Резкое падение иммунного статуса (ИС, уровень CD4)

Здравствуйте меня зовут Дмитрий. Я заболел около 7-8 месяцев назад... первые анализы cd4-765 нагрузка 87.000 через 3 месяца cd4-380 нагрузка 110.000 на момент сдачи анализов приболел немного, скажите могло зто повлиять и стоит мне уже серьёзно волноваться?

Написал(а) dmitri 22.02.2014 - 18:25
pdврач, редактор

ВН 87000 в прошлый раз недвусмысленно указывала примерно на такое развитие событий, все закономерно. Волноваться не стоит, планировать терапию в текущем году — скорее всего.

Зачем терапия?!! Любой инфекционист знает,что при заражении ВН начинает расти в геометрической прогрессии,сд4 падать.Затем усиливается образование антител,ВН падает ,а сд4 растут.Они снова могут вырасти до 800 ,а ВН-упасть.И всё нормально у человека ещё может быть лет 15 как у меня.Нужно смотреть динамику.

pdврач, редактор

А Вы знаете, что ВН более 100 000 уже несет ряд ограничений по терапии и сужает выбор? Да, можно наблюдать, например через 3 месяца обнаружить CD4 280 и ВН в полмиллиона. И?
Сегодня, когда подход test and treat постепенно становится менйстримом Ваша позиция как-то выглядит пыльно.

Возможно вы правы.Но лично я ,если бы начал пить терапию лет пять назад,когда рекомендовали,здоровье было бы уже намного хуже,не говоря о качестве жизни с ужасными побочками.Есть смысл обратиться к грамотному иммунологу,а не к инфекционисту,убрать все потенциальные факторы ,способствующие снижению ИС.Глисты,патогенная кишечная микрофлора,оппортунисты типа ЦМВ,ВЭБ,Герпес и т.д.,залечить плохие зубы,воспалительные процессы,нормализовать режим и питание.Отказаться от вредных привычек.И через 6 месяцев посмотреть.При темпах развития медицины,можно дожить до более безвредных способов лечения.Но если через полгода ВН не упадёт,то конечно-терапия...

Видали мы таких, которые лечили СПИД чесноком и зеленью с грядки. Уже на кладбище лежат.
Не несите бред про факторы. Основной фактор скорости гибели CD4 лимфоцитов в результате ВИЧ инфекции - генетический.
Неподавленная виремия, даже при высоком ИС, куда вреднее современных АРВ препаратов.

Написал(а) Григорий 24.02.2014 - 21:07 в теме Резкое падение иммунного статуса (ИС, уровень CD4)

У меня подавленная ,дядя.А про чеснок тут ничего не сказано было.Если виремия низкая,меньше 10 000 к примеру,то с ней можно дожить до появления реально помогающих лекарств и без побочек страшных.А факторов действительно куча,кроме генетических.Десятки,если не сотни.Если вы не иммунолог,то ваши посты,просто самоуверенная дезинформация себя и других.Я общался с учёными из НИИ микробиологии и пишу далеко не отсебятину.Имунная система по сложности не уступает ЦНС,если не превосходит.И таит в себе много не разгаданного.Я например 15 лет с диагнозом,без терапии,ВН меньше 50.Никто не знает точно почему,хотя раньше нагрузка была.

Здравствуйте, Васьвась! а как сейчас, вы не на терапии? а то меня пугают все, что будет хуже:
- "у меня без АРВТ улучшение ИС с 530 до 904 и ВН с 15740 до 2986 - есть случаи, если не выздоровления, то восстановления иммунитета и неопределяемости вируса?"
- "Нет. Будет хуже, здоровы вы будете только с АРВТ"

pdврач, редактор

Prime74, если вы думаете, что вас «пугают» — вы глубоко заблуждаетесь. Вы нафиг никому не нужны. Вам говорят так, как есть. Если вы хотите слышать что-то иное, то вы не туда пишите, вам бы на форумы ВИЧ-диссидентов и т.п., там прекрасно все, только такие как вы там регулярно куда-то пропадают.

За тайны иммунной системы спорить не собираюсь. Но то что ВИЧ убивает CD4 лимфоциты и никакое "поднятие иммунитета" этот процесс никоим образом не замедляет - бесспорный факт.
Кстати, а что это за страшные побочки? Не знаю таких. Пью уже третью схему и ничего такого не замечал. Чувствую себя прекрасно, печень-почки, вся биохимия как у пионера.
Предвижу вопрос, а не от хорошей ли жизни я схемы менял? Отвечу - от хорошей. Сначала была Кивекса и Стокрин. Стокрин, конечно, препарат интересный, особенно по ночам, но совсем не ужасный. На Стокрине начал подниматься холестерин. Сменил его на Интеленс. Попил, решил что 2 раза в день мне неудобно. Сменил на Реатаз 400.

Написал(а) Григорий 25.02.2014 - 22:09 в теме Резкое падение иммунного статуса (ИС, уровень CD4)

Добрый день, у меря ситуация сейчас очень меня беспокоит. Дело в том, что я работаю вахтами, постоянно как врач говорила я контролировал все анализами. В целом динамика развития была нормальная. За 1,5 года упал ВН с 400 000 до 50 000 и ИС была от 650 до 850. Меня отправили на пол года. Мол все и так нормально. Тут мне уезжать на работу, я думал что у меня все ок, выясняется, что имунка 260 а ВН пол миллиона. В Итоне в тот день мне не выдали, сказали приедешь через месяц и назначим. Но вот теперь я толком спать не могу. Все время об этом думаю. Если за этот месяц иммунка до 0 упадёт??? Я понимаю что ВИЧ при таких показателях переходит в СПИД. Только вот не знаю что теперь делать?

Подскадите.

pdврач, редактор

За месяц не упадет, но откладывать уже некуда.

Екатеринаврач, редактор

Да уж. Назначение АРВТ терапии редко бывает срочнейшим делом. Просто по приезду - сразу пересдайте и решите с терапией. А от нервов ИС ещё снижается, так что придумайте - как сохранять спокойствие?

Добрый день, мне нужен совет.В начале февраля сдала анализы, были следующие данные - CD4 =432, вирусная нагрузка -30000, я попросила терапию, но поговорив с другими врачами, решила не пить терапию, так как если смотреть по моей динамике то 1,5 года назад у меня был такой же показатель CD4,потом был 520, а вирусная нагрузка растет понемногу. Посоветовали узнать CD4 % , так как в центры данные были только по CD4 и вирусной нагрузке. Делала анализы максимум через месяц от тех данных, так показатели меня напугали CD4= 169, CD4% =11% и теперь уже сам врач советует начать пить терапию. Я все никак не могу понять как может быть такая разница в показателях, сделаны в разных наших спид центрах, я не болела в течении этих 3 недель, все нормально, почему может быт такая разница, уже думаю идти и сдавать этот анализ за деньги или все таки начинать пить, ведь планировала начинать пить при CD4<500, но вирусная вроде небольшая.

pdврач, редактор

Вас смущает что? Различия между лабами или то, что CD4 умею падать не линейно, и обычно так и делают?
Первое — всегда все делайте в одной лаборатории, и смотрите еще и % содержание. Сравнивайте сравниваемое.
Второе — Когда начинать терапию.
Вы пытаетесь выждать что? Максимально тяжелые условия для старта, чтобы холодное дыхание уже в затылок?

е.в

У меня клеток 59,плюс гепатит С ,уже полтора месяца принимаю фумарат де тенофовир дисопроксил под прикрытием гипатопротекторов.Каков шанс на выздоровление?

pdврач, редактор

Тенофовир при гепатите С? Может быть при С + B? Тенофовир не имеет отношения никакого к С. Если речь о ВИЧ, то должно быть три и более препаратов, а точно не один тенофовир. Что-то путаете.

Прошу прощения,да C+B.А препарат дословно называется_фумарат де тенофовир дисопроксил эфавиренз эмтрицитабин.Гепатопротекторы-гептрал и глутаргин.

pdврач, редактор

Вот теперь понятнее. Вы принимаете дженерик Атриплы. Этот препарат будет за счет тенофовира подавлять, кроме ВИЧ, еще и ВГВ. ВГС же нужно отдельно пролечить, сейчас это просто (обычно 12 недель) и недорого (менее 1000USD) выбрав режим в зависимости от генотипа и степени фиброза. И тогда перспективы вполне отличные.

А что делать с профилактикой туберкулеза?Мне настоятельно рекомендуют пропить курс изониазида вминимальных дозах по-0.25мг в течении шести месяцов.

pdврач, редактор

При таком низком ИС — показана профилактика ТБ.

Здравствуйте! Сдала анализы, ВН 2000 (Две тысячи), ИС 100, процент как сказала врач, соответствующий. Про процент не поняла, анализы в руки не дали, глазами не смотрела. (Кстати, не подскажете, по какой причине не дают в руки карточку?) Вопрос - почему при такой низкой нагрузке так мало клеток. И за 2 года стало всего 100! Есть стандартное объяснение? Врач мне ничего не сказала. Стала намекать, что я неизвестно сколько больна, словно я в половых контактах разгульна. А заразилась от нового мужа, и брак зарегистрирован, кстати, в 2014 году, т.е. больна меньше двух лет.
Оппортунистов нет, как врач сказала (придется теперь время тратить на пропечатывание таких оговорок). ПТ принимаю с 18 января по контакту с мужем. Пить буду до 18 апреля.
Вопрос еще - есть шанс, что я до начала терапии не свалюсь от какой-нибудь жуткой болезни? Типа туберкулеза. Я же за ним ухаживаю в тубдиспансере. Я так сильно расстроилась, что клеток мало (ребенок 9 лет и муж больной совсем). Как тут болеть?!
Терапию не назначили. Велели 01,04 сдать кровь на ИС (может еще и на ВН) и прийти примерно 5.04. Тогда посмотрят и подумают по вопросу терапии. Вот такие перспективы. Страшно до чертиков.

pdврач, редактор

Кстати, не подскажете, по какой причине не дают в руки карточку?Вероятно хотят, чтобы вы написали заявление и сделать потому полную копию, по закону вы на это имеете право.
Вопрос - почему при такой низкой нагрузке так мало клеток. Ничего странного. Пожрали, затаились. Процессы волнообразные, математика вирусов довольно сложная.
Вот тут есть ссылочка Как добиться терапии.
Откладывать терапию вам нельзя.

Екатеринаврач, редактор

Перспективы на самом деле нормальные.
Быстрее начать АРВТ. Хорошо, что ПТТ уже получаете. Это ускорит начало АРВТ.

Все люди разные. У всех скорость прогрессирования разная. Но в последние годы 1-2-3 года до иммунодефицита - практически стандартно...

