Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Спасибо! С завтра принимать начнет. Только она сегодня сильно плакала, расстроилась из-за побочек в лекарствах, прочитав инструкции, и я еще настаиваю на замене ставудина как более токсичного...что то переживаю, слезы то ни к чему нам.

Написал(а) WerA 09.11.2013 - 21:28 в теме Беременность и терапия

Инструкции у всех более или менее страшные!
Так что постарайтесь перейти к позитиву. Например, что ИС хороший... И что вообще АРВТ изобрели...

Написал(а) Екатерина 09.11.2013 - 23:56 в теме Беременность и терапия

Екатерина, еще подскажите по времени приема, если выбрали 8 утра и 8 вечера, как быть в те дни когда надо сдавать анализы натощак (биохимия например)?
Реатаз без холодильника сколко может хранится? Если резервную с собой носить?

Написал(а) WerA 09.11.2013 - 21:09 в теме Беременность и терапия

Реатаз в любом случае лучше принимать вечером. В день перед сдачей анализов выпивать вечером в 20.30. А утром соответственно в 9.00 после забора крови. В этот же вечер можно уже принимать снова в 20.00.

Реатаз вообще не нуждается в холодильнике, а ритоновир как минимум месяц может обойтись без него...

Написал(а) Екатерина 09.11.2013 - 21:23 в теме Беременность и терапия

Екатерина, плиз подскажите несколько вариантов схемы для беременных. И ставудин просить чем заменить? Можно ли принять завтра и в понедельник эту схему, а в понедельник попросить замену? Или лучше вообще не принимать пока.

Написал(а) WerA 09.11.2013 - 18:24 в теме Беременность и терапия

На таком сроке (25 недель?) лучше поторопиться с началом, несмотря на невысокую ВН.
Не факт, что Вам замену дадут сразу в понедельник. Так что если месяц будете принимать - ничего сверх-страшного. Как раз решите все вопросы в спокойном режиме.

Написал(а) Екатерина 09.11.2013 - 21:25 в теме Беременность и терапия

Гемоглобин 115. Если прием таблеток выбрали в 8 утра и в 8 вечера, как быть, если нужно будет утром сдавать анализы на нагрузку и биохимию? Екатерина, напишите пожалуйста тогда схему, которую нужно попросить, лучше 2-3 варианта. Мы тогда эти 2 дня (выходные) не начинаем принимать, а в понедельник пойдем туда просить замену. Может есть варианты где 1-2 таблетки, чтоб и менее токсично и удобнее не горстями? Попробуем платно попросить.все таблетки нам дали пр-во россия, кроме реатаща, короче экономят как могут, действительность наша. Сестра переживает за побочки, и потом чтобы после беременности спокойно отменить препараты, а потом когда понадобятся чтоб схема работала. Спасибо огромное.

Написал(а) WerA 09.11.2013 - 05:02 в теме Беременность и терапия

Ой-ой... Только точно в понедельник... С началом нельзя затягивать. Уж лучше ставудин, чем ничего...

В принципе при таком гемоглобине беременным можно и лучше Комбивир. Но если он снизится, а он снизится, то нужна будет замена. Там уже думать надо... Кивекса, например. Сразу нужно тест сдать на гиперчувствительность HLA B5701 (чтобы были результаты на случай замены).

С побочками не угадаешь - у кого-то будет, у кого-то нет...

С тем, чтоб работала после отмены - нужно принимать своевременно и с едой (реатаз). И тогда всё будет работать, независимо от схемы...

Написал(а) Екатерина 09.11.2013 - 21:02 в теме Беременность и терапия

Ставудин беременным не рекомендован в связи с увеличением риска лактатацидоза. Опять же этот препарата потенциально опаснее для плода, чем другие.

Ставудин способен вызывать лактацидоз, гиперлактатемию и нарушения, схожие по клинической картине с синдромом Гийена-Барре (John, 2001; Shah, 2003), а также липоатрофию (Mallal, 2000; Mauss, 2002). По результатам многочисленных исследований, замена ставудина другим НИОТ, прежде всего абакавиром или тенофовиром, оказывает благоприятный эффект на течение липоатрофии и других метаболических расстройств (Carr, 2002; John, 2003; Moyle, 2003; Libre, 2006; Tebas, 2009). Наконец, в марте 2011 г. врачам было разослано предупреждающее письмо, в котором говорилось, что включение в схему АРТ ставудина оправданно только при невозможности использования других антиретровирусных препаратов. Ставудин следует применять в течение как можно более короткого периода и при первой возможности заменять его другим подходящим антиретровирусным препаратом.

