Редактора Екатерина и Илья прощаются с проектом и пользователями проекта arvt.ru.

Действующих модераторов и редакторов в данный момент нет, потому возможность размещать новые посты также закрыта. Если когда-то тут будет новая команда, то что-то изменится, но пока вот так.

Мы запустили новый проект hiv.plus, который, как мы надеемся, впитает лучшее из того, что было на arvt.ru, но и в котором будет много новых форматов и подходов.

Спасибо всем, кто был с нами. Привет всем, кто будет с нами. До свидания, или до новых встреч на hiv.plus.

Герпес и ВИЧ

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мой муж принимает терапию четвертый год, вирусная нагрузка не определяется и СД около 500, ведет здоровый образ жизни, хорошо питается, занимается спортом,и вот на фоне полного благополучия проснулся герпес да еще и опоясывающий ((((((, на губах тоже бывало , но не так часто...назначили Валтрекс и обработку зеленкой... Скажите пожалуйста я прочитала, что опоясывающий герпес свидетельствует о значительном снижении иммунитета и является показателем о прогресировании заболевания (вич) ..((((( так ли это и каков прогноз????? спасибо ....

Написал(а) Нана 07.02.2013 - 18:33

Спасибо! Через неделю или две перездам анализы и уточню. А по поводу герпеса? Таблетки лучше попить? Какие менее токсичны, у меня гепатит С?
Были сбои в приеме лекарств. Летом. Несколько раз не принимала таблетки, сейчас все в порядке, пью вовремя.

Написал(а) A_lina23 10.11.2016 - 02:06 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Герпес — ацикловир, валацикловир. Без принципиальной разницы в плане токсичности разницы в эквивалентных дозах.
гепатит СДавно пора избавится. См.

Написал(а) pd 10.11.2016 - 02:40 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте, доктор. Наша терапия была Презиста Ритонавир Ламивудин Никавир, после небольшого перерыва возобновили прием, но самочуствие стало ухудшадся. Приняли решение перейти на Zepdon и Тенвир-ЕМ за 4 дня новой терапии субъективно не стало лучше... появился герпес на губах и болит сердце. Нужно и можно ли вернуться с первой терапии Презиста Ритонавир Ламивудин Никавир?
За ранее спасибо вам за ответ...

Написал(а) Jainist 17.12.2016 - 20:50 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

за 4 дня новой терапии субъективно не стало лучшеНе нужно делать выводов по 4 дням все же, да и 44 тоже маловато.

Написал(а) pd 18.12.2016 - 00:53 в теме Герпес и ВИЧ

т.е продолжать Zepdon и Тенвир не смотря на "побочку"?
А старую терапию лучше не возвращать?
пациентка считает, что герпес обостряется после приема Zepdon т к пропустив один из приемов Zepdon герпес вроде стал проходить...
может ли такое быть?

Написал(а) Jainist 18.12.2016 - 10:35 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

пациентка считает, что герпес обостряется после приема Zepdon т к пропустив один из приемов Zepdon герпес вроде стал проходить...
Вот только не пропускать!
Да, вполне часто при начале приема терапии лезут герпесы, что есть по сути маркер иммунологической перестройки, ответа. Тут у нас была терапия и новая, и лезет герпес, т.е. скорее это нужно трактовать как то, что данный режим более эффективен, т.е. как хороший знак в целом, герпес, конечно давить, валацикловир.
т.е продолжать Zepdon и Тенвир не смотря на "побочку"?
Проблемы не в побочке, нет их, проблемы в трактовках. Режим на две головы лучше.

Написал(а) pd 18.12.2016 - 15:15 в теме Герпес и ВИЧ
Екатеринаврач, редактор

ТО, что сейчас - намного лучше.

