Препараты для профилактики ВИЧ-инфекции (ДКП/PrEP)

Здравствуйте !
На Западе все большие обороты набирает предконтактная профилактика препаратом Трувада. Хотел бы задать на форуме ряд вопросов по данному варианту профилактики, очень надеюсь получить на них ответы специалистов и активистов форума.
1. Насколько правильно будет покупать данный перпарат в российских аптеках (смущает очень низкая стоимость препарата), около 12-14 тыс рублей за 30 таблеток, в Европе он стоит в разы больше, речь идет об ирландском оригинальном препарате.
2. Есть ли перспектива риска "залететь" через пару лет на мутировавшем из за массового использования данного перпарата вирусе?
3. Насколько препарат действительно токсичен для почек у здорового человека, достточно ли будет при приеме препарата постоянно контролировать СКФ, креатинин и тп? Обратимы ли последствия для почек в случае прекращения приема препарата?
4. Во Франции активно двигается альтернативная схема приема Турвады по следующей схеме 2 таблетки за 12-24 часа перед незащищеным сексом,потом по 1 таблетке 2 дня.
5. Можно ли использовать Труваду как препарат постконтактной профилактики, например, если порвался презерватив, то сколько минимально дней после контакта ее пить?

Заранее спасибо за информацию, всех с наступающим Новым Годом!

Написал(а) dimamsk 31.12.2015 - 02:19

Здравствуйте, скажите могут ли проявляться какие либо симптомы острого периода, если я сейчас прохожу ПКП? Или же такое исключено. Уже неделю переодически, особенно утром ощущаю боль верхнего нё
ба, иногда появляется боль при глотании, но едва заметная, уже не первый день ощущаю не сильную боль в левом ухе, которая отдает то ши в шею, то ли в горло. Возможны ли такие симптомы в моей ситуации или же это скорее результат перенесенного стресса. ПКП идет 3 неделю, от опасного контакта прошло 19 дней. Спасибо.

Доброе время суток!
Ситуация аховая. Был вчера секс с девушкой в презервативе, он порвался, одел новый, с утра попросил сдать её анализ на ВИЧ, сегодня результат готовый, показало что она положительная, прошло буквально 24-30 часов! СПИД центр закрыт на выходные до понедельника. Что купить в аптеке скажите пожалуйста для минимизации риска заражения и как пить? в понедельник идти в спид центр?

я как понял Вас искать какую то из этих схем (таблетки которые можно купить в аптеке) так?
1)тенофовир + (ламивудином или эмтрицитабином) + (Калетра) или атазанавир
2)тенофовир + (ламивудином или эмтрицитабином) + ( ралтегравир или дарунавир, усиленный ритонавиром, или эфавиренз).
3)[тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + ралтегравир (400 мг дважды в день) или долутегравир (50 мг один раз в день).
4) [тенофовир (300 мг) + эмтрицитабин (200 мг) один раз в день] + [дарунавир (800 мг) + ритонавир (100 мг) – один раз в день].

Да. Если вы решили себе назначить ПКП. В H-Clinic можете даже сегодня, возможно, подъехать, там и проконсультироваться и все купить на месте.

Здравствуйте.Разрешите задать вопрос. В нашем городе нет возможности приобрели преперат Трувада. Можно-ли в качестве альтернативы принимать другие препараты в комбинации, например Тенофовир-ТЛ 300 мг, Амивирен 300 мг. Тенофовир насколько я знаю бывает тоже разных видов, покрайней мере буквы после натменования идут разные, тот который я нашел Тенофовир - ТЛ. Можно-ли пить эту комбинацию в качестве ДКП? Как часто пить? Мой партнер инфицирован. Есть-ли побочные действия от этих препаратов? Спасибо за ответ

