ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени суток. Наверное вопросы будут адресованы Илье.
Не для кого не секрет что диагноз Вич это стресс для человека. А если человек положительный и оказался по дурости, незнанию, обману и ряду других причин, то стресс гораздо сильнее.
Если вы Илья будете не против оказывать консультации (советы) на форуме.
О своей истории я уже писал. Повторять не буду. Но ряд вопросов осталось. Когда я узнал о диагнозе март 2013, меня начал мучать ком в горле. Дальше больше. Появилось удушье в воротниковой зоне. Как накинули верёвку тонкую и душат. Появилась боль в груди. Чувство нехватки воздуха. Я сделал рентген лёгких, эхо сердца, КТ грудной клетки, узи щитовидки, сдал анализы на гормоны. Патологии конечно нашли но не одна не связана с Комом и удушьем. У нас нет здоровых у нас есть не до обследованные. Что самое интересное при подъёме на 10 этаж в спокойном ритме, одышки не возникает. Я не врач, но мне кажется, что всё это уже психосаматика. С верху опустилось в низ. Я пытался обратиться к психотерапевту из СЦ, но как писал ранее был выписан Вальдоксан на ночь (ваше мнение об этом препарате мне известно). Короче беда моя только усугубляется. Удушье в передней части шеи, блуждающий ком, стягивание передних мышц шеи. Судорожные глубокие вздохи. Иногда тупая боль в центре груди. Не скрою сходил к психотерапевту участковому там таких препаратов выписали, а когда я сказал Б23 так вообще сказали... Ну я и пошёл, всё равно лечения не будет. Илья прошу вас о помощи. Дайте совет может рекомендацию. Очень хочу наладить качество жизни.

Написал(а) puzdim 27.06.2013 - 15:48
pdврач, редактор

Нет.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 11:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье

За три года с вирусом и из них два на терапии - как раз схема с абакавиром и ИИ, могу сказать, что память ухудшилась (а она у меня всегда была отличная, и мне 34 - то есть это явно не старость), рассеянность усилилась и вот как выше написали да, порой я подбираю слова дольше, чем надо - хотя с этим до диагноза у меня проблем никогда не было. И это если учесть, что ВН у меня и до терапии высокой не была никогда - влияние вируса все равно сказывается. Как я поняла, это необратимо? Тут мне знакомая посоветовала таблетки "для памяти" - Ноопепт. Илья, что скажете? Дельная вещь, или деньги на ветер?

Написал(а) Лера 17.06.2017 - 00:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Ноопепт не нужно.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 11:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Ну я так и предполагала... А если например в будущем из схемы уберется абакавир и останется ламивудин+долутегравир, без абакавира регресс в когнетивной сфере будет еще заметнее?

Написал(а) Лера 17.06.2017 - 15:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не могу знать. Просто тут мы исходим из тезиса, что все зависит от терапии, а это не факт, что так.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 16:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Table 1 – наглядно

Потом уже вашу ссылку глянул. Вроде аналогично. Может начинать следует с него при определенной неврологической клинике? Подавить что можно по максимуму, а потом переходить на более Lighтовые НИОТы.

Написал(а) Васьвась 16.06.2017 - 15:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Подавить что можно по максимуму, а потом переходить на более Lighтовые НИОТы.Вот жаль, что так не работает это. Качество испорченных репликаций обратнопропорционально лиганду, скажем так, веществу, и не вчера, а в данный момент.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 00:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

"кстати, эфавиренз создает низкие концентрации, но как лупить при том… имеет цели специфические."
Заинтересовался темой. Спасибо. Не понял, что с эфавирензом, Илья. Он может помочь с забарьерными проблемками или не очень? По личным ощущениям от своей Атриплы скажу, что память улучшилась, но прежней остроты мыслительный процесс пока не достиг. Подумывал о ноотропиле/пирацетаме, но теперь хочу разобраться глубже. Спасибо.

Написал(а) Vlad.Me 16.06.2017 - 18:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не очень. Т.е. не более, чем иная любая схема не имеющая особых параметров по концентрациям в ЦНС.

Написал(а) pd 17.06.2017 - 00:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье

совсем запутался. принимаю долутегравир и тенофовир с эмтрицитабином. плюс грандаксин днем и атаракс на ночь. можно ли это делать с такой схемой терапии? в инструкции по тивикаю так запутанно написано про эти изоферменты. особенно по грандаксину
а если врач прописал триттико, его можно принимать на ночь, если я утром принимаю АРТ?

Написал(а) EvgeniyP 28.06.2017 - 11:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все из списка – ОК.

Написал(а) pd 29.06.2017 - 06:55 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, здравствуйте! Замучило уже все это: тошнота жуткая, давящий ком в груди, дрожь, озноб, щеки и уши горят. Это есть депрессия? Четыре месяца назад такое же случилось, но как-то резко отпустило за дней 10 приёма эсцитолапрама 7,5-10 мг) ппринимал ещё неделю и затем перестал, решив, что не в депрессии дело. Клетки рухнули, думал ралтегравир все это вызвал. Перешёл вновь на презисту, почти 4 месяца прекрасной жизни и вновь то же самое... только уже на презисте. Неделю принимаю эсциталопрам, начал с 5мг два дня и на 10 мг уже пять дней. Пару дней было легче, но сейчас опять все это. В течение дня картина может несколько раз меняться. Я почти в отчаянии. Прочитал в нотации к Презисте, что она снижает концентрации СИОЗС, то есть может эффект от АД ( эсциталопрам) быть реально меньше? Поднимать дозу?
И может все же возьмётесь за меня? На почту вам написал....

Написал(а) Марс 30.07.2017 - 10:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это есть депрессия? Весьма вероятно, но более вероятно, что тревожная депрессия, что имеет свои особенности в терапии.
Прочитал в нотации к Презисте, что она снижает концентрации СИОЗС, то есть может эффект от АД ( эсциталопрам) быть реально меньше? Поднимать дозу?Поднимать смело.

Написал(а) pd 31.07.2017 - 04:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья! Мне важно услышать Ваше мнение. Речь пойдет о моей маме. Ей 60 лет. В мае СД4 = 400, нагрузка неопределяемая. Принимает комбивир+стокрин в теч. 3 лет. Свой полож.статус узнала 3,5 года назад. Пишу Вам, Илья, так как врачи, подводя итог, говорят, что "всё из-за нервов". Кратко о ее состоянии: постоянная тревога, сильная слабость, мысли о скорой смерти, "скачет" сердце (кардиограмма в норме), обострение гастрита, частые позывы кишечника, периодические боли раковины уха, которые иногда переходят на лицо, иногда болит вся правая сторона тела (рука, нога, челюсть, ухо), сейчас прибавились боли в икрах и боль в правой стопе (больно наступать, припухлость пятки), общие показания крови в норме. Врачи прописывают фенозипам, ну и местные лекарства для сердца, желудка. Ранее у нее было похожее состояние, и на мой взгляд легче ей стало после приема препарата "Сульпирид" , но сейчас он ей не помогает, да и побочки у него. Илья, пожалуйста, подскажите, могут ли все недомогания быть от ее психического состояния? Забыла написать, что она очень впечатлительная, и сейчас каждое пустяковое переживание воспринимает очень тяжело. Свой + статус принять не может. Если да, то может ли причиной такого состояния быть терапия? Влияет ли она на нервную систему? Что бы Вы посоветовали из препаратов? Большое спасибо!

Написал(а) Floret 03.08.2017 - 14:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

пожалуйста, подскажите, могут ли все недомогания быть от ее психического состояния? Очень похоже на то. Интереснее тут то, нет ли явных причин для того. Уровень ТТГ? УЗДГ сосудов шеи? Липидный профиль (ЛПНП, ЛПВП, ТГ).
Начать отсюда. Далее… по результатам, но скорее всего что-то из класса СИОЗС.

Написал(а) pd 03.08.2017 - 15:06 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, добрый день! Хотел бы с Вами проконсультироваться. ВИЧ с февраля 2016. АРВТ с апреля 2016 (эфавиренз, зидовудин, ламивудин). Терапия прижилась хорошо. На данный момент ИС 588(21%), ВН не определяется. После диагноза ВИЧ, я очень сильно стал следить за своим здоровьем. Делаю кучу исследований. В последнее время, стал одолевать страх и тревога. Из-за пореза пальца у меня уже безумная паника, что всё серьёзно, проникла инфекцияи т.д. И чем дальше, тем всё серьёзнее. Я Вам недавно писал по поводу химиопрофилактики туберкулёза. Я его безумно боюсь, когда реакция манту дала положительную реакцию, это был шок, как будто я только что у знал, что у меня ВИЧ. А посещение НИИ Фтизиатрии на КТ в стационаре, меня выбило в такую панику. Что там много бацил всё заразно, почему я не надел маску. Сразу после посещения НИИ у меня начался кашель, я уверен, что на нервной почве. Точечные боли в мышцах, в подмышках, в груди, в спине. Тяжелое дыхание, ком в горле, тяжелое дыхание и страх. Стул стал кашицеобразным. За 2 недели я потерял 3 кг. Апатия и т.д. Просыпаюсь с утра всё хорошо.Но Все анализы хочется пересдать, всех врачей достал вопросами и Вас и Александра Пантелеева. Вроде и осознаю, что ситуация некритична, но симптоматике не проходит. Врач назначила афобазол. На Ваш взгляд на первое время это будет эффективным? Записался к квалифицированному психотерапевту. Но до его приема 2 недели. что посоветуете?

Написал(а) gusevich 09.08.2017 - 19:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Делаю кучу исследований.Плохая практика. Должен быть абсолютно целесообразный план обследований. Заипохондрили. Решаемо. Ничего срочного, работать с психотерапевтом.

Написал(а) pd 10.08.2017 - 00:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, доктор!

У меня есть вопрос.
Принимаю КАЛЕТРА + ДИЗАВЕРОКС, от панических и тревожных состояний психиатр выписал к ЭСЦИТАЛОПРАМУ (10 мг утром) ещё и СУЛЬПИРИД (200 мг утром и днём).
Проконсультируйте, пожалуйста:
1. Как вам такая схема, хорошая ли?
2. Можно ли сочетать ЭСЦИТАЛОПРАМ и СУЛЬПИРИД?
3. Можно ли принимать ЭСЦИТАЛОПРАМ и СУЛЬПИРИД одномоментно?