Написал(а) Екатерина 24.12.2016 - 23:16 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте! Я на терапии полгода, стокрин+трувада, ис=350(15%) вн= «0».
До терапии частота полового герпеса была 1 раз на 1-1.5 месяца, сейчас стало каждые 2-3 недели, хотя интенсивность не изменилась, проходит так же быстро на фоне приема валацикловира 2*500мг в день.
Читал выше, что это нормально при терапии, когда частота герпеса увеличивается, из-за перестройки иммунной системы. Также читал, что при ВИЧ надо увеличивать дозу ацикловира.
Вопросы:
1) когда частота рецидивов герпеса начнет снижаться, от чего это зависит? Должен быть ИС не ниже какого-то порога, или что?
2) как корректировать дозу валацикловира при ВИЧ? В инструкции указана лишь корректировка при превентивных мерах, 2*500мг дважды в день, но при рецидивах как быть? Тоже грамм дважды в день? Или три раза по 500 мг?
Спасибо!

Написал(а) Enei 22.02.2017 - 15:36 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Описанный феномен, суть не понятна, хотя гипотезы есть. ИС поднимется – будет нормально, но очевидно, что соль там не только, а может и не столько в уровне CD4, а в более сложном и глубоком нарушении иммунитета. Еще один хороший повод не затягивать терапию ниже 500 клеток, кстати. Есть проблемы с герпесом – начинаем терапию чем раньше, тем лучше. Ацикловир… его лучше больше, при сомнениях, держаться высоких доз. С производными – та же ситуация.

Написал(а) pd 23.02.2017 - 03:03 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте,

ВИЧ+, предположительно заразилась в ноябре 2016, на терапии с января 2017. ВС н/о, ИС782.
Вылез герпес на губе, мажу мазью ацикловира, также периодически использую гель Silicea и на день залепляю пластырем Compeed. Инфекционист прописала валоцикловир, пропить 5 дней по 2 таблетки в день (1т 500 мг).
До заражения ВИЧ у меня периодически выскакивал герпес, но последние 2 года не было ни разу, и вот вылез. Я почитала ветку и появился страх, что я теперь все время буду им мучиться...И еще больше ужасает возможность появления опоясывающего герпеса, которого у меня никогда не было.
Что можно сделать, в качестве профилактики? После того как я пропью валоцикловир 5 дней - не стоит ли мне и дальше пропить? Если, да, то сколько и в какой дозе? У меня также имеется простой ацикловир в таблетках - может его пропить тоже?
Помимо всего прочего я скоро еду в отпуск в Испанию, через две недели, и хотелось бы обезопасить себя от рецидива...
И вобще, я так и не поняла, почему же ВИЧ позитивные на терапии и с хорошими показателями мучаются герпесом...
Заранее спасибо за рекомендации и комметарии.

Написал(а) Dariaaleksandrovna 07.06.2017 - 09:36 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Ничего не изменилось. Нет никаких явных оснований думать, что сейчас будет доставать часто.

Написал(а) pd 08.06.2017 - 00:13 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте, спасибо за ответ.
Все же хотелось бы получить ответ на вопрос - нужно ли продолжать пить Валтрекс (или Ацикловир) после 5-ти дней приема для профилактики? К слову, реакция герпеса на таблетки хорошая, он почти прошел за эти 5 дней.

Спасибо!

Написал(а) Dariaaleksandrovna 09.06.2017 - 13:17 в теме Герпес и ВИЧ
Екатеринаврач, редактор

5 дней, как и выписал врач.
Нет оснований для проведения профилактики.
Чтоб было спокойнее ехать в отпуск - возьмите Валацикловир с собой.

Написал(а) Екатерина 09.06.2017 - 15:00 в теме Герпес и ВИЧ

Спасибо за ответ, так и сделаю.
Вам хороших выходных!

Написал(а) Dariaaleksandrovna 09.06.2017 - 15:55 в теме Герпес и ВИЧ

Доктора такой вопрос: после начала терапии вылез генитальный герпес,буквально на 2-й день именно в месте первичного проявления и начала всей эпопеии ВИЧ. У меня схема с тенофовиром.Много перечитал и много где пишут,что нежелательно сочетать валацикловир с тенофовиром. Врач предлагает лечь на стационар,но для меня сейчас этот вариант не подходит,много работы накопилось пока я в себя прихожу. Что делать?

