Планирование беременности

Здравствуйте!
У меня возникло несколько вопросов, касающихся планирования беременности.
Мы с женой решили, что пора делать детей. Но, есть несколько нюансов:
1) у меня ВИЧ-инфекция, вирусная около 60 тысяч, ИС около 600 (+-50, скачет)
2) У меня вирусный гепатит С, первый генотип (не пролечен) и врач настаивает на начале лечения, т.к. имунка хорошая
3) жена отрицательная
Жена настаивает на детях, врач на лечении гепатита, я в раздумьях.
Вопросы:
1)Слышал, что риск передачи вируса при однократном половом контакте крайне низок, так ли это?
2) Слышал, что в дискордантных парах, если партнеры долго вместе риск передачи вообще снижаться до нуля, так ли это?
3)Если жена сделает тест на овуляцию, и в подходящий момент мы приступим к зачатию ребенка какова вероятность её заражения?
4) Может ей пропить какой нибудь курс АРВТ до, во время, и после зачатия, дабы снизить риск? Какой и как долго?
5) Если я начну противогепатитную терапию, то смогу планировать беременность жены только года через полтора после терапии, так ли это? а еще, плюс, после этого, начать прием АРВТ и того ждать два с половиной года???
Помогите, пожалуйста. Все говорят по-разному, называют разные цифры. Не понятно кому верить, и чьи рекомендации соблюдать. Я понимаю, что выбор за нами,но хочется услышать мнения экспертов.

Написал(а) qq 20.11.2011 - 02:47

Здравствуйте! Вчера узнала, что вич +. Беременность 11-12 недель. У мужа минус. Все анализы сдала, результат будет 22.11. Что делать? Ребенка хотим, но оооочень страшно!!! Если дождаться анализов, то будет поздно делать аборт. Если сделать сейчас, а вдруг анализы не такие уж плохие… Стоит ли ждать результаьы анализа, или всё же сделать аборт, и потом уже после проведения необходимой терапии, начать планировать новую?

Написал(а) Ира. 17.11.2017 - 17:01 в теме Планирование беременности

Ира, ответила в той ветке.

Чего конкретно страааашно? Родить ребёнка с ВИЧ? Риски этого минимальны.
А людей с ВИЧ можно любить не меньше, чем людей без ВИЧ.
Или ещё чего-то боитесь?

Есть ведь ещё один вариант: если во время аборта что-то пойдет не так? Аборт делать ведь тоже страшно.

Написал(а) Екатерина 18.11.2017 - 00:27 в теме Планирование беременности

Здравствуйте, меня смущает возраст мне 41 и мой отрицательный резус.Просто все врачи смотрят на меня,как на дурочку,смеются и ничего не объясняют.

Написал(а) skalka22 02.11.2017 - 22:29 в теме Планирование беременности

Добрый день! Уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста: три года на терапии Реатаз 200 (2 т утром) + ламивудин 150 (2 т)+ олитид 600 (1т). Вирусная н/опр, клеток +/-, но больше 1000 ед.
Вопрос в следующем: позднее планирование беременности, мне 42.. Не получается.. Гинеколог/репродуктолог просит выяснить влияние терапии на репродуктивную функцию. Может нужен небольшой перерыв? он не инфекционист, своё предположение основывает на том, что это химиотерапия, не подавляется ли фертильность? При этом, конечно, рассматриваем по другим факторам (обследования, УЗИ, ГКС, гормональное и т.д.). Я говорю вряд ли из за терапии не получается, но может Вы уточните?
И ещё : то что Реатаз столько лет не усилен , это нормально? не нужно ли ничего менять?

Написал(а) Alla 02.11.2017 - 14:48 в теме Планирование беременности

Гинеколог/репродуктолог просит выяснить влияние терапии на репродуктивную функцию. Объясните им так: если нет иных веских причин, то монофактором терапия ничего тут испортить не может. Может лишь стать перышком на чашу весов, где уже что-то есть и без того. Где-то мы это подробно разбирали, кстати, со ссылками и всем таким.
И ещё : то что Реатаз столько лет не усилен , это нормально? не нужно ли ничего менять?

