Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Добрый день , дорогие врачи!
У меня 15 недель беременности : режим - реатаз 200 х2 , абакавир, ламивулин )
ВН неопределяема )
Схема была и до беременности
Сегодня мой врач озадачил что в ближайшие пару мес реатаз 200 не выписывают - выписал реатаз 300 и ретиновир
Моя первая схема была с ретиновиром и я Ее плохо переносила - зидовутдин, интерфаст, ритонавир ) боюсь на таких сроках что то менять
На сколько это опасно?
Может быть есть смысл самостоятельно докупить реатаз 200 на пару месяцев чтобы не нагружать сейчас организм, он и так в стрессе очень нужен ваш совет! Спасибо

Написал(а) Alla80 25.05.2017 - 13:20 в теме Беременность и терапия

Я не уверена, что это последние рекомендации, но инструкция 2011 года гласит:
2.3 Беременность
Дозирование во время беременности и в послеродовой период:
Реатаз не следует назначать без ритонавира.

Так что как раз сейчас будет всё правильнее. Попробовать стоит. А там - посмотрите.

Написал(а) Екатерина 27.05.2017 - 00:20 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте, беременность 20 недель, выдали терапию Калетра по 2 таблетки 2 раза в день, Тенофовир 1 таблетка в день и Амивирен по таблетке дважды в день. Скажите пожалуйста как правильно принимать эти препараты и за какими показателями необходимо следить в первую очередь? Заранее спасибо

Написал(а) Mashaoren 24.05.2017 - 23:41 в теме Беременность и терапия

Калетра таблетки с интервалом в 12 часов, с одним из приемов Калетры , выбрать вечер или утро, не важно, принимаем 300 амиверина (2 таблетки) и 300 тенофовира.
Можно иначе, например: утро 2 Калетры + 1 Амиверин; вечер 2 Калетры + 1 Амиверин + 1 тенофовир. Но так менее удобно, Амиверин допускает сложить всю дозу в один прием.

Написал(а) pd 25.05.2017 - 07:26 в теме Беременность и терапия

Спасибо!

Написал(а) Anna13 23.05.2017 - 19:22 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте уважаемые врачи! У меня такие вопросы, беременность 35 недель, схема калетра, амивирен, тенофовир, калетра 4 таблетки в день, врач назначил 6, анализ от 19.04. CD4 432, вн < 20, зачем принимать столько калетры если от 4-х таблеток в день, такой результат есть? Ребёнку дали 1 сироп ретровир, этого достаточно, зачем кому то дают сразу 3 сиропа? И ещё, это правда что сейчас в роддома сами из сц высылают профилактику во время родов ретровир в/в номером 3, а на руки не дают, переживаю точно ли вышлют.

Написал(а) Anna13 23.05.2017 - 14:45 в теме Беременность и терапия

Меняется обмен гормонов и концентрация Калетры. Поэтому увеличивают дозировку.
Три сиропа - если ВН определялась.
По роддомам не знаю механизм передачи ретровираю

Написал(а) Екатерина 23.05.2017 - 16:25 в теме Беременность и терапия

Екатерина здравствуйте! Скажите, после родов сколько ещё принимать калетру по 3 т 2 раза в день? И ещё в 30 недель беременности анализ был CD4 432, ВН <20, сейчас 37 недель, анализ больше не сдавала, пью калетру, тенофовир, амивирен не пропуская приемы, есть ли вероятность увеличения ВН к родам?
Заранее спасибо!

Написал(а) Anna13 03.06.2017 - 21:08 в теме Беременность и терапия

ВН отличная
После родов снова принимать по 2 т 2 раза в день.

Написал(а) Екатерина 04.06.2017 - 21:19 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответы!!!

Написал(а) Anna13 04.06.2017 - 22:57 в теме Беременность и терапия

Вероятность не просто мизерная, а чрезвычайно мизерная, такая, что рассматривать ее и опасаться не стоит. Все отлично у вас.

Написал(а) pd 04.06.2017 - 18:30 в теме Беременность и терапия

Спасибо Вам за ответы!

Написал(а) Anna13 04.06.2017 - 22:57 в теме Беременность и терапия

Добрый день! Беременность 2 недели, ВН не определяемая, ИС-700, пью Калетру 2*2р.в день + Зилакомб 1*2р.в день. Скажите пожалуйста такая терапия безопасна для ребенка? Спасибо!

Написал(а) Будущая мама 23.05.2017 - 13:20 в теме Беременность и терапия

Добрый! Безопасна. Продолжать.

Написал(а) Екатерина 23.05.2017 - 16:24 в теме Беременность и терапия

Спасибо,Илья! Я имею ввиду,если мало ли,что возникнут какие либо нюансы ретровир будет работать у ребенка? Резистентности не будет? Просто я мало,что понимаю в данных вопросах.
После приема эвиплеры.

