Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Ну сейчас риски немножечко выше, чем если бы в роды пошли с неопределяемой вирусной нагрузкой. В таком случае и при соблюдении всех последующих мероприятий шанс родить ребёнка без ВИЧ был бы более 99%. Всё-таки жаль, что мозги поздно включились...

Спасает информация - даже если НИЧЕГО не делать, то риск родить ребёнка с ВИЧ 25-50%. Не 100%.
И уж чем больше сделано, тем меньше риск... 5000 - это уже не 45000. Так что - боритесь!

Смазки продаются в аптеке - любая на водной основе. Оральный секс для него может быть без презерватива.
О сексе без презерватива можно будет подумать через полгода однозначно неопределяяемой вирусной нагрузки и правильном приёме препаратов. Однако мы не сможем сказать - это полностью безопасно, но при этом будет самый низкий риск для мужа.

Написал(а) Екатерина 13.12.2014 - 05:35 в теме Беременность и терапия

Спасибо за поддержку. Хотела бы спросить, есть ли какая то профилактика для мужа? Мало ли что...

Написал(а) Светлячок 13.12.2014 - 09:55 в теме Беременность и терапия

Профилактика - это нормальные правильно хранимые и правильно используемые презервативы.
В случае разрыва-сползания - обратиться в СПИД-центр - дадут либо рецепт на месячную "аварийную" профилактику, либо сами таблетки для неё.

Написал(а) Екатерина 15.12.2014 - 11:52 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответ!

Написал(а) Lika.Polishuk 12.12.2014 - 11:07 в теме Беременность и терапия

И была-то ВН низкая, очевидно уж, что сейчас должны быть неопределяемая. Так что риска в плане инфицирования ребёнка от естественных родов не прибавится. Однако, просто должен быть хоть один результат с неопределяемой, чтобы справку дать.

Если уж решат, что кесарево, то не волнуйтесь - в кесаревом есть свои плюсы.

Написал(а) Екатерина 12.12.2014 - 21:28 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое за поддержку! Подскажите плиз еще такой момент. У меня беременность проходит хорошо, все анализы хорошие, ну гемоглобин падал, но после Мальтофера и витаминов все ок. Родственники не знают о диагнозе, знает только муж. На данный момент очень болит лобковая кость, читала, что вероятность ее разрушения при родах может служит показанием к кесареву. Могу ли я этим аргументировать, что мне ставят кесарево, ведь родственники знают. что беременность проходит почти идеально и тут кесарево. И какие есть еще варианты? сказать, что ребенок большой, так я набрала только 12 кг. Не знаю что и говорить(((( Еще и сироп ребенку давать, тоже могут начаться вопросы((((

Написал(а) Lika.Polishuk 14.12.2014 - 15:55 в теме Беременность и терапия

Ой, столько отмазок можно придумать — перевернулся, обвитие, что-то там плацента, кровотечение бла-бла. Да просто — блин, понятия не имею, сказали, что так нужно было и все с очень страшными и серьезными лицами, даже знать не хотела, что не так.

Написал(а) pd 14.12.2014 - 20:03 в теме Беременность и терапия

Про роды: симфизит можно сказать - воспаление симфиза, ещё на боль почаще пожалуйтесь.

А про сироп: от желтухи (если жёлтенький будет - а малыши почти все жёлтенькие - это физиологично), а если беленький - то группа крови не совпала - для профилактики желтухи. Поэтому же и грудью не кормить сказали (группа крови).

Вам, наверное, логично смесями закупиться сейчас заранее хотя бы на 6 месяцев запас сделать. Неизвестно, что будет по ситуации в дальнейшем...

