Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Спасибо за ответ. Просто для меня это оказалось тяжелее, чем я думала. Почитаешь,что у людей до терапии все было хорошо, а во время приема началось - панкреатит, герпес, нарушения метаболизма, а врачи комментируют это как побочные эффекты... Еще вопрос. Как долго новорожденному ребенку необходимо будет давать профилактику, и когда сдавать первый и последующие анализы, и через какое время или после какой сдачи анализа можно уже будет точно сказать, что он здоров. Через 1,5 года, или это просто срок стандартный, а узнать можно раньше? Просто врач как-то смутно мне это объяснила, сказала, что об этом поговорим потом - перед родами. Заранее спасибо.

Написал(а) Makarevich 26.06.2014 - 21:13 в теме Беременность и терапия

Представьте себе червя, который ест вашу ногу, выделяя анестетик, так, что вы ничего не чувствуете. И вот вы купили очки и увидели, что ноги почти нет. Виноваты ли очки? До очков все же было хорошо.
Тут то же самое. ВИЧ уничтожает иммунитет, организм заселяют всякие звери, там и сям, и никакой адекватной реакции на них нет, а начинаем на терапии восстанавливать иммунитет, и пошла война. Так может просто начинать терапию как можно раньше и никаких проблем не будет?
По профилактике новорожденному Вам все скажут и дадут на месте. Узнать, что он здоров можно будет в первые же дни — ультрачувствительный качественный ПЦР с порогом 20 копий позволяет это сделать.

Написал(а) pd 26.06.2014 - 21:52 в теме Беременность и терапия

Немного не поняла Вашего сравнения. Если ты точно знаешь,что у тебя нет, например, вируса герпеса, или проблем с поджелудочной (когда следят за своим здоровьем, обследуются, обращают внимание), то его/их и не будет, если не провоцировать (это как гепатит С, например, если не иметь полового контакта с больным или его кровью, ты никак не заболеешь им при других обстоятельствах, сравнение может не очень, но думаю смысл понятен). Ведь у людей, у которых нет ВИЧ, болезни дают о себе знать симптомами. А у ВИЧ + получается, что пока не начнешь терапию, не узнаешь о своих болячках? Я не отношу себя к диссидентам, просто знаю лично людей, у которых есть ВИЧ, которые никогда не употребляли наркотики, обычные люди, и у которых все было замечательно до приема терапии, причем не важно когда они ее начинали - есть и те, кто сразу после того, как узнал, что болен, а после - куча болезней, которых никогда не было, побочные эффекты, которые не проходят. Именно поэтому я и интересуюсь, хотя сама себе говорю,что надо меньше читать в интернете и слушать других, но не получается. К сожалению, я не имею медицинского образования, возможно, вопросов бы не возникало.

Написал(а) Makarevich 26.06.2014 - 23:17 в теме Беременность и терапия

А у ВИЧ + получается, что пока не начнешь терапию, не узнаешь о своих болячках?Примерно так. Иммунитет не атакует инфекционный агент, нет клиники, нет изменений в анализах. Тишина.
у которых все было замечательно до приема терапии, причем не важно когда они ее начинали - есть и те, кто сразу после того, как узнал, что болен, а после - куча болезней, которых никогда не былоНе сказал бы, что картинка типичная, скорее что-то подобное наблюдают тогда, когда начинают терапию при низком ИС, при высоком ИС все гладко т.к. иммунитет еще не разрушен и не дает «заселяться» кому попало.
А с инфекцией вы встречаетесь каждый день, многие вирусы мы приобретаем еще в детстве, и не имеем с ними проблем лишь потому. что всю жизнь активно их контролируем и подавляем здоровым иммунитетом.

Написал(а) pd 27.06.2014 - 11:23 в теме Беременность и терапия
bobcat2врач

Единственное забыла написать, из всех моих жизненных показателей все анализы в норме кроме холестерина, в последние сдачи биохимии холестерин был повышен - 8. Буду стараться исправлять это диетой, однако может ли мне врач сказать (к примеру) "не могу вам выписать такие таблетки, тк у вас и так повышен холестерин так что пейте то, что назначаю и выпишет что то дешевое, старое... И так переживала, что в Москве назначили стаг, хотя читала тут неоднократно, что его уже "новичкам" не назначают - однако она нажимала на то, что схема проведена и всего лишь на время беременности (хотя как показывают результаты, она эффективна, раз вн резко стала снижаться)

Сейчас у меня калетра, виролам, стаг.

