Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины

Моя жена хочет родить от меня ребёнка, но у меня ВИЧ. Есть ли способ родить здорового ребёнка и ей не заразиться? Я регулярно принимаю лекарства в течение нескольких лет.

Написал(а) andrej.asadchy 08.07.2011 - 21:08
pdврач, редактор

ссылаясь на РекомендацииПусть покажут то место, где написано, что НЕ РЕКОМЕНДОВАНО <некое условие>. Нет такого. Читайте внимательно Когда начинать терапию. Как добиться терапии. — Вот все аргументы.
Врачи в СЦ в голос говорят при его показателях высчитывайте дни овуляции и делайте естественным способом риск минимальный...Самоубийственный совет. Скажу резче — идиоты. Или вредители. Или одновременно. Индивидуальный риск 50 на 50. Или инфицируйетесь или нет.
Сперва терапия. См. по ссылке как добиться терапии.

Екатеринаврач, редактор

Внимательно прочитайте второй пост этой темки.
Обратите внимание, что существует не только ЭКО, но и искусственная инсеминация, для которой также происходит очистка семенной жидкости. Опять же в настоящее время естественный способ всё больше рекомендуется дискордантным парам. Но какой бы Вы не сделали выбор - ВН у супруга должна быть неопределяемая и лучше полгода.

Для разговора с врачами:
В рекомендациях Федерального центра на странице 15 есть важный пункт о терапии – АРВТ может быть назначена любому пациенту, желающему и готовому получать её.
А в рекомендациях Профильной комиссии Минздрава на странице 13 написано: АРВ-терапия может быть назначена при готовности принимать терапию пожизненно.
Так что именно этими пунктами и можно воспользоваться, сказав, что Вы бы хотели начать лечение раньше, не дожидаясь снижения CD4-клеток.
Кроме того, Вы можете просить о назначении АРВ-терапии по эпидемиологическим показаниям. В рекомендациях, так и записано, что АРВ-терапия может быть назначена:
• инфицированному партнеру, имеющему постоянного ВИЧ-негативного партнера, при условии предварительного консультирования обоих;
• при подготовке ВИЧ-инфицированного пациента к применению вспомогательных репродуктивных технологий.
Источники:
1. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, 2014. ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора; Научно-практический Центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России; 3ГКУЗ Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы. В.В. Покровский и др. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы № 6 /2014
2. Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (Национальная вирусологическая ассоциация Профильная комиссия Минздрава России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции), Москва 2014 год.

Добрый день, уважаемые доктора! Я уже писала Вам год назад. Кратко напомню нашу историю: Я-, муж + (узнали о его статусе в апреле 2015 г. , когда начали планировать беременность и обследоваться). Терапию не назначали. По вашим рекомендациям на очередном приеме предупредили доктора, что будем обращаться за терапией к Главврачу в письменной форме и сразу же мужа отправили на обследование. С 20.11.2016 г. он принимает терапию (амивирен, тенофовир, регаст). ВН на старте 19000, декабрь 2016 -700, январь 2017 -900, февраль 2017- 64, июнь 2017 - 170:(, следующий анализ назначили на август. Планировали начать пробовать зачатие в сентябре ( т. к. после февральского результата были уверены, что следующий будет Н/О). После того, как узнали последний результат, как пыльным мешком по голове. У докторов в нашем СЦ на все вопросы один ответ "Не знаю!". Ну теперь вопросы: 1. Почему ВН растет? Может схема неверная или перестала работать? 2. Все-таки при таких показателях можно попробовать зачатие в сентябре или продолжать ждать Н/О ВН? Не подумайте, что мы тупо торопимся, просто нам уже прилично за 30 и последнее УЗИ показало, что фоликулов маловато по 6 в каждом яичнике, гинеколог говорит нужно срочно беременеть... 3. Мой гинеколог прописала мне и мужу пить витамин Д (Альфа Д3 Тева). Мужу можно? 4. Обязательно ли принимать ДКП. Купить готовы, но в нашем городе это нереально, получить в СЦ вообще фантастика. Может вы порекомендуите на каком сайте (интернет-аптеке) можно приобрести ДКП. Заранее спасибо!

pdврач, редактор

1) Возможно, что блип т.н., то есть – пока наблюдать. Повода для паники нет. Бывает. 2) пока ждать.
3) Мужу – нужно.
4) В УК РФ нет ничего про ДКП, нет, не обязательно. Это не наказуемо. Ну, что за вопросы? Речь же о безопасности. Т.е. иными словами «обязательно ли мне предпринять необходимые меры для безопасности»?
5) См.

Добрый день, Илья. 15.08 муж сдавал очередной анализ на ВН. Результат менее 20 копий. Я так понимаю в июне у него был так называемый блип. Следующий анализ в ноябре. При условии, что ВН останется Н/О и приеме ДКП можно попробовать зачатие в декабре? Его доктор не против, но хотелось бы услышать ваше мнение.

И еще вопрос по ДКП: на Гандимедикос есть два препарата TENVIR-EM (Cipla) и TENOF-EM (Hetero Drags).Я так понимаю это одно и то же только производители разные. Какой производитель предпочтительнее? Или принципиальной разницы нет и можно брать любой?

pdврач, редактор

В сочетании с ДКП, как только 3 недели Трувады или дженериков оной стукнет – вперед, не важно, что там с ВН, понятно что она низкая, очень низкая или достаточно низкая, и не важно как давно. Если бы без ДКП, то можно, и даже нужно было рассуждать на тему, что давайте полгода посмотрим, дождемся вот полгода ровненькой неопределяемой, как в аптеке.
Или принципиальной разницы нет и можно брать любой?Любой.

Спасибо большое за оперативные и полезные ответы!!!

Добрый ден! Уважаемые эксперты, а есть ли средство аналогичное труваде, такое же эффективное и с минимумом побочек, но дешевле для профилактики при зачатии?

pdврач, редактор

Кроме тенофовира и эмтрицитабина в одной таблетке иное не одобрено для ДКП. Есть, например, дженерик трувады, Tenvir-EM, от 25USD + почтовые расходы.

Здравствуйте! Я уже вам писала,вроде доступно все объяснили,но все же еще гложит некоторая неясность. У меня 33 неделя беременности,результаты все отрицательные,сдавала раз 6 наверное,последний тест две недели назад,риски вообще на 1000% -нет,мы с мужем ответственные люди,с момента зачатия контакта не было вооообще никакого,хочу родить и кормить сама,естесственно рисков не будет. Можно ли мне уже успокоиться и выдохнуть,боюсь одного,что в роддоме все проявится или после. Я здорова на 100%,хронических никаких заболеваний нет,да и вообще никаких нет, все анализы в полнейшей норме,самочувствие отличное. и еще в самом начале беременности муж ходил к своему врачу,она говорила что вирус может проявиться через несколько лет,как это понять,окно же не может быть несколько лет? на прошлой недели муж опять к ней ходил,за "дозой",полтора года на терапии,она сказала вирусная нагрузка неопределяемая,показатели просто отличные,вируса в крови так ничтожно мало,что можно даже не предохраняться,вот это вообще меня ставит в тупик,у нее слова расходятся каждый раз,чему верить?))) спасибо заранее за внимание.

pdврач, редактор

что можно даже не предохранятьсяНу, все же не нужно испытывать, перед каждым разом ВН не измеряем же. Хотя, при неопределяемой ВН риски фактически такие же — не определяемые.
И не дергайтесь, здоровы значит здоровы. Дергаться вредно, тем более при беременности.

Екатеринаврач, редактор

Может, муж не так передаёт слова врача, но Вы инфекцию исключили надёжно. Продолжайте исключать риски и живите спокойно.
При возобновлении половых контактов предохраняться нужно.

День добрый! Прошу совета!
Принимала труваду за 24 часа и неделю после, попытка забеременнеть успехом не кончилась
ВН в мужа неопред. В течение более полутора лет
Стоит ли на след месяц принимать труваду по аналогичной схеме? Будет ли ее действие эффективно?

pdврач, редактор

Принимаете ее в непрерывном режиме или в режиме IPERGAY две таблетки Трувады (тенофовир+эмтрицитабин) за 24 часа до предполагаемого сексуального контакта, а затем, если половой контакт происходил, то еще по одной таблетке в течение двух последующих дней. А вы как-то импровизировали с режимом. Да, естественно, если нет беременности, то двигаться том же духе до победного.

Спасибо за оперативный ответ

Здравствуйте, у нас такая ситуация я беременна рожать в середине сентября на днях попросили мужа сдать на вич для жк .я сдавала в январе отрицательно.он сдает в инвитро анализ задерживают,мы в панике едем в Спид центр сдаем у меня минус, у него + он ,инфекционист
Ему дает направление он идет сдает кровь 8пробирок взяли,через неделю приезжает врач говорит что все ни так плохо но низкий иммунитет половино каких то клеток.пока диагноз ставить не спешу она сказала.Дала Ему список врачей чтоб пррошеш и прийти через месяц снова сдать кровь,для постановки окончательного диагноза.никаких анализов на руки не дала,следом забираем из инвитро там имунноблот положительный только один минус р18. Прочитав все на форуме я понимаю что уже нет надежды?странно почему в СЦ не поставили диагноз. Риски у него по профессии в органах служит.мы живем в браке 7лет никогда не предохраняемся,только прерванным. Вот пошли за вторым ребенком а тут такое. Очень переживаю за ребенка последний па был 23апреля,то есть к моменту родов пройдет всего 5месяцев,могу ли я исключить риски для нас сдав спустя 3.4месяца?и мучают сомнения по поводу жк говорить им нет с одной стороны не хочется предвзятого отношения век нам а с другой боюсь за малышку?помогите советом достаточно ли 3,4месяцев чтобы успокоиться? В Спид центре просто сказали не заражена жена хорошо пусть сдает еще через пол года и еще через пол года ребенку ничего не угрожает,спасибо заранее за помощь

pdврач, редактор

FAQ по тестированию. 6 недель для ИФА достаточно.
По поводу начала терапии для мужа: изучите Когда начинать терапию. Как добиться терапии.

Спасибо, то есть при отрицательном анализе я могу кормить грудью? И рожать сама? И еще подскажите когда муж проходил врачей фтизиатр сказал будем проходить профилактику, но узнав что у мужа нет полюса так как он сотрудник у них полюсов, сказал что не сможет давать ему препараты без него,правомерно ли это?ведь лечение бесплатно для всех граждан России

pdврач, редактор

Без полиса возможно лечить, но только в рамках неотложной помощи — травма, острое что-то. А так — вероятно ведомственная больница. Бесплатно.

Екатеринаврач, редактор

Для гинекологов - 572 приказ. Там написано, что если не было контакта 12 недель, то не нужна профилактика ни Вам, ни ребёнку и значит можно кормить грудью. Но Вам обязаны предложить, а Вы берете на себя ответственность и подписываете отказ. если реально не имели рисков (любой незащищённый секс, включая оральный).

Здравствуйте. Собираемся с мужем зачать ребенка. Я-, он+ на терапии с апреля 2016 года. Когда можно начинать готовиться и с чего начинать, чтобы максимально себя обезопасить (про риск я читала). И еще, куда нужно обращаться, чтобы сделать спермограмму, проверить активность сперматозоидов и проверить не бесплоден ли он, чтобы не рисковать зря. За ранее спасибо за ответ.

pdврач, редактор

Спермограмму делают многие лаборатории, лучше идти в ту, что рекомендую местные репродуктологи. Вам необходимо хотя бы полгода стабильно неопределяемой ВН в плазме, чтобы минимизировать риски для вас после того можно принимать для профилактики Труваду (или дженерики, например Tenvir-EM) в том или ином режиме, что мы обсуждали по теме.

Спасибо. Я как то в ЦС спросила про таблетки для профилактики, мне сказали, что таблетки выдаются только тем кто стоит у них на учете. Мне нужно встать на учет или Труварду можно приобрести самостоятельно и где? И на счет спермограмы: что выявляет этот анализ? Можно ли по нему определить активность и плодоносность сперматозоидов?

pdврач, редактор

Если все планово, то лучше не Труваду — дороговато, а ее дженерики у индусов заказать. См. про Viraday здесь.
И на счет спермограмы: что выявляет этот анализ? Можно ли по нему определить активность и плодоносность сперматозоидов?Именно это и определяет.

Я как-то не доверяю дженерикам. Я так понимаю дженерик это аналог препарата. Лучше дороже но эффективнее.
А какая примерная стоимость Трувады? В ЦС наверное знают где ее приобрести можно.

pdврач, редактор

С дженериками все не так просто. Да, при прочих равных, когда детали не ясны — берите оригинал, не ошибетесь. Однако, есть технологически сложные молекулы, с сложным и дорогим синтезом, с трудной и дорогой очисткой, с хитрыми базами для таблетки, а есть ситуации простые, и во втором случае дженерики могут не уступать по безопасности, переносимости и эффективности. Бывает, что оригинальный препарат даже уступает, т.к. за 10-12 лет с его выпуска и патентной защиты что-то меняется в технологиях, и дженерики начинают выпускать уже с учетом этих изменений, что может позитивно влиять на качество, а оригинал все еще производится по исходной технологии, и такие примеры есть. Я не могу вам объяснить на пальцах, когда первое, а когда второе, тут вникать по каждому случаю нужно, но с Cipla все известно более или менее, ее Tenvir-EM однозначно хорош и нет оснований полагать, что он значимо отличается от оригинальной Трувады.
Трувада от 13K.

Спасибо большое за ответы.