Написал(а) Екатерина 16.12.2014 - 12:27 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое! А за боль тут притворятся и не приходится, действительно больно((

Написал(а) Lika.Polishuk 16.12.2014 - 14:44 в теме Беременность и терапия

Добрый день!
Помогите пожалуйста!Я к Вам уже обращалась с вопросами, но сейчас для меня ситуация критическая. Я живу в Донецке. Беременная на 36 неделе. Пришло время сдавать анализ на вирусную нагрузку и CD4. На что я получила ответ в Спид Центре что у них нет реактивов. На начало беременности ВН 1800 и CD4 340. В центре дали заключение, что мне показано кесарево, т.к. нет возможности узнать результат вн. У меня просто шок от всего этого. Ехать в другой областной центр, а это минимум 250 км и проехать блок посты на моем сроке уже опасно. Что посоветуете? В центре конечно говорят, вы прозванивайте, может появятся реактивы. А кесарево ж делают на 38 неделе, т.е. времени осталось не так много. Очень не хочется на кесарево, но и здоровьем ребенка рисковать не хочу((((((Да,у мужа отрицательный статус, не предоханяемся и сегодня получили тоже отрицательный результат, это конечно дает надежду, что вн у меня все таки снизилась....
Терапию принимаю с 12 недели, пью Алувиа 2т 2 раза в сутки и лазид по 1 т. 2 раза в день.

Написал(а) Lika.Polishuk 11.12.2014 - 21:04 в теме Беременность и терапия

Формально они правы — если невозможно, то следует исходить из того, что ВН есть и она рискованная. Однако, по логике такой сценарий крайне маловероятен. Думаю, что или оперироваться или уезжать. Других вариантов как-то не вижу.

Написал(а) pd 12.12.2014 - 04:01 в теме Беременность и терапия

Спасибо за быстрый ответ.немного спокойнее конечно стало.

Написал(а) Раиля 05.12.2014 - 23:04 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте.Я беременная 11недель .терапию пропишут на 12 неделе.сд350 вн4000. У меня каждый день мажут коричневые (кровяные)выделения.прописали параверин,от угрозы выкидыша.,сказали была отслойка плаценты наверно.но меня волнует могут ли выделения и отслойка плаценты повлиять на инфецирование малыша?

Написал(а) Раиля 02.12.2014 - 21:39 в теме Беременность и терапия

Риск несколько увеличивается в теории, но насколько точно — сложно сказать. Все же основной риск в родах и именно к родам важно достичь неопределяемой нагрузки. Начало терапии в ваших условиях в 12 недель, а не, скажем в 22 — верное.

Написал(а) pd 03.12.2014 - 01:14 в теме Беременность и терапия

Нам только 3 месяца ПЦР даст определенный результат?

Написал(а) YANA 25.11.2014 - 22:06 в теме Беременность и терапия

А в месяц ПЦР отрицательный?

Написал(а) Екатерина 26.11.2014 - 17:51 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте , Екатерина, я не знаю , нам похоже не делали в месяц, или это обязательный анализ? Пересдали кровь тромбоциты в норме, какая то ошибка. Но вот у меня еще один вопрос , врач назначила ребенку бисептол 3 раза в неделю,как профилактику, это что правда так положено?

Написал(а) YANA 03.12.2014 - 09:49 в теме Беременность и терапия

UPD разобрался. Ситуация такая — всем детям с диагнозом R-75 («Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции») проводят профилактику пневмоцистной пневмонии с 6 недель до 4 месяцев. Насколько это сильная рекомендация — отдельный вопрос, на который у меня нет ответа здесь и сейчас, но вот так обстоит.

Написал(а) pd 03.12.2014 - 22:42 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, ну так нам уже 5 декабря 4 месяца будет, если до 4 месяцев , нам то зачем его выписали? Так интересно получается, ничего не говорили до этого.

Написал(а) YANA 04.12.2014 - 10:43 в теме Беременность и терапия

Узнайте результаты ПЦР - сколько раз делали и что получилось.

Написал(а) Екатерина 04.12.2014 - 23:38 в теме Беременность и терапия

Если так, то назначение скорее всего не имеет оснований.

Написал(а) pd 04.12.2014 - 22:12 в теме Беременность и терапия

Уже через 1-2 недели дал бы.

Написал(а) pd 26.11.2014 - 08:55 в теме Беременность и терапия

добрый вечер, вот мы пересдали ребенку общий анализ крови , гемоглобин пришел в норму , но теперь тромбоциты занижены ,всего 70 !!! врач говорит ,что возможно ребенок заражен!!!! я в панике , это как то связано? я соблюдала все :профилактику во время беременности ,вн была снижена до 53 ед. ис на момент родов была 490 , во время родов была капельница, и после рождения 6 недель поила ретровиром , правда роды были сложные ,ребенок захлебнулся околоплодными водами ,они кстати были зелеными , может все поэтому?

