной связаться по телефону, а не фактическую беседу) я воспринимаю как наиболее нежелательное вторжение в мое личное пространство. Это было с детства и касается также родственников, друзей.

Написал(а) Cyr 08.09.2015 - 21:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это длинный разговор, и не на раз вероятно. И однозначного решения нет, его нужно нащупывать.

Написал(а) pd 09.09.2015 - 01:39 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!
По рекомендации своего инфекциониста всё-таки обратился за кансультацией к психиатру по поводу депрессивных моментов. Тот порекомендовал в течение месяца принимать препарат Паксил 1т.в день утром. Почитал об этом препарате в интернете, сведения противоречивые. Хотелось бы, Илья, Ваше мнение узнать.

Написал(а) Rex 10.09.2015 - 10:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Взаимодействий с вашей схемой нет значимых, с этой точки зрения ОК. Пароксетин обычный СИОЗС, со своими особенностями, но не принципиально выбивающийся из данного класса. СИОЗС — первая линия при аффективных расстройствах. Почему именно он, а не что-то другое? Понятия не имею. Может быть пальцем в небо, может есть своя логика, например, высокий удельный вес тревоги.

Написал(а) pd 10.09.2015 - 22:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А из "чего-то другого" что бы Вы посоветовали? Я бы обсудил это с доктором.
Терапия идёт хорошо, ИС 459 (24%) и ВН меньше 20, т.е. неопределяемая.
На старте полгода назад 348 (18%) и 11000.
Спасибо!

Написал(а) Rex 11.09.2015 - 00:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

У меня нет оснований считать. что тут нужно точно что-то другое. Пароксетин обычный СИОЗС. Ну и выбор АД все же дело чуть более тонкое, чем пост на форуме.
Я назначаю пароксетин иногда, не сказать, что часто, но бывает. Мне не очень нравится его профиль переносимости, но это дело то опять же индивидуальное, бывает и так, что именно он ОК.

Написал(а) pd 11.09.2015 - 02:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, Илья.
Если позволите, вопрос по Вашему профилю, буду очень сильно признателен, если найдете возможность на него ответить.

Имеет место быть многолетнее расстройство самочувствия, развивающеся по определенному сценарию. С ВИЧ не связано, так как возникло задолго до него. Возможно, это несколько разных психосоматик, разделить которые не хватает смекалки.

Можно ли попросить Вас коротко прочесть перечисленные симптомы и пройденные обследования, и с некоторой долей вероятности зачеркнуть в списке нарушений те, что маловероятны при таком спектре, а в направлении которых стоит копать глубже с привлечением и поиском специалистов.

1. МРТ содержит следы родовой травмы, но ничего значительного, если нужно, подниму формулировки. Всяческие энцефалограммы, осмотры глазного дна и прочее, на что смотрит обычный невропатолог из районной поликлиники нарушений не выявили.
2. Анализы крови в целом в норме, ни диабета, ни желтухи. Сердце способно пробежать полумарафон на пульсе 160
3. 30 лет, рост 175, вес 60, не курю, не пью.
4. нейропатия приборами не фиксируется, электромеханически я в норме.
5. Терапевт пытался озвучить ВСД. Давление 110/60, пульс часто повышен до 80-90. гормоны в норме.

6. Психотерапевт в 2008 (в 27 полных лет) ставила ОКР, 4 месяца принимал Феварин, Амитриплин, Клоназепам. Плюсов от приема не заметил, минусов было предостаточно, отменил прием и больше к тому врачу не ходил, сочтя, что симптомы не такие уж и ужасные, лучше терпеть их чем последствия антидепресантов.

собственно симптомы:
1. постоянное ощущение зуда в дистальных частях рук и ног( предплечье, запястье, голень) временами сильнее, временами слабее
2. непроизвольные сокращения мышц, без всякой системы, может быть веко, может быть пол ноги, может быть минуту, может быть пару дней. Движениям не мешаю, просто отвлекают, если что, их видно окружающим, если обратить внимание.
3. постоянный "мышечный зуд", неусидчивость, будто под кожу крошек насыпали, потребность потягиваться, как после сна, потребность "трясти ногой" во время сидения, например на работе.
4. зевота, одышка, потребность к "всхлипываниям", невозможность продышаться

5. самое неприятное. каждый день часа в два, после обеда, часов через восемь после пробуждения болезненная тяга к сиесте с многократным усилением означенных выше симптомов, плюс состояние оглушенности, "шторчатое зрение", головная боль, иногда весьма сильная. Очень помогает 20-минутный сон или таблетка пенталгина. Сильно ухудшает состояние плотный обед. Эти пару часов я неработоспособен в офисном смысле.

Стрессовые ситуации усиливают один или несколько симптомов. К таковым можно отнести как аврал на работе, так и огромный магазин люстр с множеством источников света или шумное совещание дольше 20 минут. Тишина, затемненность помещения и одиночество уменьшают симптомы. В выходные балую себя долгим дневным сном, и это приносит сильное физическое удовольствие.

Пытались лечить нейропатию внутривенным теоктацидом+актовегином, даже при отсутствии аппаратного подтверждения оной. изменений никаких, разве что стал чуточку поживее на некоторое время.

Терапия от психотерапевта не помогла. Клоназепам ни в каких дозировках не снимал дерганий мышц, даже когда наступало опьянение оным.
Антидепресанты вроде как развернулись, чуть улучшили настроение, и выключили самокритичность, что отрицательно сказалось на работе. Зуд не прошел, симптомы не отреагировали.

Постарался кратко. Сейчас вроде как разгребся с ВИЧ, привык к стокрину, поднял до 900 ИС, и начинаю замечать, что устал чесаться, зевать, и уходить в себя. Готов собраться с силами и потратить время на поиск специалиста, пусть даже предыдущие подходы были неудачны.

Возможно Вы знаете, как это называется? Ответ в духе "это точно не глисты, скорее не шизофрения, возможно депрессия, вероятно неврастения" мне бы очень помог для разрешения проблемы.

Написал(а) helg 09.10.2015 - 23:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

1) тут трактовать ничего нельзя почти гарантировано.
2) тики?
3)restless legs syndrome или вариант такового.
4) связано с чувствительностью дыхательного центра, часто бывает при тревожных расстройствах, иногда успешно лечится вальпроатами.
Весь комопот вместе не имеет названия, но общий профиль узнаваем довольно, таких немало.
Посмотреть уровень ферритина, лучше всю панель по железу, конечно, но начать с этого можно, ТТГ, магний плазмы, тестостерон и пролактин.
Т.к. у нас ВИЧ еще, однозначно D3 (сколько и как часто — ищите, не раз обсуждали), фолиевая до кучи тоже (уровень можно и не смотреть даже, фолацин по 5 мг наиболее удобно). Для начала хватит.

