Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

А на какие препараты его возможно безболезненно заменить? И как "требовать" замену? На что опираться? Спасибо Вам за столько скорые ответы

Написал(а) Mari30 30.04.2014 - 05:40 в теме Беременность и терапия

Перед родами сдавайте обязательно. Если ВН будет меньше тысячи - можно рожать самостоятельно.

Замену Ставудина на Зидовудин, но у Вас, скорее всего - анемия? Тогда на Абакавир.

В родах положена профилактика ретровиром (капать). Но раньше давали Вирамун - а он у вас в схеме уже есть. Так что если роддом совсем не в курсе - можно и без профилактики в родах (если самой рожать, то с капельницей сложнее). Но в любом случае в С-центре должны все рекомендации написать.

Про сироп малышу не переживайте раньше времени.

ВН невысокая. Давнее заражение? Просто не знали диагноз или как?
Для малыша при такой ВН - риски низкие...

Написал(а) Екатерина 30.04.2014 - 15:45 в теме Беременность и терапия

Из того же класса, но другой, более современный препарат, скорее всего. Не мог знать, что доступно на месте, может придется как-то шире схему переформатирвать для замены. Тут не может быть рекомендации четкой, что-то предложат, тогда можно будет оценивать.

Написал(а) pd 30.04.2014 - 12:32 в теме Беременность и терапия

Спасибо, а по поводу схемы терапии, которую мне подобрали, Вы что то можете сказать? Удачная/не удачная? Начиталась сверху, что ставудин плох. Мой инфекционист просто говорит схема проверенная, уже много лет так пьют, пыталась у нее спрашивать про воздействия на органы, про побочные эффекты, твердит одно и тоже. Просто может есть что то лучшее, хотя сейчас уже понимаю, раз пью 2 недели и вроде бы норма, то и менять страшно (насколько тут же все прочитала/изучила не хорошо, когда схемы меняют, а в моем случае и подавно, раз так мало времени до родов осталось, так ли это?)
И такой вопрос: иду в СЦ между праздниками - на тот момент терапию буду принимать 3 нед - просить ли мне сделать анализ на ВН и ИС? ПДР ставят на 25.06, но если будет кесарево то это скорее всего 17.06... Есть ли шанс сдать еще анализ ВН и ИС в начале июня, чтобы посмотреть максимально перед родами изменения? Спасибо вам за быстрые ответы.

Написал(а) Mari30 30.04.2014 - 00:14 в теме Беременность и терапия

Схема… Ставудин применяться сегодня не должен — есть лучше препараты, от него рекомендовано отходить, новых назначений ставудина по идее быть вообще не должно уже, и ставьте вопрос о его замене, но срочности тут нет, можно на период после родов это отложить. ВН лучше бы узнать до родов, конечно.

Написал(а) pd 30.04.2014 - 02:28 в теме Беременность и терапия

Врачи в роддоме просят подробную инструкцию в справке из СЦ, те я так понимаю, они хотят, чтобы я все сама узнала. А в родах и до родов разве мне не должны что то капать?

Написал(а) Mari30 29.04.2014 - 23:16 в теме Беременность и терапия

А смысл? В крови уверенные концентрации трех АРВ-препаратов. Что это должно улучшить, когда все и так уже сделано-дадено? Ничего. То, о чем вы говорите — мероприятия для ситуаций, когда терапии не было и/или все всплыло в последний момент.
Да, самостоятельно получите рекомендации в СЦ на руки бумагой. Если будут сомнения, переспросите у нас по содержанию.

Написал(а) pd 29.04.2014 - 23:27 в теме Беременность и терапия

Добрый день, о статусе узнала в 30 недель, сразу дали терапию катетера 3т ставудин 1т вируман 1т дважды в день, взяли анализы, по результатам ИС 233, ВН 24000, подскажите, насколько хороша данная схема для снижения вирусной нагрузки к родам, пока планируется кесарево в 39 недель. Врач сказала что вирусная нагрузка не слишком высокая и есть шанс снизить до родов, но слишком ли она большая для внутри утробного инфицирования? Терапию принимаю пока только 3-юю неделю, переносимость вроде бы нормальная - горечь во рту бывает - но все терпимо. Пью по будильнику. Так же волнует вопрос профилактики в родах, рожать буду в обычном роддоме - врач в Сц сказала, что для малыша профилактику дадут, для мамы должны будете сами купить - а что покупать? Так же вопрос про малыша - профилактика я так понимаю - это сироп - а если не дай бог, он не сможет его принимать, например, реанимация или еще какие то аспекты - то что должны капать ему или как?

