Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не знаю менять терапию или пить дальше/ И если пить, то как функционировать непонятно, не отхожу от туалета. Пила комбивир, ритонавир ,инвиразу, упал гемоглобин и была температура долго 38, положили в больницу поменяли схему на стаг,калетру , эпивир - 11 дней понос(простите) .Выписали. Была у своего врача в поликлинике, она назначила энтеросгель и активированный уголь. Лучше мне не стаЛО.
Заранее спасибо! Елена

Написал(а) hanna 14.02.2012 - 12:52

Здравствуйте!подскажите,что делать -выподают волосы прямо клочками,у меня 65 клеток 700000 нагрузки ,не давно стала пить терапию, НО волосы стали выподать уже давно и с приемом терапии ни чего не изменилось,-как быть , что делать? Помогите

Написал(а) аверьянова евгения 20.02.2015 - 22:19 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Волосы реагируют на внешнее воздействие примерно через 3-4 месяца. При таком плохом состоянии на старте, результат с волосами, возможно будет заметен чере полгода. Нужно регулярно принимать препараты и запастись терпением.

Написал(а) Lado 21.02.2015 - 07:05 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Терапию не менять, а продолжать.

Написал(а) Екатерина 21.02.2015 - 00:09 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте.подскажите пожалуйста мне вот прописали схему пить эти таблетки:Зидовудин ламивудин и невирпин началапить13.12.2014г.после приема на второй день началась тошнота на следующий сильнее потом попытка рвоты и всетаки 17.12.2014 ночью рвота началась и боль в желудке.рпньше был гастрит но практически не беспокоил.а сейчас вот начинаю мучаться.скажите какие я могу пить таблетки от желудка?очень тошнит и болит.мону ли я пить де-нол.?спасибо вам

Написал(а) яло 17.12.2014 - 16:19 в теме Переносимость: менять ли терапию?

К врачу Вашему есть возможность показаться?
Может, стоит заменить невирапин? Какой у Вас ИС? Невирапин принимали 1 раз в день?

По поводу гастрита - или нормально лечить, или не лечить. Полумеры неэффективны.
Можно до посещения врача попробовать мотилиум.

Написал(а) Екатерина 17.12.2014 - 18:17 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Добрый день. Начала леченияние против гепатита С памимо пью терапию против Вис. Схема такова 9.00 калетра 10.00 рибавирин 11.00кивекса 21.00 калетра 22.00 рибавирин и по пятницам укол пегасиса. Ответьте пожалуйста на пару вопросов. 1) Что делать если мучает изжога после таблеток? 2) Что можно пить от головной боли при этих припарптах? 3) В ту пятницу поставила второй укол пегасиса,и вот уже почти неделю высыпания на ягодицах и под ними на ногах сильный зуд! Ездила сегодня к врачу она сказала терем.Не разрешила нечего принимать против выше перечисленного. Что делать? И еще посоветуйте как предотвратить выподение волос,или хотя б снизить кол-во выпадащих? Заранее благадарю вас!

Написал(а) fg 20.02.2014 - 12:59 в теме Переносимость: менять ли терапию?

1. Лечить желудок. Попробовать мотилиум.
2. От головной боли обычно применяются парацетамол, нурофен. Противопоказаний нет.
3. От сыпи с этой схемой можно цетиризин.

От выпадения волос ничего не поможет, пока лечение гепатита не закончится. Потом все вырастет снова.

Вам удобно принимать препараты по такой схеме? Не хотите уменьшить количество приёмов?

Написал(а) Екатерина 22.02.2014 - 21:09 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Да Екатерина сухость есть и слюна какая то совсем вязкая. Что такое парастезия? Засыпать я успеваю но просыпаюсь именно из за этого. Сегодня добавилась ещё слабось такая что встать не могу и тошнота. Не ужеле такая жёская или мне что то не пошло?

