Если терапия не вызывает роста иммунитета?

Здравствуйте! Пишем Вам, потому что отчаялись найти хоть какое-то понимание в СПИД-центре. Дело в том, что у моего мужа ВИЧ и гепатит С, уже более 10 лет. Десять лет он ходит в центр, получает терапию, но каких-либо значимых улучшений нет(( То есть сначала (где-то через год) иммунные клетки выросли примерно до 250 и пропала вирусная нагрузка. Но потом прогресс остановился, клетки дальше не растут. Терапии принимал разные, всех мы уже не помним. Но улучшение началось только 1,5 года назад, при новой терапии атазанавир+ламивудин+абакавир. Клетки выросли до 400. Но эту терапию отменили, мотивировав тем, что все хорошо и можно принимать другие препараты. Сменили на атазанавир+комбивир, 7 месяцев назад. С тех пор все хуже(( а в последнем анализе обнаружили вирусную нагрузку 1000(( Врач сказала мужу, что он наверно таблетки не принимает, другого объяснения у нее нет( и назначила на анализ 26 сентября. Муж в унынии, я очень беспокоюсь. Но в центре спрашивать бесполезно, разговаривать не хотят(( Вопросы:
1. Почему не улучшаются клетки столько лет?
2. Почему сменили схему, которая помогала?
3. Должны ли врачи в центре давать консультации и следить за сопутствующими заболеваниями?
4. Куда идти за консультациями по сопутствующим заболеваниям, если везде отвечают: ну что вы хотите, вы свой диагноз знаете!
5. Как можно помочь при липодистрофии?
6. Правильно ли принимать препараты от дизбактериоза? Анализов нет, но симптомы((
Ответьте пожалуйста, очень волнуемся!

Написал(а) MirtaiDen 21.06.2012 - 08:39
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Сначала коротко отвечу на Ваши вопросы:

1. Вероятно, терапия начата при очень низком уровне клеток. В этом случае иммунный статус (клетки) поднимается медленно и полностью может не восстановиться. Не могу сказать, что в Вашем случае нет улучшения - уровень 400 клеток достаточный для защиты от инфекций.

2. Вопрос, на который может ответить только тот, кто её сменил. Печально, если по причинам, не связанным с медициной (например, отсутствие препаратов или необходимость использования препаратов с истекающим сроком годности).

3. О, да! Консультирование - прямая обязанность врача. С сопутствующими заболеваниями так - если они не инфекционные, то нужно их заподозрить и направить пациента в нужную сторону. Если инфекционные - то лечить или наблюдать.

4. К нормальным врачам. К тем, которые не видят связи между переломом и наличием ВИЧ. И откуда они все знают про ВИЧ???

5. Она есть? Тогда как минимум не нужно менять схему с минимальным влиянием на митохондрии (с абакавиром) на схему с сильным влиянием на них (с азидотимидином в составе комбивира).

6. Вопрос, требующий детализации. Что с симптомами?

Волноваться сильно не стоит. ВН 1000 - может быть ошибкой или однократным подъёмом. Необходим повтор, лучше через месяц. В случае неопределяемой ВН - лечение продолжите. В случае роста ВН - измените схему. Если муж Ваш правильно принимал препараты, то риск устойчивости минимален. Правильно - это каждые 12 часов с пищей.

Предлагаю составить историю лечения. С какого момента начаты препараты? Какой уровень клеток был? Как они росли? Когда и почему меняли схемы? Это будет сделать легче, попросив данные из медицинской карты. Карту на руки дать не могут, а выписку обязаны предоставить.

У Вас там один врач? Может обратиться к другому? Может в областной/районный центр?

Спасибо большое за ответ! Вы нас хоть немного успокоили...

Да, терапия начата при очень низком уровне клеток, тк при первом положительном анализе врач дерматолог не смог нормально объяснить подростку (ну что такое 18 лет?), что с ним и что с этим делать. Повторный анализ сделали только через пару лет, клеток было меньше 100 на момент начала терапии. Тогда в нашем городе еще не было центра и за анализами и препаратами надо было ездить в Москву, поэтому не знаю, сохранилась ли история в самом начале(

Врач ничего нам объяснять не хочет, мотивируя тем, что больных много - врачей мало и все равно ничего не поймем! А с консультациями по другим вопросам вообще напряг - в центре только смеются (например, над вопросом, можно ли принимать рыбий жир и нужно ли?) Это я мужу посоветовала, где-то слышала, что полезно, но была не уверена, а в центре сказали - ну если хотите - принимайте, только зачем?

Насчет откуда знают про ВИЧ другие врачи - муж, как честный человек, всех предупреждает. Видели бы вы, как лица меняются у врачей((

Насчет липодистрофии, это я решила, если честно(( Потому как при росте 180см муж весит около 60кг и вес набрать не может. Руки и ноги вообще как у подростка - одни кости( Ест хорошо, гуляем каждый день( у нас собаки).

Насчет роста клеток еще волнуемся потому, что хочется вылечить гепатит, а для этого нужно отменять терапию (правильно я поняла?). Мужу этого никто не предлагает, а хотелось бы, печень то одна!

Про симптомы дизбактериоза - очень часто метеоризм, вздутие живота до колик, постоянные походы в туалет - раза по 2-3 в день, расстройства после капусты, картошки. Может и не дизбактериоз? Специалист из меня - так себе((

Сменить врача будет трудно - она лучшая подруга главврача в Центре(( но я уже тоже об этом думаю(

Еще скажите пожалуйста, вправе ли мы требовать от врача смены схемы или пересдачи анализов?

Пошлю мужа за выпиской при первой же возможности.

Екатеринаврач, редактор

Конечно, при отсутствии информации - начинаются волнения и страхи... Так что рада помочь своими ответами.

А сколько в итоге лет он принимает терапию? Какой сейчас уровень клеток?

Для ПВТ (терапии гепатита) отменять АРВ-терапию не надо. Надо чтоб уровень клеток был хотя бы 400. И были показания к лечению гепатита - определяется ли вирус гепатита в крови? какие показатели АЛТ и АСТ? Не всегда гепатит нуждается в лечении. И единственная печень может сильно и не страдать.

На липодистрофию похоже. Нужно просить у врача изменить схему по причине развития побочных эффектов. Если Вы в России, то вместо азидотимидина нужен абакавир, который он уже принимал. Ещё хорош был бы тенофовир (если он доступен).

