Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

На самом деле - это рекомендации производителя. Однако у нас по рекомендациям не всем увеличивают дозу, а тем, кто много веса набрал, нагрузку не снизил и что-то ещё...

Написал(а) Екатерина 31.05.2013 - 23:39 в теме Беременность и терапия

Катрина, выше была ссылка, вот с точки зрения стандартов терапии США, а планка этих стандартов весьма высока, так вот саквинавир/ритонавир является допустимым альтернативным вариантом, а зидовудин + ламивудин — предпочтительная для беременности комбинация НИОТ, как Вы можете видеть.

Написал(а) pd 23.05.2013 - 18:31 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, мне назначил терапию ритонавир,инвираза, комбивир...могу ли я беременить на данной схеме? Заранее благодарю
Катрина

Написал(а) 23.05.2013 - 18:18 в теме Беременность и терапия

Да, я принимаю 6 таблеток Калетры в сутки.
Спасибо за разъяснения, теперь всё понятно.

Написал(а) Elena 27.04.2013 - 13:33 в теме Беременность и терапия

Спасибо за быстрый ответ. Я принимаю таблетированную форму 200+50. Не поняла, почему калетра неудачная часть терапии?

Написал(а) Elena 27.04.2013 - 11:51 в теме Беременность и терапия

Т.е. в сутки у вас 3X2=6 таблеток калетры? Не неудачная, а не вполне удачная при условии наступления беременности, вот именно из-за той самой необходимости увеличения дозы на фоне беременности. В идеале при планировании беременности осуществляется переход на оптимальную для беременных схему до того как, или же, прогнозируя беременность в неопределенном будущем женщинам исходно назначается терапия с прицелом… и со всеми адаптационными делами и достижении неопределяемой ВН до наступления беременности в идеале, а если же терапия начата на фоне, то вот, да, калетра не вполне оптимальная, но, впрочем, допустимая компонента режима. Ничего страшного. Нормальная терапия, все идет вроде бы хорошо.

ИС вас пока волновать вообще не должен, с ним все будет ок, если ВН будет падать, и тем более ок, если будет достигнута неопределяемая ВН.

Написал(а) pd 27.04.2013 - 13:08 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста увеличение дозировки Калетры с 25 недели беременности, с 2 т*2 раза в день до 3 т*2 раза в день. Результаты в 14 недель вн 14500, ис 443, 20 недель вн 2300, ис не брали. До беременности вн не более 2000, ис 491. Химиопрофилактика начата в 23 недели беременности, схема калетра+комбивир. Спасибо!

Написал(а) Elena 27.04.2013 - 07:59 в теме Беременность и терапия

Калетра не вполне удачная часть вашей терапии, если смотреть на нее в разрезе беременности, но вариант допустимый и сейчас менять ничего не нужно, конечно, а вот поднять дозу до — совершенно верно. Вот здесь вы можете увидеть, что повышение доз штука правильная, и почему. Чем ниже ВН к моменту родов, тем меньше рисков для ребенка.
2 таб это 400/100 мг, а 3 это 600/150 мг, и умножить на два приема (лопинавир/ритонавир)? Просто уточнить, капсул желатиновых мягких (133,3/33,3 мг) сейчас быть не должно, и вы получаете сейчас суммарно 1200 мг лопинавира в сутки, разделенные на 2 приема? Тогда это ОК.

К стандартным дозировкам Вы можете вернуться уже через 2 недели после родов. Кормление грудью не допускается, но думаю, что тут Вас информировали в должной мере.

Еще к вопросу:

Написал(а) pd 27.04.2013 - 11:22 в теме Беременность и терапия

Стул примерно 3-4 раза,причем жидкий,бывает и больше.Я пробовала подстроить режим питания,но результат один и тот же.Без молочного и фруктов обойтись не могу,т.к. для беременности это необходимо.Пила хилак форте.И у меня сейчас именно первый триместр.Что делать уже не знаю(((Спасибо.

