Липодистрофия, изменения в липидном профиля

Здравствуйте. ВИЧ у меня примерно с 2004 года, АРВ с 2006-2007 года, схема - комбивир (ламивудин+зидовудин) + стокрин (эфавиренз). СД-4 на начало приема - 194, ВН - 19000, вес 67-69кг. За три года СД-4 поднялись до 350, ВН не определяема.
В январе 2011 назначают терапию по поводу HBC - пегасис 180 и рибавирин 5 капсул/сутки. СД-4 350, ВН не определяема, вес 65 кг, липодистрофия практически незаметна - незначительное похудение рук и лица. Меняют схему на эпивир+ставудин+реатаз+ритонавир. В дальнейшем из-за повышения билирубина заменили реатаз на презиста. В апреле СД-4 падает до 217 на фоне интерферона, ВН не опр., вес 62-63 кг. После сокращения пегасис в 2 раза и рибавирин до 4 капсул/сутки (было 5 капс/сут) СД-4 поднимается до 348, вес 63, ответ на лечение HBC положительный - вирус не определяется. В августе отменяют терапию HBC из-за повышения ТТГ.
В октябре СД-4 395, ВН не опр., ПЦР HBC отриц., вес 62; 5 октября холестерин 5,6; ЛПВП - 0,93; ЛПНП -3,92; триглицериды - 1,81. Уже 28 октября холестерин 7,2; коэффициент атерогенности - 5,1. Явно выраженная липодистрофия - значительное похудение конечностей и лица, проявление вен на ногах (до этого никогда не проявлялись), накопление висцерального жира в области живота, становятся "плоскими" ягодицы. Смена схемы АРВТ - теперь кивекса+презиста+ритонавир.
В январе-феврале смена схемы, теперь кивекса+интеленс из-за прогрессирующей липодистрофии и повышения уровня этих показателей: общий холестерин - 7,9; ЛПВП - 0,96; ЛПНП - 5,45; триглицериды - 3,10; коэффициент атерогенности - 7,2; амилаза - 101,5 U/L, вес 63 кг. СД-4 - 546, ВН - не опр., ПЦР HBC - отриц. Примечательно, что СД-4 поднялись на 151 единицу за месяц после того как я перестал принимать ритонавир.
На 27 мая схема кивекса+интеленс. Переносится хорошо, сначала была бессонница - потом сон нормализовался, иногда бывает запор. Сыпи не было. Аллель HLA отриц. Визуально вроде бы растет живот (липогипертрофия). Липодистрофия (липоатрофия) приостановилась - появляются щеки. Думаю связано с отказом от курения, отказом (по возможности) от жирной пищи, от хлебо-булочных изделий, от сладкого, вводом в рацион на завтрак овсянки на воде, приемом витаминов. Так же считаю очень важным, что стал активно заниматься спортом с 4 апреля - аэробные и анаэробные нагрузки, по возможности 3 дня в спортзал - 3 дня отдых. Использую спортивное питание - сывороточный протеин. В результате всего этого есть видимое изменение тела, липоатрофия постепенно уходит. Однако визуально растет живот. Вес 66 кг (на момент начала схемы кивекса+интеленс - 63 кг, на момент начала тренировок и отказа от курения - 64 кг).
Далее снова снижение веса (незначительно, связано скорее со спортом) до 64 кг. Сон нормализуется, стул тоже. Продолжаю активно заниматься спортом, из спортивного питания использую сывороточный протеин (концентрат+изолят) и креатин моногидрат, применяю по правилам, протеина даже меньше чем надо. В результате на сегодняшний день (4 августа) вес 67 кг, что предсказуемо за счет креатина (способствует задержке воды в клетках). Чистый сухой набор массы составил примерно 1,5кг за 4 месяца ровно.
Питаюсь правильно - с минимумом "быстрых" углеводов и жиров, предпочтение - овсянка с изюмом на воде, без соли и сахара - всегда с утра, в течение дня сложные углеводы (в основном рис, греча, реже макароны и совсем редко картофель) и белки - в основном рыба, реже кура и мясо, так же овощи в больших количествах. Так же продолжительный прием Омега-3: в течение месяца в дозе 300мг в сутки с витамином Е 160мг (входит в состав препарата) и потом месяц Омега-3 в дозе 1000мг/сут без витамина Е (отсутствует в составе препарата).
В результате липидограмма в конце июля: холестерин общий - 5,4; ЛПВП - 1,37; ЛПНП - 3,5; триглицериды - 1,08; коэффициент атерогенности - 2,9. Незначительное ожидаемое увеличение подкожного жира в области живота и на боках. В то же время не исчезает ранее накопленный висцеральный жир с живота. Два дня снова бессонница, так же снова стул достаточно твердый.
Вопрос: почему уровень ЛПВП меньше нормы не смотря на смену схемы и курс Омега-3? Почему не уходят признаки липогипертрофии - висцеральный жир с живота? Почему снова бессонница начинается и стул крепчает?
Заранее благодарю за ответ.

Написал(а) Ledagor 04.08.2012 - 15:34
pdврач, редактор

Ок, китайский этот Джинтропин будет дешевле конечно, штук по 7-8 за 5x10МЕ. Т.е. если ориентироваться на Wanke и др. 1999, то тысячи по 1,5 рублей в сутки, за полгодика штук 300 накапает. Если ориентироваться на Luzi и др. 2005, то подешевле, конечно, безопаснее, но и рассчитывать придется на меньшее тоже. Тоже норм. И риски и побочки мы понимаем, да?

