ВИЧ положительная мама и здоровый ребенок — возможно ли?

Всем добрый день!

Мы - НП "Е.В.А." занимаемся повышением качества жизни женщин и их семей, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний в РФ.


Совместно с Санкт-Петербургским центром СПИД мы подготовили 2 видеоролика и 3 плаката, которые рассказывают о том, что ВИЧ-положительная женщина может иметь семью, родить здорового ребенка и жить полноценной жизнью.

ВИЧ пациентка

ВИЧ жена

ВИЧ мама

PS: короткий вариант ролика для ТВ.

Написал(а) Федорова Екатерина 01.12.2014 - 15:31

Здравствуйте,дорогие врачи!Хотела бы спросить,в первый день жизни у ребёнка взяли кровь на ПЦР-отрицательный ,второй сдали на 26 день после профилактики ретровиром!Тоже второй отрицательный анализ!
Вопрос:-можно уже успокоится ,или все-таки ещё не расслабляться и ждать третьего анализа в 4 месяца?

Фактически вопрос закрыт, хотя, следовало бы указывать чувствительность.

Вот этого не сказали,сказали что отрицательно и все!(
Почему я ещё спрашиваю )донимаю вас,наверное как любая мамочка беспокоится за своё чадо,за ушками прощупываются лимфоузлы,но они не виализируются,вот меня они и настораживают!

Здравствуйте)спасибо большое этому сайту и врачам за терпение и поддержку!Нет предела моему счастью-первый ПЦР -отрицательный)

Здравствуйте, помогите принять решение. Узнала что ВИЧ положительна в октябре 2017, ИС 530 ВН 15 000. Прием препаратов с 14 недели, наблюдение врачей. За месяц до родов ВН менее 200, ИС 567. Не успела сдать анализы на 38 недели, так как родила на 37 недели (не знаю достигла ли вирусная 0).Кормлю смесью, ребенку даю сироп три недели. 1) Продолжать ли принимать терапию дальше после родов? (местный инфекционист говорит анализы хорошие, зачем печень травить) 2) Как и всех волнует вопрос по ребеночку, здоров или нет, есть ли надежда?

Вн менее 200 это уже неопределяемая нагрузка,ноль,так не бывает.Это зависит от того какая чувствительность тестов,и они есть разные,500;250;40 и т д копий вируса.То есть у вас менее чем 200,это считается неопределяемая нагрузка.Поэтому не переживайте,все должно быть хорошо.

200,это считается неопределяемая нагрузкаВ старых или дешевых африканских исследованиях. Сегодня андететебл это менее 50 обычно, в обозримом будущем – менее 20.

Но в реалии наших СЦ мы этого не можем узнать,поэтому для нас как было раньше меньше 200 это но, и беременным не стоит переживать.

1) Почитайте обзор по началу терапии, как на этот вопрос смотрят сегодня в мире. Т.е. – да.
2) ПЦР и время покажет, при терапии с 14 недель – должны были уложиться и свети риски почти к нолю.

Здравствуйте,хотела бы спросить вас,на 36 недели поставили многоводие-мне мой акушер гинеколог говорит,что это связано с вич и вероятнее всего ребёнок инфицирован!В 34 недели И.С 1050,Вн меньше 20 копий!подскажите какие шансы(((места не нахожу

Никак не связано. Глупости говорит.

хотела бы спросить,мне ставят Е.Р.нагруза меньше 200!Очень переживаю,например при н/о вирусной нагрузки сексом заниматься только в призервативе,(опасно для партнера)а вот что ребёнок проходит через родовые пути да и весь в крови -и если есть ещё эрозия например шейка матки(и рвутся почти все при родах)то это не опасно!!???
Можно ли настоять как вы думаете на кесаревом сечении!!?

U=U. Длительно неопределяемая вирусная нагрузка не несет измеряемых рисков передачи ВИЧ.
Для КС должны быть показания. Риски учитываются руководствами все же лучше, чем ваши довольно странные представления о природе вещей. Но, можете настоять.

Спасибо большое,вы очень помогаете !!!Вы замечательные люди!!!