Лактацидоз — редкое, но угрожающее жизни осложнение, обусловленное токсическим действием препаратов на митохондрии. Чаще всего лактацидоз возникает на фоне приема ставудина и диданозина, реже — на фоне приема зидовудина, абакавира и ламивудина (Garrabou,2009). Факторы риска включают ожирение, женский пол, беременность, лечение рибавирином или гидроксимочевиной, сниженный клиренс креатинина и низкое минимальное количество лимфоцитов CD4 (надир) (Bonnet, 2003; Butt, 2003; Wohl, 2006)
Тяжелый лактацидоз может развиться внезапно, без предшествовавшего симптоматического повышения уровня лактата в крови. Регулярно определять уровень лактата не имеет смысла, поскольку его повышение не имеет прогностической ценности и может стать причиной ненужных изменений схемы АРТ (Brinkman, 2000; Vrouenraets, 2002). И наоборот, если пациент жалуется на слабость, быструю потерю массы тела, желудочно-кишечные расстройства, тошноту, рвоту, внезапно возникшую одышку, то уровень лактата необходимо определить немедленно.

Следить за уровнем лактата следует у беременных, получающих НИОТ, и у пациентов, которые возобновили прием НИОТ после перерыва из-за лактацидоза (Carr, 2003).

Итог - лучше при возможности заменить ставудин на что-либо другое. Если гемоглобин сносный, то на зидовудин. Сколько гемоглобин?

Написал(а) Екатерина 08.11.2013 - 23:12 в теме Беременность и терапия

Еще один вопрос, извините за назойливость... может нам самим приобрести более современный препарат, который достаточно принимать 1 р в день? Возможно покупать самим? Цена его известна? Мне кажется что новеньким назначают самые допотопные схемы с кучей таблеток. Ведь можно чтоб хотя бы 1-2 в день. В нашей схеме есть реатаз, его написали хранить в холодильнике, а как быть если в гостях? Так бы хоть запас таблеток с собой брать, а тут никак...и пахнет он ужасно.

Написал(а) WerA 08.11.2013 - 20:21 в теме Беременность и терапия

При беременности лучше схемы с зидовудином. Нужно знать гемоглобин.

Реатаз не нужно хранить в холодильнике, а ритоновир нужно - он так менее противен. Реатаз+ритоновир нужно принять 1 раз в день. Если в гостях - взять с собой. Без холодильника это не испортится.

Написал(а) Екатерина 08.11.2013 - 23:15 в теме Беременность и терапия

Спасибо большре. Может еще Екатерина что-нибудь про эту схему скажет....а как другие препараты в схеме? Неплохие? И анализ интересует, за 2 мес так выросла нагрузка...почти в 3 раза, но статус опять же вырос. Посмотрим через месяц, если анализы будут хорошие и не будет побочек, то может пусть и пользуется этой схемой пока. Можно по анализам сказать сколько можно еще без терапии прожить и давно ли вирус в крови? Еще раз спасибо за то что вы делаете! Ваша помощь бесценна!

Написал(а) WerA 08.11.2013 - 18:51 в теме Беременность и терапия

ИС тут вторичен, в первую очередь важна ВН.
Можно по анализам сказать сколько можно еще без терапии прожить и давно ли вирус в крови?Вопрос не корректный. Менее 200 клеток — риски начинают быть высокими и чем ниже, тем выше. Вообще достаточно данных говорить о том, что ниже 350-500 клеток уже есть риски, которые влияют на качество жизни, на риски разных заболеваний, и в итоге на продолжительность.