С уважением.

Написал(а) Bro 01.09.2017 - 07:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Для начала. Точно нет анемии? Железно? Тенофовир+ ламивудин выклянчить в СЦ может попробовать вместо Дизаверокса?
1) нет тут никакой схемы.
2) можно, но не нужно.
3) да, для депрессивных расстройств с адинамией, с когнитивными проблемами имеет иногда смысл стимульнуть на старте дофаминовое звено, сульпирид обладает такими эффектами, но лишь в низких дозах, когда он не работает как D2 блокатор, а выступает как агонист на пренейроне, и стимулирует выброс дофамина. Вот только делае он это недолго и в дозах 25-50 мг в сутки, обычно по утрам. При ПА/ГТР данный подход скорее всего не принесет ничего хорошего, а вот тревогу может раскачать.
Эсциатлопрам приемлимый вариант, станадртный вполне, доза рабочая. Может быть имеет смысл начать с 5 мг 2-4 дня, зависит от уровня тревожмности, решать по месту. Вот что точно тут нет – ансиолитического прикрытия. Т.е. должны быть первые 7-14 дней что-то из бензодиазепинов, или хотя бы что-то небензодиазепиновое, типа этифоксима, но в адекватных дозах, не менее 200, до 300 мг в сутки.

Написал(а) pd 01.09.2017 - 08:13 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
Анемии нет.
С 13.09.2017. сульпирид принимаю по 100 мг утром и днём, т.к. если как раньше (по 200 мг 2р/д), то появляется какая-то неусидчивость, небольшая дрожь. Эсциталопрам только утром - 10 мг.
Из бензодиазепинов: с 13.09 по 26.09.2017. феназепам 1 мл в капельницах.
Общее самочувствие хорошее, без ПА.
Посоветуйте, что можно с лечащим доктором обсудить из препаратов вместо сульпирида?

С уважением.

Написал(а) Bro 23.09.2017 - 15:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

С 13.09.2017. сульпирид принимаю по 100 мг утром и днём, т.к. если как раньше (по 200 мг 2р/д), то появляется какая-то неусидчивость, небольшая дрожь.Уберите его, он вам только повышает пролактин уже, а это противоположная штука вашим целям. Пользы вы от него уже не получаете. Вместо него уже ничего не нужно. Эсциталопрам и бензо все доработают как нужно.

Написал(а) pd 24.09.2017 - 00:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!

Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
Сейчас общее самочувствие хорошее, но иногда появляются тревожные состояния когда я дома один остаюсь. ПА с гипервентиляционным синдромом, слава Богу, нет.

1. Правильно ли я понимаю, что сульпирид вообще не принимать, а принимать только эсциталопрам 10 мг по утрам и, т. к. капельницы с феназепамом закончились 26.09.2017., феназепам оставить на экстренные случаи при возможных приступах ПА (я всегда ношу феназепам с собой в таблетках по 0,5 мг)?
2. Правильно ли я понимаю, что эсциталопрам обладает накопительным действием и, что, возможно, его придётся принимать очень длительное время или всю жизнь?

С уважением.

Написал(а) Bro 01.10.2017 - 13:46 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

1. да, все так.
2. да, но все же речь редко идет и годах, и тем более про всю жизнь. Долго – а там видно будет. Когда несколько месяцев будет без малейшей симптоматики, можно думать о медикаментозной ремиссии и обсуждать попытку посмотреть, будет ли немедикаментозная, т.е. отмену.

Написал(а) pd 01.10.2017 - 23:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте!
Спасибо, доктор, за ответы. Здоровья вам и вашим близким.
С уважением.

Написал(а) Bro 04.10.2017 - 06:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый день! На АРВТ 3 года. По последним результатам ис 600, в.н. неопределяема. В виду плохого психологического состояния (суицидальные мысли,тревога,страх,социофобия.), начал принимать СИОЗС Флуоксетин и при нарушении сна Атаракс, состояние намного улучшилось. Никакого злоупотребления, дозировка Флуоксетина сейчас 1т.,20 мг-через день!А Атаракс по необходимости полтаблетки на ночь 1-2 раза в неделю. Препараты приобретал без рецепта , в аптеке. Сейчас в связи с новыми правилами отпуска, с 22 сентября препараты категорически не продают ни в одной аптеке. В СПИД центре нашего города видел кабинет психолога, скажите можно обратиться за помощью к нему? Может ли он назначать такие препараты?
Или как посоветуете поступить? На платного доктора нет средств.Подскажите пожалуйста!

Написал(а) a1 08.10.2017 - 16:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Психолог не врач и рецепта не выпишет. Найдите психотерапевта в поликлиниках города, начав со своей, там все недорого, если есть платный прием, но может и есть бесплатный.

Написал(а) pd 09.10.2017 - 01:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо! Илья ,а как отнесется психотерапевт к моему саиолечению? Стоит ли говорить о статусе ВИЧ?
Как грамотно сформулировать ситуацию, чтоб не быть обвиненным в злоупотреблении? А то получается " Иш какой умный пришел, выпишите то , выпишите это- вот вам валерианка и до свидания"

Написал(а) a1 09.10.2017 - 14:29 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Если такие вопросы возникнут, то это сомнения в адекватности специалиста. Про ВИЧ может и не стоит говорить.

Написал(а) pd 09.10.2017 - 18:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Начну принимать селектру, и как всегда, склонный к кипишу, на всякий "П", решил подстраховаться, так как, разок уже с похожей штукой встречался. При появлении тревоги чем купировать ? Схема зидолам реатаз ритонавир.

Написал(а) roy 18.10.2017 - 19:15 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Тревогу купироать анксиолитиками, обычно бензо, подд язык в субтерапевтических, иногда липофильными бетаблокерами, тот же пропранолол, например.

Написал(а) pd 19.10.2017 - 09:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, простите, что донимал Вас своими псих вопросами. Сегодня. наконец то нашел грамотного психиатра, все тщательно проанализировав и осмотрев меня, предложила безмедикаментозное решение проблемы с помощью психотерапии и релаксационных методик. Состояние жуткое очень и с башней что то творится невообразимое, верится с трудом что без медикаментов можно как то вырулить. Но она внушает мне доверие. Так же мотивирует такой подход тем, что в моем случае с основной схемой лечения мы имеем очень узенькое пространство для внедрения туда еще чего то, плюс еще и подобрать же надо что бы подошло а не сходу абы что. Как то вот так. И что бы не частить с вопросами в другие топики. хочу спросить. Можно ли пить чай с такими травами как - мята, чабрец, имбирь ? И на иглорефлексотерапию у нас нет противопоказаний ? Я имею ввиду ВИЧ. Еще раз извините и спасибо за все !!!

Написал(а) roy 24.10.2017 - 08:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Можно чай с травками. Иглы – если очень хочется, тоже можно.

Написал(а) pd 24.10.2017 - 13:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте !!! НУЖЕН СОВЕТ. Бросил курить месяц назад (замещаю электронными сигаретами иди без никотиновыми или с минимальным содержанием), получаю терапию ( олитид + амивирен + стокрин сейчас 1 раз на ночь ). Начала развиваться депрессия причем весьма активно, не подскажите какой нибудь безопасный антидепрессант с учетом моей схемы, спасибо .

Написал(а) gizmo 18.10.2017 - 12:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все АД вполне безопасны, и все они несут свои потенциальные проблемы. Это все же решается с врачом на месте.

Написал(а) pd 19.10.2017 - 09:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Начала развиваться депрессия причем весьма активно, не подскажите какой нибудь безопасный антидепрессант

Если проблема в Стокрине, то антидепрессант не поможет. Попробуйте сначала его сменить. На никотиновой абстиненции помогает Бупропион. Только где его взять - хз.

Написал(а) Васьвась 24.10.2017 - 13:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Если проблема в Стокрине, то антидепрессант не поможет.Утверждение не верное. У меня есть пациенты, где на фоне эфавиренза были аффективные расстройства, и антидепрессанты справлялись, устанавливалась отличная ремиссия. В части случаев пришлось в итоге менять эфавиренз.

Написал(а) pd 24.10.2017 - 13:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Утверждение не верное. У меня есть пациенты, где на фоне эфавиренза были аффективные расстройства, и антидепрессанты справлялись, устанавливалась отличная ремиссия.

Верное. Потому что если виноват Эфавиренз, то АД лишь временно облегчат симптомы, а причина останется и все равно вылезет рано или поздно. Всегда правильнее убирать причину, а не только последствия. Вы это знаете.

Написал(а) Васьвась 24.10.2017 - 14:13 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Эфавиренз очень редко является монопричиной. Т.е. именно очень редко. Риски повторов ситуаций уход от него снижает, но не так, чтобы драматически в массе. Тут нет общего решения, нужно смотреть индивидуально.

Написал(а) pd 24.10.2017 - 14:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А справляются ли антидепрессанты при неуточненной причине депрессии, т.е. гормональные там проблеммы, влияние каких либо препаратов, ну в случае с какой либо органикой думаю однозначно не помогут, нужно наверное браться в таких случаях за причину ?

Написал(а) roy 01.11.2017 - 16:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А справляются ли антидепрессанты при неуточненной причине депрессииВ каком то смысле им пофигу )

Написал(а) pd 02.11.2017 - 04:07 в теме ВИЧ и психическое здоровье

получается, в любом случае, пьем сиозс и мы на дороге к счастью ? )))

Написал(а) roy 02.11.2017 - 06:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Почему бы и нет? Если не делать ничего, то дороги не будет.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 06:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье

очень редко

Из инструкции к Стокрину:

Нарушения психики: часто - патологические сновидения, беспокойство, депрессия, бессонница

Жалобы на форумах аналогично частые..

Попробовать этот вариант окажется быстрее, полезнее и дешевле чем кушать полгода АД.

Написал(а) Васьвась 24.10.2017 - 15:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А часто в терминологии инструкции это сколько %? Это же не бытовой слово часто, а конкретный диапазон. От … до …

Написал(а) pd 24.10.2017 - 17:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

сколько %

Несколько. И тем не менее:

Попробовать этот вариант окажется быстрее, полезнее и дешевле чем кушать полгода АД.

Имхо.

