Смена препарата

Добрый день. Принимаю терапию реатаз никавир эпивир уже больше года. Сегодня выдали реатаз 150мг вместо 200мг. На вопрос почему говорят другого нет. Сказали принимать как раньше ничего такого в этом нет. Вопрос,чем это чревато,как отразиться на лечении и можно-ли будет впоследствии вернуться к 200мг?

Написал(а) Kir823 27.12.2011 - 14:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, назначили новую схему Норвир+Тенофовир+Амивирен.
Мужу назначили Ритоновир+Тенофовир+Амивирен
Что за странная схема? Врач ничего не говорит, пейте и все, больше ничего нет( Я очень сомневаюсь в данной схеме. Подскажите пожалуйста

Написал(а) Kes 14.06.2018 - 15:12 в теме Смена препарата

Не странная, а откровенно бредовая. Есть ритонавир, т.е. усилитель ингибитора протеазы какого-то, а ингибитора протеазы нет. Деньги дал, а сам не поехал.

Написал(а) pd 22.06.2018 - 02:21 в теме Смена препарата

Здравтствуйте! Мой муж принимал комбивир и интеленс около 4 лет, но от периодически высыпающей сыпи в разных местах по всему телу решили поменять схему на кивекса и реатаз, прошу вас прокомментировать данную схему. У мужа еще геп С, но вирусная нагрузка в пределах нормы , ис и вирусная нагрузка тоже в пределах разумного. Как переносится новая схема? Сегодня 2-ой день приема - беспокоит печень..(((( желтизна ...И насколько токсичнее или менее токсичнее предыдущей? И можно ли будет вернуть прежнюю схему , если что? Спасибо!

Написал(а) Нана 24.08.2014 - 20:34 в теме Смена препарата

Схема хорошая. Желтизна для печени безопасная. Много пить и часто кушать. Почитайте - на форуме много про Реатаз написано.

Если говорить о ВН, то она должна быть неопределяемая. Это так? Тогда можно будет вернуть прежнюю схему.

Написал(а) Екатерина 25.08.2014 - 22:25 в теме Смена препарата

еще раз! Доброго времени суток всем! доскажите была схема Комбивир+Стокрин, сейчас хотят заменит Комбивир на Виро-зет и Эпивир. Это плохо или нет? какие могут быть последствия? и может быть резистивность если опять будет Комбивир?

Написал(а) Шлепа 08.07.2013 - 08:26 в теме Смена препарата

Это те же самые действующие вещества в другой форме. Виро-зет - индийский вариант Зидовудина. Последствия - могут немного усилиться или появиться побочные явления.

В плане резистентности такая замена не опасна. К Комбивиру можно будет без проблем вернуться.

Написал(а) Екатерина 08.07.2013 - 10:39 в теме Смена препарата
Maxврач

Спасибо, Екатерина!
Ну, а что нам остается - будем ждать новостей от фармкомпаний производителей.

Написал(а) Max 09.04.2013 - 22:40 в теме Смена препарата

Вот и дождались! ))

Кивекса+Интеленс - это хорошо! Минус действительно в том, что принимать нельзя 1 раз в день. Пока не дадут отмашку - будем назначать 2 раза в день. Тем же вопросом я давно уже задавалась по поводу вирамуна, у которого такой же длительный период полувыведения, притом в первые 2 недели его и принимают 1 раз в день... И исследования приёма 1 раз в день тоже по этому поводу были, однако пока новостей нет...

Написал(а) Екатерина 09.04.2013 - 21:05 в теме Смена препарата
Maxврач

Илья, спасибо!
Буду с нетерпением также ждать мнения Екатерины на этот счёт.
Тем временем позволю себе еще один вопрос:

Подскажите пож-ста, почему, несмотря на результаты проведенных многочисленных клинических испытаний:
1
2
3
4
по результатам которых была доказана эффективность приема препарата Интеленс в дозировке 400mg. 1 р/день по нескольким основным параметрам (вирусологическая эффективность, концентрации препарата в плазме и внутриклеточная - Сmax и AUC, профиль безопасности итд), у нас в России до сих пор рекомендуемый режим приема – 200 mg. 2 р/день?
Ведь период полувыведения данного препарата сопоставим с таковым у Эфавиренца и превышает 40 часов? В то время как Эфавиренц уже давно применяется в режиме однократного приема в сутки.
Спасибо!