По поводу сообщения диагноза врачам. Целесообразно сообщать его тогда, когда ВИЧ может быть как-то связан с заболеванием или есть риск инфицирования врача (например, хирург или стоматолог). Вообще-то, каждый медработник должен с каждым пациентом вести себя так, чтоб обезопасить себя от всевозможных инфекций. Поэтому НЕСООБЩЕНИЕ диагноза никак не должно влиять на поведение врачей и медсестёр. Например, я как врач (работая только с ВИЧ-инфицированными) вообще не рискую - осмотреть пациента и поговорить с ним - совершенно безопасно в отношении заражения ВИЧ.

С "дисбактериозом" разбирайтесь пока при помощи диеты и препаратов с полезными бактериями. Конечно, лечить на расстоянии такое не очень разумно. Неужели нет хоть какого-нибудь хорошего врача на месте?

Специально за выпиской ходить не надо. Просто во время приёма пусть попросит, а когда придёт забирать анализы - она должна быть готова. Тест на вирусную нагрузку и иммунный статус на фоне АРВТ по стандарту прописано сдавать 5 раз в год (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.07.2007 N 474). Это значит, что в случае необходимости можно назначить анализ раньше, чем через 3 месяца. Так что попросить назначить анализ раньше, чем 26 сентября Вы можете!

Зравствуйте! Муж стоит рядом, так что информация из первых рук:

Терапию начал принимать с 2004 года, уровень клеток был около 60, ВН определялась. Сейчас клетки 250, ВН определяется (анализ в конце мая).

Анализ на гепатит сдавал 3 месяца назад - вирус определяется. Врач сказала, что анализ не очень хороший, гепатит прогрессирует и неплохо бы чего нибудь попить. Пропили ЛИФ-52 - 3х недельный курс. Про показатели не знаем( гепатит В+С

Попросить-то попросим, но неизвестно, что получится( не скажут ли нам, что мы не в свое дело суемся и врачу всегда лучше знать? и с чего мы вообще взяли, что на той схеме будет лучше?

А какие врачи? Инфекционист в поликлинике. Если только к ней. А так пьем Аципол.

Насчет анализа сказали, что очередь расписана на 3 месяца вперед и раньше не получится. Зимой даже сдавали за деньги, тк бесплатных анализов вообще не было. Стоимость 1200р.

Еще муж спрашивает: если терапия плохо помогает, то не станет за 3 месяца вообще плохо, или ничего страшного в любом случае не произойдет и можно спокойно ждать анализов. Может стоит сдать платно через месяц?

Екатеринаврач, редактор

Доброй ночи!

Давайте надеяться, что последний иммунный статус - не совсем точен. Так бывает: муж просто мог не выспаться, приболеть или употребить алкоголь накануне... Всё-таки, цифра 400 мне нравилась гораздо больше.

Ждать 3 месяца - не смертельно, но может лучше прийти к врачу и слёзно попросить сдать пораньше. И может к главному или завполиклиникой... Тем более с резистентностью разбираться надо, с липодистрофией, с гепатитом. А тут без анализов - никуда, чего уж тянуть... Если для вас цена не убийственная, то может и за деньги. Нужны: ПЦР ВИЧ количественный, если он больше 2000 (зависит от лаборатории) - то резистентность, иммунный статус. Главное, чтоб результаты пошли в дело, а не просто в карточку.

Меня, конечно, платность шокирует. Вы в России живёте?
Общий анализ крови и биохимию можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Все с гепатитами должны состоять на учёте в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники. Биохимия покажет состояние печени - АЛТ, АСТ, билирубин, если есть, то ПТИ, ЩФ, ГГТ, альбумин. Там же должны делать УЗИ печени бесплатно, все маркеры гепатитов (может уже только С остался...)

"Что-нибудь попить" для лечения гепатита - это не лечение. Важны диета, исключение алкоголя и противовирусная терапия. Пока соблюдайте 2 первых пункта. Дальше - в зависимости от АЛТ и АСТ.

Попросить врача - святая обязанность пациента. Вы же просто сообщите ей о симптомах, которые могут быть вызваны приёмом препаратов, которые этот врач и назначила. Если Вы не скажете, то как она узнает??? Скажете ей вежливо - как тут написали - очень похудели конечности... это может быть липодистрофия?.. как быть?.. может схему изменить?.. Не говорите так: нам врач "в интернете" сказала, что...

Всё не так уж плохо в Вашей местности, если даже делают ПЦР на гепатит С. Теперь нужно ещё генотип выяснить.

Добрый вечер! Спасибо Вам за понятные консультации!

Что касается иммунного статуса, то нам 400 клеток нравились тоже гораздо больше)) но, к сожалению, такие показатели были только один раз, когда назначили схему реатаз+зиаген+эпивир, но и то потом упало до 360, вирус не определялся. Но эту схему нам отменили, мотивировав тем, что зиагена не хватает. а на новой схеме пошел спад, сначала до 280, теперь 250 и появилась нагрузка(( вот мы и начали паниковать.

Живем мы в России и не очень далеко от Москвы, но у нашего центра с 2011 года какие-то проблемы с обеспечением(со слов врача): напряги с препаратами, с анализами. Анализы в центре одно время делали ТОЛЬКО платные, сейчас большая очередь, но платно сделать можно.

Хочется надеяться, что врач в центре обратит внимание на наши просьбы. А пока пойдем в поликлинику.

И еще вопрос от меня: сколько раз в год мне целесообразно сдавать анализ на ВИЧ и где это лучше делать - в Центре или в независимых лабораториях? Я делала в ноябре 2011 года в ИНВИТРО - был отрицательный. И какие еще анализы и показатели нужно контролировать, чтобы снизить риск заражения?

Екатеринаврач, редактор

И снова здравствуйте!

В связи с побочными эффектами от комбивира зиаген теперь просто обязаны дать. Либо альтернативную схему без НИОТ.
По поводу проблем с обеспечением - есть специальный сайт - pereboi.ru. Можно оставить жалобу там.

С таким СПИД-центром уж точно лучше ВИЧ не заражаться. Риск заражения снижает только правильно использованный качественный презерватив при каждом половом акте. Ещё, конечно, неопределяемая вирусная нагрузка партнёра, но как видите - это дело нестабильное... Так что - всегда презерватив.
Обследоваться можно в СПИД-центре, разницы нет, а зачем тогда платить больше? Положено каждые 6 месяцев. В случае разрыва презерватива или иных "аварийных" ситуаций следует максимально быстро обратиться с СПИД-центр и получить препараты для профилактики или рецепт на них.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему терапия не вызывает роста ис, принимаю арвт почти полтора года, вн менее 500, начинала терапию сд4 было 335 (15%), на данный момент сд4 407 (31%), почему так плохо растет ис? Остальные анализы в норме, стоит ли менять терапию, врач уверяет что все в порядке?

pdврач, редактор

Двукратный рост относительный! Не гневите богов. Все отлично.