Здравствуйте. Я вич-; мой мужчина +((( я в растерянности, он мне сказал про статус спустя год,да и то,под пытками. Задумывается над зачатием ребёнка. Но он боится,да и я тоже. У него 50000вн, терапию не принимает. К тому же обнаружились антитела к гепатиту с(((( врач говорит,что для нас невозможно зачать здорового ребёнка. Только я заражусь и умру(((( он после этого снизил половую активность ко мне,а про ребёнка и слышать не хочет. И что делать,не знаю((((( хочу сохранить своё здоровье и хочу здоровое потомство от любимого мужчины. Что для этого надо делать?

pdврач, редактор

Изучите тему, все ответы были выше.
врач говорит,что для нас невозможно зачать здорового ребёнкаИногда люди говорят странное. Они так думают, уверены в этом, и мало читают книжек, но много смотрят телевизор. Замкнутый круг. Чушь, короче.
Терапия для мужа, достичь стабильной неопределяемой ВН (полгода минимум, лучше год). Пытаться зачать. Во время зачатия вам прием Трувады, варианты ДКП были выше. Риск — ноль.

Екатеринаврач, редактор

ПРо гепатит - антитела - это не диагноз. Нужно сдать ПЦР на гепатит С. Лечится за 12 недель. Пусть изучает тему. Лучше сам. Он же взрослый?

Когда ВИЧ+ женщина все очень просто складывается можно провести введение спермы чуть ли не в домашних условиях..Но, если ВИЧ+ мужчина...Давайте подробнее разберем эту тему..Итак при вирусной нагрузке 0 у ВИЧ+ партнера в течение года, риски низкие,но они есть..От куда они есть? Сопутствующие заболевания..Хорошо, мой мужчина год на терапии, нагрузка соответственно ноль, из сопутствующих заболеваний половой герпес в стадии ремиссии и когда-то было обрезание в детстве остались заметные шрамы (как зажившие ранки)..Через это все может проникнуть ВИЧ? Далее вирусную нагрузку в сперме вреат ли будут смотреть в СПИД-центре..Безопасно ли с ним зачатие? Я не знаю, мы не рисковали..всегда предохранялись..Конечно, будем пробовать в дни овуляции, конечно пара наша более чем адекватна,но пить ли мне для профилактика терапию? А вдруг вирус попадет ко мне в организм? У меня слабый иммунитет, да и от данного вируса нет иммунитета..Если пить терапию,то от неё ужасная побочка первое время...Вот и думаю я что делать, а что не делать..И детей хочется и рисковать не хочется

pdврач, редактор

Изучите эту тему, тут есть все, и про ВН, и про ДКП.
нагрузка соответственно нольНе ноль, а менее порога. 40, 50, 120, 200 копий… какой там у вас в СЦ, я не знаю. И это в плазме крови. Просто для понимания и точности.

пейте Труваду от нее практически нет побочек и она рекомендованна как защита при ПА

Добрый день, уважаемые специалисты! Прочитала всю переписку по данной теме, остались некоторые организационные вопросы.
Я здорова, муж - ВИЧ +, я на 35 неделе беременности. Муж стоит на учете в СЦ. Все сделали как надо, долго готовились, муж принимает терапию, зачали ребенка при неопределяемой вирусной нагрузке, плюс наш врач еще мне выписала Калетру, я ее принимала 2 недели с момента контакта. В течение всей беременности ежемесячно сдаю анализы в СЦ на ВИЧ, все отрицательно, муж продолжает пить терапию, естественно, незащищенный контакт был только в момент зачатия (женаты уже три года, всегда с умом подходим к вопросу предохранения, это был единственный незащищенный контакт за все время, - слава Богу с первого раза у нас все получилось), еще в период планирования беременности, консультируясь с врачом в СЦ, уточняла, могу ли я кормить грудью, она как и Вы ответила, что если точно не было контактов и при отрицательных анализах в течение всей беременности, то можно. Однако, на следующий прием врач сказала принести обменную карту по беременности, чтобы врачи СЦ прописали в ней рекомендации по профилактике в родах. Я так понимаю, если делают данную профилактику, кормить соответственно запрещают, я уже прочитала, что можно написать письменный отказ и сделаю это, жаль было читать пост девушки, которой все же поставили укол, несмотря на ее протесты, и она не смогла кормить... Надеюсь в моем роддоме по-другому относятся к пациентам. живем в маленьком городе близ областного центра, специально встала на учет в этом областном центре, чтобы у нас не разлетелась информация (все-таки ребенку здесь расти и жить). Вопрос такой: при выписке из роддома мне однозначно внесут в родовую бумагу, что у ребенка был якобы контакт? очень не хотелось бы в детскую поликлинику об этом сообщать. как можно избежать такой ситуации? и можно ли вообще? вроде сделали все по уму, все под наблюдением специалиста, а теперь время подходит к родам и волнений столько ненужных. Может, Вы вообще более четко и подробно сможете прописать весь процесс, что происходит с такими как я с момента поступления в роддом до оформления малыша в поликлинике. Заранее благодарю за ответ.

pdврач, редактор

Вы здоровы. Вот факт. Никакой профилактики и любых иных ограничений быть не должно. На том и стойте. Сделайте ПЦР РНК ВИЧ, и тыкайте всем и везде. С остороны врачей не врить вам, что единственный незащищенный контакт был тогда, когда вы указываете (т.е. 1-2 недели ПЦР и 6 неделт ИФА надежно исключают), тоже их право. Но ваше право делать все так, как считаете нужным, от любых мероприятий вы можете оказаться, если не считаете их целесообразными.

Спасибо за быстрый ответ, а что по поводу выписки из роддома и постановки в дет поликлинику? будут данные фигурировать в мед карте ребенка? И еще, скажите, пожалуйста, такие девушки, как я рожают в обсервации или в обычном отделении?

Екатеринаврач, редактор

ОБратите их внимание на 572 приказ. Там прописано - что если контактов не было более 12 недель, то не нужна профилактика. Если не нужна профилактика, то и писать не о чем.
Думаю, этот вопрос нужно ещё обсудить на месте. Паспорт новорожденного - единственная бумага, которая пойдёт в детскую поликлинику. Вот в нём попросите не делать пометок.

Должны рожать, как здоровые. По факту - уточнять на месте.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, изменилась ли ситуация с очисткой спермы в России?

pdврач, редактор

Не так, чтобы очень.

Здравствуйте, у моего любимого вич, он принимает терапию более года у него вирусная нагрузка 0, иммунитет хороший 650,
мы решили попробовать зачать ребенка, но у меня вич -, поэтому я попросила в спид центре - все равно какую-нибудь профилактику. Врач сказала, что мне профилактика не нужна, а когда я встану на учет в женской консультации, там надо сообщить. что у мужа вич и они будут тестировать- через месяц, три, пол года все как положено. Но! Тут куча вопросов если я не заражусь зачем мне наблюдаться у них, зачем сообщать всем, что у мужа вич, мне это не надо!
Вообщем если я не принесу анализы мужа на вич что они мне сделают? могу ли скрывать его диагноз? И специфического отношения к себе я бы не хотела.
Да и насколько эффективна пост контактная профилактика? Как принимать таблетки? Название таблеток " Невирапин". Заранее спасибо

pdврач, редактор

Профилактика возможна. А нужна ли она вам именно, зависит сильно от вас именно, от вашего психологического состояния более. Для ДКП одобрена только Трувада (или ее дженерики), по ДКП у нас куча информации. Точно не невирапин. Если все же захотите подстраховаться ДКП, то вот этого вам достаточно.
Тут куча вопросов если я не заражусь зачем мне наблюдаться у них, зачем сообщать всем, что у мужа вич, мне это не надо!Хороший вопрос. Я бы сказал так: вам что нужно знать? Произошло ли почти невероятное для ваших условий, т.е. инфицирование? Так? Это узнать вам просто — сдать ИФА через 6 недель от последнего риска. Все ОК — значит все ОК. Более ов рвемя беременности рисков быть не должно, секс только защищенный, даже с учетом неопределяемой ВН и терапии, и все. Далее все как у обычной беременной.

Екатеринаврач, редактор

Невирапин не средство профилактики. На него может быть реакция гиперчувствительности. Его в полной дозе нельзя принимать сразу.

Мысли, в целом, верные. Упростить себе жизнь немного... Но понимать - вся ответственность на Вас. Строго избегать незащищённых контактов во время беременности и грудного вскармливания.

Здравствуйте мы планируем ребёнка я+, у жены - . Пью таблетки уже больше года раньше пил teevir одну таблетку в день с апреля перешёл на
Другую схему efavir и tenvir-em утром и вечером. Позавчера сказали вроде нагрузка не определенная. Можем ли мы с чистым сердцем рискнуть разок
Стоили супруге принимать Труваду для большой безопасности ???? И трувада это названия лекарства как я понял какова схема для неё и на какой период ?? Спасибо за ранее благодарим Вас за ваш не легкий труд и понимание

pdврач, редактор

Годик на неопределяемой нагрузке стоит побыть, если ранее — да, Труваду или тот же ваш Tenvir-EM, который и есть суть Трувада, дженерик ее, весьма показано. Детали по ДКП тут.

Здравствуйте. Спасибо за ответ . Супруга попробовала вчера вечером в 22:00 Тенвир-ем 2 таблетки , всю ночь потом у неё кружилась голова и мутило (( утром 08:30 все же вырвала простите за подробности. Мы хотели сегодня попробовать разок не защищаться тоесть она должна была по идее выпить лекарство в 22:00 потом потом примерно в 23:00 совершить контакт, ну и дальше по схеме опять пить 2 дня. Но теперь мне страшно так как её вырвало через 10 часов после таблеток стоит ли начинать ?? Идти дальше по схеме ?? Я думаю 2 таблетки разом привели к такому результату ((( спасибо вам за ранее

pdврач, редактор

Возможно, что в непрерывном режиме будет переносимость лучше, и эффективность точно лучше.

А строит ли нам сегодня попробовать не защищённый контакт ?? Она минус я плюс ( можем считать профилактику удавшейся ?? Если её вырвало через 10 часов . Просто мы очень хотим малыша а у неё по расчетам дни овуляции сегодня. спасибо вам за ваше добро дело

pdврач, редактор

Здесь важно то, что у вас неопределяемая ВН. Куда важнее профилактики ее.

Здравствуйте.скажите пожайлуста как нам быть у мужа ВИЧ уже три года терапию не назначают уже год ходом в центр,все бесполезно.очень хотим ребёнка.если мы сами купим эти лекарства и пропьем пол года можно ли нам попробовать зачать врач дала название лекарств зидолам стокрин. И сколько по цене они обходятся на месяц. И еесли он их пропьет потом центр будет его обеспечивать лекарствами сами. И ему предлагают пройти исследование какого то нового лекарства как вы на это смотрите. Спасибо

И ещё сажите пожайлуста вот вы пишите то что они должны давать лечение при любой нагрузке.а почему не дают вот мы уже больше года ходим не положено и все говорят.и завед.также говорит. Как с ними разговаривать может в суд обратиться. И на законы ссылались. А ещё медицина говорит то что и инфицированные могут жить нормальной жизнью иметь детей а сами . вот у нас у мужа + у жены - на по 34 года когда же нам делать детей в 40-50 лет когда теория уже будет нужна.

Екатеринаврач, редактор

Можете добиваться, можете сами приобретать - как быстрее получится.
Пока обследование пройдите у гинеколога

А где можно купить эти лекарства.на каком сайте. Зидолам и стокрин они хорошие?просто я здесь читаю у всех другие названия.а врач дала нам эти.

pdврач, редактор

Прочитайте шапку этого поста. Более или менее разберетесь, а там вопросы точнее будете задавать.

Добрый вечер!
Я+, муж-
Читаю- читаю, наш случай реже встречается, подтвердите правильность моего понимания в этом вопросе
1. ВН н/о около 4х мес, на эвиплере. Можно зачать естественным путём только в период овуляции 1ый и 4ый день, т.е. два раза в месяц всего?
2. До этого процесса вылечить и быть чистыми по гинекологии/урологии.
3. Профилактика для него: трувада перед контактом за пару дней и после не прерывая ещё пару недель (уточните пожалуйста)
Где-то прочла, что можно не рисковать, сперму из презерватива в шприц и в себя, ноги к верху и лежать, может чередовать как-то всё это дело для меньшего риска для него и для большей вероятности забеременеть (я имею в виду частоту попыток)

Спасибо заранее за ответы!!

pdврач, редактор

1) можно, многие пары практикуют, успешно. Риски гипотетические для ваших условий.
2) это всегда полезно.
3) или искусственная инсеминация в клинике, или классика. По профилактике — смотрите в ленте на главной, недавно было.

Скажите, пожалуйста, у моего парня бывшая девушка была ВИЧ+, получила данный диагноз при беременности, он тоже сдавал анализ, у него ВИЧ-. ПА на протяжении многих лет у них был без предохранения. У нее начали проявляться симптомы намного позже, чем обнаружили данную болезнь. Ребенок родился здоровым. Сейчас он уже с ней не живет, но у нас с ним ПА тоже на протяжении 5 лет без предохранения, я анализы не сдавала на ВИЧ, очень страшно. Парень уверяет, что у нас с ним ВИЧ-. Может ли быть такое, что у него действительно ВИЧ-????

pdврач, редактор

У него нет, у вас тоже не должно быть. Может ли быть такое? Ну, даже не знаю, что сказать. Сходите и сдайте тест, делов на три копейки.