Здравствуйте.
дайте совет. У меня ВИЧ выявлен в октябре 2015 (CD4 - 530, ВН 15740) заражение (предположительно) в 2012 + Геп С. (1а) с 2002 года. В конце февраля 2016 CD4 - 840, ВН 3750 не лечился. 25.3.2106 начал ПВТ (Ледипас+Софосб)На начало лечения АСТ и АЛТ зашкаливали (200-250)и ВН 1,4*10х6. 7 дней - ВН меньше 100, 14 дней и дальше не обнаружено и АСТ/АЛТ норма. Но сегодня получил анализы по ВИЧ, ВН - 2986, а CD4 - 10 !? Может так за два месяца упасть иммунка? Это связано с ПВТ? Может при моем ответе на ПВТ достаточно 8 недель? и нет смысла продолжать до 12? Самочувствие отличное, занимаюсь спортом - ни каких признаков, на всякий случай сдал повторно, может ошибка? ВН то падает.

pdврач, редактор

Может при моем ответе на ПВТ достаточно 8 недель? 12 без вариантов.
ВН - 2986, а CD4 - 10 Это не ваши данные, ошибка лаборатории однозначно.

забыл ответить, действительно мой ИС 904! ошибка! Уважаемый Доктор, мои 12 недель закончены, после отмены небольшое ухудшение самочувствия, усталость - это нормально? И ещё, скажите, у меня без АРВТ улучшение ИС с 530 до 904 и ВН с 15740 до 2986 - есть случаи, если не выздоровления, то восстановления иммунитета и неопределяемости вируса?
И при каких показателях можно безопасно для мамы и будущего ребёнка планировать зачатие? Спасибо!

pdврач, редактор

у меня без АРВТ улучшение ИС с 530 до 904 и ВН с 15740 до 2986 - есть случаи, если не выздоровления, то восстановления иммунитета и неопределяемости вируса?Нет. Будет хуже, здоровы вы будете только с АРВТ. Планировать можно и с текущими, но я бы очень рекомендовал начать терапию до беременности, а не во время — это сильно минимизирует все риски.

А я верю, что будет лучше!
Я имел ввиду, по поводу зачатия, что есть ли риск заражения мамы? до того как я узнал о своём статусе, я года 4 не предохранялся и она здорова, слава богу. Но сейчас мы опасаемся, что не сможем безопасно зачать ребёнка...

pdврач, редактор

А я верю, что будет лучше!
Боюсь, что это не предмет веры.
Я имел ввиду, по поводу зачатия, что есть ли риск заражения мамы?Вы на полном серьезе с такой вирусной нагрузкой планируете зачатие? Вы в своем уме?
до того как я узнал о своём статусе, я года 4 не предохранялся и она здороваСхватил револьвер, 4 раза щелкнуло — башку не отстрелило. О! Значит можно и ничего не будет? Логика такая?
Но сейчас мы опасаемся, что не сможем безопасно зачать ребёнка...Всего лишь опасаетесь? Мне за вас как-то страшно стало. Кажется вы вообще ни черта не понимаете, с чем имеете дело и кончается обычно это трагедией.

Екатеринаврач, редактор

Зачатие только на фоне приёма АРВТ

Спасибо! на счёт 12 понял! жду с нетерпением повторной имунограммы... отпишусь!

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могут ли при н/о вирусной нагрузке воспаляться лимфоузлы? Было такое до терапии. Терапию принимаю 1,5 года. Все симптомы исчезли. А сейчас опять воспалился один лимфоузел на затылке. Спасибо за ответ

pdврач, редактор

Бывает, и без ВИЧ и без терапии тоже бывает. Следить, если что — к хирургу. Проверить и полечить зубы, возможно.

Добрый вечер! Моя ситуация такова. На учете с 2001 года. Все показатели всегда были в пределах нормы, терапию принимала только во время беременности 6 лет назад. Последние показатели были ИС 326, ВН 500 тыс. Но сейчас показатели упали ИС 17, ВН 980 тыс. Только сейчас назначили терапию в виде 1 таблетки Stribild, Biseptol 960, Azitrolek 1250 1 раз в неделю.Но мне через 1 месяц назначена операция по удалению желчного пузыря с камнями. И мой лечащий врач не рекомендует сейчас оперировать на фоне низкого ИС. Но я так долго ждала на операцию, и меня беспокоят боли в правом подреберье. Боюсь, чтобы не было последствий от хирургического вмешательства.

pdврач, редактор

Ваш врач полностью прав, все верно делается, хотя и очень-очень позднее оптимального. Терапия очень хорошая, судя по всему, вы не в РФ. Вы сейчас, скажем так — в некоторой зоне риска для жизни, от края пропасти нужно медленно и очень осторожно отгребать, без фокусов на краю с хождением на руках и т.п. И оперироваться сейчас это именно хождение на руках по краю пропасти. Риски осложнений весьма и весьма велики, если не сказать, что почти гарантированы. Слушайте своего врача, выйдете хотя бы на 200-250 CD4 — будет вам более или менее безопасная холецистэктомия.
«Я ждала так долго и боли в подреберье» на одной чаще и «неплохие шансы на похороны» на другой. Как мне кажется, выбор тут очевиден.

Спасибо большое, доктор. Да уж, лучше потерплю немного, еще неизвестно, как отреагирует мой организм на терапию. Да, проживаю сейчас в Польше.

Добрый день. Подскажите пожалуйста такую вещь. Принимаю АРТ уже 2 года. Схема Тенивир ЕМ+ эфервен. Когда начал принимать сд4 было 420, 17%. Абсолютное количество увеличилось до 500, % подрос. Но вот за последние 9 месяцев начал падать сд4: 460 (24%), 420 (29%), 378 (31%). ВН 0. С чем может быть связано, что сд4 падает? (правда растет %). Общий анализ крови норм, биохимия норм. Туберкулез-нет, гепатит-нет.

pdврач, редактор

Важно, что ВН ноль. % ОК. Это важно и хорошо. Я бы лабораторию сменил скорее, может там просто Валя с Клавай конфликтуют и все пошло боком. Еще неплохо посмотреть на общее число лейкоцитов, не были они исходно высоковаты? Может все как раза в порядок приходит.

Доброго времени суток уважаемые доктора! Вот и пролетело уже 1,5 года приема терапии,вн -неопределяеся уже год вот только ис упал был в районе 450-550 сейчас уже как не поднимается выше 340,врач говорит это не показатель главное вн-о,а ис это не показатель! Хотя и предлогает пропить курс циклоферона для собственного успокоения! Прошу попробовать поменять схему,ответ схема хорошая и препараты которые принимаю реатаз и зидолан на ис не влияют-действуют на вирус.Вопрос может что то же можно пропить что б они поднялись?Что то же можно сделать?

pdврач, редактор

Ничего не пить. Бесплезно, как минимум, а то и вредно может оказаться. Зидовудин с ламивудином на Tenvir-EM поменять потяните? Примерно 2000р месяц на сегодня.

Спасибо,вытяну! Илья а еще вопрос а где его покупать? в интернете порылся,так ни чего конкретного, да ценники от 100$.Может подскажите?

pdврач, редактор

Вот тут упоминали пару мест с нормальным ценником, пониже там.

Доброго времени суток! Скажите нужно ли консультироваться со своим иммунологом по поводу замены и приема этого препарата Tenvir-EM.Не отмянят ли вообще всю АРВТ?

pdврач, редактор

Вас ведет иммунолог? Не инфекционист? Стоит конечно обсудить. Так, мол и так, имею возможность принимать Tenvir-EM вместо зидовудин+ламивудин, запасы сформировал, хочу поставить вас в курс дела, благословение и все такое.

Канечно же инфекционист,хорошо поставлю его в курс!

Илья а еще пишут что во время приема Тенвир ЕМ следует избегать занятий, которые требуют повышенной концентрации внимания, недопустимо управление транспортными средствами.А мне по работе приходится много ездить и пр городу и межгород.Как то не подходит он мне,может в этих рамах что то другое есть?

pdврач, редактор

Где пишут так? Могут писать что-то вроде: XXX may cause dizziness. This effect may be worse if you take it with alcohol or certain medicines. Use XXX with caution. Do not drive or perform other possibly unsafe tasks until you know how you react to it.Так это вообще к любому препарату фактически относится.

Доброго времени суток! Заказал сегодня Tenvir-EM у Ганди цена действительно как и в прайсе 25$ за упаковку плюс 30$ пересылку,заказал сразу на год 12шт-пересылку за обьем сделали бесплатную,приятно годовая стоимость 19800руб-1650руб в месяц вообще супер. Самое главное что б побочки не было а то придется его реализовывать самому.Надеюсь это не произойдет.
Огромное вам спасибо за то что вы есть и поддерживаете,не даете скиснуть!!!

Илья вопрос а тенвир ем с реатазом нормально? на калькуляторе такую схему не показывает!

pdврач, редактор

Добавьте ритонавир и посмотрите, что получится.

Без ритоноавра тенофовир кушать с реатазом нельзя. Они изменяют концентрации друг друга. Правильно будет: 300 реатаз+100ритонавир+тенофовир. 400 реатаз+тенофовир- не тоже самом.

Добавил,получилось даже очень не плохо,Илья спасибо!Ритановир нужен?вообще ни чего не понял реатаз + тенвир ЕМ +ритоновир схема? Тервир ЕМ 1 раз в день принимают?

pdврач, редактор

Да, как видите с ним ОК, а без него не ОК. Все просто. И смотрите внимательно инструкцию, там тоже все это есть. Ингибиторы протеазы должны применяться в усиленном варианте, с бустером, у нас обычно это ритонавир. Без него — только по особым условиям и показаниям, и не в любом еще варианте, как верно выше заметил пользователь.

тенвир ем с реатазом нормально?
Оба препарата нефротоксичны, а вместе серьезно повышают риски повреждения почек.

pdврач, редактор

Где ссылка? Вот именно в плане «вместе и серьезно». Срашилки не придумывайте.
ATV/r/TDF/FTC присутствует как альтернативный режим в актуальном DHHS, EACS 8.0, предпочтительный режим все еще в BHIVA.

Так я понял нужно ритоновир купить еще? И как то уменьшить реатаз? Скажите конкретно какие дозы и сколько раз пить? Просто я думаю инфекционист мне не чего менять не будет!
Если еще и ритоновир покупать это уже по стоимости почти как моя ипотека!

pdврач, редактор

Скажите конкретно какие дозы и сколько раз пить? Инструкцию изучите, потом расскажите.
Если еще и ритоновир покупать это уже по стоимости почти как моя ипотека!Ваша ипотека в 2000 обходится?
Покупайте у индусов, там сильно дешевле. В СЦ ритонавир тоже бывает.

Конечно нет не 2000,Просто для меня это стало неожиданностью,думал если вы посоветовали заменить Зидолан на Тенвир ЕМ то и схему менять не придется т,е реатаз 200 (2 т итого 400)+Тенвир ЕМ (1 т)все один раз в сутки даже обрадовался.Но потом оказывается, что нужен еще и ритоновир (по 1 таб 2 раза в сутки.)то есть получаеися 4 препарата? СХЕМА Такая РЕАТАЗ +ТЕНВИР ЕМ+РИТОНОВИР. Вот я вас как специалиста хочу спросить можно ли попросить препарат который точно есть в СЦ в пару к Тенвиру ЕМ что б тоже один раз в сутки был?

pdврач, редактор

Это нужно в СЦ смотреть, везде все не одинаково. В схеме три компонента и фармакокинетический усилитель.