Написал(а) iron 23.05.2017 - 07:56 в теме Беременность и терапия

Неопределяемая ВН, значит ребёнок в безопасности.
Ретровир скорее будет перестраховкой.

Написал(а) Екатерина 23.05.2017 - 16:23 в теме Беременность и терапия

Спасибо,вам огромное за ответ! Сегодня узнала,что ВН не определяемая. А еще можете проконсультировать,в родах же врачи будут применять свои препараты,и ребенку будут давать ретровир. Это допустимо? Я имею ввиду препараты будут работать? Спасибо!

Написал(а) iron 22.05.2017 - 10:55 в теме Беременность и терапия

Там по протоколу вам возможно что-то дадут, ребенку дадут по протоколу также – это не важно, у вас нет оснований думать о рисках передачи, целевая ВН достигнута, главное ее поддерживать, остальное не важно, я бы сказал, что скорее и бессмысленно, но, протоколы есть протоколы. Спокойно отнестись к этому.

Написал(а) pd 23.05.2017 - 04:50 в теме Беременность и терапия

Илья,здравствуйте! У меня вич с 2003 года,обнаружили при беременности,назначили ретровир,ребенка после рождения тоже поила им. Девочка родилась здоровой слава богу. Через пять лет начинала принимать калетру и комбивир. Пять лет принимала эти препараты,постоянные побочки,не буду указывать.... Два годо ничего не принимала,вспе надеялась на авось. Поехала в Германию там предлодили стрибилд,за очень большие деньги в месяц или эвиплеру! На тот момент Вн была 150000 имуннограмма 150 клеток! Поехала в Тайланд там врач предложила атриплу,затем перейти на эвиплеру!.За пол года я снизила ВН. Затем начала пить эвиплеру. Пью я ее 1.6 года. Так получилось,что я забеременела. Срок 8 недель. Инфекционист сказала,что такой схемы мы не знаем. В Тайланде у врача спрашивала,если получится забеременеть? Она сказала,что на этом препарате можно беременеть без проблем и что для ребенка он безопасен. У меня вопрос? Читая форум,смотрю схему эвиплеры меняют! И еще как теперь рожать? В смысле терапии для ребенка? У нас в России только ретровир. Можно его принимать в родах и потом для профилактики ребенку? Декабрь месяц ВН не определяемая! Спасибо!

Добрый день, уважаемые врачи! Сегодня встала на учет в жк по беременности 10 недель. Я сказала врачу,что на схеме Трувада и эдурант. Она сказала,что для беременных у нас своя схема. Договоравайся с инфекционистом возьмет она на себя такую ответственность. Я вообще низнаю,что делать! Помогите советом! Я уже писала ранее,что врач в Тайланде покоремендовпла именно эту схему по беременности. Результатов анализов пока низнаю! До этого ВН не определяемая.

Написал(а) iron 19.05.2017 - 11:34 в теме Беременность и терапия

Схему не менять, настаивать на текущей. Подписывать всякие отказы от претензий, но переходить на заведомо худшее – не нужно. Если сами себя обеспечиваете, то можно брать молча то, что там хочется давать беременным и пить свое.

Написал(а) pd 22.05.2017 - 00:47 в теме Беременность и терапия

Добрый день, дорогие врачи!

У меня такой вопрос - возможно Вы сталкивались с таким вопросом от других беременных - сдала скриннинг первый 11 нед и 6 дней (в ПМЦ) - УЗИ экспертное - все в норме, по крови риск генетических заболеваний низкий, но вот показатель Бетта ХГЧ снижен 0,25 при норме от 0,5 МОМ - может ли быть подобное на фоне приема АРВТ? Заранее спасибо

Написал(а) Alla80 15.05.2017 - 23:39 в теме Беременность и терапия

Прямых указаний влияния АРВТ нет.

Написал(а) pd 16.05.2017 - 04:40 в теме Беременность и терапия

Мда...врач в курсе беременности и не торопит в Центр, сказала встать на учёт в ЖК, сделать УЗИ и к ним тогда...поеду срочно, надеюсь не скажут, что рано, мол те ещё таблы на закончились...
Подскажите, пжл.:
1. Как можете мою схему прокомментировать с учётом беременности...стоит ли что-то менять, по крайней мере пытаться (ИС 416 ВН 60-январские данные), если да, то что...
2. Накидайте, пжл., новых ссылок где могу посмотреть все о рекомендуемых схемах для беременных

Написал(а) Elizaveta29 14.05.2017 - 13:23 в теме Беременность и терапия

Текущая схема вполне неплохоая, только ее нужно оптимзировать для беременны, и все.
Ссылка вот, если с английским нет проблем. Хотя, там и так все понятно и просто, см. Table 6 на С-32 начинается.