Ну как бы здесь не в жире дело, который вы можете убрать предложенными методами выше, а в гипертрофии жировой ткани, это именно ее разрастание. Жир это жир, жировая ткань если я не ошибаюсь, это то, в чем хранится грубо говоря этот жир. Тут только хирург исправит эту проблему и говорить о чем-то другом смысла практического нет. К сожалению.

25-50 К
Откуда такие цены??? Здесь намного дешевле. С Джинтропином та же ценовая история. А учитывая риски-последствия оперативного вмешательства , эти иньекции выглядят предпочтительнее. Плюс другие бонусы типа омоложения организма, регенерации Тимуса и повышения ИС. Это вполне вероятно . Gladstone Institute доказал.

pdврач, редактор

Здесь намного дешевле.А что там продается? Кто это производит? Что это за стремная контра с дырявым сайтом на джумле и тремя сомнительными тетками на виртуальном номере?

что за контора
Не знаю) Но предложений хватает и в РФ и заграницей. Вы имеете опыт заказов , вам виднее. Или покупателю после соответствующих консультаций. Вот еще навскидку Ссылка.

pdврач, редактор

Т.е. можно колоть себе что-то странное в бутылке неизвестного происхождения? Оооок. Нет, хорошо, что качкам обычно продают просто воду с глицином под видом этой хрени, но можно же и нарваться.

И риски и побочки мы понимаем, да?
Под врачебным и лабораторным контролем. Бодибилдеры используют еще большие дозы. Годами.
А риски и побочки липосакции? В итоговую стоимость сей процедуры можно добавить затраты в связи с вынужденным отпуском-больничным, послеоперационным восстановлением, фармакологическим сопровождением (тут я подробностей не знаю, но представляю).

побочные эффекты

До того, как получить разрешение на право официальных продаж в Украине, "Джинтропин" проходил процедуру клинических испытаний. Занимался этими испытаниями Институт эндокринологии им. Комисаренко НАН Украины. Так вот, по результатам трехмесячных испытаний у группы из 60 пациентов, ежедневно получавших инъекции "Джинтропина", не было выявлено ни одного побочного эффекта. Отзывы главным образом положительные.(с)

pdврач, редактор

Так вот, по результатам трехмесячных испытаний у группы из 60 пациентов, ежедневно получавших инъекции "Джинтропина", не было выявлено ни одного побочного эффекта. Отзывы главным образом положительные.Значит водичка, что тоже неплохо.

Побочные действия вещества Соматропин
Головная боль, повышение внутричерепного давления, сопровождающееся сильными и частыми головными болями, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, угнетение функции щитовидной железы с развитием симптомов гипотиреоза, гипергликемия, лейкемия, эпифизеолиз головки бедренной кости, отечный синдром; местные реакции — изменение объема жировой ткани, боль и зуд в месте инъекции.

Побочные действия
Повышение ВЧД (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения), снижение функции щитовидной железы, гипергликемия, лейкемоидные реакции, эпифизеолиз головки бедренной кости, задержка жидкости с развитием периферических отеков, артралгия, миалгия, туннельный синдром. Симптомы носят, как правило, транзиторный, дозозависимый характер, могут потребовать уменьшения дозы.

Из русской инструкции китайского соматотропина этого:

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Редко — образование антител к препарату со снижением его эффективности.
Местные реакции: гиперемия, припухлость, боль, зуд, липоатрофия в месте инъекции.
Следующие побочные эффекты описаны в литературе при применении препаратов соматропина: слабость, усталость, гинекомастия, отек диска зрительного нерва (обычно наблюдается в течение первых 8 нед лечения, наиболее часто бывает у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), панкреатит (абдоминальные боли, тошнота, рвота), средний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене), ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация), прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом), повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности щелочной фосфатазы.

Побочные действия Сайзен:

Как и другие лекарственные препараты Сайзен® может оказывать побочное действие, но большинство пациентов хорошо переносит препарат.
В процессе терапии в некоторых случаях могут встречаться местные реакции в области инъекции: болезненность, гиперемия, припухлость, зуд.
Очень редко у некоторых больных возможно образование антител к соматропину.
Редко возможно развитие доброкачественной внутричерепной гипертензии (сильная головная боль, тошнота, рвота).
Может наблюдаться эпифизеолиз головки бедренной кости.
У взрослых пациентов при заместительной гормонотерапии в 10% случаев наблюдались задержка жидкости с развитием периферических отеков, боли в суставах, мышечные боли и парестезии, которые появлялись в начале лечения и обычно исчезали в процессе лечения.
У взрослых пациентов с дефицитом гормона роста, который диагностировался еще в детстве, отмечается меньше побочных эффектов по сравнению с теми, у которых дефицит гормона роста возник в зрелом возрасте.
Внимание! Следующие побочные эффекты описаны в литературе при применении препарата соматропин, однако, на сегоняшний день, они не наблюдались при применении препарата Сайзен®: слабость, усталость, гинекомастия, отек диска зрительного нерва (обычно наблюдается в течение первых 8 нед лечения, наиболее часто бывают у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), панкреатит (абдоминальные боли, тошнота, рвота), средний отит и нарушение слуха (у больных с синдромом Шерешевского-Тернера), подвывих бедра у детей (прихрамывание, боль в бедре и колене), лейкемоидные реакции, ускорение роста существовавшего ранее невуса (возможна малигнизация), прогрессирование сколиоза (у больных с чрезмерно быстрым ростом), повышение содержания в крови неорганического фосфата, паратиреоидного гормона и активности ЩФ.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
При возникновении этих или каких-либо иных нежелательных эффектов, обязательно сообщить об этом врачу.