Написал(а) Васьвась 24.10.2017 - 18:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Несколько. И тем не менее:
Частота побочных эффектов: очень часто — 10 % и более; часто — 1 % и более, но менее 10 %; иногда — 0,1 % и более, но менее 1 %; редко — 0,01 % и более, но менее 0,1 %, очень редко — менее 0,01 %
Т.е. часто в инструкции это от 1% до 9,9%. Это стоит понимать.

Написал(а) pd 24.10.2017 - 20:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, получил сегодня результаты ЭЭГ и что то места себе не нахожу. что бы это значило -Умеренно выраженные общемозговые изменения биоэлектрической активности головного мозга, усиливающиеся после фотостимуляции. Не грубые признаки ДСО головного мозга. Особенно пугает эта неопределенная абревиатура.

Написал(а) roy 26.10.2017 - 16:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

ДСО дисфункция стволовых образований. Суммарно: ничего особенного, как у каждого второго.

Написал(а) pd 27.10.2017 - 01:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Короче - Усталь ))) Спасибо за ответ!

Написал(а) roy 27.10.2017 - 12:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброго времени суток Илья! Сейчас наблюдаюсь у психиатра, она решила пока обойтись групповыми занятиями и индивидуальными с психологом и психотерапевтом и релаксацию. пытаются найти возможные причины моей нарушеной психики. В 2000 году у меня началось это состояние, когда проявилось впервые вегетососудистое расстройство с па. С тех пор по врачам и слоняюсь, ранее случаев небыло. И как то так совпало. что с ухудшением состояния я тогда почуял что то неладное и услышав об эпидемии вич в городе сдал анализ. тогда то и выявили вич. в 2001 году. Вопрос в следующем. Это просто так совпало ? Или нарушения психики могут быть связаны с вич ? так как наблюдаю, что при каждом обострении теряю в весе, вылазит кандидоз и герпес, стоматит, кожа какая то становится сморщеная и сухая. Может это вич так себя проявляет в отношении ЦНС? Или же когда иммунный статус в районе 750 за вич не стоит переживать ? Есть ли связь начала проблем с психикой и вич, но психика нарушилась прежде чем я узнал о вич !

Написал(а) roy 28.10.2017 - 16:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вопрос в следующем. Это просто так совпало ? Или нарушения психики могут быть связаны с вич ?А это никак не узнать достоверно. Так или так. Одно из двух.
Может это вич так себя проявляет в отношении ЦНС? Может, но не обязан.

Написал(а) pd 28.10.2017 - 17:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вечер добрый я предполагаю что эта ветка отобразит суть информации ! да блаженны верующие

из одного разговора , что на последней конференции инфекционистов между строк было озвучено , что уже на подходе препарат для излечения от вич , но как озвучили между строк , что это не выгодно и не будет в ближайшее время реализовано ...

блаженны верующие я в том числе

Илья просьба не лить "смолу " на наши головы, от гепатита нашли лекарство ?! а с нами как то все не так , или слишком большие мани стоят на кону ?!...

хотелось бы услышать комментарии

Написал(а) xello 28.10.2017 - 21:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

xello, все пашут как кони, гонка страшная. Все хотят миллиарды и нобелевку, а также быть вписанными в историю, как победившие ВИЧ. Пока можно констатировать большой прогресс, но без явного кандидата на «серебряную пулю». Следим, ждем, надеемся. На ближайшие лет 5 можно железно утверждать – на горизонте нет земли, пока плывем.

Написал(а) pd 29.10.2017 - 01:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье

в итоге как бы там ни было лечение симптоматическое ?

Написал(а) roy 01.11.2017 - 19:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Сегодня у меня был нервный срыв. Слезы текли рекой. Терапии всего 2 месяца, есть смысл просить замену эфавиренза или терпеть ?

Написал(а) Sergey_sergey 29.10.2017 - 11:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А зачем терпеть? Медаль не дадут. Ну, не идет, есть же иные препараты. Прозондируйте СЦ, рассмотрите варианты самообеспечения.

Написал(а) pd 29.10.2017 - 20:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Раз а то и два в год капаю гептрал. Прочитал что у гептрала и гептора есть антидепрессивный эффект. Но ни разу не слышал нигде что бы кто то им лечил депрессию да и на себе как то не особо чувствовал, то что в кишках как то становится спокойнее ровнее да замечал а вот про депрессию как то не очень, мой инфекционист планирует меня положить прокапать от стойкого кандидоза в горле и гептрал заодно, получается гептрал в моем случае селектре в помощь ? Вопрос то в том, действительно ли есть такой эффект у гептрала ?

Написал(а) roy 31.10.2017 - 15:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

SAMe – это источник метильных групп, если есть дефицит метилирования, то будут эффекты, в т.ч. и АД-эффект, если нет дефицита – никакой пользы. Выяснить – уровень гомоцистеина смотрим, если значимо повышен.

Написал(а) pd 31.10.2017 - 16:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

это относится и к лечению самой печени с помощью гептрала, если гомоцистеин в норме или повышен то эффекта для печени тоже не будет ? так же прочел что избыток этого метаболита приводит к проблемам с сосудами.

Написал(а) roy 31.10.2017 - 17:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Да не лечит SAMe печень никак. Просто компенсирует дефицит адеметионина. Если он есть, конечно.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 03:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Получается опять нашего брата дурят и впаривают гептрал или все же гепатит С вызывает дефицит адеметионина? И я так понимаю, единственно верным препаратом остается эссенциале ? Просто у нас в городе гептрал как панацея и он всегда на первом месте. А эссливер форте лечит или тоже пустышка?

Написал(а) roy 02.11.2017 - 06:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

roy, что значит впаривают? Покупаете сами? Сами. Думаете, что покупаете? Что-то изучаете? Нет. Лох – это судьба, как говорил Вася Стрельников. Ну вот он Гуггл, только руку протяни… узнай, кушают кляти пиндосяне вот этот комбикорм или не очень. Элементарно же. Не 100% примета по FDA на препарат гадать, нет, но 99% с хвостиком – точно. Вот тебе RLS, чтобы МНН узнать, вот тебе Drugs.com, чтобы статус препарата в США глянуть. Нет. Никак. И к кому тут вопросы? И это вот без всяких заморок с PubMed и т.п.
А эссливер форте лечит или тоже пустышка?Вот выше был урок. А это пусть будет домашнее задание. Проверю позже.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 07:03 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо, буду ковырять))) И еще, сколько можно сидеть на феназепаме по четверти милиграмма три раза в день, что бы потом все радости которые были до, не вернулись с двойной силой. Раньше я же принимал амитриптилин он АД и седатик, а сейчас селектра, она же без седативного эффекта чисто активирует а я неврастеник тот еще.

Написал(а) roy 02.11.2017 - 07:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Домашка где?

Написал(а) pd 02.11.2017 - 07:39 в теме ВИЧ и психическое здоровье

как раз занимаюсь домашкой. при моих страхах выйти одному на улицу да и вообще передвигаться по улице. На фоне лечения нужно ли бороться со страхом и вопреки всему идти, ехать, ходить в магазин ездить за женой на работу, за детьми в сад, для меня это очень болезненно так как я испытываю волнение и страх а когда сижу дома я тупо гоню. Чем занять себя и как себя вести ?

на друге вычитал что SAMe судя по отзывам в америке используется большей частью в качестве дополнения к сиозс при депрессиях и остеоартритах и положительные отзывы кстати но принимают они его очень длительное время что финансово тяжело и основная частая жалоба на него о проблеммах с желудком тошнота и тд. Вобщем о печени как ни странно ни слова )) А вот в описании препарата и исследованиях уже о печени пишут

А вот про эссливер форте судя по поиску на этих сайтах америкосы даже не в курсе, пробовал даже по международному названию

Написал(а) roy 02.11.2017 - 07:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Как-то так. Впрочем, врачи в США не знают ни первого, ни второго.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 07:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье

да и эссенциале они вообще не в курсе, чем же они лечат печень?
Да и как мне бороться то с собой? выше писал... Или ... как быть...

Написал(а) roy 02.11.2017 - 07:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Лекарствами лечат, лекарствами. И они не лечат печень, они лечат конкретные заболевания печени. Что-то у чего есть критерии, название в классификации. А пожирание комбикорма всякого из соображений «поддержать печень» это забавы стран третьего мира.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 08:19 в теме ВИЧ и психическое здоровье

темпер стал скокать именно со дня начала селектры, это реакция вегетатики самой по себе или селектра ? Или же с инфекциями что то связано ? Может подняться 37.2 а через час как в аптеке 36.6

Написал(а) roy 02.11.2017 - 08:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Попробуйте чем-то серьезным и сложным заняться и с недельку не писать. Я вам гарантирую, что это крайне позитивно скажется на вашем состоянии.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 09:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Да, я знаю, что тут я просто сам себя в яму вгоняю, читаю перечитываю, гоню, копаюсь в себе и тд. Я постараюсь, спасибо за советы и за то, что еще не забанили меня...

Написал(а) roy 02.11.2017 - 13:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, на связи ваш постоянный псих )) Второй день приема селектры, понимаю, пока еще рано вообще о чем то говорить, но есть вопросы. Тошнота в какой то степени была и до начала селектры, а сейчас она более выражена особенно во время приема пищи, явного кома в горле нет но что то похожее ощущаю, следствие- снижение аппетита, так же в животе ощущение как при переживаниях, знаю-проявления депрессии. Вопрос таков, как минимизировать тошноту или чем? Врач изначально видно побаивалась назначать что то медикаментозное, но я настоял так как понимаю уговоры психотерапевта не помогут)) и с Ваших рекомендаций принимаю эсциталопрам, а точнее аналог селектру, и в качестве экстренной помощи только при проявлениях тревоги феназепам четверть милиграмма в край она сказала половину. Все это прекрасно, ждем чуда. Выраженной тревоги нет но какой то страх присутствует и на улицу одному прям кошмар, а за женой на работу сгонять на машине так вообще как на войну сходить... Может что нибудь добавить не в качестве экстренной помощи при тревоге, а на постоянной основе, что то "волшебное" что купировало бы моё больное воображение, и есть ли что нибудь стабилизирующее вегитатику? Приму Ваши советы, для дальнейшего обсуждения с врачем.