Написал(а) pd 08.11.2013 - 18:59 в теме Беременность и терапия

У нас такая врач принимает беременных, что она на замену препарата просто так не пойдет....как то бы может ей показать рекомендации , что его не нужно принимать? Она заверила сестру что это абсолютно хорошая схема и без побочек, чем грозит применение ставудина? Схему не начинать применять и оставлять ее нежелательно? Сестра очень исполнительный человек сказали пить значит надо, а я переживаю. Ведь наверняка есть схемы с меньшим количеством таблеток и не менее действенные и без побочек особых. Подскажите еще как наши анализы? Спасибо

Написал(а) WerA 08.11.2013 - 18:26 в теме Беременность и терапия

Тут не все однозначно. Да, с одной стороны ставудин генерально не есть хорошо, с другой стороны, если его заменить на зидовудин, то риски анемии выше, а это более существенные риски для плода. Т.е. при терапии на небольшом периоде при отсутствии лучших альтернатив, скажем тенофовир, то может быть и не стоит упираться, не уверен — решать вам, но может быть.
См. тут стр. 44.
Таблица на стр. 31. Countries should discontinue d4T (это принятое сокращение для ставудина) use in first-line regimens because of its well recognized metabolic toxicities (strong recommendation, moderate-quality evidence).
И еще стр. 20

Т.е. если Вы поймете, что врач зарезан реалиями в плане подбора, то не стоит отбрыкиваться от ставудина на время беременности, на таком длиннике ничего не выгадаете скорее всего, но и не стоит продолжать после беременности этот режим без замены ставудина.

Я бы хотел услышать мнение Екатерины по данному поводу еще. Короче, без паники, все штатно.

Написал(а) pd 08.11.2013 - 18:43 в теме Беременность и терапия

И что делать? Почему его нельзя принимать? Как нам быть? Препараты получены, центр в понедельник только работать теперь будет, не уверена что сестра сможет туда попасть.

Написал(а) WerA 08.11.2013 - 18:06 в теме Беременность и терапия

Например заменить ставудин на зидовудин и тенофовир, или иные варианты режима. Ставудин принимать вполне можно, но т.к. он обнаружил за много лет применения некоторые риски не вполне обратимых побочных эффектов при длительном применении, и существуют менее токсичные альтернативы, то решено от него постепенно избавляться. Естественно, процесс вывода препарата должен начинаться с прекращения назначения наивным (ранее не получавших АРВТ)пациентам.

Написал(а) pd 08.11.2013 - 18:18 в теме Беременность и терапия

Екатерина, пожалуйста прокомментируйте схему, назначенную на сроке 24 нед.:
ставудин 1 таб х 2 р в день
ламивудин 1 таб х 2 р в день
реатаз 2 таб х 1 р в день
ритонавир 1 таб х 1 р в день.
по калькулятору схем, написано что такая не применяется для начальной терапии(((
а врач сказала что схема хорошая, без побочек. А как вы считаете?
Результаты анализов :
август 2013- ИС 542 (37%), ВН 721
октябрь 2013 - ИС 896 (32%), ВН 1852, гемоглобин 115 (остальное в норме).

Написал(а) WerA 08.11.2013 - 12:04 в теме Беременность и терапия

Здесь проблема в ставудине, от того калькулятор и ругается. На базе ставудина терапия не должна назначаться сегодня, ВОЗ прямо рекомендовала прекратить применение этого препарата и плавно, в плановом порядке переводить текущие режимы со ставудином на приемлемые по ситуации альтернативы.

Написал(а) pd 08.11.2013 - 18:04 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое за ваши ответы!

Написал(а) Anna O. 04.11.2013 - 15:46 в теме Беременность и терапия

Никаких анализов и тестов, кроме повторного анализа на ВИЧ, еще не сдавала. Алувиа принимаю по 2т 2р в день, кивекса 1т 1р в день. Я заметила, что именно от кивексы у меня появляется рвота. Можно ли мне продолжать прием этого препората или лучше его заменить другим? Еще забыла написать, что и муж ВИЧ+ на сколько это снижает шансы родить здорового ребенка?

Написал(а) Anna O. 02.11.2013 - 16:20 в теме Беременность и терапия

Диагноз мужа в Вашей ситуации на ребёнка не влияет. Сперматозоиды ВИЧ не содержат.

По поводу Кивексы проконсультируйтесь с Вашим врачом. Почитайте о том, как бороться со рвотой здесь. При продолжении рвоты нужно будет заменить, т.к. может быть снижена его концентрация. Но, повторюсь, все это обсуждается с врачом.

Написал(а) Екатерина 03.11.2013 - 20:05 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!!! Неделю назад узнала, что у меня ВИЧ. Врачи назначили алувиа и кивекса. Эффективна ли эта схема? Я на 17-ой неделе беременности и у меня гемоглобин 92. Очень хочется здорового ребенка! Вн еще не известна.

