Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

При неопределяемой ВН риски наименьшие из возможных. Думаю, что небольшая отслойка может оставить нетронутым плацентарный барьер, а это - главное.
Ах, если бы я могла написать точные цифры... Но увы...

А чего Вы больше всего боитесь?

Написал(а) Екатерина 31.03.2014 - 22:32 в теме Беременность и терапия

Спасибо за Ваши ответы, очень рада ,что есть такой сайт !

Написал(а) YANA 29.03.2014 - 22:14 в теме Беременность и терапия

Скажите пожалуйста, то есть если сейчас их нет значит их и не будет,просто боюсь из дома выходить(

Написал(а) YANA 29.03.2014 - 21:41 в теме Беременность и терапия

Первые побочки могут появиться как сразу, так и в течение 1-2 недель.
Все индивидуально. Если боитесь - то сначала недалеко выходите. Если появится, то почитайте здесь - как быть.

Написал(а) Екатерина 29.03.2014 - 21:53 в теме Беременность и терапия

Добрый день,а подскажите пожалуйста ,я со вчерашнего дня начала терапию ставудин гептавир и калетра, побочек никаких не ощущаю, просто ещё мало времени прошло ,побочные эффекты бывают проявляются позже?

Написал(а) YANA 29.03.2014 - 12:07 в теме Беременность и терапия

Побочки это та или иная вероятность, а не гарантия возникновения.

Написал(а) pd 29.03.2014 - 21:31 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Я беременна, 24 недели.Анализы хорошие, 700 сд4, 5000 вн По биохимии тоже все в порядке, но выявили анемию гемоглобин 97. И вместо предположительной терапии Калетра + Комбивир назначили Калетра + Эпивир + ( Абакавир, Стадувин или Видекс (на выбор)) Ещё я принимаю тероксин (если это стоит учитывать подбирая схему)Что выбрать? Очень нуждаюсь в совете.

Написал(а) Лисичка 28.03.2014 - 21:30 в теме Беременность и терапия

24 недели — пора начинать, ВН не столь высока, но ее тоже подавить успеть нужно. Тироксин тут не помеха.
Лучше, на мой взгляд, с абакавиром, вот только скрининг на наличие гена HLA-B*5701 могут оперативно провести? С диданозином тоже приемлемо.

Написал(а) pd 28.03.2014 - 22:05 в теме Беременность и терапия

Не знаю делают ли оперативно,стою на учёте на Соколиной горе. За 9 лет терапию не назначали, сд4 всегда был около 450, вн не больше 7 000 Мне тоже больше нравится абакавир. Если начну в 26 недель совсем критично? Или лучше раньше, но диданозин? А может есть ещё варианты неупомянутые врачом? Спасибо огромное за быстрый ответ. Мне нужно определиться до понедельника.

Написал(а) Лисичка 28.03.2014 - 22:42 в теме Беременность и терапия

Ну 1-2 недели не должно быть критично, но сильно дальше оттягивать я бы не советовал.

Написал(а) pd 28.03.2014 - 22:45 в теме Беременность и терапия

Благодарю Вас

Написал(а) Лисичка 28.03.2014 - 22:50 в теме Беременность и терапия

Екатерина,добрый день ,скажите пожалуйста , если я буду сейчас принимать терапию в составе со ставудином ничего страшного не произойдёт?

Написал(а) YANA 28.03.2014 - 10:44 в теме Беременность и терапия

Нет. Почитайте темку - выше писали, что рожают на ставудине.

Написал(а) Екатерина 28.03.2014 - 20:18 в теме Беременность и терапия

Екатерина, скажите пожалуйста ,а разве ставудин не считается более токсичным?

Написал(а) YANA 25.03.2014 - 22:30 в теме Беременность и терапия

По способности к митохондриальной токсичности видекс хуже, чем ставудин.

Написал(а) Екатерина 26.03.2014 - 22:13 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер,я недавно тут писала ,про свою схему калетра видекс гептовир,я на днях ходила к врачу и схему мне поменяли вместо видекса назначили ставудин, скажите это ещё хуже?

Написал(а) YANA 25.03.2014 - 20:35 в теме Беременность и терапия

Нет. Это уже лучше.
Главное - чтоб их вместе не назначили.

