Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

здравствуйте Екатерина!!! подскажите пожалуйста. мне назначили схему Калетра+ламивудин+тенофовир,беременность сейчас 17-18 недель. ВН 3785.ИС 578.насколько эффективна такая схема.Читала что ламивудин противопоказан при беременности.Чувствую себя не очень хорошо.Тошнота,рвота,иногда диарея. Очень нужен ваш совет.

Написал(а) Екатерина Лобачева 23.03.2018 - 05:53 в теме Беременность и терапия

Классическая схема для беременных.
Тошнота,рвота,иногда диарея.Калетра.

Написал(а) pd 23.03.2018 - 14:15 в теме Беременность и терапия

Спасибо Вам большое! Вы очень меня поддержали!

Написал(а) Марина 31.05.2012 - 07:15 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! У меня обнаружили ВИЧ в 2007 году. С октября 2010 года принимаю АРВТ: КАЛЕТРА+КОМБИВИР. Чувствую себя замечательно, ничего не беспокоит. Планируем с мужем родить ребеночка! Подскажите, не повлияет ли прием именно этих препаратов на течение беременности, а впоследствии на развитие ребенка? Нужно ли поменять схему или продолжать эту? Хочется свести риск к минимуму и родить здорового малыша!

Написал(а) Марина 29.05.2012 - 14:07 в теме Беременность и терапия

Объясняю еще раз: 1) Профилактика - это предотвращение чего-то нежелательного (в медицине - болезни). Например, у вас нет какой-то инфекции, но есть повышенный риск ее получить - вам показана профилактика. Относительно тубпрофилактики та же ситуация: она назначается, когда у вас НЕТ активного туберкулеза, но есть повышенный риск его получить.
2) Тут надо объяснить еще одну вещь. Туберкулез бывает активный (именно это состояние называют в быту "заболел туберкулезом") и латентный (иначе тубинфицированность), в этом случае микобактерия туберкулеза находится в организме в неактивном состоянии, ее размножение сдерживается иммунитетом. В России тубинфицирована существенная часть населения. Разумеется, при снижении кол-ва СД4 лимфоцитов повышается риск развития латентного туба в активный. Именно с целью это предотвратить и назначается тубпрофилактика.
3) Итак, тесты показали осутствие у вас активного туба. Следующий этап - рассмотрение вопроса о тубпрофилактике. Есть определенные показания к этому. Еще раз рекомендую заглянуть в Протокол тубпрофилактики, ссылку на который я вам привел. Если у вас нет ни одного показания - следующий разумный шаг обратиться к фтизиатру, который профилактику назначил, с вопросом: а зачем она нужна.
Что касается рентгена или каких-либо других тестов, мне непонятно, что именно вы хотите узнать. Есть ли у вас активный туб? Если есть - будете полноценно его лечить. Если нет - решать вопрос с тубпрофилактикой. Честно говоря, надеюсь, что в этот раз все более менее понятно (хоть и кратко).

Написал(а) Vassy 08.05.2012 - 21:54 в теме Беременность и терапия

Фтизиатр посмотрел на манту и сказал что выписывает профилактику. Он даже не посмотрел какой у меня ИС. Флюраграфию сделала хорошая. Так что мне ещё сделать ренгент или лучше кровь сдать? Если есть такая возможность узнать по крови.

Написал(а) ylia 08.05.2012 - 09:01 в теме Беременность и терапия

Почему бы вам вежливо не поинтересоваться у фтизиатра, назначившего тубпрофилактику, какими показаниями он руководствовался? А анализы перед назначением тубпрофилактики нужны, чтобы исключить активный туб (в случае активного тубпроцесса нужно полноценное лечение, а не профилактика). Кроме Манту, вторым стандартным анализом является флюорография или рентген грудной клетки (рентген лучше, так как на флюорограмме можно и не разглядеть детали). Еще раз, чтобы было понятнее, - если рентген и Манту не покажут наличие активного туба и есть соотвествующие показания (см. Протокол), тогда назначается профилактика.