Написал(а) YANA 25.11.2014 - 21:17 в теме Беременность и терапия

Причин тромбоцитопении у детей — вагон и маленькая тележка. Но для начала следует перепроверить сам анализ с пересчетом вручную, а не на гемоанализаторе. А ПЦР на ВИЧ сделать для ребенка нельзя?

Написал(а) pd 25.11.2014 - 21:33 в теме Беременность и терапия

Зравствуйте еще раз!
Спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить еще один момент. Заменили мне Зидо-эйч на Никовир, и так сложилась ситуация, что Никавир заканчивается. За таблетками езжу за 100 км. Допустимо ли позволить себе по окончании Никовира пару дней попить Зидо-эйч, который остался еще, или необходимо ехать за таблетками в обязательном порядке?

Написал(а) Влада 08.11.2014 - 20:33 в теме Беременность и терапия

Можно. Главное - чтобы всегда было 3 препарата и принимать вовремя.

Написал(а) Екатерина 09.11.2014 - 18:03 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Мой инфекционист в отпуске, а гинеколог не знает, как поступить. На терапии -с 2008, в последние годы принимаю схему Калетра+Кивекса. Тошнота разной степени присутствовала всегда, но сейчас все стало намного хуже. Дело в том, что я беременна. Срок 10 недель. Через час десять-час двадцать после утреннего приема кивексы и калетры, начиналась рвота. Тогда я перенесла эти таблетки на ночь. Но рвота продолжается с периодичностью раз в четыре-пять дней. Более того, рвет иногда и после утреннего приема калетры. Гинеколог кроме как противорвотного церукал, который используется только в критических случаях, посоветовать ничего не может. Я бы терпела эту рвоту, но боюсь, что концентрация таблеток в крови снизится и это отразится на плоде. Подскажите пожалуйста, что делать. С большим уважением и надеждой, Снежана

Написал(а) snegur 22.10.2014 - 13:40 в теме Беременность и терапия

Скорее плюс токсикоз...
Какие-то вариации с едой пробовали?

Написал(а) Екатерина 25.10.2014 - 15:13 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер!
Мне 30. Беременна 19-ю неделю. С 16-й назначили прием препаратов - Калетра+Зидо-эйч+Ламивудин, показатели на тот момент были ИС - 380, ВН - 5200. Гемоглобин - 107. Через две недели начались признаки анемии, в-принципе, единственная побочка (слабость, учащенный пульс, и еще активность плода снизилась, до терапии шевеления были чаще и ярче, настолько, что я начала паниковать и отправилась на внеплановое УЗИ). В центре не стали дожидаться повторного анализа на гемоглобин (мол, и так понятно, что упал сильно) и в срочном порядке заменили мне Зидо-эйч на Никавир. А я теперь переживаю - верно ли это? Или я просто паникер и стоило потерпеть Зидо-эйч?...
И действительно ли активность плода снижена у вич-положительных мам в принципе? Или препараты могут влиять на нее? Вспоминаю первую беременность, когда я была здорова и не было вообще никаких проблем, сравниваю и иногда слишком себя накручиваю...
А еще сегодня на УЗИ мне сказали, что наблюдается преждевременное старение плаценты. Я, конечно, обязательно поговорю на эту тему со своим врачом, но настороженность появилась. Это может быть опасно для ребенка?
Спасибо!

Написал(а) Влада 14.10.2014 - 21:59 в теме Беременность и терапия

Правильно сделали. Но цифры гемоглобина надо все-таки знать. Может уже и абакавир нужен (ещё меньше влияет на гемоглобин), а не никавир. Плюс препараты железа, потому что у беременных всегда есть его дефицит.

Ну и по малышу - сделайте допплер сосудов. И если есть снижение кровотока - то пусть гинеколог назначит лечение. Они обычно что-то вроде курантила назначают.
Если дело не только в гемоглобине, но и в повышенном свертывании крови, то нужно ещё сдать гемостазиограмму - и оценить - нужны ли дополнительные препараты.

