Сыпь при терапии

Здравствуйте я начал принимать терапию Стокрин + зиаген через 10 дней у меня пошла сыпь, а я в это время нахожусь на море. У меня вопрос через какое время пройдет эта сыпь и можно ли с ней находиться на солнце. Спасибо.

Написал(а) Maximmmm 13.07.2014 - 10:34
Екатеринаврач, редактор

При начале АРВТ загорать крайне нежелательно. И уезжать далеко от лечащего врача тоже.
Найдите там дерматолога и просто покажитесь ему.

АРВТ пока не бросайте. Но если будет ухудшение самочувствия, пузыри, нарастание сыпи и зуда, то придется прекратить. Узнайте - может на море есть СПИД-центр?

Сыпь может и просто пройти сама, а может и стать причиной отмены схемы и даже поводом для серьёзного лечения...

Написал(а) Екатерина 13.07.2014 - 14:31 в теме Сыпь при терапии

здравствуйте,у меня такая история:вн 874 ис 263, с 19. 08 начала АРВТ вирокомб + калетра,стало сильно тошнить начала пить мотилак,вроде сначала полегче стало,но потом как только таблетки выпью-тут же вылетали,поменялись вкусовые рецепторы рецепторы,пропал аппетит(обычно очень хороший)таже воду пить не могла-противно было.10.09 поехала в СЦ,калетру заменили на невирапин. Сначала вроде ничего,но дальше-больше-тошнота,полная потеря аппетита,рвота желчью,боль в правом боку,сильный озноб,ломота,температура и вчера вылезла мелкая сыпь,а сегодня сыпь стала больше и пупырышками и чешется. отекло лицо и гноятся глаза.Со вчерашнего вечера решила не пить таблетки,в сц смогу попасть только в понедельник. Я очень боюсь что мне вообще никакая терапия не пойдет,уже депрессия началась,как-то умирать не хочется молодой..А как вы думаете правильно ли я поступила что бросила АРВТ? или дальше эту схему продолжать?

Написал(а) lumos 20.09.2014 - 07:08 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте!

Вполне даже и правильно бросили. Потому что на невирапин бывает реакция гиперчувствительности. И вообще его нежелательно назначать женщинам с ИС выше 250.

Так что в понедельник просите новую схему - например, с реатазом или стокрином.
А терапию всем подобрать можно - не видела ни одного человека, которому бы не подобрали. Про это не думайте. Просто в Вашей ситуации - с первого раза не попали, придётся ещё прицелиться и попробовать.

Написал(а) Екатерина 20.09.2014 - 22:23 в теме Сыпь при терапии

спасибо,немного успокоили,но я просто испугалась-калетра не подошла,теперь и невирапин тоже

Написал(а) lumos 21.09.2014 - 17:33 в теме Сыпь при терапии

сегодня съездила в сц,отменили теру,назначили супрастин на неделю,потом неделю вирокомб и если серьезных побочек от него не будет,то буду продолжать вирокомб+интеленс

Написал(а) lumos 22.09.2014 - 16:57 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Вот ведь эта мода на постепенное введение препаратов... Ни разу не пользовалась в своей практике - но всем схемы подобраны. Я бы Вам все вместе начала.

Написал(а) Екатерина 23.09.2014 - 23:31 в теме Сыпь при терапии

Начал принимать терапию дизаверокс и эфаверенз, на 10й день пошла сыпь, то есть вчера, на приём к врачу смогу попасть только через 4, 5 дней, что делать подскажите?

Написал(а) Бячик 14.11.2015 - 11:12 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Можно наблюдать. Можно прям обвести элементы сыпи ручкой, чтобы точно понять - нарастает ли сыпь.
Если будет ухудшение самочувствия, пузыри, нарастание сыпи и зуда, то придется прекратить.
Можно показать любому ближайшему дерматологу. Где сыпь? Может не аллергия, а герпес?
Можно начать приём антигистаминных препаратов.

Написал(а) Екатерина 17.11.2015 - 19:25 в теме Сыпь при терапии

Мой опыт по поводу сыпи. Начал принимать Стокрин+Зидо-Эйч+Ламивудин. Через 1-2 недели .появилась бессимптомная сыпь почти по всему телу, мелкая, бледно-розовая, ослабевала ночью и усиливалась в течение дня. Принимал антигистаминные препараты - не помогло. Попробовал по совету своего врача тиосульфат натрия в\в, буквально 1-2 дня и все прошло.
Я тогда сглупил - испугался и на 2-3 дня сам отменил себе препараты - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА (при незначительной побочке)!!! У меня все обошлось. Кстати, схема сработала хорошо, жаль что все препараты заменяют на отечественные - страшно.

Написал(а) DK 20.01.2016 - 18:09 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте! С 21 мая на терапии - Эвиплера. Никаких побочек не было, вирусная нагрузка стала неопределяемой, правда не сразу, но через 4. Месяца. ИС - 750 клеток. В январе вдруг начало чесаться тело. На животе и груди появилась сыпь. Я пропил Цетрин десять дней, вроде стало полегче. Но всё равно иногда очень хочется расчесать тело, сыпи как таковой нет. Обычно пишут про побочки в виде сыпи в первые недели после приёма ВААРТ, но в моём случае прошло уже больше полугода. Как вы считаете, может это быть связано с приёмом терапии, или это банальная пищевая аллергия? Просто идти в центр, встречаться с аллергологом, сдавать кровь - это опять куча времени, которого нет. Но если надо - конечно, схожу. Спасибо за консультацию.

Написал(а) Sergey2014 27.01.2016 - 20:09 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Сдать бы ОАК и БАК, на всякий случай. С печенью все нормально? Может совпало чего, попробуйте гипоаллергенную диету.

Написал(а) pd 28.01.2016 - 03:43 в теме Сыпь при терапии

С печенью всё нормально, недавно делал узи. Анализы завтра с утра натощак сдам.

Написал(а) Sergey2014 28.01.2016 - 12:00 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Живот и грудь - может быть даже и "чесотка интеллигенции". Показаться стоит дерматологу для начала.

Написал(а) Екатерина 28.01.2016 - 15:29 в теме Сыпь при терапии

добрый вечер. извиняюсь. если что то было похожее, но мне нужна ваша консультация. на терапии уже больше 4 мес. стокрин и виракомб(сейчас другое торговое название). но суть в том, что по показателям терапия эффективна, вирусная нагрузка сейчас меньше 500 на мл крови, а сд4 -243 клетки. но последние два месяца стала мучать аллергия. Проявляется в основном на коже лица. шеи, головы. за ушами. а также руки в основном где плечи и иногда чуть выше пупка. как то все избирательно. Все начинается с небольшого красного пятнышка или же такого белого пятнвшка как от укуса с небольшим красным орелом, после этого начинает немного зудеть и как только чуть прикоснешься или почешешь начинает разрастаться до 1-3 см, тем самым белый круглешок увеличивается и надувается,а ореол красный увеличивается. Сначала это было ток в одном месте и по одной такой точке, но потом штук 4 на лице и так далее. и при этом зуд бывает очень неприятный. как будто комарище укусил. пью таблетки лоратадин, помогает сдержиивать эти красные точки или же "укусы", но аллергия находит бреши и одна или две в день зачешутся. При этом аллергии никогда не было ни на продукты ни на что. Врачи спид центра увкряют что это я ем что то не то. А еще она в основном проявляется как только я проснусь и суть ее проявления не меняется почти, они говорят идти к дерматологу, но я пойду, но как они определяет есть ли аллергия именно на стокрин, так как виракомб меня никогда не мучал. а также от стокрина голова шумная, бывает что пропадает сон и все тело гореть начинает после 1 часа как приму таблетку. головокружения почти прошли. но мне сказали что это все должно пройти в течении месяца. а уже почти полгода террапии. Кто прав, а кто нет? и что мне делать? аллергия сама по себе не приятна, ни мне ни окружающим, т.к. работа заключается с клиентами.

Написал(а) Ваня 11.02.2016 - 00:31 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Уже ответила на Ваш вопрос в другой ветке и тут подумала - а Вас точно никто не кусает ночами?
проявляется как только я проснусь
Всё-таки до дерматолога дойти надо.

Написал(а) Екатерина 16.02.2016 - 13:37 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте, уважаемые доктора.В марте 2014г.назначили АРВТ Калетра+Комбивир при СД4-504,ВН-500000. Замучила постоянная диарея, руки, ноги похудели, выперли вены, зад изчез... Жаловалась врачу при каждом визите. То линекс попейте, то корочки гранатовые заварите, а что похудела- класс, мы только мечтаем об этом. Просила направить на липидный профиль, похудела на 10 кг(спина,живот, груди без изменений)- нет показаний, холестерин в норме. В итоге заменили Калетру на Невирапин(сразу 2 таблетки, хоть читала, что начинают с одной и ИС не более 250)7,сказали,если через 2-3 дня сыпи не будет, значит препарат пошёл.Иммунный статус СД4-607, ВН- 0. Я обрадовалась,сразу прекратилась диарея, начался запор...Узнала, что такое геморрой... Всё равно была замене рада,и вот через две недели после приёма у меня начало ломать тело, озноб, температура, в глазах песок- думала ОРЗ, через пару дней сыпь на ногах,уши покраснели и припухли. Я обратилась к врачу, она отменила все лекарства и отправила в районную инф.больницу. Сегодня третий день я в стационаре. Ставили капельницу с преднизолоном, 2 укола тавегила. Состояние ухудшается. Отек на лице, гиперемия, глаза слезятся, гноятся,сегодня нос изнутри отекает. Тело уже всё в сыпи, сыпь опустилась до кончиков пальцев. Пальцы на ногах припухли, покраснели, чешутся. Зуд по телу терпимый,как иголками по телу волнообразно. Когда по жаловалась на отек носа, добавили тавегил капельно,таблетку лоратадина?. Изменений в лучшую сторону нет. Скажите, вы сталкивались с подобным, когда обычно наступают улучшения? Чего мне опасаться в будущем? Через какое время вы бы назначили следующую терапию и что бы мне посоветовали принимать. Судя из разговора с врачом, она в ВИЧ не сильна... Раз уж получилось так, что терапию пришлось отменить, то может отдохнуть какое-то время от неё? Мне очень важно Ваше мнение!... Буду с нетерпением ждать ответа...

