Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет по поводу Хеликобактер пилори. Как от неё избавиться, если терапию уже принимаешь? Терапию принимаю с марта месяца, это уже 4 схема (комбивир + исентресс), такая частая смена была из-за побочный реакций. Вроде все удачно и вес набрала и тошнота - рвота прошла, но только не проходит тяжесть в желудке, бесконечная отрыжка, сухость в глотке. Вроде бы ничего серьезного, но очень сильно "отравляют" мою жизнь. Проходила обследование у гастроэнтеролога и никаких нарушений не выявлено, за исключением этой бактерии.

Он мне прописал схему: амоксицилин, фромилид (действующее вещество кларитромицин), нольпаза . А у кларитромицина в инструкции написано о взаимодействии с зидовудином (если память не изменяет). Мой врач сказала, зачем тебе пить 2 антибиотика, одного достаточно. Но у меня все таки сомнения, такая схема тоже не просто так разработана, если из неё выкинуть 1 компонент, то подействует ли она? А в пустую пропивать антибиотики тоже не очень хочется. Подскажите, пожалуйста, выход из этой ситуации?

Мая25

Написал(а) 01.12.2012 - 04:09

И , извиняюсь, но последний вопрос. Человек с хеликобактером , 1 июня, пропил 10ти дневный курс Омепразола , по совету " местного врача" , сейчас - получив от меня по голове, собирается провести нормальную терапию. Вопрос - не повлияет ли те 10 дней Омепразола? Можно ли спокойно выбирать 1 линию , или уже изобретать что то ?

Не, если и повлияет, то позитивно или никак.

Написал(а) pd 14.07.2018 - 02:52 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

И для себя, вопрос тактического свойства. Есть Ребепразол от СЗ , 20мг и есть Нольпаза КРКА , 20 мг , что предпочесть? Или то на то ?

Вот тут без разницы.

Написал(а) pd 14.07.2018 - 02:52 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Илья , а что скажите о Ланцид Кит ? В ситуации , когда надо пролечить порядка 50 человек, мужчин, от 22 до 59 лет +- с подтвержденным хеликобактером , при этом бюджета почти нет , но и не хотелось бы, что бы люди от сильных побочек на стену лезли ?

Скажу, что шляпа. Нет бюджета – отложить и сформировать.

Написал(а) pd 14.07.2018 - 02:52 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Уже дала). Чёрную)). Забыл добавить, что я еще де-нол принимаю. до обеда и перед сном. Спасибо за ответы.

Де-Нол чернит, да…

Написал(а) pd 13.06.2018 - 01:12 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Спасибо, примерно это я и ожидал услышать. Еще вопрос. Я лечу хп второй день, схема стандартная (эманера, флемоклав, клацид) назначил терапевт. Вы писали что принимать флемоклав солютаб, по сравнению с флемоксином смысла большого нет, я купил флемоклав солютаб на неделю. Как вы считаете, как мне лучше поступить? Оставить как есть, вторую неделю принимать уже флемоксин солютаб, или же прямо вот завтра заменить?

Флемоклав не имеет смысла. Клавулоновая кислота HP по барабану, она не имеет беталактамазы, т.е. клавулонка только даст диарею. Флемоклав оставьте на бронхит или типа того.

Написал(а) pd 12.06.2018 - 19:06 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый день Илья. Большое спасибо Вам за всё что вы делаете. Вопрос заключается в следующем, на просторах интернета набрел на обзорную статью про хп Вы, доктор разбирающийся в механизмах действия антибиотиков, не могли бы прокомментировать вот этот кусок?

Работа всех антибиотиков должна осуществляться в просвете желудка и работать исключительно с Геликобактером. Для этого необходимо, чтобы в просвете постоянно был антибиотик. А ведь он с пищей уходит в систему цитохром P450. И поэтому в старых схемах приёма его назначали 4-6 раз в сутки. Конечно, пациенту, возможно, это неудобно было, но тогда одним препаратом излечивали хеликобактериоз. Причём, неудобства были всего 10 дней.

В идеале антибиотики необходимо давать между едой, вот здесь необходимо, чтобы таблетка не всосалась с пищей, а прилипла и сработала в желудке на уничтожение бактерии.

Заранее благодарен.

Это не обзорная статья, а дешевый продукт копирайтера, который вообще не в теме. Склеено из черт знает чего. Нет авторства, нет ссылок.
Антибиотики для приема per os не обладают местным действием в общем смысле этого слова. Аксиома. Нужно абсолютно выпасть из темы, чтобы такое написать. Многие вообще не растворяются в желудке, и даже если бы обладали и имели в желудке возможность действовать местно, то что бы эти 2-3 … 15 минут изменили? Ну, и по этой логике давайте ангину лечить намазыванием антибиотика.
С 19 мин 55 сек. смотрим Лапину Татьяну Львовну, по данному вопросу до 21 минуты где-то.