Как часто пить?
Пить по одной таблетке, каждый день, в одно и то же время.
Есть-ли побочные действия от этих препаратов?
Побочные эффекты могут быть несерьезные, вроде вздутия живота, тошноты, плохого сна и головной боли. Проходят они самостоятельно, без последствий, в течение нескольких недель без отмены препарата.
И могут быть более серьезные: снижение функции почек и снижение плотности костной массы. Поэтому перед началом приёма надо сдать анализ крови на креатинин+СКФ, и повторить его через несколько месяцев после начала приёма. Если с почками всё ОК, то повторять раз в год, для подстраховки. По костной массе, если нет остеопороза и истории частых переломов, то можно пренебречь, так как потеря костной массы незначительная. Оба эти побочных эффекта встречаются нечасто и полностью обратимы, то есть в случае чего после отмены препарата всё нормализуется.
По собственному опыту, принимаю комбинацию Тенофовир+Ламивудин уже две недели, перед этим сдал все анализы, почки в норме. Ни одного побочного эффекта за это время не было, хотя был начитан и ждал))

Можно-ли в качестве альтернативы принимать другие препараты в комбинации, например Тенофовир-ТЛ 300 мг, Амивирен 300 мг. Вполне. По коммбинации тенофовир+ламивудин сильно меньше данных в плане ДКП, но ВОЗ сказала, что ОК.
Мой партнер инфицирован. Вот самое надежное, чтобы он был на терапии и ВН не определялась.

Здравствуйте, уважаемый Илья!
В рекомендации ВОЗ указано, что при отсутствии доступа к TDF\FTC для ДКП можно использовать TDF\3TC. При этом, клинических испытаний комбинации TDF\3TC для ДКП не проводилось.
В связи с этим, пару вопросов:
1. Знаете ли Вы об успешном опыте применения TDF\3TC для ДКП в России?
2. В продаже у нас имеются недорогие Тенофовир и Ламивудин, но отечественного производства, Фармасинтез. Можно ли доверять качеству, не было ли случаев неудач с отечественными дженериками АРВТ?
3. ВОЗ рекомендует дозировку TDF\3TC по 300\300 мг раз в сутки. Но период полувыведения ламивудина - 12 часов, есть ли смысл принимать его по 150 мг два раза в день?
Заранее благодарю за ответ!)

1. нет, и что значит успешном? Какие-то клинические исследования? По ДКП? В России? Не смешите.
2. нет оснований подозревать пока.
3. нет.

Спасибо!
Скажите, пожалуйста, на ваш профессиональный взгляд, схема по требованию, эффективна, заслуживает доверия?
И еще вопрос, новости не планируются к обновлению на сайте? Раньше как раз в новостях свежие данные о ДКП рассматривались. А теперь даже не знаешь, где их искать.

Да, она явно имеет выгоды для мужчин. Уязвимость ее в том, что она в практике часто скатывается в хаос, при том, что сохраняется ощущение защищенности и того, что все скорее более или менее правильно делается, а это уже не так.
И еще вопрос, новости не планируются к обновлению на сайте? Нет. И мое присутствие на форуме тут временно и строго pro bono.

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нет ли новых свежих данных об эффективности ДКП. Знаю, что на конец 2017 года известно о 4 случаях осечки по тем или иным причинам. Сам использую режим по требованию, 2 таблетки за 2-24 часа до секса и потом по 1 таблетки 2 раза через каждые 24 часа. Признана ли такая схема уважаемыми и авторитетными медицинскими организациями, кроме Британского руководства?

Руководства по ДКП выходят не столь быстро. Самый актуальный документ на сегодня этот. США на обновили пока версию 2014 года, которая слегка устарела.

здравствуйте,. подскажите пожалуйста ! Муж Вич+, я-, вчера произошла аварийная ситуация, у мужа ВН неопределяемая более 6мес. В СПИД Центр ехать возможности нет, Труваду тоже так быстро не купишь. Препараты которые есть в наличии тенофовир,амивирен,эфавиренз может ли мне что то подойти из этих препаратов для профилактики и если да , то какая будет схема.Заранее спасибо!

Здравствуйте! А на сколько эффективна схема Зилакомб+Эфавиренз через 70 часов после опасной ситуации(ввели непонятное вещество шприцем)

Раздел по профилактике в шапке, там все есть.

