Эвиплера (рилпивирин + эмтрицитабин + тенофовир) и побочные эффекты

Добрый день. Статус 500 на последних анализах 4 месяца назад. Сменили схему интеленс ламивудин тенофовир по мед показаниям (ишения сердца поставили в районной), на эвиплеру. С сердцем стало все впорядке и как будто со спины плиту сняли, ушла тревога, но началось другое. Приступы дурноты: годовокружение и легкое ощущение химии во рту. Вылез герпес Зортекс на лбу. Раздувался живот и боли в левом боку. Я была у врача через 2 недели приема этой терапии, она мне сказала, что все это не от терапии, что еще ни один человек от нее не отказался, что может апендицит, все от герпеса, полощите горло и отправила к геникологу, приходите через 2 недели на анализы. Прошло еще 10 дней. Мне не лучше. Мутит волнами, бок болит в ногу отдает боль и в ребра и спину особенно после приема терапии через 2 часа. Я сама себе прописала мезим и урсосан. Что делать не знаю. Мезим помогает на время, но слабость и сонливость все время. Что мне делать? Просить смену терапии? Или имеет смысл ждать, что пройде, ведь схема и правда крутая.

Написал(а) Helen Helen 11.11.2016 - 21:35

Илья вопрос на засыпку, где прочитать инструкцию к таф?

Нигде. Он как TAF для ВГВ расписан. Читайте Descovy.

Спасибо.Лучше ничего не читать)))).

Я что-то сказал про транки?

Мое предположение. Хорошо, не транки. Другая "психфарма". Суть подхода не меняется.

И кто сказал, что это побочки?

возможную причину?

Рилпивирин под большим подозрением. На месяц бы его убрать и посмотреть. Имхо.

Суть подхода не меняется.Т.е. мы исходим из того, что у людей с ВИЧ не бывает состояний из раздела F, которые нужно лечить как те самые состояния? Аффективка всех сортов, тревожные расстройства, и так далее? Как раз бывает, и обычно (!) они вообще с терапией не связаны. Они просто бывают, у всех, у людей с ВИЧ – чаще.

Т.е. мы исходим из того, что у людей с ВИЧ не бывает состояний из раздела F, которые нужно лечить как те самые состояния?

Бывают конечно. И возможно чаще. У меня другая логика - убирать методом исключения наиболее вероятные причины, возможную этиологию. В данном случае - нейротоксичный агент. Это способ, на мой непрофессиональный взгляд, видится проще и безопаснее. Не выстрелит - копать в другом направлении. А если замаскировать на время все психотропами, то можно и концов не найти.

А с чего через 9 месяцев приема это вероятная причина? Наиболее? Как мы отнесли ее к наиболее вероятной?


pd
врач, редактор
А с чего через 9 месяцев приема это вероятная причина?

Кумулятивный эффект. У Эфавиренза, судя по отзывам, тоже так бывает. Да и у многих ПАВ. Водку попьешь неделю - один эффект. Месяц - уже другой, похуже. Может проблемы начались раньше и какая-то ситуация наложилась, катализировала этот эффект...

Как мы отнесли ее к наиболее вероятной?

Интуитивно)

Здравствуйте, девять месяцев на Эвиплере, появилась какая-то не контролируемая агрессия, срываюсь на ровном месте. Могу накричать на человека просто так, потом очень сожалею об этом. Депрессии как таковой нет, вот просто иногда бывают приступы неконтролируемого гнева. Так понимаю это астения, в побочных эффектах эвиплеры написано очень часто бывает. Подскажите пожалуйста, как с этим справляться, какие анализы сдать, что проверить? ИС 350 ВН НО, биохимия в норме.

Отпуск. D3, магний нормализовать – вывести на 1,2-1,5… группу B в хороших дозах попить. Не поможет – все же психфарма уже скорее всего.

Не поможет – все же психфарма уже скорее всего.

Транками глушить побочки Рилпивирина? А не правильнее ли убрать возможную причину?

Я что-то сказал про транки? Нужно разбираться, что там, и терапия – соотв.
И кто сказал, что это побочки? Вот тоже абсолютно не факт.

Доктор, здравствуйте. Помогите понять - муж принимает эвипоеру. Очень беспокоит постоянное расстройство желудка(жидкий стул, частые позывы)ситуация доходит уже до крайности. Есть ли решении этой проблемы? Быть может прибиотики или какая то диета или что то нужно проверить....прошу помогите....

Немного истории вопроса. Что было до нее, ИС, ВН, давность терапии.

