Препараты для профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP)

Здравствуйте !
На Западе все большие обороты набирает предконтактная профилактика препаратом Трувада. Хотел бы задать на форуме ряд вопросов по данному варианту профилактики, очень надеюсь получить на них ответы специалистов и активистов форума.
1. Насколько правильно будет покупать данный перпарат в российских аптеках (смущает очень низкая стоимость препарата), около 12-14 тыс рублей за 30 таблеток, в Европе он стоит в разы больше, речь идет об ирландском оригинальном препарате.
2. Есть ли перспектива риска "залететь" через пару лет на мутировавшем из за массового использования данного перпарата вирусе?
3. Насколько препарат действительно токсичен для почек у здорового человека, достточно ли будет при приеме препарата постоянно контролировать СКФ, креатинин и тп? Обратимы ли последствия для почек в случае прекращения приема препарата?
4. Во Франции активно двигается альтернативная схема приема Турвады по следующей схеме 2 таблетки за 12-24 часа перед незащищеным сексом,потом по 1 таблетке 2 дня.
5. Можно ли использовать Труваду как препарат постконтактной профилактики, например, если порвался презерватив, то сколько минимально дней после контакта ее пить?

Заранее спасибо за информацию, всех с наступающим Новым Годом!

Написал(а) dimamsk 31.12.2015 - 02:19
pdврач, редактор

1 политика ценообразования зависит от экономических параметров региона, Трувада она и в Африке Трувада.
2 в РФ никакой массовости точно не будет, а чтобы появилось много инфицированных резистентным штаммом нужен ряд условий, и как минимум — ДКП Трувадой должна быть не эффективна и часто будет приводить к инфицированию.
3 покопайте у нас в новостях, было много материалов по теме, так будет более полная картинка.
4 это схема IPERGAY (см. новости), она не альтернативная, во всяком случае, не более альтернативная, чем ежедневный прием.
5 вполне возможно, но эффективность этого пока для нас загадка. Пока мы можем говорить о том, что ПКП это месяц на полноценной схеме тройной.

Скажите а чем отличаются PrEP от IPERGAY?

pdврач, редактор

Первое это ДКП на русском, второе – название исследования.

Я читал про 2 вида ДКП:
1. Это 2 таблетки в день отношений и потом по 1 таблетке в теч. 2 дней.
2. Это по 1 таблетке в день то ди в течение 1 недели то ли в течение 1 месяца. (Но недочитал не было времени а сейчас найти не могу беседа на этом вроде форуме была).

pdврач, редактор

а) для женщин непрерывный режим приема.
б) см.

Т.е. для женщин какой продолжительности должен быть прием месяц или неделя? За сколько дней начинать?!

pdврач, редактор

Точных указаний нет, чаще называют цифру в 20 дней.

Доктор, получается, что это и может привести к резистентности?! 20 дней жена пьёт допустим после попытки секса без презерва (для зачатия) если попытка неудачная, и надо пробовать ещё - получается в организме есть невысокая концентрация Тенофовира, что может привести к заражению и к резистентности?! Я правильно выучил урок?

pdврач, редактор

К резистентности – нет, просто не считается, что за менее чем 3 недели формируются хорошие концентрации, т.е. протективный потенциал не 100%, а какой – черт знает, неплохой, но не уточнено в больших исследованиях пока. Впрочем, второй фактор – неопределяемая нагрузка позитивного партнера все равно решает.

Т.е. если в паре муж+ а жена-, жена должна пропить 20 таблеток начиная со дня полового акта, вместо схемы 2+1+1 (2 таблетки за 2 часа до полового акта и по 1 таблетке ежедневно после)?

pdврач, редактор

Нет, жена должна 20 дней принимать и предохраняться, далее – принимать постоянно весь период, где нужна профилактика. И это, подчеркиваем, все же при достигнутой ВН стабильно (от 6 мес и более) неопределемой ВН (ниже 50 копий).

первая таблетка - после контакта с ВИЧ+ партнером?

pdврач, редактор

Первая таблетка за 20 дней до.

как так, 20 дней женщине принимать препарат и только на 20 день - незащищенный контакт?

pdврач, редактор

Что непонятно? Концентрации нужные в тканях возникают не сразу. Считается, что эффективные концентрации возникают на 20 дней, примерно. Т.е. начинаем загодя и пьем непрерывно.

Нет сейчас все понятно! Спасибо.

Спасибо большое за ответ! Мне всегда казалось, что если оригинальное лекарство где то стоит 600 евро, то оно может стоить везде по миру примерно столько же, ну или с разницей 10-15% максимум, так как производитель, он же владелец патента на оригинал не заинтересован, что бы где то покупали лекарство по дешевой цене, и потом везли его в другой регион продавать дороже. Я не специалист, поэтому и предположил, что не может оригинал так отличаться по цене ( на порядок). Возможно, я просто отстал от жизни)

pdврач, редактор

Мне всегда казалось, что если оригинальное лекарство где то стоит 600 евро, то оно может стоить везде по миру примерно столько же, ну или с разницей 10-15% максимумНет, это не так. Покупать где-то не для себя, а на продажу, да в объеме, чтобы это было заметно вендору — так просто не бывает, а если где-то и образуются перетоки, то в регионы, которые не представляют интереса. Я бы сравнил с бензином. По большому счету для компаний есть рынок США, и где-то на отдалении ЕС, и песочек под ногами в виде всего остального мира. Сравните еще с ценами азиатского региона, со специальными ценами для отдельных стран (Турция очень показательна), удивитесь разнице еще больше. У нас все преимущественно дорого.

Тот же Тенвир Ем аналог Трувады ограничен продажами только в Индии а цена на него 70 долляров за банку, я общался с одним представителем компании они продают препараты на рынке Азии Таиланд , он мне объяснил что цена для Таиланда для госпиталей совершенно другая и так со всеми препаратами, тем более Трувада далеко уже не новый препарат хотя до сих пор считается одним из успешных препаратов.

Рекомендую вам обратить внимание на совет специалиста ранее , так как и он считаю что одной Трувады будет недостаточно.
/5 вполне возможно, но эффективность этого пока для нас загадка. Пока мы можем говорить о том, что ПКП это месяц на полноценной схеме тройной./

Как вы считаете, стоит ли покупать дженерики Трувады в Таиланде, ( из соображений экономии денег) я скоро туда еду, и не рискованно ли их использовать именно для доконтактной профилактики, читал, что дженерики не всегда полностью сосуществуют по клиническому действию оригинального препарата, их клиническую эфективность, в отличие от оригинального препарата даже не проверяют.
Так как для профилактики передачи мне ВИЧ мне нужно иметь достаточную концентрацию игибиторов транскриптазы, и если конкретная таблетка конкретного дденерика не сработает, то я могу получить ВИЧ ... В отличии от использования дженерика для лечения ВИЧ, изменения концентрации ингибиторов не так критичны.

pdврач, редактор

Стоит, нормальные дженерики у Трувады.

Ocenj prosu otvetitj na moj vopros-kakov risk inficirovanija posle treh polovih aktov s vic pozitivnim muzcinoj kotorij pjet art i virus neopredeljaemij????

pdврач, редактор

Praktichesky nulevaya dlya ukazannuh usloviy.

Spasibo bolsoe za otvet!!nadejusj cto vsje budet v porjadke, objazatelno sdam analuz cerez mesjac.Cto delatj dalse-ne znaju,muzcinu ljublju,no takoj stres posle kontaktov perezivatj ne gotova:(

Esli prodolzatj otnosenija bez predohranenija , daze esli u muzcini virusnaja nagruzka ne opredeljaetsja- risk ostaetsja?

pdврач, редактор

Да, некоторый риск есть, при неопределяемой ВН инфицирования быть не должно, но, нет гарантии, что стабильная ВН не может стать иной в некоторый момент, вы же не делаете количественный ПЦР перед каждым сексом... и в этом случае вам бы Труваду или ее дженерики пить по канонам. Все же. Постоянно, если контакты не регулярные, то 2 таблетки примерно за два часа до, и по таблетке 2 дня после. Вот тогда — считайте, что железобетонно.

Подскажите, если у нас незащищённые крнтакты только в овуляцию. Как нам быть, пить по этой схеме 2 таблетки до контакта и по одной два дня после или как вы мне писали ранее за 20 дней и ежедневно однократно пока беременность не наступит? В остальные дни у нас защищённые Контакты.

pdврач, редактор

ли как вы мне писали ранее за 20 дней и ежедневно однократно пока беременность не наступит? По гайду CDC именно так, его и придерживаемся.

Mesjac posle kontakta dumaete ne nado pitj? Ja probovala posle pervogo raza-kaletru s combivirom-hotela kak PEP 30 dnej, no mne bilo ploho i ja tak i ne dopila. Etot muzcina vic s 2003 goda, pocti srazu nacal art, virus nagruzka vse godi ne opredeljaetsja. Nascet prezervativov slisatj nicego ne hocet, probovali-on ne mozet s nimi. Polovoj akt vsegda prervannij. Kak casto mozno takoj rezim s truvadoj primenjatj? I cto delatj esli budem vmeste zitj i vse eto budet reguljarno? Ocenj hocu s nim bitj, no strasno bezumno

pdврач, редактор

Я не о ПКП, а о ДКП, т.е. на будущее. Труваду можно применять как угодно часто. I cto delatj esli budem vmeste zitj i vse eto budet reguljarno? Принимать ДКП постоянно, чтобы не нервничать.

Прошу прощения что вмешиваюсь но такая вот тупость " наивных пациентов" просто достает, они хотят и секса и зная что вич не предохранятся , все ищут как бы а вот так и а если вот так , угу на это есть ответ аха тридцать раз и только труваду, извините что так резко но ни у кого не судьба дойти до спид центра на прием к дежурному инфекционисту и задать все вопросы. А вообще у меня сложилось что это очередной диссидент отвлекает людей , я много их сайтов и форумов перечитал , по их дискуссиям сложилось впечатление что там на форумах уже 99 % имеют токсоплазмоз головного мозга и вич деменцию с нарушениями лобных долей и полушарий такой бред несут...
Извините что так резко - но дисскусия уже стала напоминать а если я съем полкило дуста не сразу а частЯми и в течении суток что будет....

