ВИЧ положительная мама и здоровый ребенок — возможно ли?

Всем добрый день!

Мы - НП "Е.В.А." занимаемся повышением качества жизни женщин и их семей, затронутых эпидемиями ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний в РФ.


Совместно с Санкт-Петербургским центром СПИД мы подготовили 2 видеоролика и 3 плаката, которые рассказывают о том, что ВИЧ-положительная женщина может иметь семью, родить здорового ребенка и жить полноценной жизнью.

ВИЧ пациентка

ВИЧ жена

ВИЧ мама

PS: короткий вариант ролика для ТВ.

Написал(а) Федорова Екатерина 01.12.2014 - 15:31
Екатеринаврач, редактор

Больничный клиника сама выписывает. Для сертификата дают справку, с которой потом в ЖК обращаться.

Екатеринаврач, редактор

Кстати, да. Говорить нужно. Надо найти таких, которые спокойно относятся. Вот те гинекологи, к которым я хожу, абсолютно относятся к ВИЧ+. Я у всех спрашиваю, потом своих пациенток посылаю к ним. Все очень довольны отношением и медицинской помощью.
Посмотрите группа вконтакте - там есть список дружественных врачей

Спасибо,но что-то ссылка не открывается.

Екатеринаврач, редактор

Какое тепло исходит от этой семьи - просто чудо! Спасибо, что поделились!

ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! беременность 8 нед. ИС 289 ВН 49000 Каковы мои шансы родить здорового ребенка,Я уже измучилась ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ

pdврач, редактор

ВН высоковата, начнете в ближайшие недели терапию, к родам есть хороший шанс подавить нагрзуку, а значит 99% что будет здоров.

Здравствуйте!мне на начало беременности(12 недель) поставили диагноз вич пол.CD4 442кл\мл пцр рнк вич менее 400коп\мл в 18недель начала принемать припораты сейчас 22недели какие шансы что вич передасца ребену?

pdврач, редактор

Если все пойдет хорошо, аккуратный прием препаратов, достигните неопределяемой ВН к родам, то сильно менее 1% риски.

Здравствуйте,узнала о вич + на 29 недели !начала пить терапию.анализы были ИС 320 Вн 80000 .на 33 неделе Ис 420 Вн 317 .всю беременность анализы и узи в норме.плацента и воды в отличном состоянии.сопутствующих болезней нет.сейчас 39 неделя-рекомендуют рожать самой.могу ли я надеяться,что с моим сыночком все хорошо.боюсь за него?

pdврач, редактор

С вероятностью более 99% все будет ОК.

Огромное спасибо за ответ!очень нервничаю!вы успокоили!

Здравствуйте, мои данные 16 недель вн-19000. cd4-430. только узнала о "+", потом назначили терапию. через месяц вн-730, Cd4-около 600, еще через месяц вн-н/о, cd4-около 800. анализы все в норме. чуть понижен гемоглобин всю беременность Какова вероятность заражения ребенка внутриутробно? и ребенку прописали ретровир 2мг/кг*4р/сут 4 недели, эпивир 2мг/кг*2р/сут 4недели, вирамун 2мг/кг однократно. очень большая доза для малыша. вед по рекомендациям можно и меньше по срокам давать?

pdврач, редактор

Какова вероятность заражения ребенка внутриутробно?Менее 1% в сумме, и в родах и внутриутробно — это общий ответ будет на все вопросы, при беременности и своевременной терапии, у вас ситуация лучше заметно, на старте, чем в среднем, т.е. все будет хорошо, если не будет никаких осложнений, какие-то отслойки, кровотечения, воспаления, то про внутриутробное инфицирование вообще думать не стоит.
По дозам… где-то Екатерина отвечала уже. И не раз, кажется. Попробуйте поискать по слову ретровир.

Екатеринаврач, редактор

Обычно тритерапию назначают ребёнку, если ВН у мамы не успела снизиться к родам.
Вы из России?

Здравствуйте, извините за долгий ответ. Да из России. Я задавала вопрос своему врачу что много. Ничего внятного она не ответила, вроде как она написала значит надо давать.

ответьте пожалуйста, как мне быть? это много я понимаю новорожденному

Добрый вечер, вторые роды с вич +, кесарево на 39 нед, вн неопред несколько лет, СД 479, терапия калетра+ вирокомб, в родах, сироп ребенку, отказ от гв. Но во время операции были зеленые воды, хотя по ктг и узи все было норм, ребенок несколько часов был под кислородом, у меня вопрос - может ли наличие гипоксии и зел вод повлиять на вероятность заражения, Пцр еще не готов. Заранее благодарна.

Екатеринаврач, редактор

Добрый! Нет гипоксия не влияет на риски инфицирования. Здоровья!

Добрый день, всем! Читала и читаю материалы по моей проблеме (я вич+, беременна, терапию принимаю с 12 недели, нагрузка в последнее посещение врача, падала в 10 раз (изначально была порядка 10000 вн), надеюсь, к родам упадёт до неопределённой, анализы вроде в норме). Так вот, напомните ещё раз, пожалуйста (если это уже где-то обсуждалось), ребёнок от матери заражается только ли в родах ? Может ли он заразиться внутриутробно изначально? И тогда терапия не поможет? А то чем ближе к родам, тем мысли одна хуже другой лезут...
Спасибо за ответ и прошу прощения за беспокойство

Екатеринаврач, редактор

Редкие случаи внутриутробного заражения бывают. Вероятно, связаны с повреждением плаценты, высокой нагрузкой. ПРи ВН 10000 и начале АРВТ с 12 недель стоит быть спокойной.
После родов терапию не прекращайте.

Подскажите, пожалуйста, может ли везикопустулез новорожденного быть симптомом заражения вич от меня? Профилактику принимала, вн не определяется, ис 479, нам 11 дней - пцр еще не готов. Первый ребенок здоров. Очень переживаю- понимаю, что риск мин, но как и с первым - ищешь везде причины и симптомы. Гепатитов нет, роды через КС, ребенок доношенный 39 нед. Спасибо заранее

Екатеринаврач, редактор

Не может. Внутрибольничная зараза. Или вопросы с уходом за новорождённым. НЕ перекутывайте. Покажите врачу.

Добрый день! мы с супругом+,
он 434 32% на терапии ВН- но, месяц назад показало менее 500
я 2 месяц назад 380 25%, сейчас 432 25% без терапии ВН 12550
сейчас начали протокол эко. Знаем что на терапии часто пролеты, поэтому решили рискнуть при таких показателях, что скажите?
Очень волнуюсь о рисках передачи вируса ребенку, какие рекомендации можете нам дать? Как обезопасить малыша? Вирусную сделали один раз, может подсадкой снова пересдать? какие анализы контролировать? когда начинать терапию? как поддерживать иммунитет?

pdврач, редактор

Очень волнуюсь о рисках передачи вируса ребенку, какие рекомендации можете нам дать?Терапия ДО беременности, неопределяемая ВН ДО беременности. Все просто. В идеале — так.
Когда начинать терапию. Как добиться терапии.

Екатеринаврач, редактор

Добрый вечер!
А, что и без терапии часто пролёты знаете?..
По протоколу не должна ли быть неопределяемая ВН?
Да и ИС не ахти... Логичнее было бы на фоне АРВТ, притом после адаптации.

Да, я понимаю, но все же есть статистика что имплантация без арт эффективнее, да и в клинике сказали сделаем...когда лучше начинать терапию?..как то страшновато это все(((

Екатеринаврач, редактор

Мне ближе такая статистика
Уже однозначно доказано, что лучше начинать ДО беременности.
Чего боитесь?

Боюсь пролетов, и передачи вируса малышу боюсь. Нечего не понимаю, на протяжении 3 лет ИС 480+- в июне 15 540, в декабре 15 360 ВН 12000, инфекционист говорит езжайте в клинику консультируйтесь, терапию когда скажут тогда и начинай, приехала в клинику говорим нагрузка 12000, они говорят это невысокая, Эко сделаем, и это в Польше. В феврале ИС434 (25%).

pdврач, редактор

Пролетов? Не понял.

Я интересовалась вопросом Эко несколько лет, и статистика такова девочки которые на арвт делают по много попыток но плод не приживается( вот такие пролеты...

pdврач, редактор

Не очень понятно, а почему не рассматривают естественное зачатие. Длительная неопределяемая нагрузка + ДКП у дискордантного партнера?

мы с мужем++ и у нас мужской фактор бесплодия, что исключает естественное, только ЭКО

pdврач, редактор

Тогда другое дело.