Написал(а) Казакова Наталья 19.02.2016 - 18:51 в теме Сыпь при терапии

В дополнении к прежней писанине, хочу дополнить, что у меня гипертония 2 степени, последнее ЭКГ- умеренные изменения в миакарде. Кордиолога в городе нет. Таблетки подобрать не могу, что назначал уч.фельдшер не помогает добиться нормального давления.Лежу в стационаре, в районной больнице, просила врача консультацию кардиолога, она ответила, что только по показаниям... А что у меня каждый день давление 160, при том что принимаю эналаприл 0.5 не показание... Мне 42 года, вес 64 кг.,рост164. Это я к чему... Про мою будущую терапию. Хотела бы попросить вместо Комбивира Абакавир, но где-то прочитала, что он влияет на серд.сосуд.систему. Да, сыпь моя пошла на убыль, гармоны отменили, оставили только антигистаминные препараты. Илья, Екатерина я все же жду Ваших советов по поводу будущей терапии. И спасибо Вам, что Вы есть...

Написал(а) Казакова Наталья 21.02.2016 - 15:38 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Похоже на реакцию гиперчувствительности на невирапин. Терапию отменили совершенно верно. Отдыхать стоит ровно до стабилизации состояния.
Потом можно попытаться получить Реатаз, Презисту с ритонавиром.
Про Абакавир доказано, что нет влияния на СС систему.

Про кардиологию - значит, надо поехать туда, где кардиолог есть.
Одного эналаприла мало. Обычно терапия гипертонии состоит также из трёх препаратов - непосредственно гипотензивное средство + бета-адреноблокатор (но бывает, что нельзя) + диуретик

Написал(а) Екатерина 22.02.2016 - 00:14 в теме Сыпь при терапии

Спасибо, Екатерина, что ответили! У меня обнаружен описторхоз, последний раз травила год назад и ещё сомнительный диаскин тест как два года,мне выписали туб.профилактику на три м-ца. Вот я и думала заняться собой, пролечиться, чтоб дополнительную нагрузку на печень не давать. Кстати, как вы относитесь к туб.профилактике? Прямого контакта с туб.больными нет, некоторые мёд.работники говорят, что ни к чему пока...

Написал(а) Казакова Наталья 22.02.2016 - 06:34 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

По нашим протоколам при ВИЧ-инфекции профилактика необходима при ИС менее 200.
А вот что там с диаскин-тестом - это протоколы фтизиатрические. Не знакома.

Если уж пришлось делать перерыв, то вполне можно использовать этот момент для лечение описторхоза (если это необходимо).

Написал(а) Екатерина 22.02.2016 - 15:27 в теме Сыпь при терапии

Спасибо, Екатерина, за Ваши советы! Я посмотрела на калькулятор реатаз+ презиста+ритонавир... Пишут, что нет данных для выбранной комбинации препаратов, уточните допустимость применения данной схемы... Может я чего не допоняла?

Написал(а) Казакова Наталья 22.02.2016 - 16:19 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Два ингибитора протеазы? Конечно не бывает такого.
Потом можно попытаться получить Реатаз, Презисту с ритонавиром.
Подразумевалось ИЛИ, а не И.

Написал(а) pd 23.02.2016 - 06:06 в теме Сыпь при терапии

Спасибо! С праздником Вас, Илья и здоровья Вам!

Написал(а) Казакова Наталья 23.02.2016 - 10:14 в теме Сыпь при терапии

Уважаемые доктора, прошу прощения, но я запуталась... Я понимаю, что многие на форуме очень продвинутые по теме ВИЧ пациенты, но я к сожалению не из их числа... Я спросила про схему, мне ответили,Реатаз, Презиста с ритоновиром. Но где-то в другой ветке я прочла, что в режиме должно быть 3 компонента (ритоновир не считается).Что это монотерапия...Пожалуйста, уточните... И ещё вопрос, если случилась реакция гиперчуствительности на нивирапин,не больше ли у меня шансов получить реакцию гиперчувствительности на препараты содержащие абакавир?

Написал(а) Казакова Наталья 23.02.2016 - 14:21 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Я написала что получить вместо невирапина. Остальные два компонента можно не трогать.
Реакции гиперчувствительности к невирапину и к абакавиру не связаны.

Написал(а) Екатерина 24.02.2016 - 00:21 в теме Сыпь при терапии

И снова я. Назначили мне иссентрес, сказали что в презисте есть ритоновир, он же был в Калетре и раз Калетра не подошла из-за диареи, то его нужно исключить. Пыталась заменить Комбивир, грешила, что он виновен в похудении конечностей исчезновению зада. Но врач ответила, что виной вероятнее всего была Калетра и что менять всю схему сразу нежелательно. Она права? И ещё, я всё-таки выпросила анализ на липидный профиль, и он к моему удивлению, оказался в норме. В декабре общий холестерин был 7,2. Теперь я в растерянности, значит у меня не липодистрофия, раз анализы хорошие??? Хотелось бы узнать у Вас, в Вашей практике встречалась ли сыпь на исенресс? Какие побочки самые распространённые при приёме этого препарата? И последний вопрос. Многие на этом сайте советуют сделать запас на месяца 3, тем более что препарат дорогой и мало ли что... Врач сказала терапию ещё неделю не принимать, чтоб отдохнула печень и вышла вся иноксикация. Как мне правильно поступить, накопить запас или не рисковать?...Напомню,на 6.02.16г. мой ИС-607, ВН-0, 31%...

Написал(а) Казакова Наталья 27.02.2016 - 20:39 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Исентресс - это очень замечательно. В моей практике на него не было побочек.
Можно и накопить, только уж не 3 месяца.
Похудение конечностей и попы - это не Калетра. Но пока можно начать то, что дали. А там уж будете улучшать схему.

Написал(а) Екатерина 02.03.2016 - 00:35 в теме Сыпь при терапии

Спасибо, Екатерина!

Написал(а) Казакова Наталья 02.03.2016 - 19:44 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать при аллергии? Я начала принимать терапию в феврале ис-134 нагрузка миллионная пью невиропин амивирен ставудин...появилась сыпь на лице (как бы подкожные прыщики) сильный зуд...врач прописала лоратодин еще сама пью супрастин не помогает, сыпь медленно распростроняется немного на шее и на руках но не значительно.

Написал(а) Вера TLT 86 22.04.2016 - 23:58 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Сыпь не всегда аллергическая на АРВТ, иногда ее следует трактовать скорее как токсико-аллергическую или же даже прямое побочное кожное действие, где механизмы аллергии не вполне отражают суть явления, потому и антигистамины явно не работают. Сыпь может взывать тут любой компонент, но невирапин, пожалуй, больше под подозрением. Впрочем, ставудин тут тоже сильно просится на замену, просто потому, что это ставудин.

Написал(а) pd 23.04.2016 - 00:05 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

ВАжно не увеличивать дозировку невирапина с одной до двух таблеток чере3 2 недели приёма (как написано в инструкции), если есть сыпь. Обратиться к врачу за заменой именно этого компонента.

Написал(а) Екатерина 02.05.2016 - 22:21 в теме Сыпь при терапии

Доброго времени суток ! Почитав немного я понял, что обычно сыпь появляется у людей в начале терапии. Но у меня вот какая ситуация : На терапии уже 4 года,Препараты- "Калетра" и "Зидолам"(раньше был "Комбивир"),ИС-207 (23%), ВН-0, за все эти 4 года ИС вырос всего лишь на 60 клеток.Но суть не в этом, в начале этого месяца у меня на руках появилось несколько прыщиков, немного чесались.Я не придал этому особого значения-думал раздражение.Но спустя пару дней их стало больше и чесаться стали заметно сильнее.Я решил что это чесотка, позвонил в КВД и записался на прием к дерматологу, пока ждал приема (неделю)тело обсыпало полностью...На приеме дерматолог сразу же сказала что это не чесотка и поставила диагноз :"Аллергический контактный дерматит" (хотя аллергии у меня никогда ни на что не было), в общем назначил мне "Лоратадин", крем "Акридерм", раствор "Фукарцина". Принимал я несколько дней, но состояние ухудшалось, и я пошел к другому дерматологу (в том же КВД), и в этот раз я уже услышал ,что это что то вирусное, позвал другого врача и тот тоже подтвердил. Ну а так как у нас не так давно объединили этот самый КВД и наш Спид-центр, врач спустилась к нашим врачам, с кем то пообщалась, выходит и говорит: Будешь принимать "Ацикловир" ну витамины группы "B"...И опять ничего не помогло, я уже и пил этот "Ацикловир" и втирал мазь, но увы...Пошел к инфекционисту С-Центра, тот посмотрел и сказал: "Одно из двух или это стрептококковая или стафилококковая инфекция", и назначил анализ на посев из зева и носа, а так же антибиотик "Азитромицин" и "Тавегил" - так как у меня зуд такой ,что я не могу спать ночами.
И опять разочарование...Сегодня я опять пришел к нему, анализы еще не пришли, в итоге он мне заявляет что все таки это от препаратов (скорее всего "Зидовудин"), В общем сказал пока прекратить прием терапии, а там посмотрим... Скажите пожалуйста что это может быть такое, ведь это по началу были просто прыщики, а теперь они местами стали сливаться, зуд просто невыносимый, и самое главное, возможно ли это от препаратов АРВТ, ведь принимаю я их уже 4 года..??? Также я принимаю "Хлорпротиксен" (нейролептик) и "Феназепам" - Но я спрашивал у психиатра, и он сказал, что от этих препаратов такого быть не может...Мне просто очень страшно прерывать терапию с таким низким ИС... За ранее огромное Вам человеческое спасибо за ответ...!