Добрый день! Помогите оценить результаты моих анализов, схему лечения и риски для плода. Я +, отец ребёнка - .
Беременность 17 недель, принимаю терапию с 15 недель, сразу как назначили - КАЛЕТРА 2шт • 2 р/д, ЗИЛАКОМБ 1шт • 2 р/д, начало приема 08.02.2018.
Первая сдача крови 07.02.2018. Результат - ИС - 309, 24%, ВН - 506. Следующий результат будет через месяц.
1. Каковы риски заражения ребёнка внутриутробно? Будет кесарево.
2. Насколько подходящая схема для беременных?
Терапию принимаю без пропусков, побочки пока нет. Заранее спасибо за ответ!

1. смотря какая ВН сформируется к родам, но очень низкая, скорее менее процента, при чем заметно менее.
2. стандарт, можно сказать. Чуть из прошлого, но – так.

Ой,как мне Вас жаль,как понимаю....Когда это уже закончится.Может вам побеседовать с гинекологом в сц, она точно знает кого посоветовать не брящегося и более менее образованного в этом вопросе.

Сегодня сходила на узи сказали,что не развивающая беременность.Сказали идти в больницу и делать чистку так как развитие остановилось в 5 недрль и пошла уже отслойка и поэтому началось кровь.Я в больницу они меня ложили сразу ,а когда я им сказала про вич сказали ,что нет мест.Я к заведующему просила ,что бы они мне дали письменный отказ.Сказал ,что бы приехала завтра будут со мной что нибудь решать.Еще в след услышала ,что чем можно было думать со спидом детей делать.Уже наревелась как белуга,но ничего не поделаешь надо брать себя в руки и идти завтра в наступления.Если бы можно было то уже сама себя почистила ,честное слово.Узнавала платно ,нигде у нас не делают только по месту прописки.Страшно за себя даже.Что и как они мне будут делать когда буду в отключке.Если будут вопросы потом напишу.А так всем спасибо,что помогаете мне.

Я была у него когда пошли дела.Она меня посмотрела на кресле сказала ,что ничего страшного нет ,так бывает.Выписала мне свечи папавериновые и таблетки Дицинон.Но я не верю что это нормально(.Записалась во вторник на платное узи .Так меня и мучает вопрос если вдруг получится,что все таки беременность останется каковы риски в таком случаи передачи?

Не понимаю, что там у вас произошло, потому – не берусь гадать.

И в этом тоже.Меня очень волнует ,что при беременности идут месячные.И если все же беременность сохранится какова вероятнось из-за кровотичения передачи вич ребенку?И встречались ли вам женщины у которых месячные шли во время беременности?
У меня сейчас тоже идут месячные но не такие обильные как рашьше,вот меня и мучает вопрос как такое может быть и чем это грозит .

У меня было что-то подобное,мазня скорее,причём на протяжении всего времени до 20 ой недели.На узи не было отслоек,я пила гармоны в больших дозах и беременность на фоне этого сохранила.Тоже боялась что внутреутробно заразится ребёнок,на сегодняшний день 2 пцр отрицательные.Скорее всего это у вас гормональный сбой.Нужно пить протестерон и в высоких дозах.А вообще к нормальному гинекологу,и поидее на сохранение ложится нужно.Но я не лежала,побыла там,они меня вывели из себя своим поведением и я пошла лечится домой. Я читала что в развитых странах,Европа, Америка вообще никто никого на сохранение не ложит,даже с отслойками движение не ограничивают.

Дицинон кровоостанавливающие я тоже пила,но еже нужно утрожестан или дюфастон вам.А лучше нормального врача. А риски по идее минимальные если нет отслоек плаценты.

Вам к гинекологу и срочно.

Добрый вечер.Мне 35 лет принимаю труваду и эфавир.На этой схеме уже давно.Вообще терапию принимаю уже 8 лет.Гепатитов нет.Других хронических заболеваний тоже нет.В ноябре ИС 1132 вирусная не определяется. С 13 декабря у меня прошли женские дни как обычно.13 января (цикл у меня всегда 30-31 день)прошли женские дела не так обильно как обычно,и после всего еще неделю была мазня.Понимая ,что что-то не то сделала узи.В заключении было полип на левом яичнике,узлы и миома матки.Врач меня поставила на очередь на выскабливание аж на апрель месяц.Узана ,что в сталице у нас делают гистераскопию поехала туда ,что там все сделали.Сделали там узи сказали ничего нет ни полипов ни узлов ,а есть плодное яйцо.В заключении беременность малого срока.Я в шоке приехала домой покуда все переварила пошла опять на узи через пять дней.Не могла поверить так как с мужем спим всегда с презирвотивом.Год назад хотели беременеть пару месяцев ждали овуляции ,открыто спали и ничего.Потом мне как то за мужа стало страшно я сказала все не будем рисковать и на этом наши попытки забеременеть остановились.Так вот почему я и не поверила .Спим предохроняясь месячные идут ,а сказали что беременна.Узи показало беременность 5 и 2 дня. Все бы чудестно.Я к своему геникологу почему мол идут дела ?Она мне говорит ,что такое бывает когда идет имплонтация .Я к инфикционисту ,что бы поменять схему .Она сказала оставайся на этой если хочешь только напиши расписку.Написала.Все бы хорошо, но пришло 13 февраля,вечерело,смеркалось