Написал(а) Mari30 29.04.2014 - 17:42 в теме Беременность и терапия

Оценить риски внутриутробной передачи сложно, тут куча факторов. Чем ниже ВН к родам, тем лучше, с 24000 может упасть значимо. Для матери никакой профилактики тут не нужно — вы просто продолжаете свою схему терапии далее. Не вижу смысла объяснять детали профилактики для малыша, в любом случае процессом руководить будете не вы. Если у врача есть вопросы, если он не имеет опыта, то он получает консультацию в СЦ.

Написал(а) pd 29.04.2014 - 23:06 в теме Беременность и терапия

Екатерина,спасибо)

Написал(а) YANA 29.04.2014 - 10:31 в теме Беременность и терапия

Екатерина, у меня анемия и врач говорит ,что больше нечего дать, но мне терапию отменят сразу после родов ,это будет в июле ,переношу терапию хорошо,без побочек, надеюсь никакой орган серьёзно не пострадает за эти 4 месяца?

Написал(а) YANA 27.04.2014 - 13:36 в теме Беременность и терапия

Все органы должны сохраниться :)

Написал(а) Екатерина 28.04.2014 - 20:35 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер, скажите пожалуйста ,говорят на фоне ставудина с организмом происходят необратимые эффекты
Это правда? Я в панике!

Написал(а) YANA 22.04.2014 - 17:50 в теме Беременность и терапия

Уже доказали, что обратимые. Без паники.
Но если есть возможность замены, то, конечно, лучше заменить - мы тут много об этом писали.

Написал(а) Екатерина 26.04.2014 - 20:34 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в таком вопросе. Беременность 34 недели. С 24 недель принимаю абакавир, лавимудин, саквинавир+ритоновир. В схеме саквинавир+ритоновир с самого начала терапии принимала 500мг саквинавира+100мг ритонавира 2 раза в день - именно так и назначил доктор. А сегодня на приеме случайно выяснилось, что принимать нужно было 1000мг саквинавира+100мг ритонавира 2 раза в день...тогда доктор перепутала...На мой вопрос что теперь делать, она сказала дозу саквинавира удвоить, как положено принимать. Я не знаю что делать, посоветуйте пожалуйста. Я в панике. До родов месяц остался, удваивать дозу страшно...в целом терапию переношу хорошо, первые анализы после месяца приема показали вн меньше 50 копий и сд 718, но состояние мое не совсем замечательное: постоянно диарея и учащенный сердечный ритм. Нужно ли удваивать дозу? И есть ли для малыша опасность, если ее удвоить? Он то привык, что я по 1 таблетке саквинавира 2 раза в день принимаю?

Написал(а) Александра 22.04.2014 - 14:34 в теме Беременность и терапия

Удвоить надо. Опаснее будет, если из-за недостаточной дозы разовьётся резистентность.

Максимум, что плохого случится - может немножечко усилится диарея.
Для малыша все пройдёт незаметно.

По поводу сердечного ритма - к кардиологу. Может, магний нужно, может что посерьёзнее...

Написал(а) Екатерина 26.04.2014 - 20:34 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Я беременна, срок 5 недель. CD4 500 ВН 6000, но тромбоцитов 17... Точнее у меня тромбопиния, как специалисты говорят вызванная вирусом. На фоне этого мне назначили терапию по схеме калетра, никавир, ламивудин. Очень плохо себя чувствую. Диарея, рвота, слабость. Больше всего беспокоит то, что они назначили мне ее в первом триместре. В первую беременность назначпли мне терапию по схеме комбивир и калетра с 21 недели и было все прекрасно. А на счет тромбоцитов пила за месяц до родов аскорутин и роды прошли отлично. Скажите могу ли я сейчас остановить прием и начать во втором триместре, прием теоапии бвл вчего два дня. Навредит ли моему плоду столь ранний прием? И такие побочные эффекты? Ужасное состояние.

Написал(а) lerika26 20.04.2014 - 09:57 в теме Беременность и терапия

Считаю, что в целом тактика верная.
Многие женщины беременеют на фоне терапии, а значит препараты воздействуют на плод, но особого влияния не оказывают.
Всё зависит от того - насколько сильны сейчас побочки. Сколько раз рвота? Жидкий стул? Тошнота постоянно или временно?
Многие женщины и без АРВТ замечают, что вторая беременность кардинально отличается от первой...

Аскорутин и тробоциты - понятия вообще не особо связанные...

Написал(а) Екатерина 20.04.2014 - 23:28 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, пишу наверное что бы выговорится, а то че то немного страшно. беременность у меня 22 недели, мне назначили Ламивудин, Калетра и Никавир.
не много ли. для малыша ему не повредит
гемоглабин у меня 113. а вот остальные показателия не запомнила
один 375 она сказала, а вот второй 920. а что это я не знаю.

