Беременность и терапия

Добрый вечер. Я беременна, срок 24 недели. СД4-432; ВН-15000 коп/мл. С 17 апреля начала пить профилактику Калетра+Комбивир. Меня интересует не слишком ли поздно я начала пить терапию? Слышала,что обычно ее назначают на сроке 14 недель. И насколько эта схема эффективна?
Еще меня очень интересует тема резистентности (если я правильно поняла,резистентность-это устойчивость вируса к терапии?)Когда, и при каких обстоятельствах, она может наступить? Сегодня опоздала с приемом препаратов на 45минут, очень переживаю по этому поводу. Кстати, очень боялась насчет побочных действий, но как оказалось зря! Чувствую себя прекрасно! Надеюсь положение не изменится и в ближайшем будущем:)

Написал(а) Лизавета 25.04.2012 - 19:35

Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Планируем беременность с ЭКО. Сейчас принимаю терапию в виде эфавиренза и дизаверокса. Переношу уже хорошо, никаких побочных эффектов и я этому рада безумно. Врач в СЦ сказал, что перед взятием в протокол сменит терапию, т.к. эфавиренз не рекомендован при планировании и беременности. Но буквально сейчас прочитала в новостях на вашем сайте, что с эфавиренза сняты все подозрения. Тем более нашли такой прекрасный вариант с приемом Вирадай. Могу ли я настаивать на продолжении своей терапии? Не откажется ли врач в данном случае дать мне заветную справочку для ЭКО?
И еще вопрос, врач репродуктолог, к которой собираюсь идти на ЭКО, сказала что при вступлении в протокол я не должна быть на терапии, а уже потом как все получится - то пожалуйста. Я маленько в шоке - прекращать категорически не хочу, т.к. понимаю чем это грозит. Действительно ли при принятии в протокол ЭКО терапию отменяют или я ее просто как-то не верно поняла ее?

Про риски анемии при моей терапии знаю, но постоянно слежу за гемоглобином. Самый свежий анализ датирован 28.02.2017 - 120 (ед.измерения не знаю:)))

Написал(а) Екатерина Т. 02.03.2017 - 07:34 в теме Беременность и терапия

См. И распечатку дайте вашему доктору. С уважением, дайте.
Могу ли я настаивать на продолжении своей терапии? Можете. Не выйдет, можете играть в темную.
И еще вопрос, врач репродуктолог, к которой собираюсь идти на ЭКО, сказала что при вступлении в протокол я не должна быть на терапии, а уже потом как все получится - то пожалуйста.Вот это бред уже.

Написал(а) pd 02.03.2017 - 08:23 в теме Беременность и терапия

Илья, вот прям мысли схожи)))) Я уже распечатала это, приготовила на завтра. Понятно дело, что с уважением, а не в ж лицо кинуть))) Тут любой меня пошлет на его месте, если я так поступлю. Про игру в темную уже тоже подумала, на худой конец))) Спасибо!! А поводу отмены терапии перед ЭКО, значит уточню у доктора. А вот если я оставлю свой режим терапии, будет ли он совместим с гормональном стимуляцией, которая планируется перед ЭКО?

Написал(а) Екатерина Т. 02.03.2017 - 12:09 в теме Беременность и терапия

А вот если я оставлю свой режим терапии, будет ли он совместим с гормональном стимуляцией, которая планируется перед ЭКО?У всех совместим, и у вас будет.

Написал(а) pd 02.03.2017 - 16:05 в теме Беременность и терапия

Понятно, спасибо большое, доктору буду звонить утром, пока попью 2, а то сил даже встать нет, тошнит в вертикальном положении даже от глотка воды.

Написал(а) Lisa80 02.03.2017 - 00:45 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Вчера была в СЦ, врач добавил ещё по 1 таблетке колетры то есть получилось по три штуки на приём, сегодня приняла уже по три, целый день диарея и тошнота, вс не определяется иммунный статус 800, беременность 26-27 недель, стоит ли вернуться к двум таблеткам или подождать какое то время? Доктор сказал будет плохо совсем пить как раньше по две, посоветуйте как быть? Заранее благодарю!