Написал(а) Max 09.04.2013 - 15:48 в теме Смена препарата

Режим дозирования танцует не только от T1/2, нередко вообще не от этого. Не важно где, в РФ или нет, но производитель сегодня все еще рекомендует 200 мг 2 раза в день после еды. Вполне возможно, что в некотором будущем в инструкцию внесут и 400 мг один раз в день, как альтернативный вариант, или даже как основной… Но до того момента врач не будет рекомендовать такой режим все же, даже на основании приведенных выше исследований, т.к. все же это пилотные исследования, с небольшим количеством участников.

Написал(а) pd 09.04.2013 - 17:20 в теме Смена препарата

Смотрите в FAQ.

ее врач сказала, что эта схема применяется в основном в первой линии у наивных пациентов и она заведомо хуже в плане вирусологической эффективности у пациентов, ранее принимавших терапиюЭто несколько неверная трактовка. Режимы первой линии не собраны по принципу «слабее» или «сильнее». Первая линия это оптимум безопасности и эффективности.

Кивекса+Исентресс, на мой взгляд, более предпочтительная, чем Кивекса+Интеленс, хотя бы потому, что первый режим одобрен, а второй еще нет. Но тут давайте дождемся комментария Екатерины, может она про какие-то особенности скажет.

В любом случае, лучшая та схема, которая а) эффективно подавляет вирус до неопределяемой нагрузки б) хорошо переносится в) есть в наличии стабильно.

PS, коммент по теме на The Body от Keith Henry, M.D..

Написал(а) pd 09.04.2013 - 08:39 в теме Смена препарата
Maxврач

Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать ваше мнение о схеме Кивекса + Интеленс.
Калькулятор здесь выдает, что данная схема не применяется...А вот моей подруге ее недавно назначили взамен Тризивира (у нас с ней очень похожая ситуация - она также как и я принимала долгое время Тризивир - пока не начала проявляться липодистрофия, даже еще хуже, чем у меня). Видимо, решив последовать моему примеру, она также попросила схему Кивекса + Исентресс, однако ее врач сказала, что эта схема применяется в основном в первой линии у наивных пациентов и она заведомо хуже в плане вирусологической эффективности у пациентов, ранее принимавших терапию. Поэтому предложила Кивексу + Интеленс. Тест на резистентность ей не проводили, поскольку Тризивир работал - ВН была неопределяемая.
Поделитесь пож-ста своим мнением относительно ее новой комбинации - а то переживает человек.
Про себя пока сказать ничего не могу - только через пару дней пойду сдавать анализы на ВН и имунный статус после замены Тризивира. С нетерпением буду ждать результатов после месяца приема Кивексы с Ралтегравиром.
Спасибо!

Написал(а) Max 08.04.2013 - 23:49 в теме Смена препарата

Здравствуйте.Я принимала терапию в составе исентресс+видекс+гептавир150.Сегодня вместо исентресса выдали калетру,сказал что ничего страшного это одно и тоже,хотя исентресс эторалтегравир а калетра лопинавир+ритонавир.Это правильно и ничего страшного в этом нет.Спасибо.

Написал(а) Наталия 29.03.2013 - 14:41 в теме Смена препарата

Здравствуйте, Наталия.

Конечно, Вы правильно понимаете, что суп и каша - это разные продукты. Единственное, чем они схожи - это то, что они насыщают. Так вот и тут - Исентресс и Калетра одинаково хорошо подавляют размножение вируса. Однако имеют разные побочные эффекты.

