Статины

Здравствуйте уважаемые специалисты! Срочно нужна Ваша консультация! Анамнез: Женщина,42 года,терапия калетра+ламивудин+абакавир. До терапии: октябрь 2016 - ИС 200, ВН высокая, март 2017 ИС-700, ВН 300 копий. Анализы крови ок, но повышен холестерин - 8,3 СОЭ 27. До начала терапии холестерин был 9 и соэ 40.! Инфекционист к сожалению наш специалист слабый. И город маленький. Вообщем надежда только на ВАС. Терапевт(про вич не знает) назначил от холестерина Симвастатин 2 мг/на ночь и кардиомагнил 1 т./на ночь на три месяца. Меня очень сильно тошнит от симвастатина. Вопросы:
1. Можно ли мне принимать симвастатин и в какой дозе или поменять на что?
2. Что посоветуете от депрессии и для качества сна?(иногда бессонницы)
СПАСИБО!!!

Написал(а) Александра73 19.05.2017 - 04:36
pdврач, редактор

Нет, нужно уходить от Калетры. Менять. С Калетрой симвастатин – никак, высокие риски рабдомиолиза и миопатий. И в любом случае ее менять, т.к. липидный профиль явно указывает на необходимость того.

Написал(а) pd 19.05.2017 - 04:49 в теме Статины

Презиста ок? Или что еще у индусов подешевле взять? Эфавиренц не переношу

Написал(а) Александра73 19.05.2017 - 04:54 в теме Статины
pdврач, редактор

Может Instgra? Джеренрик Тивикая? Два бакса в день.

Написал(а) pd 19.05.2017 - 05:03 в теме Статины

И, кстати, попробуйте Симгал /лучшее из Симвастатинов/.

Написал(а) Тетя Соня 19.05.2017 - 05:55 в теме Статины
pdврач, редактор

Лучший симвастатин – розувастатин или аторвастатин.

Написал(а) pd 19.05.2017 - 06:24 в теме Статины

Дазуво и аторва да, лучшие. Но если женщине выписали именно симву, то из симв лучший симгал)) мне лично разуво и аторва не подошли /разного пошива/.

Написал(а) Тетя Соня 21.05.2017 - 17:52 в теме Статины

Добрый день. У меня тоже холестерин выше 8. Прочитал и теперь думаю что купить - симгал, розувастатин или аторвастатин. А в какой дозировке и как его принимать? Посоветоваться тоже не с кем. Даже клетки не "считают" почти год. Говорят, нет средств для этого...

Написал(а) святослав 01.06.2017 - 18:39 в теме Статины
Екатеринаврач, редактор

А кардиолог тоже недоступен?
Поищите ветку про липидный профиль. Там были дозы от знающего человека.

Написал(а) Екатерина 02.06.2017 - 20:47 в теме Статины
bobcat2врач

У меня тоже холестерин выше 8. Прочитал и теперь думаю что купить - симгал, розувастатин или аторвастатин. А в какой дозировке и как его принимать? Посоветоваться тоже не с кем.

Для начала, нужно 3 вещи :
1) Ваша арв-схема
2) Базовые анализы- липидограмма, креатинфосфокиназа, АЛТ, креатинин, мочевая кислота, СРБ и глюкоза. Всё натощак.
3) Стратификация риска ССЗ, хотя бы примерная. Возраст, рост, вес, окружность талии, привычное АД и ЧСС, наличие установленного сердечно-сосудистого диагноза(да,нет), статус курения ( никогда не курил, бросил N лет назад, курение в настоящее время). Также можно ориентироваться на эту табличку :

Стоит знать,что даже определение вас в группу "низкого риска" не выявляет на 100% реальный риск.Риск ССЗ мы фактически оцениваем "здесь и сейчас". Ни одна шкала не предскажет точно,что с вами будет через 5 или 10 лет. Пример :
Мужчина 35 лет обратился за помощью к врачу-терапевту с жалобами на тянущие боли в правом подреберье. ИМТ составил 27 кг/м 2 , окружность талии 100 см. Уровень АД 130 и 80 мм рт.ст. При лабораторном обследовании: ОХ — 4 ммоль/л, ЛПНП — 4,4 ммоль/л, ЛПВП — 1,1 ммоль/л, ТГ — 1,7 ммоль/л. Уровень гликемии натощак 5,6 ммоль/л, уровень инсулина натощак — 9,64 мкЕд/мл. Индекс НОМА-ІR (Homeostasis Model Assessment-Insulin Resistance) составил 2,4 (пороговое значение для определения инсулинорезистентности более 2,77).Для установления метаболического синдрома необходимо по крайней мере 3 критерия согласно рекомендациям Международной федерации диабета [17]. Таким образом, перед нами пациент с абдоминальным ожирением без выраженных метаболических нарушений.


Важно, что при попытке стратификации пациента в одну из групп ССР по SCORE в соответствии с полученными данными он относился к группе низкого риска ССЗ. Это означало, что в ближайшие 10 лет риск смерти от ССЗ составлял менее 1%. Риск развития ИМ/инсульта, согласно шкале QRISK, составлял 8% — до 60 лет, 30% — до 95 лет. Забегая вперед, отметим, что наш пациент не принимал статины, не снизил массу тела и поступил к нам через 5 лет с клинической картиной впервые возникшей стенокардии

Пример можно считать типичным, поэтому копирую. Дополню, вот это бы было крайне желательною

Давайте возьмём 3 позиции,- тест на микроальбумин в моче ( сооотношение альбумин/креатинин в первой утренней порции мочи ), ЭхоКГ и допплер брахиоцефальных артериий. С допплером , правда, некоторые сложности- метод субъективен в том смысле,что качество данных сильно зависит от квалификации оператора и выполнением им протокола. Но это дешевле. Альтернатива : скрининг коронарного кальция методами КТ,этот метод от квалификации оператора не зависит,но дороже в 3-4 раза.Можете сделать- хорошо, не можете, тогда хотя бы базовые 3 пункта, без них рекомендации невозможны.

Написал(а) bobcat2 03.06.2017 - 00:40 в теме Статины

Спасибо за столь основательные советы.