Написал(а) pd 12.06.2018 - 15:25 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Флемоксин солютаб по 1000 мг 2 раза в день (20 штук)
Вильпрофен солютаб по 1000 мг 2 раза в день (10 штук, 2 упак)
Де-нол 2 таб 2 раза в день за полчаса до еды (56 таб, 1 упак)
отдельно от антибиотиков
Нольпаза 20 мг 2 раз в день (не помню размер упаковки)
Все это 10 дней
Нольпазу и АБ-солютабы оба утром до еды за полчаса и перед ужином за полчаса
а де-нол в обед до еды и перед сном

Здравствуйте. Данная рекомендация все еще имеет место быть? Может , есть какие то радикальные изменения?

Нет, радикального не было, такой режим эрадикации применим, он есть в Пятых Московских соглашениях. Маастрихт V джозамицин не рассматривает, но по ЕС есть данные о резистентности к кларитромицину, у нас с этим не очень, и очень вариабельно по регионам, пороговые значения в 15% не чувствительных к кларитромицину популяции у нас пробиты, вероятно (Н.В. Барышникова 2009 СПБ 32,6%, МСК Л.Б.Лабезник 2012 МСК 16%) по СПБ и МСК, может и в других миллионниках, и не только – нет качественных данных, а индивидуально посмотреть чувствительность весьма затруднительно у нас, и потому у нас эта опция рассматривается наравне с прочими консенсусными.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 07:40 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Ваш совет , без претензий, как бы вы лечились от HP сейчас? Вот прям подробно " То то и то два раза в день и 14 дней " . А еще момент - пациенту 102 года , особых заболеваний нет ( кроме естественных ,по мелочи и подтвержденного хеликобактера ) . Может быть, пускай и за отдельные деньги , есть антибиотики с лучшей переносимостью ?

Примерно так бы и лечил бы. Переносимость тут лучшая из возможного, эффективность ок. Кларитромицин все же поганенько я переносил.
102 года… остро стоит вопрос? Такой возраст, что бог знает, хотя – здоров если, то проблем не будет.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 09:51 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Вопрос да, достаточно остро - кроме хронического гастрита , который стал донимать последние пол года, больше ничего особо и не беспокоит ( по мелочи, суставы да и то не сильно ) . Поэтому и хотелось бы схему с хорошей переносимостью , насколько это возможно и что бы вероятность на успех побольше. Человек , несмотря на возраст, крайне оптимистично настроен.

Тогда вперед, но исключить иное на ФГДС, подтвердить хеликобактерную природу, в таком возрасте и риски онкологии не так, чтобы малые.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 20:10 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Хеликобактер подтвержден - ФГДС , уреазный тест , каловый антиген. Вопрос - препараты ведь, спокойно можно отправить по почте ? Вопросов не будет к отправители и получателю?

Перед ЧМ – ни в чем не уверен. Обычно – да.

Написал(а) pd 04.06.2018 - 07:12 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Все, лечение прошло успешно ( по результатам уреазного теста, калового антигена и биопсии при фгдс ) . Единственное , человек жаловался, что немного подташнивало последние 2 дня и была легкая усталость, как будто не выспался, в остальном все впорядке. Стоит еще раз тестировать спустя месяц\два или можно уже и не париться ?

Нет, не нужно на каждый чих бегать.

Написал(а) pd 25.06.2018 - 18:03 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Отправил транспортной компанией, так вроде поспокойнее.

Здравствуйте! Снова нужен ваш совет. В конце 2016г я выполнил эрадикацию ( принимал флемоксин, вильпрафен и нольпазу по стандартной схеме ) Судя по всему она была успешной, потому что через 2 месяца после этого я делал дыхательный тест, а затем, в начале 2017г, контрольную гастроскопию, по результатам которой бактерию не обнаружили. Но гастрит я так и не вылечил. Может быть плохо соблюдал диету... Суть в том, что совсем недавно, в апреле 2018г я снова сделал гастроскопию и хелик-тест. Так вот, в этот раз она обнаружилась ( уреазная активность ++ ). Более того, в антруме ещё и язва нашлась о,5см в диаметре. Гастрит, само собой, тоже во всей красе. Врач назначила эрадикационную терапию - вильпрафен 1г х2 раза в день, ультоп 20мг, макмирор и де-нол. 10 дней. Вопрос - не лучше ли использовать прежние компоненты, если они дали результат и не вызвали побочных эффектов. Ведь, насколько я понимаю, речь о резистентности не идет в моём случае. Это новое инфицирование, а не недолеченное. Буду благодарен за ответ.