Побочные действия вещества Соматропин
А у липосакции?) Такой список можно найти чуть ли не у любого препарата. Те же Ингибиторы Интеграз , к ним в инструкции целые простыни возможных побочек прилагаются. Если что-то вылезет, то эти негативные эффекты проходят после отмены курса. Ну в любом случае выбор за пациентом и его врачом. Будет в курсе альтернативных, одобреных методов, если что.

pd
врач, редактор
Т.е. можно колоть себе что-то странное

Это в аптеках есть.

pdврач, редактор

Это в аптеках есть.
Имена, цены?
А у липосакции?Тоже есть вопросы, но нет хотя бы вопросов по эффективности. Рискованный кот, против рискованного кота в мешке.
Будет в курсе альтернативных, одобреных методов, если что.Тогда следует добавлять, что если GHRF тезаморелин одобрен FDA, то соматотропин — нет, и КИ по нему больших нет, да и результаты спорные.

имена , цены
Ссылка

А Tesamorelin видимо только через интернет у нас. Ссылка

Это буквоедство и формализм. При употребление Тесаморелина на выхлопе получается тот же Соматропин. Это как сравнивать TAF и Тенофовир и говорить что это принципиально разные вещи. Результаты подтверждены годами употреблений в спортивной фармакологии да и КИ можно накопать...

pdврач, редактор

При употребление Тесаморелина на выхлопе получается тот же Соматропин. Даже комментировать не хочу, детсад, RTFM.
да и КИ можно накопать...Накопайте, я все дал уже. Все два. Еще пилот там есть, но он совсем никакой.
Ок, китайский этот Джинтропин будет дешевле конечно, штук по 7-8 за 5x10МЕ. Т.е. если ориентироваться на Wanke и др. 1999, то тысячи по 1,5 рублей в сутки, за полгодика штук 300 накапает. Если ориентироваться на Luzi и др. 2005, то подешевле
А Tesamorelin видимо только через интернет у нас. СсылкаДоверяете? ОК. Т.е. вам не важно, что это за лаборатория, где она, каков ее статус правовой, что там с контролем качества? Наркоманский подход.
И пофигу, что
Ставьте любые эксперименты на себе, только других в свои аферы не вовлекайте.
Тензоморелин=C221H366N72O67S
И по ссылке:
GHRP2=C45H55N9O6
GHRP6=C46H56N12O6
Тоже пофиг? Тоже одно и то же? Стафф ок, долбим в мясо!
Если вы мне найдете более или менее приличный фабричный тензоморелин по приемлемой цене — да ради бога. Мой поинт прост как палка — тезоморелин недоступен практически при ценах на сегодня, а эффективность согласно КИ не очень высока.
Но ведь нет, вы несете бред какой-то про то, что все одинааковое, релизер и тропный гормон одно и то же, все друг в друга превращается — что превращается?! Букварь откройте и почитайте! Выхлоп у вас в мопеде, а тушка устроена чуть хитрее, только для понимания больше двух страниц из гугла прочитать придется.

Буквоедство и формализм

pdврач, редактор

Отлично. Разные молекулы, и сильно разные — теперь это буквоедство и формализм. Удачи с такими подходами.

Здравствуйте! Принимаю кивекса, презиста/ритонавир 800/100 с 11.07.2016. Хороший эффект ( исходное сд4 - 311 (14%) Через месяц 452(24%), вн- 0, НО вот б/х :
от 26.05.16 (ДО ТЕРАПИИ) общий холестерин 5.32 ммоль/л, ЛПВП 1,44 ммоль/л, ЛПНП 3,95 ммоль/л, триглицириды 0,67
От 11.08.16 общий хол 5,4 лпвп 1,4 лпнп не делали
От 07.12.16 общий хол 7,3 лпвп 1,04 лпнп 6,49 глюкоза 5,85 триглиц 1,35.
Врач в московском цс говорит, что показатели высокие, но не зашкаливают , соблюдай диету , пей омега 3. Если не поможет возможно статины надо будет подключить или менять схему. Думаете диета поможет и насколько опасно затягивать с такими цифрами? Просить смены схемы или соглашаться пить всю жизнь статины?? Просто у меня и до терапии частенько холестерин повышался здорово , сейчас тем более ...
Хочу добавить. Сдал кровь на апо А/В 07.12.16. Результат апо В - 1,63 г/л, апо А - 1,37 г/л , липопротеин а - 0.

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!
Я про апо не понимаю.
Скажите врачу, что Вы хотите статины. Или перейти на эфавиренз.

Думаете диета поможет и насколько опасно затягивать с такими цифрами? Просить смены схемы или соглашаться пить всю жизнь статины? Как будто вы терапию не всю жизнь собираетесь принимать.Одной таблеткой больше...Диета и Омега-3 способны снизить холестерин максимум на 10% от исходного.Вам этого мало,не тяните со статинами. Менять удобную однократную Презисту-преступление против себя

pdврач, редактор

Диета и Омега-3 способны снизить холестерин максимум на 10% от исходного.Омега трогает триглицериды, диета часто не имеет эффекта вообще.

bobcat2врач

Результат апо В - 1,63 г/л, апо А - 1,37 г/л , липопротеин а - 0.

