Побочные эффекты

Doctor_Dврач, редактор

В этой ветке форума приветствуются вопросы о побочных эффектах АРВТ, а так же о работе калькулятора побочных эффектов

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:51

здравствуйте. у меня вопрос есть по поводу себя , я на арвт и пвт никовир эпивир колетра и гепатитные таблетки ребовирин, в общей сложности 14 таблеток в день , очень тяжело переношу на 12 кг похудела с конца января , артериальная гипотония пошла давление падает 70 на 50 встаю утром как после пачки снотворного , пошла сыпь , частая температура озноб , головокружения , нехватка воздуха , все хронические заболевания обострились , не вылезаю из гриппов и отитов , диарея , зрение стало нарушаться , внутри черепное давление - голова бывает раскалывается а потом глаза болеть начинают , я уж не говорю про вечную усталость , кажется как будто вечно недосыпаю , концентрация внимания нарушается , тормозить начинаю сконцентрироваться не могу , такое ощущение как будто деградирую, тупею . можно мне схему поменять ? врач не разрешает . Обосновывая тем что клетки нормальные . я слышала про трезивир что в одной таблетки сразу все 3 компонента ? но при всем при этом у меня 650 сд4 и нагрузка не определяемая . Врачу Елене Аркадьевне я все проговаривала но Она мне говорит что все из за гепатитной терапии и я должна терпеть . но мне но виднее такое состояние и раньше было всегда , но нее в такое мере ощущалось .поэтому склонна утверждать что пвт не причем .Уколы я переношу нормально , я привержена, не работаю постоянно отдыхаю трупиком .Как тут работать..............Как же быть ?

Написал(а) РЕГИНА 14.05.2011 - 10:45 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Регина, нужно действительно ещё немного продержаться.
У тебя хорошая схема АРВТ. От тризивира гемоглобин ещё сильнее может снизиться.
Такое плохое состояние может быть из-за низкого гемоглобина - побочное действие ПВТ. Это пройдёт после терапии. Главное - контроль и при очень низких показателях эритроцитов и нейтрофилов - снижение дозы рибавирина.
Всего важнее - продолжать консультироваться с лечащим врачом. В её руках - вся информация о тебе, все анализы. Обратись также к психотерапевту - возможно он подскажет, как легче перенести терапию.

Написал(а) Екатерина 16.05.2011 - 23:06 в теме Побочные эффекты

спасибо значит будем терпеть.

Написал(а) РЕГИНА 18.05.2011 - 07:24 в теме Побочные эффекты

Добрый день!Ребёнку 7 лет,пьёт терапию с 2 лет(зидовир+калетра+ламивир),три недели назад произошло кровоизлияние в суставах ног и рук(похоже на тромбоцитопению)+температура,через пару дней всё прошло,но через пару недель опять,и так уже два раза,гематолог грешит на зидовир,в больнице не знают что это может быть,посоветуйте пожалуйста,ребёнок в больнице,есть возможность заменить схему на абакавир.

Написал(а) Oleg1974 06.09.2011 - 12:01 в теме Побочные эффекты
smartmauglyврач

Добрый день! Раньше когда-то наблюдались проблемы со свертываемостью крови (носовые кровотечения, синяки, гематомы и т.д.; это впервые в жизни кровоизлияния в суставы? ребенку когда-то "вырывали" зубы, было ли кровотечение)?. Описанная клиника не укладывается в тромбоцитопению, это нарушения не тромбоцитарного, а коагуляционного гемостаза. Вы сдавали коагулограмму? Какой уровень тромбоцитов сейчас?

Написал(а) smartmaugly 07.09.2011 - 02:26 в теме Побочные эффекты

Сейчас тромбоциты 150,с суставами впервые,раньше таких проблем не было,не из носа,не из десны кровь не шла,может ли плохое сворачивание крови давать кровоизлияние в суставы?,сегодня направили в Киев,в "охматдет",там должны сделать развёрнутый анализ крови.Могла ли терапия так повлиять на организм?
Кровотечений не было,с отёками суставов тоже впервые,тромбоциты 150,сегодня начало болеть колено,взяли анализы крови,результаты выложу,когда будут готовы.

Написал(а) Oleg1974 07.09.2011 - 13:23 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Прежде чем говорить о том, что могло повлиять, следует понять, что не так. Как будет коагулограмма — выкладывайте. думаю, что Елена Александровна найдет время прокомментировать.

Написал(а) pd 09.09.2011 - 19:54 в теме Побочные эффекты

Доброго времени суток,
Помогите пожалуйста разобраться.
Мне поменяли схему с алувии на регаст. Регаст принимаю с трувадой. На терпаии 6 месяцев. Регаст принимаю чуть меньше месяца. Из всей побочки у меня следующее: если я поем через полчаса после прима регаста, то у меня голова кружится, ощущения что я пьяная. Скажите, это пройдет? или категорически нельзя есть во время терапии?

Написал(а) Камила Камила 25.03.2017 - 15:47 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Еда усиливает всасывание, меняет параметры чуть, увеличивая у некоторых вероятности побочек. Принимайте на ночь и сразу спать, если ложитесь в одно время, или, ну, уж точно не есть часа два после и 2-4 до, смотря что кушаем.

Написал(а) pd 26.03.2017 - 14:02 в теме Побочные эффекты

Думаю,в понедельник будет готова,как получу на руки,сразу объявлю результаты,спасибо за поддержку.

Написал(а) Oleg1974 10.09.2011 - 15:36 в теме Побочные эффекты

Вот результаты:фибриоген-1,12 фибриоген В(-),протромбиновый индекс-57,4%,тромботест-1 ст,тол.плазмы к гепарину-7мин.28сек.,время рекальциф.плазмы-3мин.10сек.

Написал(а) Oleg1974 13.09.2011 - 08:15 в теме Побочные эффекты
smartmauglyврач

Олег, можно еще несколько вопросов, тк результаты коагулограммы позволяют рассматривать несколько версий
1. были (есть) проблемы с печенью? есть вирусный гепатит?
2. какая температура у ребенка в последние 2 недели, есть ли очаги инфекции?
3. последний биохимический анализ крови (общ.белок, альбумины, креатинин, мочевина, электролиты, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, ЛДГ, ЩФ, гамма-ГТП)? УЗИ брюшной полости?
4. есть ли возможность посмотреть факторы свертывания крови (V, VII, VIII, IX, X, ф.Виллебранда)?
5. перечислите ВСЕ препараты, которые в настоящий момент принимает ребенок
В качестве экстренной помощи (для профилактики повторных гемартрозов) целесообразны трансфузии свежезамороженной плазмы 500 мл/сут

Написал(а) smartmaugly 14.09.2011 - 20:46 в теме Побочные эффекты

Проблем с печенью не было,маркеры гепатитов HBs Ag-не обнаружено,температура к вечеру 37.5-37,7,очагов инфекции нет,биохимия за 08.09.11:общ.белок-67,креатинин-32,мочевина-7,1,общий билирубин-5,8,АЛТ-16,АСТ-26,ЛДГ-259,тимоловая проба-11,3,калий-4,4,кальций-1,13,натрий-138,холестирин-5,4,триглецириды-2,22,глюкоза-5,4.
Получал:Нурофен,кардонат,трентал,уназин,азитромицин,нейровитан.
Предварительный диагноз,но под вопросом-геморрагический васкулит кожно-суставная форма,направили в кардиоревматологическое отделение.

Написал(а) Oleg1974 15.09.2011 - 11:55 в теме Побочные эффекты
smartmauglyврач

васкулит? т.е. есть кожные изменения? об этом Вы не писали. Можно попросить качественное фото нижних конечностей и фото суставов. Думаю, оптимально будет, если Вы вышлете мне выписку, чтобы я полностью представляла ситуацию ebaryakh[a]gmail.com

Написал(а) smartmaugly 15.09.2011 - 21:41 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте.
В скором времени мне прийдется столкнуться с выбором арт.
Хочу у вас проконсультироваться по поводу нежелательных эфектов после длительного приема препаратов.

Хотелось бы перестраховаться именно от тяжелых последствий в результате длительного приема, виде липодистрофии, анемии, потери костной ткани, поражения почек и печени. (Возможго, чего-то, чего я еще не знаю).
С тошнотой или простите, жидким стулом еще можно как-то жить. Но есть необратимые изменеия.

Как я понял есть препараты, которые со 100% вероятностью дают определенный эффект в отдаленном будущем. Как я посчитал на форуме, то, когда тенофовир приведет к остеопорозу, лишь вопрос времени.

Вот таких последствий хотелось бы избежать.

Потому, хотелось бы услышать ваше мнение, какие препараты наименее опасны в этом плане, а какие наоборот.

Пока исхожу из того, что недоступные препараты прийдется покупать за границей.

Написал(а) Искатель 27.05.2013 - 05:01 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте, Искатель. Современные схемы с упоминанием наиболее частых побочных эффектов и доступности в РФ мы писали тут.

Почитайте. Останутся вопросы - пишите!

Написал(а) Екатерина 01.06.2013 - 22:55 в теме Побочные эффекты

Прошу прокоментировать схему интеленс комбивир. Назначили сегодня. Ваш калькулятор ничего не выдаёт. Что можно ждать от этих препаратов особенно в первые недели приёма а так же в перспективе. К сожалению наш инфекцианист совсем молоденькая интерн конечно я понимаю что есть куратор но обьяснений небыло. На вопрос о побочках сказала нет таких на эти препараты. Терапию получаю впервые. Почитал анатации волосы зашевелились но ведь есть ещё и часто втречающиеся в жизни. И если есть такие чем их можно прикрыть. От тошноты поноса что купить? У меня гепатит С.
И ещё вопрос что означают проценты и стоит ли на них ориентироваться. ИС 183 (7%) ВН 5000. Я смотрел вчера сам карточку и процентов не видел. Может было сказано для преверженности. У меня товарищ имеет ИС 80 (18%)???

Написал(а) Dima174chel 04.06.2013 - 14:12 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Интеленс + комбивир обсуждался здесь, посмотрите комментарий Екатерины.
ИС 183 (7%) и ИС 80 (18%) одинаково плохо, второе хуже, но хуже, чем плохо, это все равно плохо.
Для абсолютного числа менее 200 клеток определять процентное содержание не имеет большого смысла, информативность никакая. Дам цитату по теме, не столь свежую, но все еще актуальную, чтобы долго не писать:
Проведенные позже анализы данных, полученных в ходе когортных исследований, показали, что процентное содержание лимфоцитов CD4, возможно, позволяет точнее предсказать прогрессирование ВИЧ-инфекции, если абсолютное количество лимфоцитов превышает 350 мкл-1 (J Infect Dis 2005; 192:950), однако если количество лимфоцитов CD4 ниже 350 мкл-1, возможно, предпочтительнее определять абсолютное количество лимфоцитов CD4 (J Infect Dis 2005; 192:945; J Acquir Immune Defic Syndr 2004; 36:1028).

Написал(а) pd 05.06.2013 - 22:28 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! Мне 23 года, у меня начали сильно выпадать волосы, терапию пью с февраля 2011 года, эту схему комбивир, ритонавир и презисту 2 месяца. Могло ли повлиять то, что неделю назад никовир+эпивир сменили на комбивир. Пожалуйста подскажите что-то можно сделать

Написал(а) Анна Б. 18.06.2013 - 09:51 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Скорее всего ничего принципиально не изменится, т.к. волосы скорее портит дарунавир, но сам по себе он этого делать напрямую не умеет, т.е. однозначно есть еще какой-то фактор и его нужно установить, а затем устранить или уменьшить.

Какая вирусная нагрузка? Вы принимаете оральные контрацептивы? Какие? Есть ли установленная гинекологическая патология? Какая? Сдавали ли в последний год у гинеколога анализ на гормоны? Цифры. Известен ли уровень ТТГ (тиреотропный гормон)? Цифры. Вот эти вопросы выше — суть план мероприятий.

Написал(а) pd 18.06.2013 - 10:24 в теме Побочные эффекты

На вирусную нагрузку сдавала три месяца назад, точных цифр не помню, инфекционист сказала, что анализ хороший. Анализ на ТТГ сдавала 08.02.13. Результат 1,17. в 2011 г было 3 операции по поводу апоплексии обоих яичников ( желтое тело перерастает в кисту) назначали противозачаточные, пила их до января 2013 г. безрезультатно назначили дюфастон( с 10 по 25 день цикла)его пью с февраля по сей день.Анализы на гормоны на 5 день цикла ФСГ-17,7 ; ЛГ-8,9 ; Прогестерон 4,4 ; Эстрадиол 0,2 ; Т4 св. 11,1 ; анти-ТПО - 0. 2 фаза цикла Прогестерон-69,6 ; 17-ОН прогестр.-4,7 ; ДНЕА-S-5,6 ; Тестостерон-1,37

Написал(а) Анна Б. 18.06.2013 - 11:02 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

На вирусную нагрузку сдавала три месяца назад, точных цифр не помню, инфекционист сказала, что анализ хороший. ИС, и особенно ВН это параметры, которые Вы должны помнить сами всегда. При чем, лучше, помнить в динамике, т.е. «было-стало». И уметь самостоятельно понять смысл значений. Доверяй, но проверяй.
Итак, рискну предположить, что дарунавир с волосами в данном пали жертвой гинекологических проблем. Усилия нужно сосредоточить в том направлении и ответ где-то там. Извиняюсь, за то, что мало конкретики, я попробую сформулировать получше позже.

Написал(а) pd 18.06.2013 - 11:25 в теме Побочные эффекты

Хорошо. Спасибо.

Написал(а) Анна Б. 18.06.2013 - 11:40 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! простите за беспокойство! Если сможете помогите советом, как поступить! я пью терапию 2 месяца (утро: абакавир+ламивудин+телзир 2 таб.+ритонавир; вечер: абакавир+ламивудин). Совсем недавно добавили ритонавир, но последние 4 дня жидкий стул, и периодически возникает сильная тошнота, слабость, горькая отрыжка! что сделать чтобы это прошло? честно сказать уже страшно ходить в таком состоянии на работу! Заранее благодарен!

Написал(а) Александр2013 07.11.2013 - 17:57 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Есть вариант, что что-то подойдёт Вам тут - стр. 24 и 27.

Ещё можно попробовать перенести Телзир/ритоновир на вечер...

Написал(а) Екатерина 07.11.2013 - 22:34 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, после назначения Инсентрес, Ламивудин, Телзир, Ритонавир я писал Вам. Спасибо за ответ. Чувствовал себя две недели лучше после исключения кивексы, но спустя две недели меня так сильно высыпало везде (кроме лица), страшный зуд. Ночью в кровь расчёсываю. Сказали выпить Зиртек и больше воды, пока не помогает. За три-четыре дня до сыпи появился стоматит (раньше не было) и держится. На начало приёма Телзира ИС - больше 750 (месяцем ранее 850) ВН - неопределяемая. Подскажите пожалуйста, что будет правильным, как поступить? Две недели "полёт" был нормальный, неужели реакция в виде сыпи может быть с таким опозданием.

Написал(а) Иван Анатольевич 22.11.2013 - 22:29 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Может быть все, что угодно...
Нужно смотреть в динамике. Без абакавира можно и немного потерпеть... Посмотреть... Но стоматит вызывает опасения. Сыпь какого характера? Пузыри есть? Зиртек продолжать.

Вы инфекционисту сыпь показывали?

Написал(а) Екатерина 23.11.2013 - 11:30 в теме Побочные эффекты

Екатерина, здравствуйте. Спасибо, что так быстро ответили. Сыпь у меня без пузырьком. Маленькие красные точки на кистях рук, и красные как бы изнутри появляющиеся пятна разной формы. Сегодня уже розовые. Зуд стал меньше, в основном на ногах и в тех местах где я успел ночью расчесать. Зиртек закончился. Вчера выпил Телфаст. Сыпь стала не такой яркой, как бы уходит внутрь.Стоматит только в одном месте, в оной точке на десне. Полоскаю мирамистином, мажу метродил дента и принимаю лизобакт. Вроде бы потихоньку пропадает. На терипии я чуть больше года, но такой напасти не было. Да и результатам анализов был рад. Врачу не показывал, так как лечусь не там где живу. Не хочу быть замечен.

Написал(а) Иван Анатольевич 23.11.2013 - 12:49 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Хорошо, что сыпь проходит. Вы потом расскажите Вашему врачу про этот эпизод.

Может это и не аллергия, а энтеровирус, например... Как со стулом? Причин сыпи может быть много...