Доктор. Все началось 27.11.13. Была схема - презиста 2шт, ретоновир 1т, кивексы 1т. Все это за раз в день. Через 3 года (ровно год назад) перешли на эвиплеоу 1 т в день. Постоянная диарея, почти водой ходит. И сегодня впервые кровью сходил... умоляю сориентируйте что делать....

Вот прямо невероятно, что это Эвиплера.
Что четыре года понос и не обследовались?
Кал на простейшие срочно сдать. Ну и на патогенную флору.

Попробуйте Презисту без ритонавира, т.е. не 300+100, а 400 без ритонавира, остальное – так же. Допустимо, возможно, тут ритонавир шалит, впрочем, может быть и проблема вообще не связана с терапией.

Попробуйте Презисту без ритонавира

Там Эвиплера.

Через 3 года (ровно год назад) перешли на эвиплеоу 1 т в день.

Надо к гастроэнтерологу. Сдать кал, сделать УЗИ ЖКТ, ФГДС, биохимический анализ крови. Как минимум.

Уп. Была Презиста. Да. С ВН и ИС негативной динамики нет?
Тогда скорее копаться в кишках и продуктах. Исключать МАС, криптоспоридиоз, транзиторов с избыточным бактериальным ростом… также может быть и индивидуальная уязвимость к компонентам.

Кто опишет преимущества Рилпивирина перед Долутегревиром?
Долутегравир на психику действует, угнетает.
А Рилпивирин? Раз его с едой принимать, чем он отблагодарит?)

Добрый день!
6-й месяц на Эвиплере, все более-менее норм и терпимо (головокружения бывают и головная боль, бессоница иногда, в целом жить можно).
2-3 недели назад появились мешки под глазами и темные круги усилились (у меня всегда были, но сейчас прям жуть). Ничего в жизненном укладе не менялось - ни режим питания, ни водный, ни сна и проч.
Это может быть связано с приемом АРВТ? (мб проблемы с почками? больше никаких на эту тему эффектов я не замечаю).
Спасибо!

Думаю, что тут стечение некое. Впрочем. с тенофовиром почки поглядывать нужно, как – есть отдельная тема.

Спасибо за Ваш ответ! Да, скорее всего, дозозависимые побочные эффекты. Вернулся к обычному минимальному пищевому режиму при приеме таблетки, пока все нормально. Тем более, я не великан, избытка массы тела тоже нет.

Добрый день! Возвращаясь к Эвиплере. Хотел бы поделиться опытом "взаимоотношений" с этим препаратом, который принимаю год. Может быть у кого-то (похожие проявления...) или у уважаемых докторов будут какие-то комментарии. Вообще, с рилпивирином, судя даже по опубликованным данным, все не так просто. После Трувады+Стокрина переход был совершенно интактным. На необходимость приема с 400 ккал как-то поначалу не особо обратил внимания, ну с кефиром, куском хлеба перед сном, все было нормально, как витаминный препарат и больше, чем полгода. Порадовал, разумеется, прием одной таблетки в день. ВН - н/о, CD4+ - высокие, и ладно, имм. индекс поднимается к 1 (на фоне еще и аквадетрима или по каким-то другим естественным причинам) через полгода после начала приема. Решил, все-таки, все еще раз проанализировав, "усилить" прием пищи вместе с приемом. И вот тут-то начались странные вещи. Пока не уверен, но такое впечатление, что именно с более калорийной пищей связано появление каких-то депрессивных состояний, вялости, дрожи в теле, чувства нехватки воздуха, болей в мышцах, сухости и привкуса во рту, и даже осиплости голоса. Все это особо не напрягает, "ухудшения" самочувствия (именно самочувствия, а не состояния в целом) случаются не часто, раз в 2 месяца, в виде "как нахлынет" на несколько дней и бесследно исчезает, но какая-то тревожность появилась. Ситуация развивается в течение дня, к вечеру и ночью - самочувствие идеальное. На фоне всей этой картины - все анализы вполне нормальные. В "вирусологии" выскочил 6-й тип герпесвируса, просто, вероятно, по АТ. Раньше не типировался, как, кстати, и никогда не было и нет вообще никаких клинических проявлений никаких типов герпеса. Анализ был сделан после какого-то странного ОРВИ или парагриппа, и это была случайная находка. Было такое впечатление, что была болезненность лимфоузлов во время обычной респираторной инфекции, но при УЗИ мы даже не смогли их отчетливо верифицировать, ставя палец на точку болезненности в паху и аксиллярной области. Эти эпизодические боли отдавали в бедро и плечо соответственно, как по ходу нервных стволов. По сведениям, вся эта симптоматика подпадает и под проделки этого 6-го. Но элементы всех этих проявлений бывают и во время "калорийного" (требует уточнения) приема рилпивирина. Понимаю, что получающим Эвиплеру грех жаловаться. С доктором склоняемся, все-таки, в сторону побочных эффектов малознакомого пока рилпивирина, учитывая и кумулятивный эффект. Грешу - иногда (крайне редко) устраиваю себе пропуск на 1 день, но вот интересно, когда как раз не все Ок, напротив, даже от мысли устроить суточный "отдых" отказываюсь. А вообще-то надо бы... Менять схему пока не собираюсь, лето впереди, не до этого, но присмотрюсь, не вернуться ли к атрипле с ее убойным стокрином. Все-таки, эти состояния дискомфорта раздражают, всякие мысли появляются...И, особенно, снижение работоспособности, утомляемость, тревожность. Оказывается, и такие "мелочи" влияют на качество жизни.