Написал(а) Zbignevich 30.04.2016 - 00:28 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Вы можете связать замену Комбивира на Зидолам и начало появления сыпи?
Не случилось ли это с появлением солнца и оголением кожи?
Как давно Вы принимаете хлорпротиксен? В инструкции к Труксалу есть такая строчка:
Аллергические реакции: кожная сыпь, дерматит, фотосенсибилизация.

По поводу роста ИС - уточните - сколько лейкоцитов в общем анализе крови? Какой гемоглобин?

Написал(а) Екатерина 02.05.2016 - 22:26 в теме Сыпь при терапии

Нет, замена Комбивира на Зидолам была на самом деле давно, так что здесь дело в другом. А по поводу солнца - так я живу на крайнем севере, и это явление у нас редкое...У нас по настоящему теплых летних дней - по пальцам пересчитать ...
Хлорпротиксен и Феназепам принимаю пол года, завтра собираюсь к психиатру решать вопрос о замене этих препаратов, правда быстро наверное не получится, так как они имеют синдром отмены, и резко их не прекращают принимать.
Клинический анализ крови (от 29.04.2016):

Гемоглобин - 163
Эритроциты - 5.13
Лейкоциты - 4.2
СОЭ - 15.000
Тромбоциты - 200
Эозинофилы % - 8
Базофилы % - 0
Лимфоциты % - 19
Моноциты % - 6
Нейтрофилы % - 66
Цветовой показатель - 0.9
Палочкоядерные % - 1

Биохимический анализ крови (от 03.05.2016):

Глюкоза - 4.9
Билирубин общ. - 54.7
Холестерин - 5
АлАТ - 182
АсАТ - 71
Креатинин - 91
Мочевина - 5.3
Альфа-амилаза - 43.8
Общий белок - 67
Ревматойдный
фактор - 0
СРБ - 0

Комментарий :
ХилезРФ-отриц С-реактивный белок-отриц

Сегодня пошел пятый день как я перестал принимать терапию, улучшений нет, но доктор сказал, что надо подождать еще недельку, так как препараты еще не вышли из организма. Вчера ходил уже к платному дерматологу, (35 лет стажа работы)- он тоже ничего не смог сказать. Так что я в полном отчаянии, что делать дальше не знаю, сыпь продолжает увеличиваться, так же как и зуд, сплю кое как...

Написал(а) Zbignevich 04.05.2016 - 17:25 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Мне кажется, что эта сыпь не связана с АРВТ.
Но раз прекратили приём, то нужно не возобновлять, пока не разберётесь.

1. Может поискать дерматолога не со стажем, а наоборот - молодого, аспиранта, например, с доступом на кафедру. Чтобы посоветоваться мог.

2. А гепатит был? Повышены билирубин и АЛТ. Сдавали на гепатиты? В любом случае было бы замечательно попросить в СПИД-центре ПЦР качественный на гепатиты.
Сыпь бывает при гепатите В, зуд может быть от билирубина. Желтухи не видно глазом?

Написал(а) Екатерина 10.05.2016 - 13:34 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте ! Я вот думаю пока я разберусь, у меня клеток вообще не останется, за 4 года приема терапии они не поднялись, а сейчас если опять упадут, то это уже будет финалом и никакая терапия не поможет...
А гепатиты у меня есть: "B" и "C", причем тоже давно, лет 15 точно. Я думаю может из-за них это все... Ведь терапию я не принимаю уже 12-ый день, и Феназепам я неделю не пил, только Хлорпротиксен (может все таки он), хотя я все же думаю, либо это печень, либо из-за такого низкого ИС это что то серьезное... И вот еще какой вопрос у меня: скажите, стоит ли продолжать принимать ту же терапию, или все же просить что нибудь другое, а то ведь клетки не поднимаются, как мне быть...А если все же менять, то на что..? Я до ужаса боюсь новых препаратов, просто когда начинал принимать эту схему - думал умру, у меня чуть печень не отказала, пожелтел весь, только недели через две в себя пришел. Да тут еще эти проблемы с эти неврозом, я только собирался лечь в больницу, как эта сыпь появилась... И да, желтухи у меня нет, моча тоже светлая, правда со стулом проблемы, только поем - сразу в туалет бегу...
За ранее огромное Вам спасибо...!!!

Написал(а) Zbignevich 10.05.2016 - 22:20 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Обсудите с психиатром замену хлорпротиксена.

Нужно сдать ПЦР РНК ВГС и ДНК ВГВ.
Сделать УЗИ органов брюшной полости и фиброэластометрию (фиброскан).
Гепатиты сейчас лечатся за 12 недель и 100000 рублей.

С поносом - отрегулировать питание.

Сыпь и зуд где? Как элементы выглядят? Сыпи не больше и не меньше за эти две недели?

Написал(а) Екатерина 11.05.2016 - 07:19 в теме Сыпь при терапии

Сегодня был в СЦ, пришли анализы, в общем нашли Золотистый стафилококк, врач назначил антибиотик - Доксициклин (100 мг-2р/день-10 дней). Только вот у меня не большие сомнения по поводу этого стафилококка, из всех перечисленных симптомов, у меня только сыпь, да и то не такая как на фото(я весь интернет облазил), есть еще и понос, но он появился спустя месяц после появления сыпи, (как раз после прекращения приема АРВТ)... Так же анализ на ИС за 03.05.16 - Клеток 191 (19,5%), предыдущий анализ - за 04.03.16 - Клеток- 207 (23,07%). Как Вы и посоветовали сдал кровь на ПЦР РНК ВГС и ДНК ВГВ, правда ответ сказали будет минимум через две недели, а фиброэластометрию, доктор сказал, что сделаем на следующем приеме (19 числа). А вот УЗИ органов брюшной полости сделаю в ближайшие дни. Последний раз я делал в октябре 2014 года, заключение : УЗ признаки хр.холецистита, дискинезии ЖВП. Диффузные изменения перенхимы печени и поджелудочной железы.
Да, хотелось бы добавить, что понос у меня последние два года, но тут тоже несколько вариантов: это может быть и Калетра, и мой невроз(из-за него у меня вообще куча проблем, я себя настолько плохо чувствую, что порой жить не хочется), но за последнюю неделю он усилился кратно...
По поводу сыпи: она у меня на руках, животе, ногах и ягодицах, на спине прошла. Но только раньше это были отдельные как папулы какие то розового цвета, после они стали сливаться в колонии, а сейчас это мелкозернистая сыпь красного цвета (она порой кажется начинает проходить, потом раз, и снова краснеет).Её стало конечно меньше,да и зуд уже не такой как был, но все же отступать они не намерены...
У меня к Вам вот еще какой вопрос: мне еще назначили "Бактисубтил", "Резалют" и "Одестон", дело в том, что я не верю всем этим пробиотикам, и гепатопротекторам, ведь очень много статей по поводу этих "Лекарств" да и на личном опыте я убедился, что это не лечит, а даже калечит. Мне в прошлый раз назначил терапевт "Эссенциале", так я через пару дней приема чуть не умер, подскочила температура, и все тело ломило так, что мне пошевелится больно было. А как Вы считаете стоит ли принимать их или нет..?
Извиняюсь, что так много написал, просто больше за помощью обратится не к кому, дело в том,что у нас год назад произошла реорганизация двух мед. учреждений, это СЦ и КВД. СЦ переехал в здание диспансера и естественно мест всем не хватило, начались сокращения.В конечном итоге осталось два врача, один из которых молодой малоопытный инфекционист, и по нему видно, что он многого не понимает и это меня пугает...
За ранее большое Вам спасибо...!!!

Написал(а) Zbignevich 11.05.2016 - 22:19 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

мне еще назначили "Бактисубтил", "Резалют" и "Одестон", дело в том, что я не верю всем этим пробиотикам, и гепатопротекторам, ведь очень много статей по поводу этих "Лекарств" да и на личном опыте я убедилсяНе мешайте ничего. Потом концов не найдет. Тем более, вы верно сомневаетесь в эффективности и применимости.

Написал(а) pd 13.05.2016 - 04:15 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Какой билирубин?
НЕ похожа сыпь на герпес?
Хлорпротиксен отменили?
На грибы проверяли? Принимали Флуконазол?

Написал(а) Екатерина 18.05.2016 - 00:32 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте ! Билирубин снизился в два раза, был в начале месяца 54.7, сейчас (за 12.05)-23.8
И уровень трансаминаз поменьше стал, Было: АЛТ-182, АСТ-71, сейчас АЛТ-131, АСТ-52.
По поводу сыпи один из дерматологов предполагал герпес, и назначал мне ацикловир как в таблетках, так и мазь, но анализы не брали.
Хлорпротиксен пока не отменил, боюсь синдрома отмены. Дело в том,что я был у психиатра, объяснил ситуацию, на что он мне ответил, что я могу с легкостью бросить оба препарата, так как дозы,которые я принимаю малы. Ну, я и решил для начала бросить феназепам, хватило меня на неделю. Было так плохо,что из дома выйти не мог.
На грибы тоже не проверялся, и ничего не принимал.
Завтра должны назначить новую схему АРВТ, хотя как новую, поменяют только Зидовудин на Фосфазид.Но мне вчера Илья (к сожалению не знаю отчества) написал, что мне меняют шило на мыло, что этот фосфазид особо не отличается от Зидовудина. Меня очень волнует то, что у меня вообще не растут клетки...Я вчера общался с одним человеком, так у него с 2-х клеток за 6 лет выросло до 700 !!! А у меня за 4 года- на 40.
А что Вы думаете по этому поводу..?

Написал(а) Zbignevich 18.05.2016 - 11:22 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

А если вернуть феназепам и оставить хлорпротиксен?
На фоне лечения герпеса не было улучшений? И вообще как-то забавно предполагать герпес. Его сложно спутать с чем-то...
Про грибы спросите у инфекциониста.
По рост клеток мы много писали - процесс очень индивидуален.

