Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Недавно узнал,что в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечины от лейкемии с помощью совершенно нового вида вакцины. Для обучения Т-лимфоцитов борьбе с раковыми клетками изпользовался видоизменённый вирус ВИЧ. Удивительная ирония: вирус,который негативно воздействовал на имунную систему человека,теперь используется для создания иммуннитета против рака. Так ли это?

Вопрос №2:известны ли случии отсутствия антител к ВИЧ, у двух месячного ребенка,рождённого от ВИЧ-инфицированной матери.

Написал(а) pavel 31.10.2011 - 05:42

добрый вечер!
я уже писАла на сайте ( в другой теме). думаю, сейчас больше эта подходит. Дело обстоит так: в 2014 и 2015 годах сдавала кровь на ВИЧ. в перыой системе результат был стабильно положительный, в двух других (контрольных)- отрицательный. в итоге на руки выдавали бумажку о том, что все ок, ВИЧ отсутствует. Илья ответил тут, что дальше лучше не копаться и можно успокоиться- скорее всего некий аутоиммунный процесс.
Я и успокоилась на 2 мес, но затем начал сипнуть голос.... Не буду описывать ещё двухмесячное хождение по врачам, напишу сразу итог: папиллярный рак фолликулярного строения с врастанием в собственную капсулу на щитовидной железе. (T3N0M0). - диагноз конечно по результатам гистологии вырезанной доли ЩЖ. - это было в мае 2015г. Сейчас все ок. пишу, чтоб подтвердить лишний раз, что стабильно положительный результат в тест системе ИФА все таки сигнализирует о наличии чего -то страшного в организме. и лучше все таки не забивать на дальнейшие хождения по врачам ( так как, сами понимаете, чем раньше обнаружено и пролечено, чем более велики шинсы на дальнейшую полноценную здоровую жизнь). Кстати, в декабре 15г лежала в больнице (гинекологич диагноз был, но кровь брали на все). Так на второй день позвонила подруга ( это та, которая работает в СПИД-центре) и радостно сообщила, что в первой тест-системе результат полностью отрицательный ( соответственно в двух подтверждающих системах кровь тестироваться даже и не будет больше!!!!!). Я прыгала до потолка!!!!
Очень надеюсь, что опыт лечения ВИЧ выше описанной вакциной поможет в скорейшем изобретении средства, на 100% излечивающего рак! Уж поверьте, переживания по поводу сообщения о том, что у вас возможно ВИЧ просто не сравнимы со стрессом, который испытываешь, когда тебе говорят о том, что у тебя рак....
Дай Бог всем здоровья!!!!

стабильно положительный результат в тест системе ИФА все таки сигнализирует о наличии чего -то страшного в организмеНе всегда далеко, иногда это псориаз весьма в легкой форме, например, но покопаться стоит всегда.
Спасибо, что вернулись и рассказали, интересная история, и главное — хорошо, что хорошо закончилась.

Написал(а) pd 12.03.2016 - 01:50 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

На самом деле я и имела в виду тот факт, чтобы извлечь дополнительную пользу от приема АРВТ :-)Пусть и профилактика, но все же шансы не заболеть раком есть и это радует)))ведь это заболевание очень распространенное...и думаю гораздо хуже, чем ВИЧ (если из двух зол выбирать меньшее)

Написал(а) Еленка@ 24.02.2015 - 09:41 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Не нашла инфы или трудно освоить все тут написанное, но у меня вопрос:читала, что изначально препараты от ВИЧ разрабатывались простив рака, значит ли это, что положительный человек на терапии имеет большие шансы не заболеть раком?например при своевременном начале приеме АРВТ (Более 350 клеток и ВН не более 100 000)?

Написал(а) Еленка@ 23.02.2015 - 22:36 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

читала, что изначально препараты от ВИЧ разрабатывались простив рака, Нет, это не так. Т.е. не совсем так, а еще точнее, совсем не так.
значит ли это, что положительный человек на терапии имеет большие шансы не заболеть раком?Да, но лишь потому, что ВИЧ уничтожает иммунитет, в т.ч. противовирусный, а некоторые виды рака связаны с вирусами, т.е. восстанавливая иммунитет снижаем шансы онкологии, а не неким прямым образом.

Написал(а) pd 23.02.2015 - 22:43 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Самым что ни на есть прямым. NK - лимфоциты,СД16, заняты уничтожением именно раковых клеток.