Страшное тут одно - возможно появление "побочек"... На подавлении вируса ситуация не должна сказаться...

Написал(а) Екатерина 01.04.2013 - 23:51 в теме Смена препарата

Я бы добавил, что это как выиграть в лотерею, которой скорее всего вообще не проводилось. Это сложно )

Написал(а) pd 02.04.2013 - 03:33 в теме Смена препарата
Maxврач

Илья, спасибо.
Да тут не преждевременные страхи, нет - скорее просто вопрос. Изучал материалы - наткнулся на интересную информацию - возникли вопросы - не нашел новой ответной информации... Вообщем, как-то так. Тоже надеюсь, что все будет хорошо. Тем более, что 7 лет приема Тризивира, видимо, закономерно себя исчерпали. Начались преходящие блипы по ВН, липоатрофия потихоньку начала проявляться - вот и заменили. Надеюсь, схема окажется такой же состоятельной, сколь и прекрасно (тьфу, тфу, тьфу) переносится. Посмотрим, конечно, на отдаленные результаты.
Вопрос скорее из разряда "профессионального интереса" :) Генотипирование в случае failure - само собой, просто хотел поинтересоваться чем богата база клинических наблюдений по данному препарату на данный день. Наши местные инфекционисты в МГЦ СПИД что-то молчат, как партизане. Мол, мало пока еще препарат изучен.

Спасибо за поддержку!

Написал(а) Max 23.03.2013 - 20:25 в теме Смена препарата

На самом деле статей немало. Хотя бы вот.

Мой скудный английский вкупе с женской логикой приводят к мысли, что неудача скорее связана с более высоким риском развития резистентности при несоблюдении режима приёма ральтегравира, в сравнении с теми же ингибиторами протеаз. Достаточно одной мутации - и препарат потерян. Люди же, достаточно долго получающие терапию, имеют феномен "усталости", допускают значительные отклонения от графика приёма препаратов. А значит практический вывод таков: точность приёма и всё будет ОК!

Написал(а) Екатерина 24.03.2013 - 14:19 в теме Смена препарата
Maxврач

Добрый день уважаемые специалисты!
Недавно, изучая последние новости на сайте, прочитал вот эту статью:
http://arvt.ru/news/2013-02-28-HIV-Integrase-Inhibitors.html
В частности, меня насторожил вывод, полученный из анализа данных клинического использования ИИ (цитирую): "для пациентов, уже получающих АРВТ и достигших стабильно хороших вирусологических показателей, переход на терапию с использованием ИИ не сулит выгод и, напротив, содержит риски неудачи в лечении ВИЧ-инфекции".
В моем случае недавно имело место замена схемы ABC+3TC+ZDV, принимаемой около 7 лет, на ABC+3TC+RAL по причине развития липоатровии (лицо). И при этом как раз ВН была неопределяемой - т.е. вирусологические показатели были стабильными и хорошими.
В связи с этим вопрос: конечно, буду надеяться только на лучшее, но все же... если неопределяемой ВН на новой схеме достичь не удастся, то какие препараты "вылетают" вместе с ралтегравиром? Дает ли данный препарат перекрестную резистентность с другими классами? К сожалению, в PUBMEDSCOPE данной информации найти не удалось.
История назначения схем такова: 1. ZDV+3TC+EFV - прием 2 месяца. Была заменена из-за тяжелых побочных эффектов на ЦНС. 2. ABC+3TC+ZDV - прием около 7 лет. Была заменена по причине развития липоатрофии. 3. ABC+3TC+RAL - принимаю в настоящее время в течение 3 недель.
Визит к врачу и контрольные анализы по результатам применения новой схемы будут еще только через месяц
Переносится новая схема прекрасно. Побочных явлений - абсолютно никаких (ну, пока по крайней мере субъективно). Очень хочется, чтобы данная схема все же сработала.
Спасибо заранее за ответ!