Написал(а) pd 15.05.2017 - 01:27 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Беременность 5 недель, пью абакавир, ламивудин, дарунавир, ритонавир...подскажите, пжл., когда эта схема должна быть изменена на 2кратный приём?

Написал(а) Elizaveta29 11.05.2017 - 11:25 в теме Беременность и терапия

5 недель назад.
Once-daily dosing with DRV/RTV is not recommended during pregnancy. Twice-daily DRV/RTV dosing (DRV 600 mg plus RTV 100 mg with food) recommended for all pregnant women.

Написал(а) pd 12.05.2017 - 17:33 в теме Беременность и терапия

Once-daily dosing with DRV/RTV is not recommended during pregnancy

Устаревшая информация. Бобкет кидал ссылку на одобренный однократный режим Дарунавир 800 + Ритонавир.

Написал(а) Васьвась 15.05.2017 - 01:35 в теме Беременность и терапия

Устаревшая? Серьезно? Вышел новый гайд DHHS? Почему не вижу?

Написал(а) pd 15.05.2017 - 02:20 в теме Беременность и терапия

почему не вижу

Здесь допускается продолжение однократного режима, если на нем достигнута н/о ВН.

Написал(а) Васьвась 15.05.2017 - 02:43 в теме Беременность и терапия

Это проблемы FDA, посмотрим, убедит ли борду DHHS триал на n=34, и оговорочки типа «in whom a change to twice-daily darunavir 600 mg/ritonavir 100 mg may compromise tolerability or compliance» никто не любит. Это как должен врач решать вообще? Шаром хрустальным, мэй ооно компромайз компиланс или не мей, и толерабилити, если нет ист ори такого приема. Я терпеть не приношу такие мутные критерии.

Написал(а) pd 15.05.2017 - 04:06 в теме Беременность и терапия

Это как должен врач решать вообще?
Банальный здравый смысл. Какие целевые показатели нужны? Н/О ВН? Да. Если на DRV 800/r эти показатели достигнуты и легко достигаются, то нахрена идти на двукратном режиме? Потому что "так написано"? Аргумент не очень.

Написал(а) Васьвась 15.05.2017 - 04:13 в теме Беременность и терапия

Написано не «просто так». Основания вполне себе, копайте, и откопаете. Просто так даже мухи не любят друг друга.
Прежде чем начать сомневаться в гайде а) выучите гайд б) поймите логику и основания гайда, в деталях, в эволюции б) уверуйте в гайд. Вот после этого можно и в реформацию начать, но не до того. Вопрос 800/100 vs 600/100 X 2 во время беременности 95% врачей в развитых странах сегодня будут трактовать в пользу второго. Вот реальность. Да, есть не очень убедительные данные о том (n неудовлетворительная абсолютно), что возможно первый вариант допустим.
Доказано, что концентрации при 800/100 значимо ниже. Возможно (не доказано), что на больших выборках это не ведет к росту риска вертикальной передачи и вирусологические параметры достаточные. Указания FDA даны вполне четкие, когда именно рассматривать 800/100, см. выше цитату, логика – «что-то лучше, чем ничего».

Написал(а) pd 15.05.2017 - 11:47 в теме Беременность и терапия

Доказано, что концентрации при 800/100 значимо ниже.

А причем тут концентрация? Нужны целевые показатели ВН. Они достигаются одинаково и на двукратном и на однократном режиме.

уверуйте в гайд.

Он устарел.

Написал(а) Васьвась 16.05.2017 - 00:32 в теме Беременность и терапия

А причем тут концентрация? Нужны целевые показатели ВН. Они достигаются одинаково и на двукратном и на однократном режиме.Нет, не достигаются! N=34 ничего не демонстрирует. Вообще. Тут не о чем спорить, это аксиома просто. Это азы, если вы этого не понимаете – идите и займитесь чем-то, в чем хоть что-то понимаете. N=34 говорит о том, что реальность может быть любой. Вообще. Еще раз, подчеркну – это азы. Аз, буки, веди. Не понимаете этого – далее с вами не о чем говорить пока.
Он устарел.Он устареет ровно в тот момент, когда будут данные, а) обратные рекомендации б) валидные данные, на которые можно опираться. Не n=34. Это очень простая мысль. Я не понимаю, как это можно не понимать. И это вопрос уже сотый наверное, на примере которого я вам пытаюсь донести простую как палку мысль. Прочитайте что-то очень простое.

Например это. Вы не понимаете все еще, почему на основании исследования с объемами не годными даже для II фазы КИ нельзя делать никакие (понимаете – никакие) выводы.