Екатеринаврач, редактор

Подтверждаю. Вопрос только - сколько лейкоциты и есть ли в составе схемы АЗТ?

Здравствуйте, мой сын на терапии уже семь лет, с 2007 года. Начали с 62 клеток. До 2011 года клетки держались в районе 200. Дальше результаты СD вплоть до сегодня: 280, 180, 290, 425, 325, 329, 240, 240. В процентах сейчас 20%. ВН все это время не определяется. Динамика рисует картину, сначала карабкались в гору, достигли пика 425, а сейчас с горы, вниз. Стоит ли переживать? Понимаю, что был низкий старт.. Хотелось бы ваше мнение услышать. Да, все время на одной и той же схеме: зидовудин, ламивудин, эфавиренз. Здесь звучало мнение, что зидовудин может тормозить.. В нашем СЦ говорят, что все хорошо, менять ничего не нужно, т.к. ВН не поднимается..

pdврач, редактор

Не стоит ориентироваться в данном случае на абсолютные значений в отрыве от относительных (%), вот к этому ряду есть % отношение?

Я веду таблицу для себя с показаниями, чтобы не забыть, что и когда. Раньше проценты вообще не записывала, т.к. не придавала им особого значения. Только записаны 10%, когда был показатель СD4 180, %-ный показатель был всегда ниже 20%(по памяти). Последние два анализа - 21%, 20%(уже пишу)

pdврач, редактор

Чаще чем раз в год оценивать CD4 особого смысла нет. Динамику оценивайте по относительному числу. Рост есть, как вырастут, так и вырастут, при таком низком старте это процесс не быстрый.

Екатеринаврач, редактор

Нужно посмотреть динамику лейкоцитов. Если есть их снижение, тогда и поднимать вопрос о замене зидовудина.

Илья, Екатерина, спасибо большое за ответы. 15 октября сдавали иммунологию, попутно общий анализ крови, там все в норме. Впредь буду больше обращать внимание на процентное отношение. Еще раз спасибо.

Здравствуйте!!!
Пожалуйста,   очень необходимо ваше мнение... Дорогой мне человек,  обладатель 
вич статуса с 2005  года ...
с 2007-2011 на терапии (калетра и.т.д.)
 в 2011 при ИС-800 ВН-0 терапия прервана  на 1.5 года (по причине переезда в Израиль) ...
В мае 2013 терапия возобновлена ... 
Назначены трувада и ессентрес. 
В начале терапии  ВН-500, ИС-249.
Последний год ВН-0 неопределяется , но 
ИС 250 клеток,  и совершенно не растет ...
из сопутствующих, насколько мне известно , дизбактериоз и варикозное расширение вен на ножке...
Ну и частые стрессы и нервотрепка от соседства с зависимым от алкоголя и т.д. мужем ...
Местные доктора говорят что все впорядке и менять схему нет смысла...
Никаких дополнительных анализов для поиска аппортунистических инфекций, тоже не назначают, повторяя дежурную в Израиле фразу - "всё в порядке" ...

Я понимаю , что задача терапии сдерживать размножение вируса , но 
при подходящей терапии разве  это благоприятная картина, да еще и для 30 летней женщины, никогда не злоупотреблявшей наркотиками или алкоголем ???
 Скажите, на ваш компетентный взгляд, стоит ли требовать замены лекарств, или каких то дополнительных анализов для поиска причин низкого ИС  ???

Написал(а) иностранец 15.12.2014 - 10:08 в теме Если терапия не вызывает роста иммунитета?
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Действительно, в этом деле главное - это неопределяемая вирусная нагрузка.
Я в таких случаях спрашиваю ещё две цифры - это уровень лейкоцитов и процент (относительное количество) CD4??? После этого может и скажу, что-то умное...

Здравствуйте...
Вчера был прием врача в СЦ (Израиль)
впервые за полтора года сд4 с 230-250 вырос до 423(!!!)
соотношение к сд8 27%..,
Если не сложно Ваше мнение , с чем связано такое резкое улучшение, если лечение не менялось???
Спасибо !!!

Написал(а) иностранец 17.12.2014 - 16:40 в теме Если терапия не вызывает роста иммунитета?
Екатеринаврач, редактор

Время пришло!

pdврач, редактор

А оно и не должно меняться, рано или поздно иммунитет начинает восстанавливаться активнее и заметнее, если терапия эффективна в принципе. Именно как сказала Екатерина — пришло время.

Здравствуйте 2 года назад попал в больницу инфекционною из-за сильной головной боли и постоянной температуры там продержали 2 недели по результатам МРТ сказали токсоплазмоз и перевели в спид центр там первый анализ был СD4 33 клетки а нагрузка миллион с чем-то пролежал там почти месяц вылечили назначили А-Триплу почти 1 год принимал бисептол пока СД4 не поднялся к 200 потом сняли бисептол но 6 месяце назад СД4 было 201 прошлый анализ (3 меесяцв назад) не получился сказали кровь свернулась а последний 2 недели СД4 210 нагрузка нулевая...скажите стоит ли принимать опять бисептол и стоит ли беспокоится что так медленно растет СД 4

Написал(а) Beatea 12.05.2015 - 13:13 в теме Если терапия не вызывает роста иммунитета?
pdврач, редактор

Выше 200 — бисептол не нужно. Не несет дополнительных выгод. Рост с 33 клеток будет медленный и долгий, вот такова природа процесса.

Здравствуйте,
я мужчина, 45 лет на терапии с апреля 2013 года(стокрин+кивекса переношу прекрасно),начинал- клетки 72, нагрузка высокая, через месяц вн не определена и в апреле 2015 года уровень клеток уже 217. В начале мая 2015 успешно перенес операцию, в июне начались болезни-бронхит два раза подряд, трахеит, прошел несколько курсов антибиотиков, клетки упали до 190. Сейчас ИС не определен, клетки 217, процентное отношение медленно, но растет, сейчас 46. Лейкоциты начиная с момента операции упали и были понижены, либо, как сейчас нижняя граница нормы. Стоит ли менятьв терапии стокрин на презисту для повышения иммунитета? Спасибо.

pdврач, редактор

Нет, у вас все штатно и закономерно. Смена не даст выигрыша, всему свое время.

спасибо за ответ, но есть ли в моем случае действенный способ повысить их уровень, получается замкнутый круг-болезнь-антибиотики-снижение иммунитета и тд.

pdврач, редактор

Нет, не замкнутый, постепенно будет расти. Никуда не денется. Болеть будете меньше, расти будет увереннее.