Илья а ритоновир 100 один раз в сутки? Можно так реатаз400+тенвир ем+ритоновир 100 все утром в месте с завтраком?

pdврач, редактор

Я так понимаю, что инструкцию вы так и не прочитали? Нет, так нельзя. Прочитайте.

Причитал : Атазанавир и лопинавир/ритонавир способны повышать концентрацию тенофовира, поэтому необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов, которые принимают препарат Трувада одновременно с этими препаратами. При совместном назначении рекомендуется принимать атазанавир, в комбинации с ритонавиром (атазанавир 300 мг/ритонавир 100 мг). Не следует принимать одновременно атазанавир и препарат Трувада без ритонавира.
Исходя из данного получается Реатаз 300 один раз в день с едой+Тенвир ЕМ один раз с едой + ритоновир 100 один раз в день.Все что написано.
вопрос а разом утром можно все? ненадоже что то пить каждые 12 ч?
Вот дочитался если к тенвиру ЕМ и ритоновиру добавить презиисту. Будет вообще первая линия!Интересно есть ли она у нас в НиНо в центе.И как выпросить

pdврач, редактор

Да, Реатаз 300 мг и ритонавир 100 мг 1 раз в день во время еды, и TDF/FTC.
Интересно есть ли она у нас в НиНо в центе.И как выпросить
Вот этого уже не знаю.

присутствует как альтернативный режим в актуальном DHHS
Ну да. Из Гайдов эта схема еще не исчезла. Хотя с переходом развитых стран на TAF и ИИ до этого недолго.
А Гайды не указывают подробности и риски этой схемы? Ведь снижение почечной функции наблюдается и на каждом из этих препаратов по отдельности? А при синергичном влиянии разве эти риски не возрастают в разы?

pdврач, редактор

А при синергичном влиянии разве эти риски не возрастают в разы?Нет. Вы если что-то фантазируете, то всегда добавляйте «мне тут пришло на ум…».

фантазируете
Нет никаких фантазий. Помимо адекватной логики существуют также официальная инструкция к Реатазу , в которой говорится:

"Атазанавир увеличивает концентрацию тенофовира в плазме крови. Высокие концентрации тенофовира могут усиливать побочные эффекты, связанные с приемом тенофовира, в том числе действие на функцию почек"(с)

О чем я и упомянул в первом посте. Об увеличении рисков нефротоксичности. А помимо увеличения концентрации Тенофовира, что само по себе нехорошо для почек, Атазанавир сам по себе самый нефротоксичный препарат. Бобкет выкладывал таблицу. Суммируем негативные эффекты обоих и получаем те самые повышеные риски о которых говорилось выше.В чем нелогичность или недостоверность этого?

pdврач, редактор

Васьсась, вы написали не что-то, а нечто вполне конкретное, за что вас и бьют, и бить будут аккуратно, но сильно, потому, что вы часто говорите вещи верные по направлению, но совершенно не так и не теми словами, а какого=то мимикорокодила мы бы и не заметили по данному поводу, с вас спроса больше:
Оба препарата нефротоксичны, а вместе серьезно повышают риски повреждения почек.
Вот данная формулировка — ложь. Да, оба препарата имеют нефротоксичность в спектре побочек, механизмы разные, но суммирование какое-то имеет место быть вероятно.
и смотрите. Серьезно повышают? Нет. Однозначно нет.
Потому и в гадах режимы присутствуют и давно. Нужно ли учитывать — да, безусловно.
Вы должны были написать так:
Оба препарата нефротоксичны, по всей видимости некоторое суммирование рисков имеет место быть, что в итоге дает в среднем чуть большие отклонения в функциях почек, в среднем, чем применение данных препаратов по отдельности, т.е. у людей с патологией почек данная комбинация должна применяться с большой осторожностью и при тщательном соответствующем контроле функции почек.
Вот тогда бы я достал тут же пирожок.

Илья, если бы вы участвовали в дебатах, я бы за вас проголосовал) Умеете настоять на своем. Короче по сути верно, но не по форме)

pdврач, редактор

Форма — наше все.

Илья, если бы вы участвовали в дебатах, я бы за вас проголосовал)Утверждение не верно ни по сути ни по форме.В дебатах не голосуют.Короче по сути верно, но не по форме) а в чем форма не верна??

Так может веродей у индусов заказать? Всего то на 5 баксов дороже?

Вот дочитался если к тенвиру ЕМ и ритоновиру добавить презиисту. Будет вообще первая линияПрезиста с большей долей вероятности(относительно Реатаза) может вызвать липодистофию. Кушайте ратаз 300+ритонавир100+тенвир ЕМ в середине плотного завтрака и будете себя чувствовать великолепно!Лучшее-враг хорошего...

pdврач, редактор

Презиста с большей долей вероятности(относительно Реатаза) может вызвать липодистофию. Вот в таких местах мы ждем от вас пруфов, а если их нет, то очень сильно нервничаем и злимся.

Утверждение не верно ни по сути ни по форме.В дебатах не голосуют.
Верно и потому и поэтому. Внимательнее читайте предложение. На основании этих дебатов я бы отдал свой голос. Остальное - додумывания.
ждем пруфов
Наверное человек ориентируется на такие таблицы Ссылка.

pdврач, редактор

Не важно, на что ориентируешься, ссылку не забывай, и явную, с пониманием источника.

ссылку не забывай,
А эта ссылка с таблицей не катит? На основании чего-то же их составляют? По ней Атазанавир метаболически менее токсичнее Дарунавира. Хотя по-моему мнению и по отзывкам, в целом, Дарунавир менее проблемный препарат в плане переносимости той же.

А мы же помним, что тип течения ВИЧ-инфекции и собственная генетика на риски липодистрофии на современных режимах оказывает решающее влияние?
Позвольте не согласиться.От конкретного препарата зависит очень многое. При любой генетике риски липодистрофии на Диданозине или Калетре будут в разы выше чем на Абакавире и Исентрессе.

pdврач, редактор

Читаем очень внимательно: …на современных режимах…
Нет, это не ссылка. Вот ссылка. «Плохая», потому как это ссылка на пост бобкэта, где он приводит таблицу данную, но без источника (в том контексте это и не нужно, а в данном — нужно). А вот правильная ссылка. А вот первоисточник. В тексте: Among the protease inhibitors (PI), atazanavir and darunavir seem to induce less lipid alterations.
А еще, ставить знак равенства между метаболической токсичностью и рисками липоатрофии — неправильно.
Презиста с большей долей вероятности(относительно Реатаза) может вызвать липодистофию. Утверждение не обоснованное.
См.

Спасибо,очень интересно,но чем дальше тем страшнее...Я то думаю от куда пузо,ягодицы,грудь растет,все сваливал думал курить бросил вот и поперло,стал бегать на диету сел а оно не убавляется,ноги руки похудели,а тут еще врач говорит что с печенью проблемы запугал совсем а последние анализы так сахар повышен чуть ли не диабет пророчит-сижу на диете стол №5,что делать не знаю.
А теперь не знаю как если и на Тенви ЕМ перейти, но думаю все равно хуже не будет,не одно так другое ВИЧ он не дремлет,что заслужил.

Здравсвуйте. Пишу Вам на сайт впервые. Срочно нужна помощь. Отец болеет СПИД, алкоголик, бывший наркоман, вместе не проживаем поэтому о состоянии его не знали. Месяц не пьет алкоголь, не ест и не хочет никого видеть. Очень!!! Очень!!! сильно похудел одни глаза. Успели свозить его в центр для ВИЧ инфицированных сдать анализ крови. Туберкулеза нет, но есть панический страх больницы, умоляет его никуда не отправлять. Не ест так как его сразу рвет и соответственно понос ( а как мужик не может смириться что бы за ним кто-то подтирал) , не может уже встать даже с дивана на био-туалет, мы в панике. Купили таблетки для печении гептор и витамины группы B (B1 B6 B12). Помогите хоть каким-то советом. С деньгами у нас туго, но хоть что-то что бы ему облегчить состояние. В больницу не берут его, сказали что нет предпосылок, не ходит потому что не ест, типо сами с ним и разбирайтесь, а температура это нормально для таких больных, ну и уехали... Жду с нетерпением вашего ответа!!!

pdврач, редактор

А как вы себе представляете помощь в такой ситуации? Он получает АРВТ? Если нет, то он погибнет от СПИДа, скорее, ранее, чем от алкоголя. Чтобы получать АРВТ нужно идти в СЦ и проходить некоторые процедуры: встать на учет, сдать анализы (тут уже что-то можно будет обсудить), определиться с терапией (вот только будет ли он ее принимать, а там нужна железная дисциплина)… Я не представляю, какого рода совета вы ожидаете.

Тут нужна принудительная госпитализация в ПНД или Наркологию. Можно причесать врачам и санитарам, что у него Делирий , "Белая горячка", галлюцинации и пр. А там свяжут, нейролептиками заколят, прокапают, манной кашей откормят. Даже в дурдом лучше будет - труднее сбежать оттуда и держат дольше. Можно с Зав.отделением договориться и за соответствующее вознаграждение он своих санитаров пришлет и закроет товарища без проволочек и надолго. "Цель оправдывает средства"(с).
Там же начнет АРВТ, а санитары проследят за приверженностью. Если будет сопротивляться - в глотку запихают таблетки. Там обычно не церемонятся.

pdврач, редактор

Тут нужна принудительная госпитализация в ПНД или Наркологию.Не углядел здесь соответствия ст. 29 ЗПП. Основание? Можно причесать врачам и санитарам, что у него Делирий , "Белая горячка", галлюцинации и пр. Да, а то они идиоты.
Зав.отделением договориться и за соответствующее вознаграждение он своих санитаров пришлет и закроет товарища без проволочек и надолго.А что завотделением судье втирать будет? Судей хотя все это притомило давно, но они с полузакрытыми глазками, но посмотаривают, и что-то не так, и удивленно бровки хмурятся. Не взлетит. Ваше представление о системе здесь вообще никак не стыкуется с действительностью.
Даже в дурдом лучше будет - труднее сбежать оттуда и держат дольше. Для начала наркологического пациента даже по дикому блату пристроить в ПБ... и в любом случае, это месяц с хвостиком, если упереться рогом совсем. Что это изменит?
а санитары проследят за приверженностьюЕсли тщательно отследить все смены, и всем раздать хорошо, то может быть, но все равно будут забывать.

Не углядел здесь соответствия ст. 29 ЗПП. Основание?
Илья, я сталкивался с этим на практике. Подробности опущу. Никакие законы и права человека в заведениях такого типа не работают. Или почти не работают. Особенно в случае с такими пациентами, которым явно не до судов. Особенно под Аминазином. Захотят -приедут на квартиру, скрутят, уколят и закроют. И держать будут столько, сколько потребуется. И основания законные найдут. И диагноз и даже недееспособность оформят. И квартиру заберут в пользу кого надо. Все это было на моих глазах. А захотят - жизнь спасут, даже такими незаконными методами. Психиатрия в нашей стране - очень могущественная сила. Я думаю не мне вам рассказывать. Правда заведения и врачи разные бывают, но чаще это так.