Vam cto ploho ot togo,cto ljudi polucajut na etom sajte ocenj bistro informaciju ,pricem po samim poslednim isledovanijam, na svoi voprosi??

Takoj korotkij kurs PrEP vozmozen tolko u Truvadi?
A kak PEP v moej slucae rekomenduete? Ese 48 casov ne proslo, i s pervogo raza ostalasj kaletra c combivirom,t.k. ja ne dopila, potomu cto ploho bilo.Mozet propitj sejcas?

pdврач, редактор

Takoj korotkij kurs PrEP vozmozen tolko u Truvadi?Для PrEP вообще только Трувада одобрена.
Ese 48 casov ne proslo, i s pervogo raza ostalasj kaletra c combivirom,t.k. ja ne dopila, potomu cto ploho bilo.Mozet propitj sejcas?Это уже всяко не PrEP, а PEP, а значит или месяц стандартной терапии или ничего.

Ja ponimaju, cto PEP.Vi bi rekomendovali v moem slucae mesjac propitj, ili vsetaki risk ne visok?

pdврач, редактор

Нет, не рекомендовал бы.

Spasibo bolsoe za otveti! U Vas zamecatemnij sajt! Nadejusj u menja vse budet ok!

Добрый день,

Подскажите пожалуйста какие существуют схемы приема Трувада как PreP:
- ежедневный при регулярном контакте?
- 2 таблетки за пару часов до, и по таблетке пару дней после? (при нерегулярном контакте)

Планируем использовать презерватив, однако, чтобы минимизировать риск при оральном сексе и в случае разрыва например.

Спасибо

Написал(а) дмитриймск 08.01.2016 - 00:34 в теме Препараты для профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP)
pdврач, редактор

Да, на сегодня два таких более или менее изучено.
Планируем использовать презерватив, однако, чтобы минимизировать риск при оральном сексе и в случае разрыва например.Не тот путь. АРВТ и аварийные ситуации вас волновать уже не должны, ну, не более, чем риски быть убитым метеоритом.

Вы имеете ввиду, что при приеме PreP аварийных ситуаций уже не стоит опасаться?

Использование презерватива, как я понимаю, все равно никто не отменяет при использовании Трувады как PreP.

Написал(а) дмитриймск 08.01.2016 - 20:18 в теме Препараты для профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP)
Екатеринаврач, редактор

Если тот, кто имеет ВИЧ получает АРВТ и имеет неопределяемую ВН более полугода, то риски передачи ВИЧ стремятся к нулю даже при повреждении презерватива и при оральном сексе, так что необходимость профилактики ВИЧ-отрицательному партнеру крайне сомнительна.

Екатерина, а если при этом использовать Труваду как PrEP - то к какой резистентности можно придти - вот все пишут о риске резистентности и я никак не пойму.
Какая резистентность мне? ведь я пью Эвиплеру? Каккая резистентность жене - ведь она вообще не инфицирована.

pdврач, редактор

Объясняю, ситуация: Вася применил ДКП и принимал ее скажем месяц, потом посрался с Федей и бросил ПКП, и вдруг внезапный камбэк через 2-3 дня, скажем, от последней таблетки и инфицирование. Препарат в крови есть, но в не эффективной дозе, и вирус есть, вот условия для возникновения резистентности.
Или же, что вероятнее, просто беспорядочный прием Трувады и рискованное поведение, суть та же, инфицирование в условиях низких концентраций препарата.
В условиях неопределяемая ВН с одной стороны и ДКП с другой – нет таких рисков естественно.

Всем привет! Приехал в Таиланд (Пхукет). Прошел практически все аптеки, зашел даже в Пхукет Госпиталь, Трувады нет ни у кого. Может кто знает, как ее тут купить? Или необходимо в Бангкок ехать? Бужу очень признателен за помощь!

Оказался случайно в Бангкок, по электронной почте записался на прием к врачу инфекционисту, госпиталь Bumrungrad. Получил у него назначение дженерика Recovir-EM как доконтактную профилактику. Если не считать ожидание в течение полутора часов приема врача ( от времени записи) то все в принципе, хорошо. Прием врача стоил 1000 бат (примерно 2000 рублей), 150 таблеток Recovir-EM стоили 10000 бат (20 тыс рублей), это совсем другая цена, если сравнивать с ценой на Трываду в Москве (14 000 рублей за 30 таблеток). Доктор уверенно сказал, что смысла платить за оригинальный препарат на 2000 бат дороже за 30 таблеток нет. Буду очень рад, если данная информация кому то поможет.

с рецептом от врача можно обратиться в TRC (Thai Red Cross), там лекарства существенно дешевле.
Например,
31. Tenofovir 300 mg + Emtricitabine 200 (LFASiA) Original
Trade Name: TRUVADA
Price/Tablet: 70 THB
Price/Bottle: 2,100 THB (30 tab)

29. Tenofovir 300 mg (MYLAN) Generic
Trade Name: RICOVIR
Price/Tablet: 20.50 THB
Price/Bottle: 615 THB (30 tab)

http://www.adamslove.org/en-d.php?id=73&override=1

Кто что слышал про препарат Теноф-ЭМ , судя по описанию6 это дженерик Трувады.

pdврач, редактор

Джереник Трувады. Делает Cipla, сто лет в обед. А что про него нужно слышать?

Tenof-EM - это дженерик Трувады от Hetero
Дженерик Трувады от Cipla - Tenvir-EM.

pdврач, редактор

Да, думал, что вы опечатались. За всем не уследить. Он заметно дороже, кажется. Cipla и Hetero игроки одного порядка, не думаю, что есть основания выделить что-то тут.

Dobrij denj!vazno Vase mnenie. Partner-hiv pozitivnij,polucaet ART, uze mnogo let neopredeljaemaja nagruzka.Predohranjajemsja prervannim polovim aktom. Sejcas hotim rebenka. No nesmotrja na neopredeljaemuju nagruzku u menja estj strah inficirovatsja. Esli prinjatj Truvadu po sheme kak PrEP i beremennostj polucitsja ,ne povlijaet eto na rebenka?

pdврач, редактор

Predohranjajemsja prervannim polovim aktom. Вы в курсе что это вообще никак вас ни от чего не предохраняет? У вас незащищенный половой акт со всеми вытекающими.
PrEP Трувадой не повлияет на ребенка.

Ja ponimaju,cto prervannij polovoj akt tolko ponizaet vozmoznostj beremennosti..Partner ne perenosit prezervativi,virusnaja nagruzka dlitelno neopredelhaemaja, ja ponimaju dlja HIV inficirovanija risk malenkij? Ili lucse esli ne predohranjajemsja pitj Truvadu vse vremja?

pdврач, редактор

Ja ponimaju,cto prervannij polovoj akt tolko ponizaet vozmoznostj beremennosti..Да, но только если тебе 16 и в голове ветер, и то не так, чтобы очень.
Ili lucse esli ne predohranjajemsja pitj Truvadu vse vremja?Это точно лучше, чем что угодно.

Spasibo za otveti!Risk bez Truvadi budet bolsim?

pdврач, редактор

Скажем так — не исключен всплеск ВН, а значит не исключен и риск. Оценивать его никто не возьмется в % или еще как.

Ese odin vopros nascet Truvadi.Ravnocenna li efektivnostj etih dvuh rezimov(po 2 tabletke do i po 1 dva dnja posle; i rezim kogda postajanno po tabletke)? Ja smotrela v amerikanskih guidlines oficialno priznan rezim po tabletke v denj? A esli kontakti nereguljarnie?

pdврач, редактор

Режим «по требованию» был обкатан в исследовании IPERGAY, показал себя хорошо, в гайдах его пока нет. Скорее всего эффективность сравнимая.

У индусов помимо дженериков Трувады типа Tenvir-EM (тенофовир+эмтрицитабин) с максимальной розничной ценой 2000 индийских рупий (на данный момент курс 1RUB=1INR) есть самопальный "компот" Tenolam (тенофовир+ламивудин) с более демократичной максимальной розничной ценой 1200 индийских рупий. Как я понимаю, до сей поры ламивудина и тенофовира не было в одной таблетке только потому, что данные препараты запатентованы конкурирующими фирмами, но для фармацевтики индокитайского региона нет ничего невозможного - вон, в Бангладеше дарвони выпускают (софосбувир и даклатасвир в одной таблетке). Отсюда вопрос, можно ли для PrEP/PEP-профилактики заражения ВИЧ использовать вместо одобренной FDA трувады этот самый тенолам?
Сомнения в отношении равноценности замены эмтрицитабина на ламивудин у меня возникли из-за того, что хотя ВИЧ-инфицированные очень хвалят ламивудин за дешевизну и минимальные побочки, однако больные гепатитом Б, использующие ламивудин в качестве монотерапии своей болезни, отзываются об этом препарате не лучшим образом, поскольку в монорежиме к ламивудину быстро формируется резистентность даже у вируса гепатита Б, что уж говорить о ВИЧ. Действительно ли эмтрицитабин имеет более высокий порог резистентности, чем ламивудин?

pdврач, редактор

Текущий уровень знаний не позволяет однозначно выделить ламвудин или эмтрицитабин, комбинация тенофовир + ламивудин вполне имеет право на существование, обычно эксперты считают, что в среднем TDF+FTC=TDF+3TC. Хотя, с небольшим перевесом в сторону FTC — он «длиннее», особенно в сочетании с TDF. Есть ограниченные данные, что риски развития резистентности к TDF+FTC несколько ниже. Кроме того, TDF+3TC может давать мутации, если вдруг, которые выбивают перекрестно этравирин. Подробнее: / Существенной разницу назвать все же нельзя.
В монотерапии и при ВИЧ к ламивудину довольно быстро возникает резистентность, но мы не о моно и не о терапии.