Написал(а) Lisa80 01.03.2017 - 20:38 в теме Беременность и терапия

Иногда так бывает.
Постарайтесь пару дней адаптироваться, поиграйте с едой, но если невыносимо, то вариант пока вернуться на 2 таблетки допустИм.
Некоторым моим пациенткам удалось со второй попытки перейти на 3 таблетки. Пару дней и даже неделя не принципиальны. Постарайтесь как можно раньше обсудить это с Вашим врачом.

Написал(а) Екатерина 01.03.2017 - 23:30 в теме Беременность и терапия

Скажите, пожалуйста, времени мало для поиска подходящей схемы? Следующий прием в СЦ мне назначен на 20 марта. Сказали, если не будет сыпи и гемоглобин не упадет, то оставят эту схему. Могу ли я настаивать на другой или лучше не рисковать, вдруг на нее тоже будут побочки? И еще вопрос: если все-таки начнется сильная сыпь, что мне делать? Пить антигистамтнные и ждать, что она пройдет или прекращать пить препараты или какой-то один из них, а другой продолжать... Я живу в маленьком городе, ближайший СЦ находится в областном центре, связаться в врачами порой в нужный момент просто невозможно. Боюсь оказаться в вакууме со своей проблемой. Спасибо за ответ!

Написал(а) Anetka 28.02.2017 - 15:37 в теме Беременность и терапия

если не будет сыпи и гемоглобин не упадет, то оставят эту схемуЕсли так, то до окнца беременности так и двигайтесь. А далее — думайте о том, про что выше по ссылке.

Написал(а) pd 01.03.2017 - 14:30 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! С 2014 года +, когда точно заразилась - не знаю. Когда ИС стал колебаться в пределах 400, ВН была не больше 3000 за все время, мне в ноябре 2016 предложили начать терапию Калетра+Дизаверокс. На 9 день началась сильная сыпь, которая сливалась в большие пятна. Т.к. все это случилось на выходных, противогистаминные помогали плохо, я испугалась отека и перестала пить таблетки. На след. день сыпь стала проходить. В СЦ сообщила об этом, сказали, что нужно приехать через месяц на прием. Когда приехала в декабре 2016 мне сдалали анализы - ИС 390 ВН 1000, сказали появиться еще через месяц. В январе я забеременела. Сейчас 8 недель и мне срочно назначили терапию ту же самую Калетра и Дизаверокс. Я очень боюсь повторной реакции в виде сыпи, к тому же у меня постоянно держится температура во второй половине дня и до самого вечера 37.2. Мне сказали, что для беременных это лучшая схема терапии, стоит попробовать ее еще раз. Пью таблетки уже неделю и очень боюсь. Посоветуйте, пожалуйста, может есть еще какие-то подходящие схемы и что делать, если снова начнется сыпь и еще очень беспокоит эта постоянная температура и головная боль, также тяжесть в желудке (появилась после начала терапии). Последние анализы перед началом терапии - ИС 420, ВН 6000. Спасибо!

Написал(а) Anetka 27.02.2017 - 12:24 в теме Беременность и терапия

Лучшая из имеющихся там? Возможно. А так – нет, конечно.
Как сделать более современной схему, содержащую зидовудин, диданозин, ставудин или фосфазид. Где и как доставать препараты при самообеспечении. – тут решение, если проблема не в Калетре. Но времени мало.

Написал(а) pd 28.02.2017 - 08:30 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте,помогите разобраться,пожалуйста. Принимаю терапию Олитид,Тенофовир,Телзир,Норвир. Если я правильно поняла-беременеть на этой схеме нежелательно из-за Телзира? А если беременность все же случится,то какой препарат просить на замену Телзира?

Написал(а) Oksana16 24.02.2017 - 16:24 в теме Беременность и терапия

Вариантов очень много, вопрос что есть в СЦ или есть в ваших возможностях.