Написал(а) Max 23.03.2013 - 17:32 в теме Смена препарата

Не стоит данные этого исследования воспринимать буквально. Смысл там скорее такой: «от добра добра не ищут». Любая смена препарата это некторые риски, на ИИ или нет... И когда меняешь для более лучшего профиля чем вполне себе хороший, то как бы не сделать нечаянно хуже в итоге. Вот такой смысл, работает? точно? ничего не трогай :)
А если вдруг… то вот не факт, что проблема в новом препарате, и наиболее правильный путь поиска выхода — генотипирование, определение мутации и прицельная замена без какой либо эмпирики.
Думаю, что все будет хорошо, не нужно forward fears.

Написал(а) pd 23.03.2013 - 17:48 в теме Смена препарата

80 кг. Если принимать в такой дозировке он будет работать?

Написал(а) Kir823 04.03.2013 - 09:02 в теме Смена препарата

Я не знаю. Попросите врача обосновать такое назначение. Может, у неё есть какие-то неизвестные мне документы. Можно попытаться связаться с ФНМЦ для обсуждения.

Но лучше сначала связаться с врачом! А вдруг она просто нечаянно выписала такой рецепт? Не заметила, что дозировка другая. Все же люди...

Написал(а) Екатерина 04.03.2013 - 22:22 в теме Смена препарата

Здравствуйте. Скажите пожалуйста в какой дозировке нужно принимать видекс? Мне выдали на месяц 30капсул по 250мг. В инструкции к препарату написано 400мг в сутки при массе >60. Какая дозировка должна быть? Очень жду ответа!!!

Написал(а) Kir823 04.03.2013 - 06:58 в теме Смена препарата

Ну вот! Вообще-то в инструкции написано правильно. Однако Ставудин, который раньше тоже назначали в зависимости от массы тела, теперь назначают всем в минимальной дозировке (ВОЗ рекомендует, а в инструкции они пишут по-прежнему). Поэтому пересмотрела последние рекомендации - подобных указаний по Диданозину (Видексу) не нашла.

Может, Ваш доктор решил таким образом снизить токсичность препарата? А Вы сколько весите?

Написал(а) Екатерина 04.03.2013 - 07:50 в теме Смена препарата

спасибо вам

Написал(а) Kir823 21.02.2013 - 14:28 в теме Смена препарата

нагрузка была 0 потом 168 потом 1500

Написал(а) Kir823 20.02.2013 - 18:39 в теме Смена препарата

Ну да... В принципе, похоже на резистентность... А обычно первым "вылетает" как раз ламивудин... Так что врядли имеет смысл его просить снова...

Поговорите со своим врачом - ему виднее...

Написал(а) Екатерина 21.02.2013 - 13:09 в теме Смена препарата

Прочитал про видекс. Тяжелый для печени препарат! Может мне лучше попросить оставить ламивудин. Мне меняли препараты но ламивудин был всегда либо отдельно либо в комбивире. Препараты я принимал вовремя. Неужели могла развиться резистенция на него?

Написал(а) Kir823 20.02.2013 - 17:38 в теме Смена препарата

Думаю, что да. Хотя... Только однократно вирусная нагрузка поднялась? Или было несколько определяемых результатов?

На практике я не вижу ничего особенного от Видекса. Напротив, иногда люди, тяжёло реагирующие на комбивир или кивексу, чудесно переносят видекс...

Написал(а) Екатерина 20.02.2013 - 18:07 в теме Смена препарата

Тест не доступен. А калетру я как раз предпочитаю принимать без еды. Если с едой тогда бегу в туалет через пол часа после приема. Если ем через пару часов тогда нормально. Спасибо вам за советы.

Написал(а) Kir823 20.02.2013 - 15:28 в теме Смена препарата

Пропусков у меня не было. Принимаю все строго по времени. Полгода назад нагрузка была не определяема. Клеток было так же. Мне несколько раз меняли препараты,т к не было моих. Сначала был стокрин эпивир никавир потом стокрин комбивир потом вирамун комбивир потом реатаз комбивир потом реатаз эпивир никавир потом калетра эпивир никавир. Насчет на тощак я понял. А вместе утром можно пить все таблетки?