Написал(а) Екатерина 24.05.2016 - 08:46 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте ! В общем Феназепам пришлось вернуть, а Хлорпротиксен решил понемногу снижать дозировку...
Когда лечил Герпес, то улучшений никаких конечно же не было, а наоборот становилось с каждым днем все хуже,но это уже в прошлом.
Пропил два курса антибиотиков по поводу стафилококка, изменений по моему тоже никаких.
Сейчас вроде сыпь практически отступила, но зуд еще остается...
Про грибы еще не спрашивал, но обязательно узнаю, это же наверное опять кучу анализов надо сдавать.

По поводу гепатита C:
HCV-ГЕНОТИП - 3
HCV-КОЛИЧЕСТВЕННО - 180 000 копий/мл.

По поводу гепатита В:
ПЦР ДНК ВГВ- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ !?? - Как это может быть мне диагноз поставили 12 лет назад, а сейчас оказывается, что гепатита "В" нет, я вообще это не понимаю, да и доктор ничего не сказал по этому поводу.Завтра иду на Фиброэластометрию, страшновато немного...

Терапию должны назначить на этой неделе. Уговорил доктора все же не назначать мне Фосфазид, а назначить Тенофовир. Правда я боюсь,что за месяц, который я не принимал терапию вирус мутировал, и от всех этих препаратов (Калетра, ламивудин) просто не будет толку...
А по поводу роста клеток, я думаю, что в моем случае его не будет НИКОГДА...

Написал(а) Zbignevich 24.05.2016 - 15:42 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

ПЦР ДНК ВГВ- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ !?? - Как это может быть мне диагноз поставили 12 лет назад, а сейчас оказывается, что гепатита "В" нетБывает. Справились.
А по поводу роста клеток, я думаю, что в моем случае его не будет НИКОГДА...
Никогда не говори «никогда».

Написал(а) pd 24.05.2016 - 20:29 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Посмотрите без хлорпротиксена будет.
боюсь,что за месяц, который я не принимал терапию вирус мутировал, и от всех этих препаратов (Калетра, ламивудин) просто не будет толку
Вирус без терапии не мутирует. Был шанс у него в момент отмены АРВТ, но маловероятно.
ПЦР ДНК ВГВ- ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ Как это может быть мне диагноз поставили 12 лет назад
У меня ощущение, что тогда и ПЦР-то не было... Пересдайте для верности в другом месте и возрадуйтесь.

Написал(а) Екатерина 25.05.2016 - 00:14 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте! Слегла в больницу с температурой.Узнала о статусе + в апреле 2016. Было на тот момент 20 клеток. Пила фтизирам.После 2 недель меня выписали и мне назначили терапию с клеточками уже 9. Гемоглобин 78. Терапия: регаст 600+тенофовир+ламивудин-ЗТС 150, фтизирам заменили на протуб.Через 2 дня после начала терапии поднялась температура до 39. Опять в эту же больницу: пневмонию, туберкулёз отрицают , температура повышается 2 раза в сутки. На 14 день приема терапии (сейчас ) пошла сыпь-по всему телу и лицу, с зудом (особенно лицо и шея). Всегда болит живот. Принимаю ещё Котримаксозол , азитромицин, фолацин, флуконазол, креон 25000, ем плохо, но очень стараюсь. Помогите , пожалуйста, советом. Я напугана

Написал(а) Инна 125 25.05.2016 - 06:37 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Инна, а сейчас Вы в больнице? УЗИ органов брюшной полости делали?
ПЦР ДНК ЦМВ количественный?

Написал(а) Екатерина 27.05.2016 - 13:11 в теме Сыпь при терапии

Сейчас я в больнице, мне с момента появления сыпи , а это 24 число убрали терапию и протуб, оставили только Котримаксозол, Ацикловил, Флюконазол. И стали капать Глюкозу (как и капали), гармоны ( Преднизалон), и гептрал (для печени) и так меня все выходные будут капать. То что вы спросили я не знаю, в понедельник что это узнаю у врача , ужи органов брюшной полости сделали в четверг 24 числа. На данный момент : я не пью терапию

Написал(а) Инна 125 28.05.2016 - 17:52 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Инна, просто с таким иммунным статусом сложнее восстановиться. Но шансы есть всегда.
Вы спросите врача про ЦМВ? А что на УЗИ? Живот прошёл или продолжает болеть? Стул жидкий?

Написал(а) Екатерина 30.05.2016 - 23:53 в теме Сыпь при терапии

Добрый день! Начал пить новую схему амивирен, олитид, презиста, ритонавир - 1 раз в день 5 таблеток. На 11-й день высыпала сильная сыпь и быстро начала спускаться от шеи и верхней части тела к ногам. Вскоре был весь красными пятнами + температура и головные боли.
Врач остановила схему на две недели и сказала, что это реакция на олитид (абакавир), хотя начальный тест не сказал.
Обещала оставить ту же схему, но абакавир 600 - заменить на тенофовир -ТЛ (300).
Тут много пишут, что такая сильная аллергия может быть вызвана и ритонавиром с презистой.
Как быть? И не могла ли появиться резистентность к начальным препаратам за мои первые 10 дней приема?
Спасибо большое за ваше время и помощь нам тут!

Написал(а) паша79_мск 28.05.2016 - 05:17 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Добрый!
Может быть и то, и другое. Я бы выбрала такую же тактику. Начните с Тенофовиром - если сыпь случится, то замените Презисту с ритонавиром.
У ВИЧ было минимум шансов выработать резистентность. Обычно такие ситуации обходятся без устойчивости в последующем.

Написал(а) Екатерина 28.05.2016 - 05:17 в теме Сыпь при терапии

Добрый вечер.Мне прописали терапию,кивекса и интеленс.ис 400,сд 14000.Через неделю покрылась сыпью. год назад во время беременности тоже пила терапию ламивудин никавир калетра.никаких побочек небыло.после родов терапию прекратили.Имуннитет все годы с 2002 постоянно скачет600-280-500-180...Месяц назад у меня начался опоясывающий герпес,на этом фоне мне решили начать новую терапию.через неделю я покрылась вся сыпью,к врачу попасть немогу,уезжаю в санаторий.мне сказали просто прекратить прием препаратов.и через месяц к врачу.а сейчас попить энтеросгель,уголь активированный,кальция глюконат и антигистаминные.я очень переживаю как я в таком виде появлюсь в санатории.пройдет ли сыпь за 4дня?и что мне там сказать как обьяснить(?Возможно ли как то побыстрее избавиться от нее?первый день была немного,второй день больше,на 3день отменила препарат,но на 4й все равно еще увеличилось количество и зоны поражения.Не вредно ли отмена препаратов?заранее большое спасибо за ответ!!!вся в отчаянии...
Сыпь не зудит не чешется.И еще...где то тут на сайте прочитала ,что сыпь возможна от интеленса,а мне врач сказала,что скорее всего будем менять кивексу.Может попросить старую схему от которой ничего небыло?на работу с сыпью невозможно ходить((

Написал(а) Karina88 03.06.2016 - 21:19 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

О чем-то вы не о том ,думаете. При ИС 400, якобы, сейчас, процентное содержание CD4 какое?
Нужно менять наиболее вероятную причину и продолжать подбирать терапию, меняя один компонент, а не оба — не в америках живем, а не о санатории думать. Можно попросить и старую схему, но вы же понимаете, чем она принципиально отличается от, того, что сейчас? Или не очень понимаете?

Написал(а) pd 04.06.2016 - 05:57 в теме Сыпь при терапии

Честно говоря я вобще ничего непонимаю в этом((сегодня сыпь стала еще больше,и пошла уже по лицу.подскажите как мне быть?терапию не пью 4дня.
А почему я не о том думаю?мне сказали прийти черещ месяц когда выведется препарат из организма,поэтому я решила пока с ребенком съездить в санаторий,укрепить свой организм.потом сразу к врачу.я конечно переживаю что в таком виде могут напустить.и хотелось бы вывести сыпь,но она только увеличивается.извините если я в чкм то не права.поэтому к вам и обращаюсь за советом!Огромное спасибо за вашу работу.

Написал(а) Karina88 04.06.2016 - 08:24 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

ОК, перерыв — пусть перерыв. Я бы не стал так делать, впрочем. Более вероятно, что это Интеленс вызывал сыпь, оптимально было бы заменить его и продолжить терапию.

Написал(а) pd 04.06.2016 - 09:58 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Пустят. Скажете, что клубники наелись.
Антигистаминные? Гормоны? Покажитесь любому врачу-аллергологу. Пусть назначит лечение.

Укреплять организм при ВИЧ помогает только АРВТ. Так что в санатории при наличии вайфая логично вчитаться и вникнуть и вернуться подкованной.

Написал(а) Екатерина 05.06.2016 - 22:19 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте. мне назначили терапию. регаст+амиверен+олитид пропила две недели все было. нормаль а тут вдруг пошла сыпь. что делать. переживаю. так как у меня еше диабет. подскажите. я выпила супрастин

Написал(а) Лори 30 30.06.2016 - 14:24 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Показать сыпь врачу, не прекращая АРВТ.
Супрастин актуален, но можно что-то посовременнее - типа цетиризина.