Написал(а) pd 25.02.2017 - 05:47 в теме Беременность и терапия

Екатерина,добрый день!скажите пожалуйста, я сейчас планирую беременность и мне назначили схему интелленс+никавир+тенофовир тл.безопасная ли эта схема если наступит беременность???спасибо

Написал(а) Полина 23.02.2017 - 16:13 в теме Беременность и терапия

Схема странная. Почему Никавир, а не ламивудин? Его нет?

Написал(а) pd 23.02.2017 - 19:38 в теме Беременность и терапия

Потому что на ламивудин у меня страшная сыпь.хотели подобрать какую то схему где вообще в одной таблетке есть все,но она высчитала по формуле и сказала что с моим весом 43кг она не подходит,что будет нагрузка на печень и т.д.и назначили никавир.

Написал(а) Полина 27.02.2017 - 10:49 в теме Беременность и терапия

с моим весом 43кг она не подходит,что будет нагрузка на печень и т.д.

Нет таких особенностей.

Написал(а) Екатерина 01.03.2017 - 22:08 в теме Беременность и терапия

Спасибо!!!!

Написал(а) Nastya3344 23.02.2017 - 07:16 в теме Беременность и терапия

Извиняюсь. Вирокомб и регаст.

Написал(а) Nastya3344 22.02.2017 - 16:26 в теме Беременность и терапия

Нужно создать тему, очень много раз отвечали на данный вопрос. Нет, сегодня нет однозначной рекомендации менять эфавиренз при беременности. Допустимо. Не стоит начинать с ним тем, кто собирается беременеть вот в ближайшее, но точно так же можно и не менять, если уже наступила беременность. Эксперты считают, что риски замен на фоне беременности выше, чем риски патологии плода, а последние – по свежим данным, низкие и существенно не отличаются от средних вообще и без ВИЧ и тем более от другой АРВТ. Т.е. ваш врач оперирует слегка устаревшими данными или перестраховывается. Итого: смотря на что меняем. На Калетру? Очень не уверен. Какие-то иные ННИОТ – тоже не факт. Ингибиторы интегразы? А не предложат.

Написал(а) pd 23.02.2017 - 00:51 в теме Беременность и терапия

Ещё можно было бы проапдейтить FAQ, потому что там запрет очень категоричный:
"Женщинам, планирующим или ждущим ребенка, нельзя также принимать эфавиренз – из-за риска развития патологий плода"
http://arvt.ru/faq#n151

Написал(а) Vladdd 23.02.2017 - 20:52 в теме Беременность и терапия

Кстати… да, сейчас немного распишу это дело, вопросов таких много, будет удобнее. Спасибо за замечание.

Написал(а) pd 24.02.2017 - 08:11 в теме Беременность и терапия

Тем более что другие схемы опробованы и не подошли.
Даже в Российских рекомендациях написано, что Регаст (эфавиренз) можно оставлять)

Написал(а) Екатерина 23.02.2017 - 02:07 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Я беременна, срок 4 недели. И у меня и у супруга ВН в течение полугода неопределяемая, СД больше 500 клеток. Принимаю окнами и вирокомб. Сегодня связывалась со своим врачом, она сказала что при этой схеме беременеть нельзя. Не понимаю что мне делать? Бросать пить терапию или продолжать пока не поменяют? Мне меняли схему уже три раза, и эта единственная подошла.

Написал(а) Nastya3344 21.02.2017 - 09:59 в теме Беременность и терапия

Окнами? Наверное что-то другое.

Написал(а) pd 21.02.2017 - 23:36 в теме Беременность и терапия

протирвотное не равно противотошнотное

В данном случае равно, судя по инструкции :

Показания
— рвота, икота и тошнота различного генеза;

Ну и есть другие препараты.

Написал(а) Васьвась 17.01.2017 - 02:09 в теме Беременность и терапия

Тут скорее смотерть не в сторону дофаминергических, а в сторону серотонинэргических типа ондансетрон, впрочем, у беременных в противопоказаниях, как и церукал в I триместре.
Тошнота и рвота это а) кора (бензодиазепинами), б) вестибулярка (холинолитики, антигистамины), в) специфические хеморецепторы в триггерной зоне (D2-блокаторы) г) вагус (антагонисты D2 и 5HT3). И вот через это все влияния на рвотный центр

Написал(а) pd 17.01.2017 - 03:16 в теме Беременность и терапия

3 года пила терапию по исследованию.
?
Что делать?
Калетру заменить на Исентресс или Презисту + Ритонавир. Есть еще протирвотные препараты. Например "Церукал".