Написал(а) Екатерина 25.03.2014 - 22:02 в теме Беременность и терапия

Помогите, назначили калетра/никавир, эпивир, 24 недели беремености, а как пить потеряла. До врача дозвониться не могу, на прием через 2 недели, помню что 2 калетры 2 раза в день и по одной эпивира и никавира, но не кверена, что никавира по одной, а не дан, ис 1000, вн 1500

Написал(а) Verra 14.03.2014 - 19:57 в теме Беременность и терапия

Никавир пьют по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 3 раза в день. Посчитайте - сколько на месяц выдали и узнаете - как Вам врач назначил.

Эпивир по 1 таблетке 2 раза в день.
Калетра по 2 таблетки 2 раза в день.

Интервал между приёмами 12 часов. (Если никавир на 3 раза, то по 8 часов)
Можно принимать все таблетки кучкой. Ваша схема не зависит от приёма пищи.

Написал(а) Екатерина 14.03.2014 - 21:56 в теме Беременность и терапия

Сколько делаются эти результаты? Как быстро мне назначат терапию? И на какой терапии настаивать? Из каких препаратов? Какая схема?

Написал(а) Alexandra 13.03.2014 - 22:57 в теме Беременность и терапия

Узнавайте в Вашем центре. Большинство результатов готовы за 1 день.
Мы в таких ситуация назначаем терапию как можно быстрее, иногда пренебрегая формальностями и не дожидаясь результатов.
Когда Вы планируете перейти от вопросов к действиям?

Написал(а) Екатерина 14.03.2014 - 18:11 в теме Беременность и терапия

Лучше поздно, чем никогда. Сейчас всё ещё есть шансы максимально снизить риск для малыша. Весь вопрос - в Вашей скорости. У нас есть здоровые малыши, мамы которых узнали о ВИЧ только на таком сроке и начали терапию только после этого.
СРОЧНО в СПИД-центр. Учёт и таблетки. Пока Вы думаете-гадаете время уходит!
Пока нет решения - говорить/не говорить - можно просто бежать и сдавать самой. Потом определитесь с разговорами...

Поймите, сейчас ВИЧ касается и благополучных семей. И врачи, и студенты, и просто порядочные женщины - все, кто имел незащищённые половые акты - все имели шанс получить ВИЧ.
Это рушит меньше, чем например, онкология... С этим можно жить долго и вести обычный образ жизни.

Написал(а) Екатерина 13.03.2014 - 21:51 в теме Беременность и терапия

Я тоже не поняла, сдавала в инвитро, сначала пришло на почту, что направили в Москву, потом это пришло. А где все это сдавать? Сколько делают я эти анализы? Вообще расскажите про начало лечения на таком сроке? Все плохо, если так поздно начинать? Я еще очень боюсь вообще даже поговорить об этом с мужем, сижу в полном стрессе - ребенок притих, дело в том, что у нас очень благополучная семья, ни я ни он не гуляем на строну, ничего не употребляем, не пьем, не курим, занимаем хорошие должности в учреждениях и тут такое. Это все рушит, я еще думаю, а вдруг у меня есть, а у него нет, правда мы не предохраняемся.

Написал(а) Alexandra 13.03.2014 - 20:35 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Сдала анализы только в 29 нед. Оказалось HIV 1/2 1150 HIV (блот) 100, что мне делать. Нужна срочная терапия? Или уже поздно? Я просто а шоке, не знаю что делать, не знаю как сказать мужу, не знаю откуда это и как быть/жить дальше. Все остальные анализы в норме, пью витамины, препараты железа гем 106, чувствую себя хорошо, никаких симптомов не наблюдаю. До этого анализы на вич вообще никогда не сдавали, поэтому не знаем сейчас ли это случилось или раньше. Какая моя дальнейшая тактика? Уже поздно? Что делать? Я в шоке и боюсь за ребенка.

Написал(а) Alexandra 13.03.2014 - 13:02 в теме Беременность и терапия

Не понял, что такое 1150 и что такое 100. Но, постарайтесь оперативно сделать количественный ПЦР РНК ВИЧ и уровень CD4 посмотреть.