Екатеринаврач, редактор

Несколько лет спрашивать у нескольких девочек - это не статистика, это случайности и вероятности.
Я тоже много лет спрашиваю про ЭКО и знаю девочек с ВИЧ на АРВТ, родивших при помощи ЭКО, и знаю девочек без ВИЧ и АРВТ, которые уже много попыток получают "пролёты".
В общем, как инфекционист, считаю необходимым начало АРВТ и адаптацию до начала мероприятий.
Это прописано в приказе, который центр ВРТ не должен нарушать. Приказ достаточно грамотный, в его корректировке участвовал доктор, который много лет непосредственно занимался вопросом ЭКО у ВИЧ+
Приказ Минздрава России от 30.08.2012 N 107н (ред. от 11.06.2015) "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2013 N 27010)
Применение ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов:
98. ВРТ рекомендуется проводить при достижении неопределяемого уровня РНК ВИЧ в крови в двух последовательных исследованиях, сделанных с интервалом не менее 3 месяцев. В случае отсутствия полного подавления РНК ВИЧ в ходе антиретровирусной терапии вопрос о проведении ВРТ решается консилиумом врачей.
100... Женщинам с ВИЧ-инфекцией перед проведением ВРТ рекомендуется лечение антиретровирусными лекарственными препаратами независимо от наличия клинических и лабораторных показаний к их назначению.

Добрый день! Я писала выше на тему ЭКО, я прошла протокол, но изза риска гиперстимуляции подсадку не делали. Эмбриончики заморозили. Напомню я не на терапии ис 430 вн 12000. До конца не понимаю как это все произошло, ведь действительно нужно в протокол вступать вн-но. Начитавшись информации в каком-то замешательстве... Думаю сейчас начинать АРВТ так как не смогу с этим жить если ребеночек будет болен. Это правильное решение, как считаете?

я почитала документы по назначению профилактики ребенку (выше вели диалог), получается при моих показателях моно терапию можно давать ребенку (а не три терапию, как мне врач назначила). Значит ли что я без отслойки, при нормальных течениях родов, без маловодия могу давать только ретровир?

Екатеринаврач, редактор

Вероятнее всего, что так. Получается уже 4 недели Ваш малыш получает профилактику?
Мы не можем удалённо рекомендовать оставить один препарат, но Вы сами всё прочитали.

Роды были 3.04. Я добилась чтоб нам разрешили давать один ретровир(исходя из ваших рекомендаций). Прописали на 4 недели. Сейчас уже 2 недели как пьем. Почитала рекомендации и поняла что можно и одной неделей было пройти профилактику. Сейчас я могу уже не давать препарат ребенку? получается так?

Екатеринаврач, редактор

Поздравляю с рождением малыша!
Не совсем понимаю - почему речь о неделе? Вот эти протоколы, страница 29. Речь идет о 4х неделях профилактики ретровиром.

обновленный в конце 2011 года протокол ВОЗ для Европейского региона, а именно часть 13, V-3, стр. 32. Профилактика передачи вич от матери к ребенку. http://arvt.ru/sites/default/files/WHO_Europ_clinical_protocols_10_2012.PDF

Екатеринаврач, редактор

Мы в РФ пользуемся нашими. По этому вопросу они достойные.

здравствуйте я беременна 25 недель вируска имунка в норме вопрос вот в чем при родах капают ритровир а я принимаю вирокомб там тот же состав есть Вопрос вот в чем возможно ли передозировка препаратами так как в таблетке содержится и в системе одно и тоже лекарство Или мне не пить терапию свою во время родов временно пока капают а просто прокапаться ритровиром??????????/И еще вопрос если будет кесарево допустим терапия ведь пропустится приема 3 как быть то??я за 3 года ни раз не пропустила прием ваарт имунка 1250клеток

pdврач, редактор

И пить и капать. Все тут имеет смыслы. Передозировки не будет, самодеятельностью не занимайтесь!

почему пропустится 3 приема? Меня 2 раза кесарили, оба с комбикормом. Пропуск был один раз утром перед операцией. Первое было под общим наркозом, второе под эпидуралкой. Вечером уже спокойно кушала свои таблеточки)))

Здравствуйте уважаемые врачи! Вот нашлось немного времени поделиться с вами о моем счастливом случае. Полтора года назад я с ума сходила от вопросов и сомнений и страхов, относительно рождения ребёнка. Мне 38 лет, роды первые, больна ВИЧ 17 лет. Муж здоров. И вот мы приняли очень сложное решение беременеть. На момент зачатия ис 424, вн не определена. Перед зачатием сменили терапию была комбивир +стокрин, стала абакавир+невирапин+ламивудин, всю беременность все хорошо, малыш развивался по срокам, без патологий. После 30 недели появилось увеличение Алт и аст и Щф и ГГТ, поставили диагноз гепатоз, назначили эссенциале, увеличение показателей было в 3 раза, поэтому гепатит не ставили, тем более, что антитела были отрецательные. Роды должны были проходить естественным путём. И вот день икс 3 Марта с сумочками на плановую госпитализацию за неделю до ПДР. Оформили меня, а у меня возьми и воды отошли). Начались роды. В общем сама беременность и роды прошлиотлично. Малыш родился через 8 часов, без анастезии, крупный малый, 3950, 54 см, делали мне эпизио, малыша обработали, делали аспирацию, такой он небесный! Все регламенты были выполнены, капельницы и сироп малышу 28 дней. Первый анализ в недельный возраст ВИЧ отрицательный, второй анализ в два месяца ВИЧ отрицательный и гепатит с отрицательный, осталось сдать анализ в 4 месяца, очень надеюсь, что все будет хорошо у моего малыша! Но, что произошло после родов со мной... Я стала просто разваливаться на куски, матка не сокращалась, швы воспалились, гемоглобин упал, Геморой был такой, что я ходила по стеночки. Встала только на вторые сутки, выписали через неделю. Через две недели меня положили в больницу с токсическим гепатитом, все показатели были превышены более чем в 10 раз, терапию отменили, схватила реактивный панкреатит, на УЗИ нашли микрокальцинаты в печени в желчных протоках. В больнице желтая как апельсин я пролежала 3 недели, при этом ис 374, вн менее 40. Терапию не назначают, да и нечего назначать в Мониках препаратов нет. Через две недели заболели кости и суставы, через три дня стала повышаться температура через неделю температура 39,5, кладут опять в больницу, проверили гинекологию, все ок, сделали снимок правосторонняя пневмония, в левом легком хрипы, из анализов рф 4.4, антитела к туб не обнаружены, гармоны щитовидки и антитела в норме, в биохимии повышены печёночные показатели в 1.5 раза, ис 174, вн 24000, вот лежу на койке и получаю лечение от которого мне совсем не лучше: бисептол в/в, цефтриаксон в/в, глюконат кальция и аскорбинку. Решили возобновить терапию тенофовир, ламивудин и интелленс. Не знаю смогу ли я выжить или жизнь моя закончиться, но я очень рада, что родила ребёночка, и если бы я знала обо всем что мне предстоит пройти в начале пути, я бы не отступила. Надеюсь на выздоровление. Спасибо всем кто участвовал в моем принятии решения о беременности и родах. Не бойтесь, все будет хорошо! Родить здорового ребёнка реально!

Екатеринаврач, редактор

Подобные истории бывают и у женщин без ВИЧ. Геморрой после родов вообще святое дело...
Хорошая замена схемы предложена. Думаю, это постепенно выровняет ситуацию. Печень восстановится. Да и пневмония в наше время хорошо лечится.
И ещё навскидку:
- усилить бы антибактериальную терапию.
- нормально провериться на туб - КТ. Антитела к ТБ - это нелепость полная.
- гинекологию проверить снова и снова.

Здравствуйте Екатерина, как всегда огромное спасибо вам за обратную связь. Антибиотики назначили дополнительно левофлоксацин, второй день нет температуры, я счастлива, что поправляюсь, из терапии все таки интеленс не нашли на рынке, надо ждать 2 недели, пью эфавиренз, но я его всегда пила и хорошо переносила, остальное тенофовир и ламивудин. КТ обязательно сделаю, а гинекологию проверю уже после больницы. Силы возвращаются, доктор сказала, что иммунитет начинает восстанавливаться. Для печени пью эссенциале форте. Вот может подскажите мне, на УЗИ в печеночных протоках обнаружены микрокальцинаты, чем бы их растворить? Застой жёлчи из-за них. И как вы думаете через сколько сдать анализ на вн и ис? Вы всегда даёте надежду на выздоровление и жизнь, спасибо вам!

Екатеринаврач, редактор

Хорошие новости. Эфавиренз+тенофовир+эмтрицитабин (почти ламивудин) = атрипла или вирадай. 1 таблетка 1 раз в день. Почитайте - может быть удобным. Особенно с маленьким ребёнком.

Микрокальцинаты не надо растворять. Они - следствие, а не причина. Причину гепатита нужно поискать. Я так и не поняла - есть ли гепатит С? Пишете, что нет, а ребёнка тогда зачем проверяли?

Эн, вы просто герой!!!
Тоже мечтаю о малыше) 36 лет - детей нет)
Подскажите, а ВИЧ + рожают только в инфекционной больнице? Или можно где то ещё?

Екатеринаврач, редактор

Рожают всегда в роддоме или родильном отделении. У нас в Казани - это отдельный роддом. В Республике - роддома при центральных районных больницах. В каждом городе по-своему система построена.