Написал(а) святослав 04.06.2017 - 09:02 в теме Статины

ВИЧ-инфицированные пациенты с дислипидемией относятся к категории высокого риска и им рекомендуется проведение гиполипидемической (холестерин-снижающей) терапии статинами (Рекомендации Российского кардиологического общества, 2014).

Необходимо определить липидограмму или липидный спектр, узнать как минимум уровень холестерина-липопротеидов низкой плотности (сокр. ХС-ЛНП), он же "плохой" холестерин, определить уровень АЛТ, АСТ, КФК (при повышении АЛТ/АСТ выше 3 норм от верхней границы или активном течении любого гепатита, а также при повышении КФК выше 5 норм от верхней границы - статины противопоказаны).

При ХС-ЛНП >5 ммоль/л - в первую очередь попытаться изменить схему лечения в пользу исключения возможного негативного воздействия (чаще из АРВТ - ингибиторы протеазы), при невозможности этого - показана терапия статинами (аторвастатин, розувастатин,флувастатин, но НЕ симвастатин - последний противопоказан с большинством АРВТ-препаратов).

Выбор конкретного препарата зависит от схемы АРВТ (учет взаимодействия). Минимальное взаимодействие с АРВТ имеет флувастатин, но этот статин малодоступен из-за своей высокой стоимости. Далее примеры:
1) Если в схеме имеется лопинавир/ритонавир (калетра) - то следует предпочесть розувастатин (причина - калетра повышает концентрацию аторва - на 490%, розува - на 107%);
2)в схеме атазанавир - предпочесть аторвастатин (ATV/r повышает AUC розува- на 213%);
3) дарунавир/r - можно аторва и розувастатин (оба взаимодействуют с примерно одинаковой силой);
4) эфавиренз - предпочтительнее розувастатин (EFV снижает воздействие аторва на 43%) и т.д. В любом случае - стартовать всегда с минимальной дозы (аторвастатин 10 мг или розувастатин 5 мг). Контроль АЛТ/АСТ, КФК желательно не реже 1 раза в 3 месяца.

Если ХС-ЛНП выше 2,5 ммоль/л, но менее 5 ммоль/л,здесь несколько сложнее решить вопрос терапии: надо учитывать другие факторы сердечно-сосудистого риска. В пользу старта терапии - длительный стаж курения, наличие артериальной гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, возраст старше 50 лет, поражение почек (наличие альбуминурии или почечная недостаточность), отягощенная наследственность (ранние случаи инфарктов, инсультов или сердечных приступов, случаи внезапной смерти среди ближайший родственников), наличие бляшки в сонной артерии по данным УЗИ. Однако нельзя забывать о немедикаментозном воздействии на липидограмму(аэробные физические нагрузки - больше двигаться и похудеть, диетотерапия - меньше жиров и углеводов, больше овощей и несладких фруктов, рыбы, отказаться от курения).

В заключение: Целевой (или идеальный) уровень ХС-ЛНП менее 2,5 ммоль/л, однако его не всегда можно достичь при применении статинов, но и снижение ХС-ЛНП на 50% от исходного уровня пойдет во благо и значительно снизит сердечно-сосудистый риск. Общие тенденции таковы, однако решение всегда принимается индивидуально лечащим врачом (желательно кардиологом или терапевтом, имеющим опыт лечения таких состояний у пациентов с ВИЧ-инфекцией).

Написал(а) Павел Миронов 06.06.2017 - 16:36 в теме Статины

Доброе утро. Слишком мало вводных данных. Поэтому могу сказать только о препарате. Существуют разные поколения статинов, и у каждого свои особенности. Если говорить о Симвастине, то он относится в отличие от многих других к "природным" статинам. Он поможет справится и с повышенным артериальным давлением, и накопить "хороший" холестерин.
Когда у подруги выявили повышенный холестерин, то прописали статин 4 поколения (их в принципе чаще всего прописывают) - Розувастин. Она осталась им довольна, хотя изначально хотела попросить изменить препарат, т.к. среди побочек нашла сах.диабет.
Мой совет: обратиться к грамотному врачу (я поняла, что город небольшой и т.д., но все таки возможно в других клиниках по отзывам подобрать), предварительно изучив варианты лечения (чтобы задать врачу конкретные вопросы о том или ином препарате). Все таки даже самый "лучший" препарат по отзывам кому-то да не подойдет-личную непереносимость никто не отменял. И уж тем более самостоятельно не назначайте себе лечения.
От Симвастина, кстати, не только у вас "побочки", многие пишут о проблемах при употреблении https://www.piluli.ru/product/Simvastatin/review
Виды статинов https://aterosklerozanet.ru/lechenie/preparaty-pri-holesterine.html

Написал(а) sabak.anna 05.08.2017 - 12:38 в теме Статины
bobcat2врач

Ссылки ваши мусорные. Лучше почитайте гайд ESC по дислипидемиям последний.

Мой совет: обратиться к грамотному врачу (я поняла, что город небольшой и т.д., но все таки возможно в других клиниках по отзывам подобрать), предварительно изучив варианты лечения (чтобы задать врачу конкретные вопросы о том или ином препарате).

"Грамотность врача" определить нет возможности, поскольку в России отсутствует современная система контроля качества медицинских услуг,а также отсутствует, по сути, какая-либо плата за врачебную ошибку. Успешных судебных исков к врачам , так и к медучреждениям практически нет. Чисто формально сведения о результатах работы врачей - не закрытая информация ,но по факту узнать статистику лечения по медучерждению или по отдельным нозологиям, также статистику по конкретному врачу вы не можете, так что узнать, насколько увеличатся ваши шансы на хороший исход при лечении у данного врача- у вас нет никакой возможности.

Написал(а) bobcat2 05.08.2017 - 16:36 в теме Статины

Про официальную статистику знаю, и про выигранные иски тоже знаю, и к сожалению, непонаслышке.
Но когда я говорю о грамотном враче, я скорее опираюсь на мнения своих друзей/коллег/родных, доверяю их отзывам. Иными словами "сарафанному радио". Потому как официальные писульки могут быть отличными, а на деле - врач так себе. Именно поэтому если образщаюсь к врачам, стараюсь идти к тому, кто реальному помог кому-то из знакомых.