Видимо, речь о том, что зидовудин - 1й препарат для лечения ВИЧ - был синтезирован первоначально для терапии рака, хотя и не показал своей эффективности. Просто ВИЧ-диссиденты используют этот факт в искаженном виде. Якобы зидовудин не стали применять из-за его неблагоприятного профиля безопасности. И отсюда вывод: всем известно, какая токсичная химиотерапия рака, но там зидовудин и то применять не стали. А ВИЧ, - пожалуйста, лечат.
Потому автор вопроса надеется, что препарат и от рака будет эффективен (как бы пациенты на АРВТ заодно и химиотерапию рака проходят профилактическую).

Написал(а) Cyr 24.02.2015 - 00:03 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Видимо, речь о том, что зидовудин - 1й препарат для лечения ВИЧ - был синтезирован первоначально для терапии рака, хотя и не показал своей эффективности. ОК. 60 годы, возникает понимание, что в канцерогенезе есть некая роль вирусов, еще не вполне понятно в каком именно и какая именно, но мысль есть, а значит появляется точка приложения. На самом деле все еще глубже, в 1911 году Rous sarcoma virus открыт и уже тогда было понимание роли в канцерогенезе какое-то. Howard Temin и David Baltimore разбираются почему почти вся птичья онкология — ретрвирусы, показывают вирусный канцерогенез, в 1975 году получите Нобелевскую премию и распишитесь. Нужно уничтожить какой-то вирус целевой, и не будет рака. Впрочем, человек та еще птица. 1974 год, сделали зидовудин, а целью был MMLV — murine leukemia viruses, вирус Friend virus (FV), вызывавший рак у мышей.

Когда пришло понимание, что ВИЧ азм есмь ретровирус, то естественно бросились смотреть по загашникам, что же есть от ретровирусов — вдруг взлетит? Точно так же пошел в дело и диданозин, который синтезировали в середине 60х, также как противовирусный агент. Вскоре наработки 60-х и 70-х истощились, впрочем, не дожидаясь этого уже во всю велся поиск новых АРВ-препаратов.

Т.е. первые препараты для терапии ВИЧ были препаратами заточенными под другие ретровирусы, да, мотив был именно в разрезе канцерогенеза вирусного, но утвержедение, что АРВ-препараты появлись как противораковые — не верное, это вполне очевидный момент, если понимать, что есть НИОТ, кстати.

Написал(а) pd 24.02.2015 - 00:47 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Подскажите пож, в каких резервуарах может находиться вич, если например большинство из них активировать вальпроевой кислотой с интерлейкином-2(ронколейкином) и АРВТ? Исследования показали, что вальпроевая кислота помогает активировать спящий вирус в резервуарах? Что будет на ваше усмотрение, если принимать эту связку вместе, а не по отдельности? Например к этой связке можно привязать еще золинзу(вориностат)? Замечу, что исследования в области полного вымывания вич, проводились отдельно, но не в связке. Может ли быть верятность того, что применив вместе эти препараты, от вируса можно избавиться раз и навсегда? Если нет, то где же он все-таки может прятаться? Скажите пож, мне очень это важно.

Написал(а) Artemi 03.11.2014 - 00:55 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Если важно, просто читайте статьи по этим исследованиям.

Написал(а) pd 03.11.2014 - 01:03 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Дело то в том, что я готов самостоятельно пойти на это, но хотел бы знать ваше мнение на этот счет. Возможно, что это будет бессмысленным опытом, но почему бы и нет? Если было бы все так просто, то уже давно применяли бы эту связку вместе, скажете вы. Ученые же не дураки? Но меня интересует тот вопрос, что каждые исследование проводились отделньо друг от друга и каждый показал вполне значимый для каждого препарата результат, то почему бы эту связку не попробовать вместе и проверить на себе? Не всегда бывает правильным и верным способом решения проблемы исследовать взаимодействие препаратов на молекулярном уровне, достаточно их соеденить и просто применять в связке? Я не надеюсь на что-то сверх естественное, просто интересно это все. Можно ведь попробовать, почему бы и нет? Разве кто-то запрещает? Впринципе нет.

Написал(а) Artemi 03.11.2014 - 01:14 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Начнем с IL-2. Fail. Еще вопросы?