Екатеринаврач, редактор

Тут ещё в силу возраста - более медленное восстановление ИС.
Алкоголь полностью исключите.
Сделайте Превенар-13 (прививка).

Добрый день. Принимаю терапию ровно год. Количество клеток год назад было 177 при нагрузке в 300 000 копий. Начал пить труваду и иссентресс . Вн сейчас не определяется, но количество клеток не превышает отметки в 210. Как считаете стоит ли менять препараты и не опасно ли такое количество клеток для жизни ( я о возможных заболеваниях при таком низком CD4)? Спасибо заранее!

Написал(а) Миша855 03.01.2016 - 23:13 в теме Если терапия не вызывает роста иммунитета?
pdврач, редактор

Процентное содержание имеет динамику при этом?

Здравствуйте. Помогите советом. В феврале прошлого года Вн- н/о. Сд-261, при схеме калетра, кивекса. В июне ставят туб., назначают противотуб.терапию, схема арвт меняется на стокрин, кивекса. Август- в/н- н/о. Сд-263. В декабре, в связи с отсутствием препаратов меняют схему на калетра , никавир, диданозин. В январе в/н н/о. Сд96!!! Сегодня узнала результат. Ничего понять не могу! Почему такое резкое снижение?
Сегодня попросила вернуть кивексу, стокрин. Дали зиаген, амивирен,регаст. Что можете сказать об этой схеме? Если честно, страшновато как то. Почему так резко упали клетки... В повторном анализе отказали. Сказали месяц пропить новую схему, потом сдать анализ. Могут ли антибиотики тормозить рост клеток?

pdврач, редактор

По одной точке не смотрите, и не смотрите в отрыве от относительного (%) числа.
ПТТ может слегка грохнуть ИС, но он потом и быстро отрастет.

По одной точке не смотрите, и не смотрите в отрыве от относительного (%) числа
Поясните, пожалуйста. Не поняла.

pdврач, редактор

ИС бывает в клетках и в процентах. Если что-то не так, необычно, то смотреть нужно и тот, и другой параметр в динамике, т.е. сравнивать было-стало. По одному тесту CD4 выводы делать не стоит, велики риски ошибок.

Спасибо. Никогда мне врач про %%% не говорил. В следующий раз спрошу.

Добрый вечер. Вич у меня с 2013 года обнаружили. ИС был где-то 512. ВН была менее тысячи. 8 месяцев как принимаю терапию из-за низкого иммунитета. Болезнями никакими не болел вообще. Чувствовал себя на отлично. Но врач настоял на терапии из-за низкого ИС. Начал пить таблетки при ИС 56 и ВН 3000. Схему назначили: реатаз 200, олитид600,амивирен 150. За 8 месяцев ИС поднялся всего лишь до 75. От приема терапии появились проблемы с желудком(гастрит,бульбит,рефлюкс-эзофагит,грыжа ПОД.). За пару месяцев до приема терапии делал ФГС-никаких проблем с желудком не выявлено. Растолкуйте мне пожалуйста:почему не растёт ИС, и почему от терапии я так сильно "посадил" желудок. Заранее благодарен.

pdврач, редактор

ИС не растет т.к. начали очень поздно. С другой стороны, все же оценивать на таких низких цифрах стоит не только абсолютное значение, но и относительное (%), может быть, что все немного иначе.

А Вы режим приема терапии /время, качество пищи/ и питьевой режим соблюдаете?

Моя супруга тоже вич+. Терапию принимать начала недавно,при значениях ИС 70, ВН 18000. За два месяца терапии ИС 486, ВН не определяется. Терапию ей назначили совершенно одинаковую со мной. Вопрос:почему у неё показатели быстро улучшились, а мои нет ?

pdврач, редактор

У вас разная генетика, разные стартовые условия, даже если ИС и ВН совпадали до единицы, ситуация не в этих двух параметрах только, а все чуть сложнее.

Специально для тети Сони: я уже не один десяток лет соблюдаю режим питания(питаюсь в определенные часы),пища вся из свежайших продуктов(мат.положение позволяет),а также давно соблюдаю диету(не ем мяса,хлеба и все что содержит холестерин,пища строго на пару или вареная),пью жидкости в день не менее 3-3,5 литров.

Не только ВИЧ ест лимфоциты. При таком ИС по-любому имеются какие-то сопутствующие заболевания, которые могут протекать латентно. Грибы,инфекции,паразиты... Тот же туберкулез.

Мяса? При ВИЧ без мяса нельзя!

Мясо поднимает холестерин. Так же как и некоторые из препаратов терры. Только индейка и рыба в моем рационе,и в основном в пареном виде.

Екатеринаврач, редактор

Ну.. грыжа точно не могла от АРВТ появиться. Была раньше незамеченной...
Лечить ЖКТ.
Продолжать АРВТ.
Вариантов других нет. Назад не отмотать, чтоб вовремя стартовать...

Грыжа само собой не от терапии. А вот все остальные болячки ЖКТ,выше перечисленные,появились уже после начала терапии,через полгода примерно.И от времени старта это не зависило. Когда начинал терапию,то желудок "с ума сходил", привыкал месяца два. Видимо и спалил его .

Екатеринаврач, редактор

А может болячки ЖКТ были, но на фоне лечения обострились.
А у супруги "спалился" желудок?

Я писал выше,что за пару месяцев до начала терапии,делал ФГС и никаких проблем с желудком не было. А у супруги несколько раз меняли препараты,из-за тошноты. И в наст момент она принимает только два препарата,к которым кое-как привыкла. Третий же так и не смогла принимать-желудок не принимает вовсе.

pdврач, редактор

она принимает только два препаратаЭто может кончится очень печально.

А последствия от побочных действий терапии на мой желудок не закончатся печально ?

pdврач, редактор

Подобрать нужно то, что переносите. И желудок вас не увьет точно, а вот резистентность если получите, то будет сложновато.

Екатеринаврач, редактор

При ИС 56 проблемы и заболевания могут быть скрыты, потому что нет борьбы и нет воспаления.

Схема лечения у Вас и супруги - одна из лучших по переносимости. Думаю, что весь вопрос в том, что с ростом иммунитета, организм начал бороться с тем, с чем раньше не мог бороться.

С таким ИС выбора нет - нужно продолжать терапию. Ели переносимость не станет лучше, то изменить схему с врачом.

А какой именно препарат не принимает жена?