Написал(а) sabak.anna 05.08.2017 - 16:40 в теме Статины

Схема кивекса/тивикай. Пью симгал /симвастатин/. Побочки были на 10 мг ежедневно. Сейчас по 5 мг. Холестерин 3,9. Все совместимо. От давления Диротон. Тоже микроскопическую дозу. Бобкэту поклон и благодарность.

Написал(а) Тетя Соня 05.08.2017 - 21:16 в теме Статины

Очень высокий холестерин 11,7 ,терапия(кивекса,ритонавир,презиста) я понимаю оптимально пить флувастатин,но он очень дорогой,купила аторвастин, какую дозу лучше выбрать? и сколько повремени пить,чтобы хотя бы не много снизить холестерин. И при этом не сильно себе навредить?

Написал(а) Наталья. 21.08.2017 - 22:11 в теме Статины
pdврач, редактор

я понимаю оптимально пить флувастатинПочему? Меньше межлекарственных взаимодействий? Зато сплошная экономия.
какую дозу лучше выбрать?Доза выбирается не по базовому уровню, а по динамике ответа на терапию. С учетом взаимодействий смотрим в инструкцию, действуем по ней, но делим дозы на четыре. С розувастатином – на 2-3. Т.е. текущую дозу аторвастатина при Презисте с ритонавром умножаем на 4 мысленно, чтобы понять, сколько примерно мы получаем.

Написал(а) pd 21.08.2017 - 23:41 в теме Статины

Спасибо

Написал(а) Наталья. 22.08.2017 - 09:55 в теме Статины
bobcat2врач

Наталья, два вопроса : вы закончили с лимфомой ? Делали ли ли вы подробное сердечно-сосудистое обследование ? Как ХТ, так облучение могут повреждать сердце. Иногда последствия лечения онкозаболевания развиваются и спустя годы, так что условно лучше ( для вас ) отнести вас к средне-высокому или даже высокому риску.Сделать нужно бы ЭхоКГ и посмотреть титр NT-ProBNP в крови, как минимум. Второй вопрос : Презиста 800/100 Х 1 или 600/100 Х 2. Если первое,то можно неплохо зарегулировать липиды, если второе-то вменяемой коррекции всё равно не получится, т.е. сначала нужно заменить этот вариант.

Презиста 800/100 Х 1

Если у вас Презиста 800,то аторва начинается с 10 мг.Только сначала вы делаете липидограмму полностью, АЛТ, креатинфосфокиназу, креатинин, глюкозу, всё натощак,а уже потом начинаете. Следующий лабораторный контроль- через 2 нед.Это один вариант.

Второй вариант : сначала избавится от Презисты ,заменив её на долутегравир или ралтегравир,а после этой замены - контроль липидов через 2-3 нед.Бывает и так,что настоящая причина дислипидемии- генетическая,а ингибитор протеазы только фон, вот эта гипотеза требует проверки.Я бы с неё и начал.

Написал(а) bobcat2 22.08.2017 - 02:04 в теме Статины

Во-первых огромное спасибо что ответили так быстро.
По поводу лимфомы все закончилось ,нахожусь под наблюдением,в июне было очередное обследование,все хорошо.По сердцу ни чего не обследовала,если только делали экг,но там все в норме,Презиста 800 один раз в день. по поводу биохимии:АЛТ 26,78 АСТ 27,00,билирубин 14,8, мочевина 5,45,креатинин 55,70, глюкоза 5,89, холестерин 11,7. По поводу замены вряд ли,одно время Презиста даже просрочена была.
Еще один вопрос ,надо сделать небольшую операцию по гинекологии,онкологи разрешили,но возьмут ли меня на операцию с таким холестерином?

Написал(а) Наталья. 22.08.2017 - 09:55 в теме Статины
bobcat2врач

По поводу замены вряд ли,одно время Презиста даже просрочена была.

За свой счёт, естественно.Сейчас , наверное, можно уложиться в $500, если брать долутегравир индийский генерик сразу на год.

глюкоза 5,89
Это единичный результат или еще есть результаты 5.5 ммоль/л и выше? Глюкоза у вас пограничная.Начнёте принимать статины- может еще поползти, поскольку чувствительность тканей к глюкозе уже нарушена,причем это может быть совсем не побочкой ингибитора протеазы,а последствием химиотерапии.Нагрузочный глюкозотолерантный тест бы сделать нужно.И нарушенный углеводный обмен- еще один довод для того,чтобы избавится от ингибитора протеазы. А затем уже,начинать статины,если липиды будут по прежнему высоки.И глюкозотолерантный тест сделать- может,и метформин показан.

холестерин 11,7

Это один параметр, а липидограмма-это 5 параметров- ОХ,ЛПНП,ЛПВП,ЛПНОНП,триглицериды. Вот они и нужны.+ креатинфосфокиназа.

Еще один вопрос ,надо сделать небольшую операцию по гинекологии,онкологи разрешили,но возьмут ли меня на операцию с таким холестерином?

Не явл. противопоказанием, возьмут.

Написал(а) bobcat2 24.08.2017 - 08:02 в теме Статины

Алексей, хоть это и адский офф-топ, но вас поймать можно только в кардиологических разделах.
Что думаете по поводу имплантации зубов при ИС 600 ВН НО.
Риски, доп обследования, опыт?клиники в СПБ, где возьмутся за вич +
Спасибо

Написал(а) Мерфи 22.08.2017 - 08:02 в теме Статины
bobcat2врач

Что думаете по поводу имплантации зубов при ИС 600 ВН НО.
Риски
С сохранным ИС аналогичны таковым без ВИЧ. Курение, диабет, проблемы со щитовидной- вот это более реальные риски.
клиники в СПБ, где возьмутся за вич +
Не будете скрывать ВИЧ-статус-будете такие долго искать.