Схему можно оставить.
Или вопрос не в этом?

Здравствуйте.покажите хоть одну историю где вич нашли через 6 недель.пожалуйста((((

Здравствуйте,скажите пожалуйста,узнала о статусе 2 года назад после медицинского аборта по показаниям зб. Последние полгода у меня опять появились вполне реальные мысли о зачатии. Но есть,мне кажется,большой минус(помимо статуса,конечно))-мне уже 34,и где не почитаю,пишут,что с возрастом мамы риск передачи ребенку повышается. Переживаю очень. Терапии мне не назначали,врач не видит необходимости(ис 880,вн 7000),а может она еще в курсе,что я испугалась тогда,но сказала мол планируйте б. Сопутствующих никаких заболеваний нет. Что можете сказать,действительно ли у меня больше шансов передать ребенку,и если так,то на сколько процентов он повышается? Пока что планируем на следующиц год б,будет уже,страшно сказать,35 лет.

Почитайте обзор по началу терапии, как на этот вопрос смотрят сегодня в мире.
Терапия и еще раз терапия. С беременностью или нет.
При подготовке к беременности – терапия заранее.
,но сказала мол планируйте Т.е. предложила без терапии незащищенный секс? Я верно понимаю?

Нет,сказали собрать сперму,но типа все равно останавливать надо будет терапию на время первого вроде триместра. Я не говорила когда планируем,как-то медленно информацию перевариваю,может врач подумала что мы вот планируем. Скажите пожалуйста еще на счет возраста-правда ли,что повышается риск передачи именно с возрастом женщины?
Вообще я заговаривала про терапию,она сказала,мол,курить бросить не можете,а терапию пить-это ответственно нужно подойти. Я узнала о статусе уже курила,не просто бросить. Но я знаю,что перед планированием за полгода брошу. Да и не уловила я связь между приемом и курением.

1. Начать АРВТ ДО БЕРЕМЕННОСТИ и никуда ее не прерывать. Каждый гражданин РФ при наличии желания может получить АРВТ. А при наличии ВИЧ-отрицательного партнера - может этого даже требовать.

2. Зачинать естественным способом, как только ВН будет неопределяемой 6 месяцев

3. Эти 6 месяцев не тратить время, а проверить репродуктивные системы обоих. Ему - как минимум спермограмму. Вам - кольпоскопию, мазки, женское УЗИ, гемостаз, гормоны щитовидки. Это в 20 мы можем себе позволить зачинать без анализов. А сейчас нужно не потерять время.

Ну и я конечно не курю и если пью то очень редко.ЗОЖ наше все.

Отвечу вам как мама, родившим в 34)))Все ок.Ребенок 9 баллов по шкале абгар.2 ПЦР отрицательные на сегодня.Я пила терапию с 13 недель,вме боялась, но потом жалела что раньше не начала,меньше бы переживала,мало ли думала может на первых месяцах внутреутробно...Но Слава Богу обошлось.

Елена, вот у нас такая тема есть, там ваши вопросы разобраны раз 100.

Здравствуйте! Узнала про вич на 24 неделе беременности. Ис 239 и ВН 20 000. Какая вероятность снизить нагрузку к родам и родить здорового малыша? Спасибо!

На Исентрессе через 2 недели будет неопределяемая.
Хотя и на Калетре должны успеть даже к 30 неделям.
Что назначили?

Екатерина, здравствуйте! Назначили калетру по 2 таблетки 2 раза в день и зилакомб по 1 таблетке 2 раза в день

Сдали контрольный анализ? Или уже ближе к 30 неделям назначено сдавать?