Вы в упор не видите лимитирующую оговорку FDA, которая однозначно(!) описывает однократный подход как не верный, маргинальный и указывает на его роль терапии отчаяния (альтернатива явных рисков дискомплаентности/непереносимости) на сегодня ? Да?

Написал(а) pd 16.05.2017 - 00:55 в теме Беременность и терапия

Не бойтесь пить,ничего страшного не происходит.Пью месяц,нормально переношу,практически никаких побочек нет.Я настроил себя что нужно пить ради ребёнка,и пила вопреки страхам,но ужасов так и не дождалась)))),поэтому начинайте не бойтесь.Ради себя лично пить или не пить дело каждого,но ребёнка нужно обезопасить максимально.А после беременности можно схему сменить если есть возможность,я вот планирую на тивикай и труваду,то есть дженерики.Не очень накладно получается.

Написал(а) maro 09.05.2017 - 14:36 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,беременность 22 недели.вн2630 ис908.Назначили терапию калетра и зилакомб. Могу ли я начать прием терапии позже,не могу настроить себя пить таблетки.вообще их пить не умею и боюсь. И после беременности нужно пить пожизненно??

Написал(а) Skrit88 05.05.2017 - 21:46 в теме Беременность и терапия

Уже важно начинать.
Пить пожизненно намного полезнее. Только желательно потом поменять схему.

Написал(а) Екатерина 07.05.2017 - 15:29 в теме Беременность и терапия

здравствуйте! Пол года назад начала принимать терапию амиверен,тенофовир,эфавиренз. Сейчас забеременела, 9ая неделя. Врач настоятельно советует не рисковать, делать аборт. Так как эфавиренз очень опасен для ребенка. Каковы гарантии родить здорового ребенка?

Написал(а) ksenyaGTL 05.05.2017 - 03:22 в теме Беременность и терапия

Уже доказано, что эфавиренз не опасен для ребёнка

Написал(а) Екатерина 07.05.2017 - 15:24 в теме Беременность и терапия

В сц на цмв не брали,но сказали на эту тему не переживать,и что если бы у меня была острая инфекция, я бы лежала в постели.А у меня никаких таких симптомов не было.Сказали пересдать тоже.

Написал(а) maro 04.05.2017 - 21:10 в теме Беременность и терапия

Я сегодня еду в сц за к врачу,они тоже брали на торч,спрошу какой у них результат,и сдам в частной.Спасибо.Сообщу результат.Кстати для всех кто боится,месяц терапии,уже не ощущаю практически никаких побочек.

Написал(а) maro 04.05.2017 - 07:56 в теме Беременность и терапия

А что нужно сделать теперь?Какой анализ правильно сдать?

Написал(а) maro 03.05.2017 - 11:20 в теме Беременность и терапия

Я бы перепроверил ИФА на M в двух разных лабах для начала. Вот, что-то мне сомнительно очень, что тут острое заболевание, была бы клиника, а реактивации дело темное, да и нет там M часто или меньше вылавливаемого коммерческими системами в узком окне.

Написал(а) pd 04.05.2017 - 07:50 в теме Беременность и терапия

На ЦМВ из частной лабы результат отрицательный igm.Можно не переживать?Или теперь нужно сдать на другие антитела которые не нашли в прошлый раз igg помоему,ну после острой стадии если она была Igm поидее пропадают,а другие появляются.Или смысла все равно нет?Если они и есть,то угрозы не представляют все равно,просто чтоб для себя знать было ли щаражение,или это ляпы лаборатории ЖК?

Написал(а) maro 02.06.2017 - 16:07 в теме Беременность и терапия

Забить, судя по всему. Все ОК.

Написал(а) pd 04.06.2017 - 17:57 в теме Беременность и терапия

Спасибо!

Написал(а) maro 04.06.2017 - 18:06 в теме Беременность и терапия

У меня ещё вопрос!Все мои анализы на инфекции отрицательно,кроме цмв м положительно,дали направление в частную для подтверждения.Что это значит?Как повлияет на беременность?На герпес,который у меня бывает результат отрицательный,странно.Я читаю что антитела м,это первичная инфекция,откуда она берётся?

Написал(а) maro 03.05.2017 - 10:26 в теме Беременность и терапия

Вообще не факт, там ИФА, а ИФА на ЦМВ и IgM врет частенько.

Написал(а) pd 03.05.2017 - 10:56 в теме Беременность и терапия

Спасибо за ответ.

Написал(а) maro 28.04.2017 - 08:23 в теме Беременность и терапия

После почти месяца приёма терапии,биохимия в норме,общий анализ тоже,гемоглобин был 152 стал 119,но это не меньше нормы.Хотя и снижение с прошлого раза такое,но 152 это же много?Или это от беременности? сейчас получается гемоглобин пришёл в норму.

Написал(а) maro 27.04.2017 - 14:36 в теме Беременность и терапия