Здравствуйте. Беременность 12 недель. Узнала что вич при поступлении в гинекологическое отделение с небольшим кровотечением. Теперь стоит вопрос что делать дальше. В спид центре категорично на аборте, большая вероятность родить больного ребёнка. В женской консультации, что аборт опасен и надо сохранить ребёнка. Вирусная нагрузка 16000. Подскажите какая вероятность родить здорового ребенка?

pdврач, редактор

Нужно взвешивать по тому, что за кровотечение было, объем, и локализация. Была ли возможность попадания крови в кровоток ребенка.
И еще один большой плюс в пользу начала АРВТ до беременности.

Кровотечение не сильное, на утро прекратилось и я поехала в жк, они направили. Есть эрозия , возможно из-за этого. Врачи ничего по этому поводу не сказали

pdврач, редактор

Тогда ничего не могу сказать. По данным УЗИ можно было бы как-то оценить риски.

Екатеринаврач, редактор

ВН невысокая, что снижает риски.
АРВТ начали?
УЗИ делать в хороших клиниках на хороших аппаратах. В больницах иногда всякая ерунда стоит.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой нижний предел ис для безопасного зачатия? Вн 102

pdврач, редактор

Важна ВН, а не ИС. ИС имеет значение, но вторичное, и когда он выше 200 хотя бы, то можно сказать, что важна только ВН уже. И она должна быть менее 40 копий в мл. Тогда риски минимальны, но не нулевые. В вашей ситуации явно показана еще и ДКП Трувадой или ее дженериками, см. в свежих новостях руководство по ДКП британское, там есть схемы.

Извените, я не корректно задала вопрос вн 26,ис 105. Принемаю терапию 7 месяцев. На анализ 25.06. Если ис подниму до 250 этого будет достаточно или надо минимум 350? Не хочу рисковать, лучше тогда отказаться вообще от этой затеи. Спасибо за ответ)

pdврач, редактор

Не нужно загадвать, как пойдет. С какой скоростью расти ИС будет в итоге.

Екатеринаврач, редактор

Лучше 350. Если есть возможность - подождать.

Здравствуйте. Очень прошу совета. Первого ребёнка рожала без вич. Муж + с 2004 года. Я сейчас на терапии Алувия и тенвир ем принимаю с 2013 года, с того же срок муж тоже принимает арвт. Три дня назад узнала что беременна. Совсем не знаю куда бежать и что делать. Аборт делать не хочу, но очень хочу родить здорового ребёнка. Терапию пью, правда в этом месяце несколько раз переносила приём и один раз пропустила на полтора часа ( из-за длительного совещания с самого начала рабочего дня), у меня 6 недель беременности. Завтра пойду просить доктора в сц сделать нагрузку и ис, в апреле было н/о и 546 клеток. Что ещё надо делать? Такая огромная ответственность! Как не стратить? Пока навожу справки кто бы из докторов вёл меня и принимал роды. Потому что у нас не все берутся. Очень сильно переживаю, как выносить, как родить, как может повлиять мой перенос приема и мой прокол в полтора часа. И правда ли что даже на арвт дольше 15-20 лет прожить не удастся? Можно ли мне рожать? Или это все равно большой риск? Я категорически против аборта, но и обрекать ребёнка на жизнь с вич я не хочу. Я очень хочу этого малыша, что мне сделать чтоб с ним все было в порядке. Простите за сумбур, эмоции переполняют.

Кроме того, знакомая акушер говорит что мне нельзя рожать. Так как я слишком мало пью терапию (для уточнения с 2013 года), что здоровье моё слишком слабо и я скорее умру после родов....?! Я конечно в это верю слабо, но хочу уточнить. Есть ли малейшие основания так думать? И связана ли смертность после родов с началом приема арвт и ослабевшим здоровьем. Завтра буду сдавать анализы в сц. В апреле все было хорошо, я в начале своего сообщения писала ис 546, нагрузка не определяется.

Екатеринаврач, редактор

Застрелиться просто!!! Ну посмотрите на Машу в ролике - здоровее всех здоровых!!! Жить будете сколько от природы положено. Прокол единичный предать забвению.
Акушер не в курсе просто вообще. Я вот тоже в акушерском не особо сильна.
Ни о каком аборте речь не идёт вообще. Всё главное, что было нужно Вы сделали - начали АРВТ, привыкли к ней. Теперь радуйтесь и наслаждайтесь беременностью.
Нет! Ещё найдите разумного гинеколога для ведения беременности!

Здравствуйте .У меня такой вопрос .терапию добивалась до беременности врачи отказывали .На момент зачатия вирусную и имунку не знала ,анализы не приходили говорили ,что в норме сейчас беременность 10 недель терапию вроде могут дать в среду забирать еду . Но сейчас я узнала результаты анализов,которые были за месяц до зачатия СД4-533, а вирусная 11641, если считать ,что сейчас уже прошло 10 недель и месяц после этих анализов ,соответственно они ещё ухудшились каковы шансы ,что ребёнок не был заражён с такими данными во время зачатия и не заразился до приёма терапий. Врача нет у нас, а мед. сестра сказала ,что показатели очень большие и ребёнок уже заражён. Ещё упал гемоглобин со 125 до 86 и тромбоциты внезапно со 158 подскочили до 200-это нормально или нет.

pdврач, редактор

Врача нет у нас, а мед. сестра сказала ,что показатели очень большие и ребёнок уже заражён.Медсестра дура, это не так редко бывает, на такой зп там остаются или фанаты или идиоты.
Риски в родах, риски внутриутробной передачи есть, но почти всегда они связаны с видимым и фиксируемым поражением или повреждением плаценты. Все нормально у вас, ВН подавите спокойно с таких значений, не высокая, ИС хороший.

Редко пишу на форумах, но здесь задели за живое. Не слушайте вы таких некомпетентных специалистов, как ваша акушерка! Я сама 8 месяцев назад родила девочку Сонечку. С девочкой все в порядке, здорова. Со мной - тоже! Рожала сама, без кесарева и без обезболивания. За время беременности ни разу не лежала на сохранении.
Да, после родов выпало пару пломб из зубов, да, вылезли немного вены на ногах. Но, чтобы умирать, ха-ха, не дождетесь)))
Все зависит от внутренних резервов вашего организма (а они у мам, как показывает практика, безграничны) и вашего настроя.
Так что не переживайте так сильно. Вашему малышу это на пользу точно не пойдет.
P.S. Терапию принимала чуть меньше вашего. ИС был приблизительно такой же, а после родов ещё вырос.
Удачи вам! Если есть вопросы, пишите, поделюсь опытом.

Спасибо Вам, Anastasia, что не остались равнодушны)) и за Ваш позитив!)здоровья Вам и дочурке!! вопросов много)) какой у Вас был режим терапии? Все ли протекало гладко во время беременности? Потому что у меня немного ноет живот.

До беременности и всю беременность принимала калетру и вирокомб. В третьем триместре кол-во калетры увеличили. В целом все было гладко. Тонус ставили только раз. Но это мало связано с терапией или вич, скорее с переживаниями и излишней физ.нагрузкой. Тонус, кстати, хорошо снимает капельница с магнезией.
Были ещё некоторые моменты в последнем триместре: преждевременное созревание плаценты, немного отеки. Но все это - частые спутники беременности и вещи, которые не сложно корректировать.
Здесь я поддержу Екатерину: найдите гинеколога, которому будете доверять. Если возможно, то лучше платно. Я всю беременность наблюдалась платно, свой статус от врача не скрывала, при этом все обследования мне назначались с учетом тех рисков, которые несет вич-инфекция.

Да, возможность платить, слава Богу, есть. А вот толкового найти пока не удалось. У меня есть доктор из роддома, но из отделения без патологий, где рожала первого. Подумываю "открыться" ей, надеюсь, не смоется) Спасибо за информацию, думаю ещё не раз напишу, если не возражаете. Мы очень переживаем чтоб ребёнку не передался +, радует что у многих все закончилось хорошо)

Я, конечно, не возражаю. Если будет удобнее, пишите на почту checknast@gmail.com. Ее я проверяю чаще, чем данный форум.

Спасибо Вам, Екатерина, за такие приободряющие слова. Была сегодня в сц. Сдала нагрузку и клетки. Говорила со своим доктором, она сказала что риск рождения ребёнка с проблемой есть, что есть случаи, когда мама благополучная и на терапии, но ее ребёнок болен. И что есть случаи наоборот. Мама ничего не делает, нагрузка есть, а ребёнок здоров. Но шагс на благополучный исход в разы выше. Тут на сайте информация есть что при соблюдении режима приема арвт, вероятность рождения здорового малыша 99%. Сейчас у меня есть небольшой тонус, кровотечений в настоящий момент нет. За несколько дней до задержки были бело-розоватые выделения, очень немного. Но одномоментно и больше не повторялись. Сейчас стараюсь пить терапию максимально вовремя. Больше трёх минут не откланяюсь. И должна ли я с мужем предохраняться если у нас обих не будет нагрузки. Сегодня и его заставила сдать. В целом, я понимаю, мои шансы на здорового малыша достаточно велики? Ещё раз Спасибо Вам за внимание и ответы.

Екатеринаврач, редактор

Если муж тоже на АРВТ, то предохраняться скорее необязательно.