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 03.03.2013 - 10:17 в теме Беременность и терапия

За неимением лучших вариантов нужно пока отказаться от молочного и фруктов. Из молочного достаточно сыра и творога (если нужен ещё источник кальция - то кунжут), и без фруктов беременным тоже можно. Например, я без них - выжила ))) Против диареи - бананы (пюре) и печёные яблоки без кожуры. А хилак вообще многих слабит... Ещё обязательно каждый день рисовая или овсяная каши. Чёрный чай (зелёный лучше ограничить - есть данные, что он нарушает всасывание фолиевой кислоты). Пишут об эффективности овсяных отрубей в таблетках - вместе с АРВТ (до 1500 в сутки). Попробуйте что-то ещё изменить в свете новой информации.

Если уж совсем никак - сейчас разрешили беременным Реатаз и ещё кое-что - обсудите с врачом возможность замены Калетры.

Написал(а) Екатерина 03.03.2013 - 22:41 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Мне 34 года, живу с вич 12 лет, терапию ни разу не принимала, неделю назад сдавала анализы, ис упал сильно, сейчас 152, вн еще не знаю,анализ не готов. Сейчас я беременна, 11 недель. Разрешат ли мне врачи сохранить беременность с таким ис и каков риск заражения ребенка?
И подскажите пожалуйста, какое нужно пройти обследование беременной с вич и гепатитом с, что бы назначили АРВТ?

Написал(а) Тася 05.04.2013 - 13:53 в теме Беременность и терапия

Сохранение беременности это решение матери всегда. Принуждать Вас никто не может. ИС с рисками инфицирования ребенка прямо не связан, ИС это результат того, как «поработал» вирус. Ключевую роль играет вирусная нагрузка, для минимизации рисков она должна быть неопределяемой т.е. ниже возможностей тест-системы (в РФ обычно это 50 копий РНК ВИЧ в мл плазмы крови).
С учетом стажа заболевания и ИС, скорее всего, ВН тоже весьма высока, соответственно, риски инфицирования ребенка очень высоки.

Есть данные о том, что низкий ИС, а у Вас он безобразно и опасно низок, связан с увеличением рисков внутриубробного инфицирования.

Чем позднее начата во время беременности АРВТ, тем меньше шансов предотвратить внутриутробное инфицирование, тем меньше шансов успеть снизить ВН к моменту родов, к тому моменту, когда преимущественно и происходит передача.

Сама ВИЧ-инфекция к тому же повышает риски преждемвременных родов, стоит заметить.

Еще к вопросу: Когда следует начинать высокоактивную антиретровирусную терапию в период беременности для достижения неопределяемой вирусной нагрузки ВИЧ к моменту родоразрешения?

Мое мнение, с учетом всех рисков в данной ситуации, терапия должна быть начата так быстро как это возможно и точно не позднее срока 20 недель, несмотря на то, что это может слегка противоречить некоторым обобщенным рекомендациям.

Объемы исследований и т.п. что связано с процедурой начала терапии уточняйте в своем СПИД-центре.

Вам необходимо начинать терапию в любом случае, вне зависимости от того, планируете ли Вы прерывать данную беременность или нет.

Написал(а) pd 05.04.2013 - 18:24 в теме Беременность и терапия

Спасибо

Написал(а) Тася 13.04.2013 - 08:57 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое!

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 04.03.2013 - 20:02 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответ.У меня появилась еще одна сложность.Принимая терапию и снова побочка - диарея,не проходит уже неделю,а для беременных,тем более на небольших сроках,что пить не знаю((Ведь нужно лечить причину диарее,а в данном случае,это побочка от терапии.Подскажите пожалуйста,что делать и что принимать,чтобы было не вредно и не опасно для малыша.Спасибо.

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 02.03.2013 - 13:23 в теме Беременность и терапия

Сколько раз стул?