Написал(а) Екатерина 24.11.2013 - 23:40 в теме Побочные эффекты

Добрый день! Начала прием терапии Реатаз и Вирокомб.
На 10 день приема обсыпало практически все тело и лицо красными пятнами(накануне выпила шампанского).
Второй день пью цетрин, пятна сливаются, но в тоже время как мне кажется бледнеют, но добавляются новые на ногах. Ночью была температура 38,5.
Продолжать пить терапию или отменить?
Мог ли аллергию спровоцировать алкоголь?
До этого принимала Кивексу + Стокрин...тоже сильнейшая аллергия на 9 день, только лицо было чистое.

Написал(а) Натали 02.12.2013 - 15:36 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Желательно не отменяя терапию показаться лечащему врачу и с ним решить. Продолжать цетрин и обильное питье. Исключить все аллергены в еде.
Не знаю - виноват ли алкоголь, но есть подозреваемый в виде ламивудина - это единственное, что объединяет обе схемы.

Написал(а) Екатерина 02.12.2013 - 19:57 в теме Побочные эффекты

Добрый день. У меня такая ситуация:ребенок 4 года нашел и укололся шприцом на улице.В центре спида для профилактики ему назначили принимать в теч. 28 дней алувиа и комбивудин.Знаю на сколько токсичны эти препараты и переживаю за последствия.Стоит ли их принимать?

Написал(а) Julia 20.12.2013 - 15:24 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Этот вопрос должен решаться с врачом на месте.

Есть данные, что риск инфицирования ВИЧ после укола полой иглой составляет 0,3%. Риск заражения гепатитом В значительно выше. Так что вспомните - привит ли ребёнок от гепатита В?

Если риск действительно был, то приём препаратов не более вреден, чем заражение ВИЧ. Тем более принимать их нужно только 1 месяц. Последствий приёма не будет.

Написал(а) Екатерина 20.12.2013 - 18:51 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина,подскажите что делать....у меня муж пьет схему Стокрин+комбивир и у него побочки...его тошнит,головные боли,нет сил,сонливость,звуки в ушах,говорит состояние отравления химическим веществом,спать по ночам нормально не может,аппетита нет,бледный,нарушена координация...пьет уже 7 дней,на работу даже ходить не может..лежит дома....машину водить не может...что посоветуете???

Написал(а) Алина 10.01.2014 - 21:26 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Начальный период может быть проблемным, в плане переносимости, иногда весьма. Обычно происходит адаптация. По коррекции побочек изучите эти рекомендации. А пока общая рекомендация — терпеть и ждать адаптации.

Написал(а) pd 10.01.2014 - 21:32 в теме Побочные эффекты

Простите за может глупый вопрос...но муж тут рвет и мечит,хочет бросить даже пить терапию.....а сколько максимум может быть адаптация или минимум????

Написал(а) Алина 10.01.2014 - 21:50 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Настолько все плохо, что пустить на самотек и в итоге умереть представляется лучшим вариантом? Не стоит загадывать, минимум, максимум — как пойдет, так и пойдет, у каждого свои сроки. Что-то может беспокоить долго, что то ограничивается первыми днями. Осторожно настраивайте, скажем, на 6-8 недель его. Но, еще раз — условно со сроками, индивидуально.

Написал(а) pd 10.01.2014 - 22:27 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Обычно с каждым днём становится немного лучше. Хотя бы капельку. Уже через 2 недели от начала приёма муж может сдать анализы - общий и биохимический, а также обсудить ситуацию с доктором.

Из простых советов - пораньше ложиться спать, попозже вставать, принимать стокрин натощак, взять больничный с якобы ОРЗ (у участкового терапевта немного посимулировать насморк, сказать что Т сбили), ну и главное - информировать лечащего доктора о состоянии. Если в итоге придётся менять схему нужно, чтобы это была не единичная жалоба, а система.

У моих пациентов - максимум 2 недели, больше - оооочень редко.

Написал(а) Екатерина 14.01.2014 - 21:58 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте. Посоветуйте как поступить. 3.5 месяца назад начал принимать первую схему комбивир+стокрин (ИС 240 ВН 17000). Специфические побочки стокрина проявились на второй день, но очень быстро сошли почти на нет, к ним претензий нет. В течении первого месяца все было более или менее неплохо, кроме каких то неприятных ощущений в ЖКТ, которые как мне показалось прошли. Однако через месяц после начала, появились такие вещи: боль в области желудка весьма сильная, при чем как бы с обеих сторон, слюнотечение, тошнота (но не рвота), отрыжка, вздутие, диеты не помогли, овощи и фрукты ситуацию усугубляли, в итоге можно было видеть что они выходят не переваренные. Так продолжалось 2 месяца пока друзья посоветовали Фестал, который начал принимать с едой, ну и гастрофарм иногда, стало получше. Сейчас принимаю Фестал два три раза в день, редко один раз, пробовал перестать принимать - симптомы возвращаются. С лечащим врачем говорил об этом, его мнение что побочки должы уже пройти и беспокоится нет причин. Возникла мысль пройти обследование в поликлиннике, и уже опираться на заключение гастроэнтеролога при принятии решения, в том числе и моим врачем. Ну и вообще, симптомы очень похожи на симптомы панкреатита, которого никогда не было, насколько серьезна ситуация?

Написал(а) Денис 22.01.2014 - 08:35 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Или на симптомы гастрита, или доуденита, или… короче, обследование у гастроэнтеролога. Начинать нужно с простого и очень вероятного, биохимия, H. pylori… впрочем, план обследований лучше получить у гастроэнтеролога. Если найдется хеликобактер, то можно уничтожить, а там глядишь и клеточки подрастут в ответ — вопросы связанные.

Написал(а) pd 22.01.2014 - 14:00 в теме Побочные эффекты

Большое спасибо. Познакомлюсь с гастроэнтерологом))

Написал(а) Денис 22.01.2014 - 21:03 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте,была замена схемы в январе Кивекса+Презиста +Ринвир из за сыпи,поменяли на Комбивир+Иссентрес 2 раза в день,принимаю новую схему с 10 января,все вроде нормально самочувствие лучше чем на первых препаратах,но полезла сыпь только другого характера, как крапивница на внешней стороне стопы на руках,жутко чешется.Подскажите что предпринять в этом случае,врач когда назначала схему сказала ,что побочек минимум,учитывая реакцию на предыдущие препараты.

Написал(а) Миха8 26.01.2014 - 09:55 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

То же, что и всегда - показаться врачу.

Сыпь на Исентрессе бывает...
Пока не дойдёте - есть ранее предложенные её рекомендации - антигистаминные, обильное питьё, сорбенты...

Написал(а) Екатерина 26.01.2014 - 18:46 в теме Побочные эффекты

Добрый день уважаемые врачи! Второй день принимаю терапию, схема Кивекса-Калетра. В инструкций Калектры, написано, что можно принимать 1 раз в день, если не принимал вообще терапию, мой врач тоже одобрил такой прием, но с долей сомнения, хотя предлагала принимать 2 раза в день. Я все же решил принимать 1 раз в день в 10:00 утра Кивексу 1 таб. + Калетру 4 таб. В первый день сразу после приема где-то через 2 часа началась диарея, начало тошнить и несколько раз вырвало, аппетит пропал, появилась слабость. К вечеру состояние нормализовалось, появился аппетит, диарея и тошнота вроде прошла, но появилась неприятная горечь во рту. Сегодня еле выпил эти пять таб. чуть не вырвал, диареи вроде не было, тошнота иногда проявляется, аппетита сосем нет, слабость, какое урчание в животе как от несварения и эта неприятное горечь во рту. Температуры нет, но в через примерно 4-5 часов после приема некоторое время было состояние анемии. Подскажите пожалуйста, правильную ли я выбрал схему приема в 1раз в день или все же принимать 2 раза в день Калетру? Те кто на такой схеме, были ли такие побочки и сколько это будет продолжаться?

Написал(а) ruslan.al81 31.01.2014 - 17:36 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте.
В первую очередь нужно "поиграть" с едой. Проверить - как лучше - на сытый или голодный желудок. Подробнее почитайте в этих рекомендациях - там прямо в оглавлении смотрите номер страницы и читайте нужные разделы - тошнота и рвота, диарея...
Что такое 4-5 часов после приема некоторое время было состояние анемии.?

Предложила бы переместить приём по часу ближе к обеду-вечеру.
Вариант с приёмом 2 раза в день - тоже бывает облегчает состояние, но оставьте этот эксперимент на попозже. Все-таки 1 раз в день удобнее...

Написал(а) Екатерина 31.01.2014 - 20:31 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! Большое спасибо за рекомендации!
Под состоянием анемии имел ввиду, резкий упадок сил, предобморочное состояние, губы не чувствую будто мне сделали анестезию и дыхание будто съел мятную конфету, температура при этом была 36,1 скажите пожалуйста такие побочки возможны при моей схеме, это нормально??? Подозреваю, что у меня резко снизился гемоглобин, что мне при этом делать? Горечь во рту до сих пор не проходит, как от этого избавиться??

Написал(а) ruslan.al81 01.02.2014 - 18:27 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Эта схема не снижает гемоглобин.
Эти симптомы появляются ежедневно? Становятся меньше?

Горечь во рту не проходит часто у тех, у кого слабый сфинктер между пищеводом и желудком. В принципе, можно попробовать нормализовать перистальтику - принимать мотилиум.

Перед тем, как решиться на замену схемы логичнее попробовать все немедикаментозные методы. Вы почитали пособие?

Написал(а) Екатерина 02.02.2014 - 09:44 в теме Побочные эффекты

Добрый день! Спасибо, что ответили!
Симптомы на 5 день приема препаратов слава богу уменьшаются, только горечь во рту совсем не проходит. Я прочел пособие, пробовал экспериментировать с приемом пищи, но тошнота после приема не проходит и длится такое состояние приметно 4-5 часов. Плюс появилась отрыжка (извините за подробности) и изжога, ощущение будто желудок тяжело справляется с пищей, может это связано с моим хроническим гастритом? Сегодня попробую начать принимать Мотилиум. Прием как Вы мне рекомендовали перенести по часу на обед-вечер решил пока отложить.

Написал(а) ruslan.al81 03.02.2014 - 14:40 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

А-то! Конечно связано с гастритом. Чего ж не лечили? Это сейчас лечится да и получше, чем ВИЧ - насовсем можно вылечиться!

Вперед - к хорошему гастроэнтерологу. И возможно, придётся поменять Калетру на Телзир.

Написал(а) Екатерина 03.02.2014 - 23:09 в теме Побочные эффекты

Екатерина, до терапии у меня особо с желудком проблем не возникало. Гастрит я заработал как и многие еще в студенчестве и сразу же после выявления лечил, да....., согласен моя оплошность, что не проверил желудок до терапии, просто не беспокоило и не проверял :))) Теперь обязательно схожу к гастроэнтерологу. Заменить Калетру на Телзир советуете сразу или позже??? На сколько необходима такая замена????
Сегодня после приема Мотилиума, чувствую себя гораздо лучше, надеюсь так и будет и дальше. Спасибо!!!

Написал(а) ruslan.al81 04.02.2014 - 09:44 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Начните, кстати, с уреазного теста на Hp, или с калового антигена Hp.

Написал(а) pd 04.02.2014 - 14:14 в теме Побочные эффекты

Добрый день! Тоже жалуюсь на горечь во рту. Принимаю AZT+3TC+Калетра.
У Домперидона во взаимодействиях написано: "Ингибиторы изофермента CYP3A4 цитохрома P450 (противогрибковые препараты группы азолов, антибиотики группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы) могут блокировать метаболизм домперидона и повышать его уровень в плазме (совместное применение требует осмотрительности)." (http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_986.htm#vzaimodejstvie). Подскажите пожалуйста, о какой осмотрительности идет речь? На что обращать внимание? Как принимать домперидон в таком случае? Согласно инструкции за 15–30 мин до еды или иначе? Калетру и остальные АРВ препараты принимаю во время еды.

Написал(а) sss 16.04.2016 - 12:15 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Т.е. смотрите за побочками домперидона — их риски выше, т.к. возможно выше концентрации в плазме, и возможно лучше использовать меньшие дозы, 2/3 или 1/2.

Написал(а) pd 16.04.2016 - 18:06 в теме Побочные эффекты

Спасибо большое!

Написал(а) sss 17.04.2016 - 11:19 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Замена потребуется, если другие способы не помогут.

Написал(а) Екатерина 04.02.2014 - 19:57 в теме Побочные эффекты

Смена ВААРТ в декабре 2013 г. зировудин, ламивудин, исентресс. Тошнота, рвота, температура субфебрильная, сухость кожных покровов, головокружение, слабость, диарея все чаще.
1. Как избавиться от побочных эффектов?
2. Можно ли снимать интоксикацию в/в р-ром рингера?
3. Показана ли госпитализация? ( есть риск заражения другими заболеваниями, инфекционное отделение маленькое)

Написал(а) Мила 06.02.2014 - 17:55 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте, Мила!

1. Для начала почитайте это пособие оглавление построено по симптомам - находите своё и читаете-пробуете. Если не поможет, то возможно потребуется замена схемы.
2. Не уверена, что это хорошая идея. Не знаю.
3. Нет. НО мы не знаем Ваш ИС, исходную ВН, сопутствующие заболевания... Возможно, госпитализация нужна, если это не побочное действие, а развитие синдрома восстановления иммунной системы...

Написал(а) Екатерина 06.02.2014 - 22:07 в теме Побочные эффекты

СД4 было 200, затем подняли до 347 и снова падает, сейчас 300. ВН была небольшая, на фоне терапии - не определяется. Постоянно герпес слизистой рта и половых органов, диарея, лихорадка 2 года, потеря веса: было 82 кг, сейчас 68 кг ( - 17%)
1. к предыдущему вопросу 2. чем же лечить диарею ( вызывающую обезвоживание, интоксикацию...)?
Инфицирована 8,5 лет.
2. при потере веса более 10%; необъяснимой диарее или лихорадке более одного месяца; повторных или стойких вирусных поражениях у меня стадия 4Б ?
Спасибо.

Написал(а) Мила 08.02.2014 - 21:36 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Вопрос очень объёмный и нерешаемый в он-лайн формате.
Сколько и какая терапия была до этого? Принимаете ли ацикловир при герпесе? Что значит - лихорадка 2 года?

1. Зависит от причины. Причину я в таком формате установить не могу. Схема Ваша сейчас не должна вызывать особых проблем со стулом. Способы борьбы хорошо описаны в пособии, на которое я давала ссылку ранее. Как минимум, чтобы не было обезвоживания - нужно много пить, это же поможет от интоксикации.

2. Да. Только мне не понятно - сколько Вы на терапии и почему не наступает ремиссия?..

Написал(а) Екатерина 09.02.2014 - 17:49 в теме Побочные эффекты

Лечение: с 11.09.12 ВААРТ по схеме: комбивир 1т. 2р. в д., невирапин 0,2 1 т. 2 р. в д.
С 13.12.12 смена ВААРТ: комбивир 1т. 2 р в д., селокрин 0,6 1т. на ночь
С 18.03.13 смена ВААРТ: тризивир 1 т. 2 р в д.
С 13.12.13 смена ВААРТ: зидовудин 1 т. 2 р в д, ламивудин 1т 2 р в д, исентресс 1 т 2 р в д
ацикловир по 800
температура 37,2- 37,4 постоянно почти 2 года.
пью много, чай зеленый, травы: шиповник, ромашку, боярышник

ВН вирус не найден
СД 4 570-1800 219 204 306 347 322 301
СД8 375-1100 765 611 773 515
СД4/СД8 1,4-2,0 0,4 0,57 0,42 0,58

Написал(а) Мила 09.02.2014 - 18:46 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

По какой причине заменяли препараты?
Сколько сейчас уровень лейкоцитов, эритроцитов?

Сколько раз в день стул? Консистенция? Температура беспокоит или просто цифры на градуснике такие?

Написал(а) Екатерина 10.02.2014 - 21:47 в теме Побочные эффекты

1. первые две смены - аллергия, 3 - СД4 падать стали
2.эр 2,9, лейк. 3,9
3. от 1 до 15 раз
4 вода или жидкая манная каша
5. голова болит, озноб, мерзну постояннно

Написал(а) Мила 10.02.2014 - 22:41 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

До Исентресса диарея была или началась со сменой схемы?

Пока из однозначных рекомендаций:
1. Первое, что я вижу - срочно заменить зидовудин на абакавир.
2. Диета. По диете почитайте в рекомендованном ранее пособии.
3. Общий анализ кала (копрограмма)

Написал(а) Екатерина 11.02.2014 - 18:46 в теме Побочные эффекты

Спасибо.

Написал(а) Мила 12.02.2014 - 22:26 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! скажите,пожалуйста,какое побочное действие имеет препарат ПЕГАСИС. Можно ли его применять при ГЕПАТИТ В-ДЕЛЬТА И ПО КАКОЙ СХЕМЕ?