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста! Начал принимать терапию 2 месяца назад. ИС - 144кл. ВН 25000 копий. В нашем СЦ, повторный анализ на ИС делают только через 3 месяца. Сдал иммун
нограмму: 2 мес. назад было Т хелп./Т инд. - 10.5%, стало 8.3%. Иммунорегуляторный индекс был 0.2%, стал 0.1%. Схема - Вирокомб/Алувия, утро/вечер 1т. вирокомб, 2т. алувии. Получается что терапия не работает? Иммунитет падает! СОС!

pdврач, редактор

Оценивать эффективность терапии следует по ВН, эти данные при ваших условиях можно трактовать как угодно, а лучше — никак.Абсолютное число CD4 изменилось как-то?

Здравствуйте. Мне 58 лет. Терапия - 1,5 года. Абакавир+ламивудин+стокрин. Начинал ИС-550, %%-38,2, ВН-НО. Сейчас ИС-676, %%-48,85, ВН-НО. Кровь: лейкоциты-3,9 (ниже нормы), тромбоциты-211 (нижняя граница).
Почему лейкоциты такие низкие (основной вопрос)? Почему медленно растет ИС? Можно ли из этого сделать вывод, что терапия не работает?

pdврач, редактор

Оценка эффективности – ВН. У вас терапия эффективна. ИС у вас очень хорошо подрос, лейкопения… не критичная, но обычная, тут паниковать не нужно всяко.

Екатеринаврач, редактор

ИС в 58 лет сам уже начинает снижаться. И без ВИЧ

Лейкопения такая с натяжкой, но поищите хронические очаги воспаления. Зубы, спайки в животе...
Что с гепатитами?

Спасибо. А у Вас такое же, но с перламутровыми пуговицами есть? Будем искать)))

уважаемые доктора!! я чуть больше года на терапии, Калетра+вирокомб, с 20 до 250 клеток с ноября по август выросло, ВС неопр.
И вот с агуста по февраль всего +9клеток... в то время как в среднем было +25 клеток в месяц...
из косяков за собой: сьездила в сентябре на кипр, не выдержала, солнышка хотелось...;
иногда, но очень редко позже выпивала таблетки (на 40мин где-то), раз пять такое было и один раз вообще не выпила.
и раз в месяц могу позволить вино..
что из этого затормозило рост!? про алкоголь я читала, что в терапевтических дозах можно..

pdврач, редактор

Могло затормозить. ВН неопределяемая – значит отрастут клеточки.

Рост СД- тормозит очень поздний старт, не чего не делать ждать и наблюдать... Изучать мат.часть.

pdврач, редактор

Это очевидно, но на фоне загара можно просесть запросто в динамике.

спасибо!!!
то есть воздержаться от моря в этом году!?((
а ингавирин не мог спровоцировать!?? пару раз принимала, когда чувствовала, что орви накрывает...

pdврач, редактор

Что мог или не мог ингавирин – никто не ведает. Море – пожалуйста, только не загорать, блокирующие крема, одежда с длинным рукавом, все длинное и закрытое, как ходят аборигены в жарких странах (не просто так, кстати, ходят так).

я поняла) спасибо за оперативные ответы!)

Что-то я забеспокоился. У меня сейчас сильная простуда. Сдавал клинику крови и у меня вот такие отклонения:
WBC - 3.9 (норма 4,5-9,5), GRA - 1.6 (2,0-5,5), LYM% - 45.3 (19-39), MON% - 14.7 (3.0-11.0), GRA% - 40.0 (47-72),
PCT - 0.160 (0.200-0.500)
Эти отклонения вызваны простудой или это последствия АРВТ? Что нужно еще проверить? Сейчас ИС - 676, ВН - НО.

pdврач, редактор

Не пытайтесь трактовать анализы на фоне острых процессов, отдайте это дело своему врачу.

как узнать что с анализами вич как 3 года как узнала сразу прочла в интернете какие препораты пить нужно в итоге пью труваду атанзивир и стокрин но вот результаты анализов пугает имунитет не то что не падает он ростет (CD3+CD4)1573 норма 1460 10^6л 2 раза сдала анализы на вич все 2 раза положительные. пью витамины супрадин. еще для волос кожи и ногтей и кальций д3 и омега 3 и отдельно витамин а так как кожа сухая.
из за чего имунитет ростет а не падает так же не должно быть?

pdврач, редактор

Я ничего не понял. Попробуем уточнить:
Труваду, атазанавир и Стокрин? Какие дозы с сколько раз в день. Кто назначил данную схему?
сдала анализы на вич все 2 раза положительныеДиагноз подтвержден блотом? ПЦР? Вирусная нагрузка базовая какая была? ИС какой?

Добрый день, очень прошу проконсультировать по такому вопросу. Моя мама случайно узнала о том, что имеет положительный результат на Вич, сразу начала лечение, так как стадия уже была запущенная по не знанию о данной ситуации(предположительно с момента инфецирования прошло ок. 7 лет). На момент начала лечения - СД4 36, 250000 копий вируса. Назначили Тенофовира дизопроксила фумарат, эмтрицитабин и Эфавиренз (производство Mylan, Индия) - 1 капсула в день, плюс противогрибковое и антибиотики ежедневно. Мама пропила его больше полугода, вирусная нагрузка упала до 200 копий (неопределяемый), но клетки СД4 тоже упали до 10 клеток (оппортунистов в организме на данный момент нет, других вирусов тоже не обнаружили). Через 11 месяцев с момента начала лечения назначили дополнительно пить Алувию, сейчас пьет 2 месяц все указанные выше препараты и ждет результата подрастут ли клетки СД4, через месяц бцдет анализ. Вопрос от мамы следующий: почему клетки упали, не может ли это быть связано с длительным приемом антибиотикотерапии (их назначили много, часто, разные - если нужно я попозже напишу названия). Второй вопрос реально ли человеку в возрасте (за 60 лет) восстановить уровень клеток позволяющий не принимать хотябы антибиотики горстями? Заранее благодарю за ответ, и простите если написала не слишком понятно, мало опыта общения на эти темы.

pdврач, редактор

Хронология не ясна. Начало терапии 36 клеток и 10 клеток через какое время? Процентное содержание оценивали? ИС перепроверяли тот, что в 10 клеток? 6 месяцев? За это время два раза смотрели ИС?
ИС при вирусологически успешной терапии должен расти, и будет. Роль антибиотиков – сомнительно, но какая-то минорная – возможно.