Написал(а) bobcat2 24.08.2017 - 08:08 в теме Статины

Поняла, Вас, спасибо

Написал(а) Мерфи 24.08.2017 - 09:09 в теме Статины

Здравствуйте. Мне 33 года, вич выявили в январе 2016, сразу начала пить терапию. Теноф-м и Эстива-600. На данный момент клеток 551, 36%. Других заболеваний нет. Но при сдаче анализов постоянно повышен холестерин 6,1, ЛПВП 1,2/ЛПНП 4,49. Инфекционист отправляет на лечение к терапевту. Скажите пожалуйста, может в моей схеме что-то вызывать повышение холестерина? Если да, то какую лучше выбрать схему? Или начинать пить всегда статины? Понимаю, что мне не поменяют схему, поэтому буду покупать сама. Спасибо большое

Написал(а) София111 22.09.2017 - 10:45 в теме Статины

Вечер добрый.Моя схема Калетра-Олитид-Амивирен.На терапии 3 месяца.Вес 75,рост 163. Гепатитов нет.Получила анализы:
Холестерин 7.5
Общий белок 86
АСТ 18.1
АЛТ 18.1
Общий билирубин 10
Глюкоза 4.9,далее:
СОЭ 34
Лейкоциты 3.40
Гемоглобин 138
Эритроциты 4.47
Терапевт назначила гипохолестериновую диету,розувастатин 10мг или Аторвастатин 20мг на ночь,Канефрон 2 т.*3р.день. Хотелось бы узнать,хорошая ли дозировка с моей схемой терапии. Заметила,что с приемом терапии ночью немеют руки,словно отлежала их,что это может быть?

И,кстати,говоря сдала плюс ко всему ТТГ:0.81

В дополнение:ИС 340,ВН 160000 до терапии,ИС 470 ВН 2000 после двух месяцев терапии

Написал(а) Мариныч 14.12.2017 - 19:17 в теме Статины
pdврач, редактор

И,кстати,говоря сдала плюс ко всему ТТГ:0.81
Отлично.
Статины начинать с половины от стандартных упомянутых доз. Мониторить через месяц-два, но оценивать эффективность по полному липидному профилю, для этого, кстати, неплохо бы иметь и базовый полный липидный профиль. Вы уверены, например, что у вас общий холестерин за счет ЛПНП увеличена, ан е за счет триглицеридов?

Написал(а) pd 15.12.2017 - 02:11 в теме Статины

Пришли новые анализы, которые сдавала перед статинами.Результаты следующие:
ЛПВП 1,09
ЛПНП-4
Триглицериды-4.59
Холестерин-6,92
ЛПОНП-2.09
индекс атерогенности-5.3 Насколько все плохо?

Написал(а) Мариныч 22.12.2017 - 04:58 в теме Статины
pdврач, редактор

Да ничего тут по определению не может быть плохого. Ну, в моменте оно так. Коррекция нужна. Вот все данные, которые из этого можно извлечь.

Написал(а) pd 22.12.2017 - 17:37 в теме Статины

Меня смущает индекс атерогенности.Это высокий риск ССЗ?

Написал(а) Мариныч 23.12.2017 - 10:09 в теме Статины
pdврач, редактор

Вот этой штукой попробуйте формализоваться риски.

Написал(а) pd 25.12.2017 - 03:34 в теме Статины
bobcat2врач

Это не особо помогает.Примерно 70% фатальных сердечно-сосудистых событий развиваются у пациентов с низким риском по SCORE,это доказано.В России частота,а самое главное-смертность от ССЗ значительно превышают аналогичные цифры в большинстве стран ЕС и США,в связи с этим недооценка реального риска особенно значима.
Это высокий риск ССЗ?
Сначала вы определяете лабораторные маркеры, после липидограммы вам нужно посчитать СКФ, затем определить уровень микроальбуминурии в моче(расчет альб/креа в первой утренней порции мочи),ЧСС и АД реальные определяются на холтеровском мониторировании ЭКГ и АД.Это имеет значение , поскольку даже систолическое АД 130 мм рт ст. в соответствии c ACC/AHA Guideline for the Prevention, Detection, Evaluation, and Management of High Blood Pressure in Adults уже явл. артеральной гипертензией

Ничего такого страшного, просто ещё один пунктик, как фактор риска.В 2018 году обновится гайдлайн ESC по АГ, он будет более тщательный,однако практически наверняка результаты исследования SPRINT будут учтены и там.Далее,приступаем ко второму этапу- нужно посмотреть камеры сердца, выявить ремоделирование левого желудочка(если оно есть) или наличие диастолической дисфункции.И только потом начинаем исследовать сонные артерии, брюшную аорту, подвздошно-бедренный бассейн,ищем бляшечки и их эквиваленты. Вот это будет оценка сердечно-сосудистого риска,более близкая к реальной.

Написал(а) bobcat2 25.12.2017 - 06:38 в теме Статины

А вкратце можно ответить как называются все эти анализы?СКФ-кровь,холтер,УЗИ сердца и больше я ничего не понимаю из выше изложенного. Давление поднимается редко.Самые большие цифры:150/95. Стаж курения-15 лет.Вес-75,рост-163.Терапия: Калетра,Олитид, Амивирен.Последнюю неделю кашель,ноющие боли над грудью слева и под лопаткой. Пью Розукард 5 мг вечером.Тут Екатерина рекомендовала сменить калетру,из за которой, возможно и поменялся спектр липидный. Но пока это невозможно,так как мой врач в сц в отпуске до середины января.
Кстати,этот калькулятор показал риск-0.03 всего

Написал(а) Мариныч 26.12.2017 - 14:17 в теме Статины
bobcat2врач

Стаж курения-15 лет.
Курить и принимать статины-это всё равно,что носить воду в дырявом ведре.Сколько то унесёте,но немного и недалеко.

Smoking and life expectancy among HIV-infected individuals on antiretroviral therapy in Europe and North America.Helleberg,AIDS 2015,vol.29 - Issue 2 - p 221–229

Написал(а) bobcat2 27.12.2017 - 11:15 в теме Статины

Вечер добрый. С 15.12.16 пью розукард по 5 мг в сутки.Сегодня пришел результат сдачи липидного профиля,от 5.02.18:ЛПВП-0.83
ЛПНП-2.86
ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРОЛ-5.08
ТРИГЛИЦЕРИДЫ-4.63
КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ-5.12
ЛПОНП-2.12,КФК-70.2.Предудущие анализы:ЛПВП 1.09
ЛПНП 4
Триглицериды 4.59
Общий холестерин 6.92
ЛПОНП 2.09
Индекс атерогенности 5.3
Терапия Калетра, Олитид, Амивирен.Диета:больше овощей,фруктов, грецкие орехи,рыбий жир.На прием 20 февраля в СЦ на дальнейшую замену Калетры.Мы с мужем планируем ребенка, хотелось бы знать,на что поменять Калетру в таком разе.Можно ли увеличить дозировку Розукарда или оставить эту же. Участковый терапевт никак не даёт направление к кардиологу,а сама назначила индапамид 2.5 по утрам, бисопролол 2.5.так как по ЭКГ мне поставили в больнице ХСН 1ф-ки.ИБС.ОКС и ещё что то. Но разобрать почерк не могу

Написал(а) Мариныч 07.02.2018 - 18:19 в теме Статины

Нет,не уверена.Значит перед приемом все же надо этот профиль сдать,о котором выше написано и + КФК!? Отсюда и плясать.Без замены Калетры?

