Рвота и прием лекарств

Добрый день!Заранее хочется принести извинения за столь деликатные подробности! Своему лечащему врачу позвонить не могу, так как выходные. Обратится с подобным вопросом больше не к кому! Сегодня с утра приняла таблетки калетра+комбивир. Начало мутить, около 30 минут сдерживала тошноту.По истечении этого времени меня вырвало. Как быть в таких случаях? Лучше снова принять таблетки, или же не стоит? Беспокоит тот факт, что если они не растворились, то получится, что я пропустила прием лекарств. Я в положении, и не хотелось бы, чтоб это послужило причиной резистентности.

Написал(а) Лизавета 11.06.2012 - 07:04

Хотела вот ещё какой вопрос задать по поводу фобии, я с ней живу уже 10 лет, лечить пыталась с помощью психодиспансера, но увы там не понимают как их схемы лечения могут мешать схеме АРВТ, в местном СПИД-центре та же ситуация вообще не смотрят на взаимодействие препаратов. что можете посоветовать? Боязнь открытых пространств, большого скопления людей, оставаться одной дома. Начинается падение давления до 90/60, головокружение, тремор рук и ног так что остановить невозможно, только если убрать источник нервного потрясения. Почти год отходила на занятия верховой ездой все отлично, только вот пока доберешься столько сил дорога отнимает. езжу исключилено на машине в качестве пассажира, общественный транспорт боюсь.
Заранее спасибо.

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 11:56 в теме Рвота и прием лекарств

Это не фобия, это называется панические атаки, обычно в рамках тервожных или тревржно-депрессивных расстрйоств бывает. Довольно хорошо лечится. В плане взаимодейтсвий — вот получите назначения у психотерапевта или психиатра, заодно мы их оценим, и скажем, что с совместимостью.

Написал(а) pd 25.01.2016 - 14:36 в теме Рвота и прием лекарств

В клинике неврозов был поставлен диагноз связанный с множественными видами фобий и проявлениями эпилептического синдрома и паническими атаками. До АРВТ был мексидол, эглонил, карбамазепин, когда назначили АРВТ пришлось убрать карбамазепин, вернулась тряска всего тела при приступах. Сейчас Беллатаминал(1 таб на ночь)+Эглонил(1/2 таб 2 раза в день)+Феназепам(1 таб 3 раза в день)

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 14:58 в теме Рвота и прием лекарств

Терапия кривая, эглонил не имеет смысла принимать более 1-2недель, что бы там ни было, тем более в такой дозе, пролактин до луны вырастить — это он поможет, феназепам ситуацию не меняет, но при таких дозах вы его потеряете, как противотревожное средство, беллатаминал — вообще без комментарев. Основа для терапии ПА/ГТР — антидепрессант из класса СИОЗС, его то как раз я и не вижу.
По эписиндрому — что, когда, как, как часто, что на ЭЭГ, почему не назначали иные антиконвольсанты, совместимые с АРВТ. И думаю, что вам лучше отдельную тему завести, что-то вроде «АРВТ, эписиндром, панические атаки» — все же, эта не целевая.

Написал(а) pd 25.01.2016 - 15:05 в теме Рвота и прием лекарств

Спасибо сейчас новую создам, по ЭЭГ всё в порядке как у абсолютно здорового человека.

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 15:07 в теме Рвота и прием лекарств

Повышается но не на много 130/90 где-то так. Но я не каждый раз измеряю.

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 11:27 в теме Рвота и прием лекарств

Да, это абакавир с высокой долей вероятности. Проведите эксперимент, за полчаса до приема абакавира полтаблетки пропранолола (Обзидан, Анаприлин… 1/2 т.е. 20 мг) выпить. и посмотреть, как будет при таком условии.

Написал(а) pd 25.01.2016 - 11:32 в теме Рвота и прием лекарств

А если ваши предположения будут верны, на что можно будет заменить Абакавир или так и пить его вместе с пропранололом?