Добрый день, спасибо за ответ. На момент как мама узнала про Вич (это в мае), ее СД4 составляли 36 клеток, ВН 250 000(поэтому незамедлительно назначили комплекс противогрибкового, антибиотиков (2 вида если не ошибаюсь) и главный препарат против Вич). Этот курс она принимала 4 месяца, затем анализы в сентябре - врач маме не сказала что клетки упали, сказала только что ВН уменьшилась, но случайно медсестра выдала что что-то не так, придите и попросите еще раз проверить. Повторный анализ в октябре - СД4 10 клеток (в процентном соотношении мама не помнит сколько было (но вроде и впроцентном соотношении результат был низкий), на руки данные и анализы не выдают и о некоторых результатах вообще иногда не упоминают). Мама продолжила пить назначенную схему, так как в октябрьском анализе ВН 200 копий. Врач сказала что старт был очень низкий, прирост может быть не скорый - это все понятно, но почему нет не то что прироста, а клетки с момента начала терапии упали? Врач разводит руками - это индивидуальная реакция, не предсказуемая (часто объяснение звучт так). Последний анализ был в марте: СД4 12, ВН неопределяемая - после этого врач к терапии добавила Алувию 2 раза в день (утом и вечером). Следующий анализ будет в мае. Мама в панике, хочет бросить пить антибиотики (так как считает, что из-за них нет прироста клеток). Я тоже начинаю паниковать, так как при таком низком иммунитете она может бысто что-то подхватить и не известно что дальше. Подскажите есть ли смысл искать причину падения клеток (делать какие-то доп. обследования). Или можно допустим предпринимать какие-то дополнительные меры и средства чтобы подстегнуть прирост СД4 (имею ввиду витаминные комплексы, другие препараты или переливание крови)? Напишу еще по количеству лейкоцитов - на момент начала терапии год назад - 2,75 (меньше нижней границы), сейчас лейкоциты - 1,56. Большое спасибо за внимание к моему сообщению.

pdврач, редактор

Процент клеток измеряли? Как там динамика? И при таком низком старте, с низкими значениями и поправкой на точность подсчета CD4… не стоит паниковать по одному измерению.
О каких именно антибиотиках и в каких именно дозах идет речь?
Уточните все детали, так – пальцем в небо совсем тыкать.

Доброго времени суток. Уважаемые доктора, нужна ваша помощь. Мы с мужем 17 лет болеем , из них 15 лет прятали голову в песок "Ничего не знаю , и знать не хочу" Понятно , что ни о какой терапии даже не знали, пока не грянул гром , 1,5 года назад заболела я , воспаление легких, слава богу не пневмоциста, а ЦМВ, спасли вытащили с того света , спасибо докторам . Клеток на момент болезни было 2, терапию начала 6 октября 2015, через 1.5 года 180СД,ВН- н/о чувствую себя хорошо, ( терапия Интеленс 200 -2 р в сутки и Кивекса 1 р )НО вот беспокоит мня мой супруг . У него на момент моей болезни было 140 СД,через год после начала терапии (Кивекса, Ритоновир100, Презиста -раз в сутки)клеток стало 126, а еще через пол-года 101, ВН- н/о .Гепатит исключили по ПЦР -неопределяется, терапию пили оба противотуберкулезную. АЛТ 17, АСТ 22, СОЭ 11 , гемоглабин 148. Мучается с простатитом , а также есть проблемы с дерматитами, проходит курсы лечения , лучше , потом опять начинает чесаться( ну это то мне понятно -низкий иммунитет, где тонко , там и рвется ( и до болезни были проблемы с кожей)Врачи говорят , что у него хорошая схема, но тогда почему не растут клетки совсем. Очень беспокоюсь за него, может обратится в республиканский центр по вопросу смены терапии, или попробовать лечить простату.Да забыла сказать возраст 58 лет, не пьет, не курит, терапию принимает во время. Спасибо заранее.

pdврач, редактор

Хорошо, что повезло выкарабкаться. Страусиная позиция иногда вслед за головой в песке и остальную часть тела туда же погружает.
В низких диапазонах, т.е. вот когда все так долго и ниже 200-250 все еще, стоит оценивать не только число клеток, но и долю их, %, т.е. оценивать оба параметра, отдельно трактовать только количественный показатель может быть ошибочно, т.е. то, что вы считаете падением может им и не быть вовсе.

Витамин Д3 пьете? Если нет, то начинайте.

Илья, спасибо большое, постараюсь узнать %. Вот еще один вопрос. У мужа была схема Кивекса+ Ритоновир+Презиста, а месяца 4 Презисту поменяли на Кемерувир400(дарунавир) пьет по 2 таблетки. Может от другого производителя Российского , и потому не работает))

Васьвась, а в чем связь Д3 и повышением клеток? Реально работает ?

pdврач, редактор

Пока не делаем выводов. Получим полные данные – будем думать.

Илья, доброго времени суток.Извините , что задержала с ответом. Только сегодня добралась до результатов анализов, докладываю: Не смотря на то что СД клеток было 126, а потом стало 101. Врач сказал,что индекс соотношения 0,25. Вот так сказали, значит волноваться нечего? Меня всегда первично интересовал вопрос уровня СД, и нагрузки, теперь буду обращать внимание на %. В связи с этим вопрос какой показатель считается идеальным ? Спасибо заранее за ответ

Екатеринаврач, редактор

Идеальный % 35-40
Отношение идеальное - около 1
Правильные выводы сделали - следите за %

Скажите в марте сдал анализы ИС статус был 167 клеток 9% с 21 апреля начал терапию, 12 мая сдал анализы клеток 181 в процентном соотношении 12%, врач не адекватная вооюще кричит что анализы очень плохие, пейте таблетки, соблюдайте режим и ничего не объясняет, пью Эстива 600 и Теноф-ЭМ, за 3 недели и в самом деле все так быстро не вырастит?

pdврач, редактор

Нормальная динамика, для трех то недель – просто замечательная. Могло быть из заметно меньше.

И еще такой вопрос, я вроде как не много простыл конечно, жара пил воду холодную и т.д. поднимается вечером температура 37,2 и довольно часто вечером такая тепература, с чем это связано может быть?

pdврач, редактор

С тем, что вы вроде как немного простыли?

Здравствуйте, нужен совет. В августе 2016 начала принимать терапию невирапин+зилакомб.На тот момент ИС был 120, ВН 15 тыс. Сейчас ВН не определяется,ИС 230, 20%. Хотя в декабре ИС был 300... Т.е он почему-то начал падать. Нужно ли менять сейчас терапию?

pdврач, редактор

А в декабре % был какой?

В декабре 23% было...

pdврач, редактор

Для данного порядка колебаний пока только наблюдать. Разлет для выводов недостаточный.