Ваше представление о системе здесь вообще никак не стыкуется с действительностью.

К сожалению (или к счастью) это не "представление". Я знаю эту систему изнутри и на своей шкуре.
Не считая того, что один из завотделением - друг семьи. Ну очень богатый человек, кстати. Зарабатывает на различных допуслугах. Неофициальных конечно)

Для начала наркологического пациента даже по дикому блату пристроить в ПБ
Блат или деньги. Все решаемо. До 6 месяцев держали людей . Не знаю, что писали в истории болезни, но вот так .
если упереться рогом совсем. Что это изменит?
Выйдет из запоя, отьестся,подлечит сопутствующие, жить захочет, арвт начнет. Если все получится.Тут уже от человека зависит, от его настроя и резервов организма.

Если тщательно отследить все смены, и всем раздать хорошо, то может быть, но все равно будут забывать
Обычно на раздаче таблеток следят за всеми чтобы пили. В рот заглядывают. Заставляют языком вертеть. Если санитары и медсестры не совсем раздолбаи. Это и в их интересах. Чтобы на ночь все выпили тот же Азелептин и не бродили по коридорам. Спать не мешали)

pdврач, редактор

Илья, я сталкивался с этим на практике.А я 16 лет в системе. Наверное чуть лучше себе представляю, что бывает, где и как часто. Нет, все совсем не так, как вы описываете. Все сильно сложнее. И плевать судьям на аминазин, они бумагу смотрят, и все очень от личности судьи зависит. И попробуйте продуплить сроки подачи бумаг в суд и представления выездному — пыль глотать замучаетесь. Блат или деньги. Все решаемо.Не везде, но бывает.С деньгами у нас туго, но хоть что-то что бы ему облегчить состояние.
Выйдет из запоя, отьестся,подлечит сопутствующие, жить захочет, арвт начнет. Если все получится.Тут уже от человека зависит, от его настроя и резервов организма.Вероятность мизерная. Но, бывает.
Обычно на раздаче таблеток следят за всеми чтобы пили. В рот заглядывают. Заставляют языком вертеть. В кино — да. В жизни — нет.

У нас все плохо. 4 дня назад хотел жить, сегодня говорит не хочет. Особых мотиваций в жизни( будешь работать, найдёшь женьщину, у тебя внук ) не помогают. Он лежачий, думаю запросят нереальную сумму если говорить о психушке. Да и боюсь, а на фоне Панини ему не станет хуже? ( если его заберут)

А по лекарствам, ему назначили приём на вторник мы с сестрой без него поедем, у него то от от того что ни ест ничего, то ли на фоне развития болезни пропала чувствительность в районе таза и бёдер . Пытается сесть на диване, а падает . Соответственно и настрой угас совсем . Кроме сестры никого к себе не подпускает. Что будет если к чужим людям отдать, страшно подумать. Накачают лекарствами, так под ними и помрет.

У нас все плохо. 4 дня назад хотел жить, сегодня говорит не хочет.Если алкоголик месяц не пьет-значит жить хочет.будешь работать, найдёшь женьщину, у тебя внук Ага!станешь молодым и красивым. Эти мотивации не всех психически здоровых людей мотивирут. Вы имеете дело с глубокой депрессией душевно больного человека. Говорите о реальных вещах, а не об эфемерных женщинах, которые мечтают о подобном спутнике. Вы абсолютно правы- без больших денег необходимого ухода вне дома отец не получит. Странно, почему Васьвась не предложил: нужно задействовать "тяжелую артиллерию" пригласить побеседовать с родителем Батюшку (из храма).Организовать "саммит" должна сестра, раз пациент доверяет ей. При любом исходе этот разговор будет полезным, да и чуда никто не отменял.

Ничего не будете делать, в любом случае помрёт. Вам к психиатру по месту жительства , и объяснив ситуацию, просить направление в вашу областную клиническую психиатрическую больницу.
Не знаю конечно как у вас, /в нашей есть и наркологическое отделенее, и реанимация с интенсивной терапией/ но первую необходимую помощь, я думаю, в любом случае окажут.

Екатеринаврач, редактор

В таких случаях два варианта:
1. принимать его решение - выбор умереть - тоже выбор. Обсудить всё. Попрощаться. Поговорить.
2. если у него мозги реально отказали - например, поражение ЦНС, алкоголь, мочевина - то стараться помочь, устранив эти причины. Для этого нужна минимальная диагностика - даже сдать кровь на дому может быть информативно.
Вот Вы же что-то сдавали - что там с результатами? Были на приёме?
Отдавать чужим людям - точно не выход.

пригласить побеседовать с родителем Батюшку (из храма).
Если он верующий, то может помочь. Но для начала нужны чисто медицинские, экстренные меры я считаю.

Если он верующий, то может помочь был бы верующий не дошел бы до такого (надеюсь) промежуточного финала. Может он после беседы с Батюшкой верующим станет.
P.S. И я за медицинские,но не за изуверские меры. Можно было бы предложить пациенту ознакомится с этим интернет-ресурсом,но мы же реалисты! Батюшка может стать удачной, возможно единственной альтернативой в плане жизненной мотивации.

pdврач, редактор

А то верующие не спиваются, у них иммунитет от алкоголизма. Или тот, кто спивается сразу вон из клуба?

pdврач, редактор

По поводу сульфозина оффтоп я удалил. Васьвась реабилитирован, будем считать, проверка показала, что действительно в данной южной ПБ сульфозин применяли и в 2000х годах, точно так никто вспомнить и не смог до какого года практиковали, цитата: «давно уже не используем, точно не помню», но сам факт подтвердили, компоненты доставали самостоятельно, изготавливали кустарно, стерилизовали автоклавированием. Вот такие местные особенности, однако, экспресс-опрос коллег из нескольких регионов ЮФО показал, что это исключение и самодеятельность, которая удивила всех без исключения опрошенных (n=6).

Добрый вечер! Сегодня пришел Тенвир ЕМ,все как и писал выше годовой курс обошелся в 19800 руб.,теперь планирую посещение СЦ и благословения от своего иммунолога на прием данного препарата.Хочется конечно быстрее его попробовать на вкус,но все же есть опасения что могут и послать лечиться к индусам!
Полазил по дебрям интернета пообщался с людьми и я в шоке, АРВТ в Индии обходится от 150-250$ годовой курс,плюс сдача анализов и консультации врача еще 100-150$,да нет там бесплатной медицины но и платная почти всем по карману- 400$ в год считаю вполне нормально,и это в стране где нет не нефти не газа,а у нас что дешево то не зарегистрировано,Тивикай -35000руб,дарунавир-25000-и это на месяц.Почему наша власть так не любит свой народ,непонятно

А вы в курсе сколько зарабатывают в Индии? Поищите и все поймете, для них их цены выше чем для нас наши...

pdврач, редактор

См. Вполне российские доходы давно уже. Мы все привыкли, что там нищета и третий мир, мы сами давно третий мир и нищета.

Вполне Российские доходы
Нет конечно))) Из вашей ссылки :

Только 12% жителей претендуют на принадлежность к среднему классу с доходом в 600 долларов в год. Для остальных 23% людей средняя зарплата не намного превышает минимальную по стране – 5980 рупий.

Средний класс зарабатывает 50 $ в месяц. То есть 3000 руб.

Мы все привыкли, что там нищета и третий мир,

Это так и есть. Динамика макроэкономических показателей не должна обмануть. См.выше доходы населения.

pdврач, редактор

А вы смотрите ППС. Это уровень Узбекистана, или на 1000 меньше, чем на Украине. Да, расслоение жесткое, но ваши представления об общей ситуации экономической слегка устарели. Т.е. если считать по ППС, то разница в ценах в РФ и Индии на терапию должна быть в 3-4 раза примерно, вот чтобы говорить, что для них оно там, как для нас оно тут.

но ваши представления об общей ситуации экономической слегка устарели.
Ориентируюсь на ваши ссылки, на основании которых вы заявили, что в Индии "вполне Российские доходы". Это не так. Большинство там живут в жуткой нищете. И лишь 12% - "средний класс" с зарплатой в 3000 р. Даже если цены ниже - это мрак.

pdврач, редактор

Васьвась, а сколько у нас живет в жуткой нищите?
Вы загран получите да скатайтесь все же. Да, это очень не так, как у нас, еще раз — все с поправкой на ППС, но параллелей вы найдете куда больше, чем различий. Обещаю. Начните Джаркханда или Бихара, непременно посетить и Мумбаи (и Махараштра вообще), а закончите Кералой. Для контраста и отдохнуть-переварить. Это не одна страна, как и наша, это по сути много разных стран, с разными укладами, разными доходами, разным расслоением.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает Росстат.

Прожиточный минимум для вашего Краснодарского края в расчете на душу населения за II квартал 2016 года составил – 9958 рублей, 158USD на сегодня. И Росстат говорит, что минимум 15 из ста в вашем регионе официально нищие.

Номинал на душу населения Индия вообще — 1747, а РФ — 7742. 6089 ППС и 25582 РФ. Для понимания.

А теперь смотрим на карту и видим, что очень приличная часть страны это в среднем (расслоение город-деревня, да, мы понимаем) очень близки к РФ, с поправкой на ППС. Да, безусловно прилично и мрачных территорий, но вот то, что я видел в деревнях Удмуртии или Республики Алатай, например, или в Хакассии, я вот не могу сказать, что это явления разного порядка. Вот по моим ощущениям это очень и очень близко. А я много где не был в РФ все же, думаю, что есть и еще интересные регионы. Про Братск мне интересное рассказывали друзья, например.

А главное — динамика. Вот за год доходы на душу выросли на 7,4% в Индии, с Rs 86,879 до Rs 93,293, с поправкой на инфляцию, конечно же уже. РФ? Год покажет, но в лучшем случае ноль. Если ты работаешь в Индии (93 из 100), и ты не сельский житель (6 из 10), то расклады примерно такие:

Daily wage labours - 2-3 $/day
Less trained Employees [Support staff] - 5-8 $/day
Govt./Bank Employees - 15-18 $/day
Undergrads [Engineering] - 11-15 $/day
Grads [Engineering] - 15-25 $/day
Medicine [Trainee] - 11-15 $/day
Medicine [Full time] - 25-35 $/day

Вполне понятные для РФ цифры, где 10-15 долларов в день не то, чтобы норма, в некоторых регионах это просто средний класс какой-то уже. Вот именно об этом я и говорю, что городской житель Индии заработает на терапию ВГС не так, чтобы принципиально медленнее такового в РФ.

И, да, мы все еще сильно богаче. Сильно. Вот только недолго нам осталось гордиться, с такой вот динамикой даже у индусов. А самое важное, что мы у них покупаем, а не они у нас.

Daily wage labours - 2-3 $/day
Less trained Employees [Support staff] - 5-8 $/day
Govt./Bank Employees - 15-18 $/day
Undergrads [Engineering] - 11-15 $/day
Grads [Engineering] - 15-25 $/day
Medicine [Trainee] - 11-15 $/day
Medicine [Full time] - 25-35 $/day

А как это состыкуется с зарплатой среднего класса в 2 доллара в день? Из первой ссылки? У остальных , более бедных 1$?
И вы говорите про цены лекарства. Но не только ими жив человек. Надо еще что-то покупать. На все остальное тоже цены в разы дешевле?

pdврач, редактор

Вот тут цены посмотрите, можно выбрать город, видно разброс сразу. Rs практически равна рублю сегодня (100 рублей это 106Rs).