Пробовали изменить характер питания? Исключить молочное, овощи... Подстроить режим питания? Некоторым помогает принимать Калетру натощак, некоторым с едой...

В принципе, ограничения по Лоперамиду касаются первого триместра (до 12 недель). Так что потом при необходимости возможно его применение.

Написал(а) Екатерина 02.03.2013 - 13:57 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте.Я тут писала про планирование беременности и прием терапии.Так вот, по показаниям.Если Вам назначили терапию по показаниям, то её приём обязателен, независимо от сроков беременности. На ребёнке это отрицательно не скажется.Я начала принимать терапию при СД-475,ВН-нулевая,33%.Именно я планировала беременность и врач сказала,чтобы я раньше начала принимать,чтобы прожить все побочки,что в принципе я и прожила,остались из побочек только иногда диарея и заложенность носа.Встала на учет по беременности,сдала все анализы(пока не готовы).Поставили 6 недель.Меня беспокоит последнее время низкое давление 90/50 и учащенный пульс 97 ударов в минуту.Может ли это быть побочками приема терапии?И как это может сказаться на плоде,ведь беременность долгожданная и очень хочется родить здорового малыша.И еще вы пиали про фолиевую кислоту,но гинеколог пока не назначил,ждет анализов,не будет ли потом поздно начать пить фолиевую кислоту?На прием к гинекологу только 12 марта.На сегодняшний день СД-536,33%,ВН-нулевая.И еще,на что надо обращать особое внимание Вич-положительной маме при приеме терапии?Спасибо.

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 27.02.2013 - 10:03 в теме Беременность и терапия

По ВИЧ-инфекции я - могу консультировать, как специалист. А вот по беременности - только как однажды бывшая успешно беременной... какое-то равное консультирование )))

Фолиевую сразу надо пить. Это профилактика пороков развития нервной трубки (в дозе 2,5 мг). Я принимала фолацин 5 мг по полтаблетки и йодомарин по 200 мкг. А вот до скольки недель нужен фолацин не скажу. Уже забыла...

Давление у меня, кстати, тоже упало с самого начала беременности. Вероятно, это связано с "перестройкой" организма. Ни к чему плохому это не привело. Нужно пройти консультацию кардиолога, сделать ЭКГ. Ещё, можно сдать гормоны щитовидной железы. Как побочное действие терапии это не рассматриваю.

При приёме терапии беременные, также как и все, должны регулярно сдавать анализы. Контролировать ИС, ВН, гемоглобин.

Каких-либо значимых особенностей беременности ВИЧ-положительных мам при нормальном иммунитете нет. Если с врачом Женской консультации видитесь редко, то найдите какой-нибудь толковый форум или получите пару консультаций платного гинеколога...

Написал(а) Екатерина 27.02.2013 - 21:55 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Так все-таки как запланировать беременность? У меня ИС 300, ВН 40000. Врач сказал сдать анализ через месяц, и скорее всего будет назначена терапия. Может лучше сначала забеременеть и начать принимать терапию на 20 неделе? Или лучше сначала начать принимать терапию, а потом уже планировать беременность? И тогда сколько времени должно пройти от начала приема терапии до планирования? Ведь могут быть побочные как это скажется на плоде? И существует ли вероятность внутриутробного заражения плода, например если беременность проблемная (отслойка плаценты или чего нибудь в этом роде)

Написал(а) элен 18.02.2013 - 12:58 в теме Беременность и терапия

элен, да, возможно начать во время беременности, это снизит риски инфицирования плода внутриутробно и в родах. Но… давайте рассмотрим сценарии: вы начали терапию, а ваша индивидуальная реакция оказалась такой, что вы не можете ее продолжить, нужно менять, и опять же риски того, что что-то не так пойдет с переносимостью. В итоге терапии толком нет, ВН не подавлена достаточным образом, риски высоченные.
Сценарий еще: вы начали принимать терапию, но в вашем индивидуальном случае достаточная для предотвращения супрессия вируса может быть достигнута скажем за 6-8 месяцев — все происходит по некой сумме факторов не так быстро, как могло бы. К родам вы подходите с высокой ВН — риски высоки. При начале АРВТ во время беременности вы попадаете в очень жесткие условия — «за нами Москва, отступать некуда». Может все пройти отлично, а можно оказаться в очень сложной ситуации, и не дай бог с тяжелыми последствиями.