Написал(а) Екатерина 02.07.2016 - 00:51 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте ! Моя проблема началась в апреле месяце,тогда я весь покрылся не понятной сыпью, и ни один из врачей не смог определить что это за сыпь, я уже писал об этом Вам - http://arvt.ru/forum/misc/misc-therapy/Max#comment-78848
Но она все же прошла, тогда мне отменили прием АРВТ (не принимал месяц), и заменили один из препаратов (я принимал Зидолам и Калетру, Зидовудин поменяли на Тенофовир, Ламивудин вместо 2-х приемов по 150 мг назначили один прием 300 мг, и Калетру оставили). Эту схему я принимаю уже месяц, но вот где то недели две назад стала появляться новая сыпь, совсем не такая как была до этого, теперь она в виде каких то больших волдырей, и их мало. В основном на руках, но на теле парочка тоже есть, и они так быстро надуваются, буквально за 5 минут. И некоторые из этих волдырей быстро проходят (в этот же день), а некоторые только через несколько дней. Сегодня пришла Вирусная нагрузка - 770 копий/мл. Это спустя почти месяц приема "новой" схемы. Скажите пожалуйста, означает ли это, что схема не работает, или стоит еще подождать, я просто боюсь, что у меня клеток вообще не осталось, ведь два месяца назад у меня было 191 клетка, а сейчас я боюсь даже представить сколько. Сегодня я сдал анализ, но ответ будет не раньше следующей недели. Доктор говорит что это у меня аллергия, что будем опять менять один из препаратов... В этот раз он хочет заменить Тенофовир и Ламивудин на Труваду и оставить Калетру, По-моему какие то странные эксперименты он проводит, меня это очень пугает. В общем я ему сказал, что пойду к аллергологу выяснять на что у меня все таки аллергия, хотя мне кажется, что здесь дело совсем в другом. Он тоже предположил, что это может из-за низких клеток иммунная система дала какой то сбой и если это так, то уже ничего не сделать...
Скажите пожалуйста может ли такое быть и есть ли какие нибудь варианты решения этой проблемы...?
Просто я совсем уже отчаялся, я пятый год уже нахожусь в тяжелейшей депрессии, и то что сейчас со мной происходит меня совсем добивает, я целыми днями думаю только о том, что жизнь закончилась...
Прошу прощения за то, что много написал, просто реально больше не к кому обратиться, у нас врач только один остался в СЦ, да к тому же он только пришел, молодой еще, и видно по нему, что он много чего не понимает....
За ранее огромное Вам человеческое спасибо !!!

Написал(а) Zbignevich 01.07.2016 - 00:11 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Я бы заменила Калетру на Исентресс и посмотрела бы... Но вопрос в том - есть ли Исентресс...
Во время перерыва определяли ВН?

Написал(а) Екатерина 02.07.2016 - 00:54 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте. Сегодня заменили абакавир на тенофовир тл +амивирен+регаст. Подскажите, пожалуйста,вычитала, что тенофовир сильно влияет на почки, особенно с ламивудином...Так ли это в действительности? Если так, то может их применять по отдельности н/р утром 2амивирен, вечером теноф.и регаст? Хронический пиелонефрит, боюсь за почки...ужасов начиталась (((
И еще. временами выскакивает герпес, спасаюсь ацикловиром,в инструкции сказано, теноф.повышает концентрацию препаратов, выводящихся почками н/р АЦИКЛОВИР. Как быть? Уменьшать дозу ацикловира? или не принимать вообще? Как тогда от герпеса избавляться? Вн-300копий, ИС-196 20%

Написал(а) Udv 19.10.2016 - 13:19 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Подскажите, пожалуйста,вычитала, что тенофовир сильно влияет на почки, особенно с ламивудином...Так ли это в действительности? Нет, не так, это основной препарат сегодня в мире для построения режима терапии ВИЧ.
Ацикловиром не отравитесь, его много не бывает, обычно.

Написал(а) pd 20.10.2016 - 07:09 в теме Сыпь при терапии

Прошу проконсультировать. Ис 65. Назначили терапию. На этой неделе получаю и начинаю принимать. До этого назначали бисептол,фолиевую кислоту сорбифер. И флюконазол, так как был кандидоз. На десятый день высыпала аллергия. Врач отменил бисептол. Пила против аллергии кларетин, начало проходить. На ночь выпила противотуберкулезные. Опять проснулась вся красная.фтизиатр говорит что если до этого ничего не было от его терапии. То его лекарства не причём. В понедельник конечно пойду сново к врачу. Таблетки пить прекратила пока. Может это перенасыщение лекарствами? Или имунка не справляется. По началу было же все в порядке.Как вы думаете.

Написал(а) Marusia 20.11.2016 - 02:22 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Не каждая сыпь — аллергия.
Таблетки пить прекратила пока. Ошибка.
Пила против аллергии кларетин, начало проходить. А вот лечение прерывать возможно и не стоило без консультации с врачом. Ладно, чейчас профилактика, но такие же фокусы на АРВТ могут кончиться печально.
Ис 65.Просто не будет.

Написал(а) pd 20.11.2016 - 02:24 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Отменить фолиевую кислоту и сорбифер.
Поговорить с фтизиатром.
Лучше разобраться со всеми покраснениями до начала АРВТ, чтоб потом голову не ломать.

Написал(а) Екатерина 21.11.2016 - 01:09 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте и простите,что пишу сюда. Я не разобралась,куда отправлять вопросы,чтобы получить ответ. Поискала информацию на сайте,но не нашла. Помогите пожалуйста с этим разобраться,у нас очень мало времени,боюсь опоздать.... Отправила в раздел "вопрос новичка",а они висят у меня без ответа уже пару дней.
С уважением,И.Ю.

Написал(а) ИЮ 24.11.2016 - 16:22 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Вам давно уже отвечено, внимательно смотрите стр. 4 этой ветки.

Написал(а) pd 24.11.2016 - 18:59 в теме Сыпь при терапии

Фтизиатр отменил пока противотуберкулезную терапию.И вообще все таблетки отменили. Сказали пропить антигистаминные и начать терапию. Как вы думаете это правильно?

Написал(а) Marusia 21.11.2016 - 23:27 в теме Сыпь при терапии

Назначили схему. Амивирен+ тенофовир. Вечером регаст. Хорошая схема? В калькулятор не нахожу. Как лучше принимать на тощак или? Запивать, какие побочки могут быть?

Написал(а) Marusia 21.11.2016 - 23:34 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Хороших схем в РФ не много, обычно слегка или серьезно устаревшие.
Принимать можно и нужно, данная — весьма неплохая вышла, но можно и подумать вот в эту сторону: FAQ по модернизации режимов, содержащих эфавиренз, хотя, в вашем случае вы можете все принимать вечером, вместе с регастом, из минусов только то, что таблеток больше, а могла быть одна комбинированная в случае с Атриплой или ее дженериками.

Написал(а) pd 22.11.2016 - 02:14 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Нормальная схема. Может появиться сыпь на 7-14 день. В эти дни не начинайте приём чего-то нового.

Написал(а) Екатерина 24.11.2016 - 23:26 в теме Сыпь при терапии

здравствуйте ,я новичок начал(первая схема,в жизни) пить терапию видекс+амивирен+регаст,на 3 день покрылся сыпью и сильный зуд,ночью не сплю-регаст на ночь принимаю ,нагрузка была до назначения терапии 1243000 ,клеток 32,плюс к этому был и есть себорейный дерматит сильный ,пока врач не хочет отменять схему,вопрос может все таки стоит сделать замену потому что с такими побочными действиями это не работать я не смогу,не вести нормальный образ жизни,что посоветуете,все таки начать настаивать на замене схемы?? спасибо за ответ

Написал(а) kostia1985 01.12.2016 - 17:30 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Смотря что за сыпь, какова динамика. Может стоит и не трогать. С 32 клетками просто не будет точно.
Если менять, то по компоненту, первый кандидат тут скорее Регаст, но, на месте виднее.

Написал(а) pd 02.12.2016 - 04:18 в теме Сыпь при терапии

спасибо ,да регаст оставили ,добавили противо аллергическую капельницу с преднидазолоном (укол).теперь возникает у меня вопрос когда закончат капать это все не вернется ли обратно все на груги своя .потому что было уже так ,мне капали амфоторицин ,и после назначения терапии началось опять обострение,спасибо,да сегодня получил не регаст эфаверенз
и после нового назначения капельниц и укола зуд спал,начала проходить краснота ,ночью стал спать

Написал(а) kostia1985 03.12.2016 - 09:00 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Положительная динамика — хорошо.

Написал(а) pd 03.12.2016 - 17:05 в теме Сыпь при терапии

здравствуйте. меня зовут Денис. недавно узнал, что у меня вич. встал на учет. имунный статус 235 вирусная нагрузка 600000. три года назад у меня был опоясывающий лишай в левом подреберье и на спине слева. вылечили быстро. неделю назад 09.12.16 начал прием арвт. зилакомб 2 раза в день. и эфаверназ на ночь. незадолго до начала приема арвт онемела кожа на левой груди. сначала не придал этому значения. а в первый день приема арвт заметил, что онемела еще и спина и половина кожи в районе трицепса на левой руке. а под вечер начались стреляющие боли в месте поражения руки. врач который меня лечил от герпеса сказал проколоть 10 ампул мильгаммы и принимать валвир по 3 грамма в день в течение 2 недель. от арвт в первые дни была тошнота сейчас уже 8 день тошнота прошла, но зато на животе, шее, спине, за ушлами и на запястьях появились маленькие розовые точки, сыпь. а вчера появилось онемение еще и на левой ноге выше колена только спереди ноги. что касается груди и руки то там площадь онемения уменьшилась ненамного и боли стали меньше. подскажите что это может быть? спасибо

Написал(а) Евгения2016 17.12.2016 - 05:52 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Опоясывающий лишай исключать, т.е. герпетическое пораженме, он может вылазить в начале терапии, и вообще может.

Написал(а) pd 18.12.2016 - 01:17 в теме Сыпь при терапии

здравствуйте, спасибо за ответ.вчера вечером поехал в гости, вернувшись домой почувствовал очень сильную слабость. сгодня утром обнаружил что сыпь стала больше. Пятна более отчетливы увеличился их размер. очень сильно усыпаны руки лицо спина живот. сейчас чувствую себя лучше. Пока что сыпь не чешется. К врачу только завтра могу попасть. Подскажите пожалуйста стоит ли какое то противоаллергическое средство сегодня принять?

Написал(а) Евгения2016 18.12.2016 - 05:15 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Зодак, Цетрин (цетиризин внутри где) можно попробовать.

Написал(а) pd 18.12.2016 - 15:17 в теме Сыпь при терапии

Добрый вечер,уважаемые Илья и Екатерина! У супруги выступила сыпь на ноге ,больше нигде нет.Она не чешется,а жгёт.Сыпи не много.Терапию пьет больше двух лет.ВН неопределяемая.Аллергии на всякие цветения и т.п.не было ранее.Угостил ее цетерзином пока что.Подскажите пожалуйста,с чем связана может эта сыпь? Терапия КАЛЕТРА+ламивудин(спец.программа)Наблюдается в Мониках.ИС высокий.Спасибо

Написал(а) foba 07.05.2017 - 18:58 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Покажите врачу - может, герпес?