Написал(а) Vassy 07.05.2012 - 17:45 в теме Беременность и терапия

Есть ли ещё какие нибудь анализы и как они называются на турбекулёз? Может кровь можно сдать? Не хочется таблетки глотать.

Написал(а) ylia 07.05.2012 - 13:33 в теме Беременность и терапия

Сходила показала манту фтизиатр выписал пиразинамид и изониазит.Спросила зачем таблетки пить врая сказал для профилактики.След от манту точка от укола и всё. А вач сказал что не хорошо и не плохо. И как его понимать у меня всю жизнь такая точка была от манту.Это мне ещё плюс пять таблеток глатать придёться ужас какой.
Разве можно с такими количествами таблетками детей рожать?

Написал(а) ylia 05.05.2012 - 13:21 в теме Беременность и терапия

Тубпрофилактика - это не витаминки, и назначать ее нужно по показанием. Судя по той информации, которую вы написали (тест Манту отриц., ИС=280), тубпрофилактика вам не показана. Почитайте Протокол химиопрофилактики туберкулеза у вич-инфицированных взрослых пациентов.

Приложение N 3. Протокол обеспечения химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных взрослых пациентов

Цель химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов - предотвращение развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов, относящихся к группе риска. Риск развития активного туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов рассматривается с 2-х позиций:

1. риск развития туберкулеза вследствие контакта по туберкулезу;

2. риск развития туберкулеза в связи с снижением уровня иммунитета вследствие прогрессирования ВИЧ-инфекции и/или иных причин.

Решение о назначении химиопрофилактики туберкулеза принимается на основании и по совокупности анамнестических, эпидемиологических, лабораторных данных и результатов туберкулиновой диагностики (пробы Манту). Туберкулиновая диагностика (проба Манту) производится введением туберкулина стандартного разведения 2 ТЕ внутрикожно в соответствии с приложением 4 приказа от 21.03.2003 N 109.

Решение о назначении химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов принимается фтизиатром ЦСПИД, а при его отсутствии - инфекционистом, осуществляющим диспансеризацию пациента по ВИЧ-инфекции.

Химиопрофилактика туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией назначается только после заключения фтизиатра об отсутствии активного туберкулеза!

Показания к назначению химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных:

- перенесенный ранее туберкулез;
- длительное нахождение в очаге туберкулезной инфекции или пребывание в нем;
- пребывание в СИЗО или ИТУ в течении последних 12 месяцев;
- уровень СД 4 ниже 200 кл/мкл;
- число лимфоцитов в клиническом анализе крови менее 1200 кл/мкл;
___________________________________________________________________________

КонсультантПлюс: примечание.
___________________________________________________________________________
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.03.2006 N 166 имеет название "Об утверждении инструкции по заполнению годовой формы Федерального государственного статистического наблюдения N 61 "Сведения о контингентах больных вич-инфекцией", а не "Об утверждении инструкции по заполнению годовой формы Федерального государственного статистического наблюдения N 61".

- наличие одного из СПИД-индикаторных заболеваний/состояний (перечень СПИД-индикаторных заболеваний/состояний утвержден приказом МЗ СР РФ от 17.03.2006 N 166 "Об утверждении инструкции по заполнению годовой формы Федерального государственного статистического наблюдения N 61");
- Размер папулы через 72 часа после постановки реакции Манту 5 и более мм;
- Гиперэргическая реакция на пробу Манту (папула 21 мм и более или папула любого размера с везикуло-некротической реакцией и/или явлениями лимфонгаита после обязательного углубленного обследования и исключения активного туберкулеза.

Превентивное лечение туберкулеза проводится по схемам

I. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы тела в течение 6 мес.

II. Изониазид из расчета 10 мг/кг массы + пиразинамид 25 мг/кг (этамбутол 25 мг/кг) в течение 3 мес.

Дальнейшая тактика определяется совместно инфекционистом и фтизиатром. При наличии одного или нескольких выше перечисленных показаний могут назначаться повторные курсы химиопрофилактики, но не ранее чем через 3 месяца после окончания предыдущего. При повышении показателей иммунного статуса, исчезновении клинических и лабораторных проявлений иммунодефицита повторные курсы химиопрофилактики туберкулеза могут не назначаться, но пациент продолжает систематически наблюдаться и проходить контрольные обследования у фтизиатра ЦСПИД или инфекциониста, осуществляющего диспансеризацию пациента в связи с ВИЧ-инфекцией.
Химиопрофилактика туберкулеза может сочетаться с антиретровирусной терапией.