Ну разумеется,с точки зрения основного эффекта- вирусологического, она эффективна.Схемы такого вида, скажем так,в развитых странах массово были входу очень, очень давно.Представьте,что задача № 1- выжить любой ценой. Остаться вживых, неважно какой ценой.Всё остальное- быстрое и выраженное нарушение метаболических процессов, массивная липодистрофия, повреждение поджелудочной железы ( панкреотоксичность ),и довольно высокий риск диабета, связанный с терапией D4T (ставудином)-вторичны.

Можете сами видеть наглядно,что профиль безопасности вашей схемы, мягко скажем, is no good.Если уж нет возможности заменить схему сейчас, её можно использовать до родоразрешения, далее- однозначно менять.
Единственное забыла написать, из всех моих жизненных показателей все анализы в норме кроме холестерина, в последние сдачи биохимии холестерин был повышен - 8. Буду стараться исправлять это диетой,

Диета здесь совершенно бесполезна.Пока будете получать Калетру в сочетании со ставудином, так и все и будет.А вобщем то,это только начало метаболических нарушений..

однако может ли мне врач сказать (к примеру) "не могу вам выписать такие таблетки, тк у вас и так повышен холестерин так что пейте то, что назначаю и выпишет что то дешевое, старое...

Врач может что угодно, в пределах своей компетенции.Он же не из своего кармана покупает препараты.Есть определенная разнарядка, особенно это касается дорогих современных препаратов с хорошим профилем безопасности. Например,в городе С. на год закупили Исентресса 10 комплектов. На 10 человек. И назначают его как препарат спасения, как компонент терапии при развитой резистентности.И что с того,что кто-то получает ставудин ? Тут хоть тресни- другого не получишь. А в другом городе С. пациенту меняют Презисту на Исентресс по телефонному звонку пациента, например.Есть такая штука- связи, называется.Хорошо ли, плохо ли, но это есть и это работает.Разные ситуации, как видите.Нередки случаи, даже не ошибусь, если скажу,что носят массовый характер,когда люди состоят на учете в центре спид по несколько лет и не знают ничего ни о своем заболевании, ни о лечении даже в общих чертах, и не знают,как наладить контакт с доктором и о чем говорить с ним,а потом удивляются когда их вдруг начинают ставудином потчевать. Несколько другого склада люди предпочитают,скажем так, чуть целеустремленнее подходить к тому,чтобы добиваться более привлекательных режимов терапии. Лучше всего сразу заявлять -чего вы хотите. Манипуляции, обман, заискивания-не работают.Но тут еще крайне важно понимать для себя- что, почему,зачем.Возможно,немного сложновато всё это звучит,но вот так..

Написал(а) bobcat2 26.06.2014 - 01:38 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер. Я и муж ВИЧ + с 2009 года. Терапию не принимали. Сейчас беременна, срок 24 недели. Врач назначила профилактику: абакавир + ламивудин + калетра. CD4 - 277, вирусная нагрузка еще не готова. Количество клеток с самого начала болезни никогда не было больше 350, ничего не беспокоило и не беспокоит до сих пор, ЗОЖ, ничего не употребляю - клетки всегда колебались в таком диапазоне, вирусная всегда низкая. При назначении профилактики врач мне сказала, что с таким количеством клеток терапию после родов нельзя прекращать (хотя до этого другой врач говорила, что решение о продолжении принимают по результатам анализов перед родами). На вопрос почему нельзя и почему профилактика состоит из трех препаратов получила ответ, что уже как два кода действуют какие-то СНиП (не нашла нигде), где сказано, что независимо от вирусной нагрузки беременным назначают сразу три препарата, и что если беременным назначается профилактика, то она продолжается и после родов, то есть пожизненно. Перерывы они делают только вынужденно, если задерживается поступление препаратов. Читала, что мамочки после родов по пять лет без терапии обходятся. Хотелось бы узнать:
1.Правда ли существуют такие СНиП?
2.Как решается вопрос о терапии после родов и какие риски отказа от нее?

Написал(а) Makarevich 25.06.2014 - 21:02 в теме Беременность и терапия

ничего не беспокоило и не беспокоит до сих порТак часто бывает, несколько лет вот так, а потом опа, казалось бы, вот полгода назад еще... а тут 25 клеток, туберкулез, какие-то грибы сожрали мозг и так далее и все сломано и не починить, и ты покойник.
врач мне сказала, что с таким количеством клеток терапию после родов нельзя прекращатьПравильно говорит.
почему профилактика состоит из трех препаратовПотому что профилактики не существует, это терапия. Цель — дсотижение неопределяемой ВН, иначе ребенок может быть инфицирован, а это возможно только на тройной терапии.
СНИПы это для коровника. Строительные Нормы И Правила. Вы же не коровник? Для людей руководства по терапии. И, да, врач все верно говорит.