Написал(а) puzdim 12.06.2013 - 08:10 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Снижение секреции слюны тоже может быть вследствие действия на нервные окончания. Пока нет других вариантов - нужно постоянно принимать по несколько глотков воды. Налёт на языке связан с сухостью.

Парастезии - это неприятные ощущения, связанные с нервными окончаниями. Если это само проходит и Вы теперь знаете от чего это случается, то думайте - терпимо ли это или стоит поменять препарат. Наверное, всё равно лечащий врач предложит Вам ещё какое-то время подумать. Заведите дневник и отмечайте там интенсивность и продолжительность ощущений. Это позволит Вам отследить - есть и тенденция к их уменьшению...

Написал(а) Екатерина 12.06.2013 - 22:16 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Доброго времени суток. Принимаю Комбивир и Интиленс. Побелел язык. Плотный белый налёт. Утром очень много вечером по меньше. И привкус мела вязкого во рту. Тропил по назначению врача курс терапии от кандидоза (Флюконазол 1*2(150) в день 4дня и нистанин 3раза в день после еды 4дня) но налёт не прошёл. Что это? И ещё вопрос через 3-4 часа после приёма начинает печь кожу из нутри и покалывать особенно по ночам через час полтора всё проходит... Это очень пугает.

Написал(а) puzdim 12.06.2013 - 06:20 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Доброго!

Сдайте мазок с языка на грибы с определением чувствительности к антимикотикам. Может, какая быть устойчивая кандида... А сухость во рту есть?

Печет, скорее всего, от Интеленса. Парастезия... А если успеть заснуть - перенести вечерний приём на попозже?

Написал(а) Екатерина 12.06.2013 - 07:54 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте Екатерина! телзир 700 + ритоновир 100 - 2 раза в день- не поняла?Так не разделишь,телзир 2таб+ ритонавир 1таб их на 2 раза не разобъешь?
УЗИ давно не делела,собираюсь
Ухо вылечила.
Когда давление боль другая ,пока оно стабильно 125/80
Как предложить другой препарат врачу(комбивир),спросят откуда и кто рекамендовал.
Ретровир ребенку обязательно давать?
Если несколько лет принимать мои 9 таблеточек.как это может отразиться на моей язве или др.органах?

Написал(а) Glint 31.01.2013 - 06:31 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Просто ритоновира придётся побольше кушать. 1 телзира и 1 ритоновира 2 раза в день.

125/80 - это все равно высоковато. Нужен кардиолог.

Не нужно предлагать врачу препарат. Если Вам неудобно принимать горсть таблеток, то скажите ему об этом. Спросите - нет ли комбинированных препаратов, чтоб два в одном было.

Ретровир для профилактики передачи ВИЧ ребёнку обязателен. Периодически меняются только сроки.

У людей много лет принимающих терапию могут появиться отсроченные побочные эффекты. Но всё это поддаётся курации, возможны изменения схем... Об этом не сейчас... Критического влияния на язву и прочие органы АРВТ не имеет

Написал(а) Екатерина 31.01.2013 - 21:27 в теме Переносимость: менять ли терапию?

А если попробовать принимать телзир 700 + ритоновир 100 - 2 раза в день?
УЗИ органов брюшной полости делали?
Ухо прошло? Не могут головные боли быть связаны с этим?
А давление как? Нормализовалось? Может голова из-за давления болит?

При Вашем гемоглобине, кстати, можно комбивир. Может, назначат? Меньше таблеток - легче переносимость, лучше приём...