Написал(а) Екатерина 07.05.2017 - 20:27 в теме Сыпь при терапии

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть. 2 недели приема эфавиренз и зидолам. сегодня сыпь по всему телу, живого места нет. Спасибо)

Написал(а) elena0810 08.05.2017 - 11:39 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

ПИтье, антигистаминные типа цетиризина и к врачу. Если нет пузырей и отеков, то приём продолжать.
Если принимаете противотуберкулёзные или бисептол (ко-тримоксазол), то исключить их.
Завтра же выходной (((
Значит следить за сыпью. Больше-меньше. Она часто проходит сама. Редко - не проходит.

Написал(а) Екатерина 09.05.2017 - 00:26 в теме Сыпь при терапии

Здравствуйте, начала терапию 17 мая Амивирен, эфавиренз, тенофовир. Началась силная сыпь, зуд, восполение на всем теле. Заменили эфавиренц на интерфаст и ритонавир. На один день сыпь стала меньньше, но не прошла, а сегодня ночью опять высыпало и чешется сильно. На какой препарат может быть такая реакция. Антигистаминные препараты не помогают, третью ночь не сплю от зуда.

Написал(а) Инга Инга 24.05.2017 - 03:57 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Сыпь может быть не столь специфичной, как кажется. Иногда и не столь очевидной в плане связи. ИС базовый какой?
Скорее тут следует более агрессивно побороться с сыпью и адаптироваться в итоге, в т.ч. с использованием ГКС, высоки шансы, что получится.

Написал(а) pd 24.05.2017 - 05:01 в теме Сыпь при терапии

Добрый день! Подскажите пожалуйста, Терапию начала принимать 25 мая 2017 г. ИС 330 ВН 5000 , зидовудин+ламивудин и эфаверенз. Побочек особо тяжелых не было, бывало ташнило и вздутие, а так нормально переношу.
Сегодня 8 - ой день, проснулась весь живот и грудь и спина в красных мелких пятнах (как при кроснухе), но не беспокоят, не чешутся и не выпирают. Просто пятна. Это нормально? или надо ехать в СЦ?

Написал(а) Elmirabelkaaaaaa 01.06.2017 - 10:44 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Наблюдать. Можно антигистаминные. Много пить. Показать врачу. Терапию не прекращать, если нет пузырей.

Написал(а) Екатерина 02.06.2017 - 21:10 в теме Сыпь при терапии

Цетрин пью второй день, они теперь по всем рукам и ногам, немного выпирают, иногда чешутся, через какое время должен подействовать цетрин? пью как написано в инструкции один раз в день

Написал(а) Elmirabelkaaaaaa 03.06.2017 - 12:14 в теме Сыпь при терапии

Добрый день, уважаемые доктора. Посоветуйте, пожалуйста. Начало терапии амивирен, тенофовир, регаст 9 июня. ИС 770, ВН 1340. На 8-ой день появилась сыпь в зоне декольте типа крапивницы. Начала приём цетрина 2 раза в сутки. На следующий день количество сыпи увеличилось, начала спускаться вниз по телу. Зуда, тьфу - тьфу, нет. Только внешний дискомфорт. Вопрос такой,все - таки лето, сидеть дома и закрываться по самые уши сейчас сложновато. Может возможно применить антигистаминные капельно? Лет 15 назад попала в больницу с крапивницей, капали супрастин, прошло достаточно быстро. Я понимаю, сейчас есть более современные препараты. Будет ли эффект побыстрее? Или, я читала, преднизолон капельно? Прокапать или проколоть есть кому. Подскажите, как правильно? Или все же выжидательная тактика?

Написал(а) Хочу жить 18.06.2017 - 15:09 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Может возможно применить антигистаминные капельно?Капли, таблетки – главное дозы адекватные.
Или, я читала, преднизолон капельно? Только под надзором врача и по назначениям.

Написал(а) pd 18.06.2017 - 18:50 в теме Сыпь при терапии

Илья, так я понимаю антигистамины можно капельно? А что именно можете посоветовать?

Написал(а) Хочу жить 18.06.2017 - 19:14 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

В/венно? Нет смысла никакого, да и форм нет таких, т.к. не имеют смысла. Цетиризин или дезлоратадин в адекватных дозах.

Написал(а) pd 18.06.2017 - 20:26 в теме Сыпь при терапии

Поняла. Оставляю цетрин два раза в сутки. Адекватная доза? И наблюдаю дальше.

Написал(а) Хочу жить 18.06.2017 - 20:51 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Адекватная доза?Выше средних или высокие.

Написал(а) pd 18.06.2017 - 21:31 в теме Сыпь при терапии

Была у врача. Утром встала, обсыпало всю. Терапию отменили до снятия симптомов. Энтеросгель, супрастин в уколах.Потом ко врачу за новой схемой. Доктор, какие из препаратов меньше всего дают аллергическую сыпь?

Написал(а) Хочу жить 19.06.2017 - 12:04 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Смотря из чего выбираем. Не думаю, что в СЦ богатый выбор. И пробовать все же, иначе не узнать.

Написал(а) pd 19.06.2017 - 12:07 в теме Сыпь при терапии

Да вроде в Мониках сейчас есть все. Если удастся выпросить интеленс после регаста вместо ужасной калетры, это нормальная будет замена в плане отсутствия аллергии?

Написал(а) Хочу жить 19.06.2017 - 13:37 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Вроде бы или есть? Там ситуация сложная. Было бы неплохо, но тут лучше по факту, а не загадывать.

Написал(а) pd 19.06.2017 - 17:01 в теме Сыпь при терапии

Илья, прошу прощения за навязчивого. Прочла комментарий Катерины о том, что при отмене моей схемы нужно отменить только эфавиренз, а два других пока оставить. Или я не правильно поняла? И ещё, после двух доз энтеросгеля сыпь по велела и с лица ушла. Не знаю, может совпадение. Как считаете, может попробовать ещё денёк схему выпить,и завтра ещё посмотреть?

Написал(а) Хочу жить 19.06.2017 - 17:56 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Можно и так, но не на длительное время, день-два, а совсем лучше заменить сразу его. Скорее всего сыпет с эфавиренза.

Написал(а) pd 20.06.2017 - 01:25 в теме Сыпь при терапии

Спасибо, Илья. Решила не рисковать. Приняла амивирен и тенофовир. Надеюсь в ближайшие 2-3 дня попасть в СЦ и получить что-нибудь повкуснее. Пока я вся в сыпи, но она немного бледнее. Продолжаю цетрин и энтеросгель.

Написал(а) Хочу жить 20.06.2017 - 09:03 в теме Сыпь при терапии

"хочу жить" вы отпишитесь по результатам вашей эпопеии. Понятно,что все очень индивидуально,но все же информация может быть всем полезна. Поправляйтесь

Написал(а) West 20.06.2017 - 18:24 в теме Сыпь при терапии

Уважаемые доктора, здравствуйте! Я к вам опять за советом. После отмены схемы амивирен, тенофовир,регаст сыпь на цетрине сошла за неделю. По назначению врача ещё через неделю начинаю амивирен,тенофовир, интеленс. Посоветуйте, может антигистамины не отменять и под их "прикрытием" начинать новую схему? Регаст и интеленс препараты одной группы, и в побочках интеленса тоже сыпь. Так хочется обойтись без сыпи в этот раз.

Написал(а) Хочу жить 26.06.2017 - 14:34 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте.
Нет. Всё-так действуем по факту появления сыпи.
На Интеленс сыпь на порядок реже. И чаще проходит самостоятельно.

Написал(а) Екатерина 27.06.2017 - 00:58 в теме Сыпь при терапии

Катерина, спасибо большое. Надеюсь, обойдётся.

Написал(а) Хочу жить 27.06.2017 - 08:42 в теме Сыпь при терапии

Добрый Вечер! Я тут новичок и вообще ничего пока не понимаю) начал принимать терапию 4 июля, клеток было 330, а нагрузка что-то выше 110000, прописали таблетки Регаст-Амивирен-Тенофовир, первые три дня - сам не свой, а потом и забыл про какие-либо побочные эффекты, 16 числа случайно сгорела спина на пляжу, был на море один день и уехал в горы, на следующий день началась сыпь со спины и вот уже третий день идет к ногам, не тревожит, чешется только спина, но смотреть страшно, обратно в Москву, только через неделю, тут идти к врачу... боюсь признаться. Зиртек, супрастин, наружный Фенистил вообще никак не помогают, Энтересгель тоже! Перечитал все отзывы и ничего не понятно, терпеть или вылетать домой к врачу, хотя впереди выходные и толку особого нет, да и прием только 31 числа... Один вопрос, за ответ на который буду премного благодарен-"Как быть"? Заранее Спасибо!

Написал(а) David 89 20.07.2017 - 21:34 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Вам не доносили, что вообще без кремов защитных на солнце не соваться? А зря.
Только кушать то, что вы и так кушаете. И смотреть. Если все не совсем печально там, не вижу – не могу сказать. Температуры нет? Сорбенты с терапией разносить, не менее 4-6 часов до АРВТ, и не ранее чем 2 после.

Написал(а) pd 23.07.2017 - 11:24 в теме Сыпь при терапии

Добрый день. Хотела отчитаться по поводу новой схемы амивирен - тенофовир - интеленс. Сыпи не было, чего боялась. Тьфу тьфу, идет хорошо. Нагрузка после двух недель ушла в н/о.

Написал(а) Хочу жить 12.08.2017 - 12:20 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Прекрасный режим, прекрасный результат. Так держать.