Написал(а) Нинка 12.02.2014 - 18:14 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

См. инструкцию.
См. показания, там же. Режим терапии расскажет врач, самостоятельно такими препаратами лечиться нельзя.

Написал(а) pd 12.02.2014 - 22:12 в теме Побочные эффекты

Добрый день. Начала леченияние против гепатита С памимо пью терапию против Вис. Схема такова 9.00 калетра 10.00 рибавирин 11.00кивекса 21.00 калетра 22.00 рибавирин и по пятницам укол пегасиса. Ответьте пожалуйста на пару вопросов. 1) Что делать если мучает изжога после таблеток? 2) Что можно пить от головной боли при этих припарптах? 3) В ту пятницу поставила второй укол пегасиса,и вот уже почти неделю высыпания на ягодицах и под ними на ногах сильный зуд! Ездила сегодня к врачу она сказала терем.Не разрешила нечего принимать против выше перечисленного. Что делать? И еще посоветуйте как предотвратить выподение волос,или хотя б снизить кол-во выпадащих? Заранее благадарю вас!

Написал(а) irinaa 20.02.2014 - 06:47 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Ответила в теме "переносимость"

Написал(а) Екатерина 22.02.2014 - 21:10 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте.
Прошу у вас совета и независимой консультации: я наблюдаюсь у врача и ему доверяю, но тем не мене хочу услышать ещё другое мнение.
У меня реакция на Реатаз + Вилорам + Стаг: сыпь до пояса,прыщи до крови раздираю + красные глаза + реакция лимфоузлов на шее: болят.
4 месяца назад лег в стационар с пневмоцистной пневмонией. Было ОЧЕНЬ плохо. 6 недель накачивали сильно - до 50 таблеток в день + капельницы. Спасибо врачам, я поднялся.
В больнице получил анализ иммунный статус - почти 0(9 клеток) + ЦМВ в небольших количествах.
Начал принимать ВААРТ(до этого не принимал): Реатаз + комбивир. Реакции не было. Хотя там прокалывали ещё и преднезалон
После стационара врач поменяла препараты ВААРТ, потому что снижался гемоглогин: комбивир = Вилорам + Стаг.
через неделю началась реакция,...
Врач посчитала, что это могла быть реакция на бисептол(пил для профилактики) или вальцет(то же для профилактики).
Все отменила в конце концов.Месяц ничего не пил. Проколок тиосульфат натрия - 20 ампул. Сел на диету.
Стало намного лучше.
Начали опять терапию на тех же препаратах. Реакция пошла опять. При чем не ужастно как в первый раз, но я терпел, как мог, но когда уже утром глаза нельзя открыть, они красные и слезятся
Врач сказала, что скорее всего это накопленное за последнее время: было много препаратов в больнице.
Врач начала отменять на одному: сначала вилорам(7 дней), потом стаг(5 дней).. ситуация не изменилась.
Врач посчитала, что это реакция на реатаз.
Сейчас я опять ничего не пью. Если через 4-5 дня не будет серьезного улучшения проколю ещё раз тисульфат. + антигистаминные(хотя они почти мне не помогают, попробовал любые)
У меня вопросы:
1. Насколько это опасно сначала принимать, а потом бросать терапию ВАААРТ на месяц?
2. Ваше мнение, что следует сделать в этой ситуации? Начинать пить по одному препарату? Какому?
3. Если есть 3 препарата, есть ли главный? Или все равны?
4. Посоветуйте, что делать? Я замучился. В поликлинику, как на работу езжу. Эффекта - ноль пока(хотя иммунный статус подтянулся - 90, но я знаю что это ОЧЕНЬ МАЛО)

Написал(а) Richard35 22.02.2014 - 03:43 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
1. Во-первых могут быть некоторые проблемы с резистентностью. Особенно при постепенной отмене. Хотя врач отменяла с учетом лёгкости формирования резистентности. Так что шансы у ВИЧ были микроскопические.
Но главная проблема для Вас - статус низкий. Поэтому чем быстрее вернуться к терапии и снизить вирус, тем быстрее повысится иммунный статус и Вы будете вне опасности.

2. Вероятно, схема без реатаза/ритоновира. Почему бы не Стокрин? Ещё бы без Стага.

3. Нужны все 3.

4. Бисептол профилактически принимать пока терапию не начнете. И возобновить АРВТ как можно скорее. Всё равно схема будет подобрана и все наладится.

Написал(а) Екатерина 23.02.2014 - 10:14 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Катерина!Продолжаю получать Зиаген по 1*2раза + ламивудин по 1*2 раза и презисту по 900мг+ ритоновир 100мг в сутки однократно.За это время произошли значительные изменения.И не в лучшую сторону.Хотя ВН снизилась с 898 до 77;СД4 вначале повысиласьдо439 а затем упало до 289 (СД4/сд8 с 12,8до 12.3%) Общее состояние ухудшилось:усилилась слабость,появились отёки на ногах,эстрасистолы переодически проскакивают,появилась артериал.гипертензия,усилилась одышка при незначительной нагрузке,отёчность лица,появилось кровоточивость-геморроидальное,а также было несколько раз в коньюктиву глаз.Биохимия (сообщали по телефону,поэтому цифр не помню)повышены триглицериды,креатинин,мочевина,глюкоза 6,6.Я думаю это мог вызвать ритоновир,как сам,так и увеличивая побочку воздействую на метипред.И хочу просить чтобы мне поменяли его .Правда не знаю на какой препарат.Что Вы думаете по этому поводу и что можете посоветовать?Спасибо

Написал(а) roman03 23.02.2014 - 18:01 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Не помню всей истории.
Единолично ритоновир в такой схеме заменить нельзя. Так что может презисту с ритоновиром заменить на реатаз 200? Или все-таки стокрин? Он хотя бы мало взаимодействующий... Обсуждайте со своим доктором.
Но презисту убирать точно надо, она сахар могла повысить...

Написал(а) Екатерина 23.02.2014 - 22:02 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте,снова я. Перевели меня в др.отд.лечить внутригрудные лимфоузлы,палочка кока нигде не выделяется,но лечат.И я рада,температура уходит,потливость тоже,вот только АЛАТ 9,аппетит плохой,живот мучает,выписали мотилиум м мезим,а колит в пр.подреберье,узи хорошее. Мне не дают как раньше витамин В6 и фолиевую. Я сама куплю,скажите,криминал АЛАТ 9? Как это исправить. С Ув.Мари

Написал(а) Мари 25.02.2014 - 15:11 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Ответила тут

Написал(а) Екатерина 25.02.2014 - 23:14 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте уважаемые! Я принимаю терапию третий месяц (ритонавир+видекс+ламивудинЗТС+реатаз)схема работает успешно ВН с 650000 снизилась до 304. Но вот что делать с болями в поджелудочной как при панкреатите? Амилаза в норме у меня 105, так что панкреатит не ставят диагназом. Диету практически не нарушаю, уже снова пришлось пить панкреатин. В интернете почитал что видекс может такие фокусы выдавать. Просить у врача замены схемы? Или продолжать и бороться с болями?

Написал(а) ajajdkg 27.02.2014 - 16:46 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

А что по данным УЗИ?
Почему решили, что дело в поджелудочной?
Что с желудком и прочими прилегающими окрестностями?

В целом, видекс не грех и заменить, если есть на что...

Написал(а) Екатерина 27.02.2014 - 22:30 в теме Побочные эффекты

По данным узи селезёнка и поджелучочная немного диффузно увеличена и небольшие камушки имеются в желчном пузыре, остальное в номе. Про поджелудочную я решил по болям в области поджелудочной и по тому что панкреатин помогает если принимать постоянно с едой. Вот только не пойму почему амилаза в норме.

Написал(а) ajajdkg 28.02.2014 - 08:06 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Если бы это был Видекс, амилаза бы не молчала. А какая норма Вашей лабы Вы точно знаете?
Но и по УЗИ нет особо данных.

Сходите к нормальному гастроэнтерологу и независимо от АРВТ обследуйте свой ЖКТ. И будет Вам счастье.

Написал(а) Екатерина 28.02.2014 - 22:53 в теме Побочные эффекты

Видекс заменили на никавир, за два дня все боли в области поджелудочной исчезли амилаза стала 89, панкреатин стал не нужен. Я очень рад всем спасибо!
Теперь ЖКТ обследовать это не так просто, так что без особой нужды не хочется.

Написал(а) ajajdkg 20.03.2014 - 09:24 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Вот и здорово! Какой Вы молодец!
А с ЖКТ надо все рано к умному доктору сходить. Хотя бы посоветоваться по поводу ферментов пищеварительных... Опять же поджелудочная нам ещё и для инсулина нужна...

Написал(а) Екатерина 20.03.2014 - 23:14 в теме Побочные эффекты

Может мне от тошноты ХОФИТОЛ (CHOPHYTOL) попробовать?

Написал(а) ajajdkg 24.04.2014 - 19:56 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Этот препарат не активен в отношении тошноты именно.

Написал(а) pd 24.04.2014 - 20:01 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте. Хочу спросить по поводу своей схемы припаратов, Назначили Стаг,Виреад и Эпивир.Я пью утром натощак(как мне сказали за час до еды) Стаг, Виреад,Эпивир, и вечером через 12 часов Стаг,Эпивир.Начала терапию, резко упали СД4, до 65,Врач в СЦ мне сказала, что другая схема мне не светит т.к. у меня гемоглобин 100, а у них только те препараты,которые снижают гемоглобин.После недели приема у меня стало падать давление до 90,падаю в обмороки, всю тресет,морозит,вплоть до того, что кисти становяться синие. Пришла в СЦ, врач сказала мне пить ношпу. Но у меня давление падает постоянно, появилась депрессия,смутное сознание. слабость.Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, я знаю многих людей, которые принимаюттерапию по 10 лет и у них все нормально,какую терапию мне лучше выбрать,что делать. Вчера,сегодня было плохо целый день, я не дозвонилась до врача и приняла решение не принимать препараты, правильно ли я сделала? подскажите, пожалуйста

Написал(а) Angel 10.03.2014 - 20:33 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Через 12 лет после заражения такое снижение иммунного статуса (ИС) вполне ожидаемо. Жаль, что не начали терапию раньше...
Честно говоря, схема не самая актуальная. Была бы возможность заменить Стаг на что-нибудь... Вирамун? Реатаз? Калетра?
В другой темке Вы писали, что принимаете терапию 1 месяц. И за этот месяц заметили, что побочное действие уменьшается или оно становится сильнее?
Если приём препаратов уже прерван, то лучше не возобновлять его без повторной консультации врача. Поговорите и решите есть ли вариант поменять схему? Возможно, плохое самочувствие - результат восстановления иммунной системы - при росте ИС организм начинает бороться со всякой заразой, которую не замечал раньше. Обсудите - есть ли вариант со стационаром, повторное обследование на туберкулёз, криптококкоз.
Ясно одно - без АРВТ результат будет печальный. Приём терапии - единственный шанс на выживание при 65 клетках.

Написал(а) Екатерина 10.03.2014 - 21:45 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте. Принимать терапию стала месяц назад. Схема такая: утро: Алувиа 2т.+Тенвир 1т.+Ламивудин 1т.,вечер: Алувиа 2т.+Ламивудин 1т.
Весь этот месяц меня мучают такие вот состояния: расстройство(жидкий стул 1 р.в д.),бурлит в кишечнике,боли в правом и левом боках, тяжелая отрыжка, иногда одышка появляется. Морозит и трусит (температуры нет). Тошнота,рвота (была пару раз), горечь во рту. Мучают головные боли(мегрени).
Из диагнозов еще имеются гепатит с, депрессия с ПА (принимаю АД ципралекс), во время принятия терапии депрессия началась опять не смотря на принятие АД, опять были ПА.
Перед началом терапии делала УЗИ брюшной полости, была дискенезия желчного.
Вчера пожаловалась на побочки своему врачу, она мне выписала метоклопрамид и омез, и сказала продолжать пить терапию. Хотелось бы еще услышать мнение со стороны, потому что жить в таком состоянии просто не выносимо!((((

Написал(а) Teanna 18.03.2014 - 12:22 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!

Первым делом нужно посетить гастроэнтеролога, схема с Алувией часто обнажает те гастроэнтерологические проблемы, которые есть. Он назначит полноценное лечение. Нужно максимально соблюдать режим питания, тем более есть дискинезия. Многим от горечи и тошноты помогает мотилиум.

Продолжать нужно. Если состояние постепенно улучшится, то оставить эту схему, если не улучшится - то поменять.

Написал(а) Екатерина 19.03.2014 - 08:50 в теме Побочные эффекты

а гастроэнтерологу обязательно говорить о статусе и о приеме терапии?

Написал(а) Teanna 19.03.2014 - 11:23 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

В идеале — да. Но дело Ваше в итоге, может даже лучше будет если врач будет смотреть на проблему не через ВИЧ.

Написал(а) pd 20.03.2014 - 04:02 в теме Побочные эффекты

Спасибо. Еще вопрос: какой диеты ввиду всего вышесказанного нужно придерживаться? Где это можно посмотреть?

Написал(а) Teanna 20.03.2014 - 09:42 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Почитайте вот здесь плюс рекомендации гастроэнтеролога в зависимости от его диагноза.

Написал(а) Екатерина 20.03.2014 - 22:56 в теме Побочные эффекты

Проблема с кишечником практически те же. Бурлит, болит... Стул то жидкий, то нет. Но вот всегда, когда хочется по большому, начинает тошнить, появляется резь в кишечнике. Скоординируйте куда идти куда податься. Уже месяц соблюдаю диету, не помогает. Терапия кивекса+интеленс.

Написал(а) puzdim 20.04.2014 - 18:51 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Диету, как в пособии?
Податься к гастроэнтерологу, а уж потом подумать о замене Интеленса

Написал(а) Екатерина 20.04.2014 - 23:41 в теме Побочные эффекты

Екатерина спасибо. А есть вероятность кандидоза кишечника? Правда ис уже стабильно больше 200. Какие анализы нужно сдать? И какому врачу все это несут?

Написал(а) puzdim 21.04.2014 - 16:00 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Я стесняюсь писать на этом сайте про анализ на дисбактериоз... Так как это - за гранью доказательной медицины. Но из практики - имеет смысл сдать кал и посмотреть... Разобраться смогут некоторые инфекционисты и гастроэнтерологи...
Конечно, кандидоз жутко сомнителен при таком ИС... А что с языком?

Написал(а) Екатерина 21.04.2014 - 21:53 в теме Побочные эффекты

Нет налета слава богу нет. В самом начале лечения он был, стартовал я с 115 кл., были около полу года жуткие рецидивирующие язвы во рту. Но как СД поднялись, налета не стало и язвы прошли.

Написал(а) puzdim 22.04.2014 - 05:35 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте уважаемые доктора!
Я принимаю терапию четвёртый месяц уже по третьей схеме(ритонавир, Зид-эйч, ламивудинЗТС, реатаз)все схемы работали успешно: ВН с 650000 снизилась до нуля (150); ИС вырос с 184 до 329. Но вот что делать с тошнотой уже не знаю. Всё что советовали в вашем приложении уже попробовал, эффекты есть но очень слабые. Тошнота не проходит (слава Богу без рвоты). При схеме с видексом были боли но НЕ БЫЛО тошноты.
Схему меняли уже 2 раза (сначала был видекс с болями в поджелудочной как при панкреатите, потом был никавир с ужасной тошнотой и жутко противным вкусом). Врач мой пугает меня что нельзя до бесконечности менять схемы, отчасти я с этим согласен, но что же мне делать? Я уже готов сделать перерыв в терапии, хотя понимаю что это мне навредит.
Амилаза у меня уже 80 (при видексе была 105) так что панкреатит не мой диагноз. Вся остальная биохимия также отличная (как у космонавта). Диету практически не нарушаю. Но тошнота!!! как у беременной женщины (хотя я мужчина). Появилось отвращение к некоторым видам еды. Живот периодически пучит. Желудок то икает то отрыжка, причём после вечернего приёма препаратов с характерным противным ощущением во рту. Почитал побочные действия у всех моих препаратов есть ТОШНОТА. Есть ли какие-то хитрости, которые могут мне помочь? Заранее благодарен за подробный ответ.

Написал(а) ajajdkg 24.04.2014 - 19:16 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Если реально тошнит - то менять. Простите, это же всю жисть кушать...

Вариант замены Зидо-эйча на Абакавир выгоднен по всем позициям...

Написал(а) Екатерина 26.04.2014 - 21:04 в теме Побочные эффекты

Спасибо Екатерина, месяц дотерплю на мотилиуме и буду просить абакавир, вроде бы он даже в Новороссийске имеется.

Написал(а) ajajdkg 27.04.2014 - 09:09 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Удачи! Тест пока на гиперчувствительность сдайте.