Написал(а) pd 03.11.2014 - 02:29 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Подскажите пожалуйста, верно ли это: РНК-геномные вирусы внедряются в клетку, по этой причине их нельзя убить, не повредив организм. Не случайно противовирусные препараты замедляют размножение вирусов, но не убивают их. А действие вакцин направлено только на усиление иммунитета. Так ли это? Неужели у нас нет шансов полностью излечиться от ВИЧ? Раз и навсегда? Есть ли вероятность, что излечения нам не стоит ждать вообще? Это же все таки инфекция, трудно выводимая, но все же инфекция. А большинство инфекций можно вылечить. Я не говорю о том, что вич можно полностью вылечить, ПОКА ЧТО нет. Но это моя надежда на будущее. А как вы думаете? Стоит ли чего-то ожидать? Наверно вы в пример мне приведете берлинского пациента, что мол вот вылечился, значит перспективы многообещающие. Ведь это не единичный случай излечения от вич? Так ведь. Не знаю как для других вирусов будет, но мне кажется что вич инфекция будет излечима. Так сказать это первое предупреждение природы, что вот вам якобы чума, но со временем вы ее победите. Ну посмотрим. Дело времени.

Написал(а) Artemi 29.10.2014 - 02:29 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Любому вирусу нужна клетка, вот только клетки разные, сборка на разных принципах, уязвимость самого вируса, пораженной клетки, ее продолжительность жизни — различается. Проблема с ВИЧ в долгоживущих клетках-резервуарах, научимся ли мы указывать иммунитету прицельно такие клетки, или же научимся устранять или портить генетический материал вируса уже в клетке, или что-то иное, или в комплексе — не знаю.
ВИЧ можно излечить, это научно доказанный факт, зовут этот факт Тимоти Браун. Пока один. Пока не ясно как это делать «поточным образом», не убивая человека.
Уровень современных технологий, а также обозреваемый горизонт событий явно нам говорят, что проблема рано или поздно найдет решение.

Написал(а) pd 29.10.2014 - 08:49 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Я вроде бы слышал, что клетки-резервуары можно активировать интерлейкином 2 или интерлейкином 7. Ингибиторы деацетилазы гистонов так же могут помочь в создании лекарства для полного выведения вич. Насколько я понимаю, основная проблема состоит в резервуарах. То есть в крови постоянно находится лекарственная концентрация, которая не может проникнуть глубоко в ткани и тд где вич находится грубо говоря в спящем состоянии? Я больше придерживаюсь именно этой точки зрения. Возможно, я не много не понимаю чего, но кто-то утверждал мне, что не возможно найти универсального лекарства от вич. Но как понять универсального? Ведь тот же самый стокрин и сама АРВТ подавляет вирус, жестко и беспощадано убивает копии вируса. Нагрузка падает. Или как? Что значит нет универсального лекарства? Вич как то взаимодействует между собой в организме, что образуются новые подтипы или что? Например есть подтип вируса А и подтип вируса В, а новый подтип вируса уже будет АВ или ВА. И уже надо не лекарсвто не против вируса А или В, а уже 4. Против АВ и ВА еще. Так? Тогда если новые подтипы образуются то как вн падает за счет АРВТ? Если эти препараты не будет воздействовать но новые подтипы? Я совсем запутался и возможно сейчас пишу редкостную чушь, но я хочу знать определенно точную схему проблематики полного вничтожения вич. Все запутали меня и нет мне точной конкретики этого всего. Может вы мне как грамотный специалист сможете сказать как на самом деле все протекает? Пожалуйста?

Написал(а) Artemi 29.10.2014 - 12:46 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Да, работы в области индукторов идут, но пока там все более чем эфемерно. Нужно индуцировать очень много сильно разных клеток, а что с ними потом делать? Скажем, если речь о ЦНС?
Проникать то может, но вот генетическому материалу где нет репликации по барабану на концентрации. Влиять можем пока на процесс борки, в широком смысле слова еще и на логистику. А складированные чертежи, по которым может начаться сборка в любой момент где угодно, нам не доступны. Подтипы, слава богу, не требуют новых препаратов, вирус не только изменчив, но и консервативен, и второго больше сильно, чем первого. Резистентным же может быть штамм-мутант из любого подтипа, т.е. условно, есть брюнетки, есть блондинки, и среди первых и вторых может быть тот, кто не падает от бутылки водки.

Написал(а) pd 29.10.2014 - 13:13 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака
Doctor_Dврач

Верно, верно. Спасибо!

Написал(а) Doctor_D 12.11.2011 - 22:21 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака
Doctor_Dврач

Видимо все решили так - нет антител, вот и хорошо! И исследований по этому поводу не проводили.