С

Написал(а) West 09.06.2017 - 15:33 в теме Герпес и ВИЧ
Екатеринаврач, редактор

Типично обострение герпинфекции при старте АРВТ.
Взаимодействия возможны, но нет указаний по корректировке дозы.
За 5-10 дней лечения простого герпеса ничего критического не случится. Можно помониторить креатинин.
Стационар, думаю, без надобности.

Написал(а) Екатерина 09.06.2017 - 20:41 в теме Герпес и ВИЧ

Спасибо,принимаем 2*500 валацикловир. Или все же 1*500? Сыкатно за почки.

Написал(а) West 09.06.2017 - 21:29 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Почки справятся.

Написал(а) pd 09.06.2017 - 23:59 в теме Герпес и ВИЧ

Спасибо,только тошнота адовая от валацикловира.И от тенофовира с ламивудином тоже утром начинает воротить.

Написал(а) West 10.06.2017 - 21:32 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте!
На учете с 2013 года. С 2012-го мучил генетальный герпес-не лечил, точнее лечил Ацикловиром, но толку мало, да и дозировка маловата была как я потом понял. Когда герпес достал меня окончательно, спросил совета врача в Спид-центре.Назначила Валвир-500, 1 таблетку в день в течении полугода. Начал пить с июня этого года. В августе перестал( 2,5 месяца). За это время герпеса небыло вобще. На терапии с начала августа(меньше месяца)Ритонавир+интерфаст+дизаверокс.Последние анализы июль 2017 ИС 387 ВН 110000. Три дня назад вылезает герпес на языке и щеке на слизистой. Со вчерашнего дня опять пью Валвир.Тяжело есть и говорить. Мне пожизненно что ли пить Валвир? Где то читал, что в начале терапии возможен герпес, насколько это актуально, как вы думаете? И не пойму логики. И есть ли аналог Валвира? У нас он стоит 1800руб 42 табл. Дороговато, но не критично. Спасибо огромное за ответ, вы помогаете реально людям.Здоровья вам).

Написал(а) perez 25.08.2017 - 19:45 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Где то читал, что в начале терапии возможен герпес, насколько это актуально, как вы думаете?Есть такая буква.
Вот тут до низа промотайте, там список других торговых наименований. Много индусов, они подешевле могут быть.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 22:55 в теме Герпес и ВИЧ

Ещё есть рекомендация от моего врача выпивать в день 3 литра воды при приёме терапии, "что бы вирусы выходили". Чай, кофе, сок и т.д.- не катит.Именно воды.Если честно,мне кажется это бредом. Я не прав?

Написал(а) perez 26.08.2017 - 10:41 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Бред, конечно, но достаточная гидратация всегда хорошо, почкам хорошо. Но воды или не воды – не так важно.

Написал(а) pd 26.08.2017 - 14:43 в теме Герпес и ВИЧ

что бы вирусы выходили

Я давно так не ржал. Надо запатентовать - "Снижение ВН ВИЧ путем обильного питья" Это что-то из 19-го века. Тока там еще кровопускания делали.

perez, еще можно каждый день слабительное принимать и клизмы делать. "Оттуда" тоже "вирусы выходят".

П.С. Единственная мысль, которая кажется более логичной, что при нормальной гидратации будут лучше утилизироваться останки погибших бактерий,вирусов,клеток крови и прочих отмерших клеток организма.

Написал(а) Васьвась 26.08.2017 - 15:49 в теме Герпес и ВИЧ

Скажите,есть ли смысл менять дозировку и количество приёмов при обострении герпеса,как в моём случае?

Написал(а) perez 27.08.2017 - 14:52 в теме Герпес и ВИЧ

Доброго времени суток, уважаемые доктора! Помогите пожалуйста! Я на терапии месяц, ИС 16, ВН 500000, выскочил герпес на губе, начала мазать Ацикловир акри, еще какое то дополнительное лечение нужно??? Начиталась, что Вич инфицированным герпес опасен. Спасибо Вам заранее.
Извините, забыла написать, что помимо терапии, принимаю бисептол и противотуберкулёзные препараты. Спасибо.