Написал(а) Vassy 07.05.2012 - 01:36 в теме Беременность и терапия

добрый день!!!! очень нужен ваш совет.я узнала что вич+ когда встала на учет в жен конс по беременности на сроке 8 нед. Сказать что был шок-значит ничего не сказать,даже думала о самоубийстве. ревела неделю.потом поехала в спид центр.сдала все анализы. муж оказался вич -. гемоглабин 128, вирусная нагрузка 3785,СД4 578. с 14 недели беременности врач в спид центре назначила след схему терапии:Калетра+Ламивудин+тенофовир. Как мне сказала врач если бы не беременность то я могла бы вообще ничего не принимать,а просто контролировать анализы. Я очень боюсь этими лекарствами навредить малышу,что в его внутриутробном развитии пойдет что то не так. скажите пожалуйста могу я немного позже начать их принимать ну допустим с 18-й нед беременности????

Написал(а) Екатерина Лобачева 02.03.2018 - 13:11 в теме Беременность и терапия

при такой схеме калетра+ламивудин+тенофовир,как быстро снизиться вирусная нагрузка?

Написал(а) Екатерина Лобачева 21.03.2018 - 16:20 в теме Беременность и терапия

я немного позже начать их принимать ну допустим с 18-й нед беременности????Зачем? Чтобы повысить риски вертикальной передачи? Да, это точно получится.
Почитайте обзор по началу терапии, как на этот вопрос смотрят сегодня в мире.

Написал(а) pd 08.03.2018 - 10:37 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,уважаемый доктор! подскажите пожалуйста вот по какому вопросу.я принимаю схему Калетра+ламивудин+тенофовир.беременность 17-18 нед. при такой схеме вирусная нагрузка снизиться быстро.как только ВН станет неопределяемой,могу ли я до родов прекратить пока прием этих препаратов,вирус ведь будет уже убит.Просто очень плохо себя чувствую,постоянно тошнота,рвота и иногда диарея.Спасибо вам огромное за ваши ответы!

Написал(а) Екатерина Лобачева 23.03.2018 - 07:08 в теме Беременность и терапия

С вашими данными – даже с запасом, все должно быть штатно и хорошо.

Написал(а) pd 23.03.2018 - 18:25 в теме Беременность и терапия

Подскажите еще пожалуйста,если утром после завтрака выпиваю 2 таб калетры.Примерно где то через час происходит рвота,и эти 2 табл выходят вместе с рвотными массами,неуспев поступить в кровь.Что нужно делать?Доставать из баночки новые таблетки и опять их выпивать или же выпить их в вечерний прием уже вместе с Ламивудином и Тенофовиром? спасибо большое за вше терпение и ответы!

Написал(а) Екатерина Лобачева 27.03.2018 - 16:40 в теме Беременность и терапия

Доставать из баночки новые таблетки и опять их выпиватьЕсли выходят как есть.

Написал(а) pd 27.03.2018 - 20:39 в теме Беременность и терапия

Добрый день,доктор!!!Сегодня была с СЦ на приеме у своего врача.Мне сменили схему.Вместо Калетры врач мне выписала Реатаз 2 табл утром,Ритонавир 1 табл утром, а вечером так же продолжать Тенофовир и Ламивудин. Скажите,это хорошая схема??? Беременность сейчас 18- 19 недель.

Написал(а) Екатерина Лобачева 02.04.2018 - 08:28 в теме Беременность и терапия

Нормальная. Не хуже Калетры, может лучше даже по переносимости окажется.