Вот статья по доходам в wiki. 2/3 населения в деревне, а там натуральное хозяйство зачастую, вот и вся отгадка со странными средними цифрами, да, примерно 150-200 миллионов это пара баксов в день, и большая часть таких живет в сельской местности.

Легче понять на сравнимых вещах, например, сегодня в Индии 616 миллионов уникальных пользователей сотовой связи и почти миллиард активных симок. Средний ежемесячный платеж абонента (ARPU) в России составляет $2,49 (по курсу ЦБ на 10 октября 2016 г.). На 18-м месте в Мире – Индия, где ARPU – $3,3. В год в Индии продается примерно 200 миллионов простых звонилок кнопочных (800-2000Rs) и примерно 100 млн. смартфонов (от 2500 до 20000 рупий разброс) и рынок быстро растет.

Более 2,5 миллионов легковых автомобилей в год, примерно 80 миллионов ездит всего. Примерно 200 миллионов мотобайков всех мастей используется, в год продается около 20 миллионов, ценник от 20000, но обычно 40-60 тысяч, и это не включая мопедов и подобного, где число не поддается учету.

Средний класс в Индии это (Deutsche Bank Research, 2010) 300 миллионов, две России людей с доходом 200 тыс. — миллион рупий в год на домохозяйство (60-70 млн. домохозяйств), не забываем смотреть на цены, т.е. паритет.
А вот 1,95 доллара в день (WB,2016) это 12,5%, семьи из 4 человек с доходом 130-150 рупий в день, около 4000 в месяц, обычная картинка, когда семья живет у нас в глубинке без работы на социал по детям или пенсию по инвалидности.

Да, 70% индийцев это низы, это от 50K до 450K в год (ок 40000 рублей в месяц на семью по верху группы, ничего не напоминает?). Кстати, люди с доходом в этом диапазоне не платят никаких прямых налогов вообще, не обязаны. Подавляющая часть людей из этой группы — сельские жители.

При этом средний-средний, это все же от миллиона рупий на семью в год, и вот во многих городах это весьма приличная доля уже. см

Васьвась, я серьезно, посмотрите как мир живет, вот так на пальцах всего не объяснить. Удивитесь сильно, все сложно, но совсем не так, как у вас в голове сложилось.

Кстати, распространенность ВИЧ в Индии в три-четыре раза ниже, чем в РФ,и она упала на четверть за 10 лет, хотя в абсолютных цифрах впечатляет, как и все там.

Опять кубометр оффтопа из разряда хочу все знать.

Добрый день!
В марте этого года диагностировали вич. Последний отрицательные анализ был меньше года назад. Первый анализ март ИС 262 ВН 6000, второй анализ летом через 3 мес ВН 27000 ИС 340, третий анализ сентябрь ВН 4600 ИС 250. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина таких скачков ВН? Простудных заболеваний не было. И второй вопрос какова может быть причина такого резкого падения клеток за такой корорткий срок меньше года?

pdврач, редактор

ВН штука подвижная. Ничего необычного у вас нет, ну, вот пришло такое время, организм сопротивлялся как мог.
Терапию начинать вчера.

Скажите а почему тогда после скачка ВН упала вниз если организм сдался? По логике ВН должна расти либо оставаться прежней ? Терапию жду в конце года согласился участвовать в исследовании нового инъекционного препарата. Если пройду анализ на резистентность.

pdврач, редактор

Убил клетки, где плодился, в большой части, и упал. Все обычно.

Здравствуйте! А где исследования проводят, тоже хочу.

Добрый день! Вот наконец попал в свой СЦ,сказать что ни чего не изменилось, а нет опять новые правила -экономия бюджета анализы на ИС и ВН теперь толь раз в пол года-ужас. Сказал своему врачу, что перехожу на Тенвир ЕМ,даже не удивился, а наоборот посоветовал его и принимать, и с ходу к нему в пару посоветовал Тивикай,я аж чуть не подпрыгнул думал, что он в наличие и мне его выпишут,а нет только платно,дал контакты
аптеки где все лицензионное и в наличие. При разговоре стало понятно, что ни чего хорошего не светит, не в закупках лекарств для СЦ не для пациентов. Финансирование урезали, а народу все больше и больше,посоветовал и анализы платно сдавать если интересует контроль СД4 стоимость около 2000 руб.Думаю через 3 месяца наверное и к нему уже платно на прием будет.
Очень положительно отзывался о Эвиплера, посмотрел 500$ на месяц-дорого.
Сошлись на схеме Тенвир ЕМ+Реатаз 300+Ритоновир 100.Сказал пей так а там посмотрим

pdврач, редактор

Ну хоть с доктором нет ненужных заморочек, адекватность врача своего тоже хорошая новость.
Сошлись на схеме Тенвир ЕМ+Реатаз 300+Ритоновир 100.Сказал пей так а там посмотрим
Неплохо, через годик плюс-минус будут и варианты лучше, хотя и данный очень и очень неплохой.

Как сейчас государство относится к медецине и гражданам,честно страшно загадовать что будет через год. Как бы нашего брата зеленкой или мазью Вишневского личить не начали! Одна надежда на китайцев и индусов,только лишь бы и здесь не перекрыли наши услуги народа а то это мешает нашим фармацевтам бабло рубить начнут защищать как авторынок!

Илья,Светлана. Такой вопрос: если сдавать кровь на иммунный статус в частных клиниках таких как: гепохелп,никасприн и другие.Видел у них на сайте что они предлогают такой анализ-иммунный статус основной,расширенный плюс все лейкоциты, так вот вопрос как и на что сдавать кровь чтобы знать свой иммунный статус? И если ее сдавать то всего скорее они догадаются что у меня вич,можно ли сдавать у них анализы ананимно?

pdврач, редактор

ИС лучше оценивать в СЦ. В частных лабах проточные цитометры часто, они тут врут как сивые козы.

Спасибо! Просто хотелось бы как раньше отслеживать ИС хотя бы раз в квартал,а то как писал выше у нас сейчас ИС раз в 6 месяцев! Буду надеяться что это все временно,хотя если поговорить с врачами думаю за деньги и у нас в СЦ не откажут!

pdврач, редактор

Один раз в полгода при стабильной ВН достигнутой и приверженности хорошей — достаточно.

Добрый день,Уважаемые Доктора! Прежде всего хочу вас поздравить с наступающим Новым Годом,пожелать исполнения желаний,здоровья,счастья!
Наконец то дождался анализов результат очень плохой (после перехода с Зидолама на Тенвир ЕМ)надеялся что ИС прекратит падать при не определяемой нагрузке,а нет он еще хуже а именно 276.
Прошу ваше мнение, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Биохимия крови:
Аланинаминотрансфераза-139 Ед/л.
Аспартатаминотрансфераза-59 Ед\л.
Глюкоза-6,3 ммоль/л.
Билирубин общий-30,7 ммоль/л
РНК ВИЧ методом ПЦР (количественно) 140 копий/мл
иммунный статус
CD4+/CD8+(ИРИ)-0,22
СД8-ЛИМФОЦИТЫ АБС 1246
СД4 лимфоциты-%-9,6%
СД4 лимфоциты абс-276 кл/мкл
СД8 лимфоциты %-43%
ОАК
Гематокрит-51,9%
процент нейтрофилов (отн)-42%
процент лимфоцитов (отн)-43%
Эритроциты-5,82
Цветной показатель-0,91
тромбоциты-307
СОЭ-11
Сдал УЗИ печени диагноз- Жировой ,Гепатитов и Туба нет, врач выписал таблетки от печени Урсофальк-сказал возможно все от этого и на месяц заменил схему была Тенвир ЕМ+Ритоновир100+Реатаз300 убрал Реараз и Ретоновир получилось Тенвир ЕМ (однократно) +Интеленс200 (2р в сутки).Очень важно ваше мнение ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не указал ВН в октябре прыгнула 190 копий 2 недели назад 140 копий,по этому и решили заменить реатаз на интеленс

pdврач, редактор

% содержание было-стало?
Не указал ВН в октябре прыгнула 190 копий 2 недели назад 140 копий,по этому и решили заменить реатаз на интеленс
Возможно поторопились, все же пока менее 200 можно выжидать, выше — да, скорее вирусологическая неэффективность.

Добрый день! Изночально было СД4-527и33%.сейчас 9.6%.как с ней бороться с вирусологической неэффективностью?
Изночально схема реатаз2*200+зидоллам-СД4 в течение года снижался,следует схема реатаз 300+ритоновир100+тенвир ем-СД4.Врач предложил менять реатаз ни интеленс.Будет ли толк? Может вообще все поменять? Посоветуйте какие препораты просить а возможно и прикупить?

pdврач, редактор

Варианта два, или эмпирическая замена, слепая, по логике, или же, небольшой перерыв в терапии (2-3 недели обычно, лучше ловить количественным ВН нужную точку, чтобы не переборщить), чтобы ВН выросла выше 1000 копий, чтобы можно было провести генотипирование, затем генотипирование, подбор заведомо рабочего режима и далее с богом и без остановок и сбоев. Второй вариант некоторые эксперты считают рискованным, но я считаю, что в наших российских реалиях, когда арсенал не бесконечен далеко, а точнее он никакой, этот вариант стратегически более верный.

Спасибо,Илья! Посмотрим что еще врач в СЦ предложит,как вот такое может быть что СД4 падают-при неопределяемой ВН?

pdврач, редактор

вот такое может быть что СД4 падают-при неопределяемой ВНТогда должна быть иная явная и четкая причина.

Например? Как искать эту причину? Проситься на прием к иммунологу?

pdврач, редактор

Для начала прересмотреть CD4 и ВН.

Илья, с Новым Годом!
У меня похожая проблема --- падение CD4 на фоне неопределяемой нагрузки.
При этом растет процент, а вот абсолютное число лейкоцитов нормальное и не изменяется.Анализы делались несколько раз и не только в СЦ. Началось все наверное с октября.
Сентябрь CD4 - 370-380, 9%.Анализы в СЦ и CMD. ВН менее 100 (СЦ, тест система с таким порогом была в наличии).
Начало декабря CD4 - 265, 11%. ВН менее 20. Анализы СЦ.
Конец декабря CD4 - 235, 14%.ВН менее 50.Анализ ViV.
Никаких явных предпосылок для ухудшения не было, кроме очень напряженного конца года на работе и несколько более частых недосыпаний, но там не прям так чтоб ужас-ужас-ужас.
Упросил своего врача дать согласие на прием курса бисептола, так как боюсь пневмоцистной пневмонии (в прошлый раз я ее схватил при CD4-260,6%). Врач сказала что это бред так как тогда был малый процент огромнейшая нагрузка и не было АРВТ, но я могу пить что угодно, иначе ей придется мне успокоительные прописывать.
Пью бисептол, терапию, аквадетрим, усиленно высыпаюсь и пытаюсь. Пытаюсь не беспокоиться. Умом я понимаю, что то что растет процент это хорошо, но низкие абсолютные значения очень напрягают. Очень. И главное напрягает что я даже приблизительно не могу понять причину.
Не поможете советом? И по ИС и по нервозности.
Спасибо!

pdврач, редактор

Организм лучше знает, что делать. Сперва восстановит пропорции до приемлемого уровня, т.к. это критично, затем начнется постепенный рост и абсолютного числа.
А вот ваше тревожное состояние вполне может иметь иммуносупрессивные последствия.
Понимать ничего не нужно, ВН подавлена, все остальное просто вопрос времени.