Написал(а) pd 10.10.2015 - 00:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ.
Да, тики. Одиночных мышц, частые неглубокие, мышца абсолютна случайна, от края века до куска икры, не мешающие продолжению движений, частота возникновений растет в ответ на стрессовые ситуации. Антиконвульсанты вообще никак не помогали, только пьянел.
Синдром беспокойных ног? да, похоже, но с переносом на всю скелетную мускулатуру, преимущественно на разгибатели.

гормоны мерял недавно

от: 11.04.2015
тесто 44.50 нмоль/л,
Пролактин 100.4 (рефер 73.0 - 407.0) мМЕ/л ,
Лютеинизирующий 1.75 (рефер0.57 - 12.07) МЕ/л,
ТТГ 0.71 (рефер 0.40 - 4.00) мМЕ/л

транспорт железа мерял пару раз в жизни, оба раза не очень информативно, так как много бегал и ел мяса, что давало искажения, гемоглобин был около 165, и много свободного железа.

витамины, магний и железо померяю в ближайшее время.

То есть на ваш взгляд это разновидность тревожного расстройства, с некоторой долей вероятности?
Просто в моменты, когда "выбивает пробки" ощущаю полную беспомощность, это утомляет.

Ощущения очень похожи на передозировку никотина от первой школьной сигареты.
Только каждый день.

Написал(а) helg 10.10.2015 - 14:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

То есть на ваш взгляд это разновидность тревожного расстройства, с некоторой долей вероятности?Очень на то похоже.

Написал(а) pd 10.10.2015 - 15:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Пошла к психиатру с месяц назад /посл.раз проверялась только ради любимого бобкета,для галочки/. Известный дядя, за денюшку... Слушает меня и вдалеке эдак ручонкой заметочки пописывает, чтобы основное про мою интересную жизнь не забыть. Грю, нафига Вам, доктор? Не обращайте, грит, уважаемая, внимание, никуда это не пойдет, для нашего дальнейшего разговора опоры это. Ок. Излагаю дальше. Потом из регистратуры позвонили ему, Айболит мой встал из-за стола, к шкапу пошел, ищет чо-та. Ну, я как педагог истинный, левым глазом по бумаженции той прошмыгнула. "Отказник...на учете в милиции...красный диплом...4 раза замужем...наркозависима......". Что-что?????!!! Доктор, грю, прошу прощения, что шпаргалочку Вашу прочитала! Но когда это я успела наркозависимой побывать и не заметить???? Может я в гипнозе чего о себе сокровенного ляпнула? И тут доктор выдал фразу, после которой я пулей вылетела из кабинета и попросила в регистратуре тщательнейшим образом проверить и диплом, и кандидатскую степень разрекламированного в сети психотерапевта: "А откуда же тогда у Вас ВИЧ? Откуда ВИЧ, если не от ин'екционных наркотиков?". И участливенько так добавил, чтобы я по поводу конфиденциальности приема не переживала...

Написал(а) тетя Соня. 11.10.2015 - 15:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, нужна ваша консультация.
В своей теме - кивекса исентресс для начала терапии , я писала , что мучаюсь головными болями, вы и др участники советовали мне вложить в эту проблему денег и внимания и тщательно искать причину и хорошего невролога.
Поиски я так и продолжала, вчера побывав у 5 невролога, впервые получила предложение начать пить Прозак или Феварин.
На мрт головы и шеи врачи ничего плохого не видят, говорят все ок.
Мои основные жалобы на сегодняшний день: мурашки по телу, шатание, головокружение, подтуплено внимание, неспособность сосредоточиться, дергается левый глаз, при головной боли подташнивает, но не рвет, сплю хорошо 7-9 часов стабильно,головные боли преимущественно в правой стороне головы, переходят на шею -плечо. Плохое настроение, апатия. Но страхов, фобий, истерик никаких нет. Веду нормальный образ жизни, воспитываю ребенка, занимаюсь спортом, либидо в норме.
Самое основное это именно головные боли. Часто и сильно.
Вы конечно будите ехидничать, но я боюсь Прозака больше чем головных болей:) может к психотерапевту сходить? Как эти препараты с моей схемой вообще возможны?
Может есть смысл попить что-то другое!? Какие успокоительные ?? Или что-то дообследовать?
Кстати ИС вырос с июля с 188 до 335.ВН н\о Анализы ок. Подскажите, направьте ...

Написал(а) Мерфи 29.10.2015 - 08:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Прозак все же староват. Феварин в нормальных дозах дороговат. Я бы смотрел из класса СИОЗС в сторону эсциталопрама, но скорее в класс СИОЗСН в сторону венлафаксина, если пробовать антидепрессанты. А страхи… это иррациональное, тут помочь ничем не могу.

Написал(а) pd 29.10.2015 - 19:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А что скажите насчет привыкания и того, что "слезть" с АД очень сложно, хочется пить и пить..? Это же не ВААРТ я не хочу теперь еще и эти таблы с 29 лет пить по конца дней :)

Написал(а) Мерфи 30.10.2015 - 05:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

15 лет назначаю АД, ни единого раза не видел пациента, у которого были бы значимые проблемы с отменой.

Написал(а) pd 30.10.2015 - 20:03 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!Хо-хо-хо,я думала,что такой темы тут не найду!Илья,у меня вопросец:терапию начала недавно с весьма тухлыми показателями,сейчас всякие профилактики,то-се..набегает под 20шт всяких таблетосов в день+АРВТ.все это разнесено должным образом туда-сюда,в телефоне 5 будильников начеку,короче,я молодец;что уж тут говорить.И вот восстаю я как-то утром из тряпок и вдруг ощущаю себя какой-то фигней,типа Робокопа,который спросонья уже склевывает несколько таблет,а потом встает с кровати.Меня это сначала веселило,я хихикала с недельку-другую...А теперь эта дрянь засела у меня в черепе и я представляю,что все эти таблетки в организме укладываются,как в Тетрисе(вобще не поклонница этой игры причем),и я на этом химтопливе ползу по дням на полуспущенных,только лишь с целью протянуть сколько получится побольше,потому что дочке всего 3 года и права расслабляться не имею.Мне уж месяц как не смешно этим Робокопом,какой-то депрессняк одолевает и апатия.И сама что-то справиться не могу с этим состоянием.Мужу тоже не скажу,ему пока плоховато еще,и он раздувает у себя в голове все тысячекратно.Может,Вы знаете что это за дрянь и как с ней бороться?Своих сил не хватает в этом сезоне.