Написал(а) roy 01.11.2017 - 16:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вот как есть – все так и делайте, все ОК тут. И ранее 2-3 недель выводов не делать. Просто пилить в даль и думать о хорошем.
Может что нибудь добавить не в качестве экстренной помощи при тревоге, а на постоянной основе, что то "волшебное" что купировало бы моё больное воображение, и есть ли что нибудь стабилизирующее вегитатику?
только при проявлениях тревоги феназепам четверть милиграмма в край она сказала половину
Вот все так. Достаточно должно быть.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 03:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вот сейчас я в своей депрессии с тревогой и прочими радостями, могу ли я бросить курить именно сейчас, безболезненно для своей психики и организма? Или отложить это дело до стабилизации состояния ?
В анотации к селектре не написано о времени приема и врач ничего не сказала. С терапией утром можно? или вообще без разницы с чем и когда ?
Еще сегодня заметил все тело в каких то белых пятнах по типу мраморной кожи, это ВСДэшная тема ? или что то связано с селектрой? Вот и паника к вечеру образовалась, сунул под язык четверть милиграмма фена наверное маловато будет ? Я все из за этого реатаза гоню. Раньше на калетре я реланиум ампулу смело колол и фен пил по милиграмму
как боротья с депрессией и па. Лечим селектрой па, в итоге получаем па, и это только второй день и по пол таблетки (((
При тревоге и ПА, поднимается давление. Нужно ли его сбивать и чем или только транк пить и все ? давление подскакивает до 150-170х90
Ничего не пойму, утром с другого компьютера видел ответы на свои вопросы, читал, а сейчас смотрю в своем профиле они не опубликованы, что то с форумом? Не думаю что у меня настолько крыша поехала. Про бросить курить помните Илья вы ответили про знакомую которая бросила? Сейчас тут нет этих коментов и ответов.

Написал(а) roy 31.10.2017 - 18:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Ничего не пойму, утром с другого компьютера видел ответы на свои вопросы, читал, а сейчас смотрю в своем профиле они не опубликованы, что то с форумом? Не думаю что у меня настолько крыша поехала. Про бросить курить помните Илья вы ответили про знакомую которая бросила? Сейчас тут нет этих коментов и ответов.У нас новый человек занялся техникой… что-то пошло не так.
При тревоге и ПА, поднимается давление. Нужно ли его сбивать и чем или только транк пить и все ? давление подскакивает до 150-170х90
Тракн. Можно потестировать бетаблокеры липофильные. Вискен 2,5-5 или Обзидан 10-20-40… аккуратно, по ощущениям. И тревогу убирает, и АД не дает убегать.
Курить: можете – бросайте. Нет – нет.

Написал(а) pd 02.11.2017 - 03:57 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Надо же, ещё один с практически всеми похожими симптомами.
roy, у вас весь этот кошмар был до ВИЧ или началось только после плюса?
От селектры никаких у меня проблем не было, кроме меньшей продолжительности сна и то после месяца приема стало легче. Тошнота и скачки температуры тоже имеют место быть. Похоже, что это все же вегетатика. Фен реально спасает, но после месяца приема трёх четвертинок все же решил сделать перерыв. Уже 4 дня терплю. Сегодня трясло очень сильно. Думал уже не выдержу и закину очередную дозу, но неожиданное событие, переключившее на себя все мысли, прямо в раз прекратило весь вегетативный криз. И далее день удался. Все в нашей голове...

Написал(а) Марс 02.11.2017 - 21:28 в теме ВИЧ и психическое здоровье

У ВСДэшников все симптомы один в один, плюс минус, даже не зависимо от пола и возраста, так что ничего удивительного. А трясло это с фена однозначно, все что было до фена потом может трекратно возратиться после прекращения оного, я не злоупотребляю, иногда нервы здают хочется прям вкинуть нормально что бы отпустило. Но здравый смысл и мысль о том что сейчас станет легче а потом будет плохо не дает мне глупить. Так что по прежнему стараюсь принимать фен при крайней необходимости, когда дело доходит до трясучки. Принимаю селектру четвертый день, еще рано о чем то думать, самочувствие отвратительное но положительные моменты тоже отмечаю, страха как то поменьше стало. Хожу к психотерапевту и психологу на групповые занятия, релаксация, аутотренинг, беседы. Помогает. Бывает прихожу туда с трясучкой в ужасе можно сказать, а ухожу спокойным. Плюс дают на дом кое какие задания которые помогают отвлечься и разобраться со своим больным воображением. А началось у меня до ВИЧ, вернее до того, как узнал о ВИЧ, а вобщем проявления начались практически одновременно, иногда тоже думаю взаимосвязь есть, так как ранее никогда в жизни никаких проблем не испытывал. Все детство и юношество-спорт, потом армия, все было ок. И в один прекрасный момент БАЦ, на тебе. Сначала проблемы с головой, сном и тд, потом узнал о ВИЧ и я вообще погнал ))). Но со временем по поводу ВИЧа успокоился, а вот проблемы с психикой так и остаются. Так и живем с ВИЧем и этими головняками 17 лет уже. На терапии 7 лет. А антидепрессанты и прочую сопутствующую массовку принимаю с 2005 года, иногда периодично иногда постоянно, по самочувствию. Раньше схема АРВТ другая была и антидепрессанты другие, но после смены схемы пришлось и антидепрессанты менять, так что СИОЗС для меня ново и в силу моей тревожности немного враждебно. Но терпим. Выхода то у нас всего два ))) Или сюда, или в никуда ))) Удачи тебе, будь здоров, не забывай вовремя принимать пилюльки и будет тебе счастье)) Дай БОГ нам всем страждущим долгожданной нирваны ))) Ахха )))

Написал(а) roy 03.11.2017 - 06:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Марс, А схема АРВТ какая ?

Написал(а) roy 03.11.2017 - 07:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье

roy, на разных схемах это проявлялось. И рал с кивексой, и Презиста с кивексой. У меня дело явно не в схеме терапии. И все проблемы с психикой и вегетатикой начались сразу после острой стадии ВИЧ. Причём я ещё не знал о плюсе. До этого ( 40 лет) был абсолютно здоров и вообще понятия не имел о депрессии и тревогах. Я почему спросил про до или после, дело в том, что есть веские основания полагать, что иммунное воспаление, вызываемое ВИЧ и приводит ко всем этим бедам. Сейчас вот именно здесь и копаем с реально умным доктором. Если предположения подтвердятся и найдётся способ это исправить, то для таких «страдальцев» как я в этом вопросе может быть значимое улучшение. А пока только симптоматическое лечение. И вот именно эсцитолапрам здесь показал себя лучшим.

Написал(а) Марс 03.11.2017 - 17:42 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за информацию, мне один невролог еще при первых проявлениях в 2001 году сразу сказал что эта проблемма из за вича.Я тоже склоняюсь к тому что это так, так как ранее вообще проблем небыло никаких в эту сторону, ну а в сторону тревожности думаю еще сопутствует мой характер мнительность и торопливость. Будут новости делись. Да и думаю что если в этом направлении что либо прояснится Илья это однозначно не пропустит, думаю пост будет, вот только вопрос, в каком десяти или столетии )))

Написал(а) roy 04.11.2017 - 09:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья все время забываю спросить, Если менять время приема терапии на 3 часа сдвигать вперед. это делать сразу или постепенно ? Конечно машу кулаками после драки, уже сдвинул, но на будущее, что бы не ошибаться в дальнейшем

Написал(а) roy 04.11.2017 - 09:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Если время становится 12 или 24 часа + X – сдвигать с шагом по полчаса. Если 12 или 24 - X – то одномоментно можно.

Написал(а) pd 04.11.2017 - 09:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье

блин а я вперед двинул на три часа разом, тоже наверное сказывается на самочуе ( схема в два приема

Написал(а) roy 04.11.2017 - 10:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

А перед у вас где? В прошлом или будущем?

Написал(а) pd 04.11.2017 - 18:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

принимал в 7.00 - 19.00 уже второй месяц принимаю в 10.00-22.00 двинул одним махом в раз.

Написал(а) roy 04.11.2017 - 19:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Ничего страшного.

Написал(а) pd 05.11.2017 - 08:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, после 10 дней селектры при переходе на амитриптилин нужен перерыв и сколько или можно сразу ?

Написал(а) roy 11.11.2017 - 18:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не нужен, хотя формально нужен. А так – нет.

Написал(а) pd 12.11.2017 - 03:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

принял сегодня по четвертинке амитриптилина утром одну и в обед одну, расслабило отлегло маленько я уже было обрадовался, потом сходил в кладовку за картошкой, с мешком на спине поднялся на пятый этаж. пришел поделал дела, минут через 10 присел и случился приступ аритмии. я положил руку на пульс к горлу раз 5 сердце буд то кувыркалось и ритм как буд то буксовал, меня это напугало очень, бросило в пот весь вспотел, и весь день на смарку порадовался я недолго вобщем, больше амитриптилин что то не хочется думаю это связано с ним несмотря на низкую дозу. Попробовать снова на селектре прорваться ? Или что другое из этой оперы попробовать? Завтра к врачу психотерапвету снова пойду, но он в АРВТ не шарит и даже читать анотации мои не берется я их с собой к нему приношу. Как быть что посоветуете ? Селектра ? Или что другое из СИОЗС ? Боли в спине и мышцах на селектре думаю были вызваны тем что я не принимал транки с селектрой а на фоне ее у меня несколько тревожность была от этого думаю я просто был напряжен эмоционально да и физически вот и получились боли. Почему нет препаратов СИОЗС с седативным и обезболивающим эффектом как у амитриптилина, для невротиков типа меня ?

Написал(а) roy 12.11.2017 - 17:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Почему нет препаратов СИОЗС с седативным Флувоксамин и пароксетин.

Написал(а) pd 12.11.2017 - 17:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Со схемой реатаз зидолам ритонавир уживутся ? да уж почитал анотации, в вашей практике по переносимости как они ? жить можно ?

Написал(а) roy 12.11.2017 - 17:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Никто не помер, переносимость разная бывает, как и у любого лекарства, от идеальной, до отвратительной. Life is life.

Написал(а) pd 12.11.2017 - 17:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

все таки насколько я понял селектра самый мягкий в плане переносимости ? Думаю снова попробую с завтрашнего дня селектру. я принимал с терапией утром в 10. может наоборот на ночь принимать ее с транком сразу и спать лоиться может так получше будет ? как считаете ?

Написал(а) roy 12.11.2017 - 19:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

все таки насколько я понял селектра самый мягкий в плане переносимости ? Можно так сказать в очень среднем.
как считаете ?Быстро. А тут – или пробовать или не узнать.