Ребятишек женщины с ВИЧ рожают прекрасно. Вероятность рождения неинфицированного ВИЧ малыша - 99%. Самый большой риск - в родах. Так что к родам важно снизить вирусную нагрузку. Из неприятных минусов - нужно исключить грудное вскармливание, давать малышу ретровир.
Ваши анализы действительно говорят, что можно уже и рожать. Только нужно-таки адаптироваться к схеме. С давлением разобраться и тошнотами всякими...
А уж первым классом потом не ограничитесь. Сейчас с ВИЧ живут так долго, что бабушками становятся. (Конечно только те, кто терапию принимает)

Написал(а) Екатерина 30.01.2013 - 22:06 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте Екатерина!Вчера получила свежие анализы,сдавала послн НГ праздников. Я ошиблась в сентябре 2012 СД4- 363 а вир.нагрузка 20148 ,а сейчас СД4-599 ВН 40.Сказали что можно план.ребенка (не пользоваться презервативами),что схему менять не нужно,и так уже вторая за короткий срок.На мои жалобы ответили что ради таких результатов можно и потерпеть.
HGB 137 WBC 4.61 билир.общ.6065
Гепатита нет,слава Богу
Моя врач меня даже не помнит,а по другому участку помнит как мое имя и даже когда анализы сдавала(((
Спасибо за ответы и за поддержку. С Уважением Glint

Написал(а) Glint 26.01.2013 - 09:32 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Да я тоже не могу всех запомнить... Вообще у всех память разная... Но если пациент почаще появляется и напоминает, то выхода нет - уже запоминаешь его :)

Какие-то странные цифры билирубина... Таких не бывает.

Я сильно сомневаюсь, что при таком самочувствии нужно планировать ребёнка... Или Вам стало лучше? Напишите - какие жалобы сохраняются?

Замена никавира+эпивира на комбивир по сути не является изменением схемы, ибо это одно и тоже, только в более удобной форме... При таком гемоглобине можно и нужно получить комбивир.

ради таких результатов можно и потерпеть. Вообще-то АРВТ придумали, чтоб люди с ВИЧ жили долго. Но жить долго и мучиться - это, по-моему, бессмысленно...

Написал(а) Екатерина 26.01.2013 - 22:10 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте Екатерина! Тошнота до обеда скорее всего от телзира и ритонавира,с утра боли с левой стороны под ребрами,головные боли не такие сильные,терпимо(может пока погода "не прыгает")Хочется ребеночка,сначала я все мысли об этом выбросила,но может есть смысл??? Только вопросы как? какая вероятность что ребеночек будет здоров???смогу ли я вырастить его хотя бы до 1 кл.Спасибо большое за поддержку!

Написал(а) Glint 30.01.2013 - 05:43 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте Екатерина ! Даже не ожидала что так быстро ответите.Это очень радует))) телзир 2таб,ритонавир 1 принимаю утром во время еды ,затем пью эпивир 1 + никавир 2.Вечером через 12 часов еще эпивир 1 + никавир 2.С утра начала принимать Омез до еды ,потом все остальное.Хочу поделиться как я узнала о ВИЧ .У нас есть ребенок ,в 1 кл.)))Захотели второго,были проблемы.Встала на учет в план.семьи(ноябрь 2011) ,там и сдала анализы.Получила результат глаза на лоб полезли.Потом перездала в платной, тоже + Потом в центр поехала,даже не знала что такой есть,с мужем Слава Богу все хорошо .В декабре 2011 на учет поставили ИГ 403 вир.нагрузка 6(сама совсем не разбираюсь,так сказали)В сентябре 2012 ИГ 363 а вир.нагрузка 20.И решили посадить на терапию ,потому что быстро ИГ снижается,а ВН повышается.Вес мой сейчас 49 кг И скажите досих пор не могу понять откуда ОН .Других партнеров не было,в январе 2011 лежала в больнице с язвой желудка (3 язвы от 0,5 до 1,5)Обкололи всю ,ФГС три раза делали,во рту были язвы кровоточащие,температура 37,3 держалась 1,5 месяца-могла ли заразиться в больнице.Делала татуаж на дому осенью 2010 может оттуда? Сама крепким здоровьем не отличалась некогда.С 2 лет стоит диагноз нейродермит ,были две травмы головы в 2002 и 2005,у невролога бываю регулярно,за питанием слежу,не пью,не курю.Из за язвы назначили телзир и ритонавир.Но 9 таблеток тежеловато пить,желудок все время ноет.Можно ли принимать "Седалгин" при головных болях,"Супракс"(у меня сейчас ухо продуло),гастроэнтерологу нужно сказать о статусе? Ужас, у нас город маленький,я вообще не кому из врачей не говорю(они не подвергаются риску)
Давление рабочее 120/80 иногда только понижалось.МРТ ,РЭГ,УЗДГ,КТ позвоночника дела не давно.Есть конечно изменения ,считая мои травмы ,но не серьезные.
Вены "вылезли" под коленками,раздражительная стала,руки трясутся - тоже побочка?