Написал(а) Екатерина 28.04.2014 - 20:37 в теме Побочные эффекты

К сожалению, тест на гиперчуствительность к абаковиру в Новороссийске не делают, и более того такие препараты как абакавир и кивекса у них в очень ограниченных количествах. Врач моя сказала что если хочешь такие препараты то только через Краснодар будешь получать (( и назначила мне комбивир. Ничего другого у них больше нет ((. А ведь в его составе тот же зидовудин... поэтому у меня снова тошнота началась (пока 4 дня не принимал зидо-эйч всё было нормально, даже аппетит появился) Сейчас решил я сам попробовать дозу всех таблеток уменьшить в двое. У меня вирусная нагрузка ноль, может месяц поэкспериментировать с уменьшением дозировки можно? А через месяц посмотрим на анализы и будем делать выводы.

Написал(а) ajajdkg 17.05.2014 - 07:16 в теме Побочные эффекты

Добрый день! Хотела спросить , мне с 7 апреля назначили терапию Вирокомб и Стокрин! Первая схема моя. ИС - 190. ВН - 2300. На восьмой день вышла сыпь, которую я перетерпела и сейчас вроде бы все стало нормально. Но... С первых дней приема терапии все время беспокоит тошнота. И очень стала чувствительна к запахам. Очень хотелось бы узнать тошнота пройдет или так будет теперь все время? Ем через силу. Иногда тошнота станет меньше или совсем нет ее, но большее время я ее чувствую.

Написал(а) Елена Н 01.05.2014 - 18:04 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Добрый!
Попробуйте с Вирокомбом плотно кушать. Например, картошку или макароны.
Почитайте рекомендации в пособии "Менеджмент побочных эффектов" в разделе "Наши публикации".

Написал(а) Екатерина 01.05.2014 - 20:33 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Елена.Меня тоже тошнило очень сильно и я нашла выход действительно в плотной еде.Когда поем хорошо сразу принимаю АВРТ,а чувствительность так и не прошла уже год(на работе шутят про токсикоз).Ну ведь у всех по разному.Желаю удачи!

Написал(а) Glint 20.05.2014 - 16:15 в теме Побочные эффекты

здравствуте, врачи назначали арвт несколько раз(разные схемы),итог всегда у меня один,в течении месяца, двух ухудшается самочувствие и доходит до резей в кишечнике и кровяных выделений в кале, при этом головные боли, как при отравлении, состояние ужасное. вопрос в том, может у меня организм вообще не принимает арвт, может у кого были похожие симптомы?

Написал(а) JJJJ 04.05.2014 - 02:57 в теме Побочные эффекты

Это может быть туберкулезом кишечника,диареей от СПИДа-все что угодно...подробнее информация есть?

Написал(а) pasha 20.05.2014 - 23:21 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

Давайте конкретнее. Можете написать в формате дата- что назначали- дата отмены- официальная причина отмены ?

Написал(а) bobcat2 04.05.2014 - 08:15 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина!Принимаю схему Телзир и Ритонавир,Никавир и Эпивир с ноября 2012.Месяц назад появилось пигментное пятно над губой .Связано ли это с приемом АВРТ(никаких манипуляций с лицом не делала)За год принятия АВРТ очень тревожат ноги(варикоз нижних конечностей).Знакомый хирург связывает это с ВИЧ и препаратами.Подскажите что следует проверить?Это побочка?И еще.Очень стала уставать.Постоянная разбитость,после обеда рассеянность.К концу рабочего дня такое чувство что всю энергию высосали(((,хожу на атомате.Грешу на ВИЧ и принятия таблеток,раньше всегда была живчиком.даже с ребенком уроки не могу сделать,сил нет .

Написал(а) Glint 19.05.2014 - 17:16 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Пигментные пятна скорее не связаны.
Варикоз тоже не связан. Но на фоне приема Ф-АЗТ (никавира) может быть истончение подкожно-жировой клетчатки и вены могут быть заметнее. Лечить это можно как всем кто без ВИЧ.
Как гемоглобин? Сон? Витамины принимаете?

Написал(а) Екатерина 19.05.2014 - 21:13 в теме Побочные эффекты

Спасибо за скорые ответы.Гемоглобин 127(январь).Сон ,ложусь в десять вечера просыпаюсь в шесть утра,чувство тревоги.У меня аллергия с двух лет(пищевая,на лекарства некоторые,пыль и всякое такое,вот Кивекса не подошла )поэтому витамины не принимала,но с возрастом стало легче,может порекомендуете какие нибудь?У меня всегда кожа была тонкой,особенно на руках( из за долгого пользования Целестодермом),сейчас действительно вены заметнее,неужели из за Никавира?Через какое время лучше менять схему?

Написал(а) Glint 20.05.2014 - 16:07 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Куда делась энергия - непонятно... Может обратиться к психотерапевту и разобраться с чувством тревоги?

С витаминами аллергику советовать страшно...

Схему лучше менять сразу, как заметили... НО на что? Абакавир не подошел, а Тенофовир есть?

Написал(а) Екатерина 23.05.2014 - 00:06 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, в последнее время на лице появилась пигментация, может ли это быть связано с арвт? Какие органы следует проверить?

Написал(а) Тanya 27.05.2014 - 12:32 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Пигментация появилась вместе с солнцем?
Солнцезащитные крема используете?

Написал(а) Екатерина 29.05.2014 - 20:30 в теме Побочные эффекты

У меня кожа сама по себе вся в веснушках, солнца у еас в избытке, так как живу в солечном Узбекистане, но недавно заметила, что на лице, под глазами, на щеках, на лбу стали появляться пигментные пятна, темного цвета, никогда солнцезащитными кремами не пользовалась, раньше такого не было, даже после загара

Написал(а) Тanya 30.05.2014 - 08:22 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте!!!
У моей жены определили 24 клетки и назначили терапию (Калетра, Зидо-Эйч, Ламивудин) пьет 2 дня и 2 суток не спит ее рвет постоянно Что делать подскажите , бросать их пить или нет что делать К врачу не обратишься т.к. выходные и нету ни кого

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 04:04 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Попробуйте найти что-то здесь.

Написал(а) pd 31.05.2014 - 04:23 в теме Побочные эффекты

Зидо-Эйч можно убрать из применения на 4 дня???? скорее всего это из за него

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 05:10 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Нет. Можно вводить препараты по одному в сутки при начале, и то... но убрать один из на 4 дня в начале терапии, могу представить какая там ВН, — это верный путь к резистентности.

Написал(а) pd 31.05.2014 - 05:42 в теме Побочные эффекты

ну посоветуйте пожалуйста что делать ее рвет каждые 25-30 минут , ничего не ест
скажите еще что значит (— это верный путь к резистентности)

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 06:02 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

ну посоветуйте пожалуйста что делать ее рвет каждые 25-30 минут , ничего не естЕсли это не метафора (уточните предельно четко, как часто ее рвет и чем, как долго длятся позывы на рвоту), то сомнительно, что это связано с лекарствами. Еще какие-то жалобы есть? Головная боль? Иное?
Вялость или напротив суетливость? Кашель, насморк? Раздражает свет, звук?
В любом случае лучше вызывать скорую и просится в стационар, как мне кажется. Рвота из-за лекарств обычно однократная, максимум 2-3. Не закон, но обычно, а то, что Вы описываете может быть например следствием поражения ЦНС той или иной природы, а разбираться с этим дома никак и пара дней тут может оказаться критичной.
Пусть к резистентности — см. здесь.

Написал(а) pd 31.05.2014 - 06:09 в теме Побочные эффекты

покашливает, но влюрография хорошая и диаскин тест отрицателен, щас побежала опять рвать (уже плачит)Купил таблетки против рвоты дал одну, а она побежала рвать Дело в том, что через 22 минуты надо препараты принять , а я боюсь ей их давать т.к. ситуация критична
у нее вялость т.к. 2 ночи не спит

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 06:15 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Противорвотные в такой ситуации только если колоть. Нет, то что Вы описываете никак не укладывается в побочки от терапии, это не терапия почти 100%, это скорее всего рвота центрального генеза. Температура какая? И в любом случае — везите в стационар. Вы ничего не сделаете, а я дистанционно пальцем в небо тыкать тоже не могу, а возможные варианты могут быть серьезными и их не так мало, туберкулез, о котором Вы видимо думаете, тут не первый вариант даже.

Написал(а) pd 31.05.2014 - 06:22 в теме Побочные эффекты

а из стадии спид можно выйти на стадию Вич???
и интересно сес между ВИЧ положительных противопоказан без презерватива или все же можно

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 08:53 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Можно. Про секс между ВИЧ+ без презерватива у нас есть отдельная тема. С женой все решилось, как я понимаю?

Написал(а) pd 31.05.2014 - 19:08 в теме Побочные эффекты

pd Сегодня ездил весь день искал стационар в итоге его у нас нету. первый раз вызвали скорую приехала через 1,3 часа ничего не сказали и уехали потом еще вызвал скорую но уже ругался что бы жену забрали в инфекционную больницу. Врач сказала что все правильно назначено а такая побочка вызвана тем что препораты борются с вирусом и сказали дальше принимать Щас моя любимычка в инфекционке под капильницей
Скажите разве действительно может быть такая реакция??

Написал(а) Артем2014 31.05.2014 - 21:27 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Когда начинается терапия на стадии СПИДа, с 24 клетками, то бывает все. Что там именно я не знаю, говорите с врачом.

Написал(а) pd 31.05.2014 - 21:32 в теме Побочные эффекты

1)Доктор вчера отвезли супругу в инфекционку т.к. стационаров у нас нету Сказали что из за колетры у нее такое состояние но отменять не стали Завтра поеду к врачу на консультацию
2)Скажите она пьет по 2 таб. колетры утром и вечером ----это нормально????
3)ей ставят капельницу , укол что бы спала ночью и укол что бы не рвало
4)И еще супруга с кемто переписывалась в интернете ей какой то ВИЧ+ сказал что бы она бросила ее пить т.к. костный мозг может не выдержать Так ли это про костный мозг.????
Доктор очень вам благодарны за ответы спасибо

Написал(а) Артем2014 01.06.2014 - 17:45 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

1. сомнительно, что из-за.
2. см.
3. Есть препараты, которые могут угнетать КМ, не все АРВ-препараты имеют такие эффекты, и это выливается в анемию, гемоглобин вместо 120 скажем 90, например, но в таком случае просто меняют терапию частично. В любом случае там ничего фатального. А альтернатива какая? Лечь с костным мозгом в гроб?

Написал(а) pd 01.06.2014 - 17:54 в теме Побочные эффекты

pd спасибо вам большое за помошь, за советы

Написал(а) Артем2014 01.06.2014 - 20:40 в теме Побочные эффекты

Добрый день. 13 дней назад начала свою первую терапию зиновудин + ламивудин + стокрин. На 10 день началась небольшая сыпь на руках, ладонях и ногах. На следующий день чуть ухудшилось. Сегодня сыпь по всему телу. Объединяются в большие пятна, тело горит, температура 36,8. Что делать? До понедельника дожить?

Написал(а) Тиша 07.06.2014 - 18:27 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Какая терапия была до того? Что принимаете из антигистаминных препаратов?

Написал(а) pd 07.06.2014 - 18:40 в теме Побочные эффекты

Добрый день. Это мое первое лечение в СЦ, в день появления сыпи выпила супрастин на ночь, на следующий день кларитин, а сегодня с утра эриус. В понедельник планирую с утра к врачу. Что мне делать эти 1.5 дня до понедельника?

Написал(а) Тиша 07.06.2014 - 18:58 в теме Побочные эффекты

Доброе утро. Сыпь так и не хочет бледнеть, теперь чешется локти, руки, стопы. От большого количества питья еще и опухло лицо, которое красного цвета. Губы увеличились в двое. Ответь те пожалуйста, так как до сих пор пью схему ламивудин+зиновудин+стокрин и страшно бросить.

Написал(а) Тиша 08.06.2014 - 07:45 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Пока можно прекратить прием Стокрина. Не принимать сегодня на ночь. Концентрация его будет достаточная, чтобы не было проблем с устойчивостью. А завтра уже все решить с врачом.

В таком случае все-таки иногда приходится отменять АРВТ и потом стартовать заново.

Написал(а) Екатерина 08.06.2014 - 22:23 в теме Побочные эффекты

Принимаю схему: презиста + комбивир + ритоновир. Первую неделю было все хорошо. Потом на второй в конце один день начало мутить и тошнить. Почти целый день было плохо. Лежал. К ночи отпустило и стало легче. Появился аппетит. Когда тошнит то ощущения неприятные в желудке - как будто голодные спазмы. При этом аппетит пропадает вообще и что то проглотить почти невозможно. Сейчас идет третья неделя. Тошнота и вялое состояние держится дня три. Просыпаюсь уставший - слабость, аппетит пониженный. Подташнивает. Заметил странную реакцию на запахи, когда готовят или жарят. Последние ночи сплю просыпаясь с ощущением тревоги и как будто воздуха не хватает. Может от той же слабости. Причем слабость налетает в течении дня постепенно. Как то поехал по делам в метро и пришлось вернуться домой - в метро стало нехорошо. Начало тошнить и мутить. Я еле добрел от метро до дома. Слабость сильная и ноги полуватные. Хотя когда выходил из дома - был бодрый.

Написал(а) Voffka 08.06.2014 - 17:11 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

В первую очередь нужно сдать общий анализ крови и посмотреть уровень гемоглобина.
Сколько был ИС и ВН до АРВТ?

Написал(а) Екатерина 08.06.2014 - 22:25 в теме Побочные эффекты

До начала ИС 185 ВН 430 000. Еще хотел уточнить - нужно ли пить бисептол для профилактики? Врач в СЦ ничего не сказала. Сегодня сдал биохимию и имунный статус. Жду результатов.

Написал(а) Voffka 09.06.2014 - 16:06 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Вообще-то нужно при ИС менее 200. Вы уж дождитесь уровня гемоглобина, а там утоните у Вашего доктора.

Написал(а) Екатерина 10.06.2014 - 22:33 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте!!!
Наш инфекционист Спасибо огромное ей за помошь сказала, что спид задел мозг моей супруге (26 клеток) на основании того, что сделали МРТ в диагнозе написали ;определяется еденичные точечные очаги повышенной интенсивности на Т2W,PDW перевентрикулярно в белом веществе темных долей, больше справа.
нейрохирург сказала, что эти очаги не от спида. Скажите кто прав Завтра поедем делать ЭЭГ

Написал(а) Жизнь 08.06.2014 - 17:13 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

нейрохирург сказала, что эти очаги не от спидаОба правы. Из-за СПИДа какая-то инфекция смогла проникнуть в мозг и расплодиться там, поражая головной мозг.

Написал(а) pd 08.06.2014 - 18:09 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте pd!!!
Невролог и нейрохирург что те точки которые нашли при МРТ и ЭЭГ это при рождении.
дело в том , что 4 дня назад она прям ожила, а вчера и сегодня она постоянно повторяет слово ,нихачу, или меня завет а глаза закрыты , что это может быть подскажите пожалуйста

Написал(а) Жизнь 15.06.2014 - 13:10 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Жизнь, да какая разница что они там нашли или что говорят. Есть центральная симптоматика — нарушения сознания, как минимум, значит так или иначе вовлечена центральная нервная система, потому срочно искать, кто и где вызывал поражение и какого рода.

Написал(а) pd 15.06.2014 - 17:39 в теме Побочные эффекты

а как искать если все кроме нашего инфекциониста говорят что все нормально КАК подскажите

Написал(а) Жизнь 15.06.2014 - 19:19 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Если инфекционист согласен, что не все нормально, то может начать с него? Нормально что? Нормально помраченное сознание? Вообще-то это ургентное, неотложное состояние, требующее незамедлительного выяснения причин и начала воздействия на такие причины. Это аксиома.

Написал(а) pd 15.06.2014 - 19:27 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

что спид задел мозг моей супруге (26 клеток) на основании того, что сделали МРТ в диагнозе написали ;определяется еденичные точечные очаги повышенной интенсивности на Т2W,PDW перевентрикулярно в белом веществе темных долей, больше справа.нейрохирург сказала, что эти очаги не от спида. Скажите кто прав

А что значит точечные? 0.5-1 мм-точечные. 1-2 мм- тоже точечные.Из обрывочной цитаты,что вы приводите, суждения не составить. Поражения головного мозга при спиде часто неспецифичны, кроме многоочаговой лейкоэнцефалопатии, пожалуй, мало что имеет специфические признаки..
Она получает лечение ? Какое ?