Терапия дело Ваше. Хотите жить — пейте, не хотите — не пейте, надейтесь на авось и на то, что пронесет, а так же ЗОЖ и важно ставить свечки в храмах, я знаю, что многие так делали. В России официально около 110 000 сирот. Одним больше, одним меньше…

Смотрели фильм Вертикальный предел (Vertical Limit)? Есть такая высота, на которой ты начинаешь умирать. Ты жив, все ок, но смерть неизбежна и это вопрос небольшого времени, продлить жизнь можно ненадолго инъекциями глюкокортикоидов и т.п. или уйти из этой зоны. Так вот с ВИЧ вертикальный предел это 200 клеток, хотя есть строгая рекомендация начать терапию заранее, до того, как пробьете вниз 350 клеток (это у нас, на западе относятся щепетильнее и говорят про 500 клеток, как границу «красной зоны»). У вас немного больше сейчас, и прыгнуть за границу они могут очень быстро. Выбраться иногда бывает возможно, но усилия, которые приходится приложить… а так же цена, как материальная, так и в последствиях для организма, бывает очень высока. Готовы рискнуть?

Написал(а) pd 25.06.2014 - 22:26 в теме Беременность и терапия

Спасибо вам за схемы, буду читать. Единственное забыла написать, из всех моих жизненных показателей все анализы в норме кроме холестерина, в последние сдачи биохимии холестерин был повышен - 8. Буду стараться исправлять это диетой, однако может ли мне врач сказать (к примеру) "не могу вам выписать такие таблетки, тк у вас и так повышен холестерин так что пейте то, что назначаю и выпишет что то дешевое, старое... И так переживала, что в Москве назначили стаг, хотя читала тут неоднократно, что его уже "новичкам" не назначают - однако она нажимала на то, что схема проведена и всего лишь на время беременности (хотя как показывают результаты, она эффективна, раз вн резко стала снижаться)

Написал(а) Mari30 15.06.2014 - 21:12 в теме Беременность и терапия
bobcat2врач

Я мечтаю о всего двух таблетках - это реально, ибо сейчас я пью 5 и чисто морально меня это угнетает(((

Что просить после моей схемы? Есть ли какие то предпочтения? Сейчас у меня калетра, виролам, стаг.

Вы несколько неверно ориентированы. А именно- ориентироваться нужно не столько на количество таблеток, сколько на профиль безопасности схемы лечения.После разрешения беременности можно взять, например Презисту 800/100 Х 1 и Труваду или Кивексу и Исентресс или Стокрин и Кивексу или даже Эдюрант и Кивексу. Слово "взять "- некорректное и не отражает сути. "Взять"- в смысле, добиться. Уж как вы этого добьетесь- дело другое.

Написал(а) bobcat2 15.06.2014 - 19:03 в теме Беременность и терапия
bobcat2врач

Что просить — а что могут предложить?

В Московском городском центре спид есть всё. Подкованный должным образом пациент может добиться чего пожелает- от Презисты в режиме 800/100 Х 1 и Кивексы до Исентресса и Трувады. Иногда это требует радикальных шагов- замены врача, скандалов, бумаг, письменных заявлений. Кто хочет-тот добивается.

Написал(а) bobcat2 15.06.2014 - 18:52 в теме Беременность и терапия

Не знаю, что можно попросить, мы в Москве, может есть выбор, не могли бы разные схемы написать после моей на которые можно перейти... Я мечтаю о всего двух таблетках - это реально, ибо сейчас я пью 5 и чисто морально меня это угнетает((( при 233 клетках было 25% сейчас при 752 не знаю, тк я с врачом по телефону общалась, вн изначально была 25 тыс. сейчас 180

Написал(а) Mari30 15.06.2014 - 09:34 в теме Беременность и терапия

Вот и спросите на месте, что могут предложить из режимов с минимальным количеством таблеток, думаю, что будет 1-2 варианта, если вообще будут.

Написал(а) pd 15.06.2014 - 17:46 в теме Беременность и терапия

Это снова я, пришел мой анализ вн - 180, клетки 752. Я очень рада. Скажите, хорошо ли такое резкое повышение клеток? За 2 месяца терапии в 3 раза? И после беременности врач сказала, что поменяет мне схему, тк у меня проблемы со стулом и практически постоянная горечь во рту. Что просить после моей схемы? Есть ли какие то предпочтения? Сейчас у меня калетра, виролам, стаг.

Написал(а) Mari30 15.06.2014 - 00:38 в теме Беременность и терапия

Не нужно делать выводы по одному измерению ИС, особенно если оно сильно отличается от прошлого, особенно если нет еще и цифры относительной (в %), и просто не стоит. ВН наше все.
Что просить — а что могут предложить?