Написал(а) pd 04.04.2018 - 00:23 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Я уже 4 недели на терапии.Чувствую себя хорошо.Сегодня ездила в СЦ сдала кровь на ВН,от препаратов у меня упал гемоглобин.В начале беременности был 128,сейчас 21-22 нед берем, гемоглобин 107.Подскажите пожалуйста, можно ли как то повысить уровень гемоглобина? Акушер -гинеколог выписала принимать Феррум Лек по 1 табл 2 р в день. Или на фоне приема терапии гемоглобин не поднять? Спасибо.

Написал(а) Екатерина Лобачева 26.04.2018 - 10:17 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, уважаемый доктор!!! Сегодня узнала результаты анализов. ВН упала с 3785 до 115
,я этому очень рада!Хотелось бы конечно, чтоб вообще не определялась))) Врач сказала терапию продолжать и возможно к родам мы достигнем не определ ВН. Беременность у меня сейчас 23-24 нед. Терапию переношу хорошо))) Пожелтение глаз от Атазанавира нет,я этого очень сильно боялась,так как работаю с большим количеством людей. Правда гемоглобин низкий 107- но препараты железа пью. Хочу у вас спросить, если достичь ВН не опред,и перестать принимать терапию,то что тогда будет? Вирус опять начнет размножаться? И когда начинается привыкание вируса к препаратам? Спасибо Вам огромное за то,что вы есть!!!!

Написал(а) Екатерина Лобачева 07.05.2018 - 20:28 в теме Беременность и терапия

Врач сказала терапию продолжать и возможно к родам мы достигнем не определ ВН. С очень высокой долей вероятности, все так, ваш врач все верно говорит вам.
Хочу у вас спросить, если достичь ВН не опред,и перестать принимать терапию,то что тогда будет? Вирус опять начнет размножаться? Да, и довольно быстро, к тому же часто обрушившая ИС с той силой, что характерна для острого ретровирусного синдрома.
Не прерывают АРВТ, нет для того ни одной причины сегодня.

Написал(а) pd 08.05.2018 - 13:36 в теме Беременность и терапия

Добрый день!!!! Уважаемый доктор,скажите пожалуйста,можно ли мне вич + беременной загорать на солнышке.Хотим с мужем перед декретным отпуском побывать на юге,отдохнуть. Сейчас у меня 26 недель беременности,терапию принимаю,чувствую себя хорошо.Немного низковат гемоглобин 110. Спасибо за ответ!

Написал(а) Екатерина Лобачева 28.05.2018 - 12:33 в теме Беременность и терапия

Нет, сильно нежелательно. ИС падает при загаре. Если ИС выский, то небольшая инсоляция (лееегкий загар, очень легкий) можно себе позволить, в теории. А так – D3 в таблеточках или каплях. Дозы выше стандартных, хотя бы 3000 МЕ в сутки.
Т.е. на югах легкая закрытая одежда, и блокирующие солнцезащитные крема.

Написал(а) pd 03.06.2018 - 22:47 в теме Беременность и терапия

Вот не факт, что только от препаратов.
Акушер -гинеколог выписала принимать Феррум Лек по 1 табл 2 р в день. Все так. Хотя, гематологи вот больше уважают Сорбифер дурулес.

Написал(а) pd 28.04.2018 - 00:49 в теме Беременность и терапия

Доброе утро! Да,действительно чувствую себя намного лучше,чем от Калетры.Спасибо Вам огромное за то что отвечаете на наши вопросы!

Написал(а) Екатерина Лобачева 04.04.2018 - 05:17 в теме Беременность и терапия

Добрый день!!! я уже как две недели на Реатазе.Чувствую себя хорошо,не тошнит,не рвет. А вчера заметила что белки глаз начали немного желтеть.Врач в СЦ предупреждала о побочных эффектах.Сказала пить до 2- х литров воды в день и желтизны не будет.Беременность у меня сейчас 20 нед.пить много жидкости я не могу- начинаю отекать сильно.Подскажите может пропить что нибудь для печени чтоб не было желтизны,а то работаю с людьми,как то неудоно будет если коллеги начнут замечать(((

Написал(а) Екатерина Лобачева 10.04.2018 - 16:29 в теме Беременность и терапия

Это от атазанавира,он же реатаз.У меня такая же реакция на него была,врач поменял на дарунавир,всё прошло.