здравствуйте,мы с мужем планируем беременность. Муж 4 года на терапии, ВН - неопределяема. Труваду нет возможности приобрести.Скажите, можно ли использовать Атриплу и по какой схеме?

pdврач, редактор

Лучше тогда Tenvir-EM искать, около 30USD в месяц. См. тему.

Добрый день! Я ВИЧ -,муж +.На терапии муж находится с 2010 года,ВН неопределяемая. Я нахожусь на 23 неделе беременности,зачали естественным путем. Через 6 недель и 18 недель после незащищенного полового акта сдавала анализ на ВИЧ,результат отрицательный. Меня поставили на учет у инфекциониста и выписали профилактику ( калетра 2 раза в день по 2 табл.+амивирен по 1 таб. 2 раза+никавир по 1 таб.2 раза в день).Вопрос: стоит ли мне принимать терапию и как это отразится на ребенке.

Екатеринаврач, редактор

Когда был последний незащищённый половой контакт?

В середине мая

pdврач, редактор

ВИЧ у вас исключен, соотв. ответ и по терапии — нет показаний. О профилактике чего и кого тут — вообще сложно понять. Нет такого понятия. Есть ДКП (поздно), есть ПКП (тоже проехали), а некой абстрактоной профилактики не бывает. Все нормально у вас, вы обычная беременная женщина, все остальное тоже как у всех.

А если я уже начала пить таблетки,пью 2 дня,то сейчас можно прекратить?

pdврач, редактор

А почему бы нет? Ошибку исправить не поздно никогда. Но, естественно, при условии, что вы точно уверен во всем сказанном выше: у вас есть отрицательный ИФА и до даты ИФА 6 или более недель не было рисков инфицирования, включая оральный секс.

Екатеринаврач, редактор

И важно, чтобы не было новых незащищённых половых актов.

Добрый вечер, парень (ВИЧ+) + гепатит С, я (ВИЧ-). Хотим создать семью, он принимает АРТ с мая 2016г., ВН пока не сдавал, СД4 500кл. Как сократить риск моего заражения от ВИЧ понятно. Вопрос с гепатитом С: заражусь ли я и ребенок?

pdврач, редактор

ВГС устранить, вопрос 3 месяцев и 600-1000 USD, см.
Остальные моменты тут были разобраны подробно, изучите.

спасибо за быстрый ответ! т.е. пролечить парня и он будет здоров и не заразит меня?
еще слышала что есть АРТ которая подавляет гепатит С?

pdврач, редактор

еще слышала что есть АРТ которая подавляет гепатит С?
Нет. Бэ. Тенофовир. Спутали.

Добрый день! Я ВИЧ -,муж +.На терапии муж находится с 2010 года,ВН не определяемая уже несколько лет. Плюс у него гепатит С. Хотел пройти лечение, но ему не рекомендовали т.к. у него очень низкие тромбоциты - 49 для него это очень хорошо...А терапия по мнению вирусологов тромбоциты еще больше снижает... чудом забеременили год назад(долго не получалось и ЭКО нам не помогло)..все было хорошо,всю беременность наблюдалась,сдавала анализы..все было отрицательно..ребенка доносила до 40-ка недель и во время родов у ребенка остановилось сердце,родился мертвым...весом 2500кг..после экспертизы написали много всего, в том числе поражение всех органов инфекцией неизвестной этиологии...У меня вопрос такой..если у меня хорошо все до сих пор, является ли этому причина ВИЧ или Гепатит С моего мужа..или этому вина моя кровеносная система (есть проблемы)...Хотим снова пробовать,но боимся повтора ситуации...своей кровеносной системой я сейчас занимаюсь, но меня беспокоит в заключении о смерти ребенка "инфекция неизвестного происхождения".Заболевание мужа мы не офишируем, т.к если это делаем,то предвзятое отношение и помогать не хотят,мол сами понимаете... и до свидания..Извините за сумбур..но я уже просто не знаю что нам делать?

pdврач, редактор

Хотел пройти лечение, но ему не рекомендовали т.к. у него очень низкие тромбоциты - 49 для него это очень хорошо...Если нет пока выраженного фиброза, если подходит современный режим без интерферонов, то можно спокойно и с такими тромбоцитами пойти на терапию. Изучите.
является ли этому причина ВИЧ или Гепатит С моего мужа..или этому вина моя кровеносная система (есть проблемы)У вас нет ВИЧ и ВГС? Как понял — нет, значит, однозначно не является. Иное.

Екатеринаврач, редактор

Конечно, ВИЧ-инфекция мужа ни при чем. Если Вы сдавали на ВИЧ и у Вас отрицательный результат.
Инфекция может быть любая - особенно, если были проблемы с шейкой матки. А может просто так написали, потому что какую-то причину нужно написать.
Очевидно, что была задержка внутриутробного развития. Это часто связано с гемостазом (судя по всему Вы именно этим и занимаетесь сейчас) и преждевременным старением плаценты, курением во время беременности.
Просто следующую беременность нужно вести внимательно у хорошего специалиста.

В том то и дело что я вообще не курю и никогда не курила, и преждевременного старения плаценты не было,наоборот она была очень тонкой и по узи все было хорошо и кровоток и фпн никто не видел...а про хорошего специалиста это верно...будем надеяться и верить..спасибо за ответы всем..

Здравствуйте, Мой муж"+" я"-" В браке мы 4 года, родился абсолютно здоровый ребенок . Муж принимал м принимает терапию. Сейчас мы хотим второго ребенка, но у мужа растет ВН(сейчас 5000) а при первой беременности у него было (1500) . Врачи сейчас мне говорят, что стоит отложить зачатие т. к. ВН у мужа растет и есть риск. Говорят ждите когда будет неопределенной. Подскажите как быть в такой ситуации! При первой беременности никакую терапию я не принимала.

pdврач, редактор

Однозначно отложить. Тут есть проблема, которую вы похоже не видите — резистентность. Делать тест на резистентность, менять терапию сообразно выловленным мутациям устойчивости, достичь неопределяемой ВН, подождать еще хотя бы полгода, вернуться к вопросу о зачатии.

Спасибо за ответ! Просто когда муж принимал терапию импортного производства, у него ВН падала до неопределяемой. А сейчас т.к. Финансирование ограничено, есть только Российского производства. Она ему вообще не помогает! А других препаратов у нас в городе нет никаких:( Он принимает Зидолам и еще какой- то препарат, как-то Рибовир называется, точно не помню.

pdврач, редактор

Что нужно сделать, чтобы выжить: сделать тест на резистентность, спешки тут нет, но откладывать далеко никак нельзя. По результатам напишите, посмотрим, что за мутации резистентности были выявлены и примерно подскажем, что делать. Иначе придется на кладбище говорить: «Ну, финансирование то-се, не помогало, вот…». Сами о себе не позаботитесь, никто не позаботится.
И выясните точно, чего и сколько он сейчас принимает.

Екатеринаврач, редактор

Дело не в импортности.
Дело в устойчивости.
Выяснять!
Если сейчас попытаетесь беременеть, то есть риск получить не просто ВИЧ, а устойчивый ВИЧ.

Здравствуйте! Такая ситуация у меня с мужем . Два года назад после рождения дочки случайно обнаружилось что у мужа Вич, я проверилась с дочкой несколько раз у нас все ни чего не обнаружено. Сейчас мы хотим второго ребёнка , муж сдал анализ статус 560, нагрузку не сделали ( не работала лаборатория ), но три месяца назад 4000 была нагрузка. Мужу выписали Террарию для зачатия : тенофовир , амивирирен и калетра. Типа эта Террария должна убрать нагрузку. Месяц назад муж ещё пропил Террарию от Гепатита С ( софосбувир и даклатосвир) . Все прошло без побочек. Гепатит больше не обнаруживается. Так же есть воспаление слизистой носа из - за сломанной перегородки ненужна аперация. Вопрос такой , сколько обычно уходит времяни чтоб убрать вирусную нагрузку ? Правильные ли препараты назначили и нужно ли их принемать? Он был на приеме в Мониках и врач очень все скомканное объяснил.

pdврач, редактор

Вопрос такой , сколько обычно уходит времяни чтоб убрать вирусную нагрузку ? Весьма индивидуально. В вашем случае можно рассчитывать на 1,5-3 месяца, вот только для зачатия лучше бы иметь неопределяемую ВН не менее полугода, потому, что ВН в плазме и в сперме хотя и связаны, но не идентичны.

Спасибо. Назначили для начальной терапии тенофовир,амививирен,калетра. В не зависимости от еды. На резистенцию анализ не сдавали , и другие тоже не сдавали не общий анализ крови , ни другие . Только статус и нагрузку. Подойдет ли эти препараты для первой Терапии?? Врач сказала , что это самая лёгкая .

pdврач, редактор

Врач сказала , что это самая лёгкая .
Не взвешивал. Может и не очень тяжелая. Весьма современной ее назвать нельзя точно, но из того, что у нас есть в СЦ — вполне достойный вариант, середнячок такой, и… без зидовудина — уже неплохо. Переносимость тут куда важнее, как пойдет, время покажет.

Я поняла. Скажите пожалуйста а как её правильно принемать, с едой или без еды?? Если уже через месяц будет не определяемая нагрузка , можно начинать с детьми?

pdврач, редактор

Хорошо изучите инструкции, это полезно, там все найдете. И у нас в разделе Препараты все есть.

Хочется начинать терапию и чтоб она помогала ,а не экспериментировать подойдет или нет. Что нужно сделать , чтоб сразу терапия была действующая, я имею ввиду может Анализы на резестентность или что - то ещё?

Екатеринаврач, редактор

Вся терапия действующая.
У нас пока мало первично-устойчивых вирусов встречается.
Если есть возможность, можно сдать на резистентность, но у Вас там и на ВН не всегда берут, как я поняла...

Проблемы могут быть с переносимостью. ТОгда решать по мере поступления.
В схеме самая "старенькая" Калетра. Со временем замЕните.

Добрый вечер.Помогите разобраться в такой не простой сложившейся ситуации.
Я вич + уже около 4.5 лет.Сейчас на терапии.ВН на момент последнего анализа 235
Мой муж был отрицательным и лишь в последние полгода, к сожалению,его статус поменялся на +
Он ещё полностью не принял это своё новое состояние, а оттого и посетить врача пока категорически отказывается.Отсюда понятно, что ни его ВН, ни ИС мы не знаем.
И вот же случилось -я забеременела около полутора месяцев назад.
Отсюда вопрос: Скажите возможно ли рождение здорового малыша при этих обстоятельствах( папа положителен без терапии, моя вирусня нагрузка 235) Очень жду ответ ...

Екатеринаврач, редактор

Добрый. От папы тут ничего не зависит. Всё зависит от Вас. Нужно, чтоб ВН стала неопределяемой.
Сколько на терапии? Принимаете строго через 12 часов?

Доброе утро ! На терапии с июня 2016 года.Принимаю всегда стабильно, пропусков не было, отклонение от времени максимум 15 минут и то не часто.ВН снижается крайне странным образом.Первые три недели со 179000 до 850.Слудующие два месяца с 850 до 248. И за последние 2 месяца с 248 до 235 ????? ( ИС при этом повышается) с первоначальных 350 за весь срок до 610.
Очень интересует при моей не высокой, но всё же не нулевой ВН и его точно имеющего место + ( вн не известна) возможно ли рождение здорового малыша или ( не хочу об этом думать ) беременность придётся прервать ??
спасибо

pdврач, редактор

Недель 8 у вас? Не переживайте, уложитесь. Уже сейчас ВН такова, что риски передачи очень малы.

Спасибо..да срок 9 недель.Беспокоит то, что за последние два месяца ВН практически не снизилась.Очень переживаю, что это может и дальше продолжаться...почему это происходит не понимаю...
Единственное предположение: когда узнали, что муж стал + мы ( по его инициативе) совершенно перестали предохраняться...мог ли "его" вирус повлиять на мою резинстентность ??? или я глупости говорю?)

pdврач, редактор

Даже если будет на данном уровне — уже минимальные риски, однако, после родов придется разбираться, если и далее замерзнет на уровне выше 200, что есть формальный критерий вирусологический не эффективности, а сейчас вряд ли получится — генотипирование маловероятно при ВН менее 1000 копий, а приотсанавливать терапию для генотипирования сейчас особенно рискованно. И, думаю, что снизится все же.

Можно применить и нестандартные подходы в такой ситуации — например в последние 4-8 недель додавить добавлением 4 компонента временно, например Тивикай взять на пару месяцев, он то уж точно дожмет в ноли. В любом случае, нужно понимать, что решения есть.

Спасибо Вам,очень успокоили и придали надежду!!!)))

Добрый вечер.Очень хочу получить ещё один вопрос для уточнения...Сегодня была в СЦ у врача-ничего внятного так и не услышала...Это касаемо моей ВН , которая перестала понижаться.28 июля мы получили анализ мужа и оказался он +.
Тк инфицирование произошло от меня( это точно) я сразу задала вопрос доктору- не будет ли теперь постоянно растущая у него ВН причиной резистентности мне ( я на терапии) ..Получила ответ, что ОН для МЕНЯ безопасен потому является носителем моего же вируса.
Но как показали анализы в августе вн 248, а в октябре 235 снижений не произошло ( при 100% приверженности) ..
вот я и думаю может зря я врача послушала и не стоило нам начинать так" свободно " вести себя при близости...
Или это никак не связано с этим, а вн не понижается по каким то другим причинам ???
спасибо

pdврач, редактор

Получила ответ, что ОН для МЕНЯ безопасен потому является носителем моего же вируса.
Условие для развития резистентности — вирусная нагрузка в присутствии препарата. Гипотетически он может стать причиной ваших блипов. Это раз. ВИЧ мутирует постоянно, постоянно стремясь к дикому геному, как луна, потому и висит на месте, но он не луна, все же мутация может закрепиться в любой момент, т.е. можно утверждать 100% что это один и тот же вирус только в момент, когда произошло инфицирование. И даже в этот момент — это не совсем так, если копать совсем глубоко и понимать, что функционально вирус опять же вариабелен очень хитрым образом.
Но как показали анализы в августе вн 248, а в октябре 235 снижений не произошло ( при 100% приверженности) ..
Не факт что тут есть связь, не факт, что ее нет.
А главное: Когда начинать терапию.