Написал(а) pd 15.06.2014 - 00:51 в теме Беременность и терапия

сПАСИБО ЧТО БЛАГОДАРЯ ВАМ ВЫЯСНИЛА про недостоющий препарат! Приехала, объяснила что все знаю и она говорит "да точно, у нас в наличае не было 3-его тогда, сейчас посмотрим что появилось" и дали Видекс". а не пришлаб так и пила не правильно и никому дела бы не было, и сама бы того не знала!а ведь беременные ответственные за здоровье ребенка!поэтому пациенты перепроверяйте и будьте настойчивы, врачей не бойтесь, они через 5 мин. о вас забудут, а вам жить всю жизнь!!!Еще выяснилось, что у врачей в СЦ есть свои запасники - у моей она сказала они из возвратов состоят!!!так что если сталкнетесь с "препаратов нет" сразу узнавайте у инфекциониста где взять, вдруг у нее же лично у будет. Еще раз спасибо вашему сервиру!

Написал(а) Алла 10.06.2014 - 16:31 в теме Беременность и терапия

спасибо завтра поеду про 3 препарат разбираться!!!Понимаете, когда я узнала о смене схемы, я возмутилась- на что врач сказала - нет средств и нет вообще препаратов, многим поэтому мы перестали давать, а в моем случае изза беременности этого сделать нельзя поэтому, потому что цель начала терапии - здоровый ребенок и поэтому принимай что есть. Я не врач и в этих названиях не понимаю, спасибо Вам, что выяснилось, про то что схема не полная!Причем я каждый день звонила заведующему, и получала один ответ - нет ваших препаратов и когда будут хз, странно что он и не знает про это чушь какая то и поменяли калентру за 7 тр на презисту за 16 тр это что за нехватка средств!!!ВоПРОС ВОТ В ЧЕМ, ЧТО ЕСЛИ врач скажет что все правильно не надо 3 препарата????

Написал(а) Алла 09.06.2014 - 21:32 в теме Беременность и терапия

Попросите зафиксировать это на бумаге. Пусть напишет, какая схема назначена, в каких дозах, дата, подпись, печать. Ведь если с ней все ок, то какие проблемы?

Написал(а) pd 10.06.2014 - 01:03 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Узнала о ВИЧ на 12 неделе беременности с 14 недели пью терапию. Изначально - ВН 840, ИС 380 (сдавала кровь при простуде, так врач низкий ИС объяснила). Инфекцианист сказала, что при данных показателях терапию не прописывала бы, но по беременности я ее пью. Так вот через 2 месяца ВН мене 150, ИС 450, то есть схема КАЛЕТРА-НИКАВИР-ЛАМИВУДИН работала, вскоре изза отсутствия ламивудина его поменяли его на Видекс, еще через месяц изза вообще отсутствия всех препаратов дали ПРЕЗИСТУ -ЗИДОВУДИН-РИНВИР. Вот сижу и плачу, бросить пить препараты я не могу для ребенка. но понимаю, что для меня ничем хорошим это не обернется. Сегодня звонила в СЦ так мои препараты не завезли, завтра начну эту новую схему, деваться не куда. Схема мне не удобна пить 2 РАЗА с едой, и опять терпеть новую побочку, нет уверенности, что через месяц мне что то 4-е не предложат. ЭТО просто издевательство. Вопрос вот в чем - новая схема это вообще другие вещества или одно и тоже, то есть будет ли резестивность вируса на первичные препараты, можно ли их вернуть будет?По новой схеме прием с пищей это достаточно чай например, или прямо полноценный завтрак/ужин,так же 2 раза в день это по моему желанию или строго через 12 часов?Надо ли мне будет после родов продолжать пить терапию?Правда ли что через 3-6 лет примерно появится отечественная терапевтическая прививка от ВИЧ Источник: http://naked-science.ru/ . Будет ли она эффективна для таких прыгающих со схем ?

Ой, забыла самое главное, боюсь больше всего что что то пойдет не так, например вн повысится или что то с плацентой даже при вн менее 150 будет. каков риск заражения ребенка?вообще извините за сопли, но с момента как узнала про эту болезнь сама не своя, всю беременность в нервяке, в центре толкового психолога нет, врачи быстренько отсылают подальше, говорят, мол, живут черти как, а потом тут ноют. при этом я не наркоманка и до моего мужа от кого ребенок был один мужчина много лет, он меня и заразил. Скажите есть ли какие то препараты для успокоения совместимые с терапией и безвредные при беременности, просто постоянно живу в страже за ребенка. Еще про гемоглабин он 102 стабильно с начала приема, а был 119,хоть и пью ферратаб. Мои новые препараты Презиста -ринвир и зидовудин тоже железо вымывают?Стоит ли с ними витамины, аминокислоты пить?Умоляю, ответьте на это и первое послание, для меня очень важно!