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 11:44 в теме Рвота и прием лекарств

Давайие не бежать впереди паравоза. Попроубем, посмотрим, потом будем думать.

Написал(а) pd 25.01.2016 - 14:34 в теме Рвота и прием лекарств

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, принимаю АРВТ 5 лет на одной схеме Абакавир+Ламивудин+Атазанавир, на данный момент Кивекса+Реатаз, в последние несколько месяцев периодически мучают головные боли после приема таблеток сейчас практически каждый день в не зависимости чем заедаю таблетки, принимаю утром и заедаю, через 15 минут начинает тошнить и резко болеть голова в области висков и макушки. Посоветуйте что можно сделать? делить а два приема и разделать Кивексу на составляющие смысла нет так как тогда все это происходит в вечернее время, значит хулиганит абакавир или ламивудин, Реатаз принимаю строго утром.
Заранее спасибо.

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 10:49 в теме Рвота и прием лекарств

Артериальное давление в этот момент как-то меняется?

Написал(а) pd 25.01.2016 - 11:09 в теме Рвота и прием лекарств

Повышается но не на много 130/90 где-то так. Но я не каждый раз измеряю. Иногда и наоборот падает до 100/60, но это из-за страхов, не связанных в ВИЧ и АРВТ, сама медицинская сестра поэтому заболевание приняла как должное, спасала жизнь пациенту (статус был не известен, потом пришел что +) и попалась

Написал(а) ponochka1 25.01.2016 - 11:32 в теме Рвота и прием лекарств

доброе утро!уважаемые доктора!всегда читаю ВАШ полезный сайт ,он самое грандиозное что могли придумать для помощи нам ВИЧ положительным людям,спасибо ВАМ за то что ВЫ есть такие грамотные отзывчивые врачи-профессионалы.
У меня такая ситуация :ВИЧ положительна уже 13 лет,три года назад начала пить терапию с 31 ИС и ВН 336000 тыс.(КИВЕКСА+ИНВИРАЗА+РИТОНОВИР+ЛАМУВУДИН побочек почти не было),пропила 1,6 года,бросила на 570 иммунном статусе и неопределяемой нагрузке,перерыв был всего 5 месяцев,за это время ИС упало до 45 клеток и ВН до 2350000 миллиона.положили в больницу,опурнистических инфекций не было.выписали терапию Стокрин+Ламувудин+ВИдекс один раз в день.принимаю 4 месяц из побочек были только прыщечки на лбу и от СТОКРИНА "КРАСОЧНЫЕ СНЫ".Принимаю,как сказал врач,один раз в день за 1,5 часа до еды и 2 часа после приема не ем.принимаю таблетки в 8 утра и потом опять ложусь спать.кушаю ,когда просыпаюсь.Но,последнее время(под конец 2 месяцев спустя от начала АРВТ)началось боли в районе солнечного сплетения, там где желудок.сказала врачу,она прописала принимать Мезим,на какое-то время боль начала проходить,а последние три недели начался понос ,рвота и боль в районе желудка очень сильная.причем стоит мне сьесть таблетки меня сразу начинает подташнивать ,потом все равно вырвет и при этом понос.боюсь что то вообще есть.обратилась к врачу она направила меня на ФГДС.Там врач дал такое заключение:Органической патологии в пищеводе,желудке и 12 перстной кишке не выявлено.то есть ничего не обнаружено!(да забыла мне выдают таблетки ,где ВИДЕКС просрочен на пол года)и сказал что это реакция на терапию и что б я обращалась к врачу кто меня направлял к нему.мне кажется что у меня панкреатит(так как еще два года назад лежала в больнице и по анализам биохимии мне сказали что у меня подозрения на панкреатит)А мой инфекционист сказала что чтоб заработать панкреатит надо минимум есть пол года эти лекарства.я не знаю что мне делать ведь из за того что меня вырывает таблетками они не совсем все усваеваються или усваеваються не правильно!!!!подскажите что это может быть и какие обследования или какие анализы здавать?я уже просто не могу!мне не выйти на работу! так как я боюсь что у меня прихватит там живот.Ведь меня ВЫВОРАЧИВАЕТ БУДТЕ-НАТЕ!!!!!