Здравствуйте! Мы с мужем, как и все здесь, хотим детей)
Я уже ознакомилась с информацией в данной темке. Но вопросов все равно много. Я(-), мой муж (+), он на терапии, ВН не определяемая больше полугода, ИС 516. Плюс у него гепатит, в анализах я не очень понимаю: ХГВ Г+С, ПВТ 2014г. (ПЕГ ИФН + рибавирин) 24нед. ВО (-), БАК от 25.1016 АЛТ-72,4, АСТ-36,3. У меня с анализами на ЗППП все в порядке, по гинекологии тоже все в норме. Велики ли риски заразиться ВИЧ при попытке зачать естественным путем (т.е. если не рисковать, один раз во время овуляции, плюс пропить труваду)?? Или рассматривать вариант ЭКО, чтобы еще снизить риски заражения? Для гепатита врач прописал фосфоглив, но когда ему сказали, что хотим беременеть, он ответил, что лучше тогда сначала пытаться беременеть, а потом уже начинать курс фосфоглива.
Заранее спасибо за разъяснения)

pdврач, редактор

Плюс у него гепатит, в анализах я не очень понимаю: ХГВ Г+С, ПВТ 2014г. (ПЕГ ИФН + рибавирин) 24нед. ВО (-)Если его менять не планируете, считает, что годный и полезный в хозяйстве, то изучите эту тему.
Велики ли риски заразиться ВИЧ при попытке зачать естественным путем
Овет примерно такой.
(т.е. если не рисковать, один раз во время овуляции, плюс пропить труваду)?? Для женщин однократный прием Трувады вряд ли эффективен, если так грамотно перезакладываться и так, то принимать в непрерывном режиме и отменить при «двух полосочках». Переносится она хорошо, рисков для вас никаких.

Екатеринаврач, редактор

ПО гепатиту непонятно - может пропустили У и у него УВО 24 нед?
В любом случае посмотреть ПЦР РНК ВГС. Если положительна - лечить. И не фосфогливом.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой муж начал принимать терапию в июне 2016 (Калетра+Дизаверокс). К сожалению данных по вн на момент начала приёма у меня нет. Он встал на учёт в ноябре 2014 года, тогда вн была 1697, ис 931. После приёма терапии в течение месяца, в июле, он сдал анализ вн была 25, ис 739. Врач ему почему-то сказала следующий анализ сдавать только в октябре, а не наблюдать динамику каждый месяц. В октябре вн не определяема. Ему сказали в следующий раз прийти только в феврале, и если вн по-прежнему будет не определяема, можно пробовать зачать ребёнка. У меня вопрос, учитывая его вн, действительно нам лучше перестраховаться и дождаться февраля? Мы хотели попробовать в ноябре, насколько это может быть рискованно? Понимаю, что точный прогноз дать невозможно..
И ещё вопрос, не совсем относящийся к этой теме- правильно ли я понимаю, что таблетки нужно принимать строго в одно и то же время? У него в приёме существует погрешность - +/- 1-2 часа, пару раз были пропуски. Насколько это критично и чем это может грозить?

pdврач, редактор

Действительно. Если раньше, то вы должны принимать Труваду или ее дженерики в это время и до зачатия, чтобы устранить риски того, что в сперме ВН выше, чем в плазме и может дать риски.
Да, очень желательно в одно и то же время с разрывом в 12 часов. Пропусков быть вообще не должно, тем более, что вы планируете зачатие.

Позвольте ещё один вопрос? Я сейчас здесь на форуме почитала про Труваду, я так понимаю её нужно самостоятельно покупать в аптеке? Как тогда её нужно правильно принимать? Просто когда мы были на консультации у врача в СЦ на мой вопрос о профилактике она довольно резко мне ответила, что понятия профилактика в этом вопросе не существует(

pdврач, редактор

Если не горит, то лучше индийские дженерики заказать. Для мужчин есть разные варианты, для женщин — непрерывный прием.

Спасибо за ответ!
Но я не все поняла (видимо на фоне переживаний не все в голове усваивается).
Можно ли с такими анализами по гепатиту пытаться зачать (т.е. какова вероятность мне заразиться, и передать его малышу?)? Или сначала его (гепатит) лечить? Врач инфекционист про гепатит сказал мужу, что у него все нормально, ухудшений нет.
И как принимать труваду? С первого дня цикла и до обнаружения "двух полосок"?? И в каких дозировках? Или вообще не принимать?!
Спасибо.

pdврач, редактор

Риски передачи ВГС половым путем небольшие, но зависит сильно от вирусной нагрузки. Лучше бы конечно гепатит устранить до того как. Труваду принимать непрерывно, да, именно так, как вы сказали.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мой муж +, я -.
Мы очень хотим детей, но я не понимаю к какому врачу мне идти за консультацией. В СЦ или к обычному гинекологу? В СЦ говорят к гинекологу по месту жительства, но ведь там не знают показателей моего мужа.
И второй вопрос: По состоянию на декабрь 2015 года иммунный статус был: CD4 - 121 (4%), вирусная нагрузка - менее 40 копий/мл.
По состоянию на август 2016 иммунный статус: CD4 -153 (6%), вирусная нагрузка - 95 копий/мл. На терапии с августа 2015 года. Что значат эти цифры? Они должны быть выше или ниже? Я так понимаю CD4 должны быть выше, а вн ниже? Достаточны ли они для зачатия ребёнка естественным путём? С какого числа вирусная нагрузка считается неопределимой?
Большое спасибо за ответ и извините, если такие вопросы уже были. Столько прочитано, вроде читаешь все темы, а столько непонятных слов, цифр написано.
Спасибо за то, что не остаётесь равнодушными.

pdврач, редактор

ВН должна быть неопределяемая, т.е. менее 40 копий в мл. Уже была такая у вас, но, возможно, что немного скакнула, не критично, критично — выше 200 копий в мл. ИС — чем выше, тем лучше, но до 200 клеток — считайте так все плохо пока еще, от 200-350 — вроде бы налаживается, от 350 до 500 — уже хорошо у нас, выше 500 — все классно. Ну, так, для ориентиров, с поправками на условность подобных делений.
ВН 95 после неопределяемой, это может быть т.н. блип, скачок, но лучше бы отследить, и о естественном зачатии можно думать через полгода, когда все время, хотя бы в 2-3 тестах неопределяемая, лучше — год.
С учетом низкого CD — лучше рассмотреть профилактику Трувадой или джененииками, изучайте тему.

Спасибо Вам огромное за оперативный ответ.

А за консультацией мне идти к моему гинекологу по месту жительства?

pdврач, редактор

Сомневаюсь, что он-она будет в курсе дел.

Так куда же тогда, если в СЦ консультаций не дают?

pdврач, редактор

Какие у вас остались вопросы? Можете их здесь задать.

1. Как принимать Труваду?
2. Где купить Труваду? В обычной аптеке продают?
3. Как этот препарат сказывается на моем здоровье и на здоровье будущего малыша?

pdврач, редактор

1. один раз в одно и то же время.
2. в некоторых — да. Или же заказать Tenvir-EM. См. в т.ч. эту тему.
3. никак. Вы его прекратите принимать, когда наступит беременность, впрочем, даже если бы и нет, при ВИЧ инфекции этот препарат применяется и во время беременности вместе с другим/ми АРВ-препаратми, и это не несет фатальных рисков.

Спасибо Вам большое за ответы.

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться, сейчас столько всего прочитала про анализы на вич , что начала опять сомневаться. В тот момент, когда муж ещё был не на терапии (июль 2015) у нас во время па порвался презерватив. В марте 2016 я начала готовиться к беременности, соответственно по рекомендации врача сдавала анализы, включая на вич. Тогда он показал отрицательный. Но сдавала, сами понимаете, в обычной поликлинике. С тех пор незащищенных актов у нас не было. Но почитав здесь, какие у людей бывают ситуации (когда всю беременность отрицательный, а потом ребёнок родился и положительный), задумалась, насколько эти тесты в поликлиниках качественные. Стоит ли сейчас переживать? может ли вирус передаться через смазку при надевании презерватива, ну если смазка вдруг как то попала на "лицевую" сторону презерватива? Извините, если сейчас пишу какую-то чушь, но в этом вопросе о чем только не думаешь, что начинаешь опасаться всего. Я просто читала, что вирус вне организма, то есть "на воздухе" не живёт. Ещё оговорюсь, что с мужем до постановки его на учёт жили 3 года, не предохранялись, были случаи семяизвержения внутрь. В СЦ два раза сдавала анализы, отрицательные. Знаю, что лучше сдать анализ, и наверное не в поликлинике лучше, но пока не знаю куда себя деть, голова только этим забита.
И ещё вопрос - что вы можете сказать по поводу экспресс тестов на вич, которые можно делать на дому самостоятельно?

pdврач, редактор

И ещё вопрос - что вы можете сказать по поводу экспресс тестов на вич, которые можно делать на дому самостоятельно?Нет никаких причин не зайти в лабу утром.
и наверное не в поликлинике лучше
в частных тоже все очень ОК. Поликлиника это всегда стресс. Тест в марте исключил ситуацию в июле, но если вы сомневаетесь, то вряд ли мои слова помогут.

Ваши слова наоборот бы мне очень помогли, иначе вопросов я бы здесь не задавала. Хочу только уточнить, правильно ли я поняла вашу фразу "тест в марте исключил ситуацию в июле" как "если тест показал отрицательный, значит сомневаться не в чем"? И не очень поняла насчёт экспресс тестов. Мне хочется знать, насколько они точны и можно ли им доверять. И именно те, которые можно заказать в интернете, чтоб сделать тест дома самому.

pdврач, редактор

Можно доверять, ровно в той мере, как это позволяют ТТХ данных устройств. Поняли не знаю как, но ВИЧ исключили.

Добрый день! Подскажите у мужа Вич, у меня нет. Достаточно ли того, что он принимает терапию более 10 лет, неопределяемая нагрузка более 8 лет, клетки выше 500.Надо ли мне принимать препараты для зачатия естественным путем? Лечащий врач мужа говорит, что достаточно его терапии.Верно ли это?

pdврач, редактор

Вот вся ветка посвящена этому вопросу. Почитайте.

Добрый день!

У меня такой вот вопрос: для зачатия естественным путем указывается неопределяемая вирусная нагрузка, под неопределяемой понимают значение менее 40копий/мл. У мужа в карточке указывается неопределяемая нагрузка и стоят значения нескольких результатов (за несколько периодов) менее 150 (<150), а последние и вовсе менее 500 (<500). В центре сказали, что закупают более дешевые тесты. Существенное ли значение имеют "такие" результаты, т.е. что нагрузка неопределяемая, но не менее 40копий/мл, а менее 150(500) копий/мл. Повторюсь, муж на терапии уже несколько лет, ИС последний 568. Или надо настаивать на тестировании с более высокой точностью?

Заранее спасибо за разъяснения.

pdврач, редактор

под неопределяемой понимают значение менее 40копий/мл40-50.
Ну, вот такие высокие пороги, денег нет, но вы держитесь. Менее 150 еще сносно, можно прищурившись сказать, что где менее 150, там и скорее к 50 ближе, всяко мало, а вот ориентироваться на менее 500 уже сложновато, критерий вирусологической неэффективности это 200 копий все же. Не очень понимаю, кому нужны 500 копий.
В вашем случае лучше страховаться Трувадой или Tenvir-EM (от 30USD в месяц примерно), за 20 дней до первых попыток примерно, в непрерывном режиме, прекратить можно как будет положительный тест на беременность.

Добрый день ! Конечно все писано - переписано , много чего на сайте начиталась , все в голове перепуталось, ничего не соображаю .Но объясните мне пожалуйста . Я очень боюсь заразится , это прям как фобия . Но мы очень хотим детишек . С мужем до того как узнали о его диагнозе 4 года не предохранялись . Если у мужа будет неопределяемая ВН ,я в геникологическом плане здорова , так же буду пить перед зачатием и после профилактику типо трувада , и будем пробовать в день овуляци, то какой риск заразится ???

pdврач, редактор

Ноль. Только не до и во время, или как там, а за 20 дней до незащищенного секса начать, принимать до положительного результата теста на беременность, и не важно, сколько раз, во время овуляции точечно или чуть больше, и как только беременность фиксируется – там отменить и далее только защищенный секс.

Илья, добрый день.
Напомню, инфицирован мой молодой человек, я - нет. Рождение детей для нас пока вопрос далекого и туманного будущего, но, тем не менее, хотела бы спросить, при многолетней неопределяемой ВН необходимость ДКП для меня при попытке зачатия сохраняется? Или если нагрузка стабильно не определяется год, два, пять, то риски заражения незначительны?
Спасибо.

pdврач, редактор

необходимость ДКП для меня при попытке зачатия сохраняетсяПрочитайте. Если вам достаточно формулировки ничтожные, а многим обоснованно достаточно, то не нужна ПКП, если сомнения – там уж ничтожно гарантированно переходит в жирный ноль. Тут больше от склада психики танцевать, это тоже важно, на стрессе не беременеют.