Смотрите, для скрининга ( т.е. у лиц с отсутствием установленного сердечно-сосудистого диагноза ) используются следующие параметры липидного спектра :

ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias 2016

от 26.05.16 (ДО ТЕРАПИИ) общий холестерин 5.32 ммоль/л, ЛПВП 1,44 ммоль/л, ЛПНП 3,95 ммоль/л, триглицириды 0,67
От 11.08.16 общий хол 5,4 лпвп 1,4 лпнп не делали
От 07.12.16 общий хол 7,3 лпвп 1,04 лпнп 6,49 глюкоза 5,85 триглиц 1,35.
Врач в московском цс говорит, что показатели высокие, но не зашкаливают , соблюдай диету , пей омега 3.

Липиды от этих омега 3 добавок не снижаются.Диета на ЛПНП почти не влияет.

У вас : 1) Запредельно высокий уровень ЛПНП 2). У вас глюкоза плазмы выше нормы,т.е. уже есть нарушение углеводного обмена. Наиболее логичный и обоснованный ход будет избавится от ингибитора протеазы с заменой его на ингибитор интегразы ( получить в МСК крайне сложно, на уровне фантастики) или,что более реально- ненуклеозидный ингибитор ( этравирин, рилпивирин). Кто-то на этом форуме на днях говорил,что в МГЦС закупили Эвиплеры много. Постарайтесь её выбить,это будет хорошая модицикация. Может и статины не понадобятся пока что.

Просить смены схемы или соглашаться пить всю жизнь статины?? Просто у меня и до терапии частенько холестерин повышался здорово , сейчас тем более ...

Ничего плохого в статинах нет. Всю жизнь.. у нас всё всю жизнь,хронические нарушения подлежат хронической коррекции.Этот термин, кстати, не такой ужасный, как "пожизненное" . Однако нужно идти последовательно- во-первых, и логичнее начать с замены ИП. Во-вторых, нужно смотреть не только липиды, но и общий уровень сердечно-сосудистого риска. ИМТ менее 25, отсутствие курения, регулярные физические нагрузки, уровень АД, функция почек (СКФ).

Исентресс точно не получит,его мало закупают. Попросить Эвиплеру можно.По сведениям с сайта госзакупок прошли 2 аукциона на поставку в 2017г. на 1500 и 6000 банок. С Презистой и ритонавиром я 20 мг. аторвастатина за пол-года снизил холестерин с 8 до 1.5!

bobcat2врач

Диета на ЛПНП почти не влияет.

Имеется ввиду,что диета как терапевтическое мероприятие на уровень атерогенных липидов влияет очень мало и в этом смысле рекомендация не имеет смысла. Стоит понимать диету как стиль питания,и не более. Но даже если вы станете вегетарианкой-сыроедкой, уровень ЛПНП изменится всего на несколько процентов. Основная часть атерогенных липидов синтезируется внутри- больше 90 %. Омега 3 снижают триглицериды, но не влияют на уровень ЛПНП, даже могут его повысить.

Но даже если вы станете вегетарианкой-сыроедкой Не станет... Ромашка1985- мальчик, я сразу догадалсяСдал кровь на апо А/В 07.12.16

bobcat2врач

В таком случае его риск выше при прочих равных, мужской пол-самостоятельный фактор риска.

Здравствуйте, хотела бы узнать ваше мнение как специалистов, у меня такой вопрос: сегодня мне поменяли схему. Была зидолам + олитад, а сейчас эфавиренз +ламивудин+ тенофовир. От первой схемы началась липодистрофия. Хочу сделать перерыв между схемами, пока не начала пить новую, чтоб тело немного в порядок пришло. Как вы считаете это целесообразно? Клеток сейчас 400 ВН не определяемая

pdврач, редактор

Нет, это не просто не целесообразно, но и опасно, в липоатрофии роль играет и ВИЧ, а не только АРВТ. Угробите иммунитет совсем, заселите ткани вирусом. Без пауз! Смена хорошая.

Спасибо большое! Начинаю пить

Уважаемые доктора помогите со схемой. 5 лет тому назад инфекционист все таки признал, что у меня ярко выраженная липодистрофия. До этого момента я потеряла в весе около 15 кг и имею очень худые ноги и руки с ярко выраженными венами, страшно даже с семьей поехать отдыхать на море. В итоге на сегоднешний день имею схему абакавир, ламивудин, интеленс ( интеленс поменяли этим летом, до этого была калетра). Повешены триглицериды и вдруг начал вылезать сахар, высокое давление. Вопрос , как бороться с липодистрофией, возможен ли набор веса? И есть ли более щадящая терапия для меня? Вообщем какие у меня варианты?

pdврач, редактор

Текущая и так максимально щадящая из того, что у нас доступно. Набор веса возможен, а вот восстановление подкожного жира – тут все вариабельно. И важно понимать, что сегодня мы знаем, что липоатрофия это не только АРВТ, но и эффекты самой ВИЧ-инфекции.

Екатеринаврач, редактор

А до этого вместо абакавира что было в схеме? И когда заменили?

Спасибо за ответ.

Существуют ли риски липодистрофии на схеме кивекса+реатаз+норвир? Они больше или меньше по сравнению с другими схемами? Спасибо

Екатеринаврач, редактор

Схема в этом плане очень мягкая.
Абакавир и ламивудин в составе абакавира - самые "мягкие" НИОТы. Такие же как тенофовир и эмтрицитабин.
Реатаз тоже мало влияет на обмен жиров.