Только не 10 дней бы, а 14.
Ведь, насколько я понимаю, речь о резистентности не идет в моём случае. Это нужно доказывать. Не знаю.
Это новое инфицирование, а не недолеченное.Статистически это как раз маловероятно.

Написал(а) pd 20.05.2018 - 07:01 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Так что же, не доверять результатам объективных исследований? Тем более сделанных в разное время и разными методами.

Нет, просто учитывать риски ошибок. Биопсия могла не зацепить в участке, могли не обнаружить в образце при высоком подавлении. И С13 уреазный мог не показать, при высоком подавлении. Я не говорю, что не может быть реинфекции. Может. Но более вероятно, что подавили, но не добили. Я лишь о вероятностях.

Написал(а) pd 21.05.2018 - 00:57 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый вечер! Вот и я начал лечение по схеме джозамицин + амоксициллин + де-нол + эманера. Только вот судя по аннотации, джозамицин с амоксициллином находятся в антагонизме, а не в синергии. Схема составлена из таких препаратов специально, чтобы нацеленно бить по H.Pylori?

Все ок тут. Не переживайте.

Написал(а) pd 05.05.2018 - 05:56 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте, Илья! Опять к Вам стучусь)) В ближайшие дни к врачу попасть нет возможности, как писала выше диагноз: язвы желудка, гастрит, бактерия ..Эрадикация по 1 схеме, лечение проходит 9 дней. Боль в желудке стала сильнее чем до лечения и желудок буд-то колом встает. Это нормально или что-то идет не так? Бывают ли боли при приеме антибактериальной терапии?

Бывает. Прикрыть Фосфолюгелем, но разносить его с терапией. Не ранее, чем 4 часа перед, или 2 часа после.

Написал(а) pd 05.05.2018 - 05:56 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Илья, спасибо! Помогли разобратья.. Про энтерол есть нюанс: Взаимодействие
Несовместим с противогрибковыми препаратами, назначаемыми внутрь. Принимаю флуконазол. Есть ли альтернатива энтеролу? Врач рекомендовала хилак форте, понимаю что у них разные предназначения, но как кишечник поддержать, если с ним тоже есть проблемы?

Тогда не нужно. Это не обязательная программа.

Написал(а) pd 13.04.2018 - 03:20 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Спасибо, Вам, за помощь! Начала лечение:)
Вам желаю здоровья много-много!

Еще вопрос относительно молочных продуктов. Врач сказала на время лечения исключить молочное полностью, йогурты в том числе. Действительно молочку совсем нельзя?

Первый раз такое слышу. Спросил эксперта в теме – та же реакция. Поинтересуйтесь, ради смеха, какова логика?
Saccharomyces boulardii рекомендуют, повышает на несколько процентов эффективность эрадикации (Энтерол на нашем рынке с ними доступен), но молочка и тут ни при чем.

Написал(а) pd 12.04.2018 - 16:26 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Илья, спасибо Вам за помощь!
Как врач пояснила антибиотики и молочные продукты - творог, кефир или молоко значительно снижают результативность терапии. Лекарство усваивается намного хуже.. Уже как-то побаиваюсь докторов))) у нас выбор не большой, а что имеем не совсем толковые:(
Извиняюсь за назойливость, но мне не совсем понятно:
1.Правильно ли расписано лечение? Прочитала тему, эрадикация включает 4 вещества (например: нольпаза+2солюба+де-нол)мое назначение: нольпаза утро-вечер по 1, флемоксин 500мг утро-вечер по 2, вильпрофен 1000мг утро-вечер по 1 и де-нол по 2т 2р.в день.
2. К ним дополнить нужно энтерол? Можно ли заменить энтерофурилом или энтеросгелем?(просто дома эти 2 варианта есть)
3. Выше прочитала что во время эрадикации желательно менять препараты висмута неделя де-нол, неделя викаир. И как после эрадикации продолжать препараты висмута принимать- чередуя или один какой-то?
Вы уж извините меня, в голове каша. Про + месяц назад узнала, что клеток маловато - такой двойной удар, куча разных препаратов назначено, еще и вот язвы открылись. Поэтому тяжело сообразить что к чему..

Как врач пояснила антибиотики и молочные продукты - творог, кефир или молоко значительно снижают результативность терапии. Лекарство усваивается намного хуже.. А, тогда все ок, это просто бред.
1. у вас ИПП, два антибиотики и Де-Нол. Что не так?
2. можно, но это опция. Можно ли заменить энтерофурилом или энтеросгелем?Почему? Слова похожие? А энтеровирусов тогда что не перечислили? Тоже на энтеро-начинается же.
Выше прочитала что во время эрадикации желательно менять препараты висмута неделя де-нол, неделя викаир. Если вы маркетолог Фармстандарт? Да, а так – бред.

