Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет по поводу Хеликобактер пилори. Как от неё избавиться, если терапию уже принимаешь? Терапию принимаю с марта месяца, это уже 4 схема (комбивир + исентресс), такая частая смена была из-за побочный реакций. Вроде все удачно и вес набрала и тошнота - рвота прошла, но только не проходит тяжесть в желудке, бесконечная отрыжка, сухость в глотке. Вроде бы ничего серьезного, но очень сильно "отравляют" мою жизнь. Проходила обследование у гастроэнтеролога и никаких нарушений не выявлено, за исключением этой бактерии.

Он мне прописал схему: амоксицилин, фромилид (действующее вещество кларитромицин), нольпаза . А у кларитромицина в инструкции написано о взаимодействии с зидовудином (если память не изменяет). Мой врач сказала, зачем тебе пить 2 антибиотика, одного достаточно. Но у меня все таки сомнения, такая схема тоже не просто так разработана, если из неё выкинуть 1 компонент, то подействует ли она? А в пустую пропивать антибиотики тоже не очень хочется. Подскажите, пожалуйста, выход из этой ситуации?

Мая25

Написал(а) 01.12.2012 - 04:09

спасибо, Илья. да, мне врач тоже сказал, что 7 дней мало...Ну а то что нольпазу только раз в сутки назначили по 40 мг это норм? Я решил нольпазу пить перед завтраком, то есть: сначала за час до завтрака нольпазу, потом через полчаса висмута и через полчаса еда, а после еды антибиотики вместе оба.

Добрый день! В июне при ФГС выявили эрозивный бульбит, сдал анализ на хеликобактер дыхательный - его нашли. Назначили Пилобакт АМ на 7 дней + улькавис и омез на месяц. В сентябре сделал повторную ФГС с биопсией: хронический бульбит в стадии стихающего обострения, деформация луковицы ДПК. Биопсия: хронический слабо-умеренной активности антрум -гастрит со слабой обсеменностью ХР. Назначили: Нольпазу 40 мг на ночь на месяц, флемоксин и вильпрофен на 10 дней+ улькавис на месяц.
Скажите, пожалуйста, должно ли быть эффективным такое лечение? Достаточно ли нольпазы один раз в сутки?

Пилобакт АМ — Ranbaxy это Ranbaxy, избегайте. И сроки были недостаточные.
Текущий вариант годный, с дозами только не напутайте, и возьмите лучше оригинальный Де-Нол голландский, дженерики Де-Нола как-то пока неубедительно выглядят, присмотреться к ним лучше нужно, хотя Крка вроде сносные ребята, но все же. Может быть имеет смысл рассмотреть и 14 дней.

Написал(а) pd 10.09.2016 - 14:04 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый день
Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше. Принимаю терапию 2 года (даруновир 600 + ламивудин + зидовудин + риоонавир)

Беспокоила изжога несколько месяцев и последние пару недель пояивлись неприятные ощущения в области желудка, отдающее в спину. Прошел гастросокпию с тестом на Hp. Тест система Хелпил.
Тест на Hp - отрицательный. Заключение: антрум-гастрит, геморрагическая гастропатия выходного отдела желудка.

Гастроэнтеролог усомнилась в последнем отрицательном тесте при проведении настроскопии и назначила еще анализ крови
Результат анализа крови:
Anti-Hel.pylori Iga - Результат: 1.0 | Един. Изм.: инд.позитивнос. | Референсные значения: 0-1.1
Anti-Hel.pylori Igg (колл) - Результат: 1.5 | Един. Изм.: U-ml | Референсные значения: 0-1,1

Дело в том, что ранее два года назад анализ показывал положительно на Hp
Результат: Helicobacter pylori - Результат: 28.700 | Един. Измер: RU/ml | Норма: 0-22.0

Теперь не понятно - убирать Хеликобактер или нет?
Для лечения гастрита сейчас пью курс назначенный: Де-Нол (3 раза в день) за 30 минут до еды, Нексиум (20мг 2 раза в день) утром и вечером. Мезим Форте 10 000.