Я самостоятельно выяснил, почему от ламивудина наотрез отказались при терапии гепатита B, но до сих пор активно применяют при терапии ВИЧ.
Для начала, ламивудин совершенно не эквивалентен эмтрицитабину - это два совершенно разных препарата, нифига не взаимозаменяемых. Объединяет их только общее семейство (НИОТ) и низкий для препаратов того поколения уровень побочных эффектов, что особенно ценится при пожизненной терапии ВИЧ.
А дальше - только отличия. Эмтрицитабин - препарат с достаточно высоким для АРВ-медикаментов своего поколения порогом резистентности, который выводится из организма достаточно медленно для того, чтобы его можно было принимать раз в сутки. Ламивудин же - слабый препарат, быстро выводящийся из организма, потому изначально давался в дозировке по 150 мг дважды в день - это уже потом, под новомодные режимы приёма 1 раз в сутки удумали "бомбить" пациентов 300 мг в одной таблетке.
Мало того, что у вируса гепатита B резистентность к ламивудину возникает на третий месяц, так ещё эта резистентность перекрёстно ослабляет энтекавир! Если "дикие" штаммы вируса гепатита B успешно подавляются энтекавиром на долгие года в 97% случаев, то "одомашненные" ламивудином может понадобиться перевести на терапию тенофовиром, негативно влияющим на тонус мышц, печень, почки, кости...
Зато ламивудин очень любят назначать при ВИЧ-инфекции, особенно лицам с априорно низкой приверженностью к лечению - наркоманам и т. п.. Расчёт при этом очень простой - врачи в СПИД-центре, будучи уверенными, что такой пациент "запорет" любую схему, культивируют специфическую мутацию ВИЧ на ламивудин M184V, благодаря которой ВИЧ снижает свою способность к размножению. В результате у пациента с низкой приверженностью можно добиться того, что хотя его мутировавший вирус и не поддастся полной супрессии, зато вирусная нагрузка вместо миллионов копий на мл будет составлять десятки тысяч копий и не будет подвержена резким колебаниям, а значит, процесс прогрессирования заболевания снизится.

Таким образом, если основная функция эмтрицитабина - в составе многокомпонентной терапии ВИЧ участвовать в подавлении вирусной нагрузки, то основная функция ламивудина - плодить мутацию M184V для снижения вирулентности ВИЧ. Потому в используемой для ДКП двухкомпонентной схеме FTC/TDF недопустимо заменять FTC на 3TC.

pdврач, редактор

Теории заговора? Люблю такое.

А дальше - только отличия. Эмтрицитабин - препарат с достаточно высоким для АРВ-медикаментов своего поколения порогом резистентности, который выводится из организма достаточно медленно для того, чтобы его можно было принимать раз в сутки. Ламивудин же - слабый препарат, быстро выводящийся из организма, потому изначально давался в дозировке по 150 мг дважды в день - это уже потом, под новомодные режимы приёма 1 раз в сутки удумали "бомбить" пациентов 300 мг в одной таблетке.Вот этот абзац требует минимум 2 убойные ссылки на источники.
И какие-то комментарии вот, например, для этого документа.

В остальном — скорее согласен.

Никаких теорий заговора!
Дозировка ламивудина по 150 мг дважды в сутки зарегистрирована 17 ноября 1995 г.
Дозировка ламивудина 300 мг раз в сутки зарегистрирована 24 июня 2002 г. - под кивексу (ламивудин+абакавир).
https://www.drugs.com/availability/generic-epivir.html

У индусов, кстати, дженериков ламивудина в дозировке 300 мг ещё наищешься - в основном, дозировки на 150 мг и 100 мг предлагают.

Добрый день.
Внимательно изучив темы форума, мы с мужем приняли решение, как снизить риски инфицирования меня при попытке зачатия. С февраля муж принимает АРВТ(нагрузка неопределяемая), а так же по стандартной схеме ДКП (многократно рекомендуемой на данном сайте) мною две недели назад были приняты 2 таблетки ТЕНВИР-ЕМ за 24 часа и по одной таблетке еще два дня после. Попытка успехом не увенчалась, поэтому в следующем месяце будем пробовать еще. НО!!! Загуглив схемы ДКП, обнаружила, что ВОЗ рекомендует женщинам для достижения требуемого эффекта принимать по 1 таблетке ежедневно МИНИМУМ три недели. И как теперь это понимать? К слову, после риска прошло почти 2 недели, сдала анализ в Инвитро- отрицательно.

Екатеринаврач, редактор

ПОнимать так, что существуют разные рекомендации.
ТО, что Вы применяли, одобрено в Штатах и имеет право на существование.
Есть ещё такие схемы приёма из Британского руководства.

Применённая Вами схема ДКП в виде 2 таблеток трувады до секса и по 1 таблетке 2 дня после секса (или минимум 4 таблетки за неделю сексуальной активности) - это альтернативная схема ipergay. Эта схема - исключительно для геев, т. к. в ходе клинических исследований было установлено, что минимально необходимая для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией через пассивный анальный секс концентрация трувады в прямой кишке достигается дозировкой 2 таблетки в неделю. Рекомендуя геям принимать ДКП по схеме ipergay минимум 4 таблетки в неделю, врачи с запасом перекрывают риски заражения в среде мужской популяции. В то же время концентрация трувады в женском мочеполовом тракте существенно ниже, чем в ректальной зоне, и для поддержания минимально необходимой для ДКП концентрации трувады женщинам необходимо принимать препарат ежедневно по 1 таблетке в течение всей недели незащищённой сексуальной активности.
http://www.aidsmap.com/Tenofovir-alafenamide-PrEP-protects-monkeys-from-...

pdврач, редактор

В то же время концентрация трувады в женском мочеполовом тракте существенно ниже, чем в ректальной зонеДля данного утверждения можно то же самое, но не про TAF, а про TDF. Мы ведь Труваду обсуждаем, а не Descovy, как я понимаю? И мы же понимаем, что TAF хотя и пролекарство TDF, но это очень и очень отдельная молекула с отдельными параметрами и экстраполировать их на TDF нельзя.

Вы невнимательно прочитали статью. Это заголовок статьи про ТАФ, а внутри - абзац про концентрацию старого доброго ТДФ в различных органах и тканях человвека в зависимости от его пола.

TFV-DP concentrations with TDF are lower in the female genital tract than in rectal tissue and the protective effect does not last as long. One analysis suggested that while rectal protection could be achieved with just 2 doses of TDF/emtricitabine per week – though the usual recommended minimum for gay men is 4 doses – female genital tract protection would require 7 doses.

pdврач, редактор

Вообще не читал. Кликнул и указал на косяк. И данной цитатой — ОК, вот только ее сразу и не мешало бы привести. Я не понял о каком «одном анализе» речь в тексте, я не знаю, lower и not last long = ли «не обеспечивают защиту», т.е. не могу далее обсуждать фактологию по вопросу, однако, Patterson 2011 и Louissiant 2013 нам говорят, что в прямой кишке концентрация выше кратно и значительно, вместе с тем, мы понимаем, что вагинальный секс не равен анальному в плане потенциала травматизации и т.п., рассуждать о протективном потенциале в отрыве от real life лишь опираясь на концентрационные параметры — тоже глупость т.е. а) формально нельзя экстраполировать IPERGAY на вагинальный секс, б) первые руководства говорят о event based dosing пока только в отношении анального секса: в гомосексуальных парах или гетеросексуальных — не важно, а вот недостаточность или достаточность протективного потенциала режима EBD типа IPERGAY для вагаинального секса нигде пока показана не была. Пока это скорее вопрос. Ориентироваться на FEM-PrEP нельзя, по понятным «темным» причинам, вот только очень сложно будет провести такое исследование в условиях с преимущественно белой популяцией и достаточной приверженностью, боюсь, что мы его вовсе не увидим.

Итого: EBD-подход очевиден более или менее для ситуаций 1) где оба партнера геи, не важно «кто сверху», 2) где ВИЧ-инфицирована женщина, а мужчина использует режим из IPERGAY. И не очевиден для ситуации, где ВИЧ-позитивный мужчина, вагинальный секс и режим из IPERGAY использует женщина. Но, при условии, что мужчина имеет стабильную неопределяемую ВН, мы понимаем, что риски крайне низки, с профилактикой или без, ежедневной или EBD, и если профилактика в непрерывном режиме улучшает, вероятно, ситуацию, делая ничтожные риски более ничтожными, то режим IPERGAY для именно этой геометрии может ничего не менять, например, или наоборот. И вот это пока unclear, но аспект вы затронули важный, детали и их понимание — важны.

Вообще не читал. Кликнул и указал на косяк.
Никакого косяка. Я дал ссылку на статью - в самой ссылке содержалось и название статьи. Я ж не могу переделать название статьи в самой ссылке!
А за вычетом этого абзаца про метаболизм ТДФ статья посвящена вопросу, почему ТАФ не может заменить собой тенофовир в ДКП. И идёт отсылка к тому, что хотя концентрация высвобождаемого из ТАФ дифосфата тенофовира в иммунных клетках аналогична концентрации дифосфата тенофовира из ТДФ, но этой концентрации не хватает в тканях и жидкостях половых органов и ректальной зоны для предотвращения полового пути инфицирования. Собственно, вся идея современных АРВТ-препаратов: донести максимально возможную долю действующего вещества до цели - клеток иммунной системы, - минимизировав концентрацию препаратов в других органах и тканях, тем самым снизив побочки. Вот только ДКП обеспечивается именно "побочной" концентрацией действующих веществ в непредназначенных для того напрямую зонах половых органов и прямой кишки.
Отсюда можно предположить, почему в качестве ДКП не рассматривается и долутегравир, имеющий хороший профиль резистентности и безопасности. Возможно, он точно так же, как и ТАФ, почти полностью метаболизируется в целевых для терапии клетках иммунной системы, а его концентрация в анальной и мочеполовой зонах недостаточна для предупреждения инфицирования половым путём.

Спасибо данному сайту, использую Tenvir EM от Cipla для ДКП-профилактики. (Индийского поставщика нашёл благодаря комментариям на вашем сайте - заказываю у него напрямую по минимальным для не индуса и для не оптовика ценам.) Таблетки продолговатые, как и оригинальная Трувада. Цвет таблеток - светло голубой. Но вот что беспокоит. В один из приёмов я проглотил таблетку не сразу, а пососал её и выплюнул в ладонь - ладонь тут же окрасилась в светло-голубой цвет! Это нормально, что у дженерика нестойкие красители? Или, быть может, и оригинальная трувада при рассасывании начинает краситься?

pdврач, редактор

Хорошо растворимая оболочка — плюс а не минус. Современные таблетки сделаны так, чтобы дегардировать максимально визуально заметно в условиях, в которых быть не должны, т.е. от влаги, например.

