Вопросы по начальному периоду терапии

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Начала пить терапию 1,5 мес назад, никавир, эпивир, калетра, перенесла нормально, ис при начале терапии 150кл, вс 1000.Был низкий гемоглабин,назначили плюсом препарат железа. Сдала анализы через мес приема арвт, ис 206, вс не определяема, гемоглобин в норме. Врач предложил для удобства никовир заменить комбивиром, говорит разницы никакой! Что лучше принимать? Я отказалась пока, т.к не готова принимать другой препарат, морально переживала прием терапии очень тяжело, только пришла в себя ,опять менять что то,тем более врач говорит,по анализам все прекрасно! Можно ли не менять никавир на комбивир?

Еще один вопрос,вы извините может я что то не понимаю,или задаю глупые вопросы,почему если вирусная нагрузка маленькая, иммунитет снижается? У меня почти три года ис190 кл, вр 1000,и не как иммунитет не может восстановится, тянула с терапией потому что думала, что иммунитет восстановится, веду здоровый образ жизни! Почему так? Ведь вируса мало в крови!?

света

Написал(а) 13.10.2012 - 10:34

Здравствуйте!Огромное спасибо,что ответили.Контрольные анализы еще не сдавала,врач сказал через месяц.Вечером я пью терапию в 22:00,сплю часов 8-9ть.Но потом опять состояние сонное,сильная слабость,тошнота ужасная.Сил нет больше терпеть...Ушла с работы из-за этого,т.к.просто не выдерживала.Скажите пожалуйста бывали случаи такой долгой адаптации к арв?

Написал(а) anya 26.01.2013 - 23:41 в теме Вопросы по начальному периоду терапии

Обычно всё проходит гладко или проходит быстро, в некоторых случаях сразу требуется отмена.

Было несколько случаев, когда вроде и терпимо, но и качество жизни снижено, и никак состояние не нормализуется. В таких случаях мои пациенты и я больше двух месяцев не выдерживали... Заменяли.

Кстати, контроль общего и биохимического анализа крови делают после двух недель терапии. При плохом самочувствии можно раньше и чаще...

здравствуйте! У меня ВН 3000000 ИС 528.Врач назначил мне схему эфавиренц+ламивудин+тенофовир. Пью терапию уже 2 месяца,очень плохо себя чувствую.Тошнота,усталость иногда рвота,особенно по утрам.Скажите пожалуйста адаптация к терапии может быть так долго или мне не подходит эта схема?Заранее благодарна вам за ответ.

Написал(а) anya 25.01.2013 - 22:17 в теме Вопросы по начальному периоду терапии

Здравствуйте, Аня!

В принципе, может быть пока ещё и адаптация.
Вы сдавали контрольные анализы или ещё нет?
Вероятно, утреннее состояние связано с побочным действием эфавиренза. Во сколько Вы вечером его принимаете? Сколько часов спите?

Ну,а если каждый раз получать отказ?!Требовать писменого отказа?!

Снова,здравствуйте! Как часто нужно сдавать анализы на ВН и ИС?! Впервые после рождения дочери (9 августа) неделю назад сдала анализы, ВН от неопределяемой поднялась до 9000 копий, ИС не проверили,объяснив,что перед родами было нормально значит и сейчас не хуже(СД4=444). На мой вопрос:"Как же мы тогда узнаем когда нужно начать лечение,если анализ на ИС не иследовали" Мне ответили, что в следующем году в мае месяце все будет ясно,объяснив,что ИС они делают выборочно...Это считается нормой?!Насколько я знаю,анализы ведь здавать нужно раз в 3месяца? И почему ИС выборочно?это тоже допускается?!

Ответ на вопрос - как часто:

Сегодня как раз смотрела рекомендации ФНМЦ 2011, основанные на стандартах обследования (приказы 474, 475). Рекомендации весьма экономные, но даже там: при CD4 менее 500 - ИС каждые 3 месяца, ВН - каждые 6 месяцев.

Видимо, не хватает тест-систем... Но это уже не Ваша забота... Идите и просите. Или требуйте...

Спасибо вам за ответ! Я имела ввиду немного другое,почему иммунитет не востанавливается без арвт,при мальенькой вн? А на счет терапии я и не жду сильных изменений за 1.5 мес, это же не чудо таблетки!

Написал(а) света 13.10.2012 - 13:09 в теме Вопросы по начальному периоду терапии

Что такое маленькая ВН? Менее 40-50? ОК, может даже менее 100 копий/мл. Такая ВН низкая, и такая и ВН позволяет восстанавливаться иммунитету, но... тут нет единого закона, графика или подобное. Все весьма индивидуально. Человек с очень низким ИС может, при достижении низкой и очень низкой ВН, довольно быстро восстановить иммунитет, но чаще бывает так - чем ниже упасть, тем сложнее забраться назад...

Написал(а) pd 13.10.2012 - 13:32 в теме Вопросы по начальному периоду терапии

Опять же - у всех разная способность к произведению CD4-лимфоцитов... Истощение лимфоидной ткани со временем... 1000 - это в кубике крови, а помножить на 5 литров?

Света, Вы немного неверно поняли Вашего врача. Комбивир содержит зидовудин (это близко к никавиру, что Вы получаете) и ламивудин (это то же самое, что и Ваш Эпивир). Т.е. в Вашем случае вместо Эпивира + Никавира -> Комбивир. Калетра остается без изменений. Комбивир + Калетра это ... более правильный вариант, относительно текущей схемы, и я думаю, что нужно принять предложение. Суммарная токсичность как минимум не изменится, но вполне возможно, что даже уменьшится + удобство приема.
По восстановлению иммунитета: 1,5 месяца терапии? Это слишком мало, к тому же для такого невысокого исходного ИС, очень мало времени, терпение. Способность иммунитета к восстановлению стоит оценивать немного позднее в Вашем случае, может даже существенно позднее.

Написал(а) pd 13.10.2012 - 10:50 в теме Вопросы по начальному периоду терапии