Шансы родить ребёнка без ВИЧ огроменные.

Здравствуйте! Нашла в интернете что надежная профилактика у беременной с вич возможна только на терапии с применением азидотимидина, у меня Алувия и тенвир ем. Так ли это?

pdврач, редактор

Нет, все с точностью до наоборот сегодня, зидовудин он же AZT сейчас в развитых странах у беременных скорее исключение, обычно вместо данного НИОТ это будет тенофовир. Т.е. у вас как раз все вполне годно для беременности.

Спасибо за информацию. Пришли наши ответы. Нагрузки у нас с мужем нет. Ис мой 529, мужа 404. Жизнь прекрасна!)) Надеюсь все будет хорошо

Доброй ночи! Очень нужен совет. После па с мужем у меня появляются слабые кровянистые выделения. У меня 7 неделя беременности. Очень переживаю как это может сказаться на здоровье ребёнка. Живот после этого не болит. Выделения не продолжаются. Если сейчас полностью исключить постель, чтоб не потерять ребёнка, за этот период заражение не могло произойти? Я читала что плод может быть инфицировал с 14 недели. Почему т рекомендуют терапию начинать с этого периода. Я на терапии. Нагрузки нет

pdврач, редактор

Если ВН неопределяемая, то риски минимальны и для внутриутробного инфицирования. Но выделения — срочно посетить гинеколога профильного в любом случае.

Выделения не прекращаются. Узи отслойки не видит. Зев закрыт. Эмбрион жив, 7мм. Сердечная трубка, как сказал доктор, сокращается. Гинеколог при осмотре сказала что из шнеки все же выделения есть (я это видела т на гинекологическом зеркале). Прописали кровоостанавливающие и спазмолитики. Гинеколог считает что где-то отслойка все же есть. Но гинеколог не знает о моем статусе. Мой инфекционист утверждает что это обстоятельство с угрозой выкидыша и возможной отслойкой хориона на риск передачи вич не влияет совсем. Так ли это? Нагрузки у меня нет. Ис 529 клеток. Муж настаивает на аборте. Говорит боится рисковать. А я то и дело слезы лью. Если сохранить беременность, может ли случиться так, что плацента из-за угрозы, которая, как я думаю, возникает на фоне не вполне благополучного гормонального фона, будет недостаточным барьером для вируса? Или в каком-то месте будет слабее или с дефектом каким? Я не курю и не употребляю наркотики. Терапию пью как положено.

pdврач, редактор

Сохранять. Риски при ваших данных мизерные.

Екатеринаврач, редактор

Хороший же у Вас инфекционист. УЗИ, кстати, совсем разное бывает. Ходите уж в приличные платные места. Отслойка на этом сроке бывает часто. Опасный такой срок. После 9 недель уже будет поспокойнее.

Чего слёзы лить и мужа слушать? На всё воля Божья или судьба (для атеистов). Не на всё можно повлиять - оставьте кое-что высшим силам. Как будет - так будет. Вы сделали всё, чтобы всё было хорошо, осталось только перестать плакать и ждать вознаграждения за свои усилия.

Здравствуйте! Очень хотела бы с Вами пообщаться, как сейчас протекает Ваша беременность, какие новости? У меня сейчас подобная ситуация, очень переживаю за свою беременность, ночами не сплю, незнаю что делать! Пожалуйста ответьте! Если удобно напишите мне на мою почту Anuta1@icloud.com

Добрый день уважаемые врачи.
Я -,Жена + с 2010 года.первая беременность и роды в 14 году.с 12 недели была назначена терапия ритонавир,трувада,реатаз 150.К родам ВН не определяемая.Роды КС далее все по инструкции ребенок здоров, но пока с учета не сняли, тк остались еще два антитела.надеюсь скоро уйдут.На сегодняшний день терапию продолжает принимать.ВН не определяемая.Выскажите пожалуйста свое мнение по следующей беременности.Как проводить зачатие?Каковы риски и тд.

pdврач, редактор

У нас есть тема Беременность от ВИЧ инфицированного мужчины, у вас наоборот, но это мало что меняет, кроме того, что в базе для мужчины вообще риски ниже. Почитайте, там, найдете ответы, не все — доспросите.

Летом 2014 года воспалились лимфоузлы, инфекционист диагностирует- фарингит и прописывает витамин С !
А в октябре 2015 года онколог отправил на биопсию пахового лимфоузла (предв. диагноз лимфома под вопросом)- не подтвердилась!!! перед операцией анализ на вич "-", после операции высыпала крапивница!!! причина до сих пор не известна. В марте 2016 анализ на вич "+", муж "-"; иммунный статус 435, РНК 4300, из всех анализов нашли только герпес простой - ставят на учет.
Терапию не принимала, в июне 2016 иммунный статус 399, РНК 1200 + беременность, в августе ИС 475, РНК менее 116.
сейчас 15 неделя беременности, назначили АРТ - Калетра+Зидолам, боюсь пить.

pdврач, редактор

И что? Боитесь, отлично. А передать ВИЧ ребенку не страшно? Не очень понял в чем вопрос. Как-то развеять страхи? Так вы не сказали, чего именно боитесь. Собственно, страх вообще штука иррациональная зачастую.

АРТ - Калетра+Зидолам - это безопасно при беременности? боюсь побочек себе и ребенку, и как вариант что после беременности анализы будут отриц - и зря себя "травила" и дитя таблетками...........
и может это быть взаимосвязано (лимфоузлы и +)?

pdврач, редактор

как вариант что после беременности анализы будут отрицВерите в чудеса? Я — не очень. иммунный статус 399, РНК 1200
Вот реальность. РНК ВИЧ обнаружено, посчитано.
Калетра+Зидолам это стандарт для беременности еще недавно в развитых странах (изученная и безопасная) и самая распространенная схема у беременных в РФ.

Добрый вечер!
Такой вопрос.
У жены 17 неделя беременности выскочил генитальный герпес. Что можно сделать, к врачу раньше 3-4 не попасть. 1.Нужно ли что-то пить, мазать? Герпес у нее был и ранее (до беременности), она не инфицирована им первично. 2. Как это может отразится на ребенке?

Екатеринаврач, редактор

Добрый!
1. мазать, если сильно беспокоит, то принимать ацикловир/валацикловир.
2. т.к. не первично, то на ребёнке не отразится.
До врача дойти всё-таки.

Здравствуйте. Ребенка пол года назад сняли с учета. Теперь при малейших проблемах. Ребенок проходит иммунизацию в саду, она утверждает мне что несмотря на то, что сняли у ребенка иммунодефицит(я так понимаю речь о состоянии иммунной системы) присутствует и он будет хватать все вирусы легко. Это правда или мой ребенок такой же как все? Я бы не сказала, что у него слабый иммунитет.? Мы недавно лежали в больнице и ему кололи иммуноглобулин человеческий. Он был в ампулах. Но есть информация в интернете, что так можно заразиться и вич, правда ли?

Екатеринаврач, редактор

Неправда всё.
Если не делали ещё прививки от пневмококка и гемофильной инфекции, то сделайте.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли при ВИЧ свечи виферон ( при герпесе), жене при беременности (20 неделя)?

pdврач, редактор

Можно, но целесообразность спорная. Поиск, обсуждали.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать, я год нахожусь на терапии невирапин, зидовудин, амивирен (ламивудин), муж + на терапии, неделю назад посетила врача инфекциониста, в связи с выпадением волос он посоветовал заменить зидовудин на тенофовир, через два дня я узнаю о беременности, побоялась менять, осталась на зидовудине, правильно или нет это? У меня это вторая беременность с вич, первая была два года назад, я тогда ещё не принимала терапию, на 6-7 неделе на УЗИ выявили анембрионию((, и вот сейчас наконец забеременела снова, очень боюсь повторения той истории, сегодня получила результат хгч - 1554, прогестерон 16.46 г-н/мл, незнаю норму, начала пить витамины prenatal forte, очень хочу сохранить беременность, что нужно делать сейчас?

pdврач, редактор

Сменить на тенофовир ваш зидовудин тут было весьма и весьма неплохо, по сумме соображений.

Спасибо за ответ! Я сейчас могу делать эту замену, в наличии все есть.

pdврач, редактор

Да, вполне.

Здравствуйте! Не знаю в какой ветке задать вопрос. Я беременна, 12 недель. Вич +, терапию начну с 15 недели по рекомендации врача. С момента как узнала о беременности до сегодняшнего дня уже раза 4 обострялся герпес. Выскакивает на копчике в основном с очень сильными болями. Подскажите, можно в моей ситуации помимо использования мазей пропить ацикловир или валтрекс? Ранее, до беременности герпес тоже обострялся, но не часто - несколько раз в год.

pdврач, редактор

Даже в первом триместре нет явных рисков, на 15 неделях — тем более.