Написал(а) pd 13.03.2014 - 20:25 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! подскажите пожалуйсто. планируем беременность, клеток 348, вн 1000. врач решила назначить мне калетру и кивексу. сдала тест на кивексу, прождала, звоню, чтобы узнать рез-т теста, а она говорит, что его не сделали.короче зря ждала.спрашиваю, что теперь? ну говорит будешь без теста пить и следить за собой.вообщем до этого терапию нельзя пить, ведь нужно сделать тест, а т.к. его не сделали получается уже можно пить, как так не понимаю.опыта в терапии нет. вот думаю, а если забеременнею и вдруг ргч на кивексу. или ничего страшного???

Написал(а) nastyakamen 11.03.2014 - 11:24 в теме Беременность и терапия

Есть 2 варианта:
1. Сдать тест снова и подождать результата. В принципе, не горит по ИС. 1-2 недели вполне есть...
2. Начать принимать и смотреть. Конечно, лучше не беременеть первые 40 дней после начала терапии. А-то непонятно будет - токсикоз или побочные действия.

Написал(а) Екатерина 12.03.2014 - 22:26 в теме Беременность и терапия

Спасибо Вам большое!

Написал(а) туся1 10.03.2014 - 21:42 в теме Беременность и терапия

Всё так и было рожала в специализированном центре, ребёночка сразу забрали в кардиоцентр, сделали операцию, но после операции он умер, не смогли спасти.

Написал(а) туся1 08.03.2014 - 08:35 в теме Беременность и терапия

Пусть это останется в прошлом...
Удачи Вам!

Написал(а) Екатерина 10.03.2014 - 20:17 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте во время беременности принимала реатаз+ ритонавир+кивекса с самого начала, ребёнок родился с пороком сердца, умер. Могла ли данная схема так повлиять на формирование сердечка? В ближайшем будущем планирую беременность стоит ли изменить схему или может быть временно прервать терапию?

Написал(а) туся1 07.03.2014 - 11:47 в теме Беременность и терапия

Исследования показывают, что частота врождённых пороков развития детей у женщин, принимавших АРВТ не выше, чем у женщин, не принимавших АРВТ.
Так что скорее - повлияла не схема.

Прерывать АРВТ - не вариант. Изменять тоже особо не стоит (если хорошо переносите) - эти препараты разрешены беременным.

При новой беременности делайте качественное УЗИ плода во 2-м и 3-м триместре. Шансов на повторения этой истории минимум. Но полезно знать, что если всё выяснилось внутриутробно, то нужно рожать в специализированном центре и сразу в родзале могут сделать операцию и спасти малыша.

Написал(а) Екатерина 07.03.2014 - 22:59 в теме Беременность и терапия

Екатерина,а скажите пожалуйста самостоятельно можно покупать лекарства? Это я на тот случай если откажут в смене ,и ещё есть ли у меня время на все это ,сейчас у меня 19 недель ,попасть к врачу смогу лишь через неделю. ВН 1600 терапию в моём случае можно отложить на неделю? Екатерина,спасибо что Вы есть !

Написал(а) YANA 04.03.2014 - 19:04 в теме Беременность и терапия

Сейчас особых проблем с покупкой нет. Но попробуйте все-таки поговорить с доктором - вдруг там какие-то иные мотивы?..
Даже неделя при низкой ВН не страшна. Однако все-таки, чем раньше Вы решите этот вопрос - там спокойнее будет.

Написал(а) Екатерина 05.03.2014 - 23:13 в теме Беременность и терапия

И ещё я бы хотела узнать ,можно ли принимать только калетру и гептовир без видекса?

Написал(а) YANA 04.03.2014 - 17:28 в теме Беременность и терапия

Нельзя. Обязательно нужно три. Обсудите с врачами другую схему.

Написал(а) Екатерина 04.03.2014 - 18:16 в теме Беременность и терапия

Екатерина , дело в том что гемоглабин в норме ,а как сильно это вредно для малыша? Может стали попытаться сменить схему?

Написал(а) YANA 04.03.2014 - 17:26 в теме Беременность и терапия

Попробуйте заменить на более рекомендованную. Спросите - почему схема без зидовудина? С такой ВН несколько дней не имеют значения - поговорите с доктором ещё раз.

Написал(а) Екатерина 04.03.2014 - 22:18 в теме Беременность и терапия

Добрый день,подскажите пожалуйста, у меня 19 недель беременности мои результаты ИС 406 16% и ВН 1600 ,мне назначили профилактику : калетра+видекс +гептовир,так вот я хотела бы знать на сколько приемлема моя терапия и безопасна для ребёнка? Очень волнуюсь ,ответьте пожалуйста в выходные уже начинать надо!