Написал(а) faina555 10.04.2018 - 18:40 в теме Беременность и терапия

а при беременности его можно?

Написал(а) Екатерина Лобачева 10.04.2018 - 19:59 в теме Беременность и терапия

Да,но это не единственный возможный вариант замены при беременности.

Написал(а) faina555 13.04.2018 - 05:20 в теме Беременность и терапия

Это всё временные сложности!

Профилактика туберкулёза, в отличии от лечения ВИЧ-инфекции, назначена Вам только временно, а не навсегда. Поэтому можно планировать беременность после её окончания. Конечно, могут добавиться ещё побочки. Уточните у фтизиатра по поводу витамина В6. Его назначают для профилактики побочек.

Точка "от Манту" - это отрицательная реакция, говорящая, что Ваш организм не сталкивался ещё с возбудителем туберкулёза. таких людей в России мало ))) При таком низком иммунитете встреча с микобактерией туберкулёза приведёт к развитию заболевания. А при нормальном - организм чаще всего справляется с этим - окружает микобактерию иммунными клетками (как бы "закрывает в тюрьму"). Значит, как иммунитет поднимется - туберкулёз будет для Вас не так страшен (немного страшен - только также, как для всех, кто без ВИЧ).

Хочется верить, что Вы справитесь со всем! Пишите ещё - поддержим и подскажем!

Написал(а) Екатерина 06.05.2012 - 23:10 в теме Беременность и терапия

Точка "от Манту" - это отрицательная реакция, говорящая, что Ваш организм не сталкивался ещё с возбудителем туберкулёза.
Точка от Манту при ИС 280 вообще ни о чем не говорит. Дело в том, что при снижении кол-ва СД4 лимфоцитов Манту будет все чаще давать ложноотрицательные результаты, а, например, при СПИДе (ИС меньше 200) почти всегда будет "точка", даже при активном туберкулезе.

Написал(а) Vassy 07.05.2012 - 01:27 в теме Беременность и терапия

Огромное спасибо за информацию и поддержку. Мне как то легче становиться на душе. Терапию начала приниматб с 2 мая. Побочные действия немного дают о себе знать, но я думаю что они скоро пройдут. Сегодня пойду в цент показывать манту и спрошу может пришёл анализ на ВН.

Написал(а) ylia 05.05.2012 - 07:03 в теме Беременность и терапия

Юлия! Немного поясню, что при низком иммунном статусе есть риск присоединения оппортунистических инфекций. Это и так-то не очень хорошо, а при беременности - вообще нежелательно. Эта одна из причин того, что лучше планировать беременность при ИС хотя бы выше 350. В Вашем случае я бы сначала обсудила начало терапии, а несколько позже - беременность.

Вы такая молодец, что подходите к планированию беременности так серьёзно! Это во многом - залог успеха!

Спасибо, Лизаветте за то, что делитесь опытом. Действительно, специалисты могут помочь информацией, посочувствовать, но вот понять все переживания дано только тому, кто сам был в такой ситуации. Очень полезно посмотреть на тех ВИЧ-положительных женщин, которые уже успешно стали мамами. Например, Светлана Изамбаева.

Написал(а) Екатерина 04.05.2012 - 22:35 в теме Беременность и терапия

Обязательно добиваться ВН н/о для того чтобы забеременить и какой ИС должен быть? У меня сейчас ИС 280.

Написал(а) ylia 04.05.2012 - 07:49 в теме Беременность и терапия

Обязательно добиваться ВН н/о для того чтобы забеременить и какой ИС должен быть?
Можно начать терапию во время беременности, такие сценарии предусмотрены, хотя, на мой взгляд, они имеют некоторые риски. Но, если ВН очень высокая, то к родам терапия может не успеть сбросить ВН до целевой. и в роды войдете с некими не минимальными рисками для влагалищного родоразрешения. ИС — чем лучше, тем лучше. Если по результатам повторного анализа будет цифра близкая к 280 или ниже, то нужно просто начинать терапию, и наблюдать, а там видно будет, до каких цифр персонально у Вас восстановится ИС. Нет четкой границы, с таким ИС можно беременеть, с таким — нельзя. Есть риски. Ниже 350 уже стоит серьезно беспокоиться, и чем ниже, тем выше риски, вне зависимости, беременны вы, или нет.
У меня сейчас ИС 280.Это не совсем так. По результатам однократного анализа. Более точно можно сказать, и уже делать долгоиграющие выводы из, повторив через месяц.