Если терапия начата заранее, то вы: а) уверены в том, что ее переносите хорошо, знаете как с ней жить во всех смыслах (тут и сложности начального периода терапии, и может даже некая борьба с побочками, и формирование приверженности…) б) вы заранее знаете что нагрузка подавлена и риски фактически стремятся к нолю.

Тактика, основанная на том, чтобы подойти к беременности с лучшим ИС и с достоверно неопределяемой ВН куда более предсказуемая, спокойная и, в итоге, имеет лучший результат в среднем. Я бы рекомендовал рассматривать этот вариант, как основной.

Написал(а) pd 18.02.2013 - 13:14 в теме Беременность и терапия

Добавлю, что при ИС 300 важно его все-таки поднять, а уже потом планировать беременность.

Остаётся ответить на 2 вопроса:

1. О тератогенном эффекте - препараты для беременных строго ограничены теми, опыт применения которых на беременных огромен и они не имеют тератогенного эффекта. Вообще из всех АРВ препаратов подобный эффект был замечен только у стокрина на крысах и уже подвергнут сомнению.
Другие влияния на плод обычно ограничиваются несколько большей анемией в сравнении с детьми, чьи ВИЧ-отрицательные мамы не получали АРВТ. Однако гораздо хуже анемия у тех детей, кто был инфицирован ВИЧ (чьи ВИЧ-положительные мамы не получали АРВТ).

2. При проблемной беременности особенно важно на всем протяжении иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Патология плаценты повышает риски.

Ещё вопросы?

Написал(а) Екатерина 18.02.2013 - 21:14 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,хотела бы задать такой вопрос.Я планировала беременность и мне прописали терапию калетра и комбивир,я начала пить,и вот узнаю я беременна.Терапию пью 2 месяца.Не повлияет ли терапия на состояние плода,ведь насколько я знаю,терапию начинают пить где то в 12-14 недель?Спасибо.И на что в первую очередь следует обратить веимание,чтобы все протекало хорошо?

Написал(а) ЦВЕТОЧЕК 15.02.2013 - 20:48 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!
Если Вам назначили терапию по показаниям, то её приём обязателен, независимо от сроков беременности. На ребёнке это отрицательно не скажется.
Только для женщин, не получающих АРВТ и не имеющих показания к терапии, назначается профилактика передачи ВИЧ от матери к ребёнку с определённой недели. Это не Ваш случай.
Как и всем женщинам Вам нужно встать на учёт в женскую консультацию и соблюдать все рекомендации гинеколога и Вашего инфекциониста.
На ранних сроках, насколько я помню, нужен приём фолиевой кислоты и йодида калия... Уточните у врача!

Написал(а) Екатерина 16.02.2013 - 21:54 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! У меня такой вопрос

Существуют ли еще какие-нибудь схемы на фоне которых можно планировать беременность кроме Калетра+Кивекса и Реатаз+Ритонавир???

Написал(а) Анна Б. 15.02.2013 - 17:15 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Анна!
Также возможна беременность на фоне Дарунавира (Презиста), Саквинавира (Инвираза) и Невирапина (Вирамуна - при CD4 менее 250/мкл и нормальном уровне АЛТ и АСТ).
В качестве нуклеозидной основы также возможны Азидотимидин + Ламивудин (Комбивир) или Фосфазид (Никавир)+ Ламивудин (Эпивир, Гептавир-150). С особой осторожностью при крайней необходимости возможно применение Ставудина или Диданозина, НО ни в коем случае не их сочетания из-за высокого риска развития лактоацидоза.