Написал(а) Glint 24.01.2013 - 06:46 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте!

откуда ОН подозреваю ФГС больше, чем татуаж... Но теперь уже не узнаешь... А гепатиты есть?

Можно ли принимать "Седалгин" при головных болях,"Супракс" можно оба. Только я надеюсь, что ЛОР назначил антибиотик?

гастроэнтерологу нужно сказать о статусе? не обязательно. ВИЧ-инфекция на лечение язвенной болезни не влияет, но некоторые препараты будет нельзя. Взаимодействие проверяйте в нашем калькуляторе или с лечащим врачом (по ВИЧ). Вам нужно полноценное лечение, а не просто Омез.

По поводу 9 таблеток - я никак не пойму... Почему не дали комбивир? 1 таблетка комбивира заменит 3 (эпивир 1 + никавир 2). У Вас низкий гемоглобин? Напишите мне точную цифру.

По давлению - стало много подобных жалоб. Я чувствую, что пока недостаточно компетентна в этом вопросе.

По поводу раздражения и рук - затрясёшься тут... Это побочка от побочек...

Написал(а) Екатерина 26.01.2013 - 00:31 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,с ноября 2012г начала принимать терапию:телзир,ритонавир,кивекса.Сначало тошнило,кружилась голова,на десятый день вышла сыпь на всем теле и лице(я аллергик)Отменили Кивексу,назначили телзир 2таб,ритонавир 1 кап,эпивир 2 таб,никавир 4 таб.Принимаю с 01.12.12.Тошнит до обеда,боли в желудке(у меня язва),давление поднимается до 146,каждодневные головные боли,лицо одутловатое,похудела кг на 7.Врачи в Центре говорят это пройдет через пол года,что так организм привыкает к терапии,но когда голова раскалывается изо дня в день ...Стоит ли так терпеть,говорят что схема отличная,в любом случае препаратов подходящих больше нет у них нет.Спасибо

Написал(а) Glint 23.01.2013 - 18:52 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здравствуйте.

Необходима дополнительная информация - исходный и настоящий иммунный статус? последняя биохимия? общий анализ крови? общий анализ мочи? масса тела? сопутствующие заболевания? беременность в планах? принимаете ли ещё какие-нибудь препараты?

Вообще-то, нигде нет указаний - сколько организм "привыкает" к терапии. Полгода - это много для таких мучений. У меня таких пациентов ещё не было. Все либо быстрее адаптируются, либо схема изменяется. Тем более Ваша схема не так уж и великолепна - принимать 9 таблеток в день в наше время - это не такое частое явление... Опять же никавир... А почему ничего нет - что нет калетры, реатаза и прочего???

Но надо что-то делать уже сейчас... Предлагаю разбить проблему на части и решать их.

1. Тошнит и боли в желудке - может это есть обострение язвенной болезни желудка? Пока надо попытаться принимать препараты во время или после еды. Это может облегчить тошноту. А также консультация гастроэнтеролога -> диагноз -> при необходимости лечение, совместимое с АРВТ.

2. Давление - что раньше никогда не было повышения? кардиолог -> диагноз -> лечение.

3. Одутловатость лица - как почки?