Здравствуйте! На терапии с 2010 года, схем было несколько, последняя схема 3 года : Стокрин, ламивудин,олитид. Общий вес 62 кг, верх размер 48, низ 44. Вид худой из за худых ног. Фигура просто ужасная, жир на спине и животе, увеличенная грудь, низ худые ноги что меня больше всего беспокоит. Подскажите на что можно поменять схему, потому что ноги худеют медленно, но с каждым годом всё хуже. Поможет ли в этом моменте спортзал если ноги начать качать? Какие анализы нужно сдать может липидный профиль проверить?

pdврач, редактор

Спортзал поможет. Тема сложная, изучайте. Много понаписали уже.

Добрый день. Прошу совета по поводу побочных явлений АРВТ. Острая фаза с декабря 2016г. Тип вируса В. ВН 29312 коп/мл, CD4 545 кл/мкл. С февраля 2017г. назначена терапия: ABC+ЗТС 600/300мг + DRV/r 800/100 мг 1 раз в сутки (данная схема выбрана с учетом данных анализа первичной лекарственной резистентности). Через 1,5 месяца терапии при удовлетворительной переносимости, снижении ВН до 435 коп/мл,увеличении CD4 до 610 кл/мкл - обращает внимание повышение уровня общего холестерина (с 5,7 ммоль/л до терапии) до 9,1 ммоль/л (при ХС-ЛНП 6,6 ммоль/л, ТГ 2,8 ммоль/л), а также повышение уровня КФК до 1289 ЕД/л (в 7.5 раз ВГН). Существенных отклонений по другим показателям нет. Других (кроме лекарств) явных причин для развития такой гиперлипидемии нет. Убедительных проявлений миопатии нет.Иногда присутствуют (редко) миалгии,связи с началом АРВТ не прослеживается. Можно ли считать это основанием для смены АРВТ в свете представлений о роли абакавира и новых данных по дарунавиру (Конференция CROI, 2017) в повышении риска сердечной патологии (ИБС)? Немедикаментозная профилактика оных проводится. Вопрос о статинах пока открытый (с учетом повышения КФК риск миопатии достаточно высок).Как быть?

pdврач, редактор

Возраст?

новых данных по дарунавиру (Конференция CROI, 2017) в повышении риска сердечной патологии (ИБС)?

Можно ссылку?

pdврач, редактор
bobcat2врач

(с учетом повышения КФК риск миопатии достаточно высок)

Достаточно низок.Больше того, мало какой врач за десятилетие назначений статинов увидит её.

ри ХС-ЛНП 6,6 ммоль/л

Это совсем не новые представления.86-88 г примерно

Плюс сам ВИЧ :

Плюс на минус.. можно конечно, подождать, когда разовьется ИБС. Правда, бывает,что первый же эпизод оказывается ИМ.Собственно, 40% всех случаев внезапной сердечной смерти-это ИБС.

Возраст 40 лет.

Возможные перспективы: замена дарунавира на атазанавир (ИИ при нынешней ситуации маловероятно получить) либо назначить статин при нормализации уровня кфк (аторвастатин или розувастатин?)

Для Воbcata: то, что вы представили это прописные истины. Я совсем о другом. http://www.medscape.com/viewarticle/875981. Дарунавир повышает относительный риск сердечнососудистых осложнений на 53%. Гиперлипидемия указывает на вероятный механизм развития таких осложнений. Что касается миопатии на статинах, то она встречается не так уж и редко от 0.1 до 1% (просто на практике редко диагностируется, рабдомиолиз - вот это и правда казуистика). Кстати, в противопоказаниях к приему статинов (а точнее к их отмене) повышение кфк более чем в три раза. Так что все неоднозначно.

pdврач, редактор

Дарунавир повышает относительный риск сердечнососудистых осложнений на 53%.Тут важно посмотреть чуть дальше. А какой базовый риск? Т.е. если у нас риск 0,1% повышается в 3 раза, это это 0,3%. Будем паниковать? А если риски в 10% превращаются с ОР 1,5, например, в 15%, то тут уже нужно голову почесывать иногда.

bobcat2врач

то касается миопатии на статинах, то она встречается не так уж и редко от 0.1 до 1% (просто на практике редко диагностируется,

Миопатия-это мышечные симптомы.У кого на практике не диагностируются мышечные симптомы ? Не заметить мышечные симптомы невозможно.

Кстати, в противопоказаниях к приему статинов (а точнее к их отмене) повышение кфк более чем в три раза. Так что все неоднозначно.

Рутинный контроль креатинфосфокиназы на хронической терапии статинами не рекомендуется,только при увеличении дозы,т.е. фактически только в самом начале. Кому может придти в голову замерять креатинфосфокиназу, если мышечных симптомов нет, не представляю.

Добрый День! Врач на мои жалобы по поводу липодистрофии предложил заменить ламивудин на эмтрицитабин, подскажите есть смысл делать такую замену? остальные препараты стокрин и олитид.

pdврач, редактор

Нет, нет смысла. Препараты предельно близки по всей сумме выгод и рисков.

А в чем собственно выражена ваша липодистрофия?

остальные препараты стокрин и олитид.

Лучше попросите его заменить Стокрин на Исентресс.

