Нехватка витаминов в организме Вич-инфицированного человека.

Добрый день! Меня интересует несколько вопросов, связанных с нехваткой полезных веществ в организме при Вич и я бы хотела уточнить эти вопросы для возможности контроля анализами. Я слышала, что у ВИЧ-инфицированных людей есть нехватка витаминов группы В и также цинка в организме, при приеме терапии также может возникать нехватка витамина D3, что может в итоге привести к различным заболеваниям. Пожалуйста проконсультируйте меня по этому вопросу, чего может не хватать при вич и хроническом гепатите С?каких витаминов? что мне нужно контролировать? за чем следить? Опишу свою ситуацию. У меня есть Вич + Гепатит С, принимаю терапию уже 1год, схема Трувада+Алувия, СД4 высокие, процент высокий, ВН последний раз была 100 копий, других заболеваний нет, только на руках и груди шелушится кожа и краснеет пятнами, особенно после приема душа, дерматологи смотрели, но диагноз верный так и не поставили. Прочитав много различной информации, я могу предположить, что возможно чего-то не хватает в организме, но даже если бы даже не было этих проявлений, я бы хотела максимально много знать про свое здоровье при вич и контролировать то, что возможно самостоятельно, так как в СПИД-центре мне многие услуги предоставить не могут.

Написал(а) Anna 22.04.2011 - 13:32

Спасибо, постораюсь узнать как можно быстрее.

К сожалению в августе я узнал диагноз. Узлы увеличились в ноябре 2012 года, терапевт когда осматривала даже не заикнулась что это может быть один из симптомов вич.
Поэтому и предполагаю что заразился где то 1,5-2 года назад.
Читал много комментариев и не нашел ни одного, где было бы точно написано что увеличенные узлы так долго сохранялись, именно поэтому хочу услышать ответ врача по этому поводу. Мой врач инфекционист так толком и не объяснил мне хорошо это или плохо.

Предположение не вполне логичное, отсчитывать начало примерно от неких проявлений лимфоаденопатии, которая может быть у любого с ВИЧ-инфекцией, на том или ином этапе, на том или ином этапе бывает почти у всех, но с равным успехом может сопровождать острую фазу, или же быть СПИД-ассоциированной штукой. Гадать не следует, определитесь как можно быстрее с ИС и ВН.

Правильно ли я вас понял, что только после начала терапии лимфлузлы придут в норму?
И доп.вопрос.
Насколько увеличенные узлы могут отражать течении вич инфекции, другими словами если узлы увеличены значит организм бореться и уже больше года, ведь далеко не у всех такой симптом присутсвует постоянно?
Простите если я не совсем точно формулирую.

Без терапии сейчас им точно нет повода приходить в норму. Организм борется от момента инфицирования и до последнего вздоха, такова природа. Если Вы точно + с августа, то еще можно говорить об первичной ВИЧ-инфекции, об остром, или скорее уже подостром процессе, в этот время формируется имунный ответ, происходит наиболее яркая борьба, ВИЧ пытается максимально широко закрепиться, оккупировать как можно больше, организм наиболее отчаянно сопротивляется. Возможно, что чуть позже л/у уменьшатся в размерах, но обещать не могу. А то, что не у всех все одинаково, так люди все разные.

А лимфатические узлы в бессимптомной стадии редко бывают увеличены. Т.е. они могут сами уменьшиться, если ВИЧ-инфекция у Вас недавно (при переходе в бессимптомную фазу). Но нужно также исключить другие причины - вплоть до обычного кариеса...
Я ужасно извиняюсь, особо темы не нашел.
Я + с августа 2013г. По разным причинам ис и вн еще не знаю, работаю в другом городе.
У меня такой вопрос про лимфоузлы. Они у меня увеличены уже 1,5 года. Именно столько я и предпологаю что болею, но на все заверения врачей в спид центре о том, что они придут в норму я развожу руками. Узлы меня не беспокоят, но чисто эстетически доставляют трудности.
Пожалуйста дайте ответ это нормально, обычно или следует задуматься об этом и дополнительно пройти обследования.
Заранее спасибо

Не понял вопрос. Да хоть сколько обследуйся дополнительно, но без терапии л/у что бы менять размеры?

Здравствуйте.

Очная консультация врача - всегда лучше заочной. На форуме - это почти как "лечить по фотографии"... Мы можем высказывать версии, исходя из Ваших вопросов, но когда пациент передо мной - я вижу то, что он не скажет и я могу забыть спросить...
Почти в каждом регионе России есть адекватные, грамотные и доброжелательные инфекционисты, ведущие ВИЧ-инфицированных пациентов. Вам нужно попытаться найти своего врача. Вы даже можете посоветоваться с другими позитивными из Вашего региона.

Тем не менее, Вы можете задавать все свои вопросы здесь. Мы будем стараться на них ответить.

Мы обсуждали ранее тему зуда здесь.
А лимфатические узлы в бессимптомной стадии редко бывают увеличены. Т.е. они могут сами уменьшиться, если ВИЧ-инфекция у Вас недавно (при переходе в бессимптомную фазу). Но нужно также исключить другие причины - вплоть до обычного кариеса...

Да, что скажет врач... У вас ВИЧ так и должно быть...
Можно еще один вопрос..... А подчелюстные лимфоузлы, так и будут теперь постоянно увеличены? С этим уже ни чего не сделаешь?
Хотелось бы лично задать некоторые вопросы доктору если это возможно и как по электронке

Doctor_Dврач

На вопрос по поводу зуда кожных покровов ответить сложно в рамках форума. Причин для зуда может быть великое множество. Возможно, что зуд является следствием нервного напряжения и стресса. Принятие ВИЧ-статуса - часто очень тяжелый процесс...

Но ВИЧ-статус, даже недавний, и нервное напряжение, конечно же, не исключает других причин. Если зуд сильно беспокоит - то надо обратиться к специалисту, к дерматологу.

Скажите почему возникает зуд кожных покровов, без высыпаний. Аллергии в анамнезе нет. Зуд головы, шеи груди...ВИЧ+ 3 мес... терапию не принимаю...

Спасибо вам большое, принимаю сейчас Burgerstein multivitamin.

Здавствуйте, Анна.
Вы совершенно правы в отношении дисбаланса витаминов и микроэлементов в организме при ВИЧ-инфекции.
Тем не менее, на мой взгляд, контролировать их содержание в организме - дело нереальное. Просто невозможно постоянно определять около 20 параметров, причём многие из них не исследуют в обычных лабораториях (только для науки).
Поэтому в данной ситуации остаётся только принимать поливитамины, лучше всего с разделением витаминов для лучшего усвоения. Все избытки организм не усвоит - большинство витаминов водорастворимы и их предозировка невозможна. Тем не менее, возможна передозировка витаминов А, Д, Е, К - не нужно превышать их рекомендованную дневную дозу.
Ваши "кожные" проблемы могут быть связаны и с гиповитаминозом, и с аллергией, и с побочным действием препаратов... Если врачи не могут сразу поставить диагноз - они иногда назначают пробное лечение - и оценивают эффект. Без осмотра что-то рекомендовать нельзя.