Написал(а) Екатерина 16.02.2013 - 21:49 в теме Беременность и терапия

Здравсвуйте ,у меня ис 217 вн не определяется,гепатит с,беременности 4 недели,арвт принимею 5мес никовир эпивир калетра,очень переживаю по поводу ис.Вот таки у меня вопросы:Самое главно это что б вн была не определяемая? Или из за низкого ис тоже вазможна передача вич ребенку?Возможно при таком ис выносить здорового ребеночка?

Написал(а) света 08.02.2013 - 08:57 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Света!

Передача ВИЧ не зависит от иммунного статуса. Она зависит от вирусной нагрузки, которая у Вас неопределяема. Так что Ваши шансы родить неинфицированного ребёнка так же велики, как и у женщин с высоким иммунным статусом.

Берегите себя! Принимайте терапию правильно!

Написал(а) Екатерина 08.02.2013 - 21:50 в теме Беременность и терапия

доброго всем времени суток))) хочется зарядить своим позитивом беременяшек. родила дочку самостоятельно в 2010 году, терапию принимала с 24 недели. ИС в районе 1000 всю беременность был, ВН с 10000(срок 16 недель) к 34 неделе не определялся. лялька здорова. терапию после родов прекратила. сейчас ждем сынишку, 30я неделя, август ИС 940, ВН 37000, сентябрь ИС 1200 ВН 32000. с октября принимаю комбивир+калетра, за месяц ИС упала до 722, ВН!!! до 150копий. декабрь ВН не определяется, ИС 960. самое главное НАСТРОЙ!!!! никого не слушайте(гадости всякие), выполняйте предписания врачей и каждый день внушайте себе, что все будет ХОРОШО!!! я вот только не определилась еще как рожать в этот раз, малыш крупненький, врачи рекомендуют кесарево. решу после узи и анализов. думайте о прекрасном, дети - это счастье.

Написал(а) Наденька 09.01.2013 - 03:07 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
У жены на ранних сроках нашли ВИЧ и гепатит С. ИС ~150, ВН ~120000.
Я так понимаю что это скверно все очень (хотя жена чувствовала себя до этого хорошо).
Про гепатит сказали не переживать. Хотя так и не понял почему не переживать.
Назначили комбивир + калетру на 19-й неделе.
Я так понимаю - роды будут через кесарево? ВН мы не опустим ниже 50 уже к родам?

и еще вопрос. Пришла мысль лечиться и рожать за границей в соответствующих центрах.
Как думаете, это будет оправдано?
Вообще, может вы знаете - кардинально отличается терапия и лечение европейская от нашей?

Спасибо!

Написал(а) lancastez 06.01.2013 - 01:48 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!

Ситуация не максимально скверная. ВН не так уж и высока. Хуже - если бы было более свежее заражение.

ВН, уверена, к родам снизится. Так что выбор родоразрешения будет зависеть от иных факторов.

По поводу гепатита - я тоже не поняла... Может быть ВН по гепатиту не определяется? Может есть только антитела?

Относительно заграницы - не знаю. Думаю, все ещё сильно зависит от города, в котором Вы находитесь... Терапия для беременных, повсеместно в большинстве своём, это комбивир и калетра. А вот отношение? Условия? Тут вопрос к тем у кого есть опыт...

Написал(а) Екатерина 08.01.2013 - 16:37 в теме Беременность и терапия

Екатерина, спасибо за ответ.
1) Скажите, а при таком иммунитете и ситуации с HCV (пцр его определила) - большие риски заразить ребенка? Так как основные переживания только из за этого. Все врачи хором убеждали не прерывать беременность.

2)По поводу города - это Москва.
По поводу заграницы - скоро поедем на первую консультацию в германию, если интересно - то могу рассказать как все прошло :)

3)
P.S. Вообще странно это все, жена чувствовала себя всегда превосходно, и ничем не болела, да и сейчас все хорошо вроде, за исключением стресса от таких новостей. Это реально при текущем ИС?