Написал(а) pd 04.05.2012 - 18:06 в теме Беременность и терапия

Обязательно добиваться ВН н/о для того чтобы забеременить и какой ИС должен быть?Прочитайте внимательно Выше, почему ВН может иметь значение для Вас. Если ВН выше неопределяемой, то в родах увеличиваются риски инфицирования ребенка, от 1-2% как при н/о, и чем выше ВН, тем выше риски, вплоть до упомянутых выше 40%
Тем более, что у Вас самой вопросы остаются, как я понимаю: может у меня ВН в норме. А ИС понижен из за другого
У меня сейчас ИС 280.В странах ЕС вам бы очень настоятельно рекомендовали терапию тогда, когда количество подошло бы к 350.
В США, по сегодняшним стандартам, рекомендовали бы еще ранее — при подходе к 500. В любом случае, давно пора. Не очень понял, какой ИС должен быть вообще? Т.е. без ВИЧ? Или достижение какого диапазона будет успехом при АРВТ?
И выше Екатерина обратила Ваше внимание на необходимость повторно оценить CD4 т.к. есть вероятность, что цифра уже ниже (или выше): Если Вы впервые с 2003 года сдали анализ на уровень иммунных клеток, то рекомендовано его повторить не раньше, чем через месяц. При повторном иммунном статусе менее 350 клеток назначается терапия. Тем не менее, возможно рекомендовать терапию и сразу - если врач увидит клинические признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Написал(а) pd 04.05.2012 - 09:53 в теме Беременность и терапия

Я наверное скоро с ума сойду. Я не знаю что мне делать.так хочеться ребёнка и очень страшно

Написал(а) ylia 03.05.2012 - 18:01 в теме Беременность и терапия

Юлия, я была на вашем месте! Очень боялась побочных действий! Но как оказалось зря! Единственное, так это то , что у меня нет гепатита... Все анализы хорошие,(как говорит лечащий врач) только вот ВИЧ-положительная.К тому уже о диагнозе узнала когда вставала на учет в женскую консультацию. Была как перед огромной пропастью,хотела делать аборт, гинеколог посоветовала не спешить и взвесить все ЗА и ПРОТИВ. За, что мы с доченькой теперь ей премного благодарны! Так же было страшно начинать терапию, но снова врач очень поддержал! Не слушайте никого,(естественно кроме лечащего врача), так же советую много не читать в интернете. Этим вы только голову будите себе забивать нехорошими мыслями. (На стадии планирования, и вовремя самой беременности-это может сказаться на вашем ребенке, хочется пожелать Вам побольше положительных эмоций:)).Много всего написать можно, но каждый организм индивидуален!У кого-то на малину аллергия, у кого-то нет...то же самое и в случае с терапией...Так,что паниковать раньше времени не стоит.... Пью терапию уже 18 дней. Побочных действий нет, вообще никаких!!! Вспоминая как изводила себя, даже смешно теперь становится! Еще через две недели буду сдавать анализы,чтоб посмотреть насколько эффективна терапия.
...P.S. Хотелось бы уточнить,что под своим выражением "...Не слушайте никого..." не имела ввиду администрацию сайта, и тех специалистов кто работает,(или еще хоть как-то связан с этим), в этом направлении.Я подразумеваю тех людей у кого были побочные действия. И тех, кто хоть словом плохо выразился о терапии в общем! На мой взгляд терапия необходима!