Написал(а) pd 13.11.2017 - 03:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А сертралин вот врач советует попробовать, но он я прочитал метаболизируется в CYP3A4, могут проблемы с терапией возникнуть ? И как по переносимости ?

Написал(а) roy 13.11.2017 - 07:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не возникнут.

Написал(а) pd 14.11.2017 - 00:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

был сейчас у психотерапевта говорит якобы депрессии у меня никакой нет это всего лишь невроз якобы не нужно принимать селектру и вообще антидепрессанты, советует принимать феназепам только для успокоения днем и на ночь дозировку побольше для сна. А у меня все признаки ВСД на лицо, я в замешательстве как быть. раньше я принимал амитриптилин он говорит что принимал его в таких маленьких дозах максимум 50 мг в день а поддерживающие были вообще дозы 25 и 12.5 мг в день говорит что как антидепрессант он не действовал а просто седативил меня тоесть просто успокаивал вот и было все норм. говорит не пей пока антидепрессанты попробуй несколько дней фен покушать понемногу по ощущениям а там посмотрим. ну я даже не знаю может просто попробовать по 5 мг селектры вместе а транком попить и посмотреть пару недель. блин я в замешательстве уже капец. в крайнем случае предлагает попробовать еще эглонил ну я что то как то не особо к таким препаратам отношусь

Написал(а) roy 13.11.2017 - 13:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья. Лег в психотерапевтическое отделение. Кормят пока пустышками кроме головной боли и головокружения ничего не ощущаю. Пикамилон атаракс мидокалм кавинтон. Дайте пожалуйста рекомендации к действию как залезть на сиозс с моей тревожностью. Я опасаюсь взаимодействий бензов с терапией реатаз ритонавир зидолам. Но без бензов на сиозс мне не залезть. С селектрой как то не заладилось попробовать снова с бензо или что другое. Врач хотела мне феварин назначить но я сказал что после разговора с вами так как она не смотрит анотации к терапии меня это пугает. Помогите пожалуйста а то пролежу и выпишут все как и было раньше

Написал(а) roy 20.11.2017 - 20:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Есть ли разница в качестве и побочках у гидроксизин москва и атаракс бельгия?

Написал(а) roy 21.11.2017 - 17:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Понятия не имею. Не фанат антигистаминов.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 22:16 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья. Сегодня врач всетаки назначила феварин на ночь и укол феназепама. Увязывается ли феварин с реатазом ритонавиром и зидоламом. Коррекция дозы не требуется?

Написал(а) roy 22.11.2017 - 07:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не требуется коррекция. Копеечный рост концентрации флувоксамина возможен, не значимый.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 09:31 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый вечер Илья. Вы в одном топике писали что выживают только параноики. Так вот я как раз он и есть. С феварином мы выяснили а вот на ночь с ним укол феназепама не много? Я проснусь потом? При том что помимо схемы реатаз ритонавир зидолам. Три раза в день атаракс по схеме стандартно. Днем уколы мексидол и мидокалм и система кавинтона. Пикамилон таблетки три раза. Да ... Я о феназепаме дозу не уменьшать укола?
Схема в целом и феварин все это же усиливает фен?

Написал(а) roy 22.11.2017 - 12:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не много.
Нет тут проблемы.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 12:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Что то отзывы на форумах читаю о феварине не самые лучшие. Хотя врач нахваливает и в журнале про исследования читал там все так красиво написано. А как он в вашей практике среди других сиозс

Написал(а) roy 22.11.2017 - 12:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нормальный СИОЗС со своими точками приложения. Нормально.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 12:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье

В анотации ритонавира написано что он усиливает триазолам аж в 20 раз а такие как мидазолам флуразепам эстазолам и диазепам в 3-4 раза. А чем отличается феназепам от данных бензов и как ведет он себя с ритонавиром и реатазом описания нигде не нахожу

Написал(а) roy 22.11.2017 - 14:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

И не нужно искать.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 14:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Страшно вдруг лишку будет

Написал(а) roy 22.11.2017 - 14:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Когда страшно, я рекомендую бояться. Интенсивнее.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 14:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье

укол феназепама

Я видел типов , которые по 50 таблеток феназепама сьедали. Или 10 таблеток запивали бутылкой водки. Полет нормальный)

Написал(а) Васьвась 22.11.2017 - 12:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Мне вот стокрин не пошел я с ума сходил сыпью покрывался вобщем полный капец. А кто то принимает норм еще и пивком запивают. А по поводу фена с феварином гоню так как за сердце беспокоюсь с моей всд оно и так работает хз как непонятно но эхо и экг показывают норм. Да и вообще тревожные расстройства это такая беда капец. По 7 раз на день с жизнью прощаешься. Умом вот понимаю а сделать ничего не могу со своими страхами.

Написал(а) roy 22.11.2017 - 13:37 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вы отдыхайте, лечитесь, не нужно писать. Я вам как врач запрещаю пока что-то писать на форумы. Противопоказано.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 17:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Врач говорит давление низкое из за постоянного нахождения в стационаре на кровати и отсутствии нагрузки а про глюкозу говорит шоколадку поешь аж как то глупо совет выглядит. Вот и выписываюсь так прошел месяц

Написал(а) roy 19.12.2017 - 12:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте илья. Пролежал месяц в стац. Посадили на феварин . Упала глюкоза с4.5 на 3,55. Слабость упадок сил голова кружится. давление 110х70 105х 70 мое 120,130х70,80 что делать с глюкозой и давлением или переходить на другой сиозс?

Написал(а) roy 19.12.2017 - 11:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Кушать, пить водичку, двигаться побольше.

Написал(а) pd 21.12.2017 - 15:29 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за совет. По феварину, сижу на 75мг. Отменил все там атараксы фены и прочее уж месяц на феварине вроде должно все устаканиться а тревожность все же пробивает помалу, ничего не надо добавлять ? дозировку феварина или транк, потерпеть ? На фоне тревоги только давление поднимается до 135х80 не более, считай мое родное. а полежу успокоюсь 110х70

Написал(а) roy 21.12.2017 - 16:32 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Так что нужно то? АД как на фоне тревоги? Повышенное? По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, давление выше 130/80 — уже гипертония. Норма — это 120/80 и ниже.

Написал(а) pd 21.12.2017 - 18:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

На фоне тревоги оно понятно повышается но не критично как раньше я пишу к тому что с тревожностью то делать как правило через месяц то уже должна пройти на фоне приема феварина, поднять феварин?-боюсь давление начнет падать и так в покое оно 110х70 вялость, с атараксом вообще какая то жесть не нравится он мне первые 20 дней кололи феназепам на ночь было не плохо но вечно на фене сидеть же не будешь. Тревога уже конечно не такая выраженая как до феварина слабо выраженая но она мне очень мешает порой с выходом из дома проблемы начинаются

Написал(а) roy 21.12.2017 - 19:46 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Тут я не могу советовать, вы не у меня. У вас есть врач, обсудите с ним.

Написал(а) pd 22.12.2017 - 01:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье

А врача у меня нет я лежал в соседнем городе в стационаре, ехать снова туда ? Я поэтому и спрашиваю совета, уже очень устал от всего этого и Вам надоедать тоже.

в анамнезе имею нижнепредсердный ритм и отклонение оси вправо так было всегда и давно, когда лежал сейчас в стационаре, наблюдался синусовый ритм. Сегодня после вчерашнего нашего разговора о взаимодействии флуконазола и феварина и удлинении интервала QT пошел сделал экг. В итоге QT/QTБ сек 0.34/0.35 QTcor(Bazett),с: 0.38 но странно - Миграция водителя ритма в нижнепредсердн. что это может быть и с чем связано ?
я на феварине так концы не отдам ?

Написал(а) roy 22.12.2017 - 06:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Я поэтому и спрашиваю совета, уже очень устал от всего этого и Вам надоедать тоже.Данный формат не предусматривает достаточных данных для советов по данной теме.
я на феварине так концы не отдам ?
Нет.

Написал(а) pd 23.12.2017 - 00:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, помогите пожалуйста, звонил в клинику где лежал врач говорят на больничном которая меня лечила, короче послали меня. Помимо своей схемы Реатаз ритонавир зидолам и Феварина. ничего не принимаю. На схеме проблем небыло грешу на феварин, валит давление сегодня уже 90х70, принимаю феварин 32 дня начинал 25мг 3 дня потом 50мг 10 дней потом перешел на 75мг. Как быть ? переходить на что то иное или плавно сойти с феварина, если сходить то какими дозами убавлять и с каким интервалом что бы без проблем. Изначально ВСД с депрессией была по гипертензивному типу со скачками давления до 150-170. Для меня норма где то 120-130 было всегда. Сегодня вообще сил нет что то делать раскачаться не могу. И зарядки делаю легки по три раза в день и прогулки самомассаж.

На своей схеме реатаз ритонавир зидолам никогда небыло таких проблем с давлением я вообще по своей природе гиперстеник, как таковой гипертонии нет но из за разных ВСД и психических проблем имею склонность к повышению давления. Вызвано ли это понижение давления самим феварином или как то сыграло совместно с АРВТ тут конечно не узнать ?

Написал(а) roy 24.12.2017 - 12:05 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Кофейка выпить, не?

Написал(а) pd 24.12.2017 - 23:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Сон поверхностный, спать вроде рубит и в то же время не сплю, просто как зомби лежу всю ночь смотрю какие то картинки в полудрёме. От феназепама и атаракса отошел. Как сон улучшить что принять можно?
У меня с амитриптилином раньше такая история была, его делят на дозы в течении дня а основную дают на ночь, и когда я пил на ночь амитриптилин, хоть он и седативный, я с него не спал и поэтому принимал его утром и в обед и тревогу он снимал в теч дня. Был ли у Вас в практике случай назначения феварина в дневное время ? Может тоже так стоит попробовать на дозу разбить на два приема утром и в обед ? Или плющить будет днем ?
Извините Илья, все предыдущие вопросы в топку, подскажите как перейти с 75мг феварина ( месяц приема) на селектру, нужно постепенно слазить потом заходить на новый или сразу на 7.5 селектры на след день после. Феварин на ночь принимаю. Селектру насколько знаю принимают утром как перейти посоветуйте пожалуйста и я отстал.

Написал(а) roy 25.12.2017 - 06:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Одномоментно, доза стандартная сразу, 10 мг.