Написал(а) lancastez 08.01.2013 - 19:06 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер!!!
Расскажите, пожалуйста, Вы ездили в Германию??
Куда и к кому?очень нужна информация по родам за границей!!
Буду признательна за любую информацию!!!

Написал(а) Lenamore 28.06.2016 - 00:07 в теме Беременность и терапия

1. Есть данные, что при ВИЧ-инфекции возрастает риск передачи гепатита С. Зависимость от иммунного статуса не установлена. Если на ВИЧ-инфекцию мы можем достаточно отработанно подействовать и предотвратить заражение, то с гепатитом - как повезёт. Всё-таки проценты-процентами, а на практике я вижу очень-очень редкие случаи передачи... А по поводу прерывания - тут, конечно, решение должно быть Ваше, а не врачей. Но ребёнок уже есть... Особой разницы - внутри он или снаружи лично я не вижу...

2. Считается, что в Москве всё и так отлично. Рожают ВИЧ-позитивные в Инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы (8-ая ул. Соколиной горы, д. 15, 365-19-41). Говорят, кто рожал там - весьма довольны! Так что смысл родов за границей в связи с ВИЧ-инфекцией весьма сомнителен. Но там просто, наверное, хорошо рожать даже и без ВИЧ.
Будет отлично - если Вы поделитесь опытом. Уточните там - как проводится профилактика ВИЧ в родах и после родов. Конкретно - препараты, способы введения и длительность.

3. Возможно чувствовать себя отлично и при мЕньшем ИС, и отвратительно - при бОльшем... В этом-то и вся проблема ВИЧ-инфекции. Только лабораторное обследование позволяет оценить опасность ситуации для организма.

Удачи Вам! Ещё вопросы будут - пишите! Хорошо, что всё это определили достаточно рано - и у жены есть возможность принимать препараты и обезопасить малыша.

Написал(а) Екатерина 08.01.2013 - 21:44 в теме Беременность и терапия

Обратите внимание:
Еще всем ВИЧ+ будущим мамам я бы рекомендовал самостоятельно контролировать перед беременностью уровень ТТГ (тиреоторопный гормон), самостоятельно, т.к. есть основания пологать что очень редкко это будет в назначениях вашего врача, таковы пока реалии. При ВИЧ-инфекции по всей видимости нарушения функции щитовидной железы чаще, чем в популяции. Женский пол так же фактор риска. А это и анемии, и нарушения липидного обмена и рост перинатальной патологии. Проще сказать какую сферу не затрагивает функция щитовидной железы.
Важно понимать тут два момента:

  • для беременности верхняя граница нормы 2,5 мЕд/л;
  • если на время беременности требуется заместительная терапия, то параметр нормы не работает, возникает понятие целевой ТТГ, это менее 1,5 мЕд/л.
Написал(а) pd 02.01.2013 - 00:01 в теме Беременность и терапия

Добрый день!!!Вич+ ис365 вн необ.принимаю терапию невирпин+дизаверокс.не получается забеременеть.может ли повлиять на это терапия????

Написал(а) RIMA 29.07.2016 - 13:27 в теме Беременность и терапия

Теоретически, при наличии иных неблагоприятных факторов, как сумма факторов — не исключено, но четких данных в эту сторону нет.

Написал(а) pd 29.07.2016 - 18:08 в теме Беременность и терапия

а вообщем прием этих препаратов подходят для зачатия ....

Написал(а) RIMA 30.07.2016 - 20:43 в теме Беременность и терапия

Это вопрос?

Написал(а) pd 31.07.2016 - 02:07 в теме Беременность и терапия

да вопрос!!!!

Написал(а) RIMA 31.07.2016 - 12:39 в теме Беременность и терапия

Не противоречит.