Павел, у меня был высокий ХС и абнормальной стала липидограмма: абакавир, ламивудин, Стокрин. Очень быстро начал уходить подкожный жир на лице (инструментально подтверждено). + депрессия. Год на антидепрессантах. Потом смена препаратов на Complera; через три дня отменил антидепрессанты, через 24 дня врач назначил контроль липидов - норма! Маркёры воспаления (были повышены на предыдущей схеме) все пришли в норму, хотя нагрузка на предыдущей схеме была ниже 40 копий и не определялась тест системой. Я к тому, что гайды для США и ЕС рулят. Статины не применяю - сейчас нет показаний. Кости и почки мониторит доктор. По флакончику в месяц пью витамин Д. Сейчас собираюсь к врачу - она очень обрадована тем, что все так хорошо отреагировало. Лицо поправилось чуточку: но это времени мало прошло 3 месяца. В запасе есть Триумек, доктор не советовала, так как хочет сохранить долутегравир для будущего, на случай неэффективности нынешней комбинации: сказала, лучше сделать запас Эвиплеры.

pdврач, редактор

В запасе есть Триумек, доктор не советовала, так как хочет сохранить долутегравир для будущего, Вот тут вообще не вижу логики. Что значит сохранить? А если нет, то он потеряется? На какое будущее? В будущем и новых препаратов уже не будет? Все, ласт лайн оф дефенс? За нами Москва, отступать будет некуда7

Липодистрофия ярко выражена, а именно верх размер 48, низ 44,до терапии размер был наоборот и была шикарная фигура, на терапии весь жир откладывается на спине, животе, груди, а ноги худые прям костлявые стали и продолжают худеть, причём липидограмма в норме, холестерин тоже в норме.

Доброго времени суток! Доведена до отчаяния этой проблемой, мучаюсь уже 5 лет. Но видимых улучшений не видно. Принимаю терапию около десяти лет(комбивир +калетра), после родов живот так и остался беременным, конечности высохли ( сильно вздулась вена). После долгих попыток, поменяли схему на кивекса +калетра, сказали что это было от комбивира, и теперь все у меня будет хорошо. Но ничего не изменилось, живот уже на грани взрыва, у меня на калетру всегда было послабление стула, но я как-то уже к этому привыкла, но к огромному животу не могу. За пять лет после смены терапии все только ухудшается. Проблема толком не изучена, лекарство не придумано. Поэтому приходится самой на себе испытывать. Я пробывала принимать глюкопаж, для улучшения обмена веществ, результата нет. Сейчас нуждаюсь в вашей консультации, нашла сильное лекарство от ожирения, убивающее аппетит ( сибутрамин). Как вы думаете, он сможет поспособствовать уйти висцелярному жиру?

pdврач, редактор

Уже лучше схема, попробуйте заменить и Калетру.
Сибутрамин висцеральный жир не уберет.

Как вы думаете, он сможет поспособствовать уйти висцелярному жиру?

По Соматропину больше данных по эффективности.

нашла Сибутрамин

Опасная штука.

"С 24 января 2008 года сибутрамин входит в утверждённый правительством России список сильнодействующих препаратов[4][5].. Это означает, что продажа сибутрамин-содержащих препаратов разрешена только в аптеках по рецепту особой формы, он подлежит специальному учёту[6].

Несмотря на то, что в 2007 году сибутрамин не входил в этот список (он ещё не существовал и действовал список ПККН с неясным правовым статусом), Светлана Сухорукова арестована в октябре 2007 и в январе 2008 была осуждена за продажу сибутрамина в 2007 году на 5 лет по ст. 234 УК РФ — незаконный оборот сильнодействующих веществ[7][8][9][10].

Сибутрамин включен также в Запрещённый список Всемирного антидопингового агентства (2010 год) и отнесён к субстанциям, запрещённым во время соревнований[11].

Мероприятия, ограничивающие свободную продажу лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, проходили в 2008—2010 годах не только в России. Кампании по приостановке продаж развернулись в США, ряде стран Евросоюза и Израиле[12]. Данная мера применена после получения результатов исследования, где при длительном применении (несколько лет) 15 мг сибутрамина у больных гипертонической болезнью, перенёсших инфаркт и инсульт выявлен ряд тяжёлых побочных эффектов."(с)

pdврач, редактор

Ничего опасного в сибутрамине нет, я понимаю, что вы только вот услышали слово и пошли гуглить, но по сути эти СИОЗС, кардиальных рисков он не несет особых, не более, чем иные СИОЗС. Да, его не следует использовать у пожилых, у кардиологических пациентов и без консультации с кардиологом, к СИОЗС по хорошему относится то же самое. Выписывается в РФ под TM Голбдлайн по 148 форме, а Редуксин на обычной 107 форме – магия перемены мест слагаемых. В ЕС и США не забанен, но оригинатор отозвал его с рынка, опасаясь исков, дженерики применяются.

bobcat2врач

Проблема толком не изучена, лекарство не придумано.

Лекарство простое : метаболически безопасная схема на основе ингибиторов интегразы + частичная липосакция и пластика передней брюшной стенки,это очень эффективно.Можно пару ребер еще удалить заодно, прочность скелета не изменится ничуть, но стройнее будете. Вобщем, что-нибудь тысяч на 700 руб. рассчитывайте или чуть более. Красота требует жертв.

Лекарство простое : метаболически безопасная схема на основе ингибиторов интегразы +

Курс Tesamorelinа в какую сумму обойдется?

Сибутрамин поставляют наши соседи Азиатцы без проблем, для меня он не вреднее анальгина.
Попробую заменить калетру, но пока не оставляю мысли попробовать кардинальные меры. Просто при отсутствии лишних калорий, сгорает обычный жир, если он уйдёт, то , думаю дойдёт очередь и до висцелярного

Екатеринаврач, редактор

Заменить Калетру - первое. Остальное - вторично.

bobcat2врач

Курс Tesamorelinа в какую сумму обойдется?

Не знаю.