Добрый день!
Наконец то состоялась долгожданная беременность!
На сроке 11 недель (т.е. 9 недель от зачатия) сдала анализ на ВИЧ, слава богу отрицательный... Пока
Какова вероятность, что я останусь отрицательной? Контактов кроме зачатия не было.

pdврач, редактор

100% здоровы. Поздравляем!

Екатеринаврач, редактор

Теперь продолжать беречь здоровье.
И подготовить для гинекологов 572 приказ - раздел про ВИЧ. Если будете вводить их в курс дела

Добрый вечер!
я ВИЧ-, муж ВИЧ+, принимает АРТ с мая 2016г + обнаружен гепатит С (Генотип HCV 3а/в,
фиброз Ф-0-1 за шкалою METAVIR).
СД4- 400кл, ВН- меньше 40.
Рекомендовано лечение гепатита С: Дакланорк+ MPI Viropack.
Планируем ребенка.
1. Нужна ли мне ДКП при выше сказанных результатах?
2. Через сколько месяцев после лечения гепатита С можно планировать ребенка?

pdврач, редактор

1. на ваше усмотрение, безусловно это дополнительная линия обороны на некий маловероятный риск, скажем, существенный блип ВН.
2. для данных режимов – хоть на следующий день, а хоть бы и в процессе. Нет указаний о рисках тут, хотя, нет и четких заявлений о том, что такие риски абсолютно исключили.

и еще вопрос: совместима ли данные препараты для лечения гепатита С с АРТ-атрипла?

pdврач, редактор

Не очень. Нужна коррекция доз, даклатасвир в дозе 90 мг применяться должен.

Здравствуйте мне 33 года артв пью около 3-х месяцев чувствую себя хорошо побочных нет ИС до начала АРВТ 305 ВН 49000, как скажите можно беременеть или надо ждать и сколько годы то идут

pdврач, редактор

Полгода неопределяемой нагрузки, как минимум. Изучите тему, все было.

Чуть выше писала про то что забеременела,слава богу не заразилась.
Но у ребенка нашли синдром Дауна. Беременность пришлось прервать((((
Прерывали на сроке 13 недель. Теперь след.беременность под вопросом(((((

Добрый день!
У меня ещё один вопрос. Подскажите, пожалуйста.
Муж +, вн - 112, ис - 153. Я -.
Задумываемся о детях. Была у гениколога, мне сказали, что у меня эндометриоз.
Какие риски заразиться, если речь идёт о естественном зачатии при условии неопределяемой вн в течении года и эндометриоза?
Спасибо!

pdврач, редактор

Околонулевые, но если есть что-то особенное, то лучше смотреть в сторону ДКП. Трувада или дженерики (от бакса в сутки цены) начать за 20 дней минимум до незащищенного секса, продолжать до зачатия непрерывно.

Добрый день. Уважаемые специалисты, у нас случилась неприятная к сожалению ситуация, на 16 неделе беременности мы узнали о том что муж ВИЧ положительный, был сделан анализ методом ИФА (3-го, 4-го поколения), как сказали в СЦ, что ему уже сделали БЛОТ, но никакие результаты еще не сообщили, привязали ему уже номер в СЦ, последний ПА был 15.11.2016 в зачатие, до этого месяц не было, после последнего ПА вообще больше ничего не было, так как в интимной жизнью у нас напряжно, по некоторым обстоятельствам. На данный момент мои анализы от 02.02.2017 ИФА отр (сдавала в ЖК при постановке на учет), от 24.03.2017 ИФА отр (сдавала в СЦ как 109/120). На сегодняшний не могу, не могу не спать ни есть не пить, переживаю что возможно проявится позже, то емть по истечению 6 мес, после ПА. Прочитав всю ветку Вашего форума, немного успокоилась, но все же... И меня смутил один момент, не дожидаясь приема у инфекциониста, я пошла к инфекционисту по месту прикрепления, там и прикреплен в поликлинике мой муж, на что она мне сообщила о том что они не были осведомлены о данном больном, даже по номеру посмотрела, и никакой инфы о нем нет, хотя говорит что они из СЦ в поликлинику всегда сообщают, на что у нее возник вопрос о том что у него ложноположительный может быть результат. Дома мы сделали экспресс тест 1/2 поколения, он показал положительный, на что у меня совершенно не осталось надежды о том что с супругом вышла ошибка. Подскажите пожалуйста, может ли все таки у меня еще через какое то время объявится ВИЧ+?
И как все таки возможно что они не сообщили о данном больном, по месту прикрепления, хотя все другие после него там есть (я имею ввиду номера), как мне сообщил доктор инфекционист. Почему могла произойти данная ситуация? Заранее благодарю за ответ...

pdврач, редактор
Екатеринаврач, редактор

ВАжно сейчас исключить риски полностью.

Добрый день! Я уже как-то писала вам. В двух словах напомню ситуацию муж положительный встал на учёт с вн 1697. Через месяц приёма арвт (в июле месяце) вн 25. После этого анализ на нагрузку сдавал только два раза - в октябре и в марте оба неопределяемые. Достаточно ли этих данных чтоб пробовать естественным путём? То есть велик ли риск? ДКП я не принимаю.

Возможно, я немного не так выразилась. Я много здесь читала про подготовку и минимум полгода неопределяемой нагрузки. Меня интересует именно то, достаточно ли за 8 месяцев получить результат с неопределяемой нагрузкой всего два раза? Или нужно было сдавать анализы каждый месяц? Можно ли в данном случае надеяться на безопасность? Так как хотели попробовать уже в апреле. Буду очень благодарна за ответ.

pdврач, редактор

Да, если приверженность не плавает, что с предельно высокой вероятностью все ок с нагрузкой и сегодня и на сегодня риск не является измеримым. Если есть возможность ДКП добавить, то было бы просто идеально.

Илья, простите, но я не очень поняла Вашу фразу "риск не является измеримым". Вы имеете в виду, что риск очень мал, что его нельзя измерить, или что риски в принципе здесь оценить невозможно?

И второе - я выше почитала, что в качестве ДКП можно принимать Tenvir EM. Насколько верно я изучила информацию, это неплохая замена Труваде. Не могли бы вы подсказать, как правильно принимать этот препарат? Ссылка на страницу, которую вы даете выше в одном из комментариев, недоступна.

http://arvt.ru/news/2016-06-29-UK-guide-2-PrEP.html - вот эту схему изучила. она одинакова для всех? или для каждого назначается своя схема?
и, насколько я поняла, с дженериками тоже эта схема действует?

pdврач, редактор

Очень мал, настолько, что сказать какова вероятность затруднительно, или же отсутствует вовсе.

Одинакова для всех мужчин. Для женщин, пока исходим из 20 дней приема Трувады или ее дженериков (т.е. тенофовир + эмтрицитабин) до первого незащищенного контакта, и далее, в ежедневном режиме весь период, до наступления желанной беременности.

Илья, подскажите ещё, пожалуйста, Вы говорите, что препарат нужно принимать до наступления беременности. То есть при удачном раскладе как минимум недели 2 после па их нужно будет пить. Приём этих препаратов никак не скажется на будущем ребёнке?
2) Если с первой попытки беременность не наступает, приём препаратов прерывать или пить до победного?
3) Как Вы думаете, с чем может быть связана разная цена на Тенвир на разных сайтах? Где-то 90$, где-то 40. Может ли низкая цена говорить о подделке?

Екатеринаврач, редактор

На ребёнке не скажется
До победного
Обратите внимание - Вам нужен Тенвир-EМ (тенофовир+эмтрицитабин), а не просто Тенвир (тенофовир).

Екатерина, спасибо Вам большое за ответ

А если так получилось, что я начала приём Тенвира-ем за 18 дней до предполагаемого дня зачатия, а не за 20, это большое имеет значение?

pdврач, редактор

Нет конечно. В исследованиях же средние цифры для больших групп людей. ± пара дней погоды сделать не должна.

Здравствуйте! Я девушка у меня статус -, у моего мужа+, мы очень хотим ребёнка. Терапию он не принимает так как ему от неё очень плохо.
После последнего обследования, врачи сказала что вирус у него спит. Точные цифры не знаю увы((
Что мне делать? Можно ли в дни овуляции попробовать или я очень сильно рискую?

pdврач, редактор

Терапию он не принимает так как ему от неё очень плохо.Вот от любой плохо? Ну, если так, то он умрет и нефиг плодить сирот. На самом деле нет конечно, вы попробовали, вероятно что-то там, не пошло и бросили. Ни в чем не разобрались, не рассмотрели альтернативы, а они есть. Короче, не пытались бороться за себя. Это плохая практика.
врачи сказала что вирус у него спитЭто бред какой-то. Или детсад. Даже не знаю, что точно. Уснул. Ага. Заглянули, а он там, милаха, сопит в две дырки.
Точные цифры не знаю увы((А вот узнайте, собственно ответ именно тут. Впрочем, и так понятно, что без АРВТ и достигнутой неопределяемой длительно ВН пытаться тут зачать – русская рулетка в чистом виде, и в барабане не один патрон даже.
Берете и изучаете вопрос, по терапии, что есть в СЦ, что не пошло тогда, приходите, спрашиваете как быть. Может быть какое-то самообеспечение тяните опять же. И приходите с ВН и ИС. И тогда, через некоторое время будете готовы к зачатию, а главное – молодой папа будет здоров и жить долго и счастливо. А то, что вы затеваете – какой то треш в стиле Тарантино.

Екатеринаврач, редактор

мы очень хотим ребёнка
Ребят, вот когда ОЧЕНЬ ХОТЯТ, то делают всё с умом.
В Вашем случае - это значит ему начать АРВТ, ну и там во втором посте этой темы всё описано подробно.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Муж +, я -. Узнали в июне 2016, когда начали встречаться, сообщил сразу (больше никто не знает), поэтому всегда предохраняемся. Никогда не кололся, ярый противник. С августа на терапии (дизавирокс 2 р/д + регаст на ночь). Анализы: июль 2016г. ИС 370 ВН 33000; октябрь 2016г. ИС 360 ВН 3000; январь 2017г ИС не готов ВН НО. Сейчас в апреле сдал новые анализы, но они делаются долго, мы их через 2-3 месяца только узнаем. И точность тест-системы на ВН 250. Я так понимаю, это очень неточный результат и нам от него толку мало, нужно сдавать самостоятельно в платные клиники, узнавать, насколько точным будет результат (в этом случае к какому стремиться? 80копий?)Мне уже 29, ему 39, детей нет, очень хотим. Но не знаю, к кому обращаться с этой проблемой. У меня хронические воспаления придатков и матки, тонкий эндометрий, кистозный яичник (под вопросом эндометриоз), много лет писали эррозия (врачи говорили: не рожала, не будем прижигать), потом на гистологическое исследование отправили, оказалась простая лейкоплакия. Да и вообще здоровье у меня слабое, иммунитет низкий. В прошлом году 3 раза лежала в больнице с воспалениями по-женски, пока определили, что у меня кишечная палочка. Брали много анализов, на ИППП, ВПЧ, ВИЧ...все отрицательно. На кольпоскопии врачу сказала про лейкоплакию, отмахнулся, нету говорит ничего. Муж тоже сдавал (проверялся перед началом нашей совместной жизни), все в норме, кроме ВИЧ ничего нет. Хотела провести себе тотальный медосмотр по части гинекологии, а врачи говорят нечего лазить там, сама пробуй. Они не знают про мужа диагноз, сказать боюсь, город маленький. Муж спрашивал своего инфекциониста, она предложила меня поставить на учет, как контактную, чтоб регулярно сдавала анализы...А зачем мне это? Сдать я и сама могу, мне помощь нужна, как обезопасить себя? Да и вообще к этому его врачу у меня доверия нет, она в самом начале до лечения с его огромной ВН предложила идти и пробовать беременнеть. Не знаю, то ли она тогда в ударе была, то ли напутала чего, но это косяк с ее стороны. Кто-то ведь не особо разбираться самостоятельно будет во всех этих тонкостях и пойдет на беду свою и заразится! Скажите пожалуйста, являются ли мои заболевания воротами для ВИЧ, если будем пробовать естественным путем после года НО ВН? Это очень опасно, т.е. мне лучше распрощаться с мыслью о материнстве? Или именно ИППП, которых у нас нет, повышают риск заражения ВИЧ? ЭКО мы не потянем, очистки заграничные тем более. Схожу с ума, поделиться не с кем, мужа не упрекаю, он ведь не виноват, неизвестно, откуда у него это, его поддерживаю. А саму бы кто поддержал... Очень хочу детей, без них жизни не представляю. Помогите, пожалуйста.

Екатеринаврач, редактор

Здравствуйте! Перечитывайте тему.
Его неопределяемая ВН - первый и главный фактор. Тут Вы постарались! Молодцы!
Вам нужен грамотный гинеколог. ВОобще. Принципиально. Как найдёте - так и беременеть естественно.
Мужу сдать спермограмму. Не только инфекции важны, а вообще - есть ли там живые сперматозоиды?