Написал(а) olgаalv 20.04.2014 - 05:22 в теме Беременность и терапия

Что значит много? Стандартная терапия обязана состоять из трех компонентов сегодня, иначе какой смысл?
Нет, не повредит.

Написал(а) pd 20.04.2014 - 13:13 в теме Беременность и терапия

А ещё почитайте темку. Все пили и все родили :)
Показатели узнавайте точнее. Один из них - вирусная нагрузка, а второй - иммунный статус.

Написал(а) Екатерина 20.04.2014 - 23:23 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,биохимия - холестерин 8,2. Принимаю терапию (комбивудин+алувия) профилактика при беременности. такой высокий холестерин связан с приемом терапии или нет? питаюсь вроде правильно.. я в ужасе, что делать?

Написал(а) mariya888 18.04.2014 - 10:04 в теме Беременность и терапия

Да. Такое бывает в связи с приемом Алувии.

Нужно сдать липидный профиль - липопротеиды низкой и высокой плотности, триглицериды.
А потом рассмотреть вариант замены. Заменить есть на что, несмотря на беременность.

Написал(а) Екатерина 18.04.2014 - 22:48 в теме Беременность и терапия

Схему не поменяли (берем. 8 мес)сказали пить омега3 и все. это очень высокий холестирин? если применять эти препараты в дальнейшем к чему может привести? сердечно-сосудистые заболевания? липодистрофия особенно тревожит..
триглицериды тоже повышены - 3,2

Написал(а) mariya888 19.04.2014 - 14:29 в теме Беременность и терапия

За месяц до родов, наверное, действительно уже рисковать сменой не стоит...
Пока наблюдайте. Сверхстрашного ничего случиться не должно. Больше рыбы и спорта. Меньше мяса и застоя.
А после родов посмотрите - либо вообще отменят, либо поговорите о замене.

Написал(а) Екатерина 20.04.2014 - 23:22 в теме Беременность и терапия

Спасибо

Написал(а) WerA 13.04.2014 - 19:02 в теме Беременность и терапия

Екатерина добрый день. Прокомментируйте пожалуйста анализы малыша , врач в центре сказала только что немного понижен гемоглобин, а дома уж посмотрели, что много отклонений в крови, но мы сдавали сразу как закончили принимать ретровир.
WBC 8.24
RBC 2.46
HGB 113
HCT 27.6
MCV 112
CHCM 347
MCHC 409
CH 38.8
RDW 16.1
HDW 24.7
PLT 556
MPV 10.2
Спасибо!

Написал(а) WerA 13.04.2014 - 10:14 в теме Беременность и терапия

Ничего криминального не вижу, что следовало бы как-то трактовать и искать-устранять возможные причины.

Написал(а) pd 13.04.2014 - 17:02 в теме Беременность и терапия

Спасибо. У вас тоже все будет хорошо. Ставудин во время беременности нам так и не поменяли... Спасибо врачам на форуме за советы и поддержку!!!

Написал(а) WerA 12.04.2014 - 22:23 в теме Беременность и терапия

Wera, я читала вашу историю, так как мне тоже назначили ставудин,я очень очень рада за вас !!! Что малышь здоров , это такое счастье)!!! Дай Бог здоровья Вам ,вашей сестре и малышу! Каждый день молю Бога чтоб и у меня с малышом все было хорошо!

Написал(а) YANA 12.04.2014 - 09:56 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер, я конечно вас замучала, но я уже не знаю где получить точный ответ , я вам писала, что в сроке 7-8 недель я лежала на сохранении, отслойка плаценты, кровило, вчера была узи срок 13 недель, но опять отслойка 11на 19 мм,как вы думаете эта старая отслойка, или новая, но ведь сейчас у меня нет крови и живот не болит , я на терапии, вирус. нагрузка неопред, очень боюсь инфицирования ребенка,ответьте пожалуйста , может быть из участников форума кто нибудь поможет

Написал(а) Sonya 11.04.2014 - 20:29 в теме Беременность и терапия

На фоне приема препаратов и неопределяемой ВН отслойки не так уж страшны в плане инфицирования.
Про старую-новую узнавать у УЗИстов и гинекологов.

Написал(а) Екатерина 12.04.2014 - 22:22 в теме Беременность и терапия

Я не уверен, что ответ на этот вопрос можно дать очно имея все исследования на руках свежие и в динамике, а уж дистанционно — никак.