Написал(а) Екатерина 24.01.2013 - 00:00 в теме Переносимость: менять ли терапию?
Doctor_Dврач

10 раз в день действительно терпеть очень сложно.
Но будем надеятся, что все решится. Думаю, что вариант с лоперамидом и диетой должен помочь.
Удачи Вам!

Написал(а) Doctor_D 16.02.2012 - 09:34 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Большое Вам спасибо! Попробую лоперамид и диету. Попробую продержаться на этой схеме месяц. Потом, если что, буду думать дальше.
С Уважением! Елена.

1)Около десяти раз в день
2)Температуры нет. Прошла через неделю после отмены первой схемы
3)Кроме жидкого стула ничего не беспокоит
4)Первую схему принимала два месяца. Было очень плохо, болело всё тело,немело, были судороги, постоянная усталость, температура доходила до 40...
5)На первой схеме жидкого стула не было. Появился на второй день приёма калетра+эпивир+стаг

Спасибо!

Написал(а) hanna 15.02.2012 - 18:19 в теме Переносимость: менять ли терапию?
Doctor_Dврач

Добрый день, Елена!
Жидкий стул - это действительно частый побочный эффект многих препаратов группы ингибиторов протеазы, в частности - саквинавира (инвираза) и лопинавира (в составе Калетры).
Что меня смущает - так это наличие температуры. Возможно, что в Вашем случае речь была о кишечной инфекции, поэтому надо разбираться во всем подробнее.
Как уже говорил Илья, побочные эффекты нередко проходят со временем. Вероятно, что так оно и будет. Поэтому, имеет смысл потерпеть несколько недель (если это терпимо, конечно).
Если не терпимо - надо тревожить врача, требовать замены схемы. Варианты - схема с эфавирензем или этравирином. Но надо много тонкостей учитывать, на форуме вопрос сложно решить.
Согласен с Ильей - уголь не применять! Помимо всего прочего адсорбенты (в том числе уголь и энтеросгель) снижают концентрацию препаратов АРВТ в крови, что может приводить к развитию резистентности.
Более подробно о побочных эффектах и что с ними делать можно почитать здесь:
Очень рекомендую.

Если хотите, можем попробовать разобрать ситуацию в пределах форума, но тогда мне надо будет задать Вам несколько вопросов:
1) сколько раз в день Вам приходится посещять туалет (в смысле из-за жидкого стула)?
2) Есть ли сейчас температура?
3) Что еще беспокоит?
4) Расскажите, как долго Вы принимали первую схему (с инвиразой), какие побочные эффекты были на ней и когда они появились? Я понял, что было снижение гемоглобина и повышение температуры, но как и когда эти признаки появились - вот что важно знать.
5) Еще - был ли жидкий стул на схеме с инвиразой или он появился только на фоне приема калетры?

Удачи Вам! Уверен, что все сложности удастся решить! Держитесь!

Написал(а) Doctor_D 14.02.2012 - 20:43 в теме Переносимость: менять ли терапию?

Здесь скорее всего следует грешить на Калетру... но 11 дней не срок для адаптации.
Рекомендация адсорбентов? На мой взгляд, весьма спорная. Тем более активированный уголь, его вообще стоит избегать — микрокристаллы угля очень острые и режут ворсины тонкого кишечника, есть мнение, что в отдельных случаях при длительном применении это может приводить к падению уровня гемоглобина и усиливать воспаление, если таковое имеется.
Общие рекомендации временные могут быть такие: лоперамид (капсулы или таблетки для рассасывания по 2 мг, от 1 до до 6 раз в день, при необходимости. цель — достижение стула 2 раза в сутки), пробиотики, панкреатические ферментные препараты.
По питанию — питье, следует избегать обезвоживания; рис, побольше клетчатки (овощи богатые клетчаткой создают объем, тем самым снижая диарею)… стол N4.
Подробнее, думаю, ответят коллеги в ближайшее время.

Написал(а) pd 14.02.2012 - 13:22 в теме Переносимость: менять ли терапию?