См.

Написал(а) pd 03.11.2017 - 05:07 в теме Планирование беременности

Здравствуйте. Не знаю, в какую тему писать...Заранее извиняюсь, если промахнулась. Вопрос касается планирования беременности. Муж Вич+, гепатит С. Я отрицательна. Мужа чуть больше года лечили АРВТ, нагрузка сначала падала, потом начала расти...Вообщем возможности беременнеть сейчас нет. Будем ждать, пока нагрузку подавят сменой схемы. Но пока она упадет, а потом год ждать...У меня нет времени. Врачи говорят, что нужно срочно рожать, плохи мои дела (аденомиоз, эндометриоз, кисты, поликистоз). И вообще неизвестно, смогу ли. Мне 30, мужу 40. Детей нет. Надежд никаких нет. Думаю о ДС. Но не знаю, как решиться...Морально-этическая сторона вопроса не дает покоя. Поговорить не с кем, мы скрываем диагноз. Пыталась по горячей линии психологической помощи решить вопрос...Еще хуже довели, привели к выводу, что мне просто не нужны дети и я должна сесть и с мужем решить вопрос! Но он то не против, против я! И, главный вопрос, если я приду в перинатальнй центр на ИИ они ведь потребуют мужа, анализы...если узнают про ВИЧ, боюсь выгонят. Как можно это скрыть? или что вообще делать? Кто-то может был в подобной ситуации???

Написал(а) Анна Р. 13.10.2017 - 00:54 в теме Планирование беременности

А) ВГС устранить Б) почитайте тут, подумайте о генотипировании и поиске эффективного режима не вслепую, а как положено. Особенно если у вас нет времени.
Сможете, если сможете. И ждать не год, а меньше, если применить ДКП, то еще меньше. Но сперва нужно разобраться с эффективностью его режима. Нам же не нужен сирота?

Написал(а) pd 13.10.2017 - 04:03 в теме Планирование беременности

Статус + с конца 16 года,пила с января регаст, в июне возникла резистентность ис понизился до 5кл прописали новую схему калетра в 10 утра и в 10 вечера по 2 таблетки, за пару месяцев калетра повысила ис с 5 до 120 а вн понизилась с 3 миллионов копий до меньше тысячи,начала задумываться о зачатии ребёнка,сдача анализов запланирована только на середину ноября,хочу сдать в октябре числа 10го,можно же сдать раньше срока?
И какой должен быть минимум ис для зачатия?

Написал(а) NatashaPisareva 06.10.2017 - 20:00 в теме Планирование беременности

Ориентируйтесь по минимуму на 200. Лучше на 250-350 даже. И ВН должна быть стабильно ниже 200, т.е. т.н. вирусологическая эффективность.

Написал(а) pd 06.10.2017 - 20:01 в теме Планирование беременности

https://spid.center/posts/1908
Скажите что это означает?Что можно будет в Украине купить дешевле чем в Индии?

Написал(а) maro 24.08.2017 - 20:37 в теме Планирование беременности

Сравнимо, вряд ли дешевле.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 21:51 в теме Планирование беременности

Добрый день! Планируем ЭКО, муж на терапии ВН н/о, ИС ок 350. У меня ВН низкая (со слов врача, цифру не помню) ИС ок 700. Решила начать терапию до беременности. В СЦ выписали терапию тенофовир+амивирен+калетра. На сколько приемлемая терапия, какие осложнения можно ожидать и через какое время после начала терапии можно планировать беременность?