Спасибо Вам большое за оперативный ответ. И вообще спасибо наверно от лица всех, кому вы помогаете на этом форуме. Спермограмму решили сдавать как будет полгода ВН НО. Грамотный гинеколог - это вы верно подметили, он думаю каждой женщине нужен, независимо от статусов. Где бы его только найти в провинции... И скажите пожалуйста, мне обязательно сообщать гинекологам о статусе мужа? Т.е. могут ли мои заболевания увеличивать риск заболевания либо же достаточно его ВН НО, хорошей спермограммы и все это в сочетании с профилактикой для меня? Еще вопрос, если в СЦ пойду,как инфекционист мужа сказал, они ведь мне профилактику наподобие Трувады, Тенвир-М не выдадут? И пересдавать ли нам анализы на ВН, если в СЦ точность тестов 250 копий?

Екатеринаврач, редактор

Спермограмму лучше сейчас сдать. А если что-то надо делать? А Вы полгода потеряете.
Гинекологу информация о муже без надобности. Ищите врача. В соседних городах даже. А-то эрозия - не эрозия - лейкоплакия (так-то это похуже) - не лейкоплакия. Кольпоскопию хоть делали?
Про профилактику узнавать на месте. ТОчно не Трувада. В некоторых регионах дают постконтактную - калетру и комбивир. Чаще - ничего не дают.
ВН: Если без профилактики, то пересдать с чувствительностью менее 50.
А если решите принимать профилактику, то можно не пересдавать ему ВН.

Кольпоскопию делали много раз. Все говорили эррозия. Один врач только делал с взятием биопсии, вот там результат гистологии и показал лейкоплакию. К сожалению тот врач больше не работает, уехал в Москву. По поводу СГ сдадим тогда сейчас. Гинеколога попробую поискать в центрах репродукции, возможно там ко мне отнесутся более серьезно. А калетра и комбивир они подойдут для профилактики или лучше самостоятельно что-то более действенное приобретать? Все-таки склоняюсь к профилактике, как-то спокойнее, хочется свести риски к мегаминимуму.

Екатеринаврач, редактор

Калетра и комбивир - вполне. Вариант есть с трувадой. Но это всё позже.
ПЕрвая задача - что там с лейкоплакией узнать. Потом все остальное.

здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я не говорить про вич положительный статус у мужа в женской консультаций? вообщем начну с начало, с мужем мы 7 лет на кануне на вахте он заболел горло тошнота температура 37 сыпь , через пару дней все прошло . приехал домой пошел сдавать анализ по просьбе акушера- гинеколога. так как я встала на учет по беременности. мы в шоке положительно поехали в спид центр сдали и я и он хотя я уже 2 раза сдавала --. пришел ответ у меня -, у мужа плюс . последний не защищенный контакт 7 апреля . далее мы вообще отказались от интима. если мне повезет и я останусь - 3 месяца до родов. могу ли я не говорить что муж вич, так как все прекрасно знают отношение к таким .

pdврач, редактор

могу ли я не говорить про вич положительный статус у мужа в женской консультации?Ваше право. Можете сказать, что муж уехал в ИГИЛ и пропал, или, что полярник и вернется через 2 года, чтобы вопросы лишние не задавали.
последний незащищенный контакт 7 апреляА последний ИФА от когда?

21 апреля сдала последний (срок 24 недели), сказали через месяц опять повторить. если до конца беременности не проявится + могу ли я кормить грудью?. полностью исключив интим.или этого времени не достаточно

pdврач, редактор

6 недель от последнего незащищенного контакта, но в случае с беременностью лучше бы еще и 4 недели, и тест 4 поколения. А еще лучше подстраховаться качественным ПЦР РНК ВИЧ через 2 недели после последнего незащищенного контакта или далее.

Екатеринаврач, редактор

Хорошо! Большая надежда, что всё хорошо.
Вообще через 6 недель от незащищенного секса можно быть уверенной, что не произошла передача ВИЧ.
Для беременных в приказе 572 написано - при отрицательном результате на ВИЧ спустя 12 недель от риска женщине не нужна профилактика в родах, ребёнку не нужна профилактика тоже и можно кормить грудью. Так что даже если в консультации узнают, то по закону Вы укладываетесь в сроки.
"Полностью исключив интим" - достаточно использовать презерватив при всех видах секса, включая оральный. И как можно быстрее мужа - на терапию.

добрый день нужна ваша помощь очень срочно прошло 13 недель мне через месяц рожать по анализам все хорошо но в центре антиспид настайвают на профилактики во время родов мне и после рождения ребенка, давать ребенку лекарство. И исключить гв и что они обязаны сообщить в роддом что я контактная я им говорю что мы с мужем не живем вообще. вообщем довели меня до слез и повторили что он может вылезти и через пол года +. как быть что мне делать не хочу лишний раз новорожденного лекарством стравить. а если в роддоме узнают что я была контактная отношение как к собаки.

pdврач, редактор

Нет оснований для отказа от ГВ и для профилактики тоже. Для этого у вас должная быть ВИЧ-инфекция или иметься серьезные подозрения на тему. Исходят из того, что все врут. Правильно, кстати, делают. Но это их логика, вы о себе знаете все, вам и решать.

тоесть если я уверена что 13 недель прошло все чисто, могу с чистой совестью писать отказ?
имеют ли они права на то чтоб сообщить в мой роддом ? выше писали есть приказ от истечении 12 недель беременная не нуждается в профилактики и малыш тоже дайте пожалуйста какой пункт этого приказа не могу найти.(там 413 страниц найти не могу) как практика показывает если в роддоме узнают начинается унижение как этого избежать.

pdврач, редактор

И после 6 могли, тут более чем в 2 раза.
Как избежать реальности нашей — не знаю. Скажите, что засудите, если узнаете, что необоснованные данные были переданы в роддом, может поможет. Но, они понимают, что не засудите, и им плевать.

здравствуйте спасибо за ответ. сегодня пришла в жк там уже сообщили и все знают про +мужа, говорят поступать так как сказали в спид центре т.е рожать с капельницей отказ от гв и ребенку 1,5месяца давать лекарство . или они тебе покоя не дадут в роддоме мягко сказать издеватся и давить я уже на все согласно что касается меня но травить ребенка не понимаю зачем если у меня все хорошо.
вопрос как влияет и дейтвует профилактика на новорожденных ?

pdврач, редактор

Что значит давить? Я не понимаю, с пистолетом стоять будут? Пишите аргументированный письменный отказ. Два тезиса простых: А) у меня нет установленной ВИЧ-инфекции Б) контактов рискованных с мужем не было с … В) запрещаю без моего письменного согласия вводить мне или ребенку антиретровирусные препараты т.к. при нулевом риске вертикальной передачи ВИЧ от заведомо здорового человека все данные мероприятия несут только риски.

еще вопрос мне сказали что я могу быть нонпрогрессор быть с вич но с неопределяймой годами
как так это возможно? и в таком случай не ифа ни пцр не покажут

pdврач, редактор

Вам фигни наговорили. Нонопрогресс это все равно антитела, много антител, кстати, потому и нонпрогресс, и это все равно РНК (nn нужны хорошие пороги, впрочем) и ДНК при ПЦР, это и антиген тоже скорее всего реактивный.

добрый день спасибо вам большое за все! один этап мы прошли мы родились , отказную я написала на прфилактику себе и ребенку и стала кормить грудью. а сердце болит до сих пор так как говорят опясность осталось хоть и не большая но он есть так как какой то процент на окно более 12 недель. выписка конечно и нахождение в роддоме было что то. даже уборщицы смотрели на меня так как будто я бомж какой то , и обход всегда проходила последней. получила выписку детскую пк нам написано ребенок контакт в 20 я в шоке пошла к педиатру она на меня кричала что а как подругому, я пошла в заведущей и та спокоино со мной поговорив сказала написать по другому . звучит так...контакт с больным или возможность заражения вирусом иммунодефецита человека. мед отвод от прививок бцж
скажите пожалуйста может стоит перейти на смеси раз риск остался хоть и не большой процент ?????? кстати последние ифа моя 3 числа отриц 4 были роды надпомню риск был 7 апреля как быть как поступить

pdврач, редактор

Нет у вас ВИЧ. Забыть. Во время кормления, конечно, предохраняться.

Илья добрый день простите меня пожалуйста ,но не могу я успокоится кормлю грудью а мысли одни не переживу если .....сколько читаю инфы всюду это срок чтоб его 12 мес и только ваш сайт говорит об 6 неделях но для подстраховки 12. Скажите может уже какие ни будь города работают по другому ? а то к нашим приходишь говориш про то что срок прошел а они мне что типа как жить та будешь если ребенка .....даже писать не не могу и так понятно приходишь домой и в голове этот ужас и страх отчайние что я такая дура зачем приложила к груди. может посоветуете какой ни будь сайт или людей с такой же проблемой вообщем я уже незнаю меня разрывает. на каком сроке могу себе уверенно сказать все 100%

pdврач, редактор

Вы только на цифры смотреть можете или еще и на аргументацию? Какая аргументация сегодня может быть у 12 недель для тестов 4 поколения? Нет ее.

вроде написала вопрос, но не вышел! извиняюсь если повторюсь, если все таки придется пить терапию во время беременности, это до конца жизни прекращать нельзя?
еще такой вопрос купили дорогие витамины элевит и йодамарин а я их боюсь принимать чтоб на анализы не повлияли .

pdврач, редактор

Терапия нужна при ВИЧ, если ВИЧ нет – не нужна.
Витамины пейте спокойно, не могут повлиять.

я имела ввиду не дай бог если проявится плюс, то тогда все время всю жизнь пить если начать при беременности

Екатеринаврач, редактор

Правильно - всю жизнь.
Но давайте думать о лучшем.

Екатерина здравствуйте подскажите пожалуста как поступить и что делать ? надпомню свою историю .
мужу ставят + во время моей беременности контакт был последний 7 апреля с мужем и все. я проверялась куча ифа последний за день до родов в спид центре и инвитро, и пцр за 10 июля отрицательно , роды 4 августа. написала отказ от профилактики сбе ребенку и кормлю грудью а душа болит на счет кормления говорят маленький % риска остался и зря я так поступила. так вот теперь сказали ребенка возить постоянно на обследование даже не зависимо что я - . я очень переживаю как его туда возить ведь он не привит вообще не от чего да и зачем если я минус сколько это будет продолжатся ? если какие ни будь законы в моем случай?

Здравствуйте! Нуждаюсь в вашей помощи.Нахрдясь на сроке 34 недели, я узнала о положительном статусе мужа.Последний половой контакт с мужем был в первых числах апреля.18.05 ПЦР у меня отрицательный.Срок родов назначен на 28.06.Врач говорит что ПЦР достоверен более 90%. Сейчас прошло практически 8 недель после контакта с мужем.Врач назначила мне Калетру и Виал до родов, ребенку капать сказали ничего не будут. Так же рекомендовано отказ от грудного вскармливания. Прочла о приказе и о сроке 12 недель. Скажите какую роль будут играть минус неделя две от этого срока, т.е 10-11 недель. Врач сказала что следующий анализ мне нужно будет сдать через месяц после родов. Отказаться от грудного вскармливания мне нужно на все 100%?

pdврач, редактор

.Врач говорит что ПЦР достоверен более 90%.Сильно более.
Последний половой контакт с мужем был в первых числах апреля.ИФА 4 поколения через 6 недель от риска дает точный ответ, вместе с ПЦР – не должно быть вопросов вообще. Смотрите FAQ по скринингу ВИЧ-инфекции.
Врач назначила мне Калетру и Виал до родовВИЧ-инфекция не подтверждена. Показаний к АРВТ не было и нет.
Отказаться от грудного вскармливания мне нужно на все 100%?
ИФА 4 поколения сейчас и при отрицательном – кормить.
АРВТ уже начали? Если нет – ПЦР + к тому, и если отрицательно – отказаться от АРВТ и не думать об отмене ГВ.

Екатеринаврач, редактор

12 недель - такой перестраховочный срок.
ИФА сделать впритык ещё раз. И принимать решение о грудном вскармливании.

Да, с 23 мая я пью Калетру и Виал. Правильно я вас поняла, что сдать ИФА 4, ПЦР не нужно?

Если срок родов назначен на 28.06, но по УЗИ срок может выйти раньше на полторы недели. Посоветуйте пожалуйста когда сдать ИФА? 18.05 ПЦР минус последний анализ. Оральный секс в мае 16-17 мая можно расценивать как риск? Влияет ли это на данную ситуацию с грудным вскармливание?

Екатеринаврач, редактор

Да. Теперь только ИФА. ПЦР на фоне АРВТ не информативен.

12 недель от вагинального незащищённого когда выходит?

Оральный - риск оооочень низкий, но единичные случаи зафиксированы. Так что лучше не рисковать больше.
У мужа какая ВН?

Последний вагинальный контакт был до 17 апреля.У мужа 249 000 ВН. После 18 мая ни оральных ни вагинальных контактов не было. Со 100% вероятностью могу сказать, что от последнего вагинального контакта прошло 7 полных недель, сейчас идет восьмая. После орального контакта прошло 20 дней.

7 июня сдала ИФА комбо аг ан. Пришел ответ отрицательный.8 июня родила сына. Нужна ли ребенку терапия до 1.5 месяца в моем случае при такой нагрузке мужа и 21 день от последнего орального контакта? Ну и 8 недель от вагинального так и осталось.

Пожалуйста дайте ваш совет,врач назначила ребенку Ретровир до 1.5 месяцев. Нужно ли его давать ребенку в моем случае? Очень переживаю...

pdврач, редактор

Профилактика постконтактная такого рода.