Да, наверное Вы правы, но я тока начал радоваться росту ИС.
Я правильно понимаю, капель 20 пустырника на ночь/день мне не повредят и не повредят АРВТ?

pdврач, редактор

Не повредят, помогут ли — не уверен.

Илья извени, куда еще их пересматривать?
Начал 1 квартал СД4-532-33%,вн-80
2 квартал сд4-456-28%,вн-60
3 квартал сд4-372-26%,вн-40

4 квартал сд4-326-22% вн-40
5 квартал сд4-298-15%-190
6 квартал сд4-276-9,6%-140
Вот что здесь пересматривать? Илья скажи конкретно что делать?
Екатерина тоже жду вашего мнения,что делать?
Васьвась жду и твоего мнения,что делать?

pdврач, редактор

Я подразумевал, что пересмотреть в другой лаборатории. Вариант: стали смотреть анализатором, сменился лаборант, иное.

Екатеринаврач, редактор

Уровень лейкоцитов - по всем этим датам? Кариозные зубы? Хроническое воспаление миндалин?

Васьвась жду и твоего мнения,что делать?
Как посоветовал Илья, хорошо бы перепроверить ВН. Может платно, в другой лаборатории. Если ВН - неопределяемая, то с хорошим иммунологом искать другие причины иммуносупрессии. Я так делал. Иммунолог заставила провериться на всевозможные инфекции, удалить-залечить плохие зубы, убить паразитов, попить пробиотики...Всего не упомню... Из АРВТ самая высокая иммунологическая эффективность у ИИ и ИП . Поэтому , если нет резистентности к ИП (определяемой ВН), то замена Реатаза на Интеленс не должна дать каких-то бонусов. Уж лучше тогда на Исентресс или Тивикай.

pdврач, редактор

ВН вызывает как раз меньше вопросов и более вероятно соответствует действительности, настораживает — да, я бы даже поставил на то, что имеется некая слабая мутация устойчивости, может быть некая сумма полиморфизма и устойчивости, что взаимно усиливают друг друга. Ниже 200 все же, говорить о вирусологической неэффективности рано, а иммунологическую нужно доказать на мой вкус.

может быть некая сумма полиморфизма и устойчивости, что взаимно усиливают друг друга. Ниже 200
Даже если у него 100 копий, к примеру, то за такой короткий они не должны сожрать столько иммунитета. Я 17-18 лет с небольшой ВН брожу и то показатели намного лучше.
В первую очередь я бы все перепроверил в другой лабе. И ИС и ВН...

pdврач, редактор

Я 17-18 лет с небольшой ВН брожу и то показатели намного лучше.
Рекомендую к покупке и постоянной носке.
Небольшая ВН может значимо портить ИС, вопрос в том, в каком состоянии компенсаторности находится организм.

Небольшая ВН может значимо портить ИС, вопрос в том, в каком состоянии компенсаторности находится организм.
И вопрос в сроках. Все-таки он относительно быстро растерял ИС, если верить лаборатории. Вот этот момент смущает...

С 5 го квартала поставили новое оборудование! Вопрос еще есть смысл пить интеленс вместо реатаза и ретоновира? После праздников назначили анализы на ИС и вн плюс консультацию имунолога.

После праздников назначили анализы на ИС и вн плюс консультацию имунолога.
Ну вот после этого можно поговорить...

Васьвась а интеленс пить,вместо реатаза ритоновира? Или смысла нет менять схему?

Екатеринаврач, редактор

При резистентности меняют схему с учётом определения устойчивости или все три препарата.
Так что сейчас судорога с заменой одного из трёх - не особо логична. Я бы понаблюдала.

Спасибо,Екатерина.В сентябре только заменил зидолам на тенвир ЕМ и реатаз усилили бустером,а результат не АЙС.После праздников схожу на МРТ и анализы опять сдам.

Екатеринаврач, редактор

Заменили из-за роста ВН? Без анализа???

Нет. ВН в течение года была 40,ИС не рос а наоборот падал с 530 до 290,заменили из за этого зидолам на тенвир ЕМ, была схема реатаз 400+ зидолам,стала тенвир ЕМ+реатаз+ритоновир100,но ИС еще упал до 276 а ВН 140.Я выше описывал всю ситуацию,вот врач и выписал еще исентресс200 сказал пить месяц а потом сдать анализ.Вот я и спрашиваю есть смысл менять?

Екатеринаврач, редактор

Насколько я знаю - ни одно исследование так и не показало, что какая-то схема даёт лучший прирост ИС. Мелкие исследования фармфирм меня не вдохновили.
Единственное, иногда зидолам роняя лейкоциты, не даёт расти абс. ИС, растёт только процент. Поэтому замена зидолама целесообразна однозначно.

В ВАшей ситуации, думаю, что 140 - небольшой блип. Тогда круто - берите исентресс пока дают! Может и оставят потом.

А сами смотрите на процент ИС.

Екатерина извеняюсь интеленс 200 выписали в место реатаза и ритонавира.Посмотрел такой схемы калькулятор не выдает,как по Вашему этот препарат Интеленс 200 стоит менять?

pdврач, редактор

Нет, не стоит, все ОК, 200 2 раза, так?

Да так два раза,по Вашему мнению нужно мониторить? Притом что сейчас вроде как ВН и ИС обещали каждый месяц проводить,пока причину не выявят,хотя как ее выявить

Екатеринаврач, редактор

Если не исентресс, а интеленс, то у меня нет однозначного ответа. Я бы, скорее всего, не дёргалась, но Ваш лечащий доктор может видеть нечто бОльшее, чем я.

С анализами - шикарно. Посмотрите.

Да я б и не дергался если б он ИС не падал.Просто причины не пойму и так думаю и врач не понимает,поэтому в вслепую и меняет препараты-методом тыка, что делать не очень хочется что то еще кроме ВИЧ подхватить.Думал может в вашей практике что то подобное было,все же время идет

Екатеринаврач, редактор

У меня 2 идеи:
1. все-таки прорывается вирус - а значит хорошо бы поменять схему. Сомневаюсь, конечно, что Реатаз мог выпасть. Да и тенофовир потерять так быстро при достаточной приверженности невероятно. А Вы Реатаз с едой принимали???
2. поискать другие причины - как спите??? сколько работаете? алкоголь???

Или может облатно на зидовудин перейти? Получается у меня есть,зидовудин,телзир,интеленс 200,ритоновир100,реутаз 300,200,ламивудин,тенвир ЕМ,никовир.
Как в аптеке может из этого что то подобрать?

1.реатаз всегда в 7утра завтрак либо бутерброд либо каша,в выходные глаза откроешь проглотишь все и куснешь что-нибудь.
2.Алкаголь может раз в неделю а то и в две 1-2 бут пива,либо грамм 100 водочки и все
Сплю хорошо,на работе не устаю.
Вот такая мысль у меня когда переходил с зидолама на тервир ЕМ то допивал реатаз не бустированный но 400 в течение 2-3 недель.

Еще у меня есть Тензир,может его в место реатаза?

Екатеринаврач, редактор

ВАм врач назначил и выдал Интеленс?
у Вас есть 2 варианта:
1. принимать его как назначено.
2. принимать то, что было и через месяц посмотреть ВН

На зидовудин без теста не устойчивость даже не дёргаться.

А устойчивость развивается непосредственно к препарату и к классу к которому относится препарат(им,нниот,ниот,им)

pdврач, редактор

Иногда только к данному препарату, иногда к нескольким из класса, иногда накрывает весь класс сразу.

Какой хитрый вирус. Резистентность навсегда у вируса развивается или со временем можно обратно возвратиться на этот класс

pdврач, редактор

Резистентность навсегда у вируса развивается или со временем можно обратно возвратиться на этот классОбычно навсегда, но в редких случаях, особенно когда резистентность поймали в самом начале и это единичная очень «невыгодная» мутация, то она может с течением времени и «потеряться».

Еще у меня есть Тензир,может его в место реатаза?
Телзир похуже будет Реатаза. А вместо Зидовудин+Ламивудин лучше - Тенвир-ем. Но без генотипировия можно промахнуться с выбором, если есть мутации и резистентность и поймать новые.

Екатеринаврач, редактор

НЕ так уж Телзир и хуже Реатаза.

Здравствуйте! На терапии с 2008г. Были заменены две схемы. Первая схема была заменена в связи с отсутствием Инвиразы в городе,вторая схема была с Калетрой - заменили из-за непереносимости.На обоих схемах иммунитет медленно , но верно поднимался. ВН-0,ИС-от 850-1000 постоянно был в этом диапазоне. Далее в марте 2016г. мне заменили Калетру на третью схему с Презистой, в апреле я начала лечение от гепС, после окончания лечения в июле были сданы анализы- ГепС ПЦР- отрицательно, ИС - 750. В декабре сдала анализы на ис и думала что из-за того что ушел гепС мой иммунный статус вырастет,но оказалось наооборот. ВН-0, а иммунный статус 450! Я не болела все это время, веду здоровый образ жизни, не курю, не пью. Что могло так повлиять на падение ис? Может терапия влиять? Или нужно искать в другом месте? Подскажите.

pdврач, редактор

Оцениваем вместе с % содержанием, по одной точке замера выводов не делаем.

Нет мой врач в отпуске до конца января,направили к другому он и выписал Интеленс 200,Я пока пью старую схему 18 на сдачу анализов,27 на прием,по результатам отпишусь! А как вы думаете если выпросить Презисту 800.Схема тенвир ЕМ +тинофовир100+презиста800 калькулятор показывает 1 линию,но презиста тот же ИП.если резентность на реатаз то предоставляет то же не подходит?

pdврач, редактор

Вот чтобы не гадать нужно генотипирование.

Добрый день уважаемые врачи,форумчане!Вышел мой врач из отпуска и готовы анализы.Если сравнивать с предыдущими то вроде как получше,самое главное ВН-0,CD4-383,%-9,3-безъизменений,ИРИ-0,19.
СD8-2000,48%-выросли.
АЛСТ-188.
АСТ-70
Билирубин-35,3
Липопротеиды низкой плотности-4,07
Триглицериды-4,68
Гематокрит-51,8
Эритроциты-5,83
Процент лимфоцитов-50%
Мой врач все равно настояла на замене ритоновира и реатаза на интеленс200,аргументируя переход изменением липидного профеля,и что в плане подъема иммунитета интеленс будет интересней реатаза,т.к он все же новее.
спорить не стал все же врач вдруг действительно интеленс окажет хорошую динамику роста иммунитета к тому же и на контоль через 2 месяца.
Хотелось бы услышать Ваше мнение есть ли какой то риск перехода на ИНТЕЛЕНС ? Действительно ли интеленс должен выправить изменения липидного профиля?

pdврач, редактор

Рисков особых не вижу, замена интересная, можно позитивных сдвигов ожидать, да.