Написал(а) pd 01.08.2016 - 02:26 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!Хочу попросить у Вас совета...У меня такая ситуация:Мне 25 лет,на учете в СПИД-центре состою 6 лет(болею лет 7-8).Заразилась половым путем еще до замужества.6 лет назад вышла замуж за ВИЧ- парня и родила двоих детей.Одному из них 5,другому скоро полтора года.И муж и дети здоровы(принимала терапию с 26 недели в обоих случаях)!!Возможно ли мне родить еще одного здорового малыша?...АРВТ не принимаю и чувствую себя хорошо.Последний ИС был 620 клеток,нагрузка еще не готова((.Просто течение второй беременности было не совсем гладким(гипоксия)..Хочу услышать просто Ваше личное мнение-может оно того не стоит...

Написал(а) ЛЛЕна 29.12.2012 - 23:29 в теме Беременность и терапия

ЛЛЕна, а от чего сомнения такие? Оснований не видно, на первый взгляд.

Написал(а) pd 29.12.2012 - 23:37 в теме Беременность и терапия

Не подорвут ли частые беременности моё здоровье?Страшновато и за малыша...Просто не знаю даже..Ну одного с ВИЧ рожают,ну двух...Но чтобы троих!Бывало такое в Вашей практике?Были ли последствия?Какую лучше схему принимать в беременность?С первой беременностью я принимала один Тимазид и чувствовала себя прекрасно!Со второй назначили схему из трех препаратов после которых и я и плод почувствовали себя хуже..Схему заменили,анализы каждые две недели..Но все обошлось)))

Написал(а) ЛЛЕна 30.12.2012 - 19:45 в теме Беременность и терапия

Доброй новогодней ночи!

Как раз недавно познакомилась с ВИЧ-положительной мамой троих малышей. Последствия у них исключительно прекрасные.

Моё личное мнение - тут советы неуместны. Однако если возникли такие мысли, то вероятно третьему быть...

Иммунный статус прекрасный, а какая вирусная нагрузка и гемоглобин? Ещё можно сдать на сывороточное железо - нет ли латентного дефицита железа? Так как грудное вскармливание исключено, то организм женщины после родов восстанавливается быстрее. Желателен минимум год.
А по поводу препаратов - в итоге ведь подобрали схему? В чем была проблема?

Честно говоря, и среди ВИЧ-отрицательных людей 3-й ребёнок воспринимается, как нечто сверхъестественное. И ВИЧ-отрицательные женщины также имеют различные риски и патологии. И тоже иногда бояться рисковать в 3-й раз, хоть два первых раза "обошлось"...

Написал(а) Екатерина 30.12.2012 - 23:38 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте дорогие редакторы форума!!!Очень радует то,что и среди положительных есть многодетные!Очень-очень хочу доченьку!Может,после перерыва конечно,и мы с любимым решимся на пополнение)))) Результаты моих анализов во вторую беременность:последний ИС перед родами-около 400.Вирусная нагрузка была 6700 копий.После начала приема терапии начал медленно,но верно падать гемоглобин.С обычных показателей до 98.Началась гипоксия,но я не связываю ее с приемом препаратов(небольшие патологии беременности).Мне поменяли схему,но ничего не изменилось.За всю беременность я набрала всего 2 кг+к своему обычному весу- теряла вес из-за приема АРВТ. Всё худело-пузик рос)) Ну ничего,дотянули мы с сыночком до родов)))Оба раза я рожала естественным путем.Теперь обязательно буду следить за железом в крови.Сейчас не знаю точных показателей своих анализов.Напишу Вам как узнаю!Спасибо Вам огромное за внимание и понимание!Счастливых новогодних каникул!)))