Анализ крови на Hp получил только сегодня

При данной ситуации вам нужно исключать/подтверждать другими методами, и не ориентироватьсян на IgG. Или каловый антиген или уреазный тест с меченым углеродом.

Написал(а) pd 04.09.2016 - 19:28 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Илья, помогите пожалуйста придумать тактику. Я знаю, вы это умеете:)

Дано:

Хеликобактерия, выявленная при ЭФГДС. Это сейчас.

В 2013 году уреазный дыхательный тест показывал наличие Хеликобактерии, лечился курсом из первой линии (см. первый пост темы). Омез + Денол + Амоксиклав + ещё один антибиотик (не помню, но буду узнавать).

Не могу сказать, было-ли в 2013 году излечение или нет (возможно излечения не было, а возможно оно было, но на текущий момент времени произошло повторное инфицирование).

Сегодняшний врач, который делал ЭФГДС, сказал, что при выборе АБТ крайне желательно не назначать АБ, которые я применял последние пару-тройку лет, т.к. с большой вероятностью к этим препаратам резистентность.

За последние 2 года я точно применял азитромицин, джозамицин, левофлоксацин, доксициклин, амоксиклав, метронидазол, левомицетин.

И я не понимаю, чем лучше сейчас пробовать изгнать эту заразу.

К живому гастроэнтерологу обязательно пойду, но практика показывает, что живые специалисты хуже чем интернет-доктор, специализирующийся совсем в другой области:)

Дайте пожалуйста совет. Если не предпочтительную схему/схемы, то хотя-бы подскажите направление движения.

Заранее благодарен.

В 2013 году уреазный дыхательный тест показывал наличие Хеликобактерии, лечился курсом из первой линии (см. первый пост темы). Омез + Денол + Амоксиклав + ещё один антибиотик (не помню, но буду узнавать).Продолжительность? И второй АБ тут важен, уточнить.
Омез + Денол + АмоксиклавТочно Амоксиклав? Дозу и кратность не помните? Тоже уточнить.
Сегодняшний врач, который делал ЭФГДС, сказал, что при выборе АБТ крайне желательно не назначать АБ, которые я применял последние пару-тройку лет, т.к. с большой вероятностью к этим препаратам резистентность.Желательно, но не так, чтобы важно совсем.
Постоянных половых партнеров зачистили? Других членов семьи? Хотя, не факт, что реинфекция, более вероятна неудача все же. Чем подтверждали в этот раз? Биопсия?

Написал(а) pd 03.09.2016 - 02:29 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

В этот раз брали биопсию в момент ЭФГДС, минут через 10 показали тест на бумажке - в середине жёлтый кружочек, а на нём темное пятно. Сказали, что в середине бумажки индикатор, и т.к. он потемнел, то хеликобактер присутствует. Количество бактерий поставили как два крестика (++). Что конкретно за тест не знаю, т.к. не специалист:( Вообще не очень понял, т.к.на бумажку можно было брызнуть жидкостью, но не прикреплять-же к ней кусочек мяса:)

Уточнил схему, которую принимал в 2013 году (дозировки стандартные для взрослых, не переписывал)

1. Омез 14 дней.
2. Денол 14 дней.
3. Амоксицилин 10 дней.
4. Кларитромицин 10 дней.

В семье наверняка есть носители, но никаких данных за то, было-ли это реинфицирование или-же неудача, нет (тест после лечения в 2013 году не делал, знаю что дурак и посыпаю голову пеплом). Поэтому подбирать схему логично с допущением, что это всё-таки была неудача.

Тогда я бы выбрал вариант с джозамицином вместо кларитромицина, на 14 дней, с Денолом, конечно. И подключил бы магию вроде Сахаромицетов буларди (Энтерол) 250x2 два раза в день.
Если постоянный половой партнер есть, одновременно и там пройтись.

Написал(а) pd 03.09.2016 - 17:41 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Возник ещё один вопрос. Схема эррадикации:

1. Рабепразол (или Омепразол).
2. Де-нол.
3. Амоксицилин.
4. Джозамицин.