Написал(а) bobcat2 15.06.2014 - 19:51 в теме Побочные эффекты

bobcat2 вы про мою супругу спрашиваете?
Если про жену то только терапию прописали
колетра + зидо-Эйч+ ламивудин (и еще прописали ацикловир)
Врачи неврологи сказали что они знают что поражается и как от СПИДА а у вас мозг в порядке (и не знаем кого слушать)

Написал(а) Жизнь 15.06.2014 - 20:05 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

и еще прописали ацикловир

А ацикловира ОЧЕНЬ мала биодоступность и лечить им что-то серьезное при спиде-это нонсенс.Тут совсем другие лекарства нужны.Как минимум, валацикловир.

Если про жену то только терапию прописали
колетра + зидо-Эйч+ ламивудин

А нарушением сознания, неврологическими симптомами никто не собирается заниматься ?

Врачи неврологи сказали

Я не умею такие категории комментировать, честно. Могу комментировать только медицинские данные..Из того,что вы пишите, трудно даже предположить, о поражении какого типа может идти речь.

Написал(а) bobcat2 15.06.2014 - 22:08 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Нужно хотя бы сдать кровь на количественный ПЦР ЦМВ и на антиген криптококка. Антитела при таком ИС уже сооовсем не показательны.
Какая ВН до начала терапии? Ухудшение состояния на фоне начала терапии?
Люмбальная пункция была? Рентген органов грудной клетки?

Написал(а) Екатерина 15.06.2014 - 23:10 в теме Побочные эффекты

А кто должен лечить нарушением сознания, неврологическими симптомами Невролог или инфекционист?

Щас опишу что у нас есть
ВН106567
СД 26
Терапию начали 30.05.2014 Калетра + зидо-Эйч + ламивудин.
Анализы 28.04.2014г.
АLT AST BIL O BIL P BEL O ABUMIN HOLES
CREAT GLUK CR BEL ASLO REVM TRIG MOCH
15,4 17,4 12,97 89,3 4,62
84,1 4,08 0,44 4,07

ОАК
WBC RBK HGB HCT PLT LYMPH% LYMPH NEUT% EOS% BASO% MONO%
5,3 4,62 143 42,9 302 11 0,58 72,2 2,9 0,3 12,2

Анализы 02.06.14г.
Гемоглабин 132г/л
Эритроциты 4,3*10(в12)г/л
Трамбоциты230*10(в9)/л
Лейкоциты 2,5*10(в9)/л)
Эозинофилы 2%
Сегментоядерные 59%
Лимфоциты 27%
Моноциты 12%
СОЭ 11мл/ч
Щелочная фосфатаза44ед/л. АЛТ 14ед/л. АСТ 27ед/л. Амилаза 46ед/л. Билирубин общ.21.5ммоль/л. Билирубин прямой 4,2ммоль/л. Билирубин не прямой 17,3 ммоль/л. Креатинан 78 мкмоль/л. Мочевина 2 ммоль/л. Глюкоза 4,9 ммоль/л. Калий 4,2 ммоль/л. Натрий 139 ммоль/л. Хлор 108 ммоль/л.Бак.посев №3: гемолитическое Е.

По поводу головы:
МРТ:
Определяются еденичные точечные очаги повышенной интенсивности на Т2W, PDW перевентрикулярно в белом веществе теменных долей, больше справа.Желудочки по средней линии, не расширины, симметричны. Базальные конвекситальные ликворные пространства не расширины. Изменений хиазмально-селлярной области не выявленно. Краниовертебральная область обычного строения. На DWI "свежих" изменений нет.
Заключение : MP-картина перевентрикулярной лейкоэнфалопатии, вероятно, постгипоксической.

ЭЭГ:
α-ритм : частота 12Гц, амплитуда до 60 Мкв, зональные различия сохранены,
α-индекс 40%, реакция активации (проба с открыванием и закрыванием глаза)адекватная , модуляции выражены в затылочных отделах умеренно.
β ритм :частота 22Гц, амплитуда до 15 Мкв, без четкого регионального распределения
θ - волны: регистрируются с частотой 6Гц, амплитуда до 50 мкВ , до15% записи
δ - волны не регестрируются
Замедление основной активности не регестрируется
Эпилептиформная активность не регестрируется
Фотостимуляция ареактивная
Гипервентиляция : нарастание амплитуды и кол-ва тетта активности.
Заключение: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга, эпилептиформная активность не регестрируется.
АLT 15.4 CREAT 84.1
AST 17.4 GLUK 4.08
BIL O 12.97 CR BEL
BEL O 89.3 REVM
ABUMIN TRIG 0.44
HOLES 4.62 MOCH 4.07

ОАК
WBC 5.3
RBK 4.62
HGB 143
HCT 42.9
PLT 302
LYMPH% 11
LYMPH 0.58
NEUT% 72.2
EOS% 2.9
BASO% 0.3
MONO% 12.2

Написал(а) Жизнь 16.06.2014 - 16:07 в теме Побочные эффекты

Добрый вечер, Екатерина и Илья, я недавно начал прием терапии Вирокомб+Стокрин, примерно неделю назад. До терапии меня начинала мучить сыпь темно-розовые точки по всему телу, сейчас они постепенно перебрались и на лицо, шею и даже лодони рук. Не знаю с чем это можно связать ,я наблюдаюсь в СЦ в Сибири и нет возможности каждый раз летать туда, но сыпь и кожа меня беспокоит. Сыпь развивается плавно, не группируется и не чешится, появилась гиперчувствительность кожи и жар в ногах, лице и руках, даже обычное бритье сейчас доставляет боль для кожи. Иногда спать не могу руки горят от локтей до конечностей. Еще постепенно появилась проблема с ногами, не могу сесть на корточки - колени болят, и боль постепенно все заметнее, но сильно не прогрессирует. Все это было и до начала терапии и сейчас немного осугубилось а может и нет, температура сейчас выше чем до терапии 37-38, без терапии 36,6-37,2. У меня в марте когда сдавал на ВН был результат 30 млн. и ИС 170, я думаю может это интоксикация от вируса такая. Хотелось бы узнать что это может потенциально быть и к каким врачам лучше обращаться и решать эту проблему, лишний раз идти с температурой и плохим самочувствием по врачам нет сил. Инфекционист или начинать эпопею с терапевта через обычную поликлинику?

Написал(а) Maximrussia 16.06.2014 - 19:21 в теме Побочные эффекты

А сегодня после приема вечернего стокрина температура поднилась до 38 градусов. Лицо все горит. Что это может быть?

Написал(а) Maximrussia 16.06.2014 - 22:10 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Обратитесь сначала к простому терапевту. Нужен рентген лёгких, общий анализ крови и консультация невролога.

Есть такой вариант - из-за ВИЧ началось поражение нервов, потому что начинали поздно терапию - при низком ИС и высокой ВН.
Скорее всего, потребуется замена схемы. Нужно будет убирать АЗТ (зидовудин в составе Вирокомба) и Стокрин, возможно, тоже.

Идеально решать эту проблему в стационаре - под присмотром умных врачей.

Написал(а) Екатерина 16.06.2014 - 22:17 в теме Побочные эффекты

Рентген легких сдавал все чисто. Дело в том что терапию поменять будет проблематично. Я состою на учете в сибирском регионе. А при начале терапии возможна температура? И обострение или должно улучшение сразу начаться?

Написал(а) Maximrussia 16.06.2014 - 22:41 в теме Побочные эффекты

Вызывал ночью скорую. Они руками разводят. Говорят при вашей болезни это возможно. В инфекционку не положат, потому что нет угрозы жизни. Поставила укол от аллергии и температуры и вызвала терапевта на дом. Сегодня утром звонит терапевт. Смысла ей идти ко мне нет потому что помочь ничем не может. Все что вы описали присуще вашей болезни. Обращаетесь к инфекционисту. Вот такие у нас врачи. Позвонил своему врачу, она мне прописала бисептол, флюконазол и эриус. Сказала что это может быть синдром восстановления иммунитета. Подскажите он действительно может так проявляться?

Написал(а) Maximrussia 17.06.2014 - 13:33 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Ещё раз: какие сейчас жалобы? Что было причиной вызова скорой?

Когда "сдавали рентген"?

Раньше что ли бисептол не принимали?

Написал(а) Екатерина 17.06.2014 - 22:39 в теме Побочные эффекты

Екатерина, жалобы были следующте: сыпь по всему телу и ее количество небыстро но растет, гиперчувствительность кожи, доставляет боль даже вытираться полотенцем, температура, которая перешла в диапазон 38-39, боль в коленях и от колен до конечностей ( при температуре ноги ломит, ходить больновато). Рентген сдавал неделю назад. Врач сказал что все в норме. Бисептол не принимал так как моя врач не говорила.

Написал(а) Maximrussia 18.06.2014 - 09:04 в теме Побочные эффекты

Екатерина, добрый вечер, если будет время, ответьте пожалуйста на вопрос. Свой ответ написал.

Написал(а) Maximrussia 18.06.2014 - 18:05 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Возможно, снижение ВН с 30 млн проходит у Вас таким образом, возможно и восстановление ИС.

Но обязательно нужна консультация невролога. Искать причины гиперчувствительности, причины болей в конечностях. Голова не болит?
Есть возможность обратиться к неврологу? Заочно это сложно решить.

Написал(а) Екатерина 18.06.2014 - 23:03 в теме Побочные эффекты

Спасибо Екатерина за ответ. Голова немного побаливает, но я грешу на стокрин.

Написал(а) Maximrussia 19.06.2014 - 11:06 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Исключить менингиты у невролога.
Если все ОК, то менять стокрин.

Написал(а) Екатерина 19.06.2014 - 23:10 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина и Илья!!!
Я чуть выше написал все результаты анализов что есть у нас Можете сказать по ним что нибудь???
подскажите средство от тошноты (цирукал кололи но после него плохо было)щас прописали ганатон 3р в день но что то не помогает постоянно ее тошнит.

Написал(а) Жизнь 17.06.2014 - 16:14 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

Сказала что это может быть синдром восстановления иммунитета.
У меня в марте ИС 170,

А какой ИС был на старте терапии ( в июне ) ?

Написал(а) bobcat2 17.06.2014 - 17:38 в теме Побочные эффекты

Алексей, если будет возможность, ответьте пожалуйста. Я написал ответ на Ваш вопрос.

Написал(а) Maximrussia 18.06.2014 - 18:04 в теме Побочные эффекты

В июне сдавал уже в москве и он был 130. Поэтому принял решение начинать терапию. К тому к томоменту начиналась помаленьку сыпь и кожные высыпания от солнца.

Написал(а) Maximrussia 17.06.2014 - 17:45 в теме Побочные эффекты

Алексей Здравствуйте!!!
Посмотрите результаты моей жены чуть выше пожалуйста и скажите пожалуйста свое мнение

Написал(а) Жизнь 17.06.2014 - 17:59 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

MP-картина перевентрикулярной лейкоэнфалопатии, вероятно, постгипоксической.

А невролог её смотрел? Тут очный осмотр нужен обязательно. Это описание не исключает, например, менингита.Она в это время сама где находится,в больнице, дома ? Бисептол получает? Флуконазол получает ?

Написал(а) bobcat2 17.06.2014 - 19:19 в теме Побочные эффекты

Алексей невролог лично смотрела. находится дома. Бисептол и флуконозал не давали (кто его должен дать и от чего он) Назначил ифекционист ацикловир по 3таб. 5 раз в день все пропили уже и преднизалон по схеме
у нас стационара в городе нету.
прочел я от чего эти таблетки но у них там побочка и рвота и тошнота и головная боль а у жены итак постоянная тошната

Написал(а) Жизнь 17.06.2014 - 19:53 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

у нас стационара в городе нету.Берите направление, везите туда, где есть.

Написал(а) pd 17.06.2014 - 20:36 в теме Побочные эффекты

Добрый вечер!
Участвую в научных исследованиях,начала пару дней назад принимать терапию.
Какие препараты попадают в организм не знаю или схема реатаз+ритоновир+трудада,или стрибилд.
Под вечер,перед тем как принимать лекарство и сразу после приема начала замечать,что опухают пальцы рук,на ногах появляются покраснения,и все это ужасно чешется.
Скажите это нормальное явление? Может ли это быть признаком побочного эффекта?И стоит ли начинать паниковать по этому поводу?

Написал(а) Каштанка 20.06.2014 - 21:19 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Сколько времени принимаете уже?

Написал(а) pd 20.06.2014 - 23:14 в теме Побочные эффекты

Четыре дня уже,потом все это проходит через час где то. Может это печень так реагирует на препараты?

Написал(а) Каштанка 21.06.2014 - 07:07 в теме Побочные эффекты

Ищите БРУКЕР с щупом в своем городе, который измеряет ближний спектр вещества (спектральный анализатор - есть мало где...), после анализируете свои таблетки на известные формулы, и выясняете что принимаете.
Дальше проще. ))

Написал(а) Александрович 21.06.2014 - 08:29 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

По-моему, нужно как минимум сообщить об опухании своему врачу.

Написал(а) Екатерина 21.06.2014 - 22:26 в теме Побочные эффекты

Скажите,а что можно сделать с пожелтевшими склерами глаз?
Врач предупреждал о данном побочном эффекте.
Как долго вообще эта желтизна может держаться?
Терапию принимаю пока что 5 дней,после 3 дня появилась желтизна глаз.

Написал(а) Каштанка 22.06.2014 - 22:32 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Ну вот и без спектрального анализа стало ясно - что здесь Реатаз...
Как бороться с желтухой здесь на странице 53.
Главное - часто есть и много пить.

Написал(а) Екатерина 23.06.2014 - 07:58 в теме Побочные эффекты

Доброго времени суток! ВИЧ с 2013г. Начал терапию в феврале 2014г. СД. 455кл 22% ВН 55000 / кивекса + интеленс - реакция гиперчувствительности , хотя тест на HLA отриц; отмена - месяц не пил ничего; с26.03.14 тенофовир/ламивудин/исентренс ; в июне контрольные анализы клеток 455; ВН не определяется! Креатинин крови 87- норма, а вот креатинин мочи 216- больше в два раза!
С врачом решено пить еще два месяца и контроль креатинина,если будет повышен то замена тенофовира. Пожалуйста прокомментируйте данные изменения? Есть ли смысл ждать, зная о том что тенофовир нефротоксичен? В период сдачи мочи на креатинин я активно занимался спортом, могло ли это повлиять на результаты анализов?

Написал(а) Sasch 21.06.2014 - 21:42 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Почитайте этот комментарий.
Не только в креатинине вся суть.

Думаю, что 2 месяца - большой срок. Лучше решать такие вопросы раньше.

Написал(а) Екатерина 21.06.2014 - 22:43 в теме Побочные эффекты

Екатерина, спасибо! Сдам через неделю пробу Реберга и суточную мочу на микроальбуминурию.. При повышении больше нормы, буду просить замены тенофовира.. Но вот на что?) Врач сказала, что хотела бы попробовать еще раз абакавир, так как тест отрицат ., а реакция гиперчувствительности могла быть на интеленс ... Первую терапию (кивекса интеленс) мне назначала другая врач.. Подскажите как быть? Принимать Комбивир, рискнуть абакавир ?! Или есть еще варианты... Спасибо!

Написал(а) Sasch 23.06.2014 - 15:34 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

У меня есть подобный опыт - отмена абакавира и повторное назначение на фоне отрицательного теста. Все обошлось...
НО это опасненько... НО оно того стоит...

Если есть возможность - повторите тест на гиперчувствительность. Опять же есть опыт коллег - разные результаты теста у одного и того же человека.

Написал(а) Екатерина 24.06.2014 - 22:02 в теме Побочные эффекты

Илья и Екатерина подскажите где тему про грибок на пальцах ноги и на ногте найти. Или скажите чем лечить

Написал(а) Жизнь 29.06.2014 - 19:16 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Обратитесь к дерматологу, это не так просто, как может показаться.

Написал(а) pd 29.06.2014 - 20:02 в теме Побочные эффекты

Интересная публикация с практическими советами по проблеме побочных эффектов ВААРТ.
http://hivbook.com/category/part-2-antiretroviral-therapy/7-managing-sid...
Тут, например, советуют
- при тяжелых побочка хоть эфавиренза делить его на 2 дозы (200 утром и 400 перед сном, аналогично тома, что Илья писал)
- не назначать абакавир с ННИОТ в схеме 1й линии, так как при аллергических реакциях трудно бывает выявить "виновный" препарат.
Указано, при каких обстоятельствах риски тех или иных побочек изначально выше (например, низкая масса тела увеличивает риск почечной токсичности тенофавира), какие следует сделать анализы перед началом терапии (например, исследовать клиренс креатинина перед началом приема тенофавира).

Написал(а) Cyr 01.07.2014 - 22:03 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

Написал(а) Sasch 21.06.2014 - 22:42 Креатинин крови 87- норма, а вот креатинин мочи 216- больше в два раза!