Написал(а) pd 26.12.2017 - 00:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Понятно одномоментно переходим на селектру 10 мг. вопрос по времени, феварин пью на ночь, а селектра пьется обычно утром, вчера на ночь пил феварин, как быть сегодня ? Когда принять селектру ?

Написал(а) roy 26.12.2017 - 06:49 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Утром.

Написал(а) pd 28.12.2017 - 03:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Короче вечером выпиваю феварин 75 , а на утро уже селектру сразу 10 если я правильно понял. При этом не будет серотонинового синдрома из за такого промежутка и еще такой вопрос. Хоть они и из одной группы СИОЗС но все равно формула и компоненты у них разные, не тряхонет типа синдрома отмены от феварина и тд ?
И если вдруг тревога возникнет принять феназепам или атаракс ?

Написал(а) roy 28.12.2017 - 06:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Не будет СС, при тревоге можно принимать анксиолитики, 2+2=4.

Написал(а) pd 28.12.2017 - 19:48 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья, скажите пожалуйста, снижение давления от феварина, этот побочный эффект дозозависим или нет ? Я и так принимаю всего 75 мг. Реально сил нет, думаю слазить с него постепенно и перейти после праздников на другой, когда праздники пройдут поеду снова в стационар а сейчас наверное снижать дозу и прикрываться феном как то так.

Написал(а) roy 25.12.2017 - 16:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

У меня нет никакого мнения по данному поводу, и не предвидится.

Написал(а) pd 25.12.2017 - 22:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

С соседнего форума:

Сегодня была на приёме у фтизиатора,он мне нёс такую, даже не могу сказать что. Говорит, в США, вич лечат до падения 500кл, потом одевают наручники и отправляют в закрытые диспансиры, и больше не лечат(ждут смерти),меньше переносчиков и распрастранения меньше. А у нас всех лечат. И это говорит врач лет 40 в мо. Скажите пожалуйста, кто знает, о чём он говорит?

У врачей тоже деменция бывает?

Написал(а) Васьвась 25.12.2017 - 19:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

И шизофрения тоже.

Написал(а) pd 25.12.2017 - 22:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Сейчас наконец то нашел. вызвонил своего врача которая начала меня лечить она на больничном и из соседнего города где я лежал в стационаре. Объяснил ситуацию про пониженное давление, про то что дозы феварина недостаточно. связываю низкое давление именно с феварином и что хочу перейти на селектру, она говорит ну добавь феварин с 75 до 100, я говорю что давление низкое из за него 105х55 и сил нет вообще, она говорит что сразу перейти на селектру не получится и бросать феварин сразу нельзя тоже, и предложила снижать дозу феварина по четвертинке таблетки в 2-3 дня, а затем заходить на селектру. Вот насколько можно судить о компетентности врача и вообще данной рекомендации ? Вот так праздник у меня получится чувствую, еще и день рождения 30 го :-(

Написал(а) roy 28.12.2017 - 12:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Или делайте как я сказал, или так, как она. И то и другое ок, а важно тут – определиться.

Написал(а) pd 28.12.2017 - 19:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, пока побыл на 62,5 4 дня вчера выпил 50, на эти два дня праздники ничего кординального предпринимать не буду. пока ситуация терпима вроде, отвратительна но терпима. Вопрос по препарату Опипрамол, для прикрытия подходит и вообще это из разряда чего и с чем его кушают ?

Доброго времени суток Илья. В поисках ответа на свой вопрос нарыл вот этот калькулятор, очень хорошая штука, надеюсь и Вам пригодится, разве что вы уже не встречались с ним вот там я и нашел рекомендации по переходу, и про АД и НТ и транки, все есть, надеюсь Вам понравится.

Написал(а) roy 29.12.2017 - 13:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Тулзу эту и подобные я знаю, впрочем, ключевые свичи у меня в голове и куда подробнее, это для очень молодых докторов наверное полезно может быть, и то не всегда. Лучше по каждому свичу садиться и читать, а не тремя строчками императива довольствоваться.

Написал(а) pd 05.01.2018 - 09:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Ну по крайней мере как в моем случае феварин-селектра, там все четко написано именно так как Вы мне рекомендовали.

Написал(а) roy 05.01.2018 - 09:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Замечу, что я никуда не заглядывал для того, просто логика )

Написал(а) pd 05.01.2018 - 11:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте! При применении феназепама будет ли разница в концентрации препарата в плазме если принимать перорально или сублингвально ?
И как при сублингвальном приеме фен взаимодействует с ритонавиром реатазом зидоламом. Так же как при пероральном?
Меня сейчас колбасит и я знаю что фен нужен просто у меня фармакофобия какая то прямо и боюсь лишний раз четверть милиграмма принять

Написал(а) roy 09.01.2018 - 14:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Конкретно нечем заняться уже. Просто конкретно. Может яму копать? Должно помочь.
Бредовый вопрос. От пути введения будут немного разные концентрационные кривые, иногда, но суть не меняется.

Написал(а) pd 11.01.2018 - 20:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья,извините за беспокойство снова, дайте пожалуйста совет. Схема реатаз ритонавир зидолам, на феварине за 7 недель начало падать давление до 105х55, сейчас на селектре 5 мг неделю. Давление падает 100х55, бывает днем 110х60. По динамике лечебный эффект чувствуется уже страха нет, депрессия как буд то отступила в настроении уже просветы, вестибулярный аппарат выровнялся до лечения на одной ноге устоять не мог вообще. В чем может быть проблема, подскаите куда двигаться и что персмотреть, я вообще по природе гиперстеник и в начале обострения 4 мес назад боролся с гипертоническим кризом долгое время. Конкретно по сердцу пролапс 1й ст не критично. Феварин когда снижал с 75 на 50 и заходил на селектру вот в этот промежуток давление было более нормальным, но там тревога немного пробивала думаю из за этого так и было. Как лечиться дальше ? Психиатр поставил диагноз тревожно депрессивное расстройство с ВСД, Кардиолог пишет дисциркуляторная энцефалопатия преимущественно в ВББ, астенический синдром.
Вопрос в том, где искать причину низкого давления ? Например стрептокок или кандидоз не могут влиять ? Имеет место быть у меня. Или это антидепрессанты все же такой эффект дают просто ?

Написал(а) roy 12.01.2018 - 11:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вопрос в том, где искать причину низкого давления ? Предлагаю ход конем – не искать, а забить и наблюдать.

Написал(а) pd 13.01.2018 - 02:38 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте. Как долго наблюдать ? Я 10 дней как перешел с феварина на селектру пока еще 5 мг. повышать боюсь из за низкого давления вдруг еще ниже упадет, но последние пару дней начались скачки до 140х80 особенно после сигарет, прилягу минут на 20 опускается само, курить стал меньше в два -три раза чем обычно, общее состояние тяжкое какое то.
Сегодня весь день какое то дурное состояние очень, как то и тошнота, и предобморочное состояние сил нету

Написал(а) roy 14.01.2018 - 13:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Такой день.

Написал(а) pd 16.01.2018 - 03:07 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Кстати, был у меня как то вопрос к Вам по поводу феварина и низкого давления, я тут поэксперементировал с 75мг на 50мг перешел когда давление более ближе к норме стало, делаю вывод что данная побочка дозозависима, но единственная проблема что 50 мг недостаточная доза для лечения. это я так, на всякий случай вдруг у кого те же проблемы будут. Перешел на селектру пока 5 мг на ночь, сегодня как то полегче чем вчера было, не сглазить бы посмотрим как далее будет через пару дней повышу дозу.

Написал(а) roy 06.01.2018 - 17:53 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, Добрый День! Такая ситуация. Сильно заипохондрил летом. В сентябре отступило. В октябре новая работа, дополнительные обязательства, состояние обострилось. Начались головные давящие боли. Невролог поставил диагноз головные боли напряжения. Вылечил. Теперь началась бессонница. Ночь сплю хорошо, след.ночь могу вообще не заснуть. Принимал мелаксен, 5 htp, БАДы для сна. не помогает. Ночь сплю отлично, след. сплю 1-2 часа или не сплю вовсе. Понимаю, проблемы психологические. Сходил на первичный прием к психотерапевту. Он сказал, что, на лицо депрессивно-тревожные расстройства и что надо полечиться медикаментозно месяца 3 и пройти курс психотерапии. Назначил мне Триттико. Говорит, что современный и хороший препарат. Однако посмотрел в калькуляторе взаимодействий, с моей терапией (Зидовудин, ламивудин и эфавиренз), триттико с эфавирензом находятся в Потенциально значимом взаимодействии. Вопрос, что делать ?) спасибо

Написал(а) gusevich 16.01.2018 - 15:33 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Выбрать АД из класса СИОЗ, найменший спектр межлекарственных взаимодействий у эсциталопрама, рассмотреть его.

Написал(а) pd 20.01.2018 - 09:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Появилась изнуряющая несидчивось. Ни сидеть, не лежать не могу.Причина тоже не ясна. Сьел Атаракс...Эффект не очень. Акинетон поможет? Знакомый врач посоветовал его...Может еще есть средства?

Написал(а) Васьвась 18.01.2018 - 15:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Зравствуйте, Илья!
Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь успокоительное средство. Сильно раздражительной стала в последнее время. То ли все навалилось сразу, то ли болезнь так действует, а может и то и другое. Бывают моменты когда даже ребенок капризничает, начинаю его ругать, а ему то всего 6 месяцев. Потом осознаю и слезы. Хотела Новопассит, его принимала как то 2 года назад, когда сильно переживала, помог. Но прочитала тут, что зверобой нельзя. Пустырник Форте помог не очень. Не знаю что делать.Мне такой быть никак нельзя, не хочу ребенка пугать.:(

Написал(а) Malina37 22.01.2018 - 01:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

В любом случае рецептурка. Адаптол можно выписать попробовать.

Написал(а) pd 23.01.2018 - 23:00 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте, Илья. Спасибо огромное за быстрый отклик! Попробую, поговорю со своим инфекционистом.

Написал(а) Malina37 25.01.2018 - 00:32 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте Илья. Сошел с 5 мг селектры за 5 дней. Лежу в больнице капают витамины антибиотик. На Селектре сил больше не хватило тревоги небыло все норм но с переносимостью никак начались проблемы с глазами пятна цветные и боли. Давление в первой половине дня так же низкое. Сейчас сошел первый день и все равно низкое. Экг норма как и раньше всд у меня по гипертензивному типу. На схему грешить? Лопиновир заменили реатазом 8 мес назад. Зидолам и ритонавир 7 лет. Кровообращение в руках и ногах нарушено. К какому врачу обратиться подскажите пожалуйста.
Если фен на ночь четверть милиграма приму он давление не уронит?