Калькулятор такую схему не показывает тенвир ЕМ +Интеленс 200.хотя нниот+2ниот вроде есть к рекомендациям

pdврач, редактор

Применимая, не закрепленная в гайдах по ряду причин.

Этот ряд причин и настораживает!Как то с реатаза сходить не хочется,все же 2 года с ним.Даже врач говорит что у меня отличная переносимость препарата,но липидный профель внес свои коррективы.

pdврач, редактор

Нет времени рассказывать детали, но не должно настораживать, не сильно. Годно, короче.

Добрый день,уважаемые доктора и все форумчане!
Вот и пролетели два месяца новой схемы трувада-интеленс 200. По медицинским показателям улучшений нет ИС упал до 269,ВН-не определяемая,ИРИ 0,17 было 0,19.Врач опять же говорит что все хорошо ВН не определяется значит лечение успешно,а иммунитет такая вещь в любое время разный.
1.Рекомендовал витамин Д три.
2.ДЕРИНАТ внутримышично через день ,5-10 инъекций.
3.В СЦ нет ни чего не ителенса,ни реатаза,ни тензира...лучше сказать что есть,стокрин и дизаверокс.Врач сказал я не могу тебе ни чего дать у нас только то что есть,попрубуй купить в аптеке интеленс 200,потом может появится,посмотрели стоимость в шоке от 15000 и выше у нас,тивикай дешевле,читал вроде как индусы выпустили тивикай не дорого,тенвир ЕМ беру у них,может и тивикай заказать у них пока курс низкий а там может все и у нас в лучшую сторону повернется?

pdврач, редактор

1. см. гайд по D3 у нас.
2. сомнительно.
Долутегравир+эмтрицитабин+тенофовир (Тивикай+Трувада, дженерики) сегодня в 100 долларов в месяц укладывается.

Добрый день,подскажите пожалуйста,я инвалид второй группы,у меня глоумонефрид,уже месяц держится температура,а последние три дня выше 39,сдала анализы показало 38 клеток,летом было 420,начала принимать таблетки калера+зитротавир(помоему так называются,под рукой нет точного названия),поднимится ли иммунитет или это все я не желец,очень переживаю у меня двое несовершеннолетних детей,может еще нужно дополнительное лечение,туберкулеза нет,гипатита тоже,заранее большое спасибо

Екатеринаврач, редактор

Добрый! Хорошо, что начали терапию
Иммунитет всегда поднимается.
ТОлько гломерулонефрит тоже надо как-то лечить. Есть возможность получить помощь в больнице "с почками"?

Здравствуйте!Я на терапии с 2008г.Схема Ламивудин,зидовудин,эфавиренз.ИС все время был от 380до 520.ВН-н/о.Начало терапии ИС-270.Есть гепС.В сентябре ИС 480,ВН-н/о.Следующий анализ был в начале февраля ИС 114,ВН-н/о.Назначили изониазид и пиразинамид.Прокоментируйте,пожалуйста!Почему такое резкое падение СД4 при ВН-н/о.

pdврач, редактор

По одному тесту не судить, велик риск ошибки, и оценивать не только количество, но и долю (%). Повторить при случае, не паниковать всяко. ВН – неопределяемая, вот что главное.

Екатеринаврач, редактор

Смотрите на лейкоциты, процент. Нет ли где воспаления?
Опять же - не заморозили ли пробирку с Вашей кровью (если везут в лабораторию) или не простояла ли она (если сдавли вечером перед выходными)?
Главное - неопределяемая ВН.

А повторить анализ лучше через какое время?

Екатеринаврач, редактор

Через месяц. На фоне полного здоровья и выспавшись.
И узнайте про %

Лейкоциты 4,5.это норм?

pdврач, редактор

Сносн.

Добрый день!
Два года на презисте и кивексе. Начал с 200 клеток13%. ИС дошёл до 450 и 28%. Год назад сменил презисту на исентресс. Рост прекратился и началось медленное падение, в основном в проценте. Три месяца назад было 380 и 21%. IRI 0,4
Сегодня забрал анализы. ИС рухнул до 266, но процент при этом 20,5 IRI 0,5. СОЭ 7. Обычно ниже 13 не опускался.
Учитывая, что появилась неделю назад психическая симптоматика как на острой стадии, возможна ли резистентность? Понимаю, что только анализ РНК покажет, но мне его 3 месяца назад делали. Не знаю смогу ли уговорить врача на ещё один. , А ранее за 6 месяцев с момента острой стадии до начала АРВТ, ИС упал до 200, то конечно паникую.
Ещё вопрос задам здесь раз начал. Был полтора месяца назад половой контакт с партнёршей ВИЧ+, имел место кратковременный контакт без презерватива. Ее ВН 11 тыщ на тот момент. Понимаю, что возможен резистентный к моей Схеме вирус ( рал + олитид, ламивудин) Есть ли у вас данные о вероятности такого в РФ?
И если, вдруг чудо, ВН смогу сдать и окажется НО, стоит ли вернуться на презисту?
Понимаю, что наверно много абсурда, но больше не у кого спросить....

pdврач, редактор

Есть ли у вас данные о вероятности такого в РФ?Не существует. Маловероятно, для указанных условий, но не невозможно.
И если, вдруг чудо, ВН смогу сдать и окажется НО, стоит ли вернуться на презисту?
Как минимум, это даст понимание иммунологических аспектов, возможно, т.е. проблема в терапии или же где-то рядом.

Екатеринаврач, редактор

Какие лейкоциты? Другие болячки? Сон? Стресс?
А платно сдать ВН?

Екатерина, здравствуйте!
В ОАК лейкоциты 7,2. Других болячек нет, но обострились симптомы тревожно-депрессивного расстройства.
ВН уже сдал вчера. Должна быть готова в течении недели.
Кстати, читая форумы замечал сообщения, что припереходе с презисты на исентресс ИС у людей понижался.
По профилю безопасности как считаете, значимо презиста хуже исентресса?

Сегодня получил анализ на ВН: <75. ИС все так же низкий 245, но процент 22.
В общем решил с исентресса вновь вернуться к презисте. К тому же в общении с одной пациенткой полгода назад она описала такую же ситуацию как у меня сейчас. Только она была на калетре с ИС 1000. После года на исентрессе клетки у неё упали до 350. Вернулась на калетру и вернулся ИС. Да и ещё где-то подобное было у пациентов на форумах.
Вот проблема с норвиром- нет нигде. Не подскажете насколько и каких аспектах он лучше ритонавира?

pdврач, редактор

Разные производители, Норвир брендовый, может чем-то и лучше в мелочах.

Друзья, помогите спастись!
Муж больше 2-х лет на терапии (Теноф., Емтриц., Ефавир. - препараты самые разные).
2015г. 4,4% и 88 кл. ВН не делали
2016 20% и больше 500 кл. ВН н/о
Январь 2017 - кл.334 только, но 34%. ВН н/о. Но врач сказала пить Бисептол, потому что клетки упали с 500 до 334.(Хм...) Я даже вам писала по єтому поводу.

Сейчас, через 4 мес. - 8% и 86 кл.ВН н/о
Пересдал СД4 в частной лаборатории - 10.5% (у нас только проценти можно проверить).

Вопросы:
1. Может кто знает, где можно перепроверить ВН в Польше или на Украине за деньги, потому что исходя из некоторых ситуаций, можно предположить, что ВН не делали на самом деле. Частников нету по ВН.

2. Что еще стоит проверить в таком случае, чтобы найти возможную причину падения ИС? Онкопанели или как точно?

3. Илья, Екатерина, Бобкет, что же делать? Что проверить? Что предпринять, чтоб выжить? Уверяют, что терапия хорошая, ВН н/о, но Бисептол назначали при наивысших показателях - что-то не то.

4. У нас маленький ребенок - ему может быть опасно жить с мужем сейчас?

5. При таком ИС может быть серьезная болезнь (менингит и т.п.), но не проявляться?

Пишу все, что не в норме.

Биохимия.
Липопротеиды выс. плотности (HDL)- 1.1 ммоль/л
Липопротеиды низ. плотности (LDL) - 3.8 ммоль/л
Коыфициент амерогенности (КА) - 3.65 ед.

Иммунограма.
Пролиферативная активность лимфоцитов (РБТЛ) с литогеном Кон.А - 1.1оптичесских единиц при норме 1.2-1.68
Циркулирующие имунные комплекси (ЦВК, средн.) - 101 опт. ед. при норме 60.0-90.0
Циркулирующие имунные комплекси (ЦВК, мелкие) - 171 опт. ед. при норме 130.0-160.0
Т-хепперы/Т-индукторы (CD4+, CD8-) - 10.5%
Т-супрессоры/Т-цитотоксичеччкие клетки (CD4-, CD8+) - 61.6%
Иммунорегуляторный индекс (CD4+, CD8-/CD4-, CD8+) - 0.2%

Не знаю важно ли это, но лечащий инфеционист прокомментировала ситуацию так: "А то что-то у всех упал имуннитет почему-то". Вот у мужа в декабре 35% и 334 кл. И спустя меньше 4х месяцев 10% и 86 кл. С января он пьет Атриплу - может партия какая-то фуфловая, раз у всех имунка упала. Но как же ВН - сказали, что ниже 20 коп. Хотя пригласили на повторные анализы.

Екатеринаврач, редактор

1. Надо сдать ВН. Езжайте в Россию. Тут на каждом углу можно сдать.
2 и 3. Общий анализ крови для начала. Что там?
Нет ли где гнойника? Абсцесса? Может спайки в кишках? Не было ножевых ранений в живот?
Что на рентгене органов грудной клетки?
4. Не опасно.
5. Не должно.

Спасибо за ответ.
Гнойников нет. Рентген (а не просто флюорографию, да?) и ОАК сделает завтра.
Границу с Россией он никак не переедет. Может кто-то знает, можно ли сдать ВН в Польше в частников или там тоже нельзя?

Екатеринаврач, редактор

Лучше рентген.
Хотя после комментария врача "у всех так снизился", моя основная версия изменилась. Лабораторная ошибка. Пересдать иммунку, как и пригласили и успокоится. Есть идея, что пробирки с кровью простояли, или провозили, или заморозили...

Про Польшу - узнавайте ещё, но в плановом режиме.
В Украине сильные пациентские организации All-Ukrainian Network of PLWH и Мережа ЛЖВ. Поищите их контакты - спросите о доступности ВН.

Спасибо, Екатерина, еще раз. Вы не представляете, как важны ваши ответы в такой момент.
Пересдал СД4 в частной лаборатории - 10.5% (у нас только проценти можно проверить).

К сожаленью, процентное соотношение CD подтвердилось в Synevo - 10,5 %. Единственное, что можно перепроверить...