Написал(а) Мира23 30.10.2015 - 10:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Сейчас пачка, потом меньше будет, потом еще меньше. Представляйте, что терапия все это вода, поток, струи, которые омывают вас, постепенно снимая слой за слоем грязюку всякую, и утекая бесследно вдаль. Но если депрессия явно развернулась, то может и 21 таблетос прибавить придется.

Написал(а) pd 30.10.2015 - 20:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Не-не-не,если еще таблетос,то я уже с этой шизой справилась,считайте! Хотя....а какой он будет формы,интересно?мне квадратного для Тетриса не хватает все время. )) Спасибо за поддержку,Илья!

Написал(а) Мира23 01.11.2015 - 14:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье
Екатеринаврач, редактор

Куча таблеток - это временно. Потом будет кучечка.
По поводу Тетриса - посмотрите один раз Малышеву - она там иногда показывает, как всё что мы съедаем выходит с другой стороны. Весло так ершиком капусту проталкивает, а гамбургеры застревают, кстати.
Осознание проблемы - половина её пути к её решению. Хорошего настроения.

Написал(а) Екатерина 17.02.2016 - 11:39 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте еще раз.

в посте http://arvt.ru/forum/misc/questions/1119#comment-53929 некоторое время назад перечислял симптомы.

случилась небольшая предыстория, в порядке любопытства попробовал принимать метформин
(можно сказать за компанию, чтоб подбодрить человека с наследственностью к сд2, и на ИП в схеме)

буквально за пару дней сошли на нет зуд, сонливость, зевота(потребность к всхлипываниям/невозможность вздохнуть полной грудью.
пропала ежедневная тяга к кондитерской продукции.

На ваш взгляд, это внушаемость? или повод обратиться к эндокринологу?

Сахар всегда в норме, вес 65, рост 170, 31 год.

Написал(а) helg 15.02.2016 - 22:39 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Скорее повод метформин штука сложная, например, им лечат метаболический синдром, или СПКЯ… его применяют спортсмены для каких-то своих целей.

Написал(а) pd 15.02.2016 - 23:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени. Илья, простите, пожалуйста, если вопрос уже был на этом форуме и не раз.
Могут ли быть боли в различных частях тела и другие симптоматические проявления исключительно проявлениями психики? Прочитал про сифилис пошли ранки стоматита во рту, прочитал про ВИЧ - воспалились лимфоузлы, узнал про гепатиты - стала болеть правая сторона живота.
Есть ли какой-то простой метод отделить реальное от вымышленного не прибегая к инструментальным анализам?

Написал(а) dsp12 17.02.2016 - 13:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

У меня была пациентка с жуткой болью в стопах, и особенно в больших пальцах ног. Года два бродила по ревматологам, ортопедам… Маскирванная депрессия в итоге (конечно, с такими штуками было много, просто эту вспоминаю, т.к. очень четкий случай), месяца 2-3 на антидепрессантах и все прошло.

Написал(а) pd 18.02.2016 - 01:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А она ходила к вам на прием или ей просто приём таблеток помог?

Написал(а) Aliiicee 05.03.2018 - 22:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

И то, и другое. Но преимущественно фарма, конечно.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 10:28 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Может не в тему, но поделюсь опытом. Статус 3 недели. К статусу пришел через протокол мононуклеоза, сказали сдать я и сдал. Так вот к чему я, при лечении мононуклеоза назначила мне душевная врач-инфекционист препарат Гептрал ( гепатопротектор), дороговастенький, но терпимо. Я значит купил и пил 10 дней. Забавные таблы, и печень хорошо себя чувствует, самое главное настроение все 10 дней отличное было (так и в инструкции написано, что прям помогает при тревожных состояниях). Ну правда дальше статус, пару недель неадекватна, а потом стабилизация, через неделю Атриплу начну. Но Гептрал запомнил, все равно печень поддерживать надо при АРТ, явно не самое безвредное, да и настроение будет подниматься.
Уважаемые доктора, можно ли сочетать Гептрал с АРТ? С какой частотой печёночку поддержать? И как почерки поддерживать в процессе приема АРТ?

Написал(а) Uz 17.02.2016 - 20:48 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Можно. Про почерки не понял.

Написал(а) pd 18.02.2016 - 00:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Автозамена))) почерки - почки.

Написал(а) Uz 18.02.2016 - 08:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Почки поддерживать не нужно, они отлично держатся сами, там и связки, и жировая ткань, и куча всего.

Написал(а) pd 19.02.2016 - 04:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте! последнее время все больше думаю о начале терапии. Как бы психологически готовлюсь. Проблема в том что принимаю почти что без перерыва психотропные препараты, которые по-моему мнению, справляются хорошо. Постоянно принимаю СИОЗС (венлафаксин) и почти постоянно транки (алпрозолам, буспирон ), скорей всего буду принимать их (или их эквивалент) продолжительно (возможно и пожизненно ?). Так вот, 1)какие АРВ-препараты вы бы посоветовали ввиду таких обстоятельств , а какие категорически неприемлемы. 2)К вышесказанному, у меня тревожная депрессия и (возможно?) СДВГ

Написал(а) vavava 21.07.2016 - 02:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ННИОТы наверное не стоит, эфавиренз почти точно не пойдет.
Кстати, на фоне АРВТ состояние может заметно улчшиться в плане психиатрии.
В плане основы сразу случше рассматривать самообеспечение дженериками Трувады, и, если потяните или выбьете — ИИ.

Написал(а) pd 21.07.2016 - 02:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо. А если выбирать ИП то какой лучше в плане лекарственных взаимодействий, и стоит ли принимать ИП без ритонавира или это опасно?

Написал(а) vavava 21.07.2016 - 03:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ИП без ритонавира значимо хуеже чем с, свежие ИП без ритонавира просто не рассматриваются иногда, а ритонавир много чего лимитирует. ИИ не тяните? Zepdon+Tenvir-EM укладывается в 170USD в месяц, и даже менее, если совсем исхитриться или удачно сторговаться. Плюс долбать СЦ, глядишь, Исентресс местми бесплатный будет, что удешевит режим еще более.

Написал(а) pd 21.07.2016 - 03:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

170 за все схему Zepdon+Tenvir-EM ? это где можно дженерики по таким ценам достать , можете в личку написать?

Написал(а) vavava 21.07.2016 - 03:46 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

В личку не могу, ее делать до того придется ) Могу дать ссылку на обсуждение темы.

Написал(а) pd 21.07.2016 - 04:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье

решила задать вопрос здесь. не нашла в калькуляторе двух препаратов- феназепама и тералиджена. с эфверенцем и теноф-эм они совместимы? (а еще в калькуляторе есть эстива - ее вроде в РБ фасуют, а вот самого тэнофа-эм пока нет). спасибо

Написал(а) glokajakuzdra 04.08.2016 - 23:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не применяются и не известны за пределами стран бывшего СССР, потому и нет. Но по их ФК — все ок.