Спасибо, успокоили.
Заодно теперь поделюсь своими ощущениями от приёма колёс. Таблетки гигантские по размерам - хотя я их и навострился проглатывать не запивая, но даже с водой они проглатываются не очень легко. Принимаю их по схеме ipergay. В первые два дня ощутил сильный удар по печени. Потом уже почитал аннотацию к препарату из интернета: оказывается, в крайне редких случаях, установленных в постклинических исследованиях, содержащийся в труваде тенофовир, хоть и будучи ингибитором гепатита Б, может вызывать токсический гепатит! А у меня и без того есть жировой гепатоз, невирусного происхождения. Также были неприятные ощущения в костях и позвоночнике. (Тоже побочка тенофовира?) К данному моменту принял уже, наверное, таблеток 15 - полбанки - организм с ними свыкся, уже ничего не беспокоит. Заказал у индийского поставщика ещё пару банок про запас. Но принимать это бездумно не буду - только в эпизодических случаях, в основном же - презерватив наше всё. Я уже посчитал, что пару эпизодов в месяц по схеме ipergay - это 10 таблеток. Получается, за месяц я буду потреблять треть нормы трувады. Надеюсь, при такой дозировке я не посажу печень и кости, и контролировать креатинин и прочее не придётся. В общем, Трувада - далеко не витаминки, и лучшая ДКП - постоянный и верный партнёр, но не всегда есть возможность завести такого партнёра.
Главный эффект от Трувады - психотерапевтический. Моя мнительность тут же успокоилась, хотя и знаю, что успокаиваюсь зря.
А по токсичности ВААРТ добавлю следующее. У меня побочек от виагры гораздо больше, чем от трувады - головная боль, покраснение кожи и даже затруднение глотания. С левитрой головной боли почти нет, но остаются покраснение кожи и затрудение глотания, притом полезный эффект гораздо меньше выражен, чем у виагры. Таким образом, от приёма мужских препаратов полностью отказался, а вот труваду всё ж таки как-то переношу.

Назрел новый вопрос по ДКП Трувадой методом ipergay. Незащищённый секс у меня бывает в конце недели один-два раза в месяц. Обычно я пью таблетки так - в одно и то же время: 2 таблетки (пятница, секс) + 1 т (сб, секс) + 1 т (вс, секс) + 1 т (пн.). Трувада более-менее переносится, НО... в режиме 1 таблетки/день. Когда же в первый день нового цикла приёма требуется принять сразу 2 таблетки, то самочувствие резко ухудшается - наблюдаются тянущие боли в районе печени и даже мышечные спазмы (икроножных мышц) по утрам. Без трувады спазмы икроножной мышцы бывают от силы пару раз в месяц, и то в осенне-весенний период, когда на улице уже/ещё прохладно, а центральное отопление ещё не включили или уже выключили. Тут же утренние спазмы икроножных мышц я словил этим, жарким летом, причём словил дважды, и оба раза - на следующее утро после приёма именно двойной дозы трувады. Причём если без трувады спазмы ловила икроножная мышца только левой ноги, то с трувадой один из двух спазмов получил на правой ноге!
В связи с этим я хотел бы попробовать разнести приём первой, двойной, дозировки трувады на два дня: вместо двух таблов в пятницу принять по одной табле в четверг и пятницу. Не пострадает ли от этого вирусологическая эффективность?
Я понимаю, почему в рекомендации ipergay указано принять в первый день сразу 2 таблетки - потому, что у людей сексуальная активность часто спонтанна, возможности принять первые таблетки даже за 2 часа до полового акта может не быть, а защита от заражения должна быть усиленной. Но если я точно знаю, с кем и когда буду спать! Что на это скажет уважаемый форумный консультант?

pdврач, редактор

Не пострадает ли от этого вирусологическая эффективность?Кто знает. Смысл тут в создании концентрации, может лучше будет начало за 3-4 дня в непрерывном режиме. Однако, это предположение, прикидка, не проверялось.

Вдогонку к предыдущему сообщению отмечу, что явления боли в печёночной области сильнее выражены, когда принимаю труваду на голодный желудок. А от двойной дозировки трувады страдают не только печень и мышцы, но и ломит кости в районе позвоночника, и прихватывает поясничный отдел в районе почек.
Я в курсе, что классический режим ДКП трувадой - ежесуточный приём одной таблетки пожизненно. Но помимо того, что это "очень дорого и ни к чему", прочитал такое и ужаснулся:
за 7 лет ежедневного приёма одного только тенофовира (без эмтрицитабина!) у больного гепатитом Б развились атаксия, с поражением мозжечка, энцефалопатия неясного генеза, вестибуло-атаксический, астено-невротический синдромы, ежечасные (!) спазмы мышц по всему телу, приведшие к госпитализации!
Кроме того, в интернете Вам знаком такой энтузиаст экспериментальных схем АРВТ, как Александрович. У него за первый год приёма тенофовир-содержащих схем костная масса снизилась разом чуть ли не на 10%, в последующие годы стабилизировавшись на новом значении. Даже по результатам официальных КИ признаётся, что ежегодная потеря костной массы на тенофовире - 1%.
Интересно, почему Дескови - Трувада 2.0. - даже не проходит КИ на ДКП? Где-то читал мысль, что вроде как потому, что проформула тенофовира недостаточно быстро метаболизируется в активное действующее вещество, чтобы создать барьерную концентрацию, препятствующую заражению ВИЧ. Лично я, склонный к теориям заговора и вообще не жалующий авторитетов, подозреваю, что Гилеад просто хочет по максимуму отыграть остатки срока патентной защиты Трувады, придав устаревшему и токсичному препарату актуальности за счёт позднего лицензирования в качестве ДКП и не создавая ему на рынке ДКП конкуренцию с Дескови. Опять же, лицензирование препарата для ДКП предполагает его свободную продажу в аптеках здоровым людям, а здоровые люди даже в развитых странах не будут его покупать за свой счёт по $1500/банка - такие ежемесячные траты могут позволить себе только СПИД-центры в благополучных государствах и отдельные состоятельные больные в странах третьего мира. Но даже СПИД-центры развитых государств могут по таким ценам обеспечивать препаратом только уже заболевших либо подвергшихся реальному риску заражения - обеспечивать всех страждущих ДКП в казуальном режиме по текущим ценам нереально.
Вот я и думаю, что Гилеад будет до упора держать высокой цену на Дескови, а когда решит залицензировать этот препарат по льготным ценам для стран третьего мира, тут же и КИ по ДКП препаратом дескови проведёт.

pdврач, редактор

А вы зайдите с другой стороны — в отношении какого препарата Gilead проводит КИ по PrEP.

В данный момент Gilead не проводит ни одного исследования по ДКП новыми препаратами:
https://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=prep&recr=Open&type=&rslt=&a...

Насколько я понял, единственный исследуемый в США кандидат на ДКП - каботегравир в пролонгированной, инъекционной форме, в режиме дозировки по неделям 0-4-12 и далее каждые 8 недель пожизненно, от создателей блокбастера долутегравир из ViiV Healthcare.
Радует, что если каботегравир одобрят для ДКП сразу по выходу на рынок, то его стоимость будет более-менее доступна для приобретения за свой счёт, однако к моменту вывода препарата на рынок, ориентировочно в 2021 г., можно успеть основательно подорвать здоровье трувадой. Кроме того, инъекции не столь безболезненны, как таблетки, и нет исследования перорального режима приёма каботегравира для эпизодической, по типу ipergay, а не систематической профилактики.
Как считаете, если экстраполировать исследуемые ДКП-режимы каботегравира на долутегравир, то уже можно перейти с ДКП трувадой на ежедневный ДКП долутегравиром в режиме 1 т/сутки пожизненно? К сожалению, неизвестно, можно ли принимать долутегравир аналогично труваде по схеме ipergay, да и данного препарата в Индии нет, а цена в России кусается.

pdврач, редактор

Да, на CAB смотрят в эту сторону , и в таблетках и пролонги.
Экстраполировать… это сложная вода.
)

Всё-таки бывает важно, чтобы врачи не просто давали тупые инструкции пациентам, что делать надо то-то и то-то, а шаг влево-вправо приравнивается к расстрелу, а ещё и поясняли, почему делать надо именно так, а не иначе. Вот только, к сожалению, часто даже врачи-специалисты досконально не знают, почему надо делать именно так - потому и отмахиваются от назойливых пациентов догмами или чувством юмора.
В итоге, пришлось самостоятельно искать научную статью, где поясняется, почему для ДКП годится исключительно FTC+TDF, и ничего другое:
Pharmacokinetics of Antiretrovirals In Genital Secretions and Anatomic Sites of HIV Transmission: Implications for HIV Prevention
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4094112/
Особенно отмечу иллюстрацию соотношения концентрации АРВ-препаратов в цервиковагинальных жидкостях (у женщин, естественно), слизистых заднего прохода (у обоих полов) и сперме (у мужчин, конечно же), с одной стороны, к концентрации АРВ-препаратов в крови, с другой стороны. Для ДКП годятся только те АРВ-препараты, у которых высоко это соотношение, которые обладают высокой устойчивостью к ВИЧ и имеют минимальные побочки. Не смог разместить в сообщении саму картинку - потому ссылкой:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4094112/figure/F1/
/Функция размещать картинки доступна только модераторам?/
Чемпионами среди АРВ-препаратов по проникновению в половые органы оказались ламивудин и ралтегравир, и побочек от них минимум - но быстрый период выведения из организма (требуется приём дважды в день) и низкий барьер резистентности всё губят.
Казалось бы, научно подтверждённые данные о высоком проникновении в мочеполовую и ректальную зоны ингибиторов интегразы ралтегравира и ещё только проходящего КИ каботегравира можно экстраполировать на долутегравир, обладающий низкими побочками и высоким порогом резистентности - и вот он, идеальный кандидат на ДКП! Но не тут-то было! Концентрация DTG в слизистых прямой кишки - 20% от концентрации в крови, а в цервиковагинальном канале и того ниже - 8%, в сперме - 7%.
Таким образом, DTG ни в коем случае не годится для ДКП, а его применение в пожизненной терапии допустимо только в полноценных тройных схемах, где есть другие препараты, с высоким проникновением в слизистые.
Хорошей проникающей способностью в слизистые обладает MRV, но он только для CCR5-тропных штаммов ВИЧ, а нужен универсальный подход.
Также хорошие показатели у зидовудина - воистину классика бессмертна! - но из-за сильных побочек он отпадает. ИП тоже достаточно токсичны.
Вот и остаются для ДКП эмтрицитабин и ТДФ.