Написал(а) Алла 09.06.2014 - 14:12 в теме Беременность и терапия

Прививка — нет, это вообще пока сказки. Прыжки со схемой связаны только с одним — неумение отстаивать свои права и незнание этих прав. Каждая смена терапии должна иметь медицинские показания. В этой теме объясняли, как действовать в подобных ситуациях. Расстраиваться нет повода, хотя столько смен терапии это адский бардак. ВН снизить удалось, а это сильно в пользу того, что все будет хорошо.
Схема Презиста(+ринвир) и зидовудин не полная! Или Вы ошиблись, или не хватает третьего препарата, ринвир не считается, это усилитель. Требуйте полноценной схемы терапии.

Написал(а) pd 09.06.2014 - 20:29 в теме Беременность и терапия

Добрый день, все ближе к родам (идет 37-ая неделя) начинаю задумываться о возможных рисках внутриутробного заражения (напомню о + узнала в 30 нед, вн была 24 тыс, потом снизилась до 700, завтра еще раз иду сдавать анализ), есть ли какие то статистические данные при каких ситуациях заражались дети: ну к примеру, срок начала терапия, вирусная нагрузка матери в течении всей беременности, отслойки плаценты, амницентез и тд... Врачи думают, что нагрузка в этот анализ будет скорее всего стремится к неопределяемой, разрешили мне самой рожать, но я настаиваю на кесарево и очень волнуюсь за ребенка, из всего пере численного у меня ничего не было, кроме к сожалению позднего начала приема терапии, врач говорит вн невысокая есть все шансы не заразить. Так же вопрос, с имунным статусом 233 клетки как профилактику после кесарева хватит ли стандартное введение обычных антибиотиков или нужны более сильного действия резервного ряда? А также почему мам мучают неизвестностью до 1,5 лет, почему нельзя брать анализы на ту же вн, если ее нет то и вируса нет в крови.

Написал(а) Mari30 02.06.2014 - 00:39 в теме Беременность и терапия

1. Главный показатель ВН. Она была невысокая. Так что риски действительно небольшие.
Любые патологии (отслойки и прочее) - естественно повышают риск. Сейчас при заданных Вами условиях дети реально ооочень редко инфицируются. Даже если ничего не делать - то около 50% детей рождаются без ВИЧ (чем пользуются диссиденты). А уж при профилактике риски мизерны.

2. Настаивать на кесаревом не совсем хорошо. Если ВН менее 1000, то исследования показывают, что риски одинаковы - естественный процесс или кесарево сечение. А вот если более 1000, то кесарево назначают. В Вашей ситуации нужно ориентироваться на акушерские показания.

3. Вообще-то доказано, что профилактическое введение антибиотиков - никакой пользы не несёт. Это нужно только в случае предположительного инфицирования матки (например, воды зеленые). Так что если уж назначат, то можно любые. Тем более - более 200 клеток - это уже не так и плохо, это почти хорошо!

4. Не мучают. Берут ПЦР и все сразу почти понятно. Просто с учета снимают уже позже.

Написал(а) Екатерина 02.06.2014 - 22:44 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер, а вы не могли бы подсказать самую оптимальную схему во время беременности, на ваш взгляд и стратегию приёма - то есть с какого времени прекратить приём препаратов (как только есть 2 полоски) и с какой недели начинать приём? Мне очень важно ваше мнение, я ни в коем случае не буду конечно заниматься самодеятельностью, но мне нужно мнение таких специалистов как вы

Написал(а) Катя 29.05.2014 - 20:43 в теме Беременность и терапия

При однозначных показаниях к АРВТ (ИС менее 350, клинические проявления, ВН более 100000) - немедленное начало.
При отсутствии показаний - начало с 14 недели.
Если терапия принимается, то прерывать приём не нужно.
Нужно заранее исключить потенциально тератогенные препараты (а тут подозреваемый Стокрин).
Стандартная рекомендуемая в России схема: Комбивир + Калетра. Но уже многие препараты одобрены к применению у беременных.

Написал(а) Екатерина 29.05.2014 - 22:26 в теме Беременность и терапия

Екатерина, спасибо за ответ, ещё вопросик - ранее моя схема была 2 раза в день калетра по 2 таблетки и 1 раз таблетка кивексы, сейчас у нас в центре калетра временно закончилась и мне их заменили на 1 таблетку реатаза - я понимаю, что это вынужденная мера, но всё-таки - не особо ли это страшно и подходит ли новая схема приёма для беременности? И правильно ли я поняла, что после того как я забеременею мне не нужно прерывать приём препаратов, а продолжать в обычном режиме. Спасибо Вам за Вашу работу!!!