Написал(а) pd 11.04.2014 - 21:28 в теме Беременность и терапия

Сдали первый ПЦР у малыша сестры, он отрицательный ! Ура!!!

Написал(а) WerA 11.04.2014 - 09:34 в теме Беременность и терапия

ПОздравляю!

Написал(а) Екатерина 12.04.2014 - 22:22 в теме Беременность и терапия

Действительно Ура, но вполне предсказуемое и закономерное.

Написал(а) pd 11.04.2014 - 15:38 в теме Беременность и терапия

О,Екатерина,спасибо за ответ ,я очень ждала , пропусков больше не будет теперь завела два будильника,точно не просплю)))

Написал(а) YANA 10.04.2014 - 23:20 в теме Беременность и терапия

Добрый день, скажите пожалуйста я очень переживают, дело в том что пропустила вечерний приём препаратов, уснула и будильник не услышала, раньше пропусков не было ,что теперь будет?

Написал(а) YANA 10.04.2014 - 04:58 в теме Беременность и терапия

Всё будет хорошо! Один пропуск не играет драматической роли. Но нужно придумать, как больше не пропускать?

Запомните - больше 6 часов прошло - ничего не принимаем, меньше - можно выпить пропущенную дозировку вдогонку...

Написал(а) Екатерина 10.04.2014 - 23:16 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Хочу услышать мнение врачей в таком вопросе. О ВИЧ узнала во время беременности, сдала все анализы и с 17 недели назначили терапию: Алувиа, Ламивудин, Тенвир, пью. Анализы: ИС 309, ВН 233, гемоглобин 116, результаты анализов до начала приема терапии. Вопрос: врач в центре сказала что терапию принимать теперь всю жизнь, о прикращении после родов не может идти и речи. Ваше мнение? Спасибо.

Написал(а) Evgeniya 02.04.2014 - 11:11 в теме Беременность и терапия

Врач совершенно прав.

Написал(а) pd 02.04.2014 - 16:13 в теме Беременность и терапия

Хорошо, если не сложно объясните пожалуйста от чего зависит, что некоторые могут после родов перестать принимать терапию, а некоторые нет? Спасибо!

Написал(а) Evgeniya 04.04.2014 - 10:08 в теме Беременность и терапия

При ИС выше 500 (некоторые скажут, что при ИС выше 350, но я лично не соглашусь, т.к. считаю, что тут суета с отменами-началами уже не несет ничего позитивного даже в теории) и/или ВН менее 100000 до начала терапии.

Написал(а) pd 05.04.2014 - 03:44 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответы ,да я стараюсь, лишь бы это все помогло!!!

Написал(а) Sonya 02.04.2014 - 10:39 в теме Беременность и терапия

Екатерина,спасибо)

Написал(а) YANA 01.04.2014 - 23:15 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер,скажите пожалуйста а могла ли терапия спровоцировать
молочницу или кандидоз,ну вроди это одно и тоже,раньше никогда не балл,это может и есть побочка? Даже не знаю страшно продолжать ...

Написал(а) YANA 01.04.2014 - 21:42 в теме Беременность и терапия

Обычно молочницу провоцирует низкий иммунитет и/или антибиотики.
АРВТ может быть причастна одним способом - при низком ИС. Объясняю почему - раньше кандиды жили и никто с ними не боролся, а теперь ИС растёт и процесс борьбы вызывает воспаление и очучения... В этом случае точно продолжать!
И молочница нынче прекрасно лечится. Только лучше мазочек все-таки сдать и назначения врача получить.

Написал(а) Екатерина 01.04.2014 - 22:17 в теме Беременность и терапия

Я очень боюсь за ребенка,лишь бы он был здоровым, не заразился Вич, а себе я думаю но уже меньше ,в плане того что такой низкий иммунитет....

Написал(а) Sonya 01.04.2014 - 10:42 в теме Беременность и терапия

Вы делаете все возможное, чтобы ребёнок был здоров. То, что у Вас неопределяемая ВН - это Ваша заслуга и большая защита для малыша.
Осталось только в родах и после сделать все правильно.

Написал(а) Екатерина 01.04.2014 - 22:15 в теме Беременность и терапия

Добрый день, беспокоит один вопрос. беременность 10 недель , принимаю терапию 5 мес, вирус. нагрузка неопред, иммунитет в начале февраля был 300 клеток,в 7 недель беременности положили на сохранение, отслойка плаценты была, кровило немного,скажите это повышает риск инфицирования ребенка при вирусной нагрузки неопред. и на сколько повышаются риски, я очень боюсь

Написал(а) Sonya 30.03.2014 - 10:58 в теме Беременность и терапия