Recommendations for Use of Antiretroviral Drugs in Pregnant HIV-1-Infected Women for Maternal Health and Interventions to Reduce Perinatal HIV Transmission in the United States Oct 2016 говорит нам, что: 4 недели зидовудин, если мать получала АРВТ, была привержена достаточно, достигла подавления ниже 50 копий, и ребенок доношенный или от 35 недель и более, если точнее. Ретровир т.е. в вашем случае.

Впрочем, с этой профилактикой зидовудином в 2017 году, на основании древнего исследования из эпохи до ВААРТ фактически (PACTG 076, данные были собраны до февраля 1994), из эпохи, когда ВН мониторить не умели толком… не знаю я, но таковы рекомендации.

Илья, здравствуйте! Читая форум, увидела случай, Где вы дали информацию о том, что есть рекомендации давать Ретровир ребенку неделю. Скажите от чего зависит продолжительность приема препарата? Я даю Ретровир ребенку уже как 12 дней. Не покидает мысль прекратить давать его. Посоветуйте пожалуйста, в моем случае, хочу прекратить давать его не дожидаясь 1.5 месяцев.

Екатеринаврач, редактор

Илья пишет о том, что исследования по перинатальной профилактике устарели, но рекомендаций то новых пока нет. И неделя - это чисто логически выведенный срок.
В Вашем случае все-таки получение ребёнком профилактики вообще из разряда - вдруг-вдруг-вдруг.
Но уже я бы дождалась снова Вашего отрицательного ИФА и прекратила.

Благодарю, Екатерина! Уточню, ИФА - после прекращения антиретров-ых агентов через 4 недели?

pdврач, редактор

Да.

На сегодня у меня ИФА отрицательный - как и писала выше 8 недель после вагинального и 21 день после орального контакта. Страх лишь в том что прошло мало времени от контактов И то что у мужамвирусная нагрузка 249 000. Срок 8 недель еще как то спокойно, а вот 21 неделя - не дает покоя.каков риск с учетом этого всего и достаточно ли времени утверждать что вич инфекции у меня Нет? Сегодня взяли еще кровь из пуповины на антитела. Какая цель этого препарата, в инструкции написано что он не излечивает от инфекции. Снижает ли он риск передачи инфекции от матери к ребенку?

pdврач, редактор

В вашем случае все запутанно вообще. Не было бы АРВТ, то ПЦР сделать и все, нет и нет, ничего не делать.
Формально у вас так сегодня: ваш статус можно уточнить через 2 недели после прекращения любых антиретровирусных агентов методом ПЦР или через 4 недели ИФА 4 поколения. До этого получается кот Шредингера, и хотя понятно, что риски тут очень низкие, но полная определенность вот вышеуказанным методом получается только.

Здравствуйте! Снова ситуация, которая вгоняет в панику. Помогите. Что делать с прививкой БЦЖ? Сделать так же после уточнение моего статуса -через 2 недели после прекращения любых антиретровирусных агентов методом ПЦР или через 4 недели ИФА 4 поколения ? Должна ли быть эта прививка инактивирована или Нет для ребенка? Из пуповины брали на антитела - отрицательный - имеет значение этот анализ?

Екатеринаврач, редактор

БЦЖ инактивированной нет.
Его отрицательные антитела - это говорит о том, что у Вас антител нет.
Ваши предварительные отрицательные результаты почти гарантируют успех.
Но чтоб не думать вообще можно сделать после окончания всех метаний.

Екатерина, благодарю Вас! В роддоме говорят, что прививку БЦЖ можно сделать в полтора месяца уже в детской поликлинике. Через четыре недели как раз сделаю ИФА себе и потом так и поступлю - сделаю малышу в полтора месяца, что бы избавиться от опасений . Да, вы правы метания мне не дают покоя. Ко мне в палату заходила медсестра и говорит " Ну да, это очень опасно, ведь ВИЧ может проявиться у человека и через пять и через десять лет". И каждый новый врач, заходя на обход в палату к нам с малышом, говорит все по-разному. Я стараюсь держать себя в руках.В нашей больнице врачи полностью снимают с себя какую либо ответственность, подсовуя на подпись макулатуру. А на вопрос - вы врач, что скажете, что посоветуете - они молчат и говорят решайте сами. Я не прошу у них решать. Прошу расскажите... И все как один твердят про окно в 12 месяцев. Порой кажется, что обычные люди узнают больше и знают больше. Наверное это в такой ситуации. Для меня ВИЧ был только на картинках, плакатах в школе. Такие вот "специалисты". При такой ситуации мне трудно держать самообладание.

Екатеринаврач, редактор

Просто приказы давно не обновляли. Поэтому все говорят про 12 месяцев.
Ну и фантазируют про 5-10 лет. Вы все знаете и правильно делаете.

Огромное спасибо за ответ.

Спасибо Илья и Екатерина за вашу работу. Хотела у вас спросить. Мой будущий муж положителен принимает терапию на самой первой стадии как меня повстречал и при том с 2014 года, вирусная нагрузка ниже порога определения т.е. ноль, я минус. Скачков и блипов как вы называете я не наблюдала. Пару раз он пропускал лекарства, но как я понимаю слава Богу все обошлось. Всегда пользуемся презервативами, пару раз он рвался и сползал пила его лекарства пару недель на всякий случай, сдавала тесты всё отрицательно.
Теперь вот дело к свадьбе хочу попробовать естественное зачатие, только вместо Трувады выпить Тенвир ЕМ. Вроде почитала он хороший и дешевле.
Только вот ничего не поняла по схеме. Мне 20 дней его пить по 1й таблетке потом пробовать? и так до зачатия?
Или можно за сутки до 2 таблетки, затем 1 во время и 1 после (это во французском рук-ве прочла)и больше не принимать? или же 20 дней пить по 1й пробовать, потом день еще пить, а потом не пить.
Как влияет тогда Тенвир ЕМ на эмбрион? или он еще будет не сформирован совсем ничего страшного?
И где мне его купить? может вы мне закажите пришлете я вам деньги все что надо перечислю. Очень боюсь мел получить. помогите. Заранее спасибо!

Екатеринаврач, редактор

При Ваших вводных профилактика Вам не нужна. Британцы, например, не рекомендуют.
НО определить фертильность и прочее, необходимое для зачатия - что там во первых постах этой темы указано.
Если все-таки есть желание переперестраховаться, то Тенвир-ЕМ также хорош как Трувада.
Мы купить не можем ( Но можем показать на эту темку.

Здравствуйте! Пытаемся с мужем зачать ребёнка, у него до первого незащищенного контакта было 8 месяцев неопределяемая вн, я принимаю тенвир-ем в качестве ДКП. Пока у нас не получается зачать ребёнка, в этой связи у меня возникло несколько вопросов:
1. Может ли приём тенвира-ем препятствовать наступлению беременности? Помимо него я пью L-тероксин (эндокринолог назначил) и фолиевую кислоту.
2. Гинеколог мне говорила, что при подготовке к беременности фолиевую должны принимать оба партнера, но в СЦ мужу сказали, что на терапии Ее принимать нельзя. Правда ли это? Или все-таки можно?
3. Мы пробуем зачать один раз в месяц только в день овуляции. Можно ли пробовать 2-3 раза, к примеру за пару дней до овуляции и в день овуляции? Насколько риски возрастают?
4. Были ли случаи в вашей практике, когда соблюдались все условия (неопределяемая вн, приём дкп), но заражение все равно происходило?

Екатеринаврач, редактор

1. Нет. Проверьте уровень ТТГ - точно оптимальный для зачатия? И спермограмму мужа смотрели.
2. Не знаю про фолиевую для мужчин. Но при АРВТ её можно 100%
3. Конечно пробовать пару раз. Риски всё те же. Обычно так и пробуют - несколько раз. За пару дней, говорят, девочки получаются, а в день овуляции - мальчики. Вы смотрели созревание фолликулов? Говорят, что у женщин после 30 - только каждый третий цикл с овуляцией.
4. Нет.

Изначально ТТГ был повышен, поэтому и назначили L-тироксин. Последние анализы сдавала в феврале, все гормоны были в норме.
Созревание фолликулов не смотрела, я лишь при помощи тестов определяла день овуляции. Мне 28, я про каждый третий цикл не знала( созревание фолликулов на УЗИ определяют? А на какой день цикла лучше это делать?

pdврач, редактор

Последние анализы сдавала в феврале, все гормоны были в норме.Обновить, не пишите «в норме», пишите значения.

Со значениями сложно, потому что их врач мне не озвучивала, сказала лишь "в норме".. насчёт обновить поняла

Екатеринаврач, редактор

Зона роста.
Узнавать все цифры. Сохранять себе все копии. Завести папочку "Моё здоровье"

Екатерина, я не поняла насчёт зоны роста. Что вы имели в виду?

Екатеринаврач, редактор

ЗНачит - есть куда развиваться. Это очень важно иметь на руках все анализы.
Ещё важный вопрос - муж сдавал спермограмму?

Нет, не сдавал. Мы так сосредоточились на том, чтоб убить вирус и обезопасить себя от него, что глубже даже не заглядывали..

Екатеринаврач, редактор

А стоит. Вот ниже в посте - яркая иллюстрация.

Доброе утро.
Я не доктор, вообще сфера деятельности другая, но можно "оставлю свои пять копеек"? Из личного опыта - прожив 5 лет в браке созрела на рождения ребёнка, месяц, два вот уже почти год попытки не увенчались успехом, первое что пришло на ум "это у меня" что-то не влажное с организмом. Обратилась к гинекологу - анализы, узи и т.д., да есть отклонения, назначили лечение, пролечилась, опять попытки зачатия - не получается. Назначают препараты для стимуляции гиперовуляции, с промежутком во времени два раза (до этого на узи отслеживали фолликулы на протяжении 3 месяцев, в определённые дни уже не помню сейчас... вроде бы 3 раза. Врач сделала вывод, динамика присутствует, но не каждый месяц происходит созревание яицеклетки) в связи с чем назначает стимуляцию. Опять результат отсутствует. И спустя достаточно долгое время говорят, что нужно сдать спермограмму супругу, сдаёт... а у него всё плохо. Андролог назначает лечение на протяжении шести месяц и принимается решение, что с четаертого месяца его лечения я принимаю опять препараты для стимуляции яичников (это уже третья стимуляция!). Докторами сказано, нами выполнено. И опять ничего. После, анализы мужа показали улучшения, но не те, чтобы зачать.
К чему я всё это рассказываю... что мужа нужно проверять сразу, либо в одно время двоим. Не стоит обращаться в докторам узкого направления, как мы - я к гинекологу, он к андролог, с проблемами деторождения. Лучше сразу в центр репродуктологии, там собраны все нужные врачи! Мы обратились в конце 2015г.прошли всё необходимое вдвоём и сразу (да, это стоит не "три копейки"). Так вот, что вышло у нас с беготней по отдельности - у мужа всё осталось всё тоже самое, как сказал врач "что могу сказать... по вашим анализам не вижу смысла стрелять по воробья из дробовика, лучше уж один выстрел и целенаправленно, это ЭКО и ИКСИ. Конечно можно вас опять мурыжить с лечением, но это трата времени и средств. Решение за вами." Как выяснилось у меня в 32 года раннее истощение яичников, крайне низкий овариальный резерв. Что это значит - мне природой и так не много было заложено яицеклеток, а стимуляцией, без анализов мужа, я только навредила своему организму и я теперь могу родить с помощью донорских ооцитов и ЭКО, либо можно попробовать лечение, что достаточно затратно и низкий процент успеха, решение тоже за мной. Мне, кстати ни разу гинекологом не был назначен анализ на АМГ, а для девочек это важный показатель! Поэтому моё субъективное мнение, лучше обращаться в специализированные центры, да это дорого, но многие проблемы решаться на месте, у них есть все специалисты,чем бестолковые метания супругам по отдельности, хотя и это тоже не дешевле.9 лет топтания от одного гинеколога и андролога к другому, к концу 10 года всего за пару месяцев в центре клеточных технологий и репродукции всё стало ясно, четко и понятно.
Р.S. ну, а потом у меня началась другая история... когда был выбран донор яицеклетки, обозначен месяц для ЭКО, при необходимом обследовании перед этой процедурой, у мужа выявили вич+...

Екатеринаврач, редактор

ВАжный комментарий. Спасибо.
Тоже всегда за то, чтобы обследовались двое одновременно.

Здравствуйте. Я +, муж тоже, беременна на 12 недели. Мне сказали что ребёнок может заразиться ещё в внутри при ударе(ушибе). И тут я падаю с коня((( И у меня начило немного мазать кровью. Меня положили в больницу. Какова вероятность что мой малыш заразился уже???

Скажите, пожалуйста, что думаете по этому поводу. Мой муж начал лечение с глубокого СПИДа, вроде ИС поднялся, но теперь снова упал - вот проверяется как раз. Ниже 200 он долго так сказать, но надеюсь, что все наладиться.

Ему под 40, мне за 30, но мысли о втором ребенке не покидают и все. Очень хотела бы. Я знаю о ДКП, но меня волнует другое: а нормальная ли наследственность будет у ребенка, учитывая ВИЧ, даже СПИД в анамнезе, плохую липидограмму у мужа или это все не влияет на здоровье ребенка?