В свете вышенаписанного у меня родился вопрос. Не секрет, что единственная цель АРВТ - достичь ВН н/о в плазме крови. Это помогает больному жить с болезнью, но не делает его безопасным для окружающих. Чтобы ВИЧ-инфицированный не смог передать вирус сексуальным путём, его ВН должна быть н/о не только в крови, но и в контактирующих при половом акте слизистых, а, как видно из статьи, не на всех применяемых схемах это так.
У многих пациентов популярна своей относительно низкой токсичностью схема DTG/3TC/ABC, но так ли она безопасна для половых партнёров принимающего данную схему и не предохраняющегося больного, если концентрация DTG и ABC в слизистых невысока, а "чемпион" по проникновению ламивудин только плодит мутацию M184V? Или тут два минуса на плюс дают плюс: недостатки одних препаратов компенсируются достоинствами других - типа, в этом и суть тройной схемы?
Многие женщины в ранее дискордантных парах жалуются, что, несмотря на то, что у их мужчин ВН оставалась н/о долгие месяцы, сами они смогли подцепить от своих мужчин эту инфекцию при секс-контакте без презерватива. На все такие жалобы врачи ресурса обычно отвечают в том духе, что всё дело в неких мифических "блипах" - всплесках - вирусной нагрузки, из-за которых и происходит заражение. То бишь типа случайно заразиться получилось, а догма гласит, что ВН н/о - это панацея от заразности. Но может, дело как раз не в случайности, а закономерности, и некоторые из применяемых схем АРВТ, поддерживающие жизнь ВИЧ-инфицированного, принципиально не обеспечивают должной защиты его половых партнёров из-за низкой проникающей способности компонентов схемы в слизистые?

pdврач, редактор

Многие женщины в ранее дискордантных парах жалуются, что, несмотря на то, что у их мужчин ВН оставалась н/о долгие месяцы, сами они смогли подцепить от своих мужчин эту инфекцию при секс-контакте без презерватива.Хотя бы один такое пример можно? Я не могу вспомнить хотя бы один, а не «многих».

Ваша коллега Екатерина об этом пишет:
http://arvt.ru/forum/misc/common-hiv-qna/1336#comment-23176
В её практике не было ни одного случая заражения в дискордантной паре при условии, что больной партнёр регулярно принимал АРВТ, а секс без резинки - только для зачатия.
В тех же дискордантных парах, где регулярно не предохранялись, а надеялись на одну только АРВТ, случаи заражения второго партнёра были.

Читал я подобные случаи и на некоторых других ВИЧ-форумах.

Кстати, несколько раз попадались в инете истории заражения ВИЧ даже при оральном сексе, но там у заразившего партнёра была изначально высокая ВН.

pdврач, редактор

Стоп-стоп. Читал я подобные случаи и на некоторых других ВИЧ-форумах.Вот это тезис «для бедных», мы же не из этих, чтобы кейсовать по форумам тут. ОБС — не наш путь.
Вот мы видим исследование PARTNER, на сегодня почти 60000 половых актов незащищенных, ноль инфицирований. Матмодель дает рассчетный риск 0,3% в год. Практика — ноль, матмодель — менее полупроцента в год. Но практика — ноль. И вот тут вопрос — где?
Многие женщины в ранее дискордантных парах жалуются, что, несмотря на то, что у их мужчин ВН оставалась н/о долгие месяцы, сами они смогли подцепить от своих мужчин эту инфекцию при секс-контакте без презерватива.Вот данное утверждение не имеет пруфов, имеет сильнейшие контрпруфы. Вот что я хочу сказать. Вы мифологизируете.

Екатеринаврач, редактор

НЕ-НЕ! Ваша интерпретация неверна.
Я там пишу так:
Но я сталкивалась с теми парами, где партнеры не использовали презерватив и в итоге ВИЧ- партнер стал ВИЧ+ и при этом не уточняю про АРВТ.
Уточняю: Они не принимали АРВТ.

Реально не знаю дискордантные пары, где ВИЧ+ на АРВТ с неопределяемой нагрузкой, а ВИЧ- был бы инфицирован от него. Конечно, мои пока ещё преимущественно используют презерватив. Однако кожей чувствую, что перестают предохраняться...

ВОобще вопрос интересный - в исследовании Партнер может будет позже раскладка по схемам.

1. Я покупаю дженерик Tenvir EM от Cipla напрямую у индийского поставщика:
$23/банка (целесообразнее брать сразу несколько банок) + $25 за EMS-доставку + комиссия платёжной системы.
2. 100%-ную гарантию даёт только страховой полис. Случаи "залёта" на труваде документально подтверждены, но трувада - лучше, чем ничего. Хотя презервативы никто не отменял, но и они в реальной практике (а не в лабораторных исследованиях) дают не более 80% гарантии.
3.Про обратимость побочек не скажу, но побочки есть, и лично у меня как у здорового человека проявляются достаточно ощутимо:
- боль в правом подреберье (но у меня имеется неинфекционный жировой гепатоз);
- боль в области почек;
- ломота костей;
- мышечные спазмы, особенно в утренние часы.
4. Эти побочки особенно сильны при приёме по схеме ipergay, когда в первый день надо принять сразу двойную дозу. Потому решил, что в следующий раз разобью приём этих двух таблеток на два дня, проглотив первую более чем за сутки до предполагаемой половой близости. Согласно клиническим исследованиям, важен не ритуал приёма трувады по типу схемы 2+1+1, а достижение барьерной концентрации в области половых органов и прямой кишки. Установлено, что 4 таблетки трувады в неделю с запасом обеспечивают такую концентрацию, но только у мужчин (отсюда и название схемы ipergay 2+1+1) - женщинам же показан приём трувады по одной таблетке 7 дней в неделю.
5. Если столкнётесь с высокой концентрацией "одомашненного" ВИЧ, резистентного к тенофовиру, то ПКП одной трувадой будет недостаточно - потому для ПКП в настоящий момент и одобрены только стандартные, тройные схемы. Столкнуться с вирусом, резистентным сразу ко всем трём препаратам, да ещё и из разных групп, статистически шансов значительно меньше. Кстати, документально установленные случаи неудачи ДКП трувадой связаны с тем, что инфицирование произошло резистентным к тенофовиру штаммом.

Добрый день!

Могли бы подсказать Трувада как профилактика эффективна если ее применять для обычного секса мужчины с женщиной, то есть мне, мужчине как ее нужно пить ? как указано в схеме?

Мирослав

pdврач, редактор

Вы можете ее принимать и по схеме IPERGAY (если данный режим оказался эффективным для MCM и анального секса, то все же допустим, что и для вас сойдет точно) и в непрерывном режиме, на выбор.

Добрый день доктора!

Ситуация следующая: я практикую глубокий оральный секс, с проникновением члена в глотку. Активный партнер без презерватива. Я принимающая сторона. Секс не часто. Для профилактики ВИЧ и ИППП принимаю Труваду по схеме 2 таблетки за 2 часа перед сексом, и по 2 таблетки в сутки 2 суток после секса. После контакта активно полощу рот и горло Мирамистином или ХГ, не менее 5 минут.

Вопросы:

1. достаточно ли данной схемы для профилактики?
2. Возможно ли увеличить защиту данной ситуацией любым способом, кроме использования презерватива?
3. Есть на данное время лабораторный или домашний способ определения вируса ВИЧ в крови достоверный и быстрый? ПЦР на ВИЧ делают более 5 дней в Москве, а текст на антитела, на сколько я знаю, имеет окно - АТ нет, а заражение возможно.

Прошу прощения за возможно не верно формулируемые вопросы.

Спасибо за ответы.

pdврач, редактор

1 Это значительно снижает риски, возможно, что для данного типа контактов очень значительно. но четких данных применимых к данному кейсу нет. Семплы применения профилактики по ситуации см. здесь.
2 нет.
3 ИФА. FAQ по тестированию. ПЦР дома пока не бывает, и там тоже максимальная достоверность через пару недель возникает в среднем.
В такой ситуации только если OraQuick (слюна) у партнера, но если спонтанно, то не знаю как быть. Стоит от 637 р. примерно, водится в одном стоматологическом интернет магазине еще по таким ценам, кстати в шататах примерно 20USD за штуку, но в паках по 3 и 5, по одному — от тридцатки.

Уважаемый pd, спасибо за развернутый ответ

Екатеринаврач, редактор

Для профилактики ВИЧ и ИППП принимаю Труваду

Это только профилактика ВИЧ.
СЕйчас во многих городах запущен проект по самотестированию с бесплатными тестами

Я праавильно понял что её надо употреблять за 20 дней до секса, и потом ещё столько же? Или вообще нон стоп

pdврач, редактор

20 дней до и все время нонстоп, пока будут незащищенные контакты. По прекращении контактов незащищенных – прекратить.

Добрый день! Извините, но можно для особо одаренных еще разок повторить )) я (-), муж (+). Хотим зачать ребенка, я начинаю пить Тенвир Ем за 20 дней до незащищенного контакта по 1 шт. в день - в одно и тоже время ?? утром лучше или без разницы ? и продолжаю пить и пить пока не наступит беременность - может 2 месяца, а может и полгода ? (также по 1 шт в день) все верно ?? :-)

Екатеринаврач, редактор

Добрый!
Ваша темка все-таки "Беременность от ВИЧ-инфицированного мужчины".

И встречный вопрос - на терапии ли Ваш муж? Ибо если нет, то не обсуждаем пока зачатия. По ссылке прочитаете.
Если на терапии ВН не определяется, то доконтактная - это уж перестраховка, но возможная штука.
Всё-таки посмотрите схемы профилактики тут Потому что зачатие происходит в период овуляции, а значит незащищенный секс каждый день не нужен. А значит и профилактика полгода не обязательна.
И даже если 20 дней приема, то ещё можно передохнуть пару дней до следующей овуляции.