Написал(а) Kir823 20.02.2013 - 11:34 в теме Смена препарата

Ужжас, что творится... Может, тот эпизод с малым количеством реатаза без ритоновира сработал...
А у Вас там тест на резистентность доступен? Сделали, чтоб знать - что ещё работает?

В принципе, можно принимать видекс одновременно со всем, кроме реатаза... Просто некоторые калетру без еды не любят... Кушать потом можно через 30-40 минут. Вечером приём ровно через 12 часов.

Написал(а) Екатерина 20.02.2013 - 14:29 в теме Смена препарата

Добрый день. Мне заменили два препарата.ранее я принимал калетра эпивир никавир. Калетру назначили полгода назад,вместо реатаза. Клетки не растут стоят на месте 260-280 единиц. Нагрузка 1500. Хочу начать терапию по гепатиту но клеток мало.

Написал(а) Kir823 20.02.2013 - 09:02 в теме Смена препарата

Добрый! В Вашей ситуации понятен недостаточный рост клеток, ибо размножение вируса не подавлено. А это говорит об устойчивости вируса. Теперь мне понятна замена эпивира и никавира на два новых НИОТа и столь необычная схема. Только с чем связано развитие резистентности? У Вас были пропуски?

Как Вы принимаете новую схему? Вам сказали, что Видекс принимают натощак?

Написал(а) Екатерина 20.02.2013 - 11:09 в теме Смена препарата

Вообще-то схема имеет право на существование. Просто в нашем калькуляторе видекс, видимо, уже не рассматривается, т.к. считается достаточно токсичным.

Тем не менее, например, в России мы иногда не можем обойтись без видекса. Каких-либо частых ранних побочных явлений видекс не даёт обычно. Нужно контролировать биохимические показатели крови, которые характеризуют работу печени и поджелудочной железы. Также нужно обратить внимание, если появятся покалывания и неприятные ощущения в конечностях, боли в мышцах. Если говорить об отсроченных побочных эффектах, то видекс быстрее всех препаратов своей группы может привести к липоатрофии.

Абакавир опасен реакцией гиперчувствительности. О ней немного писали здесь. Ещё о побочном действии абакавира тут.

Калетра славится жидким стулом. Многие научились справляться с этим эффектом при помощи диеты, в крайнем случае - лоперамида.

Вообще ещё похожую схему мы обсуждали здесь.

Скажите, а с чем связана такая замена? Вам заменили сразу все три препарата. Это обычно бывает при развитии резистентности...

Написал(а) Екатерина 20.02.2013 - 08:00 в теме Смена препарата

Добрый день. Сегодня мне назначили новую схему: абакавир видекс калетра. В каркуляторе пишет,что такой схемы не существует. Кто знает такую схему? Какие будут побочки и тд.

Написал(а) Kir823 19.02.2013 - 14:42 в теме Смена препарата
Maxврач

Екатерина, здравствуйте!
Да, на последнем приёме удалось поговорить с врачом менее формально, чем обычно.
В итоге было принято решение назначить Кивексу + Исентресс (всего 3 таб./сутки). Презисту мой врач почему-то особо не жалует. Новую схему начну принимать с марта. Пока допиваю остатки Тризивира - "ШОБ НЕ ПРОПАДАЛО".
Я так понял, данную схему мне назначили чуть-ли не "за красивые глаза" :))
Так что в следующий раз пойду на приём с подарком :)

Вам спасибо за поддержку!

Написал(а) Max 04.02.2013 - 18:15 в теме Смена препарата

Рада за Вас! Схема действительно хороша!

Написал(а) Екатерина 04.02.2013 - 22:00 в теме Смена препарата

Чуть не забыла про Вас, Максим.
Вам что-нибудь уже назначили?