По сути у вас было все оптимально, вы пищевым режимом подняли концентрации, избыточно, вероятно, влияя на всасывание, и огребли побочки, до которых ранее «не долетели», или же – совпало, второе тоже не исключено никогда.
Не усердствуйте с едой, держитесь рекомендаций по калорийности по низу, и все будет ок скорее всего.

Добрый день!
На терапии уже второй месяц, принимаю Элвиплеру.
Буквально неделю назад начала желтеть белки глаз. теперь пожелтела кожа.
Скажите, это нормальная реакция, которая пройдет?

Сдайте биохимической анализ крови. По результатам будем думать.

Боль разная в течение дня (но никогда не проходит, сегодня 5-й день).
Началось приступом похожим на мигрень - боль "в левый глаз", в нем лопнули сосуды, и болела сначала левая половина головы, потом перетекло на затылок и затем на всю голову. К ночи уровень боли снизился.
Утром проснулась с тяжёлой больной головой - как с похмелья, или как после сильного удара головой - тупая ноющая боль.
С тех пор такой цикл и продолжается - к 14-15 часам начинается усиление, все тот же левый глаз сначала, потом вся голова, к ночи лучше, утром "похмелье".
В самые плохие часы (16-20) болит так сильно что невозможно ни на письма отвечать, ни разговаривать - я даже соображаю неважно.
Вчера выпила амигренин, 50 мг. Интересно что через пару часов стало хуже - мышцы шеи и затылка окостенели, и боль усилилась в пару раз. Потом стало легче раньше чем обычно - к 20 часам. С утра все то же самое.
Давление меряла в период острой боли - 127/82, пульс не посмотрела. Для меня это высокое давление, мое рабочее - до 110/70. С утра сегодня 123/81, для утра это тоже много для меня. Пульс 92, но фитнес-трекер (браслет, я его постоянно ношу и сплю в нем, там будильник на приём терапии стоит) говорит что средний пульс 63.
Ранее я не отмечала повышения давления (но надо сказать я не увлекаюсь измерениями). Голова периодически и раньше болела, причём в последние 2-3 года стала намного чаще болеть - раньше это для меня было просто что-то исключительное. До начала приёма эвиплеры не болела пару месяцев где-то.
Таблетку принимаю в 10 утра, с 400 ккал, как положено.

На мигрень вполне похоже. Учитывайте, что таблетки при приступе бесполезны практически или действуют сильно отсрочено, т.к. из-за вегетативной бури желудок «запирается» и все там болтается без должного всасывания. Протестируйте эффективность спрея (Имигран сперй интраназальный) или сублингвальных форм.

Илья, спасибо, но знаете - не пригодилось!
В субботу вечером выпила 2 нурофена экпресс форте, прошло, и с воскресенья больше не болит!
Просто праздник какой-то :)

На будущее, если повторится, то купите одну пшикалку при случае и держите под рукой. Мало ли.

Добрый день!
Вторую неделю принимаю Эвиплеру.
Третий день как добавилась головная боль, очень сильная.(работоспособоность на 50% минимум утрачена). Все остальное (шелушение и покраснение кожи лица, жжение, тошнота, головокружение) - вполне переносимо.
Вопросы про головную боль - как долго может идти адаптация и что лучше принять болеутоляющее?
Спасибо!

Для начала – АД, ЧСС, и опишите характер боли.

Хочу подстраховаться. При переходе с Дарунавир+Тенофовир+Ламивудин (на этой схеме 8 лет) на Эвиплеру, если что, вдруг, возможен возврат обратно на Дарунавир?