Добрый день! у жены был герпес (он у нее рецедивирующий, ранее сдавала анализы - мазок положительный), она сдала кровь на антитела к герпесу IgM,IgG 1/2,пришли странные результаты IgG-концентрация 14.050, результат 0.703-интерпретация отрицательно IgM-0.572, результат 0.590, интерпретация отрицательно. 1) Как это понять, если у нее герпес уже лет 6, как есть 2) Как это опасно для ребенка? 3) Что делать с этим? 4) Могли ли анализы быть ложноотрицательными (она сдавала не прямо во время рецидива, а через полторы недели)?

pdврач, редактор

Тут есть более концептуальный вопрос: а зачем смотреть антитела к тому, что точно есть?

Жене гинеколог сказала, что все равно нужно сдавать, чтобы не было повторного инфецирования.

pdврач, редактор

А презервативы? И пока нет стабильно и длительно неопределяемой нагрузки, т.е. менее 40-50 копий хотя бы полгода, то таковые риски в той или иной мере придется рассматривать, но презерватив все решает. Не уловил логики тут.

Екатеринаврач, редактор

Для ребёнка герпес не опасен, если мама ранее им уже болела.
Опасно было бы, если бы во время беременности случился первый эпизод.
Про странности результата - могут быть лабораторные ошибки. Бывает...

Еще один вопрос, у жены похоже орви, что можно принимать о него при беременности 21 неделя, чтобы сочеталось с атриплой и беременностью и не навредило ребенку? Заранее спасибо.
Можно ли при орви лизобакт и синрупред?

pdврач, редактор

Не совсем целевая тема, но все то же, что и без ВИЧ и АРВТ.

Здравствуйте! Я начала принимать терапию со 2 ноября 2016г., калетра+дизаверокс планирую беременность. Меня терзают смутные сомнения, может я рано начала принимать терапию, просто на сколько я вижу многим терапию назначают уже во время беременности, с 14 по 22 неделю, ВН - 27000, СД - 235, может врач хочет поднять эти показатели? Как Вы считаете может мне стоит бросить пока что принимать терапию, пока не наступила беременность? И возобновить ее уже после наступления беременности?

pdврач, редактор

Не рано, а поздно! Нет, бросать ни в коем случае нельзя, вы очень рискуете.
просто на сколько я вижу многим терапию назначают уже во время беременностиТ.е. вы хотите ситуации, когда отступать некуда? Любите негативные риски?
Что может и стоит, так почитать это: FAQ по модернизации режимов, содержащих зидовудин, диданозин, ставудин или фосфазид.

Екатеринаврач, редактор

Обратите внимание - лечение начинают при ИС менее 350. У Вас сильно менее, так что я бы рекомендовала с беременностью подождать. Пусть станет хотя бы 350. Организм привыкнет к препаратам, а там уж и беременеть.
Если терапию бросать, то вирус может стать устойчивым.
А в Вашем случае ещё и есть риск дойти до СПИДа (ис менее 200) и чем-то заболеть (((

Ок! Спасибо я Вас поняла Екатерина! Спасибо большое за ответ! Я вчера была у врача она сказала пропей эти таблетки 3 мес, а потом придешь сдашь кровь посмотрим на результаты, есть эффект или нет. Я записалась на анализы на 27 января, таблетки пью каждый день. Сейчас уже думаю, что лучше отпустить идею, иметь своих детей. Зачем обрекать новую жизнь на то, что переживаю сейчас сама.Спасибо что хоть сопутствующих заболеваний нет, и то хорошо! Люди живут как-то с сахарным диабетом и ничего, тоже каждый день таблетки пьют, думаю, я тоже смогу! )

Екатеринаврач, редактор

На этой схеме Вам желательно проверить гемоглобин через 2 и 4 недели после начала лечения.
А с детьми ещё подумаете. 99% что ребёнок будет здоров. Вот даже выше история Маши и её здорового сына.

А врач меня предупреждала что от дизаверокса может упасть гемоглобин, но не сказала сдать кровь через 2, 4 недели. Вот пью таблетки уже чуть более 2-х недель, и у меня появилась такая слабость, тошнота, я постоянно хочу спать, хотя ложусь в 22-00 и в встаю, в 6-30, раньше мне этого хватало, чтобы прекрасно себя чувствовать, а сейчас чувствую себя, как "разбитое корыто". Может бросить прием препаратов? Еще такое чувство, что меня не покидает чувство голода...(((

Я вот еще подумала, если буду ждать до 27 января мой гемоглобин упадет до 0 и будет вообще весело...((( Может пойти в поликлинику и сдать там кровь на гемоглобин... Ума не приложу, что делать...(((

Екатеринаврач, редактор

Так и сделайте. Сдайте в поликлинике.
Всё что писали выше бывает при анемии.

Здравствуйте! У меня беременность 15 недель, начала вчера АРВТ с вечера, а сегодня отвезли в больницу с кровотечением. По УЗИ поставили тонус и низкую плацентацию. Гематомы нет. На начало терапии ВН 40 000. Так переживаю за ребёнка, что может произойти внутриутробное инфицирование... Терапию продолжаю, конечно. При таких ситуациях - как повезёт? Или всё-таки больше шансов на здорового ребёнка?

Екатеринаврач, редактор

Всё должно быть хорошо. Это же повреждение плаценты снаружи.
Берегите себя!

Екатерина, спасибо!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, жене необходимо помощь стоматолога, она на терапии (Аналог Атриплы) 27 неделя беременности. 1. Можно ли применять анастезаю с аналогом Атриплы. 2. Можно ли при вн Н/о не сообщать о ВИЧ стоматологу.

pdврач, редактор

1. да. 2. да.

Здравствуйте Катя и Илья! Вот и я присоединилась к сумасшедшим беременным с +))))
На терапии я с августа 2014, уже как 2 года вн=0, сд последний раз 500 были. Сейчас срок 6 недель, ребеночка очень хотели (муж-). И периодически на меня накатывает истерика по поводу с какой вероятностью ему моя болезнь передастся. Умом понимаю, что большая вероятность, что будет здоров, но как блин успокоиться и зря нервы не трепать? И еще вопрос, я хочу вставать на учет в другом городе (наш очень маленький), у меня в том городе есть временная регистрация, но она на девичью фамилию, будут ли у меня проблемы с постановкой на учет?

pdврач, редактор

будут ли у меня проблемы с постановкой на учет?Организационные вопросы у нас сложно спрогнозировать.
Но вы должны понимать, что при ваших условиях риски вертикальной передачи не просто в среднем, около 1%, а сильно-сильно ниже, по сути это десятые или даже сотые процента, с учетом ВН менее 50 копий, высокого ИС.

Спасибо, Илья!
И еще вопрос, наверное это к Кате
Вчера забрала анализы (сдавала мазки, когда подтверждала беременность у платного гинеколога).
К врачу только в понедельник, а мне не терпится))
В прошлом году, еще когда сдавала все необходимые анализы для планирования беременности, обнаружили ВПЧ 16 и 41 типов. Делала кольпоскопию - все норм, эрозии тоже нет и врач сказала просто наблюдать. А вот сейчас в мазке на цитологию написано вот что:Определяются клетки многослойного плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев с признаками вирусного поражения в части клеток, группы клеток гиперплазированного железистого эпителия с участками атипии умеренной степени (AGUS), атипической плоскоклеточной метаплазией железистого эпителия с атипией клеток умеренной степени. Флора палочковая, лейкоциты до 10-12 п-зр. Найденные изменения соответствуют атипической железистой гиперплазии (AGUS) с участками атипической плоскоклеточной метаплазии, вероятно, ассоциированными с вирусным поражением. Желательна биопсия.
Это вообще страшно при беременности? Нужно как-то лечить?Я слышала, что при беременности биопсия нежелательна. На осмотре врач не говорила, что появилась эррозия (ее ведь вроде должно быть видно?)

Доброе утро!
Могу ли я получить ответ на вопросы в последнем комментарии?
Извиняюсь за настойчивость)))

pdврач, редактор

По шейке — нет особых рисков.

Екатеринаврач, редактор

Это уж все равно с гинекологами.
Я так думаю, что решать после родов, не откладывая. Во время беременности никто биопсию не сделает.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, Я минус жена плюс, по последним анализам я минус (5-8 недель ее беременности сдавал), она сейчас на терапии (Атрипла) статус высокий В/н н/о, если вдруг произошло заражение во время ее беременности, мог ли я ей повторно передать вирус, 1)как это отразится на статусе ребенка?
На 10-12 недели она примерно болела простудой (ездили на море), была температура, 2) Как это могло отразится на ребенке, ведь при температуре, защитная функция плаценты снижается?

Заранее спасибо за ответ.

pdврач, редактор

она сейчас на терапии (Атрипла) статус высокий В/н н/оТ.е. у нее все отлично и по плану. А если так, то какие сомнения?
(5-8 недель ее беременности сдавал)Т.е. на момент зачатия вы были здоровы точно, с чего взяли, что есть проблема?

А если я заразился в процессе ее беременности (мы иногда не предохранялись пока она еще не была не терапии)и потом повторно заразил ее, как это скажется на возможность ребенка родится здоровым?

pdврач, редактор

Не выдумывайте. От последнего контакта есть 6 недель? ИФА даст точный ответ, если, не если. И ваша теория — ерунда, у нее достигнута супрессия, все по плану, ребенок обязан быть здоровым.