Написал(а) pd 05.08.2016 - 16:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

По шкале Цунга набрала 62 бала.
Три года назад узнала о своем+, когда муж попал в больницу с пневмоцистной пневмонией,Цмв и ИС-5.
С тех пор жизнь пепевернулась, сузилась до состояния дожития и в голове только одни мысли, как такое могло со мной произойти-не пью, не курю, не колюсь, не гуляю,работа руководящщая, фитнес.с мужем на тот момент прожили 13 лет, ребенку было 8 лет.
Да был момент когда муж загулял после рождения ребенка, и я его выгоняла, но потом через год пришел и началась пытка-возвращение назад..
Живу и ненавижу его за то что заразил меня и не думал даже проверится или предохраняться в загуле.
Виню себя, что не подумала об этом, от меня это было так далеко... ВИЧ просто не мог быть в моем мире и в моем сознании.
Боюсь за ребенка, а может надо ее проверить, врач в СЦ говорит не надо...
А недавно узнаю что у мужа еще и гепатит, но какой он не говорит. А может и про ВИЧ он знал и молчал?
Начались приступы головной боли, резко ухудшилась память, записываю на листочках и теряю листочки. Бросила работу, так как график был не нормированный и психологически было уже тяжело. Пропало желание ходить в магазин, фитнес, и вобще все это требует невероятных физических сил, постоянная усталость. Резко упало зрение. Часто плаксивость, временами приступы агрессии.
Потеря веса..я устала, жизнь прошла бездарно и зря...

Написал(а) Вероника45 07.08.2016 - 09:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Начали терапию? Вот уже лучше. Все еще будет отлично. Только на грабли не наступайте.

Написал(а) pd 07.08.2016 - 23:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо. Вам за ваше терпение и за этот форум. Пока в жизни держат только дети. Сын инвалид и дочке 11 лет. Ради них надо как то жить. Но порой кажется, что у меня вирус затронул именно голову....
К психологу ходила, деньги на ветер. Понимаю, что надо медикаментозную артилерию подключить, но в психдиспансер не пойду. Я за рулем, вдруг справка какая оттуда понадобится...

Написал(а) Вероника45 08.08.2016 - 19:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вероника, в мсц антидепрессанты доктор Васильцова, невролог, успешно выписывает. Да и к психологу можно на 3 этаж зайти.

Написал(а) Тетя Соня 08.08.2016 - 20:48 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья добрый день. ИС 560 ВН 70000. Последние несколько месяцев пил анафранил по 75 мг в день. Назначили терапию абакавир, ламивудин, калетра. За месяц до начала терапии стал принимать по 50 мг анафранила. За два дня до приема еще уменьшил дозу на 12.5 мг. С 21 февраля принимаю терапию + анафранил 37мг ( 1,5 таблетки) . На четвертый день приема начались панические атаки, дереализация, тревога, бессоница, головные боли, сильная усталость. Уменьшал антидепрессант так как врач сказала что ритонавир повышает концентрацию кломипрамина. Принимаю терапию уже неделю. 1) как считаете можно ли нарастить дозу анафранила обратно до 75мг в сутки. 2) связаны ли описанные симптомы с приемом арвт или это следствие уменьшения дозы антидепрессанта? 3) ритонавир приводит к умеренному увеличению AUC кломипрамина ( умеренному это что значит? Незначительному?) . Спасибо большое.

Написал(а) Stepan 28.02.2017 - 17:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вы сидите в заведомо не рабочих дозах. Связано с дозами, да. Клинически не значимому увелчиению, игнорировать.

Написал(а) pd 01.03.2017 - 14:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо. Увеличу пока до 75 мг и буду посмотреть. Раньше на 75 мг состояние нормализовалось. Скажите пожалуйста насколько схема абакавир + ламивудин + калетра подходит для пациентов с тревожными расстройствами?

Написал(а) Stepan 01.03.2017 - 15:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вполне подходит. Вот только трициклики для тревожных расстройств не первая, и даже не вторая линия. Начинают обычно с СИОЗС или СИОЗСН, под прикрытием бензодиазепинов в первое время. Если очень в общих чертах.

Написал(а) pd 01.03.2017 - 18:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Думаете сейчас стоит поменять антидепрессант или уже пить пока этот? Мне его назначили года 3 назад когда состояние было совсем тяжелое. Знаю что препарат сильный и мне он помогает.Других антидепрессантов я не принимал. И если менять то на что посоветуете? Хотя я надеюсь с помощью арвт вообще от антидепрессантов уйти. Спасибо.

Написал(а) Stepan 01.03.2017 - 20:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Обсуждать на месте. Не могут тут что-то удаленно советовать.

Написал(а) pd 02.03.2017 - 08:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, я к вам... Подскажите, пожалуйста: ребенок 3.5 лет бьет себя кулачками и игрушками по голове и головой бьется в стену с напряженным выражением лица! Что же это такое? Пугает.
В остальном - все супер: хороший аппетит, веселый, очень коммуникабелен, любит играть с детьми.

Написал(а) Эсмеральда 02.03.2017 - 00:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Я не силен в детской психиатрии, там много разного, но такое поведение повод искать хорошего детского психиатра.

Написал(а) pd 02.03.2017 - 08:21 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ. Как же не хочется, чтобы что-то было не так с ребенком...

Написал(а) Эсмеральда 04.03.2017 - 10:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У мужа вич обнаружен был в 2013г, на терапии с 2014 (зидовудин ламивудин эфавиренз)сд 191, вн менее 500
С октября 2015 г поменяли схему (тенофовир ламивудин эфавиренз), клетки поднимались до 400, сейчас упали до 350, вн менее 500. На протяжении всего приема терапии похудел на 10 кг, похоже на липод., тк живот остался а руки и ноги похудели ,часто диарея и сухость во рту по утрам, небольшой кандидоз был и депрессия. В последнее время стало особо беспокоить следующее:сильно ухудшилась память, забывает все,не может ни на чем сосредоточиться, раздражителен, проблемы с речью, говорит в голову вообще ничего не заходит, стал медленне воспринимать информацию, психует по каждому поводу и тд. Говорит, что не хочет уже терапию пить, что от нее это.
Могут ли это быть побочки эфавиренза и данной схемы? Или это что-то другое, смотрю по похожим симптомам может деменция быть или еще что-то страшнее? Раньше я не особо обращала внимание на это, думала от эфавиренза, но смотря на непроходящую столько лет депрессию и проблемы даже с речью становится страшно. Подскажите, что это может быть, какие обследования пройти?и от чего может быть эта постоянная утренняя сухость во рту?
Заранее благодарю за ответ!