Написал(а) Ирина2017 24.08.2017 - 15:33 в теме Планирование беременности

Решила начать терапию до беременности.Верное решение.
На сколько приемлемая терапия, какие осложнения можно ожидать и через какое время после начала терапии можно планировать беременность?Ожидать ничего не нужно, пытаться зачать можно через любое время, как поймете, что с терапией устаканилось, адаптировались, ничего менять не нужно.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 16:01 в теме Планирование беременности

Добрый день ! Подскажите по планированию беременности (вич+,гепатит С-1 генотип), возникло несколько вопросов:
1) планирую беременность(ВН не определяется, СД клеток 440), сообщила врачу об этом ,сменили схему калетра+регаст на калетра+кивекса? Почитала вроде подходит данная схема ?
2) есть гепатит С, через сколько времени после лечения гепатита современными лекарствами можно беременить? Нужно выждать сколько то месяцев (раньше было 6-12 месяцев), а как сейчас?
3) и если все таки не получиться пролечить гепатит, какова верятности передачи малышу ?

Написал(а) Кэтрин2016 24.08.2017 - 12:13 в теме Планирование беременности

1) калетра+регаст – у вас была такая схема??
калетра+кивекса – подходит.
2) считайте, что сразу.
3) почему не получится? Делайте все верно и все получится.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 15:39 в теме Планирование беременности

спасибо большое

Написал(а) Кэтрин2016 25.08.2017 - 09:13 в теме Планирование беременности

Здравствуйте. Я снова с вопросом об эфавиренце при планировании беременности.Пожалуйста, не считайте меня совсем уж невменяемой: я прочла о его допустимости, но все равно хочу поменять и по причине того, что ранее считался тератогенным, и потому что с ним хорошо у меня получается только спать, а хотелось бы контролировать себя всегда (тем более, если получится с беременностью). В СЦ на замену предлагают Калетру, чего тоже не хотелось бы. В схеме ещё амивирен и тенофовир, нагрузки нет, cd 4 - 400. Посоветуйте схему на условиях самостоятельной закупки препаратов с минимальными рисками при переходе и с возможностью сохранения эффективности принимаемого сейчас, если это возможно.Беременность планируется не завтра - за какой промежуток времени лучше переходить на другую схему? Заранее - спасибо и простите за назойливость.
P.s. Я правильно понимаю, что сейчас вариант с отменой терапии в 1 триместре не рассматривается как возможный? Просто наткнулась на такие рекомендации.

Написал(а) BAPBAPA 23.08.2017 - 08:50 в теме Планирование беременности

но все равно хочу поменять и по причине того, что ранее считался тератогеннымА потом выяснили, что ошибались? Так? Но все равно? Ну, ок. логики ноль, но ваше право.

В СЦ на замену предлагают Калетру, чего тоже не хотелось бы. Вот точно не лучше эфавиренза вариант.
P.s. Я правильно понимаю, что сейчас вариант с отменой терапии в 1 триместре не рассматривается как возможный? Просто наткнулась на такие рекомендации.Возможный, но весьма и весьма опасный. Смысла просто давно уже нет в этом, а рисков навалом.

Если вы боитесь эфавиренза из-за его тяжелого прошлого, то вряд ли вам стоит рассматривать варианты без текущего одобрения для беременных, но достаточными данными для того, чтобы понимать, что варианты приемлемые. Ведь с эфавирезнзем это не работает в вашем случае. Потому…

ATV/r или DRV/r или RAL, если рассматривать только предпочительные.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 15:38 в теме Планирование беременности

Спасибо большое за ответ. Почему-то даже неодобренный долутегравир меня меньше пугает, чем эф-з. Видимо из-за отсутствия у него "тяжёлого прошлого") Все вообще сложно: и лет мне много, и клеток мало. Откуда-то взялся фиброз печени 2 ст. - полгода назад не было, гепатитов не было никогда. И с сердцем непонятно что. Но будем стремиться к лучшему) Спасибо Вам за вашу деятельность.