Написал(а) YANA 04.03.2014 - 14:12 в теме Беременность и терапия

Она не из схем, которые в первую очередь рекомендованы для беременных. Обычно в России это все тоже самое, но вместо видекса - зидовудин.
Наверное, у Вас низкий гемоглобин, раз назначена такая схема?

Честно говоря, лучше быть полностью морально готовой к началу терапии. Попробуйте пообщаться ещё раз в доктором по поводу особенностей схемы, посетить группу взаимопомощи.

Как бы то ни было, терапия хоть немного и вредит ребёнку, но это в тысячи раз меньше, чем возможная ВИЧ-инфекция. Так что принимать нужно. Уже многие-многие детишки родились у мам, принимающих АРВТ!

Написал(а) Екатерина 04.03.2014 - 16:34 в теме Беременность и терапия

Спасибо! Пока отправила сообщение-так уже почти всё прошло :)))) Осталась лёгкая тошнота, рвоты больше не было,диарея тоже прошла! Наверное побочка сильно тряханула-я очень впечатлительная :) Спасибо!

Написал(а) ОльгаИрландия 22.02.2014 - 21:39 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер! Диагностировали ВИЧ в 2009 (от зависимого мужа), СД4 был от 430, как пришла и каждые 3 месяца сдавала анализы в клинике-обычно было 700-800, в конце 2013 почему-то упал до 430 снова и ВН была 7000, хотя терапию не принимала, следила за здоровьем больше, не пью не курю не употребляю :)Муж на терапии уже больше года, перестал употреблять наркотики тоже год и решились на ребёночка. Получилось с одного раза!Беременность протекает не очень (мне 33), токсикоз был ужасный, но ровно в три месяца исчез. Врач вот с 19-ой недели назначила терапию-Ритонавир 100мг, Эмтрицитабин/Тенофовир-в одной таблетке и Атазанавир 300 мг. Это в Ирландии, может названия чуть отличаются...Так вот-принимаю 5-ый день, ужасное сопротивление всего организма (я вообще против таблеток), но ради здоровья ребёночка готова на всё. Тошнит постоянно, один раз блевала так, как даже в токсикоз не было. Питаюсь вроде правильно, прочитала ваши рекомендации, но тошнит всё-равно. Первые 3 дня была ужасная диарея-по 4-5 раз в день, сейчас вроде получше-1 раз, но сильно болит голова весь день и тяжесть в желудке....может во всём животе. Скажите-это нормально??? Знаю, про побочки, но чтобы такие, что я прям делать ничего не могу!? Ко врачу только через 3 недели. И ещё хочу спросить-если тошнота становится прям нестерпимой-как лучше-просто ждать, когда вырвет или засунут два пальца в рот? Не будет ли вред от этого ребёнку? Заранее благодарю за инфу!

Написал(а) ОльгаИрландия 20.02.2014 - 21:19 в теме Беременность и терапия

Раз терапия снижает самочувствие - значит это ненормально. Однако есть вариант - потерпеть хотя бы 7-10 дней. Если есть постепенное улучшение, то есть шанс, что все наладится.

К врачу при нетерпимости можно и раньше. Рвота и плохое самочувствие мамы для ребёнка тоже не отличный вариант, хоть и лучше, чем ВИЧ.

Ждать не надо и 2 пальца не надо. Есть вариант - с мотилиумом. Его, конечно, при беременности - с осторожностью. Но в этой ситуации думаю, мотилиум полезнее, чем рвота.

Написал(а) Екатерина 22.02.2014 - 20:59 в теме Беременность и терапия

Добрый день, подскажите надо ли принимать терапию в день кесерева сечения? ситуация такая, я сейчас дома, в гинекологии сказали приходить в пятницу утром с вещами в роддом, на пятницу поставили К.С., про то что как то готовится к К.С. ничего не сказали, сейчас прочитала, что в этот день нельзя ничего есть и пить, теперь не знаю как быть с приемом таблеток, по рекомендациям из центра после родов терапия отменяется

Написал(а) Ek011 19.02.2014 - 14:34 в теме Беременность и терапия

Перед наркозом нельзя есть и пить 3 часа. Так что вопрос в том - во сколько будет операция?

Можно принять раньше утром или хотя бы на час позже вечером. В принципе, в такой ситуации можно и не принимать утром. Главное, чтобы Зидовудин капали.