Здравствуйте! Прочитала тему, заметила, что многие начинали терапию с очень низкого ИС.
Сейчас очень волнуют 3 вопроса:
1) ИС 250 клеток это очень низкий? Я начала с него, через 3 месяца вырос до 470, а еще через 3 опустился до 370. ВН менее 20 копий.
2) Загорать при таком низком ИС нежелательно?
3) Можно ли надеяться на хороший рост ИС хотя бы через время, т.к. я тут прочитала, что иммунитет может полностью не восстановиться.
p.s. Болею вич 14 лет, на терапии полгода.

pdврач, редактор

1) не оптимальный, оптимальный сильно выше. Но, да, часто так начинают, нередко и ниже. Хорошего в этом нет ничего.
Когда приступать к лечению?
2) да.
3) время покажет, зависит от кучи факторов, в каком-то диапазоне точно восстановится.

Спасибо за ответ!)

Здравствуйте,принимаю терапию эфавиренз амивирен зидо-эйч 1,5 года начинала со 102 клеток 22 % сейчас их 154 и 26%.Очень интересует вопрос почему за 1,5 года такой небольшой прирост клеток и можно ли в связи с этим просить смену терапии.Заранее благодарю за ответ.

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Рост клеток - дело индивидуальное. Тем медленнее, чем позже начало.
В связи с этим замена - не требуется. Нет доказательств, что какая-то из схем вызывает более быстрый рост ИС.
Однако имеет смысл посмотреть на уровень эритроцитов, лейкоцитов и при их снижении заменить зидоэйч на что-то без зидовудина.
Также имеет смысл посетить гинеколога и вылечить гепатит (если есть).

Здравствуйте , подскажите пожалуйста из-за активного образа жизни могут упасть CD и vn . Проблема у меня в том что так получилось врач прописал мне схему в 2015 году стокрин и комбивир CD4 у меня было 222 а vn меньше 200 до 2017 года CD 4 не увеличивалось и врачь решил поменять мне схему . Заменил Стокрин на Ретаз а комбивир оставил через 1 месяц после новой схемы я сдал анализ и у меня почему то показала что CD4 стало 136 ( было 222) а vn выросло до 900 . Подскажите могут ли анализы ухудшиться из за новой схемы или это из за спорта . Я активно играю в футбол. Спасибо большое . Буду ждать с нетерпением вашего ответа . С Уважением ко всем Александр.

Екатеринаврач, редактор

Как принимаете? Отклонения по времени есть?

Здравствуйте . Стараюсь пить строго по часам . В 10:00утра комбивир и в 22:00 ретаз и комбивир, бывает что не минуту в минуту отклонения 10-15 минут ( пример 22:15 или 10:20) но это не часто в основном в 10:00 и в 22:00 . Пожалуйста подскажите как быть . Большое спасибо . С Уважением Александр.

pdврач, редактор

Все ОК.

Спасибо большое за ответ, эритроциты и лейкоциты в норме имеет место снижение тромбоцитов до 139 и лимфоцитов в 2 раза, гепатит с антитела присутствуют пцр отриц. даже и не знаю надо ли его лечить, по гинекологии проблем нет никаких, единственное год уже мучаюсь с горлом, вроде не болит но постоянно красное и как будто что то пытаюсь откашлять много слизи, свистящий выдох иной раз и после него кашель и бывает трудно вдохнуть дискомфорт одним словом, воспаляются и болят лимфоузлы на шее, легкие проверяла все в норме, сдавала на цмв и вэб пцр отриц.врач разводит руками, говорит это из за низкого иммунитета и что надо ждать пока вырастет тогда и пройдет возможно моя проблема.А вы как думаете может быть такое что какая то инфекция не дает расти иммунитету и по описанным выше симптомам в каком направлении мне надо искать проблему.Прошу прощения за сумбурность, просто живу в очень маленьком городе где толковых специалистов днем с огнем не сыщещь на вас одна надежда.

pdврач, редактор

См. выше. Согласен с Екатериной, зидовудин тут под замену просится явно.
Как сделать более современной схему, содержащую зидовудин, диданозин, ставудин или фосфазид.

Екатеринаврач, редактор

Вообще никого?
Пульмонолог. Определить всякие объемы лёгких.
ЛОР. Что там с пазухами? Мазок из горла сдавали?
Гепатита без ПЦР не бывает.

Илья добрый день . Извините Вы написали ответ " все ок" мне ? Или...?
Просто я спрашивал почему CD упали и vk подскочили 03.06.2017 мой вопрос был размещен .Посмотрите пожалуйста Илья на этот вопрос , скажите Ваше мнение почему так , а то мои врачи тут сами в панику :) В пали и меня с собой утенули , а почему анализы ухудшились сказать не знают чего .
Буду признателен Илья Вам за ответ .
С Уважением Александр

pdврач, редактор

Все ОК относилось к отклонениям, не критичные.

Заменил Стокрин на Ретаз а комбивир оставил через 1 месяц после новой схемы я сдал анализ и у меня почему то показала что CD4 стало 136 ( было 222) а vn выросло до 900 . Подскажите могут ли анализы ухудшиться из за новой схемы или это из за спорта .Точно не из-за спорта. Или ошибки лаборатории или резистентность. Повторить ВН, если будет в тех же пределах – думать о том, как делать генотипирование.

Илья спасибо большое . Илья если можно еще один вопрос . Скажите пожалуйста В России кто занимает лидирующие позиции по личение ( поддержки хорошего состояния здоровья) в сфере вич . Или страны какие занимают лидирующие позиции. Спасибо за ответы Илья они очень помогают нам . С Уважением Александр

pdврач, редактор

А что такое в вашем понимании лидирующие позиции? Что туда нужно включить и оценить?
В России кто занимает лидирующие позиции по личение ( поддержки хорошего состояния здоровья) в сфере вич .Чем измерять?

Добрый день Илья . Лидирующие позиции в моем понимании 1. Накоплен огромный опыт знаний с отой болячкой . 2 . Новейшие достижения и разработки в лекарственных препаратах ( пример не знаю слух это или нет , я слышал якобы есть таблетка которую достаточно только ее пить одну , а не горсть глотать ) Возможно я ЗАБЛУЖДАЮСЬ. Поэтому и решил попросить у вас доброго совета . Есть же например одни из лучших центров которые именно специализируются ( заточенны) в области микрохирургии . Ну что то в этом роде . Илья куда бы вы порекомендуете съездить на обследование с этим диагнозом вич .
Спасибо что помогаете .
С Уважением Александр

pdврач, редактор

Мы не в 17 веке, опыт врача или клиники во многом сегодня равен опыту всей планеты, главно читать и учиться.
Все разработки новейшие – транснациональные фармкомпании, обычно они все в США базируются.
Вы попробуйте цели сформулировать свои, а мы попробуем вам средства подсказать.