Моя АРВТ ABC+3TC+RAL, у жены ABC+3TC+DRV/r.

Калькулятор взаимодействий препаратов из шапки форума, а также http://www.hiv-druginteractions.org/ не знает джозамицина и де-нола. Про ИПП (рабепразол, омепразол) пишет, что с RAL возможны взаимодействия... С DRV/r пишет, что всё хорошо, но зачем тогда необходимо принимать DRV/r с едой? Разве не из-за желудочного сока, а ИПП разве не уменьшает его?

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше принимать АРВТ и вышеперечисленную схему мне и жене. Разнести препараты по времени (если да, то на сколько) и т.д.

но зачем тогда необходимо принимать DRV/r с едой? Разве не из-за желудочного сока, а ИПП разве не уменьшает его?Нет, нет и нет. Все смешали.
Де-Нол разносить во времени, Вильпрафен — ОК.

Написал(а) pd 14.09.2016 - 11:55 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Ну т.е. так будет нормально?

Я:

1. За 30 минут до завтрака: Де-нол (по инструкции за 30 минут до еды).
2. Непосредственно перед завтраком: Рабепразол.
3. Во время завтрака: RAL (я пью терапию с едой, так моему желудку легче).
4. После завтрака Амоксициллин + Джозамицин.

5. За 30 минут до ужина: Де-нол (по инструкции за 30 минут до еды).
6. Непосредственно перед ужином: Рабепразол.
7. Во время ужина: АВС + 3ТС + RAL (я пью терапию с едой, так моему желудку легче).
8. После ужина Амоксициллин + Джозамицин.

К меня есть небольшие сомнения по поводу пп. 1 и 5. Не нужно-ли разнести Де-нол и АРВТ на большее время? Может быть принимать за 1 час до еды или вообще сдвинуть график питания, и принимать АРВТ не в момент еды, а, скажем, на час позже?

Жена:

1. За 30 минут до завтрака: Де-нол (по инструкции за 30 минут до еды).
2. Непосредственно перед завтраком: Рабепразол.
3. После завтрака Амоксициллин + Джозамицин.

4. За 30 минут до ужина: Де-нол (по инструкции за 30 минут до еды).
5. Непосредственно перед ужином: Рабепразол.
6. Во время ужина: АВС + 3ТС + DRV/r.
7. После ужина Амоксициллин + Джозамицин.

По поводу жены аналогичные сомнения по поводу п.4.

Де-Нол вроде бы как логично разнести сильнее. Двигайте его к обеду и на вечер поздний, не важно, что там не будет приема пищи. Остальное вроде бы ок.

Написал(а) pd 14.09.2016 - 14:27 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

А-а-а-а-а.... У меня разрыв шаблона...

В пятницу ходили с женой на уреазный дыхательный тест с углеродом С13. Жене, чтобы принять решение о лечении. Мне - на всякий случай, за компанию.

Так вот, этот тест никакого Хелика у меня не обнаружил (но у жены есть). Теперь у меня сомнения относительно необходимости лечения, тем более гастроэнтеролог перед лечением тоже настоятельно рекомендовала мне подтвердить биопсию дыхательным С13 тестом. Дословно говорила так: большинству платных лабораторий я не доверяю.

Что теперь делать не пойму:( Нужно ещё раз где-то пересдать анализ?

Тогда проверять по фронту: антитела G, каловый антиген, ПЦР биоптата слизистой :)

Написал(а) pd 20.09.2016 - 23:30 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Угу. Мне уже так и прописал дежурный терапевт, который сегодня записывал к гастроэнтерологу.

Смущает, что остается амоксицилин (он был и в первой попытке эрадикации), и что джозамицин я пил относительно недавно (полгода как). Существуют более "жесткие" схемы (с тетрациклином, например). Или всё-таки думаете, что сначала стоит попробовать амоксицилин с джозамицином, а другие варианты оставить на "потом"?