Просто при отсутствии лишних калорий, сгорает обычный жир, если он уйдёт, то , думаю дойдёт очередь и до висцелярного

Растянутая брюшная стенка никуда не денется, хоть что угодно пейте.Результат хирургии- гораздо лучше в любом случае. А уже потом можно и тренировками отшлифовать и закрепить.

Здравствуйте, уважаемые доктора.
я 9-й год на терапии, все это время принимал комбивир (Зидовудин + Ламивудин) и стокрин (эфавиренз). Попросил врача заменить терапию из-за липидных изменений. Вот уже второй месяц принимаю ламивудин, тенофовир-Тл и эфавиренз. Можно ли надеяться, что перераспределение жира прекратится?
Спасибо
Мне 45, нагрузка 0, статус более 600. Пару - тройку лет назад увеличился живот и грудь, но не критично, я не обращал внимания, списывал на постоянные стрессы и возрастные изменения. А последний год наступил какой-то капец - исхудали ягодицы (иногда даже сидеть больно) и руки-ноги. Увеличил физнагрузки - положительного эффекта не вижу. Слава богу, лицо вроде в норме.

pdврач, редактор

Можно, но чтобы вот именно надеяться-надеяться, то это NRTI-Sparing Regimens т.е. без НИОТ и ННИОТ, на базе ИИ… т.е. пока вот никак, это еще в будущем, сегодня если только еще эфавиренз на ИИ заменить, тогда было бы в этом плане еще лучше. Но скорее всего ваши проблемы все же на большую часть из-за зидовудина, и хорошо, что его убрали.

Илья, спасибо огромное!
Но тут новая напасть - сегодня был в фед центре, он больше не выдает препаратов. Дали расписаться в бумажке, что для продолжения лечения нужно ездить либо домой, либо оформлять московскую регистрацию. Еще умилило: в выписке сказано, что терапия заменена не из-за побочки, а из-за отсутствия прежних препаратов в центре. И вот встает вопрос: сейчас я буду тратить время, силы и деньги на приобретение регистрации, а меня в московском центре снова посадят на допотопное гэ с дальнейшим превращением в рахита. Огромные очереди, врачи, которым некогда разговаривать с пациентами... Ездить домой вообще не вариант, это 10 - 12 тр в месяц на дорогу и никакой страховки от допотопного гэ вообще и перебоев с лекарствами в частности.
Знаю, что консультировать заочно невозможно. И тем не менее: склоняюсь к мысли, что дешевле и проще пересесть на viraday и раз в полгода платить за консультации и анализы. Подойдет ли он мне? Переносимость препаратов у меня хорошая, вообще здоров как бык. Вот что смущает - реально ли, что один таблетос заменяет жменю? Теоретически - сколько на нем можно продержаться? Спасибо

pdврач, редактор

Подойдет ли он мне? Поживем – увидим. 8 из 10 подходит. В пределах 100USD в месяц есть отличный резервный вариант с дженериком Тивикая.Вот что смущает - реально ли, что один таблетос заменяет жменю?Замечает что? Не уверен, что понял правильно, но это полный режим, да.

Добрый день! Муж впервые получил свои анализы в СЦ: ВН 13314, СД4 = 24% (513),ПЦР на Геп.С отрицательный второй год (но в крови есть антитела) прописали первую схему: Невирапин+Ламивудин/Зидовудин. Я подготовилась и сообщила доктору,что это самая простая и древняя схема с кучей побочек,но изменить ее не удалось. Я очень переживаю из-за возможной липоатрофии у мужа, как быстро она может развиться, как долго можно быть на этой схеме? В Украине сейчас все не так плохо с наличием медикаментов,как я понимаю. Врач была на конфер-и в Киеве, где ее уверили,что скоро у нас появится терапия уколами, которые нужно будет колоть с какой-то периодичностью, но как быть сейчас. Какие нужно сдавать анализы, как можно предупредить возможные побочные эффекты? Что можно просить вместо Зидовудина (как понимаю этот компонент самый побочный)Хочу сказать,что консультируют плохо, всё, что я узнала - это благодаря вашему сайту. Не оставьте мой вопрос без внимания, заранее благодарна.

pdврач, редактор

как быстро она может развиться, как долго можно быть на этой схеме?Не год, скорее не два даже, где-то сильно дольше. С вероятностью 99% просто по ходу дела будет более современная схема.
Какие нужно сдавать анализы, как можно предупредить возможные побочные эффекты?План обследований на месте формулировать. При данном ИС ничего особенного, исключит ТБ и всякие прочие неожиданности иного хронического толка, но это очно решается.

я тренер,изменения в фигуре для меня катастрофа.какова вероятность изменений в липидном профиле при схеме саквинавир,ритонавир,ламивудин,абакавир?спасибо.

pdврач, редактор

Липидный профиль к фигуре не имеет отношение, это содержание липидов в крови.
Потенциально проблемный компонент у вас в схеме в плане фигуры — саквинавир усиленный. Но, именно потенциально. Критично — ищите возможнось заменить его на долутегравир тот же. Цена вопрсоа — пара долларов в день.

Добрый день. Я ждала ответа в другой теме, так и не дождалась. Из за липодистрофии сменили схему на ламивудин реатаз норвир тенофовир. Исходя из вашей практики ждать ли улучшений? Правильно ли назначили? До этого 8 лет комбивир калетра. Индекс атероген 4,98 лпнп 3,8 лпонп 1,47 лпвп 0,9 триглиуиды 3,7 холестерин 5,9. Очень и очень жду ответа. Спасибо.

pdврач, редактор

Схема заметно более щадящая в этом плане, но чего ждать — время покажет, за липидным профилем тоже следите, тут могут быть позитивные изменения быстрее и более явно. Только вот отвечал на аналогичное, посмотрите.