Написал(а) Мариныч 15.12.2017 - 04:54 в теме Статины
pdврач, редактор

БАК, да, а липидный профиль как ОХ: ЛПВП, ЛПНП, ТГ – это минимум, по показаниям можно и углубляться. Коэффицент атерогенности – расчетный показатель.
ЛПОНП, аполипопротеин А1, аполипопротеин В и липопротеин (a) и т.п. – имеют свои показания, а также свою дискутабельную, местами, ценность.
Без замены Калетры?А есть варианты замены? Какие?

Написал(а) pd 15.12.2017 - 06:18 в теме Статины

Нет,замены вроде не предполагаю.Да и к терапии своей уже привыкла-побочек не наблюдаю.Хотелось бы ещё узнать,какие все же анализы надо сдавать регулярно,чтоб всё было под контролем?С инфекционистом попрощались пока до февраля

Написал(а) Мариныч 16.12.2017 - 07:06 в теме Статины
pdврач, редактор

Так я выше про это и говорил.
БАК, да, а липидный профиль как ОХ: ЛПВП, ЛПНП, ТГ – это минимум,

Написал(а) pd 16.12.2017 - 08:04 в теме Статины
bobcat2врач

На Калетре хорошей корррекции липидов всё равно не получится, кроме того,плохо предсказуемо возрастает риск побочек. Так что замену Калетры хотя бы на режим со 100 мг ритонавира, это как минимум, вам все равно запланировать придётся.А вот на Реатазе/ритонавире или на Презисте 800/100 можно и статинами заняться.

Написал(а) bobcat2 16.12.2017 - 08:55 в теме Статины

Второй день пью Розукард,как и писали разделила дозу назначенную пополам(т.е.5 мг).Немного кружится голова и ступни холодные...

Написал(а) Мариныч 16.12.2017 - 19:58 в теме Статины
Екатеринаврач, редактор

Да и к терапии своей уже привыкла-побочек не наблюдаю

При холестерине 7,5 Калетру лучше заменить. Иначе...
Ну как при аллергии на мандарины - принимать противоаллергические препараты и закусывать их мандаринами.

Написал(а) Екатерина 16.12.2017 - 23:15 в теме Статины

Получается,что схему полностью нужно будет менять?Или все таки Амивирен и Олитид можно будет оставить? А на что сменить и как быстро это сделать?Значит завтра в СЦ бегу. Пусть инфекционист решает на месте,по всем имеющимся анализам.

Написал(а) Мариныч 17.12.2017 - 06:46 в теме Статины
bobcat2врач

А на что сменить и как быстро это сделать?Значит завтра в СЦ бегу. П

Полностью не нужно. Достаточно сменить Калетру.
А на что сменить и как быстро это сделать?
Если продолжать линию ингибиторов протеаз,то на Реатаз/ритонавир или на Презисту 800/100.От первого- возможна желтизна, косметика в сущности, но тут не угадаешь,а вот второе практически гарантированно будет переноситься отлично.
А на что сменить и как быстро это сделать?
Реатаз в России, наверное почти везде можно получить, но опять таки, нередко проблема с бустером-ритонавиром,то того нет,то этого нет.А Презисту может быть и непросто получить,наверное это даже считается "элитарным" нечто (это не так объективно и по правде сказать, дарунавир уже не рассматривается в DHHS как предпочтительный препарат). Ингибиторы интегразы (явл. предпочтительными)-только за свой счет.Если 500-550 долл в год вас не сильно обременит, можно сделать более радикальный шаг- сменить Калетру на долутегравир и далее,контроль липидов на схеме с долутегравиром и возможно и статины вам не понадобятся, если вы не из категории высокого риска.Немного выше в этой ветки есть общая схема стратификации сердечно-сосудистого риска.

Написал(а) bobcat2 17.12.2017 - 12:40 в теме Статины

Алексей, здравствуйте.
Вы сильны в кардиологии.
Подскажите, если сможете, в какую сторону смотреть и правильно ли ищем?
Мне 36, полностью обследовался аритмологом по поводу аритмии в НИИ Пирогова: УЗИ сердца, эхоКГ, холтер - отклонений не выявлено, ни со стороны кардио, ни со стороны лор- органов. Направляют к сомнологу на обследования. Среднесуточная чсс - 44 уд/ мин, макс - 200 (тренировка), мин. 29 уд/мин (период глубокого сна), также за ночь хостер словил 7 пауз продолжительностью до 2,5 сек., при пробуждении пульс 34-35.
С 8 лет в спорте.
???

Написал(а) Incognito_otingocnI 16.12.2017 - 20:19 в теме Статины
bobcat2врач

Среднесуточная чсс - 44 уд/ мин
отклонений не выявлено

Это и есть патология.
Направляют к сомнологу на обследования
Возможно, обструктивное апноэ сна.

Написал(а) bobcat2 17.12.2017 - 12:38 в теме Статины

Это и есть патология.

У меня пульс 50. 2 кардиолога сказали, что для меня это нормально (6 лет силовые тренировки).