Написал(а) Джулия 13.03.2017 - 23:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Менять эфавиренз, да, с высокой долей вероятности он обуславливает как минимум приличную часть жалоб, лучше ментяь на другой класс, и лучше на ингибиторы интегразы и лучше не долутегравир. Пару долларов в день если потяните, то ищите Instgra и меняйте эфавиренз, остальные компоненты более или менее нейтральны по указанной симптоматике.

Написал(а) pd 13.03.2017 - 23:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброе утро!
Врач в сц сказала, что от эфавиренза не может быть такого, т к он уже третий год его пьет, говорит надо к неврологу.В ближайшее время посетим его.
По первой линии в сц доступна получается замена только на невирапин, схемы такие:
Ламивуд, зидовуд и невирапин (от зидовудина ушли год назад);
Тенофовир, ламивудин и невирапин (3 таб в день)
Покупать препараты пока не получится, возможно в будущем.
Илья, скажите, есть ли смысл менять на невирапин, или может помочь какое-то медикамент.лечение. Схема, которую сейчас принимает, это одна таблетка, удобно, конечно, но тут уже дело не в удобстве. Подскажите, может какое-то обследование надо пройти? В последнее время больных много стало в нашем сц, а врачей мало очень, поэтому отношение ближе к безразличному стало.

Написал(а) Джулия 23.03.2017 - 05:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нет, конечно грешить на эфавиренз посте того, как мы исключим прочие причины. Т.е. если на МРТ/КТ чисто и нет иных знаков в пользу того или иного поражения ЦНС, а то, что 3 года пьет – нет, это не фактор исключения.

Написал(а) pd 23.03.2017 - 09:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, Илья!
3,5 года назад во время острой фазы ВИЧ, впервые в жизни испытал симптомы тревожно-депрессивного расстройства. С началом терапии постепенно психическое самочувствие улучшалось. Депрессивная симптоматика уходила постепенно. АД не принимал толком( сейчас считаю, что зря). Оставалась только периодическая бессоница( невозможность уснуть), случавшаяся раз в 7-10 дней, во время которой принимал 0,5 мг феназепама и в течении часа засыпал. Последние месяцев 9 общее состояние было на 75% от начала всего этого кошмара. Но неделю назад случилось следующее: уснуть не могу, 0,5 феназепама не помогло, принял ещё 0,5, не помогло. Принял 25 мг кетилепта, кое как уснул. На следующий день ужасное самочувствие депрессивные симптомы и прочее почти как в начале, но чуть легче. Обратился к психотерапевту( в интернете популярен) После четырёхчасовой беседы с ним стало понятно многое о моем состоянии. Назначен эсциталопрам, который теперь собираюсь ответственно принимать.
А вопрос вот в чем: учитывая, что уже три года Н/О в плазме на терапии, в ЦНС вируса вроде как тоже не должно быть. То есть он не должен провоцировать вегетативно- психические расстройства. Но есть информация, что даже при Н/О репликация вируса имеет место быть и соответственно какое-то его количество может быть и в ЦНС. Как по вашему мнению, обострение симтомов может быть спровоцированно ВИЧ даже на длительном сроке терапии? Или то тонкое, что порвалось один раз уже не срастется?
Буду очень благодарен за ответ. Может по лечению что-то дополните.

Написал(а) Марс 18.03.2017 - 17:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Допустим – да, или – нет. Что меняет это знание? Ничего. И мы не можем знать, есть ли роль ВИЧ в данном случае. Возможно. Эсциталопрам – хороший выбор, но возможно потребуется прикрытие бензо и не только, как по тревоге, так и по нарушениям сна. Решать по ситуации.

Написал(а) pd 19.03.2017 - 04:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Через какое время переходил с 5мг на повышение дозы эсциталопрама? На какой дозе и на каком сроке ушла вегетатика, что бы хотя бы можно было спокойно жить ? При повышении дозы тошнота тревога и вегетатика не усиливалась более чем на 5 мг ?

И чем спасался от гонок и тревоги ? У меня куча вариатнов фен, реланиум, атаракс, да много чего еще, просто с моей схемой на реатазе ритонавир зидолам противопоказания на бензы, больше четвертинки милиграмма я принимать очкую )) хотя по ощущениям с четверти можно сказать ни седатики ни угнетения дыхания как написано в антотации реатаза не чую, как буд то дневной транк выпил типа

Написал(а) roy 04.11.2017 - 11:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

То есть не копаться в причинах, а просто устранять. Ясно.
Подскажите, пожалуйста ещё по фенозепаму. Насколько быстро и в каких дозировках может к нему произойти привыкание?

Написал(а) Марс 19.03.2017 - 07:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Долго, а если вы про зависимость, то еще дольше, более того, у 95 из 100 это вообще недостижимо.

Написал(а) pd 19.03.2017 - 08:39 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте! С нормальным психиатром просто беда.
Сейчас эсцитолопрам 5 мг в день +выписан спитомин по табл 2 раза в день. Есть ощущение, что спитомин не справляется. Сильная вегетатика( тошнота жуткая, давящий ком в груди, дрожь, озноб, щеки и уши горят как на пожаре)
Из бензо есть у меня только феназепам. Может его можно применить? В ПНД идти не могу( работа, должность и прочее) Понимаю, что сложно так назначить лечение, но все же....
Ситуация такая, что даже при наличии финансов не знаю к кому обратиться. Выручайте!

Написал(а) Марс 21.03.2017 - 15:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Эсцитолапрама мало, на 5 мг максимум 3-4 дня, далее выходят на стандартные 10. Спитомин – тоже следуйте инструкции. Феназепам можно, возможно, что лучше мелкими дозами, под язык, но чуть чаще.

Написал(а) pd 21.03.2017 - 18:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Понял. Большое спасибо!

Написал(а) Марс 21.03.2017 - 18:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Скажите пожалуйста,сколько месяцев нужно привыкать к препаратам и пройдут ли побочные действия

Написал(а) Татьянка 27.03.2017 - 20:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А о чем именно речь?