Написал(а) roy 23.01.2018 - 16:14 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Если фен на ночь четверть милиграма приму он давление не уронит?
У среднего человека – нет. У roy – что угодно. Может и уши отвалятся даже. Уже не уверен.

Написал(а) pd 23.01.2018 - 22:59 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый вечер. Психотерапевт выписал Миртазапин. Хочу узнать ваше мнение о препарате?

Написал(а) Nastroenie_2009 28.01.2018 - 19:11 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Интересный антидепрессант, имеет свои точки приложения. Так можно сказать о любом ином, впрочем.

Написал(а) pd 31.01.2018 - 04:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ответ. Можно подробнее о точках приложения? Пожайлуста

Написал(а) Nastroenie_2009 31.01.2018 - 09:44 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Это в кратком варианте серия лекций из и 3-4 часа по два.

Написал(а) pd 03.02.2018 - 04:50 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый день 2 недели пронимала ад мертизипан, препарат работал, снйчас особо не работает, хоть и дозу удвоила. Почему?

Написал(а) Nastroenie_2009 16.02.2018 - 21:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Потому, что при повышении дозы реактивность рецепторов могла измениться. Теперь – ждать. Есть и еще варианты, в любом случае – не формат. Долгие разговоры, которые я не веду в интернетах обычно.

Написал(а) pd 19.02.2018 - 06:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья можно доступнее) ничего не пойму

Написал(а) Nastroenie_2009 19.02.2018 - 19:25 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Теперь – ждать.

Написал(а) pd 21.02.2018 - 12:27 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, доброго времени суток, очень нужно Ваше мнение. Моя мама 10 лет назад лечилась от депрессии. Назначили золофт, алпразолам и еще что-то. Но вот уже долгие годы она принимала только золофт, чувствовала себя хорошо. На этой неделе у нее внезапно (каких-либо провоцирующих факторов не было) ухудшилось самочувствие, бросает в жар, ощущение покалывания тела, нарушение сна, паника, нервозность. Поехала она сегодня в диспансер, дали ей заполнить два теста, сказали что депрессия эндогенная. Назначили алпразолам, сульпирид и феварин. Золофт отменили. Вопрос - назначение адекватное? Или больше к этому врачу не ходить?

Написал(а) Лера 02.02.2018 - 18:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Нет, тут есть ряд вопросов, даже без указаний дозы. Это может случайно сработать, впрочем.

Написал(а) pd 03.02.2018 - 04:51 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Она золофт пила не постоянно, иногда устраивала "каникулы" - в этот раз тоже декабрь и часть января не пила, потом возобновила, и недели через полторы-две у нее началось вот такое состояние... Это могло быть на фоне возобновления приема (читала, что с ним в начале назначают транквилизаторы иногда)?

Написал(а) Лера 03.02.2018 - 12:22 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вот так, как она делала – делать нельзя. Повлияли это, или нет – не буду гадать. Принимать в непрерывном режиме, если есть показания, или же не принимать вовсе.

Написал(а) pd 04.02.2018 - 04:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, благодарю за ответы, у меня были подозрения, что так делать нельзя... А Вы не могли бы порекомендовать или дать ссылки на литературу по профилю, для начинающих? Конечно, психиатром я не стану, но хотя бы знать классы препаратов, что от чего, при каких диагнозах. И сами диагнозы. Ну вот по вич есть Хоффман (теперь моя любимая книга) - может, что-то подобное есть и по психиатрии? А то я открыла википедию - все слова незнакомые(

Написал(а) Лера 06.02.2018 - 18:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

может, что-то подобное есть и по психиатрии?Нет, не думаю. Тема куда шире ВИЧ, если ВИЧ – планетка, разобраться немного можно, то психиатрия уже маленькая вселенная.

Написал(а) pd 09.02.2018 - 14:04 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Ох, жаль, наша медицина мне доверия особо не внушает... Все приходится перепроверять. Тогда маленький вопрос - этот назначенный феварин он хуже/лучше золофта? Мама пока на него не переходила. Просто золофт Вы назвали "самым спорным антидепрессантом", как мне Екатерина передала... Но мама на нем 10 лет, и они вполне ладили.

Написал(а) Лера 10.02.2018 - 02:12 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

феварин он хуже/лучше золофтаВ сравнимых дозах – сравним. Менее удобен, дороже. Не хуже, не лучше, просто другой немного.
Просто золофт Вы назвали "самым спорным антидепрессантом"Ок, не самым, одним из спорных. )) Нет, на нем отлично лечатся многие люди. Не нужно путать тренды и случаи.

Написал(а) pd 13.02.2018 - 17:24 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, спасибо огромное, что отвечаете и уделяете время. Вы не знаете из своей области хорошего доктора в Москве? Врачей-то тут много, но много ли хороших... А в диспансере они, как я поняла, типа как у нас в СЦ - вопросы не любят, комментарии назначений не дают, не особо вникают в проблему мягко говоря

Написал(а) Лера 15.02.2018 - 00:17 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Сложно. Напишите на info@arvt.ru. Подумаем.

Написал(а) pd 18.02.2018 - 03:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Доброго вечера, написала

Написал(а) Лера 18.02.2018 - 20:34 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте доктор , мне 36 , о + узнал поздно ис 46 вн 1600000 ещё и геп с , на терапии 10 дней (Tdf+3tс+nvp) + проф.туб.+бисептол+флюконазол . Как узнал о диагнозе появилась какая-то «фобия « все свободное время сижу в компе и лопачу тонны инфы по поводу болячки , какой-то патологический интерес ко всему ( перелопатил этот сайт , ещё кучу , смотрю вебинары , семинары, про все интересно ( туб ,гепс, оппортунисты ,схемы арвт) это же ненормально? Или пройдёт ? Перестал спать ,смотреть ящик, выпивать . Только чтение и изучение вич. Не могу отвлечься . Это фобия ?

Написал(а) sergik81 04.02.2018 - 01:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Вот если бы ВИЧ не было, то была бы фобия. А так – очень полезно, что-то непременно пригодиться, и в итоге выйдете из штопора, все устаканится, тревожность уйдет, а знания то останутся.

Написал(а) pd 04.02.2018 - 04:56 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо за ободряющие слова. Всё-таки хочу сходить к психотерапевту в с/ц( но до приема ещё 2 недели) , посоветуйте успокоительные ,легкие снотворные ( а то в аптеке тенотен новопассит,и др.) что реально помогает

Написал(а) sergik81 04.02.2018 - 11:36 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все рецептурка сегодня.

Написал(а) pd 06.02.2018 - 11:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье

У меня такая же ерунда, две недели читала,как узнала, что анализ на дообследование отправили. сейчас вроде отпустило чуть, даже есть стала и в инстаграм заходить ) испугала меня возможная лимфома, лимфоузлы свои все щупала ) связалась с товарищем по несчастью из своего города- его задолбала вопросами )

Написал(а) CatherineDeneuv 04.02.2018 - 20:45 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте помогите. Энцефалопатия нарастает с нарушениями зрения осознания памятью. Вспышки в глазах началось на селектре слез 3 нед назад и прогрессирует вся симптоматика аок оам биохимия придраться не к чему без терапии 10 дней началось еще на ней сдал ифа на цитомегаловирус. Темпер норм. Лечу панкреатит. Какие сдать анализы с чем связано

Написал(а) roy 13.02.2018 - 17:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья,добрый вечер.Очень нужна ваша помощь,как психиатра. Я
С юности страдаю обсессивно-компульсивным расстройством. В основном это навязчивые движения глазами(моргание),но последние годы ,иногда задействованы мимические мышцы рта. С возрастом частота и интенсивность этих движений увеличивается. Бывают периоды ремиссии,переутомление и стрессы провоцируют. В последнее время это уже мешает мне в работе. Я работаю с людьми .И сотрудники "косо" смотрят на меня.
Обращаюсь к психотерапевтам.Этой проблемой никто у нас не занимается,говорят ,с возрастом должно пройти или уменьшиться.Раньше назначали разные транквилизаторы,которые толком не помогали.
Три года назад лечила депрессию,которая была связана с началом приема арвт. Принимала препарат Симбалта 4 месяца. И заметила ,что на фоне приема навязчивые симптомы пропали. Потом три года были проявления,но небольшие.
Два месяца назад усилились движения мышц лица,это стало просто невыносимо. Мне назначили Золофт. Он очень быстро подействовал,переносимость отличная,уже через неделю настало улучшение. Спустя месяц приема движения исчезли. Но появилась другая проблема. Очень усилился аппетит,соответственно началась прибавка веса,2 кг за месяц. И стали набухать и болеть молочные железы. С Симбалтой все было наоборот,пропал аппетит и вес уходил.
Мои вопросы :
1)Возможно ли полностью избавиться от навязчивых движений? (конечно читала,что практически невозможно).
2) Какие методы лечения кроме антидепрессантов еще существуют?
3) Если антидепрессанты,то принимать их нужно постоянно?
4) Нужно ли сменить Золофт на другой препарат,т.к. он вызывает у меня повышение аппетита и другие изменения.
(очень не хочу набрать вес). В золофте ли причина, в инструкции написано,что такие эффекты редко возникают.

Написал(а) Ирина Максимова 24.02.2018 - 23:35 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Скорее тикоидное расстройство + ОКР.
Ваши вопросы очень индивидуальные. Заочно в общем виде тут внятно ничего не сказать. Да, возможно иногда. Нет, обычно это АД и другие препараты, длительно – как минимум, как долго – индивидуально. Я бы вам посоветовал на венлафаксин посмотреть в дозе 150 и выше, если на Симбалте получали хорошую динамику, или же к ней вернуться. Посмотрите пролактин еще.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Большое спасибо Илья,что отвечаете на мои вопросы. Конечно,хотелось бы проконсультироваться очно. Моей проблемой у нас никто особо не занимается.А мне она доставляет большой дискомфорт много лет. Психотерапевт мне говорит-"Это твоя особенность ,может пройдет с возрастом".
Пролактин наверное повышен,но я не проверяла. Гинеколог назначил бромокриптин т.к. есть симптоматика-боль в МЖ ежемесячно. Я его принимаю уже давно,около года с перерывами. Как только перестаю, болив МЖ снова появляются. Сейчас появились на бромокриптине и я связала это с Золофтом. Так уже было,когда я принимала флуоксетин с тералидженом.
Чем хорош Венлафаксин в моем случае? Меня напугал выраженный синдром отмены.