Написал(а) Катя 31.05.2014 - 18:26 в теме Беременность и терапия

Реатаз одобрен к применению у беременных. Только он должен быть в дозировке 150 (по 2 капсулы) и ритоновир 100 (1 капсулу). Это все 1 раз в день.

А сейчас у Вас вообще 1 капсула в день?

Вы правильно поняли - прерывать приём препаратов на ранних сроках беременности не нужно.

Написал(а) Екатерина 01.06.2014 - 22:45 в теме Беременность и терапия

Схема моя сейчас 2 капсулы реатаза + 1 таблетка кивексы, а не ритоновира - всё это 1 раз в день

Написал(а) Катя 05.06.2014 - 17:58 в теме Беременность и терапия

Все ОК! Просто при беременности замените Реатаз 200 (2 капс) на Реатаз 150 (2 капс) плюс Ритоновир 100 (1 капс).

Написал(а) Екатерина 09.06.2014 - 08:29 в теме Беременность и терапия

Добрый день!
У меня 19 недель, СД4 970 , назначили калетру+ставудин+эпивир
Везде в интернете пишут о вредности ставудина, что это устаревший препарат, что мне делать? я начала пить со вчерашнего дня, никаких других препаратов мне не предлагали... очень беспокоюсь чтобы не было негативных последствий у малыша. Подскажите - что делать? принимать терапию, которую прописали или добиваться замены лекарств?

Написал(а) ИринаЛ 27.05.2014 - 06:56 в теме Беременность и терапия

Что делать - обсудить с врачом.
Вероятно, низкий гемоглобин?

Вообще глобально - ничего особо страшного и на ставудине не случится. Тут даже на форуме есть мамочки, которые получали ставудин.

Написал(а) Екатерина 27.05.2014 - 12:14 в теме Беременность и терапия

Спасибо, в понедельник пойду к врачу, посмотрим что скажет, мне второй день подряд не очень хорошо, подташнивает и слабость, мне кажется это от таблеток... Гемоглабин - 114 (а какая связь его с ставудином)
Еще вопрос - после родов мне не нужно будет терапию принимать?
а почему вы пишете, что глобально ничегшо не случится на ставудине? а неглобально?

Написал(а) ИринаЛ 30.05.2014 - 07:35 в теме Беременность и терапия

При низком гемоглобине нельзя зидовудин, поэтому у нас назначают ставудин. Плох ставудин отдаленными эффектами - липодистрофией, периферической нейропатией, могут быть и другие проблемы...

После родов при таком иммунном статусе терапию можно прервать. Однако сейчас во всем мире говорят о том, что лучше бы женщинам, начавшим АРВТ при беременности потом её не отменять, потому что потом - новые побочки, новое "привыкание", лишняя возможность для вируса выработать резистентность...

Написал(а) Екатерина 01.06.2014 - 22:49 в теме Беременность и терапия

Я правильно поняла - от ставудина проблемы могут быть только у матери? на ребенка это не передастся?

Написал(а) ИринаЛ 03.06.2014 - 14:37 в теме Беременность и терапия

Да, но и для матери он несет риски в неком весьма отдаленном периоде.

Написал(а) pd 03.06.2014 - 23:44 в теме Беременность и терапия

Спасибо Вам большое, за ответы, потому что у нас в больнице, мне все говорят разное, непонятно кому верить... а Вы успокоили))
А про риски в отдаленном периоде - это Вы имели ввиду что если его длительно принимать, то будут изменения, или если сейчас попить, а потом не пить, то все равно какие-то процессы запускаются?

Написал(а) ИринаЛ 04.06.2014 - 10:03 в теме Беременность и терапия

Именно принимать длительно, речь о годах.

Написал(а) pd 04.06.2014 - 22:37 в теме Беременность и терапия

chineprincess, как решили поступить? Начнете АРВТ?

Написал(а) Екатерина 22.05.2014 - 23:55 в теме Беременность и терапия

Вы не видите, Pd, а я вижу, потому что каждый час борюсь с сахарами. Попытка ввести инсулин обернулась пока гипой и вызвала дисбаланс мой собственной системы, мой инсулин перестает работать и реагировать на физ.нагрузки. Введение дополнительных неизвестных в эту систему - это риск. Это не вероятные инфекции, которые могут случиться или нет, а постоянная угроза и ребенку и мне. Так что я витаю не в облаках, а в страхах. А вы оперируете понятиями вероятностей. Терапию после беременности снимать вряд ли будут, а предрасположенность к гипергликемии у меня есть, у меня же есть и относительная инсулинрезистентность. Так что даже маленький процент вероятности побочных действий, в моем случае перестает быть маленьким.
А ответ на то, существует ли альтернатива прописанной мне схеме, вы не дали. Риатаз не в ходит в число препаратов показанных при беременности. Его влияние на ребенка никто не изучал, предлагают 'сопоставлять риски при применении'. Он в списке альтернатив, но не первого выбора.