Написал(а) Лизавета 04.05.2012 - 14:29 в теме Беременность и терапия

Сходить с ума не стоит, нужно вникать, изучать, м.б. встречаться с ВИЧ+ мамами, лучше увидеть, чем 100 раз слушать. Чем больше Вы знаете, тем будет спокойнее.
При соблюдении всех рекомендаций риск инфицирования приближается к 1-2%Т.е. риск сравним, скажем, с рождением ребенка с пороками или другими серьезными заболеваниями, типа диабета и т.п., а это бывает все же редко. Сегодня можно с ВИЧ рожать здоровых детей вполне, главное своевременно и грамотно подойти к вопросу.

Написал(а) pd 03.05.2012 - 18:09 в теме Беременность и терапия

здравствуйте у меня такой вопрос,слышала то что после родов,точнее после кесарева нужно будет еще с ребеночком лежать целый месяц?в чем причина?лекарство ребенку давать?а нельзя ли его дома давать?зачем целый месяц там жить?расскажите у меня 36 недель сказали кесарево делать будут в 37 недель,потом переживаю то что целый месяц в больнице лежать

Написал(а) natanata1994 21.03.2018 - 10:13 в теме Беременность и терапия

Нет такого строго срока, но 2-3 недели после КС – вполне возможно.

Написал(а) pd 23.03.2018 - 14:14 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Юлия!
Если Вы впервые с 2003 года сдали анализ на уровень иммунных клеток, то рекомендовано его повторить не раньше, чем через месяц. При повторном иммунном статусе менее 350 клеток назначается терапия. Тем не менее, возможно рекомендовать терапию и сразу - если врач увидит клинические признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Вирусная нагрузка - не является таким же значимым показателем для назначения терапии, как иммунный статус. Тем не менее, её определение позволит контролировать эффективность терапии и в некоторых случаях влияет на выбор схемы. И как сказал Илья - на тактику ведения беременности и родов. Поэтому можно поинтересоваться как же сдать на вирусную нагрузку? А может анализ просто ещё не был готов... Или врач не сказал про него...

Та терапия, которая предложена Вам, назначается именно женщинам, планирующим беременность, т.к. её можно не прерывать при наступлении беременности. Информация относительно невозможности приёма комбивира в первые 3 месяца беременности - уже не так актуальна при наличии у женщины показаний к терапии.

То, что Вы живёте с ВИЧ 10 лет - это не такая уж и редкость... Среди моих пациентов процентов 5 таких вот людей, которым терапия не нужна в течении 9-11 лет. А один уже 16 лет живет с ВИЧ и не нуждается в терапии. Тем не менее, они наблюдаются, контролируют снижение иммунитета и при необходимости начинают АРВТ.

Сомнения относительно наличия ВИЧ-инфекции может развеять анализ на вирусную нагрузку и / или иммуноблот.

Если Вы планируете беременность лучше всё-таки определиться с мнением относительно ВИЧ, т.к. профилактика передачи ВИЧ ребёнку будет зависеть от Вашего решения. При соблюдении всех рекомендаций риск инфицирования приближается к 1-2%, при отсутствии профилактики риск составляет 25-40%. Профилактика не сказывается отрицательно на здоровье младенца...

Написал(а) Екатерина 02.05.2012 - 22:22 в теме Беременность и терапия

А почему врач мне назначил терапию без анализа ВН может у меня ВН в норме. А ИС понижен из за другого

Написал(а) ylia 02.05.2012 - 19:13 в теме Беременность и терапия

А почему врач мне назначил терапию без анализа ВН может у меня ВН в норме. А ИС понижен из за другогоЭтот вопрос Вы можете задать своему врачу, мы лишь можем гадать. Ваше право дождаться результатов ВН (или же требовать определение ВН). ВН, кстати, имеет значение при планировании беременности. В свежем исследовании было показано, что при ВН выше 10000 снижает вероятность достижения необходимого уровня менее 50 копий к родам, а при ВН более 100000 весьма высоки риски «не успеть» снизить ВН к родам до уровня менее 50 копий/мл, а значит возникают существенные риски инфицирования в родах.
Т.е. Ваша персональная тактика подготовки к родам вероятно будет существенно зависеть и от ВН.