Написал(а) pd 28.03.2017 - 01:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Принимаю Комбивир Калетру с 2009 года. В анамнезе тревожные депрессии, остеохондроз, цереброваскулярные нарушения мозгового кровообращения. Стал часто замечать за собой следующие явления. Еду за рулем, на перекрестке горит красный свет. Подъехав к перекрестку фиксирую отсутствие помех и несмотря на свет светофора проежаю на красный, замечаю что на красный проехал только в зеркало заднего вида. и таких подобных ситуаций множество. Невнимательность. К дтп ни разу это не приводило, так как всегда слежу за движением на дороге. Еду за рулем говорю по телефону. при этом двигаюсь по дороге уверенно. после разговора замечаю за собой. что на время разговора я как буд то выпадал из реальности и не контролировал дорогу. Например еще такое- Принимаю терапию в 7 утра и 7 вечера связано это с рабочим графиком и приемом пищи, так удобно мне. По выходным тоже встаю по будильнику как обычно и принимаю лекарства. Сегодня выходной, встал утром по будильнику. зашел на кухню выпил таблетки, покурил, попил кофе, сходил в туалет. Лег в кровать, лежу и не помню выпил я таблетки или нет. Пришлось встать проверить таблетницу )) С чем это может быть связано ?

Написал(а) roy 28.04.2017 - 05:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Возраст? Липидный профиль? Данные УЗДГ? ТТГ? Депрессивная симптоматика?
Вариантов уйти с Комбивира хотя бы нет?
Как сделать более современной схему, содержащую зидовудин, диданозин, ставудин или фосфазид.
И курить бросаем. Вчера еще.

Написал(а) pd 28.04.2017 - 05:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте доктор, я сдал анализ на липидный профиль, он в результатах биохимии, так же прилагаю исследования УЗДГ и запись консультации невролога, в конце я его каракули расшифровал нормальным почерком ))) сейчас беспокоит какое то отупение головокружения иногда астения бывает, третий месяц как перешел на схему реатаз ритонавир зидолам, возможности уйти с зидолама нет, но эти проблемы были у меня и до приема терапии. депрессия бывает но я бы сказал скорее апатичное настроение но не загоняюсь особо, единственное что спасало и помогало это амитриптилин но с него тяжело слазить, да и пить то его вечно же не буду, с ним нормально более менее без него через пару месяцев становится тяжко, а сейчас на этой схеме боюсь его принимать. Извините за такие несуразные запутанные тексты, в голове буд то вата, помогите пожалуйста разобраться с этой бедой, лечение что назначал невролог эффекта не дало. не знал как закачать сюда сканы залил их на файлообменник http://file.sampo.ru/8sz6n3/

Написал(а) roy 04.07.2017 - 21:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Давно пора модернизировать режим и начинать статины. Если сотню долларов в постоянном режиме тяните, то сделайте себе современную схему из дженерики Тивикая и Трувады, и начните статины. + витамин D в адекватных для ВИЧ дозах (от 5000МЕ в сутки), см. варианты тут.

Написал(а) pd 07.07.2017 - 16:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вы имеете ввиду модернизацию режима- это смена схемы? Дело в том, что эти проблемы у меня были и до терапии много лет назад. Периодически то обостряется то ремиссия наступает. Перебрал много разных препаратов, антидепрессантов. восновном развивалась тревога на фоне их приема, транквилизаторы ноотропы и тд. Нашел единственный для себя препарат это амитриптилин, не знаю с каким из воздействий амитриптилина связан положительный эффект, то ли что он обладает антидепрессивным действием. то ли седативным, то ли как анальгетик, но факт остается фактом положительный эффект даже в минимальных дозах две таблетки в день а то и одна, приводят меня в чувства. Подскажите пожалуйста что в моих анализах не так ? да и еще, у меня остеохондроз всех отделов, две грыжи в поясничном и две протрузии в грудном отделах. может это тоже связано с этим состоянием?

Написал(а) roy 07.07.2017 - 18:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не смена, а смена на максимально современное, минимально влияющее на липидный обмен. И статины.
Дело в том, что эти проблемы у меня были и до терапии много лет назад.Я говорю о том, что можно сделать из возможного.
Перебрал много разных препаратов, антидепрессантов. восновном развивалась тревога на фоне их приема, транквилизаторы ноотропы и тд. Неграмотно применяли. Классика. Ищите вменяемого психиатра, который применит современные препараты и грамотно прикроет тревогу на время, когда они активируют имеющуюся, но еще не развернулись.
Подскажите пожалуйста что в моих анализах не так ? Больше атеросклерозик обращает на себя внимания, советы выше в том направлении.

Написал(а) pd 07.07.2017 - 19:29 в теме ВИЧ и психическое здоровье

начинал прием аториса всего 5 мг в день пропил около полутора месяцев показатели липидов пришли в норму за 2 недели. Но усугубились проблемы с психикой, две недели назад приостановил статины, немного отлегло полегче стало. Сейчас хочу решить проблемы с психикой, уже прям развернулась вся клиника депрессии с тревогой па и прочими прелестями. Ввиду невозможности приема мною любимого амитриптилина в схеме зидолам реатаз ритонавир, с сегодняшнего дня начал прием селектры. Для меня препарат новый и как все ВСДэшники я уже на стрёме авось что... Вобщем погнал немного, хотя нужно ждать наоборот помощи от приема препаратов. Насчет селектры это я исходя из Ваших рекомендаций с врачем обсудил она одобрила. А вообще она изначально предлагала - параксетин либо сертралин в любых аналогах с этими действующими веществами, якобы эти препараты по переносимости отличные. А Ваше мнение относительно этих препаратов в моем случае и на моей схеме ? Все так же рекомендуете эсциталопрам ? Первое колесо пошло, полет нормальный )))

Написал(а) roy 31.10.2017 - 13:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.Диагноз с 2004.В феврале начала терапию сд214 , вн 40.000 17%,(июнь 2016 440 клеток, ноябрь 2016 356 клеток )реатаз зидовудин ламивудин, в марте заболели ноги, сонливость сильная началась. , раздражительность, поменяли зидовудин на олитид, лучше не стало.герпес уже 3 раз за 1.5 месяца.И скажем днем все хуже.ноги болят, сны страшные,ночи беспокойные, панически атаки, тахикардия. , в затылке горит все, руки немеют,а главное это раздражительность и беспокойство сумасшедшее, которое просто мешает жить. , на работу выходить после декрета, а не знаю как...хожу по врачам как на работу, говорят невроз. Прописали афабазол и атаракс, пион, от которого рвота.к психиатру местному обращаться бесполезно.Плохое настроение уже года два постоянно, а за месяц до терапии,что-то подобное проскакивало,сны и беспокойство, сейчас все в десятикратном размере,инфекционист говорит,чтобы взяла себя в руки,да я бы с радостью.как вернуться к жизни?а то я пока как наблюдатель.

Написал(а) Калинина 02.05.2017 - 17:13 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Более похоже на депрессивное расстройство, в эту сторону смотреть и лечить, но не так и не тем, что выше указали.