Написал(а) chineprincess 21.05.2014 - 08:10 в теме Беременность и терапия

Атазанавир это как раз предпочтительный режим.
Его влияние на ребенка никто не изучалСильно устаревшая информация.

Написал(а) pd 21.05.2014 - 08:55 в теме Беременность и терапия
bobcat2врач

? Я очень хочу отменить схему после родов,
Эта схема - настоящий ВААРТ, пожизненный. Возможно ли ее вообще отменить? ИЛи попробовать какую-то альтернативу?

Альтернатива- летальный исход.Без вариантов. Промедление с терапией- летальный исход. Кстати, умирают мгновенно далеко не всегда. Бывает, стадия умирания растягивается на месяцы. Это уже и человеком назвать нельзя, поскольку нет ни сознания, ни осмысленной деятельности,а жизнедеятельность поддерживается аппаратно.Но то,что это существо испытывает непереносимые страдания-это точно.

Написал(а) bobcat2 21.05.2014 - 00:05 в теме Беременность и терапия

Pd, про срок ясно, а что с самой схемой? Не повысит ли она риск гипергликемии и инсулинрезистентности? К сожалению, в моем случае высокий сахар - это не вероятность, а гарантия осложнений при беременности или проблем с развитием ребенка еще в утробе матери, не говоря уже о проблемах после рождения. Именно у ребенка. В конце концов, у него есть отец. Мне важнее здоровье ребенка, а не мое... сейчас я больше переживаю об этом.

Написал(а) chineprincess 20.05.2014 - 20:38 в теме Беременность и терапия

Я не вижу на таких длинниках, как беременность вообще никаких проблем потенциальных. Вы как-то в облаках витаете.

Написал(а) pd 21.05.2014 - 06:49 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Я состою на учете с 2007 года, практически сразу после заражения (заражение произошло в 2006), ИС никогда не был выше 300 (max. доля СD4 никогда не была выше 19%), ВН никогда не поднималась выше 3000. С 2010 года на фоне жуткого стресса начал прогрессировать диабет 2 типа (наследственный), который я не лечила, в том же году ИС упал с 230 (стабильных с 2007) до 110, в течение буквально 3х месяцев, затем за 4 года до 76. При этом ВН также снизилась до 1400. От ВААРТ я отказывалась, так как при низком ИС я за последние 4-5 лет не болела никакими, включая простудные, заболеваниями, сопутствующих инфекций нет.
В момент беременности (11 неделя) ИС составил 56 (хотя увеличилась чуть доля CD4 (c 6% до 7%) и отношение CD4/CD8), ВН чуть подросла до 2100. Диабет удалось привести в относительную норму без инсулина, но его применение в ходе беременности пока не исключено. (сахар с 12 доведен сначала до 8-9 на 7-й неделе, потом до 5.5 на 13 неделе за счет диеты и физ. нагрузки). Развитие инсулинрезистентности при ВААРТ - один из ограничительных факторов при выборе препаратов. Плюс хронический пиелонефрит, начавшийся еще до заражения, хотя последний рецидив был в 2007 г., но состояние почек не идеальное. Еще чувствительность к глюкозе - она обнаруживается в моче при минимальном сахаре 4 ммоль (то ли несахарный диабет, то ли просто связано с беременностью).
Мне назначена терапия с 14 недели: комбивир 2 таб/сут, (реатаз 2+ ритомавир 1) /сут. Я осознаю, что мой ИС не может не внушать тревогу, но до сих пор его хватало для удержания вирусной нагрузки на низком уровне, а именно вирусная нагрузка определяет риск заражения ребенка.

Можно ли отсрочить начало терапии до 20-22 недели? Я очень хочу отменить схему после родов, соответственно, чем меньше срок приема тем меньше долгосрочный эффект на мою иммунную систему, меньше вероятность скочка ВН после отмены и развития толерантности вируса к терапии. Эта схема - настоящий ВААРТ, пожизненный. Возможно ли ее вообще отменить? ИЛи попробовать какую-то альтернативу?
Пока время начала приема не настало, а мой врач не ушел в отпуск, спрашиваю ваш совет.

Написал(а) chineprincess 20.05.2014 - 14:05 в теме Беременность и терапия

Понимаете, для здоровья ребенка очень важно, чтобы мама была живая, иначе роды как-бы немного не состоятся. Нет, при таком ИС откладывать терапию нельзя. То, что Вы ничем якобы не болеете и чувствуете себя хорошо не отменяет запредельных рисков просто жить с таким ИС и тем более вынашивать.
Если после родов при таких вводных Вы решите отменить терапию, то шансы у ребенка не стать сиротой в обозримом будущем я бы оценил как практически неуловимые.
Очень важно понять, что если что-то бабахнет при таком ИС, а это неизбежно и лишь вопрос времени и случая, то совершенно не факт, что получится выкарабкаться.