В каком смысле 216 ? Креатинина в моче должно быть гораздо больше, он же с мочой выделяется.Взгляните,сколько креатинина у человека в моче :

Это нормально, так должно быть."Ловить" не креатинин в моче нужно, а микрольабумин. Вот так выглядит начинающаяся микрольабуминурия :

Вобщем то, все что достигает 15 мг/л , нужно рассматривать как микроальбуминурию. На самом деле распространенность факторов почечного повреждения в популяции велика и без всякого тенофовира. Прежде всего это артериальная гипертония, сахарный диабет,избыточный вес (или абдоминальное ожирение ), курение, хронический прием нестероидных противовоспалительных средств. Поэтому феномен микроальбуминурии можно обнаружить у самых разных категорий пациентов.

Написал(а) bobcat2 02.07.2014 - 00:32 в теме Побочные эффекты

Илья и Екатерина . Подскажите , что надо делать что бы не тошнило мою жену постоянно Книгу которую про побочки вы скидывали мы прочли но те совету которые там нам не помогают.
Таблетки от тошноты ;РЕГИДРОН; рна пьет. Каждое утро ее вырывает.

Написал(а) Жизнь 05.07.2014 - 17:01 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Какие таблетки от тошноты принимает? Вот тут ещё много написано.
Зачем регидрон?
Врачу сообщали?

Написал(а) Екатерина 05.07.2014 - 18:11 в теме Побочные эффекты

Это терапевт с соседнего кабинета инфекциониста прописала
Екатерина там ничего про то что бы помогло против тошноты

Написал(а) Жизнь 05.07.2014 - 20:05 в теме Побочные эффекты

Что регидрон лучше не пить??

Написал(а) Жизнь 05.07.2014 - 20:05 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Регидрон - он для восполнения потери жидкости и солей со рвотой. Однократная рвота - не несет значимых рисков в этом плане.

Мотилиум не выписывали Вам?

Все-таки такие проблемы лучше решать с "живыми" врачами.
Не связана ли рвота с неврологическими симптомами?
Попросите заменить Калетру.

Вы нашли все-таки какую-то помощь в Вашем городе? Она дома или в больнице?

Написал(а) Екатерина 05.07.2014 - 20:45 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина. Жена дома. Инфекцианист сказала что бы нашли психотерапевта.
Нашли психотерапевта прописала как она сказала не сильные лекарства от нервов по рецепту. После этих капсул у нее пропали истерики (бывают но раз в неделю) 11 числа на прием попросим смену коллетры. А ничего не будет если менять препарат или лучше терпеть

Написал(а) Жизнь 06.07.2014 - 06:40 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Если поменять препарат, то может прекратиться рвота. Другое лекарство может лучше переноситься.

Написал(а) Екатерина 06.07.2014 - 07:35 в теме Побочные эффекты

Екатерина извините мы не регидрон , а ГАНАТОН пьем от рвоты
А помощь оказалась ужасна. В спид центре нашем направили к пихологу так тот как наговорил бреда ей. Типо клетки расти не будут , жить осталось мало поэтому все успевайте, рвать всю жизнь будет. и т.п. я взял ее за руку и вышел от психолога не дослушав этот бред

Написал(а) Жизнь 06.07.2014 - 07:23 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Жаль, но тут с Вами мы ничего не решим.
Не помогает Ганатон - меняйте противорвотное, заменяйте Калетру, меняйте врача, ищите "живую" поддержку на "месте"...
А может уже и по чуть-чуть получше становится???

Написал(а) Екатерина 07.07.2014 - 13:59 в теме Побочные эффекты

да Екатерина уже получше Жена говорит что слабость но если бы не тошнота то терпеть можно
Дело в том что не от первого человека нам говорят что наш инфекционист самый опытный, не знаю так ли это

Написал(а) Жизнь 07.07.2014 - 16:50 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Если опытный, то обсуждайте.
С ходу всем не меняют, но если легче не становится, то все-таки меняют. Калетра, возможно, была выбрана, т.к. лучше проникает через гематоэнцефаличекий барьер. Если с головой все получше, то можно уже и на другой препарат перейти.

Написал(а) Екатерина 07.07.2014 - 22:33 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина!!!
Жене сегодня новые прописали таблетки Резиста и Ритановир по 1 капсуле утром и вечером.
СД стало 61 месяц назад было 26 клеток Это хороший результат??? вирусная нагрузка еще не готова

Написал(а) Жизнь 08.07.2014 - 17:06 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Нормальный результат.
Теперь главное - чтоб схема новая хорошо переносилась. Удачи!

Написал(а) Екатерина 08.07.2014 - 21:25 в теме Побочные эффекты

да это точно Ну а так хорошая схема или старая лучше???

Написал(а) Жизнь 09.07.2014 - 19:32 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Обе хорошо работают. Но побочки немного разные.

Написал(а) Екатерина 09.07.2014 - 21:14 в теме Побочные эффекты

какие????

Написал(а) Жизнь 10.07.2014 - 15:35 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

От Калетры Вы уже узнали. От Презисты - может и не заметите.

Написал(а) Екатерина 10.07.2014 - 22:00 в теме Побочные эффекты

Екатерина а от этой схемы может температура подняться ??? т.к. 37.4 щас у нее. И что можно пить от температуры

Написал(а) Жизнь 10.07.2014 - 15:38 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Температура от АРВТ не должна повышаться. Покажитесь врачу - может просто простудилась, а может оппортунисты, синдром восстановления иммунитет... По интернету можно лечиться в глубокой деревне, а Вы - в крупном городе живете.
К приёму жаропонижающих противопоказаний нет.

Написал(а) Екатерина 10.07.2014 - 22:04 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, коллеги по несчастью. Прибежала к вам с другого форума по совету форумчанки. Мне 47 лет, не отношусь к группам риска, вич получила от бывшего мужа. Сама училка. Сын взрослый. Поскольку сама не имею отношения к медицине, то ооочень нужны советы и просто поддержка. Вич с 2010 года. Была без терапии. После похорон мужа в апреле этого года стала плохо себя чувствовать, длительные ангины, слабость, кости ломило. Настояла в нашем Московском спидцентре на терапии. Поскольку анализы Склифа показывали ис 320, вн 54000, а анилизы Соколинки ис 702, вн 20000, то выписывать не хотели. Но я настаивала на раннем начале (навидалась страшных последствий, упаси Бог). Мне выписали Комбивир+Реатаз. И начались побочки... сначала голову вело, слабость. Перенесла Реатаз на вечер, стало лучше гораздо. Зверский аппетит. Теперь вот новая напасть - 12-ый день терапии - сыпь. Вчера была страшная тошнота, мутило весь день почти. А сегодня посмотрела на тело - красные пятна, меленькие такие, как точечки. Уши очень чешутся. Я не желтая, глаза только слегка потускнели, мутноватые белки. И очень болят почки. Будьте добры, скажите, что с этим делать?
К врачу мне велели идти числа 23-24 июля. Пройдет ли эта сыпь и боли в почках (у меня хронич.интерстициальный цистит уже 30 лет, сейчас обострение)? что можно сделать? можно ли выпить Цетрин? или что-то еще.... Надо ли в понедельник бежать к врачу? Меня там вечно ругают. Но, честное слово, очень тяжко во всем разбираться одной через инет будучи и одной в жизни. Заранее благодарна.

Написал(а) Тетя Соня 12.07.2014 - 14:44 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Цетрин обычно можно.
Сыпь может и пройти. Смотрите - если пятна не будут увеличиваться, то дожидайтесь понедельника, не прекращая терапию. Если сыпь будет расти и сливаться, будут появляться пузыри, то может и стоит прекратить прием.
К врачу при появлении побочных эффектов можно и нужно идти сразу, не дожидаясь записи. Так что в понедельник Вам лучше туда.

Что пока? Сдайте мочу завтра в любой лаборатории - вдруг просто обострение и нужно стандартное лечение.

Заменить терапию будет можно. Не волнуйтесь.

Написал(а) Екатерина 12.07.2014 - 16:16 в теме Побочные эффекты

что-то я ничего не понимаю, как этим форумом пользоваться. Прошу прощения, если что-то не туда пишу.

Написал(а) Тетя Соня 12.07.2014 - 16:22 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Ваши вопросы появятся позже (у главного редактора временно плохой интернет). Выше - ответ на Ваш вопрос.

Написал(а) Екатерина 12.07.2014 - 16:32 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина!!!!
Так как нам поменяли терапию все равно тошнит постоянно и каждое утро рвет. Врач сказала , что это реакция на РЕТОНАВИР и обойтись мы без него не можем так что пока будет тошнить.
Вопрос как долго может тошнить, или всю жизнь???

Написал(а) Жизнь 13.07.2014 - 12:11 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Можно будет при снижении ВН перейти на Реатаз 200 по 2 капсулы 1 раз в день без ритоновира. Реатаз можно принимать без ритоновира.
Есть и другие варианты третьего препарата без Ритоновира - Интеленс, Стокрин, Исентресс...
Возможно, к этим препаратам есть какие-то противопоказания у Вашей жены, о которых мне неизвестно... Так что снова к доктору с вопросами...

Написал(а) Екатерина 13.07.2014 - 14:19 в теме Побочные эффекты

Ура у жены за 4 недели с 106757 вирусноой нагрузки стало 338 нагрузка

Написал(а) Жизнь 14.07.2014 - 20:47 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Вот и отлично.

Написал(а) Екатерина 14.07.2014 - 21:49 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте жену так и тошнит не знаем что и делать, она говорит что уже не может терпеть.

Написал(а) Жизнь 23.07.2014 - 16:50 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Цитирую свой предыдущий ответ:
Реатаз можно принимать без ритоновира.
Есть и другие варианты третьего препарата без Ритоновира - Интеленс, Стокрин, Исентресс...
Возможно, к этим препаратам есть какие-то противопоказания у Вашей жены, о которых мне неизвестно... Так что снова к доктору с вопросами...

Написал(а) Екатерина 23.07.2014 - 22:21 в теме Побочные эффекты

подскажите пожалуйста,схема такова калетра+эпивир+ставудин.....ИС было15,ВН1500000,за три месяца приема АРВТ стало ИС196,ВН100....побочек особо не было,только сыпь на руках то проходит,то появляется.еще у меня гепатит с,вроде все устраивало,но все кругом говорят что ставудин надо менять....скажите,пожалуйста,почему и на что можно поменять?...заранее спасибо.

Написал(а) димассс 29.07.2014 - 11:22 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Надо, но не срочно, т.е. плановая замена в обозримом будущем, когда все будет лучше, сейчас важна стабильность во всех смыслах. Динамика хорошая, но все еще далеко от идеала.

Написал(а) pd 29.07.2014 - 15:07 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Потому что со временем может случиться липодистрофия - перераспределение жира.

Написал(а) Екатерина 29.07.2014 - 17:32 в теме Побочные эффекты

спасибо за ответ.вот сегодня посоветовался с врачом,он посоветовал зиаген попробовать вместо ставудина,как вы думаете по этому поводу?и еще я в спортзале занимаюсь часто,за 4 месяца 10 килограмм веса набрал...это не липодистрофия случайно?...а то я уже любых изменений в организме пугаюсь.спасибо.

Написал(а) димассс 30.07.2014 - 22:54 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Прекрасный вариант замены.
Не липодистрофия.

Написал(а) Екатерина 30.07.2014 - 23:00 в теме Побочные эффекты

Спасибо большое.

Написал(а) димассс 31.07.2014 - 19:30 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте. Вопрос о лечении рецидива герпеса на лице.
Насколько опасно применять ганцикловир при схеме стокрин+комбивир? предполагается 5 дневный курс по 2-3г, в случае, если на второй день приема валацикловира площадь, охваченная герпесом, будет увеличиваться ( это уже пятое употребление валацикловира, вдруг герпес усточив?)
ИС около 400,
от 18 июня: Сегментоядерные нейтрофилы, % 40 норма(47.00 - 72.00) o(---)-

Написал(а) helg 31.07.2014 - 21:33 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

Зарегистрированные показания для ганцикловира :


— лечение угрожающей жизни или зрению манифестной ЦМВ инфекции у лиц с иммунодефицитами, включая СПИД;
— профилактика манифестной ЦМВ инфекции у больных после трансплантации органов.

Т.е. применение его для других целей- самодеятельность.Каковы могут быть последствия этой самодеятельности,затрудняюсь сказать.

Официальная инструкция на Цимевен ( ганцикловир)
,в частности

Препарат категории С (по классификации FDA– U.S. FoodandDrugAdministration).Во время лечения ганцикловиром следует рекомендовать женщинам детородного возраста использовать надежные методы контрацепции. Мужчинам рекомендуется использовать барьерный метод контрацепции во время лечения и не менее 90 дней после его окончания.


Ганцикловир обладает потенциальным тератогенным и канцерогенным действием, может вызывать врожденные пороки развития и злокачественные новообразования. Ганцикловир может временно или стойко угнетать сперматогенез (см. разделы «Беременность и период кормления грудью» и «Побочное действие»).

Написал(а) bobcat2 01.08.2014 - 14:09 в теме Побочные эффекты

Кхм, спасибо. Пока пью валацикловир.
Просто это уже двадцать какоето герпетическое поражение складки крыла носа. Местные препараты давно не действуют.
Если и этот перестанет действовать, хз что дальше.
Плюс нехорошие мысли поповоду неудачи терапии.

Написал(а) helge 01.08.2014 - 13:45 в теме Побочные эффекты

Добрый день!Изза побочек с сегодняшнего дня я нахожусь на прерывании терапии(ламовудин+зидовудин+калетра,принемала 2 месяца,зараженна 7 лет)Теперь лечу поджелудочную(панкреатит),густая желчь в желчном и увеличенна печень,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,после лечения КАКУЮ СХЕМУ МНЕ МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ??!!!

Написал(а) Tatusya 02.08.2014 - 13:18 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Желательно без Калетры и без Зидовудина. Спрашивайте - что есть - Например, замена на Реатаз 200 и Абакавир.

Написал(а) Екатерина 02.08.2014 - 21:43 в теме Побочные эффекты

Спасибо за ответ Вам!!!

Написал(а) Tatusya 03.08.2014 - 08:28 в теме Побочные эффекты

Заранее извиняюсь, что пишу, возможно, не самому серьёзному поводу, но у меня начали очень сильно выпадать волосы.
Мне 25, заражение произошло 11 мая 2014, ретровирусный синдром начался через 3 недели, показатели от 30 июня - ИС 545, ВН 140 тыс., на терапии с 8 июля(Стрибилд).
Понемногу волосы начали выпадали уже недели через две от начала ретровирусного синдрома (был жесткий - температура под сорок с неделю, "отходил" ещё недели с две).
Последние дней пять выпадение волос резко усилилось: если протянуть мокрой ладонью, остаются уже клочья. Если так пойдёт дальше, то, боюсь, через месяц-другой окружающие начнут задавать вопросы... :/
Скажите, пожалуйста, с чем связана потеря волос (может это иммунитет их атакует, может это вообще хороший знак?) и можно ли их как-то сохранить?

Написал(а) HIVfighter 03.08.2014 - 15:56 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Очень сомнительно, что это связано с самим ВИЧ. Вот если с АРВТ?.. Посмотрите внимательно инструкцию к Стрибилду, если там ничего не написано про волосы, то не от него.

Других жалоб нет? Если попробовать обратиться к эндокринологу?

Написал(а) Екатерина 04.08.2014 - 00:00 в теме Побочные эффекты

Екатерина, спасибо большое за быстрый ответ! Перечитал внимательно инструкцию к Стрибилду - про волосы ничего нет; других жалоб у меня тоже нет, лишь поначалу (первые дней пять)после приёма таблетки в течение 3-4-х часов было чувство как будто нанюхался краски и воротило от еды, вопрос решил увеличением порции во время приёма.
В пользу того что это не от АРВТ говорит и то, что волосы начали выпадать во время острой стадии и ещё до начала лечения. Читал форумы разные, оказывается, это не такая уж и редкость с ВИЧ, в т.ч. и до начала терапии...
Интересно только, что это может значить, не симптом ли какой? А то эндокринологу здесь запись на месяцы вперед (я в Польше)и не уверен стоит ли...

Написал(а) HIVfighter 04.08.2014 - 20:11 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Честно признаюсь - не сталкивалась. Возникало у нескольких пациентов на фоне приема АРВТ, но чтобы в острую - нет. Тогда по идее должно пройти со снижением ВН и ростом ИС.