Доброго времени суток!В20(Z21)выявлен в 2003 году при беременности 20-22 нед(заболела примерно в 2001)родила сама-сын очистился через 6 месяцев(хотя и родился с БЛД(бронхо-легочная дисплазия)Биологический папаша благополучно с нами распрощался и слава БОГУ!С рождения воспитывает другой папа!НАСТОЯЩИЙ!Я на АРВТ с 2008 года.муж с 2010.Совместного ребенка планировали и очень хотели на протяжении 8 лет--не получалось!опустились руки и была затяжная депрессия!даже отказалась от терапии на 8 дней!Благодаря нашим врачам и медсестре встряхнулась и взяла себя в руки!и вот! 31.12.16 (при трехдневной задержке)тест выдает 2 заветных полосочки!МНЕ 37 В НОЯБРЕ СТУКНУЛО! МУЖУ 40 В МАЕ БУДЕТ!МОЙ ИС-479 И ВН 3248 КОПИЙ!ЭТО потому что прекращала терапию--ИДИОТКА!Господи!мне очень страшно за нашего малыша!встали на учет! заменили терапию только 03.02.2017(регаст на калетру 2утро+2 вечер и дизаверокс(зидовудин300+ламивудин 150 1утро 1 вечер)на 9 неделе беременности!врачи поддерживают меня!на протяжении всех лет болезни!дополнительно назначили сейчас 5 ампул гептрала в.в а затем гептрал 1т 2 раза 3мес Хочу спросить 1)НА ВАШ ВЗГЛЯД-Я СИЛЬНО РИСКУЮ ЗДОРОВЬЕМ СВОЕГО МАЛЫША ПРИ МОИХ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ? 2)МОГУ ЛИ Я КАК-ТО ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЕ ВРАЧЕЙ О СПОСОБЕ РОДОВ? ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ ВЕДЬ СНИЖАЕТСЯ РИСК ИНФИЦИРОВАНИЯ РЕБЕНОЧКА. И ЧТО БЫ ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ? С НЕТЕРПЕНИЕМ МЫ С МУЖЕМ БУДЕМ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА!

Екатеринаврач, редактор

Доброго!
1. Показатели хорошие. Всё хорошо
2. Кесарево сечение снижает риски только при ВН выше 1000. При неопределяемой оно не влияет на риски

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ!!!! С огромным волнением ждем первого скрининга 20.02.17 !НО Я ВЕРЮ--У НАС ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

В инструкции к гептралу написано что он противопоказан в 1 и 2 триместрах!!

pdврач, редактор

Это весьма смешно, учитывая, что адеметионин мы получаем и с пищей, вырабатываем сами, но – да, так и есть, если не было специальных исследований по данному поводу, то пишется запрет, даже если все понимают, что он абсурдный по сути. Лучше тут понять, а есть ли дефицит метилирования, есть ли потенциальная польза от? Косвенный маркер необходимости покушать доноров метилирования – высокий гомоцистеин плазмы.

У меня такой вопрос,беременность 7 недель,на сентябрь показатели были 585 сд,30%,нагрузка 30000,хотя до этого раза два раза нагрузка не определилась,то есть была меньше 550,потом меньше 250 без терапии,на что мне сказали что это все были ошибки, а вот последний анализ где 30000 правда.Поэтому не назначили терапию,хотя я говорила что хочу беременность.Сейчас я беременна,срок 7-8 недель,у меня в были выкидыши до этого,и кровавые выделения в прошлый раз.В этот же прошлый раз выявили вич,два года назад,ну и с перепугу я сделала аборт, хоть на фоне мазни и не было отслойки,беременность развивалась,гинеколог в жк сказала что из за кровянистых выделений возможно ребёнок заражен.В этот раз все повторяется но с меньшей интенсивностью,коричневые выделения,на УЗИ все в порядке,пью гармоны,магне Б6,витамины.В больницу не ложусь,город маленький,я человек публичный,боюсь области,работаю с детьми,в том числе и детьми врачей,ищу варианты стать на учёт в другом городе,но начиталась сейчас всего ужасного,что может быть внутриутробное заражение если кровит.Как мне быть?Каковы риски?Снова прерывать беременность из-за кровомазанья,я понимаю что сама виновата что не настояла...но прошлого не вернуть и не исправить.Каковы шансы заражения ребёнка внутриутробно?

Екатеринаврач, редактор

Низкие шансы. Основная опасность в родах.
Если получится сейчас начать терапию, то хорошо будет.

Знаете, у меня есть ещё одна мысль. А если ребёнок рождается с ВИЧ - он чем-то хуже ребёнка без ВИЧ?
И вообще, мы не можем предусмотреть всех опасностей, связанных с беременностью и родами... Есть много всякого неожиданного... Гинекологи этому способствуют, постоянно пугают - Вы же болели ОРЗ, у Вас же возраст... И если этого бояться, то можно делать аборты до бесконечности...

А не будет ли хуже для развития ребёнка в первом триместре,раз уж не начала заранее?Я вот честно искренне верю что мы все, а особенно дети доживем до изобретений действующих лекарств полностью избавляющих от этой инфекции,много есть перспективных проэктов.Да вот только мы взрослые люди и наверное сами виноваты в приобретении болезни,а дети,дети то за что??И сознательно подвергать детей опасности,даже не столько лечению,а сколько стигме этой,и некой скованности в жизни очень жестоко.

Спасибо за ответ,гинеколог жестокий народ))),но мне повезло один раз, врач которая мне сообщила диагноз,да и напугала она же, хотя в том состоянии тяжело было вообще соображать,но она сказала одну мудрыю вещь:"Всегда нужно работать в пользу жизни",и сказала после аборта,что у меня ещё есть время и они меня ждут.Жаль она не работает уже,психолог-гиниколог.)))

И ещё один вопрос,можно ли мне не становится на учёт в жк?Можно ли наблюдается частным образом либо только в Сц,или каким-то образом не сообщать о ВИЧ в жк?Или отказ написать от этого анализа именно у них?Ужасная ситуация конечно,добавляет лишний стресс.Я на сцене выступаю,у меня в голове крутится постоянно как они будут обсуждать меня,боятся и тыкать пальцами,не говоря уже о крахе карьеры педагога.

Екатеринаврач, редактор

не будет ли хуже для развития ребёнка в первом триместре,раз уж не начала заранее
УЖе доказано, что не хуже. И нет разницы - в каком триместре.

Во многих платных клиниках можно наблюдаться беременным. Узнайте. Я вторую беременность наблюдалась платно. Нервов не хватало уже на ЖК и без ВИЧ даже.

Спасибо большое за ответ.Я тоже думаю про платную,только опасаюсь что до ближайшей платной ехать два часа,впрочем как и до Сц.

Екатеринаврач, редактор

ТОгда можно на разведку сходить к заведущей ЖК. Поговорить начистоту. Она может сама взять или сказать - к кому пойти. Они дорожат сертификатами родовыми. Так что им выгодно брать беременных.

Вот у нас возле дома консультация - там заведующая сама брала ВИЧ+. И очень внимательная и умная.

Самое интересное что у нас в городе нет отдельной жк, есть два гинеколога,к которым очередь километр, и если в 8утра не пришел,значит уже талонов нет!Соответственно заведующей тоже нет.

Добрый день,у меня ВИЧ,у мужа нет,очень хотим ребеночка принимаю терапию мои показатели CD 275,вирусная нагрузка 250,при каких показателях лучше планировать?

pdврач, редактор

ВН 250 через сколько времени терапии? Какие еще есть значения и за какие даты?

Добрый день,ранее писала Вам в ветке "планирование беременности" чтобы вас не путать буду писать сюда),вчера была у своего врача в СЦ,брала лекарства сейчас принимаю зиаген по 300-2рпзв в день+калетра 2утром и 2вечером+амиверин 2раза в день,на терапии год,врачу сказала что очень хотим ребеночка,говорит проблем не видит у нас,направила к инфикционисту по месту бит, пролечить печень,ВН от 05.10.16 неопределяемая,клеток сказала 300,последний раз анализы сдавала 26.12.16,сказали придти в начале апреля,хотелось бы услышать Ваше мнение.Спасибо за ответ,очень буду ждать.

Екатеринаврач, редактор

Всё ОК. А что значит - пролечить печень?

Добрый день, подскажите пожалуйста. У жены (она беременна) бывает, так,что лопаются капилляры и В носу образуются кровавые корочки, а иногда по утрам отходит слизь с элементами крови. Если учесть,что она может иногда нечаянно сглатывть слизь, возможно ли заражение ребенка внутриутробно при таком раскладе и какие шансы родить здорового ребенка в этом случае?

pdврач, редактор

Шансы тут оценивать бесполезно, а вот что-то сделать в плане ломкости капиляров – возможно.

Екатеринаврач, редактор

Жена должна иметь неопределяемую ВН - это самое главное, что можно сделать для ребёнка.
Сглатывать свою слизь даже с кровью - не ведёт ни к какому инфицированию. Сложно уловить логику в этом.