Написал(а) pd 12.04.2018 - 19:28 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Илья, доброго времени суток! Я Вам писала в теме "совместимость преп-ов) дабы там более не флудить на др.тему пишу тут))
Язвы желудка, гастрит, хелика..все в наборе. Гастоэнтеролога поменяла) Схема лечения получилась как Вы писали выше..Нольпаза - 2р.д, Флемоксин -2р.д, клоритромицин заменила на вильпрофен - 2 р.д. де-нол - 2р.д. на 14 дней. Далее прописано еще 14 дней де-нол и нольпаза.
Вопрос в приеме данной схемы и терапии рв - Какой промежуток времени д.б. между приемом салюбов и РВТ? У меня РВТ привязана к приему пищи, а солюбы пьются за 30мин.до еды. Разница в 30 мин., на мой взгдяд, слишком мала. Или нормально пол часа выдержки?

См. выше, там мы обсуждали подробно оптимальный прием препаратов при эрадикации, АРВТ на это, думаю, наденется нормально.

Написал(а) pd 12.04.2018 - 16:25 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый день! Прошу вашего совета.
Болею язвой 12 перстной кишки уже несколько лет. Обнаружили бактерию.
Прошел 3 эрадакции ( так и не помоголо. через месяц полтора опять тоже самое)
Схемы были такие ( первый врач прописал)
1 схема
Оринадазол КВ
Флемоксин Солютаб ( амоксициллин)
Омез
Денол.
2 раза этой схемой лечился ( врач видимо глуповатый... )

2 схема
КЛАРИТРОМІЦИН
Флемоксин Солютаб ( амоксициллин)
Омез
Денол.

Эффект временый на месяц.

В шапке у вас схема

Четырёхкомпонентная схема, длительность терапии 10-14 дней:
один из ИПН в «стандартной дозировке» +
висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в день) +
амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +
нитрофурановый препарат: нифурател (400 мг 2 раза в день) или фуразолидон (100 мг 4 раза в день).

Хочу по этой схеме пролечится . Купил уже :
Макмирор на 10 дней 40 таблеток по 200 мг
Рабепразол 20 мг 10 дней
Денол на 10 дней

И какой второй антибиотик можно включить в эту схему вместо " амоксициллин".? Так как уже принимал его 3 раза. Смысла в 4 разе не вижу.

Настоятельно советую обратиться к грамотному гастроэнтерологу и с ним выбирать режим. Учитвайте, что:

Резистентность Нр к амоксициллину либо равна 0, либо она менее 1%. Имеются крайне редкие сообщения о формировании резистентности из-за мутации pbp-1A-гена. Таким образом, резистентность к амоксициллину – крайне редкое явление, не имеющее клинического значения.
Такую же редкость представляет собой резистентность к тетрациклину, которая во многих странах вообще не описана.

К кларитромицину и к метронидазолу вероятность устойчивости может быть существенной, сильно плавает по регионам. К метронидазолу везде много. К ларитромицину плавает от 15 до 0%, к амоксициллину – около ноля или ноль.

Таким образом амоксициллин (выбирайте качественный, конечно), будет в режиме. Выбор второго АБ осуществлять с гастроэнтерологом, и рассматривать джозамицин также.

Длительность рассмтаривать 14 дней точно.

Написал(а) pd 01.04.2018 - 05:05 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Сходил сегодня к врачу.
Вот такую схему назначил.
Рабепразол 20 мг 2 раза в день
Тетрациклин 500 мг 4 раза в день
Макмирор 400 мг 2 раза в день.
Денол 2 таблектки 2 раза в день.
Все это на 10 дней.
Что скажете про эту схему? Врач молодой( опыта наверно мало.... но другого нету сейчас)

Сроки рискованные, 14 дней однозначно, в остальном – формально приемлемо. Казалось бы, но на каком основании выкинули амоксициллин? Тут нет логики.

Написал(а) pd 03.04.2018 - 02:10 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Как он мне сказал 10 дней из за того что Тетрациклин довольно токсичный. амоксициллин выкинули из за того что уже 4 раза буду его принимать высокая вероятность устойчивости.Меня еще немного смутило то что Тетрациклин 500 мг 4 раза в день.( это пачка в день форма выпуска по 100 мг.. а по 500 нету у нас. это 20 таблеток в день)

высокая вероятность устойчивостиОколонулевая.
Короче, я бы подумал по поводу тетрациклина сильно.

Написал(а) pd 03.04.2018 - 09:59 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Опять вернуть Флемоксин солютаб? Вместо тетрациклина?.

Все данные к размышлению -- выше.

Написал(а) pd 04.04.2018 - 00:25 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Какого поизводителя лучше выбрать Флемоксин солютаб ?

Флемоксин солютаб это Астеллас, бывший Яманучи. Уже ок.

Написал(а) pd 03.04.2018 - 02:09 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только