Гирудотерапия и ВИЧ

Подскажите пожалуйста, уважаемый доктор! Мой муж принимает ВААРТ интеленс и комбивир-успешно (ВС не определяется), несколько лет назад на ногах перенес микроинсульт (по МРТ точечный очаг ишемического генеза)и вот порекомендовали для профилактики и предупреждения рецидива инсульта-гирудотерапию. Не повредит ли ему терапия такого рода? Спасибо.

Написал(а) Нана 06.04.2012 - 17:23

Ясно, спасибо !

Написал(а) Мерседес 18.04.2016 - 18:33 в теме Гирудотерапия и ВИЧ

Мне врач сказал, что аспирин нельзя, так как он разжижает кровь, а значит уменьшает концентрацию терапии в крови !

Написал(а) Мерседес 18.04.2016 - 01:26 в теме Гирудотерапия и ВИЧ

Очень надеюсь, что вы просто что-то не так поняли. Однако, тут у вас должен был возникнуть вопрос, ну, по логике, просто из средней школы. Вот у нас две бочки на 100 литров, в одной вода, во второй растительное масло, в третей пусть некий гель или почти. Вязкость очень разная. В каждую бочку мы добавили 10 литров какого-то другого вещества, растворимого в этом деле. Концентрация у нас везде одинаковая или разная? 1:10 или если вязкость иная, то вдруг часть вещества куда-то денется или добавится и мы получим например 1:11 или 1:9?
И аспирин не разжижает кровь. Он влияет на способность тромбоцитов к агрегации, к деформации, он безусловно влияет на реологические параметры крови, но точно нельзя называть это «разжижением». Также аспирин не влияет значимо и на объем циркулирующей крови, что как-то могло бы сказаться на плазменных концентрациях.

Написал(а) pd 18.04.2016 - 02:04 в теме Гирудотерапия и ВИЧ

Разве аспирин можно при терапии ?

Написал(а) Мерседес 17.04.2016 - 21:47 в теме Гирудотерапия и ВИЧ

А разве нет?

Написал(а) pd 17.04.2016 - 23:38 в теме Гирудотерапия и ВИЧ
Doctor_Dврач

Согласен с рекомендациями Ильи.
Польза от пиявок научно не доказана, но и вреда, скорее всего тоже не будет. А если конкретно Вам помогут - то и на здоровье.
Лечебный эффект пиявок, насколько мне известно, сводится к эффекту гирудина - вещества, которые пиявки впрыскивают в место укуса для обезболивания и для того чтоб кровь не сворачивалась. Считается, что гирудин снижает вязкозть крови. Что ж, это хорошо, но с этим так же успешно справляется препарат аспирина, например Тромбо-асс. Я лично для себя (или своих родных) предпочел Тромбо-асс, где дозировка вещества измерена точно, препарат прошел клинические исследования и его эффективность доказана научно... Если кому то предпочтительнее кусачие пиявки - наздоровье. Но никто их не проверял научно-обоснованными методами, насколько мне известно.
Еще такой момент. Очень важно, чтоб любая альтернативная терапия (а пиявки - это альтернативная традиционной медицине терапия) не мешала основному, научно-обоснованному лечению. Если не мешает - проблем нет.
Данных о сочетаемости пиявок и АРВТ я не встречал. Скорее всего, они совместимы.

Написал(а) Doctor_D 08.04.2012 - 09:50 в теме Гирудотерапия и ВИЧ

Нана, гирудотерапия не является научно обоснованным методом профилактики поввторных ишемических инсультов. Нет, она не навредит, но не существует никаких научных данных о том, что она чем-либо значимо поможет.

На что Вы можете действительно воздействовать, и должны пытаться:

  • лечение артериальной гипертонии, если таковая имеет место быть. Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) показали, что гипотензивная терапия при регулярном приеме в течение нескольких лет, действительно является эффективным методом уменьшения риска инсульта в среднем на 35 - 40 %. Было показано, что снижение диастолического давления на 5 мм рт.ст. ассоциируется с уменьшением частоты развития инсульта на 35%, соответственно снижение диастолического давления на 10% мм рт.ст. - уменьшает частоту инсульта на 46-56%;
  • прекращение или уменьшение курения, если таковое имеет место быть;
  • диета и/или прием гиполипидемических препаратов; если есть изменения в липидном профиле;
  • прием антиагрегантов — банальный аспирин (в специальных формах, и дозах, типа Тромбасс 50-100 мг) драматически снижает риски (дозе 50 мг/сут снижает риск повторного инсульта на 18%).

Вот наладив все эти мероприятия, достигнув успеха по данным направлениям, после, можно заниматься чем угодно. Пиявки… да хоть поездки к алеутским шаманам :) Но сперва применить все, что доказанным образом является эффективной и значимой профилактикой ишемических инсультов.

Написал(а) pd 07.04.2012 - 23:53 в теме Гирудотерапия и ВИЧ