Написал(а) Лана Жемчужная 14.12.2017 - 20:18 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Затянется – подключать, в обычные строки посмотреть, не окажется ли достаточным упомянутых выше подходов.

Написал(а) pd 15.12.2017 - 07:04 в теме Герпес и ВИЧ

Илья! Спасибо большое , герпес прошёл! Но пришла новая болячка и опять я прошу Вашей помощи! Появилась кисточка на десне , которую конечно нужно удалять и если вдруг сам зуб придётся удалить, нужно пропить антибиотики? Хирург лечащий говорит, что не нужно. Я очень хочу послушать Вас, ведь у Вас большой опыт с такими как я... всего боюсь, клетки то у меня мизерные. Спасибо Вам, от души.

Написал(а) Лана Жемчужная 19.12.2017 - 23:28 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Скорее нужно, удаленный зуб – открытая рана, ворота для инфекции. Лучше соломки подстелить.

Написал(а) pd 21.12.2017 - 13:54 в теме Герпес и ВИЧ

Спасибо большое, так и сделаю. Буду благодарна Вам, если подскажите, какие антибиотики лучше пропить и сколько дней. Илья, я Без Вашего слова никак не могу. Хочу поделится с Вами своими результатами анализов, на сегодняшний день. За месяц терапии мои клетки поднялись с 16 до 32, а ВН снизилась с 540 000 до 400!!! И ведь эти результаты благодаря Вам, Вашему опыту . Не устану говорить Вам ,СПАСИБО!

Написал(а) Лана Жемчужная 21.12.2017 - 14:33 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

какие антибиотики лучше пропить и сколько днейЭто скажет хирург, но обсудить с ним можно, например, Флемоклав в стандартных дозировках 7 дней (защищенный пенициллин и длительность диктуется рисками с учетом ВИЧ).

Написал(а) pd 23.12.2017 - 01:08 в теме Герпес и ВИЧ

Уважаемые Илья и Екатерина! От души поздравляю Вас с Новым Годом!!! Здоровья Вам, процветания, новых достижений и побед, уважения коллег и пациентов, радости , море улыбок и конечно прекрасного настроения!!!

Написал(а) Лана Жемчужная 01.01.2018 - 09:24 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Спасибо )

Написал(а) pd 05.01.2018 - 11:27 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте! У жены беременность 7 недель. Иммунный статус ( от 19.10.2017) ВН - неопределяется, ИС-725. Терапия презиста + интелентс+ритановир+ламовудин( этот препарат назначили дополнительно при беременности). Ночью выступил герпес на губе ( герпес не в первые). Вопросы
1. Можно принимать ацикловир, таблетки или мазь ?
2. Какие ещё лекарства можно применять?
3. Как влияет на плод сам вирус?
4. Схема арвт, подходит для беременных?

Написал(а) Dmitry.sch 02.01.2018 - 10:12 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

1) да. 2) имена называем 3) никак, если не доберется и не инфицирует, а не должно быть такого. 4) да.

Написал(а) pd 05.01.2018 - 11:28 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте. У папы (60 лет) на фоне успешной терапии (ВН не определяется, ИС 753 -тенофовир, эмтрицитабин и исентресс) третий раз за 4 месяца герпес на губах. Хорошо помогает мазь пенцивира. Нужно ли принимать в такой ситуации ацикловир? И ещё вопрос: в побочных эффектах ралтегравира есть простой герпес. Может ли это быть именно побочкой? Опасны ли такие рецидивы?