Написал(а) BAPBAPA 24.08.2017 - 17:16 в теме Планирование беременности

Спасибо большое за ответ. Почему-то даже неодобренный долутегравир меня меньше пугает, чем эф-з.Меня оба не пугают, но второй еще и вызывает интерес. Кстати, спокойно можно рассматривать вариант и с ним, в DHHS он стоит пока в альтернативных, но через год-два будет в предпочтительных, если не в начале того года, это уже просто вопрос формальных процедур.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 17:27 в теме Планирование беременности

Я вроде добавляла ссылку что Dolutegravir признали не опасным?Сейчас посмотрю.
https://spid.center/articles/1307

Написал(а) maro 24.08.2017 - 20:31 в теме Планирование беременности

Добрый день, уважаемые доктора! хочу узнать ваше мнение: мне 29 лет, ИС-411, ВН-900. Моя врач и гинеколог СЦ считают, что надо полгода выдержать н/о нагрузку и только потом беременеть. У мужа ИС-330, ВН-28000, ему, сказали, можно просто дождаться для этой цели н/о уровня. Другая врач, к которой я попала по независящим от меня обстоятельствам, говорит, что перед наступлением беременности совсем не надо начинать лечение, а достаточно с 12й недели, тем более в моем случае, а мужу - вообще неважно. Как тут быть? К кому прислушаться? Очень хочу максимально снизить риск заражения. Меня часто беспокоят нарушения женской микрофлоры, связано ли это с ВИЧ и, если да, то не повлияет ли это отрицательно на развитие плода? Может быть, если начать лечение перед наступлением беременности, то и гинекологические проблемы пройдут?

Написал(а) setayotkana 23.08.2017 - 07:03 в теме Планирование беременности

Моя врач и гинеколог СЦ считают, что надо полгода выдержать н/о нагрузку и только потом беременеть.
Если бы партнер был ВИЧ-, но, этот подход более верный. Да, оптимально начало терапии до беременности, достижение неопредеяемой нагрузки, адаптация к препаратам, все возможные проблемы с реакциями на изменение иммунитета, а затем пытаться зачать.
Другая врач, к которой я попала по независящим от меня обстоятельствам, говорит, что перед наступлением беременности совсем не надо начинать лечение, а достаточно с 12й неделиА вот это рискованный путь, это минимально необходимое, но я не думаю, что вы для себя хотите самого минимального.
Мужу в любом случае давно пора начинать терапию, вне зависимости от всего прочего.
Проблемы весьма вероятно связаны с ВИЧ, и это еще один сигнал, что нужно начинать терапию.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 15:14 в теме Планирование беременности

то есть препараты, одобренные к применению в первом триместре совсем не влияют на формирование плода? вещества проникают же через плаценту?..
сегодня муж получил свои анализы, ИС повысился сам собой до 368, а ВН опустилась до 10186. отчего такое может быть?

Написал(а) setayotkana 24.08.2017 - 21:09 в теме Планирование беременности

совсем не влияют на формирование плода? Не несут измеряемых рисков.
сегодня муж получил свои анализы, ИС повысился сам собой до 368, а ВН опустилась до 10186. отчего такое может быть?Вообще не имеет значения. Общие колебания, не имеет смысла их рассматривать как значимые. Когда приступать к лечению? Терапия нужна вчера.

Написал(а) pd 24.08.2017 - 21:46 в теме Планирование беременности

Большое спасибо!!!

Написал(а) setayotkana 26.08.2017 - 07:52 в теме Планирование беременности

здравствуйте уважаемые доктора.можно ли планировать беременность если у меня ис 592 и я не принимаю терапию а у супруги вн но ис 130.на терапии ламивудин 150 этравирин 200 саквинавир 500 2таб ритонавир 100 утром вечером.будем очень признательны за ответ

Написал(а) and777. 22.06.2017 - 17:20 в теме Планирование беременности

Лучше бы дождаться повышения ИС супруги. Давно не растёт? Терапия такая необычная из-за устойчивости?

Написал(а) Екатерина 22.06.2017 - 17:51 в теме Планирование беременности

Здравствуйте!
С мужем планируем второго ребёнка. Муж на терапии с января. я получила терапию сегодня. схема -Азимитем, амивирен, эфавиренз. Напишите, пожалуйста, можно ли с данной схемой планировать, не скажется ли в последствии на ребёнке?