Первый вариант мне не симпатичен по причине трёх НИОТ. Всё-таки это вариант на случай, когда невозможны более нормальные схемы.

Второй вариант, по-моему, более приемлем. Конечно, он есть в руководствах как альтернативная схема, но у Вас ведь как раз не всё просто...

По поводу перехода на Тенофовир - я особого смысла сейчас не нашла. Абакавир настолько же мягок в отношении липоатрофии, переносимость хорошая, доступен комбинированный препарат Абакавир + Ламивудин = Кивекса. У Тенофовира переносимость Ваша личная пока неизвестна...

Написал(а) Екатерина 29.01.2013 - 23:50 в теме Смена препарата
Maxврач

Екатерина, и снова большое Вам спасибо!
Правда, Вы меня теперь немного смутили... Я как раз старался не придавать значения той степени липоатрофии, которая у меня есть сейчас (на лице), исходя в своих соображениях по смене текущей схемы в основном из профиля её эффективности.
К сожалению, эфавиренз мне не подходит, я с него начинал и вынужден был сменить по причине сильно выраженных неврологических побочных эффектов. С атазанавиром тоже боюсь рисковать, принимая во внимание, что он очень часто вызывает билирубинемию - а моя работа связана с общением с широкой публикой, и, как следствие, с необходимостью поддерживать безупречный внешний вид...
Я хотел попросить у врача схему ABC+3TC+TDF или как вариант ABC+3TC+DRV/r - учитывая, что для меня это уже будет схема второй линии. Тенофовир доступен в нашем центре и удобен в приёме. Презиста вроде тоже имеет хороший профиль безопасности/эффективности.
Что скажете?

Написал(а) Max 17.01.2013 - 11:15 в теме Смена препарата

С Тенофовиром я не работала (у нас его нет) - поэтому дайте время почитать... А может, коллеги выскажут своё мнение...

Написал(а) Екатерина 19.01.2013 - 22:48 в теме Смена препарата
Maxврач

Екатерина, спасибо Вам большое!
Для меня очень важно услышать мнение других специалистов, поскольку у нас в центре такой поток пациентов, что особо с врачом не наговоришься. В 9 случаях из 10 с тобой говорят тоном, абсолютно не терпящим возражений - особенно, когда начинаешь ссылаться на различные статьи по фармакологическим исследованиям и приводить примеры из зарубежных источников. Как будто пациенты априори неспособны интересоваться научными трудами в данной области и при этом понимать смысл излагаемого, не имея за плечами 6 лет мединститута и соответствующей последипломной специализации...

Да, побочек до сих пор, слава Богу, нет практически никаких, кроме периодически возникающей опустошающей усталости, к которой, впрочем уже почти привык и научился как-то справляться. С липоатрофией стараюсь бороться регулярными занятиями фитнесом. Пока за 7 лет терапии только незначительно похудело лицо - обозначились скулы, но это не страшно... На руках, шее, талии и бедрах - все в норме :) Детей не планирую.
Вам большое спасибо за поддержку и совет!

Написал(а) Max 15.01.2013 - 23:10 в теме Смена препарата

Упс! А вот тут-то я бы и поменяла! Раз липоатрофия-таки проявляется - пусть даже на скулах, то потом сложнее будет всё вернуть... Удалить азидотимидин! Если получить вместо него эфавиренз или атазановир, то будет приём один раз в день - правда уже горсточка таблеток.

Просто попробуйте обратить внимание врача на щёки. Сделайте врачу приятно - не ссылайтесь на источники, а чётко обозначьте свою проблему - тогда врач вероятно предложит Вам именно то решение, которое Вас и устроит.

При такой загруженности у меня тоже теоретизировать времени не хватает, а вот по жалобам - деваться некуда - надо разбираться...