Я вот сегодня была в СЦ и сейчас вышла в бешенстве оттуда,мало того что гинеколог не развивается и ведёт себя так будто она теперь хозяйка моей жизни(((сказала что не позволит мне пить препараты которые не по протоколу,второе что она мне сказала,что у нас не работают законы,и что каждый доктор к которому я иду должен знать диагноз,поэтому у них у всех стоит тут специальна программа по всем больницах и любой доктор в поликлинике к которому я захочу прийти заходит в эту программу и видит что я была в СЦ,и мой диагноз.Зачем это?Это не разглашение диагноза?

Ещё она мне сказала чтоб я ничего ни читала и не изучала,что я не доктор и ничего не пойму,что мне вообще не нужно в это лезть,а просто делать то что она сказала.А Cd клетки вообще по Её мнению могут в день быть много раз разными,а шедевр это вообще))) она сказала что сперматазоиды попавшие в мой организм сразу снизили мой иммунитет,так и сказала,и теперь я должнобыть в критическом состоянии..короче,со
Ссср жив!Но мне от этого не легче,я хочу чтоб меня убрали с этого сайта,как это сделать?

Короче система унизить,запугать и заставить,вот это их методы работы,ещё ехидно улыбается и говорить про сайт который теперь видят все врачи.

И кстати по поводу моего предложения о самообезпечении трувадой и исентресмом,она мне сказала что я много не знаю,и трувадой вымывант кальций из костей ребёнка,так что я опять тупая,по протоколу у меня будет дизаверокс и каретра,и я должна радоваться что бесплатно получаю.Если честно я сейчас на эмоциях,завтра будет легче))негатива набралась..Спасибо Вам большое за то что Вы всплыли а меня надежду на долгую жизнь,я верю Вам больше чем этому врачу,ещё у них на плакате написано:"Если вы узнали что у вас вич инфекция,вы должны думать о том,что вам осталось жить как минимум два года,поэтому нужна радоваться каждому дню.Это сразу в обморок упасть можно, понимаете я уже мышление поменяла,я собираюсь жить долго, а тут меня опять в депрессию загнали.Я хочу выразить вам благодарность за прлгресивные взгляды,за изучение и адекватную информацию,осталось научится делить её слова на три,спорить бесполезно,она самая умная а я ничего знать не могу по тому что я не доктор,вот так.

Екатеринаврач, редактор

О, Боги!!!
Давайте поищем логику, добро и заботу:
1. препараты по протоколу - это логично. Это защита врача от разборок с пациентами. Ну, а то что наши протоколы немного отличаются от мировых. Увы... Ну и чтоб как-то обосновать это с медицинской точки зрения - про Труваду и кальций из костей ребёнка сказано. Тенофовир реально может оказать влияние на костную ткань, но тем не менее во всем мире разрешён к применению у беременных.
2. Cd клетки вообще по Её мнению могут в день быть много раз разными,а шедевр это вообще вот это, кстати, правда. После этого разговора у Вас, наверняка, снизились они.
3. по программе - это не разглашение диагноза. Эта информация же для врачей только. Служебная так сказать. В этом мне видится польза для нерадивых беременных - каждый врач может спросить их про приём АРВТ для профилактики передачи ВИЧ ребёнку и уговорить пойти в СПИД-центр. Но реально понимаю, что это утопия. Платная клиника решит эти проблемы. Там базы нет.

Убрать с сайта - тут была ветка - как удалить аккаунт. Илья что-то с этим делал.

Ну и, имея опыт 2х беременностей без ВИЧ, скажу, что бешенства и истерик у меня было не меньше. Спасла платная клиника, неимоверное моё терпение и знакомства медицинские. Даже в платной запись была на месяц-два вперёд, в экстренных ситуациях - 3 часа в живой очереди сидела.
Короче система унизить,запугать и заставить,вот это их методы работы,ещё ехидно улыбается
Ещё прикольно когда три врача рекомендуют разное и даже прямо противоположное. И ты вынуждена решать сама - кому из них поверить.
В обычной ЖК каждый гинеколог, кроме той, с которой я договаривалась (совершенно адекватная) считали своим долгом предупредить о безумной опасности для меня и ребёнка. И типа - что там родится неясно. Выписывали мне направления на госпитализацию, я приходила в приёмный покой - там мне смеялись в лицо и отправляли домой. Это меня - своего коллегу - врача, на минуточку...
Но, опять же как показывает опыт - есть адекватные врачи. Просто ставьте себе задачу - обнаружить такого и всё будет хорошо. Чуть позже наступит "беременное отупение" - станет полегче и не так страшно.
У меня сейчас 2 здоровых ребёнка и понятно, что оно того стоит и преодолимо. Ну вот так вот у нас с деторождением непросто дела обстоят. Это целый подвиг. Одна моя подруга после мук первой беременности со второй просто не стала вставать на учёт в ЖК, а сама сдавала анализы и делала УЗИ. И только перед роддомом обратилась в ЖК за сертификатом. Говорит, что кучу нервов сохранила ))) .
Мне такой способ не подходит из-за болезни свертываемости крови, я хорошего врача нашла. Ощутила реальную заботу )))

Убрать с сайта - тут была ветка - как удалить аккаунт. Илья что-то с этим делал.

Нет, Екатерина, эт она по-моему о нахождении во врачебной базе данных по ВИЧ.

Ой,тяжело...Вы подумали что я хочу чтоб меня с этого сайта удалили?Не в коем случае,я без Вас и этого сайте не пережила бы этот диагноз))это я про сайт среди врачей.Понимаете,суть не в том что врачи узнают,а учитывая маленький город,и все друг друга знают,это имеет значение,а то что любой доктор который не лечит меня,может узнать обо мне, и не только доктор,а элементарно регистратура поликлиники видит все мои передвижения,где была, когда была и причину.Я понимаю что этим они пытаются проследить возможно за тем,чтоб человек не пользовался несколькими клиниками по полису возможно ипохондрия процветает))) Но для нас это катастрофа.По поводу частной клиники,гинеколог их СЦ мне сказала что редко какие клиники наших девочек берут.А вообще после того как я ей сказала что у меня сложности с постановкой на учёт,она ответила что ничем помочь не может))).У меня свекровь доктор понимаете,у меня с ней отличные отношения, и меня в жар кидает от того что возможно она зайдет в эту программу и введёт возможно свою фамилию,а тут высветится моя,и она из любопытства заглянет.Может же такое быть??Так ещё она,гинеколог,ввела моего мужа тоже в эту программу,по тому что давала направление на анализы,и у него причина посещения это контакт с вич инфицированным человеком.Вобщем это кошмар.Спасибо Екатерина за понимание и ответ.Больше то кроме мужа и поговорить об этом нескем,а его тоже не хочу накручивать против врачей.
А вот ещё подскажите пожалуйста,если наблюдается в частной клинике,как быть с документами,декрет,сертификаты там все,они
Так в платной же все равно на вич потребуют анализ,какая разница есть база или нет,им сказать же нужно?

Екатеринаврач, редактор

Больничный дают в платной клинике. Для сертификата дают справку - нести в ЖК и получать сертификат. Это просто.

Врачам рассказать надо о ВИЧ. Всё-таки лучше найти адекватного. Посмотрите вконтакте ветку о добрых врачах

И все равно мне не дает покоя вопрос про эту программу врачей,ПРОМЕД называется.Мне кажется это противозаконно.Такая программа есть по всей России или только у нас в Крыму?Я не нахожу объяснений этому,я сама должна решать кому сообщить,а кому нет,это моя жизнь.А они пытаются разрушить жизнь людям.Вместо того чтоб наоборот бороться со стигмой.Чего они этим добьются?В поликлинику я больше не пойду никогда,а если эта информация всплывает вообще нужно переезжать в другой город,а потом там история повторится.Это кошмар.Куда обратится чтоб с этим побороться?

pdврач, редактор

Не только в Крыму. Сомнения в законности – спросите в прокуратуре, они объяснят, что более чем законно.

Ужас,это по другому не назвать. А Вы не знаете её точный механизм?Кто именно и в какие моменты в неё заглядывает?

pdврач, редактор

В Перми видел 2 минуты в работе, не представляю, что там и как.

В итоге, после всех запугиваний, клеток у меня больше чем 700,и это в первом триместре,получается выросли за пол года на на 125,ато и на больше,если учитывать что первый триместр,и имеет место снижение иммунитета на фоне беременности.Теперь жду вн чтоб оценить риск заражения ребёнка когда кровило на первых неделя,очень переживаю за это.Терапию сказала с 14 недели назначит.

Екатеринаврач, редактор

Хороший иммунитет!
Риски передачи ВИЧ ребёнку даже при отсутствии профилактики всего около 30-40%. Во время беременности, а тем более в первом триместре передача практически нереальна. Так что переживать лучше капельку и то - потому что беременным положено переживать.