Написал(а) pd 03.05.2017 - 07:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте, писала о себе выше 03. 05. Сходила к психиатру , сказал невроз -лекарствами не лечит, отправил на мрт 3 тесла и ээг, последнее мрт делала в июле 2016, говорит исключить герпес в голове или еще что нибудь.Сказал, что психотерапия нужна и желательно семейная.неужели ей одной справиться можно? И без таблеток? У психолога, которая к нему отправила,было другое мнение.

Написал(а) Калинина 29.05.2017 - 09:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

неужели ей одной справиться можно? И без таблеток? Не видел пациента, нет идей.

Написал(а) pd 31.05.2017 - 08:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте, сдала на ТТГ 1.0009, т4 11, альдостерон 115, кортизол 284, небольшой узелок на щитовидной, менее 1 см, вроде по эндокринологии все.психиатр говорит невроз, а как лечить не сказал,когда пью мелаксен ,становится легче. . сколько по времени его можно принимать и как победить невроз?*))

Написал(а) Калинина 23.06.2017 - 16:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Я не знаю, что такое невроз. Я пытался выяснить это много лет, понял, что бог знает что под этим каждый подразумевает. В МКБ-10 такого нет. Т.е. с моей точки зрения у вас что-то иное. Смените психиатра.
ТТГ отличный, остальное вряд ли стоит трактовать.

Написал(а) pd 24.06.2017 - 02:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо,а мелаксен как долго можно пить?

Написал(а) Калинина 24.06.2017 - 15:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Долго, собственно, сколько хочется и можется.

Написал(а) pd 25.06.2017 - 02:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ.Подозреваю, что не так и не тем, но из врачей никто не говорит как и чем, предлагают мороженое купить и радоваться жизни.

Написал(а) Калинина 03.05.2017 - 08:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Искать специалиста, как иначе то?

Написал(а) pd 03.05.2017 - 09:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Нашла психолога,поеду в понедельник, сказала, что подскажет психиатра, если не справится.Вот и сегодня проснулась с беспокойством, с ногами больными и болью в затылке.Страшно пропустить страшное, надеюсь, что депрессия и ад помогут.Мрт головного мозга и сосудов делала прошлым летом,головные боли постоянные, узи сосудов вчера, вроде норм.ттг в прошлом году сдавала , в норме все.Хотела спросить есть ли смысл к эндокринологу проверить надпочечники?Или сразу к психиатру?

Написал(а) Калинина 03.05.2017 - 09:48 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ТТГ лучше посмотреть, т.е. точно стоит, надпочечники… тут все сложнее и это не скрининг, а по показаниям. ТТГ при тревожных расстройствах менее 2,5 – ОК более или менее.

Написал(а) pd 03.05.2017 - 09:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

В апреле 2016 ТТГ 1.2
Поняла , пересдам. Спасибо.

Написал(а) Калинина 03.05.2017 - 10:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это давно было.

Написал(а) pd 03.05.2017 - 10:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте, можно еще о переживаниях? Писала о себе вот, выше. Дело в том, что зовут работать в детский сад.Спросила у инфекциониста , говорит можно работать, но еще сказала., что впереди , скорее всего, и пневмония и туберкулез,лимфочегототам, несмотря на арвт и хорошие анализы, вич опасное очень заболевание.
Вопрос 1.так ли все печально и однозначно в будущем. ?
Вопрос 2.Могу ли я навредить детям в плане заразить чем-то , и могут ли дети навредить мне , в плане детских всяких инфекций. ?
Вообще стоит ли мне к такими маленьким?
Простите за сумбур, хотелось бы узнать ваше мнение.

Написал(а) Калинина 20.05.2017 - 20:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Ответ простой, но до него будет встречный вопрос: вы на терапии? Да. Пока у вас ИС так себе, но будет хорошо, рано или поздно. 1) нет. Все одножначно хорошо в будущем. Хорошая терапия, вовремя актуализировать, идеальная приверженность, и ничего из списка вас не коснется, ну, или коснется не более, чем если бы без ВИЧ. 2) на АРВТ – нет, без АРВТ и с низким ИС вы несете риски, но только как источник оппортунистов потенциальный.
Вообще стоит ли мне к такими маленьким?До ИС хотя бы в 350 – не думаю, что стоит, и причина в вас, а не в них, в вашей безопасности. Все же детские коллективы это источник кучи болезней. Далее можно подумать, но еще и по фронту от всего привиться, и контролировать титры антител, там, где возможно, т.е. быть уверенной, что иммунитет эффективен.

Написал(а) pd 21.05.2017 - 01:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо, Илья, за ответ.
В марте сдавала ИС 414. , ВН 75 копий.CD4 27%. К августу, когда нужно выходить,анализы будут лучше.Есть еще время подумать.За детей страшно.У знакомой воспитательницы подозревали туб, так всех деток изониазид ом ...в проф целях.Вот чего бы точно не хотелось.

Написал(а) Калинина 21.05.2017 - 09:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, уважаемый Илья Игоревич! Подскажите, пожалуйста, источники, в которых можно найти правильные упражнения для тренировки "эмоционального интеллекта". Термин из психологии, и большинство его формулировок мне не понравились, но по-другому я сейчас не могу сформулировать. Проблема такая: у меня похоже не развита эмоциональная сфера, а она в будущем может понадобиться. До 90 наркозов (из эпикриза) я не чувствовала, с какой скоростью думаю и мне казалось, что все у всех написано на лбу. И если я не нравилась кому-то из начальства, меня это не беспокоило, потому что результаты моей работы перебивали субъективную антипатию. После травмы я стала ощущать длительность процесса умозаключения и огребать последствия точечных выпадений нейронов (слова бывает "убегают" и т.п.). Предполагаю, что учитывая избыточность количества нервных клеток, нужно добавить нервных путей, и тогда влияние точечных выпадений можно компенсировать. Сейчас читаю на английском по Франку, при случае поинтересуюсь другими языками. Специальную литературу стараюсь читать поразнообразнее и порегулярнее. Еще в больнице понравились транскраниальная стимуляция и эффект аэробных тренировок. Голове легче - факт. И все вроде устаканилось и настроилось на выздоровление. А теперь после 2х недель терапии зидовудин+ламивудин+эфавиренз все так изменилось, что если дальше так пойдет, об интеллектуальной работе можно забыть (вообще в голове ничего не держится - вечерним планам на следующий день уже следовать никакой возможности). Как будто кто-то прямо из-под рук стащил ящик с инструментами, и следы похитителя быстро скрыл густой туман. И еще тормоза стали никакие. Теперь я понимаю, что такое импульсивность, и она мне не нравится. Нужна или такая схема лечения, на которой голова станет, какая была, или научиться обращаться с эмоциями - на тот случай, если в результате придется мести улицы и много общаться с людьми, живущими от среднего мозга. Если сейчас самой искать, это скорее всего будет долго и в результате я не уверена. Может, нужна схема от вич плюс какие-то специфические лекарства для мозга... Помогите, пожалуйста?