Смущает, что остается амоксицилин (он был и в первой попытке эрадикации), и что джозамицин я пил относительно недавно (полгода как). Вообще не должно смущать в данном контексте.
Существуют более "жесткие" схемы (с тетрациклином, например). Чем «дальше» линия, тем меньше эффективность, кстати. Начинать сверху вниз точно.

Написал(а) pd 04.09.2016 - 00:41 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Хорошо, понял.

Илья, последний вопрос про домочадцев... Жену попить таблетки уговорил. Ещё есть дети 8 лет и 3,5 года. Не понимаю, нужно-ли подключать детей и если нужно, то по какой схеме.

Нет, скорее не стоит, только обследовать, если нет проблем явных с ЖКТ. Ну и не облизывать за ними все подряд, как мы любим, если вдруг есть Hp.

Написал(а) pd 04.09.2016 - 18:43 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый вечер! Можно ли как-то определить кислотность желудка (повышенная или пониженная) без зондирования и гастроскопии, то есть без "внутренних вмешательств"? Прочитала про тест с лакмусовой бумажкой например... Это работает? Или может косвенно по каким-то анализам крови/мочи?

Спасибо большое! Ради результата вытерплю..:)

Доктор,спасибо за ответы)))Начала лечение, купила флемоксин солютаб и вильпрафен (джозамицин)солютаб (так как почитала отзывы,что препарат лучше кларитромицина)...последний почему то не нашла в калькуляторе взаимодействия..Подскажите пожалуйста, как он с Интеленсом, а то на второй день приема тошнота уже...((

Нормально. Тошнотики будут, терпеть придется.

Написал(а) pd 26.08.2016 - 10:15 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Честно говоря, уже 10 дней мучают боли,в основном в левом подреберье и в спине.Периодически возникают и в правом, после еды становится хуже, по результатам ФГДС Отек 12 перстной,гастродуоденит в антральном отделе. По узи вроде поджелудочная в норме,но насколько я знаю панкреатит узи может и не показать.. Гастроэнтеролог все же поставила диагноз :хронический панкреатит и сказала,что ей нужны свежие показатели БАК, а пока говорит давай попробуем пролечить НР,и если не поможет, то посоветовала еще потом подключить метиларуцил в таблетках..какая то каша в голове) Насколько я поняла из вашего ответа,можно начинать лечение сейчас,прием антибиотиков не особо повлияет на БАК? извиняюсь за глупый вопрос,просто такие боли сильные в первый раз.

Может как-то повлияет, может нет. Какая разница то?

Написал(а) pd 25.08.2016 - 18:03 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Спасибо!Можно еще вопрос, на 7 сентября назначена биохимия,может существенно повлиять это лечение на показатели?

Не очень понял вопрос. Что именно и на что повлиять? Вы боитесь что-то страшное обнаружить в БАК? Ничего страшного там не будет.

Написал(а) pd 24.08.2016 - 18:13 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте! Снова проблемы с жкт, гастроэнтеролог прописал схему лечения НР :амоксициллин 1мг 2р в д.кларитромицин 500мг.2 р. в д. и омез по 1к. 2 р. в д. Моя схема: Интеленс,олитид,амивирен, в таблице взаимодействия препаратов кларитромицин и интеленс: "Потенциально значимое взаимодействие: может потребовать лабораторного контроля, корректировки доз, кратности приема и т.п. Подскажите пожалуйста,что это означает и что посоветуете в данной ситуации при моей схеме АРВТ...?

Для длительности данной — не критично.

Написал(а) pd 24.08.2016 - 11:58 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Скажите пожалуйста, а ПРЦ НP кала не лучше, чем на антиген кала?

Сложнее, менее надежно, дороже.

Написал(а) pd 21.08.2016 - 02:11 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Добрый день. Скажите пожалуйста, какой тест сдавать на хеликобактер пилори. Кал или Кровь. А если кровь, то какой?
Хочу сдать, так как низкое железо при нормальном гомоглобине 4/115

Кровь, IgG к HP. Можно и каловый антиген посмотреть, по желанию.