добрый день! на терапии уже 6 лет. ВН н/о. Ну да, для перестраховки. Пробовали уже только в день овуляции, беременность не наступила. Пила ПКП - комбивир. Возможно просто не можем поймать овуляцию и слишком мало одного раза для зачатия, поэтому думаю, может Тенвир Ем на постоянной основе и соответственно пробовать в середине цикла несколько раз... спасибо за ваши ответы.

pdврач, редактор

Вам нужно думать о ДКП, чтобы быть спокойной и уверенной в своей безопасности. И пробовать не раз, естественно.

Да да, вот я именно об этом изначально и спрашивала. про то, как пить.
ниже повторюсь
Добрый день! Извините, но можно для особо одаренных еще разок повторить )) я (-), муж (+). Хотим зачать ребенка, я начинаю пить Тенвир Ем за 20 дней до незащищенного контакта по 1 шт. в день - в одно и тоже время ?? утром лучше или без разницы ? и продолжаю пить и пить пока не наступит беременность - может 2 месяца, а может и полгода ? (также по 1 шт в день) все верно ?? :-)

pdврач, редактор

В одно и то же, любое. Да, до победного. Но ВН мужа должна быть ниже 50 копий все же для полной уверенности.

Екатеринаврач, редактор

А я как всегда о своём:
Муж сдавал спермограмму?

сдавал, все нормально. Спасибо за ваши ответы

Подскажите, есть ли смысл в описанной ниже ситуации принимать какие-то постфактум меры?

Предыстория почти банальная - порваный презерватив (в самом начале акта какой-то подозрительный звук был, но видимо не очень внимательно проверив показалось, что все цело, но в итоге сбоку небольшая дырочка оказалась, т.е. головка, скорее всего не контактировала с анальными биологическими жидкостями инфицированного партнера, но не факт!
Произошло часов 35 назад. Не знаю почему, но доверился партнеру, был уверен в нем, т.к. он говорил, что больше года ни с кем не занимался сексом и вообще абсолютно здоров, т.к. регулярно сдает анализы (теперь то мне понятно, почему регулярно и почему никого не было). Сознался лишь потом утром (днем даже), и то лишь только потому, что я заподозрил что-то, когда он аккуратно или в шутку выпытывал о моей гипотетическом реакции на то, если бы партнер оказался "+".
Почти сразу после обнаружения я помыл член, быстренько сам помылся пописал и залил мирамистин в уретру (попшикал, заглубив в уретру на всю глубину носика и походу вытаскивания немного тоже, вытащив его зажав на несколько десятков секунд, чтобы сразу весь мирамистин не вытекл) - в общем все, как советуют венерологи!
Но вероятность то какая-то, наверно, осталась!?!?
Тем более, что он без лечения, якобы количество клеток пока не достигло уровня, когда прописывают терапию.
Ни один телефон вчера не работал, ни горячая "?" линия СпидЦентра, ни какие-либо телефоны доверия, т.к. выходной. В Инвитро про профилактику в первые часы ничего не слыхали, в гемотесте тоже, дали какой-то телефон, но тоже длинные гудки), а в ЦМД вообще горячая линия не работала, горячие линии аптек не консультируют...
Я пытался вспомнить про PrEP-ы, но гугл выдавал сплошные новостные ссылки о том, что без пяти минут изобретут вакцину/прививку. В общем, немножко успокоившись отправился в аптеку, спросил интерферон в таблетках. Но чисто итерферона, конечно, нет, был только различные препараты с его антителами. Не знаю, есть ли смысл, но всучили Эргоферон (таблетки для рассасывания), ну, подумал, что лишним не будет, т.к. совсем недавно был герпес на губе (не доконца болячка заживает, но это механическое больше), а он вроде как тоже из-за иммунитета.
Кстати, про обмен слюной и попадание инфицированной слюны на недоконца зажившую болячку герпеса (не открытая рана уже, конечно) тоже есть сомнения - может это все служить источником заражения?

На горячей линии СЦ (495) 366-62-38 сказали, что ничего такого не существует и не имеет смысла.
Правда, сначала спросили не медицинский ли я работник, в результате трудовой деятельности которого возник контакт с кровью инфицированного. Может быть, следовало сказать, что именно такой, тогда бы помогли?? Или может туда приехать надо, тогда что-то предпримут???
Также проинформировали, что мирамистин против вирусов - что мертвому припарка, хотя в разделе Вопросы-Ответы они же сами его советуют использовать (ну, может, конечно, это от прочих ЗППП) :(

Простите, если много написал и детский лепет местами.

pdврач, редактор

Нет, тут явно нет поводвов для беспокойства, если все так, как описано. Формальный тест 4 поколения через 6 недель, для спокойствия.

Формальный тест 4 поколения через 6 недель, для спокойствия.

откуда про 6 недель?
тест 4 поколения собирает антитела и антиген P24 ВИЧ, который появляются уже через 10-15 дней с момента контакта
и он близок к ПЦР по чувствительности

pdврач, редактор

Появляется = детектируется? Детектируется в каком числе случаев? Во всех? Нет. Потому, читайте матчасть, для вас писано, а потом учите людей как жить.
Смотрите FAQ по скринингу ВИЧ-инфекции.

ДЕТЕКТИРУЕТСЯ
смотрите тут :
http://www.alere.com/en/home/product-details/determine-1-2-ag-ab-combo.html

это один из сертифицированных тестов на антиген/антитела ВИЧ В РФ
там есть табличка и описание

и еще добавлю. на станциях переливания крови делают такой же тест антиген/антитела ВИЧ с донорской кровью в комплекссе с ПЦР ВИЧ. Их делают ровно на 15 день. Это стандарная процедура. После этого кровь идет пациентам. Оба эти анализа считаются достоверными на 15 день.

pdврач, редактор

dimamsk, спасибо за столь ценную информацию. Мы тут на эту тему говорим уже 7 лет. Очень и очень подробно. Но нам важно знать ваше мнение. Спасибо. Если вам так хочется — пожалуйста, но вы заблуждаетесь в деталях. Еще раз внимательно перечитайте наш FAQ по тестированию. А также литературу по ссылкам.
Их делают ровно на 15 день. На 15 день после забора крови?? Или после чего? Полнолуния? Препараты крови «вызревают»? Особые технологии обогащения антителами или антигенами? ))) Занятно, занятно. Расскажу в службе крови на днях, поржут ребята.

вы можете хоть 10 лет сидеть на устаревшей информации
тесты 4 поколения определяют с вероятностью 90% на 20-30 день, никак не 6 недель
тесты 3 поколения с вероятностью 90% на 40-45 дней
если речь идет о цельной крови, а не ее компонтентов, то после забора ее у донора тестирование на ВИЧ делается не более чем через 10-15 день с момента забора крови. Два варианта тестирования ИФА 4 поколения и ПЦР, если оба теста отрицательные, кровь идет в клиники. Это технология станций переливания крови в г. Москва.
график внимательно изучите по ссылке http://www.alere.com/en/home/product-details/determine-1-2-ag-ab-combo.html
у вас устаревший график в FAQ
и в гугл сходите, если совсем не верите :
http://www.aidsmap.com/p24-antigen/page/1322964/
Serum concentrations of p24 antigen are high in the first few weeks after infection; tests sensitive to p24 antigen are therefore useful for diagnosing very early infection when antibody levels are still low.
"few weeks" это две недели, а не 6 как вы утверждаете

pdврач, редактор

тесты 4 поколения определяют с вероятностью 90% на 20-30 день, никак не 6 недель, тесты 3 поколения с вероятностью 90% на 40-45 днейОК. Даже не берем то, откуда вы взяли цифры, пусть так. Согласимся, допустим. Так на 20 или 30? А оставшиеся 10%? Так на 40 или 45 для 3? А оставшиеся 10%? И давайте оперировать сылками на исследования. А различий по тест-системам производителей не бывает? И PMID сразу к каждой циферке можно? Чтобы не голословно, а?
Формальный тест 4 поколения через 6 недель, для спокойствия.
Я не хотел, но все же придется объяснять как для особо одаренных. Вы заметили слово формально? Как вы думаете, это а) слово паразит б) я не понимаю его смысл в) оно появилось вследствие общей энтропии вселенной тут г) у него здесь есть какая-то смысловая нагрузка?
ОК, понимаю, что сложно, правильный ответ г. Смысл есть. Тут как бы намек на то, что есть некоторые рекомендации, т.н. гайды. Там, в нашем устаревшем FAQ есть ссылочки на все последние по многим странам. С цитатами. Дословненько. Детальный разбор для особо одаренных. Так вот, когда у вас будет гайд, где не будет рекомендоваться повторное тестирование в указанные выше вами сроки, вот тогда и приходите. Выше слова поняты вами в полной мере?
"few weeks" это две неделиВсегда был уверен, что две это two. А few – это немного, несколько. Век живи – век учись.

Кстати, там на «не устаревшем графике» по ссылке на промо-страничку одной коммерческой системки есть ссылки на литературу. Вы заметили? PMID: 12960819 и PMID: 23911678. Вы читали эти статьи? А я вот читал, несколько лет назад, но помню. Вот где-то тут и есть отличие. Я хорошо понимаю о чем говорю, а вы не очень разобрались. Торопились.

Ок, освежим. Полный тест доступен и вам.

Background
FDA-approved HIV Antigen/Antibody combo (4th generation) immunoassays (IAs) can identify HIV-1 infections before the Western blot (WB) becomes positive. In the US, increased detection of acute HIV infections has been facilitated by using 4th generation IAs, but there is no FDA-approved 4th generation rapid test (RT). The Alere Determine™ HIV-1/2 Ag/Ab Combo (Determine Combo) RT detects and distinguishes HIV p24 Antigen (Ag) from Antibody (Ab) to HIV-1 + HIV-2 and thus has the potential to improve diagnosis of acute HIV infection.

Objective
To evaluate the ability of Determine Combo RT to detect acute/early HIV-1 infections and HIV-2 antibody in well-characterized plasma specimens.