Написал(а) Васьвась 17.01.2017 - 00:40 в теме Беременность и терапия

Он противопоказан при беременности

Написал(а) Екатерина 17.01.2017 - 15:49 в теме Беременность и терапия

Например "Церукал".На нем долго жить не получится все же, и противорвотне не равно противотошнотные.

Написал(а) pd 17.01.2017 - 01:00 в теме Беременность и терапия

Добрый день!3 года пила терапию по исследованию.Сейчас Беременность 7-8 недель.Назначили терапию Амивирен1*2 раза, тенофрин 1 в сутки и калетра 2т*2раза в день.После первого приема через 1.5 -2 часа начало тошнить, пропила еще два дня, все то же самое, ничего не могу есть, все обратно.Сил нет.Позвонила врачу, она сказала что токсикоз.Решила пропустить день и Все нормально, настроение есть, аппетит есть и не разу не стошнило.Что делать?

Написал(а) lenysik90.90 16.01.2017 - 11:24 в теме Беременность и терапия

Тошноту подавлять, кисленьким, чем-то иным, адаптироваться, не поможет – препараты обсудить специфические.
Решила пропустить деньПолучите резистентность к терапии, и что дальше? Дальше ничего.

Написал(а) pd 16.01.2017 - 23:36 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Я береременна 23 недели. Принимаю с 15 недели калетру и дизаверокс. 13 января пришёл результат ОАК: гемоглобин- 89 г/л, гематокрит- 25, выраженный анизоцитоз по эритроцитам. Сразу пошла к своему инфекционисту. Она сказала, что такое падение гемоглобина может быть на зидовудин и надо менять схему, но это можно будет сделать только в понедельник с клинфармакологом. Предложила до понедельника пить только Калетру без дизаверокса. Из имеющегося будут предлагать тенофовир или абакавир. Тенофовир можно ли будет?, так как в анамнезе у меня мочекаменная болезнь и за последние три года КЛТ было 3 раза и ДЛТ один раз. В диагноз выносят пиелонефрит. А на абакавир нужно будет ещё проверять есть ли аллергия, а это тоже время. Или ложиться к ним в стационар и пить абакавир под наблюдением врачей. Как правильно будет? Два дня остаться только на одной калетре, даже два с половиной, так как ещё утро понедельника есть. Или пить дизаверокс до понедельника (два дня разве сильно изменят картину?) и потом уже принимать, что дадут? Что будет лучше тенофовир или абакавир? Так гемоглобин снизился на фоне ежедневного приёма ферлатума и наличия в ежедневном рационе говядины. ИС поднялся с тех пор как я на терапии с 317 клеток до 487, а ВН снизилась с 39 тыс до 280 копий. Спасибо.

Написал(а) Shemti 14.01.2017 - 00:53 в теме Беременность и терапия

Спокойнее пить все 3.

Написал(а) Екатерина 15.01.2017 - 00:37 в теме Беременность и терапия

Заменить зидовудин на тенофовир, должно быть достаточно. МКБ тут не противопоказание вообще.
Что будет лучше тенофовир или абакавир? При наличии теста на РГЧ отрицательного – одинаково.

Написал(а) pd 14.01.2017 - 00:56 в теме Беременность и терапия

Большое спасибо

Написал(а) Corazon 13.01.2017 - 23:08 в теме Беременность и терапия

Добрый день. Беременна 4 недели, на терапии 8 месяцев. Невир ( невирапин 200 мг) и дуолазид (ламивудин 150 мг, зидовудин 300 мг) 2 раза в сутки. Переношу хорошо, побочных нет. В противопоказаниях препарата дуолазид написано беременность, но мне не хотят их менять, говорят что переношу нормально, гемоглобин в порядке и вообще многим беременным их прописывают. Я очень переживаю, сегодня говорила с глав врачем сц, это она меня убеждала не менять схему. Я только переживаю что это опасно для ребенка, скажите пожалуйста, так ли это.