Вообще, для малыша старение плаценты грозит снижением питания. Поэтому нужно разобраться с этим, как любой женщине без ВИЧ и поддержать малыша. Тогда всё будет хорошо.

Написал(а) Екатерина 14.10.2014 - 23:26 в теме Беременность и терапия

Беременность 17 недель(многоплодная)
Назначили такую схему:
Реатаз 2т утром
Ринвир 1т утром
Ламивудин-3тс 1т утром и вечером
Никавир 2т утром и вечером
Врач не сказал,что нужно пить в одно и тоже время =(
Поэтому выпила в 8 утра и 8 вечера..Как теперь настроить правильное время приёма, если в ЖК биохимию сдавать можно с 8, а в СЦ только с 9..работаю с утра и возможности до 12.00-13.00 поесть нет..
И подходит ли эта схема,если анемия 1степени?

Написал(а) Литбэт 09.10.2014 - 19:39 в теме Беременность и терапия

Чтобы перейти на вечерний прием - выпейте утром один реатаз, а вечером уже 2 реатаза и 1 ритонавир и далее принимайте его всегда вечером.
А ламивудин и никавир особо в еде не нуждаются, только если подташнивает. Их можно по полчаса перенести на 9.00 или как удобнее...
Итак, получится, например, приём в 9.00 и 21.00. На сдачу биохимии прием таблеток с водой особо не повлияет.

Написал(а) Екатерина 10.10.2014 - 08:35 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое!

Написал(а) Lika.Polishuk 07.10.2014 - 20:37 в теме Беременность и терапия

Спасибо, но не совсем поняла за дозировку, надо мне ее увеличивать или нет. Дело в том. что я с Донецка, врачам в больнице не очень доверяю, а живу щас временно не в Донецке и на консультацию в СЦ надо ехать в Донецк, что сейчас опасно, поэтому важно Ваше мнение.
За предохранение я с вами согласна на все 100 %, но муж против((( На инфекции я сдала анализы, пока все хорошо.

Написал(а) Lika.Polishuk 06.10.2014 - 23:48 в теме Беременность и терапия

Увеличивать нужно.
Простите, но неужели муж Вас насилует? Прочитайте ему доводы про отсутствие терапии. Особенно с учетом ситуации в Донецке.

Написал(а) Екатерина 07.10.2014 - 00:20 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Очень благодарна за ваши ответы. Скажите пожалуйста, я на 27 неделе беременности. Принимаю Алувия 2 таблетки 2 раза в день и Лазид 1 таблетку 2 раза в день с 12 недели беременности. Вн до беременности 1800, CD4 240. Нужло ли мне увеличивать дозировку? На следующей неделе хочу потребовать что б взяли вн. т.к. очень нервничаю.
И еще один вопрос, у мужа когда мне поставили +, у него -, муж не хочет предохранятся. Терапию я принимаю во время (были пару раз опоздания, но сейчас все нормализовалось). То что мы не предохраняемся не может повлиять на вирусную нагрузку, ну и вообще на передачу вируса малышу?

Написал(а) Lika.Polishuk 04.10.2014 - 19:16 в теме Беременность и терапия

Добрый!
Увеличивают дозировку не в связи с уровнем ИС или ВН, а потому что при беременности изменяется гормональный фон, что снижает концентрацию Алувии в крови. Это может приводить к недостаточному подавлению вируса.

С предохранением у меня чёткая точка зрения ЗА!!! Причин две:
1. Нет гарантий, что он не будет инфицирован. И два ВИЧ-инфицированных в семье - это хуже, чем один. Тем более, в нестабильных странах где АРВТ ХОП! и может закончиться... Не у всех будут деньги тем более на два комплекта терапии... И что будем дружно умирать от СПИДа и оставлять ребёнка сиротой?!
2. У мужа может быть какая-нибудь дремлющая половая инфекция, а значит - это будет подарок Вам и вот тут-то и пострадает малыш.

Менее категорична я в ситуациях, когда Вы исправно принимаете АРВТ более полугода и имеете неопределяемую ВН, а также когда Вы не беременны и можете лечить любые половые инфекции без вреда для малыша...