Написал(а) Елена.М. 25.02.2018 - 13:25 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Нет, это не побочка. В начале терапии иногда бывает учащение высыпаний. Помогает мазь – пользуйтесь.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:44 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте!
Давно не писал, но вполглаза (есть такое слово?) почитывал?
Последние несколько месяцев все было хорошо. И вот - здравствуйте, пожалуйста, мистер Герпес посетил мою губу. Учитывая, что я его раздирал нечаянно, практически исчез за неделю. Последние недели выдались так себе: мелкие неприятности одна за другой. Вопрос: мог ли стресс вызвать рецидив герпеса? Что-то я сник в последние недели. То саркома Капоши привидится (это прямо мой кошмар. Синячки спортзальные, зажили за пару дней), то второе, то третье. Последний ИС 504 (от декабря). ВН не определяется, конечно.Заметил, что пару месяцев после сдачи анализов все спокойно и хорошо, а вот после нарастает напряжение. Снимается сдачей очередных анализов(
Илья, вы сверхчеловек! Ваши комменты - лучшая терапия. Не от ВИЧ, к сожалению
Вы как считаете? Стоит ли бежать сдавать анализы? Имею в виду ИС и ВН? Или подуспокоиться и сдать в марте, как планировал?

Написал(а) selimsahos 26.02.2018 - 22:48 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Нет, не стоит, считаю.

Написал(а) pd 27.02.2018 - 02:44 в теме Герпес и ВИЧ

Илья, спасибо большое!)

Написал(а) selimsahos 27.02.2018 - 08:24 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте! Подскажите, у меня от сильной простуды в углу губы ангел герпес. Врач терапевт обычной поликлиники выписала Валацикловир 5 дней по 500 2 раза. Герпес у меня очень редко даже не помню когда последний раз был. Я никогда не пил ацикловир, как то сам проходил. Это до ВИЧ диагноза. Я на терапии 4 мес. Зимовудин Ламивудин Эфаверенз. Последний ИС 420. Новые анализы ещё не готовы. У меня вопрос: 1. Нужно ли принимать Валацикловир при герпес с ВИЧ или сам пройдёт и какие последствия если не принимать? . 2. С терапией можно принимать Валацикловир, не будет ли каких последствий?

Написал(а) Happy@ 11.03.2018 - 17:04 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Пройдет сам. С терапией – можно.

Написал(а) pd 11.03.2018 - 23:06 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте. + 9 лет. Терапия 8 мес. Но это несуть вопроса.
Каждый год с наступлением холодного времени. Примерно с декабря по май. Начинает сохнуть, шелушиться и зудеть кожа. На плечах, бедрах. Но нет никаких высыпаний. Иногда покалывания по всему телу и голове. Бывает жжение в груди. Вроде нет никаких признаков герпеса. Но недавно выскочил генитальный герпес с воспалением лимфоузлов. Начал принимать ацикловир. И все вышеперечисленные симптомы начали пропадать. Вопрос. Могут эти симптомы как то связаны с герпесом? Само собой проконсультируюсь с врачом. Интересно ваше мнение.

Написал(а) Тыц 19.03.2018 - 18:57 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Каждый год с наступлением холодного времени. Примерно с декабря по май. Начинает сохнуть, шелушиться и зудеть кожа. На плечах, бедрах.Присмотрите хороший увлажнитель воздуха, обычная история при пересушенный воздух в отопительный сезон. Может косвенно способствовать и иным кожным проблемам, кстати, в т.ч. Но нет никаких высыпаний. Иногда покалывания по всему телу и голове. Бывает жжение в груди.Скорее тут уже отдельное что-то.

Написал(а) pd 20.03.2018 - 07:38 в теме Герпес и ВИЧ

Увлажнитель есть. Помогает но несильно. Эти симптомы волнообразные. Но с приемом ацикловира они стали пропадать. Вот и интересно. Есть связь или просто случайность.

Написал(а) Тыц 20.03.2018 - 09:36 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Нет связи.

Написал(а) pd 21.03.2018 - 06:19 в теме Герпес и ВИЧ

Привет всем, подскажите пожалуйста, у меня после опоясывающего лишая остался болевой синдром на ноге, уже пол года как, бывает сильнее болит бывет меньше но постоянно. Что делать? терапию только начал пить 12 дней назад, сд4-2кл, 0.02%

Написал(а) revefe 28.03.2018 - 17:22 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Что делать?Бывает, лечить у невролога. Штука неприятная, может быть весьма долгоиграющей.