Я вас понял Илья . Еще раз спасибо за отличную поддержку , хочу пожелать Вам , Вашей семье и Вашей команде КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и удачи в Вашей нелегальной работе . С Уважением Александр

Илья добрый день . Илья прочитал свой последний отзыв Прошу прощения у вас за некорректное слово которое получилось т9 словарь так сработал а я не проверил ( в место нелегкой получилось нелегальной :) только сейчас заметил , еще раз извините . .
Илья и еще пожалуйста посоветуйте если принемаю терапию в 10:00 и в 22:00 утром забыл выпить ровно в 10:00 а вспомнил в 15:00 есть смысл выпить утренний прием в 15:00 или уже смысла нет . Подскажите пожалуйста после кокого пройденного времени уже нет смысла пить или такаго нету все равно нужно в любое время принять утреннию терапию . С уважением к Вам Александр.

pdврач, редактор

Правило универсальное такое.

. В 10:00утра комбивир и в 22:00 ретаз и комбивир , так врач назначил . Очень редко забываю в 10:00 выпить комбивир , а вспоминаю в 15:00 ( пример или 13:00) стоит комбивир пить или лучше дождаться слдедующего дня .С уважением к Вам Александр

Вопрос когда-принимаешь терапию можно ли пить всякие спортивные гейнеры ( протеины , спортивное различное питание ) . Спасибо Илья . С уважением к Вам Александр

pdврач, редактор

Илья спасибо большое !!!!

Добрый день. Человек начал старт приёма терапии с 3 клеток, потом поднялись к 26, потом 76, потом 120 и вирусная нагрузкк перестала определяться. Но последний анализ показал одну клетку и 6 миллионую нагрузку. Как так? Прошло ещё 3 месяца снова анализ и снова 1 клетке. Терапию пьёт исправно, 1 таблетку в день. Что делать? Куда бежать

pdврач, редактор

Два варианта: вирусологическая неудача, тогда генотипирование и подбор терапии по результатам вывленных мутаций устойчивости, или же, если приверженность была хорошая, терапию не бросал, не прерывал, то сильно более вероятна ошибка лаборатории. Перепроверять, далее по результатам.
Терапию пьёт исправно, 1 таблетку в день.Какую?

pdврач, редактор

Тогда сильно больше в пользу ошибки лаборатории. Проверять в любом случае.

Спасибо за консультацию

Человек умер за 3 дня, вскрытие показало туберкузный менингит. Почему упали клетки в один момент, со 100 до 1 клетки врачи не могут сказать.. Пил атриплу .
Все кто сомневается пить терапию или пить, однозначно пить и чем раньше тем лучше. Старт был маленький с 3 клеток, год был на терапии, поднялись до 100 клеток и в один момент рухнули.

pdврач, редактор

Очень печально. ТурбоВИЧ вообще жуткая штука, а с поражением ЦНС… шансы очень низкие.
Терапию явно «пробило», т.е. возникла резистентность. Почему – в 99,9% это все же погрешности в приверженности, скорее всего прекратил принимать все же, скрывая, возможно, может быть из-за ТБ-поражения ЦНС не ососзнавал, что утратил приверженность, и в очень редких случаях – случай. И такая ВН на терапии это не одна и не две мощные мутации устойчивости, короче, при 95% привережнности это почти невероятно.
И если взять за рабочую гипотезу обрыв терапии все же, как более реалистичное, то далее произошел своего рода повторный острый ретровирусный синдром, с резким взлетом в небо ВН и массовой гибелью CD4, с теми процессами, что обычно наблюдаются в самом начале заболевания т.е.

Добрый вечер!Прошу вашего совета т.к врачи не знают что со мной. Начало терапии 11.07.17 ис 237 14%,вн 297000.На момент начала терапии была беременность 9 недель.Назначили кемерувир 800/1,ритонавир и зидолам.Через 4 дня на узи обнаружили замершую берь-ность.Находилась в роддоме неделю,после наркоза и чистки на руке в которую вводили премедикацию появилась небольшая сыпь. На следующий день сыпь появилась на ногах и немного на животе.После выписки я пришла к врачу она увидев меня отменила кемерувир и ритонавир.Назначила реатаз 200 без ритонавира.С 07.08.17 я начала пить реатаз и на 8 день вечером появилась сыпь на животе и груди,но не такая как на кемерувир.Утром после порции таблеток сыпь усилилась и вечером я оказалась в больнице с температурой 37.7 и Диагнозом токсикодермия. 2 дня капали преднизолон,и кололи супрастин. В больнице пришёл статус:75 клеток и вн 900.Я в шоке почему так упали клетки на терапии,если вн тоже упала так сильно?В понедельник к врачу что мне предпринять?какую просить терапию учитывая мою ситуацию?И могли клетки ещё больше упасть после такой сильной аллергическойреакции?И ещё после выписки 2 день плохо себя чувствую темп 36.6-37.1 и постоянно жар.На ТБ обследовать в марте когда ис был 137 клеток 6%,кт,диаскин мокрота все было в норме.

pdврач, редактор

Процент CD4 есть? Там динамика какая?
Просить, вероятно что-то из ингибиторов интегразы. Вряд ли стоит искушать ситуацию еще одним заходом в ингибиторы протеазы. Чего может и не быть в СЦ. ННИОТ тоже сыпь любят давать, но Интеленс можно было бы и рассмотреть, как вариант.

В процентах 8%,в марте при 193 клетках было 9% но и нагрузка была 200000.Назначили интеленс,под прикрытием тавегила.Поэтапный ввод сначала дезаверокса,а через 3 дня подключить интеленс.

Екатеринаврач, редактор

Если брали анализы в больнице, то транспортировка могла повлиять на результаты.
Не люблю поэтапный ввод. Но такой вариант тоже возможен. Особенно хорошо, что очень снизилась ВН у Вас.
Желаю удачи!

Илья,Екатерина спасибо Вам за помощь!Я уже немного успокоилась,буду пытаться наладить отношения с терапией)))

Добрый вечер!Сегодня с утра выпила первую таблетку Интеленса,к обеду появились красные пятна на животе и на спине ((( Что делать,отменять и бежать к врачу?Неужели нет такой терапии которая мне бы подошла?

pdврач, редактор

Цетиризин или дезлоратадин и наблюдать. Пока нет повода для паники.

Съездила к врачу,до вторника отменили все лекарства,сказали придти и будем решать что с тобой делать (((Паникую я потому что клеток очень мало и они могут ещё больше рухнуть из за такого "лечения"((((

Просто в прошлый раз история с реатазом для меня плохо закончилась поэтому я очень переживаю