Ну и второй вопрос. Если ИС низкий, продолжительность жизни очень неясна, да? Потому что я то себе хочу ребенка, но ребенку нужен отец - я вот по старшему вижу, что не был бы он такой уверенный, веселый, если бы не было любящего папы. Никто не знает, кто сколько проживет, но с низким ИС разгоняться не приходиться, да?

pdврач, редактор

или это все не влияет на здоровье ребенка?Нет, не влияет никак.
И что воду сливать? Можно добиться высокого ИС и обычной продолжительности жизни. Главное действовать в этом направлении осознанно и эффективно.

Здравствуйте, мы с мужем планируем ребенка, пока без результата. Он на терапии 5 лет, ВН-н/о все это время. В силу его работы он редко бывает дома, но в этом месяце он приедет. У меня вопрос по ДКП. У вас на сайте прочла, что нужно начинать за 20 дней, у меня уже так не получится. Можно ли начать за 10 дней, и несёт ли для меня это какие-нибудь риски? Спасибо.

pdврач, редактор

При неопределяемой ВН уже следует рассматривать ваши риски пренебрежимо малыми, ДКП тут страхует от т.н. «блипов» скорее или внезапного провала вирусологической эффективности режима. Т.е. это страховочный, а не основной трос. Считается, что в среднем оптимальная концентрация в cervicovaginal tissues возникает где-то через 3 недели, т.е. через 10 дней она может быть субоптимальная, но будет. Потому – все ОК для вашего случая.

Спасибо, Илья, за ответ. Но, если предположить, что случится блип, то в данной ситуации ДКП меня уже не спасёт?

pdврач, редактор

Вовсе нет, насколько мы понимаем сегодня – еще как спасет. Не на все 100%, несколько случаев инфицирования на Труваде зафиксировано за все время наблюдений, 5 или 6, я там сбился со счету, но их все еще можно на пальцах пересчитать за столько лет применения ДКП, но, просто поверьте, нужно что-то куда большее, чем блип, во многих смыслах слова.

Проблема в том, что в июле мой супруг опаздывал с приемом терапии на +-15-20 мин, один раз на 4 часа. Это связано с его работой. Схема Атрипла. Могло ли это повлиять на резистентность? На ВН задавать только в октябре. Эта ДКП меня уже доканала. Плохое самочувствие, кровь из носа целый день. Решили попробовать зачать в этом месяце. Но страшно. Вдруг ДКП не подействует. Облазила весь интернет, читаю исследования, в одном американском руководстве прочла, что женщинам можно начинать за 7 дней, в другом, что достаточная концентрация будет достигнута после 4 приема. В общем, запуталась я совсем.

pdврач, редактор

Указанные отклонения с такой частотой вообще не несут никаких измеряемых рисков
Вдруг ДКП не подействует..
что женщинам можно начинать за 7 дней, в другом, что достаточная концентрация будет достигнута после 4 приема. В общем, запуталась я совсем.Я ориентируюсь на более консервативную цифру в 20 дней, которую дают CDC.

Здравствуйте, решила отложить зачатие, и в следующий раз буду принимать ДКП за 20 дней. Но, здесь случилась новая авария. Во время секса порвался презерватив, сразу не заметили, и сколько продолжали без него не знаю. Семяизвержения не было в меня. Читала у вас в новостях, что при ВН н/о в предэкулянте ВИЧ нет, но тут через несколько часов после секса у меня начался цистит. Значит, мой муж мне что-то занёс. Скажите, на сколько увеличился риск передачи ВИЧ? Вчера выпила Тенвир-М, но может мне попить его лекарства? Спасибо.

pdврач, редактор

но тут через несколько часов после секса у меня начался цистит.Нервы 100%. Цистит вообще король психосоматики. Измеряемых рисков не было.

Спасибо, Илья, успокоили. Но, все равно интересно....Что может повлиять на рост ВН в сперме и предсеменной жидкости при н/о ВН? Я имею ввиду ЗППП. А то, я уже начала сомневаться в верности супруга.

pdврач, редактор

Только плохая и очень плохая приверженность. Но «через несколько часов» – однозначно попить успокоительные травки. Просто перенервничали, даже если вам и казалось, что вы спокойны, это так.

Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию. У нас с мужем разный вич статус, у него положительный, у меня отрицательный. У него неопределяемая вирусная нагрузка уже больше пол-года держится, нам врачи разрешили беременеть естественным путём. Но муж побаивается что нам с ребеночком передастся вирус, но врачи сказали что при такой нагрузки это невозможно. Это так? И ещё хотелось бы знать до незащищенного полового акта и после нужно ли чем-то обеззараживать, мирамистином например? Про доконтактную терапию тоже расскажите пожалуйста, спрашивали у врачей сказали что в России это не используется. Я слышала что и после контакта можно пить какие-то препараты. врачи ничего не рекомендуют для снижения передачи вируса. говорят, что в овуляцию занимайтесь и ничего не будет.

pdврач, редактор

Это так? Примерно так.
И ещё хотелось бы знать до незащищенного полового акта и после нужно ли чем-то обеззараживать, мирамистином например? Так зачать вряд ли получится.
Про доконтактную терапию тоже расскажите пожалуйста, спрашивали у врачей сказали что в России это не используется. Вот прямо вверху ссылка.

Спасибо за ответы. Подскажите пожалуйста где купить Труваду или дженерики ее?

pdврач, редактор

Вы мне дали ссылку, она недоступна.. скажи ещё где мне узнать как принимать эти припараты. Врачи говорят смысла нет и не прописывают по сколько раз в день их пить.

pdврач, редактор

Два раза скопировалось, починил ссылку. Трувада или ее дженерики – однократно. Третий компонент – см. инструкцию к тому, что у вас именно.

Я случайно не в той теме зала вопрос, поэтому дублирую. Я тут вычитала, что если у нас 2-3 незащищенных контактов в овуляцию, а остальные защищённые, то я могу пить по схемам, которые тоже на этом сайте представлены 2 таблетки за 2часа до Контакта и далее по одной в дни контакта. Мне этого будет достаточно? И скажите ещё пожалуйста какой из дженериков вы советуете, если вдруг я не найду труваду. Дженерики пить по этой же схеме? Про третий компонент не поняла до конца, т.е с некоторыми аналогами придётся пить третий препарат ещё? Подскажите те дженерики, где третий препарат не нужен.

pdврач, редактор

Нет, эти режимы только для мужчин, у вас нужные концентрации в целевых тканях не сформируются при данном режиме.
Tenvir-EM (Cipla)
Tenof-EM (Hetero/GenX)
Tavin-EM (Emcure)
и др.
Про третий компонент – не смотрим, не уловил контекст, что речь про ДКП.

Один из этих препаратов принимать? Когда их лучше принимать, можно перед сном?

pdврач, редактор

В любое удобное одно и то же время.

Сегодня хотела заказать тенвир эм, но меня они смутили вопросом, что обычно он пьётся а паре с каким-либо препаратом, не желаю ли я заказать ещё что-то. Для доконтактной профилактики мне пить только тенвир эм или ещё-то нужно?

Екатеринаврач, редактор

Для доконтактной только он.
Но если Вы решили вопрос о естественном зачатии, то
1. муж должен сдать спермограмму и убедиться - что все ОК
2. лучше-таки начать прием препарата за 20 дней до овуляции - такие сейчас данные - за примерно 20 дней достигается адекватная концентрация препарата с половых органах женщины.

После овуляции можно сделать перерыв неделю, потому что до следующей овуляции примерно месяц, а потом опять начать пить за 20 дней? Или лучше непрерывно пить пока беременность не наступит? Этот тенвир ем сильно влияет на организм негативно?

pdврач, редактор

А смысл? Только если бюджет. Вы ничего не выигрываете, увеличиваете неопределенность, пусть и подсознательно. А также увеличиваете риски побочных явлений на стартах-стопах. Нет, не стоит усложнять.

Добрый день! Я пью тенвир ем в качестве доконтакной теринит уже 19ый день и у меня два вопроса: 1. Пью в 22:00 и на утро тошнота, это норма? Пройдёт она или всегда будет тошнить на утро пока принимать его не закончу? 2. мужу поменяли один препарат в терапии, раньше было: ламивудин + Зидовудин + регаст, а сейчас стало ламивудин+ Тенофорив+регаст. Скажите это не приведёт к скачку ВНи какова вероятность передачи вируса при незащищенном контакте, у мужа ВН неопределяемая 8 месяцев и я буду пить доконтактную 23 дня на момент незащищенного контакта. Просто я прочитала в интернете, что во время полового контакта все равно есть микро трещенки и в кровь быстрее попадёт вирус и никакая доконтактная терапия не защит от вируса который попадает непосредственно в кровь или в открытую ранку..

pdврач, редактор

1) пройдет, может быть даже в процессе
2) нет, не должно, замена хорошая

Здравствуйте, мы ВИЧ + пара. Планируем ребеночка. У меня нагрузка 458, у мужа- 3200. Начали пить терапию. Мне назначали тенофовир, аливерен, калетра. Мужу тенофовир, аливерен, регаст. До какого момента нам пить терапию? У нас обоих должна снизиться нагрузка до 0? Подскажите пожалуйста.

pdврач, редактор

Тут важно когда вы достигните неопределяемой нагрузки. Т.е. где-то к концу года пытаться зачать, по результатам тестов на ВН (вашего). Если вы забеременеете на фоне терапии и уже с подавленной нагрузкой, будете аккуратно принимать терапию, то ребенок практически гарантированно, предельно к 100% родится без ВИЧ.
Второй вопрос, как долго принимать терапию – тут проще. Всегда. Ребенку нужны здоровые родители и оба.
Почитайте, как смотрят сегодня на сроки начала терапии:
Когда приступать к лечению?

Спасибо Вам за ответ.

Добрый вечер! У меня сейчас идёт 11 неделя беременности. Анализ сдавала ровно через 6 недель после последнего незащищенного контакта. Результат пришёл отрицательный. У мужа до контакта нелпределяемая нагрузка была в течение 9 месяцев, я напротяжении 3 месяцев (с момента начала попыток и до наступления беременности) принимала Тенвир-ем. Можно ли сейчас уже успокоиться и на 100% быть уверенной, что заражение не произошло? И ещё вопрос - может ли количество лимфоцитов по общему анализу крови показывать возможное наличие/неналичие вируса в крови? У мужа ещё до того, как он узнал о статусе, общий анализ показал низкий уровень лимфоцитов. У меня по общему в % 23,9 при норме 19-45 (как написано в результатах). Может ли это быть ещё одним поводом, чтоб успокоиться и больше не переживать? Или это совсем не показатель?

pdврач, редактор

Можно ли сейчас уже успокоиться и на 100% быть уверенной, что заражение не произошло?Да. Если тест 4 поколения, то «да» и без вариантов вообще. Если и 3 поколения, то с вашими вводными по ВН партнера – тоже да однозначно и без вариантов, ВН не определяемая + ДКП – железно.

Всем добрый вечер! Помогите советами пожалуйста. Я муж +, супруга -, у меня СД 1113(36%)
ВН 61 От 25.07.2017. Принимаю Арвт Эвиплеру. С супругой было несколько раз в конце сентября и в октябре незащищённый секс. Так как у меня во первых пропадает эррекция в презервативе и ещё хотели бы попробовать зачать ребёнка. Беременности пока нет, просто сейчас уже читаю много информации на эту тему и понимаю, что риск заразить супругу высок. Сейчас как быть?

pdврач, редактор

Высок? Он не считается вообще исчисляемым сегодня, при условии, что у вас ВН такова или ниже полгода или более. Впрочем, для зачатия все же лучше комбинировать с ДКП у жены. У нас тут много было выше, почитайте.

Спасибо за ответ! Простите за повторный вопрос, но каковы шансы заразить супругу с такой ВН? Отмечу, что ВН сдавал в июле, незащищенные контакты были в конце сентябре-октябре 2017г. Сам я террапию пью стабильно без пропусков, схема - Эвиплера 1 раз в день.
И супруге что из ДКП купить и как принимать ей?

pdврач, редактор

Отмечу, что ВН сдавал в июле, незащищенные контакты были в конце сентябре-октябре 2017г. Если считать, что ВН с того момента до указанного срока не стала существенно выше, то рисков передачи не было, сегодня считается так.
И супруге что из ДКП купить и как принимать ей?
См. тут, а потом тут, про Tenvir-EM (Cipla), Tenof-EM (Hetero/GenX), Tavin-EM (Emcure).

Спасибо большое. В любом случаи вчера написал своему инфекционисту и эпидиомологу, попросили приехать с супругой в СЦ и на месте получить консультацию и ей пройти обследование.

Если мужчина ВИЧ+, и все остальные инфекции (герпесы, ...) побеждены или подавлены, влияет ли ВИЧ и прием терапии на здоровье будущего ребенка?
Как ВИЧ влияет на мужскую репродуктивную систему, живучесть и качество сперматозоидов?
Читаю здесь про случаи неудачной беременности, страшно становится.
Если что-то неграмотно написал, поправьте. Спасибо!

pdврач, редактор

влияет ли ВИЧ и прием терапии на здоровье будущего ребенка?Не выявлено пока.
Как ВИЧ влияет на мужскую репродуктивную систему, живучесть и качество сперматозоидов?
Для некоторых препаратов вопрос изучен, отмечались минорные влияния, т.е. в среднем они не будут значимыми, но могут таковыми стать у тех, кто имеет иные исходные или приобретенные проблемы, т.е. в сумме с чем-то иным.
Читаю здесь про случаи неудачной беременности, страшно становится.
Они были, есть и будут. С ВИЧ и без ВИЧ. Такова жизнь. Не примеривайте такое на себя без нужды.