Написал(а) pd 20.08.2016 - 17:30 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

сдавала месяц назад и сейчяс у меня переодически бывают боли в животе.Скажите или мне следует повторно сдать на хеликобактер и если выявиться могу ли я вам написать так как у нас нет гастроэнтеролога а мед центрам я недоверяю.

См. выше. Это для начала. Очень маловероятно, что при ЯБ у вас нет HP.

Написал(а) pd 02.08.2016 - 11:38 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

В мед центре сдала Анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори и там сказали что все в норме.

Антитела смотреть при ВИЧ? Не очень хорошая идея. Спорная. Уреазный тест, а лучше еще каловый антиген.

Написал(а) pd 02.08.2016 - 11:35 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте.Я принимаю схему Калетра-Ламивудин-Ставудин Обязательно ли принимать антибиотики что бы залечить Язву Луковицы 12 перстной кишки если нет Хеликобактер пилори?Мне посоветовали месяц Де нол и месяц Вентер эффективно ли такая схема?Если нет,посоветуйте Пожалуйста СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ.Я прочитала эту тему но практически не очень поняла,а гастроэнтеролога в поликлинике нет.

если нет Хеликобактер пилори?Какими методами исключили?

Написал(а) pd 02.08.2016 - 10:33 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте, док! Начала лечение и возникли вопросы. 1)Долго металась между разными ИПП и пришла к выводу, что в сравнении эффективность/безопасность выигрывает рабепразол. Принимаю Разо, в инструкции написано, что ни время суток, ни приём пищи не влияют на активность препарата. Можно ИПП принимать вместе с антибиотиками? Если "да", лучше до еды или после?
2)По вашему посту выше выходит, что есть смысл добавить пробиотики? Что посоветуете?
На третий вопрос о дополнительном применении Де-Нола ещё 14 дней нашла ответ на страничке. Буду продлевать.

Можно, по сути концентрации выровняются быстро и разницы не будет, но начинать лучше все же на ночь.
Нет, не выходит. С пробиотиками нет четких рекомендаций.

Написал(а) pd 25.06.2016 - 14:22 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Здравствуйте, Илья.
Доктор назначил такую схему: Контролок по 40 мг 2 раза/сут + Думозол (Метронидазол) по 500 мг 2 раза/сут + Кларипен (Кларитромицин) по 500 мг 2 раза/сут. Все на протяжении 14 дней.
Насколько понял, прочитав ветку, сочетание "Метронидазол + Кларитромицин" - "непротокольное". Эффективна ли такая терапия?
Аллергии на амоксициллин (да и на препараты пенициллинового ряда вообще) в анамнезе нет.
Про желательность добавления Де-Нол - очевидно, следует добавить?

Эффективные режимы собраны и ранжированы по «линиям» в гайдах. Там учтена и эффективность, и безопасность, и переносимость. Не от фонаря. Гайды есть выше. Вот, пятое московское недавно постил.
Про желательность добавления Де-Нол - очевидно, следует добавить?Да.

Написал(а) pd 16.06.2016 - 00:22 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

По логике, без логики. Не оценивают эффективность по антителам. В любом букваре написано. Каловый антиген, уреазный тест с меченым углеродом или биопсия на Hp.
Огромное спасибо!

Значит по логике анализ крови не подходит для того чтоб узнать убил ли я Helicpbacter pylori?

По логике, без логики. Не оценивают эффективность по антителам. В любом букваре написано. Каловый антиген, уреазный тест с меченым углеродом или биопсия на Hp.

Написал(а) pd 08.06.2016 - 21:38 в теме Эрадикация Helicobacter pyloris при ВИЧ и не только

Цитата:
Кровь на антитела к хеликобактер пилори берут из вены. При этом собранный материал помещают в пробирку со специальным гелем, сворачивающим кровь. Это делается для отделения плазмы (избавленной от клеточных элементов сыворотки крови), которую впоследствии и будут исследовать на наличие/отсутствие антител.

Я так понимаю, даже если я его вылечил этот анализ все равно покажет антитела?