Екатерина, добрый вечер. С 06 февраля еще добавили по 1 калетру, то есть сейчас пью уже по 3 таблетки калетры 2 раза в день 1 зилакомб 2 раза в день. Полочки нет, только горечь во рту утром. Контрольный анализ на нагрузку назначили в 36 недель, врач сказал что должны успеть. Оч переживаю успеем ли снизить чтоб малыша не заразить. Спасибо Вам за ответы! Чем ближе, тем тяжелее.

Дорогие форумчане, живущие в Москве.
Завтра в H-Clinic с 16.00 до 18.00 состоится встреча врачей и пациентов на тему "Зачатие и беременность"
На встрече буду я, врач-гинеколог и врач-репродуктолог.
Будем говорить:
- о подготовке к беременности женщин и мужчин
- о том, как быть если естественное зачатие невозможно
- о том, что существует не только ЭКО, но и другие вспомогательные репродуктивные технологии
Встреча для ВИЧ-положительных, дискордантных и ВИЧ-отрицательных...
Нужно обязательно заказать пропуск в Клинику по телефону 120-42-12.

Здравствуйте, моё беспокойство несколько иного рода, я ВИЧ+ с 2001 года, я принимаю терапию, у меня неопределённая ВН, ИС 600, мне 40 лет и у меня нет детей, но я очень хочу стать мамой, но все вокруг против, мой муж (-) просто боится и не верит, что можно родить здорового ребёнка, а мама и вовсе отреагировала неожиданно, сказала, что мне уже поздно и нечего мол уродов рожать, что риск родить ребёнка с отклонениями в моём возрасте очень высок. Я и сама понимаю, что вхожу в группу риска, так вот мой вопрос , можно ли делать для беременных, входящих в группу с завышенной возможностью рождения больного малыша синдромом Дауна, инвазивные методики диагностики:

Биопсия хориона.
Амниоцентез.
Кордоцентез с кариотипированием плода.
Подскажите пожалуйста, а то прям отчаяние берёт.

Очень старые исследования показывали, что риски удваиваются примерно. Сказать сегодня, что амниоцнтез дает более 1% риск, а без него – менее одного… будет скорее большой натяжкой. Тут нам говорят, что нет оснований беспокоиться при достаточном наблюдении и при достаточной супрессии вируса.
вот тут мы видим, что ИС выше 200 клеток и достаточная супрессия – и опять же нет случаев передачи. Анализировать исследования 90х годов смысла не вижу.

Здравствуйте, уважаемые доктора,долго не писала,времени не было.Екатерина, Вы, как всегда, оказались правы. Качество жизни заметно улучшилось. Младший сын вернулся из армии, силы потихоньку прибывают. Из ПТД выписали, сказали дома долечиваться, нечего место занимать. Нас с мужем не оставляют мысли о совместном ребёнке, но на меня накричала гинеколог.Сказала, что я великовозрастная дура и мне нельзя рожать, если я не хочу родить дебила. Я, конечно, расстроилась и наревелась, хотя кроме возраста, мне 41 год и отрицательного резус фактора не вижу причин не рожать. Противотуберкулёзная терапия у меня будет продолжаться до декабря, тогда же узнаю количество клеток.Давно не сдавала, больше полугода. Рентген делала в июле - чисто, БАК прекрасный, ОАМ тоже, ОАК понижен гемоглобин, в июле 2017 всего 100. Но это же дело поправимое, не так ли? Вирусная нагрузка перестала определяться через три недели после начала терапии и по сию пору не определяется.Да, и была не очень высокая, всего 23900, вот оппортунистов было много.Но даже синдром восстановления иммунитета меня минул или прошёл незамеченным, слава Богу.Вопрос: я могу родить нормального ребёнка, несмотря на отрицательный резус и возраст? Понятно, что дождусь роста клеток, но с такого низкого старта всего 6 клеток,это дело не быстрое. Как вообще можно такие вещи пациентам говорить, в голове не укладывается? На терапии с августа 2016, за четыре месяца клетки с 6 выросли до 77, процент вырос с 1 до 6, думаю, что за ещё почти год подросли клеточки, по крайней мере надеюсь.

не вижу причин не рожатьТогда рожайте. Прочитайте это. Все решаемо. Пойдет что-то не так – прервете. Но скорее всего все пойдет так.

Если в период от оплодотворения до имплантации на женщину воздействуют серьезные повреждающие факторы, то дальнейшее развитие зародыша может пойти только двумя путями. Либо зародыш находит резервы для исправления повреждений, тогда, если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от любых воздействий. Либо эти резервы недостаточны, тогда зародыш погибает, беременность не продолжается, а наступает обычная менструация. Это так называемый закон «все или ничего», своего рода проявление естественного отбора. Каждая вторая женщина теряет беременность на этой стадии ее развития, даже не зная, что было зачатие, и она могла иметь ребенка.