Написал(а) Ирина Максимова 03.03.2018 - 13:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Пролактин наверное повышен,но я не проверяла. Гинеколог назначил бромокриптинБез пролактина? Смените гинеколога.
Чем хорош Венлафаксин в моем случае? Меня напугал выраженный синдром отмены.
Ваши страхи – ваши проблемы. С реальностью не очень стыкуются.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 10:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья,как всегда спасибо,что отвечаете. По поводу страха,я наверное преувеличила. Понимаю ,что в моей ситуации это глупо. Все же попробую перейти на венлафаксин. Золофт не снимает полностью тики. Вечером после работы ,и при занятии спортом ,когда есть переутомление, они появляются.
Гинеколога сменю. Правда в моем городе ,в основном -это "шило на мыло". Конечно это и мое упущение,что не проверила пролактин. Я и сама понимаю,что это нужно было сделать.
Еще раз огромное спасибо за вашу помощь и ценные рекомендации.
Перейти с одного АД на другой можно сразу?

Написал(а) Ирина Максимова 08.03.2018 - 12:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Перейти с одного АД на другой можно сразу?
Иногда – да, иногда – нет.
На 150-225 венлафаксин с сертралина 100-150 можно сразу.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 13:41 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у мужа 21 клетка и токсопламоз, на терапии 1,5 недели, о диагнозе узнали чуть больше месяца назад. Ночами перестал спать, сильные приступы раздражения и агрессии, все ему не удобно не комфортно. К неврологу в СЦ не попасть, записались только на середину апреля. Невролог по месту жительства выписала реланиум. Третью ночь ставлю ему уколы и не помогает, все-равно не спит, мучается. Пою его пионом и пустырником, затишье на 10 минут и все по новой. Посоветуйте пожалуйста, что просить из лекарств у невролога вместо реланиума.

Написал(а) Alexandra207 10.03.2018 - 06:30 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Задача не для удаленных советов. Подумайте с неврологом в сторону вальпроевой кислоты.

Написал(а) pd 10.03.2018 - 09:47 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо, буду обсуждать с неврологом

Написал(а) Alexandra207 10.03.2018 - 12:43 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Добрый день,Илья.Хочу поблагодарить вас ,что вы помогаете нам всем здесь,даже по вопросам не связанным с ВИЧ.
По вашей рекомендации с золофта 100 перешла на венлафаксин 150. Принимаю уже 12 дней,переносимость отличная. Уже на 5 день аппетит пришел в норму,на золофте был "волчий". Вес понемногу приходит в норму,болей в МЖ нет . Тики практически исчезли,не выраженные появляются редко при сильном утомлении и недосыпании.
Еще в течение полутора месяцев по утрам на работе возникала беспричинная тревога,усиливалось сердцебиение и появлялся тремор,АД при этом в норме. Приходилось прерывать работу.Минут 20 это продолжалось. Я так понимаю,это были панические атаки. Раньше такого не было. На золофте ПА не пропали. Сейчас все нормализовалось. Очень важно для меня,что могу снова нормально работать.
Наконец проверила пролактин. Результат очень удивил меня. При часто возникающей симптоматике в МЖ (боль,набухание),он оказался очень низкий. 0,5 нг/мл при референсных значениях 4,8-23,3. Еще проверила эстрадиол,ФСГ,ТТГ./липидный профиль и глюкозу-все в норме. Вредных привычек не имею,активно занимаюсь спортом,который как раз должен повышать пролактин.
Около года принимаю бромокриптин,перед исследованием несколько дней не пила его. Сейчас прием прекратила. Недели через две проверю пролактин. Буду искать грамотного гинеколога,наверное обращусь в H-Cliniс.
Гипопролактинемия возникает при избытке дофамина. Действие бромокриптина как раз направлено на стимуляцию выработки дофамина. АД обратного захвата серотонина и дофамина,тоже повышают уровень последнего незначительно,если я правильно понимаю.
Мог ли совместный прием этих препаратов так снизить пролактин? И в общем какое действие на пролактин могут оказывать АД? Стоит ли сделать МРТ головного мозга,исключить новообразования гипофиза?
Еще нашла информацию,что выработка пролактина дополнительно стимулируется клетками иммунной системы. При снижении иммунитета выработка пролактина может сокращаться?

Написал(а) Ирина Максимова 22.03.2018 - 14:10 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

он оказался очень низкий. 0,5 нг/млОколо года принимаю бромокриптин,перед исследованием несколько дней не пила его.Тогда не удивительно. Пролактин подвижный, но несколько дней тут не имеют значения.
Гипопролактинемия возникает при избытке дофамина. Действие бромокриптина как раз направлено на стимуляцию выработки дофамина. Нет. Дофамин в соотв. тракте оказывает тормозящее влияние на пролактин. Соотв., нейролептики, D2 блокаторы т.е., снимают таковые влияния, потому имеют гиперпролактинемию в побочках. А вот бромокриптин, напротив, стимулирует выброс дофамина, а значит повышает тормозящее влияние опосредованно на синтез пролактина.
АД значимо в тех регионах ничего не меняют и в общем случае значимых и предсказуемых эффектов на пролактин не имеют.

Написал(а) pd 23.03.2018 - 14:26 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья,спасибо. Все доступно разъяснили.Дофамин в соотв. тракте оказывает тормозящее влияние на пролактин.. Вроде все правильноГипопролактинемия возникает при избытке дофамина.гипо... Поняла,что паниковать не нужно. Буду контролировать в дальнейшем пролактин. Илья,можно ли принимать венлафаксин одновременно с арвт(дарунавир/ритонавир/кивекса)? Все это нужно употребить с едой, два раза утром еда не лезет. Или все же должен быть какой-то промежуток между препаратами?

Написал(а) Ирина Максимова 24.03.2018 - 01:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Можно и одновременно.

Написал(а) pd 24.03.2018 - 01:52 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Можно и одновременно.
Отлично,спасибо.

И все же ,почему нет? Вроде все так,избыток дофамина-гипопролактинемия. Просто хочется немного в этом разобраться.Гипопролактинемия возникает при избытке дофамина. Действие бромокриптина как раз направлено на стимуляцию выработки дофамина. Нет. Дофамин в соотв. тракте оказывает тормозящее влияние на пролактин. .

Написал(а) Ирина Максимова 24.03.2018 - 09:40 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Я не понимаю, что вы не понимаете.

Написал(а) pd 24.03.2018 - 12:20 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Извините Илья,за занудство. Туплю я наверное. Не высыпаюсь сейчас-работа,сессия,экзамены. Все еще пытаюсь разобраться в механизме понижения и повышения пролактина. До гинеколога пока не добралась,нет времени. Я ранее изложила,как я поняла,что при избыточной выработке дофамина пролактин снижается(гипопролактинемия). Вы пишите,что нет.А потом,что бромокриптин стимулирует выброс дофамина(т.е.повышает его),тем самым снижая пролактин. Это ни одно и тоже? Что-то я запуталась. Ище раз извините за нудятину мою,здесь наверное ОКР мое сказывается.

Написал(а) Ирина Максимова 24.03.2018 - 16:58 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Все еще пытаюсь разобраться в механизме понижения и повышения пролактина. Я выше написал все вроде понятно.
ОК. Дофамин говорит «не делай пролактин». Чем больше его, тем он громче это говорит, чем меньше его – тем тише он это говорит, и соотв. происходит его синтез.

Написал(а) pd 24.03.2018 - 17:01 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Вы очень понятно и доступно все объяснили. Я пытаюсь сказать,что я вроде то же самое вначале и написала,но вы ответили,что я не права.Наверное не правильно друг друга поняли. Все,не буду надоедать больше с этой темой. Просто вы, Илья- кладезь знаний,и ваши знания и мнение очень авторитетны,вот и пристаем к вам с разными вопросами.С вашей помощью разобралась,очень вам благодарна.Буду решать проблемы по мере их поступления.

Написал(а) Ирина Максимова 24.03.2018 - 18:08 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Илья, доброго времени суток, отвлеку Вас маленьким вопросом. Моя мама больше 10-ти лет назад лечилась от депрессии, полгода в клинике. Потом была ремиссия, все эти годы принимала золофт 50 (правда, иногда делала перерывы). В январе состояние ухудшилась, пошла тревога, чувство жжения по телу, назначили золофт 100 и алпразолам. Теперь увеличили золофт до 150 - пьет третью неделю. Но как-то нет динимики. У нее все так же тревога и жжение по телу, купируется алпразоламом 0.5, хотя теперь уже похуже - иногда пьет 1. Она нервничает из-за отсутствия динамики и ее очень угнетает мысль, что она уже 2 месяца в сумме пьет алпразалам в сутки 1-1,5. Вопросов два -
1. К золофту уже резистентность? Все-таки 50 она пила больше 10 лет. Увеличение дозы что-то не особо работает. Или надо дольше пить/ждать?
2. Менять класс препарата? СИОЗС уже вряд ли сработают? Если менять, то потенциально на что? Венлафаксин?
Буду очень признательна за ответ, переживаю за нее.

Написал(а) Лера 10.04.2018 - 13:23 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

Возраст… вполне возможно, что late responce из-за возраста, не будет динамики после 6 недель, менять на другой класс, скорее венлафаксин, со 150 и эскалацией, вероятно, до 225.
С учетом квазипсихотики… я бы подумал о том, чтобы прикрутить сюда кветиапин, от 200 и выше.

Написал(а) pd 13.04.2018 - 02:54 в теме ВИЧ и психическое здоровье

Спасибо огромное за ответ!!! Все передам, а то она мается, и у нее навязчивая мысль, что она уже 2 месяца принимает алпразолам (1 мг в сутки), боится зависимости

Написал(а) Лера 13.04.2018 - 03:02 в теме ВИЧ и психическое здоровье
pdврач, редактор

боится зависимостиГлупости.

Написал(а) pd 13.04.2018 - 03:18 в теме ВИЧ и психическое здоровье