Добрый день! Врач на комиссию не подала ли или комиссии не было, но в любом случае нет замены препарата на месяц. Советует пить ранитидин от которого мне плохо.
Илья, если я плюну на них и куплю сама долутагравир и тенвир М- нужно сдавать на вирусную нагрузку после месяца приема этих препаратов? Какой алгоритм?
Или все же можно попробовать полечиться лоссек мапсом на фоне Эвиплеры? 6 утра-лоссек мапс, через 7 часов - Эвиплера.
Меня так это все расстраивает. Не понимаю в чем сложность на месяц дать другой препарат.
Или мне писать на имя главного врача и прикладывать заключения ЭКДС и назначения гастроэнтеролога с просьбой дать замену на месяц?
Спасибо большое!

Сегодня выдали рецепт на интеленс, тенофовир, ламувудин для лечения гастрита ИПП в замен ЭВиплеры. Читаю инструкцию к интеленсу- !часто побочка ГАСТРИТ! и другие проблемы с ЖКТ.
Напрягаться или пить спокойного и лечить желудок ИПП? И как он с метформином сочетается, в инструкции не нашла.
Спасибо большое!

Не напрягаться точно. Сочетается.

Спасибо большое! Врач сказала пить после еды. Я забыла уточнить - после полноценной еды или можно перекусить просто?

the original advice was that it should be taken with a meal, but further research suggests that a 'light meal' is sufficient
Перекус т.е.

Не сочтите меня привередливой. Но.. Выпила после завтрака интеленс, тенофовир, ламувудин. Через 15 мин начал печь пищевод, желудок. Дергает ЖП (там камень) , через 2 часа еще подташнивает, голова болит и какие то приливы к лицу.
Если так пойдет, то гастрит я точно не вылечу, а наоборот усугублю свое положение. Еще и ЖП воспалится, чего не хотелось бы очень.
Мне нужно знать какие у меня варианты. Как я могу улучшить свое состояние.
1 вариант - могу снова начать пить Эвиплеру как только терпеть больше не смогу? В 9 и В 21 - схема с интеленсом, а снова в 13 часов На следующий день - Эвиплера?
2 вариант - иду и покупаю долутагравир? Принимаю долутагравир, тенофовир 300, ламувудин 300 один раз в день? Возможно ли менять схему два раза в течении короткого времени, а потом через месяц перейти снова на Эвиплеру?
3 вариант - пью интеленс мужественно с ИПП?

Давно уже сочли. Я думаю, что нет в мире препаратов, которые бы вас устроили.
Попробуйте вариант 3 и плотно так отвлечься на что-то.

Всех со светлым праздником Пасхи!
Пью Интеленс третий день. Привыкаю постепенно. Но Новая схема дает очень неприятные ощущения именно в желудке, который я пытаюсь вылечить контролоком. Поэтому и сомневаюсь, что принимаю подходящий препарат именно в моем случае.

Илья, если я плюну на них и куплю сама долутагравир и тенвир М- нужно сдавать на вирусную нагрузку после месяца приема этих препаратов? Какой алгоритм?Пьем и читаем Канта. Такой алгоритм. Как берут ВН в СЦ – посмотрите.

Спасибо большое! По результатам решения комиссии отпишусь.
Возможно врач смотрела взаимодействие контролока с Рилпивирином-40% снижение концентрации.

Попробовала ранитидин, квамател - все едино плохо на меня действует. Началась диарея. После де нола вначале было улучшение. Могла есть спокойно, не было ощущения тяжести и болей. Пропила две недели де нол. Сейчас все вернулось, только еще и кишечник стал ужасно работать. Появилась слизь в стуле диарея. Может конечно это и после де нола- слизь, отрыжка, диарея. Начала пить энтерол 2 капсулы в день.
Обратилась к своему инфекционисту с просьбой заменить Эвиплеру хотя бы на месяц для лечения ИПП.
Вопрос: это нормально, если я на месяц перейду на другие препараты (пока не знаю какие, комиссия будет решать) и после лечения снова вернусь на Эвиплеру?
И еще: врач предложил пропить две недели лоссек мапс с раннего утра, Эвиплеру в 13 принимаю. Говорит, что снижение концентрации Рилпивирина будет небольшое. После этого нужно будет сдать на ВН. Что думаете по этому поводу?
У меня есть опасения заработать резистентность.

Вопрос: это нормально, если я на месяц перейду на другие препараты (пока не знаю какие, комиссия будет решать) и после лечения снова вернусь на Эвиплеру?Это допустимо вполне.
Говорит, что снижение концентрации Рилпивирина будет небольшое. Вот, нет данных. Возможно. Или нет.
У меня есть опасения заработать резистентность.
Весьма маловероятно.

С этим уже ничего не поделаешь))
А что с ранитидином спрошу третий раз. Можно с Эвиплерой? Мне Ваше мнение очень важно. Только Вас и слушаюсь. Спасибо!

Рекомендовано разносить ранитидин от Эвиплеры из-за рилпивирина, 12 часов до или 4 часа после.