Здравствуйте, у меня вопрос по ПКП (больше не нашла куда написать).
У меня был очень незначительный риск инфицирования ВИЧ, о чем я писала в другом обсуждении на форуме (порезалась ножом, который лежал в раковине, в которой был помыт стакан со слюной вич инфицированного, но на момент что я порезалась, нож был уже высушен).
Но так или иначе я приобрела комбивир и пью уже второй день как ПКП, побочки с ЖКТ уже есть, не очень хочу принимать, боюсь липодистрофии в первый же месяц приема. Учитывая что вируса скорее всего очень мало поступило в мой организм, можно ли пропить например 5 дней ПКП, создаст ли это достаточную концентрацию, чтобы бороться с микро количеством вируса, который мог попасть?
Откуда придумала про 5 дней: прочитала тут https://spid.center/ru/posts/1404
Тут конечно и препарат другой, Стрибилд, он понимаю сильнее, но

"Кроме того, 50 участников прошли краткий курс (5 дней) приёма ПКП. Результаты серодиагностики ВИЧ через 6 недель после полового контакта были доступны для 20%. Не было выявлено ни одного случая ВИЧ-инфекции."

Вот, то есть учитывая минимальность риска и мою убежденность в его наличии, имеет смысл пройти 5 дневный курс?

Спасибо за ответ .У мужа есть Тенофовир и Ламивудин в схеме ,значит буду использовать в качестве профилактики вместо Трувады.Но,в Ламивудинн дозировка 300.Это не страшно ?Просто в эмтрицитабине 200 мг...

Они не эквиваленты в дозе, нормально.

Илья,здравствуйте!Подскажите,пожалуйста ,могу ли я принимать для профилактики не препарат "Трувада",а тенофовир +эмтритаб,тоесть две таблетки вместо одной ?Это,по сути,те же таблетки и тот же эффект?.При зачатии хочу себя обезопасить ,муж +,вирусная нагрузка н/о.Спасибо.

Да, без проблем. Разницы нет. Хуже, эмтрицитабин можно ламивудином заменять даже, по мнению экспертов ВОЗ, как минимум.

Добрый День, уважаемые Врачи!

Условие задачи:
Имеем два мужчины, Мужчина А = ВИЧ+ (Atripla в течении 4 лет, из которых 3,5 года ВН не определяемая), Мужчина Б = ВИЧ-. Предположим, что эти два мужчины создали моногамную пару. Мужчина А продолжает АРТ, Мужчина Б начинает принимать Truvada как PrEP на постоянной основе. У обоих приверженность к препаратам 99,9%. Спустя 22 после того, как Мужчина Б начал прием PrEP - оба начинают регулярно практиковать незащищенный анальный секс. Вопрос: Какова вероятность заражения Мужчины Б от Мужчины А при данных условиях задачи?

За ранее Благодарю!

Ноль. Или некое абсолютно ничтожное значение, стремящееся к тому. Но контроль ВН тут желателен почаще, чем наши СЦ могут обычно, раз в квартал бы в идеале, и не реже раз в полгода точно.

Спасибо за ответ.

А при каких условиях значение будет отличаться от 0? И как этого можно избежать?

А у нас в новостях был разбор всех пяти случаев, что ли. По тегу PrEP должно находиться.

Доброго времени суток! Хочу поинтересоваться у присутствующих: кто нибудь принимает труваду для ДКП? и с каким успехом ? Интересует также ваше мнение, доктора: скажите, можно ли рассматривать и применять препараты тенофовир с ламивудином для доконтактной вместо трувады?

можно ли рассматривать и применять препараты тенофовир с ламивудином для доконтактной вместо трувады?ВОЗ говорит, что можно считать ламивудин = эмтрицитабину тут.

Благодарю вас Илья за ответ. Это я ради интереса спросил, вдруг в будущем пригодится))

Добрый день!

могли бы подсказать какой набор лекарств можно использовать для пост контактной профилактики?

и если пить до контактную, трувада, секс с женщинами и интересует защита при возможном разрыве презерватива,
по какой схеме нужно пить доконтактную (непрерывно ?)

Мирослав

Прошутудировал блок Постконтактной профилактики ВИЧ. Если я правильно понял, одной из схем для ПКТ является прием трех препаратов эмтрицитабин + тефоновир + ефавиренз что в принципе, реализовано в таблетках Atripla . Правда в соответствующих рекомендациях есть комментарий : "там где доступно". в некоторых рекомендациях для ПКТ приводится схема только из эмтрицитабин + тефоновир что является аналогом Трувады. Вопросы появились :
1. Нужно ли заморачиваться и покупать "про запас" Atripla или ее дженерики на всякий случай для ПКТ?
2. По утверждениям некоторых источников про использование как ДКП эмтрицитабин + тефоновир (Трувада) есть случаи инфицирований из за мутировавшего вируса, может имеет смысл использовать для ДКП не Труваду, а Атриплу? Индийские дженерики данных препаратов не сильно различаются по цене. Будет ли данная замена увеличивать защиту за счет дополнительного ингибитора?