Написал(а) Anna O. 02.11.2013 - 11:45 в теме Беременность и терапия

Алувиа — Лопинавир (LPV), Ритонавир (RTV).
Кивекса — Абакавир (ABC), Ламивудин (3TC).
Схема, рекомендованная EACS для начала терапии ВИЧ-инфекции, как предпочтительная (Рекомендации Европейского клинического общества СПИДа — EACS. Рекомендации. Версия 6.1 - Ноябрь 2012, стр.13. Стартовые схемы для взрослых пациентов, впервые начинающих АРТ).
Т.е. актуальна, современна. В разрезе беременности — применима, подробнее посмотрите здесь.
LPV/r — обратить внимание на кратность и дозировки, при беременности там есть отличия.
ABC — тест на B*5701 был?
Шансы родить здорового ребенка на АРВТ вплотную приближаются к 100%, с учетом сроков, даже если ВН высокая или очень высокая, то все шансы успеть подавить ее есть.

Написал(а) pd 02.11.2013 - 13:47 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, я беременна на 27 неделе беременности,результат анализа на ВИЧ инфекцию- отрицательный. Случайно, кровь ВИЧ- инфицированного человека попало на мою рану, мне назначили на 28 дней ударную дозу АРВпрепарата Комбивир и Ламивир, могут ли повлиять на плод эти препараты,я беспокоюсь. Спасибо, жду ответа!

Написал(а) Акмарал 03.10.2013 - 15:08 в теме Беременность и терапия

Многие женщины принимают именно эти препараты при беременности и исследования и практика показывают, что кроме снижения гемоглобина у ребёнка проблем не бывает...

Доза у всех одна - ударной тут не бывает. Так что не волнуйтесь за малыша. Принимайте препарат.

А ВИЧ+ человек, чья кровь попала имеет большое количество вируса в крови? Знаете его вирусную нагрузку?

Написал(а) Екатерина 03.10.2013 - 23:09 в теме Беременность и терапия

Повлиять могут, но как-то фатально и непоправимо — нет.

Написал(а) pd 03.10.2013 - 15:54 в теме Беременность и терапия

Спасибо! Я рада, что приняла правильное решение и Вы меня поддержали. Поймите, такое отношение врача, можешь пить так, а можешь так, выбивает из колеи, тем более в состоянии беременности, когда очень хочется здорового ребенка. Будь я в другой ситуации, не предала бы этому значения. Но сейчас я ответственна за другую жизнь, которая мне дороже собственной. Благодарю Вас!

Написал(а) INNESSA 27.09.2013 - 12:31 в теме Беременность и терапия

Я была бы Вам очень благодарна, если бы Вы помогли мне адекватно оценить ситуацию. Так, как выбор действительно за мной и это меня тяготит. Надеюсь, Вы поняли, что изначально в мае 2013 года на выданной бумаге мне рекомендовано с 24 недели пить Калетра 3т*2 р/день, а теперь, когда я пью по этой схеме, мне без бумаги рекомендуют пить Калетра 2т*2 р/день. Врач оставил решение за мной, как принимать Калетра 3т*2 р/день или Калетра 2т*2 р/день. Я это и пытаюсь решить с Вашей помощью.

Написал(а) INNESSA 27.09.2013 - 11:59 в теме Беременность и терапия

Извините, я так и не поняла (в связи с беременностью не достаточно сообразительна), как мне поступить. Передаю Вам слова врача: "Тебе не нужно пить по 3 Калетры*2 раза в день, как написано в выданном ими же документе, а пить по 2 Калетры*2 раза в день, т.к. нет ВН и чтоб не ухудшать анализы моей печени". Я смутилась и врач сказал: "Что можешь пить, хоть по 3, хоть по 2 Калетры 2 раза в день. ВЫБОР ОСТАЛСЯ ЗА МНОЙ: я сказала, что буду пить по 3 Калетры*2 раза в день, так как не хочу рисковать во первых, и во вторых есть документ, который они сами же выдали. Терапию дали, как по 3 Калетры*2 раза в день, но пометили в карте, что якобы я сама так захотела, поэтому я у Вас и спрашиваю совета.