Написал(а) марина остапова 29.11.2015 - 16:22 в теме Рвота и прием лекарств

Нужно сдать снова биохимию - амилаза и УЗИ. Взять заключение у гастроэнтеролога о панкреатите (если он подтвердится) и нести инфекционисту. Конечно, заменить видекс на абакавир было бы отлично.

А мой инфекционист сказала что чтоб заработать панкреатит надо минимум есть пол года эти лекарства
Если бы мы точно знали подобные сроки, то было бы замечательно. К сожалению, у каждого всё протекает по-своему.

Написал(а) Екатерина 01.12.2015 - 00:16 в теме Рвота и прием лекарств

Здравствуйте, Лизаветта.
на Ваш вопрос ответил по email Бойко Анатолий Николаевич, к.м.н., врач-дерматовенеролог центра СПИД, г.Красноярск. Привожу ниже его ответ:

"Чувствительность ИФА (суммарные антитела к сифилису) на самой ранней стадии = 85%. Вот настолько и можно доверять. Чувствительней только иммуноблот. Если прошел месяц после контакта, то это почти 100% результат, но лучше повторить через месяц.
В среднем инкубация - 3-4-6 недель. Хотя есть единичные описания до 90 суток (в тех случаях в основном когда пили антибиотики по-поводу других болезней, или у человека СПИД).

Если Вы точно знаете, что был контакт с сифилисом и прошло менее 2-х месяцев необходимо обратиться к венерологу для проведения превентивного лечения."

Написал(а) Екатерина 30.06.2012 - 22:38 в теме Рвота и прием лекарств

В принципе я лишь переживаю за то, чтоб этот пропуск не являлся причиной резистентности.Но ваш коллега меня успокоил, объяснив, что единичный пропуск не столь страшен в этом плане! А на счет анализа на сифилис, на сколько я знаю (городок у нас маленький,не думаю, что есть все медицинские новшества. Даже своего СПИД-центра нет, приходится ездить в областной). Так вот, анализы в нашей Центральной Районной Больнице берутся методом ИФА. На направлении была написано, реакция Вассермана,и от руки дописано RW. Толи направления старого экземпляра, то ли еще, что-либо(возможно это все одно и тоже)...Признаться честно все эти названия мне ни о чем не говорят, мало что в этом понимаю. От того обращаюсь к Вам... Перечисленные мною анализы могут выявить сифилис на раннем сроке? Или же возможен-таки ложноотрицательный результат в связи с инкубационным периодам.

Написал(а) Лизавета 13.06.2012 - 06:33 в теме Рвота и прием лекарств

Как давно Вы начали терапию? Был ли прием пищи, что именно, в каком объеме и за сколько до таблеток?
Тошнота и рвота это ламивудин, но маловероятно, если только в сумме, с калетрой то же самое примерно. Зидовудин — да, вполне вероятно, этот мог. Маловероятно, что в рвотных массах были обе таблетки. Сама тошнота говорит о том, скорее всего, что большая часть всосалась, как минимум, по комбивиру это вероятнее, учитывая возможные побочки компонентов. Т.е. совсем без препарата в крови в этот раз Вы точно не остались. Да, возможно часть дозы потерялась, но какая часть, и в отношении какого препарата — сказать для 30 минут нельзя. Существенные риски возникнут, если ситуация будет повторяться часто или несколько раз подряд.
В моей повседневной работе некоторые назначаемые препараты довольно часто вызывают тошноту в первые дни приема, и изредка рвоту, довольно редко приходится с этим серьезно бороться, но несколько раз приходилось назначать на 3-4 дня небольшие дозы Эмесета (2-4 мг).