Написал(а) pd 20.05.2014 - 19:27 в теме Беременность и терапия

Да, сдала анализ и мне даже уже позвонили по результату - вн снизилась за 3 нед приема препаратов до 700 копий. Брали анализ в 33 недели, сказали, что уже до родов врыт ли повторно возьмут, но врач уверена, что снизится еще больше. Я буду настаивать, чтоб хотя бы взяли - уж пусть придет хоть после родов. Вот я теперь и не знаю как лучше рожать, мой акушер разрешает и так и так, говорит рисков в кесарево для ребенка ниже, но для мамы больше в виде осложнений, а в естественных родах я читала, что если роды начинаются с излития, то каждый час увеличивает возможность заражения на 1%. Так ли это? Неизвестно как роды пойдут.

Написал(а) Mari30 15.05.2014 - 09:32 в теме Беременность и терапия

Кесарево сечение показывает свою эффективность в плане профилактики передачи только при ВН более 1000 копий/мл.
А в плане скорости родов - у акушеров есть свои техники, чтобы безводный период и сами роды были не дольше положенного.

Написал(а) Екатерина 15.05.2014 - 11:41 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Сегодня была повторно в центре, выписывали таблетки,сдавала анализы. я по-моему в первом сообщении ошиблась в названии препаратов: калетра 3т 2р, виролам 150мг 1т 2р, стаг 30 со 1т 2р. Дали сейчас справку на руки: с началом родовой деятельности капать зидовудин (ретровир) по 0,2 мл на 1кг моего веса в течении первого часа родов, затем 0,1 мл на 1кг веса в час до пересечения пуповины. Новорожденному зидовудин (ретровир) сироп перорально 0,2 мл на 1кг каждые 6 часов 42 дня, первый прием не позднее 8 часов. Дозу пере считывать в зависимости от веса.
С учетом того, что я перепутала названия лекарств - меня капать надо? И если ребенок рождается к примеру 3,5 это значит сиропа 0,7 мл? Какое более оптимальное время первого поступления лекарства ребенку? Чем раньше тем лучше или не принципиально? И что для начала лучше еда или лекарство? Или тоже не принципиально? Спасибо.

Написал(а) Mari30 07.05.2014 - 09:57 в теме Беременность и терапия

Да. Капать обязательно.

Сироп чем раньше, тем лучше.
По последним рекомендациям детям можно 4 мг/кг сиропа каждые 12 часов. Так удобнее давать, чем 4 раза в день.
По еде - разберетесь. Лучше вне приема пищи (чтоб без срыгиваний), но тут опытные мамочки советом могут поделиться.

А анализы сдали или позже?

Написал(а) Екатерина 09.05.2014 - 20:26 в теме Беременность и терапия

Екатерина, спасибо. Про анемию, гем был 105-107 всю беременность, гинекологи прописали мальтофер, сейчас гем 114. Не могу ничего сказать про заражение - ибо вообще без понятия откуда и зачто. Муж отрицательный. Мы с ним вместе 8 лет. Не кололась, не изменяла, переливаний не было. Сейчас решили просто себя этим не есть, ибо когда узнала, чуть малышку не потеряла. Врач говорит, все, что вы можете сейчас сделать это пить таблетки в срок. Так и делаю. Те вы считаете, что до окончания беременности можно не выпрашивать смену препарата (это 2 мес). Кстати, место действия - Москва. Еще назрел вопрос, вряд ли не в спец роддоме возьмут у ребенка кровь на пцр рнк вируса сразу - они должны? Или нет? Это вообще обязательный анализ? Можем ли мы их попросить пробирку с кровью и самостоятельно сдать?
И еще, может ли на имунный статус и вирусную нагрузку повлиять стресс - когда сдавала анализ как раз только узнала - неделю пролежала на сохранении и только потом поехали анализы сдавать.

Написал(а) Mari30 30.04.2014 - 23:59 в теме Беременность и терапия

Должны взять ПЦР при рождении. Попросите это указать в справке из С-центра.
Расписать профилактику в родах, ребёнку и анализы. На месте договоритесь о доставке материала.
Можно за 2 месяца и не дергаться уже. Хотя при таком гемоглобине и Зидовудин можно... Поменяете после родов ибо скорее всего потребуется продолжение терапии.

Написал(а) Екатерина 03.05.2014 - 11:20 в теме Беременность и терапия