Если у ребенка нет иммунодефицита, то, скорее всего, действительно, отсутствие антител будет означать отсутствие ВИЧ-инфекции.

Написал(а) Doctor_D 09.11.2011 - 23:25 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

И если ПЦР ДНК ВИЧ отрицательная...

Doctor_Dврач

Что касается вопроса №2, то здесь у меня возникают затруднения...

Ответить на этот вопрос сложно. Во-первых, потому что мало информации. Это вопрос о какой-то конкретной ситуации? Если да, то я бы попросил Вас рассказать чуть больше - например, когда была выявлена ВИЧ-инфекция у матери, какой у нее иммунный статус, вирусная нагрузка и т.п. Получала ли женщина АРВТ или химиопрофилактику во время беременности.

В общих словах, могу сказать, что ситуация, если у матери установленная ВИЧ-инфекция, имеются антитела к ВИЧ, а у ребенка, в возрасте 2-х месяцев материнские антитела перестали определятся... скорее всего очень маловероятна. Хотя, теоретически, и не исключается, конечно.

Понимаю, что мой ответ очень пространный. Но для более конкретного ответа, требуется более точный вопрос.

Кроме того, Ваш вопрос можно понять и так, как его понял Илья. Тогда это совсем другая история.

Написал(а) Doctor_D 03.11.2011 - 11:28 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Спасибо за вопрос, который заставил позвонить коллегам-инфекционистам, курирующим беременных ВИЧ-позитивных и их детишек. В их практике такие случаи встречались - отсутствие антител к ВИЧ в два месяца и даже в один месяц жизни ребёнка, рождённого от ВИЧ-инфицированной матери. Научно обоснованного объяснения в литературе не встречала.

Doctor_Dврач

Здравствуйте, Павел!

Спасибо большое за интересный вопрос. Так же спасибо Илье за статью - с интересом прочитал ее.
Павел, правильно ли я понял, что Ваш вопрос: "правда ли то, что ученые используют вирусы для борьбы с опухолями?"
Да, это правда, и работа, о которой Вы говорите - далеко не единственная. Вирусы, и, в частности - вирусы, производные от ВИЧ, широко используются в медицинской науке для самых разных целей.

У этого метода, метода использования вирусов для лечения заболеваний - необычайно широкие потенциальные возможности. Связаны они, в первую очередь с тем, что вирусы могут быть крайне избирательными. То есть, они будут заражать только те клетки, которые нужно заразить. И никак не будут влиять на другие, соседние клетки. Во-вторых, вирусы, и в частности ВИЧ, сейчас очень хорошо изучены, и их геном люди могут менять достаточно свободно. Это позволяет "программировать" вирусы практически на любые, нужные исследователям действия.

Конечно же, у метода использования вирусов для лечения заболеваний есть и масса негативных сторон, порой - устрашающих. Например, всегда есть риск, что "запрограммированный" вирус поведет себя не так, как решили ученые. Или возникнут другие, непредвиденные последствия... Вирусы, которые используют в лечебных целях, имеют в себе либо "суицидальный", либо "регуляторный" код, либо не способны размножаться. Но всегда есть опасения, что этот "тормоз" может сломаться.

Метод, о котором Вы, Павел, спрашиваете (и о чем написано в статье) уникален еще по одной причине. Впервые вирус используется не для того, чтоб убивать клетки-мишени, а для того, чтоб их изменить. Причем, эти эксперименты дошли до клинических исследований - в этом уникальность.

Думаю, что в ближайшее время мы с Вами будем видеть все больше и больше результатов достижений молекулярной биологии, в том числе - новые методы лечения заболеваний с использованием вирусов в качестве лечебного средства.

Написал(а) Doctor_D 03.11.2011 - 11:22 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака

Да, это так. Пока рано говорить об эффективности, о побочных эффектах такой терапии. Новость о успехе в двух случаях лейкемии и существенной динамике в третьем случае была опубликована на msnbc.com.
Результаты были опубликованы в New England Journal of Medicine: David L. Porter, M.D., Bruce L. Levine, Ph.D., Michael Kalos, Ph.D., Adam Bagg, M.D., and Carl H. June, M.D. «Chimeric Antigen Receptor–Modified T Cells in Chronic Lymphoid Leukemia» N Engl J Med 2011; 365:725-733 August 25, 2011

По второму вопросу не совсем понятно. Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ-инфицированной матери? Я правильно понял вопрос?

Написал(а) pd 02.11.2011 - 22:01 в теме Роль ВИЧ в создании вакцины от рака