Здравствуйте!Узнала о вич в июне 2015, во время беременности.ВН 2500,клеток 354. Назначили терапию Калетра+дезовирокс. К родам ВН не определялась, клеток 619. После родов оставили ту же терапию.В июле 2016 сменили терапию на калетра+ставудин+амивирен. Уже весной этого года появились первые признаки липоатрофии,выступили вены на ногах, немного увеличился живот. Врач убеждала, что от препаратов таких изменений быть не может. Теперь же всё выражено гораздо сильнее. Сильно похудели ноги и руки, начало худеть лицо.Сменили терапию опять же из-за финансирования,а не из-за изменений с моим телом на регаст+амивирен+тенофовир. Скажите пожалуйста,что мне ждать от новой схемы? Способна она остановить начавшиеся изменения?

pdврач, редактор

В плане липоатрофии схема лучше, но не идеальная. В идеале и ННИОТ заменит бы на ингибитор интегразы. Остановить – да, откатить – кто знает, скорее как-то откатится, с учетом длительности проблемы.

Врач убеждала, что от препаратов таких изменений быть не может.

Она или тупая или нагло врет. Скорее второе.

pdврач, редактор

Никогда нельзя исключать, что тут и первое и второе.

Спасибо!А какую схему предложили бы Вы? Заранее благодарю.

pdврач, редактор

В идеале и ННИОТ заменит бы на ингибитор интегразы. Уже сказал. Т.е. пару НИОТ оставить, а Ргеаст заменить долутегравиром, например, но это только самообеспечение, два доллара в сутки примерно.

Спасибо. Буду думать. Новую схему принимаю всего неделю. Об остановке липоатрофии пока ничего сказать не могу,но радует что побочек нет и снова появились силы к жизни.

pdврач, редактор

Об остановке липоатрофии пока ничего сказать не могуТут предварительные оценки делать через полгода, а то и год.

Снова здравствуйте. Вопрос, возможно,не совсем по теме, несколько дней назад узнала о беременности,инфекционист предлагает перейти на презисту, а гинеколог утверждает, что и на схеме регаст тенофовир амивирен можно дальше вынашивать ребенка. Не знаю что делать,боюсь за ребенка из-за регаста и тенофовира и презиста неизвестно как отразится на подкожно жировой клетчатке

pdврач, редактор

а гинеколог утверждает, что и на схеме регаст тенофовир амивирен можно дальше вынашивать ребенка.Вот тут в начале как раз о том.
и презиста неизвестно как отразится на подкожно жировой клетчаткеРебенка? Никак.

Имелось ввиду как презиста повлияет на мою подкожножировую клетчатку

pdврач, редактор

Тут очень много времени нужно, и это не так, чтобы очень рискованный препарат в этом разрезе.

А сама беременность может как то повлиять на накопление подкожного жира на конечностях? В первую беременность помню было значительное увеличение, но тогда о липоатрофии я даже и не знала, что она существует...

pdврач, редактор

Может, и без беременности тоже. Для этого берется еда и кушается. Больше, чем нужно. И, не поверите – происходит накопление подкожного жира на конечностях. Я проверял. Не беременность, но жрать и толстеть – проверял. Работает.

Спасибо!Успокоили))) очень хочется вернуться к прежнему внешнему виду

Добрый день! Супруг принимает терапию с 2012г. Гепатита нет. Анализы все в номе. ВН не определяема. Схема Калетра+Дизаверокс. Дизавероксом был заменен препарат(не помню названия), за неимением его в СЦ г.Екатеринбург, вроде как аналогичный. За весь период приема этой схемы, он потерял в весе около 10кг, все это сопровождается постоянной диареей, при всем при том, что он жуткий мясоед и очень любит поесть. Сильное истощение конечностей и "пятой точки",часто испытывал слабость, но ее получалось перебарывать. После того, как он начал замечать что теряет в весе, спрашивал у врача о смене препаратов, на что лечащий врач приводил доводы, что препаратов нет, а от этих у вас все анализы в норме, а про побочки по умолчанию и что надо радоваться тому, что есть. Честно говоря поражает отношение врача, который держа в руках карту пациента, видит всю динамику и на жалобы о похудении, говорит, что это не аргумент, у вас же нет прибавления жира в других конечностях...она не видит этого истощения. Понятно, что они подневольные, что им начальство говорит, то они и делают. С 23.10.17, мужу заменили схему не обсуждая с ним замену препаратов, ни делая доп. анализы, выдали видимо то, что было. На сегодняшний день,пошла вторая неделя приема схемы Калетра+Олитид+Амивирен, но вот состояние мужа ухудшилось. Сейчас он испытывает дикую слабость, с трудом просыпается и встает с кровати. Тянущие боли во всем теле, особенно от паха в ноги, при всем при этом у него варикоз. Перестройка жкт и проблема с засыпанием. Не можем понять связано ли это с адоптацией организма или все же побочки? Сколько может продлится такое состояние? Так же остался вопрос, в том что дистрофию и диарею вызывает Калетра, но она так и сталась в его схеме, ума не приложу что нам ждать от этой схемы. Каким образом ему теперь набрать вес?

pdврач, редактор

Калетру так и не поменяли? А судя по всему это и есть база проблемы. Подумайте над этим.

Тест на абакавир делали?