Здравствуйте.Узнала о своем статусе на 12 неделе беременности.365 клеток и нагрузка 16800.Терапию принимаю с 16 недель.Калетра,тенофовир и амивирен.в 20 недель 420 нагрузка 1000.в 24 недели 456 нагрузка 560.сейчас 30 недель результатов анализов узнаю только через три недели.Но всю беременность повышен белок в моче от 0,16-0.40,ходила на узи нашли маленькие камешки в обоих почках.Пью канефрон,но сдвига особо нет.Делала 2 раза узи говорят с ребенком и плацентой все хорошо.Но эрозию плохо прижгли 5 лет назад,опять восполилась.Переживаю сильно за ребеночка.каковы шансы родить здорового.

pdврач, редактор

Вы делаете все, чтобы минимизировать риски вертикальной передачи, все делаете верно. Вероятность родить здорового ребенка у вас более 99%.

Екатеринаврач, редактор

Почки и эрозия тут не влияют.
После родов не забудьте разобраться с эрозией, и почки проконтролировать.

Добрый день! Беременность 36 недель, терапию принимаю с 12 недели (Калетра, абакавир, ламивудин).Пропусков не было, иногда время приёма препаратов имеет погрешность 5-10минут. На начало приёма терапии показатели были 20.08.2016г.= ВН 13 340; ИС 347; 24% (первый анализ,выявили вирус). 20.09.2016г.= ВН 218 411; ИС 250 (по какой-то причине ВН резко выросла, начало приёма терапии). 26.10.2016г.= ВН 5 600; ИС 234; 18%. 22.11.2016г.= ВН НПО; ИС 380; 22,6%. 17.01.2017г.= ВН НПО; ИС 290; 24,6%. Последний анализ будет готов только через неделю. Кровотечений за всю беременность не было, так же как и угроз потери плода. Чем ближе приближается срок родов, тем сильнее начинаю переживать за здоровье малышки! Во время сдачи анализов в СЦ врач говорила, что все показатели в норме, вчера сдала биохимию самостоятельно и выяснилось, что повышен холестерин (при норме 5,18 у меня 7,34. Анализ от 11.09.16 был 4,7) АлАТ (при норме 31, у меня 40. Анализ от 11.09.16 =17,6);АсАТ ( при норме 31, у меня 45. Анализ от 11.09.16= 19,4). Гепатитов нет. Билирубин в норме. Значит ли это,что препараты не подходят?Какие дальнейшие действия будут адекватны?

pdврач, редактор

20.09.2016г.= ВН 218 411; ИС 250 (по какой-то причине ВН резко выросла, начало приёма терапии). Тут была ошибка лабы, однозначно, остальные значения в логической цепочке вполне.
Проблем тут явных не вижу. Все более или менее штатно. Оптимизировать терапию в плане холестерина после, сейчас ничего критичного тут.

Здравствуйте!помогите успокоиться((недавно родила,ещё недели нет.очень переживают за анализы малыша(( перед кс ставили капельницу,по времени капали примерно 1.5ч, оказывается её надо карать 4 ч,это так?да и во время операции прокапали только половину второго пузырька.теперь чем ближе, тем страшнее.не дай бог если что мы с мужем не перенесём.я то справлюсь ради детей,а он себя никогда не простит.вн меньше 40 коп, им больше 700

pdврач, редактор

У вас околнулевой риск вертикальной передачи был. Все ОК. Вся магия в родах ни на что не влияла никак. Собственно, была не нужна вообще при данной ВН.

Спасибо большое!хотела бы ещё спросить.в роддоме малыш пару раз выплевывал часть сиропа,повторно дозу не давала,медсестры говорили, что этого достаточно.правильно ли поступила,может надо было дать сироп повторно?

Екатеринаврач, редактор

Не волнуйтесь. Главное - снизить нагрузку к родам. Всё остальное - скорее для успокоения.

Прокоментируйте пожалуйста эту новость.Что это значит?Что ритонавир вреден?Я так понимаю таблетки и сироп это практически тоже самое,я имею ввиду действующее вещество?Если таблетки вредны,то как его дают детям грудничкам?
https://spid.center/posts/1625

Екатеринаврач, редактор

Это РИТОНАвир конкретной фирмы. Может, что-то напутали на производстве.
А детям дают РЕТРОвир. Это другое вещество.

А,понятно. Спасибо,это я перепутала,созвучные слова.

Здравствуйте, не знаю куда написать. Есть такой вопрос, сколько времени занимает снятие ребенка с учёта? Анализы сдавали , два последних отрицательный, последний сдавали в 1г.7 месяцев. Принесла документы инфекционисту в конце февраля, она сказала ждать ответа месяц. Сейчас уже май, вчера звонила ей , говорит ответ ещё не пришел, на все вопросы ответ НЕ знаю. Может вы знаете где можно узнать , подавались ли вообще документы наши на снятие с учёта? Просто неизвестность уже надоела. Я со Свердловской области, может в СЦ ЕКБ знают?

Екатеринаврач, редактор

спрошу механизм в Екб. может просто педиатр в отпуске...

Сегодня ещё раз узнала про снятие с учёта, инфекционист сказала , что наши документы вообще ещё не отправила, так как она одна на весь город и ей некогда. Не пойму это халатность или я чего то не понимю? Документы сдала в конце февраля.В июне нам 2 года уже будет.

pdврач, редактор

Она же объяснила – некогда. Вы ей не верите? Я – вполне. А халатность не возникает до наступления ущерба.

Добрый день.
На 12 неделе беременности узнала, что ВИЧ+, муж тоже.
Сегодня озвучили результат анализов, ИС 440, ВН 775000, CD4/CD8 = 0.72, 36%. Это все что смогла запомнить((.
14.06 обещают выдать терапию, как раз будет 14 недель. Скажите пожалуйста до 38 недели получится снизить ВН до безопасного уровня для ребенка? И еще может глупый вопрос, такая нагрузка может свидетельствовать об относительно недавнем заражении?

pdврач, редактор

Да, скорее ИС 720 клеток и 36% вкупе с ВН под миллион – свежее инфицирование очень вероятно.
С 14 недель с высокой долей вероятности сможете снизить до безопасных 200 копий, а то и до целевых 50 и ниже.
После родов терапию не прерывайте, у вас ранее начало терапии, это большая удача для вас, это позволит сохранить иммунитет максимально сохранным.

Спасибо, Илья, успокоили. На первой встрече со своим инфекционистом я задала вопрос о продлении терапии после родов, она ответила, что там видно будет. В одной из веток вашего форума я видела рекомендации о "выбивании" терапии с ЦС, я так понимаю мне нужно этот вопрос изучить поподробнее, чтобы быть готовой ко всему. Либо покупать дженерик...

Всем добрый день! На учёте и на терапии с 2012 года. Сейчас 14 недель беременности. Терапию как пила до беременности так и продолжаю ,только заменили тенофовир на никавир (а так схема калетра- -амивирен-никавир). Сейчас много читаю на форумах о том, что вообще не рекомендуется пить терапию до 14 недель так как будет повреждена трубка плода (((( на самом ли деле это так ? И в окружении нет никого знакомых кто были на терапии уже несколько лет до беременности и пили Ее с самооо начала беременности и при этом родили здорового малыша.....

pdврач, редактор

только заменили тенофовир на никавирЭтого не нужно было делать, никаких для того оснований нет.
Сейчас много читаю на форумах о том, что вообще не рекомендуется пить терапию до 14 недель так как будет повреждена трубка плода (((( на самом ли деле это так ? Нет, это не так. Как раз современные препараты позволяют начинать до и не прерывать, а вот перерывы это взлет ВН, падение ИС, риски и риски.

НУ я не думаю,что мои препараты считаются современными. Я так поняла мои препараты уже заграницей сняли с производства

pdврач, редактор

У вас была Калетра, которую получают беременные по всему миру до сих пор, включая развитые страны, и был тенофовир с ламивудином, как я понимаю? Не совсем это, но практически это же в виде Трувады также получают пациентки по всему миру во время беременности. А вот Никавир тут нафиг не уперся, понимаю еще логику, когда им зидовудин меняют (плохо, но понимаю, могу представить, чем руководствуются, хотя тут есть о чем поспорить), но зачем менять тенофовир на Никавир? Вот этого я не понимаю.
Вам нужно идти на том же режиме, что и до беременности были. Как-то так было бы оптимально. И сейчас не страшно ничего, тем более с точки зрения рисков для ребенка. Мои рассуждения тут в другой плоскости лежат немного.

Здравствуйте уважаемые врачи. Мы с супругом оба +, выяснили при подготовке к ЭКО по трубному фактору. Сразу же встали на учет, сразу же оба начали терапию, принимаем Вирадай. На апрель по последним анализам ВН у обоих н/о, клеток у меня 790 на тот же период. Терапию принимаем крайне прилежно, по будильнику. Сейчас я беременна, срок 4 недели. По первому УЗИ врач заметила небольшую отслойку хориона, которая по ее словам не сильно страшна, но стоит полежать дома. Про мой статус она не знала. Прочитала всю ветку, но для себя так и не поняла - критична ли небольшая отслойка хориона при не определяемой ВН и при отсутствии кровотечения? Заранее большое спасибо!

pdврач, редактор

Нет, не критична.