2. есть случаи инфицирований из за мутировавшего вирусаНет, все немного не так. Ткните на тег PrEP на главной, там сразу найдете разбор всех случаев, их по пальцам.
1. не знаю, сами прикиньте, что вам и как нужно бы. Если вы используете ДКП, то о ПКП речь не идет. П должна быть одна. Использование Атриплы для PrEP нарушает баланс риски-выгоды для человека.

Нашел статью 2016 года, где препарат компании Cipla дженерик Трувады Tenvir EM одобрили как PreP
http://www.thehindubusinessline.com/companies/cipla-gets-approval-to-sel...

И исследование применения дженериков Трувады в Великобритании, с убедительными результатами ( ни одного случая передачи ВИЧ на PreP):
http://www.natap.org/2017/IAS/IAS_116.htm
В некоторых исследованиях по эфективности PreP указвается на монтиринг уровней Tenofovir (TDF) and Emtricitabine (FTC) в крови. Есть ли какая либо возможность проверить данные уровни в крови в Москве?
Спасибо !

Британцы регулярно смотрят на популярные в UK дженерики Трувады, анализируют образцы, смотрят плазменные концентрации. Мы как-то эту тему раскрывали в новостях. Все ровно пока.
Есть ли какая либо возможность проверить данные уровни в крови в Москве?Никогда не слышал о таком. В принципе не сложно, но коммерческие лаборатории не предоставляют.

Добрый день, спасибо за ответ, прочел статью. Как я понял, мужчина в рассматриваемом в статье случае не тестировал партнеров на вич, а полагался только на ДКП. И описываемый случай является единичным на фоне достаточно массового использования ДКП в США и на Западе. Общаясь с МСМ на Западе я вижу, насколько резко за последние два года увеличилось количество МСМ , использующих ДКП. При ценах на дженерики Трувады в России она скоро будет и тут тоже популярна. Я читал где то, что вероятность получить ВИЧ при неизвестном статусе партнера составляет единицы процента при однократном контакте. Если взять, например, тест на ВИЧ 4 поколения, который выявляет ВИЧ достаточно рано (до мес), наложить на это показатель эффективность ДКП в 80% (таблетки буду принимать по схеме интергей), и учесть низкую вероятность передачи ВИЧ при однократном контакте, то неужели все это как комплекс мер недостаточно гарантированная защита от ВИЧ? Получается, что мой партнер должен был ухитриться получить ВИЧ не более чем за месяц секса со мной, его вирусная нагрузка должна быть достаточно высокой на момент контакта , что бы передать ВИЧ мне, но при этом тест должен не увидеть антитела/антиген, а так же одновременно при этом должна не сработать ДКП, и это все еще на фоне того, что контакт однократный. Пожалуйста, прокоментируйте мои рассуждения , как практикующий врач и специалист в данном вопросе. Спасибо !

На самом деле ресли "русская рулетка" сработает с учетом наличия у принимающего ДКП каналов попадания вируса в кровь+количество копий ВИЧ у партнера более 1000000(специалисты поправят, в цифре не уверен), то это будут те 27 процентов при которых заражение становится вероятным. И факторов тут на да и нет-масса. Но абослютно очевидно, чем дольше контакт и пребывание одного в другой(другом) тем риски растут. Тот же хлоргекидин после акта, что шпринцеванием, что обмыванием снизят вероятность. Но ничто не спасет от заражения, если вирус уже сел на клетку и начал размножение. Я не врач, только химик и логик.
Pd, сам инфицирован, но как человек образованный и химик, во всяком случае среди своих друзей веду пропоганду защищенного секса. Трувада, конечно хорошо, но не так посильна для многих, даже для среднего класса. Как то вы нейтрально обмолвились, что эмтрицитабин аналогичен, но действует чуть сильнее, чем ламивудин. Структурные формулы обоих препаратов идентичны, кроме фтора, который в эмтрицитабине посажен на бензольное кольцо, где у ламивудина атом водорода.Понятно, что первый будет садиться на "ключ" клетки надежнее, чем второй. Но и тот и тот, как вы писали, в клинических исследованиях, одинаково работают. Вопрос простой, можно ли в доконтактной терапии, речь идет ТОЛЬКО о сомнительных связях с презервативом, у мужчин использовать вместо трувады или ее дженериков российские тенофовир 300+ ламивудин 300. Такой схемы я не нашел, видимо, по понятным причинам-курс на 30 дней стоит 1000 р. Спасибо.