Написал(а) Екатерина 19.02.2014 - 20:29 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер! Почитайте внимательно ветку хотя бы с этого комментария - тут мамы уже родили хороших малышей, принимая терапию.

Сейчас в России профилактика назначается обязательно тремя препаратами по завершению 1-го триместра – в 14 недель. Если иммунный статус менее 350 или есть другие причины назначить АРВТ, то терапия беременным назначается немедленно.

Есть препараты, рекомендованные к применению у беременных. Это Зидовудин и Ламивудин (Комбивир, Комбивудин, Лазид) и Лопинавир/ритоновир (Калетра, Алувия). Также разрешено использование Абакавира, Атазановира, Невирапина.
Есть препараты, применение которых у беременных нежелательно. Это Эфавиренз, Ставудин и Диданозин.
Вероятно, в инструкции Лазида так написано, потому что они не имеют собственных исследований по беременным. Но составляющие вещества много лет уже применяются для лечения беременных и профилактики передачи ВИЧ.

Безопасна ли терапия для ребёнка?
Исследования доказывают, что терапия безопасна.
В США с 1 января 1989 года по 31 июля 2004 года было зарегистрировано только 110 случаев рождения детей с врожденными пороками развития среди 4391 детей, рожденных матерями, принимавшими АРВТ (2,5 на 100 детей). Этот показатель для всей популяции даже немного выше и составляет 3,1 на 100. Получается, что приём АРВТ не приносит вред ребёнку и не вызывает патологии. не понятна формулировка, что это значит? АРВТ – понижает вероятность рождения детей с пороками? Все остальные – это женщины с ВИЧ не применяющие АРВТ, или же все женщины без ВИЧ. это просто все, а различий по сути нет, они не значимы
Кроме того, у женщин, принимавших АРВ препараты в 1-ом триместре, и у женщин, принимавших их во 2-ом и 3-ем триместрах беременности, не выявлено значимых различий показателей частоты рождения детей с врожденными пороками развития.

Безопасна ли терапия для меня?
Терапия для беременных имеет те же побочные эффекты, что и обычная. Однако во время беременности есть дополнительные состояния, которые могут осложнить ситуацию.
Рвота и тошнота могут быть и побочным действием АРВТ, и проявлением токсикоза беременных. Важно выяснить с врачом причину недомогания. Использовать приёмы, облегчающие состояние. При необходимости можно будет заменить терапию.
Кроме того, часто встречается анемия (снижение гемоглобина) при приёме Зидовудина. Он нарушает образование клеток крови. Это снижение гемоглобина не лечат препаратами железа. Но дополнительно при беременности развивается железодефицитная анемия, лечение которой включает препараты железа. Так что, нужно постоянно проверять уровень гемоглобина и если на фоне приёма препаратов железа он будет низким, то потребуется замена Зидовудина.

Отмена терапии после родов?
В Вашем случае - не думаю, что стоит это делать. ИС 350 клеток - это показание к лечению, независимо от беременности.

Удачного приёма и хорошего самочувствия!

Написал(а) Екатерина 18.02.2014 - 22:51 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер! Екатерина, извините за такой не очень скромный вопрос, но Вы + или нет?

Написал(а) lisichkakiss 20.02.2014 - 16:54 в теме Беременность и терапия

Доброе время суток! У меня вопросик: я ВИЧ+ с 2011 года, терапию не принимала. Сейчас беременна на 32 неделе, терапию пью с 24 недели (Алувия и Комбивудин). Были периоды (недели 2-3) на 2 месяце приема, что тошнило минут через 20 после приема препаратов. Вопрос заключается в следующем: как это медикаменты влияют на ребенка? в инструкциях комбивудина (а сейчас заменили на лазид) пишут что беременным противопоказано? как эти медикаменты влияют на мои органы? чем мне грозит, если я перестану принимать терапию после родов? На сегодняшний день 350 клеток и вирусная почти 32000. После приема терапии еще не сдавала анализы, назначили на 04.03.2014г.

Написал(а) lisichkakiss 18.02.2014 - 16:51 в теме Беременность и терапия

В листочке с анализами из цетра врачи пишут 0, сама читала что 0 не бывает))) спасибо, успокоили!

Написал(а) WerA 17.02.2014 - 21:03 в теме Беременность и терапия