Написал(а) Васьвась 17.12.2017 - 13:46 в теме Статины

А это - https://sportarena.com/otherside/m-furkad-zafiksiroval-samyj-nizkij-puls...
???
В Пирогова склоняются к синдрому спортивного сердца и предлагают забить на два года, после чего снова обследоваться по холтеру.
"Брадикардия наблюдается у подавляющего числа спортсменов в условиях основного обмена. Чаще всего ее нижней границей является частота сокращений сердца от 50 до 40 уд/мин. При более редком пульсе спортсмену нужно пройти электрокардиографическое обследование для выяснения генеза брадикардии. Важно отметить, что брадикардия у здоровых спортсменов всегда носит синусовый характер. Физиологическое уменьшение частоты сокращений сердца у спортсменов препятствует “изнашиванию” миокарда и имеет важное оздоровительное значение. На протяжении суток, в течение которых не было тренировок и соревнований, сумма суточного пульса у них на 15—20% меньше, чем у лиц того же пола и возраста, не занимающихся спортом."
Источник

Написал(а) Incognito_otingocnI 17.12.2017 - 17:07 в теме Статины
bobcat2врач

А это - https://sportarena.com/otherside/m-furkad-zafiksiroval-samyj-nizkij-puls...
???

А это не ссылка на источник для специалистов в области здравоохранения,а просто какая-то популярная статейка.Электролиты делали, калий какой у вас?
В Пирогова склоняются к синдрому спортивного сердца и предлагают забить на два года, после чего снова обследоваться по холтеру.
Сходите в Мясникова лучше.
У меня пульс 50. 2
Это неважно. Важно- средняя ЧСС в течении суток на холтере, среднедневная ЧСС, и средняя ЧСС ночью.

Написал(а) bobcat2 17.12.2017 - 18:32 в теме Статины

В общем, наврал мальца:
Средняя чсс днём - 63, макс - 210, мин - 35
Средняя чсс ночью - 44, макс - 102, мин - 29, но это после хорошей тренировки.
С электролитами - норма (К 4,5; Na 140; Cl 102), регидрон, милдронат и панангин в рационе постоянно. Может холтер скинуть?

Написал(а) Incognito_otingocnI 17.12.2017 - 19:28 в теме Статины
bobcat2врач

Видите, ср.ЧСС в течении суток 40-44 и ср.ЧСС в течении суток 60-63- есть разница? Очень большая.Я же пишу по написанному, вы написали средняя ЧСС в течении суток 44 уд/мин- такое естественно должно вызывать опасения.
Может холтер скинуть?
Думаете,в Пирогова хуже посмотрели? Если претензий к холтеру, где его смотрели нет,то и ок. Предлагают сомнологическое исследование- соглашайтесь.

Написал(а) bobcat2 19.12.2017 - 12:05 в теме Статины

Алексей,здравствуйте.Скажите,пожалуйста,после стентирования можно электромиостимулятор использовать?

Написал(а) Мира23 20.12.2017 - 16:11 в теме Статины
bobcat2врач

Можно,если нет имплантированного кардиостимулятора.

Написал(а) bobcat2 25.12.2017 - 06:42 в теме Статины

Благодарю!

Написал(а) Incognito_otingocnI 21.12.2017 - 23:35 в теме Статины

Добрый вечер, всем врачам форума!
АРВТ - кивекса+стокрин. Розувастатин - 20мг. Не курю. На ЭКГ каких либо существенных особенностей нет.
Ранее ОХ был не низок, на стокрине поднялся выше 8. Статины сейчас поддерживают уровень холестерина не выше 4. ЛПНП на розувастатине в районе 2, ЛПВП - не ниже 1,ТГ-1.
Также принимаю лористу -25мг.

Вопрос: с января перехожу на каботегравир+рилпивирин. Мой врач считает что от статинов можно отказаться совсем или попробовать не принимать месяца два-три и посмотреть ОХ, потом решать. Мне кажется что это не правильно - у меня же холестерин был не норма и до АРВТ. Как правильнее? Может просто снизить дозу статина в два раза? Или вообще перейти на ливазо 1мг, а через месяц от перехода сдать анализы?
Спасибо!

Написал(а) alexm 25.12.2017 - 04:02 в теме Статины
pdврач, редактор

Для начала посмотрите, что будет на новом режиме, скажем через полгода, не меняя статин.

Написал(а) pd 27.12.2017 - 01:27 в теме Статины
bobcat2врач

Или вообще перейти на ливазо 1мг, а через месяц от перехода сдать анализы?
Практически все надежные доказательства по первичной и вторичной профилактике получены в крупных трайлах именно с использованием аторва или розува.
Мой врач считает что от статинов можно отказаться совсем или попробовать не принимать месяца два-три и посмотреть ОХ, потом решать
Назначение статинов гипертоникам существенно снижает число сердечно-сосудистых исходов независимо от уровня ЛПНП. Есть и другой документированный факт"чем ниже ЛПНП- тем меньше число неблагоприятных исходов".В настоящее время это доказано и является уже постулатом,вобщем.

Написал(а) bobcat2 27.12.2017 - 11:00 в теме Статины

Прошу прощения что с опазданием!
Илья и Алексей - спасибо большое за советы!
Понаблюдаю что будет с показателями через несколько месяцев, потом обсужу с врачом.

Написал(а) alexm 07.02.2018 - 21:45 в теме Статины

Мариныч
Вечер добрый. С 15.12.16 пью розукард по 5 мг в сутки.Сегодня пришел результат сдачи липидного профиля,от 5.02.18:ЛПВП-0.83
ЛПНП-2.86
ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРОЛ-5.08
ТРИГЛИЦЕРИДЫ-4.63
КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ-5.12
ЛПОНП-2.12,КФК-70.2.Предудущие анализы:ЛПВП 1.09
ЛПНП 4
Триглицериды 4.59
Общий холестерин 6.92
ЛПОНП 2.09
Индекс атерогенности 5.3
Терапия Калетра, Олитид, Амивирен.Диета:больше овощей,фруктов, грецкие орехи,рыбий жир.На прием 20 февраля в СЦ на дальнейшую замену Калетры.Мы с мужем планируем ребенка, хотелось бы знать,на что поменять Калетру в таком разе.Можно ли увеличить дозировку Розукарда или оставить эту же. Участковый терапевт никак не даёт направление к кардиологу,а сама назначила индапамид 2.5 по утрам, бисопролол 2.5.так как по ЭКГ мне поставили в больнице ХСН 1ф-ки.ИБС.ОКС и ещё что то. Но разобрать почерк не могу

Написал(а) Мариныч 11.02.2018 - 21:52 в теме Статины
Екатеринаврач, редактор

С такими улучшившимися показателями Калетру могут и не поменять.
Беременным одобрен атазанавир. Могут его дать. Он меньше на липидный профиль влияет.
Ну из вкусного - хорошо ралтегравир. Это было бы идеально.
К кардиологу идите платно тогда