Написал(а) ЛЛЕна 01.01.2013 - 21:13 в теме Беременность и терапия

Спасибо огромное, Екатерина! У меня возник еще один вопрос, моя схема (калетра+комбивир) зависит ли от еды? Ну т.е. могу ли я принимать эту схему не зависимо когда поела, и ела ли вообще? Просто удобное для меня время приема терапии это 09:00 и 21:00. Как правило утром для завтрака для меня рано, а вечером в это время я уже тоже не ем. Калетра темно-оранжевого цвета в таблетках,овальной формы, и комбивир белого цвета , так же овальной формы. Врач посоветовала после еды пить, лишь (как я поняла) для того,чтоб снизить риск побочных действий. Но раз у меня нет побочек, может можно все-таки не давиться завтраком?))

Написал(а) Лизавета 06.07.2012 - 19:35 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Лизавета!

Препараты Вашей схемы можно принимать независимо от приёма пищи. Вы правильно поняли Вашего врача - при побочном действии в виде тошноты приём с едой может облегчить этот симптом. Если Вы таким не страдаете, то принимайте их без еды.

Написал(а) Екатерина 09.07.2012 - 21:28 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер! Снова хотелось бы задать пару вопросов специалистам вашего направления!Для начала обрисую всю свою ситуацию в целом. На конец месяца запланированы роды, беременность уже 36 недель. Сегодня сдала анализы, по которым врач из СПИД-центра и акушер-гинеколог, будут решать можно ли самой рожать.В самом начале (когда я еще только узнала о своем диагнозе)врач заикнулась о том, что после родов терапию можно будет прекратить,но лишь в том случае, если анализы будут не плохими (т.е. ИС не менее 350). На тот момент ИС был 297, ВН 9900 копий (беременность была 9 недель). Сдала анализы во втором триместре ИС был равен 432,ВН 16 000 копий.Врач объяснила рост ИС тем, что даже здоровая, беременная женщина в первом триместре страдает иммунодефицитом, якобы все силы организма и иммунитета потрачены на развитие и сохранение эмбриона.И в связи с последними (на тот момент) анализами сказала, что профилактику стоит начать пить на 24-28 недели.Ну, а теперь мои вопросы: 1)Целесообразно ли прекращать принимать терапию после родов? 2)Если я все же прекращу, то к какому же уровню вернется мой ИС, 293 или же 432?! И вообще, верно ли ее утверждения на счет иммунодефицита в первом триместе беременности? 3) Могу ли я настоять на том, чтоб прием терапии не прерывать?....И еще хотелось бы узнать ваше мнение, может я и правда зря переживаю, и прекратить терапию в моем случае будет уместно?

Написал(а) Лизавета 05.07.2012 - 19:02 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте!

В Вашей ситуации действительно остаётся гадать - какой же ИС у Вас вообще был раньше. Есть люди без ВИЧ и других заболеваний с ИС 400. И вот непонятно - какой же был у Вас...
Ответы:
1. в некоторых случаях целесообразно.
2. неизвестно. утверждение врача имеет смысл.
3. можете.

Вы зря переживаете! Судя по описанию ситуации - Вы в надёжных руках. Думаю, что гадать сейчас не стоит. Стоит дожидаться результатов уже сданных анализов и сдать анализы после родов. Если анализы позволят, то терапию с Вашего согласия отменят. Даже если потом ИС начнёт снижаться, то можно будет возобновить АРВТ. Это безопасно.

Берегите себя и малыша! Не волнуйтесь понапрасну!

Написал(а) Екатерина 06.07.2012 - 00:28 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Марина!
Как раз эти препараты и являются самыми применяемыми у беременных женщин. Они не влияют отрицательно на течение беременности и развитие ребёнка.
Единственное - необходимо повнимательнее относится к уровню гемоглобина. Потребности в железе у беременной женщины выше, а тут ещё азидотимидин в составе комбивира снижает функцию костного мозга по производству кровяных клеток. Обычно бывает достаточно приёма препаратов железа, лишь иногда схему могут изменить, исключив азидотимидин.
Помните и про остальные компоненты профилактики - в родах и после!
Желаю удачного пополнения семейства!

Написал(а) Екатерина 31.05.2012 - 00:12 в теме Беременность и терапия