Написал(а) Екатерина 16.01.2013 - 22:37 в теме Смена препарата
Maxврач

Здравствуйте уважаемые специалисты!
У меня к вам снова вопрос. Писал вам до этого ранее вот здесь:
http://arvt.ru/forum/therapy/HAART/283#comment-681
На данный момент ситуация следующая: продолжаю принимать Тризивир. ИС понемногу продолжает расти. ВН - не определяемая.
Данные последнего исследования (октябрь 2012 г.): ИС - 927, ВН - не определяема.
Вопрос в следующем: в связи с общепринятым мнением специалистов, а также последними рекомендациями международных организаций по терапии ВИЧ инфекции, схема, состоящая из 3-х НИОТ признана в настоящее время малоэффективной и на данный момент не рекомендована к использованию. Стоит-ли менять её в моём случае - когда ИС со временем меняется только в сторону увеличения (пусть каждый раз не намного, но всё-же...) а ВН на данный момент не определяется? (в прошлом году были эпизоды необъяснимого повышения ВН до 200 - 250 копий/мл при отсутствии пропусков в приеме препаратов). Мой лечащий врач категорически против. По её словам "нечего экспериментировать, если текущая схема работает". С другой стороны, для пациентов МГЦ на Соколиной Горе доступны самые разнообразные современные препараты и, как следствие, гораздо более эффективные современные схемы, отвечающие самым последним рекомендациям.
Очень хочется услышать ваше мнение. Как вы считаете, стоит продолжать дальше отстаивать свои права, или, как говорится, в моей ситуации "от добра добра не ищут?"
Заранее огромное вам спасибо!
Максим

Написал(а) Max 14.01.2013 - 15:35 в теме Смена препарата

Здравствуйте, Максим!

И тут я снова солидарна с Вашим доктором. Есть ведь и ещё такая рекомендация - максимально долго сохранять первую линию... Эта схема также эффективна для Вас, как новомодные для других и что важно - она не даёт Вам побочные эффекты.

Если Вы не планируете зачатие ребёнка и не имеете побочных эффектов, то имеет смысл сохранить эту схему.

Проблемой может стать суммирование побочных эффектов в плане липоатрофии. Так что если появятся признаки липоатрофии, то сразу исключать азидотимидин и оставлять абакавир и ламивудин. Следите за этим - фотографируйте себя при одинаковом освещении и с одинаковой улыбкой, измеряйте окружность бедра.

Написал(а) Екатерина 15.01.2013 - 22:43 в теме Смена препарата

Есть ведь и ещё такая рекомендация - максимально долго сохранять первую линию
А можно поинтересовать, где такая рекомендация содержится? В западных клинических руководствах такой нет. В той же книге Хоффмана, Рокштро нет. А где тогда?
Если Вы не планируете зачатие ребёнка и не имеете побочных эффектов, то имеет смысл сохранить эту схему.
А зачатие ребенка как связано с употреблением ABC+ZDV+3TC?

Написал(а) Vassy 17.01.2013 - 02:51 в теме Смена препарата

А зачатие ребенка как связано с употреблением ABC+ZDV+3TC?

Конечно, это вопрос не к схеме, а к всплескам вирусной нагрузки, которые уж особо нежелательны если планируется зачатие в дискордантной паре. Спросила на тот случай, если пара дискордантная и если вообще встанет вопрос о детях...

максимально долго сохранять первую линию —> смена схемы терапии должна производиться по четко сформулированным показаниям, а при смене терапии следует тщательно учитывать накопленные данные по безопасности и эффективности ранее назначенных препаратов у данного конкретного пациента, учитывать современное положение вещей.

Спасибо Вам, коллеги, за постоянный контроль точности моих формулировок. Надеюсь, что благодаря Вам я стану предельно точно изъясняться.

Тем более, выяснив новые подробности - наличие-таки нежелательных побочных явлений я уже не сомневаюсь в необходимости изменения схемы... А что Вы скажете?