Написал(а) Екатерина 11.02.2018 - 22:39 в теме Статины

Екатерина,вы правы-не заменили терапию. Вместо розукарда врач сц порекомендовала ТЕВАСТОР 5мг. Терапию пока отложила в сторонку,занялась походами к кардиологу.Последние результаты ВН неопределяемая,ИС 750

Написал(а) Мариныч 04.03.2018 - 19:01 в теме Статины
bobcat2врач

так как по ЭКГ мне поставили в больнице ХСН 1ф-к

ХСН не ставится по ЭКГ.
С 15.12.16 пью розукард по 5 мг в сутки
Мы с мужем планируем ребенка

Беременеть на статинах нельзя.Беременность должна наступить без статина уже, за несколько дней до зачатия статин нужно убрать,решите этот вопрос заранее.Вообще лечение беременных-это отдельный, сложный вопрос : ингибиторы АПФ нельзя, сартаны нельзя; b-блокеры так однозначно как статины или иАПФ не запрещены, но могут вызвать брадикардию у плода, под персональную ответственность назначающего их.
на что поменять Калетру

Например, на долутегравир или ралтегравир. Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs During Pregnancy,DHHS 2017

Написал(а) bobcat2 11.02.2018 - 23:39 в теме Статины

Добрый вечер всем врачам!Я новичок на форуме, перечитал все темы,но не нашел ответа на мои вопросы.У меня положительный статус с 2012г,хотя очень много сомнений по поводу его,т.к. не могу понять как произошло заражение,я человек семейный в среднем возрасте,дети взрослые,жене никогда не изменял ,хотя уже пол-жизни в командировках.Сомнения по поводу статуса возникли после сообщения по телеку, что какого-то мужика лечили от вич 13 лет,а сейчас обнаружили, что нет у него ничего!здоров!А он и семьи лишился,жена ушла, и друзей.Сразу возник вопрос ,может и у меня нет вич?Откуда ему взяться-то?
АРВТ принимаю сразу после обнаружения с 2012г.На данный момент клеток около 500,вирусная нагрузка не определяется.Скажите,пожалуйста,можно ли мне сдать какой- то анализ в подтверждении или опровержении моего статуса? И еще вопрос по побочкам от АРВТ: моя схема ритонавир100-кемерувир800-олитид600-амивирен300, по анализам холестерин 7,53;"плохой" 5,44;"хороший" 1,42;триглицериды 3,31;коэфф.атерогенности 4,31.После первых 2-3 лет приема арвт стал повышаться холестерин и был выписан разукард 10мг.Потом увеличили до 20мг,холестерин снизился до 4,5.Успокоился и через полгода перешел опять на 10мг.На сегодня опять имею повышенный липидный профиль.У меня такое ощущение,что он повышается от препаратов АРВТ.Мой доктор с/ц настаивает ,что я неправильно питаюсь,ем жареную и жирную пищу.Это не так,в командировках я готовлю пищу себе сам в мультиварке,т.е. от пищи это не зависит,я думаю.Как вы можете оценить мою схему АРВТ,может ли она давать такие побочки?На какую можно поменять,так устал по 6 таблеток глотать по утрам,хорошо,что только один раз в день.Да,еще забыл спросить ,аппетита практически нет от всех схем или есть "вкусные".Спасибо всем,кто отзовется))

Написал(а) vlog 10.02.2018 - 17:03 в теме Статины
Екатеринаврач, редактор

Если у вас вирусная нагрузка определялась, то ВИЧ есть.
Из схемы надо убирать Презисту с ритонавиром. Идеально поменять на ингибиторы интегразы. Спрашивайте - что есть в СЦ или думайте о самообеспечении

Написал(а) Екатерина 11.02.2018 - 22:42 в теме Статины

"Если у вас вирусная нагрузка определялась, то ВИЧ есть".
Добрый доктор Екатерина! Вирусная нагрузка НЕ определяется.Может есть надежда?
Похоже,что проблемы с холестерином из-за арвт-препаратов?да?
Подскажите поподробнее про ингибиторы интегразы.Какие у них названия могут быть?
Спасибо за отзыв.

Написал(а) vlog 19.02.2018 - 15:32 в теме Статины

Хочу начать принимать Аторвастатин чтобы снизить системное воспаление, онкориски и репликацию ВИЧ. Какая доза нужна для этих целей? Общий холестерин всегда 3.0-4.0.

Написал(а) Васьвась 06.05.2018 - 03:41 в теме Статины
pdврач, редактор

В исследованиях изучали тех, кто использовал статины по назначению по лейблу, т.е. средний изучаемый по ссылке выше получал, т.е. средняя доза в изученных группах была где-то между 10 и 20 мг. 10 мг выбирать, значит. Ну, далее, наверное мониторить маркеры системного воспаления в той или иной ширине панели.

Написал(а) pd 06.05.2018 - 04:07 в теме Статины

мониторить маркеры системного воспаления

СОЭ и СРБ у меня в норме. Я значит невоспаленный?) Или идти досдавать D-димер и IL-6?

Написал(а) Васьвась 06.05.2018 - 04:22 в теме Статины
pdврач, редактор

Вот тут куда более сложный вопрос. Нет консенсуса по поводу того, как трактовать то самое системное воспаление, ибо нет такого диагноза, нет и критериев. Потому, кто во что горазд.

Написал(а) pd 06.05.2018 - 09:30 в теме Статины

А патогенез ВИЧ-ассоциированного воспаления какой? Аутоиммунный? То есть собственный иммунитет атакует клетки организма? Такой механизм?

Написал(а) Васьвась 07.05.2018 - 23:20 в теме Статины
pdврач, редактор

Воспалительный ) Попробуйте разобраться с тем, что такое воспаление. Вопрос не имеет смысла. Хроническое нормергическое (обычно) системное воспаление.

Написал(а) pd 08.05.2018 - 08:28 в теме Статины

воспалительный

Спрошу по-другому. Механизмы там какие? Например при гепсе - аутоиммунные. Лимфоциты убивают гепатоциты (если упрощенно).