Написал(а) pd 12.06.2012 - 00:41 в теме Рвота и прием лекарств

Терапию принимаю уже около двух месяцев! ВН была 15 000 копий, стала 640 копий, и ИС подрос на 50 клеток за месяц приема терапии. Я не думаю, что тошнота и рвота вызвана побочным действием. Так как за все время приема терапии это единственный случай. Побочных у меня вообще нет, чему безмерно рада! Прием пищи был,ела борщ через 15 минут после приема таблеток.(Еще через 15 минут меня вырвало) В каком кол-ве? 1 порция. Утром как-то не привыкла есть. И в этот раз поела лишь потому, что врач дала рекомендации принимать таблетки во время,либо после еды..... Еще бы мне хотелось задать вопрос: Через какое время выявляется сифилис? Сейчас иду в декрет, гинеколог сказала снова сдать повторные анализы на сифилис и на гепатит. Вот, что-то страшно стало.... Вдруг снова бяку какую-нибудь найдут, в прошлый раз ВИЧ нашли, сейчас еще "до кучи не хватало бы сифилиса" :( Хотя два предыдущих анализа на сроке беременности 10 недель были отрицательными.С отцом ребенка последний половой контакт был во время самого зачатия. Есть ли вероятность, что прошлый анализ был отрицательным в связи с инкубационным периодом?! Или же мои переживания напрасны?

Написал(а) Лизавета 12.06.2012 - 18:23 в теме Рвота и прием лекарств

При единичном эпизоде в описанных обстоятельствах не стоит беспокоиться. Может быть, если утром с едой не клеится, то мелкими шажками стоит сместить прием на более комфортное в плане еды время?
Т.е. на сифилис сдавали 5 мес. назад, через 2,5 мес. от контакта? Скорее всего делали РМП, и отрицательный результат в эти сроки уже отрицательный. Не переживайте.

Написал(а) pd 12.06.2012 - 21:27 в теме Рвота и прием лекарств
Doctor_Dврач

Добрый день!

Очень хорошо, что Вы обратились за советом! Для этого и есть медицинский форум, чтоб обсуждать "деликатные" подробности - они ведь очень важны!

Что делать, если случилась рвота после приема АРВТ...

Проще решить вопрос если:
1) Таблетки были видны в рвотных массах. Тогда нужно, как только тошнота утихнет, снова принять положенные лекарства.
2) Если прошло больше часа после приема таблеток - тогда, скорее всего, препараты уже растворились и беспокоится не нужно.

Если ситуация не подходит ни под одно из двух - здесь нужно решать индивидуально, полагаясь на следующие знания:
1) таблетки растворяются и всасываются в течение часа-полутора.
2) для развития резистентности, как правило, одного пропуска мало. Если Вы знаете, то даже в исследованиях, когда препараты разрабатываются, уровень приверженности составляет 95%, т.е. у препаратов все таки есть небольшой "запас прочности". Впрочем, злоупотреблять этим, конечно же, не следует. Развитие резистентности это всегда вопрос риска, т.е. "повезет-не повезет", как лотерея. Шансы на резистентность повышаются при повторении пропусков, особенно, если они длительные.
3) препараты имеют некоторый запас и по времени действия. Поэтому задержка с приемом таблетки на 30-40 минут не столь критична. Т.е. если после приема лекарств человека вырвало, вполне можно немного подождать (30-40 минут - условно, безопасно)чтоб тошнота успокоилась.

Особый случай, когда рвота является побочным эффектом препаратов АРВТ. Что делать в таких случаях можно почитать здесь.

Надеюсь, я смог сколь ни будь полезно ответить на Ваши вопросы.

С наилучшими пожеланиями,
Дамир

Написал(а) Doctor_D 12.06.2012 - 00:00 в теме Рвота и прием лекарств