Написал(а) Екатерина 06.10.2014 - 18:17 в теме Беременность и терапия

Спасибо вам большое!

Написал(а) Аделина 01.10.2014 - 08:37 в теме Беременность и терапия

Подскажите, а был ли эти две недели хоть какой-то эффект от 1 таблетки калетры? Очень переживаю.

Написал(а) Аделина 30.09.2014 - 16:59 в теме Беременность и терапия

Скорее да. Но, есть тут подводные камни, вперед не пугайтесь, следующий тест ВН покажет, что вышло. Бог даст, все будет хорошо. Бывает, что такие ошибки проходят без последствий, не всегда, но и не сказать, что совсем редко.

Написал(а) pd 30.09.2014 - 22:12 в теме Беременность и терапия

ВН невысокая, так что скорее - все хорошо.
Но есть ещё одна полезная информация - в третьем триместре беременности нужно принимать по 3 таблетки 2 раза в день. Посмотрите в инструкции и уточните у своего врача почему он не назначил так.

Написал(а) Екатерина 30.09.2014 - 23:33 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! У меня 30 недель беременности. В 28 недель назначили принимать калетру по 2т 2 раза в день и по 1т комбивира 2 раза в день, но я по ошибке принимала 1 т калетры и 1 т комбивира 2 раза в день. Можно ли сейчас начать принимать калетру как положено. Мой ИС 352, а ВН 16000.

Написал(а) Аделина 30.09.2014 - 09:44 в теме Беременность и терапия

Не можно, а нужно.

Написал(а) pd 30.09.2014 - 13:19 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! У меня 26 недель беременности, вирусная нагрузка не определяема, имунный статус до беременности 849, сейчас 1015. Терапию только через две недели сказали начинать. Меня интересует вопрос-не поздно ли назначили терапию и каким способом лучше рожать - самой или кесарево?

Написал(а) Am94 26.09.2014 - 12:06 в теме Беременность и терапия

ВН не определяемая без терапии? А когда поставлен диагноз и на основании чего? Странная ситуация несколько.
ВН нет, ИС хорошая норма.

Написал(а) pd 26.09.2014 - 16:52 в теме Беременность и терапия

У меня в течении почти года ифа плюс, а иб не определен был, а когда уже хотели снять с учета, пришел иб положительный.
Да, без терапии, говорят она не нужна при таких показателя

Написал(а) Am94 29.09.2014 - 10:31 в теме Беременность и терапия

Терапию начинать лучше все-таки раньше, потому что мы не видим репликации вируса, которая происходит в половых путях и прочее. Я в таких случаях назначаю с 14 недели.

Доказано, что при неопределяемой ВН в крови кесарево уже не снижает и без того мизерные риски. Поэтому выбор родоразрешения зависит от акушерско-гинекологических показаний.

Написал(а) Екатерина 27.09.2014 - 21:33 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое)

Написал(а) Lika.Polishuk 19.09.2014 - 10:18 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Подскажите пожалуйста, бывали ли случаи, когда терапия не помогала при беременности? Если ее вовремя назначили и терапия принималась правильно! Очень переживаю, т.к. сказали что вн возьмут только на 36 неделе, а вдруг схема не помогает? Сейчас 24 неделя беременности, терапию начала принимать с 12 неделе, пью Алувия и Лазид. Узнала о Вич до беременности, сделали анализы вн 1800 и CD4 240. Пока ждала эти результаты узнала что беременна. Больше кровь на вн не брали, сказали прийти на 36 неделе, они возьмут анализ и потом примут решение о родоразрешении. Почему не берут промежуточные анализы вн?

Написал(а) Lika.Polishuk 18.09.2014 - 17:13 в теме Беременность и терапия

Правил вашу поправку с 240-340 и нечаянно убил ответ Екатерины. В начале она написала, что должны брыть по стандарту раз в три месяца... далее не прочитал.

От себя — в принципе со базовой ВН в 1800 у Вас почти гарантированные перспективы прийти к 36 неделям с неопределяемой ВН или очень низкой.

Написал(а) pd 19.09.2014 - 00:34 в теме Беременность и терапия