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 09:21 в теме Статины
pdврач, редактор

Нет, нечего обсуждать пока. Читаем матчасть.

Написал(а) pd 08.05.2018 - 11:46 в теме Статины

"Многие возбудители вызывают специфические воспаления, характерные только для определённого вида инфекции (туберкулёз, лепра, сифилис). К биологическим повреждающим факторам также относят иммунные комплексы, состоящие из антигена, антитела и комплемента, вызывающие иммунное воспаление (аллергия, аутоимунный тиреодит, ревматоидный артрит, системный васкулит)."(с) Какова специфика и механизмы у ВИЧ-ассоциированного воспаления? Что конкретно повреждает клетки организма?

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 11:33 в теме Статины
pdврач, редактор

Что конкретно повреждает клетки организма?Много чего. От цитотоксических белков ВИЧ, до лизосомальных ферментов разрушенных клеток, со всеми остановками. И в разные моменты это довольно разные суммы каскадов.

Написал(а) pd 08.05.2018 - 11:48 в теме Статины

Много чего. От цитотоксических белков ВИЧ, до лизосомальных ферментов разрушенных клеток

Вот так уже яснее картина. Примерно это и хотел узнать.

А СD8 участвуют в атаке на организм?

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 15:21 в теме Статины
pdврач, редактор

CD8 это рецептор, его могут экспрессировать много какие клетки. Если кто-то одел косуху, это не значит, часто, что он злой байкер. NK иногда их эксперссируют, дендритные, тимоциты некоторые, но это фирменная косуха цитотоксических Т-клеток, конечно. А что делают CTL – почитайте. Скажем при ВГВ гепатоцитам прилетает исключительно от них, при HCV чуть разнообразнее. Всякие аутоимунные дегенрации хрящя связаны с CTL тоже… много ситуаций, я не настолько погружен в тему, чтобы сходу выдать все, где они сольники играют.

Написал(а) pd 08.05.2018 - 19:23 в теме Статины

но это фирменная косуха цитотоксических Т-клеток, конечно.

Они и имеются ввиду. Следовательно чем больше СД8, чем ниже ИРИ, тем сильнее может быть воспаление.

А патогенез ВИЧ-ассоциированного воспаления какой? Аутоиммунный? То есть собственный иммунитет атакует клетки организма? Такой механизм?

Написал(а) Васьвась 07.05.2018 - 23:20

Вот это я и подозревал. Как и в случае с гепсом. Спасибо.

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 21:56 в теме Статины
bobcat2врач

Какая доза нужна для этих целей?

Это не те цели. Вот цели :

Чтобы остановить атеросклеротические изменения, нужен стабильный ЛПНП менее 1.8 ммоль/л, а чтобы подвергнуть их частичному обратному регрессу- менее 1.5-1.4 ммоль.

Написал(а) bobcat2 08.05.2018 - 13:30 в теме Статины

Какая доза нужна для этих целей?

Это не те цели. Вот цели

Липиды у меня всегда низкие. Я хочу уменьшить репликацию ВИЧ,снизить уровень воспаления и онкориски. 10 мг хватит?

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 15:23 в теме Статины
bobcat2врач

Липиды-это,увы еще не весь атеросклероз. 10 мг аторва-это вообще сукблиническая доза, такое не должно использоваться сейчас уже.К сожалению, очень велика сила инерции..Если об аторва вести речь,то есть 3 дозы- 20, 40 или 80 мг. 20 мг-это среднедозовый режим,я бы даже сказал,что слабеньки.Но для первичной профилактики ССЗ вполне ОК.Что до всех этих сигнальных молекул, металлопротеиназ и пр, их экспрессия в сосудистой стенке подавляется только на максимальных дозах.

Написал(а) bobcat2 08.05.2018 - 23:47 в теме Статины

20 мг-это среднедозовый режим,я бы даже сказал,что слабеньки.

Ок. Спасибо. Начнем с 20 мг. Интересно было бы отследить динамику уровня воспаления по каким-нибудь маркерам...

Написал(а) Васьвась 08.05.2018 - 23:56 в теме Статины
bobcat2врач

Строго говоря, нас ведь даже не столько сами липиды или воспалительные маркеры интересуют,сколько снижение заболеваемости и смертности под воздействием определенных препаратов.

Написал(а) bobcat2 09.05.2018 - 00:14 в теме Статины

Васьвась! Рассматриваете систематический прием, неопределенно долго?

Написал(а) Инкогнито 09.05.2018 - 09:51 в теме Статины

Рассматриваете систематический прием, неопределенно долго?

Как пойдет.

Написал(а) Васьвась 09.05.2018 - 16:41 в теме Статины

сколько снижение заболеваемости и смертности

Снижение воспаление = снижение заболеваемости и смертности по идее.

Написал(а) Васьвась 09.05.2018 - 00:33 в теме Статины

Ех, помогите, кто может!
У моего папы поднялось давление, он потерял память на несколько часов (не помнит, как пришел домой, где был), говорил несвязно, говорил, что ему плохо в голове...
Он обследовался в больнице и ему вот такое лечение на дом прописали: https://drive.google.com/file/d/1xp29cRWy-_LqWi1JJ3V6VujYMs_pJbup/view?u...

Из обследований сделали УЗД сосудов - у него бляшка закрывает сонную артерию на 30% (но сказали, что все как было, не растет несколько последних лет).

Папа прошел это лечение и сейчас он принимает только аспирин кардио (его нужно после еды или до? - в разных инструкциях по-разному).

НО! Ему плохо снова - темнеет в глазах, давление высокое, соденн нижнее... Доктор ничем не может помочь. Иногда уже не поможешь, но тот ли то случай? Ему даже липидограмму не назначили сделать.

Как его можна поддержать? Как обследовать? Ну есть что-то еще, кроме аспирина, на такой случай?

БОЛЬШОЕ спасибо...

Написал(а) Эсмеральда 16.05.2018 - 17:31 в теме Статины
pdврач, редактор

Найдите срочно вменяемого кардиолога или терапевта. Этот, что рисовал бумажку – не очень вменяемый.
Антигипертензивная терапия, статины, скорее агрессивно, мероприятия по реологии крови иные, вероятно.

Написал(а) pd 16.05.2018 - 18:57 в теме Статины