Написал(а) pd 02.05.2012 - 20:07 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте. С ВИЧ с 2003 г. С мужем хотим ребёнка. 18,04,12г. первый раз за всё это время здала анализы CD4 показатель 280. ВН анализ не готов ещё врач выписал терапию Калетра и Комбивир. Почитала побочные действия и ужаснулась. У меня ещё и гепатит, при гепатите нельзя их принимать. Не знаю что и делать пить или не пить. Чувствую я себя отлично даже простудными заболеваниями не разу не болела. Муж говорит что это всё ерунда опыты на нами ставят травят людей только. А что самое интересное что муж- хотя мы живём 10 лет.
PS Прочитала в инструкции Комбивира что беременным не рекомендуется принемать первые 3 месяца

Написал(а) ylia 02.05.2012 - 18:33 в теме Беременность и терапия

Почитала побочные действия и ужаснулась.Побочные действия а) носят вероятностный характер, те, наблюдаются лишь в некотором, проценте случаев. б) если возникают, то в большой части в начальный и непродолжительный период терапии
Почитайте, к примеру, побочки Нурофена: тошнота, рвота, изжога, анорексия, ощущение дискомфорта в эпигастрии, диарея, метеоризм, возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, абдоминальные боли; раздражение, сухость слизистой оболочки полости рта или боль во рту; изъязвление слизистой оболочки десен; афтозный стоматит; панкреатит; запор; гепатит, головная боль, головокружение, снижение слуха, шум в ушах, бессонница, возбуждение, сонливость, депрессия, сердечная недостаточность, повышение АД, тахикардия, отечный синдром, нарушение функции почек, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, снижение слуха, звон или шум в ушах, обратимый токсический неврит зрительного нерва, нечеткость зрения или диплопия, сухость и раздражение глаз, отек конъюнктивы и век (аллергического генеза), скотома, кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактоидные реакции, лихорадка, бронхоспазм, усиление потоотделения. Я, как и миллионы людей по всему миру, принимаю его сам, и даже ребенку при температуре даю.
У меня ещё и гепатит, при гепатите нельзя их принимать.Скорее всего и тут вы ошибаетесь, но чтобы предметно говорить, следует уточнить, какой именно гепатит(ы), длительность, основные текущие лабораторные «параметры» в отношении гепатита и функции печени.
Муж говорит что это всё ерунда опыты на нами ставят травят людей только.Нередкая ситуация отношения и близких, и самих пациентов, нередкая, но опасная, и от распространенности подобного отношения к проблеме менее опасным оно не становится.
А что самое интересное что муж- хотя мы живём 10 лет.В этом нет ничего сверхъестественного, но точно так же нет никакой гарантии, что через 10 лет и 1 день, если игнорировать любые профилактические меры, инфицирование может произойти. Вероятность инфицирования не суммируется, для каждого полового акта она остается в одном и том же диапазоне, стаж участия в лотереях не влияет на вероятность выигрыша, влияют иные факторы.

Написал(а) pd 02.05.2012 - 18:52 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, Лизавета!

Не сомневайтесь - профилактика передачи ВИЧ от матери ребёнку назначена Вам в соответствии с последними зарубежными и российскими рекомендациями. Раньше её действительно назначали с 14 недели, но теперь сроки пересмотрены. В России профилактика назначается с 22-28 недели беременности.
ВНИМАНИЕ! Сейчас вновь рекомендовано начало профилактического приёма препаратов с 14 недель.

Схема для беременных хорошая и эффективная.

Резистентность может развиться при неправильном приёме препаратов. В Вашем случае лучше, чтоб отклонение по времени было не более 30 минут. Тем не менее, не переживайте так сильно. Если таких отклонений будет не больше 1-2х в месяц, то риск развития резистентности практически невероятен.

Побочные действия конечно же развиваются не у всех. Тем не менее, Вам важно следить за уровнем гемоглобина. Его снижение - это частое побочное действие зидовудина, входящего в состав комбивира. Особенно нежелательна анемия во время беременности.

Желаю Вам удачного продолжения беременности и приёма АРВТ! Будут вопросы - пишите!

Написал(а) Екатерина 28.04.2012 - 13:21 в теме Беременность и терапия