Написал(а) pd 04.04.2018 - 01:50 в теме Герпес и ВИЧ

Спасибо за ответ. Да, действительно это надолго, как я понял это невралгия, теперь уже и вдоль всего позвоночника. Что ж будем ждать мож пройдёт. У меня ещё вопрос есть: заметил что как только начал пить терапию и профилактику тб у меня потемнело и покраснело лицо, вопрос от чего и что делать. Очень надеюсь что от профилактики так как моём случае отменять терапию смерти подобно. А вот изиниозид и бисептол может перестать пока? на сколько это опасно?
читаю ваши комменты когда вы шутите, веселит) пишите ещё

Написал(а) revefe 14.04.2018 - 12:30 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

А вот изиниозид и бисептол может перестать пока?Не с вашим ИС.

Написал(а) pd 15.04.2018 - 23:27 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте.
Был перерыв в приеме терапии. Второй раз начала принимать алувиа+кивекса и уже прошло 1,5 года. Мучает герпес на ягодице. Пролечила месяц вальтровир+новирин в повышенных дозвх по назначению инфекциониста. В итоге после окончания месяца герпес все равно появился в том же месте. Что делать?
Почему был перерыв между приемами терапии не спрашивайте, это была моя ошибка(

Написал(а) Дарьяpnk 28.04.2018 - 00:44 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

ИС?

Написал(а) pd 28.04.2018 - 01:14 в теме Герпес и ВИЧ

Год назад был 230. Вн не определялась.
В нашем городе долго не брали анализ на сд4. Записали меня аж на 4 июня.
Я так понимаю все от этого зависит?

Написал(а) Дарьяpnk 28.04.2018 - 08:00 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Ну, ориентироваться на данные годовалой давности… такое. Я бы не стал. Не то, чтобы зависит полностью, но ориентиры какие-то нужны.

Написал(а) pd 28.04.2018 - 22:47 в теме Герпес и ВИЧ

Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться. О статусе узнал в августе 2017. На тот момент момент ИС был 437 (25%) Нагрузка 11000. В декабре нагрузка стала н/о, ИС - 535(29%). в конце марта: ИС 660(32,3%). схема: долутегравир+трувада. Врач доволен результатами, рост хороший, проблем не было. А на этой неделе впервые в жизни вылез опоясывающий герпес. До этого никогда не было (даже на губах). Врач назначил валацикловир 2тх3рх14д + диклофенак в/м 3дня и фукорцин.
Возник вопрос: раз ИС так хорошо растёт и при более низком проблем с герпесом никогда не было, то чего сейчас, когда все показатели в норме он вылез?! И ещё беспокоит увеличенные лимфоузлы: один подмышечный подвижный, не чувствительный и чуть ниже второй подвижный, болезненный при пальпации.
Заранее спасибо за помощь!

Написал(а) den1s 02.06.2018 - 14:33 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Герпес бывает, чаще в самом начале терапии – есть такой феномен, он понятен более или менее и изучен, у вас не классически вылезло, но мистики тут нет. Лечить агрессивно, все пройдет.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 08:10 в теме Герпес и ВИЧ

Добрый день. Это снова я со своим герпесом.
История моя на 2 поста выше. ВН 0, ИС 466, 36,6%.
Что делать с герпесом на ягодице? 2 раза в месяц мучает.
Месяц лечилась вальтровир+новирин+полижен. Результата никакого.
Посоветуйте, пожалуйста, может ещё есть методы лечения какие-то ?

Написал(а) Дарьяpnk 11.06.2018 - 19:38 в теме Герпес и ВИЧ
pdврач, редактор

Попробуйте к Василию Иосифовичу попасть. Он топ в этой теме в РФ.

Написал(а) pd 11.06.2018 - 22:20 в теме Герпес и ВИЧ