Написал(а) pd 12.08.2017 - 19:31 в теме Сыпь при терапии

Добрый день.
Идёт 12 день терапии. Лекарства - тенофовир 300, ламивудин 300, ритонавир 100, реатаз 300. На 10 день появилась сыпь , точки как комариные укусы, на 11 день точки стали объединяться в пятна, тело жгло. Обратилась к врачу, сделали укол преднизолона, весь день была вялая, к вечеру отошла и жжение прошло. Сейчас утро 12 дня, кожу не жжёт, пятна не чешутся. Врач сказал принимать антигистаминные в течении недели и наблюдать за сыпью. У меня есть лекарство - дезал, хорошее ли оно или лучше выбрать другое? Сколько времени требуется для восстановления кожи? Хотелось бы остаться на этой терапии, так принимать ее нужно раз в день. Ещё я принимаю л-тироксин по утрам.
Спасибо.

Написал(а) Инкогнито 1111 19.08.2017 - 12:22 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Дезлоратодин — ОК, хорошее. Предсказать как быстро адаптируетесь не могу, но судя по всему все хорошо идет. Терпение и спокойствие.

Написал(а) pd 21.08.2017 - 15:15 в теме Сыпь при терапии

Добрый день! Схема ламивудин-олитид-стокрин. На 9 день появилась сыпь мелкими прыщиками в зоне декольте. Выпила цетиризин на ночь. Уром сыпи стало больше, распространилась на плечи, живот, спину, ягодицы и немного на ногах. Позвонила врачу, говорит надо схему менять. СЦ в др.городе. врач говорит срочно приехать. Может есть надежда что сыпь пройдет, не хотелось бы менять схему. РГЧ отрицательный. Может сыпь от стокрина? Собираются менять абакавир, а стокрин оставить. Как быть?

Написал(а) yana123 24.08.2017 - 11:27 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Может сыпь от стокрина?Очень может быть, что он. Даже скорее он. Но точно никто не скажет все равно.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 15:50 в теме Сыпь при терапии

Спасибо, Илья. Врач уверенна, что это от олитида, сказала бросить с сегодняшнего дня и с понедельника начать. Только вместо абакавира тенофовир.Илья, как вы думаете, может не торопиться и еще несколько дней понаблюдать за сыпью?

Написал(а) yana123 24.08.2017 - 16:16 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Я не вижу вас, нет идей.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 17:02 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Обсудили с Екатериной, сошлись на:
Наблюдать. Цетиризин. Преднизолон под рукой.
Сошлись на стокрине, как более вероятной причине. Олитид более вероятно дал бы не только сыпь, но еще некий набор неприятностей и общее состояние соотв.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 20:16 в теме Сыпь при терапии

Благодарю Вас! Пока из общего только слабость и головная боль периодическая, температура нормальная. А как я пойму, что преднизолон пора, и в какой дозе, внутримышечно?
И еще в местах сыпи кожа горячая, от этого небольшой озноб. Больше ничего. Преднизолон купили в таблетках.

Написал(а) yana123 24.08.2017 - 20:51 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Температура?
Преднизолон купили в таблетках.После пробуждения 40 мг однократно, если совсем никак – в любое время однократно. Общее указание – по рекомендации своего врача, или же, если иного нет, то как худо станет.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 21:45 в теме Сыпь при терапии

Температура нормальная. Просто места, оде есть сыпь горячее, нежели там где она отсутствует

Написал(а) yana123 24.08.2017 - 21:51 в теме Сыпь при терапии

Врач настаивает на отмене схемы, поэтому буду действовать по Вашим указаниям. Преднизолон только однократно или курс нужен? СпасибоВам огромное, что помогаете!

Написал(а) yana123 24.08.2017 - 21:58 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Решение принимать вам. Мы не указываем, мы даем информацию, с которой вам решать, что делать.
Преднизолон только однократно или курс нужен?Возможны различные сценарии. Просто снять состояние и заменять, или же продолжить выжидать и продолжать его, второе – редкость и точно не самостоятельно.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 22:02 в теме Сыпь при терапии

Доброе утро! Сегодня появились новые элементы сыпи на руках, шее и лице.На руках в некоторых местах будто сливаются в одно пятно. Температура 36.9, но почему-то морозит. Завтра выходные начинаются, немного волнуюсь. Если это реакция гиперчувствительности, то какие еще симптомы должны появиться? Не хотелось бы пропустить это состояние. Когда лучше выпить преднизолон, сегодня, пока не совсем ухудшилось остояние или подождать еще?
Спасибо!

Написал(а) yana123 25.08.2017 - 06:53 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Нет, это не РГЧ с очень высокой долей вероятности, там бы был каскад и букет.
Менять эфавиренз, думаю.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 12:35 в теме Сыпь при терапии

Хочу попробовать еще на стокрине продержаться. Читала здесь на форуме, что у некоторых сыпь проходит и потом все хорошо на такой схеме. Есть ли шанс что сыпь отступит? Врач категорически не хочет менять стокрин, считает что абакавир дал реакцию. А врача поменять мне не удастся, тк инфекционист один на весь город.она со мной не в оч хороших отношениях, тк изначально я не согласилась на зидовудин, просила абакавир, а мне было сказано что на абакавир у многих сыпь и когда я с этой жалобой к ней пришла, то услышала "я же тебе говорила". Выдала тенофовир. Но мне не хочется терять мою схему, поэтому буду пытаться. Еще с ганди заказала на год уже абамун. И собираюсь инстгру в ближайшем времени заказать, чтобы со стокрина уйти. Но до моего города около 25 дней будет идти. И если врач не пойдет на встречу, то даже не знаю как быть.
Вам с Екатериной огромное спасибо, что свое время выделяете и помогаете! Благодарю за понимание.

Написал(а) yana123 25.08.2017 - 13:23 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Есть ли шанс что сыпь отступит? Теоретически – да. Бывает.

Написал(а) pd 25.08.2017 - 13:30 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Как сыпь? Полегче?
На сколько ещё абакавира есть?

Написал(а) Екатерина 27.08.2017 - 01:12 в теме Сыпь при терапии

Доброе утро, Екатерина! Не смогла я терпеть сыпь, даже преднизолон не помог, все тело в пятнах, сливаются,как ожоги на вид, даже на языке выступили точки и температура стала подниматься. Вчера перестала пить, а сыпь все равно выступает новая и чешется. Завтра к дерматологу пойду. Почему то двойные дозы цетиризина не помогают( я так расстроилась, что пришлось прервать. Хотела бы уточнить, если выяснится что все таки стокрин дал реакцию, возможно в будущем возобновление приема абакавира?

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 04:15 в теме Сыпь при терапии

Я даже не знаю, может еще стоило потерпеть, но уже не было сил. По ночам тело горит.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 04:18 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

НЕ расстраивайтесь. Всё правильно сделали.
Преднизолона сколько делали? Однократно?
Теперь ждите - пока кожа утихнет. Тенофовир Вам дали. Абакавир отложить в сторону. Вероятно, навсегда. Хотя возобновление можно будет обсудить с врачом, если ооочень надо будет.
Горит тело - это, обычно, стокрин. И то, что сыпь продолжается - это тоже стокрин. Он выводится 3-7 дней.
Хорошо бы по скорой поехать в аллергологию!

Написал(а) Екатерина 27.08.2017 - 15:40 в теме Сыпь при терапии

Преднизолон в табл пила 40 мг однократно. Сегодня ездила в приемный покой , поставили супрастин и преднизолон, вроде немного краснота спала, но заметила, что сыпь усиливается именно к вечеру, ближе к времени, когда принимала терапию.
После того как сыпь пройдет, начинаю схему тенофовир-ламивудин-стокрин. Как подготовиться в этот раз, может за неделю начать пить цетиризин, чтоб снова не высыпало? Екатерина, подскажите пожалуйста как убедить врача, что это не абакавир дал реакцию, она вообще не рассматривает варианта, что это стокрин. Из всех побочек этой схемы одна сыпь, очень волнуюсь, что абакавир вылетает навсегда, возможно безосновательно.
Спасибо Вам огромное!

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 16:48 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Страшный способ есть убедить её. Начать предложенный тенофовир-ламивудин-стокрин. Если сыпь снова появится, то станет понятно - что первый раз это был не абакавир.

Еще такая мысль - будь Вы моей пациенткой и у меня под боком - могли бы продолжить сейчас абакавир и ламивудин без стокрина 5 дней. Это "прикроет" стокрин от мутаций ВИЧ. И сыпь пройдёт на фоне приёма абакавира. НО, не видев кожи Вашей, такое я не предлагаю.

Без абакавира тоже можно жить. Это вопрос теперь уже нужно отложить подальше. Будет надо - вспомним и подумаем. Пока неактуально.

Опять же вспомним поговорку: "всё к лучшему". Вот даже это.

Цетиризин за неделю не поможет.
А вот инстгра явно может избавить от тревожного ожидания сыпи.
Но я бы не торопилась с повторным стратом. Минимум месяц перерыва после исчезновения сыпи полностью.

Написал(а) Екатерина 27.08.2017 - 23:16 в теме Сыпь при терапии

Екатерина, спасибо огромное! Только врач наверно месяц не согласиться ждать при моем ИС. Может тогда хоть противотуб проф пока. Я должна была начать ее принимать после 2 недель от старта АРВТ, но эта сыпь все карты спутала.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 23:44 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Обсудите. Ваш ИС вполне позволяет подождать 1 месяц.
Я бы своей пациентке начала с противотуб. А потом добавила АРВТ.

Написал(а) Екатерина 29.08.2017 - 20:07 в теме Сыпь при терапии

Екатерина, завтра хочу заказать тенвир и инстгру. Может у Вас есть информация по переносимости инстгры, насколько часты случаи побочки в виде сыпи.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 20:52 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Сыпь в исследовании SPRING-2 0 случаев сыпи (n=403), в SINGLE менее 1%, при 6% на Атрипле.
Очень хорошо переносится.

Написал(а) pd 27.08.2017 - 21:47 в теме Сыпь при терапии

Илья, благодарю. Долутегравир можно принимать при низких показателях ИС? За 2 мес клетки упали с 586(32%) вн48000, до 273(40%), вн 18000.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 23:10 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Это не низкие.