Написал(а) Corazon 13.01.2017 - 16:11 в теме Беременность и терапия

Здравствуйте уважаемые врачи!очень нужна ваша помощь , принимаю терапию 2 года Кивекса и Калетра , сейчас я беременна на 8 неделе ,на 6 неделе начался токсикоз .В первой половине дня тошнит ,бывает рвет ,очень стараюсь держаться но бывает рвет через 1- 1,5 часа после приема таблеток ,особенно утренних кивекса+2 калетры.
Подскажите пожалуйста ,успевают ли они всосаться в кровь за час?если нет что мне делать?питаюсь нормально,очень переживаю.

Написал(а) Лена91 10.01.2017 - 13:42 в теме Беременность и терапия

Можно ещё Кивексу перенести на вечер.
Как это сделать:
Идеально - принять утром абакавир300 и ламивудин 150, а вечером уже Кивексу.
Ещё вариант - принять половинку Кивексы (не уверена, что она нормально делится)
Или уж просто пропустить утреннюю Кивексу и начать её вечером.

Написал(а) Екатерина 12.01.2017 - 23:50 в теме Беременность и терапия

Спасибо большое ,с завтрашнего дня так и сделаю .рвота теперь каждый день именно через 1,5 часа после приема,уже на протяжении недели .раньше только утром после пробуждения была.надеюсь это не отразится на нагрузке ,сдавать ее только феврале(

Написал(а) Лена91 14.01.2017 - 14:30 в теме Беременность и терапия

Через полтора часа - вообще нормально. Обычно из желудка все проходит дальше за 40 минут.

Написал(а) Екатерина 15.01.2017 - 00:35 в теме Беременность и терапия

Успевают и раньше. Все ОК.

Написал(а) pd 10.01.2017 - 21:15 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер. Принимаю исентресс, зидовудин и ламивудин уже год. Чувствую себя отлично, гемоглобин в норме. На днях узнала, что беременна. Беременность не планировали (все как в несмешном анекдоте). И теперь меня беспокоит моя схема. Мало нашла информации про исентресс во время бер. и стрит ли заменить зидовудин? И на что? У меня противопоказания к абакавиру((( и калетру не смогла принимать. Хочу подготовиться перед походом к инфекционисту. Спасибо огромное.

Написал(а) OlgaVic 09.01.2017 - 22:33 в теме Беременность и терапия

Можно ничего не трогать во время беременности. Просто Исентресс молодой, но уже показал себя достойно.

Написал(а) Екатерина 09.01.2017 - 22:59 в теме Беременность и терапия

Доктор, подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо продукты/травы/витамины/лекарства, которые не совместимы при одновременном приеме калетры, комбивира, абакавира и ламивудина, т.е. препятствуют усвоению (я на схеме калетра+комбивир, муж на калетра+абакавир+ламивудин)?

Написал(а) masha1914 31.12.2016 - 00:30 в теме Беременность и терапия

Если есть, то все такое указаны в инструкции. Посмотрите там. Перечитать ее всегда полезно.

Написал(а) pd 31.12.2016 - 01:35 в теме Беременность и терапия

Добрый вечер, доктора. Сегодня сделали кесарево на 38 неделе. Решила не рисковать и попросила кесарево. У меня теперь ляля 3600 51 см. ) Счастью нет предела!! У меня есть парочка вопросов. Сутки пью свою терапию и соответственно кушать нельзя только пить. Влили 3 бутылки ретровира, все на голодный желудок, антибиотик, плюс достинекс. Терапию не прерывала так и пью. Такое количество лекарст на иммунитет сильно повлияет?? И так клеток мало, очень переживаю что столько всего при низком ис и после операции прийдется долго восстанавливаться. Кстати инфекционист говорит что при приеме терапии клетки сд 4 не растут, они сами по себе восстанавливаются так как вирус в крови подавлен. Жду вашего ответа. Спасибо что вы есть!!

Написал(а) Марина123 29.12.2016 - 01:10 в теме Беременность и терапия