Спасибо,Вам,Илья,вы прямо надежду в меня вселили,а то я уже чего только не передумала,но Вам и Екатерине верю свято,рожу,может дочка получится заодно и курить брошу,а то никак не получается.

Влияет ли на % риска по заражению ребенка если ВН НО была достигнута до зачатия или во время беременности при условии того, что в обоих случаях к родоразрешению ВН НО? Если да, то есть какие либо цифры по этому поводу что бы сравнить разницу?

Цифр нет, но следует исходить, что может сложиться так, что будет фактором. Терапия начатая до беременности лучше тем, в большей мере, что не возникнет ситуации с переносимостью, необходимости отмен, перерывов прочего, в ситуации, когда время поджимает. Ну, и если будет нечто, что потенциально несет риск внутриутробного инфицирования, то чем ниже ВН, тем ниже риски.

Добрый день или вечер!Хотела бы рассказать свою историю!Пишу без лжи ,как на духу!
В 2013 году стала жить со своим мужчиной,в 2015 году перед операцией сдавала все анализы все были отрицательные на ИФА вич!этим летом ездили отдыхать и сделали лялю)ну как обычно на постановку на учёт сдала все анализы-все в норме,кроме ИФА вич!это было две недели назад!поехала в СПИД центр пересдавать ИФА и имуноблог +!вот конечно уже истерики прошли,просто интересно!измен не было с моей стороны,только татуажи бровей и губ,и работала медсестрой в стоматологии и укололась !болтше ничего не было!Я в сметянии!пришли результаты Ис 865 вн 2200 прописали таблетки,сегодня первый день как пью!вопрос какова вероятность рождения здорового ребёночка!и что можно сказать по моим показателям!?плохие?и как давно было заражение?
И беременность 13 недель
И муж отрицательный-слава богу

Добрый день или вечер!Хотела бы рассказать свою историю!Пишу без лжи ,как на духу!
В 2013 году стала жить со своим мужчиной,в 2015 году перед операцией сдавала все анализы все были отрицательные на ИФА вич!этим летом ездили отдыхать и сделали лялю)ну как обычно на постановку на учёт сдала все анализы-все в норме,кроме ИФА вич!это было две недели назад!поехала в СПИД центр пересдавать ИФА и имуноблог +!вот конечно уже истерики прошли,просто интересно!измен не было с моей стороны,только татуажи бровей и губ,и работала медсестрой в стоматологии и укололась !болтше ничего не было!Я в сметянии!пришли результаты Ис 865 вн 2200 прописали таблетки,сегодня первый день как пью!вопрос какова вероятность рождения здорового ребёночка!и что можно сказать по моим показателям!?плохие?и как давно было заражение?
И беременность 13 недель
И муж отрицательный-слава богу
Это я писала вам 26.10.2017
И меня вопрос интересует-много я почитала на вашем сайте и вот ещё хочу дополнить
До моего мужа был мужчина расстались в начале 2013 вспомнила что переболела очень и был лимфаузео на шее,который не проходил все это время,я бегала по больницам хирург,терапевт,гематолог лор!анализы после операции были в 2015 году толкьо лимфоциты повышенными 45 и держались год,,я грешу на эти отношения,но ИФА же перед операцией был и был отрицательный ,и прочитав у вас на форуме про белки в блоте они были не все!вот и вопрос помогите разобраться,может такое быть если заражение было 4 года назад,то возможное такое?
Больше не было мужчин!!!с бывшим расстались в начале 2013 а с будущем мужем начали жить в конце 2013!помогите-голова кругом идет

Пишу без лжи ,как на духу!Почему после этой фразы я всегда дальше не могу читать? Что со мной не так?
прописали таблетки,сегодня первый день как пью!вопрос какова вероятность рождения здорового ребёночка!Более 99%, если к родам ВН будет подавлена.
Цифры у вас хорошие, только терапию не бросайте после родов.

Писала на другом форуме,начали грязью обливать,как так без измен появился вич!вот и написала так,мне интересно ,приблизительно когда тогда было заражение,врачи в центре ничего не говорят,вот вы моя последняя надежда,что хоть как-то можете помочь разобраться)