Study design
In HIV-1 seroconverters from the US, Determine Combo reactivity was evaluated by performing the 50% cumulative frequency analysis and by comparing with 3rd and 4th generation IAs’ reactivity. HIV-2 plasma specimens from Ivory Coast were tested with Determine Combo.

Results
The 50% cumulative frequency analysis in 17 seroconverters placed Determine Combo (Ag+/Ab−, Ag+Ab+, Ag−/Ab+) and Ab-component reactivity at 15.5 and 7 days before WB positivity, respectively. In 26 seroconverters, Determine Combo was reactive in 99.0% and 92.5% of 3rd and 4th generation IAs-reactive specimens, respectively. All HIV-2 plasma specimens were Ab-reactive/Ag-non-reactive by Determine Combo.

Conclusions
Based on previous results with the same seroconversion panels, combined Ag/Ab reactivity of the Determine Combo appears between FDA-approved 4th and 3rd generation laboratory IAs. These data indicate that this RT could detect HIV-1 infection earlier than other RTs and it performs well in HIV-2 specimens.

Вторая статья (2003 года) по сорцам там не очень доступна, но у меня есть, вот вам полный текст.

тест 4 поколения собирает антитела и антиген P24 ВИЧ, который появляются уже через 10-15 дней с момента контактаСобирает? Как грибы? ОК. Пусть собирает. Так какова чувствительность отдельно АГ-линии в современных тест-системах 4 поколения, дайте обзор, и конкретно в упомянутом тесте Alere Determine ™ HIV-1/2 Ag/Ab Combo (hint)? Не для данного диапазона, а вот вообще? С ссылкой на конкретное КИ.
и он близок к ПЦР по чувствительностиВ занчениях можно? С ссылкой на конкретную систему для указанного диапазона.

Впрочем, я понимаю, что вы это не осилите.
Давайте соформулируем иначе:

Есть ли у нас в августе 2017 года формальные основания, т.е. с возможностью опереться на клинические рекомендации профильных ассоциаций или регуляторов развитых стран, утверждать, что повторное тестирование на ВИЧ не целесообразно при использовании тестов* 4 поколения не на сроках менее 6 недель.

* а какого типа, кстати? Вообще любых, только генерация важна? А аналитическая чувствительность? нет? Лабораторный, аппаратный, безаппаратный, т.н. аптечный тест – пофигу? Все едино?

Если да, то ссылку да данные рекомендации, которые я как-то умудрился пропустить, в студию. Если нет, то признаем фейл, извиняемся и пытаемся сформулировать, где же там мисандерстендинг вкрался.

много букв, не осилил.
подколы и ничего по существу вопроса. я конечно понимаю, что вы тут главный и ваше мнение является истиной в последней инстанции, даже в английском языке.

самое смешное насчет вопросов по разным тестам апаратный/лабораторный/домашний/аптечный
если тесты 4 поколения, то разница между апаратным/лабораторным/домашним состоит лишь в том, что в аппартном картридж с тест полосками погружается в матрицу с пробирками с кровью или плазмой, а лабораторный или домашний тест выполняется нанесением капли крови из капилярной трубки на тестовую зону тестовой полоски с добавлением капли буферного раствора. В аппаратном тесте на сигнальные зоны антител антигена вич смотрит фотоэлемент, в ручном лабораторном или домашнем тесте смотрит лаборант или пользователь. В остальном тесты одного поколения совершенно одинаковые, и по чувствительности и по технололгии изготовления. Всякие там аксесуары типа дополнительных корпусов, разной упаковки и тп в расчет не берем. Дискусиию с вами завершаю, она бесполезна)

pdврач, редактор

Ну, не осилили — бывает, не все же осиливать. Что-то выхватил и бегай, доноси до человечества, что там в детали нудные влезать.

Представление об отличиях техпроцесса в лабораторном анализаторе… ну, да. Жесть. Просто сравнить базовые ТТХ, тут не нужны даже специальные знания, даже не касаясь вопросов производительности. Что там куда смотрит на какие зоны каким местом в любом анализаторе из той же серии ARCHITECT, например? Там через запятую выше было более слов, чем аппаратные и безаппаратные экспресс-тесты.

Пришел, какого-то бреда пионерского нанес и слил в туман, когда попросили по существу что-то сказать, сославшись заранее на притеснение и неравные условия с администратором.

про две недели и про близкую по срокам индикативность ПЦР ВИЧ (РНК ВИЧ) и тестов ИФА 4 поколения

http://www.eurolab.ua/aids/2878/2888/35436/

"....Однако ВИЧ-инфекция выявляется уже спустя 2 недели после заражения путем анализа на антиген p24 и уже через 1 неделю - путем анализа на вирусную РНК. ..."

вот тут :

http://www.helix.ru/kb/item/07-032

21 строчка сверху :

"....Для диагностики вируса иммунодефицита человека используется комбинированная тест-система четвертого поколения, способная определять ВИЧ-инфекцию уже через 2 недели после попадания вируса в кровь..."

вот здесь график концентрации антигена P24 после инфицирования ВИЧ, как видно, на графике, (синяя кривая) примерно на второй неделе он соврешенно очевидно превышает 50pg/ml

вот тут клинические испытания еще середины 2000-х годов, где старые тест системы антигена P24 показывали чувствительнось СИЛЬНО МЕНЬШЕ 10 pg/ml, то есть чувствительность тест систем на Р24 еще тех годов была в ПЯТЬ раз выше, чем расчетная концентрация в крови, осмелюсь предположить, что за 10 лет технологии еще увеличили чувствиетельность тестов :
www.npods.ru/data/pages/science/files/3_ts_dlya_markerov_VICh.doc

достаточно подверждений, что насчет 6 недель информация явно устарела? или продолжите спорить и высокомерно переходить на личности?

в отделение трансфузиологии или центр крови , вам там расскажут много нового и интересного, про стандарты и сроки тестирования на ВИЧ цельной крови и ее компонентов, но только не в гухой деревне, а в Москве, в Склиф или на Поликарпова это уже так, переходя на ваш стиль общения

PS вы сами себе противоречите в первоисточниках:

The 50% cumulative frequency analysis in 17 seroconverters placed Determine Combo (Ag+/Ab-, Ag+Ab+, Ag-/Ab+) and Ab-component reactivity at 15.5 and 7 days before WB positivity, respectively. In 26 seroconverters, Determine Combo was reactive in 99.0% and 92.5% of 3rd and 4th generation IAs-reactive specimens, respectively. All HIV-2 plasma specimens were Ab-reactive/Ag-non-reactive by Determine Combo.

Здесь написано, что в срок от 15 до 7 дней тест 4 поколения Determine Combo с вероятностью 92.5% определял ВИЧ ранее чем имуноблот. И что из этого? это как то отменяет 2 недели? подтверждает 6?
Имуноблот и ИФА это два разных типа определения специфичных белков/антител/антигенов. Можно конечно весь паб мед сюда скопипастить , но какой в этом толк, простите, кроме "многа букв"?

pdврач, редактор

Вы не очень понимаете стоящий вопрос, судя по всему, потому и спорите, или что вы там делаете, мимо. Ежу понятно, что с некоторой не нулевой вероятностью может произойти в частном случае детекция антигена на сроках от буквально нескольких суток, иожет быть детекция антител на сроках от примерно 10 дней. Ключевое слово может быть. Собственно, я об этом тут раз 500 под разными соусами говорил за многие последние годы.

Дело в том, что это не имеет прикладного значения в некоторых смыслах. Укорочение периода окна важная задача, она позволяет с некоторой вероятностью при том же объеме тестирования использовав примерно одни и те же деньги получить большее число выявленных случаев. Иных прикладных значений нет.

А значение имеет ответ на следующий вопрос (ы):
1) после использования <вписать, генерация теста, тип теста, условия выполнения> через дней/недель повторное тестирование более не целесообразно, т.е. вероятность детекции уже не изменяется.
2) и к п. 1 ссылка хотя бы на одно руководство профильное, где введена данная рекомендация (аргументация будет внутри него, как мы понимаем).

Если проще, людям в реальной жизни, врачам и не врачам, нужен ответ на вопрос: «после того как мы через эн недель от потенциального риска использовали такой вот тест, имеет ли смысл еще тестироваться или же мы исключаем сероконверсию за данным сроком с предельно достижимой вероятностью, которая уже не меняется».

В FAQ у меня висит именно обзор ключевых руководств, как они отвечают на данный вопрос сегодня, могли бы почитать, кстати. А вот домыслы, рассуждения без учета всего бэкграунда вопроса, да еще по ссылкам на неизвестного авторства тексты с сайтов коммерческих лаб периферийной в научном плане страны – это вы сами можете употреблять, но вслух об этом как-то неприлично, да и никого в реальной жизни это не интересует вовсе.

Здесь написано, что в срок от 15 до 7 дней тест 4 поколения Determine Combo с вероятностью 92.5% определял ВИЧ ранее чем имуноблот. И что из этого? это как то отменяет 2 недели? подтверждает 6?А иммуноблот у нас разворачивается на сроке? Т.е. мы знаем, что в образцах данная система срабатывает на 1-2 недели реньше ИБ. ОК. Вот только ИБ у нас запросто и через месяц и через полтора может развернуться (positivity).

в отделение трансфузиологии или центр крови , вам там расскажут много нового и интересного, про стандарты и сроки тестирования на ВИЧ цельной крови и ее компонентов, но только не в гухой деревне, а в Москве, в Склиф или на Поликарпова это уже так, переходя на ваш стиль общенияНу, да! В самой Москве!? Сама Елена Николаевна? А в центре Гаврилова то кто? Ну, ладно, кто-то там. Что мне расскажут новое из R(95)15? Покажут секретную версию 311, 193 приказа? Подпольный вариант постановления 1230? Или свежая методичка поверх 7067-РХ вышла, а до нас все еще на телегах везут? И т.п. Ух, хорошо то как будет.

Вот только вы до сих пор не смогли понять что вам говорят, и сформулировать а) четкое утверждение б) дать ссылку на гайд для данного утверждения. Вот это куда более интересно с точки зрения состояния когнитивной сферы. Казалось бы... так просто. Нет, не может.