Написал(а) рада 21.05.2017 - 15:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Подскажите, пожалуйста, источники, в которых можно найти правильные упражнения для тренировки "эмоционального интеллекта". Таковых в природе нет. Если кто-то о них пишет, то это слегка лохотрон.
А теперь после 2х недель терапии зидовудин+ламивудин+эфавиренз все так изменилосьМожет быть потерпеть на данном режиме до достижения неопределяемой ВН, а далее придумать что-то современное? С меньшим влиянием на когнитивку?

Написал(а) pd 22.05.2017 - 01:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вообще-то мне больше нравится, что пишут Екатерина и второй доктор. Ваши ответы жесткие что ли... Но здесь вроде скорее Ваша специфика. Это тоже можно не публиковать, а на вопрос о нормализации процесса мышления ответьте, пожалуйста, если можно??

И еще оно прогрессирует. Минут 15 назад отвлеклась на бабушку, потом стала пить таблетки. Потом еще отвлеклась на бабушку и стала мыть кружку. И только тогда вспомнила, как выпила лишнюю таблетку ламивудина - его же только утром. Хоть таблицу черти и галки в ней ставь. И еще забыла полить живую открытку, которую с ребенком выращивали... Чревато все это. И для меня нетипично. Можно что-то сделать?

И завтра утром не пить ламивудин, а перенести его теперь на вечер, или просто не пить его завтра вообще? Или выпить утром и 1 лишняя таблетка роли не играет?
На всякий случай вызвала рвоту и выпила зидовудин еще раз... Лучше 2 таблетки потерять, чем отравиться или сдвинуть график приема.
И еще у меня дежавю - кажется, что эта ситуация уже была или снилась... Плыву?

Написал(а) рада 21.05.2017 - 16:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вообще-то мне больше нравится, что пишут Екатерина и второй доктор. Второй доктор это кто?
Выпили лишнее – пусть, далее по тому же графику.

Написал(а) pd 22.05.2017 - 01:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Второй доктор Doktor D. Зато я вчера поймала эту "удавку" и ком в горле. Когда эфавиренз выпиваешь слишком близко к зидовудину, ощущение вообще напоминает трамадол. Спасибо за ответ! Подождать значит подождать. С утра легче. Директора предупредила. Примерно через неделю начну договариваться с инфекционистами. И больше не буду писать на форумы по вечерам :)). Спасибо, доктор!

Написал(а) рада 22.05.2017 - 04:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Doktor D
фссё штоле, pd уж не рулит ?) Таперича Dr.D in da ARTV house ? о_О

Написал(а) Ugh 23.05.2017 - 00:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А вот если серьезно...Прочитал ваш профиль, очень радует, что при всей совокупности заболеваний у вас гепС как ОРЗ почти незаметно прошел, ну как вы вроде как между строк пишете что-то вроде "а гепС похоже вылечила Софом и Даком" ))

Написал(а) Ugh 23.05.2017 - 00:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Наконец нашёл эту тему
сильно ухудшилась память, забывает все,не может ни на чем сосредоточиться, раздражителен, проблемы с речью, говорит в голову вообще ничего не заходит, стал медленне воспринимать информацию, психует по каждому поводу и тд
Вот всё то же самое, долго вспоминаю что хотел сказать, быстро всё забываю, не могу вспомнить пил ли лекарства. Проблемы с речью выражаются в её "упрощении", как бы сказать, интеллект снизился что ли... В общем отупел, по-обывательски выражаясь
Фтизиатр назначил изониазид для профилактики. Может это побочные эффекты просто.
Или невротическое, или молниеносное течение и деменция так началась. Кто что подскажет?
ИС 440, ВН 3500 было в начале месяца. В пн пойду в спид центр, посмотрю есть ли вообще там психиатр

Написал(а) Kaidan 27.05.2017 - 23:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Совершенно согласна. На тере лет десять и за это время интелектуально деградировала заметно. Ухудшилась память,сообразительность пропала,порой долго подбираю слова и вообще ,часто кажусь сама себе полной дебилкой. Я,конечно,тщательно это скрываю. На работе,связанной с бухгалтерией,балансирую,как эквилебрист на канате. Вечно что-то упускаю,пропускаю,долго концентрируюсь. Уверена,что это побочки терапии. Так что сладкими конфетами её не назовешь. За всё надо платить...

Написал(а) Рита Белая 14.06.2017 - 11:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

К сожалению, есть такое дело, но это однозначно не только терапия, и преимущественно не терапия, а собственно влияние ВИЧ на ЦНС. В ЦНС ВИЧ оккупировал в сотни раз больше клеток, относительно доли CD4, например. Это сказывается на когнитивной сфере.

Написал(а) pd 14.06.2017 - 18:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Как с этим бороться? Что говорят исследования? Так же замечаю вышеперечисленные симптомы.

Написал(а) helg 14.06.2017 - 21:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Акцент на препараты, которые лучше давят ВН за ГЭБ.

Написал(а) pd 15.06.2017 - 09:29 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А какой топ таких препаратов, где-то ознакомиться можно?
Долутегравир с Эфавирензом в него входят?

Написал(а) Vladdd 15.06.2017 - 13:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Проблема тут в том, что это палка о трех концах. Чем выше проникновение через ГЭБ, тем выше могут быть и побочки, не правило, но нужно поставить тут галочку.
Из НИОТ лучше проникает абакавир, у него специфический транпорт, хитрый в ЦНС, из ННИОТ, кстати, эфавиренз создает низкие концентрации, но как лупить при том… имеет цели специфические. Ралтегравир хорошо проходит ГЭБ. По долутегравиру вроде как позитивные данные в этом ключе, концентрации в ликворе высокие, сопоставимые с несвязанными концентрацями в плазме, но он очень сильно вяжется с белками, тут пока не все ясно, хороших клинических данных мало.
Я думаю стоит смотреть в абакавира с ламивудином, как бызы из двух НИОТ. Может быть DTG как третий компонент.
Ключевая работа тут из свежих эта: / Table 1 – наглядно.

Написал(а) pd 16.06.2017 - 10:04 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Из НИОТ лучше проникает абакавир

Я видел таблицу, в которой по этим параметрам Зидовудину равных нет.

Написал(а) Васьвась 16.06.2017 - 15:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Да, он очень хорошо проникает, но все же мы из актуальных смотрим.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 00:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья , а может быть тормознулось, рассеяность, ухудшение памяти - побочькой ритоновира.?

Написал(а) saha 17.06.2017 - 00:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье