Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Ламивудин, ставудин, реатаз и ритоновир. Можно ли выпить таблетки в 8 час и пойти сдавать анализ?

Написал(а) WerA 12.01.2014 - 20:48 в теме Беременность и терапия

Екатерина, добрый вечер. Подскажите плиз: сестра принимает терапию по беремености в 8 утра и 20 вечера. Во вт предстоит плановая сдача крови на коагулограму, написано натощак к 9 утра, и там еще очередь не известно до скольки придется там стоять, вопрос по терапии можно ее в 8 утра выпить? Там естьреатаз а его еще и с едой надо. Предыдущая коагулограмма была в норме. ВН не опред.
Заранее спасибо. С прошедшими Вас праздниками! Спасибо за ваш бесценный труд !!!

Написал(а) WerA 12.01.2014 - 19:17 в теме Беременность и терапия

Что именно утром принимает?

Написал(а) pd 12.01.2014 - 19:27 в теме Беременность и терапия

Спасибо

Написал(а) WerA 27.12.2013 - 21:38 в теме Беременность и терапия

Екатерина, подскажите плиз, у сестры вн не опред, ис 830, до терапии вн 1800, на узи сказали один из трех сосудов питающих пуповину узок, заключение плацентарная недостаточность, в нач. Берем. Лежала на сохранении 2 раза, тогда еще и про вич не знали. Плацентарная недостаточность может как то повлиять на малыша?

Написал(а) WerA 26.12.2013 - 06:04 в теме Беременность и терапия

Скорее нет. Главное, что нет повреждения плаценты.
Вирусная нагрузка до терапии была низкая, что тоже хорошо.

Написал(а) Екатерина 27.12.2013 - 08:04 в теме Беременность и терапия

Спасибо Екатерина за ответ! Вот начала я принимать калетру+никавир+ламивудин. После первого же приема жуткая тошнота, понос,к вечеру рвало. Второй прием вечером, через силу какая то еда, таблетки, опять рвало очень.На следующий день утром тошнота, я понимаю, что если выпью АРВТ меня опять вырвет. Соответственно противотуберкулезную тоже не пью. Я не могу ни работать ни видеться с родственниками. Подскажите, это нормальная реакция организма? Так должно быть при начале терапии? Или это мой беременный организм ничего не принимает? В понедельник иду к своему инфекционисту...

Написал(а) Елена_71 21.12.2013 - 09:47 в теме Беременность и терапия

Это возможно и от терапии (особенно, схемы с Калетрой) и от беременности.

Выбора у Вас нет - нужно принимать терапию - это не только Ваша жизнь, но и снижение риска инфицирования ребёнка.

До понедельника для борьбы со рвотой попробуйте методы описанные здесь.

Написал(а) Екатерина 21.12.2013 - 14:02 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, как мне быть! По показаниям (ИС 144, ВН 50 000), в центре мне была назначена противотуберкулезная профилактика (изониазид+пиразинамид), а неделей позже Калетра+никавир+ламивудин. Мы с мужем два года пытаемся зачать ребенка безрезультатно, поэтому я попросила терапию для планирующих. Врач сказала, что эту схему у них пьют все беременные, на ней можно беременеть и ничего страшного. И вот, новость о том, что я беременна, совпадает с началом терапии против ВИЧ. Противотуберкулезную принимаю 10 дней. Мне очень страшно за моего будущего ребенка, глядя на горсти таблеток, которые не помещаются даже в контейнеры. Я понимаю, что терапия против ВИЧ мне необходима по показаниям, но, у меня два вопроса: насколько безопасна или точнее сказать проверена схема, назначенная мне и, могу ли я прекратить прием противотуберкулезных средств, насколько это будет опасно? Заранее спасибо за ответ.

Написал(а) Елена_71 20.12.2013 - 08:08 в теме Беременность и терапия

Странно, что Вы не обсудили в врачом, что стоит немного отложить беременность...
Но что есть, то есть...

АРВТ, конечно, стоит продолжать.
По поводу профилактики туберкулёза - конечно, нужно все взвесить. При 144 клетках ситуация ещё не такая страшная. Обсудите приём изониазида и пиразинамида при беременности с фтизиатрами.
В инструкциях сказано так:
ИЗОНИАЗИД. При беременности применение возможно только по строгим показаниям, при сопоставлении предполагаемой пользы для матери и риска для плода (следует применять в дозах до 10 мг/кг/сут).
ПИРАЗИНАМИД. С осторожностью применять при беременности, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и вероятный риск для плода.

Написал(а) Екатерина 20.12.2013 - 19:33 в теме Беременность и терапия

Екатерина лобрый вечер. У сестры сталисильно отекать ноги, это не связано с реатазом? Читала что он нефротоксичен? Или это ставудин? Его еще не заменили, только тест взяли на гиперчувствитьность к абакавиру, на прием 25 декабря, надеемся тогда и поменяют ставудин на абакавир, правда боязно т.к праздники впереди, и новый препарат....а может отеки и вовсе не из за терапии, а из за беременности.

Написал(а) WerA 11.12.2013 - 19:54 в теме Беременность и терапия

Да уж. Значительно больше шансов, что отеки от беременности... Со ставудином - абакавиром - уж как пойдёт. Если всё хорошо, то на праздники, может, действительно лучше воздержаться.

Написал(а) Екатерина 12.12.2013 - 22:07 в теме Беременность и терапия

У отеков ног на фоне беременности есть куча причин, кроме терапии, и эта куча с одной стороны довольно банальна (характерная задержка жидкости, изменения/особенности кровотока из-за увеличивающейся матки) более вероятна, чем влияние АРВТ. Проконсультируйтесь с гинекологом из ЖК по поводу отеков, думаю, что получите и оценку и рекомендации по поводу.

Написал(а) pd 11.12.2013 - 23:28 в теме Беременность и терапия

Екатерина, еще подскажите: прочла что если один раз абакавир отменят (даже не из за аллергии) то второй раз его нельзя назначать, молнееносно разовьется гиперчувствительность, это так? А то терапию с ним назначают во время беременности и потом надеемся что отменят. Можно снова потом схемы с ним принимать? Не хочется такой препарат терять....

Написал(а) WerA 09.12.2013 - 18:42 в теме Беременность и терапия

Нельзя, если отменят из-за реакции гиперчувствительности (РГЧ). А если по другим причинам, то можно.

РГЧ бывает в первые 6 недель. Так что лучше пропить 6 недель, чтоб быть уверенной наверняка, что РГЧ не случилась и дальше уже при необходимости возобновить спокойно.

Написал(а) Екатерина 09.12.2013 - 22:11 в теме Беременность и терапия

Гиперчувствительность связана с наличием или отсутствием определенного гена (не 100%, но существенно), соответственно, отмена и повторное назначение прямо не связано с рисками возникновения гиперчувствительности — генетику этот факт не изменит, более того, если некоторое время препарат принимался и реакции не было, то скорее всего ее и не будет.

Написал(а) pd 09.12.2013 - 19:52 в теме Беременность и терапия

Вообщем у нас в СЦ цирк с конями....Сестра после назначения схемы (ставудин, ламивудин, реатаз и ритоновир)пришла через 2 недели в центр, сказали ничего сдавать не надо , к врачу 9го декабря (это получалось через месяц после начала приема терапии), сейчас 9го она пришла туда, а врач с сегодняшнего дня в отпуске, до 23 декабря,(как будто 2 нед назад она об этом не знала и назначала приемы) ее записывают уже на январь! Врач по беременным у нас одна...а впереди новогодние праздники, Как быть? Схему не поменять, анализы не сдать...она сказала что немеет рука, ей сказали ничего страшно (немеет она когда в кулак сожмешь), это плохо? И мы вот ставудин никак не можем поменять, она нервы итак тратит при каждом походе туда. Что делать? нам до родов 2 мес, опасно сидеть на такой схеме столько времени?

Еще читала что от зидовудина чаще всего бывает лекарственный гепатит(((

Вообщем сестра дошла до заведующей, ее отправили к педиатру (больше врачей нет), та ей предложила пройти электромиографию, в связи с немением руки, но сказала что в первый месяц от ставудина не бывает никаких таких побочек...ставудин назначили якобы из за низкого гемоглобина (115), тенофовира в центре нет, не закупают, назначат абакавир после теста на гиперчувствительность (тест сиситемы прищли вчера). Абакавир ведь хороший препарат? Как его принимать чтоб не потерять его в будущем? Есть ли побочки от него, если ставудин она хорошо переносила? Спасибо!

Написал(а) WerA 09.12.2013 - 08:39 в теме Беременность и терапия

Абакавир тут оптимален. Хотя при гемоглобине 115 можно было и зидовудин оставить (и ничего не часто гепатит он вызывает).

"Онемение" действительно может быть связано и с другими проблемами (просто с беременностью). Если есть возможность - пройдите обследование. Тут важнее следить, чтобы мышцы не болели. Можно и родить на ставудине, если уж так сложилось...

Любой препарат, чтоб не "потерять" нужно принимать строго в назначенное время, тогда устойчивость не выработается.

Написал(а) Екатерина 09.12.2013 - 22:10 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте. Беременность 22 недели .иммунитет 661 кл.43%;
Вир.нагрузка 420 коп/мл кровиз.
Выписали виролам 2 р по 1 таб.в день(150мг)
И калетру 2 р в день пр 2 таб.(200/50мг)
У меня понижен гемоглобин, витамины железа не усваиваются.
Скажите достаточно этих таблеток ?и если показатели в допускаемой норме все равно нужно принимать эту терапию из за беременности ?

Написал(а) Vika 06.12.2013 - 21:05 в теме Беременность и терапия

Максимально риск инфицирования для ребёнка снижается при неопределяемой вирусной нагрузке. Поэтому принимать терапию нужно. Сейчас это нужно только для ребёнка.
Почему 2 препарата? Должно быть 3.

Сколько гемоглобин? Как Вы решили, что не усваивается железо?

Написал(а) Екатерина 08.12.2013 - 06:31 в теме Беременность и терапия

Сейчас ровно 26 недель, препараты получила только вчера, планировала начать на выходных. Пилоэктазию выявили на узи в 21 неделю.

Написал(а) Ek011 28.11.2013 - 20:24 в теме Беременность и терапия

Не волнуйтесь, малышу хуже не будет. На пиелоэктазии это не повлияет.

Написал(а) Екатерина 28.11.2013 - 22:00 в теме Беременность и терапия

и ещё какое влияние эти лекарства могут оказать на плод? на узи поставили пилоэктазию почек плода

Написал(а) Ek011 28.11.2013 - 17:39 в теме Беременность и терапия

Вы начали терапию после 26 недель? Пилоэктазия была уже к тому сроку, это не влиянеи препаратов. Не паникуйте, тут и гипердиагностика всегда возможна, и даже если, то весьма вероятно компенсируется.

Написал(а) pd 28.11.2013 - 18:17 в теме Беременность и терапия

По факту крупные исследования показывают, что врождённые отклонения в развитии достоверно не отличаются у детей, чьи мамы получали АРВТ от других детей.

Т.е. пиелоэктазии сами по себе...

Написал(а) Екатерина 28.11.2013 - 18:08 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!
Схема эффективная.
Побочек по факту - немного.
Таблеток действительно много... Но если быть честной, то с 3-го триместра надо принимать по 3 калетры...

Написал(а) Екатерина 28.11.2013 - 16:47 в теме Беременность и терапия

добрый день, при постановке на учет по беременности, обнаружили ВИЧ-инфекцию, июль ВН 939, ИС 735, август ВН 120, ИС 844, сентябрь ВН 640, ИС 820, октябрь ВН 250, ИС 860. Гемоглобин в норме. Сейчас 26 недель назначили терапию никовир 2таб 2раза в день, ламивудин 1таб. 2 раза в день, калетра 2 таб. 2 раза в день. Хотелось бы узнать эффективность этой схемы, очень пугают побочки и огромное количество лекарств

Написал(а) Ek011 26.11.2013 - 19:52 в теме Беременность и терапия

Спасибо

Написал(а) WerA 26.11.2013 - 06:01 в теме Беременность и терапия

Спасибо. Еще вопрос : при назначении терапии по беременности, когда должны проверять кровь на то как действуют препараты и снижается вирусная нагрузка? Есть регламент какой то? Сестре назначили прием врача через месяц после начала терапии, она как обычно записалась на сдачу крови за 2 нед до приема, чтобы на приеме у врача уже были результаты, а у нее не взяли кровь, сказали придете на прием и врач если решит то назначит. А как по-другому врач сможет определить эффективна ли терапия? Я понимаю, что анализы дорогие и вот их видимо назначают как можно реже.

Написал(а) WerA 25.11.2013 - 07:34 в теме Беременность и терапия

Через 2 недели положено сдать биохимию и общий анализ крови.
А ИС и ВН через 3 месяца. Но у беременных, если роды подходят, то раньше могут взять...

Написал(а) Екатерина 25.11.2013 - 21:52 в теме Беременность и терапия

Екатерина добрый вечер. Если схема принимается в 8 утра и в 8 вечера, а нужно сдавать в понед.кровь на анализы, вы писали что вечером накануне выпить не в 8 час а в 8, 30. Утром выпить в 9 утра после сдачи и вечером уже снова в 8 час. Не будет ли считаться пропуском опоздание на 30мин вечерний и утренний прием? Не страшно?

Написал(а) WerA 23.11.2013 - 19:22 в теме Беременность и терапия

Полчаса допустимо для всех АРВ препаратов. Для некоторых даже немного больше...
Не страшно.

Написал(а) Екатерина 24.11.2013 - 23:29 в теме Беременность и терапия

Спасибо вам огромное за то, что вы просто есть!!!

Написал(а) Anna O. 21.11.2013 - 08:20 в теме Беременность и терапия

Тест на чувствительнось мне не делали. Заменить, я думаю, не получится. Но я конечно все же попробую уговорить врачей. Если я правильно поняла, схема так себе. Но все же, если я останусь на этой схеме, на шансы родить здорового ребенка это как-нибудь влияет?
Вы написали, внимательно следить за состоянием, на что именно мне больше обращать внимание? Сейчас я собираюсь в командировку и с врачами смогу связываться только по телефону.

Написал(а) Anna O. 19.11.2013 - 07:24 в теме Беременность и терапия

Шансы, что малыш не инфицируется будут такие же, как на другой схеме.

Обращайте внимание на необычные симптомы - покалывания в кистях, стопах, необоснованные мышечные боли, плохое самочувствие. По телефону будет достаточно.

Написал(а) Екатерина 20.11.2013 - 20:26 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, у меня возникли вопросы по терапии. Об инфекции я узнала меньше месяца назад. Мне назначили алувиа и кивека, две недели все шло относительно хорошо, если не считать побочек ввиде тошноты и рвоты, которые со временем прошли, но это было терпимо, а вот неделю назад после приема кивексы у меня начала подниматься температура 38. Сегодня отменили ее и назначили эпивир и стаг 30 по 1т 2р в день, алувиа оставили без изменений 2т 2р. Хотелось бы узнать эффективность этой схемы. Я нахожусь на 19 неделе беременности. Очень хочется защитить ребеночка и тем более не навредить ему. ВН у меня менее 500, CD4 я не знаю. Железодефицитная анемия 2ой степени, гемоглабин 92, что очень затрудняет выбор препарата, так сказали врачи. Жду ваших ответов. Заранее благодарна.

Написал(а) Anna O. 18.11.2013 - 19:49 в теме Беременность и терапия

В Вашей ситуации судя по всему - без особых вариантов.
На Кивексу видимо реакция гиперчувствительности. Тест был интересно?

Лучше ставудина был бы тенофовир, если есть.
Опять же никавир попробовать - он помягче, хоть и не доказателен, но применяем долгие годы )))

Как мы писали выше схема нежелательна у беременных, если есть другие варианты, то лучше заменить.
Если других вариантов нет - то лучше принимать её, чем ничего. Просто внимательно следить за состоянием...

Написал(а) Екатерина 18.11.2013 - 22:50 в теме Беременность и терапия

А от того что у врача нет выбора, какие шансы у больных? Намного критичнее все?

Написал(а) WerA 18.11.2013 - 19:23 в теме Беременность и терапия

Разница скорее количественного толка, а не качественного все же.

Написал(а) pd 18.11.2013 - 20:09 в теме Беременность и терапия

Я вот все равно не могу понять некоторых врачей (в нашем центре например), неужеле не нужно лечить так, чтобы люди жили с этим долго...вот везде пишут что при современной терапии и гепатитов не будет и продолжительность жизни не меняется, а назначают далеко не современную , а еще и высокотоксичную терапию. Как мы с этим жить должны?
P.s. врачей с форума это не касается, они все чудесные, помогают нам бороться с такой несправедливостью = бороться за жизнь.

Написал(а) WerA 18.11.2013 - 18:25 в теме Беременность и терапия

Вы так говорите, будто у врача есть выбор, но он из вредности назначает не лучшее и не передовое. Все претензии к текущей власти.

Написал(а) pd 18.11.2013 - 19:01 в теме Беременность и терапия

Екатерина добрый день. Я все по нашей схеме (ставудин, ламивудин, реатаз, ритоновир), сестра пойдет в центр сдавать анализы в следующий понедельник, зайдет к врачу уточнить по замене ставудина, т.к. вы сказали что торопиться сильно не стоит, даже если месяц принимать будет ничего страшного. Она схему переносит хорошо, без побочек (тьфу-тьфу), есть смысл все таки говорить о замене? Или от ставудина последствия потом могут проявиться?

Написал(а) WerA 18.11.2013 - 10:47 в теме Беременность и терапия

Всё-таки ставудин нежелателен.
Если уж она его переносит хорошо, то его замена на что-либо должна пройти незаметно...

Написал(а) Екатерина 18.11.2013 - 11:08 в теме Беременность и терапия

И почему препараты для лечения называются химиопрепараты? Это такая же химиопрофилактика как при онкологиии?

Написал(а) WerA 12.11.2013 - 12:59 в теме Беременность и терапия

Традиция, нет, ничего общего.

Написал(а) pd 12.11.2013 - 15:41 в теме Беременность и терапия

Екатерина добрый день. Подскажите если в нашей схеме (ставудин, ламивудин, реатаз, ритоновир) ставудин заменят на абакавир, то нормально будет? Или все же лучше что то другое просить, тенофовир (он точно разрешен для беременных?)

Написал(а) WerA 12.11.2013 - 11:00 в теме Беременность и терапия

Без разницы - и абакавир, и тенофовир являются альтернативным режимом. Повторюсь, можно и с зидовудина начать, который предпочтителен при беременности. А гемоглобин 115 позволяет его применять.

Ещё могут предложить никавир. Российское ноу-хау. Но опыт его применения уже большой и эффективность не подвергается сомнениям.

Написал(а) Екатерина 12.11.2013 - 22:10 в теме Беременность и терапия

Спасибо большущее!

Написал(а) WerA 11.11.2013 - 16:03 в теме Беременность и терапия

Реатаз принимать лучше именно с пищей или можно сразу после еды? Если с пищей нужно,то можно ли остальное тоже принимать с пищей? И как быть в дороге, когда полноценной еды нет, бутерброды пойдут или фрукты?

Написал(а) WerA 11.11.2013 - 06:25 в теме Беременность и терапия

Можно и до, и во время, и сразу после. Главное, чтобы в желудке одновременно находились Реатаз/ритоновир и еда.
Остальному еда не повредит Можно все вместе.

Бутерброды подойдут, особенно с маслом. Крекеры какие-нибудь, творожок, сырок...

Написал(а) Екатерина 11.11.2013 - 15:50 в теме Беременность и терапия