Написал(а) Anfisa30187 23.05.2017 - 13:21 в теме Планирование беременности

МОжно. Эфавиренз теперь одобрен и для беременных.

Написал(а) Екатерина 24.05.2017 - 00:42 в теме Планирование беременности

Екатерина, здравствуйте. Сегодня узнала, что беременна. В схема эфавиренз. Позвонила своему инфекционисту и врач сказала, что нужно сменить на калетру. Вирусная подавлена, а нужно вообще что-то тогда менять?

Написал(а) Anfisa30187 21.08.2017 - 14:32 в теме Планирование беременности

Нет, не обязательно менять эфавиренз давно. Подробно тут разбирал.

Написал(а) pd 22.08.2017 - 00:20 в теме Планирование беременности

А как мне это озвучить своему доктору?

Написал(а) Anfisa30187 23.08.2017 - 11:56 в теме Планирование беременности

Добрый день! Планирую ЭКО,читая информацию понимаю, что схема у меня не очень: Калетра+амивирен+олитид, в центре говорят, что все беременные на ней. На месяц выдали реатаз вместо калеры,(не знаю уж как так получилось) я порадовалась, прочитав, что он все таки лучше калетры, но когда пришла взять еще на месяц, т.к. еду в Москву в Кулакова, и возможно не хватит терапии, врач стала звонить видимо заведующей, та ее сильно ругала(наверное за то что дали в прошлый раз реатаз) она оправдывалась, что больше ничего не было и опять дали калетру, когда я спросила, может мне подойти в заведующей,врач опустив глаза сказала, что все беременные сидят на калетре и если я пойду просить ей тоже прилетит, потому что, она не смогла договориться со своим пациентом.Как быть? пойти просить дальше? Какая сейчас предпочтительная схема для беременных?

Написал(а) Анечка 20.05.2017 - 10:41 в теме Планирование беременности

У вас неплохая схема, главное чтобы переносимость была ОК. Калетра не писк сезона, зато хорошие вирусологические параметры. Не переживайте, все ОК.

Написал(а) pd 22.05.2017 - 01:36 в теме Планирование беременности

Спасибо, а не проходящая экзема на руках, это не достаточная причина для смены калетры, постоянно использую мазь акридерм, зато за неделю приема реатаза экзема прошла и без использования мази акридерм и пока не пожелтела)

Написал(а) Анечка 23.05.2017 - 20:12 в теме Планирование беременности

Экзема не должна быть связана с Калетрой. Может, совпадение? В любом случае расскажите об этом врачу.
Если Вы по ощущениям нормально Калетру переносите - то можете оставаться на ней.
ТОлько посмотрите холестерин и липиды.
Если самочувствие страдает и липиды повышены, то меняйте при возможности. Или выбивайте что-то или покупайте.

Написал(а) Екатерина 24.05.2017 - 00:41 в теме Планирование беременности

Всем доброго дня! Помогите принять правильное решение. С ВИЧ живу 4 года (узнала во время беременности в 2013) муж отриц. Родила дочку 3 года назад, здорова, с учета сняли. Счастью не было предела) принимала терапию во время беременности, потом год перерыв (по глупости и недостатку информации) на терапии повторно чуть больше года. Алувия+зидолам. Нагрузка н/о, сд около 900, 43%. Теперь о главном; очень хотим второго ребенка. Но страх нереальный, беременеть на терапии? не прекращать в первый триместр? а как скажется на развитии ребенка? терапии менять не хочется, у нас в Украине всего 4 схемы. Смогу ли выносить, родить здорового ребенка, а главное воспитать успею ли? Или я слишком много на себя беру, и надо радоваться одному здоровому ребенку и лучше не рисковать?

Написал(а) mariya888 16.05.2017 - 09:52 в теме Планирование беременности

Однозначно на терапии и беременеть, однозначно никаких перерывов! Вот это максимально безопасно для всех, а главное – для ребенка.
а как скажется на развитии ребенка? Никак. Риски не отличимы от тех, кто без АРВТ.