Написал(а) INNESSA 27.09.2013 - 11:50 в теме Беременность и терапия

Все верно. 3 таб 2 раза в сутки оптимально и обоснованно в вашей ситуации. Рики в плане токсичности тут не растут существенно, не стоит беспокоиться. Неопределяемая ВН в многократно более приоритетная задача.

Написал(а) pd 27.09.2013 - 12:15 в теме Беременность и терапия

Не совсем. Тут нет подстраховки. Правильно будет так: Вы принимаете именно обоснованные дозы для 2 и 3 триместров (600/150 два раза) а вам их, предположительно ошибочно, рекомендовали понизить. Пить рекомендованное, а не пониженные дозировки это не подстраховка, это просто ОК.

Написал(а) pd 27.09.2013 - 11:33 в теме Беременность и терапия

Правильно ли я Вас понимаю, что будет благоразумнее подстраховаться и пить по 3 Калетры?

Написал(а) INNESSA 27.09.2013 - 10:56 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Я беременна: срок 24 недели и 4 дня. В мае 2013 года (5 недель) у меня была ВН (не помню сколько), клеток - 40, терапию не принимала. Назначили калетра 2*2 раза в день и Комбивир 1*2 раза в день. После этой терапии по сегодняшний день ВН не обнаружено, клеток - 40. Было назначено с 24 недели Калетра 3*2 раза в день и комбивир 1*2 раза в день. Я стала принимать с 24 недели, то есть уже 4 дня пью по 3 Калетры. А сегодня сказали пить по 2, т.к. нет ВН. Скажите, пожалуйста, как повлияет то, что я уже несколько дней пью повышенную дозировку Калетры и снижу ее. Или может мне оставить по 3 Калетры в день? Не знаю как поступить...Как повлияет на ребенка и на меня такие дозировки? Мне, кажется, что, если буду принимать по 3 Калетры подстрахую ребенка от риска передачи, так ли это, не знаю.

Написал(а) INNESSA 27.09.2013 - 09:51 в теме Беременность и терапия

Нет ВН — хорошо, но это не повод снижать дозу. Цель? Чтобы появилась? Логику не улавливаю этого маневра. 800/200 и 1200/300 это в плане рисков, токсичности и т.п. крайне близкие вещи. Калетру у беременных увеличивают не потому, что нужно быстрее, выше, сильнее, а потому что при беременности концентрация ее падает.

Написал(а) pd 27.09.2013 - 10:42 в теме Беременность и терапия

Гемоглобин и самочувствие - не показатель в такой ситуации. Обсудите ситуацию с Вашим лечащим врачом. Может, уже готовы анализы, но Вы о них не знаете...

Написал(а) Екатерина 03.09.2013 - 22:28 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое!

Написал(а) ЛЕОНОРА 55 03.09.2013 - 22:36 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! у меня такая ситуация. Беременна на 18 нед пришел анализ положительный поставили на учёт сдала ещё какие то анализы повтор и наверное на нагрузку. Выписали мне терапию по 1 таб комбивудин 2 раза в день и алувиа 200мг по 2 таб. 2 раза в день. Подскажите не рано ли пить на 18 неделе без данных о нагрузке и прочих анализах я читаю по форумам в основном терапию начинают пить с 23-24 недели беременности и до родов.

Написал(а) ЛЕОНОРА 55 03.09.2013 - 19:22 в теме Беременность и терапия

Если инфицирование произошло одновременно с зачатием или на фоне беременности, то чем раньше начать терапию - тем больше снизятся риски для малыша.

В начале беременности были отрицательные анализы на ВИЧ? Если ответ ДА, тогда можно не дожидаться результатов - сейчас острая стадия с высокой вирусной нагрузкой и приём АРВТ снизит её и обезопасит малыша.

В других ситуациях - можно и как на форумах пишут...

Написал(а) Екатерина 03.09.2013 - 20:14 в теме Беременность и терапия

Я с мужем живу 2 года не знаем когда это произошло. Чувствуем себя отлично простудами не болеем температура в норме гемоглобин у меня 117 на данный момент.