Написал(а) Екатерина 04.08.2014 - 23:25 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте! У мужа вич обнаружили в 2012. Последние пол года здоровье ухудшилось, конкретно-чувствовал постоянную слабость и говорил, что все ломит. Работу пришлось подзабросить, в основном все лежал. Месяц назад начал принимать арвт (ламивудин+зидовудин в одной таблетке и эфавиренз), была возможность вместо зидовудина тенофовир, но у мужа камни в почках. Сд4 было 190, вир.нагрузка менее 500. Так вот практически с первого дня приема арвт началась диарея, недавно пролежал в стационаре полторы недели, говорили что отравление. Но диарея так и не прошла и не проходит! За это месяц всего несколько раз был нормальный стул. Соответственно все силы высосаны.. на питание перешел практически диетическое, хотя жирная пища полностью не исключена.Подскажите, пожалуйста, может ли такая схема дать жидкий стул? Спрашиваю, тк врачи в сц уверяют, что невозможно! Мы в Узбекистане находимся, опыт врачей конкретно в нашем городе совсем не велик, поэтому хоть им и доверяем, но уж очень беспокоит их малопросвещенность (пишу так, потому что без моего вмешательства, ему хотели назначить терапию только со свежим анализом на сиди, не учитываю, что человек говорил, что почки болят!) В итоге сначала пролечили почки, потом меня спрашивали что назначить-неврапин или эфавиренз. И по вашему опыту давала ли такая схема липодистрофию? Очень ждем ответа, заранее спасибо!

Написал(а) Джулия 05.08.2014 - 16:13 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Как побочное действие этой схемы диарея действительно нехарактерна. Только если за счет панкреатита...

Липодистрофия такая схема даёт за счет зидовудина. Тенофовир нельзя не тогда, когда камни в почках, а когда функция почек нарушена. Но пока не думаю, что стоит менять схему.

До начала терапии были СD4 190? Бисептол принимает? Сдайте общий анализ кала, кал на патогенную флору и на криптоспоридии. Хотя бы на что смогут сделать. Сколько раз стул в день? Чем пытались лечиться?

Написал(а) Екатерина 05.08.2014 - 22:27 в теме Побочные эффекты

Екатерина, спасибо вам за ответ! 19-го буду сдавать анализ на ИС, посмотрим что покажет.

Написал(а) HIVfighter 05.08.2014 - 19:38 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте, я снова беспокою вас своими проблемами. После аллерг.реакции на предыдущую схему (комбивир, реатаз) выдали другую (тест на абакавир отрицателен, сдавала в ЦМД)- Кивекса, Презиста (две по четыреста), Ритонавир. Пить раз в день во время еды. Сегодня четвертый день. Ночью начались боли в груди. Усилились после приема терапии. Шатает. Подкашливаю (не заболела, но само получается), в груди жмет. ЧСС выше 60 не поднимается. Это нормально или опять плохо? И что делать.... Спасибо.

Написал(а) Тетя Соня 15.08.2014 - 15:57 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Плохо. Немножко похоже на РГЧ. Успели до выходных врачу показаться?

Написал(а) Екатерина 16.08.2014 - 17:12 в теме Побочные эффекты

странно, опять ни моего поста, ни ответа нет.... Чем-то я этому форуму не угодила? а вопрос-то весьма насущный.

Написал(а) Тетя Соня 16.08.2014 - 09:08 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Просто у нас оговорена возможность несрочных ответов. Лето - отпуска - плохой интернет. При начале новых схем лучше все-таки выспрашивать экстренный телефон местных СПИД-центров.

Написал(а) Екатерина 16.08.2014 - 17:13 в теме Побочные эффекты

У меня такой вопрос. Возможно, обсуждался уже. Не могу найти внятный ответ. Принимаю терапию третий месяц. Все переносилось нормально, но вот уже две недели постоянное недомогание,упадок сил, усталость, головокружения. Одним словом то, что можно определить как анемия. Бывает температура 35.8. Принимаю стокрин+вирокомб. Понял из форума, что это возможно следствие приема вирокомба. Врач говорит, что динамика хорошая, клетки поднялись с 338 до 459 за полтора месяца приема, ВО неопределяемая. Гемоглобин 140. Ничего посоветовать не может, что делать со слабостью. Разве что обратиться к неврологу. Подскажите, можно ли как-то сейчас бороться с анемией? Например, попив витамины или препараты (типа фенотропила или грандаксина). Сейчас предстоит лететь в командировку за границу, нужны силы, а их нет:(( После возвращения, конечно, пойду к неврологу. Может ли быть анемия от терапии при нормальном уровне гемоглобина? Спасибо за ответ.

Написал(а) mensch 01.09.2014 - 13:49 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Анемия - это снижение гемоглобина ниже 120 для мужчин. Однако бывает, что если исходно было 160, то снижение до 140 уже чувствуется. Но это анемией не назовешь. Других изменений в общем анализе крови нет?

По поводу фенотропила и грандаксина - ждите комментарий Ильи. Ему виднее.

Написал(а) Екатерина 01.09.2014 - 20:20 в теме Побочные эффекты

Екатерина, большое спасибо за ответ. Я скорее всего не правильно упомянул термин анемия. Изменений в анализе крови нет, все показатели в норме. Поэтому передо мной сейчас дилемма - грешить на терапию или искать причины вне ее. Если это следствие приема таблеток - то от чего наиболее вероятен упадок сил,вялость и головокружения (которые обычно не проявляются в состоянии покоя)? От вирокомба или стокрина? Если дело не в них - то пока ставить вопрос о замене препаратов несвоевременно, т.к. других побочек нет. И путь надо избрать иной - по неврологической части (допплеровское сканирование, КТ и т.п.). Если все же вирокомб - как и чем можно улучшить самочувствие? Вот собственно суть вопроса.

Написал(а) mensch 01.09.2014 - 22:41 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Скорее Стокрин. Я бы сделала полное неврологическое обследование - и если все чисто - меняла бы Стокрин.

Написал(а) Екатерина 02.09.2014 - 14:13 в теме Побочные эффекты

Спасибо Екатерина. А не подскажете, за сколько часов до приема стокрина нельзя ни есть, ни пить? Возможны иногда (в силу командировок) нарушения, когда приходится принимать его не на пустой желудок?

Написал(а) mensch 02.09.2014 - 15:16 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Это индивидуально. Некоторые и на сытый желудок проблем не видят.

Пить-то можно всегда. Если не получается поесть хотя бы за час до приема, то тогда выбирайте обезжиренную пищу.

Написал(а) Екатерина 03.09.2014 - 11:57 в теме Побочные эффекты

Екатерина и Все кто в теме)))
Дискомфорт в голове (как-будто заднюю часть головы сдавливает), жар чувствуется в глазах немного - это пройдет или как-то бороться можно с этим?
Еще подташнивает иногда, причем когда пью таблетки есть такое чувство и иногда в течении дня!!

С этим можно или надо бороться?? Или смириться??

Написал(а) RedWhite 05.09.2014 - 19:49 в теме Побочные эффекты

Дискомфорт в голове типичный, примерно как с хорошего похмелья (вечером хорошо выпил-с утра проснулся)
Примерно такая бадяга в голове, как что-то ноет. Это ненавязчиво, то есть если чем-то занимаешься то не обращаешь внимания.

Может алказельцер выпить? Она голову вроде отпускает или андипал какой??

Написал(а) RedWhite 06.09.2014 - 04:23 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Можно выпить любой препарат, который облегчит состояние.
Расскажите врачу и наблюдайте пока...

Написал(а) Екатерина 06.09.2014 - 18:49 в теме Побочные эффекты

Спасибо))
Пенталгин выпил и все нормально стало

Написал(а) RedWhite 07.09.2014 - 04:24 в теме Побочные эффекты

Скажите пожалуйста, чтобы справиться с диареей подойдут левомецитин или имодиум??
То есть все стандартно или есть особенности??
Схема - вирокомб презиста ринвир

Написал(а) RedWhite 16.09.2014 - 05:36 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Левомицетин вообще не кассу, это антибиотик. Кушать его внутрь по нынешним временам вообще должен быть очень существенный повод.

Написал(а) pd 16.09.2014 - 17:59 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Если это связано с АРВТ, то почитайте тактику действий в этой публикации страница 20.

А если это просто инфекционная диарея? У близких-родных - как дела со стулом?

Написал(а) Екатерина 17.09.2014 - 02:25 в теме Побочные эффекты

Pd - спасибо, понял)))
Екатерина, у близких все нормально, спасибо!!! Вероятнее от таблеток, так думаю. Почитаем!!!

Написал(а) RedWhite 17.09.2014 - 10:33 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте. Схема Кивекса/Реатаз/Норвир (принимаю 3 недели)
В течении последних трех дней головные боли. Очень сильные, не дают спать, работать, читать, смотреть, хочется выть. Боли с периодами обострения и затишья, иногда притупляется иногда накатывает. Сосредоточены больше в области лба, иногда колющая, иногда ноющая, иногда распирающая, ощущение что боль "выдавливает глаза" из орбит. Постоянно держусь за голову, тру, массажирую. Пентальгин, ибупрофен, нимесил, кетанов - не купируют, а лишь немного ненадолго притупляют. Долак+анальгин+спазган в/в сняли боль на часов 5-6. Сегодня перед сном попробую трамадол принять. АД (n)- 120-130, вчера и сегодня АД 90, 70, 80. (В первый день головной боли АД не измерял). Клиника и биохимия спокойные (ну за исключением билирубина).
Другая неврологич симтоматика не проявляется.
Помогите, прокомментируйте. ПН и ВТ к врачу в СЦ не могу - работа. В среду побегу, но до среды нужно дожить. Спасибо!

Написал(а) Валерий 28.09.2014 - 20:47 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

ИС и ВН до лечения???
Может быть активация скрытых ранее инфекций. Какой-нибудь менингит или энцефалит.
Поэтому полное обследование: ПЦР ЦМВИ, антитела ВЭБ, токсоплазмы, антиген криптококка, сделать МРТ, желательно с контрастом, а ещё отлично - любмальную пункцию и исследование ликвора на все, что доступно.
До среды точно откладывать ВОООБЩЕ нельзя!

Написал(а) Екатерина 29.09.2014 - 08:10 в теме Побочные эффекты

Добрый вечер. Подскажите, может ли при начале терапии подняться температура? Пью второй день калетру +ламивудин+ зидовудин. Болею с 1996 года, перед началом терапии ИС 9, ВН 1000000. Очень переживают, что активизировались скрытые инфекции, туберкулез и пневмония. Хотя перед приемом делала флюорографию, рентген, диоскин тест и манту, все отрицательно. Кашля нет. Волнуюсь, выпила бесиптол. Спасибо.

Написал(а) Наталья v 30.09.2014 - 20:12 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Наталья, при таком позднем старте это скорее закономерность. Что тут посоветовать — быть в плотном контакте с врачом, пока от красной черты не отойдете, хотя бы до 200 клеточек.

Написал(а) pd 30.09.2014 - 22:10 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Бывает, что и при таком ИС везёт и всё обходится без доп.инфекций...

Написал(а) Екатерина 30.09.2014 - 23:34 в теме Побочные эффекты

Спасибо, за ответ. Но такого контакта у меня по телефону нет, только ехать в сц Моники. Но как мне распознать это начало заболевания или все таки побочки от лекарств и надо просто это перетерпеть?. Сегодня меня ночью бросало в пот, да и не спалось и вес падает. Стул у меня не сформированный,но не жидкий и не часто, тошноты вроде нет. Холодные конечности рук и ног.Как мне понять это побочки или нет? Может провести доп исследования крови? Или начать пить профилактику от туберкулеза?Гепатитов и сифилиса нет, ig m нет ни к одной инфекции, igg Эпштейн Барр- обнаружены но кол-во не написали,igg герпес1-4,609, igg герпес2,-2,649, igg toxo 38,6, igg cmv-144,8, сдавала ПЦР на Cmv центре сказали отрицательно. Температура36,3 сейчас. Какие признаки туберкулеза или пневмонии меня должны насторожить и бежать в больницу? Может быть должна быть температура постоянно и от бесиптола она не уйдет? Помогите, пожалуйста. Очень жду.

Написал(а) Наталья v 01.10.2014 - 06:17 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Главное - успокоиться и ждать только хорошего.

Вести обычный образ жизни. Мерить температуру утром и вечером. Принимать АРВТ и бисептол. Если появятся какие-нибудь жалобы на здоровье, то показаться врачу. Вот и всё.

Написал(а) Екатерина 01.10.2014 - 08:06 в теме Побочные эффекты

Екатерина спасибо огромное, за поддержку. Надеюсь, что будет все хорошо и мой организм с Божьей помощью справиться. Но пока много непонятного в моем состоянии. Хотела бы еще почитать комментарии Ильи. Спасибо.
Екатерина, сейчас у меня новая информация. У меня во рту на дисне образовалась синяя гематома.Меня из СЦ послали в онкологический диспансер, там взяли соскоб и биопсию, в соскобе плоский эпителий, в биопсии гемонгиома. Но за это время я съездила в Израиль, и там сдала, мне поставили диагноз Саркома Капоши. Как мне теперь быть? Продолжать лечение ВАРТ пока сд4 не подрастет или паралельно лечить Саркому? Или менять препараты ВАРТ которые более подходящие в данном случае? И что мне ждать от этой Саркомы Капоши? Она на что влияет или разрушает? HELLP!

Написал(а) Наталья v 01.10.2014 - 08:35 в теме Побочные эффекты

Я так жду ответа, пожалуйста

Написал(а) Наталья v 01.10.2014 - 19:35 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

Сегодня меня ночью бросало в пот, да и не спалось и вес падает.

В свете сказанного вами больше похоже на симптомы группы B: потливость по ночам, лихорадка, потеря 8-10 % массы тела.Эти симптомы схожи для туберкулёза, лимфом и, в частности, и саркомы Капоши. Не в курсе, существует ли в России отдельный протокол по саркоме Капоши. В Германии и Израиле лечат саркому Капоши вот этим препаратом. Это пегилированный доксирубицин. Одной АРТ может быть и недостаточно. То,что может быть видимым на слизистых, чаще всего-это не всё.

Обнаружение очага в одном месте не исключает очагов в другом. Поэтому обязательно полное обследование : КТ грудной клетки, бронхоскопия, фиброгастроскопия, колоноскопия , УЗИ органов брюшной полости, при необходимости его дополняют лучевыми исследованиями органов бр. полости (КТ, МРТ ). Вы в Израиле делали это?

Написал(а) bobcat2 01.10.2014 - 21:49 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Честно говоря, мы саркому Капоши видим нечасто. У меня было 5 случаев за 10 лет. Гистологически подтверждено было только 2. В остальных случаях - не делали гистологию по разным причинам. Лечение не назначалось потому что были небольшие очаги на коже или слизистых без поражения внутренних органов. Коллеги в других случаях лечили интерферонами.
У всех на фоне АРВТ очаги уменьшались и исчезали.

В наших рекомендациях так и пишут: АРТ — основной метод, позволяющий предотвратить прогрессирование заболевания и добиться клинического улучшения.

Однако при тяжелой форме саркомы Капоши, протекающей с вовлечением в патологический процесс внутренних органов, назначают проспидин (проспидия хлорид) 18 в дозе 100 мг в/м в течение 30 суток, доксорубицин гидрохлорид или доксорубицин липосомальный с индивидуальным подбором дозы.

Написал(а) Екатерина 01.10.2014 - 23:00 в теме Побочные эффекты

Спасибо огромное за ответ. Эти саркомы я обнаружила этим летом одну на теле 3 мм на бедре и другую на нижней десне около последнего коренного зуба. Так сразу и не поймешь, что это, кровоизлияние или саркома. И ни каких симптомов потери веса потливости и Тд у меня не было, пока мне не сказали предполагаемый диагноз. И тут наверное и произошла потеря веса .В Израиле мне их удалили, и я поехала домой, ждать результат. Те дополнительных исследований по онкологии не делали, тк не было результата. Теперь думаю наверное они меня пригласят на повторную консультацию к онкологу и назначения ПЭТ кт, и др анализов. Но наверное для начала ждать пока сд 4 поднимется. Подъем температуры был один раз вчера, но теперь еще и тошнота добавилась, пью АРВТ третий день. Ведь из-за нее кушать не хочется, и вес уходит наверное? Как с этим справиться , бороться?
Узи брюшной полости мне делали, там все в порядке сказали, лимфоциты в норме, лимфоузлы не пальпируются. Очагов саркомы больше нет, во всяком случае внешних. Я очень переживаю, что теряю в весе при приеме АРВТ, аппетита нет, тошнит. Как быть?
А может мне тоже иммуноглобулин прокапать?

Написал(а) Наталья v 02.10.2014 - 00:18 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Наталья, это лучше все же обсуждать с онкологом, который вас ведет, а не на форуме.