Написал(а) pd 18.05.2017 - 02:59 в теме Планирование беременности

Здравствуйте! Уважаемые Врачи, у меня возник вопрос. Мы с мужем оба +. Решили задуматься о рождении ребенка. Я на терапии, ВН н/о ИС 461 по последним данным. Муж пока без терапии, но из-за высокой ВН 400000 ИС 590 просить едем терапию на днях. Вопрос в том, при такой высокой вн у мужчины, есть вероятность внутриутробного заражения плода? При зачатии какая ВН должна быть у мужа? Нигде информации нет. Врач в СЦ как то растерялась от моего вопроса и ответила неоднозначно.

Написал(а) Kes 21.03.2017 - 22:47 в теме Планирование беременности

Немного погодите, мужу необходима терапия абсолютно, упадет ВН у него до менее 1000 хотя бы – начинайте беременеть, где-то уже в этом году. Не торопитесь, при такой ВН секс защищенный лучше, подробно было уже Незащищенный секс при ВИЧ тема была или типа того.

Написал(а) pd 22.03.2017 - 08:40 в теме Планирование беременности

Здраствуете.Мы с женой хочем планировать ребенка,данные момент я принимаю соф+дакла на лечению гепатит с 5недель принимал осталось 7недель,скажите пожалуеста можно ли данные момент вовремя терапией на гепатит с планировать ребёнка?

Написал(а) bibliotekar 06.03.2017 - 15:24 в теме Планирование беременности

Можно.

Написал(а) pd 06.03.2017 - 22:22 в теме Планирование беременности

Добрый день,подскажите пожалуйста сегодня была в СЦ планируем с мужем ребёнка,мой врач сказал что проблем не видет,вирусная нагрузка не определяется,клеток 300, каким способом мы это можем сделать? Муж здоров.

Написал(а) Мери 08.02.2017 - 14:10 в теме Планирование беременности

Вот тут подробно разбирали.

Написал(а) pd 09.02.2017 - 09:18 в теме Планирование беременности

Ну а в целом,на данной схеме арвт можно планировать беременность,или лучше менять? При каждом визите в СЦ инфекционист спрашивает про беременность,потому что при таких планах она хочет выписать калетру( вместо чего-то). Если вдруг,когда-нибудь будет возможность спланировать беременность,можно ли мою схему оставить?

Написал(а) Musia07 23.01.2017 - 10:26 в теме Планирование беременности

Можно.

Написал(а) pd 23.01.2017 - 12:56 в теме Планирование беременности

Здравствуйте! Снова хочу кое-что выяснить!Я принимаю терапию:тенофовир,ламивудин,регаст. После выявления у себя вич,я задумалась о возможности иметь здоровых детей. Скажите пожалуйста,нужно ли менять мою арвт при зачатии,или её поменяют при установленном факте беременности? Я читала,что эфавиренз не рекомендован при беременности (хотя гинеколог в СЦ сказала ,что в Европе его применяют и при беременности. Она права?? Я не нашла таких данных).
Заранее спасибо!

Написал(а) Musia07 22.01.2017 - 23:47 в теме Планирование беременности

хотя гинеколог в СЦ сказала ,что в Европе его применяют и при беременностиОна права, частично. В случаях, когда женщина уже принимает эфавиренз и не хочет менять схему – оставляют, сегодня есть понимание, что риски с ним не отличимы или отличимы не значимо, чем с другими АРВ-препаратами, что имеют достаточные данные по применению у беременных.

Написал(а) pd 23.01.2017 - 00:15 в теме Планирование беременности

Добрый день. Планирую беременность весной, начала посещать гинеколога. Принимаю АРВТ: тенофовир, ламивудин, реатаз 300 и ритонавир. ВН не опр, ИС 545. Гинеколог сказала, что на такой схеме беременность не рекомендуется и около
3 месяцев надо пить схему другую. Подскажите, можно ли на моей схеме беременнеть. Кивекса мне не подходит и с калетрой тоже были осложнения.

Написал(а) Ирин@33 09.01.2017 - 07:37 в теме Планирование беременности