Написал(а) ЛЕОНОРА 55 03.09.2013 - 21:28 в теме Беременность и терапия

Дали мне после снижения Алт и аст к схеме гептавир,зиаген, еще и калетру. Писала выше о ситуации. На второй-третий день приема полной схемы температура 37.4-38.3 может это быть побочкой. Ис 730,вн 53000,пару месяцев назад показатели были ис 659,вн 34000. Ставлю от температуры свечи индаметацин снимают... Симптомов простуды вроде нет, нос закладывает всю беременность...у берем.бывает говорят. Может температура быть полоской?

Написал(а) soli 14.07.2013 - 17:19 в теме Беременность и терапия

Идти в сц? Просто у нас беременных ведут в др. Мед.учреждении кож.вен.диспансере. да одна точно не пойду иначе я на всех них в суд подам с моим положением я гтова идти куда угодно!!!

Написал(а) soli 04.07.2013 - 23:39 в теме Беременность и терапия

СТОП_СТОП_СТОП!!! Возможно, дама не так и плоха.

Стокрин тут не дашь - беременность
Ингибиторы протеаз - приём прогестерона осложняет ситуацию. Какой препарат принимаете?
Вирамун - какой иммунный статус?

Может исентресс?

Были ведь времена, когда беременных на одном АЗТ вели и вполне успешно.

Ситуация нестандартная, но нужно спокойненько разобраться. Время есть. Какая ВН?

Написал(а) Екатерина 05.07.2013 - 15:41 в теме Беременность и терапия

ОК, пусть КВД, и все равно к начмеду и главному врачу, а т.к. они скорее всего глубоко не в теме, то не помешала бы обоснованная рекомендация из СЦ по терапии, быть может там Вы найдете союзников.
Ходить у вас времени не так много, суды дело медленное, а к родам нужна неопределяемая ВН.
Меньше эмоций, больше прагматики и целесообразности.

Написал(а) pd 05.07.2013 - 00:06 в теме Беременность и терапия

Это в твери такой опытный врач работает деток лечит. Завтра я пойду попробую решить вопрос , куда можно жалобу написать??? Это видимо дама 30 лет многим такое назначает.

Написал(а) soli 04.07.2013 - 23:12 в теме Беременность и терапия

Жалобы писать нужно когда будет фактическая сторона и не будет иных выходов. Пока нужна дипломатия, нужен результат. Я думаю, что нужно идти с мужем, с родственником, и говорить с начмедом или главным врачом.

Написал(а) pd 04.07.2013 - 23:27 в теме Беременность и терапия

Очень срочный вопрос, не давали терапию сегодня муж ездил дали. Я беременна 17нед.на сохранении. И дали такую чушь... Зиаген и гептавир и больше ни сего!!!! Врач мотивирует повышены показатели Алт и аст снизит еще что нибудь назначу типа туже калетру. У меня реально будет истерика читаю и понимаю что с такой схемой у меня будет резистентность и вн будет выше чем сейчас к родам. Скажите какие схемы возможны с этими препаратами. Печеночные пробы высокие возможно из-за прогестерона который я принимаю, комбивр не дает т.к. шемоглобин 95низкиц прописали ферротаб. Как добиться верной схемы?? Просить офиц.бумагу и подписью что назначила. Хелп. Я в шоке от врачей! У меня же ребенок я не из-за себя переживаю.

Написал(а) soli 04.07.2013 - 22:43 в теме Беременность и терапия

Идите к начмеду или главврачу СЦ, попробуйте построить диалог на уровне выше, режим из 2 препаратов это грубая ошибка. Будут упорствовать, да, требуйте выписку заверенную подписями, где будет фигурировать именно такое назначение.

Написал(а) pd 04.07.2013 - 23:07 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! А для чего увеличивают дозу Калетры перед родами, если всю беременность ВН неопределяемая??

Написал(а) ptenchick@mail.ru 29.05.2013 - 23:59 в теме Беременность и терапия

Дозу калетру должны поднимать не перед родами, в начале третьего триместра и на всем его протяжении, и еще две недели после родов. Именно потому, для того, чтобы ВН и была неопределяемой, т.к. особенности беременных таковы, что концентрация препарата в крови на стандартной дозировке падает в этот период, а падение концентрации это понятные риски возникновения вирусологического провала терапии.
Если сильно хочется углубиться в детали процесса, то см. Lopinavir Tablet Pharmacokinetics With an Increased Dose During Pregnancy

Написал(а) pd 30.05.2013 - 01:09 в теме Беременность и терапия