Но ничто не спасет от заражения, если вирус уже сел на клетку и начал размножение.Один – это провал для него, нужны тысячи, скорее десятки тысяч. Т.е. ВН фактор очень мажорный.
Как то вы нейтрально обмолвились, что эмтрицитабин аналогичен, но действует чуть сильнее, чем ламивудин. Не в силе дело, в сумме факторов.
Но и тот и тот, как вы писали, в клинических исследованиях, одинаково работают.
Предельно близко.Понятно, что первый будет садиться на "ключ" клетки надежнее, чем второй.
Вот только это история про внутри клетки.
спользовать вместо трувады или ее дженериков российские тенофовир 300+ ламивудин 300
Скорее всего – да, но никто не проверял, потому – скорее всего, но не более чем.

Дженерик Трувады можно купить в Москве через индийского посредника всего за 1400 руб пачка 30 таблеток, разве этого дорого? Вопрос проверить его качество. Писал на CIPLA напрямую, скинул фото флакона, таблеток, и нора партии и т.п. подтвердили что их, оригинальный. Можно ли ожидать такой же защиты, как и при приеме Трувады? Цитирую ответ из Сipla :

"...We have checked photographs provided by you with approved packing material specimen available with batch documents, it is observed that batch details & pre-printed matter on sticker label & Inner carton is matching. Also checked photograph of tablet against description provided in batch documents, same is matching..."

можно расслабится и юзать как PreP?

можно расслабится и юзать как PreP?

По моему убеждению – именно так.

Ну, все верно примерно. Да, риски суммарные околоневероятные.

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу помочь разобраться по PreP. Я мужчина, практикую секс с мужчинами, приобрел у посредника в Москве препарат Tenvir-EM производства Cipla для использования в качестве ДКП по схеме 2Т+1Т+1Т. Есть вопросы:
1. Как проверить подлинность приобретенных таблеток? Поставщик я так понимаю, ввозит данный препарат в частном порядке, никаких сертификатов и тп нет, так как данный препарат не зарегистрирован в РФ.
2.Может кто то может порекомендовать лабораторию, где можно сделать за адекватную цену анализ таблеток на действующие вещества? Или возможно какой то анализ крови, после начала приема данного препарата, который подтвердил бы, что препарат работает?
3.Могу ли я считать себя полностью защищенный от опасности инфицирования ВИЧ, если все партнеров, с которыми я имею секс, я тестирую аптечным тестом на ВИЧ (кровь из пальца), и принимаю данный препарат по схеме 2Т+1Т+1Т ?
Заранее спасибо за информацию !

1. никак, но подделок пока никто не видел.
2. не имеет смысла, см. п. 1.
3. нет. Почитайте, и там по ссылочкам еще. Все поймете.

Здравствуйте. скажите, я так и не понял: если жена начала пить ДКП за 20 дней до ПА, то через какое время после последнего ПА можно закончить ПКП? Пьет, соответственно, непрерывно. У нас муж+, жена -.

Принять очередную таблетку, и вот после нее можно прекратить.
Про 20 дней – новые данные позволяют говорить о 2 неделях надежно.

здравствуйте, у меня такая проблема сын нечайно дастал и укололся моим использованным шприцом для витаминов, ЧТО ДЕЛАТЬ? есть же какая схема при возможной передачи? ребенок маленький. нужны суспензии после родов остался только ламавудин есть ли смысл давать его один? или нужны еще ?

Риск при уколе очень низкий, чтобы был эффективный риск средний на уровне 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%), должен быть чрескожный прокол уколы или порез. А с учетом того, что вы на АРВТ, риск тут вообще сложно оценить, он экстремально низкий. Формально ПКП может быть назначена в данной ситуации, или же нет. Смотрите, решайте.