Написал(а) pd 02.10.2014 - 00:41 в теме Побочные эффекты

Конечно, я все понимаю и жду ответа онколога и инфекциониста. Но Ваше мнение мне тоже важно для принятия решения о лечении. Очень много полезной информации Вы выложили. Спасибо огромное.

Написал(а) Наталья v 02.10.2014 - 07:24 в теме Побочные эффекты

У меня была саркома Капоши, очагов было много на коже, так же на слизистой желудка. Капали проспидин 3 курса в течении 8 месяцев, сейчас все ок, по саркоме ремиссия. Проспидин хорошо переносится, только его достать очень трудно, в России его вообще нет в наличии.

Написал(а) Alex's 02.10.2014 - 07:43 в теме Побочные эффекты

Alex's спасибо большое за ответ. А как Вам диагностировали на слизистой желудка? Вы сами просили проверить или у Вас были симптомы? Тк большинство мнений врачей, что от АРВТ должна быть ремиссия. А мне очень страшно упустить это заболевание внутри, тк на коже у меня был один маленький подкожный узелок и во рту на десне, сейчас они удалены. Но буду ждать, какую программу лечения мне предложат в Израиле. Ведь в России они не нашли Саркому. Если что поеду туда, надеюсь там и проспидин есть и перенесу все хорошо. Спасибо Вы меня подбодрили.

Написал(а) Наталья v 02.10.2014 - 10:19 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Подсказки - как бороться с побочным действием АРВТ, включая тошноту в этой публикации.

Вы все-таки про Саркому спросите и у врача в России. Или Вам удобнее в Израиле?

Написал(а) Екатерина 02.10.2014 - 18:16 в теме Побочные эффекты

Екатерина,спасибо. В Росии считают, что при приеме АРВТ поднимется ИС и не будут появляться образования, и это ремиссия. Да и в онкоценте в Балашихе они не нашли саркому. Но мнение Израиля мне тоже надо знать, для принятия дальнейшего решения о лечении или нет. А мне там не удобно конечно, живу то я здесь. Боюсь, что все внутри начнет развиваться. Скажите а какая чистота СВИС, прислушиваюсь к каждому шороху в организме. Сейчас горло сдавленно переживаю, может пора в больницу бежать, а я все дома? Мне 10 октября надо улететь, переживаю вдруг в дороге начнется или заграницей. Все одно к одному.Вы уж меня простите за мой настройчик, не хочу ничего упустить сейчас в данной ситуации.

Написал(а) Наталья v 02.10.2014 - 19:14 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте!
Принимаю схему Реатаз 200+Вирокомб.
3 месяца было все нормально. На четвертый невролог прописал Мексидол.
Через пару дней начался зуд по всему телу и появились сухие розовые пятна по телу 1-5 см. в диаметре. Мексидол пить перестал. Прощла неделя, но зуд и пятна не проходят. Возможно Прием Мексидола просто совпадение? Может ли это быть побочка на мою схему ВААРТ, которая проявилась спустя 3 месяца и что делать?

Написал(а) Алекс1 12.11.2014 - 20:53 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Мекслидол в топку в любом случае, это не лекарство, и, да, скорее совпало или спровоцировало даже. Попробуйте антигистаминные — дезлоратадин или лоратадин, левоцетиризин или цетиризин.

Написал(а) pd 13.11.2014 - 18:49 в теме Побочные эффекты

Пью цетрин, но пока эффекта нет.
Может ли Реатаз200 или Вирокомб дать такую побочку через 3,5 месяца?

Написал(а) Алекс1 13.11.2014 - 22:05 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Маловероятно. Пятна именно по всему телу? Т.е. вообще везде-везде?

Написал(а) pd 14.11.2014 - 01:02 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте Екатерина!терапию принимаю с декабря 2013 года алувиа+кивекса когда кивексы не было заменили зиаген и ламивудин.СД4 638 в/н н/о.В последннее время начались боли в области сердца на кардиограмме обнаружили ишемию.Назначили метамакс и бисопрол.У меня вопрос такой могут ли давать побочки на сердце препараты и стоит ли менять схему?схема подошла хорошо.

Написал(а) 3809945494524 14.11.2014 - 12:52 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

А что с липидным профилем? Хотя бы общий холестерин известен? Курение, масса тела, уровень ТТГ?

Написал(а) pd 14.11.2014 - 12:56 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Возраст?
Пока публикации о влиянии кивексы на сердечно-сосудистые заболевания вроде как опровергнуты.
Может, вылезло ранее незамеченное?

Написал(а) Екатерина 15.11.2014 - 01:40 в теме Побочные эффекты

Спина, бока, ноги, шея, за ушами. И сопровождается это зудом и сухостью.

Написал(а) Алекс1 14.11.2014 - 16:22 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Сухие розовые пятна - это как-то не похоже на аллергию. Покажите дерматологу.
И какой иммунный статус? Может это грибы?

Написал(а) Екатерина 15.11.2014 - 01:38 в теме Побочные эффекты
bobcat2врач

терапию принимаю с декабря 2013 года алувиа+кивекса когда кивексы не было заменили зиаген и ламивудин.СД4 638 в/н н/о.В последннее время начались боли в области сердца на кардиограмме обнаружили ишемию.Назначили метамакс и бисопрол.У меня вопрос такой могут ли давать побочки на сердце препараты и стоит ли менять схему?

Дело в том,что атерогенез- сам по себе процесс очень длительный.Он стартует у всех нас еще в раннем детстве и занимает десятилетия :

У вич-инфицированных атерогенез ускоряется , но в любом случае,это занимает годы. Т.е. то,что вы ощущаете в виде болей в сердце, не могло случится за 1 год, оно существует у вас давно.Быстрота появления коронарной болезни сердца зависит от выраженности факторов риска. Если это диабетик с неконтролируемой гликемией,высокими липидами, курящий,с систолическим АД 160 мм, да еще хронической болезнью почек в придачу, может и за 2-3 года все это случится.Или семейная гомозиготная дислипидемия- без лечения дети не доживают даже до совершеннолетия. Но это крайние точки. В обычной популяции все происходит гораздо медленнее, именно так, как показано на картинке. К Кивексе в любом случае никак не привязать, как ни крути.

Вы сейчас пишите,что принимаете бисопролол. Но в июле месяце вы уже писали о том,что уже 4 года принимаете бисопролол :http://arvt.ru/forum/therapy/HAART/281#comment-21817
Т.е. известный ранее сердечно-сосудистый диагноз всё же есть ? Тогда и в ишемии нет ничего удивительного : одним беталоком-зоком и кардиомагнилом сердечно-сосудистые заболевания не лечатся. Если заболевание не лечить оптимальным образом и таким же образом не контролировать все факторы риска, которые поддаются контролю, коронарная болезнь сердца неизбежна.

Написал(а) bobcat2 15.11.2014 - 05:01 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте!
Принимаю схему Реатаз 200 + вирокомб пять месяцев.
CD выросли с 400 до 560, вирусная нагрузка упала со 100000 до 150.
Лейкоциты после начала приема терапии упали до 4, сейчас поднылись до 5,5. Эритроциты наоборот были постоянно в норме, но последние анализы показали снижения до 3,6. Гемаглобин 119. Печеночные пробы в норме.
Я уже задавал Вам вопрос о зуде по всему телу. Пятна то появляются то исчезают. Но кожа постоянно сухая и сильный зуд то появляется на несколько дней, то так же на несколько дней затихает. Увлажняющие крема только провоцируют зуд еще сильнее. Антигистоминные препараты тоже ни помогают.
Как по Вашему, это может быть связанно с падением уровня эритроцитов? Что может быть еще? Дерматолог ни чего не выявил.

Написал(а) Алекс1 01.12.2014 - 17:08 в теме Побочные эффекты

Ответьте пожалуйста

Написал(а) Алекс1 02.12.2014 - 14:18 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Снижение эритроцитов и гемоглобина - просите замену вирокомба, а точнее зидовудина, который в его составе.

По зуду: если уж просите - предположу версию внутрипечёночного холестаза. Пришлите цифру щелочной фосфатазы и билирубина, желательно в динамике. УЗИ печени и желчевыводящих сделайте. Можете даже сразу начать принимать хофитол до результатов обследования. Вреда не будет, а польза может случиться.

Все остальные версии с дерматологом - могут быть различные лишаи - красные, цветные и ... ООООчень сложно найти хорошего дерматолога. Попытайтесь повторить попытку.

Написал(а) Екатерина 04.12.2014 - 00:54 в теме Побочные эффекты

Здравствуйте и спасибо за ответ.
Щелочная фосфотаза 15.09.14 г - 105 ед/л, 29.11.2014 г - 103 ед/л.
Билибурин общий 15.09.14 г - 16,8 мкмоль/л, 29.11.2014 - 16,5 мкмоль/л.
УЗ признаки умеренных диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, УЗ признаки осадка в желчном пузыре.
Какой препарат посоветуйте просить вместо вирокомба?

Написал(а) Алекс1 04.12.2014 - 18:22 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Пока моя версия не подтверждается. Ещё бы ГГТ?

Вместо Вирокомба хороша Кивекса - но кто ж её даст?! Если серьёзно, то хорошо зидовудин поменять на абакавир.

Написал(а) Екатерина 05.12.2014 - 00:35 в теме Побочные эффекты

ГГТ - 19 ед/л

Написал(а) Алекс1 05.12.2014 - 02:29 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

К дерматологу.

Написал(а) Екатерина 07.12.2014 - 13:38 в теме Побочные эффекты

Прошу помощи в совете: ВН не определяется Клеток 136 принимаю зиаген+ренвир+презиста+ламивудин , ранее принимала Коллетру отменили в связи с тем что постоянно рвет. И сейчас рвет по утрам и постоянная тошнота По всем показателям крови все в порядке. Небольшое скопление желчи в желудке но от этого выписали таблетки но не помогает тошнота не проходит. Предлагают сменить Абакавир на Ставудин . Что можно еще сделать так как тошнота 8 месяцев не возможно устроится на работу. Может на что то другое поменять.

Написал(а) Жизнь 10.01.2015 - 20:19 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Нет, на ставудин не нужно менять что угодно. Я бы подумал над тем, нет ли чего с желудком — например, хронический хеликобактерный гастрит. Вдруг некая сумма факторов, и устранив один из, можно получить переносимость на удовлетворительном уровне. Также, почитать внимательно это.

Написал(а) pd 10.01.2015 - 22:01 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Желчь в желудке - это не есть нормально... И это сильно сомнительно, что от АРВТ...

Вероятно поможет обращение к гастроэнтерологу...
Возможно, придётся согласовывать лечение с инфекционистом - по совместимости препаратов и заменять презисту/ритонавир на телзир или реатаз без ритонавира.

На абакавир я в таких случаях не грешу.

Написал(а) Екатерина 11.01.2015 - 00:49 в теме Побочные эффекты

мы делали в поликлинике ФГС Можете написать какие таблетки выпить что бы его уничтожить т.к. надо все пробовать что бы рвоту убрать.

Написал(а) Жизнь 11.01.2015 - 15:54 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

К сожалению, не могу написать какие таблетки. Во-первых, я не гастроэнтеролог. Во-вторых, не по интернету.

Я писала выше:
Вероятно поможет обращение к гастроэнтерологу...
Возможно, придётся согласовывать лечение с инфекционистом - по совместимости препаратов и заменять презисту/ритонавир на телзир или реатаз без ритонавира.

Вот с ФГДС и нужно идти к гастроэнтерологу и решать проблему.

Написал(а) Екатерина 12.01.2015 - 00:13 в теме Побочные эффекты

Гистологическое исследование
Материал: гастробиоптат; цитология; геликобактер.
Клинический диагноз: рефликс – гастрит
Дополнительные замечания: воспаление –умеренное
Активность –умеренное
Атрофия (-)
HP (++) что это???? Цитол (+++) Что это-?????

А вот ссылка на фото т.к. там в графе особые примечания вообще не понятный почерк
http://s018.radikal.ru/i508/1501/45/e4e30b41eccd.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1501/55/b4761524dbc2.jpg

Подскажите пожалуйста что там за плюсики и что за особое примечание

Написал(а) Жизнь 13.01.2015 - 21:02 в теме Побочные эффекты
pdврач, редактор

Т.е. есть хеликобактер, нужно пройти эрадикацию, у нас где-то была тема по этому поводу.

Написал(а) pd 13.01.2015 - 22:09 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Скажите, у Вас есть серьёзные препятствия, чтобы обратиться к "живому" гастроэнтерологу?

На крайний случай - тема гастрита у нас тут.

Написал(а) Екатерина 14.01.2015 - 10:59 в теме Побочные эффекты

Добрый день!При терапии (ламивудин, зидовудин и эфавиренз) может ли быть побочным эффектом снижение зрения, или же это от сопутствующей терапии птт.

Написал(а) ааа 17.01.2015 - 14:30 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Это не от АРВТ.
ПТТ - рифампицин и этамбутол могут давать проблемы со зрением.
Но при низком ИС нужно обязательно проверить на ЦМВ-инфекцию.
Какой ИС?

Написал(а) Екатерина 17.01.2015 - 19:03 в теме Побочные эффекты

Месяц назад (ис 41кл, вн 14000)назначили терапию, принимает 1 месяц, побочек нет. 20 января повторный анализ на ИБ, по результатам отпишусь.

Написал(а) ааа 18.01.2015 - 10:11 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

При ИС 41 - обязательно ПЦР на ЦМВИ. Уточните - делали ли и какой результат?
Профилактически Бисептол 960 1 р/д до ИС 200.

Написал(а) Екатерина 18.01.2015 - 16:00 в теме Побочные эффекты

Спасибо за ответ!

Написал(а) aaa 18.01.2015 - 17:02 в теме Побочные эффекты

Добрый день. На терапии 2,5 мес (в начале терапии ИС 90 ВН 286000, схема вирокомб+стокрин, через месяц приема терапии ИС 182 ВН н/о). Через месяц приема терапии появилась угревая сыпь на коже, преимущественно на спине, пояснице и на лице. Сейчас жду, когда созреет фурункул, самостоятельно выдавливаю и обрабатываю салицил. спиртом. Но постоянно появляются новые высыпания. Типичной для стокрина сыпи не было, из других побочек - пониженный гемоглобин (который был также низкий до приема терапии), небольшая анемия, принимаю сорбифер. В течении первого мес. терапии были нарушения стула, которые сейчас отсутствуют. Скажите, как вылечить угревую сыпь и чем она вызвана? Может ли быть проблемы с кишечником? Спасибо за помощь

Написал(а) AEA 18.01.2015 - 15:52 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Добрый.
ПО сыпи - скорее такой вариант восстановления иммунной системы. Обратитесь к инфекционисту по поводу антибиотиков.
А также сдайте кровь на сахар. Кишечник пока не трогайте.
По гемоглобину - напишите цифры до и после. Сорбифер - не факт, что нужен.

Написал(а) Екатерина 18.01.2015 - 16:02 в теме Побочные эффекты

Добрый вечер! Я год на терапии трувада + стокрин. ИС 700, ВН <20 копий
Вчера делал эндоскопию желудка, заключение: "хронический гастрит по смешенному типу, умеренный бульбит, с-м "манной крупы", желчь в желудке"
На словах эндоскопист пояснила, что состояние, скорее всего, связано с патологией поджелудочной железы или желчевыводящих путей. Причину должен установить гастроэнтеролог
УЗИ брюшной полости год назад - в норме. Биохимия (АЛТ, АСТ, щелочная фосфата за и др.) -всегда в норме. Из симптомов - периодически запах изо рта (особенно вечером на голодный желудок), отрыжка, бывает мягкий стул. Правда, эти симптомы имели место и до инфицирования и начала терапии - потому я и обратился сейчас к гастроэнтерологу и был направлен на эндоскопию.
Но все же я не знаю, как дело обстояло раньше (кроме симптомов), так как в жизни до этого не посещал гастроэнтеролога.
Поскольку сейчас предстоит выяснить причину рефлюкса желчи в желудок, а также возможность нарушения функций печени и поджелудочной железы - хотел спросить:
1) могло ли АРВТ повлиять на эту ситуацию
2) имеет ли смысл пообщаться с лечащим врачом в СЦ на эту тему?
Или все решать в обычном порядке, не принимая ВИЧ и терапию во внимание?
На западных сайтах я не нашел публикаций на эту тему (с учетом моей схемы).

Написал(а) Cyr 23.01.2015 - 21:33 в теме Побочные эффекты
Екатеринаврач, редактор

Рефлюкс - это обычно слабость сфинктера. АРВТ на это не влияет. Тем более это было и до терапии...

Так что не мучайте врача С-центра вопросами.
А вот с назначенным гастроэнтерологом лечением обязательно подойдите и уточните совместимость назначенных препаратов с АРВТ.

Написал(а) Екатерина 24.01.2015 - 21:51 в теме Побочные эффекты