Написал(а) Екатерина 17.01.2013 - 21:45 в теме Смена препарата

А можно поинтересовать, где такая рекомендация содержится?Вопрос не ко мне, но в любом случае, для смены терапии должны быть показания. Это по сути производная от универсального правила.
Показанием, впрочем, может быть наличие новой терапии, с заведомо лучшим профилем безопасности (подразумеваем, что в ситуации эффективность текущая и предполагаемая примерно равные).

Написал(а) pd 17.01.2013 - 02:59 в теме Смена препарата

Все правильно, я с вами согласен. Впрочем, есть и другие показания к замене. Например, определенные лекарственные взаимодействия. Лечим туберкулез — будет одна схема АРТ, закончили с рифампицинами — схему можно поменять. Со статинами: одно дело принимать их на фоне бустированных ИП, а совсем другое - с другими АРВ-препаратами. И т.д. Или даже взять такие немедицинские показания, как наличие препаратов в СПИД-центре или другая цена (если приходится покупать). То есть я имею в виду, что ничего особенного в замене схемы нет при условии, что:
подразумеваем, что в ситуации эффективность текущая и предполагаемая примерно равные
Сама по себе замена схемы прогноз не ухудшает; если не делать при замене перерывов, риск развития резистентности мизерный (в практическом плане можно пренебречь). Соответственно, в чем смысл рекомендации Екатерины максимально долго сохранять первую линиюне понятно.

Написал(а) Vassy 17.01.2013 - 07:29 в теме Смена препарата

Замена из-за взаимодействий тоже не безусловная. Если есть просчитываемые и изученные варианты изменения доз препарата, в присутствии добавляемых, то почему бы их не применять — эффективность и безопасность уже известна в данном случае, а это немало стоит. Безусловно, есть варианты, когда необходимая терапия X ну никак не стыкуется с имеющейся, или «стыковка» несет значимые риски… вот тут явно возникают показания. Вариации на тему: текущая терапия не так хороша, или современна чтобы за нее бодаться, и тут, да, риски взаимодействия этакий повод действовать наконец.
Сама по себе замена схемы прогноз не ухудшает; если не делать при замене перерывов, риск развития резистентности мизерный (в практическом плане можно пренебречь). Вот тут я не соглашусь! Одно дело когда мы меняем вещество на активный метаболит, близкие производные, со схожей, если не идентичной токсичностью и механизмами токсичности, в пределах тех же классов… совсем иное дело, когда мы серьезно перерабатываем схему. В дано у нас заведомо приемлимая токсичность, заведомо хорошая эффективность, а в найти у нас риски, икс. Смена несет риски, мизерные, умеренные, значительные — другой вопрос. Но это неизвестно, до того как, более того, нередко не прогнозируемо. Естественно тут не нужно впадать в догматизм, и бояться смены, как огня. Но саму формулировку Сама по себе замена схемы прогноз не ухудшает я не признаю, это не так. Постулировать это — раздать карт-бланш врачам, для которых организационные моменты и персональный комфорт в рутине выше интересов пациента. Начнем менять раз в полгода, как перчатки тераапию, исходя из закупок-запасов на местах, и вот тут то мы и огребем в ряде случаев прогноз.
Поэтому, я бы переформулировал так слова Екатерины:
максимально долго сохранять первую линию —> смена схемы терапии должна производиться по четко сформулированным показаниям, а при смене терапии следует тщательно учитывать накопленные данные по безопасности и эффективности ранее назначенных препаратов у данного конкретного пациента, учитывать современное положение вещей.
В таком виде нет неприятия?

Написал(а) pd 17.01.2013 - 16:22 в теме Смена препарата

Но категорически лучшим вариантом в сравнении с "бросать сейчас принимать и калетру" будет такой - идти к врачу и требовать СЕЙЧАС ЖЕ дать ещё 2 препарата.
Зачем так долго ждать новую схему? Её что нет в городе? Нет в СПИД-центре?

Написал(а) Екатерина 03.10.2012 - 04:25 в теме Смена препарата