Напомню: иммунитет в декабре был 34% и 334кл. Сейчас 8% и 86 кл. Перепроверил в частн. лаб. - 10%, колич. не делают. ВН говорят, что ниже 20 коп., перепроверить негде пока что. Ищу, почему упала так резко имунка.В биохимии только липидо.... не в норме.

Сделали ОАК. Все в норме. Миниотклонение вот с этим:

эритроцити (RBC) 5.08 10^12 кл/л при норме для мужчин 4.0-5.0

Почему же рухнул иммунитет? Где же искать причину?

На терапии, начал с 4.4% и 88 кл. два года назад.

Екатеринаврач, редактор

ТОгда только делать ВН

Ми поняли. Ищем где сделать. Еще один вопрос: при 8-10% и 86 кл. времени нету вообще? С какой скоростью могут падать эти CD до вообще-вообще критич. значений? Неделя, две, месяц?

pdврач, редактор

Обычно упасть в ноли – месяцы все же, иногда и более, не дни точно и не недели обычно. Другое дело, что 86 и 45 клеток отличаются разительно по рискам, например, а вот тут промежуток может быть не столь существенным, в недели может быт быть в отдельных случаях. Но скорее всего на горизонте в 4-8 недель все с высокой долей вероятности будет более или менее статично.

Ну и еще хочу спросить: вот мужу делали ВН и она неопределяемая. С нашими есть вариант, что не сделали, перепутали... Но все же если действительно неопределяемая - от чего же упал ИС с 34% до 8-10% за 4 мес. на терапии? Какие еще предположения? Рак?
Давайте я так спрошу, на будущее, потому что спросить то некого, а вы все же не живете здесь постоянно))
Если у мужа ПЦР покажет, что нагрузка вирусная есть, то что дальше делать - генотипирование, которое в Украине не делают, но надо где-то найти?
А если ПЦР подтвердит ВН н/о - что тогда, КТ?
И еще вопрос (еще и еще, но извините уже): если в декабре хорошая иммунка была 34%, 334 кл., а сейчас 8-10%, 86 кл., то такое могло случиться за 4 мес. через приобретенную резистентность или вот так в момент сомнительно? Он очень редко, но опаздывал на полчаса, было 40мин, 2 часа и раз даже полсутки. Или скорее всего с Атриплой тогда не пошло?
Напоминаю, что с ОАК и биохим. все ок. А вот у вас большой опыт уже с такими больними, подскажите, рак и туберкульоз были бы "видны" по таким анализам крови или
нет?

pdврач, редактор

Для начала перепроверять. Любые неожиданные значения не трактовать, а перепроверять.
Далее смотреть ВН, если позволяет и есть – генотипирование.

Иммунку перепроверили - она низкая.
1. подскажите, рак и туберкульоз были бы "видны" по таким анализам крови или
нет
? Оак и биохим. в норме.
2. сейчас 8-10%, 86 кл., то такое могло случиться за 4 мес. через приобретенную резистентность или вот так в момент сомнительно?
3. А если ПЦР подтвердит ВН н/о - что тогда, КТ?

Извините, что навязиваюсь, я третьи сутки ждала вашего ответа, так как доверяю вам, вы профи. Да и выбора нет сейчас)) Надо все быстро обследовать и нечего не пропустить.

pdврач, редактор

1) нет, «не видны».
2) липидный профиль так себе
3) могло или нет – гадать нет смысла, нужно копать в ином направлении, перепроверяя.

Спасибо вам, Илья. Идем копать во всех направлениях. Надеюсь, что все удасться.

Сдал ВН проверить действительно ли н/о- надо ждать больше недели.
Рентген орг. гр. клетки ничего плохого не показал.

1й вопрос. Делать сейчас КТ или все же ждать ВН и не облучаться раньше времени при таком низком ИС? Как лучше в такой ситуации?
2й. Он пьет Бисептол. Надо еще что-то? (Изониазид, напр.)
3й. Марихуана влияет на иммунитет?

Спасобо вам!!!!

pdврач, редактор

Сдал ВН проверить действительно ли н/о- надо ждать больше недели.
Бывает.
КТ рано не бывает сделать. Профилактика ТБ, если исключен ТБ. Влияет.

А как исключить ТБ (делал рентген гр.кл., ОАК и биохим.)?
Муж пошел делать КТ, а там 50 названий... На что советуете сделать, чтоб выяснить, от чего может падать ИС на терапии?

pdврач, редактор

План обследований должен формировать все же кто-то на месте. ФЛГ свежая есть?

Свежий рентген органов гр.кл. - не то? Здесь все ок...

pdврач, редактор

Тогда трясти хорошего фтизиатра.

ВН снова переделал в том же местном СЦ - НО. ИС 10% и 90 с чем-то кл. Врач сказала, что не знает, почему ИС упал (от 35% и 350 кл. за 4 месяца), сказала перепроверить через месяц.

Тогда трясти хорошего фтизиатра.
Что ви, Илья, имеете ввиду, я не понимаю. Думаете, это туберкулез, не легких, так другой? У нас маленький ребенок - ему можно жить с отцом сейчас или может быть опасно?

pdврач, редактор

Я ничего не думаю, я думая о направлениях поиска. И их больше одного точно.
Не думаю, что ребенку что-то угрожает.

Ок, одно из направлений поиска - трясти фтизиатра. Идти в туб. диспансер (профилактика Изониазидом убережет от заражения, если туба все же нет?) и говорить врачу-фтизиатру: обследуйте детально, есть ли где-нибудь туберкулез, да? Подскажите, пожалуйста, поконкретнее, потому, что лечащий врач из СЦ просто сказла перепроверить через месяц.

И что еще вы бы предприняли в обследовании, куда бы послали))), если бы у вас был такой пациент? Он не исхудал, аппетит норм., но ИС упал.

pdврач, редактор

Вот не удаленный вопрос. Для начала точно и 100% убедиться, что он упал. Ручной подсчет и все такое.

Это ручной подсчет? Эти показатели не в норме:

Пролиферативная активность лимфоцитов (РБТЛ) с литогеном Кон.А - 1.1оптичесских единиц при норме 1.2-1.68
Циркулирующие имунные комплекси (ЦВК, средн.) - 101 опт. ед. при норме 60.0-90.0
Циркулирующие имунные комплекси (ЦВК, мелкие) - 171 опт. ед. при норме 130.0-160.0
Т-хепперы/Т-индукторы (CD4+, CD8-) - 10.5%
Т-супрессоры/Т-цитотоксичеччкие клетки (CD4-, CD8+) - 61.6%
Иммунорегуляторный индекс (CD4+, CD8-/CD4-, CD8+) - 0.2%

и все такое Что именно? Врач его говорит, что не знает, почему падает ИС при н/о ВН, как обследовать не знает, говорит только еще ждать, снова ждать месяц. В других городах отказыают категорически ему, так как он не на учете там. Ну что же придумать, что же делать? Не могу просто ждать и дождаться еще лучшего. Эх...

Может и не удаленный вопрос, но лучше хоть как-то его попробовать решить, чем никак, потому что нету идеальных условий (то есть врача на месте).

pdврач, редактор

Это ручной подсчет?Уточните в лаборатории, как смотрят именно, на аппарате или глазками.

Сказали, что подсчет делается на оборудывании "проточный флуориметр Epic XL".

pdврач, редактор

Результат сразу в урну. Только ручной подсчет. Epic может врать в разы.
Попробуйте это. Там Cytomics FC500 бекмановский, полуавтомат и посерьезнее все же сундук.

Попробуйте это.

трясти фтизиатра

Еще бы Т-Spot сделать заодно.

СПАСИБО ВАМ!Теперь мы точно спасем человека) Мы из Украины,везде аппаратный подсчет, в СЦ тоже аппарат. Ищем еще... Может кто знает, где хорошо определяют ИС?
Муж 2 раза сдавал в СЦ, и раз в Синево - 8-10% каждый раз... Может быть ошибка?

pdврач, редактор

Может или не может – можно сказать только по надежной лабе, т.е. кто-то экспертной квалификации считает сам, как для себя.

А вот у вас есть, наверное, друзья-коллеги, может что-то понимаете... Как обьяснить, что в Украине нигде нельзя сдать даже ИФА на ВИЧ свободно - только в СЦ (и то только для тех, кто на учете и контактных), а в частных лабораториях нет. МАЛО ТОГО! Даже "Инвитро" в Украине этот анализ не делает. Ну как, чем это можно обьяснить??

pdврач, редактор

Понятия не имею. Спросите, может нормативка какая-то локальная.

Делают в Украина и генотипирование, и резистентность, в сц делают, необходимо для проведения анализа вн 2000. Я задавал вопрос врачу, когда у меня блип был, распереживался, она сказала, что если бы было 2000, то сделали бы, а до 200 нет предмета разговора.

Alexis, подскажите, пожаааалуйста, в каком СЦ вам так сказали? ВН нашли, где сделать - в Киеве лаборатория Рьодгера. Генотипирование ищем, так как может понадобиться, если обнаружиться ВН.

В киевском городском сц
В нем же можно и во платно сдать, правда на тест системах с чувствительностью 500 копий

Пожалуйста прокоментируйте! Принимаю атрипла три года! Вирусная нагрузка н/о клеток 216 а было 246,,, вобщем очень волнуюсь что клетки не ростут и даже чуть меньше стало! + Гупатит-с ,щедяще ли атрипла к моей печени учитывая гепатит! Знаю что гепатит можно щас пролечить Соф + док.,но очень переживаю что cd4 мало!!! Спасибо человеческое за внимание! У меня ростет дочь ей 1'3 смотрю на неё и хочу и готов бороться!

Екатеринаврач, редактор

Пролечить гепатит - читайте внимательно о схемах в соответствующей теме. С Атриплой надо увеличивать Дак.
Обращайте внимание на %.
Какие ещё факторы могут приводить к снижению иммунитета? Алкоголь? Другие болячки? Кариес?

Выпиваю раз в месяц в умеренных дозах,ни до свина! Кариес-да наверняка есть! Утрубивидный лишай-моюсь противогрибковым шампунем! К сожалению курю! Врач сказала что не стоит брасать т.к отказ от сигарет подвергнется стрессу ни на один день,потом будет привыкать жить без никатина и.т.д вобщем нежелательно! Пока имунку не поднимем! Вот вчера в подколенной ямке с зади л/узлы припухлость,вчера ноющая боль как на погоду! А сегодня чувство как бы вот звездочкой помазали) как минтол чтоли) припухлость не большая,ходить не мешает ! Но может это симптом чего-то....? Раньше такого не было никогда,,,да и вообще болел крайне редко и легко переносил! Узнав статус-сказал не может быть! Да и скажите далеко ли мне до СПИДа при cd 4 216,ВН н/о? Тьфу...Тьфу.. Тфу...

Екатеринаврач, редактор

ПОкажите это что-то под коленкой врачу. Хирургу можно, даже сосудистому.
Курить бросайте, пить тоже, кариес проверяйте.
До СПИДа было недалеко, но три года терапии и неопределяемая ВН должны обеспечить то, что Вы там не окажетесь.