Написал(а) pd 27.08.2017 - 23:12 в теме Сыпь при терапии

Может написала не очень понятно, на данный момент 273. В СЦ сказали низкий показатель.
Поэтому интересует как долутегравир должен пойти.

Я в этой теме не так давно, поэтому извините, что столько вопросов.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 23:25 в теме Сыпь при терапии

Yana 123 eсли нужен будет срочно Долутегравир,пишите на почту. Помогу перехватиться пока ваш придет.kovsh3215@yandex.ru Это ад,когда такая сыпь начинается

Написал(а) West 27.08.2017 - 21:20 в теме Сыпь при терапии

West, спасибо, приму к сведению.Это действительно некомфортно. Те фото-цветочки. Сейчас все намного хуже. Ну что ж, первый заход не пошел,буду надеяться, что следующая схема подойдет.

Написал(а) yana123 27.08.2017 - 23:18 в теме Сыпь при терапии

В июне тоже через это прошёл. Только у меня невирапин тогда был виновен.

Написал(а) West 28.08.2017 - 08:59 в теме Сыпь при терапии

Илья, Екатерина, добрый день.
Принимаю терапию с 2013 года.
Первоначальная терапия была кивекса +стокрин,
С 2014 года получал терапию "кивекса +интеленс"
Вирусная нагрузка неопределимая все время, количество сд4 - 1400-1500 (до терапии - 600)
Пытался разобраться с уровнем клеток, но ответа не нашлось - инфекционист говорит, что так бывает.
В прошлом году заменили кивексу на "амивирен и зиаген".
Принимаю последние вечером по 2 таблетки каждого.
С вирусной нагрузкой все хорошо.
Но в течение года беспокоит зуд в паху.
Инфекционист предположила гастроэнтерологическую подоплеку.
Аллергии не было ни на что и никогда, гастроэнтеролог предположила реакцию на глютен. За этот год отказался от глютена (вся мука, панировка), молочных продуктов (предполагали и реакцию на него), был вегетарианцем три месяца.
Проверялся на глистов. Ничего не найдено. Профилактически принимаю "вермокс" каждые полгода.
УЗИ брюшной полости - норма. По анализам увеличены лимфоциты и количество сд 4, повышен холестерин (6.0) (тоже достаточно странно- мое питание уже похоже на помешанного - никаких фаст фудов, минимум красителей , усилителей вкуса и т п)
В последнее время уже надоело всё.
Зуд не проходит и не зависит от каких либо аллергенов (обращаю внимание на пыль, кошек, собак, еду, физическую активность, даже психогенные факторы рассматривал). Нигде никаких корреляций не обнаружил.
Обращаю внимание, что зуд увеличивается к позднему вечеру (после приема амивирена и зиагена).
Может быть это все же реакция на него? Я уже готов рассмотреть варианты самостоятельной покупки препаратов, так как инФекционист хотела заменить отечественную "кивексу" на tdf, но в связи со сменой финансирования Питерского центра, это сделать не удалось.
Может ли 1400 сд 4 клеток быть реакцией на препарат?
Может быть вообще копать надо в другую сторону?
Кроме спид центра на обводному даже не понимаю куда можно обратиться.

Написал(а) Kirill S 19.09.2017 - 09:48 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Вирусная нагрузка неопределимая все время, количество сд4 - 1400-1500 (до терапии - 600)
В % уточните значения.
Обращаю внимание, что зуд увеличивается к позднему вечеру (после приема амивирена и зиагена).
Может быть это все же реакция на него?
Возможно, что атопия.
У вас не очень актуальная терапия, может быть зидовудин заменить на тенофовир? Заодно оценить в плане зуда этого.

Написал(а) pd 21.09.2017 - 08:28 в теме Сыпь при терапии

Начала принимать терапию тенофовир амивирен невирпин. На 13 день появилась сыпь на животе с зудом . Через день невирпин надо принимать уже по 2 раза в день. Что посоветуете?

Написал(а) Татьяна Z 20.11.2017 - 08:55 в теме Сыпь при терапии
Екатеринаврач, редактор

Посоветуем добраться до врача. На фоне сыпи вторую таблетку не добавляют.
Главное, чтоб сыпь не пузырилась.

Написал(а) Екатерина 20.11.2017 - 08:59 в теме Сыпь при терапии

Завтра иду к инфекционисту, сыпь увеличивается и выпирает. Место где сыпь горячее, болит голова и знобит. А так было все хорошо сначала...

Написал(а) Татьяна Z 20.11.2017 - 11:01 в теме Сыпь при терапии

Отменили все препараты включая проф.туберкулеза на неделю. Не проявится ли резистентность к препаратам которые употребляла ?

Написал(а) Татьяна Z 21.11.2017 - 06:06 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Риски не столь высоки, но любой стоп-старт несет их в некотором небольшом количестве. Прекратили, а что дальше? План есть?

Написал(а) pd 21.11.2017 - 06:49 в теме Сыпь при терапии

Возник вопрос препараты которые были в первой схеме после отмены теперь для меня утеряны ?
Неделю пью антигистамины и активированый уголь. Потом новое назначение. Сегодня первый пропуск терапии,

Написал(а) Татьяна Z 21.11.2017 - 06:48 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Уголь не нужно пить никогда. Кристаллическая структура, режет ворсины кишечника, что не есть хорошо, а если хотите сорбентов, то аморфные.
Возник вопрос препараты которые были в первой схеме после отмены теперь для меня утеряны ?
Крайне маловероятно, время покажет.

Написал(а) pd 21.11.2017 - 06:55 в теме Сыпь при терапии

Доброе утро! Обращаюсь за помощью, сил нет терпеть зуд с сыпью, ночь не спала, завтра на работу. Из выписанного пью энтеросгель 3 раза в день, зодак 1 раз утром, супрастин 1 на ночь . Местно акр дерем 3 раза в день. Чем можно еще облегчить мою участь ?

Написал(а) Татьяна Z 22.11.2017 - 01:41 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Все делаете, если только ГКС немного применить, но это с доктором нужно на месте решать.

Написал(а) pd 22.11.2017 - 11:21 в теме Сыпь при терапии

Сегодня после недельного перерыва в терапии назначили новую схему. Сначала 5 дней противотуб. Препараты изониазид и пиразинамид, а потом при соединить схему Амивирен , Тенофовир , Калетра. Терапию разн если в 4 приема. Из анамнеза - анемия, тахикардия и подозрение на панкреатит. Оцените пожалуйста схему .
Почитала про Калетру принимают по 2 таб. 2 раза в день. Мне назначили по 1 таб. 2 раза в день. Вес 66 кг, рост 158 см. Возраст 45 лет.

Написал(а) Татьяна Z 28.11.2017 - 07:24 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Рекомендуемая доза препарата Калетра таблетки 200/50 мг составляет 400/100 мг (2 таблетки) два раза в день или 800/200 мг (4 таблетки) один раз в день у пациентов с не более чем двумя мутациями, связанными с развитием резистентности к лопинавиру.Вот так должно быть.

Написал(а) pd 29.11.2017 - 02:51 в теме Сыпь при терапии

принимаю терапию 5меси10дней эфавиренз600мг+тенофовир300мг+амивирен150мг В понедельник заметил не значительную сыпь на плече ина груди ближе к шее сегодня с утра стало больше сходил к местному инфекционисту тот сказал пить 7 дней эриус потом будет видно носыпи становится больше я очень переживаю надо ли срочно ехать в центр к лечащему инфекционисту и прекращать принимать терапию Температура нормальная Еще уменя гепатит С две недели назад сдавал аналзы на биохимию всЁ впределах нормы асат и алат внорме Подавливает селезенка НЕ ОСТАВЬТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Написал(а) RaeVVladimiR71 12.12.2017 - 19:46 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Инфекционист все верно сказал, верную тактику предлагает. Паниковать и дергаться точно не нужно.

Написал(а) pd 13.12.2017 - 04:01 в теме Сыпь при терапии

Зравствуйте, подскажите что делать,назначили мне тенофовир, пропив 10 дней у меня пошла сыпь по телу, и стало сильно гореть лицо. Терапию мне временно отменили, назначили преднизолон таблетки, сегодня третий день а у меня все только ухудшается, сыпь перерасла в пятна по всему телу и ужасно горит лицо, врач говорит, ничего пройдет, еще токсины не вышли,а у меня зуд такой что спать не могу, скажите это действительно нормально, что сыпь увеличивается ночью

Написал(а) Виктория Соколовская 14.12.2017 - 03:01 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Тенофовир и все? Чьего производства?

Написал(а) pd 14.12.2017 - 10:22 в теме Сыпь при терапии

Тенововир и изониазид, производство Индия, сказали он трехкомпонентный и его достаточно

Написал(а) Виктория Соколовская 14.12.2017 - 11:31 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Уточните названия, вы пишите что-то не то.

Написал(а) pd 14.12.2017 - 11:32 в теме Сыпь при терапии

Tenofovir disoproxil fumarate/Efavirenz/Emtricitadine на упаковке написанно, и изониазид профилактика туберкулеза сказали

Написал(а) Виктория Соколовская 14.12.2017 - 13:23 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Тогда – да, тут полный режим. Был. Сыпь более вероятна на эфавиренз, но это не точно.

Написал(а) pd 14.12.2017 - 23:00 в теме Сыпь при терапии

Спасибо большое за ответ, сыпь уже уменьшается, пятна стали светлее и меньше зуда,скажите пожалуйста,когда стоит возобновлять терапию,и можно ли опять попробовать эту с противогистаминными, или не стоит? И какую схему лучше всего попробовать? вн 8500,ис 450

Написал(а) Виктория Соколовская 15.12.2017 - 04:04 в теме Сыпь при терапии
pdврач, редактор

Пробовать новую схему можно будет скоро. Скорее всего в точности эту – не стоит, эфавиренз, как минимум, в новом режиме нужно сменить на что-то иное. Остальные компоненты могут быть теми же, вероятность их роли в ситуации сильно ниже.

Написал(а) pd 15.12.2017 - 07:25 в теме Сыпь при терапии