вы методичку 7067-РХ, на которую ссылаетесь, читали? вот из нее :

Тесты новых поколений, включая тесты третьего поколения с использованием "сэндвича" антигенов, могут выявлять антитела уже через 3-4 недели после инфицирования. Скрытый период, период "окна", можно сократить на несколько дней, используя тесты для выявления антигена, и еще на несколько дней путем обнаружения провирусной ДНК вируса
311 и 193 приказы Минзрдава РФ, если вы их имеете ввиду, отношения к обсуждаемому тут вопросу не имеют
продолжите про 6 недель рассказывать сказки?

pdврач, редактор

Тесты новых поколений, включая тесты третьего поколения с использованием "сэндвича" антигенов, могут выявлять антитела уже через 3-4 недели после инфицирования. Вы не понимаете значения слова могут? Вы не понимаете, что могут не равно выявляют всегда?
Все вопросы вам выше были заданы, вы а них не ответили.

А значение имеет ответ на следующий вопрос (ы):
1) после использования <вписать, генерация теста, тип теста, условия выполнения> через дней/недель повторное тестирование более не целесообразно, т.е. вероятность детекции уже не изменяется.
2) и к п. 1 ссылка хотя бы на одно руководство профильное, где введена данная рекомендация (аргументация будет внутри него, как мы понимаем).

я приводил графики p24 дл] ВИЧ инфицированного из клинических иследований, пруфов долтаточно в интеренете. По этим графикам концентрация в конце второй недели достигает практически максимума, 50pg/ml.Как написао в результатах испытаний старх тестов четвертого поколения, их чувствительность меньше 5pg/ml, тоесть для детекции сущестувует ДЕСЯТИКРАТНЫЙ ЗАПАС ПО ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ детекции ВИЧ. на второй неделе.

pdврач, редактор

Т.е. вы считаете, что данные кривые соответствуют динамике и концентрациям в каждом случае? Вы не читали пояснения в текстах, не поняли, что эти кривые есть синтетика из выборок, и они не отражают многообразия сценариев?

Я все же повторю вопросы, без ответа на которые далее двинуться никак не получится. Без ответа на которые вообще все не имеет смысла:

А смысл имеет ответ на следующий вопрос (ы):
1) после использования <вписать, генерация теста, тип теста, условия выполнения> через дней/недель повторное тестирование более не целесообразно. Вообще. Никогда. В любом случае. Т.е. вероятность детекции во всем многообразии популяции уже не изменяется.
2) и к п. 1 ссылка хотя бы на одно руководство профильное, где введена данная рекомендация (аргументация будет внутри него, как мы понимаем).

Проще: вы открыли Америку. Допустим. Почему ее нет на карте? Почему, кроме вас никто не в курсе. Почему ВОЗ, Haute Autorité de Santé, DAH, Folkhälsomyndigheten, Sundhedsstyrelsen, Israel AIDS Task Force, British Columbia Centre for Disease Control, IUSTI, NHS, BHIVA, CDС… Не говоря о довольно устаревших бумажках РФ, все не разделяют вашей графико-орентированной позиции по… двум неделям? Четырем? Показания разнятся, я запутался уже. Более того, нет ни одного регулятора, профильной ассоциации, общественной экспертной группы, которые бы разделяли вашу позицию. Вот, чтобы clean and clear было, так же как сейчас везде в упомянутых и иных декларируются сроки от 6 недель для тестов 4 поколения и даже местами более, с чем я не согласен уже скорее, вот точно так же, было бы указано то, что вы тут проповедуете.
Это важный вопрос, в документах он определен четко. И не так, как говорите вы. Что же делать?

на это тоже скажете, что "может быть, но не факт что будет обнаружен"
здесь пруф и про тесты 3 поколения, и про 4:

In summary, for the screening of blood or for diagnosis, the current serologic window period represents a period of about 3 to 4 weeks when HIV infection cannot be demonstrated using antibody tests. Methods that detect p24 antigen can shorten this period by about 1 week, although not all seronegative HIV-infected individuals will be identified. Tests that detect viral RNA can reduce this window period by another several days over antibody and antigen identification, but these assays are not currently suitable for routine laboratory use due to their requirement for sophisticated equipment and technical expertise. Therefore, the period after infection when diagnosis is possible may be reduced to 2 weeks or less if an all-inclusive testing strategy utilizing antibody, p24 antigen, and RNA detection methods is employed.

взято отсюда : http://hivinsite.ucsf.edu/InSite?page=kb-02-02-02-02#S2X
или опять мантру про 6 недель будете продолжать?

pdврач, редактор

Therefore, the period after infection when diagnosis is possible may be reduced to 2 weeks or less if an all-inclusive testing strategy utilizing antibody, p24 antigen, and RNA detection methods is employed.

Ссылка на текст 2001 года? Серьезно?
По источникам в приведенном абзаце прошлись? Все прочитали? Смысла не поняли, это ясно, но хотя бы ссылки смотрели?
8 1986
9 1995
10 1985
11 1987
12 Constantine NT, Callahan JD, Watts DM. Retroviral Testing: Essentials for Quality Control and Laboratory Diagnosis. Boca Raton: CRC Press, 1992.

Я так понимаю, что вы внутрь этих статей и близко не посмотрели? В ссылке 8 хвастаются тем, что смогли детектировать антитела в отдельных образцах аж через 2 недели, что для 1986 года отлично. В 9 хвастаются тем, что всего 18-27 случаев передачи через переливаемую кровь из 450000 до 660000 образцов, что для 2001 года неплохо. В 10 рассуждают о том, что в будущем в коммерческих системах неплохо бы применять детекцию по p41 и p24, что тоже ничего так в 2001 году. В 11 текста 1987 года вообще не удается найти. Книжку по ссылке 12 можно купить на амзазоне за 5 долларов, но кроме исторического интереса сомниетльного, что там еще, 1992 год.
Вы по ссылкам вообще не ходите, да?

Ок, вопрос выше из 2 пунктов вам не дается. Смысл вопросов выше тоже, похоже, недоступен. Сократим до 1 пункта.
ссылка хотя бы на одно руководство профильное, где введена данная рекомендация (аргументация будет внутри него, как мы понимаем). Есть?

Добрый день.У меня к вам вопрос.Тема поднималась не однократно,но от количества прочитанного голова пухнет-мозг течёт.Работаю в реанимации новорожденных.Родился ребёнок от ВИЧ-положительной мамы.Статус ребёнка-не известен.Пуповинная кровь набрана-позитивная.Но на сколько знаю-это не показатель.Конкретней ее анализы не знаю.На момент сдачи ею первого анализа-результат был около 7000.При заборе крови,у ребёнка,уколола(прококола) до крови палец.Мама принимала 10 недель АРТ,было кесарево сечение,ребёнок принимал 12 часов жизни тоже АРТ,я была в перчатках,после укола выдавила кровь под проточной водой.Через 27 часов начала принимать ПКП.Пью уже три недели.Побочки есть и в большом количестве.Статистику по уколам и передаче от матери к ребёнку знаю.Хочу понимать свои риски.Так как девушка я-мнительная и очень эмоциональная...И вся эта дрянь не даёт мне возможности мыслить логично!По этому ещё раз повторюсь,хочу знать свои риски?

pdврач, редактор

Пуповинная кровь набрана-позитивнаяИФА? Так оно не имеет смысла, мамины белки дадут реактивность всяко.
.Статистику по уколам и передаче от матери к ребёнку знаю.
По этому ещё раз повторюсь,хочу знать свои риски?
Противоречие тут наблюдаю я.
Итак, если мы предположим, что ребенок инфицирован. А это уже допущение куда 0,5, это полное такое отфонарное допущение 1,0.
По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%)
Ключевое слово тут чрескожного. Было? Допустим.
Т.е. по потолку и данным CDC – 0,3%. Суммарный риск по ситуации пусть около 1:1000 и менее, а с учетом того, что достаточная ВН не могла бы иметь место при инфицировании в родах, а лишь при инфицировании внутриутробно, то еще можете нолик прибавить смело.

Нолик прибавить,простите,к чему или куда?У меня от этих цифр голова кругом идёт.

pdврач, редактор

Т.е. не 1:1000, а 1:10000. Условно.

Я так понимаю,что в моем случае выиграть в лотерею больший шанс,чем подцепить от ребёнка что-то?

pdврач, редактор

Как-то так, да.

Огромное спасибо.Вроде успокоили.
У меня ещё вопрос.Что значит вирусная нагрузка очень упала,а иммунитет очень вырос?Это со слов женщины.Цифр она не помнит.Вся занята ребёнком.Анализ набирали в день родов.И так ели что-то от неё добились.

pdврач, редактор

Гадать без цифр не будем. Когда падает ВН и растет ИС – хорошо обычно.

Согласна.Как пальцем в небо без каких либо цифер.

Доктор,а скажите пожалуйста.В вашей практике были люди принимающие ПКП и чтоб без последствий?

pdврач, редактор

О чем именно речь? Какие последствия?

Результаты какие были?Негативные?
Под словом последствия имею ввиду результаты анализов.Люди принимающие ПКП и после сдавшие анализы были все негативные?

pdврач, редактор

Но и риски были условные обычно, или же вовсе отсутствовали. Нет, не припоминаю позитивных после ПКП, что, впрочем, говорит скорее о рисках все же.

Не совсем понятно.Давайте рассмотрим мою ситуацию.Были ли в вашей практике пациенты которые столкнулись с такой же проблемой?Укол(прокол) пальца.Медработники были которые после приёма ПКП получили отрицательный результат анализа?

pdврач, редактор

В части невирапина – не очень. В остальном – ок.

Не понятно)))Но все равно спасибо.
Я пила алувиа,тенофовир и веролам.Это то что выписал врач.Но веролама не было и мне заменили на лавимудин.

pdврач, редактор

Виролам и ламивудин – одно и то же. См. действующие вещества всегда, сразу будет меньше вопросов. Вообще всегда смотрите на режим с точки зрения действующих веществ, а не торговых марок.

Я в этом ничего не понимаю.Мне все равно что было пить(вчера был последний день)-лишь бы ничего не прицепилось.И так ели допила.Наверное все побочки были.Остались только страх перед сдачей анализа и не приятные ощущения в суставах и лимфоузлах

Это вообще нормально после приёма ПКП иметь такие последствия?И можно ли чем-то или как-то поправить своё здоровье?